Подвязка крыжовника – » » » —

Содержание

Как формировать и обрезать крыжовник?

Само слово «обрезка» иногда садовода пугает: далеко не каждый решается на работы с секатором или пилой, и большей частью, по одной лишь причине, боясь навредить растению. Но, на самом деле, гораздо сильнее навредить деревцу или кустарнику можно не обрезкой, а ее отсутствием. Без обрезки крона и яблони с грушей, и смородины с крыжовником будет загущаться, обрастать совершенно не нужными растению побегами, обзаводиться побегами сухими и старыми, и в итоге урожай станет образовываться исключительно на периферии кроны, резко снижаться, а само растение все чаще начнет болеть и поражаться вредителями.

Наверное, каждый слышал такую фразу: «кустик старый, вот он и болеет», на самом деле, гораздо правильнее было бы сказать «кустик сильно запущен, вот он и болеет». Так вот, чтобы на вашем участке «запущенных» кустов крыжовника не было, мы расскажем, как, когда и для чего проводить тот или иной вид обрезки.

Формирование крыжовника на шпалере. © Jeannie Hayden

Содержание:

С чего начать обрезку?

Самая первая обрезка должна проводиться сразу после высадки крыжовника на участок. Конечно, при посадке осенью лучше подождать до весны, ну а при посадке весной откладывать обрезку «в долгий ящик» нет смысла. Побеги у высаженного только что саженца крыжовника необходимо укоротить таким образом, чтобы от каждого побега осталась лишь часть с четырьмя или пятью почками, не более.

Бояться не стоит, кустики крыжовника только выглядеть будут неказисто, однако станут вам благодарны: ведь такая обрезка позволит сформироваться новым побегам, которые сделают куст максимально развитым и, соответственно, будут способствовать повышению урожая уже в первые годы плодоношения, по сравнению с кустами крыжовника, которые такой обрезке не подвергались.

Самое оптимальное время для обрезки крыжовника – это ранняя весна, обычно март или начало апреля, обязательно до распускания почек. Но учитывая, что крыжовник довольно рано пробуждается, нужно как-то совместить сход снега и период до начала вегетации и успеть провести обрезку в этот весьма короткий период.

Но если не успеете, то ничего страшного, обрезку можно провести и осенью, главное – в этот период приступать к обрезке только после окончания листопада, когда растения уже перейдут в стадию покоя. При обрезке побегов крыжовника нужно стараться срезать их над почкой, которая направлена наружу кроны: из нее в дальнейшем побег будет расти не в центр куста, загущая его, а наружу.

Куст крыжовника. © Emma&Sally

Какие есть варианты формировки куста крыжовника?

Крыжовник – это не яблоня, тут формировок не так уж и много, обычно всего три. Первый вариант – это обычная кустовая формировка, то есть привычный всем нам вид крыжовникового растения в форме куста, часто раскидистого с открытым центром кроны. Вариант второй – это крыжовник на штамбе, выглядит как будто небольшое деревце с побегами на вершине. Третий вариант – это шпалерная формировка, в данном случае после посадки кустов крыжовника в ряд, обустраивается шпалера – по границам ряда ставится два столба и меж ними натягивается два-три ряда прочной проволоки. Вот на эту проволоку и укладываются побеги крыжовника, сформированные особым образом.

Чем хороша обычная формировка крыжовника? Она максимально проста. Какие плюсы у штамбового крыжовника? Таких растений на той же площади можно высадить больше, и ко всему прочему, выглядят такие растения необычно, красиво. Плюсы шпалеры? Растения открыты, не загущены, они реже болеют, слабо поражаются вредителями, крона открыта, плоды хорошо освещены и прогреваются солнцем, а оттого они бывают более крупными и вкусными.

Штамбовая формировка крыжовника

Внешний вид – кустик на ножке, небольшое деревце. Внешне выглядит интересно и кажется, будто достичь такого, путем обрезки очень сложно. На самом деле, это не так. Сперва нужно высадить обычный кустик крыжовника в удобном и для вас, и для растения месте. Далее следует выбрать из большого числа побегов наиболее толстый, сильный и тот, который устремлен вверх. Именно этот побег крыжовника в дальнейшем и будет играть роли и ствола, и кроны.

Когда выбрали такой побег, все остальные безжалостно удалите, вырезав их на уровне почвы. После этого вам нужно определить какой высоты штамб будет у вашего будущего деревца. Сразу скажем, что чрезмерно усердствовать не стоит, крыжовник – это все же куст (биологически), поэтому штамб выше метра делать не стоит, иначе рядом придется устанавливать мощные опоры.

Выбрали высоту? Помните, что на штамбе не растут боковые побеги? Тогда до отмеченной высоты смело все боковые побеги удаляйте, срезая на кольцо, с обязательной изоляцией всех срезов садовым варом или масляной краской. В дальнейшем нужно будет следить за приростами на этой высоте и примерно раз за сезон их удалять. На макушке прироста необходимо побеги-ответвления оставлять, ведь тут будет крона будущего деревца крыжовника.

В первый год следует оставить четыре или пять таких побежка, а чтобы они кустились на следующий год, наполовину их укоротить. При этом старайтесь не оставлять те побеги крыжовника, что уже изначально направлены вниз, от них и толку мало и эстетически они выглядят некрасиво; а также удаляйте все сломанные и сухие побеги.

В процессе роста удаляйте и все побеги, что появятся у основания куста, а молодыми приростами старайтесь заменить те побеги, возраст которых более семи лет. Кстати, основание куста можно замульчировать опилками слоем в 3-4 см, это и рост сорняков остановит, и приросты от корней – тоже.

Итак, деревце готово, оно занимает мало места и эстетически выглядит необычно и красиво, это явные плюсы. Кроме того, крона у такого деревца хорошо продувается ветром, ягоды лучше освещены, поэтому созревают, как правило, быстрее. Это плюсы, но есть и минусы – штамбик крыжовника, даже если он небольшой высоты, легко может сломать сильный порыв ветра, поэтому в идеале даже штамбу высотой в 50 см все-таки нужна опора.

Второй минус – обычно сорта крыжовника не отличаются выдающейся зимостойкостью, но под толстым слоем снега они зимуют без проблем. Кустики же на штамбике слой снега не скроет, это должна быть очень большая снежная подушка, поэтому такие растения иногда вымерзают полностью.

Ну и наконец, самый главный минус – это гораздо более короткий срок жизни растения, если обычный куст крыжовника может жить и давать урожаи лет 30, то кустик на штамбике – не более дюжины: ведь по своей сути – это один побег, который весьма быстро стареет.

Куст крыжовника сформированный на штамбе

Шпалерная формировка крыжовника

Некогда мода на шпалеру была очень высокой. Ученые доказали, что плоды с растений, произрастающих на шпалере, более вкусны, крупны и в их составе больше полезных веществ, однако и затраты на установку шпалеры весьма высоки, причем как финансовые, так и физические. И шпалера стала своего рода экспериментом, который не каждый решается провести на своем участке.

С чего начинать? Конечно, с посадки кустов крыжовника. Для полноценной шпалеры нужно не менее пяти-шести кустов, можно разных сортов, высаженных очень близко друг к другу (примерно пол метра). После того как кусты высажены, сооружаем шпалеру – по краю ряда вкапываем по столбу и меж ними натягиваем три ряда проволоки на высоте 40 сантиметров от земли, 70 сантиметров от земли и метра от земли, этого вполне достаточно. Далее, по мере роста побегов крыжовника, подвязываем их к шпалере с помощью шпагата, размещая так, чтобы ветки друг от друга были на расстоянии примерно 18-20 см.

Тонкости: шпалеру лучше размещать плоской стороной на восток, чтобы солнце освещало ее максимально до полудня и после, а в самое жаркое время светило в бок шпалеры, иначе кусты могут получить ожоги.

Старайтесь оставлять и подвязывать к шпалере не более шести крепких, мощных побега принадлежащих одному кусту крыжовника, остальные можно смело вырезать у основания почвы. В процессе роста побеги прошлого года необходимо укорачивать примерно на 45-50%, а из приростов текущего года следует оставить не более шести побегов, чтобы не допускать чрезмерной загущенности. Лет через пять можно кусты крыжовника омолодить, для чего оставить на каждом растении три или четыре молодых побега, а остальные все вырезать у основания почвы.

Какие еще плюсы у шпалеры помимо ранее перечисленных? Конечно, удобство сбора плодов; как известно, крыжовник – это культура колючая, поэтому собирать плоды с куста сложно, а со шпалеры – фактически, зеленой стены – гораздо удобнее. Ягоды при этом всегда остаются чистыми и бывают гораздо крупнее.

Кусты крыжовника сформированные на шпалере

Кустовая формировка крыжовника

Это классика, привычный, знакомый с детства куст крыжовника, однако в идеале не запущенный, то есть не загущенный, без сломанных, сухих, растущих вглубь кроны побегов. Как этого достичь? Для того чтобы кустик крыжовника был аккуратным, необходимо в первый год его развития все те побеги, что выросли в текущем сезоне, укоротить приблизительно на 30%, так, чтобы на каждом осталось минимум пять почек.

Из тех побегов крыжовника что выросли от корня необходимо оставить не боле трех наиболее хорошо развитых, максимум – четыре, остальные можно смело вырезать. Помимо этого, желательно вырезать все те побеги крыжовника, что растут слишком близко от земли, касаясь ее или устремлены в глубь куста, ну и конечно, больные, сухие, сломанные и очень тонкие и коротенькие.

Осенью следующего сезона необходимо вновь все побеги текущего года обрезать на 30%, а из прикорневых оставить побольше, штук семь.

На третий год куст крыжовника, как правило, начинает давать плоды, к этому периоду, благодаря вашей обрезке и формировке, он будет состоять из дюжины веток различного возраста. И в этот период схема обрезки крыжовника остается неизменной – все побеги текущего года нужно укоротить на треть, а из прикорневых оставить два или три наиболее хорошо развитых.

Годам к семи крыжовник вступает в стадию промышленного плодоношения. В этот период кустик может состоять из двух десятков ветвей самого разного возраста. С этого периода и каждую осень необходимо вырезать полностью (у основания почвы) все побеги старше пяти лет. Как понять, что побеги крыжовника старые? По цвету коры: она будет значительно темнее, чем у молодых.

Крыжовник сформированный кустом

Ну и наконец, кардинальное омоложение. Проводят его, когда кусту крыжовника «стукнет» два десятка лет. Если сорт вам нравится и вы не хотите его заменять другим, а урожаи все хуже год от года, то просто обрежьте все побеги на высоте 10-12 см от поверхности почвы, и из новых приростов сформируется молодой куст крыжовника.

Омолаживающую обрезку крыжовника желательно проводить именно весной, после нее кустик нужно хорошо подкормить – высыпать под каждый по столовой ложке мочевины.

Вот такая она, не сложная обрезка крыжовника.

www.botanichka.ru

Обрезка крыжовника: основные правила и полезные советы

Крыжовник относится к тем популярным кустарникам, которые можно встретить практически на любом садовом участке. Эта неприхотливая культура не требует сложного ухода, достаточно лишь правильно сформировать куст и своевременно проводить его обрезку.

Для чего и как обрезают крыжовник

Обрезка является доступным и эффективным способом ухода за многими деревьями и кустарниками, с помощью которого можно решить большое количество проблем — начиная от низкой урожайности и заканчивая формированием кроны в декоративных целях. Для крыжовника, учитывая особенности его строения, регулярное проведение обрезки является необходимым условием правильного развития и поддержания жизнедеятельности. Не стоит пренебрегать этим мероприятием, если вы хотите вырастить здоровое жизнеспособное растение и получать качественный урожай.

При грамотном уходе с одного куста крыжовника можно получить до 20 кг ягод

Причины для проведения обрезки

Причины, по которым садоводы прибегают к обрезке крыжовника, могут быть следующими:

  • Омолаживание посадок. Куст крыжовника, достигший возраста в 8 лет, считается старым. Для продления срока его жизни и поддержания плодоношения садоводы часто прибегают к омолаживающей обрезке. Дело в том, что корневая система куста и его надземные части находятся в пропорциональной связи. Удаление части побегов или их укорачивание стимулирует сильный приток энергии от корней к ветвям, которые, в свою очередь, образуют новые стебли, имеющие густой лиственный покров и способные к обильному цветению.
  • Повышение урожайности. Крыжовник отличается способностью образовывать большое количество новых побегов за сравнительно короткое время. Если их не прореживать, то крона станет слишком густой, что негативно повлияет на опыление и завязь плодов. Избавление крыжовника от лишних веток и создание хорошо проветриваемой кроны позволит сделать опыление более доступным и эффективным.
  • Профилактические меры. Крыжовник, как и другие садовые культуры, подвержен различным болезням, причиной многих из которых является чрезмерное загущение кустарника (особенно это касается грибковых заболеваний). Обрезка обеспечит всем побегам хорошую проветриваемость, достаточное количество солнечного света и поможет избежать или уменьшить контакт здоровых веток с заболевшими.
  • Формирование кроны. Обрезка с этой целью проводится в несколько этапов и является необходимой мерой для обеспечения благоприятного развития кустарника.

Основной инструментарий

Для проведения обрезки крыжовника вам понадобятся секатор и сучкорез. Работу лучше проводить в хлопчатобумажных рабочих перчатках, чтобы защититься от шипов или случайно не порезаться об инструмент.

  • Секатор. С его помощью можно легко убрать находящиеся на поверхности небольшие ветки, но с толстыми сучьями он не справится.

    Секатором удобно обрезать небольшие по толщине ветки, находящиеся с краю куста

  • Сучкорез. Предназначен для обрезки мощных веток (до 5 см в диаметре), находящихся в глубине кустарника, которые нельзя срезать секатором.

    Сучкорез похож на секатор, но имеет более длинные ручки, что позволяет работать с большими нагрузками и в труднодоступых местах

Постарайтесь использовать инструменты, отвечающие следующим требованиям:

  1. Качество и прочность. Инструмент не должен ломаться во время прикладывания больших усилий (например, при обрезке толстых сучьев).
  2. Качественная заточка. Лезвие инструмента должно быть острым и не иметь зазубрин и прочих недостатков.
  3. Небольшой вес. Работать с таким инструментом значительно удобнее, чем с тяжёлым. Это позволит выполнить большой объём работы и сэкономить силы.
  4. Удобная рукоятка. Помимо подходящей формы, рукоятка также должна иметь специальные прорезиненые вставки, благодаря которым руки не будут скользить.

По возможности старайтесь приобрести инструмент красного или оранжевого цвета — он будет хорошо виден на земле и не потеряется в зелёных зарослях.

Секреты обрезки крыжовника

Чтобы ваш крыжовник развивался наилучшим образом, необходимо для начала правильно сформировать кустарник (сделать это поможет знакомство с его строением), а затем регулярно проводить действия, направленные на поддержание такой формы.

Строение куста

Крыжовник образует многолетний куст, достигающий в высоту 1,5 м. Крона примерно такого же диаметра формируется из разновозрастных ветвей и прикорневых побегов. Последние вырастают из тех почек стебля, которые располагаются у основания куста. Корневой шейкой называется часть ствола, погружённая в почву. Как правило, она имеет длину около 30 см и диаметр примерно 5 см.

К осени прикорневые зелёные побеги покроются корой и станут полноценными ветками

В первый год жизни прикорневые побеги отличаются интенсивным ростом, уже к середине лета они меняют зелёную окраску на красноватую или бурую. К осени молодые стебли одревеснеют, а на второй год жизни на них появятся отростки. Так формируются ветви, составляющие основу кустарника. На них каждый год образуется прирост, достигающий в длину от 8 до 30 см. За лето он приобретёт кору, одревеснеет и станет полноценной веткой второго порядка. На ней также появятся новые побеги, которые позднее превратятся в стебли третьего порядка и т. д.

Как правило, наибольшим плодоношением отличаются ветви первого, второго и третьего порядка, поскольку они наиболее развитые и сильные. Благодаря регулярной обрезке можно обеспечить постоянную обновляемость таких побегов, а значит, поддерживать их жизненный тонус и урожайность.

Обрезая крыжовник, необходимо стараться полностью убирать малоурожайные ветки 4-го и 5-го порядка, чтобы стимулировать развитие урожайных веток 1-го, 2-го и 3-го порядка

Имейте в виду, что из-за особого строения корневой системы крыжовник образует горизонтальную (прикорневую) поросль, которую также необходимо регулярно удалять.

Формирование куста

Объём работ по формированию кроны зависит от возраста кустов.

Первый год

Начинать обрезку нужно с момента посадки саженца крыжовника в грунт. При этом плодовой почке нельзя наносить никаких повреждений, поэтому срезы делайте под углом 50о на 5 мм выше её.

  1. Осмотрите саженец и обрежьте все слабые и повреждённые стебли.
  2. Оставшиеся побеги укротите до третьей или четвёртой почки (считать нужно от уровня почвы).

Не бойтесь проводить процедуру обрезки на молодом саженце: одной из особенностей крыжовника является быстрый рост новых побегов. За лето ваш кустарник не только окрепнет и образует корневую систему, но и заново обзаведётся большим количеством стеблей.

Второй год

К началу осени ваш кустарник должен иметь примерно 3 двухлетних ветви и столько же однолетних. Для этого проведите обрезку следующим образом:

  1. Выберите не больше семи самых жизнеспособных и удобно расположенных побегов, растущих из земли (прикорневых шеек), и постарайтесь обрезать их так, чтобы в высоту они достигали примерно 30 см.
  2. Остальные ветки обрежьте так, чтобы их длина не превышала 20 см.
  3. Горизонтальную поросль и побеги, на момент обрезки не достигшие 20 см в длину, уберите полностью, чтобы они не оттягивали на себя питательные вещества, необходимые для развития более сильных веток.
Третий год

На третий год после посадки на крыжовнике должно насчитываться примерно 12–18 разновозрастных ветвей, которые образуют основу кустарника. Чтобы этого достичь, проведите следующие мероприятия:

  1. Снова полностью уберите всю горизонтальную поросль, а также нежизнеспособные слабые побеги.
  2. Оставшиеся ветви подрежьте на 12–15 см, считая от верхушки, особенно если наблюдается плохой рост и замедленное развитие растения.

В первый год после посадки обрезают ветви примерно на 1/2, во второй — на 1/3, в третий — укорачивают верхушки и подрезают горизонтальные побеги

Четвёртый и последующие годы

На четвёртый год после посадки куст крыжовника становится взрослым и начинает приносить максимальное количество урожая, поэтому не следует пренебрегать процедурой формирования в этот период. Мероприятия по обрезке должны включать в себя своевременное удаление искривлённых и нежизнеспособных веток. Также необходимо вырезать молодые побеги, в том числе пущенные от корневой шейки, чтобы не допустить разрастания горизонтальной поросли, ведь ветки крыжовника должны быть приподняты над землёй.

Куст должен состоять из 15–20 стеблей разного возраста. Следует удалить ветви старше 5 лет, а из корневой поросли оставить 3–5 наиболее сильных побегов.

У взрослого куста крыжовника должно быть 15–20 ветвей не старше 5 лет

Не забывайте подкармливать растения после проведения обрезки. Для этого выройте траншею глубиной около 30 см и внесите в неё удобрения, а затем закопайте.

  1. Весной подкормите крыжовник азотными удобрениями (дозировка 50–70 г на куст).
  2. Осенью удобрите прикустовую зону (она охватывает расстояние примерно в полметра по окружности от кустарника) торфяной крошкой или компостом.

Омолаживающая обрезка

Когда крыжовник достигнет возраста в 7–8 лет, вам будет необходимо провести омолаживающую обрезку кустарника. При этом вы можете убрать максимум 1/3 веток.

  1. Вырежьте старые, скрученные, слабые, заболевшие побеги, оставив только наиболее сильные и развитые прикорневые стебли.
  2. На оставшихся ветвях проведите проверку верхушки. Если вы обнаружите дефективную (например, засохшую или сломанную), срежьте её в области первого крепкого бокового отростка.

Своевременное удаление засохшей или почерневшей верхушки оказывает благоприятное воздействие на здоровую часть ветки

Если ваш крыжовник очень старый (например, ему 10 лет и больше), то омолаживающая обрезка будет носить более радикальный характер. Вам придётся вырезать все ветви от основания, оставив только 5 наиболее сильных и развитых. После такой обрезки при грамотном и своевременном уходе кустарник быстро покроется новыми побегами и наберёт силу. Проводить омолаживание желательно в весенний период, чтобы за лето кустарник мог окрепнуть и образовать свежие побеги.

Процедуру омолаживания для очень старых кустарников возрастом свыше 20 лет, как правило, не проводят.

Обрезка запущенного куста

Иногда садоводы бросают уход за крыжовником, например, в силу его большого возраста, или просто не обращают на кустарник внимания. Это приводит к загущению ягодника, а значит, к снижению его урожайности. Кроме того, такое растение подвержено различным заболеваниям и может легко заразить другие культуры. Предотвратить подобную ситуацию вам поможет обрезка.

Имейте в виду, что на полное восстановление запущенного кустарника потребуется от двух до четырёх лет.

  1. Сначала проредите кустарник. Для этого до основания вырежьте все старые почерневшие ветви, а также поломанные, изогнутые побеги и горизонтальную поросль.
  2. Из вертикальных побегов оставьте 5 наиболее жизнеспособных. С урожайных ветвей срежьте засохшие верхушки до первого сильного бокового ответвления.
  3. В дальнейшем регулярно проводите обрезку вашего крыжовника по общим правилам, чтобы поддерживать форму кроны и не допускать повторного загущения кустарника.

Сезонная обрезка куста

Обрезку проводят дважды в год — в весенний и осенний периоды. Летом проводить процедуру нельзя, потому что крыжовник быстро образует большое количество новых веток, поэтому проведённое мероприятие окажется бесполезным.

Весенняя

Весенняя обрезка крыжовника проводится ещё до того, как на кустарнике распустятся почки. Крыжовник пробуждается очень рано — как правило, уже во второй половине марта на нём начинают набухать почки, а в конце марта — начале апреля появляются первые листья. Если вы хотите провести обрезку именно весной, то важно успеть это сделать до начала сокодвижения в стволе — по возможности в первой декаде марта. Травмировать побеги с распустившимися листочками не рекомендуется — этим вы значительно ослабите растение, а значит, снизите его урожайность.

  1. Уберите старые ветки (как правило, они бывают почти чёрного цвета) и горизонтальную поросль.
  2. Проредите кустарник: обрежьте нежизнеспособные и дефектные (искривлённые, поломанные) стебли. Хорошо очистите центр кустарника от молодых слабых побегов и неурожайных сильнорослых веток.
  3. Замажьте места крупных срезов. Для этой цели используйте садовый вар.
Видео: весенняя обрезка крыжовника

Осенняя

Если у вас нет возможности обрезать крыжовник весной, то вы можете сделать это осенью. Проводить укорачивающую обрезку ранней осенью не рекомендуется: это может повлиять на рост новых побегов, которые не успеют одревеснеть до наступления холодов и погибнут. Поэтому осенняя обрезка проводится в период, начинающийся после сбора урожая и опадения листвы и продолжающийся до наступления холодов.

  1. Осмотрите куст и полностью удалите все почерневшие побеги.
  2. Проредите кустарник: устраните нежизнеспособные и дефектные ветви (искривлённые, заболевшие, сломанные), а также неудобно расположенные (например, сильно выпирающие из общего куста или низко нависающие над землёй). Постарайтесь максимально очистить середину кустарника, чтобы избавиться от новообразованных побегов и малоурожайных сильнорослых веток.
  3. Обязательно воспользуйтесь садовым варом, чтобы замазать места крупных срезов.

Запомните, что максимальное количество вырезанных веток не должно превышать 1/3 от их общего количества.

Видео: осенняя обрезка крыжовника

Обрезка крыжовника не несёт каких-либо сложностей и по плечу даже начинающему садоводу. Главное — тщательно и своевременно выполнять все рекомендации по проведению этого мероприятия, а кустарник ответит на это здоровьем и обильным урожаем.

Оцените статью:

(9 голосов, среднее: 2.2 из 5)

Поделитесь с друзьями!

berrys.guru

Обрезка крыжовника: как правильно формировать куст

Первая обрезка крыжовника осуществляется сразу же после посадки саженца: все ветви укорачиваются так, чтобы на каждой осталось максимум 4-5 почек. Ничего страшного, в следующем сезоне крыжовник выдаст нам большое число новых побегов – у него это получается лучше, чем у всех остальных ягодников. И тут важно не упустить момент, а начать правильно формировать свежеиспеченный куст.

Из сегодняшнего выпуска “Дачных советов” мы узнаем, когда и как проводить обрезку крыжовника, какие существуют способы формирования куста и что делать, если существующий крыжовенный куст уже загущен до невозможности.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Когда обрезать крыжовник


Идеальное время “стрижки” плодово-ягодных кустарников – ранняя весна, когда еще не набухли почки и не началось сокодвижение.

Но! Крыжовник в этом плане очень неудобен, потому что он “оживает” раньше других. Еще и снег полностью сойти не успевает, а на крыжовнике уже вовсю просыпаются почки. Не всякий дачник имеет возможность добраться до своего участка по снегу. В середине апреля, когда мы только начинаем вылазки на дачу, крыжовенные кусты уже распускают листочки. То есть обрезку проводить поздно, на пользу растению она уже не пойдет.

Остается один вариант – обрезать крыжовник осенью, после листопада. И не забываем про главное правило – обрезать ветку над внутренней почкой (расположенной с внутренней стороны ветви), чтобы простимулировать рост новых побегов.

Способы формировки куста крыжовника


Какие ветки и как правильно обрезать, зависит от способа формировки куста крыжовника. Мы привыкли, что крыжовник всегда выглядит обычным кустом, но при желании и известном трудолюбии можно выращивать его на шпалере и соответственно формировать растение (шпалерным способом), а можно даже превратить куст в маленькое раскидистое деревце (штамбовым способом).

Однако, как утверждают бывалые садоводы, больше всего урожая позволяет получить классическая формировка куста крыжовника. С другой стороны штамбовый крыжовник занимает меньше места и смотрится красивее. А со шпалеры очень удобно собирать урожай. Поэтому выбор, как всегда, остается за вами!

Штамбовый крыжовник

Итак, штамбовый крыжовник – это куст, который выглядит как маленькое дерево. Как добиться такого? По большому счету, ничего сложного в формировке штамбовым способом нет.

Сначала у куста выбирается самый сильный побег, растущий вертикально. Он и станет будущим “стволом”. Все остальные побеги следует вырезать до основания.

Далее определяются с высотой штамба. Наиболее удобна и популярна высота ствола в один метр. Соответственно, все боковые ответвления у выбранного побега так же обрезаются аккурат до намеченной высоты. Чтобы в дальнейшем избежать стрижки боковых побегов, лучше всего надеть на ствол светонепроницаемую трубку длиной 1,1 метр и вкопать лишние десять сантиметров в землю. Затем растение обязательно подвязывают к колышку, чтобы не сломалось.

В последующие годы действуют по классической схеме обрезки: оставляют по 4-5 сильных ветвей текущего года, а прошлогодние укорачивают наполовину. Также обязательно вырезают ветки, растущие вниз, обломанные и старые (более 7 лет) ветви. Все побеги, появляющиеся у основания деревца, удаляют сразу и полностью, чтобы не отнимали питательные вещества у основного ствола.

У штамбовой формы крыжовника есть как достоинства, так и недостатки. Самый жирный плюс в том, что при таком формировании экономится место, а для маленьких участков это немаловажно. Кроме того, ягоды на “деревце” освещаются более равномерно, созревают дружно и собирать их удобнее.

Однако есть и минусы. Во-первых, для штамбовой формы лучше выбирать морозоустойчивые сорта: у довольно высокого деревца меньше шансов пережить суровую зиму, чем у обычного приземистого куста. В северных районах растениям потребуется дополнительное укрытие. Во-вторых, не забываем, что в качестве ствола нам служит один побег, а он неизменно стареет. То есть срок жизни штамбового крыжовника в лучшем случае 10-12 лет при постоянном уходе.

Крыжовник на шпалере

Еще один способ формирования крыжовника – шпалерный. Как правило, на шпалерах выращивают сильнорослый крыжовник с большой побегообразовательной способностью.

Из самого названия ясно, что в данном случае придется поработать не только над обрезкой, но и над сооружением шпалеры. Саженцы крыжовника высаживают по схеме полтора метра между рядами и 50-70 сантиметров между кустами. В каждом ряду через определенное расстояние устанавливают опоры (обрезки труб, колья, толстые ветки). Между опорами натягивают проволоку или подобный материал в три ряда: на высоте 50, 80 и 100 сантиметров от земли. К проволоке в дальнейшем подвязывают ветки крыжовника на расстоянии 15-25 сантиметров друг от друга (не более 3-5 самых сильных ветвей куста), все лишние ветки, а также прикорневые побеги удаляют по мере их появления.

В остальном обрезка шпалерного крыжовника очень похожа на классическую: концы прошлогодних побегов укорачивают на треть или половину, оставляют по 3-5 побегов текущего года, не допускают загущенности. Со временем проводят омолаживающую обрезку, то есть заблаговременно оставляют несколько крепких прикорневых побегов, а старые ветки полностью вырезают.

В чем преимущества шпалерного способа выращивания крыжовника? В первую очередь в том, что со шпалеры намного удобнее собирать ягоды, которые всегда чистые. Опять же более равномерное освещение ветвей куста обеспечивает дружную отдачу урожая. Недостатков же у шпалеры, в принципе, нет, кроме разве что высокой трудоемкости в самом начале пути.

Классический способ формирования крыжовника

При классической обрезке куст крыжовника остается привычным кустом, но без излишеств.

В первый год роста все побеги текущего года обрезают примерно на треть: на каждом остается по 4-5 почек, а из прикорневых побегов оставляют только 3-4 самых мощных и растущих в правильном направлении. Все остальные прикорневые побеги вырезают. Кроме того, удаляют все ветки, растущие вниз или внутрь куста, засохшие, сломанные, пораженные болезнью, слабенькие, лежащие на земле – плодов от них не дождешься, а питательные вещества они на себя оттягивают.

На следующий год свежие побеги опять укорачивают на треть, а из прикорневых оставляют 6-8 самых развитых.

На третий год (когда куст начинает плодоносить) он уже будет иметь 12-15 веток разного возраста. Обрезка проводится по той же схеме: побеги текущего года укоротить, а из прикорневых побегов оставить три-четыре самых лучших.

К 5-7 годам (когда у крыжовника наступает пик плодоношения) куст должен состоять из 18-20 разновозрастных ветвей.
Начиная с этого момента, каждую осень необходимо вырезать под ноль старые ветки (старше 5-7 лет). Узнать их легко: они намного темнее других. А в остальном процедура обрезки остается той же самой.

При ежегодной обрезке и своевременном удалении старых ветвей ваш крыжовенный куст будет всегда оставаться молодым и урожайным. А что делать, если ваши кусты уже сильно загущены, но еще не настолько стары, чтобы от них избавляться? Потребуется радикальная омолаживающая обрезка! То есть, придется либо до основания вырезать две трети куста, оставляя только самые лучшие ветки, либо вообще срезать весь куст, оставив пятнадцать сантиметров от земли, чтобы пошла молодая поросль.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

Загрузка… ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:
РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

dachnye-sovety.ru

Обрезка крыжовника: инструкция для начинающих садоводов

Уход за кустарниками на участке сводится к привычным для огородников работам. Но некоторые из них все же представляют сложность для новичков. Это касается в первую очередь обработки и удаления ветвей. Такая работа требует некоторых знаний, и в данном обзоре мы рассмотрим, как выглядит обрезка крыжовника, когда и как правильно ее делать.

ПоказатьСкрыть

Зачем крыжовнику обрезка

В общих чертах ответ знают все: если не следить за кустами, они быстро превратятся в заросли. Действительно, крыжовник за сезон пускает много побегов, которые нужно упорядочить.

Есть и другие причины, которые делают такую манипуляцию необходимой и регулярной:

  • Сильно заросшие кусты становятся непроницаемыми для света, что создает все условия для появления болезней и вредителей.
  • При плотном переплетении веток мельчают ягоды.
  • Чем больше ветвей — тем меньше питательных веществ получает каждый побег в отдельности. В результате падает урожайность.

Важно! Надрезы делают только над внутренней почкой (она находится по внутренней стороне ветки).

  • Слишком длинные ветви по мере роста попросту слегают на землю и пускают корни. Через год-два такой «гигант» перестает плодоносить и становится опасным для других культур: на побегах и листьях селятся вредители.
Чтобы избежать таких неприятностей, кусты стараются формировать посредством обрезки, тем самым обеспечивая урожайность. На первый план выходят своевременность процедуры и правильная техника выполнения.

Когда проводить обрезку

Наиболее эффективной считается обрезка крыжовника весной, до начала вегетативного сезона. Формируя еще «спящие» ветви в первой декаде марта, вы обеспечите крыжовнику нормальный рост и «заложите» таким образом хороший урожай.

Но есть и одна сложность: сокодвижение начинается очень рано, буквально с первыми весенними лучами солнца. «Поймать» нужный момент и вовремя выбраться на дачу получается не у всех, а в конце марта — начале апреля уже видны молодые листья. Значит, придется подождать до осени. Делать срезы «по живому» нежелательно, это вредит растению.

Знаете ли вы? В России крыжовник культивировали еще с XV века. А в XIX на смену местным сортам пришли иностранные — в основном это были урожайные британские линии.

Летом убирают только отдельные ветки, и то если они сильно повреждены или заражены.

Более популярным вариантом остается обрезка в конце сезона, которую проводят после опадения листьев. Это мероприятие можно назвать формировочно-санитарным: «выставляются» нужные ветви и убираются лишние побеги. Первыми удаляют горизонтальные и самые старые (они почти черные на цвет).

Садовые инструменты для работы

Нужны нехитрые приспособления: секатор и сучкорез. Они просты, но и здесь есть свои нюансы. К примеру, секаторы бывают с одно- или двухсторонней заточкой. К первым относятся самые простые, похожие на ножницы, приборы. Одно из их лезвий выполняет роль упора, тогда как второе — режущей кромки.

Все знают, как непросто бывает срезать секатором мощную ветку. Для таких целей используют девайсы с храповым механизмом, который регулирует положение лезвия и его ход. Сучкорезами убирают толстые (3–5 см) колючие ветви. По сути, это те же секаторы, но с длинными ручками. Работать с ними легче — ручка выполняет роль рычага и передает большое усилие на лезвия, не давая рукам устать.

Важно! Покупая секатор, посмотрите на толщину лезвия и опорной «губы». Если они сделаны тонкими, то инструмент годится только для среза тонких веток, а большой отросток он просто не осилит.

Отметим, что эти два приспособления не заменяют, а дополняют друг друга — секатор идеален для «ближнего боя», а сучкорез завершает работу с большими ветками, добраться до которых мешают колючки.

Есть еще и кусторезы, но имеется один минус: они «берут» максимум 25 мм, а модели с односторонней заточкой — и того меньше. В нашем случае они подойдут разве что для молодых кустов.

Требования к инструменту следующие:

  • качественная заточка, на кромке не должно быть никаких «щербинок»;
  • малый вес;
  • возможность работать с большими усилиями;
  • удобная рукоятка; материал, из которого она выполнена, значения не имеет, главное — на ней должны быть резиновые вставки, исключающие соскальзывание руки;
  • узкие концы, которые не повреждают соседние ветки;
  • безопасность и яркий окрас — такой прибор легко найти в зарослях.

Обрезка кустов крыжовника в зависимости от возраста

Объем работы и ее характер оценивают с оглядкой на возраст кустарника. Для разных периодов подходят только «свои» приемы обрезки, которые мы сейчас и рассмотрим.

В первый год

Все начинается еще до посадки. На молодом саженце укорачивают все побеги. На сильных ветках оставляют 3–4 почки от уровня почвы, на более слабых приростах хватит и 2. Бывает, что разветвления по неосторожности повреждаются. Они уже бесперспективны, такие вырезают сразу. Но это уже несколько ослабляет кустик. Такая обрезка направлена на правильное питание куста и формирование будущих скелетных веток.

За сезон корни хорошо разрастутся и отобьют новые здоровые ветки. Осеннее «вмешательство» в первый год после высадки сводится к минимуму — осматривают, здоровы ли ветви, и оставляют на зимовку 5–6 однолетних побегов.

Знаете ли вы? В 100 г ягод содержится всего 43 ккал. К тому же, белков и жиров почти нет (0,7 и 0,2 г соответственно) — отличный и «здоровый» продукт для похудения.

На второй год

Весной оставляют до 5 нулевых побегов, это должны быть здоровые, удобно расположенные отростки. Слабые ветви, не дотянувшие до 20 см, срезают полностью. Это обязательно — маленькие приросты в период вегетации только перетягивают питательные вещества на себя, отнимая их у более развитых.

Для стимуляции ветвления подрезают сильные ветви, растущие вертикально (примерно до уровня 30 см от грунта). То же касается и немного наклоненных отростков. А вот горизонтальные ветки убирают без сожаления — никакие подвязки тут не помогут.

Важно! Осенью срезы обрабатывают садовым варом. Вот один из рецептов холодостойкого состава: разогретые по отдельности 60 мл спирта и 0,5 кг древесной смолы смешивают, добавив 2 ст. л. льняного масла. Держать смесь лучше в закрытой жестяной банке.

При таком подходе осенью на кусте будет сформировано 3 «двухлетника» и столько же перспективных однолетних побегов.

На 3–4-й год

Это время бурного роста.

На 3-й год удаляются все слабые и пущенные горизонтально побеги. Если наблюдается плохой рост и неважное ветвление, оставшиеся «оживляют», укоротив на 12–15 см. К окончанию третьего сезона на здоровом кусте должно насчитываться 12–18 разных по возрасту ветвей. Это и есть основной «скелет» кустарника.

На 4-й год после высадки крыжовник считается уже сформированным, и обрезка приобретает более умеренный характер. Она сводится к полному удалению молодых побегов, в том числе и пущенных от корневой шейки. Ближе к зиме куст приобретает красивый приподнятый вид.

5 и больше лет

«Пятилетка» — это пик урожайности, когда насчитывается до 30 разновозрастных веточек. С такой нагрузкой кусту уже сложно управиться.

Здесь важно омоложение. Весной кусты прореживают, убрав все тоненькие веточки и оставив лишь сильные прикорневые. Для очень «возрастных» насаждений есть и другой, более радикальный метод: оставляют только 5 самых мощных ветвей, удалив все остальные. При нормальном уходе такие кусты сформируются заново.

После проведения омолаживающей обрезки не спешите выбрасывать срезанные ветки, с помощью них вы можете размножить крыжовник.

Знаете ли вы? Крыжовник без малого 40 лет пытались скрестить с черной смородиной. В результате появился немецкий сорт «Йошта». В СССР он попал в 1980-е годы и сразу был принят в культуру. Не забывайте о профилактике: если летом обнаружилась поврежденная или заболевшая ветка, ее придется тут же укоротить до здорового места или «снести» полностью (в запущенных случаях).

Как вы заметили, описанные выше работы проводятся в основном весной. Не менее важна и осенняя обрезка крыжовника. Вот ее основные правила:

  • Осветляйте кусты. Крыжовник, получая свет в достатке, дает крупные и вкусные ягоды. Замешкавшись с прореживанием, вы рискуете «запустить» на кусты мучнистую росу.
  • Обрезка делается от основания. Именно с этого места срезаются старые побеги (более 5 лет). Если кустик смотрится «общипанным», не бойтесь — по весне он снова пойдет в рост.
  • На старых насаждениях удаляют молодые отростки. Слишком большое их количество приведет к их «бесплодию» или появлению мелких ягодок.
  • Срезаются зеленые верхушки. Зиму они вряд ли переживут.
Это стандартные, «классические» приемы для ежегодной обработки. Особой хитрости здесь нет — только расчет и аккуратность.

Обрезка запущенного куста крыжовника

Садоводы нередко бросают обработку устаревших кустов. Да и ситуации бывают разные — например, за 1–2 года отсутствия хозяина родственники не обращают внимания на крыжовник, и он капитально загущается.

Важно! Крыжовник может осыпаться из-за болезней. Чаще всего это результат поражения мучнистой росой. Если на листьях нет характерных повреждений, приглядитесь к внутренним пластинкам — там могут оказаться личинки вредоносных бабочек-огневок. «Реанимация» таких растений сводится к следующим работам:
  • Весной, еще до старта вегетации, убираются все слабые, больные, сломанные и слабоурожайные ветви. Особенно загущено ими основание куста, где побеги похожи на щетки. Из всей этой массы оставим 5–6 сильных «однолетников».
  • Если спасение началось осенью, стараются еще до заморозков убрать самые «возрастные» ветки. Они темнее остальных и убираются у основания. Это гарантирует рост свежих отростков на весну.
  • Обязательно убираются сухие ветки.
Чтобы запущенный крыжовник ожил, потребуется 2–4 года, в это время обработка проводится по этой же схеме. Но без фанатизма — в сумме за 2 такие обрезки (весна и осень) можно удалить не более 1/3 веток на кустарнике. Это своего рода «болевой порог» растения.

Нестандартные способы формировки куста

Мы уже знаем, как проводится стандартная (она же «классическая») обрезка. Но есть и другие способы формирования, о которых стоит упомянуть.

Шпалерный

Для выращивания сильнорослых сортов с большим количеством побегов готовят шпалеры. Вот последовательность такого процесса:

  • Саженцы размещают по схеме: 1,5 м междурядья и 60–70 см между кустами.
  • Между рядами с интервалом ставят опоры (трубки, толстые прутья или ветки). В 3 ряда натягивают проволоку. Первая линия — в 50 см от земли, остальные — на 80 см и 1 м.
  • К готовым линиям подвязывают сильные ветви (до 5 штук), выдерживая интервал в 20–25 см.
  • Ежегодная обрезка сводится к удалению кончиков прошлогодних побегов на 1/3 (реже — наполовину). Оставляют по 4–5 сезонных отростков, не давая загустеть.
  • По мере старения делают омоложение куста.
Собирать с таких насаждений ягоды — одно удовольствие. Правда, придется поработать на самом старте.

Знаете ли вы? Эти кусты раньше называли просто крыжами или берсенями. В некоторых регионах такие наименования можно услышать и сейчас.

Штамбовый

Если в двух словах, то это метод превращения ягодника в деревцо. Работа тоже довольно трудоемкая, но оно того стоит: кусты смотрятся изящнее, собирать урожай удобнее, да и уход попроще — не придется каждый раз иметь дело с колючками.

Схема такого выращивания выглядит так:

  • У куста выбирается самый мощный вертикальный побег, который и будет «стволом».
  • Подбирают штамб нужной высоты. Обычно это 1 м. Именно до этого уровня обрезаются все нижние веточки на стволе. Некоторые обматывают его метровым куском пленки или вставляют трубку, не пропускающую свет — это избавит от необходимости обрезки у основания.
  • Растение сразу подвязывают к колышку.
  • В последующие годы оставляют по 4–5 сильных «ежесезонных» веток, при этом наполовину подрезая прошлогодние. Больные, горизонтальные, сломанные или застарелые (7 лет и более) удаляют. То же касается и побегов, которые появляются у основания.
Важно! Для профилактики кусты подпитывают: до того, как распустятся почки, вносят по 30 г мочевины на 1 кв. м. Ее можно заменить на аммиачную селитру (25 г).

О плюсах этого метода мы уже знаем, но есть у него и недостатки. Первый — это возраст такого «деревца»: отбирают-то один побег, а он стареет, и 12 лет для штамбового кустарника являются пределом. Добавим сюда и возможные проблемы при зимовке — годятся только морозоустойчивые сорта. Ну и трудозатраты немного выше: «подгонять» колышки и стойки придется по нескольку раз за сезон.

Вы увидели, как работать с крыжовником, чтобы он радовал глаз и давал большие урожаи. Теперь обрезка не представляет для наших читателей какого-то секрета. Успехов на даче!

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

172 раза уже
помогла


agronomu.com

Формирование куста крыжовника весной: поэтапно

Чтобы ежегодно получать стабильный урожай ягод, крыжовник нужно правильно и своевременно обрезать. Если заниматься обрезкой с момента посадки, крыжовник будет интенсивно плодоносить до 30 лет. Расскажем в статье, как происходит формирование куста крыжовника, покажем схемы правильного удаления ветвей.

🎧 Собираем крыжовник и первую смородину: секреты богатого урожая

В интервью эксперт-дачник Андрей Туманов делится практическими советами: «Как увеличить урожайность крыжовника и смородины на участке». Автор в течение 20 лет вел на ТВ ряд передач, посвящённых любительскому садоводству и огородничеству — «Фазенда», «Грядка», «Наш сад», «Сельский час», «Полевые работы».

Кака цель обрезки кустарника

Крыжовник каждый год выдает множество молодых побегов, которые загущают крону. Ягоды при этом мельчают, в зелени селятся вредители, возрастает риск грибковых заболеваний. Поэтому без регулярной процедуры обрезки не обойтись. Формирование кроны решает сразу несколько задач:

  • повышение урожайности;
  • профилактика заболеваний;
  • улучшение освещенности;
  • создание декоративной формы куста;
  • нормирование нагрузки урожаем.

Последний фактор особенно важен в плане поддержания товарных качеств ягод: увеличение размера, улучшения вкуса.

4 способа формирования куста крыжовника

Что нужно обрезать и как это делать, зависит от выбранного метода формовки. Больше всего ягод получают с классически сформированного ягодника. Крыжовник на шпалере и в форме штамбового деревца занимает меньше места и эстетично выглядит. Но сооружение шпалер требует дополнительных трудовых и материальных затрат. Поэтому выбор в каждом случае сугубо индивидуален. Особенности популярных методов приведены в таблице:

Способ формирования кустаОсобенностиПреимуществаНедостатки
Классический

 

Ежегодная обрезка: укорачивают на 1/3 все ветки, избавляются от сломанных, больных, слабых имеющих неправильное направление роста, стелющихся по землеВысокая урожайностьНеудобство при сборе ягод
Штамбовый

 

Ежегодная обрезка: из сильного прямого побега формируется ствол с ответвлениями длиной не более 1 м, вырезаются все новые побегиКомпактность; равномерная освещенность; эстетичный внешний вид; удобство при сборе урожаяТребует опоры; максимальная продолжительность жизни 12 лет; сниженная морозоустойчивость
Шпалерный

 

Обрезка дважды в год (до и после вегетации): 3–5 сильных длинных побегов подвязывают вертикально, ветки укорачивают наполовину, оставляют каждый год по 2–3 новых побега, остальные удаляютУдобство при сборе ягод; упорядочение посадокТребуется сооружение шпалерного каркаса, подбор сильнорослых и зимостойких сортов
СтланцевыйЕжегодная обрезка: оставляют не более 4 побегов, ветки пускают в ширину, а не в рост

 

Возможность выращивания неморозостойких сортов в суровых климатических условияхСравнительно низкая урожайность; занимает большую площадь; ягоды загрязняются землей

 

Штамбовый метод формирования куста.

Общие принципы обрезки крыжовника

Начинают обрезку ягодников пока не проклюнулись почки. Но поскольку крыжовник просыпается после зимы очень рано, не всегда есть возможность провести обрезку вовремя. Если крыжовник распустил листочки, а происходит это в первой декаде апреля, обрезать кусты уже поздно. Остается вариант – осенняя обрезка. Ее проводят после листопада, когда растение находится в состоянии покоя, но до наступления морозов.

Независимо от способа формирования все кусты крыжовника ежегодно подвергают санитарной обрезке. Растение осматривают, выявляют дефекты, в обязательном порядке удаляют побеги и ветки:

  • старые, тонкие, слабые, больные, деформированные;
  • лежащие на земле, растущие внутрь куста;
  • конкурирующие, загущающие, заслоняющие свет;
  • прикорневую поросль.

После этого приступают непосредственно к формированию кроны. Внимательно наблюдают за приростом. Если к началу осени светлоокрашенные концы веток составляют менее 8 см – значит их коротко обрезают. Ветки, на которых отсутствуют плодовые почки обрезают до места первого ветвления.

Схема формирования молодого куста

В таблице показана примерный порядок обрезки крыжовника в первые годы жизни:

ПериодЧто оставляютЧто укорачиваютЧто удаляют
При посадке3–4 почки на каждом побегеВсе побеги саженца                 –
1-й год после посадки3–5 нулевых побеговВерхушку центрального побега; боковые ветки на 1/3 длиныВсю лишнюю поросль

 

2–3 годОсновные побеги с однолетним приростом; 3–5 новых крепких побеговВсе молодые ветки наполовинуЛишние нулевые побеги; прикорневую поросль; перекрестные ветки
3–4Основные побеги с однолетним приростом; 3–5 новых крепких побеговВсе молодые ветки наполовинуНепродуктивные и больные основные побеги; лишние нулевые побеги; прикорневую поросль

Обрезка крыжовникa и формирование куста

Трехлетний куст крыжовника состоит из 8–10 скелетных веток. К пятому году в кусте уже 15–18 разновозрастных основных побегов. На этом этап формирования кроны считается завершенным. Далее проводят только санитарную и омолаживающую обрезку.

Омолаживающая обрезка куста

Спустя 6–7 лет с момента посадки начинается постепенный процесс старения крыжовника. С этого момента кусты обновляют, то есть постепенно избавляются от старых побегов, замещая их новыми. Справедливости ради стоит отметить, что 30-летнему кусту никакое омоложение не поможет.

Основной урожай ягод получают со скелетных веток, возраст которых от 3 до 6 лет. На 10-летней ветке плодоношение полностью прекращается. Поэтому каждый год удаляют от 2 до 4 старых непродуктивных веток, вырезая их у самой земли, без пеньков.

На замену оставляют такое же количество однолетних побегов. При этом следят, чтобы кусте оставались разновозрастные плодоносящие побеги – от 1 до 7 лет включительно. Для взрослых кустов целесообразно соорудить подпорки, чтобы нижние ветки не ложились на землю и бесконтрольно не укоренялись.

Ограждение предохраняет растение от плесневых грибков и почвенных вредителей.

Совет №1. Если старые ветки слишком толстые, вместо секатора используют садовую пилку. Все срезы диаметром более 8 мм обрабатывают садовым варом, чтобы ускорить процесс заживления и предотвратить инфицирование.

Формирование куста на шпалере

Шпалерная технология позволяет равномерно расположить ветки крыжовника в одной плоскости. В результате улучшается освещенность, размер ягод увеличивается почти в 2 раза, плодоношение начинается раньше, чем на традиционно сформированных кустах. Кроме того, облегчается доступ к растению при уходе и сборе урожая. Ограничения по сортам для выращивания на шпалере нет, но предпочтение отдают рослым и среднерослым видам.

Шпалеру сооружают одновременно с высадкой саженцев. Выставляют вертикальные опоры (деревянные шесты, металлические трубы) высотой не менее 2 м. Между ними параллельно земле протягивают три ряда проволоки с промежутком между уровнями 0,5 м. Кусты сажают через 50–60 см друг от друга. Если планируется несколько рядов крыжовника, междурядья оставляют в 1,5 м.

Ранней весной, следующей за посадкой, выбирают 2–3 сильных побега на куст, укорачивают верхушки, подвязывают к нижнему уровню опоры. Остальные побеги вырезают. На второй год подросшие ветки подвязывают, к следующему уровню шпалеры. Удаляют побеги, отросшие от корневой шейки. Операцию повторяют на третий и четвертый год. С пятого года жизни куста начинают омоложение кроны, постепенно заменяя побеги пятого-шестого года на однолетние.

Ветки распределяют на каркасе в одной плоскости в виде веера.

Крыжовник на штамбе: рекомендации садоводам

При штамбовой формовке поучается симпатичный куст, напоминающий маленькое деревце с аккуратной кроной. Кроме эстетической составляющей метода очевидны следующие преимущества:

  • облегчается сбор урожая с колючих сортов;
  • растения не поражаются грибковыми инфекциями;
  • крона лучше проветривается и освещается;
  • за счет компактного расположения кустов высвобождается свободная земельная площадь;
  • облегчается уход: обрезка, подкормка, рыхление, мульчирование, полив.

Проводить обрезку штамбовых кустов просто и быстро. Работа направлена на создание на центральном побеге (штамбе) округлой кроны с разновозрастными отростками. Выбирают зимостойкие, высокорослые, слабоветвящиеся сорта: Краснославянский, Смена, Салют, Русский красный, Сеянец Лефора. Последовательность формирования штамба:

  • Готовят посадочную яму по общепринятым правилам.
  • В дно вбивают крепкую опору (прочный кол, арматуру, металлическую трубу).
  • После высадки саженца оставляют самый крепкий побег, остальные удаляют.
  • После первой зимовки главный побег укорачивают.
  • Фиксируют стволик на опоре. По мере роста штамб подвязывают к опоре в нескольких местах.
  • Первые 3 года вырезают корневую поросль и боковые побеги на штамбе, придавая кроне округлую форму.
  • К 4-5 годам формирование кроны завершают. До конца жизни куста обрезают только самые старые ветки и прикорневую поросль. Однолетний прирост не укорачивают.

Штамбовая обрезка направлена на формирование аккуратной округлой кроны на крепком стволике. Весь последующий уход сводится к регулярной обрезке, профилактической обработке и подкормке.

Ягоды при штамбовом выращивании крупнее, чем при других способах формовки куста.

Совет №2: Чтобы каждый год не возвращаться к стрижке боковых побегов, на ствол надевают светонепроницаемую трубку, нижний конец которой заглубляют на 10 см в землю. В таком виде растение подвязывают к колышку.

Ошибки при формовке крыжовника

  1. Нельзя формировать крыжовник летом. Рост побегов, спровоцированный обрезкой, не успеет завершиться вовремя. Крыжовник зимой вымерзнет. В середине вегетации (в начале июля) допускается лишь прищипнуть верхушечные почки. Ранняя осень тоже не лучшее время для обрезки. Молодые побеги, которые могут появиться во время возможных потеплений, погибнут при первом же морозе. К моменту обрезки растение должно находиться в состоянии полного покоя.
  2. Не допускается кардинальная обрезка всего кустарника с целью омоложения. Как бы ни был запущен куст, 1/3 кроны нужно оставлять. Процесс полного обновления может занять 2 – 3 года.
  3. При вырезке лишних побегов нельзя оставлять пеньков. Загнившая древесина – рассадник для паразитов и возбудителей болезней. По той же причине избавляются от веток, лежащих на земле.
  4. В погоне за «модой» некоторые садоводы экспериментируют с методами формовки в ущерб урожайности. Чтобы освоить штамбовое или шпалерное формирование крыжовника, целесообразно попрактиковаться на одном или двух кустиках, а не «кромсать» весь ягодник сразу в один прием.

Ответы на распространенные вопросы дачников

Вопрос №1. Как определить возраст ветки при омолаживающей обрезке куста?

Старые побеги темнее молодых, даже при одинаковой толщине. В первую очередь вырезают ветки с черным цветом коры. Вывод о выбраковке делают, оценивая количество и качество ягод на ветке. Если продуктивность по сравнению с остальными снижена, ветку удаляют независимо от возраста. Полное отсутствие плодоношения – неоспоримый показатель старения.

Вопрос №2. Зачем укорачивают побеги?

Обрезка растущих из земли (нулевых) побегов поддерживает ветвление куста. Каждый такой побег обрезают на ¼ длины. При этом срез делают на 1 см выше сильной наружной почки. Концы боковых веток срезают, чтобы верхушечная почка не забирала питательные вещества у остальных. Укорачивают также слабые тонкие кончики веток.

Вопрос №3. Что такое волчки на крыжовнике?

Волчковые побеги образуются не из корня, а на основании старой ветки. С виду они сильные, но продуктивность их снижена, либо отсутствует. Образуется такая поросль из-за затенения и загущенности кроны, когда росту нулевых побегов мешает обилие старых неплодоносящих ветвей. Единственная превентивная мера – своевременная обрезка.

Вопрос №4. Почему после обрезки, проведенной по всем правилам, урожайность крыжовника снизилась?

Нельзя переносить общие рекомендации по формовке на все растения без учета сортовых особенностей. Каждый сорт отличается сроками вегетации, расположением плодовых почек, способностью ветвиться, интенсивностью прикорневой поросли. Поэтому предложенную схему обрезки корректируют сообразно конкретной ситуации, учитывая состояние куста.

Урожайность крыжовника может снизиться из-за плохих условий роста.

Вопрос №5. Как формировать крону, если рост побегов прекратился?

Если крыжовник не дает новых побегов – значит ему не хватает питания. Куст обильно подкармливают, и обрезают чуть сильнее, чтобы спровоцировать выгонку новой поросли.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

superda4nik.ru

на шпалере, весной / осенью

Крыжовник — не популярная ягода в наше время. Сейчас внимание, которое ей уделяют, крайне мало. Почему так случилось? Ведь выращивали кустарник на нашей территории с одиннадцатого века. Вспомнив о пользе крыжовника, вы научитесь ухаживать за кустами, правильно обрезать этот кустарник. Расскажем в статье, как надо производить формирование куста крыжовника, какие способы рекомендуют опытные садоводы.

🎧 Собираем крыжовник и первую смородину: секреты богатого урожая

В интервью эксперт-дачник Андрей Туманов подробно рассказывает: «Как увеличить урожайность крыжовника и смородины на участке». Автор в течение 20 лет вел на ТВ ряд передач, посвящённых любительскому садоводству и огородничеству — «Фазенда», «Грядка», «Наш сад», «Сельский час», «Полевые работы».

Куст крыжовника по набору витаминов не уступает смородине

Крыжовник — ягода, на которую стоит обратить внимание!

Многолетнее колючее растение под названием крыжовник имел популярность среди садоводов еще в прошлом столетии. Тогда люди помнили о количестве содержащихся в нем витаминов: С, А, группы В, пектина, лимонной кислоты. А микроэлементов в данной ягоде просто не счесть: калий, магний, медь, кобальт, фосфор, цинк. Много в строптивой ягоде антоцианов, веществ полезных для кровообращения и выведения токсинов.

Крыжовник — продукт диетический с низкими показателями калорий, который оказывает помощь в укреплении иммунитета и поддержке жизненного тонуса. Из ягод готовят мармелад, кисель, варенье, вино. Если вы сейчас решились выращивать крыжовник на огороде, стоит убедиться, что почвы у вас легкие или средние суглинки. Прочтите несколько общих рекомендаций по выращиванию крыжовника:

  • высаживайте осенью
  • подбирайте солнечное место
  • крыжовник отзывается обильным урожаем на питательные вещества при подкормке: первый раз при посадке, затем спустя три года внесите органику
  • первые два — три года жизни необходимо поливать растение и рыхлить почву, урожай сможете попробовать только на четвертый год
  • на четвертый год потребуется обрезка и формирование кустарника

Зачем нужна обрезка крыжовника?

Обрезкой кустарниковых растений садоводы никогда не пренебрегали. Вам покажется это излишней тратой времени. Ведь растет же! Видимо опытные земледельцы знали несколько секретов не только правильной обрезки, но и результатов после ее проведения.

Не обрезанный куст крыжовника приносит в три раза меньше ягод

Цель обрезки — правильно сформировать куст крыжовника, обеспечить доступ солнечного света и увеличить урожайность. При активном росте, кустарник склонен к загущению, приумножению веток, активному ветвлению. К сформировавшимся плодам и внутренним листьям из-за этого ограничено поступление солнечного света. Как следствие, густые кустарники больше подвержены болезням.

Сокращается объем и масса ягод. Урожайность заметно падает. Неопытные садоводы решают проблему кардинально, выкорчевывая весь куст и заменяя его другим. Но в процессе выращивания следующего саженца на пятый — шестой год происходит та же история. Стоит только вооружиться секатором — проблема исчерпана. Вы поднимите куст, оздоровите его и увеличите количество вкусных и полезных ягод в несколько раз.

  • Каждый год в прикорневой зоне крыжовника появляются новые молодые побеги. Они тянут часть «одеяла» с питательными веществами на себя. Тогда как основное растение не получает их в необходимом объеме. Стебли слабеют, вытягиваются, ломаются, заболевают. Самое часто встречаемая болезнь кустарника — мучнистая роса. Именно ею заражается куст, где отсутствует прореживание и не хватает проветривания.
  • Лишенные заботы, ветви становятся длинными, устилают землю и укореняются. При проникновении почвы в листву зараза не дремлет. Она стремительно обживает куст и поражает достаточно быстро его изнутри. Получается сам крыжовник и есть источник инфекции.
  • Благодаря обрезке, произведенной вовремя, вы обновите свое растение. Убирая старые ветки и заменяя их новыми, ваш труд будет оправдан ежегодным урожаем сладкой ягоды.

Сохраняя и приумножая урожай, нужно помнить и о сроках обрезки. Одни садоводы рекомендуют делать это по осени, другие — по весне. В какое время года обрезка скажется благоприятнее на крыжовенном кусте?

Совет #1. Запомните! Обрезка будет полезна и после листопада, и до появления первых почек. Главное, проводить ее либо после вегетации растения, либо до его пробуждения и начала сокодвижения.

Видимые старые побеги нуждаются в обрезке

Более щепетильные садоводы стараются прореживать куст ранней весной. Но в этом случае важно уловить время. Крыжовник — растение одно из самых ранних в плане набухания почек. Все кустарники еще спят, а он уже растет! Если произвести обрезку в то время, когда почки образовались и набухли, можно повредить естественную среду и нанести непоправимый вред. Растение ослабнет и погибнет раньше срока.

Осенью советуют удалять лишь старые стебли. Молодые — весной. Но не беда, если в апреле или в мае вы не смогли сделать самого главного для растения. Наверстаете упущенное в конце сентября.

Схема обрезки куста крыжовника

Используйте хорошо наточенный секатор, перчатки из плотной ткани, лучше брезентовые и защитите глаза хотя бы солнечными очками. Такое обмундирование спасет вас от повреждений и царапин. Позволит произвести обрезку относительно быстро и качественно.

Идеальная схема обрезки крыжовника по весне

Время обрезкиСпособы прореживания кустарника
Перед посадкой саженца в грунтПри условии, что растений достаточно развилось, обрезать можно верхнюю часть так, чтобы на стволе осталось от двух до четырех почек. Если вы видите, что посадочный материал слабоват, оставляйте почки две — три. Пусть вся сила из-под земли поспособствует малому количеству, чем станет распыляться на большее.
Второй год, веснаУкорачиваем прошлогодние побеги на одну треть. Обрезаем корявые, слабые, недоразвитые ветки.
Второй год, летоУ сортов с плохой способностью образовывать побеги нужно все верхушки прищепить. Так вы увидите урожай на год раньше срока. Заметили сухие или больные ветви — не ждите осени, обрезайте летом. Так вы сможете избежать заражения всего кустарника.
Третий год, веснаОсновные стебли останавливаются в росте. Обрезав их на одну четвертую часть сверху, вы дадите возможность проявить себя молодым пазовым побегам первого и второго порядка. Также в это время появляется поросль. Ее срезать необходимо под корень. Побеги второго порядка растут внутрь куста — срежьте треть, освободите пространство.
Четвертый год, веснаОбрежьте поросль, оставляя три — четыре дополнительных стебля. Выбирайте сильных и правильно растущих. Остальное удаляйте. Снова обрежьте по кругу все ветви на четверть от верха. Помните, что некоторые стебли уже ложатся на землю — их так же стоит уничтожить. Загляните внутрь куста, произведите прореживание по принципу третьего года.
Четвертый год, осеньИзбавляйтесь от первых двух или трех старых побегов. Обрезайте больные и кривые ветки. Прореживайте середину куста.
Пятый год, веснаВаш куст имеет от семнадцати до двадцати разновозрастных побегов. Теперь каждую последующую весну вам предстоит удалять старые ветви: темно-коричневого цвета, кривые, которые слабо плодоносят. В остальном все повторяется.

Вы хотите чтобы кустарник крыжовника плодоносил каждый год? Придется потрудиться: своевременно удалять старые стебли и правильно, а главное, вовремя формировать новые. Ваш куст молодой, но за три — четыре года сильно зарос, придется прореживать кардинально, убирая практически половину куста. Делать такую обрезку нужно с учетом способа формирования: шпалерный, штамбовый или кустистый.

Совет #2. Правильное решение о форме куста лучше принять при его посадке. Так вам будет легче за ним ухаживать. 

3 способа правильно сформировать куст крыжовника

  1. Классический кустистый — выращивание кустом, как большинство ягодных растений.
  2. Шпалерный — используя приспособление и горизонтальным расположением проволоки.
  3. Штамбовый — располагая растение формой деревца в высоту.

Опора для веток необходима при борьбе с вредителями и болезнями

Формируем куст классическим способом

Кустистый способ выращивания применяют в России. Потому, что этот способ самый простой и незамысловатый. Строить дополнительные сооружения не требует. Растет себе и растет. Как совершать обрезку куста, вы изучили. Теперь присмотритесь внимательнее к цифрам, которые характеризуют правильное формирование кустарника. Данные предлагаются в усредненных величинах. Учитываются сорта, почва, районирование.

ПараметрыРекомендации
Диаметр взрослого правильно сформированного куста50 — 60 сантиметров
Расстояние между побегами10 — 15 сантиметров
Осенью четвертого года жизни куст имеет20 — 25 разновозрастных ветвей
На пятый год нужно оставить12 сильных и верно расположенный веток + 3 — 4 старых скелетных стеблей
Образование крупных ягод происходитна однолетнем приросте и на плодовых образованиях второго и третьего года жизни
Если плодоношение прекратилось в расцвете сил кустарникаСледующую обрезку произведите ниже прежней и обильно удобрите куст

Штамбовый способ формирования куста

  • Что такое штамб? Это часть дерева от корня до нижней ветки. Простыми словами, формируя куст крыжовника таким способом, вы превращаете его в деревце. В Европе большинство кустарниковых растений выращивается именно так.
  • С одной стороны — удобно, занимает мало места. Потому что при формировании вы направляете все ветке вверх. С другой — не практично, особенно в северных районах. Растению понадобится дополнительное укрытие во время заморозка.
  • Поэтому сорта используют устойчивые к морозам. Как правильно сформировать штамбовый куст крыжовника?
  • на второй год после посадки обратите внимание на ветки, выберите самую сильную и прямую, остальные обрежьте под корень
  • верхнюю часть куста также укоротите на треть
  • пойдет еще год и вы удалите боковые ветки на шестьдесят — семьдесят сантиметров, оставив наверху от четырех до пять побегов
  • последующие года центральную ветвь укорачивайте на четверть, а боковые на одну восьмую часть, придавайте деревцу конусообразную форму

Жить сформированный таким образом куст крыжовника на вашем участке будет лет десять при правильном уходе. Так как имеет один ствол, который рано или поздно начнет стареть (для увеличения нажать)

Но и плюсы в таком формировании тоже есть. Все ветки расположены вверх, к солнцу. Значит растению достаточно света и ягоды станут зреть равномерно и дружно. Проветривание деревцу обеспечено. Болеть оно будет реже. Все же для центральной и северной полосы России характерен способ формирования классическим кустом либо на шпалере. Изучите и этот вариант.

Шпалера для крыжовника — удобно и практично

Основными усилиями при выращивании крыжовника на шпалере будут: приготовление данного приспособления и распределение веток по нему. В остальном куст так же обрезается, как в двух предыдущих случаях. Выбирайте сорта высокорослые с высокой степенью образования побегов.

Шпалера — два столба или трубы между которыми на трех уровнях натянута проволока. Веревка не подойдет. Опору располагайте на расстоянии полутора метров. Проволоку — в три ряда: пятьдесят, восемьдесят сантиметров и метр от земли.

Ветки крыжовника располагайте друг от друга на расстоянии в двадцать сантиметров. Распределяйте их по плоскости шпалеры равномерно. Для удобства используйте подвязки. Опытные садоводы оставляют по четыре основных ветки, остальные удаляют при обрезке вместе с прикорневыми побегами. Расположив ветки веером, направляют их после первого уровня вверх.

На шпалерах крыжовник даст в три раза больше урожая

В чем положительные моменты выращивания крыжовника на шпалерах, спросите вы?

  1. Все ветви на виду, хорошо проветриваются и освещаются.
  2. Ягоды подняты от земли, они чистые и поспевают раньше, чем на кусту.
  3. Удобен и сбор урожая.

Вы познакомились с тремя видами формирования куста крыжовника, в правильной обрезкой кустарника и узнали немного о его полезных свойствах. Остается принять решение о выращивании этого растения определенным способом.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

superda4nik.ru

Лучшие способы обрезки крыжовника

Крыжовник весьма распространённый кустарник на садовых участках. Культура эта достаточно неприхотливая. Грамотная и своевременная его обрезка позволяет сформировать красивый куст и получать высокие урожаи ягод.

Положительные стороны обрезки:

  1. Стимулирование плодоношения и повышение качества ягод.
  2. Большое количество побегов истощает растение. Обрезка позволяет сформировать растение из более сильных стеблей.
  3. Достаточный доступ воздуха и света повышает устойчивость к болезням и вредителям.
  4. Облегчается уход за растением.

Когда обрезать?

Наиболее благоприятным временем для этого считается ранняя весна, когда еще не началось сокодвижение, и не набухли почки. Крыжовник рано просыпается после зимы и если вы опоздали, то работу по формированию куста следует отложить до осени.

Осенью прореживание можно начинать только после опадания листвы. Если работы провести в сентябре кустарник может дать новые побеги, которые не успеют одревеснеть и могут погибнуть зимой. Осенью желательно удалить только больные и старые стебли, а ранней весной закончить формирование кроны.

Обрезка крыжовника с посадки

Правила формирования кустарника:

  1. Нужно оставлять около 5-6 сильных стеблей. Выбирают их равномерно по всем сторонам, стараясь сформировать аккуратный куст.
  2. Через 8-9 лет веточки истощаются и требуют замены.
  3. Наибольшей продуктивностью обладают ветви до третьего порядка.
  4. Старый разросшийся кустарник при помощи обрезки можно омолодить.
  5. Срез осуществляют на 5-7 мм выше плодовой почки, в противном случае если расстояние меньше почка погибнет, если больше — часть веточки над почкой засохнет.

Кроме весенней и осенней обрезки, садоводы достаточно часто применяют летнюю прищипку. Для этого во второй половине лета удаляют верхушки однолетних побегов. Этот метод стимулирует образование большого количества цветковых почек и увеличивает морозоустойчивость растения.

Как проводить обрезку?

Для проведения садовых работ необходим хороший секатор и пара перчаток, а также может потребоваться садовая ножовка. Существует несколько достаточно распространенных способов обрезки крыжовника.

Формирование многоствольного кустарника

Обрезка крыжовника

При этом варианте образуют куст с 20-25 крепкими основными ветвями в диаметре до полуметра.

Этапы:

  1. Саженец, приобретенный и посаженный весной, следует укоротить до 4-5 почек. Кустарник, высаженный осенью, оставляют до весенней обработки.
  2. Выросшие в первый сезон побеги вырезают, из них оставляют 4-5 сильных вертикально растущих. Их укорачивают на ½ часть.
  3. Такую обработку проводят первые 3 года. Старые веточки обрезают на ½ часть. Из новых побегов оставляют 3-4 штуки. В итоге образуется скелет из 20-25 разновозрастных веточек.
  4. В последующие года все новые побеги, а также старые и поврежденные подлежат удалению. Также подлежат срезке побеги стелющиеся по земле.
  5. Наибольший урожай дают побеги 3-6 лет, поэтому в возрасте 7-8 лет следует постепенно вырезать под корень основные скелетные ветви заменяя их на новые.

Формирование на штамбе

Обрезка крыжовника на штамбе

При этом способе можно вырастить крыжовник в виде небольшого деревца высотой около метра.

Этапы:

  1. Оставляют один крепкий и здоровый вертикальный побег. Остальные удаляют под корень. Поросль полностью удаляют ежегодно.
  2. Весной необходимо немного срезать его тонкую верхушку.
  3. Образованные за лето вторичные отростки на главном побеге следует проредить, оставив около 4-5 на верхушке.
  4. Весной эти веточки следует укоротить наполовину.
  5. Выросшие на оставленных ветвях за летнее время вторичные побеги необходимо проредить. Рекомендуется оставить пару штук на каждой.
  6. Каждое лето нужно укорачивать молодые побеги до 10 см. А весной их обрезают до 5 см.
  7. После листопада осенью следует убрать старые, поврежденные и засохшие побеги.

Плюсы штамба:

  • хороший доступ света и воздуха ко всем веточкам;
  • легко и удобно собирать урожай;
  • красивый и мало занимающий места кустарник.

Минусы штамба:

  • относительно небольшой срок жизни куста около 12 лет, ствол один и омолодить его невозможно;
  • растение получается неморозоустойчивым и требует укрытия на зиму.

На крыжовнике сформированным этим способом ягод меньше, но они отличаются большими размерами и лучшими вкусовыми качествами. Для предотвращения влияния обильных снегопадов под него устанавливаются подпорки и ветви обязательно необходимо подвязывать.

Обрезка старого крыжовника

Даже сильно заросшему кусту можно придать необходимую форму и получать с него хорошие урожаи. Если растение сильно запущено и нет возможности его аккуратно проредить, то применяется радикальная обрезка. В этом случае следует удалить все побеги под пень. При отрастании молодых веточек нужно начинать формирование куста наиболее подходящим вам методом.

Если кустарник не сильно заросший, то можно воспользоваться следующей схемой обработки:

  1. Необходимо удалить поврежденные, низкорастущие, переплетающиеся ветви. Оставив около 5 самых крепких побегов.
  2. На них нужно убрать верхушку до хорошего бокового разветвления. Это стимулирует рост и плодоношение.
  3. Куст формируют за несколько лет. При удалении большого количества ветвей за раз можно лишиться урожая.

Необычный способ обрезки

Крыжовник на шпалере

Таким интересным способом считается выращивание крыжовника на шпалере. Для этого выбирают сильнорослые сорта. Сбор урожая с такого кустарника очень удобен.

Этапы:

  1. Высаживаем крыжовник рядами с междурядьем около полуметра. Расстояние между растениями составляет полметра.
  2. В качестве опоры шпалеры прекрасно подходят нужной высоты трубы, деревянные колья или доски. Между ними следует по горизонтали натянуть проволоку или веревку с отступом от 50 до 100 см. Шпалера изготавливается в каждом ряду.
  3. Выбрав около 3-5 ветвей на растение и соблюдая расстояние между ними около 20-30 см, следует привязать их к шпалере.
  4. Прикорневая поросль удаляется под корень. Остальные веточки ежегодно обрезают на ½. Выросшие новые побеги на основных ветвях прореживают, оставляя по 3-4 штуки на каждой.

Применяя выше рекомендованные схемы формирования крыжовника, вы не только вырастите на своем приусадебном участке удобный в обиходе кустарник, но и получите хороший урожай вкусных и полезных ягод.

gardenaddict.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *