Подсочки грибы – : . ?

Содержание

Ответы@Mail.Ru: Как Солить Песочники??

Польский гриб — Xerocomus badius (Fr.) Kuhn. (Boletus badius Fr.). Российское название — польский гриб. Местное название — песочник. Из семьи болетових — Boletaceae.

Шапка 4-10 (12-15) см в диаметре, товстомъясиста, полусферическая, впоследствии выпукло распростертая, темно-коричневая, разных оттенков, гола, сухая, во влажную погоду немного клейковатая. Шкурка не снимается. Поры угластые, белесоватость, со временем желтоватые, зеленувато- или оливкувато-жовті, от прикосновения становятся впросинь зеленоватые, впоследствии коричнювати. Споры 12-16×4,5-6 мкм. Ножка [4-10 (12) х 1-3 (4) см] цвета шапки или более светлая, гола или волокнистая, иногда тонколуската, от прикосновения синеет. Мякоть белая или желтоватая, под шкуркой более темный, при разрезании на воздухе немного синеет, приятный на запах и вкус. Очень хороший съедобный гриб.

Растет в сосновых и мешаных (с сосной) лесах, преимущественно на песчаной почве. Собирают в августе-октябре. Распространенный на Полесье, у Лесостепи. Используют вареным, жареным; впрок сушат, маринуют.

Съедобными грибами считаются те, у которых шляпка и ножка не содержат горечи, вредных веществ или неприятного запаха. Их можно варить, жарить и подавать на стол сразу после сбора, обработки и соответствующего приготовления. К съедобным грибам относятся следующие виды: белые, рыжики, дубовики, каштановый гриб, маслята, подосиновики, синяк, шампиньоны, лисичка желтая, моховики, опенок зимний, летний, осенний, подберезовики, польский гриб, сыроежки (за исключением жгучеедкой, красивой, ломкой, невзрачной, которые относятся к условно съедобным грибам) , гриб-баран, ве-шенки, говорушки, головачи, грибы-зонтики, дождевики, ежевики, зеленушка, козляк, лаковица, лисичка желтеющая, масленок болотный, моховик красный, мухомор серо-розовый, навозники, рядовки, чешуйчатка золотистая.

ЗАСОЛ ОТВАРЕННЫХ ГРИБОВ

На 1 кг отваренных грибов — 45-60 г крупной соли; чеснок, стебли укропа с соцветиями, лук, хрен, эстрагон по усмотрению.

Этим способом солят грибы, содержащие горечь или ядовитые вещества: скрипицы, грузди перечные, шампиньоны и некоторые виды сыроежек. Грибы, подготовленные к засолу, проваривают в слегка подсоленной воде от 20 до 30 мин. Затем воду, в которой они варились, сливают, а грибы промывают в холодной воде и откидывают на решето или сито, дают стечь воде. Подготовленные таким способом грибы укладывают в эмалированную посуду и солят, а в качестве приправы могут быть чеснок, лук, хрен, эстрагои или стебли укропа. Засоленные этим способом грибы можно употреблять в пищу через 6—8 дней после посола. Этим же способом солят трубчатые грибы: белые, подосиновики, подберезовики, моховики, польский гриб, козляки, дубовики, маслята. Их отваривают в течение 10-15 мин. и солят так же, как указано выше. Воду, в которой варились белые грибы, подосиновики, подберезовики, выливать не следует, а, уварив ее наполовину, охладить, разлить по бутылкам, плотно закупорить и использовать в качестве бульона для супов и соусов. Бульон следует хранить в прохладном месте.

otvet.mail.ru

описание, места произрастания, правила сбора, технология обработки, способы приготовления, соление, маринование, жарение

Подтопольник считается условно-съедобным грибом В конце лета кто-то грустит по ушедшему теплу, а кто-то, отбросив грустные мысли, отправляется на грибную «охоту». Большой удачей для любого грибника будет встреча с полянкой грибов, относящихся к семейству рядковых. К этому семейству принадлежит гриб под названием «рядовка тополевая» или, по-другому, «подтопольник».

Описание внешнего вида

Подтопольник считается условно-съедобным грибом. В народе он имеет много названий: песочник, морозик, топольник, тополевый гриб. Название «подтопольник» гриб получил из-за места произрастания: он встречается рядом с тополями или прячется под ними, а вот «рядовкой тополевой» его прозвали из-за манеры расти группами в виде рядов или колец.

Шляпка у молоденьких грибов выпуклая, по мере роста и взросления она становится прямой. Старый гриб имеет уже вдавленную шляпку размером до восемнадцати сантиметров.

Шляпка коричневого цвета с желтым, серым или красноватым оттенком и светлыми краями имеет неровные, треснутые края с небольшими волнами. Сладковатая на вкус мякоть мясистой консистенции окрашена в белый цвет.

У молоденьких грибочков есть белоснежные пластинки, имеющие бледный розоватый оттенок. На протяжении роста гриба пластинки постепенно темнеют, приобретая коричнево-красный окрас с рыжеватыми пятнышками. Толстая ножка подтопольника, имеющая в начале волокнистую и сплошную структуру, растет в форме цилиндра, расширяясь внизу. В длину ножка достигает от трех до шести сантиметров, некоторые экземпляры вырастают и до двенадцати. Диаметр ножки – один – четыре сантиметра.

Шляпка у молоденьких грибов выпуклая, по мере роста и взросления она становится прямой

Рекомендуем ознакомиться:

От других грибов подтопольник отличают по специфическому аромату огурца и муки.

Место произрастания

Рядовка тополевая широко распространена в Западной и Восточной Европе, на территории Средней Азии, Северной Америки, Канады. Подтопольник встречается на территории России – от юга до дальнего Востока. Он в больших количествах произрастает в Сибири. Чаще всего грибы растут кучками, образующими ряды или кольца. Они обосновываются в тополиных лесах, прячась под листочками или в земле, также выбирают в качестве места жительства лиственные леса и орешники. Подтопольники можно найти в период с середины августа и по начало октября.

Подтопольник: сбор (видео)

Как правильно собирать

Рядовку тополевую считают условно-съедобным грибом. Такое обозначение свидетельствует о том, что она накапливает больше вредных веществ, чем другие грибы. По этой причине важно место сбора подтопольника. Его не собирают рядом с дорогами, трассами и в промышленных зонах.

Советуют собирать молоденькие экземпляры с нераскрытой шляпкой. Пока грибочки небольшие, их мякоть твердая, червивость обнаруживается редко. Есть один минус – перерабатывать молодые экземпляры тяжело, потому что их трудно очистить от остатков земли, под которой они находятся в лесу.

Опытные грибники знают: если найден один подтопольник, значит, рядом должны быть другие экземпляры, ведь растут они группами. По этой причине надо обследовать всю поляну, на которой найден гриб. Приподнятая земля и бугорочки могут явно указывать на целое семейство рядовок тополевых. После обнаружения вкусной находки аккуратно убирают листья и срезают грибы при помощи ножа.

В молодом возрасте подтопольник похож на рядовку скученную, поэтому запросто можно перепутать грибы. В этом нет ничего страшного, потому что рядовка скученная также является съедобной разновидностью.

Опытные грибники знают: если найден один подтопольник, значит, рядом должны быть другие экземпляры

Правила обработки

После грибной «охоты» найденные подтопольники замачивают в холодной воде, чтобы избавиться от горького привкуса и убрать налипшую грязь. В этом состоянии грибы держат в течение двух – трех дней, по два – три раза в день меняя воду на новую. Рекомендуют вымачивать грибы в холодном помещении. Если такой возможности попросту нет, грибы заливают водой с температурой не выше шестнадцати градусов. В противном случае грибы испортятся. Если в помещении тепло, следует чаще наливать свежую воду.

На следующем этапе грибы тщательно моют в холодной воде, удаляя мусор и землю. Разрешается использование щеточки.

Особенное внимание уделяют пластинке, потому что именно там собирается больше всего грязи.

Очищенные грибы варят в соленой воде на протяжении двадцати минут. Затем воду сливают, грибы промывают в холодной воде. Теперь рядовка тополевая полностью подготовлена для дальнейшего использования. Подтопольники солят, маринуют, жарят и замораживают.

После обнаружения подтопольников аккуратно убирают листья и срезают грибы при помощи ножа

Варианты приготовления

Блюда, приготовленные из подтопольника, считаются полезными и вкусными.

Соление

Отваренные грибы солят, используя пятьдесят грамм соли на килограмм продукта и специи. В качестве специй подойдут, например, хрен, чеснок, лук, зонтики укропа. Грибы помещают под давление в подготовленную тару. Через неделю продукт будет полностью готов.

Маринование

Отваренные первый раз в течение двадцати минут подтопольники варят еще раз на протяжении сорока минут в новой воде. Полтора литра маринада хватит на десятилитровое ведро грибов. Маринад готовят по следующему рецепту: в закипевшую воду добавляют сахар, специи, соль, укроп и лист лаврушки. В течение пятнадцати минут отвар кипятят, наливают уксусную эссенцию, через пять минут убирают с огня.

Блюда, приготовленные из подтопольника, считаются полезными и вкусными

Банки подвергают стерилизации на протяжении пятнадцати минут, капроновые крышки — в течение трех – четырех минут. По банкам подтопольники расфасовывают, укладывая шляпками вниз. Маринад заливают до краев банки. После этого емкости закрывают и остывшие банки убирают в холодильник. Через тридцать дней грибы полностью готовы к употреблению.

Жарение

Жареная рядовка тополевая похожа на экзотические трюфели, которые растут на французской территории. У грибников есть шанс попробовать изысканное блюдо в домашних условиях практически бесплатно.

Подготовленные грибы режут соломкой, солят и жарят на растительном масле до испарения жидкости. После этого к грибам добавляют специи и муку и снова жарят до образования корочки золотистого оттенка.

Некоторые секреты для кулинаров:

  • Подтопольники плохо сочетаются с большим количеством сливочного масла или сливок. По этой причине из рецептов, главную роль в которых играют грибы, масло и сливки советуют исключить.
  • Не рекомендуют придумывать мудреные рецепты с использованием рядовки тополевой, чтобы не затмить изысканный вкус гриба.
  • На стол рядовки подают упругими, не следует варить их до состояния излишней мягкости и образования кашицы.
  • Вкус подтопольников перебьет привкус любого другого гриба, поэтому не рекомендуют смешивать их с лисичками и белыми грибами.

Как замариновать грибы (видео)

Подтопольники – изысканные и ароматные грибы, поэтому можно смело отправляться за ними в лес, чтобы потом порадовать домашних необычными блюдами.

Галерея: гриб подтопольник (25 фото)

 

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Отзывы и комментарии

moyateplica.ru

описание, отличительные признаки, места, сроки и правила сбора, подготовка к употреблению, способы приготовления

Содержание материала

Характеристика и описание

Описание грибов подсливников хорошо известно опытным грибникам, а начинающие грибники, собирают этот вид достаточно редко:

  • энтолома садовая обладает шляпкой, диаметр которойварьируется в пределах 70-120 мм;
  • молодые экземпляры имеют колокольчато-коническую или выпуклую шляпку, которая с возрастом становится неравномерно распростертой и выпукло-вогнутой;
  • достаточно часто на шляпке взрослых грибов присутствует бугорок;
  • поверхность шляпки отличается гладкостью и незначительной клейкостью в дождливую погоду;

  • в засушливый период шляпка шелковисто-волокнистого типа, с неровными волнистыми краями;
  • окрашивание шляпки в зависимости от возраста плодового тела может изменяться от бело-серого, бежевого и серо-буро-коричневого окрашивания;
  • на обратной стороне шляпок располагаются широкого типа, редкие и приросшие к ножке пластинки;
  • молодая энтолома беловатого или нежно-серо-розового цвета, но с возрастом плодовое тело приобретает красноватое окрашивание;
  • ножка цилиндрической формы, может быть изогнутой или перекрученной, высотой до 10-12 см и толщиной до 30-40 мм;
  • для ножки характерна ломкость, продольная рубчатость, полное отсутствие кольца;
  • окрашивание ножки беловатого, розовато-серого или сероватого оттенка.

Какие грибы съедобные (видео)

Для энтоломы характерно наличие плотной или мягкой, волокнистой, белого или бурого окрашивания мякоти. По отзывам грибников, мякоть имеет слабый мучнистый вкус и не выраженный аромат.

Схожие виды грибов

Существуют достаточно сильно похожие на Entoloma clypeatum съедобные и несъедобные разновидности грибов. Среди съедобных видов грибов особой интерес представляет энтолома бледно-коричневая, или Entoloma sepium

. Данный гриб имеет шляпку кремового, коричневато-серого или серовато-буровато-зеленую шляпку с наличием выемчато-нисходящих пластинок и белого цвета, с блестящей поверхностью, длинноволокнистого типа ножкой. Схожий с подсливником съедобный вид Entoloma sepium чаще всего произрастает на газоне и садовых территориях, а также под кустарниками в период с последней декады мая до середины июня.

Важно отметить, что помимо съедобных видов энтолом на территории нашей страны произрастает энтолома ядовитая или оловянная. Основным, очень характерным отличием ядовитой Entoloma sinuatum является более крупная по размерам шляпка. Средний диаметр шляпки взрослого гриба часто достигает 18-19 см. Поверхность шляпки грязно-белого, кремово-серого, серовато-охряного и желтоватого окрашивания. Присутствует снимающаяся кожица и желтоватого цвета, достаточно толстые пластинки. Ножка булавовидной формы, одного цвета со шляпкой. Мякоть обладает не слишком выраженным, но слабым запахом.

Также рекомендуем прочитать:

Кроме того, в нашей стране могут встречаться и не слишком распространённые, но, тем не менее, сильно ядовитые виды, включая энтолому продавленную или Entoloma rhodopolium, имеющую тонкую желтовато-кремовую, серую или буроватую шляпку и аммиачный аромат. Произрастает с последней декады лета и до устойчивого осеннего похолодания. Несъедобная весенняя энтолома характеризуется более темным окрашиванием плодового тела, маленькими размерами и стройной ножкой.

Как собирать грибы (видео)

Когда и где растут

Подсливники традиционно ошибочно причисляются к южным грибам , которые растутв лиственных и смешанных лесных зонах. Чаще всего плодовые тела Entoloma clypeatum произрастают под рябинами, березой и дубом, на питательных почвах. Многие начинающие грибники, ориентируясь на название этого гриба, считают, что плодовые тела подсливника растут исключительно под сливой. Однако, такое утверждение не является верным.

В весенний период подсливники могут появляться вдоль дорог, а также на лугу и под приусадебными садовыми насаждениями. На садовых участках грибы часто растут под яблонями и грушами, под шиповником, боярышником или терновником. Широкое распространение гриб данного вида получил в Ленинградской области, а массовое плодоношение несколькими слоями отмечается в период с мая до июля. Подсливники часто растут большими и малыми группами.

Как правильно готовить

Как правило, ножки подсливников в пищевых целях не используются, что обусловлено излишней жесткостью этой части плодового тела. Плодовые тела Entoloma clypeatum можно жарить, а также использовать для приготовления супов и заготавливать на зимний период посредством маринования. Собранные грибы следует внимательно перебрать и промыть, после чего тщательно очистить и отварить до готовности. Прошедшие такую предварительную подготовку грибы можно обжаривать или использовать для других способов готовки.

Также Entoloma clypeatum очень хорошо подходит для использования в засолке и мариновании. В этом случае не требуется проводить предварительное вымачивание, но обязательным является процесс отваривания. Засолка может осуществляться как длительным способом по традиционному рецепту с использованием гнёта и засолкой в течение 30-40 дней, так и скоростным методом по рецепту для приготовления сыроежек. С этой целью нужно отварить предварительно подготовленные плодовые тела пару раз, после чего промыть и, залив чистой водой, варить около часа, после чего посолить и добавить измельчённый чеснок, а также семена укропа. Грибы укладывают под гнет и на пару суток помещаются в холодильник, после чего блюдо будет полностью готово к употреблению.

Как замариновать грибы (видео)

В заключении стоит напомнить, что при сборе грибов необходимо игнорировать виды, которые растут возле автомобильных трасс и дорог с оживленным движением, нельзя собирать плодовые тела около химзаводов и промышленных предприятий. Также не рекомендуется отправляться на тихую охоту после продолжительной засухи, так как первые появляющиеся после дождей грибы способны впитывать в себя все самые вредные вещества.




Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

Загрузка…

dachadecor.ru

описание разных видов грибов и особенности их размещения в лесном массиве, что нужно знать начинающему грибнику

Одним из главных в жизни удовольствий людей, которые не представляют своей жизни вдали от природы, считается поход в лес за грибами. Человека, который хоть раз в жизни собирал грибы, начиная с середины лета, обязательно вновь потянет в лесные массивы. Как разобраться, какие грибы являются съедобными и не могут спровоцировать отравление организма, будет рассказано в этой статье.

Что нужно знать начинающим грибникам

В густых массивах, расположенных в средней полосе, в казахских степях, в лесополосах Кавказа и в предгорьях Камчатки ежегодно вырастает около 300 видов грибов, которые можно употреблять в пищу.

Считается, что грибы обладают весомой ценностью для истинных гурманов благодаря своему несравнимому ни с чем вкусу и приятному аромату. Грибные блюда не приедаются и пользуются особой популярностью среди любителей вкусной полезной пищи.

Гриб масленок

Опытные грибники выделяют особые признаки, на которые стоит обращать при сборе грибов. К ним относят:

  • определенную частоту размещения пластинок на внутренней стороне шляпки гриба;
  • цвет спор не должен быть слишком ярко выраженным;
  • способ крепления пластинок к ножке – у съедобных грибов они прикреплены достаточно прочно;
  • изменяется ли цвет грибной мякоти после легкого надавливания.

Чтобы по незнанию не набрать корзину несъедобных грибов, важно учитывать вышеперечисленные факторы при прогулках по лесу.

Полезно знать, что лесные грибы растут из грибницы, по своему цвету и составу напоминающей плесень серовато-белого оттенка. Появляется грибница на гниющих деревьях, пнях и недалеко от них. Тонкие и очень нежные волокна грибницы обволакивают древесные корни, благодаря чему получается обмен полезными веществами.

Грибы получают от дерева ценные органические вещества, а корни дерева вытягивают из грибницы необходимую влагу и минеральные элементы. Некоторые виды грибов растут только вблизи определенных пород деревьев, благодаря чему они получили свои названия.

Срезать гриб нужно аккуратно, не повреждая ценную грибницу. При сохранении грибницы через пару дней она даст новый урожай грибов. Стоит грибнику запомнить место, где нашел крепкие молодые грибочки, и тогда урожай с одной грибницы можно будет снимать до наступления осенних холодов.

Собирать грибы рекомендуют в лукошки, плетенные из натуральных прутиков. В подобных емкостях грибы хорошо проветриваются и не теряют своей формы. В полиэтиленовые пакеты собирать грибы не советуют: в такой таре грибам тесно и душно, а домой после поездки в лес можно привести липкую бесформенную грибную массу.

Говорят, что собирать грибы лучше ранним утром. На рассвете гриб особенно крепок и ароматен, на нем нет ни единой червоточины. Грибы, собранные в самом начале дня, будут дольше сохраняться. В целях безопасности грибник должен собирать в лесу только те грибы, в съедобности которых он абсолютно уверен. Грибы, подозрительные на вид, лучше не срезать, а обходить стороной.

Виды съедобных грибов

Гриб рыжик

Принимая во внимание особенности строения, выделяют несколько основных видов грибов:

Трубчатые грибы имеют шляпку, края которой четко очерчены.

Также им свойственно наличие нижнего трубчатого слоя шляпки, который в период полного вызревания отлично отделяется от основания шляпки. К этой группе относят: белый гриб, боровик, подберезовик, масленки, подосиновик.

Важно знать, что среди трубчатых грибов встречаются несколько видов, опасных для здоровья человека, таких как: желчный и перечный гриб. Эти грибы имеют специфический горький вкус, употреблять их в пищу не рекомендуется. Трубчатые грибы произрастают только на некоторых породах деревьев, в связи с чем, найти их можно в лесах и парковых зонах.

Практически повсюду можно встретить пластинчатые грибы. Их хорошее распространение объясняется нетребовательностью к особым погодным и почвенным условиям. Встретить этот вид грибов можно как в густых лесных массивах, так и на открытых лужайках.

Свое название пластинчатые грибы получили благодаря особенному строению внутренней стороне шляпки, которая покрыта отчетливо видными пластинками, которые содержат спороносный или губчатый слой. Ножка этого вида грибов имеет форму правильного цилиндра. Она состоит из тончайших нитевидных волокон, которые очень плотно прилегают друг к другу.

Иногда на некоторых ножках можно увидеть небольшую оборку или остаток пленки, которая находится на нижней части шляпки молодого грибка, а по мере его вырастания пленка обрывается и остается на его ножке.

Если начинающий грибник не уверен, что пластинчатый гриб съедобен, то от него стоит отказаться. Это связано с тем, что среди грибов этого вида есть немало смертельно опасных. Самые известные из них: мухомор и бледная поганка. Вырастая на стволах деревьев, своими ядовитыми веществами такие грибы могут разрушать древесную кору. К съедобным пластинчатым грибам относят: волнушки, сыроежки, опенки, рыжики и грузди.

Грибы-зонтики – эти грибы относят к пластинчатым грибам, но этот подтип можно выделить в особую группу. Он достаточно распространен и хорошо растет не только в лесополосе, но и в полях, парковых зонах и даже на приусадебных участках.

Чтобы не спутать съедобные грибы зонтики с ядовитыми, нужно внимательно рассмотреть их шляпку. У полезного съедобного гриба шляпка должна быть бледно коричневой, на ее поверхности можно увидеть мелкие чешуйки. Пластинки на внутренней стороне шляпки бежевого или кремового цветов. Аккуратная юбочка на ножке гриба легко смещается. Особенно полезен такой гриб в свежем виде, при таком потреблении все полезные свойства сохраняются.

При походе в лес важно знать все перечисленные особенности основных видов грибов, которые помогут грибнику отличить съедобные грибы от ядовитых.

Признаки полезных грибов и их описания

Белый гриб

Отправляясь в лес за грибами, важно быть уверенным, что грибник умеет с особой точностью определять, является ли гриб съедобным или ядовитым.

Существует много видов грибов, которые могут значительно навредить человеческому здоровью.

При этом внешне они напоминают полезные съедобные грибы. Ниже будут перечислены основные признаки грибов, которые без сомнения нужно класть в свою корзину.

Вкусный и благородный белый гриб

Белые грибы отличаются превосходными вкусовыми качествами и содержат много питательных веществ, очень полезных для человеческого организма. Эти грибы растут поодиночке, их можно встретить на песчаных полянах и травяных лужайках.

У молодого белого гриба светлая шляпка, по мере его вырастания шляпке начинает темнеть и приобретает характерный каштановый оттенок. Снизу строение шляпки трубчатое, нижняя часть имеет желтовато-кремовый оттенок. Мякоть гриба довольно плотная и упругая. Когда гриб растет и становится старше, его мякоть постепенно утрачивает упругость и становится более дряблой, но ее цвет на срезе никогда не меняется.

Это важно знать неопытным грибникам, чтобы не спутать белый гриб с желчным. Внешне эти грибы похожи, но имеются следующие отличия: нижняя часть шляпки желчного гриба пепельно розовая, а его мякоть на срезе имеет красноватый оттенок. Если даже самый маленький грибок в кастрюлю попадет, все другие грибы станут горькими.

Хозяева березовых рощ или подберезовики

Лисичка

Очень вкусный гриб подберезовик богат уникальными микроэлементами, которые способствуют выведению вредных токсинов из организма. Гриб отлично развивается во влажных почвах. Чтобы собрать корзинку молодых грибочков, нужно идти в березовые рощи, иногда подберезовики растут в осинниках.

Шляпка у грибка кирпично-коричневого цвета, достаточно выпуклая, иногд может достигать размеров до 10-12 см. Ножка подберезовика покрыта мелкими чешуйками, ближе к основанию она немного расширяется. На изломе мякоть имеет розоватый оттенок.

Яркие рыжики

Съедобные грибы, своим названием обязанные насыщенному кирпично-оранжевому цвету своих нарядов, имеют шляпку необычной формы воронки с небольшим углублением посередине, от которого идут едва заметные круги.

Мякоть рыжиков насыщенно оранжевая, имеет специфический аромат древесной смолы. Капли сока, которые выделяются на изломе, сначала зеленеют, а затем становятся буроватыми. Найти рыжики можно в густом сосновом лесу на увлажненной песчаной почве.

Царь грибов

Вкусный гриб груздь настоящий, который обычно употребляются в пищу в засоленном виде, гордо несет звание царя грибов. У молодых груздей шляпка плоская и немного выпуклая, имеющая небольшое углубление. Когда груздь вырастает, его шляпка становится воронковидной и приобретает желтоватый или оттененный зеленью цвет. На шляпке груздя можно рассмотреть круги, которые являются отличительной особенностью этого вида грибов.

Мякоть груздя легко ломается и имеет специфический приятный запах. Из заломов слоится беловатый сок, который под действием кислорода приобретает желтоватый оттенок.

Хозяин маслянистой шляпки

К трубчатым грибам относят масленка из-за особенности строения шляпки гриба. У гриба на шляпке имеется небольшой бугорок по центру. Цвет шляпки неоднороден: он сочетает в себе переход бурых оттенков в насыщенную охру. Мякоть гриба сочная, в изломе желтоватая, не имеющая изменений на срезе.

Растущий под осиной

Шляпка молодого подосиновика шарообразная, через несколько дней она становится плоской и может напомнить блюдце диаметром до 15 см. Ножка покрыта коричневатыми чешуйками. Срез на грибной мякоти имеет переходы от белоснежного к розово-лиловому или серовато-фиолетовому цвету.

Польский гриб

Опытные грибники отмечают некоторую схожесть польского гриба с белым. Шляпка у него насыщенно коричневого цвета. У молодых грибов она заворачивается книзу, а через несколько дней становится плоской.

В дождливую погоду по всей поверхности шляпки выступает специфическое вещество, кожицу отделить становится непросто. Ножка гриба плотная, имеет цилиндрическую форму. Чаще всего поверхность ножки гладкая, но иногда можно встретить на ней небольшие чешуйки.

Дубовик обыкновенный

Красноголовики

Ножка у дубовика довольно яркая, основание гриба окрашено оттенком красного цвета и покрыто легкой розоватой сеткой. Мякоть гриба довольно мясистая и упругая, окрашена в насыщенно желтый цвет, на изломах приобретает зеленоватый оттенок.

Существует еще одна разновидность этого гриба: дубовик крапчатый. По внешним признакам этот гриб похож на белый. Только шляпка у него более темная: коричневая с черными вкраплениями. На ножке бледного желтого цвета можно рассмотреть маленькие красноватые точки. Мякоть, как и у дубовика обыкновенного, мясистая, слегка зеленеющая на изломе.

Красавицы волнушки

Волнушки встречаются в лесу двух основных видов: с белоснежной шляпкой и с розовой. Они очень схожи друг с другом, только у молодого розового гриба есть небольшая бородка по краю шляпки и заметные красноватые круги по ее основанию.

А у белой волнушки шляпка светлая, круги полностью отсутствуют, с обратной стороны шляпки можно увидеть частые и узкие пластинки. Мякоть у волнушек упругая, благодаря чему эти грибы хорошо транспортируются. Перед употреблением их в пищу необходима длительная термическая обработка.

Сыроежки

Одним из самых распространенных видов грибов на территории нашей страны являются сыроежки.

Шляпки этих грибов бывают разных оттенков розового цвета, они имеют волнисто изогнутую форму.

После дождя поверхность шляпок становится клейкой, в теплую солнечную погоду шляпки сыроежек имеет матовую поверхность. Иногда на поверхности гриба можно увидеть небольшие пятнышки. Ножка сыроежки вырастает до  см в высоту. Мякоть грибы белоснежная и очень хрупкая.

Деликатесные лисички

Польский гриб

Свою отличительную особенность – воронковидную шляпку лисички приобретают с возрастом. От рыжиков эти грибы отличаются  формой шляпки, их цвет светлее рыжиков, на ярком солнечном свету кажутся полупрозрачными. Интересен факт, что лисички никогда не бывают червивыми из-за наличия в их мякоти специфического вещества хиноманнозы, которое способствует вытравливанию из основания гриба различных насекомых и червей.

Когда грибник идет в лес за лисичками, он должен обращать внимание, чтобы в лукошко вместе со съедобными грибами не попала лисичка ложная, которая отличается от полезного грибка в молодом возрасте. Цвет молодой ложной лисички насыщенно оранжевый. Съедобные лисички в любом возрасте имеют одинаковую окраску.

Растущие кучками опята

Грибники любят ходить по опята, потому что растут грибочки целыми семействами. Людям опята в радость, а деревьям от них бывает плохо. Опенковая грибница через древесный корень попадает в кору и поднимается вверх до нескольких метров. Молодое дерево заболевает, а старое может и вовсе погибнуть.

Оттого так и вкусны эти грибы, что отбирают у дерева много полезных питательных веществ.

Шляпки опят имеют буровато-желтый оттенок, по все поверхности они покрыты небольшими мелкими чешуйками. Края шляпки соединяются с ножкой тонкой пленкой. На ножках опят виднеются белоснежные пленчатые кольца, похожие на кокетливые юбочки. Мякоть у грибов упругая, содержит большое количество витаминов.

Условно съедобные грибы

Помимо перечисленных видов выделяют особую группу так называемых условно съедобных видов. К ним относят такие грибы, в составе которых содержится небольшое количество ядовитых компонентов, которые во время приготовления растворяются при соединении с кипящей жидкостью или маслом. Также эти компоненты могут инактивироваться после просушивания грибов.

Эта группа включает в себя все виды млечников, груздей, сморчков. После отваривания грибов этой группы воду обязательно нужно сливать и ни в коем случае не использовать для приготовления пищи.

Во  время просмотра видео вы узнаете о выращивании белых грибов.

Собираясь в лес за грибами после долгого перерыва, рекомендует потратить немного времени на то, чтобы вспомнить основные признаки внешнего вида съедобных грибов. При появлении хоть капли сомнения, является ли гриб полезным или ядовитым, не стоит его класть в лукошко. Терпение и труд обязательно будут вознаграждены, и корзинка грибника наполнится доверху съедобными грибами.


Внимание, супер НАЛЕТАЙ!

Грибы

plodogorod.com

Съедобные грибы — белые, лисички, вешенки, боровик, трутовик, сморчки, волнушки, фото, видео

Среди любителей тихой охоты самыми стойкими, пожалуй, являются грибники: поди-ка попробуй намотать несколько километров, заглядывая под каждый кустик и вороша травяные заросли в поисках съедобных грибов, а ведь свою «добычу» еще надо донести домой. Впрочем, одного терпения и силы в этом деле маловато. Гораздо важнее уметь разбираться в лесных дарах, ведь от этого напрямую зависит здоровье, а иногда и сама жизнь грибника и членов его семьи. Даже вполне безобидные на первый взгляд грибочки могут оказаться ядовитыми двойниками.

Читайте также: вкусный суп из сушеных грибов.

Предлагаем вашему вниманию краткую подборку самых известных видов съедобных грибов с названиями и фото. Надеемся, что она поможет сделать правильный выбор.


Всегда собирайте только те грибы, в которых вы абсолютно уверенны. При малейших сомнениях по поводу их съедобности или внешнего вида лучше обойти такой экземпляр стороной.

Грибной король – белый гриб

Белый гриб — один из самых вкусных, ценится за плотную и сладкую мякоть. Примечательно, что она не теряет белого цвета при разрезе (у его несъедобных двойников мякоть синеет или розовеет). Низ шляпки трубчатый, тоже белый и не темнеет после сушки, единственное, что у старых грибов он приобретает желтый оттенок. Ножка очень мясистая и толстенька, чаще всего коротковатая.

Сушенные белые грибы, фото которых представлены ниже, имеют высокую калорийность — 281 кКал против 40 у свежесобранных экземпляров. Питательнее них разве что сушеные подберезовики (290 кКал против 36).

Растет грибной король в основном семействами, в борах, по этой причине его еще называют боровиком. Время сбора – с начала лета до середины осени. В зависимости от того, под какой древесной породой «поселилось» семейство, существует до 20 разновидностей гриба боровика. Чаще всего можно встретить:


  • еловый боровик с красновато-бурой шляпкой на гладкой удлиненной ножке;
  • сосновый боровик с темно-коричневой, слегка блестящей, шляпкой на короткой толстой ножке;
  • дубовый боровик с коричнево-серой шляпкой на длинной сероватой ножке;
  • березовый боровик со светло-бурой шляпкой на короткой объемной ножке.

Достойная замена говядине – рыжики

Грибы рыжики по своим вкусовым качествам находятся рядом с боровиками. Готовить их можно любым способом, но один из лучших деликатесов – это маринованные или соленые рыжики.

Самые калорийные – соленые рыжики, превосходящие в этом вопросе даже яйца и говядину.

Чаще всего встречаются два вида грибов:

  1. Сосновый рыжик. Растет на песчаных почвах, в сосновых лесах, сбор урожая – с конца лета. Шляпка в виде воронки с углублением по центру, темно-оранжевая с красным оттенком, края слегка завернуты вниз, на ощупь чуть липкая. Пластинки под шляпкой при нажатии становятся зелеными, такой же цвет приобретает сок на воздухе. Ножка небольшая, в виде цилиндра, тоже оранжевая.
  2. Еловик (еловый рыжик). Обитает в молодых ельниках.

Отличается более тонкой шляпкой, в окрасе которой может присутствовать синий или зеленый оттенок, и красным млечным соком. Ножка немного длиннее, чем у соснового собрата.

Урожайные лисички

Грибы лисички — постоянные обитатели смешанных лесов, хотя и хвойные насаждения тоже любят. Растут большими семьями до самого конца осени, особенно много их в дождливое лето. Диаметр воронкообразной шляпки небольшой, до 10 см, но она очень мясистая, окрашена в красивый желтый цвет, края волнистые, завернуты вниз. Мякоть слегка светлее, сухая и упругая, на вкус острит и пахнет сухофруктами, не чернеет при разломе. Шляпка внизу плавно ссужается, и ее толстые пластинки переходят в удлиненную ножку. Она гладкая, одного цвета со шляпкой.

Несъедобные двойники лисичек отличаются более насыщенным окрасом: они могут быть ярко-оранжевые или красноватые. Кроме того, у них отсутствует гофра по краю шляпки.

Хрупкие сыроежки

Грибы сыроежки растут во влажных сосновых лесах и в болотистой местности с середины лета и до начала осени. Имеют очень красивую шляпку с вдавленным центром и слегка зубчатым краем. Она гладкая, окрашена в грязно-красный цвет или зеленовато-коричневая, центральное углубление более темное, буроватое. Может отливать глянцевым блеском или спокойным матовым оттенком. Ножка ровная, белая. Пластинки под шляпкой белого цвета или желтоватого, очень хрупкие и легко ломаются. Такой же структурой обладает и сама сладкая мякоть, при разломе она темнеет.

У ядовитых двойников сыроежек шляпки насыщенного цвета: от ярко-красных до фиолетовых, к тому же более круглые.

Гриб имеет несколько разновидностей, которые могут быть разного цвета. Самыми вкусными из них принято считать такие сыроежки:

  • зеленоватую или чешуйчатую с характерным окрасом шляпки;
  • съедобную или пищевую с розово-красной или кирпичной шляпкой;
  • коротконогую с белой шляпкой.

Пикантные волнушки

Грибы волнушки, фото которых можно увидеть ниже, растут в лиственных лесах, где преобладают березовые рощи. У них очень красивые шляпки, в молодом возрасте округло-выпуклые, а со временем – с углубленным центром. Края шляпки завернуты вниз, а по всей ее поверхности расположены длинные волоски более темного оттенка, причудливым узором украшая волнушку. Ножка довольно толстая, но в меру, одного цвета со шляпкой. Мякоть гриба приятно пахнет, рыхлая, однако имеет один недостаток, благодаря которому некоторые ученые не признают волнушку съедобной: она пропитана млечным соком, горьким и едким на вкус.

Несмотря на горечь, гриб абсолютно не опасен. Для употребления в пищу опытные грибники советуют собирать только молодые экземпляры и вымачивать их в холодной воде: после этой процедуры и варки горечь исчезает.

В лесах произрастают два вида волнушек, оба являются съедобными грибами, и несколько отличаются друг от друга:

  1. Розовая волнушка с красно-бежевой шляпкой.
  2. Белая волнушка с грязно-белой шляпкой (она еще более хрупкая).

Первые весенние грибы — сморчки

Среди ранних даров природы одними из первых появляются сморчки – внешне не красивые, но очень вкусные грибы с оригинальным строением. На длинной светлой ножке, пустой внутри, крепко надета сказочной формы шляпка более темного цвета: она вся испещрена глубокими ячейками, будто выеденными неизвестными насекомыми.

В пищу употребляют три вида грибов сморчков, фото которых можно увидеть в описании, а именно:

    1. Обыкновенный (съедобный). Шляпка имеет форму яйца, коричневого цвета, внутри пустая. Ножка желтоватая, тоже полая, срастается со шляпкой.
    2. Конический (высокий). Характеризуется высокой вытянутой шляпкой коричневого цвета, вертикально-расположенные ячейки более темные. Ножка также высокая, до 10 см в высоту, большая часть спрятана под шляпкой.
  1. Полусвободный. На высокую ножку «надета» небольшая, темная ячеистая шляпка с острой вершиной и отчетливо видным ободком по краю.

Мощный подосиновик

Гриб подосиновик, он же обабок, растет поодиночке либо небольшими семьями во влажных лиственных лесах, в тенистых зарослях (там, где сыро). Как видно из названия, из деревьев он предпочитает укромные места под осинами, но существуют и другие виды гриба, пребывающие в тесном симбиозе с елями, дубами или березами.

Грибники называют этот красивый крупный гриб «красноголовиком» из-за его яркой большой шляпки, окрашенной в разные оттенки красного. Пока грибочки маленькие, их шляпки, как полушария, тесно надеты на ножки. Со временем они выгибаются вверх, светлая губка под шляпкой утолщается и приобретает серо- желто-коричневый оттенок. Плотная мякоть после разреза становится синюшной. Ножка у подосиновика не менее мощная и высокая, а вверху заметно утолщается. Вся поверхность покрыта черными мелкими чешуйками.

Чаще всего встречаются такие виды подосиновиков:

  • желто-бурый с оранжевой шляпкой и высокой ножкой;
  • белый с соответственного окраса шляпкой, которая с возрастом приобретает коричневый оттенок, и длинной утолщенной ножкой;
  • красный с крупными, кирпичного цвета, шляпками и толстыми ножками.

У ложного подосиновика губка яркого (розового или красного) цвета, ножка украшена мелкой желто-красной сеткой, а при разломе мякоть розовеет.

Грибные браслеты на пнях из опят

Как видно на фото, грибы опята растут большими семействами на остатках древесных пород, опоясывая их красивым кольцом. У них тонкая изящная ножка, высота которой может достигать 15 см, желтоватого или коричневого цвета. Некоторые опенки, как еще называют грибы, на ножке имеют юбочку.

У молодых грибов шляпка округлая, с мелкими чешуйками, но затем она выпрямляется и приобретает форму зонтика, а поверхность становится гладкой. Окраска в основном кремовая или желто-красная.

Быстрорастущий подберезовик

В березовых рощах, между корнями деревьев растут бабки или грибы подберезовики. Мимо крупных шляпок тяжело пройти, не заметив их: мясистые, выпуклые полушария имеют тупой край и светло-бурый окрас. Низ шляпки в виде толстой губки, серо-белый, у старых грибов проступают коричневатые пятна. Ножка довольно длинная, вся покрыта темными чешуйками. Грибы растут буквально на дрожжах, и в день набирают по 4 см, создавая целые поляны, хотя могут жить и в гордом одиночестве.

У ложного подберезовика шляпка сверху и снизу серая или розовая.

Существует много разновидностей подберезовика, самыми распространенными из них считают:

  • обыкновенный подберезовик с красноватой шляпкой и массивной ножкой, утолщающейся книзу;
  • грабовик с пепельной или серо-коричневой шляпкой и толстой ножкой (растет в грабовых лесах).

Засолочные грибы грузди

Грузди – одни из тех грибов, которые растут большими кучками. Найдя одну семью этих красавцев, можно набрать целое лукошко лесных даров. Внешний вид грибов может существенно отличаться, поскольку разновидностей груздей немало, но всем им характерно воронкообразное углубление в центре большой шляпки, при этом в молодом возрасте его нет. Используют грибы в основном для засолки, поскольку их млечный сок горький.

Одними из самых вкусных груздей считают грибы, фото которых вы можете посмотреть:

  1. Желтый груздь. Шляпка золотистая, с маленькими чешуйками, дно вогнутое, края подвернуты внутрь. Ножка крепкая, хотя и полая, гладкая, с желтыми ямками. Мякоть при срезе желтеет.
  2. Красно-коричневый груздь. Отличается крупными шляпками красивого коричневого цвета и крепкими толстыми ножками. При сборе пахнет рыбой.
  3. Настоящий (белый) груздь. Шляпка желтоватая, с волокнистыми краями, всегда в налипшей сорной траве. Ножка приземистая, толстая, полая.

Слизкий гриб масленок

Если и есть грибы, какие трудно перепутать с другими, то это маслята – жители сосновых лесов. Их шляпка покрыта довольно таки неприятной на ощупь и очень скользкой кожицей, что не мешает грибам оставаться одним из самых вкусных лесных деликатесов. Форма шляпки в виде полушара, похожа на подушку. Слизкая кожица легко снимается и чаще всего окрашена в коричневые тона, но может быть желтоватая, и даже пятнистая. Низ шляпки губчатый, светлый, с возрастом темнеет. Ножка удлиненная, соответствует окрасу верху гриба.

Мякоть молодых грибов плотная, но быстро стареет и уже через неделю становится рыхлой, благодаря чему маслята служат любимым местом обитания и блюдом червей.

Гриб масленок имеет более 50 видов, одними из самых вкусных считаются:

  1. Поздний масленок. Один из лучших представителей с мясистой светлой мякотью, которая не темнеет, имеет приятный вкус и легкий фруктовый запах. Шляпка коричневая, с блестящей скользкой кожицей, ножка светлая, в верхней части окутана покрывалом, переходящим и прикрывающим шляпку.
  2. Обыкновенный масленок. Шляпка толстая, темная и слизкая, на ножке юбочка.
  3. Желто-бурый масленок. Шляпки молодых грибов зеленоватые, затем приобретают желто-красный оттенок и трескаются, при этом практически сухие на ощупь. Ножка вытянутая. Идеальное сырье для маринования (кроме старых грибов).

Необычный, но съедобный и вкусный гриб синеножка

В лесополосах, в опавшей листве хвойников и ясеня, а также на старых заброшенных фермах, где земля пропитана перепревшим навозом, после дождей вырастают многочисленные семьи грибов синеножек.

В научной литературе гриб называют рядовкой лиловоногой.

Характерной особенностью синеножки является фиолетовый окрас. Наиболее глубокий он на ножке, но у молодых грибов и сама шляпка, и пластины тоже отливают загадочным синеватым светом. С возрастом мясистая полукруглая шляпка желтеет, подворачивая внутрь края. При достаточном уровне влажности она блестящая, в засушливую осень высыхает, а окрас становится блеклым. Мякоть плотная, при срезе также синеет, пахнет анисом. Ножка толстая, к низу слегка расширяется.

Съедобный паразит — трутовик

Уже из названия гриба трутовика ясно, что с ним что-то не так, однако вреда от него больше достается природе, чем человеку. Занесенные ветром споры начинают прорастать в коре деревьев и активно размножаться, вызывают их гниение и дальнейшую гибель. С другой стороны, трутовика можно назвать санитаром леса: он очищает его от старых насаждений, освобождая место новым культурам, а перегнившее дерево становится для них удобрением.

Форма трутовика не характерна для гриба: он больше похож на большой одиночный или слойчатый нарост на дереве.

Существует много видов трутовика, все они относительно съедобные грибы (не ядовитые). Однако большинство имеют плохие вкусовые качества и твердую структуру, но зато обладают лечебными свойствами. В основном грибы используют для приготовления различных настоек и мазей. Вместе с тем некоторые разновидности все же довольно вкусные, если срезать их в молодом возрасте. Чаще всего готовят соусы и супы из таких трутовиков:

  1. Березовый. Отличается отсутствием ножки, состоит только из большой и толстой шляпки. Молодой гриб белый, с возрастом становится коричневым. С обратной стороны трутовик похож на плотную губку, благодаря чему еще называется «березовой губкой», к тому же и растет он на березах. Еще одно название – «чага».
  2. Чешуйчатый. На короткой, толстой и темной ножке к дереву крепится широкая веерообразная шляпка с трубчатым низом. Она светло-коричневая, покрыта более темными чешуйками. Края шляпки завернуты вниз, а серединка вдавлена внутрь.
  3. Серно-желтый. Вырастает весной в виде бесформенной массы желто-оранжевого цвета, старые экземпляры приобретают серый оттенок. Плодовые тела крепятся один к другому боками, полукруглые, с волнистым краем. Мякоть мясистая и сочная, с лимонным привкусом, и запахом, но с возрастом появляется неприятный аромат, гриб высыхает и крошится. Вес одного взрослого трутовика превышает 10 кг.

Ароматные шампиньоны

Существует «дикая» и окультуренная разновидность грибов шампиньонов, обе съедобные, имеют характерный ярко-выраженный грибной запах:

  1. Луговой или обыкновенный шампиньон. Растет в богатой на органику почве в полях, посадках, огородах. Время сбора — в течении всего лета, а в южных регионах с поздними и теплыми зимами — до середины осени, причем грибочки появляются уже в конце весны. Мясистая шляпка диаметром до 15 см белого цвета, с загнутыми краями, пластинки бурые. У молодых грибов они сначала белые, а сама шляпка срастается с толстой ножкой покрывалом. Когда гриб подрастает, оно рвется, оставляя после себя кольцо на ножке.
  2. Шампиньон двуспоровый или культивируемый. Предпочитает места, где вносился навоз, поляны, сады, используется для массового выращивания в специальных помещениях. Размеры немного скромнее, диаметр шляпки не превышает 10 см, да и сама ножка ниже и тоньше. Маленькие грибочки белого цвета, со временем шляпка приобретает коричневый оттенок. Если разломать белую мякоть, она быстро темнеет.

Луговые шампиньоны именуют в народе «печерицами».

Морозостойкие вешенки или грибы-сапрофиты

В лиственных лесах с приходом осени на сухих и поваленных деревьях часто можно встретить грибы вешенки. Растут они непосредственно на дереве или пне, получая из него питание, благодаря чему и относятся к сапрофитам – грибам, разрушающим деревья.

Вешенки также выращивают в домашних условиях на специальном субстрате, состоящем из растительных остатков.

Размеры грибов довольно внушительны: диаметр шляпки в среднем составляет около 20 см, хотя встречаются и экземпляры с 30 см. У молодого грибочка она светло-серая, выпуклая, а края подвернуты. Затем шляпка распрямляется и становится плоской и гладкой, а ее поверхность окрашивается в более темный оттенок и приобретает глянцевый блеск.

Трубчатое донышко шляпки переходит в очень короткую ножку, а поскольку грибы растут пучками, то ее почти незаметно. У старых вешенок и ножки, и шляпки более жесткие и волокнистые, поэтому лучше использовать молодые грибы, пока они сочные. Примечательно, что собирать грибы можно до начала крепких морозов – первые легкие заморозки вешенке не страшны.

Перечислять съедобные грибы можно еще очень долго и запомнить их всех тяжело. В каждом регионе растут свои грибочки в зависимости от природной местности. Кому-то повезло жить в лесу и собирать белые грибы, а кто-то ищет в степях луговые шампиньоны. Достаточно хорошо изучить местные грибы и можно отправляться на поиски деликатеса. Но, на всякий случай, захватите с собой опытного грибника и обходите стороной подозрительные экземпляры.

В лес за съедобными грибами — видео


glav-dacha.ru

характеристика вида и особенности приготовления

Категория: Росчерк пера 04

 Подсливник, или Entoloma clypeatum, относится к условно-съедобным грибам и многим грибникам данный вид известен под другими названиями. Ценители «тихой охоты» называют подсливник розовопластинником щитовидным, энтоломой съедобной, энтоломой щитовидной, энтоломой щитковой, энтоломой терновниковой, энтоломой лесной, подабрикосовиком или поджердельником.

Характеристика и описание

 Описание грибов подсливников хорошо известно опытным грибникам, а начинающие грибники, собирают этот вид достаточно редко:

  • энтолома садовая обладает шляпкой, диаметр которой, как правило, варьируется в пределах 70-120 мм;
  • молодые экземпляры имеют колокольчато-коническую или выпуклую шляпку, которая с возрастом становится неравномерно распростертой и выпукло-вогнутой;
  • достаточно часто на шляпке взрослых грибов присутствует бугорок;
  • поверхность шляпки отличается гладкостью и незначительной клейкостью в дождливую погоду;

 

  • в засушливый период шляпка шелковисто-волокнистого типа, с неровными волнистыми краями;
  • окрашивание шляпки в зависимости от возраста плодового тела может изменяться от бело-серого, бежевого и серо-буро-коричневого окрашивания;
  • на обратной стороне шляпок располагаются широкого типа, редкие и приросшие к ножке пластинки;
  • молодая энтолома беловатого или нежно-серо-розового цвета, но с возрастом плодовое тело приобретает красноватое окрашивание;
  • ножка цилиндрической формы, может быть изогнутой или перекрученной, высотой до 10-12 см и толщиной до 30-40 мм;
  • для ножки характерна ломкость, продольная рубчатость, полное отсутствие кольца;
  • окрашивание ножки беловатого, розовато-серого или сероватого оттенка.

Какие грибы съедобные (теперь знаем)

 Для энтоломы характерно наличие плотной или мягкой, волокнистой, белого или бурого окрашивания мякоти. По отзывам грибников, мякоть имеет слабый мучнистый вкус и не выраженный аромат.

Схожие виды грибов

 Существуют достаточно сильно похожие на Entoloma clypeatum съедобные и несъедобные разновидности грибов. Среди съедобных видов грибов особой интерес представляет энтолома бледно-коричневая, или Entoloma sepium. Данный гриб имеет шляпку кремового, коричневато-серого или серовато-буровато-зеленую шляпку с наличием выемчато-нисходящих пластинок и белого цвета, с блестящей поверхностью, длинноволокнистого типа ножкой. Схожий с подсливником съедобный вид Entoloma sepium чаще всего произрастает на газоне и садовых территориях, а также под кустарниками в период с последней декады мая до середины июня.

 

 Важно отметить, что помимо съедобных видов энтолом на территории нашей страны произрастает энтолома ядовитая или оловянная. Основным, очень характерным отличием ядовитой Entoloma sinuatum является более крупная по размерам шляпка. Средний диаметр шляпки взрослого гриба часто достигает 18-19 см. Поверхность шляпки грязно-белого, кремово-серого, серовато-охряного и желтоватого окрашивания. Присутствует снимающаяся кожица и желтоватого цвета, достаточно толстые пластинки. Ножка булавовидной формы, одного цвета со шляпкой. Мякоть обладает не слишком выраженным, но слабым запахом.

 Кроме того, в нашей стране могут встречаться и не слишком распространённые, но, тем не менее, сильно ядовитые виды, включая энтолому продавленную или Entoloma rhodopolium, имеющую тонкую желтовато-кремовую, серую или буроватую шляпку и аммиачный аромат. Произрастает с последней декады лета и до устойчивого осеннего похолодания. Несъедобная весенняя энтолома характеризуется более темным окрашиванием плодового тела, маленькими размерами и стройной ножкой.

Как собирать грибы (теперь знаем)

Когда и где растут

Подсливники традиционно ошибочно причисляются к южным грибам , которые растут, как правило, в лиственных и смешанных лесных зонах. Чаще всего плодовые тела Entoloma clypeatum произрастают под рябинами, березой и дубом, на питательных почвах. Многие начинающие грибники, ориентируясь на название этого гриба, считают, что плодовые тела подсливника растут исключительно под сливой. Однако, такое утверждение не является верным.

В весенний период подсливники могут появляться вдоль дорог, а также на лугу и под приусадебными садовыми насаждениями. На садовых участках грибы часто растут под яблонями и грушами, под шиповником, боярышником или терновником. Широкое распространение гриб данного вида получил в Ленинградской области, а массовое плодоношение несколькими слоями отмечается в период с мая до июля. Подсливники часто растут большими и малыми группами.

 

Как правильно готовить

Как правило, ножки подсливников в пищевых целях не используются, что обусловлено излишней жесткостью этой части плодового тела. Плодовые тела Entoloma clypeatum можно жарить, а также использовать для приготовления супов и заготавливать на зимний период посредством маринования. Собранные грибы следует внимательно перебрать и промыть, после чего тщательно очистить и отварить до готовности. Прошедшие такую предварительную подготовку грибы можно обжаривать или использовать для других способов готовки.

 

Также Entoloma clypeatum очень хорошо подходит для использования в засолке и мариновании. В этом случае не требуется проводить предварительное вымачивание, но обязательным является процесс отваривания. Засолка может осуществляться как длительным способом по традиционному рецепту с использованием гнёта и засолкой в течение 30-40 дней, так и скоростным методом по рецепту для приготовления сыроежек. С этой целью нужно отварить предварительно подготовленные плодовые тела пару раз, после чего промыть и, залив чистой водой, варить около часа, после чего посолить и добавить измельчённый чеснок, а также семена укропа. Грибы укладывают под гнет и на пару суток помещаются в холодильник, после чего блюдо будет полностью готово к употреблению.

Как замариновать грибы (теперь знаем)

 В заключении стоит напомнить, что при сборе грибов необходимо игнорировать виды, которые растут возле автомобильных трасс и дорог с оживленным движением, нельзя собирать плодовые тела около химзаводов и промышленных предприятий. Также не рекомендуется отправляться на тихую охоту после продолжительной засухи, так как первые появляющиеся после дождей грибы способны впитывать в себя все самые вредные вещества.Источник:

  • < Гриб подтопольник: где искать и как приготовить
  • Секс во время климакса — о чем нужно знать >

ekran-stroka.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *