Гриб поддубник, фото, описание, как готовить
Июл-25-2017 Автор: KoshkaS
Поддубник (Boletus luridus Schaeff.)
Семейство: Болетовые (Boletaceae).
Синонимы: дубовик оливково-бурый, дубовик обыкновенный, поддубовик, дубовик, болет грязно-бурый.
Фото и описание гриба поддубника
Дубовик обыкновенный представляет собой съедобный трубчатый гриб, известный большинству грибников как поддубник. Растет преимущественно небольшими группами с конца мая до октября, давая самые обильные урожаи с середины августа до конца сентября.
Селиться предпочитает на открытых участках смешанных или лиственных лесов, а также по обочинам дорог.
Шляпка до 15 см в диаметре, подушковидная, бархатистая, бурая или оливково-бурая, оливково- или желто-коричневая, до красно-коричневой. Цвет шляпки может сильно варьироваться, с возрастом она темнеет.
Мякоть толстая, беловатая или желтоватая (в основании ножки — красноватая), при надавливании и на разрезе быстро синеет, потом буреет. Трубочки узкие, желтые, оливково-желтые, поры оранжево-пурпурные, синеют при надавливании. Ножка 5–15 см высотой, в основании утолщена, желто-оранжевая, вверху с красно-бурым сетчатым рисунком.
Гриб образует микоризу с дубом, буком, реже со старыми березами и другими лиственными породами деревьев, растет на известковых почвах, предпочитая светлые, хорошо прогреваемые солнцем места, в мае–октябре. На территории России встречается в европейской части, в Южной и Западной Сибири и на юге Дальнего Востока.
Дубовик обыкновенный относится ко второй категории грибов. В пищу употребляется в вареном, жареном или сушеном виде. В некоторых странах Западной Европы гриб считается условно‑съедобным, а в Северной Америке – даже ядовитым. Это связано, видимо, с тем, что в сочетании с алкоголем дубовик обыкновенный может вызвать легкое пищевое отравление.
Сходные виды
Дубовик красноножковый (B. luridiformis) отличается желто-красной, покрытой красными точками или зернисто-чешуйчатой ножкой без сетчатого узора. Сатанинский гриб (B. satanas) отличается сероватой шляпкой.
Фармакологические и медицинские свойства
Из свежих плодовых тел был выделен антибиотик болетол (пигмент), подавляющий многие болезнетворные бактерии.
Традиционная и народная медицина
В народной медицине грибы используются как бактерицидное средство.
Правила сбора и заготовки для лекарственных целей
Собирают только молодые грибы с белым трубчатым слоем. Используется в свежем виде, в виде
порошка, настоев и вытяжки.
Пищевое использование, кулинарные рекомендации
Съедобный гриб среднего качества. Используется в свежем виде после предварительного отваривания со сливом отвара, подходит для всех видов переработки и заготовок.
В грибах есть соединения, реагирующие с веществами, имеющимися в чае и кофе; эти соединения разрушаются при варке. Однако сырые или плохо проваренные дубовики могут вызвать расстройства кишечника. Симптомы проявляются через 0,5–2 часа и сопровождаются тошнотой, диареей, рвотой, желудочными болями. Полное выздоровление наступает через 1–2 дня.
Химический анализ свежих плодовых тел показал наличие следов токсина мускарина и его стереоизомеров.
Помимо этого, по данным европейских исследователей, при одновременном употреблении алкоголя гриб способен вызвать аллергическую реакцию, аналогичную той, что дает навозник серый (Coprinus atramentarius).
По книге М. Вишневского «Лекарственные грибы. Большая энциклопедия»
Как приготовить гриб поддубник
Как готовить грибы поддубники? Еще во время нужно сразу же срезать нижнюю часть ножки, которая сильно загрязнена песком. Кроме того, нужно соскоблить грязь с ножки. В домашних условиях следует тщательно промыть грибы в большом количестве воды с использованием щетки. Это позволит очистить их от грязи. Обязательно нужно очистить шляпку и ножку от кожицы. Часто поддубник употребляется в вареном виде. Для того чтобы приготовить эти грибы, следует сначала их тщательно нарезать мелкими кусочками и проварить в кипящей воде с добавлением нарезанного лука. Можно добавить несколько ложек лимонного сока. Воду после варки нужно слить. Грибы желательно обжарить.
Поддубовик подходит для консервирования. В этом случае требуется предварительная варка . После нейтрализации вредных веществ из тканей плодового тела можно использовать любой рецепт засола. Для того чтобы вернуть мякоти нежный бежевый оттенок, стоит добавить к грибам при их мариновании небольшое количество лимонной кислоты. Мякоть дубовика идеально подходит для сушки. В этом случае нет необходимости промывать грибы. Каждый грибочек следует тщательно очистить щеткой и нарезать тонкими пластинками. Можно нанизать их на нитку и разместить в хорошо проветриваемом помещении. Очень важно защитить сохнущие грибы от насекомых и прямых солнечных лучей.Как отличить поддубовик от сатанинского гриба
Как и у многих других съедобных грибов, у поддубовика есть опасный двойник — так называемый сатанинский гриб. Неопытные грибники достаточно часто путают их, ведь они действительно очень похожи внешне. Однако опытные люди знают, что между этими видами имеются и отличия, зная которые, можно без труда отличить хороший гриб от ядовитого.
Съедобный поддубовик: у взрослого гриба имеется красно-коричневая шляпка; желтоватая мякоть на изломе моментально приобретает синий оттенок; слабый, приятный грибной запах; практически вся ножка окрашена в желтый цвет.
Сатанинский гриб: шляпка гриба грязно-желтого оттенка; в разрезе мякоть сначала краснеет, но потом вновь становится светлой; ядовитый гриб имеет неприятный запах; середина ножки покрыта темно-красного цвета сеткой, верх и низ ее имеют желтоватый оттенок.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
prokalorijnost.ru
Гриб поддубник: фото и описание
Поддубник (поддубовик, глухой боровик, синяк, болет грязно-бурый) относиться к семейству Болетовых. Этот трубчатый дар леса – один из родственников белого гриба. Несмотря на этот факт, он не пользуется большой популярностью среди любителей тихой охоты. Его относят к условно-съедобному типу. Грязно-бурый болет пригодился человечеству в народной медицине благодаря природному антибиотику, который содержится в нем.
Описание
Поддубник имеет большое сходство с ядовитым сатанинским грибом, поэтому очень важно знать его отличительные признаки. Гриб поддубник – фото и описание:
- Шляпка достигает 16-18 см в диаметре, ровная, сухая, бархатная и приятная на ощупь. Формой в молодом возрасте похожа на шар, но со временем стает более прямая. Ее цвет варьируется от оливкового, темно-желтого до бурого и красно-коричневого. Окрас зависит от вида поддубовика – оливково-бурого или крапчатого. У второго шляпка темнее.
- Ножка высокая (достигает 15 см) и толстая (до 4 см в диаметре). Формой напоминает бочонок или цилиндр.По мере взросления поддубника ножка может утолщаться внизу. Цвет – желтый с красноватой сеткой по всей длине.
- Описание мякоти. При разрезе плодового тела мякоть светло-желтая, но со временем начинает синеть. За эти свойства он получил еще одно название – чернильный гриб. Запах – слабый, приятный. Трубчатый слой под шляпкой имеет толщину 1,5-2,5 см. У молодого дубовика они красные, а у старшего – оливковые. При прикосновении начинают синеть.
- Споровой порошок темно-желтый.
Микориза глухого боровика
Очень часто поддубовик можно встретить под деревьями – дубами, липами, буками, березами и грабами. Он образует с ними микоризу – взаимовыгодное совместное существование мицелия гриба и корневой систем дерева. Грязно-бурый болет получает от высшего растения углеводы, воду, а дерево – азот, минеральные соли и органические вещества.
Похожие виды
Характеристика внешнего вида поддубника напоминает другие дары леса: польский, белый, боровик и сатанинский гриб. Последний относится к смертельно опасным видам. Употребление его в пищу может окончиться серьезным отравлением и даже смертью. Поэтому очень важно знать описание обоих видов.
Характеристики поддубника и сатанинского гриба
Характерные черты | Поддубник | Сатанинский |
Цвет шляпки | Оливковый или красно-коричневый | Грязно-желтый |
Окрас ножки | Желтая с красной сеточкой | Сеточка на желтом фоне присутствует только посередине, а вверху и внизу ножка желтая |
Мякоть при разрезе | Сначала желтая, но быстро приобретает синий окрас | При разломе краснеет, а потом становится светлой |
Запах | Слабый, приятный грибной аромат | Неприятный запах |
Дубовик в кулинарии
Поддубовики считаются съедобными при правильном приготовлении. Употребление сырых, недоваренных, старых и несвежих даров леса может привести к отравлению. В лучшем случае это диарея, рвота, повышенная температура, а в худшем – более серьезные последствия.Также нежелательным считается употребление глухого боровика с алкоголем.
Правильно приготовленные глухие боровики используют для варки, консервирования, жарки и приготовления соусов. Поддубник и хорошо сочетаются с овощами, рисом, луком, гречкой, жаренным картофелем. Своим вкусом они слегка напоминают белый гриб. Перед приготовлением любых блюд нужно 15 минут проварить глухие боровики и слить отвар. Только после этого можно приступать к дальнейшей обработке.
Применение в народной медицине
Из свежих поддубников добывают антибиотик болетол, который помогает преодолеть различные патогенные микроорганизмы. Мякоть способна повышать иммунную защиту организма. Аминокислоты, которые содержатся в составе поддубника, улучшают память и предотвращают атеросклероз. Употребление в пищу грибов способствует очистке кишечника, улучшению пищеварения, снижению уровня сахара в крови. Кроме этого поддубник ускоряет обмен веществ и этим помогает сбросить лишний вес.
В старину в народной медицине применяли настойки из этого гриба. Они помогают бороться с переутомлением, нервными расстройствами.
Сегодня хорошо изучен химический состав поддубника. В него входят такие компоненты: белки, жиры, витамины А, В1, В2 и С. Кроме них там содержаться цинк, магний, марганец и железо.
Места произрастания
Поддубник можно встретить в лиственных и мешаных лесах умеренных широт. Больше всего поддубник любит известковые почвы и освещенные места с высоким уровнем влажности. Чаще всего встречается возле дубов, лип, берез, но нередки случаи обнаружения гриба на полях, пастбищах. Для поддубников характерный групповое произрастание. Поэтому, когда вы нашли один гриб, осмотритесь вокруг – рядом должны быть другие.
Сезон сбора этих грибов длиться с июля по сентябрь. Пик урожайности приходится на август.
gribportal.ru
описание, свойства, применение :: SYL.ru
Гриб поддубовик в народе называют просто дубовик или синяк. Он относится к условно съедобным грибам, однако у кулинаров особой популярностью не пользуется. С чем это связано и как выглядит гриб поддубовик, будет рассказано ниже.
Описание
Дубовик – один из самых привлекательных представителей грибного царства. Он относится к трубчатым грибам, поскольку имеет четко выраженную шляпку с гименофором (трубчатым слоем), который с внутренней стороны сильно напоминает губку. Известно два вида дубовика: обыкновенный и крапчатый. В принципе, они практически не различаются, просто у последнего ножка усеяна маленькими красненькими точками, однако на вкусовых качествах это нисколько не отразилось.
Гриб поддубовик имеет достаточно крупную шляпку подушкообразной формы. При благоприятных условиях диаметр ее может достигать 18 см. Верх шляпки покрыт бархатистой сухой кожицей. У молоденького гриба может на шляпке наблюдаться слизь, однако вскоре она самостоятельно исчезает. Цвет шляпки может сильно различаться. У молодого плодового тела она оливково-бурая, с возрастом шляпка темнеет и может достигнуть красноватого или красно-коричневого оттенка.
Гриб поддубовик отличается крепкой гладкой ножкой. Она цилиндрической формы, ближе к основанию шляпки – желтоватого оттенка, а внизу (ближе к корню) – красно-коричневого или темно-серого цвета. Длина ножки — от 5 до 15 см. Мякоть гриба плотная и крепкая, без особого запаха. Она имеет желтоватый оттенок, однако при надавливании или на изломе моментально синеет. При обработке гриба на пальцах рук также остается сине-фиолетовый след. Именно эта характерная особенность послужила поводом называть его синяк.
Места распространения
Ареал распространения дубовиков не слишком обширен. Чаще всего его можно встретить в местностях умеренного континентального климата, например в степях Калмыкии, на полях или в лесах Черноземья, на Южном Урале, Дальнем Востоке, в Приморье или на Алтае. В средних и северных широтах этот гриб практически не встречается.
Где растет гриб поддубовик
О том, где растет поддубовик, можно понять уже из названия. Конечно же, под дубами. Однако начинающим грибникам следует помнить, что этот вид предпочитает хорошо освещенные места, поэтому его можно найти также на полях или пастбищах. Однако чаще всего дубовик встречается на опушках леса. Растет гриб всегда колониями, поэтому, встретив один, нужно обязательно осмотреться вокруг, ведь иногда численность их может составлять несколько десятков. Плодоношение начинается с середины лета и заканчивается глубокой осенью.
Как отличить поддубовик от сатанинского гриба
Как и у многих других съедобных грибов, у поддубовика есть опасный двойник — так называемый сатанинский гриб. Неопытные грибники достаточно часто путают их, ведь они действительно очень похожи внешне. Однако опытные люди знают, что между этими видами имеются и отличия, зная которые, можно без труда отличить хороший гриб от ядовитого.
Съедобный поддубовик:
- у взрослого гриба имеется красно-коричневая шляпка;
- желтоватая мякоть на изломе моментально приобретает синий оттенок;
- слабый, приятный грибной запах;
- практически вся ножка окрашена в желтый цвет.
Сатанинский гриб:
- шляпка гриба грязно-желтого оттенка;
- в разрезе мякоть сначала краснеет, но потом вновь становится светлой;
- ядовитый гриб имеет неприятный запах;
- середина ножки покрыта темно-красного цвета сеткой, верх и низ ее имеют желтоватый оттенок.
Свойства и применение дубовика обыкновенного
Из свежих плодовых тел ученые смогли выделить антибиотик болетол – вещество, которое подавляет большинство болезнетворных организмов. Бета-глюканы, содержащиеся в этих грибах, прекрасно укрепляют иммунную систему. Вследствие этого поддубовик достаточно часто используют при лечении злокачественных опухолей. Входящие в состав гриба аминокислоты улучшают координацию движения, память, значительно снижают риск развития атеросклероза.
Известно, что в давние времена поддубовик обыкновенный использовали для приготовления настоек и бальзамов, которые впоследствии применяли для лечения депрессии, хронической усталости, при переутомлении и нервных расстройствах.
Использование поддубовика в кулинарии
В принципе, грибы поддубовики съедобные, однако в сыром виде их употреблять категорически нельзя. Плохо проваренные грибы могут вызвать расстройство кишечника. Симптомы заболевания проявятся достаточно быстро (0,5-2 часа после употребления). Отравление сопровождается диареей, рвотой, повышенной температурой, желудочными болями. Полное исцеление при правильном лечении наступает через двое суток. Если же гриб приготовлен согласно технологии (с предварительным отвариванием со сливом отвара), то он обладает отменными вкусовыми качествами и даже немного похож по вкусу на белый гриб. Использовать его можно как для приготовления ежедневных блюд, так и для консервирования.
www.syl.ru
описание, места произрастания, как отличить от сатанинского гриба, разновидности, полезные свойства, особенности приготовления, рецепты
Гриб поддубник обыкновенный является нечастым гостем в корзине грибника Гриб поддубник обыкновенный является нечастым гостем в корзине грибника, однако, его полезные свойства известны с давних времён. В народе его именуют дубовиком оливковым или поддубовиком.
Обнаружить такой гриб можно вблизи дубовой рощи, старых берёз, бука. Предпочитает он известковые почвы и солнечные места, произрастая там с мая по октябрь. В России этот вид гриба обычно отыскивают в Сибири, на Дальнем Востоке, а также в центральной части.
Размер шляпки поддубника составляет 15 см в диаметре, структура её мягкая, бархатистая, а цвет варьируется от бурого до желтоватого. С возрастом она, как правило, темнеет. Грибная мякоть толстая, сероватая. Ножка имеет утолщение в основании. В дубовом лесу можно встретить грибы различной формы и оттенков.
Поддубовик не имеет ярко выраженного запаха, но обладает кисловатым привкусом. Ядовитые вещества в его составе уничтожаются в процессе тепловой обработки, так что употреблять в пищу сырой гриб нельзя. Свежие дары леса хранятся в холодильнике всего 2 суток, но при желании их можно заморозить надолго.
Поддубовик не имеет ярко выраженного запаха, но обладает кисловатым привкусом
Рекомендуем ознакомиться:
Поиск поддубников
Как самостоятельно найти дубовик? Растут дары леса в хорошо освещённых местностях, где поддерживается высокий уровень влажности. Порой встретить грибочки можно на выпасах или вблизи дорог, но чаще всего их замечают на лесной опушке. Поддубовики всегда растут небольшими группами, поэтому внимательно осмотрите место находки. Удачливые грибники могут собрать до 20 грибов в одном месте!
Однако новичков при сборе дубовиков подстерегает опасность — сатанинский гриб. Выглядит он сходным образом, но между этими видами есть существенные различия. Итак, благородные дары леса отличить можно, зная следующие их особенности:
- поддубник источает приятный, грибной запах;
- ножка его окрашена в жёлтый цвет;
- наличие коричневой шляпки у съедобного дубовика.
Ядовитый сатанинский гриб, в свою очередь, имеет краснеющую при надломе мякоть и дурно пахнет.
Поддубник: характеристика (видео)
Описание видов
В России можно обнаружить 3 вида поддубников — это обыкновенный, крапчатый и дубовик Келе. Описание можно рассмотреть в приложенной таблице. Один из этих грибов ядовит и также растёт под дубом.
Название гриба | Цвет шляпки | Структура мякоти | Свойства |
Обыкновенный поддубник | Шляпка окрашено в бурый или оливковый цвет | Мякоть плотная, при повреждении синеет. Допускается чёрный цвет. Трубчатый слой имеет золотистый оттенок, старого — оранжевый и красный | Съедобный, используется в кулинарии |
Крапчатый поддубник | Шляпка преимущественно тёмно-коричневого цвета, выпуклая | Ножка цилиндрической формы, имеет утолщение в основании, покрыта красными пятнами | Съедобный при условии предварительного отваривания |
Поддубник Келе | Шляпка оливкового цвета, гладкая | Трубчатый слой оранжевого цвета, при надломе синеет | Ядовитый, в пищу непригоден |
Уникальные свойства грибов
Свежие плодовые тела дубовиков содержат природный антибиотик — болетол, который уничтожает болезнетворные микроорганизмы. Также мякоть гриба повышает иммунитет, лечит злокачественные опухоли. Аминокислоты в его составе способствуют улучшению памяти, снижают риск развития атеросклероза.
В старину поддубники обыкновенные применяли для изготовления целебных бальзамов и настоек, которые пили при нервных расстройствах, переутомлении и упадке сил.
В состав поддубовика входят белки, жиры, пищевые волокна, витамины и питательные вещества. Можно найти в мякоти также витамины А, С, В1 и В2. Богат гриб и цинком, марганцем, магнием, железом. Содержание влаги в нём составляет не менее 80%.
Свежие плодовые тела дубовиков содержат природный антибиотик — болетол, который уничтожает болезнетворные микроорганизмы
Всё это делает дубовик полезным для человека. Блюда из него помогают нормализовать работу органов пищеварения, насыщают организм витаминами и минералами. Клетчатка очищает кишечник, снижает уровень сахара в крови, восстанавливает обмен веществ. Отмечено, что употребление в пищу поддубников постепенно улучшает гормональный фон, повышает уровень гемоглобина.
Тем, кто желает похудеть, нельзя отказываться от даров леса. Грибы обладают тонизирующим действием, ускоряют обмен веществ и способствуют уменьшению аппетита, а значит, быстрой потере лишних килограммов. Отварная мякоть восполняет потери человеком цинка, магния и меди.
Дубовики — грибы благородные, но есть их в сыром виде недопустимо. Недоваренный продукт вызывает по меньшей мере расстройство кишечника и диарею. В худших случаях велик риск пищевого отравления, поэтому готовить поддубники следует согласно верной технологии. Тогда он изумит вас своим прекрасным вкусом и благоуханием. Главное – использовать для кулинарии только свежие и молодые грибочки.
Дубовики — грибы благородные, но есть их в сыром виде недопустимо
Особенности приготовления
Дубовик очень востребован у поваров, так как его можно варить, жарить, консервировать. Из этих грибов удаётся вкусный грибной суп, соус, начинка для блинов и пирогов.
Прекрасно сочетаются дары леса с жареным картофелем, луком, рисом, гречкой, овощами. Можно добавлять в блюда соль, перец, специи и зелень.
Важно знать, что дубовик входит в список условно съедобных грибов и требует предварительного отваривания перед началом приготовления. Сочетать его можно с капустой, корнеплодами, пряными растениями. Какие блюда можно приготовить из ароматных поддубовиков?
Популярным грибным блюдом является наваристый суп, и поддубники идеально годятся для этого. Для приготовления супчика вам понадобятся следующие ингредиенты:
- отварные дубовики в количестве 5 штук;
- лук и морковка;
- картофель;
- специи.
Из поддубовиков удаётся вкусная начинка для блинов
Этапы приготовления блюда:
- Грибы нарежьте крупными кусками и выложите в кастрюлю с водой. Варите их дополнительно на медленном огне, добавив специи и соль. Не забывайте снимать пенку с поверхности воды.
- Незадолго до готовности обжарьте морковку и лук на сковороде, очистите и промойте картофель.
- Теперь добавьте овощи к грибам и продолжайте варить до их полной готовности.
- Горячий суп рекомендуется сдобрить сметаной и посыпать свежей зеленью.
Это простое блюдо сытное, но содержит мало калорий и подходит тем, кто следит за фигурой.
На зиму можно замариновать дубовики. Это угощение станет отменной закуской к праздничному столу. Разумеется, предварительно грибы необходимо очистить от земли, промыть в холодной воде и отварить.
- Поместите поддубники в кастрюлю, включите средний огонь и варите их в течение 10 минут после того, как вода закипит. После этого слейте жидкость, налейте свежую воду и варите грибочки снова не более 20 минут.
- Для маринования возьмите 1 кг отварных грибов, лимонную кислоту, столовый уксус, готовый маринад. Сделать его можно из воды, соли, сахара и специй.
- Отварные грибочки добавьте в маринад, затем кипятите смесь в течение 5 минут. Готовое блюдо выложите в чистую банку, добавьте сверху чуть-чуть уксуса и плотно закройте ёмкость.
Популярным грибным блюдом является наваристый суп, и поддубники идеально годятся для этого.
Опытные грибники готовят превосходную солянку из дубовиков.
- Для приготовления угощения вам потребуется не менее 1 кг свежих грибочков, а также кочан капусты, луковица, солёный огурец, томатная паста, сахар и растительное масло.
- Мелко нарежьте капустку, затем потушите её 40 минут с маслом. Добавьте сахар, пасту томатную, сахар и специи. Кушанье следует держать на малом огне ещё 20 минут.
- В это время отварные грибы мелко порежьте, обжарьте с луком, добавьте кусочки солёного огурчика.
- Когда поспеет капуста, выложите в тарелку сначала овощи, а затем и готовые грибочки.
Угощение ставят в духовку запекаться в течение 10 минут, затем подают на стол.
Для грибника очень важно умение находить нужные ему грибы и отличать их от ядовитых. Отыскать поддубник не так просто, как кажется на первый взгляд. Но если посвятить этому делу достаточно времени, можно обнаружить несколько толстых грибочков с бурыми шляпками.
Как приготовить грибной суп (видео)
Соблюдая правила термической обработки, вы получите ароматные и питательные угощения. Также можно сохранять собранный урожай впрок, заморозив его.
Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Отзывы и комментарии
moyateplica.ru
Как выглядит гриб поддубовик: фото и описание
Поддубовик – это условно-съедобный гриб, характерной особенностью которого являются никогда не исчезающие ярко-синие пятна по всей поверхности. Даже мякоть этого гриба при разломе сразу принимает синюю окраску. При описании поддубовика его часто называют чернильным грибом. Несмотря на свое название, поддубовик совсем не обязательно встречается под деревьями. Очень часто это гриб можно найти на полянах и пастбищах.
Гриб пластинник поддубовый
Пластинник поддубовый (поддубовик) в простонародье называется красным опенком, а также поддубовником. и имеют большое сходство с предыдущими, отличаясь только цветом шляпки. Растут поддубовники большими кучами и также на гнилых древесных пнях, иногда они попадаются даже в некотором возвышении от земли, на гнилом пне.
Ознакомьтесь с фото и описанием гриба поддубовик и узнайте, как можно употреблять его в пищу.
Величиною эти грибы более опенок, а потому и кучки их кажутся обширнее. Совершенно в одиночку и не у пней не случалось их встречать. Время же их произрастания — осень, но несколько ранее настоящих опенок.
Как видно на фото, гриб поддубовик имеет шляпку от 2 до 20 см и более в поперечнике, полушаровидную вначале и почти совсем плоскую в средине. Обыкновенно они довольно мясисты и бывают красновато-померанцевого цвета, темнее к пупку. Верхняя кожица шляпки легко сдирается. Пластинки желто-сероватые, к старости делаются почти черными и вообще весьма часты и длинны.
Посмотрите на фото, как выглядит поддубовик: его ножка длиною от 2 до 10 см, плотная, иногда согнутая, снизу толстоватая, к шляпке темно-желтая, а мякоть, как ножки, так и шляпки, желтоватая, более темная под самою кожицею. Кольцо пропадает почти тотчас после развития гриба.
Из самого описания, как выглядят поддубовики, видно, что если они и не принадлежат к ядовитым, то относятся к подозрительным; и действительно, во многих местах их почитают такими и не едят, а в других крестьяне собирают их вместе с опенками и употребляют безвредно в пищу. Впрочем, во вкусе эти грибы много уступают настоящим опенкам и даже не представляют ничего особенно приятного. Вкус сырого поддубовника клейко-сладкий. Запах общегрибной, довольно сильный и несколько затхлый. При употреблении в пищу, ради предосторожности, их надо хорошенько выварить, тем более что они горьки и имеют весьма чувствительную дубовую вязкость. Если бы кто пожелал искусственно разводить поддубовник, тому предложим испытать тот же способ, который употребляется за границею для других видов опенок, с тою только разницею, что вместо тополевого кружка должно употреблять полусгнивший дубовый.
Поделиться статьей:
grib-info.ru
описание, съедобные виды, места произрастания, сроки сбора, особенности приготовления, рецепты блюд
Содержание материала
Ботаническое описание
Характеристика и описание этого вида из семейства Болетовые или Boletaceae позволяет понять, как выглядит настоящий съедобный гриб поддубник:
- шляпка взрослого гриба достигает в диаметре 12-15 см;
- форма шляпки подушковидная, с сухой и бархатистой поверхностью;
- окрашивание кожицы на шляпке бурое или оливково-бурое, но встречаются и экземпляры со шляпками желтовато-коричневого или красновато-коричневого окрашивания;
- с возрастом цвет шляпки поддубника приобретает достаточно темный оттенок;
- грибная мякоть толстая и мясистая, имеет беловатое или немного желтоватое окрашивание в шляпке и красноватый оттенок у основания ножки;
- характерной особенностью является посинение и приобретение выраженного бурого оттенка в результате надавливания на мякоть или на срезе;
- трубочки узкого типа, желтого или оливково-желтого окрашивания;
- поры имеют оранжево-пурпурный оттенок и склонны к посинению в результате механического повреждения;
- высота ножки взрослого гриба не превышает 10-15 см;
- основание ножки имеет выраженное расширение;
- поверхность ножки желто-оранжевого цвета, в верхней части присутствует красновато-бурый сетчатый рисунок.
К поддубнику можно отнести несколько сходных по морфологическим признакам видов, которые произрастают на территории нашей страны.
Гриб поддубник: описание (видео)
Основные виды
Чтобы понять, какие виды гриба поддубника из семейства Болетовые пригодны в пищу, а какие собирать в лесу нельзя, необходимо ознакомиться с их основными отличительными признаками. Особенно важно знать отличие от сатанинского гриба, который относится к категории ядовитых и вызывает тяжелые расстройства пищеварительной системы.
Вид | Категория | Шляпка | Ножка | Мякоть |
Дубовик оливково-бурый или Boletus luridus | Условно съедобный | Полушаровидной или выпуклой формы, с оливково-коричневой бархатистой поверхностью | Булавовидной формы, желто-оранжевая, с красновато-бурым оттенком у основания и красным сетчатым рисунком | Желтоватого цвета, плотная, синеющая и буреющая на срезе, без выраженного грибного запаха |
Дубовик крапчатый или Boletus erythropus | Условно съедобный | Полушаровидная, подушкообразная или округло-подушковидная, бархатистая или матовая, любого оттенка коричневого цвета | Цилиндрической или клубневидной формы, желто-красная, с красноватыми крапинками на поверхности | Имеет белый цвет или желтые оттенки, быстро синеет, не обладает выраженным грибным вкусом и запахом |
Дубовик желтый или Boletus junquilleus | Съедобный | Полушаровидной формы с желто-коричневой, гладкой или слабо морщинистой кожицей | Клубневидной формы, желтовато-коричневого цвета, без сетчатого рисунка с коричневым крапом на поверхности | Мясистого типа, плотная, ярко-желтого цвета, быстро синеющая при срезе, без грибного аромата |
Дубовик Келе или Boletus queletii | Условно съедобный | Округло-выпуклая, каштаново-коричневого цвета, с бархатистой или гладкой поверхностью | Цилиндрической формы с утолщением на основании, без сетчатого рисунка, желтовато-коричневого цвета | Мясистого типа, плотная, желтоватая, быстро синеющая при срезе, без грибного аромата |
Сатанинский гриб или Boletus satanas | Ядовитый | Полушаровидная или округло-подушковидная, гладкая или бархатистая, беловатого или сероватого цвета с оливковым оттенком | Клубневидной или бочонковидной формы, красного окрашивания, плотной консистенции | Белого или желтоватого цвета, на срезе синеющая или краснеющая, с неприятным запахом |
Где и когда растет
Грибы поддубники разных видов растут в наших лесах и рощах практически повсеместно. В естественных условиях они образуют микоризу не только с дубом, но и другими лиственными породами деревьев, включая березы и бук. Однако наиболее часто эти грибы можно встретить именно в дубовом лесу, где преобладают известковые почвы. Обычно они встречаются на участках со светлыми и хорошо прогреваемыми солнечными лучами грунтами. Плодоношение продолжительное, в период с мая до октября.
В нашей стране особенно широкое распространение поддубники получили в европейской части, а также на территории Южной и Западной Сибири и в южных районах Дальнего Востока.
Boletus luridus является очень теплолюбивым грибом, поэтому достаточно редко встречается в лесах северных регионов и районах с неустойчивой в весенне-летний период погодой. Сезон сбора поддубника этого вида приходится на период с июля до сентября, а пик плодоношения наблюдается в последний летний месяц. Дубовик желтый или поддубник вида Boletus junquilleus на европейской части нашей страны практически не встречается.
Также рекомендуем прочитать:
Как приготовить
Дубовик вида Boletus luridus относится к категории условно съедобных грибов достаточно хорошего качества, но прежде чем готовить из него различные блюда, следует провести качественную предварительную подготовку плодовых тел.
Из поддубника достаточно легко и быстро можно приготовить первые и вторые блюда, а также грибные закуски. Поддубник прекрасно подходит для маринования с добавлением лимонной кислоты, которая позволяет эффективно высветлить быстро синеющую мякоть этого гриба. Также плодовые тела поддубника пригодны для сушки на зимний период. Дубовик желтый или Boletus junquilleu может употребляться как в свежем виде, так и для консервирования.
Следует учитывать тот факт, что сырая или плохо проваренная мякоть поддубника может спровоцировать достаточно сильное расстройство желудочно-кишечного тракта. Первые симптомы такого расстройства появляются через час после употребления некачественно приготовленного блюда в пищу. Расстройство может сопровождаться такими симптомами, как тошнота, диарея, рвота, а также сильные желудочные боли. При правильной терапии на выздоровление требуется пара дней.
Необходимо помнить, что употребление блюд из поддубника с алкогольными напитками очень часто становится причиной сильной аллергической реакции.
Популярные рецепты приготовления
Опытные грибники отмечают, что все блюда, приготовленные из поддубника, не только очень вкусны, но и выгодно отличаются наличием очень насыщенного грибного аромата. Предварительная подготовка плодовых тел грибов этого вида заключается в обязательном двукратном отваривании. Предварительно очищенные и вымытые плодовые тела следует отварить в подсоленной воде в течение 10-12 минут, а затем заменить воду и еще раз проварить грибы в течение 20 минут. После такой подготовки их можно использовать для приготовления супов, а также жарки и тушения. Такую же подготовку грибы должны пройти перед маринованием или засолкой.
Маринованные поддубники
На каждый килограмм плодовых тел следует подготовить пару столовых ложек столового уксуса в концентрации 9%, щепотку лимонной кислоты, а также маринад, состоящий из полутора стаканов воды, черного перца горошком, столовой ложки сахара и столовой ложки соли крупного помола, трех чесночных зубчиков, лаврового листа и зонтика укропа.
В подготовленную для приготовления маринада кипящую воду добавить все специи, включая соль и сахар, а затем прокипятить примерно пять-семь минут. Предварительно подготовленные грибы выложить в кастрюлю с кипящим маринадом и прокипятить еще примерно пять минут, после чего разложить в заранее простерилизованные банки и укупорить крышками.
Грибная паста
Ингредиенты для приготовления:
- 200 г грибов;
- 200 г натертого сыра твердых сортов;
- 100 г нежирного творога;
- пара столовых ложек измельченных орехов;
- восемь столовых ложек грибного отвара;
- две столовые ложки измельченной зелени;
- соль и перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- заранее подготовленные грибы измельчить в блендере или через мясорубку, а затем хорошо обжарить;
- перемешать протертый через сито творог и натертый сыр;
- добавить творожно-сырную массу к грибам.
Как отличить съедобные грибы от ядовитых (видео)
На заключительном этапе приготовления следует перемешать получившуюся массу и все оставшиеся ингредиенты, а затем посолить и поперчить уже готовое блюдо.
Отзывы и комментарии
Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Рейтинг:
Загрузка…dachadecor.ru
общая информация, советы по сбору, уникальные свойства и простые рецепты приготовления супа
Существует много разновидностей грибов, которые не пользуются особой популярностью у грибников. К одним из таких относится гриб поддубник. Его название исходит из того, что чаще всего его можно встретить рядом с дубом. В связи с отсутствием выраженного вкуса и запаха, многие любители проходят мимо и не собирают его. А из-за необычной структуры некоторые считают, что он вовсе не съедобный. Однако гриб поддубовик имеет много интересных свойств, о которых должен знать каждый грибник.
Общая информация
Чаще всего на поддубник можно наткнуться в дубовых рощах, недалеко от старых берез, а также бука. Гриб предпочитает больше солнечных лучей, а также прорастает исключительно в известковых почвах. Созревание приходится на период с начала мая до конца октября. Что касается региональных особенностей, то, как правило, его встречают в центральной части России, а также в Сибири и на Дальнем Востоке.
Диаметр шляпки поддубовика составляет от 10 до 15 сантиметров у взрослой особи. Сама структура гриба довольно мягкая и бархатистая. Цвет может быть как буро-коричневым, так и с желтоватым оттенком. Чем выше возраст лесного жителя, тем темнее его цвет. Ножка отличается расширением ближе к основанию. Что касается грибной мякоти, она в меру толстая и имеет серый оттенок.
Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу сырой поддубовик. Дело в том, что в таком виде он содержит в себе ядовитые вещества, которые способны нанести существенный вред здоровью человека. Эти вещества выводятся из гриба во время тепловой обработки.
Также рекомендуем прочитать:
Гриб не имеет ярко выраженного запаха. Он обладает слабо заметным кисловатым привкусом. В холодильнике такие особи могут храниться не больше 2 суток, после чего начнут терять свои свойства и портиться. Однако существует возможность заморозить поддубник на долгий срок.
Сбор грибов в лесу
Поддубовик можно найти в хорошо освещенных местах леса. Там должен быть повышенный уровень влажности, который необходим для их жизнедеятельности. В некоторых случаях можно встретить особь прямо у дороги или на выпасах.
Как правило, поддубники растут группами. Поэтому при нахождении одного представителя вида рекомендуется тщательно осмотреть ближайшие 10−15 метров. В лучшем случае можно найти до 30 грибов в одном месте.
Если речь идет о новичке в грибном деле, который еще не разбирается во всех тонкостях, то стоит быть предельно осторожным. Существует риск нарваться на так называемый сатанинский гриб, который очень похож на поддубовик с первого взгляда. Однако следует приглядеться к особи и выделить следующие особенности:
- От поддубника должен источаться приятный грибной запах.
- Его ножка всегда окрашена в желтоватый цвет.
- Съедобный поддубовик всегда обладает коричневой шляпкой.
Если же особь неприятно пахнет, а также имеет краснеющую при надломе мякоть, то это ядовитый сатанинский гриб, которого следует избегать.
Описание видов
В нашей стране можно столкнуться с целыми тремя разновидностями поддубника, одна из которых ядовита и может принести вред здоровью человека. Они различаются по цвету шляпки, структуре мякоти, а также дополнительным свойствам. С более подробной информацией можно ознакомиться в таблице.
Название разновидности | Окрас шляпки | Структура мякоти | Дополнительные свойства |
---|---|---|---|
Поддубник Келе | Гладкая. Ярко выраженный оливковый цвет. | При надломе мякоть начинает синеть. Трубчатый слой имеет оранжевый окрас. | Содержит ядовитые вещества и опасен для употребления человеком. Следует избегать. |
Крапчатый поддубник | Тёмно-коричневая с выпуклостью. | Цилиндрическая ножка, которая утолщается в основании, а также покрыта пятнами красного оттенка. | Содержит ядовитый вещества, от которых можно избавиться при отваривании. Нельзя есть сырым. |
Обыкновенный поддубник | Бурого или оливкового цвета. | Плотная мякоть, которая начинает принимать синюю окраску при повреждении. Может достигнуть черного цвета. Трубчатый слой обладает золотистым оттенком. | Полностью съедобен. Чаще всего используется в кулинарии. |
Изучив представленную таблицу, можно научиться различать разновидности поддубников и избегать нежелательных особей, которые могут принести нежелательные проблемы.
Уникальные свойства
В свежих особях поддубовика содержится редкое вещество, которое называется болетолом. Это природный антибиотик, который способен уничтожать нежелательные микроорганизмы, вызывающие различные болезни.
Сама мякоть гриба содержит в себе вещества, которые способны повысить иммунитет человека, а также способствовать излечению злокачественных опухолей всех видов. Аминокислоты, которые тоже содержатся в лесном жителе, улучшают память и снижают вероятность возникновения атеросклероза.
Помимо этого, в состав поддубника входят жиры, белки, пищевые волокна, витамины, а также питательные вещества. В некоторых случаях в мякоти находят витамины А, С, В1 и В2, цинк, марганец, магний и железо.
Сложно поспорить с тем, что этот гриб крайне полезен для человеческого организма. Благодаря блюдам, в составе которых он использован, улучшаются пищеварительные процессы, а также происходит насыщение организма различными витаминами и полезными минералами.
Поддубовик отлично подойдет для тех, кто соблюдает диету и желает скинуть несколько лишних килограмм. Благодаря тонизирующему действию, которое ускоряет обмен веществ в организме, уменьшается аппетит. Это способствует потере лишнего веса.
Если по случайности поддубник был съеден в сыром состоянии, то можно получить расстройство кишечника и диарею. Конечно, он не убьет человека, но может привести даже к пищевому отравлению, что крайне нежелательно. Поэтому стоит употреблять в пищу только приготовленные свежие и молодые грибы.
Приготовление грибного супа
Чаще всего поддубник используется в качестве ингредиента для грибного супа. Однако некоторые повара используют его в качестве начинки для блинов и пирогов, а также для приготовления различных соусов. Помимо этого, можно добавить грибы в жареную картошку, рис, гречку и овощное рагу.
Если было решено приготовить грибной суп из поддубовиков, то первым делом нужно подготовить ингредиенты. Их список выглядит следующим образом:
- Предварительно отваренные грибы в количестве 5−6 штук.
- Лук.
- Морковка.
- Картофель.
- Специи по вкусу.
Первым делом нужно нарезать грибы кусками большого размера и поместить в кастрюлю с водой. Там их нужно отварить с добавлением соли и специй. Обязательно нужно регулярно снимать пенку с помощью шумовки.
Пока масса варится на медленном огне, следует обжарить морковку и лук на отдельной сковородке. Картофель необходимо очистить и тщательно промыть. Это все добавляется к грибам и варится до полной готовности на медленном огне.
На этом грибной суп можно считать приготовленным. Осталось только посыпать блюдо свежей зеленью и подать к столу вместе со сметаной.
Опытные кулинары и грибники могут приготовить отличную солянку с использованием грибов. Для этого нужно придерживаться следующего алгоритма:
Первым делом нужно приготовить ингредиенты:
- Килограмм свежих грибов.
- Кочан капусты.
- Одна луковица.
- Один соленый огурец.
- Специи по вкусу.
- Растительное масло.
- Сахар.
- Томатная паста.
Когда все ингредиенты будут приготовлены, можно приступать к процессу:
- Для начала капуста нарезается и тушится в течение 40 минут на сковородке с использованием растительного масла.
- По истечении 40 минут к блюду добавляются томатная паста, сахар и специи. Все это варится еще в течение 15−20 минут.
- Параллельно с этим необходимо мелко нарезать предварительно отваренные поддубники. Они обжариваются с луком и кусочками соленого огурца на отдельной сковородке.
- Теперь нужно соединить содержимое двух сковородок в одну и поместить получившуюся массу в духовку на 10 минут для финального запекания. Можно подавать на стол.
Каждый грибник должен уметь различать большинство грибов, а также отличать их от ядовитых. Без этих умений крайне нежелательно заниматься сбором грибов, ведь это может привести к плачевным последствиям.
grib.guru