Почему коровы постоянно дают молоко – Действительно ли коровы беременны круглый год, чтоб давать молоко? Есть ли молоко у коровы вне зависимости от беременности или наличия теленка ?

Содержание

Когда корова дает молоко, почему корова дает молоко (фото и видео)

Решившись завести буренку, стоит для начала узнать, когда корова дает молоко. Ведь это добродушное животное является самой настоящей кормилицей. Она вырабатывает вкусный и полезный продукт, который можно использовать для собственного питания или выгодно реализовать в натуральном виде. Отменные характеристики и у вторичных продуктов. Достаточно произвести нехитрую обработку и вот уже перед нами сметана, творог, сыр, масло, йогурт или что-то другое, не менее вкусное и полезное. Однако процесс производства длится не постоянно.

Для кого корова вырабатывает молоко

Корова относится к семейству млекопитающих, то есть, для нормальной жизнедеятельности у ее потомства возникает необходимость в течение определенного периода времени получать некоторое количество молока. Новорожденный теленок слишком слабенький и не способен самостоятельно добывать себе пищу. И уж тем более его организм совершенно не приспособлен к поглощению и переработке грубого растительного корма.

Мудрая природа позаботилась о малыше и, благодаря сложным эволюционным процессам, у млекопитающих выработался инстинкт, который стимулирует организм производить молоко для выращивания своих детенышей. Теленка выкармливает мама, которая всегда рядышком, и кроха постоянно находится в свободном доступе к вкусному, питательному и легко усваиваемому продукту.

Молоко хранится в вымени и содержит следующие компоненты:

  • жиры;
  • витамины и белки;
  • минеральные соли.

Все эти вещества образуются в молоке и жизненно необходимы для правильного роста и развития теленка.

Особенности выработки молока

Если задуматься почему корова дает молоко, то ответ приходит сам собой. Представители КРС вырабатывают этот продукт, чтобы выкормить потомство. В естественных условиях млекопитающие не всегда могут обеспечить себя достаточным количеством пропитания, особенно в зимний период.

Однако даже при нехватке кормов, корова вскармливает теленка молоком, вырабатываемым за счет ранее накопленного жира. Помимо витаминов и питательных веществ, жизненно необходимых быстро растущему детенышу, в этой полезной жидкости содержатся антитела. Именно они, попадая в организм, защищают малыша от болезней и способствуют формированию надежного иммунитета.

У коровы образование молока происходит непосредственно после отела. Как только теленок появляется на свет, в организме матери запускается сложный процесс, направленный на образование питания для крохи. Первые несколько дней, когда корова начинает давать молоко, вырабатывается молозиво. Позже оно изменяет свои свойства и превращается во всем известный продукт.

Процесс образования молока

Понять, откуда молоко берется, можно лишь после детального изучения этого сложного и важного процесса. Оно образуется в молочной железе, которую называют выменем.

Как только в организм буренки поступает сигнал о необходимости обеспечить потомство питанием, запускается процесс секреции гормона пролактина. Именно он отвечает за полноценное образование молозива, а в дальнейшем – молока. Его химический состав, а также жирность, связаны с выработкой гормонов щитовидной железы.

Считается, что более удойные коровы имеют менее жирное молоко, чем буренки со средними показателями.

В естественной среде млекопитающие самостоятельно отлучают детенышей от вымени. Как только животное беременеет, то запускается механизм подготовки к появлению нового малыша. Что же касается личных хозяйств, то здесь у коровы молоко может вырабатываться до 300 дней в году. Спустя несколько месяцев после отела, у буренки происходит уменьшение лактации.

Немного о выработке молока

У разных млекопитающих состав и внешний вид молока практически одинаков. Есть лишь незначительные отличия в содержании микроэлементов и прочих компонентов, вырабатывающихся в процессе лактации. Знатоки утверждают, что питательность этого продукта напрямую связаны с пищей животного. Так, если в меню КРС преобладают горькие травы, то и продукт доения получается с соответствующим привкусом.

Давайте разберем подробнее, как у коровы появляется молоко. Можно подумать, что оно образовалось из еды, которую ей дают – сено, фураж. Однако собака питается совершенно иначе, а детенышей вскармливает так же. Причем, независимо от вида, размера и гастрономических потребностей, у любого млекопитающего способно появляться молоко, хранящееся в молочной железе и имеющее схожий состав. Откуда же оно берется?

Оказывается, все просто: кровь – главное сырье для выработки этого продукта. Вроде бы совершенно разные вещества, но вот по содержанию они очень даже близки. Оказывается, при переработке около 500 литров крови в вымени появляется всего литр молока. Представьте, сколько крови необходимо для образования суточной нормы.

Но это вовсе не означает, что питание животного не играет совершенно никакой роли, и необходима только кровь, чтобы появилось молоко. Пища – главный поставщик витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Чем полезнее и разнообразнее рацион КРС, тем насыщеннее кровь и вкуснее молоко коровы.

Чтобы узнать, как корова вырабатывает этот продукт, необходимо обратиться к ее физиологии. В данном процессе задействованы непростые химические реакции, с участием ферментов. Ежеминутно через вымя коровы прогоняется в среднем 3,5 литра крови. В молочной железе млекопитающих содержатся особые клетки. С их помощью витамины и другие полезные вещества берутся из крови, преобразуются в молоко и для дальнейшего хранения поставляются в вымя. Далее, владелец доит животное.

Секреты «большого» молока

Как правило, корова рожает одного, реже двух детенышей. Причем ее организм устроен таким образом, что коровье молоко вырабатывается в больших количествах. То есть его хватает и теленку, и владельцу. Посчитать, сколько корова способна дать молока в сутки или за год, можно путем нехитрых вычислений. Но каждый показатель индивидуален, и в среднем цифра варьируется в пределах 17 литров.

В больших фермерских хозяйствах стремятся получать коровье молоко в больших объемах, чтобы получить солидную прибыль. В таких случаях используют следующие приемы.

Теленку не позволяют находится рядом с матерью. Его уносят в первый же день и помещают в специальный бокс и поят молоком.

Как только скотина отелилась, коровье молоко полностью сцеживают, либо подпускают к вымени малыша. Однако в последнем случае важно тщательно следить за состоянием молочной железы.

Доение коровы проводят как минимум два, а лучше три раза за день. Перерывы по шесть-семь часов между дойками необходимы для заполнения вымени молоком. Но сколько времени вы бы не отводили на этот процесс, промежуток не должен превышать 10 часов.

Частое и полное доение стимулирует процесс лактации, ведь корова считает, что ее детенышу недостаточно пищи, и удои растут. Однако этот процесс не бесконечен. У каждого животного есть свой предел продуктивности, который зависит от породы, возраста, питания и некоторых других составляющих.

Ежегодно покрывают животных, то есть, спустя несколько месяцев после отела дают им снова забеременеть. Хорошая корова может доиться и круглый год, но уже через полгода, удои падают, а потом становятся просто мизерными, что совершенно невыгодно. Поэтому буренку осеменяют, когда ее детенышу исполняется 60-70 дней, а за пару месяцев до новых родов прекращают доить. За этот срок организм самки успевает отдохнуть и набраться сил для дальнейшей высокопродуктивной лактации.

Продуктивный возраст коровы

Теперь расскажем, в каком возрасте корова начинает давать молоко. Для этого стоит обратиться к физиологии КРС. Половая зрелость у телки, при качественном и полноценном питании, наступает в 14 месяцев. Но в таком возрасте редко проводят первую случку. Считается, что оптимальный период оплодотворения начинается с полутора лет. С этого срока буренка способна прекрасно выносить здорового, крупного теленка, а в ее организме будет вырабатываться достаточное количество молока. Но с какого возраста телка будет покрыта первый раз и как часто случки будут происходить в будущем, зависит лишь от ее хозяина.

После 1 отела корова доится 9-10 месяцев. За этот срок она даст 5-6 тысяч литров высококачественного продукта. Цифры эти относительные, так как в зависимости от породы, возраста и условий содержания, у животного может быть больший или меньший результат. Так, в течении суток у особи с обычными показателями образуется в среднем 10-15, а у высокопродуктивных породистых представителей — до 45 литров молока.

Коровы дают молоко независимо от сезона – зимой и летом, следует всего лишь обеспечить качественные условия содержания. А вот с какого возраста начнется самый продуктивный период, однозначно сказать нельзя.

Некоторые специалисты утверждают, что максимальный удой начнет вырабатываться спустя 4-5 отелов. До этого возраста молоко у коровы образуется в достаточном количестве, но пик лактации приходится именно в этот момент.

В хороших условиях буренка может прожить 10 и даже более лет, а вот сколько она будет давать молока, зависит от породы и условий содержания.

Ставьте лайк и делитесь с друзьями, если вам понравилась статья.

Напишите в комментариях, дает ли молоко ваша корова.

 

Тэги: Коровы, Молоко

znaifermu.ru

Эксплуатация материнства. И при чем тут молоко, телята, коровы, лактация…

Странный пост, скажете 🙂 Вот и для меня тоже неожиданный. А все потому, что всплыло у меня сегодня одно грустное воспоминание… я очень люблю беседовать с детьми, которые постоянно задают вопросы…я могла бы проводить с ними целые дни напролет… так я узнаю от себя через них много нового 😉 и мы помогаем друг другу познавать это мир…и даже молча просто быть с ними я могла бы…
Однажды я рассказывала родным и близким мне по духу детям «правду» о молоке и об эксплуатации материнства, о которой никто в их и моем окружении не задумывался ни разу…

Речь зашла о молочных продуктах… информация шла из меня потоком, как это часто бывает, и была для меня настолько очевидной, что я даже и не думала проверять ее, прежде чем, «учить детей»… Я просто знала ее (хотя я родилась и выросла в городе). Знаю «из воздуха», как я говорю. К тому же, она так очевидна. Если включить вИдение.

Я говорила детям о том, что для того, чтобы мы могли пить молоко, корова должна родить теленка, которого у нее заберут…чтобы молоко досталось нам, людям. Со временем молоко у коровы закончится…и чтобы этого не допустить, до этого момента ее снова делают беременной, она снова телится и так по кругу, пока корова не отправится на убой или не умрет от износа…года за четыре (вместо «положенных ей» 20ти). А также и то, что люди — единственные существа на этой планете, кто пьет молоко других животных на протяжении всей жизни. Хотя в мире природы никто не пьет молоко дольше, чем это нужно для развития новорожденного. И не ест БОЛЬШЕ, чем это нужно.

Это краткое содержание моей «лекции». Я не рассказывала красочно о жестокостях промышленного животноводства. Нет, только чистая инфа. 

Дети прониклись этой информацией и поделились с отцом. Сказали, что больше никогда не будут есть и пить молочные продукты, придя к такому решению самостоятельно. Отец подошел ко мне и спросил откуда я взяла весь этот бред? что я не фермер, и почему не зная и не владея правдивой информацией я рассказываю ее детям? что мне следовало бы хотя бы узнать об этом, прежде чем, с умным видом читать лекции и пользоваться своим авторитетом у детей… что он якобы прояснил, спросил у кого-то знающего и не у одного(!)… и что корову надо покрыть всего один раз, чтобы всю жизнь она давала молоко…

Я не стала спорить. И доказывать что-то с пеной у рта. Во-первых, это — не мой стиль. Во-вторых, потому что для меня и для любого вИдящего это было и есть очевидно.

Скажите, разве не очевидно, что женщина, кошка, собака, что ЛЮБАЯ самка в природе… НЕ начинают лактацию (выработку молока), если у нее нет потомства? Разве есть хоть одна женщина, которая родив однажды будет иметь лактацию на протяжении всей жизни? а кошка? а собака? почему корова должна быть исключением? это как минимум не логично. И для того, чтобы видеть это не надо быть ветеринаром.

Почему корова дает молоко? Молоко вырабатывается как питание для теленка. Абсолютно так же и по тем же законам, что и молоко у женщины после родов.

Прошлым летом я уехала из Москвы в деревню Пермского края…и решила воспользоваться моментом, поинтересовавшись у женщины, которая искусственно осеменяет коров, обычная деревенская жительница. Она от моих вопросов очень тормозила… и не она одна, потому что я спрашивала, когда вокруг было еще двое обычных владельцев коров. Знаете, как бывает, когда тебя спрашивают то, что с одной стороны очеВИДНО, а с другой — никто об этом не думает. Ну а в деревне об этом не думают, потому что коров не эксплуатируют… они их ЛЮБЯТ, заботятся о них. Живут в естественном ритме и симбиозе. Когда удой уменьшается, они принимают это как должное. Когда он прекращается — корове дают отдохнуть перед осеменением или перед тем, как бык покроет. Телят они «заказывают» ради ТЕЛЯТ, а не ради молока и коровы живут долго и счастливо, не страдая от потери своих младенцев… Поэтому эти женщины не сразу поняли мои вопросы. К тому же всякими философствованиями в деревнях не сильно занимаются :).

В общем, вспомнив все это, я решила сегодня провести себе еще один ликбез не в деревне, а в инете ))

Итак, цитаты с разных профильных сайтов, результат моего ликбеза:

«Чем достигается производство молока? В настоящее время самые продуктивные коровы могут давать по 6000-7000 литров молока в год. Однако какой ценой достигаются столь высокие показатели? Корова может давать молоко только после отела. Новорожденного теленка сразу же забирают от матери и не дают ему даже напиться молока, переводя на искусственное питание. А для того, чтобы корова постоянно давала молоко, ее обычно искусственно осеменяют уже через 2-3 месяца после отела. Лактационный период длится около 10 месяцев, так что она на протяжении 6-8 месяцев одновременное носит следующего теленка и дает молоко.»

«Но даже независимо от того, где корова содержится – на промышленной ферме или в «деревне у бабушки», для того, чтобы она давала молоко, она должна ежегодно рожать телёнка. Бычок давать молока не может и его участь неизбежна.
На фермах животных принуждают телиться без перерывов. Как и люди, коровы вынашивают плод 9 месяцев. В течение беременности коров не перестают доить.
В естественной обстановке средний возраст коровы был бы 25 лет. В современных условиях их отправляют на бойню после 3-4 лет «работы». Современная молочная корова под воздействием интенсивных технологий производит в 10 раз больше молока, чем в естественных условиях. Организм коров подвергается изменениям и находится под постоянным стрессом, что приводит к возникновению различных заболеваний животных, таких как: мастит, лейкемия Бовина, иммунодефицит Бовина, болезнь Кронина. Для борьбы с болезнями коровам даются многочисленные лекарства и антибиотики. «

«Телята, которые рождаются у молочных коров, отнимаются от матери сразу после рождения. Половина родившихся телят, как правило, телочки и их выращивают на замену быстро приходящих в негодность матерей. Бычки же заканчивают свой век гораздо быстрее: часть из них выращивают до взрослого состояния и отправляют на говядину, а часть уже в младенческом возрасте забивают на телятину.
Производство телятины является побочным продуктом молочной промышленности. «

«Для повышения удойности, коровам дают пищу с высоким содержанием крахмала и протеина, что приводит к ацидозу рубца (повышенной кислотности первого отдела желудка), который в свою очередь вызывает различные воспалительные процессы…«

«Коровы известны как любящие матери, защищающие своих малышей. Каждый, кто когда-либо жил на молочной ферме и слышал душераздирающие крики матери-коровы, у которой забрали ребенка, знает, что она чувствует глубокую тоску. Её страдания могут продолжаться неделями, пока, сломленная, она наконец не утратит надежду найти своего потерянного ребенка. Потеря малыша ужасна; и наверное лучше, что мать-корова не может видеть его внутри темного загона, напуганного и одинокого, обреченного на такую судьбу жестокосердными эгоцентричными людьми. Ни одна мать и ни один ребенок не должны переживать такие ужасы…»

http://www.vita.org.ru/new/2006/May/14.05.06.htm

amaritan.livejournal.com

Почему корова дает молоко?Ответы на вопросы

Корова – животное, принадлежащее к классу млекопитающих, отличительной особенностью которого является вскармливание детенышей молоком. Для чего же понадобилось млекопитающим эволюционировать до появления молочных желез и сложной системы гормонов, стимулирующих выработку молока?

Детеныши этого класса, в том числе и телята, еще слишком слабые, чтобы добраться до удаленной еды, самостоятельно её съесть и усвоить.

В то время как мама всегда рядом, теленок легко может найти вымя. Молоко коровы по своему составу идеально подходит для её потомства: в нем содержатся все необходимые жиры, минеральные соли, белки и витамины, необходимые в первые месяцы для быстрорастущего теленка. Через молоко передаются антитела, которые защищают детеныша от болезней и помогают сформировать собственный иммунитет. В природе не всегда достаточно пищи, но даже в голодный период млекопитающие могут вскармливать молоком за счет собственных накопленных жиров, что позволяет сохранить жизнь детенышам.

Молоко начинает вырабатываться в молочных железах только после отела. Когда организм коровы «понимает», что необходимо вскармливать потомство, то запускается механизм секреции пролактина. Пролактин – это главный гормон, отвечающий за выработку молозива, его постепенное превращение в основное молоко. Благодаря этому гормону увеличиваются молочные железы: развиваются дольки и соединяющие протоки. В процессе выработки молока большая роль отводиться гормонам, которые продуцирует щитовидная железа. Они отвечают за жирность молока и его химический состав.

В природе теленок кормится молоком матери до десяти месяцев, постепенно переходя на травоядною пищу. Со временем у коровы уменьшается лактация, а после отказа теленка от вымени, выработка молока прекращается.

Фермеры же заинтересованы в том, чтобы корова давала молоко как можно дольше и удои со временем не уменьшались. Для этого люди искусственно стимулируют лактацию коровы:

  • В первый же день отлучают теленка от коровы, так как потом разорвать установившуюся взаимосвязь мамы с детенышем будет очень сложно.
  • Живущего в отдельном помещении теленка поят только частью молока коровы, стараясь перевести его как можно раньше на твердую пищу.
  • Корову несколько раз в день доят. Необходимо забирать все молоко, чтобы организм коровы «думал», что теленку еды не хватает и на следующий раз вырабатывал молока больше, либо столько же, если лактация уже устоялась.
  • Корова может давать молоко до двух лет, но надои будут низкие. Оптимально корову доят первые десять месяцев, после чего «запускают» на несколько месяцев, давая корове отдохнуть и снова забеременеть.

Почему цвет молока белый

Почему молоко белое? Это достаточно интересный вопрос с подвохом, ведь если мыслить логически, то оно должно быть такого цвета, как те продукты, которыми питается животное, дающее молоко, однако у всех млекопитающих продукт идет белого цвета, и на это есть ряд причин.

Полезные свойства

Молоком принято называть жидкость, содержащую большое количество питательных веществ. Она вырабатывается из груди всех млекопитающих женского пола. Не является исключением и человек. Первой пищей для любого только что родившегося младенца является молоко, поскольку его организм не способен переваривать другую еду, а молоко отлично усваивается.

На сегодняшний день наиболее популярным и чаще других употребляемым в пищу является коровье молоко. Его можно приобрести в любом магазине. В этом напитке содержится огромное количество питательных и полезных веществ, микро- и макроэлементов. Большое значение имеет содержащийся в нем легкоусвояемый кальций, количество которого зимой в напитке возрастает, а летом уменьшается. Также велико содержание магния, фосфора, натрия и калия. Но помимо полезных веществ в молоке присутствуют вредные: холестерин, пестициды, свинец, радионуклиды и половые женские гормоны, но их процентное соотношение крайне мало.

Но все же полезных веществ в молоке находится гораздо больше, и их положительное влияние на организм довольно велико. К тому же этот напиток имеет приятный вкус, который нравится детям и взрослым, поэтому он и приобрел огромную популярность у людей.

Цвет молока

Очень интересным является такой феномен, как цвет молока. Ведь если разобраться, то основная пища коровы — трава, которая имеет зеленый цвет, а животное дает белое молоко. Не один исследовательский проект был направлен на то, чтобы изучить вопрос: почему грудное молоко белое.

У всех млекопитающих молоко имеет белый цвет. Это может быть кобылье, коровье, верблюжье, козье или любое другое молоко. При этом достаточно интересен тот факт, что по составу и вкусу все эти молочные напитки сильно отличаются друг от друга. Их объединяет только цвет, он может быть светлый, прозрачный, но всегда белый.

Основной определяющей причиной цвета напитка является специальный молочный белок казеин, который содержится в большом количестве в любом напитке, получаемом от млекопитающих. Благодаря ему в жидкости образуются шарообразные белые частицы, определяющие цвет молока. Содержание его в напитке превышает 70%. Это подтвердило не одно исследование. Много его и во всех других продуктах, основой которых является молочное сырье (сметана, творог, сыр и пр.).

Казеин состоит из 20 аминокислот, оказывающих большое влияние на работоспособность человека. 8 из них человеческий организм не способен синтезировать самостоятельно, их можно получить только из продуктов питания. В противном случае может развиться авитаминоз или другие более серьезные проблемы со здоровьем.

Иногда у коровы молоко бывает не стерильно белого цвета, а с небольшим желтым оттенком. Причина этому — повышенное содержание бета-каротина, который является не только красителем, но и очень полезным элементом. Он способствует улучшению зрения и укреплению иммунитета.

В редких случаях коровье молоко имеет розоватый оттенок. На его появление влияет питание коровы, в котором преобладали растения лютикового семейства.

Для нормальной жизнедеятельности и крепкого здоровья человек должен употреблять молочные продукты ежедневно не менее 25% от всей съедаемой за день пищи. Но это дозволено не всем, поскольку организм некоторых людей не способен усваивать молочные белки.

Для чего пастеризовать и стерилизовать напиток

Не смотря на все полезные свойства молочного продукта, его не рекомендуется употреблять в пищу без предварительной обработки. Она бывает 2 видов: пастеризация и стерилизация. При пастеризации убивается микрофлора, способствующая образованию токсинов. Стерилизация убивает все содержащиеся в напитке микроорганизмы и споры. Эти процедуры направлены на защиту человеческого организма от возможности заразиться какой-либо бактерией или палочкой, переносчиком которой может быть корова. Сырой необработанный продукт может быть опасным для человека, способен вызвать пищевое отравление.

Почему корова людям дает молоко?

Почему корова дает молоко? Этот вопрос довольно неоднозначный, поскольку необходимо прежде всего понять, корова дает молоко или человек все же берет его у нее. Если вернуться к истокам, в древние времена на заре зарождения цивилизации человек не покорял природу, он был с ней на «вы».

Наши предки были убеждены: если они что-либо получали от природы, то это только потому, что сверхъестественные силы хотели им это дать. Удачная охота — результат того, что зверь разрешил себя убить, нашел съедобные припасы — поделился дух леса… О природе слагались песни и легенды, человек просил ее помощи. Как в «Песне о Гайавате»: «Дай коры, о береза…».

Как и когда человек стал доить корову?

С одомашниванием зверей и появлением животноводства, как прямого следствия охоты, человек сохранял то же уважение к природе. Он давал домашним питомцам кров и пищу, а у них просил что-либо взамен. А животные соглашались с этим. Вот и сохранилось с тех самых пор выражение, что корова дает нам молоко. Зачем она это делает?

Возникновение в процессе эволюции грудного вскармливания детенышей связано со скачком живорождения и, как следствие, появлением на свет малоприспособленного существа. Детеныш коровы — теленок, как и большинство малышей млекопитающих, рождается неспособным усваивать пищу взрослых животных. Вот здесь и приходит на помощь молоко — высокопитательная жидкость, выделяемая организмом матери, содержащая все необходимые вещества для дальнейшего развития и роста детеныша, легкая для усвоения несформированной пищеварительной системой малыша.

Исследовательская работа подтвердила, что у коровы молоко образуется в первую очередь после родов для кормления своего детеныша, а уже человек с древнейших времен научился продлевать у коров процесс лактации для использования этого ценного питательного продукта в своих целях. Чтобы корова после отела не перестала давать молоко, ее необходимо доить постоянно. Что интересно, продлить процесс лактации можно у всех млекопитающих. Корова не является в этом плане исключением, главное — не переставать ее доить. У человека это тоже возможно. Например, у эскимосов Крайнего Севера нормой является кормление детей до возраста 7 лет, только когда они идут в школу, мать может перестать давать им грудь.

Презентация использования человеком в пищу молочных продуктов произошла еще в Библии в предсказании Иакова о том, что зубы Иуды станут белыми от молока. Датируется это послание 1700 годом до н. э. Но это не первое упоминание о данном напитке. В древнеиндийских эпосах «Пуранах» корова провозглашена священным животным не только потому, что, согласно легенде, Боги, создав океан, достали из него корову Камдхену, которая могла исполнять желания. И не вследствие того, что, согласно верованиям индусов, добраться до небес после смерти можно только, переплыв реку, удерживаясь за хвост этого животного. А скорее потому, что корова — это кормилица, которой присущи материнские качества, доброта и скромность, спокойствие и мудрость.

В Ведических трактатах Индии и в Аюрведе молоко названо священным продуктом. В рукописях Древнего Египта есть изображения, где человек доит корову. Аналогичные рисунки встречаются и на стенах древнего вавилонского храма, которому более 5 тыс. лет. Что интересно, на этих картинках доят корову, сидя сзади, а сегодня хозяйки делают это справа. Воины Чингиз Хана в своих походах использовали концентрированное (по некоторым данным, сухое молоко), а это 1200 год н. э. Хотя первый известный патент на изготовление сгущенного молока был выдан Гейлу Бордену в 1856 году.

Полезные свойства молочной жидкости

В наши дни молочную продукцию получают от коров и коз и зимой, и летом, но это не единственные животные, которых человек использует в промышленности. Испанцы предпочитают молоко овец, в Азии — верблюдиц, в Перу — лам, а на Крайнем Севере человек использует продукт от телок северного оленя. Но давно уже замечено, что корова дает мало молока в зимний период, а летом его количество резко увеличивается. К тому же в холодное время года жвачное парнокопытное продуцирует его не таким жирным и богатым питательными веществами. Это подтвердило не одно исследование.

Большинство людей сегодня считают молочные продукты самыми лучшими из всех, что присутствуют в рационе человека. И с этим невозможно спорить. Молоко — это жидкость, состоящая на 87% из воды с содержанием в нем белков, жиров, углеводов и микроэлементов. Состав схож с кровью, за исключением кровяных клеток, что и не удивительно. Ведь для детеныша оно и является заменителем крови матери, питающей его во время внутриутробного развития до того, как произойдет рождение.

Исследовательская работа доказала, что качество и состав продукта зависит от вида животного, от которого его получают. Например, некоторые виды дают соленое молоко. В коровьем — главной составляющей является белок казеин, молочный жир и сахар лактоза. Первый содержится только в этом продукте. Также в нем присутствует огромное количество минеральных элементов: фосфор, железо, марганец, медь, натрий, калий, хлор, йод, цинк, кобальт и многие другие. Кальция, необходимого для формирования костной и мышечной ткани, в нем больше, чем в любой другой пище. Молоко богато витаминами А, В2, В6, С и D.

В напитке присутствует фолиевая кислота, необходимая для стабилизации функции кроветворения, и пантотеновая, обеспечивающая нормальное функционирование нервной системы и кожного покрова. Молочные ферменты сырого молока сопровождают превращение питательных веществ в пищеварительном тракте детей. Молочнокислые бактерии препятствуют протеканию гнилостных процессов в ЖКТ. Данный продукт содержит и антимикробные компоненты: лактоферрин (обладает противораковыми свойствами), лизоцим (способен разорвать клеточные стенки вирусов и даже раковых клеток), иммуноглобулины (придают устойчивость ко многим бактериям и их токсинам) и т. д.

Ученые всего мира продолжают изучение свойств и качеств молока. Исследования финских ученых доказали, что у детей с предрасположенностью к диабету вырабатывается больше антител к данному заболеванию при употреблении молокосодержащих продуктов. Американские исследователи утверждают, что дети, которые до 5 лет пили сырое молоко, показали очень низкий уровень заболеваемости астмой.

Малокровие и физическое истощение, восстановление после травм и операций, болезни сердца и отеки, отравления, гастрит, туберкулез, болезни печени и почек, бессонница — вот лишь малая часть заболеваний человека, когда показано употребление молока и молочных продуктов.

Как сделать так, чтобы корова давала молоко?

Для эффективной работы молочной отрасли на сегодняшний день усилиями генетиков и селекционеров выведено более 50 пород коров молочного направления с удоями до 5 000 л в год и жирностью молока до 5,5%. Продолжаются работы ученых по совершенствованию выведенных пород и разработке оптимальных условий содержания и кормления этих, безусловно, необходимых человеку домашних животных. Особенно важна для исследования первотелка, ведь именно после родов у коровы появляется лактация.

Люди содержат их в хозяйствах, заботятся, любят и холят. Недаром существует столько народных поговорок, которые отражают весь опыт общения человека с этими животными (корову палкой бить — молока не пить, корми корову сытнее — молоко будет жирнее и др.). В деревнях и сегодня семья считается благополучной, если в хозяйстве коровы дают молоко.

Но все же, хотя молоко имеет столько полезных свойств и уникальный состав, основная его функция — это быть самым необходимым для детеныша коровы продуктом. Материнский инстинкт животного — вот основная причина, по которой оно дает молоко. Человечество научилось извлекать пользу из этого уникального природного явления, отбирая часть продукта и используя его для обеспечения собственных нужд. И может всем стоит относиться к коровам, как жители Индии? Их называют «Гау Мата» что означает «Корова-Мать», их запрещено бить и кричать на них.

Почему корова дает очень мало молока после отела>

Среди начинающих фермеров большую актуальность имеет вопрос: почему корова дает мало молока после отела. Обычно максимальное количество молока в первые 3 месяца после рождения теленка. У высокопродуктивных коров высокие надои сохраняются до полугода после рождения теленка, затем постепенно падают.


Все причины, приводящие к снижению молока, можно разделить на патологические и физиологические. К патологическим причинам относятся заболевания, которые могут возникнуть у коровы сразу после родов или в период лактации.

Патологические причины снижения надоя

Наиболее распространенной причиной снижения удоя молока у коров является мастит — воспаление молочных желез. Возникновению заболевания способствуют антисанитарные условия содержания животного и нарушение правил доения. Признаками мастита являются покраснение и отечность вымени. Участки воспаления становятся плотными и горячими на ощупь. В некоторых случаях из вымени появляются гнойные или кровянистые выделения. При возникновении мастита резко снижается ежедневное количество надоя, портится качество молока. Молоко становится непригодным для употребления.


Что делать в случае возникновения мастита у дойной коровы? Во-первых, нужно как можно быстрее вызвать ветеринара. Во-вторых, обеспечить корове теплую подстилку, так как мастит нередко возникает, если корова лежит на холодном бетонном полу. Мастит — серьезное заболевание, и если не начать вовремя лечение, можно потерять коровушку. Ветеринар подберет наиболее эффективные антибиотики и объяснит, как помочь животному справиться с заболеванием. В случае мастита необходимо каждые 2 часа сцеживать молоко. В случае появления небольших трещин их дезинфицируют перекисью водорода и смазывают вазелином. А перед этим нужно протирать вымя холодной водой. Перед доением необходимо также массировать или поглаживать больное вымя по направлению к соскам.

Если корова дает мало молока сразу после отела, причина этого может заключаться в отеке вымени. Отек вымени — достаточно распространенное явление, возникающее перед отелом. Одной из причин этого заболевания может быть перекорм. Если замечен отек вымени у стельной коровы, то следует до минимума снизить объем сочных кормов и концентратов. Животное обязательно нужно заставлять двигаться (гулять) хотя бы по 2 часа в сутки.

Еще одним заболеванием, которое снижает производительность коров, является кетоз. Это нарушение обмена веществ, возникающее при избытке белковых и недостатке углеводных соединений в кормах молочных коров. При этом заболевании молоко теряет жирность, слабо пенится и становится горьким на вкус. Для профилактики кетоза животным круглый год нужно давать свеклу, морковь и картофель. А первые дни после родов коровам спаивают не менее 150 г сахара, растворенного в воде. Огромное значение для предупреждения многих заболеваний имеет свободный выпас. При этом они получают полноценное сбалансированное и минерализованное питание.

Физиологические причины снижения надоя

На количество молока влияют правильное кормление коровы во время беременности, запуск и нормальные роды. Примерно за 30-45 дней до предполагаемого отела животное начинают усиленно кормить. Корове дают корма с повышенным содержанием протеинов и минеральных добавок. Накопленные запасы будут расходоваться при родах и в первые недели лактации.

Обычно корову прекращают доить за 1,5-2 месяца до родов. Многие самостоятельно прекращают давать молоко примерно в это время. Соблюдать правильный запуск важно не только для будущих надоев, но и для получения здорового потомства.

Правильное поведение хозяев во время родов также имеет огромное значение для объема молока. Примерно через полчаса после того, как корова отелилась, ей нужно дать 1,5-2 ведра теплой подсоленной воды. Это нужно сделать как профилактику против задержки выхода последа и для утоления жажды коровы. Послед должен выйти в первые 5-6 часов после родов. Если этого не происходит, нужно вызвать ветеринара. Задержка последа более 12 часов может привести к развитию эндометрита, мастита и заметному снижению надоя. Затем корове дают сено и после того как она подкрепится, первый раз сцеживают молозиво. Им кормят теленка. Через несколько часов после рождения маленький теленок встает и самостоятельно сосет вымя. В дальнейшем на объем надоев будут влиять количество и состав кормов и правильный массаж вымени.

Первые дни после родов корову доят 4-5 раз в день. Предварительно обязательно протирают вымя мокрым полотенцем и делают массаж, после чего приступают к доению. Чтобы снизить вероятность развития пореза, молоко выдаивают не полностью. Перед доением обязательно массируют вымя.

Перекорм в первые дни после родов может привести к нарушению работы кишечника и потере аппетита. При это объем надоенного молока резко падает.

Если корова стала давать меньше молока, но при этом здорова, необходимо сменить состав корма. Животным надоедает есть одно и то же, поэтому они начинают съедать меньше корма, в результате надои падают. Для повышения производительности молочных коров в ежедневный рацион вводят кормовые дрожжи, яичные белки и высококачественное злаковое сено.

Для коровы большое значение имеет соблюдение правил раздоя. Раздои — это метод повышения производительности путем увеличения объема корма. Начинают его примерно через неделю после рождения теленка. В чем заключается метод? Если корова дает молоко в объеме 10 л, ей скармливают корма как если бы она давала 14 л молока. А если ее производительность повышается до 14 л, то рацион рассчитывают на получение 20 л молока. Данный метод позволяет значительно повысить надои. В первую очередь правильный раздой имеет значение для увеличения производительности первотелки. Очень важно, чтобы при первом доении первотелка не испытывала никаких негативов и не напугалась.

Для того чтобы корова давала больше молока, теленку разрешают кормиться только первый месяц жизни, а затем его переводят на искусственное вскармливание. Если теленка не отнимать от мамы длительное время, то количество молока у коровы сокращается.

Молитвы и заговоры

Многие считают, что сильный заговор может исправить ситуацию. Однако эта теория никем не доказана, и верить в молитву или нет, решать каждому. Чтобы у коровы был хороший удой, по четвергам весной читают следующий заговор: Черная масть (или другая), на зеленую пашню, на весенние воды, по молочны берега, по крутой сыр, по густу сметану, по жирно масло. Рогами от врагов отколись, копытами отгребись, хвостом отмахнись, дойною приди и всю выгоду принеси. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь. Данный заговор следует читать вечером при луне.

Хозяйки часто верят, что молоко у коровы пропадает, если ее сглазили. Снять сглаз можно, если омыть ее вымя отваром чертополоха, полыни и можжевельника и при этом прочитать следующий заговор: Землей заклинаю, ясным солнцем повелеваю, полной луной утверждаю: сойдите с живого места все сглазы и порчи на темные леса, на топкие болота, на гнилые колоды, где люд крещеный не ходит, где скотина добрая не бродит, дикий зверь не рыщет, птица не летает. Слово мое верное. Аминь. Данный заговор читается рано утром, перед рассветом. Если Бог дал вам корову, дай вам Бог сил и терпения, чтобы содержать ее в здравии.

otvet1.ru

Почему корова дает молоко

Люди используют молоко для пропитания очень давно. Можно даже сказать, именно для этого существуют коровы, хотя прозвучит, однако, эгоистично, но совершенно правдиво и без прикрас. Да, так и есть. Это правда.

Люди по всему миру предпочитают различное молоко. Мы, например, выбираем козьеми коровье, в Испании — овечье, а в других отдаленных странах и вовсе предпочитают употреблять верблюжье молоко.

Почему корова дает молоко

Молоко появляется в грудных железах самок большинства из животных, оно служит для пропитания потомства животных. Молоко заменяет кровь млекопитающим, пока они находятся в утробе матери. Сам состав молоко отдаленно напоминает кровь тоже.

У разных млекопитающих разный состав крови. Однако, некоторые вещества в нем всегда есть. Особенно важно заметить, что всегда в нем есть соли. Чем больше детеныш, тем больше солей в молоке его матери.

Наиболее много протеина содержит именно коровье молоко. Благодаря этому теленок может вырасти в течении пятидесяти дней. Однако, именно это и является причиной, по которой следует разбавлять молоко перед тем, как кормить детей.

Летнее коровье молоко содержит больше пользы именно по той причине, что корова питается более плотно. В ее рационе больше свежей травы. В одном литре молока примерно сто десять грамм казеина, масла, сахара, а также минеральных веществ.

Именно по этой причине молоко принято считать символом здоровья и долголетия, а людей, которые его пьют — наиболее сильными духом и телом.

Понравился материал? Поставь оценку и поделись в соцсетях чтобы и друзья были в курсе.Остались вопросы? Задайте их в комментариях.

Загрузка…

voprosy-pochemu.ru

Когда дает корова молоко и что влияет на продуктивность

Корова молочного типа может дать 6–10 тысяч литров молока в год. Но чтобы добиться подобного результата, нужно учитывать факторы, влияющие на продуктивность. Давайте узнаем, как получать высокие надои и при этом поддерживать здоровье животного.

Когда появляется молоко

Как и у всех млекопитающих существ, главный фактор, влияющий на молочную продуктивность коровы, – беременность. Лучший возраст для первой случки – около 2 лет. Хотя течка начинается еще до года, ранняя беременность может погубить корову или навсегда ухудшить ее продуктивность.

Если после отела правильно раздоить животное, то лактация будет продолжаться почти круглый год. При этом важно, чтобы корова ежегодно беременела, в противном случае надои могут упасть в два раза и более. Хотя есть особи, которые могут не сбавлять продуктивность даже при стельности 1 раз в 2 года. Но это, скорее, исключение из правил, и рисковать таким образом не рекомендуется: если корова была яловой (не беременной) больше года, она может стать бесплодной.

Теленка можно запускать только на время кормления или постоянно держать рядом с мамой. Он все равно не выпьет все молоко (если речь не идет о мясной породе с изначально низким уровнем надоев). Особенно важно его присутствие для впервые отелившихся коров: первые дойки всегда немного болезненны, а теленок обеспечивает легкий массаж вымени, снимающий дискомфорт. Кроме того, корова может «придерживать» часть молока, не выпуская его во время дойки, и если этот остаток не заберет теленок, у животного может развиться мастит.

Лактация у коров разделяется на несколько периодов.

В первые дни молочные железы вырабатывают молозиво. Его настоятельно рекомендуется отдать теленку – это важно для здоровья, нормального развития и крепкого иммунитета молодняка.

С 10-го по 50-й день после отела – период раздоя, когда корова дает молоко в наибольшем количестве. В это время нужно вывести надои на должный уровень, поскольку от этого зависит продуктивность всей лактации. Также в течение этого периода рекомендуется обеспечить новое осеменение.

Период дальнейшей лактации у коров характеризуется стабильной продуктивностью. Если животное не болеет и за ним хорошо ухаживают, надои сохраняются в примерно равных объемах 6–7 месяцев.

Период т. н. запуска, или сухостоя, начинается за 2 месяца до нового отела. В это время корову нужно перестать доить, чтобы организм мог отдохнуть перед родами. Однако это нельзя делать резко – переполненное вымя приведет к болезни животного, вплоть до летального исхода. Если надои не падают сами, следует уменьшить количество сочных кормов в рационе – это поможет организму сбавить продуктивность. Дойку прекращают, когда ежесуточная выработка молока падает ниже уровня 0,5 л.

Что влияет на количество молока

Есть факторы продуктивности, заложенные генетически. К ним в первую очередь относится порода коровы. Конечно, лучшие надои получают от животных молочной линии, чуть меньше – универсальной. У большинства мясных пород молока хватает только на выкармливание телят.

Зависит продуктивность и от ряда индивидуальных особенностей, в частности формы вымени и того, насколько в нем развита кровеносная система. Чтобы получился 1 л молока, через молочную железу должно пройти 500 л крови. Играет роль и возраст животного – после четвертого отела продуктивность увеличивается. Наконец, если роды случились зимой, молока будет больше.

Иногда новички задаются вопросом, почему корова дает молоко той или другой жирности. В первую очередь это зависит от разновидности: у «красных» коров такой показатель выше, чем у «черно-пестрых». Чтобы повысить жирность, нужно составлять для животного рацион, включающий растения с высоким содержанием клетчатки и сахара (например, можно давать тыкву, кабачки, морковку).

Почему молоко может не появляться

Теперь разберемся, почему лактация может ухудшиться до начала сухостоя.

Причиной может быть ошибка в режиме доения, особенно после отела. Так как корова изначально дает молоко для вскармливания потомства, природный механизм подразумевает, что как только теленок вырастает, молоко начинает пропадать. Поэтому важно не упустить время раздоя, «обманывающего» организм животного: частые заборы молока показывают, что потомство еще не перестало в нем нуждаться.

Лактация может пропасть из-за стресса, вызванного переездом, грубым обращением, шумом.

Смена доярки или места доения также могут негативно влиять на удой. Еще одна причина, почему корова сбавляет молоко – слишком грубое обращение с выменем или его травмы на пастбище. На удоях плохо отражаются ошибки ухода: холод, сквозняки, недостаток сочных кормов.

Иногда продукт может стать соленым на вкус. Так бывает из-за старости животного или во время течки. Однако если ни один случай не подходит, нужно насторожиться: причиной может быть опасная болезнь, в том числе мастит или туберкулез. Определить, почему у стельной коровы соленое молоко, должен ветеринар.

Как увеличить надой

Давайте теперь узнаем, как можно увеличить надой молока у коровы.

Важно, чтобы животное было абсолютно здоровое и вакцинировано, жило в комфортных условиях. В коровнике нужно поддерживать температурный режим, рекомендованный для конкретной породы. Питание должно быть сбалансированным, сытным, включающим все необходимые полезные вещества.

К животному нужно относиться ласково и бережно – коровы очень чувствительны. Важно соблюдать правила доения: в частности, делать это рекомендуется не меньше трех раз в день. Перед тем как начинать доение, обязательно следует делать массаж вымени.

Увеличить надой в осенний и зимний период поможет дополнительная подсветка. Если длительность светового дня будет составлять 18 часов, это поможет поднять молочную продуктивность на 10%. При этом слишком яркий свет может вызвать стресс, поэтому его интенсивность не должна превышать 20 единиц.

Видео «Мини-ферма с карликовыми коровами»

В этом выпуске передачи будет рассказано о мини-ферме по разведению карликовых коров.

oferme.ru

Почему корова дает молоко? — Детская энциклопедия

Written by Jack Sparrow. Posted in Почему и зачем?

С древнейших времен люди употребляют молоко в пищу и специально для этого разводят особых животных. Мы пьем в основном коровье молоко, а вот в Испании предпочитают овечье.

Многие племена, живущие в пустынях, используют верблюжье молоко, а в Египте — молоко буйволов, в Перу — лам, люди во многих странах любят козье молоко.

Молоко — это жидкость, образующаяся в грудных железах самок млекопитающих для питания детенышей после рождения. Оно заменяет кровь, питающую малыша в теле матери до его появления на свет. И действительно, по составу оно очень напоминает кровь, за исключением кровяных клеток и пигмента.

В зависимости от вида животного, которое дает молоко, его качество очень различается. Но в нем всегда содержаться жиры, протеин, углеводы и минеральные вещества. Козье молоко содержит в два раза больше жира, чем коровье, а оленье даже в пять раз!

Молоко содержит необходимые для организма детеныша соли. Чем быстрее рост новорожденного, тем больше солей в материнском молоке. Теленок удваивает свой вес за 47 дней, а вот младенец делает это за 180. Вот почему коровье молоко так богато протеином и солями, так что необходимо его разбавлять, прежде чем давать новорожденному ребенку.

Но и молоко одного вида животного очень сильно различается. Это зависит, конечно, от породы и индивидуального строения. Во-вторых, от времени между доениями. Последнее молоко, полученное с каждого удоя, богаче жирами. Таким образом, если корову не полностью выдоить, то в следующий раз ее молоко будет жирнее.

Так как зеленые растения — основной источник питания коровы, то летнее молоко обычно питательнее зимнего, так как зимой она не может находиться на пастбище. Около 110 граммов твердых пищевых веществ содержится в каждом литре молока. Это жировое масло, казеин, молочный сахар и минеральные вещества.

Почему коровы жуют жвачку? Почему льва называют царем зверей?

enslov.ru

Как корова дает молоко: как вырабатывается, процесс дойки

Молоко – одно из главных критериев, по которому владельцы крупного рогатого скота выбирают корову. Сегодня трудно ответить на вопрос, когда это животное было диким. Ученые утверждают, что человек начал доить млекопитающих девять тысяч лет назад. Об этом свидетельствуют древние следы молока на фрагментах посуды из северо-западной Анатолии. Получается, молоко от коровы популярно много веков. Но до сих пор вопросы, как у буренки вырабатывается продукт, как люди обнаружили молоко остаются актуальными.

Появление молока

Процесс появления молока у коровы непрерывный. От ухоженной, хорошо накормленной особи ежедневно получаем до двадцати пяти литров молока.

В первую очередь его появление связано с количеством и качеством получаемой пищи:

  1. питательные вещества поступают в вымя с кровью, а в нее из пищеварительной системы. Отсюда следует, что в вымени происходит интенсивное кровообращение. Литр молока будет «стоить» до пятисот литров крови, которая должна пройти через вымя;
  2. белки, лактоза, жиры и другие составляющие молока соединяются в альвеолах, в их секреторных клетках. Альвеолы находятся в молочных железах. Минеральные соли и витамины приходят в молоко в натуральном виде из крови;
  3. нервная система играет важную роль в образовании молока. Плохое содержание коров и стрессовые ситуации ведут к сокращению и прекращению надоев.

Чем лучше питается корова, свежее и полезнее ее еда, тем больше молока будет давать буренка. При этом не стоит забывать об использовании эффективных и проверенных витаминизированных комбинированных кормов.

Готовность вымени

О том, как корова дает молоко, науке известно. Это сложный физиологический процесс, который требует от владельца КРС мастерства и усердия. На него у животного выработался рефлекс.

Понять, что у коровы набралось много молока, можно по ряду признаков:

  • к вымени приливает кровь, из-за чего оно нагревается и увеличивается;
  • давление внутри сильно возрастает, секреторная деятельность альвеол прекращается, молоко перестает вырабатываться;
  • подошло время дойки, поскольку корова привыкает, чтобы процесс происходил в одно и то же время утром и вечером, к примеру, в шесть и восемнадцать часов, реже три раза (из-за дополнительных финансовых затрат).

Есть исключения, когда корову следует обязательно доить трижды в сутки и чаще. После появления на свет телёнка лактацию желательно стимулировать, а большее количество подходов как раз этому способствует. Кроме того, теленок нуждается в первом после отела молоке, оно появляется с особыми свойствами и повышенной жирностью. Поэтому молозиво является важной частью для выращивания здорового ребенка буренки.

Когда промежуток между доениями больше двенадцати часов, то в вымени у коровы становится слишком много молока. При любых отклонениях от режима и правил доения возникает нарушение лактации, снижение количества молока.

Процесс дойки

Корова очень привыкает к человеку, поэтому желательно, чтобы к ней прикасались знакомые руки. В противном случае своенравное животное не захочет доиться. Оно не терпит жестокости и грубого обращения. При правильном отношении к вымени и соскам она способна дать много молока.

Сам процесс, как дает молоко корова, состоит из следующих действий:

  1. освобождается загон от грязи и навоза, который создает благоприятную среду для размножения микробов и возникновения заразы;
  2. хвост коровы можно привязать к ее ноге, поскольку она любит интенсивно им размахивать, особенно когда появляются кровососущие насекомые;
  3. чистыми руками моют вымя теплой водой перед началом дойки, потом промакивают;
  4. первые несколько небольших струек молока сдоить в отдельную емкость. Оно может содержать частички пыли, гноя или другие посторонние примеси;
  5. эффективно получить молоко коровы можно лишь регулярным и частым сжатием сосков. Первое молоко не требует усилий для выхода. Но уже через десять секунд процесс усложняется. Сжимать соски нужно достаточно сильно, чтобы добраться до нужных рецепторов, которые находятся глубоко;
  6. самым действенным будет воздействовать на основание сосков. Частота сжатия равняется сто раз в минуту. Такая периодичность дает лучший результат. Приноровиться удается не сразу, но полученный результат стоит того;
  7. периодически проводить массаж вымени, чтобы стимулировать приток молока вниз, к альвеолам. Двумя руками берутся за правую половину вымени и гладят снизу вверх, потом наоборот. Далее переходят ко второй половине и поступают также. Затем следует массаж сосков с легкими сжатиями без получения молока. Движения должны подражать ребёнку коровы при сосании. На всю процедуру затрачивают не больше тридцати секунд.

Особый секрет в процессе добывания молока имеет гормон окситоцин. Это гормон отдачи, который появится к третьей минуте с начала дойки. Буквально через пять минут он затихает. Поэтому доить нужно оперативно, чтобы успеть в период действия окситоцина. В общей сложности за раз коровы дают молоко шесть минут;

  1. когда коровы дали основное количество продукта, нужно повторить массаж по указанной выше схеме. Сжимая обе руки, разминают вымя, передвигаясь сверху вниз к соскам четыре раза и выталкивают остатки молока. Последнее считается самым жирным – шарики показывают до десяти процентов жирности.

Молочные правила

Есть несколько факторов, влияющих на хорошие удои и продуктивность коровы. Речь идет о кормлении, содержании и отношении к ней.

Во-первых, корову нужно начинать доить после отела и переставать за пару месяцев до родов. Во-вторых, во время вынашивания плода животное нужно кормить свежим кормом, поить и давать меньше тяжелой сочной пищи. В-третьих, прекратить доить, как только буренка стала давать пол-литра в день.

Кроме того, не следует переходить резко от машинной дойке к ручной. К любым переменам буренку нужно подготавливать, смотреть на ее реакции и следить за качеством процесса.

О количестве вырабатывающихся полезных в молоке веществ известно давно и много, от кальция до белка. В общей сложности коровье молоко представляет раствор более двухсот различных органических и минеральных веществ. Недаром с его помощью вынашивали детей еще в древности при отсутствии молока у матери. Пищевая и биологическая ценность продукта бесспорна. А вкус остается популярным во все времена.

YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=67208376783

Рейтинг автора

1

Написано статей

334

goferma.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *