Почему кишмиш так называется – Почему виноград кишмиш очень сладкий и с непонятным привкусом? – Еда и кулинария

Содержание

Белый кишмиш — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 11 июня 2017;
проверки требуют 8 правок.
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 11 июня 2017;
проверки требуют 8 правок.

Виноград ‘Белый кишмиш’
Систематика
Род Виноград
Сорт Белый кишмиш
Синонимы
Султанина, Ак кишмиш, Кишмиш жёлтый, Томпсон сидлис

Белый кишмиш (Султанина, Ак кишмиш, Кишмиш жёлтый, Томпсон сидлис) — десертный сорт винограда с очень мелкими, почти незаметными семенами, происходящий из стран Средней Азии и Ближнего Востока. Широко распространён в Узбекистане, Киргизии, Армении, Азербайджане, Иране, Казахстане, Ираке, Афганистане, Сирии, Турции, Греции, Болгарии, США, Австралии, ЮАР, Чили и Китае.

Из белого кишмиша производят изюм золотистого цвета с тонким вкусом, который используется в кулинарии. Этот сорт винограда употребляется и в свежем виде.

ru.wikipedia.org

Почему виноград кишмиш без косточек и чем опасна солнечная ягода


На необычные вопросы о фрукте сезона отвечает диетолог Марина Войтова.


История виноградной лозы 


Виноград был известен еще задолго до происхождения всей земной цивилизации. Этот факт подтверждают найденные древнейшие окаменелые семена виноградных кустов, которые по возрасту оценивают свыше 60 млн лет. Когда и в какой стране мира впервые посадили дикую виноградную лозу и стали выращивать в культурных условиях – сказать трудно. Предполагают, что это случилось около 9 тысяч лет назад в местности, расположенной к югу от Кавказских гор и Каспийского моря, на территории нынешних Сирии и Палестины. Отсюда, по-видимому, виноград был завезен в Древний Египет, который стал богатой виноградной страной. Виноградное вино настолько ценилось жителями, что у них даже существовал немного смешной обычай: перед гостями на пирах носили деревянное изображение покойника с надписью: “Смотри на него, пей и будь здоров, так как после твоей смерти ты будешь таким же”. 


Из Египта виноградная лоза распространилась по всей Малой Азии, проникла в Грецию. Греки, в свою очередь, перенесли культуру винограда в Италию, и вскоре в Римском государстве виноград почти вытеснил зерновые культуры, и зерно пришлось даже импортировать. Историки свидетельствуют: в римском государстве было такое изобилие виноградников, что Ганнибал поил вином больных лошадей своей переутомленной армии. 


Из Рима виноградная лоза проникла в Испанию, Венгрию и Францию, где виноделие достигло такого расцвета, что почти затмило искусство римских мастеров. Там научились делать вина, отличающиеся тонким вкусом и особым ароматом. 


На Южном берегу Крыма виноградная лоза появилась две с половиной тысячи лет тому назад. 


Ее занесли древние греки, основавшие на побережье Черного моря свои крепости. 






 


Диетолог о винограде 


– Виноград не самый диетический фрукт, поэтому налегать на него не стоит. Средняя норма винограда в день с пользой для здоровья – 10-15 крупных ягод, не больше, – предупреждает диетолог Марина Войтова. – Калорийность винограда составляет от 45 до 63 ккал на 100 грамм (все зависит от сорта винограда). Конечно, калорий в этом фрукте не так уж много, но все дело в другом – у винограда высок так называемый гликемический индекс, который повышает аппетит и заставляет нас есть больше. 


Диетологи советуют есть виноград вместе с косточками и шкуркой. В косточках содержатся витамины А, Е, К и природные масла, которые способствуют укреплению клеток и омоложению организма, а шкурка – хороший помощник в очищении кишечника от шлаков.


Полезные свойства 


С давних времен виноградом лечили многие болезни, и сейчас виноградное лечение применяют в начальной стадии туберкулеза, при упадке сил, при малокровии и нервных болезнях. 


В виноградном соке много сахара, в основном в виде глюкозы, которая легко усваивается организмом человека. По питательности – содержанию различных веществ (кроме жира) – виноградный сок равен молоку. 


В косточках и кожуре черного и красного винограда в больших количествах содержатся самые мощные природные антиоксиданты – ресвератрол, чье действие в десятки раз превосходит витамин Е. Благодаря противовоспалительному свойству этого антиоксиданта виноград является сильным средством и используется для лечения колоректального рака и рака молочной железы. Виноградный сок способен не только снижать риск заболевания раком, но и подавляет рост и новые образования раковых клеток.


Виноград также содержит много активных пигментов (больше всех их в темных сортах) и антиоксидантов, которые улучшают эластичность сосудов, препятствуют образованию холестериновых бляшек, дают противовоспалительный и противоаллергический эффект. Ученые доказали, что регулярное употребление темного винограда понижает риск появления сердечно-сосудистых болезней на целых 40%!


Вред винограда


Вредно употреблять ягоды и сок винограда при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, диарее. Не стоит есть виноград людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением. При гипертонии, циррозе печени, колите, при кариесе и стоматите употребление винограда также может причинить вред. Врачи не советуют есть виноград беременным женщинам.


Виноград также нельзя употреблять вместе с сырым молоком, сырыми фруктами и овощами. А также с жирной пищей, минеральной водой и спиртными напитками. Это грозит расстройством желудочно-кишечного тракта.






 


Кстати


Миф о винограде без косточек


Виноград, у которого нет косточек, на самом деле не генно-модифицированный продукт, как думают многие. Отсутствие у винограда косточек или семян – это генетическая особенность, которая была создана селекционерами. Существуют две группы бессемянных сортов винограда – кишмиш и коринка. У кишмиша оплодотворение происходит обычным порядком, в ягоде закладываются зачатки семян, но их развитие обрывается на ранних стадиях. У коринки ягода завязывается без опыления, и семена в ней вообще не образуются. Но отсутствие семян не препятствует размножению винограда, так как все его сорта – с косточками или без – размножаются вегетативным путем: черенками, отводками и т. д. 


Необычные рецепты 


Теплый салат из свинины с виноградом


Надо: 500 г нежирной свинины, 400 г белого винограда (без косточек), 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки меда, цедра 1 лимона, горсть арахиса, кинза, соль и перец.


Готовим: сначала обжариваем арахис на сухой сковороде и откладываем его в сторону. Свинину нарезаем кубиками толщиной примерно 1,5 см и жарим на сливочном масле, на сильном огне до готовности. Добавляем мелкорубленный чеснок, солим, перчим, отставляем в сторону.


Разогреваем на другой сковороде растительное масло, добавляем виноград и обжариваем в течение 1 минуты. Смешиваем мед и цедру, добавляем в виноград. Готовим еще пару минут (виноград должен покрыться легкой глазурью), добавляем арахис и готовим еще 1 минуту. Соус готов. Поливаем этим соусом свинину, а сверху посыпаем крупно нарезанной кинзой.


Суп белый с виноградом


Надо: 200 г очищенного миндаля, 4 кусочка черствого белого хлеба без корок, вымоченного в холодной воде и отжатого, 3 растертых зубчика чеснока, 1/2 стакана оливкового масла, 2-3 ч. ложки винного уксуса, соль, 250 г мускатного или другого душистого винограда, очищенного от кожицы и семян, нарубленная петрушка.


Готовим: кладем миндаль в миску и заливаем кипятком. Оставляем на 30 секунд, затем вынимаем орехи и очищаем их от кожицы. Загружаем орехи, хлеб и чеснок в миксер и перемешиваем. Во время перемешивания медленно вливаем масло. Добавляем достаточное количество холодной воды, около 2 стаканов, чтобы получить кремообразную консистенцию. Добавляем уксус и соль по вкусу, затем виноград, охлаждаем. Переливаем в супницу или отдельные тарелки. Подаем с нарубленной петрушкой.

kp.ua

Что такое кишмиш. Лучшие сорта

Виноград кишмиш давно пришелся по вкусу любителям этой ягоды. Бытует мнение, что этот вид мутировал самостоятельно, и только позже, вследствие искусственной селекции, были выведены сорта с уменьшенными косточками. Наиболее популярным является сладкий виноград кишмиш – содержание сахара 1/5 доли. Он отлично разрастается и совсем неприхотлив. Это один из самых плодовитых видов винограда. Сделав выбор в его пользу, вы получите роскошный виноградник, дающий щедрый урожай.

Что такое кишмиш?

Родина происхождения винограда кишмиш – Восток. Отличительная особенность его – это отсутствие косточек, восковой налет поверх ягод и их сладость. Гроздь винограда весит порядка одного килограмма.

Срок хранения сортов кишмиша большой. Его можно назвать универсальным виноградом. С него получается прекрасное вино, его употребляют в сыром виде, а также сушат.

Сорт кишмиша – «лучистый»

Кусты винограда сильнорослые или же среднерослые. Сорт отличается урожайностью и неприхотлив в уходе. Листья винограда салатового цвета, формой, напоминающей сердца, черенок значительной длины. Величиной ягоды кишмиша «лучистого» крупные или средние, процент сахара в них 17-21 %, кислотность – 6-7 г/л. Вес ягоды 2,5-4 г, размер – порядка 25 x 22мм. Размер спелой грозди обычно составляет 30-40 см. Кишмиш «лучистый» хорошо транспортируется и долго хранится. Не подвержен заболеваниям.

Этот виноград среднего срока созревания (около 130 дней). Отличается увесистыми гроздями, удлиненными ягодами, имеющими розовый цвет. Вкус муската, а мякоть достаточно плотная.

Преимущества и недостатки сорта по отзывам

Кишмиш розовый прекрасно транспортируется, что является его достоинством. Высокий уровень урожайности сорта и быстрое созревание – еще один из плюсов сорта. Недостатком являются тяжелые грозди, часто ломаются ветки лозы. Также этот сорт стоит беречь от воздействия пониженных температур.

Особенности выращивания

Технология посадки этого сорта винограда кишмиш, описание которого мы рассмотрели в статье, предполагает посадку черенков не ближе 2,5 м друг к другу и между рядами придерживаться расстояния около 3 м. Опылитель высаживается между сортами, с примерно совпадающим сроком цветения.

Осенняя посадка, длится с октября до заморозков. Принцип посадки такой же, как и весной, лишь с той разницей, что корни тщательно защищают землей, т. к. им еще нужно перезимовать. На саженец одевается бутылка пластиковая с проделанными в ней 3 дырками, заливается 3 ведрами воды. До морозов утепляют посадки опилками или хвоей, после чего засыпают яму.

Можно защищать саженец землей, сделав над ним насыпь высотой 30 см. Выращивая кишмиш «лучистый» нужно постоянно контролировать численность побегов и при помощи подпор удерживать увесистые гроздья.

Сорт кишмиша № 342 («венгерский»)

Рассмотрим, что такое кишмиш «венгерский». Это один из любимых сортов жителей наших широт. Растет он кустами, средними по величине, имея при этом достаточно большие ягоды. Содержание сахара – 19-21 %, кислотность – в пределах 6-8 г/л. Масса ягоды – 2-3,5 г, но может быть крупнее. Размер – 15 х 17 мм. Формой ягода напоминает яйцо, а цвет ее золотисто-зеленый.

Вес грозди не превышает 500 г. Этот сорт принадлежит к скороспелым сортам винограда, несмотря на это, вкус у ягоды насыщенный, сладкий, мускатный, а мякоть мясистая и сочная. Срок дозревания ягод – 110-115 дней. Виноград долго хранится, но при условии, что он не сорван.

Рассматривая, что такое кишмиш «венгерский», остановимся немного на его преимуществах и недостатках. Из достоинств этого сорта можно отметить, прежде всего, быстрое созревание, что позволяет выращивать его в районах, где виноград не произрастает. Кроме того виноград имеет высокую морозоустойчивость, транспортабельность и тонкую кожицу.

Недостатки – не достаточно крупная гроздь, может содержать мелкие семена. Кроме того, если своевременно не собрать урожай, то он достаточно быстро потеряет товарный вид.

Для этого сорта нет особых рекомендаций в посадке – он не прихотлив.

Виноград «рилайнс пинк сидлис»

Рассмотрим, что такое кишмиш «рилайнс пинк сидлис». Завезен сорт из Северной Америки. Куст среднерослый, гроздья похожи на конус с весом 100-300 г. Ягоды небольшого размера – до 2 г. Вкус розовых ягод приятный и имеет аромат лабруска. Ягоды небольшие, мягкие и сочные, изредка могут встречаться небольшие рудименты. Сахара – порядка 24 %, кислотность – 6-7 г/л. Сорт ранний – 105-115 дней созревания, и характеризуется как плодовитый сорт.

К достоинствам этого сорта можно отнести его плодовитость и короткий срок созревания. Также он очень морозоустойчив, хорошо транспортируется, не мнется, и, осыпаясь, не теряет красивой формы. Одним из его преимуществ является вкус, напоминающий землянику или клубнику, но некоторые сравнивают его с ананасом, барбарисом или даже дюшесом.

Недостатком его является нелюбовь к повышенной влажности, созревшие ягоды в таких условиях трескаются. Также ягоды достаточно мелкие. Саженцы, как и любой виноград, любят солнце. В отличие от остальных сортов, не требует утепления на зиму. Очень неприхотливый сорт винограда.

fb.ru

происхождение и характеристика разновидностей сорта

С самых древних времен зеленый виноград относится к наиболее изысканным, вкусным и полезным фруктам. Именно разведением его человечество стало заниматься раньше всех прочих плодовых культур. Сегодня же виноградные саженцы не только прекрасно приживаются, но и дают отличные урожаи в самых различных климатических условиях.

А благодаря самым разным сортам, плоды винограда применяются в различных производствах. Не стал исключением и виноград Кишмиш Аксайский, ягоды которого идут на приготовление различных вин, варенья, а также морсов. Причем в настоящее время селекционерами выведено большое количество разновидностей винограда этого вида. О некоторых из них будет вестись речь ниже в данной статье.

История появления

Как известно каждому виноградарю, виноград относится к многолетнему растению. Правда, до сегодняшнего дня никому не известно достоверно, где и когда началось выращивание данного растения с восхитительными плодами. Некоторые специалисты утверждают, что начало выращивания такого растения, как Кишмиш виноград, было положено 60000 лет назад до н.э., когда эти фрукты применялись на пиршествах древних египтян.

В продолжение нескольких веков виноград всячески привлекал к себе пристальное внимание человека, выращивался в самых разных уголках планеты, где имелись наиболее комфортные условия. Этому растению посвящено множество стихов, поговорок, пословиц, песен и легенд. Согласно одной легенде, во времена всемирного потопа в момент гибели всего человечества, Ной спасся со своей семьей на ковчеге и явился родоначальником нового поколения, а также подарил миру виноград.

Вообще же это растение явилось следствием природной мутации при помощи вегетативного размножения. Зная, какие витамины в винограде Кишмиш, многие садоводы специально разводят исключительно этот сорт. Позднее, благодаря работе селекционеров появилось много разновидностей именно сорта Кишмиш, и с каждым годом данный вид пользуется все большей популярностью.

Разновидности винограда Кишмиш

Описывая любые сорта винограда Кишмиш, следует заметить, что ягоды этого вида характеризуются отсутствием рудиментов, прекрасной сохранностью, а также крепкой структурой плодов. На этих показателях все сходства с прочими сортами и завершаются. Все имеющиеся виды винограда Кишмиш подразделяются на морозостойкие и теплолюбивые.

Большое количество разновидностей селекционерами выводились специально для возможности выращивания в холодных районах земли. Ниже будут описаны наиболее популярные виды Кишмиша, выращиваемые в садах виноградарей России. Посмотрите статью про виноград Изабела и его пользу.

Сорт Кишмиш лучистый

Описывая виноград Кишмиш лучистый, следует заметить, что растение относится к высококачественному бессемянному сорту, имеющего средний срок созревания порядка 120-135 суток. Виноградные кусты в основном сильнорослые, с удовлетворительным созреванием побегов. Листочки пяти лопастные, крупного либо среднего размера, округлой формы, сильно либо средне рассеченные.

Блестящие и гладкие листья с наружной стороны, насыщенного или светло-зеленого цвета. Сегодня этот сорт относится к одному из лучших достижений в селекции бессемянных видов. Описываемый сорт винограда Кишмиш лучистый представляет собой высокоурожайное растение, с довольно длинными и красивыми гроздями товарного качества, а также превосходными вкусовыми показателями. Ягоды отличаются мускусным приятным вкусом.

Характеризуется большим количеством положительных отзывов как среди опытных виноградарей, так и среди начинающих садоводов. Благодаря крупным и очень массивным гроздям данный сорт имеет склонность к перегрузкам, по этой причине следует контролировать урожайность растения, сохраняя среднюю нагрузку, т.е. не больше 17-23 побегов на 1 взрослый куст.

Сорт Столетие

Данный виноград Столетие отличается довольно давней историей выращивания по всей планете, в процессе которого прекрасно себя зарекомендовал благодаря большому количеству положительных черт.

Садоводам этот вид больше известен под наименование Сентеньел сидлис, что переводится как «столетие бессемянное». Как можно заключить из названия, плоды этого сорта винограда отлично подходят для производства изюма.

Вообще, родиной вида является США. Появился виноград в 80-х г. в Калифорнии на станции Дэйвис в процессе работ по скрещиванию сортов Q25-6 и GOLD. Следует заметить, что 1-й опыт по выведению данного гибрида приходится на 1966 г., однако официальное закрепление нового вида было только в 1980 г.

Описываемый виноград Кишмиш Столетие характеризуется тем, что на лозах образуется большое количество массивных гроздей, масса которых варьируется в пределах 0.7-1.2 кг. Грозди отличаются конусообразной формой со средней плотностью расположения плодов. Ягоды чаще всего среднего размера, около 30 мм длины и 16 мм ширины.

Масса одной ягодки составляет порядка 6-9 грамм. Сорт обеспечивает возможность получать и более крупные плоды в гроздях. Помимо этого имеется возможность удалять частично веточки с молоденькой кисти после завершения процесса цветения, а также кольцевания. Ниже будет описано, чем полезен виноград Кишмиш для человека.

Сорт винограда Кишмиш Осенний королевский

Когда рассматривается польза и вред винограда Кишмиш, нельзя не упомянуть про разновидность этого винограда под названием Осенний королевский, который является бессемянным видов данного растения, имеющего среднепоздний период созревания. В зависимости от климатических условий выращивания, а также грунта кусты могут быть слаборослыми либо среднерослыми.

Растение приносит крупные грозди, массой порядка 800 грамм, а в отдельных случаях и 2 кг. Ягоды большие с расцветкой, которая варьируется от темно-фиолетового до черного, средняя масса одной ягодки равняется 6.5 граммам. Является одним из наиболее крупных бессемянных видов винограда. Следует заметить, что виноград Осенний Королевский представляет собой растение, прекрасно приспособленное к выращиванию в самых разных видах грунта.

Опытные виноградари рекомендуют высаживать кусты с расстоянием между ними в 2-2.5 м и междурядья – 3.5 м. Если наблюдается умеренная сила роста куста, промежуток между ними сокращается до 1.8 м. Сорт отличается высоким классом бессемянности, правда в некоторые годы могут появляться рудименты.

Сорт Кишмиш 342

Вообще, виноград Кишмиш 342 по-другому именуется ГФ 342 или Венгерский кишмиш. Вид является результатом работы ученых из Венгрии по скрещиванию европейского универсального технического вида Вилар Блан и раннеспелого американского кишмиша Перлет Сидлис. Это растение характеризуется ранним созреванием плодов, а также прекрасной устойчивостью к зимним заморозкам.

Такой показатель обеспечивает возможность культивировать этот сорт в районах с морозными климатическими условиями. Описываемый сорт винограда Кишмиш 342 представляет собой столовый белый вид с ярко выраженными вкусовыми показателями, ранним сроком созревания, а также отличными товарными внешними данными. Собирать урожай можно смело начинать во 2-й декады августа, т.е. спустя всего 100-110 дней с момента образования завязей.

Сорт винограда Кишмиш Запорожский

Данный виноград Кишмиш Запорожский является итогом работы украинских селекционеров в г. Запорожье (откуда и пошло его наименование). По-другому сорт называется Кишмиш Ключикова. Вообще же этот вид получен путем скрещивания сортов Виктория и Русбол. Кишмиш Запорожский представляет собой бессемянный вид растения. Самый оптимальный грунт для успешного выращивания является чернозем.

Побеги характеризуются сильно рослостью либо средне рослостью. Эта разновидность благодаря подвоям Кобер 5ББ и С04 отличаются максимальной интенсивностью роста. Созревание побегов происходит хорошо и в полной мере. Один куст этого сорта характеризуется наличием порядка 85-95% плодоносных побегов.

Помимо этого, на один плодоносящий побег обычно приходится порядка 1.5 грозди, которые имеют коническую форму, а также отличаются довольно крупными размерами. Масса одной кисти составляет порядка 1.5 кг. Следует заметить, что варенья из винограда Кишмиш этой разновидности особенно вкусны.

Сорт винограда Памяти Домбковской

Отечественный виноград Памяти Домбковской относится к одним из наиболее перспективных для выращивания и разведения растений в районах, очень близких к условиям рискового земледелия, таких как Алтай, Сибирь. Данный вид является бессемянным зимостойким растением, которое было выведено благодаря усилиям энтузиаста из Оренбурга Шатилова Ф.И. больше 30 лет назад.

Прародителями этого удивительного плодового растения являются сорта Кишмиш уникальный и Заря Севера, причем от первого оно унаследовало свою нежную, сочную мякоть без каких-либо косточек. Этот вид относится к столово-кишмишным. Куст характеризуется силой, быстро растет, имеет прочную и толстую лозу. Она, произрастая даже в районах рискового земледелия, способна за сезон вырастать на 5 метров, а также успевает созреть полностью.

Как и виноград лучистый, куст приносит средние по величине ягоды, укомплектованные в большие гроздья, кажущиеся практически черными, так же как и виноград Кишмиш Потапенко. Полное созревание наступает в зависимости от района произрастания в период со 2-й декады августа по конец сентября.

Сорт Кишмиш Велес

Описываемый виноград Кишмиш Велес является итогом работы селекционеров из Украины. В итоге получилось растение, которое прекрасно подходит для умеренных климатических условий, а также созревающее на 100 сутки с начала процесса вегетации. Сорт Велес – безкосточковый виноград, относящийся к сверхранним видам, поскольку полное вызревание наступает очень рано.

Лоза этого сорта сильно и интенсивно разрастается, что обеспечивает возможность выполнения максимальной мощности роста посадочного материала. Этот вид имеет такие же показатели продуктивности, как и отзывы о винограде Кишмиш лучистый, во время обрезки которого допускается оставление на 1 куст 35 глазков.

Этот виноград является самоопыляемым сортом, причем каждый побег образует по 4 обоеполых цветков. Для увеличения максимальной урожайности, эту разновидность скрещивают с прочими видами.

Сорт Кишмиш белый

Описываемый виноград Кишмиш белый представляет собой вид десертного винограда, в мякоти которого можно обнаружить слабовидимые семена.

Свое происхождение ведет из ближневосточных и среднеазиатских стран. В основном идет на изготовление изюма либо для поедания в свежем виде. Своими корнями сорт уходит в далекие времена. Описание этого вида можно обнаружить еще в древнейшем узбекском сказании «Клич Батыр», рассказывающий о юноше, успокоившим коня ягодами Кишмиша.

Растение приносит средне-крупные грозди цилиндро-конической формы, имеющие плотную структуру и раздвоенную верхушку. Этот сорт, так же как и виноград Кишмиш черный, дает мелкие плоды, в мякоти которых присутствуют недоразвитые семена. Содержание сахаристости равняется 30%.

Подводя итоги настоящей статьи, можно сделать вывод, что польза и вред винограда Кишмиш никогда не будут равны, поскольку такой сорт растения имеет гораздо больше достоинств, чем недостатков, и способен произрастать практически на всей территории России. Этот виноград прекрасно приживается и размножается, а также дает удивительные по своим вкусовым качествам плоды.

Ягоды Кишмиш широко применяются в производстве вин, варенья, морсом и соков, отличающихся удивительными вкусовыми показателями. Плоды хорошо хранятся, что обеспечивает возможность лакомиться ими на протяжении длительного зимнего периода. Именно благодаря такому количеству полезных свойств, виноград Кишмиш Лючия приобрел мировую известность. Читайте также статью: Калорийность винограда и продуктов, изготовленных из него.

folwark.ru

Виноград кишмиш: польза и вред. Видео

Содержание статьи:

Кишмиш выведен селекционным путем. Другие сорта винограда содержат косточки, которые так не любят некоторые люди, а кишмиш лишен этого недостатка. Ягоды богаты В1, В2, С, Р, каротином, фолиевой кислотой, а также минералами. Помимо этого в кишмише могут содержаться химикаты, которыми обрабатывается виноград для долгой транспортировки в другие города, ‒ они не дают сладким ягодам портиться раньше времени. Переедание плохо помытого винограда грозит серьезным отравлением.

Кишмиш нужно не просто ополаскивать, а замачивать на час, после чего промывать проточной водой, предварительно отделив каждую ягодку от грозди: так вы удалите максимум загрязнений и токсинов

Есть кишмиш в больших количествах нельзя, если имеются проблемы с органами пищеварения. Ввиду высокой калорийности ягоды плохо перевариваются, начинают бродить и вызывают диарею, рвоту и общее недомогание. Тем, у кого повышенная кислотность желудка, панкреатит или холецистит, и вовсе стоит быть крайне осторожными. Большое количество фруктозы и сахарозы в кишмише может вызвать обострение хронических болезней органов ЖКТ.

При диабете виноград строго противопоказан вне зависимости от сорта! Употреблять его даже в малых количествах опасно, ведь сахароза и фруктоза повышают уровень сахара в крови

Кишмиш вызывает повышение аппетита, да и сам по себе чрезмерно калориен. Употребление этого сорта винограда часто и в больших количествах скажется на вашем весе – стрелка весов неумолимо будет показывать все больше и больше. Именно поэтому устраивать разгрузочные дни на кишмише не рекомендуется, лучше выберите другие менее калорийные фрукты и ягоды.

Кишмиш помимо вредных последствий, которые могут появляться от переедания, оказывает неоценимую пользу. Темные ягоды винограда помогают укрепить сердце и почки, а очищению почек от накопившихся солей способствует светлый кишмиш, также он обладает слабым мочегонным эффектом. Если съедать немного кишмиша ежедневно, уменьшится риск тромбообразования. Помимо этого виноград имеет ярко выраженные антиоксидантные свойства.

С целью полакомиться сладкими ягодами или оздоровиться съедайте не более 100–200 г, этого вполне достаточно. Большое количество может навредить вашему здоровью, что вызовет неприятные воспоминания при виде этих ягод. Следите за тем, чтобы и ваши дети не употребляли виноград бесконтрольно.

Также интересно почитать: светло-каштановый цвет волос.

www.wday.ru

Кишмиш: почему его стоит есть с осторожностью |

Сочные ягоды кишмиша очень вкусные и диетологи советуют себя баловать ими как можно чаще. Но есть у этого сорта свои ограничения и запреты. С чем нельзя сочетать кишмиш и при каких заболеваниях его не рекомендуется кушать.

Кишмиш: почему его стоит есть с осторожностью
Многие любят кишмиш за то, что эти ягоды без косточек. И это так же делает его отличной начинкой для выпечки и десертов. Хотя виноград принято относить к высокоаллергенным продуктам, на кишмиш такая реакция наблюдается редко, даже у детей. Но существует ряд ограничений и рекомендаций ограничить употребение винограда кишмиш.

Сколько и какой
Диетологи называют суточной нормой употребления свежего кишмиша 300-500 г для взрослого человека и 150-200 г для детей старше 6 лет.

Виноград кишмиш без вреда можно есть лишь безупречно спелым, но не перезрелым, начавшим бродить — мало того, что в таких плодах понижено содержание полезных веществ, так они еще с легкостью вызывают расстройства функционирования ЖКТ. Хотя, с метеоризмом, болью в животе и диареей можно столкнуться если бесконтрольно, много есть и самого зрелого, качественного винограда.

Как правильно промыть
Под проточной водой невозможно хорошо промыть плотно собранные гроздья кишмиша, поэтому ягодки обрывают с веточек и затем уже моют, а чтобы гарантированно исчезла пыль и, вероятно нанесенные на них с целью лучшего сохранения товара химические вещества, сорванные ягодки еще предварительно замачивают на 1 час в холодной воде. Очень важно помнить о том, что употребление грязных фруктов чревато тяжелыми инфекционными заболеваниями.

С чем нельзя сочетать кишмиш
Категорически нельзя есть кишмиш с молочными продуктами и ржаным хлебом.

Кишмиш нежелателен в рационе параллельно с приемом лекарств, уменьшающих свертываемость крови, так как может стать фактором их чрезмерной эффективности.

Кому нельзя?
Высокое содержание органических кислот лежит в основе противопоказания употреблять, во избежание вреда, кишмиш при таких заболеваниях, как:

холецистит (воспаление желчного пузыря)
язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
панкреатит (воспаление поджелудочной железы).
Эти же черты ягод вредны для зубов, поэтому при их заболеваниях (и в особенности — при кариесе), повышенной чувствительности, стоматологи рекомендуют после каждого угощения виноградом прополаскивать рот водой либо использовать жвачку, сок пить через трубочку.

Темные сорта (как и иные ярко окрашенные фрукты и ягоды) не стоит употреблять в течение 48 часов после процедуры отбеливания зубов либо пломбирования.

А из-за обилия сахаров, врачи склонны запрещать его при сахарном диабете и ожирении.

Несмотря на то, что высокое содержание калия делает кишмиш полезным для сердечно-сосудистой системы, он неприемлем в рационе при острой сердечной недостаточности.

Будьте здоровы!

(Visited 4 times, 1 visits today)

viboronline.ru

Значение слова «кишмиш»

Лексическое значение: определение

Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.

Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое

Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:

  • Толковые
    Найти значение слова вы сможете в толковом словаре русского языка. Каждая пояснительная «статья» толкователя трактует искомое понятие на родном языке, и рассматривает его употребление в контенте. (PS: Еще больше случаев словоупотребления, но без пояснений, вы прочитаете в Национальном корпусе русского языка. Это самая объемная база письменных и устных текстов родной речи.) Под авторством Даля В.И., Ожегова С.И., Ушакова Д.Н. выпущены наиболее известные в нашей стране тезаурусы с истолкованием семантики. Единственный их недостаток — издания старые, поэтому лексический состав не пополняется.
  • Энциклопедические
    В отличии от толковых, академические и энциклопедические онлайн-словари дают более полное, развернутое разъяснение смысла. Большие энциклопедические издания содержат информацию об исторических событиях, личностях, культурных аспектах, артефактах. Статьи энциклопедий повествуют о реалиях прошлого и расширяют кругозор. Они могут быть универсальными, либо тематичными, рассчитанными на конкретную аудиторию пользователей. К примеру, «Лексикон финансовых терминов», «Энциклопедия домоводства», «Философия. Энциклопедический глоссарий», «Энциклопедия моды и одежды», мультиязычная универсальная онлайн-энциклопедия «Википедия».
  • Отраслевые
    Эти глоссарии предназначены для специалистов конкретного профиля. Их цель объяснить профессиональные термины, толковое значение специфических понятий узкой сферы, отраслей науки, бизнеса, промышленности. Они издаются в формате словарика, терминологического справочника или научно-справочного пособия («Тезаурус по рекламе, маркетингу и PR», «Юридический справочник», «Терминология МЧС»).
  • Этимологические и заимствований
    Этимологический словарик — это лингвистическая энциклопедия. В нем вы прочитаете версии происхождения лексических значений, от чего образовалось слово (исконное, заимствованное), его морфемный состав, семасиология, время появления, исторические изменения, анализ. Лексикограф установит откуда лексика была заимствована, рассмотрит последующие семантические обогащения в группе родственных словоформ, а так же сферу функционирования. Даст варианты использования в разговоре. В качестве образца, этимологический и лексический разбор понятия «фамилия»: заимствованно из латинского (familia), где означало родовое гнездо, семью, домочадцев. С XVIII века используется в качестве второго личного имени (наследуемого). Входит в активный лексикон.
    Этимологический словарик также объясняет происхождение подтекста крылатых фраз, фразеологизмов. Давайте прокомментируем устойчивое выражение «подлинная правда». Оно трактуется как сущая правда, абсолютная истина. Не поверите, при этимологическом анализе выяснилось, эта идиома берет начало от способа средневековых пыток. Подсудимого били кнутом с завязанными на конце узлом, который назывался «линь». Под линью человек выдавал все начистоту, под-линную правду.
  • Глоссарии устаревшей лексики
    Чем отличаются архаизмы от историзмов?
    Какие-то предметы последовательно выпадают из обихода. А следом выходят из употребления лексические определения единиц. Словечки, которые описывают исчезнувшие из жизни явления и предметы, относят к историзмам. Примеры историзмов: камзол, мушкет, царь, хан, баклуши, политрук, приказчик, мошна, кокошник, халдей, волость и прочие. Узнать какое значение имеют слова, которые больше не употребляется в устной речи, вам удастся из сборников устаревших фраз.
    Архаизмамы — это словечки, которые сохранили суть, изменив терминологию: пиит — поэт, чело — лоб, целковый — рубль, заморский — иностранный, фортеция — крепость, земский — общегосударственный, цвибак — бисквитный коржик, печенье. Иначе говоря их заместили синонимы, более актуальные в современной действительности. В эту категорию попали старославянизмы — лексика из старославянского, близкая к русскому: град (старосл.) — город (рус.), чадо — дитя, врата — ворота, персты — пальцы, уста — губы, влачиться — волочить ноги. Архаизмы встречаются в обороте писателей, поэтов, в псевдоисторических и фэнтези фильмах.
  • Переводческие, иностранные
    Двуязычные словари для перевода текстов и слов с одного языка на другой. Англо-русский, испанский, немецкий, французский и прочие.
  • Фразеологический сборник
    Фразеологизмы — это лексически устойчивые обороты, с нечленимой структурой и определенным подтекстом. К ним относятся поговорки, пословицы, идиомы, крылатые выражения, афоризмы. Некоторые словосочетания перекочевали из легенд и мифов. Они придают литературному слогу художественную выразительность. Фразеологические обороты обычно употребляют в переносном смысле. Замена какого-либо компонента, перестановка или разрыв словосочетания приводят к речевой ошибке, нераспознанному подтексту фразы, искажению сути при переводе на другие языки. Найдите переносное значение подобных выражений в фразеологическом словарике.
    Примеры фразеологизмов: «На седьмом небе», «Комар носа не подточит», «Голубая кровь», «Адвокат Дьявола», «Сжечь мосты», «Секрет Полишинеля», «Как в воду глядел», «Пыль в глаза пускать», «Работать спустя рукава», «Дамоклов меч», «Дары данайцев», «Палка о двух концах», «Яблоко раздора», «Нагреть руки», «Сизифов труд», «Лезть на стенку», «Держать ухо востро», «Метать бисер перед свиньями», «С гулькин нос», «Стреляный воробей», «Авгиевы конюшни», «Калиф на час», «Ломать голову», «Души не чаять», «Ушами хлопать», «Ахиллесова пята», «Собаку съел», «Как с гуся вода», «Ухватиться за соломинку», «Строить воздушные замки», «Быть в тренде», «Жить как сыр в масле».
  • Определение неологизмов
    Языковые изменения стимулирует динамичная жизнь. Человечество стремятся к развитию, упрощению быта, инновациям, а это способствует появлению новых вещей, техники. Неологизмы — лексические выражения незнакомых предметов, новых реалий в жизни людей, появившихся понятий, явлений. К примеру, что означает «бариста» — это профессия кофевара; профессионала по приготовлению кофе, который разбирается в сортах кофейных зерен, умеет красиво оформить дымящиеся чашечки с напитком перед подачей клиенту. Каждое словцо когда-то было неологизмом, пока не стало общеупотребительным, и не вошло в активный словарный состав общелитературного языка. Многие из них исчезают, даже не попав в активное употребление.

    Неологизмы бывают словообразовательными, то есть абсолютно новообразованными (в том числе от англицизмов), и семантическими. К семантическим неологизмам относятся уже известные лексические понятия, наделенные свежим содержанием, например «пират» — не только морской корсар, но и нарушитель авторских прав, пользователь торрент-ресурсов. Вот лишь некоторые случаи словообразовательных неологизмов: лайфхак, мем, загуглить, флэшмоб, кастинг-директор, пре-продакшн, копирайтинг, френдить, пропиарить, манимейкер, скринить, фрилансинг, хедлайнер, блогер, дауншифтинг, фейковый, брендализм. Еще вариант, «копираст» — владелец контента или ярый сторонник интеллектуальных прав.

  • Прочие 177+
    Кроме перечисленных, есть тезаурусы: лингвистические, по различным областям языкознания; диалектные; лингвострановедческие; грамматические; лингвистических терминов; эпонимов; расшифровки сокращений; лексикон туриста; сленга. Школьникам пригодятся лексические словарники с синонимами, антонимами, омонимами, паронимами и учебные: орфографический, по пунктуации, словообразовательный, морфемный. Орфоэпический справочник для постановки ударений и правильного литературного произношения (фонетика). В топонимических словарях-справочниках содержатся географические сведения по регионам и названия. В антропонимических — данные о собственных именах, фамилиях, прозвищах.

Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям

Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.

Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!

Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.

how-to-all.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о