Почему гниют помидоры на кустах в открытом грунте – Почему гниют помидоры: болезни — вершинная, серая гниль томатов, как лечить и как бороться с заболеванием

Содержание

Почему гниют помидоры на кусте и что делать, чтобы спасти урожай

Огородники, заботясь о будущем урожая томатов, уделяют немало внимания уходу, борьбе с болезнями и вредителями. К распространённым проблемам с культурой относится гниль, которая может повредить не только растения, но и сами плоды, а также заразить почву возбудителями тех или иных болезней.

Почему помидоры гниют на кустах

Видов гнили помидоров на кустах существует немало, но к наиболее распространённым относятся следующие:

  • фитофтороз;
  • альтернариоз;
  • мокрая гниль;
  • вершинная гниль.

Практически все перечисленные виды поражают плоды, но некоторые из них могут повреждать также листья и стебли. Грибки распространяются по грядкам и попадают на растения из почвы под воздействием ветра и осадков.

Благоприятные условия для развития болезней возникают при недостатке питательных веществ и неправильном уходе.

В открытом грунте

Помидоры на грядке в основном подвергаются воздействию фитофтороза (бурой гнили), который вызывается грибком фитофторы. Болезнь проявляется в виде серо-бурых пятен и распространяется на плоды и листья. В начале развития заболевания на нижней части томата появляется пятно коричневого цвета, размеры которого постепенно увеличиваются. Через время пятно становится чёрным, а внутри начинается гниение плода.

Вред, который может нанести фитофтороз и скорость его распространения сильно зависит от погодных условий. Возникновению болезни могут способствовать туманы, дожди и высокий процент влажности окружающего воздуха. Высокая температура хоть и может приостановить развитие фитофторы, но при её появлении всё же стоит принять меры и опрыскать кусты фунгицидами.

При поражении томатов фитофторой на них появляются серо-бурые пятна, которые со временем приводят к гниению плодов

Ещё одним заболеванием, при котором плоды гниют на кустах, является альтернариоз. Проявляется недуг в виде тёмно-коричневых пятен на томатах возле плодоножки. Плод покрывается бархатистым налётом из спор грибка. Способствуют развитию болезни высокая влажность (порядка 70%) и температура (+25–30˚С). Заболевание повреждает не только плоды, но и листья растений: на них сперва появляются тёмные пятна, после чего листва опадает.

Альтернариоз на томатах проявляется в виде тёмно-коричневых пятен на томатах возле плодоножки

При поражении томатов мокрой гнилью плоды начинают буреть и становятся мягкими. Заражение происходит через трещинки в помидорах. Буквально через несколько дней от плода остаётся одна кожура. Развитию болезни способствуют резкие температурные изменения, высокая влажность и температура свыше +30˚С.

Томаты, поражённые мокрой гнилью, буреют и становятся мягкими

В теплице

В условиях закрытого грунта томаты хоть и поражаются фитофторозом, но более распространённым заболеваниям является вершинная гниль. Стоит отметить, что недуг поражает также овощи на грядках. Основными причинами его возникновения являются повышенная кислотность или засоленность почвы, а также нехватка кальция. Проявляется болезнь в виде образования бурых пятен небольшого размера на верхушках ещё незрелых плодов, постепенно увеличивающихся в размерах. Структура томата под кожурой становится мягкой, а после сгнивает. Плоды опадают с кустов ещё до того как созреют либо остаются повреждённым на растениях.

Вершинная гниль проявляется в виде бурого пятна на верхушках плодов

Если преследуется цель собрать с томатов семена, то при поражении вершинной гнилью семенной материал будет некачественным.

Средства для борьбы с загниванием томатов

Меры, предпринимаемые в целях борьбы с тем или иным недугом вполне объяснимы, ведь каждый огородник стремится спасти и сохранить будущий урожай. Один из вариантов — собрать все плоды, пусть и недозревшие, и отнести их на дозревание в сухое место, где нет прямых солнечных лучей. Но далеко не каждого такой вариант устраивает, поскольку помидоры уже не будут такими ароматными, как на грядке.

Фитофтороз

Если фитофтора была только обнаружена, можно прибегнуть к обработке кустов 1%-й бордоской жидкостью согласно инструкции. Также можно использовать Оксихом (2 таблетки на ведро воды) или Хом (40 г средства на тот же объём воды). Два последних препарата используют для обработок минимум за 3 недели до уборки урожая. Бордоскую смесь можно применять за 10 дней.

Для борьбы с фитофторозом одним из распространённых средств является бордоская смесь

Альтернариоз

Лечение проводят также бордоской жидкостью. Этого заболевания удаётся избежать при соблюдении севооборота и своевременного удаления сорняков.

Опытные огородники рекомендуют использовать для посадок сорта, устойчивые к альтернариозу: Лана, Новинка Приднестровья, Земляк.

Вершинная гниль

С заболеванием довольно эффективно можно бороться 0,4%-м раствором кальциевой селитры. В течение сезона проводят 3–4 обработки с интервалом в неделю. На 10 м² томатных грядок расходуют 0,5 л вещества. Кроме этого, неплохие результаты показывает опрыскивание сульфатом кальция (8 г вещества на 10 л воды).

Дополнительно рекомендуется удалять пасынки и совершать поливы в соответствии с погодными условиями. При явном развитии болезни необходимо незамедлительно удалить плоды с кустов, а сами растения опрыскать бордоской жидкостью. Плюс ко всему рекомендуется удалить часть листьев с куста, что обеспечит лучшее поступление кальция к помидорам.

Из устойчивых к заболеванию сортов следует выделить Звёздочку, Моравское чудо, Лакомку.

Видео: борьба с вершинной гнилью томатов

Мокрая гниль

Плоды с поражённых кустов удаляют, а сами растения поливают под корень раствором Фитолавина. Для этого 20 мг вещества разводят в 10 л воды. Расход рабочего раствора составляет 200 мл на куст. Также можно использовать биопрепарат Фитоспорин-М согласно инструкции.

Фитолавин позволяет бороться с бактериальными и грибными болезнями овощных культур

Чтобы уберечь урожай помидоров от разных гнилей, необходимо регулярно осматривать насаждения и принимать соответствующие меры по борьбе с ними при обнаружении первых признаков недуга. В начале каждого нового сезона будет нелишним проявлять интерес к новым препаратам, которые способны эффективно защищать томаты от различных проблем.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

orchardo.ru

Почему гниют помидоры на кустах и как спасти урожай?

Одна из распространенных проблем, связанных с томатами — это гниль, поражающая плоды. Она может погубить весь урожай не только этого года, но и будущего: губительные споры попадают в землю и заражают ее. Попробуем разобраться, почему гниют помидоры на кустах, чем лечить это заболевание.

к содержанию ↑

Что делать, если гниют помидоры на кусте

Как правило, гниль вызвана такими заболеваниями, как фитофтороз, альтернариоз, гнилью мокрой или вершинной, различными бактериозами. Почти все они поражают только плоды, но при некоторых заболевают листья и стебли.

Грибок попадает на растения из зараженного грунта, а также переносится ветром от заболевших кустов. Томаты с ослабленным иммунитетом заболевают быстрее, этому способствует дефицит кальция и калия, а также нарушения в агротехнике.

к содержанию ↑

Гниение помидоров в открытом грунте

Итак, почему гниют помидоры в открытом грунте? Главный бич томатов — это фитофтороз. Проявляется заболевание в виде темных пятен на листьях и плодах. Вначале внизу помидора появляется темное коричневое пятно, которое со временем становится все больше и больше. Затем оно становится черным, это уже сигнализирует о том, что помидор гниет изнутри. Развитию этого грибкового заболевания способствует повышенная влажность, дождливое, холодное лето. Жаркая погода может остановить развитие заболевание, но при его первых признаках нужны срочные меры. Своевременная химическая обработка кустов предотвратит распространение болезни.

Так как в большинстве случаев споры фитофторы находятся в земле, обработка почвы фунгицидами перед посадкой убережет ваши томаты от этой болезни.

Фитофтора на помидорахк содержанию ↑

Гниют помидоры в теплице

Наиболее часто томаты в тепличных условиях поражаются вершинной гнилью, это еще одна причина, от чего гниют помидоры на кустах. На зеленых помидорах появляются бурые пятна, увеличивающиеся по мере роста плода. Мякоть под кожицей становится мягкой и гниет. В большинстве случаев плоды опадают с веток еще до созревания. Это не инфекционное заболевание, причина его возникновения в нерегулярном поливе и жаркой погоде. Если вы приезжаете на дачу раз в неделю и обильно поливает кусты водой, вероятность поражения кустов этой болезнью довольно велика . Еще одной причиной является кислая или засоленная почва, недостаток кальция и переизбыток азота.

Другой причиной, почему гниют зеленые помидоры, является альтернариоз. Возбудитель этой болезни теплолюбив, комфортная температура для его жизнедеятельности +25…30 градусов, поэтому она наиболее характерна для южных районов. Но в жаркое лето это заболевание появляется и в наших широтах, немало способствуют этому обильные росы и дожди. На зеленых плодах, обычно у плодоножки, появляются темно-коричневые пятна. При повышенной влажности томаты выглядят снаружи словно бархатные, это налет из из спор. Пятна появляются и на нижних листьях. Распространившись по всей площади листа, вызывают его отмирание.

Альтернариоз на помидорах в кустахк содержанию ↑

Бактериозы

Бактериальный некроз.

Второе название-пустотелость томатов или некроз сердцевины стебля. Незрелые зеленые плоды покрываются белесой сеткой, на зрелых около плодоножки появляются 2 коричневых кольца, внутри помидоров мутная жидкость. Помидоры осыпаются с кустов даже при небольшом касании. Листочки, начиная с верхушки стебля, увядают, не изменив цвет. На помидорном стебле на уровне 15-20 см.от земли заметны увлажненные коричневые пятна. Затем стебель растрескивается, из него сочится слизь.

Бактериальный некроз по помидорах

Черной пятнистости подвержены томаты, произрастающие и в тепличных условиях, и в открытом грунте. О начале заболевания сигнализируют мельчайшие темно-зеленые пятнышки на листьях. Со временем они растут в диаметре, затем темнеют. На плодах пятна вначале блестящие, с выпуклой поверхностью, затем внешне напоминают паршу. Дождливая, теплая погода способствует быстрому распространению болезни, бактерии разносятся воздушными потоками и дождевыми каплями на здоровые кусты.

к содержанию ↑

Гниют помидоры, чем обработать куст?

С целью профилактики фитофтороза через пару недель после посадки проводят обработку триходермином. Хороший результат дает обработка кустов бордоской жидкостью, первый раз-через 2 недели после высадки в грунт, второй-через полторы недели позже. Если вы не сторонник химических препаратов, можно применить чесночный настой, который готовится из 10 литров воды, 1,5 стакана чеснока и 1,5 граммов марганцовки.

Обработка томатов от гнили

Чтобы растения меньше поражались грибковыми заболеваниями, кусты томатов поливают раствором, в состав которого входит йод (40 капель), хлористый кальций(30 г.) и вода(10 литров). На каждое растение используется 0,5 литра раствора. Параллельно проводят подкормку фосфорно-калийными удобрениями. Для повышения иммунитета в период бутонизации и начале цветения проводят опрыскивание иммуномодуляторами(Эпин-экстра).

Но что делать если гниют помидоры, и вы обнаружили начальные симптомы поражения фитофторой? В этом случае кусты опрыскивают бордоской жидкостью(1 %-ной), Оксихомом(2 табл. на 10 л. воды), оксихлоридом меди(40 граммов на 10 литров воды). Все препараты, кроме бордоской жидкости, можно использовать не позже 3-х недель до сбора урожая. Опрыскивают в утренние часы, после того, как высохнет роса. Теплицу после проведенной процедуры проветривают. Для избежания привыкания патогенной микрофлоры к препаратам, их каждый год меняют.

Для лечения альтернариоза используются те же средства, что и при фитофторозе. Для предотвращения заболевания рекомендуется культивировать устойчивые к заболеваниям сорта: Новичок, Земляк, Лана, Грунтовый Грибовский 1180, Новинка Приднестровья и другие.

При обнаружении вершинной гнили кусты опрыскивают 3-4 раза 0,4 % раствором кальциевой селитры, или хлористого кальция. Промежуток между опрыскиваниями не менее 5-7 дней. На 10 кв. м. площади требуется 0,5 литра раствора. Рекомендованные сорта: Алпатьева 905а, Звездочка, Лакомка, Гусар, Моравское чудо, Волгоградский 5/95, Рычанский.

При бактериозах проводят опрыскивание Картоцидом, в пропорции 50 гр. на 10 литров воды; Оксихомом из расчета 2 таблетки на 10 литров воды. Обработку проводят не позднее 20 дней до сбора томатов в открытом грунте; за 4 дня-в теплицах. Чтобы избежать инфицирования через почву новых посадок, после сбора урожая убирают всю ботву и другие растительные остатки.

Видео: обработка томатов от грибковых заболеваний

Поделиться «Почему гниют помидоры на кустах»

ogorodnik.net

Почему помидоры гниют на кустах: все возможные причины и советы, что делать

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Почему гниют помидоры: стебли, кончики, плоды

0

1978

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Над вопросом, почему гниют помидоры, ломают голову многие садоводы. Гниль может загубить весь урожай. Помидоры являются довольно прихотливыми растениями, за которыми нужен «глаз да глаз», иначе они быстро заразятся одним из многих вирусных заболеваний. Очень часто дачники выбирают сорт помидоров, которому совершенно не подходят климатические условия их региона. Второй проблемой и самой главной является неправильный уход.

Причины гниения помидоров

Заболевания, вызывающие гниение

Помидоры гниют под влиянием грибковых спор, которые могут переноситься по ветру или попадать на плоды из грунта. Споры различных грибков могут находиться в грунте на протяжении длительного времени, а при благоприятных условиях они начинают активно размножаться. За счет размножения патогенных микроорганизмов, нарушается биосинтез белка и клетки плода начинают разлагаться.

Чаще всего, появление гнили вызвано такими вирусными болезнями:

  • фитофтороз;
  • альтернариоз;
  • вершинная гниль;
  • некрозы;
  • черная гниль.

Фитофтороз помидоров

Главная опасность, которая подстерегает огородников – это фитофтороз помидоров. Всплеск вирусной инфекции приходится на вторую половину лета, когда начинаются перепады температур и выпадает много осадков. Грибок фитофторы может сохраняться в грунте всю зиму. Сначала недуг поражает нижние ярусы листвы, а затем распространяется на сами плоды, при чем поражает и зеленые, и уже поспевшие. Болезнь прогрессирует очень быстро и убивает практически 70% растений.

Не рекомендуется высаживать помидоры в непосредственной близости от картофельных грядок, и в тех местах, где в прошлом году произрастал картофель. Именно на корнеплодах фитофтороз селится чаще всего. Споры грибка не переносят прямого солнечного света. При недостатке освещения и повышенной влажности споры начинают распространяться.

Главными методами борьбы с фитофторой является профилактика и правильный выбор культур. Чтобы не столкнуться с заболеванием, рекомендуется отдавать предпочтение скороспелым сортам помидор. Чем дальше будут посажены помидоры друг от друга, тем меньше вероятность распространения вируса. Если заболевание только начало себя проявлять, рекомендуется удалить пораженные кусты и уничтожить их. Для обработки здоровых томатов в целях профилактики опытные садоводы советуют использовать раствор медного купороса.

Вершинная гниль

Избавиться от проблемы легче в тепличных условиях

Гниют помидоры не только в открытом грунте, но и в тепличных условиях. Фитофтороз может поражать и тепличных представителей, но справиться с ним в парнике намного проще, ведь здесь садовод может самостоятельно отрегулировать влажность и температуру. В условиях теплиц часто гниют зеленые помидоры на кустах. Главная причина – вершинная гниль.

При созревании, на еще зеленых плодах, появляется бурое пятно, которое увеличивается по мере развития плода. Внутренность зеленого помидора будет вся гнилая. В конечном итоге гниль распространяется на плодоножки, и овощи падают еще недоспевшими. Заболевание не относится к вирусным. Причин появления гнили может быть несколько:

  • нерегулярный полив;
  • повышенная температура воздуха;
  • повышенная кислотность в почве;
  • нехватка кальция;
  • повышенное содержание в почве азота.

Альтернариоз

Вторым недугом, от которого загнивают зеленые плоды, является альтернариоз. Чаще всего, встречается в южных регионах с засушливым климатом или в парниках. Заболевание вирусное. Грибок альтернариоза чувствует себя вольготно при температуре от 25 до 30℃ и влажности около 70 %. У плодоножки, в районе попки появляются пятна темно-коричневого цвета. Повышенная влажность способствует быстрому образованию новых спор, в результате чего на поверхности плодов появляется пушок.

Кроме плодов гниют еще и листья. В конечном итоге заболевание приводит к атрофии лиственной части и опаданию помидорок. Метод борьбы – уничтожение пораженных кустиков на ранних этапах, а также профилактика грибковых инфекций.

Некроз и черная гниль

Некроз поражает стебли. На верхушке зеленых плодов около плодоножки появляются черные кольца, а внутренность превращается в мутную жидкость. При малейшем касании или дуновении ветра плоды падают с кустов. Лиственная часть начинает вянуть с верхушки, не меняя цвет. На расстоянии, примерно, 20 см от корня, на стебле просматриваются мокрые темные пятна.

Еще одна разновидность некроза – некротическая полосатость или стрик. Это вирусное заболевание, которое повреждает кусты в открытом грунте и в тепличных помещениях. Стебли и черешки покрываются полосками коричнево-красного цвета. Часто наблюдается полная атрофия верхушки растения. На плодах тоже появляются бурые пятна, которые в последствии растрескиваются и становятся рассадником всевозможных грибов.

Черная гниль

Со временем стебли трескаются и из них выливается слизь. Черная гниль может появиться на помидорах, выращиваемых в открытом грунте и на тех, что произрастают в теплице. Изначально на листьях появляются темно-зеленые пятнышки, которые разрастаются и становятся темнее. Затем вирус распространяется на плоды.

Помидоры покрываются блестящими черными выпуклыми пятнами. Повышенная влажность способствует ускоренному размножению и распространению грибковых спор.

Нехватка и переизбыток витаминов

На здоровье растения влияет и количество витаминов

Кроме вирусных заболеваний гниют помидоры при авитаминозах и при переизбытке витаминов. В основном, о недостатке минералов говорит рассада.

  1. Недостаток кальция приводит к появлению молодых куполообразных листьев с бугорчатой структурой, стебли легко ломаются, корень частично атрофиуется.
  2. Сморщенные снизу молодые листья говорят о недостатке калия. Иногда заметен краевой ожог.
  3. Гниение корня, вялые листики сигнализируют о нехватке меди.
  4. Когда растение меняет свой цвет с зеленого на фиолетовый – это сигнал о том, что ему не хватает фтора. Фтор участвует в постройке и синтезе клеток. Больше всего помидоры нуждаются в нем после первой пикировки, поэтому и явление нехватки вещества, в основном, наблюдается в этот период.
  5. Недостаток хлора проявляется пожелтением и увяданием лиственной части. Для оптимального развития и роста растения в почве должно содержаться 0,02 % хлора.
  6. Недостаток азота проявляется в бледности лиственного покрова. Желтизна более заметна на прикорневых листках, стебли истончаются и становятся жесткими, замедляется рост.
  7. Листья желтеют с внешней стороны, а прожилки остаются зелеными – это говорит о недостатке железа.

Переизбыток питательных веществ приводит к ожогам корня или его загниванию. Как при недостатке, так и при переизбытке минералов, корневая система прекращает распространять питательные вещества по растению. Когда почва перенасыщена минералами, растение просто не может втянуть в себя столько питательных веществ, поэтому лиственная часть начинает вянуть и скручиваться, а сами плоды загнивать.

Неправильный уход

Томаты довольно прихотливые растения и требуют постоянного внимания. Загнивание плодов наблюдается даже в тепличных условиях при недостатке или переизбытке влаги. Кончики помидоров начинают чернеть, если садовод не соблюдает режим полива. К примеру, уехал на несколько дней, а потом залил весь огород.

Сначала на кусте появляются темные пятнышки, которые разрастаются по мере роста самого плода. Сердцевина томатов твердеет и становится твердой. Если большая часть томатов лежит на влажном грунте, сухая гниль преобразуется в мокрую. Жара и повышенная влажность стимулирует распространение вершинной гнили.

Почернение покровов помидоров происходит из-за того, что влага не доходит до них, а остается в лиственной части. В таких условиях плод спеет очень быстро. Если не соблюдается режим полива на стадии опыления, цветки опадают с веток и куст может вообще не дать плодов.

Профилактические меры

Гнилые изнутри томаты – главная проблема для многих огородников. Если томаты загнили снизу, это может быть первый симптом вирусного заболевания, под названием фитоспороз, которое прогрессирует в середине лета, при наличии благоприятных условий. Вирус быстро распространяется по всему кусту, а споры грибка переносятся по ветру на соседние кустики. Кроме вирусных заболеваний, причиной может стать банальный недостаток или переизбыток влаги и витаминов.

Полезные видео

БОЛЕЗНИ ТОМАТОВ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ

ПОМИДОРЫ!Конструкция для высокорослых помидоров!

Болезни помидор. Сорта и гибриды томатов. Обзор сортов помидор #urozhainye_gryadki

Сегодня существует множество методов избавиться от грибковых заболеваний при помощи химических веществ, но лучше начать профилактику еще с момента подготовки посевного материала. Все семена, даже купленные в магазине, следует протравливать, предварительно замачивая их в растворе перманганата калия. Чтобы не возникло проблем с недостатком минералов, после пикировки нужно несколько раз внести удобрения в грунт для обеспечения полноценного развития корневой системы и наземной части.

Важно помнить, что грибок селится в корне, а затем распространяется по всему растению, поэтому не лишним будет при пересадке осмотреть корневища всех ростков и сразу удалить поврежденные. Если вы заметили, что подгнивают листья томатов на ранней стадии роста, лучше избавиться от поврежденных ростков сразу, а остальные обработать специальным составом или поливать чуть розовым раствором марганца. Режим полива – это самая важная часть ухода за помидорами. Следует проливать только грунт, следить, чтобы брызги не попадали на лиственную часть. Если стоит влажная погода, рекомендуется делать прореживание листвы нижней части.

Удобрения следует вносить в срок и в определенном количестве. Их переизбыток также может стать причиной гниения овощей. В качестве профилактики фитофтороза рекомендуется выбирать раннеспелые или фиолетовые сорта помидоров, устойчивых к грибковым заболеваниям.

fermoved.ru

Почему гниют помидоры на кустах в открытом грунте и теплице

Томаты – капризные растения, поэтому первая трудность отмечается уже в том, чтобы вырастить крепкую, жизнеспособную рассаду. Однако нередко бывает так, что рассада крепкая, кустики активно развиваются, но с наступлением периода плодоношения начинает что-то идти не по плану – усыхают, чернеют, желтеют и скручиваются листья, гниют, деформируются плоды.

Заболевания

Поскольку этиология заболеваний, а также методы устранения несколько различаются, стоит подробнее остановиться на каждой патологии.

Фитофтороз

Пораженные фитофторозом томаты в сухую погоду засыхают, а в сырую гниют.

Заболевание грибкового происхождения, вызывается грибком фитофторой.

Основная опасность состоит в стремительности недуга – стоит «заболеть» одному кусту и, если не принимаются незамедлительные меры, тут же поражаются соседние растения, а спустя очень короткое время фитофтора заражает всю грядку, гибнет весь урожай.

Симптомы фитофтороза в хронологическом порядке:

  • тёмные пятна на листьях;
  • коричневые очаги на стеблях;
  • чёрные точки на плодах;
  • белесый налёт на всех частях томата;
  • разрастание пятен на овоще;
  • деформация помидора;
  • затвердевание плода;
  • появление плодовой гнили.
Прогрессирование болезни
  1. Сначала пятнышки появляются на внутренней листовой стороне, далее фитофтора распространяется на поверхность листика.

    Лист томата с признаками появления фитофтороза.

  2. Прогрессирование недуга сопровождается появлением белого пушистого налёта на всех частях растения.

    Стебель томата с признаками фитофтороза.

  3. Затем болезнь поражает весь куст – стебли, побеги, цветоносы.

    Дальнейшее развитие заболевания.

  4. Если на кусте уже созревают плоды, они начинают покрываться бурыми крапинками, которые постепенно сливаются в обширные очаги.

    Пораженные фитофторозом плоды томата.

  5. Томат затвердевает, теряет форму, потом начинает гнить, приобретает неприятный запах.

    Довольно быстро погибает весь куст помидоры.

Стоит отметить, что основным провокатором выступает повышенный уровень влажности, поэтому стоит контролировать поливы.

Лечение

Основное лечение фитофтороза – профилактика, поскольку заражённый куст практически невозможно спасти – только вырвать и уничтожить. Однако все зависит от степени поражения.

Кусты пораженных растений необходимо выдернуть и уничтожить.

Предупреждение фитофтороза напрямую зависит от хозяина. При постоянном отслеживании прогноза погоды можно оградить посадки от переувлажнения. Если прогнозируется дождь или повышение уровня влажности, незамедлительно опрыскать посадки. Для этого используются фунгициды – Фитоспорин, Экосил, бордосская жидкость, Ридомил, Тату, Квадрис.

Дозировка готовых препаратов, как правило, пишется на пакетиках, поэтому следует тщательно рассчитывать дозы. Используются народные средства – молочная сыворотка, йод, медная проволока, кухонная соль. Если применяются химикаты, необходимо знать, что фитофтора обладает способностью адаптироваться к постоянному воздействию, поэтому средства нужно периодически менять во избежание привыкания.

Альтернариоз

Патология, вызывающаяся грибком Альтернария, имеющая несколько других названий – макроспориоз, сухая или коричневая пятнистость.

Альтернариоз является очень вредоносным и распространенным заболеванием томатов.

Заболевание сопровождается серьёзными последствиями, чаще всего заканчивается гибелью растения. Опасен недуг для помидоров, растущих в открытом грунте и для тепличных сортов.

Симптомы

Первичные признаки на листьях.

Пятна на больных плодах.

  • Первичные симптомы проявляются внизу куста – становятся видны коричневые пятна, которые постепенно разрастаются.
  • Далее поражаются листья – сначала окрашиваются в коричневый цвет, затем усыхают, отмирают, осыпаются. На стеблях начинает проступать тёмный ворсистый налёт, ветки ломаются.
  • На плодах наблюдаются круглые затемнения возле плодовой ножки с чёрной серединой.
  • Примечательно, что плодовое затемнение может не разрастаться в диаметре, а грибок проникает внутрь помидора – заражает семена, мякоть, весь плод усыхает, сморщивается, гниёт, опадает.
Лечение

Регулярные профилактические опрыскивания будут самыми эффективными мерами по предупреждению альтернариоза.

Провокатором альтернариоза выступает заражённая почва, резкие температурные скачки, механические дефекты. Исход лечения зависит от стадии заражения. Если меры приняты при появлении первых признаков, растение можно спасти.

  • Применяют фунгициды – Антракол 70 WG, Флинт, Дитан М-45, Инфинити, Ридомил Голд МЦ, Квадрис. Поскольку перечисленные средства являются системными препаратами, дозировка соблюдается согласно инструкции, указанной на упаковке. Минимальное отступление от рекомендаций чревато гибелью кустов.
  • Профилактика состоит из своевременной уборки участка под высадку, дезинфекции, внесения калия. Профилактические препараты – Триходермин, Фитоспорин.

Мокрая гниль

При заражении плода мокрой гнилью происходит его постепенное высыхание.

Заболевание бактериальной этиологии, возбудителем выступает бактерия Erwinia carotovora.

Недуг в основном поражает томаты, которые выращиваются в условиях открытого грунта – в теплице заражение происходит редко, поскольку внутри теплицы можно постоянно контролировать уровень влажности.

Плоды могут заражаться во время хранения, если случайно подвергаются механическим повреждениям.

Симптомы

Начало загнивания плода томата.

  1. Мокрая гниль проявляется на помидоре в виде прозрачного пятнышка.
  2. По мере развития недуга пятнышко как бы входит внутрь овоща, а кожица на месте повреждения начинает трескаться.
  3. Больные стебли, ветки, овощи приобретают тёмный бурый цвет.
  4. Консистенция овоща становится похожей на гнойную жижу.
  5. Спустя два или три дня помидорчики полностью размягчаются, начинает ощущаться неприятный гнилостный запах.
  6. Мякоть полностью усыхает, остаётся только кожура, на которой может проявиться вторичное поражение, но уже грибкового происхождения.
Лечение

Основа помощи – профилактика.

Перед каждым сезоном рекомендуется проводить дезинфекцию теплицы.

Опытные огородники стараются высаживать устойчивые к мокрой гнили сорта.

  • Наиболее хороший эффект даёт стерилизация и пропаривание грунта. Во избежание возникновения мокрой гнили, рекомендуется снизить концентрацию азотных удобрений.
  • Если кусты уже заразились – устранить и уничтожить.
  • В некоторых случаях помогает обработка бордосской жидкостью.
  • После высевания семян землю можно засыпать песком. К тому же нельзя рядом располагать грядки с капустой, перцем, баклажанами.

Вершинная гниль

Болезнь опасна в основном для тепличного выращивания.

Заболеванию чаще подвергаются молодые кусты в начале плодоношения.

Однако это условие только для средней полосы, поскольку на севере патология редко встречаемая, а на юге наблюдается практически на каждом участке не только в закрытом грунте, но и при огородном выращивании.

Борьба с данным явлением трудная, поскольку все нюансы болезни на сегодняшний день не выяснены до конца. По наблюдениям опытных огородников, заражение происходит при наличии, так называемых, крайностей.

Это значит, что патология проявляется или при довольно высоких, или при очень низких температурах с высоким уровнем влажности. По этой причине основное требование выращивания – контроль.

Симптомы

Темное гнилостное пятно появляется там, где раньше был цветок.

  • Начало симптомов отмечается на верхушке овоща. Весь плод теряет упругость, становится более мягким на ощупь.
  • Одновременно наблюдается уменьшение массы мякоти – кожура как бы отделяется от сердцевины, её можно двигать пальцами.
Лечение

Ввиду неясной этиологии, лечение затруднено и сводится к предупреждению болезни.

  • Желательно высаживать рассаду во влагоёмкую почву, можно внедрить дёрн или торфяник.
  • Удобрения нельзя использовать в сильной концентрации.
  • Избегать густоты – регулярно прореживать.
  • Допускается настилать мульчу под кустами.

Бактериозы

Значительную опасность представляет бактериальная чёрная пятнистость томатов.

Болезнь широкого распространения, очень опасна для томатов, выращиваемых в теплице. Пик заболевания приходится на самое жаркое время года.

При этом стеблевое поражение может составлять до пятидесяти процентов, а плодовое – двадцать процентов. Несмотря на относительно низкий процент заражённости плодов, запущенные бактериозы, как правило, приводят к гибели посадок, как минимум, отсутствию урожая.

Симптомы

Страдает вся надземная часть куста – листовые пластины, черешки, ветки, центральный стебель, овощи.

Ранняя стадия.

Поздняя стадия.

  • Особенно подвержены патологии молодые растения.
  • Первая стадия – появление водяных пятен коричневого цвета на поверхности листиков, постепенно очаги разрастаются и чернеют.
  • По мере усугубления бактериоза схожие симптомы проявляются на черешках, стеблях, цветоносах, побегах.
  • На кожуре томатов разрастаются тёмные водянистые пупырышки, потом превращаются в лопающиеся язвы.
Лечение

Лечебный комплекс состоит из применения химикатов и биологических средств.

Бактофит – фунгицид биологического происхождения, используемый для замачивания семян и обработки взрослых томатов от бактериологических заболеваний.

Используют Абига-Пик, Купроксат, Картоцид, Оксихлорид меди, Оксихом. Но также хорошие отзывы у Фитофлавина, Бактофита, Гамаира, Планриза.

Однако основная мера – профилактика. Протравливают семена, снижают концентрацию азота, регулирование температурного режима, обеспечение правильного полива, осторожное обращение с растением.

Общие рекомендации

Для обеспечения комфортного развития помидоров, необходимо соблюдать меры профилактики.

В первую очередь стоит учитывать, что комфортно расти, и развиваться кусты будут на заранее очищенной и подготовленной почве. Предназначенные для высадки участки очищают от сорняков, рыхлят, дезинфицируют. Для дезинфекции можно использовать марганцовку, допускается пропаривать грунт.

Внесение питательных средств в открытый грунт и в теплицу различается, поэтому нужно строго контролировать этот процесс. Внутри теплицы влажность выше, нежели на огороде, поэтому концентрация подкормок уменьшается.

Севооборот

Рекомендуемая схема севооборота на дачном участке.

Ещё один важный фактор – севооборот. Желательно каждый год менять место под томатную грядку. Не высаживать рядом перец, капусту, баклажаны, картофель.

Устойчивые сорта

Во избежание поражения фермеры стараются выращивать на огороде или в теплице устойчивые гибридные сорта:

  • Богема F1;
  • Опера F1;
  • Толстой;
  • Диаболик;
  • Марманде;
  • Севрюга;
  • Рома.

Перечисленные сорта являются гибридами, которые обладают высоким иммунитетом не только к плодовой гнили, но и к большинству томатных заболеваний. Не менее важное условие профилактики – обработка семенного материала на предмет возможного заражения, дезинфекция рассады.

frukti-yagodi.ru

Помидоры гниют прямо на кусте — что делать

Без помидоров обходится редкий огород. Они вкусны сами по себе и являются необходимой составляющей многих «закрывашек» на зиму. Однако эти теплолюбивые растения склонны к болезням, в частности, к гниению плодов. Вид гниющих помидоров на кусте становится сигналом к срочным мерам по выявлению и ликвидации причины заболевания.

Отчего портятся помидоры на кусте

За более чем вековую историю существования томатов на Руси они приобрели целый букет болезней:

  • грибковые,
  • бактериальные,
  • вирусные.

Эти болезни вызывают различные повреждения плодов, в частности, их гниение.

Грибковые болезни

Основной причиной грибковых болезней всегда бывает высокая влажность — затяжные дожди, туманы, росы на фоне высокой температуры или похолодания.

Фотогалерея: грибковые повреждения томатов

Таблица: грибковые заболевания томатов и средства против них

Основываясь на личном опыте, ставлю 5 баллов Квадрису. А лет семь назад помог препарат Эмистим С. В то время когда сосед мешками выносил поражённые листья и плоды, мои потери составили 2–3 ведра.

Бактериальные поражения

Болезнетворные бактерии живут в почве, корнях сорняков, семенах помидоров. Распространению заразы способствуют:

  • прохладная влажная (выше 80%) погода;
  • передозировка азота;
  • заражённый инвентарь.

Работать с томатами надо чистыми руками или в перчатках, режущий инструмент дезинфицировать, периодически окуная в насыщенный раствор марганцовки.

Из бактериальных поражений томатов опасна мокрая гниль, в основном встречающаяся в открытом грунте на плодах с механическими повреждениями. Заболевшие помидоры становятся мягкими и бурыми, затем сгнивает вся мякоть. Распространяется инфекция насекомыми и от других зараженных растений.

При мокрой гнили помидор превращается в зловонный мешочек с жидким содержимым

Чёрная бактериальная пятнистость выглядит как небольшие приподнятые чёрные пятнышки, иногда с маслянистой белой каймой и ямкой в центре. Затем пятна увеличиваются до полсантиметра в диаметре и становятся коричневыми с мелкими чешуйками. В дальнейшем плод загнивает.

Чёрная бактериальная пятнистость быстро распространяется по всему растению

Таблица: антибактериальные меры для томатов

Вирусные заболевания

Потенциальным «хранилищем» вируса бывают больные семена, растительные остатки, многолетние сорняки или заражённая почва. Переносят вирус трипсы, цикадки, тли и мы сами, прищипывая или пасынкуя томаты. Вирусные болезни, приводящие к загниванию помидор:

  • Бронзовость — возбудитель переносится табачными или калифорнийскими трипсами;

    На плодах появляются пятна, обведённые тонкими коричневыми линиями

  • мозаика — томаты заражаются через почву от картофеля или огурцов, переносчиками вируса работают клещи, тля, жуки.

    В результате развития мозаики вирус проникает вглубь плода, вызывая его почернение и загнивание

Таблица: вирусные болезни томатов и их лечение

Другие причины загнивания помидоров

Иногда помидоры гниют на кусте не от болезней, а от неправильной агротехники.

Избыточные или редкие поливы приводят к растрескиванию плодов. Трещины подсыхают или загнивают, ухудшая вкус томата. Нормализовав поливной режим, удаётся остановить растрескивание.

Трещины на помидорах могут зарубцеваться или загнить

Вершинная гниль возникает от нехватки кальция при избытке магния или от обильных, но редких поливов. Для лечения проводят 3–4 внекорневые подкормки кальциевой селитрой (5–10 г на 10 л воды) во время формирования плодов.

Часто вершинной гнилью поражаются первые, самые желанные помидоры

Видео: как лечить вершинную гниль томатов

Профилактические меры

Использование здоровых семян и устойчивых гибридов во многом обеспечивает здоровье и урожайность помидоров. Профилактикой также являются:

  • предпосевная обработка семян;
  • обеззараживание земли для рассады и в огороде;
  • сбалансированные подкормки;
  • подвязывание кустов, чтобы они не падали на землю;
  • соблюдение агротехники.

Профилактика болезни всегда считалась самым действенным лечением. Используйте здоровые семена, поливайте и кормите кусты томатов в меру — и беда забудет дорогу на ваш огород.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

dacha.help

Почему гниют помидоры на кусте, что делать

 

Понять, почему гниют помидоры, непросто, причин может быть несколько. В большинстве случаев порча плодов вызвана бактериальными инфекциями.

Почему гниют помидоры на кустах

 

Главный виновник гниения томатов в открытом грунте — фитофтора. Признак заболевания — появление на плодах и листьях растения темных пятен. Размножению фитофторы способствует дождливая и холодная погода. Споры зимуют в почве, поэтому перед посадкой участок необходимо обработать фунгицидами.

 

Источник: Depositphotos

Гниют помидоры в открытом грунте чаще всего из-за поражения фитофторой

 

Но не только фитофтора может вызывать загнивание еще незрелых плодов. Урожаю также угрожают:

 

    • Вершинная гниль. Чаще всего она развивается в закрытых теплицах. Зеленые помидоры покрываются бурыми пятнами, которые постепенно увеличиваются в размере одновременно с ростом плодов. Вершинная гниль – неинфекционная патология томатов. Ее провоцирует жара и отсутствие регулярного полива, а также закисление/засоление почвы, нехватка калия на фоне переизбытка азота.

 

    • Альтернариоз. Его возбудитель активизируется в условиях жаркого лета, когда высокие температуры воздуха сочетаются с сильными дождями. Плоды покрываются темно-коричневыми пятнами с бархатистой поверхностью.

 

    • Бактериальный некроз. Заболевание проявляется в виде белесой сетки, покрывающей еще незрелые плоды.

 

    • Черная пятнистость. Заболевание с одинаковой частотой поражает и тепличные помидоры, и те, что растут в открытом грунте. Патология проявляется темными пятнами с блестящей поверхностью на поверхности плодов.

 

 

Предупредить развитие болезней помогут своевременные обработки.

 

Что делать, если помидоры гниют на кустах

 

Чтобы предупредить развитие фитофторы растения в течение сезона несколько раз опрыскивают. Хорошего результата помогает добиться обработка бордосской жидкостью по следующей схеме:

 

    • первая – спустя 2 недели после высадки в открытый грунт;

 

    • вторая – через 1,5 недели после первой.

 

 

Чтобы предупредить развитие грибковых заболеваний, томаты поливают специальными растворами. Например, на 10 л воды берется 40 капель йода и 30 г. хлористого кальция. Под каждый куст выливается 500 мл готового средства.

 

Опрыскивать томаты можно не позже, чем за 3 недели до сбора урожая. Если рядки в открытом грунте, выберите сухое солнечное утро. В теплице погода неважна, но после обработки ее обязательно нужно проветрить.

 

Чтобы избежать проблем с гниющими на кустах томатами, желательно приобретать устойчивые к развитию гнилей сорта помидор. Для предотвращения инфекции в будущем сезоне после сбора урожая нужно уничтожить все растительные остатки.

 

 

Читайте также: выращивание ярового чеснока

prosad.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *