Фисташки. История. — grfr
Фисташки употребляют а пищу более 2 тысяч лет. Год от года растет потребление фисташек из-за их исключительной пользы. Они имеют высокую пищевую ценность, содержат более 50% ненасыщенных жиров. Фисташки обладают целительными свойствами, содержат витамины B6, B1, калий, а также гамма-токоферол, защищающий от некоторых форм рака. Употребление фисташек полезно для сердца, так как содержащиеся в них фитостеролы снижают уровень холестирина.
Фисташки бывают разных видов, но между ними нет значимых различий по внешнему виду и вкусу, как, например, в яблоках. Более важной является разница в способе открытия.
После сбора урожая, фисташки сортируются на открытые и закрытые.
Открытыте фисташки — наиболее вызревшие. Потому что ядро при вызревании само раскалывает внешнюю скорлупу. Поэтому они называются «фисташками натурального раскрытия».
Закрытые фисташки обрабатываются для открытия, вымачиваются. Либо открываются механически. Открытые таким образом фисташки называются «фисташками механического открытия». Съедобное ядро в них небольшое, часто сморщенное. И, конечно, они дешевле натуральных.
Очень важно, что содержание съедобного ядра в фисташках натурального открытия до 20% (а иногда и до 40%) больше, чем в фисташках механического открытия. То есть, покупая одинаковый вес, мы съедаем на 20-40% больше зерен при покупке фисташек натурального открытия.
Определить разницу, а, следовательно, и качество, очень просто. Нужно попробовать закрыть фисташку. Скорлупа у фисташки натурального открытия никогда полностью не закроется. А фисташка искусственного открытия, наоборот, закроется легко.
Купить качественную фисташку по хорошим ценам (оптом), пишите.
Торговое оборудование. Автоматизация ресторанов.
grfr.livejournal.com
Чем опасны фисташки | STENA.ee
Фисташка – один из самых древних орехов, известных в истории человечества. Первое упоминание о фисташках уходит в глубину веков – они были известны еще в 7000 г. до н.э. на территории современной Турции и на Ближнем Востоке. В Европу фисташки принесли римляне в первом веке нашей эры. Само слово «фисташки» («pistachio») происходит от итальянского варианта слова «pistah», что в арабском языке означает «орех». В Старом Свете фисташки выращиваются в основном в Иране, Сирии, Турции, Испании и Северной Африке. Фисташки приобрели необычайную популярность в Америке в 1930-ые годы, в результате чего после второй мировой войны фисташковые деревья были импортированы в Калифорнию.
Фисташки — это очень вкусно и совершенно безопасно, главное — чтобы фисташек было немного. А вот для океанских кораблей-сухогрузов большие партии фисташек представляют собой вполне определенную опасность. Фисташки могут вызвать пожар на корабле и даже отравить его экипаж.
Вот почему это может случиться …
Фисташки содержат большое количество растительных жиров, которые при определенных условиях начинают саморазрушаться, выделяя в окружающее пространство большое количество тепла. Эту реакцию ускоряет повышенная влажность воздуха — она может идти настолько бурно, что груз фисташек загорается. Поэтому правила грузоперевозок запрещают хранить фисташки (особенно — чищенные) вместе с волокнистыми, промасленными тканями (например, мешковиной). Такое соседство — гарантия пожара на борту сухогруза.
Фисташки выделяют при хранении большие количества углекислого газа. Поэтому трюм с грузом фисташек должен обязательно проветриваться перед тем, как в него зайдет обслуживающий персонал. В противном случае люди могут просто задохнуться.
Еще одна опасность, связанная с фисташками — афлатоксин. Этот токсин выделяют плесневые грибки рода Аспергилл, которые поселяются на фисташках. Афлатоксин невероятно опасен и может вызывать необратимые поражения печени. Кроме того, опасны и сами грибы Аспергилл — их споры вызывают легочную болезнь под названием аспергиллез.
Оболочка фисташки бежевого цвета, но иногда бывает покрашена красным в коммерческих фисташках. Первоначально красная краска была приложена импортерами, чтобы прятать пятна на оболочках, появляющихся, когда фисташки собираются вручную. Тем не менее, большинство фисташек теперь собираются машиной, и оболочки остаются незапятнанными, делая покраску необязательной (за исключением тех случаев, когда некоторые потребители привыкли и ждут красные фисташки). Жареные фисташки становятся естественно красными, если они промаринованы перед жаркой в соленом лимонном маринаде.
В XVIII в. выдающийся ученый П.С. Паллас посадил 15 деревьев дикой среднеазиатской фисташки в Крыму, вблизи древнего Судака. Деревья прекрасно прижились на новом месте. Обилие солнца, каменистые грунты, летний зной — все это по душе фисташке. К тому же фисташка — кальцефил, то есть любит известковые почвы, поэтому в Крыму и Причерноморье для нее благодатные места.
Основные места произрастания фисташки сейчас находятся в Иране, Центральной и Средней Азии, Турции, США. Встречается она на Кавказе и в Крыму. Фисташка — долгожитель, можно найти деревья с возрастом более тысячи лет. Но рост растения, произрастающего в суровых условиях, остается небольшим — фисташка живет, цветет, плодоносит, но в размерах почти не увеличивается. Поэтому ее древесина становится очень плотной и тяжелой. Обрубок фисташкового дерева, брошенный в воду, идет ко дну, словно железный. Но

Давайте уж тогда вспомним, чем полезны фисташки:
Фисташки отличаются от других орехов тем, что в них наиболее рационально сочетаются калорийность и количество аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Например, они содержат значительное количество меди, марганца и фосфора. В фисташках есть такие важные микроэлементы, как магний и калий.
Что касается витаминов, то фисташки богаты витаминами группы В, особенно В6. В этом орехи фисташки могут посоревноваться даже с говяжьей печенью. Если съедать 10 орешков в день, можно получить четверть нормы витамина В6 для взрослого человека. Другие витамины группы В представлены меньшими количествами.
Фенольные соединения, содержащиеся в фисташках, обеспечивают их антиоксидантную способность – то есть они сохраняют молодость организма, не давая свободным радикалам разрушать стенки клеток. Мало того, эти соединения способствуют росту и обновлению клеток. Кроме этого, антиоксидантными способностями обладает также витамин Е, поэтому фисташки можно назвать молодильными орешками. Те же древние персы, кстати, называли их магическими. Уж не потому ли, что они помогали им дольше сохранять силы и бодрость? Так или нет, но в США, к примеру, фисташки входят в первую из четырех групп продуктов, обладающих антиоксидантными способностями.
Также очень важными веществами в фисташках считаются лютеин и зеаксантин – каротиноиды, помогающие сохранять зрение. Они также способствуют укреплению костной ткани организма: скелета, костей, зубов. Это единственный из орехов, который содержит эти каротиноиды.
И, наконец, клетчатка. В фисташках ее больше, чем во всех других орехах. 30 граммов фисташек содержит столько же клетчатки, сколько порция овсянки. А как известно, клетчатки всем очень не хватает. Делаем вывод: фисташки – подходящий продукт для пополнения организма клетчаткой.
Как происходит сбор фисташек или что такое — фисташковоуборочный комбайн:
Рекомендуется к просмотру:
www.stena.ee
Польза и вред фисташек, как растут, как выбрать, состав
Как растут фисташки и что они из себя представляют?
Прежде, чем говорить о пользе и вреде фисташек, давайте узнаем, что же это за орех такой? Pistacia vera — фисташка настоящая. Является родственником кешью. Растет на склонах гор Средней Азии, Сирии и Месопотамии и в Северо-восточном Иране.
Многоствольное дерево или куст 4–6 м, крона низкая, довольно густая, с глубокими трещинами, кора серо-бурого цвета. Живет около 300 — 400 лет.
Плод – костянка, яйцевидной, несколько угловатой формы, длиной до 25 мм; семя белковое. Внутренняя, кожистая оболочка ореха может быть желтой, красной или фиолетовой. Ядро зеленоватое, вкусное, маслянистое. Орехом фисташка именуется лишь в кулинарии, а с точки зрения ботаники фисташка – это семя. Созревают фисташки в сентябре–ноябре месяце. Когда плод созревает, его скорлупа частично открывается, издавая своеобразный щелчок. Под воздействием солнечных ультрафиолетовых лучей, фисташковые листья выделяют эфирные масла. От избыточного влияния которых, может возникнуть головокружение даже у самого здорового человека. А в небольшом количестве эфирные масла очень даже полезны, они способствуют поддержанию жизненного тонуса организма. Фисташки вполне оправданно называют орешками прекрасного настроения.
Полезные свойства фисташек и состав.
Стоит отметить, что в фисташках, в отличие от других орехов, наиболее рационально сочетаются количество аминокислот и калорийность, витаминов и полезных минеральных веществ. В фисташках содержится: медь, марганец, фосфор и такие не менее важные и полезные микроэлементы, как калий и магний.
Фисташки богаты витаминами группы В, в частности В6. В этом фисташки могут конкурировать даже с говяжьей печенью. Десять орешков в день, наделяют взрослого человека четвертью нормы витамина В6.
Содержащиеся в фисташках фенольные соединения, сохраняют молодость и здоровье организма, защищая стенки клеток от разрушения свободными радикалами. Они также способствуют росту и обновлению клеток. Кроме этого, в фисташках присутствует витамин Е, обладающий антиоксидантными способностями.
Очень важное место в составе фисташек, занимают такие вещества как: лютеин и зеаксантин, которые помогают сохранить зрение, укрепляют костные ткани организма: костей, зубов и скелета в целом. Фисташки едва ли не единственные из орехов, которые содержат эти полезные каротиноиды. И, конечно же, клетчатка. Её содержание в 30 фисташках, равно количеству клетчатки целой порции овсянки. В полезный состав фисташек входит фитостерин, который выводит из организма вредный холестерин.
Польза фисташек для организма.
Фисташки особенно полезны, технология их обработки не предполагает никакого постороннего вмешательства, а это значит, что данный продукт экологически чист и подходит для лечебного питания. Исключение — подсоленные фисташки, которые перед сушкой вымочены в соленой воде.
Регулярное употребление фисташек, помогает при болезнях печени: нормализуются рабочие функции печени, от закупорок прочищаются желчные протоки. Если беспокоят печеночные колики, то благодаря нескольким полезным фисташкам, можно от них избавиться. Эти орехи, как дополнительное средство, помогают бороться с желтухой и малокровием.
Людям, с предрасположенностью к заболеваниям сердца, следует ввести фисташки в свой рацион — это поможет укрепить сосуды и снять учащенное сердцебиение. Фисташки полезны при туберкулезе и заболеваниях дыхательных путей.
Фисташки признаны отличным афродизиаком – они усиливают половую потенцию, а также повышают живучесть мужских половых клеток и их подвижность.
Вред фисташек.
Фисташки могут нанести серьезный вред аллергикам, так как являются высокоаллергенным продуктом. Поэтому в данном случае их нужно употреблять с осторожностью.
Очень соленые фисташки вредны, соль повышает артериальное давление. Чрезмерное употребление фисташек может вызвать головокружение и тошноту. Фисташки вредны людям, которым установлен ортодонтический аппарат, корректирующий зубочелюстные аномалии. В иных случаях вред фисташек не выявлен.
Применение и рекомендации по употреблению фисташек.
Фисташки можно есть свежими, а также поджаренными и солеными. Фисташки пользуются широким спросом в кондитерском производстве. Их добавляют в шоколад, мороженное, рахат-лукум, конфеты и другие сладости. Фисташками украшают торты, пирожные, печенья. Они являются незаменимым компонентом некоторых национальных блюд в странах Азии, том числе и высших сортов колбасы.
Говорят, что нобелевских лауреатов, на фуршете в честь вручения премий Нобеля угощают фисташками с шампанским. Любители пива также имеют привычку лакомиться этими орешками. А настоящие гурманы предпочитают, есть фисташки с клубникой и сливочным сыром.
Сомнительно, принесут ли пользу фисташки, при таком их употреблении, а вот съедая несколько орехов просто так, без каких либо излишеств, польза гарантирована.
Из всех известных нам орехов, фисташки, между прочим, самые низкокалорийные: около 550 калорий на 100 граммов. Их можно спокойно считать диетическими и употреблять в пищу, даже если вам рекомендована особая диета. Главное помнить, суточная норма потребления фисташек — 10-15 ядер в день. Тогда в организм получит достаточное количество клетчатки, витаминов, минеральных веществ и норма калорийности не превысится.
Как выбирать фисташки?
Раскрытая скорлупка у фисташек и зеленый цвет ядрышек говорит об их спелости, выбирая фисташки, обращайте на это особое внимание, чем зеленее ядра, тем они вкуснее. Внутренняя оболочка фисташки должна быть бежевого цвета, но встречается и красная (окрашенная). Красная краска применяется в коммерческих фисташках, чтобы спрятать пятна, которые иногда появляются на оболочках, когда фисташки собирают вручную. В настоящее время, большинство фисташек собирают машиной, следовательно, оболочки незапятнанны и красить их уже нет необходимости. Однако жареные фисташки также становятся красными из-за того, что перед жаркой их промариновали в соленом лимонном маринаде. Не следует покупать фисташки, если у них присутствует запах плесени.
Как хранить фисташки?
Несоленые, сушеные фисташки, следует хранить в вакуумной ёмкости, в холодильнике – до трёх месяцев, в морозильнике – до года.
Обобщенную статью о том, как правильно выбирать и хранить орехи, а также о их пользе и вреде читайте здесь!
Рекомендуем просмотреть очень интересное видео, в котором подробно показано производство фисташек! От сбора до фасовки:
www.likefoods.ru
Фисташки, Описание
Новости по теме:
Фисташка (лат. Pistácia) — небольшой род вечнозелёных или листопадных деревьев или кустарников семейства Сумаховые (Anacardiaceae), распространенных в субтропических, частично тропических областях Старого и Нового Света.
Само слово «фисташка» — возможно, заимствовано из персидского языка и может быть сходным на современном персидском со словом Pesteh. В Италии их называют pistacchio, на латыни – pistacium, а на греческом их название звучит как pistakion.
Фисташковые деревья делятся на мужские и женские. Цветы собраны в метелки. Плод — косточковый, содержащий удлиненное семя (орех в кулинарном значении, но не в ботаническом) с жесткой, белесой оболочкой и светло-зеленым ядром, имеющим характерный запах.
Деревья фисташки, выращенные в садах, должны достичь возраста 7-10 лет, чтобы начать ощутимо плодоносить. Максимальное производство орехов достигается приблизительно к 20 годам возраста дерева.
Когда плод зреет, его оболочка частично открывается. При этом происходит щелчок, и существует легенда, что если любовник стоит под фисташковым деревом вечером и слышит, как открываются фисташки, то ему будет сопутствовать удача.
У некоторых разновидностей фисташки плоды сами не растрескиваются, и это делают искусственно, механически. Урожай фисташек собирают в конце июля — начале августа. Орехи сначала просушивают на солнце — после этого их можно хранить не меньше года. Их также вымачивают в солевом растворе и поджаривают. В продажу поступают обычно жареные солёные фисташки в виде орешков или очищенные от кожуры.
Фисташки были известны ещё в доисторические времена и тогда же начали культивироваться. В пищу фисташковые орехи используют более 2,5 тысяч лет. Особенно почитались они в Персии — как символ богатства. Уже в первом веке нашей эры знаменитый римский гурман Алиций включил фисташку в свою классическую поваренную книгу.
Фисташковые деревья сегодня выращивают в Иране, Греции, Испании, Италии, США, в Турции и других странах Средиземноморья, в Азии и Австралии, а также в Северо-Западной Африке. Фисташковые деревья растут также на Кавказе и в Крыму. Сегодня примерно половину мирового количества фисташек на рынок поставляет Турция.
Заросли дикорастущей фисташки сохранились в Таджикистане, Узбекистане, Туркмении и Киргизии. Фисташку часто путают с некоторыми другими девятью видами в роде Pistacia, как например, P. terebithus и lentiscus P. Этот вид имеет другое место распространения, в Средиземноморье и юго-западной Азии, и имеет значительно меньшие орешки, у которых недостает жесткой оболочки P. vera.
На Востоке фисташки называют «деревом жизни». Фисташки – богатый источник важных для организма человека микроэлементов. В них содержатся медь, марганец, фосфор, калий и магний в легко усваиваемых организмом человека формах. Содержание витамина В6 в фисташках такое же, как и в говяжьей печени. Фисташки содержат более 50 процентов жира, но одновременно фисташки малокалорийны.
Содержат орехи также фолаты, биотин, тиамин, рибофлавин, ниацин и пантотеновую кислоту. Фисташки входят в группу пищевых продуктов с самыми высокими антиоксидантными свойствами. Это единственный в своём роде орех, в состав которого в большом количестве входят лютеин и зеаксантин – вещества (каротиноиды), улучшающие зрение и уменьшающие риск старческой дистрофии жёлтого пятна сетчатки, вызывающей необратимую слепоту у людей пожилого возраста.
Фисташковые орехи обладают приятным вкусом и своеобразным, тонким ароматом. В домашней кулинарии фисташки используют при изготовлении тортов, пирожных, мороженого и т.п., для украшения кондитерских изделий. Употребляют их также в сыром, подсоленном и поджаренном виде, добавляют при изготовлении колбас, сыров. Очень вкусны изделия из рубленого мяса, в которые добавлено немного измельченных фисташек. Удивительно приятный вкус фисташки придают творогу. Попробуйте приготовить холодный десерт из творога и фисташек. Он вас порадует как вкусом, так и внешним видом. Для его приготовления вам потребуется: творог 300 г, сахар 1/4 стакана, яйцо 1 шт., масло сливочное 50 г, фисташки (очищенные) 50 г, сливки (густые) 1 стакан, ванилин по вкусу. Свежий творог протереть через сито, положить в него сахар, ванилин и хорошо растереть до исчезновения крупинок сахара. Добавить яйцо, сливочное масло, измельченные фисташки и снова все хорошенько растереть. Влить в эту массу сливки, перемешать, выложить на марлю и поместить в небольшую форму, желательно с отверстиями (сито) под пресс. Поставить в холодильник на сутки. Украсить готовый десерт по своему желанию.
Советы диетолога!
Фисташки – единственный продукт, не вызывающий прибавку в весе. Мало того, согласно исследованиям ученых, одна горсть фисташек в день способна снизить уровень холестерина в крови, а так же понизить давление. Еще один важный факт. Ежедневное употребление фисташек может снизить риск развития рака легких и других видов злокачественных опухолей.
Это интересно!
В Турции в городе Газиантел ежегодно 25 декабря проходит фестиваль производителей фисташек. Фестиваль проводится с целью сохранения культурного достояния. На большой, празднично украшенной площадке организаторы проводят конкурсы и викторины, танцуют и поют, не забывая угощать всех гостей виновницей торжества – фисташкой. На фестивале в павильонах шеф-повара местных ресторанов готовят диковинные блюда с применением фисташек, которыми так же угощают всех желающих.
www.novostioede.ru
Почему нужно чаще есть фисташки: 10 причин
Фисташки — небольшие орехи, растущие на ветвях вечнозеленого фисташкового дерева (лат. Pistaciaceae).
Местами его происхождения считаются Центральная и Малая Азия, теперь же это дерево можно встретить и в других краях.
Фисташки едят сырыми или же используют их в качестве ингредиентов при приготовлении разных блюд и десертов.
В них содержится много:
- Витаминов (витамин E, фолиевая кислота, тиамин)
- Минералов (медь, калий, магний, кальций, железо)
- Протеинов
- Клетчатки
- Жирных кислот
Зеленоватые орешки покрыты твердой, наполовину раскрытой скорлупой.
Эта скорлупа легко снимается, хотя иногда орешек бывает полностью закрыт скорлупой, и тогда очистить его не так просто.
Мы приведем в этой статье 10 причин, по которым стоит регулярно включать в свой рацион эти орехи.
1. Фисташки помогают бороться с диабетом

При диабете, как известно, в крови накапливается слишком много сахара, или, как говорят, повышается уровень глюкозы. Фисташки — отличное средство для борьбы с диабетом второго типа.
Они снижают уровень глюкозы в крови и, в какой-то степени, заменяют определенные лекарства.
2. Снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний
Фисташки содержат «хорошие» жиры, которые снижают уровень «плохого» холестерина в крови. Это помогает предотвращать сердечно-сосудистые заболевания.
Содержащийся в них калий помогает регулировать артериальное давление. Благодаря этому сердце и сосуды поддерживаются в нормальном состоянии.
3. Помогают контролировать вес

Эти орехи — питательные, и ими вполне можно заменить бутерброд. Они снимают чувство голода и позволяют нам избегать «перекусов» сладостями и другими видами «мусорной еды».
Фисташки также оптимизируют обмен веществ, благодаря чему мы можем потреблять минимальное количество калорий.
4. Снабжают организм клетчаткой
В этих орешках много клетчатки, поэтому они улучшают пищеварение и помогают предотвращать запоры.
5. Улучшают зрение

Мало кто знает, что фисташки помогают поддерживать глаза в хорошем состоянии и защищают их от вредного воздействия солнечных лучей.
Происходит это благодаря содержащимся в них нутриентам и витаминам, таким как:
- Зеаксантин
- Лютеин
- Рибофлавин
- Витамин Е
- Витамин B2
6. Укрепляют кости
В фисташках содержится много фосфора, калия, кальция и протеинов. Эти нутриенты способствуют укреплению костей и мышц.
Поэтому фисташки незаменимы для тех, кто занимается спортом или физическим трудом. Они дают нам силу и энергию.
7. Помогают нам иметь здоровые зубы 
Фосфор и магний, содержащиеся в этих орешках, необходимы для того, чтобы наши зубы были здоровыми и хорошо выглядели.
Забота о зубах не сводится к их чистке и полосканию рта после еды. Улучшают состояние зубов и некоторые продукты, такие как фисташки.
8. Помогают заботиться о волосах
В фисташках содержится медь, поддерживающая пигментацию волос. Благодаря ей волосы хорошо выглядят и приобретают красивый блеск.
Предотвращается также выпадение волос и стимулируется их рост.
В этих целях фисташки применяются и наружно — в виде фисташкового масла. Нанося его на волосы, мы способствуем их гидратации и восстановлению.
9. Благодаря им кожа имеет здоровый вид

Один из способов сохранять кожу в хорошем состоянии — есть фисташки. В них содержится витамин Е, защищающий кожу от ультрафиолетовых лучей и от преждевременного старения.
Так что не ограничивайся стандартными процедурами ухода за кожей. Дополняй их фисташками (включая их в свой рацион), и твоя кожа будет здоровой и красивой.
Хочешь узнать больше? Почитай: 6 советов, как предотвратить преждевременное старение кожи
10. Лучше работает мозг
Для стимуляции мозговой активности важно, чтобы в крови, поступающей в мозг, было достаточно много гемоглобина.
Повышению уровня гемоглобина в крови способствует витамин В6, содержащийся в фисташках. Так что эти орешки помогают нашему мозгу лучше работать.
Есть слишком много фисташек не стоит!
Как видим, фисташки идут на пользу всему нашему телу (и мозгу), буквально «с головы до ног». Это просто чудесные орешки.
Но, тем не менее, употреблять их в пищу нужно с умеренностью. Хотя они и очень полезны, чрезмерное их потребление может навредить здоровью.
Очень часто едят соленые фисташки. Но чрезмерное потребление соли, как известно, может приводить к повышению артериального давления и задержке жидкости.
Поэтому нужно ограничивать потребление соленых фисташек или, если это возможно, есть их несолеными.
Важно также выяснить, нет ли у нас аллергии к этим орехам. Симптомы ее могут быть такими:
- Сыпь
- Отеки
- Крапивница
- Проблемы с дыханием
В заключение повторим, что фисташки являются прекрасным источником необходимых для нашего тела и мозга нутриентов, но есть их лучше в несоленом виде и только после того, как мы убедимся, что у нас нет на них аллергии.

Благодаря своей высокой питательной ценности орехи и семена являются незаменимым элементом диеты. Но почему же перед употреблением их стоит вымачивать?.. Читать дальше »
steptohealth.ru
Фисташки: свойства, польза и вред
Фисташковые деревья считаются самыми древними цветущими ореховыми деревьями. Их зрелые плоды окрашены в насыщенный зеленый цвет и имеют полуоткрытую скорлупу. Фисташки – единственные съедобные орехи, которые не нуждаются в отшелушивании перед кулинарной обработкой. Сегодня популярность фисташек среди покупателей вполне оправдана, ведь они отличаются неповторимым ореховым вкусом, тонким ароматом и высокой питательной ценностью.
История открытия
Человек начал использовать фисташки для приготовления блюд и лечения разных заболеваний более 9000 лет назад. Фисташковые деревья росли на территории Ближнего Востока и Турции. Согласно исламским сказаниям, фисташки впервые принес на землю Адам. Он взял их с собой, покидая сад Эдема. С тех пор «улыбающиеся орехи» считаются в восточных странах символом радости, богатства и любви. В Персии и Сирии фисташки до сих пор являются обязательным блюдом на торжествах, а также их используют в качестве свадебного сувенира.
В Европу эти чудо-орехи были завезены в 1 веке нашей эры императором Вителием и сразу стали использоваться для приготовления изысканных блюд. Известно, что царица Савская была любительницей фисташек и выращивала их на своих землях исключительно для собственного использования.
Путешественники и торговцы всегда брали в путь фисташки, которые отлично утоляли голод, восстанавливали силы и хорошо хранились.
В начале 20 века фисташки начали широко культивироваться в Америке. Сегодня только в Калифорнии собирают около 136 млн. тонн фисташек в год.
к оглавлению ^Сорта и виды
На продовольственном мировом рынке насчитывается 12 основных сортов фисташки. Из них 8 сортов культивируются в Иране. Качественные сорта этого ореха должны соответствовать ряду требований:
- наличие тонкой скорлупы, которая самопроизвольно растрескивается при созревании;
- крупные размеры, средний вес ореха – 1 г, а длина плода – минимум 20 мм.
- высокая урожайность;
- устойчивость к вредителям, болезням и изменениям температурного режима.
Сорта фисташки классифицируются в зависимости от их внешних показателей: формы и размера. Самыми популярными среди потребителей являются следующие сорта:
- Акбари – ядро ореха эллиптической формы. Длина плода составляет 24 мм.
- Фандуги – ядро ореха округлой формы, достигает в длину 32 мм.
- Ахмад-Агхаи – ядро ореха вытянутой формы, имеет максимальную длину 24 мм.
- Бадами – ядро ореха миндалевидной формы, достигает в длину 28 мм.
- Кале-Гучи – ядро ореха округлой формы. Максимальная длина плода – 26 мм.
Фисташки делятся в зависимости от способа их раскрытия на два вида:
- Фисташки натурального раскрытия. Ядра этих орехов самопроизвольно раскрывают внешнюю скорлупу после полного вызревания.
- Фисташки механического раскрытия. Эти орехи раскрывают после предварительного вымачивания механическим способом. Такие фисташки имеют сморщенные ядра небольших размеров, а также низкую стоимость.
Важно, что масса ядра в фисташках натурального раскрытия на 40% больше, чем в орехах механического раскрытия.
к оглавлению ^Состав
Польза фисташки для здоровья человека обусловлена ее уникальным составом. Этот продукт богат питательными веществами, минералами и витаминами.
к оглавлению ^Калорийность
Фисташки являются высококалорийным продуктом. В 100 грамм продукта – 556,3 кКал.
к оглавлению ^Пищевая ценность
Фисташки – натуральный источник энергии и питательных веществ. В 30 г этого продукта содержится столько клетчатки, сколько и в одной порции овсяной каши.
Вещество | Масса (г) |
Белки | 20 |
Жиры | 50 |
Углеводы | 7 |
Пищевые волокна | 0,3 |
Вода | 9 |
Моно- и дисахариды | 2 |
Крахмал | 50 |
Зола | 3 |
Полезные соединения
В состав этого ореха входят витамины группы В и витамин Е, которые нормализуют работу ЦНС и восстанавливают функции органов зрения.
Вещество | Масса (мг/мкг) |
PP | 10 |
B1 (тиамин) | 1 |
B2 (рибофлавин) | 0,2 |
B5 (пантотеновая кислота) | 1 |
B6 (пиридоксин) | 0,5 |
B9 (фолиевая кислота) | 40 |
E | 6 |
Биотин | 10 |
PP | 13,32 |
Холин | 90 |
Фисташки богаты макроэлементами и микроэлементами. Особенно много в ядрах этого ореха содержится кальция, калия, фосфора, меди и бора.
Вещество | Масса (мг/мкг) |
Кальций | 250 |
Магний | 200 |
Натрий | 25 |
Калий | 600 |
Фосфор | 400 |
Хлор | 30 |
Сера | 100 |
Железо | 60 |
Цинк | 2,8 |
Йод | 10 |
Медь | 500 |
Марганец | 3,8 |
Селен | 19 |
Молибден | 25 |
Бор | 200 |
Ванадий | 170 |
Кремний | 50 |
Кобальт | 5 |
Никель | 40 |
Олово | 35 |
Титан | 45 |
Стронций | 200 |
Цирконий | 25 |
Алюминий | 1500 |
Кулинарная обработка
Этот продукт реализуется на прилавках магазинов в сыром, подсушенном, жареном, соленом и подслащенном виде. Больше всего сохраняется полезных соединений в ядрах ореха, которые не прошли кулинарную обработку. Суточная норма употребления ореха составляет около 30 грамм.
к оглавлению ^Полезные свойства и применение
Систематическое употребление этого продукта:
- омолаживает клетки организма;
- снижает риск развития онкологических болезней;
- тормозит процесс старения организма;
- улучшает работу сердца;
- регулирует сердечный ритм;
- активизирует работу головного мозга;
- снижает уровень сахара в крови;
- стабилизирует давление;
- улучшает зрение;
- помогают справиться со стрессовым напряжением;
- укрепляет кости и зубную эмаль.
Вышеуказанные свойства фисташки объясняются присутствием в ее составе большого количества фенольных соединений, витаминов группы В и каротиноидов.
Врачи-диетологи часто рекомендуют включать этот орех в рацион питания людям, которые страдают:
- заболеваниями печени;
- туберкулезом;
- язвенными колитами;
- сахарным диабетом;
- инфекционными заболеваниями;
- кожными заболеваниями;
- дистрофией желтого пятна;
- аритмией;
- патологиями сердечно-сосудистой системы.
Ядра этого ореха обладают антиоксидантными, дезинфицирующими, тонизирующими и иммуностимулирующими свойствами. Фисташки должны обязательно присутствовать в ежедневном меню пожилых людей и спортсменов.
к оглавлению ^Польза фисташек для мужчин
В ядре этого ореха содержится много цинка и солей фолиевой кислоты. Эти соединения благотворно влияют на мужское здоровье:
- увеличивают выработку тестостерона;
- улучшают подвижность сперматозоидов;
- повышают сексуальную активность.
В восточных странах фисташки обязательно включаются в питание мужчин, так как считаются сильным афродизиаком.
к оглавлению ^Использование в кулинарии
Блюда, приготовленные с использованием фисташек, отличаются неповторимым вкусом и питательностью. Этот орех отлично сочетается с мясными продуктами, овощами и фруктами. Фисташки можно добавлять в салаты, десерты, кондитерские изделия и первые блюда.
к оглавлению ^Ценные свойства фисташкового масла
Фисташковое масло используется в косметологии и обладает следующими свойствами:
- тонизирующими;
- смягчающими;
- увлажняющими;
- противовоспалительными;
- ранозаживляющими.
Фисташковое масло эффективно используется для:
- выведения пигментных пятен на коже;
- улучшения общего состояния кожи;
- разглаживания мелких морщин;
- лечения трещин и других повреждений кожи;
- восстановления эластичности кожи;
- укрепления ногтей;
- активизации роста волос;
- лечения стоматитов.
Масло используется в качестве основы для приготовления питательных косметических масок.
к оглавлению ^Как выбирать и хранить
Выбирая орех, обратите внимание на его внешний вид. Качественные фисташки имеют:
- темно-белый цвет внутренней оболочки;
- ядра зеленого цвета;
- крупные размеры.
Не нужно покупать фисташки, если на их поверхности присутствуют трещины, следы плесени или они имеют неприятный прогорклый запах.
Неочищенные ядра орехов рекомендуется поместить в герметичную емкость и хранить в прохладном месте 3 месяца. Фисташки без скорлупы нужно также поместить в герметичную упаковку и хранить в холодильнике 3 месяца, а в морозильнике – 6 месяцев.
к оглавлению ^Противопоказания и вред
Врачи-диетологи советуют воздержаться от неограниченного употребления фисташки:
- маленьким детям;
- аллергикам;
- людям, которые страдают ожирением и патологиями пищеварительной системы.
Польза и вред фисташки, которая продается в соленом виде, диетологами еще полностью не изучены. Чрезмерное потребление соленого ореха может спровоцировать у человека повышение артериального давления, отечность и нарушение работы органов выделительной системы. Диетологи не советуют увлекаться солеными фисташками и сочетать этот продукт с пивом.
к оглавлению ^Интересные факты
Сбор фисташки проводится только в ночное время. Днем под действием солнечных лучей листья фисташкового дерева продуцируют эфирные масла, аромат которых вызывает у человека тошноту и головокружение.
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!
woman-l.ru
Чем опасны фисташки — Мастерок.жж.рф
Фисташка – один из самых древних орехов, известных в истории человечества. Первое упоминание о фисташках уходит в глубину веков – они были известны еще в 7000 г. до н.э. на территории современной Турции и на Ближнем Востоке. В Европу фисташки принесли римляне в первом веке нашей эры. Само слово «фисташки» («pistachio») происходит от итальянского варианта слова «pistah», что в арабском языке означает «орех». В Старом Свете фисташки выращиваются в основном в Иране, Сирии, Турции, Испании и Северной Африке. Фисташки приобрели необычайную популярность в Америке в 1930-ые годы, в результате чего после второй мировой войны фисташковые деревья были импортированы в Калифорнию.
Фисташки — это очень вкусно и совершенно безопасно, главное — чтобы фисташек было немного. А вот для океанских кораблей-сухогрузов большие партии фисташек представляют собой вполне определенную опасность. Фисташки могут вызвать пожар на корабле и даже отравить его экипаж.
Вот почему это может случиться …
Фисташки содержат большое количество растительных жиров, которые при определенных условиях начинают саморазрушаться, выделяя в окружающее пространство большое количество тепла. Эту реакцию ускоряет повышенная влажность воздуха — она может идти настолько бурно, что груз фисташек загорается. Поэтому правила грузоперевозок запрещают хранить фисташки (особенно — чищенные) вместе с волокнистыми, промасленными тканями (например, мешковиной). Такое соседство — гарантия пожара на борту сухогруза.
Фисташки выделяют при хранении большие количества углекислого газа. Поэтому трюм с грузом фисташек должен обязательно проветриваться перед тем, как в него зайдет обслуживающий персонал. В противном случае люди могут просто задохнуться.
Еще одна опасность, связанная с фисташками — афлатоксин. Этот токсин выделяют плесневые грибки рода Аспергилл, которые поселяются на фисташках. Афлатоксин невероятно опасен и может вызывать необратимые поражения печени. Кроме того, опасны и сами грибы Аспергилл — их споры вызывают легочную болезнь под названием аспергиллез.
Фисташка — это двудомное листопадное дерево из семейства сумаховых, чаще многоствольное или кустообразное, высотой 4-6 м, реже 10 м. Ствол изогнут, обычно наклонен и ребрист. Крона низкая, густая. Листья непарноперисто-рассеченные, длиной до 20 см. с пятью, реже с семью листочками. Мужские цветки в сложных широких метелках длиной до 6 см. а женские — в более рыхлых и длинных соцветиях. Плод — почти шаровидная односеменная костянка с твердой скорлупой и мягким ядром. Кожистая оболочка желтоватая, фиолетовая или красная. Ядро зеленоватое, съедобное, маслянистое, вкусное. Цветет фисташка в апреле, иногда в марте. Плоды созревают в сентябре — ноябре.Дикорастущая фисташка произрастает в Средней Азии, реже на Кавказе. В зоне полупустынь и на высоте 400 — 2000 м над уровнем моря образует обширные редколесья. Растет на каменистых, скалистых склонах. Очень светолюбива и засухоустойчива благодаря своеобразию корневой системы. Дело в том, что у фисташки два яруса корней, и они «трудятся» посменно. Верхний ярус потребляет влагу зимой и весной, а нижний -летом и осенью. В глубину корневая система уходит на 10-12 м. в стороны — на 20 — 25 м. Из-за того что в природных условиях у растения смыкаются не кроны, а корни, фисташка не образует лесов.
Деревья фисташки, выращенные в садах, должны достичь возраста 7-10 лет, чтобы начать ощутимо плодоносить. Максимальное производство орехов достигается приблизительно к 20 годам возраста дерева. Плоды появляются на дереве, растущем очень медленно, но доживающем до 400 лет, а его корни уходят на 15 метров в глубину. Одно мужское дерево производит достаточно пыльцы для 8-12 ореховых самок. Когда орех зреет, его оболочка частично открывается. При этом происходит щелчок.
Оболочка фисташки бежевого цвета, но иногда бывает покрашена красным в коммерческих фисташках. Первоначально красная краска была приложена импортерами, чтобы прятать пятна на оболочках, появляющихся, когда фисташки собираются вручную. Тем не менее, большинство фисташек теперь собираются машиной, и оболочки остаются незапятнанными, делая покраску необязательной (за исключением тех случаев, когда некоторые потребители привыкли и ждут красные фисташки). Жареные фисташки становятся естественно красными, если они промаринованы перед жаркой в соленом лимонном маринаде.
В XVIII в. выдающийся ученый П.С. Паллас посадил 15 деревьев дикой среднеазиатской фисташки в Крыму, вблизи древнего Судака. Деревья прекрасно прижились на новом месте. Обилие солнца, каменистые грунты, летний зной — все это по душе фисташке. К тому же фисташка — кальцефил, то есть любит известковые почвы, поэтому в Крыму и Причерноморье для нее благодатные места.
Основные места произрастания фисташки сейчас находятся в Иране, Центральной и Средней Азии, Турции, США. Встречается она на Кавказе и в Крыму. Фисташка — долгожитель, можно найти деревья с возрастом более тысячи лет. Но рост растения, произрастающего в суровых условиях, остается небольшим — фисташка живет, цветет, плодоносит, но в размерах почти не увеличивается. Поэтому ее древесина становится очень плотной и тяжелой. Обрубок фисташкового дерева, брошенный в воду, идет ко дну, словно железный. Но крымская фисташка мало пригодна для употребления в пищу, тем более что площадь их распространения очень незначительна. Основной поток фисташки поступает в Россию из Ирана.

Давайте уж тогда вспомним, чем полезны фисташки:
Фисташки отличаются от других орехов тем, что в них наиболее рационально сочетаются калорийность и количество аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Например, они содержат значительное количество меди, марганца и фосфора. В фисташках есть такие важные микроэлементы, как магний и калий.
Что касается витаминов, то фисташки богаты витаминами группы В, особенно В6. В этом орехи фисташки могут посоревноваться даже с говяжьей печенью. Если съедать 10 орешков в день, можно получить четверть нормы витамина В6 для взрослого человека. Другие витамины группы В представлены меньшими количествами.
Фенольные соединения, содержащиеся в фисташках, обеспечивают их антиоксидантную способность – то есть они сохраняют молодость организма, не давая свободным радикалам разрушать стенки клеток. Мало того, эти соединения способствуют росту и обновлению клеток. Кроме этого, антиоксидантными способностями обладает также витамин Е, поэтому фисташки можно назвать молодильными орешками. Те же древние персы, кстати, называли их магическими. Уж не потому ли, что они помогали им дольше сохранять силы и бодрость? Так или нет, но в США, к примеру, фисташки входят в первую из четырех групп продуктов, обладающих антиоксидантными способностями.
Также очень важными веществами в фисташках считаются лютеин и зеаксантин – каротиноиды, помогающие сохранять зрение. Они также способствуют укреплению костной ткани организма: скелета, костей, зубов. Это единственный из орехов, который содержит эти каротиноиды.
И, наконец, клетчатка. В фисташках ее больше, чем во всех других орехах. 30 граммов фисташек содержит столько же клетчатки, сколько порция овсянки. А как известно, клетчатки всем очень не хватает. Делаем вывод: фисташки – подходящий продукт для пополнения организма клетчаткой.
Как происходит сбор фисташек или что такое — фисташковоуборочный комбайн:
[источники]
источники
http://www.tis-gdv.de/tis_e/ware/nuesse/pistazie/pistazie.htm#selbsterhitzung
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-32925/
http://urozhayna-gryadka.narod.ru/fistashka.htm
http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/pistachios.html
Вот тут мы вспоминали, как растут всяческие экзотические овощи и фрукты, а вот подробнее Как растут бананы и как растут ананасы. Вспомните еще про некоторые Экзотические фрукты, которые хотелось бы попробовать и что такое Модификация овощей и фруктов Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=62207
masterok.livejournal.com