Петрушки на зиму рецепты – Маринованная петрушка на зиму рецепты для дома

Содержание

Как засолить петрушку на зиму свежей в домашних условиях

Многие спрашивают: «Можно ли засолить петрушку на зиму?» Мы описали несколько хороших рецептов.
Петрушка прекрасно солится в любых банках. Но лучше всего использовать для заготовки маленькие баночки, чтобы ее содержимого хватало на несколько использований. Таким образом можно увеличить время хранения заготовки, ведь смесь остается укупоренной и воздух в нее не проникает.

Можно ли солить петрушку на зиму

Петрушка может быть засолена в любых количествах. В данном рецепте нужно соблюдать определенные пропорции, на 5 частей порезанной зелени нужно добавить одну часть соли. Она должна быть крупная не йодированная, если использовать мелкую, то масса плохо просолится и соответственно плохо будет храниться.

Необходимые ингредиенты:

  • Петрушка – 1 килограмм;
  • Соль – 200 граммов.

Петрушка на зиму рецепт:

  1. Листики промыть, перебрать, вялые и испорченные веточки удалить, мякоть тщательно высушить, лишняя влага не даст соли правильно действовать, и закрутка быстро испортится;
  2. Затем веточки порезать, перетереть с солью, можно немного помять мякоть руками, но не слишком сильно. Важно, чтобы все кусочки были покрыты кристалликами;
  3. Теперь можно набивать емкости для соления полученной мякотью, но в верхней части емкости необходимо оставить пространство для сока, который впоследствии будет выделяться из мякоти;
  4. Затем банки плотно закрывают капроновыми крышками и убирают в холодное место.

Засолить петрушку на зиму в холодильнике

Ингредиенты в этом рецепте нужно брать в соотношении 4:1, такое количество ингредиентов позволяет получить смесь с хорошим сочетанием вкуса и сроками хранения. Причем резать зелень совсем не обязательно, можно использовать целые веточки, а перед употреблением необходимо будет просто помыть веточки в воде и избавиться от лишней солености.

Необходимые ингредиенты:

  • Петрушка – 400 граммов;
  • Соль – 100 граммов.

Как засолить петрушку на зиму:

  1. Зелень промыть, отделить мягкие веточки от грубых стеблей, резать мякоть не следует, просто разделить на веточки, чтобы между ними потом распределилась соль;
  2. Банки для соления можно простерилизовать, а можно просто обдать кипятком, так как закрутки будут храниться в холодном месте, стерилизацию банок проводить не обязательно, достаточно хорошо промыть и ошпарить кипятком. При использовании банок, важно, чтобы они были полностью сухими;
  3. Мякоть складывают в подготовленные ранее стеклянные банки или другие емкости, хорошо засыпают солью, перемешивают, чтобы хорошо распределить крупинки и смесь однородно просолилась. Можно перемешать мякоть с солью в большой отдельной кастрюле и в подготовленные емкости укладывать уже готовую смесь;
  4. Можно закрывать банки обычными полиэтиленовыми крышками и убирают в холодное помещение;
  5. Такие веточки впоследствии можно будет использовать в качестве украшения готовых блюд, а порезанную мякоть можно добавлять в качестве заправки.

Как солить петрушку на зиму с овощами

Вместе с зеленью петрушки можно засолить укроп, зеленый лук, сельдерей и даже морковь и томаты. Такая смесь будет прекрасным дополнением к супам, вторым блюдам, салатам и маринованным корнишонам. Витаминную смесь можно будет добавлять в блюдо за 10 минут до конца приготовления блюда. Морковь и томаты можно резать некрупными кусочками, а можно воспользоваться теркой и приготовить ингредиенты одного размера.

Необходимые ингредиенты:

  • Петрушка – 1 килограмм;
  • Укроп – 1 килограмм;
  • Лук-порей – 1 килограмм;
  • Морковь – 1 килограмм;
  • Томат – 1 килограмм;
  • Соль – 1 килограмм;
  • Сельдерей – 0,5 килограмма.

Соление петрушки на зиму с овощами:

  1. Зелень перебрать, промыть под проточной водой, мелко порезать, можно воспользоваться специальной шинковкой;
  2. Морковь почистить, порезать на кусочки, они не должны быть толстыми, а лучше всего натереть морковь на терке;
  3. Помидоры помыть, удалить плодоножки и тонко порезать, для соления лучше использовать плотные плоды без большого количества семян и сока, такая мякоть будет хорошо солиться, но лишнего сока давать не будет;
  4. Листики перемешать с солью, утрамбовать руками, смесь нужно укладывать послойно, сначала укладывается зелень, потом морковка, затем опять листики, потом томат, зелень и так далее. Можно перемешать зеленые составляющие с морковкой и томатом, а потом продолжать готовить;
  5. Когда вся банка заполнена можно закрывать ее крышками. Вместо крышек можно использовать пергаментную бумагу, накрыть банки бумагой и зафиксировать ее резинкой или ниткой.

Как засолить укроп и петрушку на зиму

Петрушка хорошо сочетается с укропом, причем пропорции можно изменять самостоятельно. Можно взять больше укропа или петрушки, а можно использовать один любой вид зелени. Это зависит от предпочтений хозяйки или от наличия ингредиентов. Важно на 1 килограмм зеленой массы добавлять не менее 200 граммов соли, только такое количество поможет закрутке долго храниться.

Необходимые ингредиенты:

  • Петрушка – 500 граммов;
  • Укроп – 500 граммов;
  • Соль – 200 граммов.

Солим укроп и петрушку на зиму:

  1. Листики помыть при помощи дуршлага, лучше всего промыть мякоть несколько раз, постоянно меняя воду, удалить толстые веточки, увядшие листики и хорошо просушить при помощи бумажных салфеток;
  2. Теперь веточки нарезать удобным способом, если нравится мелко измельченная зелень, то нужно нарезать очень мелко, но при желании можно нарезать и достаточно крупными кусочками;
  3. В отдельной емкости смешать порубленную массу и соль, которая должна быть крупной, смесь хорошо перемешать, удобно делать это при помощи рук;
  4. Стеклянные банки хорошо помыть с использованием соды, при необходимости можно стерилизовать, крышки также моются;
  5. Когда банки полностью высохнут, в них утрамбовывают массу;
  6. Сверху можно насыпать еще некоторое количество соли, чтобы на поверхности массы не образовывалась плесень, и закрутка могла храниться еще дольше;
  7. Банки закрыть подготовленными крышками.

Можно ли засолить петрушку на зиму с укропом и сельдереем

Сельдерей вкусен и полезен, поэтому его можно заготовить на зиму. Но заготовка его впрок должна быть правильной, ведь храниться он не очень хорошо. Дополнить достаточно пресный вкус сельдерея помогут такие интересные и простые травы, как укроп и петрушка. Заготовка по такому рецепту не потребует большого количества времени для приготовления, ведь стерилизация емкостей не проводится, да и ингредиенты легко подготовить. Можно использовать для соления брюссельской капусты или черных груздей.

Петрушка на зиму заготовки:

  • Петрушка – 250 граммов;
  • Укроп – 250 граммов;
  • Сельдерей – 250 граммов;
  • Соль – 250 граммов.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Петрушку промыть, грубые стебельки выкинуть, перебрать и нарезать не очень мелкими элементами, длиной примерно 1,5-2 сантиметра;
  2. Укроп промыть, перебрать, удалить грубые веточки и нарезать достаточно большими веточками, похожими на петрушку;
  3. Сельдерей почистить, помыть и нарезать кусочками длиной 1,5-2 сантиметра;
  4. Такая масса смотрится более интересно, если все ингредиенты порезать практически одинаковыми кусочками, да и соль они вберут равномерно и быстрее;
  5. Все компоненты смешать, добавить соль и еще раз хорошо перемешать, удобнее всего мешать руками, так масса будет лучше перемешиваться и она равномерно распределится, еще руками можно постоянно контролировать распределение соли;
  6. Массу утрамбовать в подготовленные емкости и оставить настояться примерно на 1-2 дня, за это время масса должна немного уменьшиться и пустить сок;
  7. После этого в емкость можно добавить еще немного массы и закрыть крышками;
  8. Хранить заготовку лучше всего в прохладном помещении, так как емкости не стерилизовались, и масса может испортиться.

Как засолить петрушку в банке на зиму

Петрушку можно в любое время года купить в магазине, а если есть собственный садовый участок, то зелень можно заготовить про запас. Для этого прекрасно подойдет метод соления, при его использовании зелень остается полезной, не теряет своего вида и аромата. Кроме того, для приготовления понадобится только листики и соль.

Необходимые ингредиенты:

  • Петрушка – 300 граммов;
  • Соль – 3 столовые ложки.

Как солить петрушку в банке:

  1. Листики нужно хорошо перебрать, промыть, удалить толстые стебельки;
  2. Чтобы листики просохли нужно разложить их на ровной поверхности тонким слоем, самым лучшим будет оставить листики на всю ночь, они хорошо просохнут, а утром можно будет продолжать приготовление;
  3. После этого необходимо свернуть листики в рулет и нарезать, таким образом масса нарежется тонкими полосками и хорошо просолится;
  4. Прямо на доске, на которой шинковалась мякоть добавить к ней соль, хорошо перемешать, перетереть с кристалликами, как при замесе теста;
  5. Стеклянные баночки необходимо промыть с применением соды, простерилизовать, поставить вверх дном для полного высыхания и только после этого можно будет использовать их для заготовок;
  6. В подготовленные банки необходимо разложить получившуюся массу, утрамбовать;
  7. Остается только закрыть емкости крышками, можно использовать и полиэтиленовые, и железные, самое главное, чтобы крышка плотно закрывалась и внутрь не проходил воздух;
  8. После закрывания банки можно убирать на постоянное хранение. Так как масса не варилась, и не стерилизовалась, существует вероятность ее порчи, поэтому следует хранить такие закрутки в холодном месте. Идеально подойдет холодный погреб или холодильник.

Петрушка способна дополнить любое блюдо, особенно если оно содержит мясо или рыбу. Конечно, не обойтись без соленой зелени при приготовлении овощных салатов или рагу. Поэтому стоит заготовить достаточное количество на всю зиму и употреблять в пищу практически свежую петрушку.

receptynazimu.com

Петрушка на зиму: заготовки и лучшие рецепты

Петрушка – ароматная специя, без которой не обходится практически ни одно рыбное, мясное, первое блюдо, а также салаты и закуски. При этом ценят зелень за уникальный минерально-витаминный состав, наличие биофлавоноидов и эфирных масел.

Благодаря этому пряная трава способствует повышению иммунитета, улучшению обменных процессов, зрения, укреплению кровеносных сосудов, снижению сахара в крови и артериального давления.

Именно полезность и вкусовые качества делают зелень незаменимым продуктом в кулинарии. Летом найти веточку петрушки не составит труда, а вот на зиму необходимо сделать заготовки зеленой травы, следуя лучшим рецептами, приведенным в статье.

Внимание! В холодильнике хранить свежую зелень можно не более 1 месяца при температуре до 6 градусов. При этом постепенно листочки начинают желтеть, подгнивать и портиться, становясь непригодными в пищу.

Когда собирать зелень?

Собирая петрушку для заготовки, следует учесть несколько важных моментов:

Собранная зелень

  1. Срезать зелень до цветения. Листья в это время мягкие и ароматные, а само растение сохраняет все полезные вещества именно в листиках и стеблях.
  2. Собирать траву в солнечную погоду, когда высохнет утренняя роса.
  3. После сбора сразу же перебрать петрушку, отбрасывая сухие и пожелтевшие веточки.

Перед заготовкой, независимо от выбранного способа, зелень нужно хорошо промыть, пересыпав на дуршлаг. Затем траву разложить на кухонном полотенце и оставить до полного высыхания.

Способ заготовки первый — заморозка

Пожалуй, лучший способ заготовки зелени в домашних условиях – это заморозка. При воздействии низких температур не теряется полезность, ароматные, вкусовые качества травы. Кроме того, при заморозке петрушки целыми пучками или веточками, на процесс затрачивается минимальное количество времени и сил.

Заморозка цельными пучками

Компоненты:

  • Петрушка – 5 пучков

Алгоритм приготовления пряной травки пучками следующий:

  1. Свежесобранную зелень перебрать, удалить сухие, поврежденные и подпорченные листочки, травинки.
  2. Срезать с зелени корешки.
  3. Промыть траву под проточной водой, стряхнуть излишки влаги.
  4. Разложить петрушку на бумажных или хлопчатобумажных полотенцах и просушить.
  5. Готовую траву разделить на небольшие пучки, необходимые для приготовления одного блюда.
  6. Обернуть пучки пищевой пленкой или поместить в полиэтиленовые пакеты, выпустив воздух.
  7. Отправить заготовки на хранение в морозильную камеру. Правильно заготовленная зелень сохранит полезность, внешний вид и структуру свежей травы в течение года.

Заморозка петрушки

Таким же способом можно заморозить и корни петрушки, промыв их, перебрав, подсушив и расфасовав по целлофановым пакетикам.

Заморозка рубленой зелени

Когда необходимо заготовить небольшое количество петрушки для порционных блюд, можно взять за основу предложенный рецепт. Для этого нужно воспользоваться формочками для льда. Трава после заморозки превратится в пряные кубики для заправки первых блюд, рагу, запеканок.

Внимание! Кубики с мороженой петрушкой используют и в косметических целях для омоложения кожи лица, избавления от пигментных пятен и веснушек. В таком случае очищенную воду лучше заменить соком лимона.

Ингредиенты:

  • Зелень – 2 пучка
  • Вода – 100 мл.

Процесс заготовления:

  1. Перебрать, промыть и подсушить зелень. Срезать «хвостики».
  2. Заготовленную зеленую часть петрушки измельчить ножом или перебить блендером вместе со стебельками.
  3. Чайной ложкой расфасовать зелень по контейнерам для льда. Добавить в каждую порцию чайную ложку кипяченой воды, чтобы утрамбовать зелень.
  4. Убрать формы для льда в морозильную камеру на долговременное хранение.

Внимание! Чтобы сделать пряную заправку к вареникам, жареной картошке, пельменям или пасте, нужно заполнить формочки с зеленью оливковым или топленым сливочным маслом.

Заморозить мелкорубленую зелень можно простейшим способом – разложить частями траву по пакетикам с застежкой и убрать в морозилку. Минус данного варианта только в том, что фасовать петрушку нужно небольшими порциями для одного блюда, иначе заготовка превратится в один большой зеленый «ком».

Рубленая зелень

Способ второй – сушка зелени

Сушеная трава, так же как и мороженая, не теряет при заготовке своих полезных и пряных качеств. Кроме того хранить сушеную петрушку удобнее, так как продукт при сушке значительно уменьшится в размере. А летняя специя, добавленное в любое блюдо зимой, способна улучшить вкус блюда и его аромат.

Сушка травы естественным образом

Рассмотрим детально, как сушить петрушку естественным способом, без использования специальных приборов или электросушилки.

Ингредиенты:

  • Трава – 10 пучков.

Процесс приготовления сушеной пряности:

  1. Собранную зелень промыть проточной водой и просушить на полотенцах.
  2. Отделить зеленые веточки от стебельков. Рассыпать зелень на полотенце или бумаге ровным одним слоем.
  3. Поместить заготовку в хорошо проветриваемом и сухом месте. Сушить траву в течение двух суток. Периодически перемешивать листики для равномерного просушивания.
  4. Высушенную зелень поместить в стеклянную тару, закупорить крышкой. Хранить петрушку в прохладном, затемненном помещении вдали от иных специй, чтобы трава не напитывалась инородными запахами.

Сушка травы в духовке, микроволновке, электросушилке

Просушить петрушку можно не только на воздухе, но и воспользовавшись духовкой. При этом сушить можно как отдельно зеленые листики, так и вместе с хвостиками или корнями. Для этого:

  1. Подготовить зелень заранее аналогично с предыдущим рецептам. Корневища нарезать небольшими кубиками или кружочками.
  2. Нагреть духовку до 60 градусов.
  3. Заготовку петрушки высыпать на противень, обернутый пергаментом. Отправить лист в духовой шкаф. Периодически зелень перемешивать.

Сушеная петрушка

Внимание! При сушке дверцу держать приоткрытой.

  1. Степень готовности специи определяют по внешнему виду.
  2. По окончании сушки разложить зелень по стеклянным баночкам и герметично закрыть крышками.

Аналогично сушить петрушку можно в электросушилке при температуре не выше 60 градусов, чтобы сохранить максимум полезных веществ, входящих в состав травы.

Внимание! Просушить зелень можно в микроволновке на максимальной мощности. В таком случае процесс сушки займет 5-6 минут. После этого сушеную траву нужно растереть руками и пересыпать в герметичные емкости с крышками.

Петрушка с солью

Кроме вышеперечисленных способов заготовки петрушки на зиму, следует обратить внимание на необычные рецепты, например, метод сухой засолки зелени.

Ингредиенты:

  • Зелень – 1 пучок
  • Соль – 1 ст.л.

Засолить петрушку очень легко, следуя пошаговому рецепту:

  1. Подготовить промытую и подсушенную зелень.
  2. В керамической (стеклянной) емкости смешать петрушку и соль. Перетолочь массу до выделения сока деревянным пестиком.
  3. Пересыпать полученную смесь в стеклянную банку, закрыть капроновой крышкой и поставить на хранение в холодильник.

Так как соль является природным консервантом, то храниться такая заготовка будет дольше.

Внимание! Солить петрушку можно и цельными листочками. Для этого слоями выложить в стеклянную банку зелень и соль. После того, как пряная трава пустит сок, можно закупорить баночку и перенести на хранение в холодное место.

Зелень с солью

Петрушка в масле

Данный способ заготовки петрушки предусматривает использование очищенного подсолнечного масла, которое и станет природным консервантом, уберегающим зелень от порчи. Таким образом, можно продлить срок годности зеленого продукта до 3-4 месяцев.

Ингредиенты:

  • Зелень – 300 г
  • Масло – 200 мл.

Процесс заготовки зелени в масле следующий:

  1. Заготовленную зелень промыть и обсушить полотенцами.
  2. Измельчить петрушку ножом.
  3. Сложить измельченную зелень в банку.
  4. Залить содержимое баночки горячим (нагретым на водяной бане) растительным маслом доверху, не оставляя внутри емкости пузырьков воздуха. Закрыть тару крышкой.

Предложенный способ позволит сохранить внешний вид, вкус и аромат свежей зелени. Идеально подходит заготовка для последующего использования в салаты, мясные блюда или майонезные соусы.

Петрушка на зиму с чесноком

Для тех, кто не хочет тратить на заготовки много времени и любит наслаждаться вкусом и ароматом пряной травы зимой, есть особенный рецепт – маринованная петрушка со специями и чесноком. Время приготовления блюда составит от 20 до 30 минут. При этом маринованная трава сохранит большое количество минералов и витаминов, так как поддается короткой термической обработке.

Ингредиенты:

  • Свежая зелень петрушки – 0,5 кг
  • Уксус – 150 мл
  • Вода – 0,8 л
  • Сахар – 50 г
  • Соль – 50 г
  • Лавр – 2 листка
  • Чеснок – 4 зубца.

Чеснок

Порядок приготовления маринованной зелени следующий:

  1. Непосредственно перед приготовлением свежесобранную зелень окатить холодной водой и встряхнуть от излишков влаги.
  2. Емкости для консервации стерилизовать любым удобным способом: на пару, в духовом шкафу или микроволновой печи.
  3. Траву избавить от корешков и толстых стеблей. Мелко нашинковать зелень.
  4. Дольки чеснока ошелушить, промыть, измельчить ножом или пропустить через пресс.
  5. Зелень и чеснок положить в банку для консервации.
  6. Воду вскипятить. Добавить к кипящей жидкости соль, сахар, лавр. Проварить рассол в течение 10 минут. Добавить за 2 минуты до конца варки уксус.
  7. Кипящий маринад вылить в банку с петрушкой и чесноком.
  8. В это время подготовить широкую кастрюлю, на дно которой положить плотное полотенце. В кастрюлю установить банки с зеленью. Заполнить кастрюлю водой температуры 80-90 градусов. Стерилизовать заготовку на медленном огне в течение 20 минут.
  9. Вынуть банки из кастрюли. Закупорить стеклянную тару крышками.
  10. Перевернув емкости вверх дном, установить на полотенце. Сверху укутать банки шерстяным пледом.
  11. Полностью остывшие баночки перенести на хранение в прохладное, затемненное и сухое помещение.

zagotovki.guru

44 рецепта заготовок на зиму » Сусеки

Зелень петрушки всегда пользуется спросом, будь то лето или зима. Пряный аромат этого растения дополнит своим вкусом супы, салаты и любимые вторые блюда. Основополагающими способами заготовки петрушки является ее сушка, соление, замораживание и маринование. При этом, ни ее полезные составляющие, ни ароматические свойства, не ухудшаются. Вкус заготовленной про запас зелени невозможно отличить от той, что вы собрали только что. Чтобы сохранить зеленую листву петрушки, можно воспользоваться шпаргалкой – пошаговыми рецептами, дающими четкое описание процесса приготовления. Также, петрушка добавляет неповторимого вкуса маринадам, соленьям, зимним консервированным салатам.

Острая аджика из перца с томатной пастой — без варки на зиму

Vendanny — Сен 3rd, 2016 Категории: Аджика

Долгими зимними вечерами, когда скучаешь по летнему теплу и ее ароматам, так приятно разнообразить свое меню чем-то пикантным, острым и ароматным. Для таких случаев и подойдет мой рецепт аджики без варки, приготовленной из сладких болгарских перцев, с томатом, чесноком и с острым перцем.

Подробнее…

Овощной аджаб сандал на зиму в банках — грузинский рецепт

Vendanny — Сен 26th, 2016 Категории: Салаты из баклажан

Такое блюдо как аджаб сандал пользуется огромной популярностью не только в Грузии (собственно, это национальное грузинское блюдо), но и в других странах. Это овощное блюдо очень вкусное, полное витаминов, любимое теми, кто держит пост. Готовят его летом, потому, что основные составляющие (баклажаны и болгарский перец) именно летом всегда доступны и недороги.

Подробнее…

Вкусные маринованные патиссоны — простой рецепт приготовления.

kerescan — Окт 7th, 2015 Категории: Маринование

Свежие патиссоны — продукт универсальный, хотя и не очень популярный. А маринованные патиссоны достаточно популярны, так как имеют неповторимый, оригинальный вкус, содержат множество полезных витаминов и минералов. Настоятельно рекомендуется употреблять маринованные патиссоны в пищу, если имеются, пусть даже не большие, отклонения в работе Вашего организма.

Подробнее…

suseky.com

Заготовка петрушки на зиму. Витаминные запасы :: SYL.ru

В холодные дни и месяцы сдабривать блюда зеленью не получится – в доступе будет разве что лук-перо, выращенный на подоконнике. Это грустно и в плане нехватки естественных витаминов, и в отношении вкусовых ощущений. Ситуацию может спасти заготовка петрушки на зиму, о которой следует позаботиться в разгар сезона, когда травы стоят пятачок за пучок. Вариантов сохранения зелени довольно много. Некоторые из них позволяют хранить витаминные добавки до года, другие сберегут не дольше трех месяцев, так что вполне можно запастись разнообразием и употреблять травы в разных видах.

Сушка зелени

Этот способ удобен тем, что заготовка петрушки и укропа на зиму может вестись совместно. Многие другие методы предлагают консервировать их по отдельности, чтобы травы не убивали аромат друг друга. Старинный способ сушки – подвешивание пучков в затененных местах на свежем воздухе. Он не всегда доступен горожанам, к тому же отнимает довольно много времени и требует внимания. Так что жители мегаполисов придумали свой собственный: зелень шинкуется, рассыпается по застеленному пергаментом противню и сушится в духовке, нагретой не выше 50 градусов по Цельсию. При большей температуре зелень теряет ароматы и полезные вещества, а без пергамента может подпалиться. После сушку рассыпают по керамическим или стеклянным посудинам с притертыми крышками.

Лучший способ – заморозка

Считается наиболее удачным, поскольку, как и при сушке, не используются никакие дополнительные ингредиенты, зато, в отличие от нее, травы в полной мере сохраняют душистость и полезность, оставаясь практически свежими. Чаще всего эта заготовка петрушки на зиму проводится таким образом: травы хорошо промываются, подсушиваются до полного испарения воды, рубятся (обычно мелко), пакуются по пакетикам или пластиковым контейнерам и ставятся в морозилку. Если контейнер еще и залить водой, то петрушка не испортится года два без малейшего изменения качества.

Сухой посол

Некогда это был самый популярный метод, которым производилась заготовка петрушки на зиму. Рецепты засолки разнообразием не отличались: могло варьироваться разве что количество соли. Основной принцип оставался неизменным: с промытых и обтекших растений обрывались листики, шинковались помельче, пересыпались солью (ориентировочно – стакан на килограмм сырья) и натрамбовывались в банку. Когда петрушка давала сок, банка укупоривалась и ставилась в темноте и прохладе.

Сейчас такая заготовка петрушки на зиму используется довольно редко. Говорят, при хранении с солью в этой траве формируются нитрозамины, провоцирующие развития рака. Поэтому осторожные и просвещенные хозяйки выбирают другие способы хранения.

Квашеная зелень

Такая заготовка петрушки на зиму сохраняет все ее свойства. Зелень может быть впоследствии использована и для салатов, и любых первых-вторых блюд, и в качестве закуски. В банку нафасовывается молотая или рубленая зелень и заливается холодным рассолом, для которой две ложечки нейодированной крупной соли растворяются в полулитре воды. Для брожения закладывается ломтик ржаного хлеба и ложка старой квашеной капусты. Петрушка в рассоле приминается и два дня бродит в тепле, после чего переставляется в подпол или в низ холодильника.

Маринованная петрушка

Маринование – один из излюбленных всеми способов сохранения овощей. Этим способом может быть сделана и заготовка петрушки на зиму. Единственный недостаток – использовать ее нужно в течение полугода. С другой стороны, дольше и не надо, поскольку уже появится свежая зелень. В литре воды растворяются ложка соли и две сахара плюс стакан столового уксуса. Петрушкой поплотнее набивается банка, заливается маринад, и посудина стерилизуется около получаса. Хранить консервацию можно в обычной кладовке.

Заготовка петрушки на зиму: необычные рецепты

Плюсом предлагаемого метода является то, что зелень сохраняется практически свежей, а в одном «флаконе» можно объединить несколько трав. В основе рецепта лежит замораживание, но в нестандартном варианте. Понадобится формочка для льда с крупными ячейками. Некоторые используют яичные лотки, но с них в кубики могут попасть картонные волокна, если вы берете самый простой вариант. Лучше в таком случае предпочесть пластиковые. Можно воспользоваться и маленькими, на 50-100 миллилитров, баночками. Чем они будут больше, тем неудобнее, поскольку заготовка должна получиться порционной, на один раз использования.

  1. Для борщей, супов и щей варится бульон. Он может быть овощным, рыбным или мясным.
  2. Для вторых блюд растапливается сливочное масло.
  3. Для салатов берется постное; особенно вкусно получается в оливковом или его смеси с подсолнечным.

Петрушка моется, разбирается на листики или рубится, после чего наталкивается в ячейки. Сверху заливается основа, и посудина прячется в морозилку. Когда застынет – раскладывается по пакетикам и возвращается обратно до того момента, как понадобится.

www.syl.ru

Как заготовить укроп и петрушку на зиму, сохранив их аромат

В начале лета на наших дачных грядках появляется свежая пахучая зелень — это и петрушка. и укроп, и базилик, и кинза, и другие травы. Мы с удовольствием используем эту зелень, добавляя ее в салаты, готовя горячие блюда, да и просто в свежем виде. В нашей семье все любят свежую зелень,  и мы на каждый прием еды съедаем ее по целой тарелке вместе с первыми или вторыми блюдами.

Но зелень с каждым днем растет все быстрее и быстрее. Не успеешь оглянуться, как  она уже может «уйти в стрелку» или «в зонтик». И не дожидаясь этого момента, зелень нужно сохранить, заготовить на зиму. Ведь это как раз то время, когда она набрала больше всего витаминов и других полезных веществ. Важно сохранить это богатство, чтобы зимой у нас все было «свое», а не магазинное-тепличное.

Существует несколько способ заготовки укропа и петрушки на зиму, именно их мы заготавливаем чаще всего.

Способы заготовки укропа и петрушки

  • Заморозка — считается самым лучшим способом заготовки зелени. Она помогает сохранить до 90% полезных веществ и витаминов
  • Засолка — позволяет сохранить до 70% витаминов и полезных веществ
  • Сушка — при этом способе сохраняется лишь 50 % полезных веществ и витаминов
  • Маринование — наверное не сохраняется никаких витаминов, но вкусно использовать в качестве добавки к блюду или как закуску

Заморозка укропа и петрушки

Перед тем, как заморозить зелень, ее следует перебрать, убрать лишнюю траву, срезать грубые стебли и хорошенько промыть. Затем ее нужно обсушить, чтобы не ней не оставались капли воды. Сушить следует недолго, только, чтобы она просохла. Зелень, особенно укроп, быстро теряет влагу, а вместе с ней аромат и цвет. Поэтому желательно ее переработать в тот же день, как собрали.

Холод, а именно заморозка зелени, способствует тому, чтобы она была максимально быстро обезвожена. Именно это позволяет сохранить и максимальное количество витаминов, и цвет, и конечно же, что немаловажно — запах!

Замораживать ее можно разными способами.

1. Зелень петрушки или укропа нарезать, выложить в пакеты для заморозки или пластиковые контейнеры и положить в морозильную камеру, порциями на один раз.  Почему порциями? Потому что, если Вы достали из морозилки зелень и разморозили ее, то замораживать ее снова уже будет нельзя. Оттаивает она очень быстро, а во время этого процесса выделяется вода, и так как зелень очень нежная, она быстро «расквашивается».  Поэтому и морозим на один раз. Достали и сразу использовали.

2. Очень хорош способ, когда обсушенную зелень не режут, а целиком заворачивают в пищевую пленку. Также в пакетике, зелени должно быть на одно использование.

3. Можно заморозить зелень в емкостях для заморозки льда. Очень удобно, маленькая емкость как раз для одного раза. Есть два способа как это сделать.

  • измельчить зелень, можно использовать только укроп, или только петрушку. А можно смешать их вместе, или добавить еще другие любимые травы. Плотно выложить в формочку для заморозки льда и залить водой. Соотношение две части зелени и одна часть воды. Слышала, что используется еще для этой цели либо сливочное, либо растительное масло в такой же пропорции. Получается укропное масло, или «зеленое масло».  Но не пробовала, поэтому по этому поводу сказать ничего не могу.

  • второй способ также мне очень нравится. Зелень нужно измельчить в блендере. Затем разместить содержимое в формочках для льда. Добавлять воду или масло уже ни к чему. Все и так застынет. В этом варианте мне нравится смешивать разные травы. Один такой кубик обогатит своим ароматом и вкусом любое первое или второе блюдо. И даже самой холодной зимой подарит нам ощущение солнца и тепла.
  • и в первом, и во втором случае, содержимое формочек замораживаем, затем вытряхиваем все в пакет и отправляем в морозилку. Используем один кубик для одного приготовления пищи.
  • такими кубиками можно протирать лицо и зону декольте. Так что есть еще один повод рассмотреть такой способ заготовки. Витамины и холод для лица — прекрасное косметическое средство!

Замороженная таким образом зелень может храниться в морозильной камере не теряя витаминов, вкуса, цвета и запаха от 6 до 8 месяцев. То есть как раз, если заморозили в сентябре, ее хватит до мая.

Так, замороженный укроп используется для приготовления первых и вторых блюд, для горячих закусок и салатов. Для свежих салатов его лучше не использовать. При заморозке его структура разрушается, и вид получится не совсем эстетичным. К тому же он может слегка горчить, чего в горячем виде не будет ощущаться.

Также замороженную зелень хорошо добавлять в выпечку, или использовать в качестве начинки ( например пироги со шпинатом). А другие способы заготовки для этого варианта совершенно не подходят.

Засолка укропа и петрушки

Этот способ любят далеко не все хозяйки, так как при его применении зелень теряет свой цвет, ведь соль забирает у растения сок. Но все же его используют многие, также как использовали когда-то, когда еще холодильников и в помине не было.

Это совсем простой способ заготовки зелени.

  • для начала ее следует перебрать, удалить грубые черешки, промыть и обсушить также, как и при первом варианте.
  • затем нарезать ее и выложить в чистые, желательно простерилизованные банки. Банки также следует тщательно просушить. Выкладывать слоями по 1 см. Первым и последним слоем идет соль.
  • слой зелени, слой поваренной соли… и так далее. Не используйте йодированную соль, потеряется цвет и петрушки , и укропа.
  • заполнив таким образом банку до самого верха, помогайте себе при этом ложкой. Затем встряхните ее, подождите немного пока смесь осядет и пустит сок. Затем наполните снова до верха. Закройте пластиковой крышкой.

  • хранить, засоленную таким образом зелень, следует в холодильнике.
  • можно измельчать ее также с солью в блендере, и  хранить в закрытой банке в холодильнике. Но мне нравится больше первый способ. Я люблю, когда в блюде зелень видна.
  • использовать содержимое банки по необходимости, обязательно сухой ложкой. Затем закрыв крышкой, продолжать хранение в холодильнике.

Во время использования не забывайте, что зелень соленая. Поэтому вначале кладите зелень, а потом уже солите блюдо окончательно!

Соленую зелень можно использовать для приготовления горячих блюд и  для холодных салатов.

Сушка зелени и ее хранение

Многие люди используют только этот способ заготовки зелени на зиму. Может по-незнанию, что в этом случае сохраняется лишь 50 % витаминов. А может просто по-старинке. А может  потому, что при таком способе заготовки, сушеная зелень обладает самым насыщенным вкусом и ароматом. Как бы там ни было, зелень сушили, сушат и будут сушить.

Способов  сушки зелени существует также несколько, и все они  очень просты. Для всех вариантов, зелень опять-таки очищаем, промываем и обсушиваем на полотенце. При этом способе сушить можно и грубые стебли, только надо их порезать как можно мельче.

Я обычно сушу отдельно нежные мягкие веточки, и отдельно стебли. Стебли впоследствии я перемалываю в кофемолке, и добавляю в различные блюда. От них получается очень хороший насыщенный аромат. А нарезанные нежные части растения добавляю в блюдо для красоты.

  • зелень измельчаем. Противень застилаем бумагой для выпечки, выкладываем на нее зелень и ставим в тень. Желательно, чтобы место хорошо проветривалось. На солнце ее ставить не рекомендуется. Под действием ультрафиолета она быстро теряет цвет и запах. Защитить ее также следует от пыли и насекомых. Сушится она будет 2-3 дня. В течении этого времени ее надо периодически ворошить и переворачивать. В первый день это следует делать особо часто.
  • можно сушить зелень пучками, перевязав стебли ниткой. Также сохранив ее от солнца и пыли.

  • сушат зелень в духовке при маленьких температурах. Первые 2-3 часа сушат ее при открытой дверце, и при температуре не более 40 градусов. Затем температуру немного прибавляют, и сушат до готовности, периодически помешивая.
  • Но это способ лучше вообще не использовать, так как во время обработки испаряются все летучие эфирные масла, благодаря которым каждый вид зелени имеет свой уникальный запах. К тому же зелень желтеет, становится некрасивой. И не дает блюду ни цвета, ни запаха, ни витаминов. К чему она тогда вообще нужна?
  • сушить ее можно в специальных сушилках, которые приспособлены для сушки фруктов, овощей и конечно же различных трав. В них очень низкие температуры и постоянное движение воздуха. Это самый правильный способ сушки.
  • хранят сушеную зелень в бумажных пакетах, без доступа воздуха.  Либо в стеклянных банках при закрытой крышке.

Используется сушеная зелень для приготовления первых и вторых блюд и для холодных салатов

Маринованная зелень

В последнее время все чаще слышу, что зелень маринуют. В прошлом году сама решила замариновать укроп. И могу сказать, что понравилось. Открыв баночку, можно добавить вкусной пахучей  травки к мясу, рыбе в виде закуски. Также хорош такой укроп к отварной картошке, к винегрету и к любому гарниру. Решила, буду делать каждый год. Тем более, что и делать — то все очень просто!

  • перебираем укроп, удаляем грубые стебли, и хорошенько промываем.
  • банку моем и стерилизуем ее.
  • в банку выкладываем листья хрена, смородины, вишни, несколько зубчиков чеснока.

  • наполняем банку укропом
  • делаем рассол: на пол литра воды кладем 1 столовую ложку соли, 4-5 горошин душистого перца, и пару листов лаврушки. Доводим до кипения.
  • заливаем рассолом подготовленный укроп. Добавляем 0,25 ч. ложки уксусной эсенции, или 1 ст. ложку 6% уксуса.
  • стерилизуем пол литровую банку 15 минут, затем закрываем крышкой. Я обычно банки закручиваю железными крышками, но кто-то их закручивает многоразовыми крышками или закрывает полиэтиленовыми. Тут нет рекомендаций, кто как привык, тот так и делает.
  • даем остыть. Храним в темном холодном, если закрыли полиэтиленовыми крышками или прохладном  месте, если закрыли железными.

При приготовлении блюд с заготовленной на зиму зеленью следует учитывать несколько основных правил

  • если Вы готовите первые или вторые блюда, то зелень следует добавлять в самом конце варки, за 5 минут до готовности.
  • добавлять много зелени не надо. Если переборщить, то блюдо может приобрести горьковатый привкус
  • добавлять зелень разной степени заготовки соответственно рекомендациям.

И напоследок еще пар советов. Если укроп уже перерос, и   на нем появились семена, не выбрасывайте их. Собирайте просушивайте, а затем используйте в качестве приправы к блюдам. Многие шеф-повары Италии с успехом используют их именно так.

Старайтесь делать любые заготовки только с хорошим настроением и с любовью. И пусть все Ваши блюда будут наполнены этим же!

Приятного аппетита!

Автор публикации

0

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!

Комментарии: 4114Публикации: 552Регистрация: 04-09-2015

sekreti-domovodstva.ru

Засолка петрушки на зиму | Рецепты домашних заготовок

Засолка петрушки на зиму в банках — это отличный способ сохранить ароматную зелень на долгое время.

Варенья, повидла, салаты, соленые огурцы и помидоры – чего только не заготавливают на зиму наши хозяйки! Кроме обычных овощей, ягод и фруктов, можно закрыть в банках и зелень – например, петрушку.

Конечно, время, когда зелень можно было купить только в сезон, давно прошло: сейчас даже на Новый год можно приобрести в магазине свеженький укроп и петрушку.

Но лучше всего – заготовить зелень самостоятельно, ведь тогда вы будете уверены в качестве продукта.

Как засолить петрушку на зиму, пошаговые фото

  • петрушка – 300 г
  • соль – 3 ст.л.
  • небольшие баночки для хранения зелени
Сначала нам нужно тщательно промыть петрушку, удалив загрязнения. В идеале, прополоскать зелень в трех водах, чтобы точно знать: в листьях не осталось ни одной песчинки.

Затем следует разложить листья петрушки на твердой поверхности (например, на кухонной доске) тонким слоем, чтобы они высохли.

Лучше всего оставить петрушку сохнуть всю ночь.

Когда петрушка высохла складываем её в тугой пучок и мелко нарезаем.
Не забирая зелень с доски, щедро посыпаем ее солью. Затем руками вымешиваем листья петрушки, будто вымешиваем тесто.

Благодаря этой манипуляции, соль распространяется на все кусочки петрушки.

Берем маленькие баночки, простерилизованные и сухие. Кладем в них соленую зелень и хорошенько «утрамбовываем» её.

Со временем петрушка пустит сок, но пока что она выглядит сухой.

Крепко закручиваем банки стерильными крышками – дело сделано!

Посолить петрушку на зиму очень просто, поэтому мы быстро справились с этой задачей. Конечно, если вы захотите закрыть много банок петрушки, процесс затянется и заберет побольше времени.

Кстати

Для соленой петрушки мы используем баночки из-под детского пюре. Эти баночки имеют емкость 80 г и плотно закрываются крышками. Содержимое одной такой баночки как раз подойдет для одного борща для большой семьи!

Хранить баночки с засоленной петрушкой в холодильнике.

Также другие рецепты заготовок зелени на зиму:
Заготовка зеленого лука на зиму
Сырая заправка для супа с зеленью

Загрузка…

www.receptiru.ru

Маринованная петрушка – ее свойства; рецепты, как заготовить на зиму

Петрушка маринованная – один из способов заготовки на зиму душистой зелени.

 

Петрушка представляет собой прямостоячий стебель с зелеными ароматными листьями (см. фото). Родиной растения ученые считают Средиземноморье. Издавна листья петрушки использовали в кулинарии и народной медицине. В Древнем Египте растение применяли для лечения женского бесплодия. Римляне, наоборот, советовали женщинам воздержатся от употребления этой зелени во время беременности, чтобы избежать у новорожденных эпилепсии. Растение хорошо помогает при укусах комаров: если вас покусали эти насекомые, достаточно просто приложить к пораженному месту растёртые листики этой ароматной зелени. Наши предки считали, что пучок петрушки равен горсти золота.

 

Особое место в кулинарии занимает маринованная петрушка. Маринование подразумевает консервирование овощей, зелени и т. д. с добавлением уксуса. Вместе с солью и специями, а также благодаря определённой кислотности маринад подавляет жизнедеятельность микроорганизмов. Такой способ консервации на зиму позволяет сохранить вкусовые и полезные свойства зелени. Маринованную петрушку используют так же, как и свежую: добавляют в супы, вторые блюда. Хранить маринованную петрушку можно в холодильнике или же в темном месте.

 

Полезные свойства

 

Полезные свойства маринованной петрушки обусловлены наличием комплекса витаминов и минералов в ее составе. Растение содержит витамины В, С, К, РР. Ученые обнаружили в надземной части растения биофлавоноиды и эфирные масла. Сегодня петрушку выращивают не только как ароматную пряность, но и как аромамасличное растение. На рынке эфирных масел можно встретить масло из семян и листьев петрушки. Высокая стоимость эфирного масла обусловлена спецификой его выработки: для того, чтобы получить 1 мл масла, необходимо переработать около 30 кг сырья.

 

Петрушка богата кальцием, магнием, витаминами группы В. Зелень обладает мочегонными свойствами, что позволяет использовать ее при воспалениях мочеполовой системы, печени, селезенки. Петрушку также можно использовать в качестве обезболивающего средства. Регулярное ее употребление положительно воздействует на органы зрения, а также на сердечно-сосудистую систему.

 

Одним из самых ценных компонентов состава является калий. Он необходим для работы сердечной мышцы, а также участвует в регулировании водно-солевого баланса. Этот минерал предотвращает развитие синдрома хронической усталости. Постоянный дефицит калия чреват сбоями сердечного ритма, что зачастую может стать причиной сердечного приступа. Также при пониженном уровне калия может наблюдаться эрозия слизистых оболочек и сухость кожных покровов. Значительный недостаток калия может стать причиной невралгических болей. Петрушка, таким образом, помогает избежать недостатка калия в организме, снимает аллергические реакции, улучшает работу мозга, нормализует сердечный ритм. Зимой, когда нет возможности употреблять свежую зелень, полезно разнообразить свой рацион за счет маринованной петрушки, которая прекрасно сочетается с блюдами из картофеля.

 

Петрушка содержит большое количество витамина С (вчетверо больше, чем лимоны). При регулярном употреблении она вполне может заменить цитрусовые. Всего 50 граммов петрушки покрывают суточную потребность человеческого организма в витамине С. Этот витамин является мощным антиоксидантом, препятствует преждевременному старению, помогает поддерживать иммунитет. При простудных заболеваниях необходимо съедать несколько пучков ароматной зелени: так организм получит ударную дозу витамина С, и выздоровление наступит быстрее. Также петрушка содержит достаточно витамина А (каротина), который также важен для иммунитета. Витамин А является эффективным натуральным иммуномодулятором. Его рекомендуют употреблять при иммунодефиците.

 

Эфирное масло этой зелени усиливает кровообращение, ускоряет рассасывание гематом. Оно будет полезно для кожи с сосудистым рисунком. Масло добавляют из расчета 1 капля на 10 граммов крема. Также эфирное масло используют для приготовления массажной смеси для проведения, как общего массажа, так и массажа отдельных частей тела: спины, области почек.

 

Использование в кулинарии

 

В кулинарии петрушка занимает важное место. Ее используют в свежем виде или же заготавливают на зиму разными способами.

 

Самый простуд метод – засушка зелени. Петрушку промывают, предварительно отобрав только молодую зелень без загрубевших стебельков. Далее режут мелкими кусочками и подсушивают в прохладном месте. Затем петрушку кладут на сито и сушат в духовке 3 часа при температуре 60 градусов. Для того, чтобы петрушка хорошо просушилась, необходимо делать перерывы. Главный признак хорошо просушенной зелени – она рассыпается, но не превращается в труху. Сушёную петрушку можно растереть в порошок, а из него приготовить пасту для бутербродов. Также сушеную зелень можно использовать в качестве приправы для творога или картофельного пюре.  

 

Петрушку можно заготовить на зиму и другим способом. Например, заморозив ее. Перед тем, как растение заморозить, некоторые хозяйки предпочитают его подсушить. Часто для заморозки используется вакуумный пакет. Некоторые хозяйки заливают порезанную зелень водой и помещают такие пакеты в морозилку. Петрушку для начала тщательно перебирают и промывают, затем ее нарезают мелкими кусочками и укладывают в вакуумные пакетики. Зимой берут необходимое количество зелени и добавляют при приготовлении блюда. Если упаковать петрушку в маленькие пакетики, то не нужно будет разделять зелень на порции. Преимущество замораживания как метода состоит в том, что заготовленная таким образом зелень сохраняет свои свойства на протяжении 2-х лет.

 

Маринованную петрушку можно получить, используя несколько рецептов. Все рецепты сводятся к подготовке самой зелени. Петрушку моют, измельчают, раскладывают по банкам и заливают заранее подготовленным маринадом. Для его приготовления понадобится 1 л воды, 250 мл уксуса, 50 граммов соли и 50 граммов сахара. Банки стерилизуют по 30 минут.

 

Маринованная петрушка прекрасно подходит для ароматизации блюд, придания им аппетитного вида. Но необходимо соблюдать дозировку при добавлении петрушки к основному блюду, поскольку она отличается насыщенным вкусом и ароматом. Петрушка идеально сочетается с блюдами из рыбы, мяса, птицы.

 

Также можно приготовить на зиму маринованную петрушку с луком и чесноком. Такая пикантная закуска никого не оставит равнодушным и придаст любому блюду особый вкус. Для ее приготовления нам понадобится килограмм петрушки, 30 граммов зеленого лука, несколько зубчиков чеснока, 30 граммов соевого соуса, сахар, соль и уксус. Петрушку тщательно перебирают, моют, режут на части по 4 см. К зелени добавляют соль, сахар, уксус, перемешивают и оставляют на час. После добавляют измельченный лук и чеснок, заправляют маринованную петрушку соевым соусом.

 

Некоторые хозяйки предпочитают заготавливать зелень в растительном масле. Растение измельчают, раскладывают по банкам и заливают маслом. При таком способе заготовки петрушка может храниться 3-4 месяца. Зелень прекрасно подходит для приготовления салатов и супов.

 

Петрушку также часто засаливают. Зелень перебирают, промывают и сушат на полотенце. После петрушку мелко нарезают, перемешивают с солью и распределяют по литровым банкам. Очень важно не рубить зелень, а резать. В противном случае она выделить много сока и потеряет вкусовые вещества. Сверху петрушку также засыпают солью, накрывают пергаментной бумагой и хранят в холодильнике. Соленая петрушка отлично подходит для приготовления горячих блюд, соусов.

 

Иногда петрушку солят вместе с укропом и сельдереем. Для этого зелень укладывают в банки и заливают маринадом из расчёта 25 граммов соли на 1 л воды. Растворов соли подогревают до 10 градусов. Через несколько дней после того, как прекратится пенообразование, банки переносят в холодное место.

 

Существует также так называемый сухой засол петрушки: килограмм свежих листьев тщательно перебирают и моют. Далее петрушку нарезают на мелкие кусочки, пересыпают солью и плотно утрамбовывают в пол-литровые банки. Закатывают банки после того, как на их поверхности выступит сок. Хранят в темном месте. 

 

Польза петрушки маринованной и лечение

 

Польза этого растения давно известна народной медицине. Так, употребление петрушки является отличной профилактикой, а также лечением заболеваний печени и почек. Кроме того, в определенном количестве она оказывает антибактериальное воздействие при пиелонефрите. Маринованная петрушка обладает желчегонным свойством, улучшает аппетит и помогает пищеварению. Зелень рекомендуют употреблять в качестве добавки к рациону при похудении. Это растение помогает избавиться от излишней жидкости и отеков различного происхождения (при отеках ног, водянке и т. п.).

 

Петрушка содержит большое количество калия, который помогает организму усваивать кальций. Достаточно употреблять 20 граммов зелени ежедневно для того, чтобы зубы и кости были крепкими. Также петрушка богата железом, которое необходимо при малокровии.

 

Растение прекрасно освежает дыхание и препятствует развитию кариозного заболевания. Петрушка хорошо отбеливает зубы, обладает антибактериальным свойством, устраняет кровоточивость десен. Регулярное употребление этой зелени помогает избавиться от зубного налета и других стоматологических заболеваний, ведь сок растения попадает в самые труднодоступные места. Петрушка естественным образом массирует десна и укрепляет их.

 

Растение также считается одним из сильнейших средств для вызывания менструаций. Его используют для нормализации цикла. Эффективность петрушки связана с тем, что она богата аскорбиновой кислотой, которая ускоряет менструацию. Это известное народное средство, которое помогает нормализовать цикл без побочных эффектов.

 

Вред петрушки маринованной и противопоказания

 

Вред организму маринованная петрушка может принести при чрезмерном употреблении и индивидуальной непереносимости. Беременные женщины должны помнить о том, что эта зелень повышает тонус мускулатуры матки, что может стать причиной выкидыша.

 

Употребление петрушки может ухудшить состояние человека при подагре, цистите, нефрите. При склонности к образованию камней в почках растение также лучше не употреблять, поскольку оно содержит оксалаты

xcook.info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *