Персик краснощекий описание сорта – Сорт персика Краснощекий-фото описание

Содержание

Сорт персика Краснощекий-фото описание

Сорт персика краснощекий

Сорт персика Краснощекий выведен И. Н. Рябовым в Государственном Никитском ботаническом саду путем скрещивания сортов Королева Ольга с Ранним Риверса.
Деревья средней высоты, с широкораскидистой округлой кроной. Листья средних размеров, ланцетовидные, темно-зеленые, пильчато-бороздчатые по краю, с двумя-четырьмя овальными сидячими железками у основания.
Плоды крупные, вес 143 г, широкоовальные, с округлой вершиной, зеленовато-кремовые с ярким размытым карминово красным румянцем, занимающим половину плода. Кожица сред- неопушенная, средней толщины и плотности, с плода снимается легко. Мякоть зеленовато-белая со слабоокрашенной розоватой камерой, нежно-волокнистая, очень сочная, сахаристая, со средним содержанием кислоты, слабоароматичная, хорошего вкуса. Косточка выше средних размеров, вес 7 г, обратно-яйцевидной формы, коричневая отделяется от мякоти средне. Вершина — коротко заостренная, скошена со стороны спинного шва, острие средней длины и ширины. Основание вытянутое, с ясно выраженным кольцом. Бока бороздчато-ямчатые, бороздки глубокие, широкие, извилистые, длинные.

Плоды содержат- сухих веществ 13,23%, сахаров 9,68%, кислот 0,58%, витамина С 10,17 мг%.
Сорт самоплодный. Вступает в период плодоношения на третий год после посадки, характеризуется здоровьем, неприхотливостью к почвам и условиям культуры.
Зимостойкость умеренная. В предгорной зоне в отдельные годы наблюдалось значительное подмерзание цветочных почек. Урожаи Краснощёкого ежегодно регулярные, но не всегда очень высокие. На Крымской помологической станции из восьми лет (1952—1959 гг.) хорошие урожаи были получены на протяжении пяти лет, три года плодоношение было средним.
В благоприятные годы деревья отличаются обильной урожайностью: за 1957—1959 гг. снято в среднем по 55 кг плодов с дерева, а в 1957 г. средний урожай с 11-летних деревьев составил 96 кг, максимальный 103 кг.
Цветет дружно, в ранние сроки. Цветки розовидного типа, крупные, с округлыми слабо вогнутыми розовыми лепестками. Созревает во второй половине августа. Назначение плодов столовое.
Сорт средне устойчив к мучнистой росе и клястероспориозу, сильно повреждается курчавостью листьев. По данным Л. А. Ершова, при прививке в питомнике хорошо культивируется на всех типах подвоев: персике, миндале, абрикосе и алыче.
Достоинства сорта: высокая урожайность, хорошие внешние и вкусовые качества плодов.
Недостатки: умеренная зимостойкость цветочных почек, недостаточная устойчивость к грибным болезням.
Районирован по первой группе для предгорной, восточной и западностепной зоны; по второй группе для центрально-степ- ной зоны Крыма. Рекомендован Государственным Никитским ботаническим садом для испытания во всех персиковых районах юга.

Сорта персика фото описание

/АМСДЕН/    /АНТОН ЧЕХОВ/     /АРП/    /ВАЛЕРИЙ ЧКАЛОВ/    /ВЫСТАВОЧНЫЙ/    /ГОРИЙСКИЙ БЕЛЫЙ/    /ГРИНСБОРО/    /ЗАФРАНИ ПОЗДНИЙ/    /ЗНАМЕНИТЫЙ (И.Р.№2)/    /ЗОЛОТОЙ ЮБИЛЕЙ/    /КАРМЕН/    /КОНКУРЕНТ/    /КРАСНОЩЕКИЙ/ 

Просмотров: 550

www.vashsad24.com

описание, полезные свойства и выращивание

Сорта персиков включают в себя 6 видов, из которых на территории вывшего СССР распространено два: персик обыкновенный и персик ферганский (отличается уплощенными плодами). Родиной персика считается Северный и Центральный Китай, где все известные виды этого рода до сих пор встречаются в дикорастущем состоянии. 

Описание

Еще до нашей эры персик обыкновенный как культура начал распространяться в южном и западном направлении как бы вдоль основных торговых путей и достиг стран Средиземноморья, однако еще до того вторичным очагом его культивирования стала древняя Персия. От нее персик и получил свое наименование — древние римляне назвали его «персидским яблоком». Позже эта плодовая культура разошлась по всем южным странам и даже пересекла океан (одной из ведущих во всем мире стран по производству и потребления персика является США).

Персик прижился в южных регионах Украины вплоть до Карпат, где он культивируется в промышленных масштабах, а в любительских хозяйствах его выращивают и в Полесье, и в Лесостепи.

В отличие от персика обыкновенного, персик фер-ганский является эндемической культурой, однако стараниями селекционеров его генетический материал был использован для создания некоторых современных сортов.

Биологические особенности

Персик — дерево 5—7 м высотой с выраженной ствольностью, однако сейчас можно встретить и кустовые его формы. Цветет в апреле—мае, листья появляются после отцветания. Персик — самая крупноплодная культура среди распространенных у нас косточковых (нектарин стал его конкурентом относительно недавно), его плоды могут достигать до 10 см в диаметре, они округло-овальные, зеленоватые или желто-оранжевые, у многих сортов — с ярким румянцем красных тонов, покрыты плотной кожицей с опушением. Косточка крупная, с твердой бороздчатой кожурой.

Персик — самоплодная культура, выросшие из его семян экземпляры обладают свойствами, близкими к материнским, однако полный комплект сортовых особенностей все же передается лишь при размножении прививкой.

Среди плодовых культур персик — самое теплолюбивое, наименее зимостойкое и наиболее скороплодное растение. Для получения качественных плодов ему требуется очень много тепла и света. В этом он превосходит даже абрикос. В большинстве регионов распространение персика ограничено из-за ранних и поздних весенних заморозков, хотя зимой он выдерживает весьма низкую температуру. Особенно ему вредны ее перепады.

В Украине для промышленной культуры его благоприятные условия имеются только в Крыму и приморских районах Одесской, Херсонской, Николаевской, Запорожской областей и на Закарпатье. В более северных районах Украины может выращиваться только один сорт — Киевский ранний, который по зимостойкости превышает все другие сорта и рекомендуется для выращивания в 14 областях Украины.

Полезные свойства

Плоды персика ценятся прежде всего за сочность и вкус, их можно использовать как в свежем виде, так и в переработанном (варенье, джемы, повидло, цукаты, желе и т.п.), а также в сушеном виде.

В мякоти плодов содержится до 15 % сахаров, органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), аскорбиновая кислота, эфирное масло, состоящее из линало-ловых эфиров муравьиной, уксусной, валериановой и каприловой кислот; уксусный альдегид и вещество кадинел. Содержание витамина С в них среднее, зато они служат источником витаминов Е, В2 и многих микро-элементов, в частности калия и железа.

Плоды персика способствуют образованию гемоглобина, улучшают сердечную деятельность и работу печени и обладают очищающим, слабительным и мочегонным действием; в диетическом питании они используются также в качестве общеукрепляющего средства.

В ядрах косточек содержится до 57 % жирного масла, включающего в свой состав глицериды пальмитиновой, олеиновой и стеариновой кислот (15,6 %), ситостерин, гликозид амигдалин (0,4—0,7 %) и эфирное горько-миндальное масло.
В коре обнаружены флавоноиды нарингенин и персикозид.

Листья используют при сахарном диабете, ревматизме, головных болях и некоторых желудочно-кишечных заболеваниях.

Лучшие сорта

В Украине районирован 21 сорт персика: 15 сортов советской селекции, 5 иностранных и 1 местный народный. В Госреестре РФ зарегистрировано 17 сортов персика, все районированы только для Северо-Кавказского региона, однако любители выращивают персик (не всегда успешно) даже в средней полосе, привозя туда привитые саженцы с юга или выращивая сеянцы из косточек. Всего в мире насчитывается около 3000 сортов персика.

Дружба. Сорт среднего срока созревания (середина августа), получен от посева семян китайского происхождения, но отличается повышенной зимостойкостью. Дерево сильнорослое, с раскидистой или слегка плоской кроной (высота и ширина 4 м). Однолетние побеги средней толщины, на освещенной стороне имеют слегка малиновый румянец, на теневой они однотонно зеленые.

Плоды округлые, крупные (140—160 г) или очень крупные (200—250 г). Брюшной шов с ярко выраженными выступающими ребрами, особенно на вершине плода. Спинная сторона широкая, гладкая. Кожица тон-кая, нежная, эластичная, с малозаметным опушением, легко отделяется от мякоти. Основная окраска — кремово-желтая, румянец в виде штрихов и точек занимает приблизительно половину плода. Мякоть беловато-кремовая, очень сочная, сладкая, высоких вкусовых качеств (дегустационная оценка — 5 баллов). Косточка крупная, легко отделяется от мякоти.

Валерий Чкалов. Районирован в Украине в Херсонской области. Среднеспелый столовый сорт. Вывел в Никитском ботаническом саду И. Н. Рябов из косточки сорта Эльберта. Деревья небольшие, для условий юга Украины довольно зимостойкие, отличаются скороплодностью и высокой урожайностью. Плоды крупные (140—150 г), овальные, зеленовато-желтые с темно-красным румянцем. Мякоть желтая, средней плотности, волокнистая, приятного гармоничного вкуса. Косточка легко отделяется от мякоти.

Золотой юбилей. Сорт районирован в Украине в Закарпатской и Крымской областях; за пределами Украины — в России на Северном Кавказе; в Азербайджане, Грузии, Молдавии, Туркменистане и Узбекистане. Среднеспелый столовый сорт, выведен в США около 1920 г.

Деревья крупные, с раскидистой кроной, в плодоношение вступают на третий год, урожайны. Зимостойкость цветковых почек и устойчивость против дырчатой пятнистости и мучнистой росы средняя, против курчавости листьев — слабая. Плоды крупные или вышесредние (130 г), овальные, золотисто-желтые с красным румянцем. Мякоть оранжево-желтая, плотная, нежно-волокнистая, сочная, ароматная, отличного вкуса. Плоды снимают в Крыму в конце июля — начале августа, они хороши для потребления в свежем виде, частично пригодны для консервирования и сушки.

Киевский ранний. Сорт районирован в Украине в Винницкой, Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Киевской, Кировоградской, Львовской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Тернопольской, Херсонской, Хмельницкой и Черновицкой областях; за пределами Украины культивируется в Казахстане. Сорт выведен в Украинском научно-исследовательском институте садоводства от скрещивания сеянца Кащенко 208 с сортом Гросс Миньон.

Деревья среднерослые, с редкой широкопирамидальной кроной, высокозимостойкие, нетребовательны к условиям выращивания, высокоурожайные. В плодоношение вступают на третий год, а на четвертый уже дают товарные урожаи. Плоды средних размеров (75—100 г), округло-удлиненные, светло-желтые, иногда с ярким полосатым румянцем. Мякоть зеленовато-белая, сочная, приятного вкуса. В южных областях Украины плоды созревают во второй, а в центральных — в третьей декаде июля.

Краснощекий персик. Сорт районирован в Украине в Крымской и Одесской областях; за пределами страны — в России в Краснодарском крае. Столовый сорт раннесреднего срока созревания. Выведен И. Н. Рябовым в Никитском ботаническом саду путем скрещивания сортов Королева Ольга и Ранний Риверса. Деревья среднерослые, в условиях Крыма зимостойкие. Плодоносить начинают на третий год, дают довольно хорошие устойчивые урожаи. Плоды крупные (средний вес 135 г, максимальный 200 г), широкоовальные, зеленовато-кремовые с красивым ярко-малиновым румянцем. Мякоть зеленовато-белая, умеренно-волокнистая, сочная, хорошего вкуса. Плоды созревают в конце августа.

Кремлевский. Сорт районирован в Украине в Закарпатской, Крымской и Одесской областях; за пределами Украины культивируется в России в Краснодарском крае. Среднеспелый столовый сорт, выведен в Никитском ботаническом саду И. Н. Рябовым путем скрещивания сортов Рочестер и Эльберта.

Деревья сильнорослые, с широкоовальной слегка раскидистой кроной, довольно зимостойкие, малоустойчивые к клястероспориозу. Урожайность высокая, но нерегулярная. Плоды выше средней величины (106—200 г), почти округлые, желтовато-оранжевые с ярко-красным размытым румянцем. Мякоть желтовато-оранжевая, волокнистая, средней плотности и сочности, ароматичная, очень хорошего вкуса. На ЮБК плоды созревают в середине августа.

Румяный. Сорт выведен на основе семян китайского происхождения. Отличается повышенной зимостойкостью. Дерево сильнорослое (высота 4 м, ширина 3,5 м), с раскидистой кроной.

Однолетние побеги толстые, на освещенной стороне — малиновые, на теневой — зеленые. Плоды округлые, крупные (110—130 г, отдельные достигают 150 г). Брюшной шов ясно выражен, с выступающими ребрами. Кожица тонкая, с малозаметным нежным опушением, эластичная, легко отделяется от мякоти. Окраска — кремово-желтая, с точечным румянцем, занимающим почти весь плод. Мякоть кремово- белая, возле косточки бледно-розовая, очень сочная, ароматная, превосходного вкуса (дегустационная оценка — 5 баллов). Косточка средней величины.

Советский. Сорт районирован в Украине в Крымской и Одесской областях; в Грузии и Молдавии. Столовый среднеспелый сорт. Выведен в Никитском ботаническом
саду И. Н. Рябовым от скрещивания сортов Золотой юбилей и Наринджи поздний.

Деревья среднерослые, с почти шаровидной кроной, среднезимостойкие, в дождливые годы поражаются дырчатой пятнистостью. Плодоносить начинают на 2—3-й год.
Плоды выше средней величины (100—150 г), притупленно-овальные, зеленовато-желтые с красивым румянцем. Мякоть желтая, нежноволокнистая, сочная, ароматная, хорошего или очень хорошего вкуса. Созревают плоды в конце июля — первой половине августа. В благоприятных условиях отличаются хорошей регулярной урожайностью; в степных районах Крыма родят нерегулярно.

Сочный. Сорт районирован в Украине в Запорожской, Крымской, Николаевской, Одесской и Черновицкой областях; за ее пределами культивируется в России на Северном Кавказе и в Молдавии. Раннеспелый столовый сорт. Выведен в Никитском ботаническом саду И. Н. Рябовым от скрещивания сортов Рочестер и Гринсборо.

Деревья сильнорослые, зимостойкие, среднеустойчивы к клястероспориозу, среднеурожайные. Плоды вышесредние (100—200 г), широкоовальные, зелено-кремовые с красивым размытым румянцем. Мякоть белая или зеленовато-кремовая, средневолокнистая, очень сочная, ароматичная, хорошего вкуса. Созревание наступает в конце июля — начале августа.

Выращивание

Для культивирования персика оптимальны супесчаные и суглинистые почвы, тяжелых глинистых он не любит. Уровень залегания грунтовых вод не должен быть высоким, особенно плохо персик переносит сочетание холода и сырости. Высаживать персик лучше на участках с южной ориентацией.

Размножение
Размножать персик можно семенным способом (качество плодов в этом случае скорее всего будет ниже) и прививкой. При прививке на подвои других видов персик частично перенимает их качества. Так, при прививке на алычу он может расти на глинистых почвах, на миндаль — на сухих и щебневатых грунтах, на абрикос — в засушливых районах.

Агротехнические мероприятия для персика такие же, как и для других плодовых: тщательная прополка приствольных кругов; периодические (2—4 раза за лето) поливы (очень умеренные — в случае их избытка, как и в слишком дождливое лето, персик может перестать плодоносить) и рыхления.

Крону у персиков-деревьев обычно формируют в виде чаши (безлидерный вариант), так как эта форма позволяет большинству ветвей получить лучший доступ к свету.

В условиях Лесостепи Украины персик нередко формируют в виде куста с 3—4 штамбами.

Генеративные почки персика надо прореживать так, чтобы на одном звене осталось не более 5 плодов — это повысит их качество.

Вредители и болезни
Главные враги персика — мучнистая роса, курчавость листьев и клястероспориоз.

dom-legenda.ru

Описание сорта абрикос Краснощекий: характеристики, посадка и уход

Приветствую вас, мои читатели! Сорт абрикоса Краснощекий – один из самых популярных среди профессиональных садоводов и дачников-любителей. За время его существования даже среди ученых-селекционеров он был на особом счету, а они ведь вывели не мало гибридов: Краснощекий поздний, никитский, николаевский, сын Краснощекого и множество других.

Почему именно этот вид нашел такую широкую область применения, в чем его преимущества и особенности? Об этом можно узнать дальше, прочитав подробное описание сорта абрикос Краснощекий.

В первую очередь, в этом виде абрикоса выделяют его неприхотливость в уходе, получая в итоге высококачественные плоды, пригодные и для консервации, и для сырого употребления. Благодаря хорошим зимостойким показателям, универсальна и область выращивания. Порадовать домашними ягодами могут себя даже жители в Подмосковье и в некоторых районах Урала и Сибири.

Описание и характеристики

Средняя высота деревьев составляет 3 метра. Крона раскидистая с длинными побегами, обладающая редкой зеленой листвой. Плодоносит деревце на букетных веточках и на приростах с прошлого сезона, поэтому стоит быть аккуратнее при весенней обрезке.

Позднее цветение помогает легче перенести весенние заморозки, созревание происходит неравномерно, относится к среднераннему классу. Первые зрелые плоды появляются в середине июля, после чего процесс сбора разделяют на несколько этапов. В среднем, урожайность составляет около 90 кг с одного дерева в год.

Ягоды по форме округлые, не сжатые по сторонам. По фото заметно присутствие красноватого румянца по бокам, хотя сам плод светло-желтый — отсюда вытекает название сорта. Достигают в среднем массы в 50 грамм, от которой косточка забирает около 6-7% веса. Кожица у абрикосов нетолстая и бархатистая, без проблем отделяется от сочной мякоти. Сладкий вкус с небольшой кислинкой заслуживает высоких оценок по отзывам дегустаторов и знаком многим.

Основные преимущества

  • Приживается практически на любом виде почвы, но следует избегать низин, в которых может скапливаться влага. По статистике, посаженные в таких местах деревья хуже переносят минусовые температуры.
  • Высокая зимостойкость вместе с поздним цветением дает преимущество виду для выращивания в средних полосах.
  • Относится к классу скороплодных, собирать свой первый урожай возможно уже на 3-4 год с момента посадки.
  • Самоплодная характеристика позволяет высаживать деревья только сорта Краснощекий, которые прекрасно справляются с задачами самоопыления и завязывания плодоносных формирований.
  • Как и все южные деревья, любит солнечный свет и влагу, но имеет отличные показатели и в засушливые года, также не боится ветра.
  • Стабильно высокая урожайность крупных и вкусных плодов радует каждый год.
  • Универсальность в применении. Варенья, компоты, консервы, выпечка, свежие или сушеные абрикосы всегда найдут свое предназначение. В медицине используют листья, ядра в косточке и даже камедь.
  • Устойчивость к большинству грибковых заболеваний.

Нюансы абрикоса Краснощекого в уходе и посадке

Как было отмечено выше, данный сорт славится неприхотливостью, это касается также посадки и дальнейшего ухода, но деревце будет радовать еще большей урожайностью при соблюдении не сложных советов.

  • При посадке выбирать солнечное без низины место, все же абрикос — южная культура. Не допускать попадания солей при посадке, рекомендуется использовать в почве перепревший навоз и добавлять калийные удобрения.
  • Посадив хотя бы два саженца неподалеку друг от друга, увеличивается будущая урожайность.
  • Приствольный круг лучше замульчировать торфом или навозом, позволяя влаге задерживаться в почве более длительное время. Производить работы осторожно, в глубину не более 10 см из-за особенностей корневой системы.
  • В целях профилактики болезней и лучшего отражения солнечного света ствол обрабатывается весной и по осени известковой побелкой с раствором медного купороса.
  • В случаях обнаружения признаков заболевания производите обработку специальными препаратами.

Не забудьте поделиться этой полезной информацией со своими подписчиками в соцсетях, а также подписаться на новости моего блога.

Марина Макарова

‘; blockSettingArray[2][«minSymbols»] = 700; blockSettingArray[2][«minHeaders»] = 0;blockSettingArray[3] = []; blockSettingArray[3][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[3][«element»] = «h3»; blockSettingArray[3][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[3][«elementPlace»] = 7; blockSettingArray[3][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[3][«minSymbols»] = 700; blockSettingArray[3][«minHeaders»] = 0; var jsInputerLaunch = 15;

sait-pro-dachu.ru

описание сорта, преимущества и недостатки, технология и способы формирования кроны, виды обрезки, отзывы садоводов

Сортовая характеристика и описание растения

Персик сорта «Кремлевский» характеризуется средней устойчивостью к засухе. Растения высокорослые, с кроной овально-округлой формы.

Плоды крупные, весом до 100-200 г, округлой формы, желтовато-оранжевого оттенка, с очень ярким красным румянцем. Мякоть по консистенции плотная, со средними показателями сочности, отличается великолепным вкусом и выраженным персиковым ароматом.

Персиковые деревья характеризуются большой побегообразующей способностью, что особенно заметно в первые годы плодоношения. На растениях закладывается значительное количество цветочных почек, что предполагает регулярное прореживание ветвей и побегов.

Как обрезать персик весной (видео)

Технология формирования кроны

Персик сорта «Кремлевский» относится к категории высокорослых растений и нуждается в своевременном, а главное, грамотном формировании.

Также рекомендуем прочитать:

Формирование кустовой кроны

Формировка заключается в удалении всех побегов, кроме трех или четырех произрастающих из нижних почек. Полную силу такие побеги набирают за пару лет, а затем примерно три года плодоносят, после чего их следует обрезать на уровне корневой шейки. Для дальнейшего формирования нужно оставить примерно семь наиболее развитых побегов из летней поросли. Ежегодная обрезка заключается в формировании кроны растения из пяти плодоносящих и трех замещающих побегов.

Формирование разреженно-ярусной кроны

Формировка заключается в создании штамба высотой 30-40 см и сохранении 5-6 побегов. Первые три побега с расстоянием между ними в 40 см должны составлять первый ярус. Боковые побеги штамба подлежат полному удалению. Боковые приросты скелетных ветвей остаются нетронутыми.

Формирование чашеобразной кроны

Такое формирование кроны является наиболее популярным и востребованным в условиях приусадебного садоводства. Высота штамба должна составлять порядка 35 см. Проводник и боковые ответвления удаляются. Основной упор делается на создание кроны из четырех скелетных ветвей, расположенных на расстоянии 15 см друг от друга.

Кроме формирующей, для плодовых насаждений очень важны санитарная, омолаживающая и регулирующая обрезки. Санитарная обрезка персиковых деревьев предполагает удаление всех засохших и больных побегов, которые необходимо обязательно сжигать. Омолаживающая обрезка проводится на старых растениях с целью обновления кроны и предполагает чашевидное формирование. Регулирующая обрезка производится при необходимости поддержать продуктивность дерева и заключается в удалении части плодоносящих ветвей, что позволяет защитить скелетные ветви от сильного оголения.

Существует еще и восстанавливающий тип обрезки, который применяется для увеличения объема плодоношения растения в тех случаях, когда его крона была подвержена механическим повреждениям. Очень важно помнить, что вне зависимости от типа обрезки все места срезов обязательно нужно замазывать. Для этого используется садовый вар или специальное ранозаживляющее средство «Lac Balsam».

Отзывы садоводов

Персик «Кремлевский» отличается прекрасной адаптацией практически к любым погодным и почвенным условиям в регионе выращивания без ущерба вкусовым качествам плодов. Растение, по наблюдениям и отзывам садоводов, обладает хорошей устойчивостью ко многим заболеваниям. Достаточно высокие показатели морозоустойчивости сделали возможным культивирование сорта в регионах с прохладным летом.

Сорт очень отзывчив на регулярное внесение удобрений и формирует обильный урожай при систематических подкормках. Опытные садоводы рекомендуют внимательно контролировать режим полива растений и не допускать как переувлажнения, так и пересушивания почвы на участке.

Как посадить персик (видео)

Чаще всего персик сорта «Кремлевский» можно встретить на приусадебных участках в Краснодарском крае и Крыму, на Северном Кавказе и на территории Украины. Однако и выращивание в средней полосе России дает возможность получить очень неплохой результат при условии соблюдения технологии выращивания этой популярной плодовой культуры.

dachadecor.ru

описание сорта, посадка и уход

На фоне огромного количества сортов абрикос Краснощекий выделяется неприхотливостью. Среди садоводов он ценится как вкусный и привлекательный на вид краснощекий фрукт, описание которого приведено ниже. При правильном уходе абрикос дает щедрые урожаи. 

Описание сорта абрикоса Краснощекий

Дерево описываемого сорта абрикоса имеет раскидистую крону. Относится к высокорастущим деревьям. Высота может достигать 4 метров. Благодаря своевременному и правильному формированию кроны, можно получить невысокое раскидистое дерево. Название сорт взял за счет краснощекого окраса спелых плодов.

Сорт абрикоса Краснощёкий

Характеристика плодов:

  • масса одного абрикоса — 50 грамм;
  • форма плодов чаще округлая;
  • мякоть достаточно мягкая, сочная и пористая;
  • во вкусе преобладают сладко-кислые нотки;
  • косточка легко отделяется от плодов;
  • плодоносить начинает на 3-4 год.

Сорт относится к деревьям долгожителям, способность плодоносить сохраняется до 50 лет. Ухаживать за таким деревом — удовольствие для садоводов.

История селекции

О родине абрикоса и происхождении имеется очень мало информации. Известно, что впервые краснощекие плоды были замечены в горах Центральной Азии. Позже сорт стали выращивать в Армении. И лишь в послевоенное время крымские селекционеры Никитского Ботанического сада дали ему новую жизнь. На его основе выведено множество краснощеких гибридов.

Сегодня этот сорт считается конкурентоспособным среди европейского происхождения абрикосов.  В силу своей неприхотливости селекционеры позаботились о том, чтобы дерево комфортно себя чувствовало независимо от региона. Селекция позволила расширить территорию произрастания краснощекого абрикоса.

Достоинства и недостатки

  1. Плодоношение абрикоса не заставляет себя ждать, уже на 3 год с дерева можно отведать первые плоды.
  2. Сорт не требует дополнительного опыления и присутствия рядом других абрикосов.
  3. Позднее цветение позволяет избежать губительного воздействия весенних заморозков.
Абрикос сорт Краснощекий в цвету
  1. Дерево отлично развивается и плодоносит на почве любого типа.
  2. Краснощекий абрикос обладает повышенной морозоустойчивостью. Не боится засухи.
  3. Несмотря на устойчивость к болезням
    , подвергается некоторым инфекциям.
  4. Не любит чрезмерную влагу, туманы и дожди способствуют развитию монилиоза.
  5. Хуже плодоносит в низине и на влажных почвах. Зимой в такой почве молодые побеги могут повреждаться морозами.

Характеристика деревьев и плодов

Крона дерева мощная, ветви раскидистые, крепкие. Растение не боится сильных ветров. Особую популярность сорт заслужил высокой урожайностью. С одного дерева можно собрать 10 ведер абрикоса. Саженцы, в большей степени, легко приживаются и выдерживают низкие температуры. Особых требований к посадке молодых побегов не предусмотрено. Благодаря толстой коре, крона защищена от повреждений. Дерево любит много света.

Превосходно развивается в открытой местности. Будучи выносливым сортом, хорошо переносит условия «русской зимы». Такие деревья станут достойным украшением любого сада. Спелым абрикосам присущ золотисто-оранжевый цвет. Отличительная черта от других сортов — красные бочка

. Кожица плодов плотная, на ощупь бархатистая. Аромат фруктов в разломленном виде ярко выраженный.

Плоды абрикос Краснощекий

Созревают плоды во второй половине июля. Из-за неравномерного созревания сбор урожая необходимо проводить в несколько этапов. Такой подход позволит избежать осыпания абрикосов. Сорт хорошо переносит транспортировку. Спелые фрукты востребованы для перепродажи на рынках. После сбора урожая плоды могут храниться до 10 дней.

Регион произрастания и адаптация в других регионах

Хорошо себя зарекомендовал сорт, и его гибриды в северной части Южной зоны, Юго-Западных районах. В Украине, Белоруссии, Латвии, Крыму, Северном Кавказе и Поволжье. Неприхотливость абрикоса позволяет увидеть эту разновидность на садовых участках во многих уголках России. Он широко распространен в Ростове-на-Дону и Краснодаре. География выращивания слишком богатая, чтобы перечислять все регионы. На Юге краснощекое чудо можно встретить практически в каждом дворе.

Урожайность и хранение

Урожайность зависит от ухода за саженцем с момента просадки до плодоношения. Если рекомендации опытных садоводов соблюдены, результат непременно порадует. Объем урожая можно повысить, если собирать плоды в 3-4 этапа. Оставшиеся плоды на дереве наливаются и увеличиваются в объеме после каждого сбора. Такой прием позволит решить проблему с хранением, фрукты могут ждать своего часа на дереве до 3 недель.

Абрикос Краснощекий можно хранить в сушенном виде (курага)

В зависимости от дальнейшего использования, срывают плоды разной зрелости. Для сушки подходят переспевшие абрикосы, в пищу — в меру спелые без повреждений. Если предлагается плоды транспортировать на дальние расстояния с целью реализации на рынках, собирать нужно слегка поспевшие светло-желтого окраса фрукты. На консервы подходят любые абрикосы. Практичная хозяйка найдет им достойное применение.

Правила посадки

От правильности высадки саженцев зависит, насколько активно будет расти дерево. Соблюдение правил является гарантией получения щедрого урожая. Чтобы этот процесс не показался слишком сложным, достаточно следовать следующей последовательности:

  1. Перед посадкой нужно выкопать яму. Размер ямы должен быть рассчитан на корневую систему саженца. Молодое деревце необходимо поместить в яму, по краям недопустимо оставлять торчащие вверх корни.
  2. Дно ямы нужно заполнить плодородной почвой и обильно полить. Саженец закапывать так, чтобы корневая шейка была слегка прикрыта грунтом. Вокруг посадки землю утрамбовать, еще раз полить и утеплить листвой.
  3. Лучшее время посадки — вторая половина осени. Однако это не означает, что посадку нельзя производить весной. Делать это нужно с наступлением теплых ночей. Саженцы весенней посадки требуют более частого умеренного полива.
  4. Чтобы саженец хорошо прижился, после посадки полив производится под корень в объеме до 30 литров. Полив в виде легкого «дождика» под ствол не даст должного результата.
  5. Спустя неделю прижившееся растение будет нуждаться в подкормке комплексным составом удобрений. Это очень важный момент, который нельзя упустить.

Уход и обрезка

Саженцы абрикоса не требуют трепетного ухода, следуя рекомендациям опытных садоводов можно ускорить рост деревца и увеличить его урожайность. Выше описано, что сорт боится влаги и затенения внутри ствола ветками. Поэтому следует регулярно рыхлить и мульчировать почву под деревом. Делается это для того, чтобы к корневой системе поступал воздух, а лишняя влага испарялась. Иначе начнется загнивание корней, последует гибель саженца. Полив вести особенно важно в период активного роста абрикоса.

Регулярная обрезка абрикоса — одно из необходимых условий для получения хорошего урожая

Начиная с первого года роста, деревце нужно формировать путем обрезки. Сформированную крону необходимо периодически омолаживать, избавлять от порослей. Срезы толстых веток, чтобы не допускать болезней, прокрашивать специальным составом или масляной краской. Ствол внизу белят известью с добавлением медного купороса. Предпочтительно процедуру проводить осенью.

Не стоит забывать об опрыскивании деревьев от вредителей. Делать это нужно с периодичной регулярностью.

Болезни и вредители

Неприхотливый к уходу сорт не особо восприимчив к болезням. Поэтому пользуется популярностью у садоводов. Однако это вовсе не означает, что нужно пускать все на самотек. Не дожидаясь проявления симптомов, обрабатывать крону, ветви, листья. Чаще всего из-за неправильного ухода и несвоевременного опрыскивания у Краснощекого абрикоса, могут возникнуть следующие болезни:

  • Коккомикоз косточковых
  • Клястероспориоз
  • Монилиоз
Повреждённые монилиозом плоды абрикоса
Клястероспориоз абрикоса

Симптомы болезни проявляются по-разному. Лечить грибковые поражения очень сложно, намного проще предотвращать их развитие профилактическими мерами. В арсенале садовода всегда должны быть средства для опрыскивания. При монилиозе, хорошо себя зарекомендовали препараты Хорус и Бордоская смесь.

Опрыскивание нужно проводить осенью, когда опадут все листья, и весной — до цветения.

Учитывая тот факт, что споры грибков быстро разносятся ветром, от одного больного дерева может подвергнуться заражению целый сад.

Вместо заключения следует отметить, что в заботливых руках любое деревце воспрянет и начнет активно расти. На фоне других сортов этот наиболее неприхотлив. С ним любят работать садоводы. В статье рассмотрено описание сорта абрикоса Краснощекого в подробностях. Посадив у себя на участке такой саженец, вы будете обеспечены плодами на весь сезон. Щедрого вам урожая!

profermu.com

Сорта невымерзающих персиков

Все любят персики. Но, к сожалению, выращивать их – дело рискованное. В последние годы эта культура совсем не отличается морозостойкостью. Зачастую через 3-4 года персик погибает.

Виноваты в этом не только торговцы, предлагающие незимостойкие сорта, но и мы сами. Ведь с помощью агротехники можно значительно повысить живучесть деревьев.

Кому морозы не страшны…

Персик не такой уж и неженка, как может показаться на первый взгляд. Многие сорта в состоянии глубокого покоя выдерживают морозы до -30… -32 С! Хотя цветковые почки могут погибнуть при -21…-23 С. Бутоны не боятся заморозков до -8… -10 С. И лишь цветки и завязи погибают при морозах -3 С.

Сорта, способные переносить такие температуры, называются высокозимостойкими. В обычные годы они не имеют повреждений после зимовки, а в суровые зимы подмерзают незначительно.

К таким сортам относятся: Золотая Москва, Красная Девица, Лауреат, Пушистый Ранний, Сочный, Сказка, Фламинго и др. Особенно тяжело персикам пришлось зимой 2006 года.

В это время были дважды зарегистрированы критические температуры зимой и два возвратных заморозка весной. В этот год особо отличились как старые сорта: Сочный, Пушистый Ранний, Ранний-85, так и новые: Андрей Лупан, Вавиловский, Гармония, Крымская Осень, Мелитопольский Ясный, Посол Мира, Освежающий, Стартовый, Юбилейный Ранний.

Есть морозостойкие сорта и среди зарубежных: Ботен Кисев, Вейт 1111, Ифтихор, Нектагранд, Релианс, Фаворита Мореттини, Харбингер и др.

… и заморозки – тоже

А вот к весенним заморозкам наиболее устойчивыми оказались Валиант, Ветеран, Г. Лебедев, Золотой Юбилей, Ред Хавен, Фламинго, нектарин Нектагранд-4. Они давали урожаи, даже когда заморозки проходили в середине мая.

Планируя персиковый сад, специалисты рекомендуют в первую очередь обратить внимание на новинки: Вавиловский, Гармония, Докторский, Демерджинский, Кандидатский, Крымская Осень, Крымский Фейерверк, Ореховый, Освежающий, Посол Мира, Сагдиец, Стартовый. Эти сорта увеличивают период потребления персиков на 1-1,5 месяца и выгодно отличаются от старых товарностью, транспортабельностью и вкусом.

Косточкой от персика до абрикоса

Если не удается достать морозостойкие сорта, можно посадить персик косточкой. Такие деревья, хоть и уступают культурным по качеству плодов, зато будут хорошо приспособлены к зимам в вашей местности. Недостаток такого способа в том, что наиболее зимостойким будет сеянец от сеянца. То есть второе или третье поколение, выращенное из косточки.

Правда вкусовые качества зачастую падают настолько, что персики по размерам и вкусу начинают больше напоминать абрикосы. И что самое неприятное – сеянцы могут потерять устойчивость к болезням, характерным для большинства новых сортов.

Кустом или гнутьем

Выращивать персики – дело рискованное. Хорошо еще, что они начинают плодоносить буквально на второй год. В случае сильных морозов и подмерзания персик способен быстро восстановить крону и снова начать плодоносить.

Нам лишь надо обрезкой уменьшить вероятность полного вымерзания дерева и создать условия для скорейшего восстановления кроны в случае ее подмерзания.

Для этого персики в год посадки обрезают на 20-30 см выше прививки и из выросших побегов формируют куст с 6-8 ветками. Тогда, даже если половина из них зимой вымерзнет, без персиков не останетесь.

Сибирские персики

Выращивают персики даже в Сибири. Там их сажают под углом 45 градусов, на зиму пригибают к земле и укрывают травой и землей. Кусты ежегодно приходится сильно обрезать, не давая им разрастаться и поддерживая форму полустланца. В результате персики растут и плодоносят по 10-15 лет в довольно суровом климате.

Курчавость и нормирование

Чем краснее побеги у персика, тем большие морозы они могут выдержать. Поэтому еще летом нужно убирать часть слабых побегов, давая возможность лучше вызреть оставшимся. Работа эта очень важная, так как персик склонен образовывать массу побегов, большинство из которых зимой все равно вымерзает.

Оставляют ветки не тоньше карандаша, остальные можно обрезать, так как все равно они не будут плодоносить. Зимостойкость очень сильно снижает курчавость персика. Это грибное заболевание поражает деревья весной. Если не обрабатывать персики Хорусом, Строби или Полихомом, то одни сорта окажутся совсем без листьев, другие будут бледно-желтыми и зимой большинство из них вымерзнет. Одной-двух обработок до цветения и одного после достаточно, чтобы защитить сад.

Иссушение ветром

Персик – очень влаголюбивая культура. Он не любит засуху даже зимой. Поэтому сажают его в местах, защищенных от ветров. Если не учесть действие ветров, то весной при обрезке можно увидеть, что часть веток сухая, хотя следов подмерзания нет (кора зеленая, а не бурая). Это и есть результат зимнего ветра…

Истощение урожаем

Даже если у персика опылится всего 20% цветков, дерево окажется перегруженным. Плоды в прямом смысле его истощают и неудивительно, что на следующий год после обильного плодоношения такие деревья вымерзают. В годы обильного цветения лучше снять с персиков 2/3 цветков, а затем убрать и более слабые завязи.

Все три последних фактора являются главными «родственниками» мороза. В основном из-за них и вымерзают персиковые деревья, казалось бы, морозостойких сортов.

yard.hozvo.ru

Абрикос Краснощекий — неприхотливый урожайный сорт

Среди огромного количества сортов абрикос краснощекий выделяется своей неприхотливостью, за что его ценят многие садоводы и этот сорт можно встретить на большинстве дачных участков. В статье дано подробное описание этого сорта, а также описан его гибрид – абрикос сын краснощекого, который в последнее время начинает набирать популярность.

Характеристика сорта Краснощекий

Этот абрикос выведен крымскими селекционерами Никитского Ботанического сада давно, в 1947 году. За это время с его помощью было выведено большое количество новых гибридов, среди которых сын Краснощекого, Краснощекий поздний, Краснощекий николаевский, Краснощекий никитский, Краснощекий салгирский и др. Гибриды могут существенно отличаться по многим характеристикам от «родителя».

Сорт растет преимущественно в южных районах. Дерево крупное с раскидистой редкой кроной и длинными ветвями. Продолжительность жизни до 50 лет. Урожайность одна из самых высоких среди европейских сортов – до 90 кг с дерева.

При обрезке следует помнить, что абрикос плодоносит на прошлогодних однолетних приростах и букетных веточках.

Плоды

Абрикос Краснощекий созревает во второй декаде июля. Следует учесть, что созревание неравномерное по времени и может затягиваться на довольно длительный промежуток времени, особенно это актуально при хороших урожаях. Поэтому собирать плоды рекомендуют в несколько приемов. Достигнув полного созревания, абрикосы легко могут осыпаться. После сбора плоды могут храниться и транспортироваться до 10 дней.

Плоды довольно крупные – от 40 до 60 г, вытянутой округлой формы и светло-оранжевого цвета. Название свое сорт получил из-за красноватого оттенка на «щеках» фрукта. Спелые абрикосы имеют сладкий, с некоторой кислинкой, вкус.

Абрикосы кроме употребления в свежем виде могут использоваться для переработки на варенья, компоты, джемы, сухофрукты.

Достоинства и недостатки

Хорошие отзывы дачников Краснощекий получил за свою скороплодность, ведь первый урожай можно собирать уже на 3-4 год после посадки.

Абрикос самоплодный, прекрасно себя чувствует в односортных посадках, ему не требуется присутствие других абрикосовых деревьев для опыления и формирования завязей. Из-за позднего цветения на урожайность практически не влияют весенние заморозки.

Краснощекий хорошо растет, развивается и плодоносит на любых типах почв. Также он отличается в сравнении с другими южными сортами повышенной морозоустойчивостью и засухоустойчивостью.

Несмотря на то, что этот сорт устойчив к большинству заболеваний, он подвержен инфекциям пятнистости и монилиозу. Особенно страдают деревья от этих заболеваний, если весной и в первой половине лета обильные туманы, дожди, а также при значительном загущении кроны. Поэтому надо внимательно следить за состоянием листьев и при первых признаках заболевания обработать соответствующими препаратами.

Не рекомендуется сажать Краснощекий в низинах, где скапливается холодный воздух и почва насыщена влагой – в таких условиях абрикос будет часто болеть и плохо плодоносить. Все-таки это южный вид и ему требуется, как и всем абрикосовым, обильный свет в совокупности с теплом.

Описание сорта Сын краснощекого

Этот гибрид вывели в 1974 году в результате скрещивания двух популярных сортов Краснощекий и Золотое лето. Сорт, в отличие от родителя, Краснощекого, неплохо себя чувствует на юге Центрально-Черноземного региона и Нижневолжского района, тем самым расширив территорию произрастания.

Деревья за свою долгую жизнь (до 60 лет, а некоторые экземпляры – до 75 лет) вырастают высокими, с широкой кроной и обильным лиственным покровом. Урожайность при благоприятных погодных условиях и отсутствии сильных морозов и перепадов температур стабильна и достигает 30 кг с одного дерева.

Стоит отметить, чт

plodovie.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *