Маринованный острый перец на зиму «Гусарский»
Не смотря на то, что к острому перцу я равнодушна, каждый год консервирую несколько килограмм этого деликатеса. Мой папа и муж называют этот маринованный острый перчик «Гусарский», и поедают его банками, а когда к нам приезжают гости из Германии разбирают банки с перчиком на сувениры.
За основу я взяла рецепт обычного маринованного болгарского перца. Добавила только чеснок, стебли сельдерея, и черный молотый перец.
В результате получилась пикантная, вкусная закуска с отчетливым вкусом острого перчика и тонкими нотками чеснока. Специфического вкуса сельдерея совсем не ощущается, он только дополняет общую палитру этой замечательной закуски.
Готовить маринованный острый перец проще обычного, ведь чистить его не нужно, а лишь хорошо промыть.
Ингредиенты:
- 3 кг острого перца
- 2 головки чеснока
- 500 гр стеблей сельдерея
Маринад:
- вода 1 л
- сахар 1 стакан
- соль 2 столовые ложки
- уксус 9 % 180 мл.
- масло растительное 1 стакан
- черный молотый перец 3 чайные ложки
*Стакан 250 мл.
Приготовление:
Банки и крышки заранее вымыть с содой, простерилизовать.
Острый перец моем под проточной водой, и даем немного обсохнуть. Удобно это делать дуршлаге.
Дальше накалываем перчик большой иглой, или шилом на деревянной доске. Так, перец равномерно приготовится в маринаде, и в банках не будет лишнего воздуха.
Чеснок чистим, сохраняя целые дольки. Стебли сельдерея нарезаем на небольшие кусочки длиной 1,5 см.
Подготовить маринад: в воду добавить соль, сахар, уксус, черный молотый перец и масло, довести до кипения. Перец вместе с чесноком и сельдереем партиями опускать в кипящий маринад и варить 5 мин. с момента закипания.
Разложить перчик вместе с чесноком и сельдереем по банкам, залить маринадом и закатать.
Банки перевернуть и остудить.
Хранить такой маринованный острый перчик нужно в погребе, или на балконе. У меня нет уверенности в том, что при комнатной температуре банки не повзрывают, поэтому лучше не рисковать.
Желаю вам приятного аппетита, и вкусных заготовок на зиму!
Маринованный острый перец на зиму «Гусарский»
3 (60%) 2 votes Если вам понравился рецепт — поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня 💖💖💖!
home-restaurant.ru
Маринованный острый перец на зиму
Любители остренького будут в восторге от этого рецепта. Маринованный острый перец по этому рецепту послужит прекрасным дополнением к мясу, рыбе, курице, любым овощам. Для данной заготовки лучше выбрать острый перец мясистых сортов. Эта заготовка потребует совсем немного времени и вы будете обеспечены вкуснейшим маринованным острым перцем
на всю зиму.Ингредиенты
Для приготовления маринованного острого перца понадобится:
перец острый — произвольное количество (сколько поместится в банки).
Для маринада:
вода и уксус 9% — в равном количестве (пополам) — сколько поместится в банку.
(!) Половина банки будет вода, а половина банки будет уксус.
Этапы приготовления
Мясистый острый перец желательно подержать несколько дней при комнатной температуре (разложив на столе), дав ему немного подвянуть, тогда он легче будет утрамбовываться в банки, а на вкусе это никак не отразится. Перец помыть, обсушить и хвостики отрезать.
В чистые банки уложить перец, стараясь плотно укладывать.
Вскипятить воду и кипящей водой залить банки с перцем. Закрыть банки крышками и оставить на 5 минут.
Через 5 минут слить половину воды из банки.
Долить прямо в банку уксус, до самого верха.
Закрыть плотной крышкой и перевернуть банку вверх дном.
Когда банки остынут, маринованный острый перец можно убрать в холодильник или оставить при комнатной температуре. Зимой остренький маринованный перец станет прекрасным дополнением ко многим блюдам.
Приятного аппетита и вкусной зимы вам!
rutxt.ru
Маринованный острый перец на зиму рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Шаг 1Подготовим продукты. Перец помоем, просушим. Количество ингредиентов я написала примерное, так как никто этого не считал. Скажу, что перца у меня было около 1 кг, сахара ушло примерно 2-2,5 чашки, а уксуса 350-400 мл (в бутылке ещё осталось немного). Вышло 2 банки по 700 г.
Шаг 2У перца отрежем плодоножки и наколем его несколько раз вилкой.
Шаг 3Уложим перец поплотнее в банки, посыпаем сахаром, аккуратно постукивая банкой по столу так, чтобы сахар попал в пустые места.
Шаг 4Теперь зальём столовым (9%) уксусом банку до верху. Когда перец размягчится и слегка впитает жидкость, можно примять и доложить ещё перца и долить уксуса.
Шаг 5Вот и всё! Закроем банку крышкой, потрясём, чтобы сахар лучше растворился, но он и так разойдётся уже на следующий день.
webspoon.ru
Маринованный острый перец на зиму
Острый перец прославился на весь мир, как замечательная приправа, придающая блюдам неповторимый вкус и аромат! Родина его — Америка. Хочу познакомить вас с оригинальной, но очень простой заготовкой острого перца. Впервые увидев его, я подумала, что перец и сахар это очень необычно. Но попробовав, я пришла к выводу, что это еще и вкусно! Теперь я заготавливаю острый перец на зиму только так. Такой маринованный острый перец подойдёт для чего угодно, его можно вприкуску с борщом или супом, можно положить в рагу или жаркое. Сахар очень-очень смягчает остроту перца, столовый уксус почти не чувствуется. Я сама не могла есть перец просто так, а заготовленный таким способом лопаю только так)) Для пикантности можно добавить ложку мёда, будет вкусно! Для заготовки подойдет маленький острый перец чили и перец сорта «Бараний рог» (это такие длинные и закрученные). Кстати, не правда, что перец опасен для желудка! Он очень полезен для пищеварения, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на кровеносную систему. В перце масса витаминов и микроэлементов, например, витамина С в нем больше в два раза, чем в лимоне! Сейчас горький перец применяют во всех кухнях мира, потому что равнодушных к этому овощу очень мало! Наверное, вы будете меня ругать, но точных пропорций у меня нет. Попробую поподробнее в пошаговых объяснить, как приготовить эту закуску.
Ингредиенты:
- острый перец — сколько есть
- сахар — сколько вместится в банку
- столовый уксус — сколько вместится в банку
Как приготовить маринованный острый перец на зиму:
1. Подготовим все продукты для маринада. Перец помоем, отрежем хвостики и наколем каждый перчик вилкой. Я так делаю для лучшего проникновения маринада внутрь перчинки и чтобы не осталось воздуха. Так же готовила и перец сорта «Бараний рог». Чистите перец в перчатках! Будьте осторожней, острый перец раздражает кожу рук и глаза.
2. Укладываем перчинки в банку поплотнее, но без фанатизма.) Для маленьких перчиков я взяла маленькие банки из-под томатного соуса (200 мл).
3. Теперь засыпаем перцы сахаром. Засыпаем и слегка постукиваем банкой по столу, чтобы сахар попал (ссыпался) во все пустоты в банке. Раньше я делала, не считая, сколько войдёт сахара, но в этот раз специально замеряла, чтобы вам было понятней. Так вот, в эти маленькие банки у меня вместилось 10 чайных ложек сахара. Я уже говорила, что перцы получаются достаточно сладкими, мне нравится, вы можете положить сахара поменьше.
4. Теперь очередь столового уксуса. Заливаем в банку, сколько влезет, так чтобы покрыл перцы.
5. Вот и всё! Покатаем банку по столу или потрясём, чтобы сахар растворился, но он и так растворится со временем. Перец будет готов через месяц, тогда его можно будет попробовать. Он пропитается маринадом и приобретёт пикантный и оригинальный вкус. Вкуснятина!
Вкусных вам заготовок!!!
С уважением, Надежда Юрикова.
Другие рецепты с сайта:
multivarka-recepti.ru