Осенние опята грибы – : ,

Содержание

полезные свойства осенних опят, виды осенних опят

В осеннюю пору многие из нас с нетерпением ждут появления на пнях «гвоздиков», или осенних опят. В самом деле, эти грибы не только очень симпатичны, но и вкусны! Особенно хороши они в маринованном виде – пряности, уксус, сахар и соль придают их мякоти неповторимую пикантность.

Осенний опята растут «стайками», чаще всего на мёртвых или заболевших хвойных и лиственных деревьях, на здоровых кустовых растениях, а также вдоль дорог, на вырубках или просто на земле (в последнем случае они растут по одному). Период обильного роста непродолжителен – как правило, не больше двух недель, приходящихся или на конец августа-начало сентября, или на октябрь-ноябрь.


Шляпка молодого осеннего опёнка шаровидна, диаметром 3–10 см, в процессе созревания гриба она становится плоско-выпуклой с тёмным бугорком посредине и покрывается грязно-коричневыми «веснушками» (чешуйками). Цвет шляпки варьируется от охристого, до жёлто-коричневого, красновато-коричневого или оливкового-коричневого.

У молодых опят пластинки желтоватые, белые, у более старых грибов они окрашены в жёлто-коричневый цвет и часто обнаруживают небольшие бурые пятнышки. 

Ножка грибов длинная, мясистая, книзу заметно утолщена, имеет плёнчатое белое кольцо в верхней части. У молодых экземпляров она мягкая, пригодная к термической обработке, у старых – она жёсткая, поэтому её рекомендуется срезать.

Опята осенние: полезные свойства осенних опят, виды осенних опят

По калорийности опята не уступают подберёзовикам, кроме того, их мякоть обладает весьма приятным вкусом и запахом. В пищу они могут использоваться в жареном, отварном, солёном и маринованном виде.

Среди осенних опят специалисты выделяют три подгруппы: опята осенние настоящие, опята осенние клубневидной или луковковидной формы и опята осенние поздней формы.

Опята осенние настоящие

Опята осенние настоящие имеют шляпку 3–10 см в диаметре, сначала она у них кругло-выпуклая, но позже делается плоской, иногда выставляя посередине маленький бугорок. 


Окрас шляпки меняется в зависимости от погодных условий: в сухую погоду она жёлто-коричневая, а в сырую и холодную – тёмно-коричневая (но многочисленные бурые чешуйки присутствуют всегда). Пластинки у осенних настоящих опят редкие, приросшие, чуть-чуть нисходящие по ножке, тонкие, частые, у молодых грибов они светло-жёлтые, а у старых – коричневые с бурыми пятнами.

Ножка опят осенних настоящих имеет ту же окраску, что и шляпка. На вид она длинная и очень толстая (может насчитывать до 1,5 см в толщину), а по структуре – плотная. В верхней части расположено кольцо с бахромчатым краем, которое в основном не пригодно в пищу из-за структурных свойств. 

Мякоть осенних настоящих опят тонкомясистая, плотная, белая, на срезе цвет не меняет, в ходе кулинарной обработки приобретает приятный вкус и запах.

Сезон сбора опят осенних настоящих приходится на август-сентябрь.

Опята осенние клубневидной или луковковидной формы

По размеру шляпка осенних клубневидных опят совпадает с размером шляпки опят настоящих. Отличительной её характеристикой является волокнистая структура и жёлто-коричневый или кремово-коричневый цвет. (Примечание: в сухую погоду окрас варьируется от светло-жёлтого до жёлто-коричневого, а в сырую или холодную погоду шляпка гриба интенсивно коричневеет. ) Пластинки у клубневидных опят слегка нисходят по ножке, они тонкие, не очень частые, у молодых экземпляров светло-жёлтые, у зрелых – жёлто-коричневые.


Ножка осенних опят клубневидной формы имеет те же внешние свойства, что и ножка опят осенних. Правда, в отличие от последних, она сильно волокнистая и существенно расширена у основания, так что она действительно напоминает клубень или молодую луковицу.

В лесу опята клубневидной или луковковидной формы можно собирать: в августе-октябре.

Опята осенние поздней формы

Первой отличительной чертой шляпки этих грибов служит острый бугорок посередине: так что в разрезе она очень напоминает треугольник. Второй особенностью является двойной окрас зрелых грибов: в середине шляпка коричнево-бурая, а по краям она кремово-коричневая. 

Пластинки опята осенние поздней формы имеют чуть нисходящие по ножке, приросшие, тонкие, средней частоты. У молодых грибов они светло-жёлтые, а у старых – коричневатые, нередко покрыты бурыми пятнами.


Ножка этих опят немного уступает в толщине предыдущим видам. Цвет её кремовый или жёлто-коричневый; на поверхности виднеются беловатый чешуйки.

В лесах опята осенние поздней формы встречаются несколько позже своих «собратьев»:  в сентябре-ноябре.

Составила И. Егорова (aka_silikus)


nourriture.ru

Грибы опята весенние, летние, осенние и зимние, описание видов, видео

В среде любителей тихой охоты немало ценителей именно ранних урожаев. Среди множества видов, грибы опята пользуются особым спросом. Наиболее трепетное отношение наблюдается к весеннему сорту. Когда сезон еще не начался, эти грибы – золотое дно для грибников.

Грибы опята: основные виды

Многие не знают какие бывают опята и часто обходят их стороной. Растут эти грибы целое лето и до середины осени. Они условно съедобные. Произрастание происходит на подстилке изо мха и в местах с высоким показателем влажности. Встречаются на побитых трухой пнях или на надземных выступах древесных корней. В частности, дуба, граба, бука, вяза, липы и прочие. Растут либо колонией, либо одиночными особями. Вкусовые качества грибов высоки. Именно это возбуждает повышенный интерес у кулинаров.

Прежде чем начинать сбор грибов, нужно научится различать съедобные от несъедобных.

Помимо весенних в наших широтах распространен опенок:


  • зимний;
  • летний;
  • осенний;
  • луковицеобразный;
  • темный.

Все эти виды объединяет принадлежность к одному роду и схожие морфологические особенности. Опята хорошо поддаются термической обработке, и совместимы с другими грибами.

Обычно их жарят на сковороде, варят в воде, а также маринуют. Опята содержат активные вещества в больших количествах и вполне могут расцениваться как еда с полезными свойствами. Они помогают накапливать резервы организма в борьбе с различными инфекциями, а функциональность сердечно-сосудистой системы значительно улучшает свои показатели. Отмечено положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.

Длительное употребление опят, по словам опытных грибников, способствует улучшению общего состояния организма, укреплению иммунитета. Говорят, что даже насморком люди меньше болеют.

Опята богаты витаминами, в частности рибофлавином, тиамином, аскорбиновой кислотой. Также имеется в большом количестве цинк и медь. Пищевая ценность характеризуется огромным процентом клетчатки, углеводов и белков. Именно за это их и ценят.

Опята – грибы, которые можно собирать круглый год

Виды съедобных опят:

  1. Зимние. Имеют раскрытую форму шапки, выглядят блестящими из-за клейкого покрытия. Взрослые грибы ржаво-желтого оттенка. Диаметр шляпки достигает 9 сантиметров. Обладают хорошими вкусовыми качествами. Их можно использовать как для консервации, так для сушения. Растут они на пнях тополя, ивы, липы или березы одиноко, или колониально. Мицелий данного гриба имеет восстановительную способность, поэтому во время оттепелей начинает плодоносить. Собирать опята зимние можно с октября и до декабря.
  2. Летние. Имеет сравнительно толстую и коренастую ножку, на которой увенчается полушаровидная замкнутая шляпка. Окрас имеет темно-красный, переходящий в бурый. Пик плодоношения – лето, что понятно из названия.
  3. Осенние. Внешне они немного отличаются от летних. И главная его особенность – наличие юбки, на плотной, светлой относительно шапки ножки. Мякоть имеет белый цвет и пористую структуру. У луковицеобразного опенка имеется мясистая шапка буро-желтого цвета. Ножка также плотная и достигает десяти сантиметров в длину. Это делает его визуально большим по сравнению с другими коллибиями. Время сбора осенние опята начинается с августа месяца.
  4. Луговые. Часто называют луговиком, гвоздичником, марсмиусом и негниючкиным. Диаметр шляпки взрослого гриба достигает 9 см. Луговые опята желтого оттенка, но встречаются и коричнево-красного. В жаркие дни шляпка способна выгорать от солнца. От контакта с водой она приобретает кремовый оттенок. Сбор таких грибов проводят в последний месяц весны.
  5. Толстоногие. Отличаются они шапкой, которая имеет полушаровидную форму, размером до 8 см. Ножка толстая, высотой около 8 см. Верхняя часть серого оттенка, а мякоть – белоснежная. Грибы обладают насыщенным ароматом. Сбор толстоногих опят проводится с августа по октябрь. Зачастую они растут огромными группами, но не в виде пуков.

Слизистые опята, относятся к группе съедобных грибов. Грибники часто их называют удемансиеллой слизистой. Если вышеперечисленные виды имеют насыщенный аромат, то эти опята практически безвкусные. Диаметр шляпки колеблется от 2 до 8 сантиметров. Шапка белого цвета, а ножка – прозрачная.

Весенние опята и их особенность

Весенние опята (латинское название Collybia dryophila) – наиболее ранние из грибов. Они начинают свой рост со середины мая. Относится к роду Коллибий, включающий в себя еще около 70 видов грибов.

Сухие луговые опята при контакте с водой способны повторно производить споры для размножения.

Их часто называют:

  • денежка древолюбимая;
  • коллибия дуболюбивая;
  • лесолюбивая.

Внешне весенний опенок похож на луговой. Его полушаровидная шляпка имеет диаметр от 3 до см. Со временем она видоизменяется до распростертого или выпукло-распростертого. Края опускаются. Цвет спелого гриба буро-охровый, рыжеватый или коричнево-желтый.

Иногда можно различить красный оттенок, со временем видоизменяющийся к кремовому или коричневатому. Пластинки – приросшие и узкие, бело-лимонного цвета и расположены часто. Ножка тонкая, длиною до 5 см. Цвет ее как у шляпки, иногда оттенок светлее. Мякоть тонкой структуры с ярко выраженным грибным ароматом. От несъедобного ложного опенка весенний отличается более гладкой структурой ножки.

По полезным свойствам коллибия уступает большинству своих собратьев, относясь к четвертой категории.

Эти грибы можно замораживать для длительного хранения, но готовить лучше свежесрезанные. Например, кулинары берут опята и сметану в соотношении один к одному, добавляют лук, укроп, специи по вкусу. Грибы жарят на сковороде до испарения всей влаги, кладут сметану и доводят до легкого кипения. Переложенные в тарелку опята со сметаной всыпают лук и специи. В качестве консерванта и как пищевую добавку используют обычный или яблочный уксус.Блюдо готово к употреблению. Ценители отличают узнаваемый нежный вкус, от чего невозможно оторваться.

Не менее популярными являются опята сосновые. По структуре они похожи на слизистые. Отличительной чертой является шляпка, которая имеет бархатистую верхнюю часть. Сосновые опята красно-желтого оттенка.

Большое количество таких грибов можно встретить в лиственных лесах с начала июля. Их недостатком является наличие горьковатого вкуса.

Зная все о грибах опятах, можно запастись настоящим кладезем микроэлементов. При частом их употреблении вы раз и навсегда забудете о многих болезнях и насытите свой организм жизненно необходимыми компонентами.

Сбор осенних опят — видео


glav-dacha.ru

Опёнок осенний | Лесная кладовая

Как выглядит и где растет вкусный гриб опёнок осенний? Описание, фото, виды опёнка осеннего. Отличия от похожих грибов. Применение осенних опят в кулинарных и лечебных целях.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Опята осенние – грибы весьма популярные. Но не везде. Насколько мне известно, у нас на Вологодчине многие грибники опёнок осенний не берут. Просто… не принято.

К тому же, часто пугает возможность перепутать осенние опята со «страшными» опятами ложными, которые сплошь «смертельно ядовиты».

Правда, ядовитость ложноопёнка серно-желтого весьма преувеличена, а многие другие ложные опята просто-напросто съедобны. Ядовитость всех ложных опят – это очередной из многочисленных «грибных мифов».

Да  и отличия опёнка осеннего (настоящего) от ложных опят весьма существенны. Нужно лишь внимательно присмотреться к этим грибам и запомнить их отличительные особенности. Это не так уж и сложно.

Тем более, что опёнок осенний – вкусный гриб, который можно жарить, сушить, замораживать, солить, мариновать. К тому же, осенние опята обладают незаурядными целебными свойствами.

Опёнок осенний: описание, фото

Они очень разные, осенние опята. В окраске шляпок преобладают желтые и светло-коричневые цвета. Но бывают и опята с красными шляпками.

Опёнок осенний, растущий в сосновом бору (видимо, на корнях какого-то из деревьев)

Для большинства осенних опят характерно кольцо на ножке. Но есть и такие, у которых кольца нет, либо оно слабо выражено.

Зрелый опёнок осенний растет на корнях березы

Раньше эти грибы относили к одному виду Опёнок осенний, или настоящий. Ныне же большинство микологов сходятся во мнении, что это – целая группа видов грибов, сходных по облику, местам обитания, образу жизни и происхождению.

Миколог Михаил Вишневский насчитывает до 10 видов осеннего опёнка, обитающих в России. Так что относить это название нужно не к отдельному виду, а ко всему роду Armillaria.

Но  различия между видами порой настолько невелики, что определение принадлежности к тому или иному виду вызывает затруднения и споры даже у специалистов.

Достаточно сказать, что опёнок осенний разные учёные относят к разным семействам: одни – к Физалакриевым, другие – к Рядовковым.

Сложности эти мало занимают простого грибника. Если, конечно, он не стремится стать специалистом в микологии – разделе биологии, изучающем грибы.

Где растет опёнок осенний?

Плодовые тела этих грибов появляются в наших лесах в конце лета – осенью. Растут они до заморозков, до октября – ноября. Характерно появление опят двумя – тремя «волнами» («слоями»). Хотя может быть и всего один «слой».

Опёнок осенний растет на валежнике, на мертвых, хотя и не упавших пока деревьях, на пнях. Но и на живых лиственных и хвойных деревьях, на их корнях и стволах – тоже растет.

Молодой опёнок осенний, растущий на погибшей ольхе

Соответственно, грибы можно относить как к сапрофитам, разлагающим мертвую древесину, так и к паразитам. Причем к паразитам достаточно опасным, агрессивным, вызывающим стеблевую гниль и приводящим в итоге к гибели дерева. Которое опята впоследствии с удовольствием «доедают».

Во всяком случае, я бы не пытался выращивать опёнок осенний на своем участке. И не радовался бы его самовольному там появлению. Опята осенние в этом случае легко поражают не только плодовые деревья, но и кустарники, и даже травянистые культуры (например, картофель).

Как выглядит опёнок осенний?

В окраске шляпок преобладают тона желтые, бежевые, светло-коричневые. Но бывают опята и с красноватыми, даже темно-красными шляпками.

Шляпка молодого гриба полушаровидная. Затем она разворачивается, становясь плоской и даже вдавленной. Центр шляпки имеет более темную окраску.

Для молодых плодовых тел опят осенних характерны многочисленные чешуйки, покрывающие шляпку. Чешуйки эти, как правило, темней кожицы. В центре шляпки их больше, чем по краям. С ростом плодового тела число чешуек уменьшается. Они могут даже полностью исчезнуть.

Ножка и пластинки молодого опёнка осеннего

Ножка гриба сплошная, также покрытая чешуйками. У многих осенних опят характерно вздутие в основании ножки.

Пластинки совсем молодого опёнка осеннего закрыты покрывалом. С ростом плодового тела покрывало отрывается от шляпки и образует на ножке колечко – «юбочку».

Пластинки белые, частые, тонкие. Позже они желтеют (у некоторых краснеют), на них могут появиться пятна.

Наличие кольца на ножке – главное отличие большинства опят осенних от ложных опят. У них подобных образований нет.

Иногда можно перепутать опёнок осенний с некоторыми грибами из рода Чешуйчатка (Pholiota). Чешуйчатки в большинстве своем грибы несъедобные из-за горечи. Но не ядовитые! Съедобной считают лишь чешуйчатку золотистую.

Можно, конечно, принять за опёнок осенний какую-то из чешуйчаток. Но в этом случае ничего страшного не произойдет. Ваша добыча будет чуть горчить, и только.

От опят осенних чешуйчатки отличает слабо выраженное колечко, а прежде всего – форма чешуек. У чешуйчаток они заостренные, отрываются от поверхности гриба и придают шляпке и ножке некую «ворсистость».

Опёнок осенний обычно растет сростками, когда несколько (иногда даже много) плодовых тел срастаются основаниями ножек. Но встречаются и опята, растущие одиночно, хотя и рядом с большой группой.

Зрелый опёнок осенний. Хорошо видно кольцо на ножке

Под корой пораженного опёнком осенним дерева, на пнях и валежнике можно наблюдать и грибницу. Она выглядит, как переплетение черно-коричневых шнуров. Грибницу опёнка осеннего называют ризоморфами.

Виды опёнка осеннего

Выше я уже говорил, что название «опёнок осенний» следует считать русским названием рода Armillaria, объединяющего немало видов.

Видовые отличия этих грибов не слишком наглядны. Но для самых любопытных я все же дам некоторую информацию о видах осеннего опёнка, полученную из литературы и Интернета. Следует, впрочем, помнить, что она вовсе не является «истиной в последней инстанции».

Наиболее многочисленные в средней полосе России опята осенние относят к виду Опёнок северный (Armillaria borealis). Это, я бы сказал, опята «классические» – с преобладанием желто-коричневых тонов в окраске, хорошо выраженным колечком на ножке, образующие порой крупные сростки.

Опенок осенний (скорее всего, опенок северный)

Растут эти опята преимущественно на живых лиственных деревьях, на их пнях и валежнике. Опёнок северный считают наиболее агрессивным паразитом среди осенних опят.

Вероятно, к этому виду относятся все опята осенние на моих фото.

Второй распространенный вид – Опёнок медовый (Armillaria mellea). Для него свойственна желтая, даже «медово-коричневая» окраска шляпок, более темная в центре, бурые чешуйки в центре шляпки. Ножка чешуйчатая, под шляпкой окрашена темнее.

Опят с красноватыми, красными шляпками, не имеющими намека на желтизну, крупными, почти черными чешуйками, хорошо выраженным белым кольцом, относят к виду Опёнок темный (Armillaria ostoyae).

Растет этот опенок чаще на пнях и у основания стволов хвойных деревьев. На лиственных породах он встречается реже.

Осенний опёнок, для которого не характерно кольцо на ножке, растущий на корнях, пнях и нижней части стволов широколиственных деревьев (преимущественно дуба) считают видом Опёнок дубовый (Armillaria tabescens). Его отличает также белая ножка плодового тела.

Существуют также опята толстоногий, луковичноногий и другие. Кулинарное и лекарственное применение всех видов опёнка осеннего совершенно идентично.

А вот распространенные и популярные грибы, также носящие название «опёнок» – опёнок зимний (фламмулина), опята летний и луговой – к описываемому роду отношения не имеют. Их относят к другим родам и даже к другим семействам грибов.

Сбор и применение опёнка осеннего

Начинающему сборщику осенних опят лучше всего брать совсем молодые грибы, у которых пластинки закрыты покрывалом, либо оно только оторвалось от шляпки. Так можно исключить риск взять другой гриб, для которого эти признаки не характерны.

Опята осенние лучше собирать молодыми

У зрелых грибов берут обычно только шляпки. Их ножки становятся волокнистыми и жесткими.

Собранные грибы можно жарить (даже без отваривания), варить, сушить, замораживать, солить, мариновать.

Замороженные после отваривания опята осенние хранят в морозилке. Позже, зимой, их достаточно разморозить и поджарить.

Сушат опёнок осенний совершенно так же, как прочие грибы.

Солить эти грибы следует лишь «горячим способом», после отваривания. Видимо, кое-какие нежелательные вещества, удаляемые тепловой обработкой, в грибах все же присутствуют.

В тонкости маринования опёнка осеннего я пока не посвящен, поэтому и рассказывать ничего не буду. Надеюсь, среди комментаторов найдутся желающие рассказать об этом со знанием дела и с удовольствием!

Сам же я начал использовать опёнок осенний слишком недавно, чтобы давать подробные рекомендации по его применению. Все, что я проделывал с этим грибом – жарил его и замораживал в качестве заготовки. Но в этих случаях гриб великолепен!

Лечебное применение опёнка осеннего

Опёнок осенний содержит витамины А, В2, В3, В6. Гриб богат микроэлементами: железо, калий, магний, цинк, медь. В опёнке много полисахаридов.

Такой химический состав позволяет грибу оказывать на организм человека весьма значительное комплексное позитивное воздействие. Осенний опёнок полезен при повышенном давлении, болезнях пищеварительной системы, респираторных заболеваниях.

Препараты из этого гриба оказывают антибактериальное и противовоспалительное действие, способствуют притоку крови к мозгу, даже защищают от ионизирующего действия радиации. И это далеко не все направления применения опёнка осеннего в народной медицине разных стран и фармакологии.

Для применения в лечебных целях собирают едва развернувшиеся шляпки осенних опят, сушат их, а затем готовят водные настои и спиртовые настойки.

Ризоморфы опёнка осеннего также применяют в лечебных целях. Например, их спиртовую настойку используют наружно при болях в пояснице. Собирать ризоморфы можно круглый год.

Информация о лечебном применении опёнка осеннего получена мной из книги Михаила Вишневского «Лекарственные грибы». Этот прекрасный справочник, содержащий к тому же великолепные иллюстрации, я рекомендую всем любителям грибов.

Опёнок осенний – хороший съедобный гриб, обладающий к тому же незаурядными целебными свойствами. Если осенний лес щедр на опята, довольно быстро удается набрать значительное количество этих грибов. Ведь их не нужно собирать по одному. Научиться же отличать настоящий опёнок от ложных опят вовсе не сложно. Было бы желание!

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Нажимая на картинку, Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности



lesnoy-dar.ru

Опёнок осенний | Грибомания

опёнок осенний

опёнок
осенний

съедобный гриб
★ ★ ☆ ☆

опёнок осенний

опёнок
осенний

съедобный гриб
★ ★ ☆ ☆

опёнок осенний

опёнок
осенний

съедобный гриб
★ ★ ☆ ☆

опёнок осенний

опёнок
осенний

съедобный гриб
★ ★ ☆ ☆

или опёнок настоящий, древесный, толстоногий,
медовый, северный

— съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Опёнок осенний (лат. Armillaria mellea) или, как его ещё часто называют: опёнок настоящий, опёнок древесный, опёнок толстоногий, опёнок медовый или опёнок северный — вид съедобных грибов рода опёнок или армилля́рия (лат. Armillaria прилаг. от armilla — «браслет»), семейства физалакриевых (лат. Physalacriaceae) и порядка агариковые (лат. Agaricales), и также как опёнок летний, получил название «опёнок» за способность расти на пнях и стволах деревьев, валежнике и сухостое, ну а характеристику «осенний» за особенность расти в начале осени, в самый разгар грибного сезона.
Излюбленными местами обитания у опёнка осеннего являются старые березняки и старые, сильно заросшие ольховники с сухими деревьями, на которые он порой способен забираться на недосягаемую высоту.
Опёнок осенний — очень урожайный гриб и обитает большими колониями но, к великому сожалению, непродолжительный период. Поэтому приходится «ловить момент» для его сбора.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Если и возможно перепутать опёнок осенний, то в первую очередь с его летним собратом — опёнком летним, но это не страшно (они оба съедобные). Хуже когда его путают со слабо-ядовитым опёнком серно-жёлтым (лат. Hypholoma fasciculare) или другими ложными опятами, от которых он легко отличается наличием характерного «опёночного» кольца на своей ножке.
В разных открытых источниках опёнок осенний упоминается и как съедобный, и как условно съедобный гриб, потому что когда он недоварен, то может вызывать аллергические расстройства пищеварения. Но только к общему отравлению организма такой процесс никакого отношения не имеет.
В западных странах опёнок осенний непопулярен и считается малоценным или даже несъедобным. Ну а в России и в странах Восточной Европы его наоборот считают одним из лучших среди шляпочных грибов, потому что его легко собирать и очень легко обрабатывать. Вот поэтому его везде и массово собирают, и с удовольствием заготавливают впрок и употребляют в пищу. По данным анкетного опроса, не так давно проведённого в Крыму, до 60-ти % грибников предпочитают собирать именно опята и в основном — осенние. А многие из них вообще отбирают для себя только молодые экземпляры или только их шляпки, благо что при их сборе такая возможность есть.
Так что в России опёнок осенний знают все грибники и высоко его ценят. И как выяснилось не зря, потому что он содержит в своём составе многие ценные микроэлементы, полезные для кровообращения, а 100-о граммов приготовленных осенних опят способны удовлетворить суточную потребность организма в цинке и меди.
По потребительским и вкусовым качествам, в отличие от всех остальных опят, опёнок осенний относится к съедобным грибам третьей категории. Но, не смотря на такую, прямо скажем, невысокую оценку его качества, опёнок осенний в России всё равно признан одним из самых вкусных и деликатесных грибов.

✎ Распространение в природе и сезонность

Опёнок осенний предпочитает сырые леса, особенно часто можно его встретить на деревьях и пнях, растущих прямо в оврагах, или на на пнях, остающихся после вырубки леса. Он широко распространён в лесах всего Северного полушария от субтропиков до Севера и растёт в лиственных или смешанных лесах Северной Америки и Канады, в Западной и Восточной Европе, в средней полосе России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, и всегда большими семьями. А отсутствует опёнок осенний лишь в районах вечной мерзлоты.
Чаще всего опёнок осенний является грибом-паразитом и легко поражает разные виды живых деревьев и кустарников, а иногда и травянистые растения. Но иногда он выступает в роли гриба-сапрофита, когда растёт на уже отмершей древесине, а в особо урожайные годы, и на опавших ветках или черенках опавших листьев.
Активное созревание у опёнка осеннего начинается всегда по-разному и зависит от климатических условий, от которых к тому же зависит и его урожайность. Обычно это происходит во второй половине или в конце августа, когда спадает летняя жара и начинается интенсивный сезон дождей, и наиболее массово он плодоносит в первой половине сентября или при среднесуточных температурах воздуха около +10°C +15°C. Во многих регионах он появляется двумя и даже тремя полосами, каждая из которых длится по две-три недели, только повторно уже с меньшей интенсивностью, но почти до начала зимы.

✎ Краткое описание и применение

Опёнок осенний относится к разделу пластинчатых грибов. Пластинки у него относительно не частые, можно сказать — редкие, приросшие к ножке или слабо низбегающие на неё, у молодых грибов они беловатого, светло-жёлтого или телесного цвета, при созревании они слегка или даже сильно темнеют от розово-коричневого и до цвета ржавчины и могут покрываться бурыми пятнами. Шляпка у молодого гриба шаровидная с бугорком в центре и завёрнутыми внутрь краями, обёрнутыми плёнкой бледно-коричневатого цвета, а у зрелого гриба она плоско-выпуклая, часто с волнистыми краями и светло-бурого цвета. Кожица на шляпке может быть окрашена в различные тона, от медово-коричневого до зеленовато-оливкового. Это зависит от субстрата, на котором растёт этот гриб: если он растёт на лиственных деревьях то цвета у шляпок имеют медово-жёлтый оттенок; если на широколиственных деревьях, то — коричневатый оттенок; а если на хвойных, то — красновато-коричневый. Но в центре кожица шляпки всегда более тёмная, чем по краям и её поверхность покрыта редкими светлыми чешуйками, которые в процессе роста гриба могут исчезать. Ножка у опёнка осеннего с характерным «опёночным» ободком в виде бахромы, сплошная, у основания может быть слегка расширенной, но не вздутой, и со светлой жёлто-коричневой поверхностью, а в нижней части она потемнее — коричнево-бурого цвета. Поверхность всей ножки, как и шляпки, покрыта хлопьевидными чешуйкам, а плодовые тела очень часто срастаются основаниями ножек. Мякоть у молодых опят имеет приятный грибной вкус и аромат, в шляпках она плотная, а в ножках волокнистая, беловатого цвета и с возрастом становится тонкой, а у зрелых грибов она грубой консистенции.
Употребляют опёнка осеннего в варном, обжаренном, солёном и маринованном виде, или их замораживают на зиму, как свежесобранными, так и предварительно отваренными, и расфасованными по пищевым пакетам, при чём: молодые грибы целиком с ножками, а взрослые — только в виде их шляпок (ножки у них всегда темные, твердые и безвкусные, поэтому, никакой пищевой ценности не имеют).

gribomaniya.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *