Орехи кедра – Кедровый орех — Википедия

Содержание

Кедровые орехи — полезные свойства и все способы применения

Привет, друзья!

Вы любите кедровые орехи? Я очень ☺

В детстве, когда мы жили в Сибири, практически каждую осень, мой папа привозил большой мешок орехов и кедровых шишек из тайги. Благодаря этому, всю зиму мы практически «сидели» на орехах ☺

Они были у меня везде: в карманах, в блюдце на письменном столе, шишки украшали новогоднюю елку и просто лежали как декоративное украшение на книжной полке.

Я выросла, а любовь к орехам осталась.  И только сейчас  я до конца осознала всю их неоценимую пользу для нашего здоровья.

Представляете, кедровые орехи, не только вкусны и питательны, но и помогают нам ХУДЕТЬ!!!(это при их высокой калорийности) , а также омолаживать наш организм изнутри!

Хочу поделиться с вами тем, что мне удалось узнать о кедровых орехах, и убедить вас, включать маленькую горстку в ваш зимний рацион питания ☺

Из этой статьи вы узнаете:

Кедровые орехи — полезные свойства и применение

Кедро́вый орех — обобщённое название употребляемых в пищу семян нескольких видов растений из рода Сосна. Чаще всего в России кедровыми орехами называют семена кедровой сосны сибирской. В то же время, семена настоящих кедров несъедобны.Википедия

Что содержат кедровые орехи ?

В состав кедровых орехов входят до 20% белков, около 70% жиров и примерно 10% углеводов.

Они  содержат все незаменимые аминокислоты (белки) и при этом в ОПТИМАЛЬНОЙ пропорции!!!

К тому же, их белок легко усваивается и отличается повышенным содержанием дефицитных аминокислот (особенно аргинина, необходимого для роста и развития детей и подростков).

Жирные кислоты в составе кедровых орехов

Кедровые орехи содержат жиры всех трёх видов:

  • насыщенные,
  • мононенасыщенные (омега 9),
  • полиненасыщенные (омега 6 и омега 3) жирные кислоты.

Для человека особую важность имеют полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Эти жирные кислоты являются незаменимыми (эссенциальными), они не производятся в организме человека, но крайне необходимы нам для нормального существования.

Для человеческого организма важны обе эти жирные кислоты,но лишь тогда, когда соблюдается их правильное соотношение омега-6 к омега-3 и по разным источникам оно составляет от 2:1 до 4:1.

В кедровом масле соотношение жирных кислот омега-6/омега-З примерно 2:1. Как вы  понимаете, это практически идеально!!!

 

Какие витамины и микроэлементы входят в состав кедровых орехов ?

В состав этих плодов входит огромное количество фито-химических веществ: витамины, различные антиоксиданты и минералы.

Кедровые орехи содержат витамины: А, В1, В2, В3 (РР), В4, С, Е, В, Fи ; такие макро- и микроэлементы, как калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, медь, цинк, йод и т.д.

Кедровые орешки является отличным источником витамина Е

А как вы помните, это сильнейший антиоксидант, необходимый для поддержания целостности клеточных мембран слизистых оболочек и кожи, защищающий ее от вредного воздействия кислорода и свободных радикалов.

Они содержат около 9,33 мг на 100 г (около 62% от рекомендуемой суточной нормы).

Благодаря наличию витамина А и лютеина, кедровые орехи поддерживают здоровье наших глаз.

  • Витамины группы В

Кедровые орехи являются отличным источником витаминов группы B-комплекса, таких как тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, витамин В-6 (пиридоксин) и фолатов.

Эти витамины работают в качестве кофакторов, то есть они нам необходимы, чтобы соответствующие им ферменты смогли выполнить свои функции внутри человеческого тела.

Кедровые орехи обеспечивают наш организм достаточно большим количеством витамина К.Он необходим нам для нормального свертывания крови.

В 30, 0 кедрового ореха содержится 2,7 мг5 микрограмм витамина K , что является 12 % от рекомендуемой суточной дозы для мужчин и 17 % женщин.

  • Марганец и цинк

Кедровые орехи содержат в большом количестве такие микроэлементы, как марганец и цинк.

Они являются одними из самых богатых источников марганца!!!

Этот микроэлемент помогает поддерживать гормональный баланс нашего тела, прочность соединительной ткани, в то время как цинк поддерживает нашу иммунную систему

Марганец является важным сопутствующим фактором для фермента антиоксидантна супероксиддисмутазы.

Поэтому, потребление этих орехов помогает тело развивается устойчивость против инфекционных агентов и вредных свободных радикалов.

30,0 кедровых орехов содержит суточную дозу марганца, 16 % рекомендуемой суточной дозы цинка для мужчин и 23 % для женщин.

  • Железо и магний

Кедровые орехи насыщают наш организм железом без которого, невозможен нормальный уровень гемоглобина в крови,

А также магнием, который способствует выработке энергии, улучшает состояние нашей нервной системы и входит в состав наших зубов и костей

Клетчатка в кедровых орехах

Кедровые орехи содержат 1-5 г клетчатки, которая улучшает работу нашего пищеварительного тракта, очищает его от токсинов, снижает вероятность появления запора и держит стенки толстой кишки в чистоте.

Кедровые орехи — польза для здоровья

  • Влияние на сердечно -сосудистую систему

Кедровые орехи содержат мононенасыщенные жиры (такие как олеиновая кислота (18: 1)),они повышают уровень полезного холестерина и снижают уровень вредного холестерина в организме.

Они способствует формированию здорового липидного профиля крови, защищают артерии от повреждения, тем самым предотвращая сердечные приступы, что является профилактикой заболеваний коронарных артерий и инсультов.

  • Улучшают зрение и работу мозга

Кедровые орехи содержат бета-каротин и антиоксиданты, которые очень полезны для здоровья глаз.

Лютеин в орешках помогает глазам фильтровать ультрафиолетовый свет, предотвращая повреждение макулы. Он также предотвращает возрастное ухудшение зрения.

Полезные жиры и минералы помогают поддерживать деятельность головного мозга, способность к концентрации и реакцию.

  • Повышают энергию и тонус организма

Кедровые орехи ценятся за уникальный состав и пропорции между содержанием белков, жиров и углеводов.

В них содержится качественный протеин, необходимый телу для восстановления и строительства тканей.

Высокое содержание магния помогает организму лучше использовать кислород для пополнения энергетических резервов.

  • Улучшают тонус и состояние кожи

Витамин Е отлично защищает кожные покровы от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, а смягчающие и увлажняющие свойства кедрового масла помогают сохранить кожу хорошо увлажненной.

  • Замедляют процессы старения тела

Доказано, что кедровые орехи могут помочь замедлить ВСЕ процессы старения в нашем теле.

Высокое содержание антиоксидантов в этих семенах защищает клетки от повреждений , вызванных свободными радикалами.

  • Стабилизируют гормональное равновесие

Кедровые орехи хороши для профилактики заболеваний щитовидной железы и поддержания здоровья эндокринной системы.

  • Повышают потенцию, настроение и усиливают рост

Они благотворно влияют на потенцию из-за высокого содержания цинка, витамина Е и аргинина.

Благодаря высокому содержанию аминокислоты аргинин, витаминов группы В, витамина А и Е, олова, кедровые продукты особенно полезны для детей, подростков и беременных женщин.

Помогают справиться со стрессом, раздражительностью, депрессией, бессоницей.

Польза кедрового ореха — видео

Калорийность кедровых орехов

Кедровые орехи являются одними из калорийных съедобных орехов. В 100 г сухих зерен содержатся 673 калорий.

Как кедровые орехи помогают худеть?

Сосновые или кедровые орехи содержат пиноленовую кислоту, она сигнализирует мозгу, что желудок полон и подавляет высвобождение ферментов, вызывающих голод.

Это сдерживает аппетит, держит вас в состоянии сытости в течение более длительного времени.

Кедровые орехи могут уменьшить потребление пищи на 37% !!!!

Таким образом они помогают снижать лишний вес и ограничивают аппетит!!!

Конечно же, не стоит есть орехи фанатично килограммами, вам будет достаточно одной горсточки (50,0), чтобы чувствовать себя сытым в течении длительного периода времени.

Кедровое масло

Кедровое масло широко используется в приготовлении пищи, и в качестве «носителя или базового масла» в традиционных лекарственных средств в ароматерапии, в фармацевтической и косметической промышленности.

Оно обладает нежным вкусом с приятным ароматом.

Основные химическими компонентами хвойного масла являются борнеол, борниловый ацетат, а и ß-фелландрен, а-пинен и бета-пинен .

Кедровое масло отличается высоким содержанием мононенасыщенной олеиновой кислоты (омега 9), необходимой для нормального обмена холестерина.

По энергетической и биологической ценности кедровое масло превосходит все известные растительные масла и является одним из самых полезных!

Это масло является чемпионом среди растительных масел по содержанию витамина Е: его в нём в 3 раза больше, чем в кокосовом и в 5 раз больше, чем в оливковом!

Полезные свойства кедрового масла:

  • ускоряет сращивание тканей в послеоперационный период;
  • заживляет ожоги;
  • смягчает и восстанавливает кожу при повышенной сухости, псориазе, дерматитах и других кожных заболеваниях;
  • способствует восстановлению эластичности кожи;
  • способно успокаивать раздраженный желудочно-кишечного тракт, что очень полезно в лечении заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как можно использовать кедровые орехи в кулинарии для приготовления блюд ?

Раньше, я, как и многие, даже не думала о том, чтобы добавлять кедровые орешки в блюда. А сейчас сыплю их очищенные ядрышки  везде, где захочется ☺

Кедровые орехи не содержат клейковины и, следовательно, являются популярным ингредиентом в приготовлении безглютеновой пищи.

Благодаря тому, что кедровые орешки имеют сладковатый и маслянистый вкус, их можно добавлять в выпечку, различные фруктовые и овощные салаты, десерты на основе мороженого, йогурт, мюсли.

Очень часто кедровые орешки подают к мясу или рыбе, а кедровое масло используют для салатной заправки.

Конечно же, лучше всего есть орехи в сыром виде, а чтобы они были еще полезнее и вкуснее, их нужно предварительно вымочить, залив порцию неочищенных орехов горячей водой на ночь.

Соус песто рецепт

Из кедровых орешков и зелени можно приготовить знаменитый соус песто к макаронам и запеканкам.

Просто взбивайте горсть орехов с пармезаном и свежим базиликом в комбайне, а затем добавьте оливковое масло, пока смесь не достигнет желаемой консистенции.

А еще их кедровых орешков можно приготовить кедровое молоко.

Для этого нужно просто взбить в блендере горсть очищенных орешков с 0, 5 стаканами воды.

Вода приобретает цвет молока и легкий привкус ореха, а также определенную жирность и белковый состав.

Такое молочко можно добавить и в кашу, и в коктейль и даже в чай и кофе.

А также протирать им лицо☺

Полезна ли скорлупа кедровых орехов?

Народная медицина предлагает огромное количество лечебных рецептов на основе кедровой скорлупы. Официальная медицина эти методы лечения не подтверждает .

Чаще всего из скорлупок делают спиртовую настойку, которую применяют внутрь и наружно при нарушении обмена веществ, для укрепления иммунитета, при ревматических болях, заболеваниях мочевой системы и полости рта.

Рецепт настойки из кедровых орехов на водке:

  • Залить пустые скорлупки кедровых орешков водкой так, чтобы она была на 1 см выше их уровня.
  • Настаивать 2 недели в темном и теплом месте.
  • Процедить.
  • Принимать по 1 ч.л., разводя в 1 ст.л воды, 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения — 1 месяц. Рекомендуют провести 3 курса в год.

Как выбрать кедровые орехи?

Самые вкусные и свежи орехи продают в сентябре и октябре, в сезон их сбора.

При покупке неочищенных орехов, обратите внимание на то, чтобы орехи имели яркий коричневый цвет, были однородные и одинаковые по размеру.

Хорошие орехи, если взять их горсть в ладонь, создают ощущение тяжести, а сыпя их с высоты, производят хороший металлический звук.

На них не должно быть трещин, плесени, пятен и прогорклого запаха.

Иногда можно увидеть в продаже  уже очищенные и обработанные ядра в герметичных полиэтиленовых пакетах в магазинах.

Я такие орехи не покупаю, потому что вся их питательная ценность потеряна из за того, что орехи хранятся на свету, а он разлагает все полезные вещества, содержащиеся в них.

А также эти орехи имеют свойство очень быстро прогоркать и портиться.

Срок годности кедровых орехов

Неочищенные кедровые орехи имеют длительный срок хранения и могут храниться в течении года в прохладном и темном месте, не теряя  своих вкусовых и питательных свойств.

Очищенные орешки хранятся не более 3 -х месяцев в стеклянной баночке с крышкой в холодильнике.

Кедровые орехи — противопоказания к применению

У кедровых орехов, как и у всех остальных имеется ряд противопоказаний к употреблению :

  • При длительном употреблении они могут изменять восприятие вкуса других продуктов, извращая его и оставляя горький привкус во рту.
  •  Могут вызывать аллергию от простой крапивницы до достаточно тяжелых анафилактических  проявлений.

Ну вот, пожалуй, и все, что мне хотелось рассказать об орехах ☺

Сейчас орехи мне привозят многочисленные родственники из Сибири.

И пусть я их уже ем не в таком количестве как раньше, но каждый день стараюсь включать небольшую горсточку кедровых орешков в свой зимний рацион питания. ☺

А вы любите кедровые орехи?

С вами была Алена Яснева, всем пока! 

 

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

zdorovyda.ru

полезные свойства и противопоказания, применение

Содержание материала:

Семена долголетия — кедровые орешки с давних времен жители Сибири собирают и продают. Несмотря на высокую цену, они пользуются большой популярностью. Предлагаем разобраться, насколько они полезны и не принесут ли вред здоровью.

Пищевая ценность и калорийность кедровых орешков

Орешки маленькие и похожи по форме на зерна граната. На самом деле это семена сибирской сосны, которые обладают приятным ароматом и ярко выраженным ореховым вкусом.

Если рассмотреть калорийность орешков в 100 г продукта, то она составляет 680 ккал. Белков содержится 13,7 г, углеводов – 13,1 г, золы – 2,6 г, воды – 2,3 г, а жиров – 68,4 г.

Не рекомендуется чрезмерно употреблять зерна кедра, так как они могут спровоцировать ожирение.

Неограниченное употребление орешков может спровоцировать аллергические реакции и неприятные вкусовые ощущения.

Кедровые орешки — полезные и лечебные свойства

По содержанию белка, орехи превосходят куриное мясо. Поэтому вегетарианцам рекомендуется употреблять чаще в пищу ядра, так как они компенсируют «белковый голод». Содержащийся в зернах идеально сбалансированный растительный белок, близкий по составу белку в тканях человека полностью усваивается организмом.

Благодаря тому, что зерна содержат полиненасыщенные жиры, витамины, аминокислоты и минералы, орехи очень полезны для организма.

  1. При регулярном употреблении способствуют улучшению работы центральной нервной системы и сердечнососудистой, а также печени.
  2. Помогают восстановить зрение, укрепить иммунную систему на клеточном уровне и нормализовать работу железистых органов.
  3. Семена способствуют восстановлению обменных процессов.
  4. Хорошая профилактика против заболевания пищеварительных органов.
  5. Орехи помогают подлечить атеросклероз с анемией и сахарный диабет.

На основе орехов фармацевты готовят препараты для лечения аллергии, малокровия, снижения аппетита и ИБС. А народные ценители с их помощью избавляют от камней в желчном пузыре, частых простуд, язв ЖКТ и витаминного дефицита.

Если не злоупотреблять количеством, то орехи способствуют похудению. Они стимулируют производство холецистокинина – гормона, который отправляет сигналы о насыщении в головной мозг. Поэтому организму достаточно малого количества пищи, чтобы насытится. Рекомендуется употреблять зерна за полчаса до еды.

Чем полезны для женщин

Орешки помогают исцелять организм от недугов, которые преследуют женщин на протяжении жизни, поддерживают их природную красоту.

Чем еще полезны кедровые орешки для женщин?
  • Масло помогает избавиться от экзем, псориаза и фурункулов. Для этого смазывайте пораженные места три раза за день.
  • Устраняют усталость, бессонницу, раздражительность и мышечные судороги. Для этого готовят при помощи орешков настойку с вином и медом. Применение этой смеси поможет избавиться от камней в желчном и мочевом пузырях и от малокровия, очистит кровь и исцелит заболевания печени.
  • Если у вас варикозное расширение вен, то регулярно массируйте ноги кедровым маслом. За день достаточно двух процедур.
  • Орешки помогают улучшить лактацию.
  • Отвар помогает положительно влиять на сильное кровотечение во время месячных и климактерические проявления. Обусловлено это противовоспалительными и обезболивающими способностями.

Польза для мужчин

Чем полезны кедровые орешки для сильной половины человечества?
  • Оказывают благотворное влияние на потенцию.
  • Укрепляют сердечнососудистую систему и очищают организм от плохого холестерина.
  • Улучшают мозговую деятельность.
  • Помогают повысить иммунитет, укрепить кости и зубы, восполнить энергетические запасы.

Если мужчина употребляет только растительную пищу, то орехи послужат замечательной альтернативой мясным продуктам.

При беременности и детям

Специалисты считают, что до двух лет употреблять детям орехи нельзя. В старшем возрасте вводить их рекомендуют малыми порциями, и контролировать норму употребления.

В младшем и школьном возрасте организму, нервной и иммунной системе необходимо постоянно перестраиваться под умственные и физические нагрузки. Чтобы этот процесс происходил менее болезненно и не заметно для ребенка регулярно включайте в рацион питания орешки кедра.

В период выпадения молочных зубов и во время полового созревания обязательно давайте детям семена. Особенно полезными будут для мальчиков, так как благотворно влияют на репродуктивную мужскую систему.

Если ребенок часто болеет простудными заболеваниями и страдает аллергией, то орешки принесут неоценимую пользу детскому организму.

Во время беременности настойка из скорлупы орехов помогает избавиться от геморроя. Для этого кипятком (190 мл) заливают скорлупу (1 ст. ложку) и настаивают час. Затем употребляют четыре раза за день (по 2 ст. ложки).

Аргинин, входящий в состав семян – необходимый элемент для развития и роста детского организма. Поэтому полезен не только детям, но и беременным женщинам.

Для роста и развития плода орешки содержат практически все необходимые микроэлементы и витамины. Ядра орешков помогают снизить гипертонус матки.

Применение кедровых орешков в народной медицине

Самое популярное средство – это настойка, которая укрепляет желудочно-кишечный тракт, заживляет раны, трещины и ссадины, очищает лимфы и кровь, восстанавливает защитные функции организма и потенцию.

Можно готовить различными способами:
  1. Ядра и скорлупу растолочь. Засыпать в емкость из стекла. Налить водку таким образом, чтобы она была выше продукта на шесть сантиметров. Спрятать в темное место и выдержать две недели. Затем процедить и хранить в стеклянной, темной емкости.
  2. В полулитровую банку насыпать скорлупу. Залить до краев водкой. Убрать на три недели в темное место. Полученный настой процедить и использовать для лечения заболевания ротовой полости методом полоскания. Примочки из этой смеси помогают при лечении ожогов, экземе и гнойничковом поражении кожи.
  3. Мед с кедровыми орешками уберегает от множества болезней и укрепляет организм. Для приготовления смеси потребуется кружка зерен и три больших ложки меда. Продукты тщательно перемешать. Употреблять по столовой ложке достаточно три раза за день.

Польза масла, семян, скорлуп орешков

С использованием скорлупы готовят настои, отвары и настойки. В течение многих веков применяют для лечения наружных заболеваний и внутренних органов. Помогает бороться иммунной системе с вирусами и пагубной микрофлорой, препятствует деятельности свободных радикалов. Скорлупа помогает обеспечить крепость опорно-двигательного аппарата и обеспечить красоту кожи.

Полезные свойства масла и семян:
  • оказывают общее оздоровление на организм;
  • косметологи используют как очищающее и питательное средство;
  • лечат обморожения, ожоги, аллергию, инфекции кожи;
  • стабилизируют работу эндокринных желез;
  • улучшают мозговое кровообращение;
  • показывают хороший результат при лечении заболеваний ЖКТ;
  • оказывают положительный эффект на фертильность и улучшает мужские половые функции;
  • вещества, входящие в состав орешков, способствуют выработке молока при кормлении;
  • регулируют водный баланс организма;
  • заживляют раны;
  • используют для повышения иммунитета.

Чем полезна кедровка — настойка на кедровых орешках?

Готовить ее можно различными способами: из скорлупы, из целых ядер или измельченных, заливать спиртом или водкой.

Не зависимо от того как вы приготовите настойку она поможет:
  • улучшить деятельность ЖКТ;
  • регенерировать кожный покров;
  • быстро заживить раны, гематомы, синяки и раны;
  • не позволит концентрироваться в организме соли;
  • возвратит эластичность суставам;
  • очистит и нормализует лимфу;
  • придаст стойкость иммунитету;
  • улучшит работу органов зрения и слуха;
  • повысит потенцию;
  • произведет противоопухолевый эффект.

Противопоказания и возможный вред

Настойка из кедровых орехов противопоказана:
  • детям, которые не достигли 12-летнего возраста;
  • беременным, а также кормящим женщинам;
  • людям, у которых есть тяжелые патологии печени;
  • пациентам с предрасположенностью к алкоголизму;
  • если есть признаки аллергии на орехи или алкоголь;
  • лицам, которые управляют транспортными средствами.

Масло орешков очень редко вызывает побочные реакции, перед применением проверьте на малом участке кожи. Если не вызвало раздражение, зуд или покраснение – смело можно использовать для лечения.

Употребляя регулярно и в больших количествах орешки, можно спровоцировать ожирение.

Как чистить кедровые орешки

Многие, впервые столкнувшись с ядрами кедра, не знают, как их достать из скорлупы.

attuale.ru

Кедровые орехи

Немногословные сильные люди проживают среди суровых климатических условий на просторах Сибири. Продолжительные зимние вечера им помогают коротать маленькие кедровые орехи. Под их щёлканье, пришедшее с древней традицией «угощения орехами», происходит знаменитый «сибирский разговор». При этом время него открывается волшебный мир, затаившийся в бесценных плодах могучей кедровой сосны, помогающей людям выживать в не простых условиях.

Кедровая сосна Сибири (Pinus Sibirica Mayr) получила название из-за похожести шишек с плодами другого растения. Они формируются на могучем дереве южных территорий, называемом кедр Cedrus. Все виды растений не имеют орехов, пригодных для питания. Их семена мелкие, имеющие специфические крылышки, служащие удобством, созданным природой, для переноса ветром при размножении. Среди мест произрастания кедровой сосны, называемой сибирский кедр, есть три его вида. Это кедры европейский, корейский, кедровый стланик. На всех из них формируются шишки, содержащие вкусные орешки. Обо всех существуют многочисленные легенды, рассказывающие о великой целебной силе космической энергии, накапливаемой в дереве. Из древесины сибирского кедра изготавливались оберега, четки, образки. Национальной гордостью Сибири считается величественное дерево, растущее, плодоносящее несколько десятков веков. Его называли хлебным деревом, царём тайги, чудо — деревом, кормилицей, заменяющей корову. Но самым большим природным даром сосны являются кедровые орехи.

Описание

До двух десятков лет надо терпеливо ожидать первых шишек на высоком дереве. Это дерево входит в перечень древних растений страны. Оно считается символом здоровья, долголетия, Его высота может достигнуть 50 м. Естественные кедровые плантации являются отличными охотничьими угодьями, местом произрастания целебных трав, ягодников. Знаменитая охота на соболей проходила среди зарослей кедровника. Местные жители хорошо знали целебные свойства всех частей дерева. Умение правильно заготовить шишки, знать время, способы их сбора передавалось семейными традициями в древнем промысле, называемом «шишкование», «кедрование». Основные приёмы промысла сохранились сейчас. Начинают за счёт тщательного осмотра, количественной оценки урожая, деления плантаций, подготовки необходимого инструмента. За время вызревания меняется цвет шишек от сиреневого оттенка до бурого, что предупреждает о начале сбора. Главное, успеть до массового налёта маленьких птичек кедровок, умеющих достать высоко растущие шишки быстро, качественно. Может быть, они подсказали простую технологию добычи вкусного ореха. Сейчас этот вид промысла вместе с охотой, рыбалкой является важным для коренного населения. Хороший урожай шишек образуется раз за два, иногда пять лет. Собрать его надо за месяц. Иногда процесс добычи кедровых орехов называют «бить шишки». Специальным «колотом» ударяют по дереву, опавшие шишки очищают, молотят, сушат. Созревание шишек происходит 15 месяцев. Количество орешков, находящихся в одном плоде составляет около 150 штук. Максимальный урожай одной кедровой сосны укладывается в 15 кг. Во время роста меняется цвет шишек от сиреневого оттенка до бурого, что напоминает о начале сбора. Внести какие-то новые технологии в процесс сбора шишек сложно, поэтому стоимость орехов высокая. Несмотря на этот факт, вкусное ядро кедрового ореха, пользуется спросом, является достойным хозяином в рационе нашего питания.

Состав, калорийность

Суровые климатические условия требуют поиск для питания продуктов, обладающих большими энергетическими запасами. Маленькие кедровые орехи, вес ядра, которых составляет всего лишь 45% от массы, содержит до 65 % необходимого жира, 14% углеводов, 21% веществ азотистого типа, представляемых белками Минералы, витамины, сложные соединения, полезные для человека, содержатся в нём, как во всех орехах. Калорийность кедровых орехов составляет около 670 ккал. Это значение превышает содержание её в сравнении с рыбой, мясом, хлебом, сливочным маслом. Роль углеводов выполняют крахмал, глюкоза, фруктоза, клетчатка, другие соединения этого класса.

Отличительным признаком кедровых орехов считается наличие большого числа полиненасыщенных вариантов жирных кислот, например, линолевой.  Белки, представляемые группой азотистых соединений, легко усваиваются, содержат большой процент аминокислот. Среди их числа преобладает аргинин, необходимый растущему организму. Витамины, обнаруженные в химическом составе ядер орехов, помогают эффективному прохождению обменных процессов. Служат надёжной защитой от воздействия радиоактивного излучения. Это касается процентного содержания токоферола (витамина E), превышающего его количество в миндале, грецких орехах, арахисе. Витамин играет важную роль в численности потомства животных в тайге. Вместе с обильным урожаем орехов возрастает количество соболей, белок. Масса орехов в 100 г удовлетворяет ежедневную потребность людей в микроэлементах, аминокислотах. Для жителей севера они являются жизненно важным источником йода, защищающим их от заболеваний щитовидки.

Количество фосфатидов, входящее в состав кедровых орехов, значительно превышает их число в других орехов, масличных культурах. Сравнимое с соей сырьё, широко применяется во многих отраслях промышленности.

Полезные свойства

Часто можно услышать от жителей Сибири, что кедр спасет людей от голода, длительного холода, болезней. Целебные качества могучего красавца были известны давно. Не всегда ради лакомства, традиционного угощения шли к нему люди. Чудодейственные средства от болезней изготавливали из смолы, коры, хвои, орехов. Основным достоинством орехов считается обеспечение организма необходимыми витаминами, белками, жирами, сахарами, минералами, клетчаткой в гармоничном сочетании. Они эффективно усваиваются, принимают участие в обменных процессах организма. При лечении гипертонии, атеросклероза, экземы, язвы желудка, других заболеваний помогают биологически активные соединения. Они способствуют положительной работе нервной системы, омоложению организма, улучшению состава крови.

Жиры, содержащиеся в ядре кедрового ореха, относятся к разным типам, в том числе к наиболее редкому виду Омега-3. Соотношение жирных кислот в орехе считают самым благоприятным для здоровья. Рацион предков имел равные доли соединений Омега-6, Омега-3. Питание современного человека нарушало это соотношение, увеличив долю жиров Омега- 6 во много раз. Излишек жирных кислот Омега — 6 создаёт условия для появления серьёзных осложнений в деятельности организма. Использование, например, масла кедрового ореха, уравнивает баланс этих жирных кислот, принося большую пользу человеку.

Белок, находящийся в кедровом орехе, по составу похож на белок человека. Он усваивается на 99%, компенсируя белковую потребность даже сторонникам вегетарианского питания.

Благодаря высокой усвояемости кедровых орехов, небольшое количество ежедневного употребления орешков, удовлетворяет потребность человека в микроэлементах. Полученный цинк помогает в росте скелета, нормальной работе предстательной железы, восстановлении тканей трудно заживающих ран. Медь ускоряет процессы образования появления красных кровяных телец, улучшает деятельность мозга человека. Кремний, марганец, фосфор, молибден, другие элементы являются необходимыми составляющими его жизнеобеспечения. Дети, подростки должны получать в своём рационе питания кедровые орешки. Они полезно сказываются во время смены первых зубов, физическом, умственном развитии ребёнка.

Интересные факты

Маленькие зернышки хранят многочисленные тайны, особенности использования. Например:

  1. Один литр полезного кедрового масла получается после переработки около трёх кг ядер.
  2. Покупку орехов надо производить во время поступления свежего урожая.
  3. Жарить орешки надо без масла. Химический анализ показывает, что при присутствии других жиров кедровое масло приобретает канцерогенные свойства.
  4. Достать орехи из скорлупки можно, бросив их на раскалённую сковороду, предварительно намочив в воде. Пузырьки жидкости, содержащейся внутри ореха, закипают. Пар вызывает растрескивание стенок скорлупы.
  5. Золу от скорлупы полезно использовать для уничтожения лишних волос на теле.
  6. Средства, созданные с использованием смол, экстрактов, жмыха помогает людям реализовать мечту о долголетии. Эффективные препараты помогают в ситуациях нарушения мужской силы.
  7. Победить бессонницу возможно за счёт содержания триптофана, помогающего восполнить дефицит мелатонина, ответственного за нормальный сон.
  8. Употребление сырых плодов не приводит к набору веса, несмотря на высокую калорийность кедровых орехов. Если пользоваться предварительной термической обработкой орехов, то ситуация будет другой. Это объясняется наличием в сырых орехах определённого числа молекул, которые не всасываются стенками кишечника. Перед усвоением они проходят процесс расщепления естественными соками организма, количество, которых резко снижается после насыщения организма. Не обработанная пища выходит из организма через конкретное время, не образуя лишний вес. Термообработка образует в любой пище мелкую структуру, легко впитываемую стенками кишечника. Любой избыток её приводит к набору лишнего веса.
  9. Несмотря на калорийность кедровых орехов, они могут заменить перекус, не приведя к появлению избыточного веса. Главное, соблюдать рекомендуемые диетологами нормы употребления.

Применение

Полезные свойства, которыми знамениты кедровые орехи, нашли своё применение в организации питания, изготовления лекарственных средств, используемых народной, традиционной медициной для профилактики, лечения многих болезней.  Косметических препаратов, средств химической промышленности, сельском хозяйстве. С давних времён кедровые орехи применялись при изготовлении кедрового масла, равноценного по качеству известному оливковому маслу.  Желающим эффективно похудеть советуют использовать кедровое масло по рекомендациям диетологов. Специальные рецепты приготовления кедровых «сливок», калорийность, которых выше, чем у куриных яиц, выручали кормящих матерей при недостатке грудного молока при вскармливании новорожденных. Ими лечили нервные расстройства, болезни почек, туберкулёз лёгких в Сибири, некоторых странах Европы. Жмых используется в технологиях создания многих кондитерских рецептов. Измельчённые кедровые орехи входят в состав различных блюд. Соединив с мёдом, их употребляют при язвенной болезни. Целебные качества орехов используют при избавлении от повышенной кислотности желудка, изжоге, частой отрыжке, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, язве желудка, анемии. Для повышения потенции, усилении мозговой активности, в роли вяжущего, обезболивающего средства. Восстановления работоспособности иммунной системы. Постоянное употребляя кедровые орехи, масло улучшают состояние кожи при экземе, кожном раке, фурункулах.

Не только кедровые орехи использовались народными целителями Сибири. Кроме, них они часто применяли настои из хвои, живицу сосны. Витаминизированные настои, отвары их хвои помогали в профилактике появления цинги. Вот некоторые рецепты, используемые местным населением:

  1. Настой орехов на обычной водке. Крупные кедровые орехи вместе со скорлупой заливают водкой, выдерживают около недели до образования раствора, имеющего коричневый оттенок, смолистый вкус. Процеживают, сливают в другой стеклянный сосуд, употребляют по половине стакана до трёх раз за день во время еды. Рекомендуется для восстановления гормональных расстройств любого типа. Настойку рекомендую использовать для избавления от застарелого кашля, принимая её по большой ложке утром.
  2. Водный настой скорлупы. Старинный рецепт рекомендуется применять во время лечения кровотечений из матки, осложнённых родов, климакса. Стаканом крутого кипятка заливается столовая ложка скорлупы, настаивается около трёх часов. Пьют до семи раз за сутки по половине стакана.
  3. Спиртовая настойка. Скорлупа заливается спиртом, выдерживается месяц в защищённом от света месте. Процеживают, принимают по каплям, растворив их в столовой ложке воды. Количество капель ежедневно увеличивается с двух до двадцати. Курс лечения болей в суставах продолжается около трёх недель. Принимают средство всегда в одно и то же время. Обычно лечение повторяют через три дня четыре раза подряд.
  4. Масло ореха. Его считают природной кладовой различных полезных элементов. Масло, помогает нормализовать работу печени, желудка. Способствует выводу токсических веществ из организма, улучшает состав крови, укрепляет нервную систему, помогает поддерживать требуемый уровень холестерина, стимулирует работу половых желез.
  5. Жмых, образующийся в процессе получения масла, содержит большое количество биологически активных соединений, микроэлементов, белков, витаминов. Он относится к полезным диетическим продуктам питания, используемым в десертах, салатах. Ванны с добавлением шелухи, жмыха, отрубей используют для очистки организма. Они полезны при диатезе, гнойных заболеваниях кожи, экземах, нервных переутомлениях за счёт эффективного успокаивающего действия. Народные целители Сибири называли масло «Лекарством от 100 болезней».
  6. Кедровая смола с давних времён используется от укусов змей, заживления ран. В годы войны из неё изготавливался бальзам, используемый в военных госпиталях. Сейчас его часто применят в различных отраслях промышленности. Например, в микроскопии для получения иммерсионной жидкости.  Кедровый скипидар, исходное сырьё для получения камфорного масла, бальзамы получают из живицы кедровой сосны.

Противопоказания

Кедровые орехи относятся к экологически чистым продуктам, не имеющим противопоказаний для употребления. Их могут употреблять люди всех возрастов для питания, лечения, профилактики многих заболеваний. Ограничения существуют для немногочисленного количества людей, страдающих индивидуальной непереносимостью этого вида орехов. Необходимо внимательно относиться к срокам хранения, покупки плодов. Орехи, поражённые грибком, гнилые, прогорклые создают вред, обнаруживая себя появлением металлического привкуса. Большое содержание жиров в орехах требует хранения их в прохладном месте.

Предлагая кедровые орехи маленьким детям, надо внимательно следить за их употреблением. Чтобы они случайно не очутились в дыхательных путях.

Людям, имеющим избыточный вес, надо соблюдать рекомендуемые нормы употребления. 20 г можно использовать в диетическом салате, сделав его вкусным, полезным, заменяющим по калорийности полноценный обед.

Небольшой фильм — как добывают кедровые орехи

Вам так же будет интересно

orehiplus.ru

Польза кедрового ореха: состав, полезные свойства, применение

Здравствуйте, мои дорогие читатели и гости блога! Орех сибирской кедровой сосны — один из самых удивительных и замечательных даров природы. В крохотном семечке сосредоточен богатейший комплекс целебных элементов, поэтому употреблять растительное лакомство не только приятно, но и чрезвычайно полезно. Благотворное влияние кедровых орехов распространяется на людей любого возраста и пола, при этом для употребления годятся как сырые семена, так и их настои или отвары.

В наших краях растут не мало кедров, и каждые два года, люди уезжают в леса, чтобы собрать шишки с кедровыми орешками. Мы не исключение. Как правило, возвращаемся с пару мешками ценного продукта. Остается лишь немного подсушить шишки и лакомиться ими целую зиму. Но это не только очень вкусный природный дар. В составе орехов находятся огромное количество полезных веществ и витаминов. Об этом я расскажу вам подробнее.

Состав кедровых орехов

Состав семян кедра насчитывает массу всевозможных полезностей. Высокое содержание белка позволяет насыщать организм широкой линейкой аминокислот — триптофаном, лейцином, аргинином, лизином и другими (в общей сложности их 19). Присутствие редкого аргинина вкупе с целым спектром витаминов (А, В1, К, В3, Е, В2) делает орехи незаменимым продуктом для детей: способствует активному росту и развитию, проясняет мышление, поддерживает сердечно-сосудистую, нервную и эндокринную системы, а также усиливает остроту зрения.

Свою лепту в укрепление здоровья привносят микроэлементы: молибден и железо, кремний и медь, магний и цинк, марганец и ванадий. Они помогают нормализовать кровоток, регулируют выработку гормонов, предупреждают анемию и накопление вредного холестерина.

Полезные свойства кедрового ореха

Таким образом, кедровые орешки решают целый ряд жизненно важных задач:

  • восстанавливают оптимальную работу сердца
  • чистят сосуды и качественно улучшают состав крови
  • выступают действенным средством в профилактике онкологий (в частности, рака молочных желез)
  • поддерживают растущий и выздоравливающий организм
  • борются с бессонницей за счет обильного содержания триптофана
  • укрепляют костную ткань
  • заботятся о здоровье щитовидной железы (в составе присутствует йод)
  • повышают иммунную защиту
  • налаживают пищеварительные процессы и залечивают язву желудка
  • очищают и питают проблемную кожу

Орехи кедровой сосны стоит обязательно включать в повседневный рацион сильной половины человечества.  С одной стороны, для мужчин это станет прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых проблем, с другой — позволит ощутимо улучшить потенцию и функции предстательной железы.

С женской точки зрения орешки не менее ценны: помогают противостоять стрессам, продлевают молодость кожи, великолепно тонизируют и снижают уровень тревожности. Особенно полезно употреблять кедровые орехи будущим и кормящим мамам: аргинин способствует благоприятному формированию и росту плода, значительно повышает лактацию и пищевую ценность молока, а также уменьшает проявление растяжек, образованных в ходе беременности.

Несмотря на очень высокую калорийность (в ста граммах продукта насчитывается порядка 670 Ккал), кедровые орешки могут весьма успешно применяться в деле похудения. Причина такого парадокса состоит в следующем: попадая в организм, они запускают интенсивную выработку гормона холецистокинина, который, в свою очередь, немедленно отправляет в мозг сигнал о насыщении. Как результат, существенно притупляется чувство голода, причем контролировать аппетит под силу всего 2-3 кедровым ядрышкам.

Как принимать кедровые орехи

Ядра кедровых орехов усваиваются организмом очень легко, однако впечатляющая калорийность все же не позволяет лакомиться ими в неограниченных количествах. Согласно подсчетам диетологов, максимальная суточная дозировка сырых орешков приравнивается к 50 граммам, а вот от соленого и обжаренного продукта настоятельно рекомендуется отказываться.

В среднем, для поддержания хорошего самочувствия, взрослому человеку вполне достаточно столовой ложки орехов на целый день. Что касается детей, то им разрешается употреблять кедровые орешки только с пятилетнего возраста — на первое время количество ядер желательно сократить до 1-2 штук, чтобы оценить ответную реакцию организма (возможно появление аллергической сыпи или отека), в дальнейшем объем постепенно наращивают.

Кедровые орехи хорошо сочетаются с различными закусками и десертами: при желании их можно вводить в состав салатов, мясных блюд или домашней выпечки, добавлять в мороженое и пудинги. Чтобы многократно усилить полезные свойства, почаще употребляйте орешки в союзе с натуральным медом и сухофруктами. Кроме того, из них получается суперпитательная эмульсия: раздробите ядра до состояния муки и подмешайте немного питьевой воды. Принимая это средство трижды в день по 100 миллилитров, вы обеспечите себе поистине сибирское здоровье и вечно цветущее настроение!

Стоит подчеркнуть, что данный сорт орехов практически избавлен от побочных эффектов. Противопоказанием к их приему в редких случаях становится только индивидуальная непереносимость.

Применение кедровых орехов в народной медицине

В народном целительстве орехи кедровой сосны используются для лечения самых различных недугов – на основе их скорлупы делают отвары, настои, настойки и мази. Главным образом позитивный эффект обусловлен большой концентрацией дубильных веществ: они подавляют воспаления и оказывают противомикробное влияние. Но и на этом полезные свойства вовсе не исчерпываются.

Для лечения радикулита высушенную и размолотую скорлупу заливают водкой, а затем настаивают в герметичной емкости в течение месяца. Процеженный состав выпивают натощак за полчаса до еды в объеме 30 миллилитров.

Аналогичная настойка подходит для борьбы с лейкозом: на 100 граммов скорлупы отмеряют ровно столько алкоголя, чтобы он полностью скрыл ее. Лекарственное средство будет готово уже через 7 суток при условии хранения в темном месте. Процеженную жидкость принимают 3 раза в день по чайной ложке.

С целью поддержания иммунитета настойку выдерживают минимум 3 недели. Ежедневный прием подразумевает 2 подхода: средство употребляют по одной чайной ложке за 30 минут до трапезы. Наряду с повышением защитных функций организма, можно рассчитывать на улучшение обменных процессов.

Свежий настой кедровой скорлупы славится не только противовоспалительным, но и обезболивающим действием — к примеру, его активно используют в лечении бронхита. Готовится он просто: достаточно залить 15 граммов сырья стаканом кипящей питьевой воды (скорлупу предварительно сушат). Спустя четверть часа жидкость нужно процедить; готовый настой принимают с частотой до 4-5 раз в день по 100 миллилитров.

Еще более полезен кедровый отвар: стакан измельченной сушеной скорлупы (лучше всего воспользоваться кофемолкой) заливают 1 литром холодной воды, после чего медленно уваривают под крышкой в течение 3-х часов. Остывший и процеженный состав подлежит хранению в холодильнике, но не дольше двух суток. Режим приема — 2 раза в день по 100 миллилитров, желательно перед едой.

Масло кедрового ореха

В промышленных условиях из орехов кедровой сосны производят масло. Его воздействие распространяется на самые разные органы и системы организма: при наружном применении масло укрепляет сосуды, избавляет от варикоза, излечивает дерматологические заболевания (фурункулез, псориаз, экзему), при назначении внутрь – борется с аллергическими проявлениями, подавляет респираторные болезни, вылечивает язвы и атеросклероз. Кроме прочего, средство активно используют для ухода за кожей лица — оно легко впитывается и становится достойной профилактикой возрастных изменений.

Как правильно выбрать и хранить кедровые орехи

Орехи кедровой сосны поступают в продажу как в очищенном, так и в неочищенном виде. В обоих случаях при покупке следует особенно внимательно оценивать срок годности и дату сбора / производства: в идеале эти мероприятия должны происходить с сентября по октябрь.

Еще один важный момент — внешний вид продукта. «Здоровая» окраска ядер кедровых орехов – светло-желтая, при этом качественные орешки имеют целостную оболочку, без повреждений, грязи и пятнышек. Принюхавшись к ним, вы не почувствуете горечи, которая вполне может быть неприятным признаком поражения плесенью и загнивания.

Неочищенные орехи лучше всего хранить в пластиковых контейнерах или мешочках из натуральной «дышащей» ткани. Если они собраны и высушены в большом количестве, допустимо выложить в большие ящики слоем в 15-20 сантиметров: пересыпьте чистым песком, а затем отправьте в погреб или подвал. Главные требования к помещению – слабая освещенность, хорошая вентиляция и полное отсутствие любых резких запахов.

Обеспечить полноценную сохранность очищенной продукции несколько сложнее. Орешкам без скорлупы надлежит находиться в стеклянной или пластиковой таре с плотной крышкой (но не герметичной). Время от времени обязательно проверяйте их состояние: влажная среда неотвратимо ведет к появлению вредителей и преждевременной порче продукта.

Еще один подходящий вариант — подвергнуть ядра заморозке или просто убрать в холодильник, заключив в целлофан. Максимальный срок хранения орехов в очищенном виде составляет 3 месяца. Неочищенные, при строгом соблюдении всех правил, благополучно переносят полгода.

Кедровые орехи — вдвойне желанные гости на каждой кухне: в них можно разглядеть не только всеми любимый деликатес, но и уникальный источник бесценных оздоровительных элементов!

На сегодня все! Если вам понравилась статья, то обязательно делитесь ею со своими друзьями! До новых встреч!

homeblogkate.ru

Кедровый орех полезные свойства и противопоказания

Кедровый орех растёт в шишках кедровых сосен. На самом деле это совсем не орехи, а семена сибирских кедровых сосен. Из этой статьи вы узнаете про полезные свойства и противопоказания к употреблению кедрового ореха. В России они растут в основном на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Высотой достигают 50 метров, а возраст может быть более 500 лет, в зависимости от вида сосен. Шишки можно собирать с дерева, которому больше 20 лет. Но некоторые кедры плодоносят  только после пятидесяти лет.

Семена имеют светлый, желтоватый оттенок. Они растут в скорлупках бурого цвета, которые, в свою очередь, находятся в шишках. Шишки довольно большие – длиной до 15 сантиметров.

Люди давно употребляют орешки в пищу, а также лечатся ими. Получить порцию полезных веществ можно не только съев орешки, но и сделав настой или отвар из них. Причём, в ход идут и сами семена, и их скорлупа.

Полезные свойства кедрового ореха

В кедровых орехах содержатся вещества, которые помогают укреплять кости и зубы. Это кальций, магний, фосфор, цинк, калий. У детей и подростков активно формируется костная система — 20 грамм орешков каждый день окажут большую пользу растущему организму, особенно когда у малышей меняются молочные зубы. Орехи также способствуют и интеллектуальному развитию, помогут улучшить работу мозга.

Орехи поправят силы после упорных тренировок в спортзале или тяжелой работы. Кроме того, они способствуют укреплению иммунной системы. При заболеваниях щитовидной железы кедровые орехи помогут в лечении. Эти орешки содержат достаточно йода для профилактики онкологических заболеваний.

Регулярное употребление орехов кедровой сосны снизит холестерин и улучшит состав крови. При частых стрессах, депрессивных состояниях, раздражительности специалисты советуют добавить кедровые орехи в рацион. Также орешки помогут в борьбе с бессонницей.

Орехи рекомендованы людям, которые хотят похудеть, так как они помогают снизить аппетит, если скушать их перед приёмом пищи. Но при этом есть больше ста грамм орешков нельзя – они очень калорийны. Орехи способствуют правильному обмену веществ в организме. Они улучшают деятельность пищеварительной системы. Людям издавна известны такие свойства орехов, положительно влияющие на кожные покровы тела:

  • Бактерицидные
  • Восстанавливающие
  • Заживляющие
  • Омолаживающие

Благодаря им, эти орешки можно использовать для профилактики и лечения кожных заболеваний.

Польза кедрового ореха для мужчин женщин и детей

Мужчинам также показано употребление орехов. Они помогают повысить потенцию благодаря содержащемуся витамину Е, цинку и аргинину – аминокислоте, которая вырабатывается в организме в недостаточном количестве.

Семена сибирской кедровой сосны полезны беременным женщинам и кормящим мамам. Они повышают лактацию и увеличивают питательность молока. Женщинам рекомендовано употреблять отвар орехов при кровотечениях и климаксе.

Детям орехи кедровой сосны рекомендуется давать не раньше 5 лет. Вводить их в рацион ребёнка следует постепенно и с малого количества. В первый раз можно дать один орешек. В это время необходимо наблюдать за реакцией организма. У ребенка может проявиться аллергия на орехи: покраснение, сыпь или отёк. Если ничего не произошло, порцию орешков можно увеличить.

Настой, отвар и масло

Следует поговорить с лечащим врачом перед принятием настоя или отвара.

Настой из семян кедровых орехов можно сделать таким образом:

  1. В стеклянную ёмкость кладут 40 грамм очищенных орехов;
  2. Заливают пол литра водки, либо спирта;
  3. Посуду с будущим настоем ставят в тёмное место на 40 дней, не забывая взбалтывать каждые три дня;
  4. По истечению срока настой необходимо процедить.

Настои из скорлупы орехов делаются одинаково, но время настаивания разное. Это зависит от проблемы, от которой необходимо избавиться. Настой против воспалений во рту делают так:

  1. В полулитровую банку насыпают скорлупки;
  2. Наливают столько водки, сколько требуется для того, чтобы вся скорлупа оказалась залита на два сантиметра;
  3. Плотно накрывают банку и оставляют в тёплом и тёмном месте;
  4. Через 2 недели процеживают.

В стакан с холодной водой добавляют одну столовую ложку настоя и полощут рот пять раз в день до исчезновения воспаления.

Отвар из скорлупок кедровых орехов поможет против воспалений, женских кровотечений, расстройств пищеварительной системы. Также он обладает обезболивающими свойствами. Готовить его просто:

  1. В глубокую тарелку насыпают одну столовую ложку сухих скорлупок;
  2. Наливают туда стакан кипятка и накрывают тарелку;
  3. Спустя 20 минут отвар процеживают.

Принимать следует между приёмами пищи не больше 5 раз в день по половине стакана.

Масло делают из ядер кедровых орехов. Оно редко вызывает аллергию, но его не стоит принимать беременным женщинам и маленьким детям. Масло помогает бороться с теми же недугами и имеет те же полезные свойства, что и орешки. Его можно применять наружно. Например, людям, страдающим от варикозного расширения вен, советуют делать лёгкий массаж с этим маслом 2 раза в день.

Противопоказания к употреблению кедрового ореха

Орехи сибирской кедровой сосны не стоит употреблять людям, склонным к ожирению и тем, кто находится на диете, так как орешки богаты жирами и очень калорийны. Но если съесть немного орешков пред приёмом пищи, аппетит уменьшится.

У человека может быть индивидуальная непереносимость этих орешков.

Нельзя давать орехи малышам: у ребёнка может начаться аллергия или он может подавиться маленьким орешком.

Кедровые орехи нельзя переедать. В противном случае во рту несколько дней вплоть до недели может быть горечь, потому что нарушатся вкусовые рецепторы – обострится рецептор, отвечающий за восприятие горького. Это пройдёт само через несколько часов или дней. В трудных случаях может потребоваться неделя или чуть больше. Также горечь может появиться, если съесть плохой орех.

Как выбрать хорошие кедровые орехи?

Внимательно осматривайте скорлупки орешков: трещин и сколов быть не должно. Повреждённая скорлупа может быть причиной заражения орешка грибком. Гнилые и старые орехи есть нельзя. Если орех немного горчит – его нужно выплюнуть. Покупая очищенные кедровые орехи в магазине, необходимо обращать внимание на срок годности и дату сбора или производства. Самое подходящее время для этого – сентябрь и октябрь. Перед тем, как купить орешки, следует внимательно осмотреть упаковку:

  • нет ли повреждений и открытых мест?
  • нет ли каких-либо насекомых, их следов или других инородных предметов?
  • орешки бледно-жёлтого цвета, без пятен, без грязи, без плесени и грибков?

Покупая орехи на рынке на развес, можно понюхать их: запах должен быть приятным, без горечи. Орехи не должны быть пересушены – это означает, что они старые. Употребляя некачественные кедровые орешки, можно получить серьёзное отравление.


pro-zdo-edy.ru

Кедровые орехи. Польза. Лечение. Применение

Диеты и здоровое питание 11.09.2012

Я продолжаю в блоге разговор об орехах. Моя первая статья была о грецком орехе. Кто не читал статью и у кого есть желание, приглашаю. Статья называется Грецкий орех. Полезные свойства. Лечение. Применение. А сегодня хочу поговорить о кедровых орехах. Наверно, часто мы покупаем себе их на рынке. Чем полезны, как их применять для здоровья — вот об этом все хочется сегодня поговорить.

Много рецептов из кедровых орехов я узнала в этом году, когда лежала в больнице. Одна женщина, с которой я познакомилась, долго лечилась ими. Делала себе и настойку из кедровых орехов, вылечила ей миому. Причем, результаты просто потрясли меня. Миома 8 недель стала 2 недельной. Чувствует себя прекрасно.

Я вот тоже заказала сейчас кедровые орехи. Должны привезти из Сибири, настоящие. Мне предложила родственница. Так что жду кедровые орехи для новых рецептов. Рецепты некоторые я уже знала и до этого. Просто сейчас все обобщила и хочу с вами поделиться всем.

Итак, немного информации, чем же полезны кедровые орехи, почему на них надо обратить наше внимание? Вы наверно, будете удивлены, но кедровые орехи — это не совсем орехи. Биологически — это семена. В сибирской тайге ими питаются животные.

Польза кедровых орехов.
  • Кедровые орехи — высококалорийный продукт. Они содержат большое количество растительного жира, в них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Защищает от атеросклероза сосудов.
  • Кедровые орехи — это кладезь легкоусвояемого белка .
  • Кедровые орехи богаты витаминами и грубыми волокнами. Они содержат витамины группы B1, B2, B3, которые принимают участие в правильном функционировании нашей нервной системы.
  • Способствуют хорошему сну. По количеству триптофана — предшественника мелатонина, благодаря чему мы прекрасно спим, кедровые орехи обгоняют все остальные орехи.
  • Незаменимы детям и беременным женщинам.
  • Улучшают состав крови.
  • Укрепляют работу сердечно-сосудистой системы.
  • Прекрасный источник йода, поэтому хорошо их употреблять при заболеваниях щитовидной железы.
  • Прекрасно применять кедровые орехи для профилактики онкологических заболеваний.
  • Хороши орехи для проблемной кожи.
  • Укрепляют кости и зубы.
  • Укрепляют иммунную систему.
  • Восстанавливают силы после болезни или высокой физической активности.
  • Активизируют обменные процессы в организме.
  • Повышают мужскую силу.
  • Снижают уровень холестерина в крови.

О пользе кедровых орехов предлагаю посмотреть видеоматериал. Сибирский привет. Польза кедровых орехов.

Как выбрать кедровые орехи?

Надо всегда помнить, что сезон сбора орехов — сентябрь-октябрь. Поэтому , когда вы покупаете орехи в упаковке, обращайте внимание на дату. Ядро ореха очень быстро портится, особенно в лущеном виде. Обращайте особое внимание на внешний вид орехов — если увидите плесень, есть нельзя ни в коем случае.

Не покупайте кедровые орехи в прозрачной упаковке. Свет моментально разлагает все полезные вещества, содержащиеся в них.

Как хранить кедровые орехи?

Храните лущеные кедровые орехи только в холодильнике. Срок хранения 2-3 месяца. Если орех целый, то в холодильнике он хранится до полугода. Если у вас много орехов, то лучше всего положить их в морозильную камеру. Срок хранения — до года. Причем, сохраняются и вкусовые и питательные качества. Общие рекомендации — спрятать от света и соприкосновения с воздухом.

Как приготовить?

Лучше всего есть в сыром виде. В жареном виде часть полезных свойств пропадает. Лучше всего небольшую горсточку кедровых орехов добавить в салат, как украшение и придание блюду орехового вкуса. Помните, что самые полезные орехи, в том числе и кедровые — это не жареные и не соленые орехи.

Калорийность кедровых орехов- 673 ккал.

Сколько употреблять кедровых орехов для здоровья?

20-40 граммов в день.

Противопоказания.

Индивидуальная непереносимость. С осторожностью употреблять людям, страдающим ожирением. Не стоит давать кедровые орехи маленьким детям. Они легко могут попасть в дыхательные пути, тем самым спровоцировать одышку и другие неприятные симптомы.

Кедровые орехи. Лечение. Применение кедровых орехов.

При язвенной болезни желудка, для укрепления иммунитета.

Кедровые орехи измельчить ступкой, смешать их с медом в равной пропорции. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Обязательно соблюдать диету. Ничего острого, жирного, копченого, соленого, жареного. Курс лечения 1 месяц.

Скорлупа кедровых орехов.

Если вы спросите на рынке продавцов, то иногда они продают просто скорлупки от кедровых орехов. Стоят они гораздо дешевле, но не всегда есть в наличии. Надо будет договариваться, спрашивать все у самих продавцов.

При нарушении обмена веществ, при мочекаменной болезни. Настойка из кедровых орехов № 1.

Залить в банку любого объема скорлупу кедрового ореха. Залить все водкой так, чтобы она была на 1 см выше уровня орехов. Настаивать 2 недели в темном месте (но не холодном!). Принимать по 1 ч.л. (развести в небольшом количестве воды) 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения — 1 месяц. Затем месяц перерыв. Потом курс нужно повторить. Рекомендуют провести 3-4 курса с перерывами.

При снижении иммунитета, при онкологии, миоме , при воспалении придатков.

Залить 1,5 стакана скорлупок кедрового ореха 0,5 л. водки. Настоять 2 недели в темном, теплом месте. Процедить. Принимать по 1 ст.л в рюмке воды 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения 2 месяца. Затем месяц перерыв. При необходимости повторить курс. Рекомендуют провести 2-5 курсов в год. Этот рецепт мне дала моя знакомая, которая сама вылечила миому.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

При артрите и ревматических болях.

Кроме внутреннего употребления кедровых орехов растирайте больные суставы на ночь настойкой из кедровых орехов. Рецепт настойки №1.

При заболеваниях полости рта.

1.ст.л. Настойки скорлупы кедрового ореха (Рецепт настойки №1.) растворить в 1 стакане кипяченой воды. Полоскать несколько раз в день.

Для очищения крови.

Приготовить рецепт настойки №1. Можно добавлять мед в такую настойку. Принимать по 1 ст.л в рюмке воды 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения 1- 2 месяца.

При остеохондрозе, артрите, заболеваниях суставов.

1 стакан кедровой скорлупы залить 1 литром кипятка, варить 3 — минут, настоять 3 часа. Процедить, отжать. Принимать по половине стакана настоя 3 раза в день за полчаса до еды.

Масло кедрового ореха.

Также очень хорошо применять для своего здоровья масло кедрового ореха. Применяется такое масло при гастритах, повышенном давлении, панкреатите, атеросклерозе, туберкулезе, при варикозном расширении вен, при хронической усталости. Применяется такое кедровое масло по 1-2 чайных ложки в день за полчаса до еды.

При кожных заболеваниях очень хорошо таким маслом смазывать проблемные участки. Также смазывать и вены при варикозе. При этом делать легкий массаж ног.

Вот такие рецепты из кедровых орехов у меня на сегодня. Надеюсь, что информация окажется полезной.

А теперь о душевности. Как всегда, мой подарок для вас. Мой самый, пожалуй, любимый романс А. Рубинштейн Ночь в исполнении Ирины Архиповой. Какая музыка, а какое тонкое исполнение… Я часто работаю с этим романсом. И столько всегда красок новых нахожу.

Помню, как однажды выступали с одной девушкой на конкурсе. Там этот романс был обязательным. А второе произведение — по выбору. И наш романс отметили. Так приятно было. Сама музыка просто завораживает.

Желаю всем здоровья с новыми рецептами, с новым наполнением души.

Процедура кедровая бочка Любите сауну, но здоровье не позволяет прочувствовать все прелести жизни? Тогда процедура кедровая бочка может быть то, что вам нужно. Проблемы с давлением и сахарный диабет — больше не препятствия. Попробуйте как благотворно влияет на организм человека эта процедура.

Цикорий Лечебные свойства цикория известны с давних времен и довольно обширны. Повышенное содержание калия, железа и витаминов группы В дает возможность использовать цикорий при лечении атеросклероза, тахикардии, анемии. Трава имеет свойство замедлять сердечный ритм, расширять сосуды и улучшать процесс пищеварения.

Польза льняного масла В нашей семье льняное масло занимает почетное место. Я в своем блоге уже начинала разговор об этом удивительном масле. Хочу сегодня продолжить его более…

Боровая матка. Лечение. Применение Сегодня я вам хочу рассказать о боровой матке. Есть и другие названия у неё. Часто в народе просто ласково называют её материнка, боровушка и…

Грецкий орех. Полезные свойства. Лечение. Применение В своем блоге я хочу написать серию статей об орехах. Все мы их любим, часто покупаем и применяем. У меня много рецептов, как с…

Смотрите также

Итальянский рождественский пирог панфортеКедровый жмых для здоровья и правильного питанияМасло кедра – лекарство от 100 болезнейПольза орехов для нашего организмаКедровое масло. Польза и вред. ПрименениеКедровое молочко

irinazaytseva.ru

Кедровые орехи – полезные свойства, использование, калорийность

Кедровые орехи – это настоящий кладезь питательных веществ. Название является обобщённым и используется для обозначения нескольких видов семян из рода сосны, которые еще называются кедровыми соснами и дают съедобные семена. В научном смысле они не являются орехами, но такое название достаточно прочно закрепилось за ними в кулинарии.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

615,33

 

% Суточное значение*

Всего жиров

68,37 г

Насыщ. жиры

4,9 г

Полиненасыщ. жиры

34,07 г

Мононенасыщ. жиры

18,76 г

Холестерин

0 мг

Всего углеводов

13,08 г

Пищевые волокна

3,7 г

 

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 673 ккал?

Ходьба 168 мин.
Бег трусцой 75 мин.
Плаванье 56 мин.
Велосипед 96 мин.
Аэробика 135 мин.
Работа по дому 224 мин.

Состав кедровых орехов

Согласно исследованиям, всего 43% от общей массы орешка весит само ядро. Именно в составе ядер кедровых орехов содержится максимальное количество полезных микроэлементов, витаминов, белков, жиров и углеводов. 63,9% ядра состоят из высококачественного масла, а вот 17,2 % – это легкоусвояемые белки, вмещающие в своём составе порядка 19 аминокислот, 70% из которых являются условно незаменимыми.

В составе скорлупы кедрового ореха, которая составляет больше половины (55-60%) от общей массы семян, содержатся аминокислоты, дубильные вещества, микроэлементы и сахара. По химическому составу скорлупа – это настоящий источник жиров, белков, смол, клетчатки, золы, микро- и макроэлементов, пентозанов.

Полезные свойства кедрового ореха

Целебные и питательные свойства этих орешков можно во многом объяснить достаточно качественным составом, в который входит масса белков, жиров и множество других полезных веществ. Жир кедровых орехов от многочисленных других жиров отличается тем, что содержит много полиненасыщенных жирных кислот, в частности линолевую.

Из различных азотистых веществ в составе ореха преобладают белки, характеризующиеся высоким содержанием аминокислот, а преобладающим среди них является аргинин. Особенно важна данная аминокислота для растущего организма и его развития, поэтому орехи должны быть обязательным элементом рациона беременных женщин, подростков и детей. Кроме того, белки кедровых орехов легкоусвояемые.

Такие орешки являются ценными носителями жирорасщепляющих витаминов Р и Е. Витамины группы Е (второе их название – токоферолы) невероятно важны для обеспечения хорошей и полноценной наследственности – еще в греческом слове «токоферол», обозначающем второе название этой группы витаминов, спрятано значение «несу потомство». При условии, что в организме нет достаточного количества данного витамина, может быть нарушен жировой баланс. Полученный из кедровых орехов витамин Е отвечает за формирование молока у кормящих матерей, поэтому при отсутствии или даже недостатке этого витамина может прекратиться лактация. Склонность к атеросклерозу также во многом объясняется недостатком витамина Е.

Польза кедровых орехов заключается и в содержании в них комплекса витаминов группы В, которые нормализуют работу нервной системы, а также значительно улучшают состав крови, благотворно влияют на развитие организма. Именно орешки являются незаменимым средством против В-авитаминоза.

Ядра кедровых орехов богаты разнообразными ценными микроэлементами и минеральными веществами. Химический состав орешков подтверждает и их пищевую ценность. Так, например, кедровые орехи значительно превосходят все остальные орехи по содержанию фосфатидного фосфора, они также являются богатым источником йода.

Именно кедровые орешки содержат в себе такое количество разнообразных микроэлементов и аминокислот, которого достаточно для удовлетворения суточной потребности в кобальте, цинке, марганце и меди. Усвояемость орешков достаточно высока, поэтому для организма их польза невероятно высока.

Польза кедрового ореха заключена и в его скорлупе, которая в измельченном состоянии достаточно широко используется в качестве добавки в корма животных. В сравнении с массой других кормов этот обладает средней питательностью, но содержит массу клетчатки, таким образом повышая усвояемость корма.

В процессе отжима масла кедрового ореха из ядра путем метода холодного прессования остаётся специальный кедровый жмых, он богат разнообразными микроэлементами, биологически активными веществами, витаминами группы В, С, Е и А, белками, ненасыщенными жирными кислотами. Кроме того, жмых не содержит холестерина. Он является прекрасным диетическим продуктом, употребление которого нормализирует обмен веществ, сохраняет работоспособность и поддерживает здоровье на долгие годы.

Добавление кедрового ореха, масла из него или жмыха в различные десерты (будь то пирожные, торты или мороженое), овощные и фруктовые салаты позволяет придать блюду несравнимый тонкий вкус.

Кроме медицины, масло кедрового ореха используют и в технических отраслях, например, для изготовления высочайшего качества оптики.

Использование кедровых орехов в народной медицине

Всегда очень широко и охотно орехи применялись в народной медицине при лечении самых разнообразных заболеваний. Например, для сибирского населения орехи были и есть самым эффективным средством лечения отложений солей в суставах. Ядра кедровых орехов были основой спиртовых настоек, которые принимали в течение месяца по несколько капель для лечения многих болезней.

Свойства кедровых орехов позволяют использовать их жмых и шелуху для приготовления эффективных очистительных ванн. Такая ванная (дополнительно в нее добавляют и отруби) оказывает самое благоприятное воздействие на кожу и рекомендована при экземах, диатезе, гнойничковых и других заболеваниях кожи.

Настойка кедровых орехов повсеместно применяется при лечении подагры, ревматизма, авитаминоза, нарушения обмена веществ. Поскольку скорлупа орехов – невероятно богатый источник дубильных веществ, из неё готовят отвары и настойки, используемые для лечения воспалений слизистых оболочек и кожных болезней. Свойства кедровых орехов позволяют также использовать их и при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Настойку ядер кедровых орехов принимают как средство, способное очистить кровь. А вот при язвенной болезни полезно употреблять измельченные ядра орехов. В народной медицине считается, что при самых разнообразных заболеваниях кожи, фурункулах экземах и даже раке, регулярное употребление кедровых орехов может привести к выздоровлению.

Пользу кедровых орехов нельзя переоценить и для детей, и для подростков, в рационе которых они должны быть обязательно, так как благотворно влияют на умственное и физическое развитие.

Вред кедровых орехов

Людям со склонностью к аллергии не рекомендуется употреблять орехи, поскольку это может привести к аллергическому приступу. Серьёзным нарушениям вкусовых ощущений способствует и употребление некачественных кедровых орехов. Правда, такое нарушение может пройти за несколько дней и без медицинской помощи.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *