Опята осенние темные – Опенок темный – шершавый гриб

Содержание

Опенок темный – шершавый гриб

Skip to content
  • Виды грибов
    • Съедобные грибы
    • Условно съедобные грибы
    • Не съедобные грибы
    • Ядовитые грибы
    • Галлюциногенные грибы
  • Грибы по алфавиту
  • Статьи о грибах
    • Факты о грибах
    • Выращивание грибов
    • Вопрос-Ответ
    • Грибы и медицина
  • Грибные рецепты.
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Салаты с грибами
    • Выпечка с грибами
    • Закуски с грибами
    • Грибные соусы
    • Консервирование грибов
    • Другие рецепты

gribnikoff.ru

Опята и… опята | У костра

Опятами в народе называют совершенно разные рода грибов, ведь само название «опенок» означает «гриб на пне».  Но опята поселяются не только на пнях, но и на живых деревьях, тем самым губя их. Но есть и исключение — это луговой опенок (негниючник луговой, луговик), он предпочитает расти на лугах, полянках и пастбищах.

Не будет преувеличением сказать что опята — самые изученные грибы. Ведь, как обычно считается, Опенок (Armillaria) — опаснейший паразит леса, и денег на его исследование не жалеют. Поэтому в последнее время классификация видов, ранее объединяемых под именем Armillaria, стала крайне запутанной.  В результате исследований этих грибов в разных точках мира накопилось множество видовых названий.  С завидным постоянством, перебирая многочисленные виды грибов под общим названием Опенок  (Armillaria), один вид разделялся на два, а то и три-пять новых видов этих грибов, находились все новые и новые отличительные признаки, хотя иной раз речь шла об разновидностях одного и того же вида. Вместе с тем к роду Опенок иногда относят и виды, принадлежащие другим родам. Грибникам же нет дела до половой совместимости грибных гамет, и все разнообразие видов стОит объединить в такие группы: опенок осенний, опенок толстоногий, опенок северный, опенок темный, опенок клубневидный. Для всех этих групп характерно наличие кольца в верхней части ножки. Само латинское название опёнка (Armillaria) происходит от слова «браслет» (Armilla), что и указывает на наличие кольца.  Детали одного исследования грибов рода опенок можно посмотреть тут.

Грибникам более всего известны опята осенние, летние, зимние и луговые. Некоторые из них не относятся к роду Опенок, но мы с ними со всеми тоже познакомимся.

 

Род Опенок (Armillaria)

Опенок осенний, настоящий (Armillaria mellea)

«Опята пошли» — передают друг другу грибники. Если уж пошла волна опенка, грибов на всех хватит. В эту пору пни, деревья усеяны сотнями опят, растущих плотно друг к другу. Опенок осенний — единственный гриб, который не ищут, а собирают, как чернику, или малину.

   

Молодые опенки с неразвернутыми шляпками, прикрытыми снизу белой пленкой идут в корзину целиком, с более взрослых, у которых шляпка развернулась, а пленка образовала на ножке кольцо, срезают только шляпки. Их ножки становятся жесткими, невкусными. Старые грибы, из которых высыпаются на шляпки соседей белые споры, брать не стоит. Их рыхлая мякоть приобретает неприятный запах.

   

Такая урожайность не удивляет, если вспомнить особенности развития гриба. Вернее, его грибницы — ведь гриб это всего лишь плодовое тело, а грибница это сам организм, как, например, яблоко и яблоня, — так вот, самый большой организм на Земле это именно грибница опенка! Она занимает площадь 9 квадратных километров (!) , имея возраст около 2500 лет и вес (по косвенной оценке) более 6000 тонн!!! Так что морской гигант — синий кит — меньше в 30 раз!

 Цвет шляпки опенка осеннего сильно варьирует от светло-охристого до красновато-коричневого и оливково-бурого. Середина шляпки обычно более темная. Вся поверхность шляпки густо усеяна темными чешуйками. Считается, что цвет шляпки зависит от субстрата, на котором живёт гриб. Опята, растущие на тополе, белой акации, шелковице имеют медово-жёлтый оттенок, на дубах — коричневатый, на бузине — тёмно-серый и на хвойных деревьях — красновато-коричневый.

Пластинки молодых грибов светлые, желтоватые. С возрастом они темнеют и покрываются бурыми пятнами. Ножка в верхней части светлая, желтоватая, как и пластинки, в нижней утолщенная, коричневатая, у старых грибов сильно темнеющая, жестка. На ножке белое перепончатое кольцо. Кольцо прочное, шерстистое, часто двойное. 

Опенок осенний широко распространен по всем континентам. Он может расти на древесине множества деревьев, как хвойных, так и лиственных, причем не только на стволах, но и на корнях. 

Опенок осенний один из наиболее универсальных грибов по способам употребления его в пишу. Идет он и в супы, и в жарком, в маринаде, в солке, в сушке.

 

Следующие виды опенков отличаются некоторыми внешними (а так же морфологическими) признаками от опенка осеннего, но по вкусовым качествам, они очень схожи.

Опенок толстоногий (Armillaria gallica, Armillaria lutea)

Форма шляпки колокольчатая, затем выпуклая с характерным бугорком в центре. Цвет шляпки варьируется от коричневатого, охристо-коричневого до бурого. Вся шляпка покрыта мелкими волосистыми чешуйками. Цвет чешуек желтовато-зеленый оливково-коричневый или серый.

    

Ножка у основания с булавовидным утолщением. Покрыта серо-желтыми чешуйками. Внизу ножка коричневая, над кольцом желтая, иногда беловатая. Часто ножка опоясана остатками желтоватого покрывала. Кольцо у опенка толстоногого тонкое и паутинистое, белого или желтого цвета. 

    

Этот вид опенка не поселяется на живых деревьях, а предпочитает горелую древесину, пни и валежник лиственных деревьев. Растет небольшими кучками, часто одиночно. 

 

Опенок клубневидный (Armillaria cepistipes)

Шляпка диаметром до 10 см, с гладкой поверхностью. В начале развития шляпка темная, коричнево-серая, затем становится бледнее, более розовато-темно-желтой, кремовой или булочного цвета. Характерно для этого вида, что темные чешуйки скученно расположены в центре шляпки, край же шляпки без чешуек, всегда гладкий. Ножка довольно тонкая, стройная, клубневидная у основания. В молодом возрасте желтеющая у основания, а затем буреющая. Кольцо тонкое и непрочное быстро исчезает. 

   

Обитает опенок клубневидный в широколиственных лесах, встречается на почве в траве.

 

Опенок темный (Armillaria ostoyae)

Шляпка темно-коричневого цвета, с темными черноватыми чешуйками. Ножка цилиндрическая, обычно более толстая, иногда искривленная бледно-коричневого, бурого цвета. По всей поверхности ножки белые чешуйки, которые со временем становятся грязно-коричневого цвета. Кольцо у темного опенка прочное и толстое.

   

Растет этот гриб в смешанных, а также в хвойных лесах, предпочитая хвойные породы, встречается на пнях. стволах деревьев и на остатках древесины, которая сгнила. Растет он в конце лета и осенью. 

 

Опенок северный (Armillaria вorealis)

Отличается этот гриб оливково-медовым оттенком шляпки, цвет ее варьируется от желто-коричневого до оранжево-коричневого, часто с оливковым оттенком. В центре шляпка часто бывает золотисто-желтой. Диаметр шляпки от 2 до 8 см. Чешуйки на шляпке либо такого же цвета либо незначительно темнее, желтовато-кремовые, бурые, оливковые. Цвет ножки от охристого до коричневатого, с желтовато-белым опушением.

   

Растут эти грибы большими группами, встречаются как на лиственных, так и на хвойных деревьях.

 

Тоже опята

Эти грибы по морфологическому признаку к роду Опенок (Armillaria) не относятся, но по по внешним признакам они схожи с опятами, так же растут группами на пнях и деревьях, так что традиции будем называть их тоже опятами.

 

Опенок летний (Kuehneromyces mutabilis)

Это съедобный гриб. Появляется в самом начале лета, в июне, когда в лесу еще мало съедобных грибов. Растет он на пнях, колодах, всевозможных гнилушках лиственных деревьев. Может поселиться близ жилья человека — на давно спиленных, но неиспользованных бревнах, на срубах старых колодцев, даже на мостках через канавки, ручьи — словом, не брезгует ничем деревянным.

Летний опенок можно встретить в лесу почти постоянно в течение всего лета и осени, до первых заморозков.

Отличить эти грибы от других, растущих на пнях, не так уж и трудно. У летнего опенка шляпка почти всегда двухцветная: в середине светлая кожано-желтая, по краям более темная полупрозрачная, как бы напитанная водой. 

   

Ножка опенка тоже двухцветная: над кольцом светлая, желтоватая, гладкая, под кольцом очень темная, красновато-коричневая или бурая, с короткими чистыми торчащими чешуйками. Ножки бывают изогнутыми, что характерно для многих грибов, растущих на пнях большими пучками. Кольцо на ножке неширокое, коричневое. С возрастом оно темнеет, прижимается к ножке, иногда исчезает, оставляя на ножке четкий коричневатый след.

Мякоть у опенка летнего тонкомясистая, и его не назовешь таким же универсальным в кулинарии, как опенок осенний. В основном этот гриб идет в супы, они получаются вкусными, душистыми и прозрачными.

 

Опенок луговой (Marasmius oreades)

Луговые опенки — ранние грибы, выскакивают уже в начале июня, а то и в конце мая, и держаться до самой поздней осени. Соскучившиеся по грибам за зиму, грибники ходят по полянам с ножницами и собирают эти мелкие грибочки. 

Не знаю уж почему эти грибы назвали опятами, ведь они растут вовсе не на пнях, а на лугах и полянах, травянистых склонах оврагов. Возможно из-за своей дружности, за то что эти грибы высыпают обильными группами.

   

Опенок луговой относится к роду негниючника. Это мелкий гриб, ножка у него тонкая, очень жесткая и волокнистая. Из-за их грибного запаха, в основном луговушки используют для бульонов, супов. Также их сушат.

 
Опенок весенний (Collybia dryophila)

Или коллибия лесолюбивая. Немного похож на луговой опенок размером и цветом шляпки, тонкой ножкой. Но у лугового опенка пластинки редкие, сравнительно широкие, кремового цвета, а у коллибии лесолюбивой очень частые, узкие, светло-желтые. 

   

Как и луговой опенок, коллибия появляется рано, в конце мая — начале июня, но растет в лесах, на опавших листьях, разрушающихся пнях, из-за этого и получила свое название опенка весеннего. 

У этих крошек приятный грибной запах. но собирать их придется достаточно много, чтоб хотя бы на суп хватило. Все же коллибия — на безгрибье.

 
Опенок зимний (Flammulina velutipes)

Зимний опенок растет в октябре-ноябре. Растет он большими «букетами».  Зимний опенок можно встретить и в лесу, и в городе на старых лиственных деревьях с поврежденной корой и древесиной, на пнях, на поваленных стволах.

   

 Шляпки у опят ровные, блестящие, чисто-желтого или золотистого цвета, с более темной коричневатой серединой. Ножки у грибов под шляпкой желто-охристые, ниже все темнее и темнее. Поверхность ножки бархатистая. Ножки у грибов жесткие волокнистые, несъедобные. Шляпки жарят, маринуют, варят из них супы, сушат. Да, если на зиму никаких других грибов не насобирали, то опенок зимний хоть немного восполнит потерю своим последним грибным запахом.

 

Опенок желто-красный (Tricholomopsis rutilans)

Или рядовка желто-красная. Это крупный красивый гриб растет на пнях хвойных деревьев, или около пней, на корнях. Основная окраска гриба желтая, но шляпка и ножка густо покрыты многочисленными бархатисто-волокнистыми темно-красными чешуйками. 

   

 

Гриб хоть и безвредный, но невкусный. У него запах гниющей древесины и горьковатый вкус.

 

Ложные опята

Помимо съедобных опят нужно помнить, что встречаются грибы-двойники или похожие на опята грибы, которые не только несъедобные, но и даже ядовитые.

Ядовитыми двойниками съедобных опенков являются ложноопёнок кирпично-красный и ложноопёнок серно-желтый. От съедобных они отличаются, прежде всего запахом, цветом шляпки и пластинок, а также строением ножки.

На этот счет есть даже стишок:
Имеет съедобный опенок
На ножке кольцо из пленок,
А у ложных опят
Ноги голые до пят.

 

Ложноопенок кирпично-красный (Hypholoma sublateritium)

Растут эти грибы в течение всего лета до поздней осени.  Этот крупный, плотный и яркий гриб можно только издалека спутать с опенком осенним или темным.  При близком же рассмотрении, сразу становится понятно, что это не опенок вовсе. Шляпка у гриба оранжевая, по краям желтая с повисающими хлопьями от частного покрывала. Растет большими группами на пнях, гниющей древесине лиственных пород деревьев. 

Внимательный грибник не спутает съедобные опенки от ложных, у них много отличий.

Во-первых, на что нужно обратить внимание, — это цвет пластинок. У молодых ложных опенков они желтоватые,  а не белые или кремовые.  С возрастом пластинки приобретают оливковый оттенок. К старости пластинки буреют, даже чернеют, тем не менее отливают зеленью.

   

Во-вторых, от съедобных опенков их отличают ножки, не расширенные книзу, как у осеннего опенка, не темно-чешуйчатые, как у летнего, а ровные. иногда суженные у основания, коричневеющие в нижней части. На ножках ложных опенков нет кольца, лишь слабо заметный след от частного покрывала в виде мелких бурых или черных полосочек по окружности.

     

В-третьих, на шляпках ложных опят нет выраженных чешуек, как у съедобных опенков. Поверхность шляпки у ложноопенка гладкая.

Ложноопенок кирпично-красный гриб горький, но пробовать его на вкус не советуем, он ядовит.

 

Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare)

Этот гриб помельче предыдущего. Его можно спутать с опенком летним. Такая же желтоватая, выпуклая, шляпка с возрастом полураспростертая, в центре с красноватым оттенком. Яркий серно-желтый цвет пластинок и шляпки дал название этому грибу. Отличие в том, что у ложноопенка с возрастом пластинки зеленеют. У летнего опенка ножка с выраженными белыми крапинками на буром фоне, а у ложноопенка ножка тонкая, гладкая, изогнутая, желтая, буреющая только у основания. Кольцо у ложноопенка отсутствует.

   

 
Галерина окаймлённая (Galerina marginata)

Растет с августа по октябрь на мертвых деревьях, участвуя в их разложении, в основном предпочитает хвойные породы, но может встречаться и на лиственных деревьях. Плодоносит небольшими группами. Гриб смертельно ядовит! Содержит токсины, как и у бледной поганки. 

    

Галерину окаймленную иногда принимают за летний опенок, который тоже растет на валежнике густыми колониями. 

 

Нашим читателям посвящается — при сборе опят будьте внимательны, смотрите строение и состав гриба, потому что грибы, это то, с чем даже и сам черт не шутит…

 

www.ykoctpa.ru

Российские осенние опята: какие они бывают

Всем известный осенний опенок — это не один вид, а целый комплекс, насчитывающий только в России, возможно, до 10 разных видов (в мире — более 40 видов). Но это интересно ученым, а грибникам интересно не очень, а то и совсем не интересно. Тем не менее самые продвинутые из них замечают, что осенние опята разнятся: у кого-то есть кольцо на ножке, у кого-то нет, у одних шляпки желтые, у других — коричневые или даже почти белые, у одних пластинки чистые, у других — с коричневыми пятнышками, у одних ножки ровные, у других — вздутые в основании наподобие булавы, одни растут на стволах и пнях, другие — на корнях и даже на мхе или почве. Все это признаки, отличающие одни виды осенних опят от других. Среди европейских и американских микологов ходит поговорка, запущенная американским микологом Томасом Волком, что осенний опенок — позор и проклятие для современной грибной систематики (потому что так трудно разделить его на «внятные» отдельные виды). Иногда два вида могут быть настолько похожи друг на друга (особенно всякие пограничные и уклоняющиеся формы), что приходится получать споры этих опят и проверять их на скрещиваемость, чтобы выяснить, одно это и то же или нет…

Осенние опята — вкусные съедобные грибы, подходящие для всех типов кулинарной переработки и заготовок (маринование, засолка, замораживание, сушка). Ножки у взрослых грибов достаточно жесткие, поэтому лучше их не собирать. При заготовке впрок следует знать, что в сыром виде опенок может быть очень слабо ядовит, поэтому для него не подходят сухой и холодный способы засолки, а только горячий, после предварительного отваривания. Есть сведения, что небольшая токсичность может проявиться после первых заморозков.

Неопытный грибник может перепутать осенний опенок с несъедобным ложноопенком серно-желтым и съедобным ложноопенком кирпично-красным, хотя здесь дело в простой невнимательности, они вовсе не так уж похожи. Часто его собирают вместе с гораздо более похожей чешуйчаткой чешуйчатой (Pholiota squarrosa), что совсем нестрашно, так как она съедобна, вкусна (хотя и немного горчит) и тоже лекарственна.

В целом ряде стран многие виды осеннего опенка культивируются и как съедобные, и как лекарственные. Так, например, из мицелиальной массы осенних опят готовят белковый хлеб для больных сахарным диабетом.

Все осенние опята обладают хорошо выраженными лекарственными свойствами.

Осенние опята богаты витаминами. Среди них витамины А, В2, В3, В6. Отмечено большое содержание полисахаридов, микроэлементов (железо, калий, магний, медь, цинк и др.). Наличие такой «аптеки» позволяет опенку быть универсальным тоником и стабилизатором общего положительного состояния организма. Опенок оказывает позитивное влияние при высоком давлении, ослаблении зрения, болезнях пищеварительного тракта и респираторных заболеваниях, повышает приток крови к мозгу и сердцу, действует как успокоительное, защищает от ионизирующего действия радиации.

Китайские биохимики установили тормозящее действие вытяжки осеннего опенка на саркому-180 и карциному Эрлиха.

Европейские ученые подтвердили антибактериальное и противовоспалительное действие этого гриба. Так, было показано, что препараты осеннего опенка могут успешно использоваться против золотистого стафилококка, сенной палочки и Bacillus cereus. Спиртовая вытяжка обладает противовоспалительным действием за счет увеличения выработки цитокининов и ингибирования NO (оксид азота) и COX-2 (фермент циклооксигеназа).

Водный экстракт, согласно исследованиям корейских специалистов, способствует иммуномодуляции, направляя иммунные клетки к местам воспаления.

Помимо этого, созданы препараты, снижающие уровень холестерина и нормализующие давление. Во многих странах официальная медицина использует коммерческие препараты опенка для лечения нервных и сердечно-сосудистых заболеваний.

В настоящее время на основе осеннего опенка разработан препарат против эклампсии (эклампсия — заболевание, возникающее во время беременности, родов и в послеродовой период, при котором артериальное давление достигает такого высокого уровня, что появляется угроза жизни матери и ребенка; представляет собой форму позднего токсикоза беременности).

В экспериментах на мышах показано антианоксическое действие водного экстракта плодовых тел. Это делает перспективным использование экстрактов гриба при состояниях, когда ткани организма испытывают недостаток кислорода.

В народной медицине настои гриба используются как болеутоляющее (сердечные и головные боли), в Австрии осенний опенок применяется как слабительное и в виде мази — для лечения заболеваний ног и суставов.

В качестве лекарственного препарата используются не только плодовые тела, но и ризоморфы осеннего опенка. Ризоморфы — это толстые черно-коричневые шнуры грибницы, отходящие от основания грибов. Иногда они густой сетью опутывают все дерево. Препараты из ризоморф используют при болях в пояснице, а также готовят из них белковые «хлебцы» для больных сахарным диабетом.

В традиционной китайской медицине настойка осеннего опенка применяется как тоник. Помимо этого, из порошка сушеных плодовых тел изготовляются таблетки, применяющиеся при светобоязни, головных болях, неврастении, бессоннице и судорогах. Другие китайские препараты из этого гриба назначают при гастритах, ослаблении зрения, сухости кожи, респираторных заболеваниях, высоком давлении (положительное действие подтверждено клиническими испытаниями), спазмах и для нервной релаксации. Ферментированный сок осеннего опенка применяют при болезнях печени, шуме в ушах, синдроме Меньера (болезнь внутреннего уха) и реабилитации после перенесенного инсульта.

Есть интересные данные китайских и японских исследователей, которые утверждают, что водный и спиртовой экстракты, а также конденсат культурального мицелия увеличивают продолжительность сна и усиливают действие гипноза.

 

Некоторые виды осенних опят способны к биолюминесценции. К таким грибам относятся медовый, галльский и дубовый опята.

Шляпка 4-10 см в диаметре, выпуклая, желтовато-коричневатая, оранжево-коричневатая, часто с оливковым оттенком. Центр шляпки обычно более светлый, чем ее края. Чешуйки мелкие, одноцветные со шляпкой или немного темнее ее, сосредоточены больше в центре. Край шляпки слаборебристый, просвечивающий, слегка шерстистый. Пластинки белые, затем охристо-кремовые. Ножка цилиндрическая, 4-10 см высотой, в основании слегка утолщена, сухая, внизу буроватая, с желтовато-белым опушением. Кольцо хорошо развито, вначале волокнисто-ватообразное, затем пленчатое. С нижней стороны кольца по краю хорошо заметны войлочные чешуйки желтого цвета, которые впоследствии становятся коричневыми.

Пожалуй, самый обильный из среднеполосных осенних опят. Гриб плодоносит сравнительно большими пучками, растет группами на пнях и валеже лиственных и хвойных деревьев, в июле-октябре, довольно часто и повсеместно. В зависимости от погоды массово грибы появляются в августе или начале сентября и плодоносят до устойчивых заморозков. Северный опенок растет слоем, почти всегда большими сростками, за сезон выдает 2-3 «волны». Этот опенок — агрессивный паразит, как и его собрат опенок медовый (

A. mellea). При недостатке «нормальных» деревьев оба эти вида кидаются на всё без разбора, поражая даже плодовые и декоративные деревья и кустарники и, более того, травянистые растения. У моего соседа по даче северный опенок, например, начисто сожрал тую и крыжовник. В хорошие (для себя) годы осенние опята северный и медовый вторгаются в посадки и на плантации, в питомники, успешно атакуют даже картофель и ирисы! Число древесных и травянистых растений, на которые могут напасть эти два вида, превышает 250.

www.zagribami.info

Еловые опята — фото, описание грибов

Представленная разновидность съедобных грибов пользуется довольно большой популярностью у многих современных грибников, которые высоко ценят их. Нередко опята встречаются возле деревьев или возле пней, как поодиночке, так и целыми группами. В отдельных случаях они могут расти и в других местах, а именно — опята луговые часто можно найти в оврагах, на пастбищах, полях, лесных полянах и иных подобных местах.

Описание и причины потемнения опят со временем

Наиболее распространенной и известной разновидностью такого семейства грибов являются — опята осенние.

Их достаточно часто еще называют, как – темные, еловые, жесткие еловые. Такие грибы могут расти на больших территориях различных лесных массивов (лиственных, сосновых, еловых и других). Представленные грибы вполне съедобны и благодаря темной расцветке шляпки, их легко отличить от многих других грибов. Растут на стареющих и и отмерших деревьях, на стволах и корнях, возле трухлявых пней и многих иных подобных местах.
Опята еловые во многом похожи на иные грибы осени, но есть определенные отличия по расцветке. У них темная (практически коричневая) и достаточно тонкая шляпка, а вот ножка цилиндрического типа имеет кольцо-юбочку с бело-коричневым оттенком. Данные грибы можно встретить в лесу, начиная от второй половины августа и вплоть до конца октября – все зависит от текущих погодных условий.
Пеньки и деревья, на которых вырастают такие опята, обычно пронизаны грибницей, которая имеет способность светиться в ночное время. Если не испугаться, то можно прийти в темное время в лес, и достаточно быстро найти освещенные места, где будут располагаться опята.

Следует знать, что все разновидности современных опят являются, по сути, паразитами, которые могут селиться даже на живых растениях, таким образом, высасывая постепенно их соки и уничтожая их. В прямой зависимости от места роста таких грибов — они имеют свою характерную расцветку. Более темная в сосновых и еловых лесах. Грибница ползет под коркой деревьев, уничтожая камбий, располагающийся между коркой и древесиной. Соответственно горечь от сосен постепенно переходит в сам гриб, а темная расцветка древесины передается самим еловым опятам.

Грибницы опят темных обычно образует под коркой деревьев черные мицелиальные тяжи, и их достаточно просто увидеть. Споры у этих грибов эллипсовидного типа, бесцветные и гладкие. Следует знать, что такие грибы в различных хвойных лесах могут встречаться на обширных территориях, особенно если в таких местах множество отсыревших валежников.

Особенности еловых опят

Представленная разновидность съедобных осенних грибов из семейства: физалакриевых и класса агариковых имеют шляпки с диаметрами 4,0 и вплоть до 10,0 см. Они имеют полусферическую выпуклую форму, расцветка коричневая без желтого оттенка. При этом на шляпке есть довольно крупные чешуйки имеющие темно-коричневую расцветку. Такие чешуйки отлично видны на более светлом фоне у шляпки.

При росте гриба шляпки из выпуклых становятся ровными.

У этого гриба пластинки имеют белый цвет, а вот с возрастом преобразуются в пятнистые с красноватыми оттенками. У него рыхлая мякоть с желтым или белым оттенком, не имеет характерных запахов.
Ножки цилиндрической формы достигают высоты порядка 5,0… 10,0 см, и имеют общую толщину порядка 1,0-2,5 см, у их основания имеется небольшое утолщение. На ощупь ножкам таких грибов кажутся сухим, внизу имеют бурые оттенки. Колечко вокруг ножки отлично выражено и обладает белой расцветкой. Если присмотреться, то на нижней стороне можно увидеть особые чешуйки с коричневым оттенком.

Среда обитания

Данная разновидность опят растет практически по всей территории РФ, исключая Крайний север. Такой гриб можно найти в различных современных лесах, начиная с начала июля и вплоть до первой половины в октябре. В прямой зависимости от климата и погоды его можно встретить и вплоть до начала ноября.
Как правило, такие грибы растут небольшими семействами, и особенно часто их можно увидеть возле хвойные деревьев и валежников, а кроме этого также пней. Изредка их можно найти на лиственных деревьях и возле различных кустарников.

Приготовление

Опята осенние еловые в ряде случаев называют грунтовыми, поскольку их нередко можно увидеть в смешанных лесах, где есть много перегнивающей древесины. По своим кулинарным качествам он почти не уступает обычным опятам осенним, но у него есть вкус с горчинкой. Для того чтобы эффективно избавиться от подобного привкуса – необходимо будет только осуществить начальную тепловую обработку, а именно проварить такие опята в обычной подсоленной воде два раза по 1/3 часа, меняя воду.

Как отличать еловые опята от современных грибов, напоминающих поганки

Грамотные и высококвалифицированные грибники, вряд ли могут спутать обычные еловые опята, с какими-либо иными грибами из-за их характерных особенностей. В случае если нет должного практического опыта, то в поход за грибами стоит ходить только с опытными людьми. Подобный подход позволит себя уберечь от возможных неприятностей. В ситуации если нет полной уверенности в том, что тот или другой гриб съедобен, то лучше всего не рисковать своим физическим здоровьем, а просто выбросить его или показать тем людям, которые отлично разбираются в этом деле.

Кроме этого не излишним будет иметь при себе фото классических опят, чтобы просто сравнить их с найденными грибами. Если попался иной гриб, то можно будет это достаточно быстро увидеть по таким критериям, как, например — отличие цвета, наличие «юбочки» из плёнки, запах и т.д. Кроме всего этого, грибника насторожит чашечка-вольва. Она располагается внизу ножки почти у самой земли. При росте молодых грибов такая чашечка-вольва разрывается на три-четыре лопасти и может показаться, что сама ножка у поганки была вставлена в нее.

Отдельно надо отметить, что опята еловые темные, как и классические осенние, по праву сегодня считаются одними из самых популярных. Они имеют в своем составе много полезных веществ и микроэлементов. Они отлично подходят для приготовления разных блюд — многие их охотно маринуют, жарят, тушат, солят и квасят.

www.kladovayalesa.ru

Опята осенние: фото и описание

Снова осень… Какие противоречивые чувства вызывает её приход! В этом году дожди-дожди…Дожди! Это значит — грибы! Вот выдался редкий погожий денёк и мы с радостной надеждой идём в лес. Грибов видимо-невидимо! Охватывает азарт, человек готов собирать грибы подряд, подчас не осознавая, какой опасности себя подвергает. Сегодня увидим опята осенние, фото и описание которых приведены в данной статье.

 Как выглядят осенние опята

Именно осенний называется в просторечии настоящим. Опытный грибник отличит его от десятков других видов. Молодые грибочки имеют выпуклые шляпки размером от полусантиметра до двух-трёх кремово-коричневатого цвета. На макушке виден небольшой бугорок, по поверхности шапочки разбросаны более тёмные чешуйки.

Опенок осенний, фото:

Плодовое тело маленького гриба снизу защищено кремовой или почти белой плёночкой. с возрастом она рвётся, остаётся на ножке в виде «юбочки».

Осенний опенок, гриб, фото:

Старшие выглядят по другому — шляпка становится плоской, на ножке чётко видна «юбочка» или след от неё, цвет ножки книзу меняется от кремового до тёмно-коричневого. Ножки молодого и старого гриба могут быть тонкими или очень мясистыми и плотными.

Где растёт осенний опёнок

Все знают. что опята растут кучно, чаще «тусуясь» на стволе, пне погибающего или погибшего дерева, обычно лиственных пород. Но в наших хвойных лесах средней полосы эти грибы часто растут на еловых деревьях. А бывает так: выходишь на грибную охоту где-то в середине сентября, осматриваешь пни, стволы, а опята осенние прямо в траве, в опавших листьях прячутся — значит, и на лесной почве бывают подходящие для их роста условия.

Есть мнение, что настоящий опёнок не будет расти на земле. Это не так. Толстые шнуры грибницы способны преодолеть большое расстояние и поселиться в перегное под листовым опадом.

Фото опят осенних:

Если говорить о местах, где растет опенок, то для него предпочтительны влажные овраги, старые вырубки. По той же причине осенний опёнок появляется после дождей и плотных осенних туманов с сентября до конца октября месяца.

Ещё я заметила — там, где растёт белый гриб, опят нет; видимо. им требуется влажность побольше, освещение минимально.

Как отличить осенние опята от ложных

  • Осенние имеют настоящий «вкусный» грибной запах, ложные не пахнут никак, или их запах неприятен.
  • Известная всем «юбочка» на ножке прямо под шляпкой; на молоденьких грибочках она находится в виде плёночки, примыкающей к шляпке по всей её окружности.
  • Опенок настоящий, фото которого вы видите ниже, отличается от ложного тем, что на его шляпке есть чешуйки тёмного цвета, правда, во взрослом состоянии они менее заметны.

Опята осенние, съедобные, фото:

  • Ножка срезанного гриба цвета не меняет.
  • Грибная пластинка осеннего опенка кремовая или светло-коричневая.
  • Можно немного надкусить гриб. Вкус у настоящего опёнка приятный, как и запах. Один мой приятель любит «пощекотать» наши нервы тем, что съедает некоторые грибы сырыми, в том числе, опята. Лучше этого не делать, так как можно отравиться.

Замечательное свойство молодых опят — они редко бывают червивыми.

Чаще это случается с более взрослыми особями.

Опята осенние при их сборе доставляют огромное удовольствие, но перед походом в лес не лишним будет напомнить себе их фото и описание.

Опята жареные на зиму

Приятно вспомнить зимой вкус осени, приподнятого настроения, когда гулял по лесу. Именно опята при хранении жареными не меняют своего натурального вкуса и запаха.

Я их мою, чищу, отвариваю в подсолёной воде, затем обжариваю на подсолнечном рафинированном масле, чуть присаливая. Остывшими помещаю в небольшие пластиковые контейнеры, Закрываю, кладу в морозилку. Зимой — на сковородку, добавить картофель, лук по желанию. Жарю до готовности. Блюдо из опят получается вкусным, очень ароматным. Советую!

vosadyli.ru

полезные свойства осенних опят, виды осенних опят

В осеннюю пору многие из нас с нетерпением ждут появления на пнях «гвоздиков», или осенних опят. В самом деле, эти грибы не только очень симпатичны, но и вкусны! Особенно хороши они в маринованном виде – пряности, уксус, сахар и соль придают их мякоти неповторимую пикантность.

Осенний опята растут «стайками», чаще всего на мёртвых или заболевших хвойных и лиственных деревьях, на здоровых кустовых растениях, а также вдоль дорог, на вырубках или просто на земле (в последнем случае они растут по одному). Период обильного роста непродолжителен – как правило, не больше двух недель, приходящихся или на конец августа-начало сентября, или на октябрь-ноябрь.


Шляпка молодого осеннего опёнка шаровидна, диаметром 3–10 см, в процессе созревания гриба она становится плоско-выпуклой с тёмным бугорком посредине и покрывается грязно-коричневыми «веснушками» (чешуйками). Цвет шляпки варьируется от охристого, до жёлто-коричневого, красновато-коричневого или оливкового-коричневого.

У молодых опят пластинки желтоватые, белые, у более старых грибов они окрашены в жёлто-коричневый цвет и часто обнаруживают небольшие бурые пятнышки. 

Ножка грибов длинная, мясистая, книзу заметно утолщена, имеет плёнчатое белое кольцо в верхней части. У молодых экземпляров она мягкая, пригодная к термической обработке, у старых – она жёсткая, поэтому её рекомендуется срезать.

Опята осенние: полезные свойства осенних опят, виды осенних опят

По калорийности опята не уступают подберёзовикам, кроме того, их мякоть обладает весьма приятным вкусом и запахом. В пищу они могут использоваться в жареном, отварном, солёном и маринованном виде.

Среди осенних опят специалисты выделяют три подгруппы: опята осенние настоящие, опята осенние клубневидной или луковковидной формы и опята осенние поздней формы.

Опята осенние настоящие

Опята осенние настоящие имеют шляпку 3–10 см в диаметре, сначала она у них кругло-выпуклая, но позже делается плоской, иногда выставляя посередине маленький бугорок. 


Окрас шляпки меняется в зависимости от погодных условий: в сухую погоду она жёлто-коричневая, а в сырую и холодную – тёмно-коричневая (но многочисленные бурые чешуйки присутствуют всегда). Пластинки у осенних настоящих опят редкие, приросшие, чуть-чуть нисходящие по ножке, тонкие, частые, у молодых грибов они светло-жёлтые, а у старых – коричневые с бурыми пятнами.

Ножка опят осенних настоящих имеет ту же окраску, что и шляпка. На вид она длинная и очень толстая (может насчитывать до 1,5 см в толщину), а по структуре – плотная. В верхней части расположено кольцо с бахромчатым краем, которое в основном не пригодно в пищу из-за структурных свойств. 

Мякоть осенних настоящих опят тонкомясистая, плотная, белая, на срезе цвет не меняет, в ходе кулинарной обработки приобретает приятный вкус и запах.

Сезон сбора опят осенних настоящих приходится на август-сентябрь.

Опята осенние клубневидной или луковковидной формы

По размеру шляпка осенних клубневидных опят совпадает с размером шляпки опят настоящих. Отличительной её характеристикой является волокнистая структура и жёлто-коричневый или кремово-коричневый цвет. (Примечание: в сухую погоду окрас варьируется от светло-жёлтого до жёлто-коричневого, а в сырую или холодную погоду шляпка гриба интенсивно коричневеет. ) Пластинки у клубневидных опят слегка нисходят по ножке, они тонкие, не очень частые, у молодых экземпляров светло-жёлтые, у зрелых – жёлто-коричневые.


Ножка осенних опят клубневидной формы имеет те же внешние свойства, что и ножка опят осенних. Правда, в отличие от последних, она сильно волокнистая и существенно расширена у основания, так что она действительно напоминает клубень или молодую луковицу.

В лесу опята клубневидной или луковковидной формы можно собирать: в августе-октябре.

Опята осенние поздней формы

Первой отличительной чертой шляпки этих грибов служит острый бугорок посередине: так что в разрезе она очень напоминает треугольник. Второй особенностью является двойной окрас зрелых грибов: в середине шляпка коричнево-бурая, а по краям она кремово-коричневая. 

Пластинки опята осенние поздней формы имеют чуть нисходящие по ножке, приросшие, тонкие, средней частоты. У молодых грибов они светло-жёлтые, а у старых – коричневатые, нередко покрыты бурыми пятнами.


Ножка этих опят немного уступает в толщине предыдущим видам. Цвет её кремовый или жёлто-коричневый; на поверхности виднеются беловатый чешуйки.

В лесах опята осенние поздней формы встречаются несколько позже своих «собратьев»:  в сентябре-ноябре.

Составила И. Егорова (aka_silikus)


nourriture.ru

Опята и их двойники

В грибные годы к концу лета наступает пора, когда из-под земли, обильно смоченной дождями и росами, раздвигая мхи и слежавшуюся хвою и приподнимая прелые листья, буквально прут всевозможные грибы. Появляются новые слои белых, подосиновиков и подберезовиков, обильно высыпают различные маслята, рыжики, грузди и другие наиболее ценные грибы. Обычно начало этого периода приходится на первую половину августа. Но капризы погоды могут ускорить или, наоборот, сдвинуть этот срок на более позднее время.

И вот в леса, пахнущие влагой и грибами, с корзинами и кошелками отправляется не только деревенский люд, но и горожане. Жители столицы и соседних с ней областей на электричках, автобусах или собственном транспорте выезжают за грибами. По грибы поспешают костромичи. Это у нас идут за чем-либо, а потомки Ивана Сусанина ходят по воду, по грибы… даже «по хлеб». Астраханцы обделены грибами. Но и для них август — период сбора даров природы. Они, защищаясь от комаров, надевают плотные рубахи, заправляют в сапоги толстые брюки и, прихватив ведра, на легком куласе отправляются в ежевичники — «в ягоду», как там говорят.

Но вернемся в наши леса, куда ходят «за грибами», а походы в лес предполагают, что будут собираться всякие хорошие грибы. Реже можно услышать — «ходил за рыжиками» или «наломал груздей». Это лишь в более глухих местах, где грибов бывает особенно много и их собирают выборочно, для больших заготовок на всю зиму или даже на продажу.

Но если год был не особенно грибным, то люди с каким-то особенным нетерпением ждут появления настоящих осенних опят. Уж они-то появятся обязательно, хотя бы на короткий срок, главное — не пропустить это время. Вот тогда и говорят, что ездил не абстрактно — «за грибами», а конкретно — «за опятами».


Года три назад приехал из города брат и радостно сообщил, что был накануне в домодедовском лесу, в той роще, где обычно собираем землянику. На двух спиленных стволах видел едва показавшиеся шляпки опят, и, видимо, к выходным грибы как раз подрастут. Правда, один ствол лежит у самой тропки, возле опушки, и его, конечно, обнаружат и оберут. Зато на другой, далеко от краю, в крапиве, вряд ли наткнутся. Но утром в субботу мы все же припозднились. От нас до этой рощи километров восемь, и пока мы до нее дошагали, из рощи слышалось ауканье, а нам навстречу попадались грибники с наполненными корзинами и сумками. А на всех березовых стволах и пнях мы видели лишь пеньки свежесрезанных грибов. Только среди зарослей крапивы на земле кое-где светлели одиночные шляпки тонконогих опят. Но лазать по зарослям крапивы и рвать грибы голыми руками было очень неприятно.

В тот выход опят мы все же набрали, но не в этой обобранной роще, а далеко углубившись в большой лес.

Осенний опенок (Armillaria mellea) узнается легко. 

Он растет на мертвой или ослабленной древесине многих деревьев, преимущественно большими кучками, срастаясь ножками у основания.

Шляпка у юных грибов округлая или чуть коническая. Затем становится плоской с волнистым, не-редко со слаборубчатым краем. Дорастает до 10 см в диаметре. Окрашена в теплые коричневатые (без зеленоватых оттенков) тона, от медово-желтого до мягкого коричневого цвета с более темной серединой, иногда с бугорком в центре. Покрыта негустыми темными чешуйками.

Пластинки довольно редкие, приросшие. Сначала беловатые, затем желтовато-коричневые, в старости — с буроватыми пятнами. Споровый порошок белый, что хорошо видно под крупными шляпками грибов на поверхности нижерасположенных шляпок.

Ножка до 15 см длины, утолщенная у основания, особенно у молодых грибов, и утончающаяся к шляпке. Светло-охряно-желтого цвета с белым, желтоватым по краям кольцом.

Мякоть белая, с мягким вначале, потом царапающим вкусом и приятным грибным запахом.


Опята появляются очень дружно, сразу большими высыпками в лиственных, смешанных и хвойных лесах, обычно в первой половине августа, что совпадает со временем созревания овса. Но иногда, при особенно благоприятной погоде, первый слой может появиться уже в конце июля. Он продолжается всего несколько дней. А в сентябре может появиться и тянуться значительно дольше.

Известно около 200 видов высших растений, на которых вырастают осенние опята. Они отмечались даже на картофельной ботве. В отличие от микоризообразующих грибов, от «дружбы» с которыми выигрывают и сами грибы и деревья, опенок, поселяясь на живых деревьях, ведет себя как паразит, питаясь за счет дерева и вызывая белую гниль древесины. Молодое дерево опята могут погубить за 1-3 года, старое — лет за 10. Под сростками опят можно заметить темно-коричневые или почти черные тяжи грибницы (ризоморфы), распластавшиеся под корой и внедряющиеся в древесину. Так что, если опят в лесу много, есть смысл в первую очередь обирать грибы с живых деревьев.

Не менее охотно опята поселяются и на мертвой древесине, живя как грибы-сапротрофы и активно разрушая мертвое дерево. Вот почему массу опят можно обнаружить на местах раскорчевки деревьев, на вывороченных пнях и корнях и на вырубках 2-3-летней давности, на пнях и валеже.

Была у нас одна знакомая вырубка к северу от Москвы, куда мы ездили за опятами не одну осень.

Но как-то, дождавшись грибной поры, добрались до заветной вырубки и не увидели на старых пнях опят. Хорошо еще, что по пути к вырубке собирали одиночные опята, растущие на земле. А то бы остались совсем без жаркого.

Есть у опят особо любимые породы деревьев. Б. Васильков — признанный российский специалист по грибам, выделяет как особо любимое опятами дерево — ольху. Это, безусловно, так, но только не для Подмосковья и соседних с нами областей. Здесь опенок чаще всего поселяется на березе, на высоких пнях-остолопах, в трещинах и на местах повреждений живых стволов. Нередко опята можно увидеть на стволах осин, дубов и других деревьев. Я находил опята даже на стволах старых вишен во фруктовом саду. Очень часто сростки опят появляются в ельниках, на стволах ослабевших деревьев и на скрытых в почве корнях и валежнике. Впрочем, некоторые микологи считают, что в ельниках преимущественно растет другой вид или, по крайней мере, особая форма осеннего опенка

Опенок темный (armillaria ostoyae). 

Y него более толстая ножка с коричневым основанием и коричневое, а не светлое кольцо на ножке, а на шляпке более грубые чешуйки. Выделяются и другие разновидности осенних опят. В России их отмечено четыре. Впрочем, разница между этими грибами весьма нечетка. Главное, надо помнить, что все осенние опята в сыром виде ядовиты и требуют обязательного отваривания. Иногда рекомендуется даже сливать отвар. Однако приготовленные правильным способом, они одинаково вкусны и любимы многими. Их жарят, солят и маринуют. Впрочем, у особо чувствительных людей могут вызвать расстройство желудка.

Осенние опята трудно спутать с другими грибами, растущими большими группами на стволах и пнях деревьев. От несъедобных ложных опят они отличаются отсутствием в окраске шляпок и пластинок холодных сернисто-желтых или зеленоватых тонов. От чешуйчаток — более гладкой поверхностью. Ржавчато-желтые шляпки и ножки обыкновенной чешуйчатки покрыты частыми и более грубыми чешуйками. Недаром видовое название этой чешуйчатки означает «шелудиво-чешуйчатая». Кроме того, мякоть у чешуйчатки желтая, а споры ко-ричневые. А у опят и мякоть, и споры белые.

Опенок летний (Kuehneromyces mutabilis). 

Помимо любимых нашими грибниками осенних опят, существуют и летние опята, очень рано появляющиеся съедобные грибы. Правда, у нас они большой популярностью не пользуются и собираются лишь немногими и только в бедное на другие грибы время. Но на Западе летний опенок считается одним из прекраснейших съедобных грибов, пригодных для всех видов готовки и сушки. Разработан способ промышленного разведения этих грибов на древесине и опилках.


Летний опенок встречается с июня до сентября в лесах и парках на всей территории России. Он относится к грибам-сапротрофам и поселяется лишь на мертвой древесине, так что в отличие от осеннего опенка вреда для живых деревьев не представляет. Но иногда может поселиться на деревянных постройках и срубах. Обычно растет пучками на прелой древесине, пнях, бревнах и валежнике лиственных деревьев. На древесине хвойных пород встречается редко.

Он не родственник осеннему опенку и относится к семейству Строфариевых, к которому принадлежат также ложные опята (сернисто-желтый, кирпично-красный, серопластинчатый и другие и род чешуйчаток, отдельные виды которых иногда путают с осенним опенком).

Несмотря на большое количество мелких буроватых грибов, растущих большими пучками на прелой древесине, среди которых есть и ядовитые, летний опенок довольно легко отличается от них. Его вначале выпуклая, а потом распростертая шляпка окрашена в теплые буровато-коричневые или медовые тона. При этом окраска шляпки обычно двуцветна. Бугорок посреди ее и края шляпки более темные, ржаво-коричневого цвета, вокруг темной середины более светлое желтоватое или охристое кольцо. В сырую погоду шляпка часто имеет гигрофанный вид (будто напитана водой).

Пластинки чуть низбегающие или приросшие. Сначала кремовые, затем ржавчато-коричневые. Споровый порошок охряно-коричневый.

Ножка тонкая, 3,5-5 см высоты и 0,3-0,5 см толщины, с высоко расположенным коричневым кольцом. Выше кольца она кремовая или светло-коричневая, ниже него коричневая, темнеющая к основанию. На ножке заметны мелкие чешуйки. Мякоть тонкая, беловатая или светло-коричневая, с приятным грибным запахом.

Летний опенок опасно спутать с грибами из рода Галерина, также растущими на стволах лиственных и хвойных деревьев пучками и окрашенными в теплые коричневатые тона. Но у галерин кольцо на ножке выражена слабо и с возрастом часто исчезает. Под кольцом на ножке заметны белые пятна.

Зимний опенок, или зимний гриб (flammulina velutipes). 

Своеобразные опята можно собирать даже зимой. Это так называемые зимние грибы, принадлежащие к тому же семейству Рядовковых, к которому относятся и настоящие осенние опята.

Этот съедобный гриб относят к 4-й категории. Но он хорош уже тем, что встречается в то время, когда других съедобных грибов почти не бывает. А время его произрастания и ряд четких признаков не допускают возможности спутать его с несъедобными, а тем более ядовитыми грибами. Зимний гриб распространен по всей России, появляясь поздней осенью, в конце сентября или начале октября, и продолжая массовое развитие даже после выпадения снега. В морозные дни рост грибов приостанавливается, но в оттепели грибы оттаивают и продолжают расти. Растет кучками, всегда только на деревьях или свежих пнях лиственных пород, особенно часто на различных видах ив, а также на осинах или тополях, по берегам ручьев и речек, в садах и парках. На Дальнем Востоке, особенно в Японии, давно введен в культуру и выращивается на опилках с различными добавками.

Для еды обычно используют только шляпки, так как ножки довольно жесткие. Грибы варят, сушат, солят и маринуют.

У него небольшая, 2-10 см в диаметре шляпка, вначале округлая, затем плоско-распростертая, гладкая и чуть слизистая, при подсыхании блестящая. Медоватая или оранжево-коричневая, плавно светлеющая к краю.

Пластинки довольно редкие и разной длины, сначала почти белые, но по мере роста приобретают охристый оттенок. Споровый порошок беловатокремовый.

Ножка обычно недлинная и довольно тонкая, 5-8 см длиной и до 0,5-0,8 см толщины. Сверху оранжево-желтая, книзу темнеющая до темно-коричневой или бархатисто-черной.

Опенок весенний, или коллибия лесолюбивая (Collybia drijophila). 

Прежде чем приступить к рассказу о различных съедобных опятах, я просмотрел большое количество справочников по грибам России, дабы случайно не пропустить какой- либо интересный гриб из этой группы.

Наткнулся на название — «опенок весенний». Я хорошо знаю, как выглядят летние, осенние и зимние опята, пробовал их. А вот весенний опенок мне не был знаком. Решил познакомиться с ним хотя бы по книгам, чтобы потом попытаться отыскать его в лесу. Листаю справочник, заранее радуясь, что вот, оказывается, и весной можно собирать съедобные опята. Нашел — опенок весенний, он же коллибия дубравная (дуболюбивая), или лесолюбивая. Относится к обширному роду Коллибия, или Денежка, включающему около 70 видов грибов, из которых у нас в России находили около 20 видов. Род относится к семейству Рядовковых. Следовательно, весенний опенок родствен осенним и зим-ним опятам.

Внимательно вчитываюсь в описание характерных признаков гриба и времени его произрастания. Почти всюду указано, что гриб можно найти с начала лета до осени (или даже поздней осени). Невольно встает вопрос — почему же он тогда называется «весенний»? Оказывается, иногда его можно обнаружить уже в мае, раньше других коллибий и летних опят. Всюду указывается, что этот гриб растет в любых лесах: хвойных и лиственных, а также в парках. И нигде не сказано, что этот гриб тяготеет к дубу. Хотя другой вид — коллибия веретеновидная — предпочитает дубовые леса, о чем заявлено во многих справочниках. И опять недоуменный вопрос — почему же дуболюбивой названа эта, а не другая коллибия, растущая у подножий дубов? Даже латинское название (дереволюбивая) не кажется удачным, потому что эти грибы растут преимущественно на лесной подстилке, листовом опаде или на древесных остатках, как сапрофит.

Хотя есть комибии, растущие на стволах. И, наконец, почему этот гриб называют «опенком», когда на пнях его не увидишь, а главное — растет он не группами, срастаясь основаниями ножек, что особенно характерно для опят, а на почве стайками, где каждый грибок сам по себе. В общем, руководствуясь любым из названий, этот гриб ни отыскать, ни узнать невозможно. Он и не весенний, и не лесолюбивый, и тем более не дубравный, и вообще не опенок. Есть у коллибий еще одно название — денежка. Вот против этого имени возразить нечего. Мелкие светлые или буровато-желтые округлые шляпки действительно напоминают разбросанные по земле монеты. Иногда весеннюю коллибию называют «обыкновенной». И это название вполне уместно, так как она встречается, пожалуй, чаще других коллибий.

Конечно, я отыскал в лесу этот опенок-денежку. Мелкие, 3-6 см в диаметре шляпки рыжеватой, светлеющей к краям окраски. Частые тонкие пластинки, приросшие к ножке зубцом желтого цвета. Тонкие слабые ножки. Нет, не просится в корзину этот хилый грибок, который к тому же легко спутать с другими коллибиями, большинство из которых в лучшем случае несъедобны. Да и сам весенний опенок, как предупреждают справочники, переваривается плохо, а съеденный в большом количестве может вызвать отравление. Так что рекомендовать собирать этот гриб я не буду.

Опенок луговой (marasmius oreades). 

Эти приятные небольшие грибки теплого коричневатого цвета и с хорошим грибным запахом хоть и являются дальними родственниками осеннего опенка (оба относятся к семейству Рядовковых) и называются луговыми опятами, по своим экологическим свойствам опятами вовсе не являются. Они растут на почве на задерненных полянах, лугах, пастбищах и на опушках леса большими группами, но врассыпную, не срастаясь ножками, и никогда не растут на пнях. Встречаются с июня по сентябрь. В массе это мелкие грибы со шляпками не более 5 см в диаметре. Шляпка сначала конусовидная или колокольчатая, нередко с бугорком посредине, потом распростертая, иногда с волнисто изогнутым краем, с заметными, особенно во влажную погоду, рубчиками. Окраска вначале палевая или даже кремовая, затем кожаножелтая или светло-коричневая. В сухую погоду гриб подсыхает и сморщивается, но при возвращении ненастья опять оживает.


Пластинки широкие, редкие и свободные или слабо приросшие, с промежуточными пластиночками. Вначале палевые или цвета беж, потом светло-желто-коричневые. Ножка тонкая, ровная и жесткая. Одноцветна со шляпкой. К основанию тонкобархатистая. Споры светло-кремовые или беловатые. Мякоть бледно-желтоватая, с приятным запахом. В большом количестве угадывается запах горького миндаля.

Хотя официально луговой опенок относится лишь к 4-й категории, это не только съедобный, но и очень вкусный гриб. Его можно сушить, варить, солить и мариновать. Особенно хорош для супа.   

Вадим Гудков

Далее &gt Медянка – незаметный символ изящества и проворства среди змей


пожие материалы


ohotaru.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *