Обрезка винограда осенью 1 года – Обрезка винограда осенью + схема

Содержание

Обрезка винограда осенью + схема

Все мы любим виноград, одни – больше, другие – меньше. Кто-то способен съесть его несколько килограмм за раз, а некоторые отщипнут несколько ягод и утверждают, что вкусно, но хватит. Как бы кто ни относился к алкоголю, в нашей жизни он все равно присутствует, и появлению первого хмельного напитка мы тоже обязаны виноградной лозе. Еще совсем недавно солнечную ягоду в открытом грунте выращивали только в южных регионах. Но развитие науки позволило вывести сорта, пригодные даже для Северо-запада.

У известного садовода-практика, автора множества замечательных трудов по садоводству Галины Кизимы есть даже книга, которая называется «Виноград идет на север». Откровенно говоря, в странах бывшего Советского Союза он и сейчас по-настоящему комфортно себя чувствует только в Крыму, Средней Азии и на Кавказе. Но как бы ни было трудно вырастить хороший урожай в других регионах, множество садоводов-любителей ежегодно получает до 30 кг ягод с куста. Сегодня темой нашей статьи будет очень важный момент ухода – обрезка винограда осенью.

Зачем обрезать виноград

Ухоженный виноградник не только дает хороший урожай полезных и вкусных ягод, он способен украсить любой участок. Важнейшими этапами возделывания лозы являются формирование и обрезка куста. Для новичков это сложное задание, знания закладывают только теоретическую основу, умение же приходит с годами. А за виноградником нужно ухаживать с момента посадки, потому что только здоровый, правильно сформированный куст способен дать полноценный урожай.

Так зачем же обрезать виноград? Не проще ли дать ему расти, как придется, положившись на матушку-природу? Культурные сорта винограда настолько далеко ушли от своих диких предков, что человеку, далекому от мира растений трудно будет найти в них много общего. К тому же оставленная даже на несколько лет без присмотра лоза дичает и вырождается.

  • От правильной обрезки винограда напрямую зависит его здоровье и плодоношение.
  • У запущенных кустов побеги вытягиваются, слабеют и плохо слабо цветут. Ягоды созревают мелкие, со слабовыраженным вкусом.
  • Обрезка винограда осенью повышает его морозостойкость, что особенно актуально для северных регионов.
  • Правильно обихоженную лозу легче укрыть на зиму.
  • Виноград – растение, дающее побегов гораздо больше, чем может прокормить его корневая система, их нужно прореживать.
  • Подрезка способствует поддержанию баланса между ростовыми и плодовыми лозами на виноградных кустах, а также корневой системой и надземной частью.
  • Если растение не обрезать, то ветви переплетутся и будут мешать друг другу расти, а крупные листья – затенять и без того ослабленные нехваткой питательных веществ гроздья.
  • Необрезанный виноград может просто вымерзнуть или выпреть зимой, так как невызревшие лозы не будут удалены.

Когда обрезать виноград

Есть сторонники как весенней, так и осенней обрезки кустов винограда, но большинство садоводов проводят эту процедуру перед укрытием на зиму или даже совмещают с ним. Основным аргументом здесь выступает то, что с началом сокодвижения лоза при повреждении начинает «плакать», выделяя стекающий каплями клеточный сок. В это время листья еще не сформированы, и давление жидкости достигает двух атмосфер.

С появлением зелени часть клеточного сока идет на ее формирование, а остальная просто испаряется и «плач» прекращается. Плохо то, что жидкость состоит не только из воды, в ней содержатся необходимые для роста и развития виноградного куста физиологически активные вещества.

Обрезку лозы мы будем проводить осенью, после того, как ударят первые морозы, а листья опадут или просто засохнут. До этого содержащиеся в них пластичные вещества просто не успеют перейти в древесину. Некоторые опытные садоводы, вообще, проводят осеннюю обрезку кустов винограда в два этапа, особенно если хотят брать черенки на размножение.

Весной, после начала сокодвижения, когда начнут открываться почки, и клеточный сок не будет истекать так интенсивно, нужно будет внимательно осмотреть лозу. В это время подрезают все выпревшие и вымерзшие почки, укорачивают побеги винограда и убирают оставленные про запас веточки.

Но это правило применимо не всегда. Большинство жителей России выращивают только укрывной виноград. Но есть сорта, не требующие укрытия на зиму, растут они в основном на юге. Вот эти-то кусты винограда нуждаются именно в весеннем обрезании.

Важно! Правильная формировка неукрывных сортов начинается только после начала сокодвижения. Тогда отлично видно, какие веточки выпрели или подмерзли и до лета все равно засохнут.

Посмотрите видео, в котором опытный садовод рассказывает о сроках обрезания кустов винограда:

Обрезка винограда

В первые годы жизни кусты винограда в основном наращивают зеленую массу. У них активно развиваются лозы, плодоношение же отсутствует полностью либо формируются только сигнальные гроздья. До третьего года включительно мы с помощью правильной обрезки придаем винограду нужную форму (формируем штамб), создаем рукава желаемых размеров. Дальше мы просто продолжаем стричь куст по выбранной схеме.

Именно в первые годы достигается нужное соотношение корневой системы с надземной частью. В дальнейшем обрезание винограда призвано сохранять форму и поддерживать крону в границах отведенной площади питания, регулировать процессы роста и плодоношения. Этого можно достигнуть только при правильной пропорции плодовых лоз, замещающих сучков, числа и длины рукавов, количества здоровых глазков.

Общие правила обрезки и формирования винограда

Опытные садоводы обрезают куст винограда, не задумываясь, интуитивно. Ведь занимаются они этим из года в год, отлично знают, как поведет себя тот или иной сорт на их участке. Для начинающих мы, прежде чем перейти к схеме обрезок кустов, дадим общие рекомендации.

  • На черноземах и богатых органикой грунтах с искусственным орошением винограду придают мощную раскидистую форму.
  • На обедненных почвах, проблемах с поливами и загущенной посадке формируют компактный куст.
  • Сорта винограда восточной группы отличаются большой силой роста, их подвергают щадящему обрезанию, оставляя много длинных рукавов. Наличие старой древесины способствует повышению урожая куста.
  • Сорта западноевропейской группы обладают слабым ростом и у них формируют компактную или среднюю крону.
  • При укрывном виноградарстве формируют бесштамбовые кусты, чтобы их легче было укрыть на зиму.
  • Неукрывные сорта чаще всего выращивают на штамбах.
  • В самых южных регионах с жарким летом, где грунт часто даже не прогревается, а раскаляется, уместно применять высокоштамбовую формовку кустов винограда.

Мы хотим обратить ваше особое внимание на три самых распространенных ошибки, которые делают начинающие садоводы. Они ведут к неприятным последствиям, хоть избежать их просто.

  • Если осенью на кусте винограда подрезать все однолетние лозы, урожая вы не дождетесь. Плодоношение происходит именно на них.
  • Обрезая куст винограда, обязательно оставляйте сверху пенек не меньше 2-3 см. В отличие от других растений рубцевание ткани на этой культуре идет внутрь ветви. Короткий срез просто уничтожит ближайшую почку.
  • Прописная истина. Для подрезки кустов винограда пользуйтесь острым стерильным инструментом. Вам, наверное, уже надоело это читать и слушать. Поверьте, специалисты не зря повторяют эту заезженную фразу вновь и вновь. Вы можете сделать все идеально правильно и только из-за тупого грязного инструмента загубить все свои труды или даже уничтожить лозу.

Способы обрезки винограда

Существует множество способов формовки кустов винограда. Каждый садовод выбирает пригодный для использования в его регионе и удобный лично для себя, из года в год совершенствуя его и видоизменяя. На практике формовки кустов винограда сводятся к таким схемам:

  • веерная;
  • головчатая;
  • чашевидная;
  • кордонная;
  • шатровая;
  • зонтичная.

По необходимости куст можно создавать односторонним или двусторонним, выращивая его на штамбе или без штамба.

Для начинающих садоводов легче всего освоить две из перечисленных формовок: для укрывного винограда – веерную, на зимующем – кордонную. Мы подробно рассмотрим первую схему, все-таки климат России располагает в открытом грунте к выращиванию укрывных на зиму сортов.

Формирование куста винограда веером

Давайте посмотрим, как правильно обрезать виноград, зимующий под укрытием. Начинающим садоводам удобнее всего будет применить одностороннюю или двустороннюю веерную бесштамбовую схему.

Первый год после посадки

При благоприятных условиях к осени первого года вегетации на кустах винограда вызревает 1-2 (бывает, что и больше, но редко) побега, развитых и хорошо вызревших, длиной около метра и диаметром примерно 6 мм. При осенней обрезке удаляют только невызревшую часть лозы, остальные операции на ней будут проводиться весной. Это делается для того, чтобы при вымерзании или выпревании побегов весной мы обрезали их верхушки на необходимые 2-4 глазка, а не потеряли полностью. Слабые лозы удаляют под корень виноградного куста.

Важно! Если за сезон выросло меньше трех слабых побегов, то удалять их нельзя, просто укоротите, оставив 8-9 почки.

Второй год после посадки

На второй год после весенней обрезки виноградного куста на 2-4 почки каждый побег дает зеленые отпрыски, к концу летнего периода вызревающие и дающие хороший прирост. Их нужно всячески оберегать, развести симметрично в разные стороны и подвязать к опоре. Именно из этих побегов мы и будем подрезанием формировать первые плодовые звенья виноградного куста, состоящие из сучков замещения и лоз плодоношения.

При осенней обрезке удаляем невызревшие верхушки и листья. Весной, после раскрытия винограда и начала сокодвижения ближайшую к основанию куста лозу укорачиваем на 2-3 глазка (сучок замещения), а расположенную на конце побега – на 5-10 (плодовая стрелка).

Почему на сучке замещения мы иногда оставляем три глазка? Так иногда поступают на сильных кустах винограда, развитие которых идет более чем удовлетворительно. Впоследствии третий побег не удаляют, а формуют усиленное плодовое звено, на котором давать урожай будет две лозы.

Важно! Часто после первого осеннего заморозка листья винограда становятся сухими и ломкими, но не опадают. Их нужно обрезать с куста секатором.

Третий год после посадки винограда

В трехлетнем возрасте мы начинаем формировать рукава. Выбираем на каждой стороне по две расположенных ближе к основанию куста винограда лучшие лозы (всего четыре). Они находятся на укороченном побеге, который называется сучком замещения, и удаляем невызревшие верхушки. 

Плодовая стрелка подвергается срезанию полностью, какой бы красивой и мощной она ни казалась. Решите для себя раз и навсегда – вы хотите вырастить хороший урожай или сохранить как можно больше побегов на кусте винограда? Возможно, в этом году уже получен сигнальный урожай – 1-2 ягодные кисти.

Весной вы опять ближайшую к основанию лозу обрежете на 2-3 глазка, сформировав новый сучок замещения, а на плодовой стрелке оставите 5-10 почек.

Для того чтобы закрепить полученные знания, посмотрите два видео, одно из которых рассказывает о формовке молодых кустов винограда:

а второе – о предварительной обрезке, которая позволяет лозам лучше вызреть:

Поддержание формы куста винограда

Мы рассказали, как обрезать виноград осенью в первые годы его жизни. В дальнейшем формирование куста будет идти аналогичным образом, просто вы будете оставлять из регулярно появляющихся пасынков наиболее сильные для формирования новых скелетных ветвей.

У взрослого винограда, в зависимости от сорта и условий произрастания насчитывают от 2 до 6 старых побегов, на концах которых ежегодно обрезкой создаются плодовые звенья.

Важно! Не торопитесь у куста заменять скелетные ветви преклонного возраста новыми! Для хорошего плодоношения нужна именно старая древесина.

Одно и двухсторонние формовки винограда

Когда рассматривалась обрезка куста в виде веера, мы рассказывали о двухсторонней формовке – скелетные ветви разводились в разные стороны. Но при маленьком расстоянии между виноградом (1-1,5 м) их удобнее направлять только в одну сторону.

Заключение

Возможно, вам показалось, что обрезка винограда – это очень сложно. Но дорогу осилит идущий, начните, через несколько лет вы будете срезать побеги, не задумываясь, и пополните собой ряды опытных виноградарей.

fermilon.ru

Обрезка винограда первого года: правила и рекомендации

 

Красивый виноградник — гордость любого садовода. Тщательный уход позволит вырастить сильное растение, дающее регулярный урожай. Обрезка винограда в первый год — дело непростое, от этого зависят здоровье лианы и будущее плодоношение.

Виноград: обрезка в первый год

 

После посадки саженца винограда 5–6 лет растение наращивает вегетативную массу. Лиана не плодоносит, но это важное время для формирования куста. Проведение обрезки с первого года не позволит винограду разрастись.

 

Источник: Depositphotos

Обрезка винограда первого года — гарантия будущего урожая

 

Садовод за первые годы жизни лозы создает основную форму куста, в дальнейшем она только поддерживается. Важно обрезать виноград в оптимальные сроки — ранней весной или поздней осенью. В это время растение находится в состоянии покоя и благополучно переживет обрезку.

 

Молодые растения можно обрезать весной, а взрослые только осенью, иначе куст может погибнуть от большой потери сока.

 

 

 

Обрезка осенью должна закончиться за 2 недели до укрытия лозы. Срезы успеют подсохнуть. Это поможет избежать инфицирования.

 

 

 

Формирование лозы проводится в сухую погоду. Во избежание поломки веток из-за хрупкости в морозную погоду лучше обрезкой не заниматься.

 

Правила обрезки винограда осенью первого года

 

Сроки проведения обрезки зависят от сорта растения и климатических условий. Общие принципы таковы:

 

    • Предварительное формирование куста осуществляется до первых заморозков. Удаляются зеленые побеги.

 

    • Основная обрезка проводится через несколько недель после первых заморозков. Вырезаются несозревшие побеги, сухие и сильно разросшиеся.

 

 

Садоводы много спорят из-за вопроса, нужно ли обрезать виноград на зиму в первый год посадки. Осенняя обрезка годовалого саженца позволит сформировать куст правильной формы, а это положительно скажется на будущем урожае.

 

Процедура обрезки осенью сводится к следующему:

 

    1. В последних числах августа на основных побегах длиной один метр отрезать верхушки для ускорения процесса созревания лозы. Боковые побеги вырезать.

 

    1. Следующий этап обрезки — в ноябре, после полного созревания лозы. Ветви обрезать на 4 почки.

 

    1. Чтобы уберечь растение от инфекции и паразитов места обрезки обработать специальными составами. В таком состоянии виноград готов к зимовке.

 

 

При температуре зимой ниже -15 °С укрытие обязательно. Молоденький кустик наклоняют и присыпают землей. Сверху можно прикрыть рубероидом.

 

Правильная обрезка винограда — гарантия высокого урожая и здорового растения в будущем. Важно не упустить момент с первого года жизни лозы, формируя основной скелет куста.

 

Читайте также: описание пальчикового лайма

prosad.ru

Обрезка винограда осенью 1 года: формирование куста

Обрезка винограда осенью и весной – это необходимое вмешательство в развитие растения, которое сопутствует увеличению урожайности. Если не проводить обрезку виноградных лоз весной, можно получить широкий куст без признаков на урожай.

Формировка куста винограда путем обрезки – самая творческая и ответственная работа на винограднике

Обрезка винограда бесштамбовым способом

Осенняя обрезка винограда позволяет:

  • сформировать красивый куст;
  • сделать растение простым в уходе;
  • увеличить урожайность винограда;
  • сделать его более выносливым перед болезнями и вредителями.

С помощью обрезания однолетнего винограда весной можно контролировать рост годовалого еще не запущенного растения, направлять его стволы и влиять на величину урожайности. С помощью поэтапной сезонной обрезки можно и нужно регулировать число необходимых побегов, сучков и формирование лозы.

Чтобы обеспечить весь посадочный материал светом и воздухом, винограду возрастом около четвертого года плодоношения можно формировать скелет. Осуществление данного мероприятия позволяет сделать дальнейший уход за кустарником проще. Когда выполнен процесс, надо только контролировать рост лозы и поддерживать ее в исходном состоянии с помощью чистки куста и подвязывания.

Осенью или весной обрезка направлена на подготовку куста к предстоящим холодам на будущий год. Если Вы укрываете сорт винограда, то эта мера необходима. Для неукрывных сортов лучше сохранить лозу, так как в таком виде он лучше перенесет заморозки.

Один из самых важных факторов – правильное формирование куста винограда

Осенняя обрезка, или чистка виноградных лоз, весной распространена в северных регионах страны. Чистка растения осуществляется последовательно. Сначала растение осматривают на наличие не убранного урожая и в поисках мест, нуждающихся в удалении. Оптимальное время для обрезки лозы – середина осени, после завершения листопада и до начала заморозков.

Если условия посадки были соблюдены и виноград посажен правильно, уже на первом году жизни он способен дать около четырех сильных побегов. Иногда случается обратное. Если растение медленно развивается, оставьте чистку куста и регулировку роста на более благополучные времена. Формировка лозы в неблагополучном кусте заключается в подрезке на четыре основных побега, такое действие осуществляется в момент перенесения саженца открытый грунт.

Слаборослому кусту винограда дают еще год времени, чтобы он смог отрастить нормальное количество побегов. В зависимости от силы, которой обладает куст, будет происходить рост и развитие лозы, и поменяется интенсивность данного процесса.

Сорта винограда различны, и обрезка зависит от вида выбранного сорта. При обрезке следует учитывать, что лоза находится около рукава, а замена растет из корня. Такое расположение неизменно и является главной опорой вашей обрезки. Количество оставляемых побегов, плодовых участков и гроздей зависит от ожидаемого урожая, а также от того, на какие ягоды винограда Вы рассчитываете: мелкие или крупные.

В первый год жизни виноградника ему оставляют пару веток, которые обрезаются на уровне четырех побегов. Эти же плодовые ветки режут под третий побег, далее удаляют все отслужившие свой срок ветки и участки. Присоединяя к опоре лозу и ее четыре ветки, начинают постепенное формирование лозы, направляя ее пару веток в разные стороны.

Если в Вашем растении выросла лишь одна ветка, оставьте ей четыре побега, которые станут источником возникновения четырех молодых веточек. Обрезайте верхние. Формировка отростков осуществляется у каждого рукава, лозу отрезают к наружной части на пять почек выше растущей. После чего сформированные лозы подвязывают к опоре.

Обрезка винограда бесштамбовым способом

Каждый участок растения имеет свою функцию, поэтому обрезка – не такой простой процесс, как может показаться. Один участок формирует крону и дает новые ветки, второй отвечает за будущий урожай и т.д.

Основной целью обрезки без штамба является создание четырех рукавов. Первое время уход за виноградником направлен на формирование веерного роста рукавов, чтобы его было удобно укрывать.

Чистка винограда для увеличения урожая

Уход за виноградником сложен на всех этапах, начиная с обрезки и заканчивая сбором урожая. Если делать обрезку винограда таким образом, чтобы сбор урожая был прост, данную кропотливую работу можно облегчить.

Чтобы растить куст для получения плодов, нужно чистить его в возрасте четырех лет, когда у него есть сформированные четыре рукава и оттуда выросли ветки. Если на одном участке растут пара молодых ветвей, то старую следует удалить. Растущая близ рукава ветка обрезается на уровне второго побега. Внешние качества полученного куста будут сходны с трехлетним растением. Когда количество отросших веток большое, следует оставлять те, которые более сильны и растут в удачном направлении. Режьте лозу смело, так Вы помогаете увеличить урожайность посадочного материала.

Обрезка направлена на то, чтобы оставить на лозе сучки. Правильная обрезка гарантирует постоянное наличие урожая. К осеннему периоду времени, преследуя цель получение плодов, следует коротко обрезать замещающие сучки и оставлять дающие урожай ветки, делать это также надо весной.

Осенняя обрезка винограда производится с целью увеличения продуктивного возраста куста

Регулярность – ключевое слово в уходе за виноградом. Лозу нужно постоянно чистить, чтобы та не становилась беспорядочно густой. Хаотично разросшаяся лоза – это источник болезней и приманка для вредителей, к тому же это просто непроходные джунгли, но не плодовое растение. Чтобы избежать этого, следует тщательно регулировать куст винограда и чистить его каждую осень и весной, удаляя отслужившие ветки и сухие участки.

В процессе обрезки Вы можете обнаружить, что полная сил лоза растет из слабого участка. В этом случае удалите все находящееся сверху над ней, чтобы дать силы ей расти и плодоносить. Лучше оставить один сильный участок, удалив все слабые и высохшые, чем тратить силы растения на подпитку не нужных зон.

Материал, отросший выше уровня сильной плодовой ветки, удаляют вместе с источником. Оставшиеся участки чистят аналогично. Главное, не допустить ошибок, если исходить из того, что все, не давшее сильную лозу, не имеет толка и нуждается в удалении.

Создание формы куста штамбовым методом

Этот метод необходим для формирования кроны растения тех сортов, что не нуждаются в укрытии. Формировка куста зависит от условий выращивания. Вообще метод приемлем для выращивания растения в хороших условиях. При правильном уходе штамбовая обрезка неукрывных сортов винограда принесет пользу. В зависимости от условий климата и урожайности почвы, можно делать куст высоким и густым или маленьким.

Штамбовая форма кустарников завоевывает все большую популярность

В первую осеннюю пору с момента посадки или весной куст подрезают до трех почек. Другие отростки на кусте нуждаются в удалении. Этот период направлен на развитие корневой системы и формирование побегов. Формировка штамба осуществляется в оставленной паре побегов. Запасной побег необходим на всякий случай.

Осуществление обрезки осуществляется так, чтобы рядом с кустом была опора, к которой будет осуществляться подвязка. Чтобы сформировать участки, дающие плоды, нужно прищипывать виноград рядом с третьим узлом. Очищая растение, нужно оставлять глазки, чтобы после заморозков увеличить шанс на сохранение некоторых участков.

Уход за посадочным материалом должен входить в определенные сроки. Оптимальный срок для выращивания на любой год после посадки – это осень или весна. Срок, когда нужно обрезать виноград осенью, начинается каждый год после завершения листопадов. Когда делают это раньше, чистка может навлечь отрицательный эффект.

selomoe.ru

Как осенью правильно обрезать виноград

Каждый садовод самостоятельно определяет, что ему необходимо сделать на участке в плане подготовки насаждений к зимнему периоду. Однако некоторые из позиций перечня типовых работ (если, конечно, дача – не только место для летнего отдыха) являются обязательными, иначе хорошего урожая в наступающем году можно и не получить.

Виноград для наших мест – растение завезенное, а потому и несколько капризное в плане ухода, требующее повышенного внимания и точного выполнения всех пунктов соответствующих агротехнических мероприятий. Один из них – осенняя обрезка растения. От того, насколько правильно вы будете обрезать виноград и в какие сроки, зависит многое.

Зачем нужна обрезка

Опытным дачникам это объяснять не нужно – они сами, на основе личного опыта, могут все четко аргументировать. А вот начинающие садоводы не до конца понимают смысл осенней обрезки винограда, так как он намного глубже, чем, например, просто формирование кроны плодового дерева, как у яблони, и удаление засохших веток.

  • Повышается морозоустойчивость растения, в первую очередь, лозы. Учитывая, что виноград – культура теплолюбивая, более чем актуально для нашего климата.
  • Осенняя обрезка способствует хорошей урожайности. Удаляя старые части кустов, садовод искусственно снижает количество «потребителей» питательных веществ из почвы. Следовательно, здоровым побегам их достанется значительно больше.
  • Оптимизируется соотношение между лозами винограда (ростовыми и плодовыми) и надземной частью и корневой системой. Кроме того, правильное формирование кустов повышает урожайность, так как побеги в процессе роста не будут мешать друг другу и затенять соседей при образовании листвы.
  • При регулярном проведении обрезки растения можно быть уверенным, что его ягоды не будут мельчать, одновременно утрачивая свои вкусовые качества.
  • Существенно облегчается процесс утепления винограда на зиму. Большинство дачников осенью практикуют такой способ его защиты от холодов, как полное укрытие. Если отростки не укоротить, то возникнут большие проблемы с формированием «кокона», установкой ограждающей конструкции и укладкой теплоизоляционного материала. О том, как это правильно делается, подробно рассказывается здесь.
  • Так как почки при осенней обрезке в следующем году распускаются значительно раньше, чем начинается процесс сокодвижения, то и его созревание происходит быстрее. Немаловажно для регионов, где холодная погода устанавливается уже с конца сентября – начала октября.

Негативные стороны весенней обрезки

Встречается много рекомендаций, что и в этот период можно проводить в винограднике такую работу. Здесь требуется уточнение. Да, допускается, но только для кустов, возраст которых менее 3-х лет. Но это теоретически. Практика же выявила несколько побочных эффектов, что делает весеннюю обрезку винограда крайне нежелательной. Дело в том, что в процессе такой работы наблюдается повышенное выделение сока (растение с наступлением теплых дней просыпается), а это чревато несколькими последствиями.

  • Во-первых, не все почки распустятся, следовательно, урожайность культуры снизится.
  • Во-вторых, отдельные лозы могут элементарно погибнуть. Оживить их вряд ли получится, даже если принять своевременные меры.

Когда заниматься обрезкой

Это один из немногих вопросов, на которые точного ответа не даст даже профильный специалист (подразумеваются конкретные сроки и схема). Здесь следует учитывать ряд моментов: особенности климата, состав почвы, сорт винограда, его возраст и цели, которые преследует садовод. Но большинство из профессионалов сходится во мнении, что обрезку растения лучше проводить осенью, причем в два этапа. Автор считает, что именно такой подход является единственно верным, гарантирующий не только высокую урожайность культуры, но и продление периода «активной жизни» старых лоз.

Основные правила и схемы

Особенность обрезки винограда определяется его возрастом. Рисунки все хорошо поясняют.

Как правило, лоза-первогодок не трогается, только в крайнем случае. Например, при ее явном искривлении. Если побег сильно вытянулся, то лучше его подвязать. Он еще неокрепший, без достаточной зеленой массы, следовательно, обрезать (а значит, беспокоить растение) осенью лишний раз нецелесообразно.

На втором году жизни побег уже полностью адаптирован к местным условиям, поэтому для него проводится полный цикл технологических операций, как и для взрослого винограда, но с определенными нюансами.

Предварительные мероприятия

Приступать к этому этапу можно, как только все гроздья убраны, а листья приобрели желтоватый оттенок. Задача – удалить все побеги, которые не вызрели (недостаточно развиты) для того, чтобы благополучно пережить холодный период. Нужно учесть, что обрывать их нельзя – они обрезаются секатором или ножницами.

На этом же этапе определяются части куста, пораженные вредителями. Если по какой-то причине заниматься их лечением нецелесообразно (или уже бессмысленно), они также удаляются. Иначе «зараза» постепенно распространится по всему винограду, и он может за зиму полностью погибнуть. В данном случае необходимо произвести соответствующую обработку очага поражения, с учетом того, чтобы она коснулась и прилегающих побегов (для профилактики).

Разновидности осенней обрезки

В принципе, заниматься этим можно в любое удобное для дачника время. Главное условие – виноград должен сбросить все листья. Это свидетельство того, что он переходит в состояние покоя, поэтому никакого вреда ему не будет.

По срокам реализации данного этапа суждений также немало. Одни советует ориентироваться на первые заморозки, другие – на конец октября.

Что учесть:

  • Если температура опустится ниже -5 ºС, то малейшее неаккуратное движение – и лоза может сломаться. А ведь ее нужно обрезать еще до того, как производить укрывание виноградника на зиму.
  • То же касается и материалов, использующихся для теплоизоляции. Как правило, один из слоев (верхний) монтируется из пленки п/э. При низкой температуре хорошо укутать виноград не получится – полиэтилен начнет рассыпаться на отдельные фрагменты.
  • Не стоит упускать из виду и такой момент, как собственные руки. Вряд ли получится провести качественную обрезку и укрытие лоз закоченевшими пальцами. А от перчаток, учитывая специфику этой работы, толку мало. Они станут только помехой.

Вывод

Основную (повторную) обрезку можно делать после опадения листвы, в любое время. А еще лучше – сразу же его и уложить в «кокон», установив несущий каркас (дуги + шпалеры). Тогда при наступлении холодов останется лишь накрыть лозы соответствующими материалами. На это много времени не понадобится, и оно всегда у дачника найдется.

Но здесь есть один немаловажный момент. Первые заморозки сразу же позволят выявить слабые побеги. Они при низкой температуре пострадают, и это станет заметно. Вот от них нужно избавиться без сожаления, так как зиму они точно не перенесут. Поэтому дачнику следует самостоятельно решать, стоит ли устанавливать каркас под защитный «купол» еще в относительно теплое время или нет.

Формирующая обрезка

Это наиболее распространенная схема, которая практикуется в виноградниках. Именно со 2-го по 4-й год происходит полное формирование кустов. Их оптимальная геометрия выбирается так, чтобы отдельные ветви, а затем и побеги развивались нормально и не мешали соседним.

Споры о том, какая методика лучше – штамбовая или бесштамбовая – бесконечны. Но для большей территории РФ второй способ предпочтительнее, так как предполагается на зиму виноград укрывать, причем целесообразнее полностью.

Задача бесштамбовой веерной обрезки – сформировать рукава винограда. Каждый из них развивается по-над землей, а потом уходит вверх. Необходимое количество таких многолетних ветвей определяется садоводом. По сути, осенью хозяин участка выбирает оптимальный для себя вариант «скелета» винограда, который по весне даст множество молодых побегов.

  • Необходимо следить, чтобы оставляемые на зиму ветви были примерно одинаковыми по толщине.
  • Пни, которые не дали отростков, удаляются. Это же касается и всех побегов, не «вписывающихся» в выбранную дачником схему обрезки.

Общая технология обрезки (по годам)

2-й

На каждом саженце определяется самый развитый побег. Он станет основой штамба будущего куста. Обрезка производится так, чтобы осталось 2 почки (+ одна запасная, на случай, если не все перенесут зиму). Второй, также сильный побег выбирается в качестве резервного. Его обрезают с сохранением 3 – 5 глазков. Все остальные ростки подлежат удалению.

3-й

Оставленные с прошлой осени побеги за год набирают силу и разрастаются. Они образуют рукава, на которых в преддверии заморозков также оставляется по 2 наиболее развитых отростка. Их необходимо обрезать, но не менее чем на полметра.

4-й

По сути, это последний год, когда происходит формирование куста винограда. Верхний росток на каждой лозе обрезается на уровне 7-го или 8-го глазка, а нижний укорачивается до 2-х. Это – сучок замещения.

Следует пояснить, что единой рекомендации по порядку осенней обрезки в целях формирования куста быть не может. Дачник сам определяет его необходимые параметры (по ширине, количеству ветвей и так далее). Но если технология понятна в принципе, то работу несложно исполнить по любой схеме.

Обрезка ежегодная

Производится после полного формирования куста, и выбранная схема, а также основные технологические операции не меняются в течение всей жизни виноградной лозы. Задача – сохранить требуемую форму куста. Следовательно, необходимо осенью удалить лозы, которые утратили способность к плодоношению, и сформировать из молодых ростков полноценные плодовые звенья. Примерный порядок работы указан выше – обрезка старых побегов, пней, лишних отростков. Те, что остаются, укорачиваются до 2 – 4 почек на каждом.

Реанимирование запущенного куста

В процессе обрезки винограда, особенно если она производится нерегулярно, нередко встречаются старые, с виду полностью засохшие ветви. Как поступить? Сделать глубокий надрез ближе к ее окончанию. Если в «ране» просматривается мякоть, то такой рукав еще можно попробовать оживить. Для этого удаляются все отмершие части куста, после чего производится его обрезка. Схема формирования определяется дачником.

Омоложение винограда

Она проводится в случае, если урожайность куста заметно снизилась. Такая обрезка производится по двум методикам.

Первая. Обновление рукавов. Смысл понятен, а технологии указаны выше.

Вторая. Полное омоложение куста. Перечень проводимых мероприятий небольшой.

  • Откапывается штамб. Причем так, чтобы к нему был свободный доступ на глубину до 15 см.
  • На его «тело» (ниже 10 см) наносится несколько насечек.
  • Обрезка (спиливание) куста на глубину 10 см.
  • Место среза обрабатывается (как вариант) смесью глина + навоз.
  • Сверху пенек штамба присыпается рыхлым грунтом и увлажняется. Причем так, чтобы образовался холмик.

Весной следующего года излишек земли над срезом удаляется, и вскоре можно будет увидеть в этом месте молоденькие побеги. А дальше уже встает вопрос формирования нового куста.

Практические рекомендации по технике

  • Оставлять на лозе «рваные» срезы нельзя, так как это снижает интенсивность перемещения соков и негативно отражается на развитии винограда и урожайности. Поэтому инструмент, использующийся для работы, должен быть качественно заточен.
  • Гладкость среза будет идеальной, если секатор расположить по отношению к побегу правильно. Это означает, что со стороны удаляемой части лозы должен находиться упор инструмента, а острие лезвия – с той, которая остается.
  • Секатор держится одной рукой. Вторая в это время отгибает элемент куста в противоположную от режущей кромки сторону. Это предохранит виноград от излишних травм, если инструмент недостаточно отточен, садовод не рассчитал усилие и в ряде других случаев.
  • Ветви толщиной более 30 мм следует не обрезать, а отпиливать полотном с мелкими зубчиками.
  • При удалении нескольких побегов с лозы срезы должны располагаться с одной ее стороны.
  • Работа с так называемыми волчковыми побегами требует особой аккуратности. Обрезать их нужно непосредственно в грунте, на глубине в 12 – 15 см.

my-fasenda.ru

Как обрезать виноград осенью правильно: формирование куста и сроки

Обрезка – важное звено агротехники винограда. Виноград представляет собой многолетнюю лиану, которая за сезон способна полностью заплести беседку или взобраться до верхушки близко стоящего дерева. Начинающий садовод, видя массу растущих побегов, зачастую теряется – как обрезать виноград осенью.

Между тем обрезка винограда не так уж и сложна. Существует определенная логика обрезки, освоить которую по силам даже новичку.

Обрезка винограда не так уж и сложна

С какой целью обрезают виноград

  • Для формирования куста. На каждом этапе роста молодого саженца нужна формирующая обрезка. Зависит она от возраста саженца и формы куста, которую мы хотим получить.
  • Для замещения отработавших плодовых стрелок. Побег винограда плодоносит одно лето. На следующий год он превращается в рукав, из которого растут плодоносные побеги. Количество таких лоз необходимо регулировать.
  • Для повышения качества урожая: размера гроздей, улучшения вкуса.
  • Для предупреждения болезней. Загущенные кусты сильнее подвержены заболеваниям.
  • Для исправления запущенных кустов, например, в беседочной культуре.
  • При омоложении старых кустов удаляются ослабевшие, больные стволы или ветви.
  • Для облегчения зимнего укрытия. Вся невызревшая часть побегов обрезается – зиму переживут только самые стойкие.

Разумеется, конечная цель садовода – получить хороший урожай. Обрезка поддерживает урожайность виноградника на ежегодно стабильном уровне.

Когда лучше обрезать

Для проведения обрезки важно выдерживать оптимальные сроки

Для проведения обрезки важно выдерживать оптимальные сроки. Как понять, когда лучше обрезать виноград – осенью или весной?

Обрезают виноград в состоянии покоя. Подходящие для операции условия создаются поздней осенью (ноябрь) и ранней весной (март — апрель).

Весной обрезают молодые кустики винограда. Взрослые плодоносящие кусты весной обрезать нежелательно из-за опасности сокотечения. Если необходимо подрезать побеги весной, обрезку начинают после раскрытия кустов и заканчивают за две недели до начала распускания почек.

Деньги придут из ниоткуда… Победитель «Битвы экстрасенсов» Свами Даши шокировал находкой…Нужно произнести… Читать далее… http://cpagetti2.com/jgpV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Тамара Глоба: Запомните! Деньги всегда приходят в избытке, если в доме хранить небольшой… Читать далее… http://cpagetti2.com/THLk/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Умоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли… Читать далее… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Осенний срок обрезки для садоводов предпочтительнее. Мероприятие можно начинать с момента пожелтения и опадания листвы. Срок осенней обрезки заканчивается после наступления первых легких заморозков, завершающих вызревание древесины.

Процесс обрезки винограда приурочивают к наступлению сухой погоды. При минусовой температуре резать побеги нежелательно: лозы становятся хрупкими, ломаются при изгибе.

Обрезка в два этапа

Многие виноградари применяют двухступенчатую схему осенней обрезки. Первый этап мероприятия проводят сразу после снятия урожая. Убирают отплодоносившие части побегов, волчки, пасынки, ослабленные ветки. Оставляют лозы, которые дадут урожай в следующем году.

Второй этап процедуры проводят не ранее, чем через две недели, после листопада. За это время оставшиеся побеги лучше вызрели, питательные вещества переместились к корням и стволикам. Побеги обрезают на нужную длину и пригибают кусты для укрытия на зиму. Рекомендуется оставлять запас из 30–40% избыточных глазков на случай зимних потерь.

Техника правильной обрезки

  • Берем хорошо наточенный секатор (для многолетних ветвей потребуется сучкорез или даже садовая пила).
  • Дезинфицируем инструмент спиртом.
  • Подрезать побеги следует под прямым углом, чтобы площадь раны была меньше.
  • При обрезке оставляют небольшой пенек. Однолетние лозы режут над узлом, отступив на 1–3 см вверх.
  • Бережем узлы от повреждений – в них содержатся почки.
  • Стараемся вести срезы чисто, не оставляем рваных краев.

Обрезка саженца — первогодка

Обрезка винограда первого года жизни призвана сформировать куст желаемой формы – штамбовой, кордонной или веерной. Выросший за лето побег внимательно осматривают, выбирают несколько почек (обычно от двух до четырех), пригодных для формирования будущих рукавов и плодовых звеньев. Делать это лучше весной, убедившись, что побеги надежно перезимовали.

Обрезка винограда первого года жизни призвана сформировать куст желаемой формы

Некоторые садоводы считают, что обрезка однолетнего саженца вообще нежелательна. Его основная задача – нарастить корни и древесину для превращения в полноценный куст.

Бывает, что саженец-однолетка в течение летнего периода образует щеточку слабых ростков. Из них выбирают 2–3 наиболее сильных и правильно расположенных, и подвязывают их вверх. Остальные побеги вырезают. Если побеги укорачивают, это стимулирует их отрастание в будущем году. Похожим образом обрезают виноград второго и третьего года, оставляя необходимое количество рукавов – наклонных ветвей, отходящих от ствола или основания куста.

В первые 2–4 года жизни винограда обрезка производится с целью формирования скелета куста. Надо иметь в виду, что виноград способен плодоносить, лишь накопив достаточный запас многолетней древесины. И лишь тогда, когда куст начнет плодоношение, обрезка применяется для замещения плодовых стрелок.

Принцип замещения

Виноград устроен таким образом, что плодовые побеги вырастают только на прошлогодних стрелках. Если виноград не обрезать, из каждого побега вновь образуется масса ветвей. В результате листья и ветки мельчают, образуется много слабых кистей. Ягоды не вызревают, теряют вкусовые качества, подвергаются болезням в результате загущения.

Принцип замещения лоз винограда напоминает обрезку малины. Отработавшие двухлетние ветки, урожай с которых сняли, обрезаются. На плодоношение в следующем году оставляют только однолетние лозы. Их выбирают у основания двухлетнего побега.

Выбираем заместителя

Побег, растущий у основания плодоносной стрелки – заместитель. Обычно он вырастает наиболее сильным. Рукав с побегом-заместителем образует ростовую часть, которую мы оставим на следующий год. Остальная часть – плодовая. После сбора урожая мы срежем её и удалим.

Побег-заместитель должен быть сильным и хорошо вызревшим. Непригодны слабые ростки с короткими междоузлиями. Чтобы с гарантией получить сильного заместителя, многие виноградари подвязывают стрелки с небольшим наклоном вниз. Наиболее мощный побег образуется на основании изгиба.

Замещающую лозу желательно выбирать с одной и той же стороны. Тогда одна сторона побега остается неповрежденной. Это улучшает снабжение ветвей питанием, способствует долговечности рукава.

Обрезка плодового звена

Классический способ замещения плодовых лоз – плодовое звено с сучком замещения. Сучок замещения – это однолетний побег, который обрезается на 2–4 почки. Плодовая стрелка – однолетний вызревший побег, оставленный для плодоношения. Обрезается на 8–12 и более глазков, в зависимости от сортовых особенностей. Плодовая стрелка вместе с сучком замещения образуют плодовое звено.

Классический способ замещения плодовых лоз – плодовое звено с сучком замещения

Осенью выбирают две хорошо вызревших лозы у основания двухлетнего побега. Одна из них обрезается коротко – это сучок замещения. Вторую оставляют более длинной, из нее получается плодовая стрелка.

На следующий год на сучке замещения снова оставляют два побега. Формируется плодовое звено – стрелка и сучок. Цикл повторяется.

Омолаживаем старый куст

Со временем возникает необходимость омолаживания кустов. Сигналом для процедуры служит слабый прирост на ослабленных рукавах, заметные повреждения, отмирание древесины.

Часто у основания такого куста уже растут волчки или прикорневая поросль. Ослабленный рукав полностью вырезается. Наиболее сильный волчок оставляем для замены удаленного рукава. Лучше не нагружать его урожаем, а дать ему возможность разрастись. Осенью обрезаем его на длину бывшего рукава.

Можно заменять рукава постепенно в течение одного-двух лет, разгрузив его вначале на половину стрелок, а затем замещая сильным побегом.

Исправление запущенных кустов

Зачастую в любительских садах встречаются сильно разросшиеся, загущенные кусты. Некоторые из них, возможно, лучше перепривить. Как не запускать виноградники, чтобы облегчить уход за ними?

Сильно заросшие кусты лучше исправлять постепенно, в течение двух лет.

В первую очередь вырезаем всю сухую, мертвую, поврежденную древесину. Если жизнеспособность ветки вызывает сомнения, скоблим ее ножом или делаем пробный срез. Под корой должна быть зеленая ткань камбия и светлая древесина. Серая или бурая поверхность среза говорит о том, что ветка погибла.

Сильно заросшие кусты лучше исправлять постепенно

Затем выбираем здоровые рукава и лозы, подходящие для выбранной формировки. Слабые и ненужные рукава отрезаем. Оставленный прирост укорачиваем.

После сильной обрезки виноград развивает мощные побеги. Чтобы сохранить баланс корней и почек, оставляют побеги подлиннее, с 10–15 глазками.

На следующий год появляется много поросли и зеленых побегов на многолетних рукавах. После снятия урожая оставляем здоровые лозы не тоньше 5 мм, удаляя слабые и невызревшие. В последующие годы делается обрезка для поддержания выбранной формы и обрезка на плодовое звено.

Как обрезать Изабеллу

Многие дачники имеют беседки и шпалеры, сплошь увитые виноградом сортов Изабелла, Альфа, Лидия. Почему-то бытует мнение, что обрезка им не нужна. И совершенно напрасно.

Обрезка регулирует урожай и его качество. Что вам важнее получить – множество мелких кистей или такой же объем, но сочных и крупных ягод?

Коротко обрезать Изабеллу не имеет смысла. Первые глазки в стрелке у этого сорта дают бесплодные побеги. Для таких сортов применяется длинная обрезка.

Важно помнить, что осенняя обрезка беседочных кустов снижает их зимостойкость. Поэтому беседочные кусты ценных сортов чаще обрезают весной.

vinogradmoy.ru

Обрезка винограда осенью — правила и схемы с фото и видео

Всем привет! Обрезка винограда осенью в нашем материале с фото и видео. Как обрезать виноград на зиму – не загубите молодые и старые кусты!

О чем вы узнаете из этого материала:

Зачем обрезать виноград осенью

Обрезку вьющейся лианы винограда требуется выполнять осенью для того, чтобы куст лучше формировался и в будущем давал большие урожаи. Вовремя проведенная обрезка имеет влияние не только на количество завязавшихся ягод в кисти в следующем плодовом сезоне, но и на их вкусовые качества и объем.

Когда обрезать виноград осенью

Конец октября начало ноября – оптимальный период для формирования кустарника. Время для обрезки винограда осенью определяется по опавшей листве. После осыпания цветной листвы следует выждать 2-3 недели и приступать к процедуре обрезки. К этому моменту ветви успеют напитаться питательными веществами.

Внимание! Если не дождаться рекомендуемого отрезка времени, то молодые побеги и корневища винограда могут не успеть насытиться удобрениями. При поздней обрезке есть вероятность повредить или травмировать прутья растения. Низкие температуры неблагоприятно влияют на побеги – они становятся ломкими.

Как правильно обрезать виноград осенью

Как правильно обрезать виноград осенью? Правильная обрезка начинается с удаления острым чистым садовым инструментом больных или поврежденных ветвей растения. Эти части кустарника нужно собрать в одном месте и сжечь. Такая процедура не даст разнестись заболеваниям или вредителям на здоровую поросль.

Не стоит обрезать все лишние побеги. На кустарнике обязательно требуется оставить, помимо здоровых ветвей, и ростки замещения. В случае гибели всего или части основной кроны растения, побеги замещения могут полностью заменить потерянный куст.

Способы обрезки винограда

Каждый куст, а тем более сорт винограда, требует своеобразной обрезки в качестве ухода на зиму. К каждому растению следует найти особый подход, тогда оно будет отвечать активным ростом молодой лозы и богатым плодоношением. Обрезать виноград осенью можно несколькими способами:

Короткая – подразумевает удаление большей части побегов. На пруте должно остаться всего 2-4 глазка. Обрезка винограда осенью нужна для ростков, которые необходимы для замещения потерянного куста.

Средняя – каждый побег после удаления содержит не более 8 здоровых глазков. На одной стрелке остается около 50 почек. Вид обрезки считается более щадящим. Он позволяет получить довольно морозостойкий сорт со здоровыми, хорошо развитыми лозами.

Длинная – на побеге остается до 15 глазков, общая численность почек не должна превышать 60 почек. Это говорит о том, что основной штамб не должен содержать больше 4 побочных побегов.

Смешанная – при этом способе формирования куста задействованы короткая и длинная техника. Обрезаются побеги для замещения, а также оставляются ветви, на которых в будущем сезоне будет созревать молодой урожай. Садоводы с помощью метода образовывают петлю – плодовая лоза отплодоносив, срезается. На ее месте в рост пускается росток замещения.

Стоит знать! Каждый вид имеет свои особенности и недостатки. Для выращивания растения в домашних условиях лучше подходит последний способ. Он позволяет постоянно обновлять куст, добиваясь насыщенных вкусовых качеств, крупных объемов ягод и шикарных гроздей.

Как формировать виноград: схемы обрезки разновозрастных кустов 

Ежегодная обрезка зависит от возрастной категории кустарника.

Обрезка винограда 1-ого года осенью

Виноград 1-ого года обычно не подлежит обрезке осенью. Он не имеет сильно развитую структуру ветвей и без обильного зеленого покрова. Обрезка винограда осенью 1-ого года осуществляется в случае, если росток искривлен или поврежден. Оставить нужно не менее 2-х здоровых глазков.

Обрезка растения 2-ого года 

На второй год, начиная с весны, кустарник начнет развиваться. Две оставленные почки сформируют лозу, которую весной требуется сократить на 4 глазка. Осенью каждый из глазков на 2-х ветвях даст еще по одной ветви, общей сложностью в конце периода молодой кустик будет иметь 8 молодых ростков.

На каждой стороне штамба содержится по 4 ветви. В конце осени следует из этого количества выбрать только по 2 крупных и здоровых побега. Остальные удаляются, оставляя при этом небольшой пенек – полностью срезать нельзя, при высыхании может разорвать основной ствол.

Таким образом, на 2 год у винограда остается 4 мощных ростка, их обрезку осенью следует осуществлять длинным методом обрезки. А по весне они вновь подвергаются укорачиванию на 4 глазка.

Обрезка винограда 3-его года

Осенью третьего года кустарник располагает 4 крупными штамбами, с 4 ветвями на каждом из них. Именно эти выросший однолетний молодняк сформирует плодовые лозы.

Для правильной обрезки осенью винограда 3-его года вновь выбираются самые сильные побеги на каждой из сторон, а обрезаются 2 слабых ветви. Из оставшихся сильных ростков один укорачивается на 3 глазка – он будет ростком замещения, а второй оставляется с 12-15 почками.

Важно! Третий год полностью формирует окрепший молодой куст, который в дальнейшем начинает плодоносить. Четвертый год характеризуется обрезкой, позволяющей увеличить количество урожая и не допустить ослабление виноградника.
В четвертую осень и все последующие годы обрезка винограда осенью заключается в удалении лозы, которая отплодоносила, в закладывании новых почек роста на окрепшем за 2 года ростке замещения.

Ниже на фотографии вы можете посмотреть схему обрезки винограда осенью 1, 2, 3-го года:

Обрезка винограда осенью

Обрезка винограда осенью.

Где купить семена и саженцы с доставкой


Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства.

В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений.

Главной задачей НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковиц, саженцев) осуществляется почтой России.

Ждем Вас за покупками в НПО «Сады России».

  Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

vsem-privet.ru

Обрезка винограда. Как правильно обрезать виноград

Первый год жизни винограда

В 1-й год после посадки до осени необходимо вырастить 2 сильных побега.

Имеющиеся два побега должны стать основными лозами молодого куста. В процессе летнего развития на саженце могут проснуться замещающие почки и начнут развиваться побеги-двойники и тройники, могут появиться пасынки на основных побегах. Все эти новые побеги, возникающие в процессе роста основных побегов, необходимо в начале их развития прищипывать на 3-4 почки.

Энергетика развивающегося куста должна быть отдана двум основным побегам (лозам) для их мощного развития. В конце августа начале сентября на основных побегах, которые должны вырасти до 1м, можно прещипнуть растущую верхушку, этим мы обеспечим лучшее созревание лозы, и в итоге хорошую зимостойкость винограда .

В первой декаде ноября, после полного созревания, лозы обрезаются на четыре почки, пришпиливаются горизонтально над уровнем земли в траншее и укрываются сначала укрывным материалом (пленка, хвоя ели или сосны и т.д.), а затем землей (в южных регионах — землей можно не закапывать) на высоту траншеи (20:25 см). Место укрытого куста необходимо отметить, чтобы не повредить его весной при освобождении от укрытия — куст готов к зимовке.

Обрезка винограда на второй год

Весной второго года, во второй половине апреля или начале мая, если весна поздняя и холодная, кусты надо открыть, аккуратно очистить от земли, чтобы не повредить глазки. Помните, их было оставлено осенью при обрезке на каждом побеге по четыре для проветривания и просушки кустов винограда. Чем раньше виноград начнет активную жизнедеятельность, тем больше шансов сформировать основу куста из четырех сильных побегов — это главная задача второго года.

На двух прошлогодних лозах, если наш молодой саженец хорошо перенес зиму и все глазки остались живы, начинают развиваться восемь зеленых побегов, т.е. по четыре на каждом. В самом начале развития молодых побегов количество их надо уменьшить вдвое. На каждой прошлогодней лозе оставляется только по два молодых побега.

Чтобы исключить отрицательное влияние поперечной полярности, на каждой прошлогодней лозе оставляются побеги, развивающиеся из диаметрально противоположных почек (Рис 1).

В процессе развития основных побегов удаляются все побеги, развивающиеся из почек замещения, прищипываются пасынки над вторым или третьим листом, удаляются все возможные соцветия. Осенью второго года у куста обрезается только невызревшая часть.

Обрезка винограда на третий год

Весной третьего года каждый из побегов молодого куста снова обрезается на 2 здоровых глазка. Всего надо в третий год вырастить восемь побегов. При обрезке снова необходимо исключить отрицательное влияние поперечной полярности и нижний глазок на каждом побеге должен обязательно смотреть наружу от куста, а верхний внутрь куста (Рис. 2, весна 3-го года).

 

Уход за кустом в течение лета проводится самый тщательный с выполнением прищипок пасынков, обломок побегов из почек замещения, из спящих почек на рукавах и подземном штамбе. Можно на одном, двух самых сильных побегах оставить по одному соцветию и дать им возможность вызреть. Осенью третьего года у всех восьми побегов обрезается невызревшая часть лозы.

Обрезка винограда в четвертый год

Весной четвертого года проводится окончательная веерная формировка куста как показано на (Рис. 3). Верхние лозы на рукавах (лозы плодоношения) обрезаются на 8-12 глазков. Количество оставляемых глазков определяется допустимой нагрузкой глазками для каждого сорта винограда и куста индивидуально. При определении нагрузки глазками учитывается состояние куста — количество сильных молодых лоз.

Нижние лозы (сучки замещения) обрезаются на два-три здоровых глазка, таким образом, формируются четыре сучка замещения. Не забывайте о том, что первый (нижний) глазок на сучках замещения должен обязательно смотреть наружу куста, а второй (верхний) внутрь. Так обеспечивается строгий порядок ежегодной обрезки куста и исключается влияние поперечной полярности. Окончательную формировку куста лучше проводить не весной четвертого года, а осенью третьего года.

Инновационный стимулятор роста растений!

Увеличение всхожести семян на 50% всего за одно применение. Отзывы покупателей: Светлана, 52 года. Просто невероятное удобрение. Много слышали о нем, но когда попробовали, удивились сами и удивили соседей. На помидорных кустах выросло от 90 до 140 штук помидор. О цукини и огурцах говорить не стоит: урожай собирали тачками. Дачей занимаемся всю жизнь, и никогда не было такого урожая….

Подробнее »

Осенняя обрезка менее болезненно переносится во время весеннего «плача» винограда. Но при осенней обрезке на сучках замещения необходимо оставлять дополнительно один — два запасных глазка, на случай возможного их повреждения в процессе укрытия на зиму, зимовки или при открытии после зимовки.

Итак, в четвертый год сформирован 4-х рукавный виноградный куст веерной формировки с четырьмя плодовыми звеньями, состоящими из плодовой лозы (стрелки) и сучка замещения.

Теперь ежегодно осенью мы будем удалять отплодоносившие лозы до сучков замещения, а из лоз на сучках замещения формировать новые стрелки и новые сучки замещения. При желании можно сделать виноградный куст многорукавным, прибавляя описанным способом ежегодно по одному новому рукаву. Для этого можно использовать сильные побеги из спящих почек (волчки) или порослевые побеги из подземного штамба, или дополнительные сучки замещения, сформированные из отплодоносивших лоз.

 

sadovnikpro.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *