Норма кедровых орехов в день – Сколько кедровых орехов можно съедать в день?

Содержание

Сколько кедровых орехов можно съедать в день?

Кедровые орехи, которые растут в суровых климатических условиях Сибири, с давних времен помогали поддерживать здоровье и силы коренному населению этих земель. Их использовали не только в рационе, но и для лечения и профилактики болезней. Из статьи вы узнаете, сколько кедровых орехов можно съедать в день, какими витаминами и микроэлементами они богаты.

Польза кедровых орехов

Кедровый орех – это концентрированная форма жизненно необходимых человеку веществ. Несмотря на свои маленькие размеры они гораздо питательнее, чем другие орехи, и превосходят их по пищевой ценности.

Полезные вещества в кедровых орехах

Жирные кислоты

Кедровые орехи содержат в себе полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Например, линолевая кислота, которая участвует в синтезе питательных веществ, отвечающих за нормальный уровень давления, обладающих противовоспалительным и обезболивающим действием, способствующих регенерации тканей.

Аминокислоты

Большое количество аминокислот содержат в себе белки кедровых орехов, количество их превышает концентрацию этих веществ в других видах орехов. Преобладает аргинин, который выполняет функцию снижения давления, уровня холестерина, укрепляет иммунную систему, препятствует образованию тромбов. Метионин, триптофан, лизин — это аминокислоты, которые относятся к редким (дефицитным), но благодаря хорошему усвоению белка из кедровых орехов, оказывают благоприятное действие на организм.

Витаминный комплекс

Богатый витаминный состав кедрового ореха — это и витамин А, который важен для нормального роста и полноценного развития, а также витамины Е и группа В. В совокупности они влияют на все системы организма, способствуя их правильному функционированию, отвечают за хорошее зрение, молодость и упругость кожи.

Минеральный состав кедровых орехов

Один маленький кедровый орех – это источник большого количества минералов, важных для развития и жизни. Среди них:

  1. медь, поддерживающая мозговую деятельность, нормализующая нервную систему;
  2. магний участвует в метаболизме, взаимодействует с инсулином, для передачи нервных импульсов;
  3. кремний для поддержания сил организма в период физических нагрузок, здоровье волос, легких;
  4. марганец для нормальной работы нервной системы, усвоения меди и железа, правильного развития клеток;
  5. ванадий, который препятствует накоплению холестерина в сосудах, укрепляет костную ткань;
  6. калий, поддерживающий нормальную работу сердечно-сосудистой системы и водный баланс;
  7. фосфор для поддержания сердечной деятельности и всех процессов в тканях организма;
  8. кальций для костей и зубов, поддержаний центральной нервной системы, обмена веществ, преобразования в энергию белков, жиров и углеводов;
  9. йод для нормального функционирования щитовидной железы;
  10. молибден, который отвечает за состояние зубной эмали и скорость обмена веществ;
  11. никель, который активизирует процесс кроветворения, участвует в жировом обмене, гормональной регуляции;
  12. натрий для нормального обмена веществ;
  13. алюминий для стимуляции роста и развития тканей, процесса регенерации и пищеварительной системы;
  14. кобальт для обменных процессов, клеточного обновления, костной системы;
  15. титан (физиологический) для хорошего зрения, здоровья ногтей и волос, суставов;
  16. бор для обменных процессов и контроля уровня сахара в крови;
  17. барий для здоровья пищеварительной и сердечно-сосудистой системы;
  18. железо для правильного обмена веществ, гормонального фона, хранения и перемещения кислорода в клетках.

Кедровые орехи: природный источник ценных витаминов и минеральных веществ, можно съедать по 25 грамм продукта каждый день без побочных эффектов

Норма потребления кедровых орехов

Если у вас нет проблем со здоровьем, вы имеете среднее телосложение, то суточная норма потребления кедровых орехов для вас – 25 г. Этого количества достаточно, чтобы получить необходимое количество полезных веществ. Для того, чтобы набрать вес, можно увеличить норму до 40 г.

Ребенку достаточно 30 г кедровых орехов в день или чуть больше, ведь дети не склонны к набору веса. От малышей их лучше убирать подальше или контролировать процесс поедания. Ядрышки настолько малы, что могут оказаться и в носу, и в ухе.

Пожилые люди, страдающие проблемой лишнего веса, должны ограничить потребление орехов до 15 – 20 г в сутки. Если нет такой проблемы – 25 – 30 г. При худом телосложении рекомендуется от 40 до 60 г в день.

Люди, страдающие диабетом, могут позволить себе до 70 г орехов в день.

При похудении кедровые орешки лучше есть за 30 минут до приема пищи. Это позволит не переедать, потому что орехи дают ощущение сытости.

Показания к употреблению кедровых орехов

Рекомендуется включить в рацион кедровые орехи для лечения и профилактики:

  1. атеросклероза;
  2. болезней сердца;
  3. малокровия;
  4. гипертонии;
  5. стрессов;
  6. изжоги и язвы желудка;
  7. расстройств пищеварения;
  8. утомляемости.

Рецепты с кедровыми орехами

Кедровые орехи используются не только в кулинарии, но и для приготовления ванн, настоек, использования изготовленного из них масла.

Ванна с кедровыми орехами делает кожу мягкой и увлажненной, помогает заживать мелким повреждениям. Кедровое масло применяется не только в косметических целях, но и для лечения варикоза и экзем.

Общеукрепляющая настойка на кедровых орехах

Для приготовления возьмите:

  1. кедровые орехи – 30 гр;
  2. водка – 0,5 л.

В стеклянной емкости настаивают смесь ингредиентов не менее 40 дней. Затем начинают ежедневное употребление с 8 капель, каждый день прибавляя к этому количеству по 5. После достижения дозы в 25 капель, переходят на граммы, увеличивая также на 5 г. Такая настойка помогает против боли в суставах, остеохондроза.

Простая закуска с сыром и кедровыми орехами

Ингредиенты:

  1. кедровые орехи – 200 гр;
  2. салатные листья – 60 гр;
  3. сыр рокфор – 250 гр;
  4. масло сливочное – 50 гр.

Измельченные с помощью блендера или другим способом орехи разделить на две равные части. Сыр перетереть с маслом и частью орехов. Получившуюся смесь делят на кусочки (до 15 г каждый). Далее формируют шарики, обваливают в оставшейся части орехов. На блюдо выкладывают листья салата, на них – охлажденные шарики со шпажками.

Кедровые орехи – это уникальный натуральный продукт, который подарит вам здоровье и красоту. Главное – соблюдать рекомендованные дозы их употребления, чтобы польза не переросла во вред.

mixfacts.ru

польза и вред, сколько нужно есть в день

Опубликовано: 27.01.2017
Разместил: viki0884

Красота, крепкий, дух, здоровье и долголетие – это та ассоциация, которая возникает во время упоминания о кедровых орехах. Родом эти маленькие ядрышки из холодной, но чарующей Сибири. Попробовав это лакомство один раз, его вкус не забывается никогда. В статье будет повествоваться о том, что представляют собой кедровые орешки, какая от них может быть польза и способны ли они причинить вред и сколько нужно есть орехов в день. Употреблять в пищу кедровые орешки люди начали очень давно. Кедровый орешек может заменить целый ряд лекарств, так как содержит в своем составе большое количество химических элементов, минералов и витаминов. Кедровые орешки в правильной дозировке приносят пользу абсолютно всем и детям, и пожилым людям, и мужчинам, и женщинам.

Сколько съедать в день


Суточная доза приема орешков составляет 25 грамм. Если требуется набрать вес – 40 грамм. Дети могут съедать по 30 грамм. Люди с заболевание сахарный диабет – 70 грамм. Пожилым положено по 15 грамм орехов, а если нет склонности к полноте, то 25 тоже будет нормой.

Чем богаты орешки


В кедровом орехе можно встретить практически всю таблицу Менделеева. Именно поэтому эти орешки высоко ценятся, являются настолько питательными, полезными и жизненно необходимыми.

• медь, входящая в состав орехов нормализует нервную систему;
• здоровье волос, силы и энергичности в дни с повышенной нагрузкой придает кремний;
• марганец помогает правильно распределить клетки, помогает усвоить медь и железо;

• за укрепление костной ткани и препятствие возникновение холестерина отвечает ванадий;
• поддержать водно – солевой баланс и обеспечить нормальную работу сердечно – сосудистой системы помогает калий;
• щитовидная железа будет обеспечена необходимым количеством йода;
• нормальное состояние зубной эмали возможности при наличии молибдена, которого орехи содержать более, чем достаточно;
• регенерация и рост тканей происходит благодаря алюминию;
• бор контролирует уровень сахара в крови и помогает поддерживать его в норме;
• титан, входящий в состав орехов улучшает состояние зрения, волос, ногтей, кожного покрова;
• барий отвечает за общее состояние пищеварительной системы и желудочно — кишечного тракта;
• гормональный фон нормализуется благодаря железу.

При каких заболеваниях кедровые орешки стоит употреблять


Богатый состав орехов позволяет справиться со многими заболеваниями, облегчить их протекания и избавить от многих неблагоприятных симптомов.

Орешки применяют:

• при заболеваниях сердечно – сосудистой системы;
• при нервном истощении и нервных расстройствах;
• для поддержания иммунитета;
• при пере утомляемости и стрессе.

Как едят кедровые орешки


Кедровые орешки очень мелкие, чистить их достаточно проблематично, доставляют их из Сибири, поэтому они имеет высокую стоимость. Едят кедровые орешки в свежем виде, поджаривают, кладут в большое количество кулинарных блюд. Также на кедровых орешках делают спиртовую настойку, используют их скорлупки.

Для приготовления спиртового настоя необходимо брать 30 грамм орехов и 0,5 литра водки. Настаивать не менее 40 дней. Принимать в каплях, начиная от 5 капель в день, заканчивая 25 каплями. После чего можно переходить на применение 5 грамм настойки в день.

Такая настойка лечит больные суставы, укрепляет сердечную мышцу, приводит в тонус весь организм.

Польза для женщин


В женском организме происходит большое количество процессов. Организм нуждается в большом количестве питательных веществ, минералов и микроэлементов. Чтобы поддерживать все жизненно важные функции достаточно регулярно употреблять кедровые орешки в пищу.

• Кедр благотворно влияет на гормональный фон женщин;
• помогает справляться с дерматологическими заболеваниями;
• приводит в тонус весь организм;
• беременные женщины получаю все необходимые вещества для плода, способствуют нормальному течению беременности. Увеличивают объем молока при грудном вскармливании;
• помогают справиться болями во время менструации;
• укрепляют ногти, волосы, делают кожу здоровее.

Польза для мужчин

Каждый мужчина желает сохранить свою мужскую силу до самой старости. Орешки обеспечивают мужчине сибирскую выносливость, долговечность и работоспособность.

• Повышают либидо;
• являются мощным афродизиаком;
• сохраняют мужскую силу;
• отлично справляются с простатитом;
• укрепляют сердечно – сосудистую систему. Для мужчин это крайне важно, ведь они больше подвержены заболеваниям в этой сфере;
• приводят уставший организм в тонус, возвращают потерянные силы, укрепляют иммунитет.

Вред от орешков


Орешки способны причинить вред организму только при переедании. Также они могут способствовать набору лишнего веса. Во время жидкого стула также не стоит их употреблять.

О пользе других орешков — кедровых, читайте в этой статье.

Похожие рецепты

Отзывы и комментарии

moy-znahar.ru

Чем полезны кедровые орехи для красоты и здоровья?

Кедровые орехи – название семян нескольких видов хвойных деревьев, которые растут в сибирских краях. В маленьком зернышке содержится множество витаминов, которые необходимы каждому организму. Зная, чем полезны кедровые орехи, можно поднять свой иммунитет и избавиться от некоторых заболеваний.

Польза кедровых орехов для организма

По количеству содержания белка кедровые орехи превосходят даже куриное мясо, но даже при таком значительном превышении нормы, они отлично усваиваются, ведь очень сбалансированы. Их используют даже в медицинских целях, для приготовления препаратов от малокровия, при низком иммунитете и аллергии. Учитывая, чем полезны кедровые орехи для организма, включать их в ежедневный рацион просто необходимо.

Народные рецепты тоже очень часто включают в себя орехи сосновых деревьев. И хотя они имеют маленькие размеры, в отличие от других видов, их порция в сто грамм может дать организму суточную норму марганца, меди, кобальта и цинка. Витамины с такой дозы усваиваются на 99%, в отличии, к примеру, от мяса, которое подчиняется организму лишь на 75%.

Кедровые орехи — химический состав

Маленькие орешки уже много столетий считаются настоящим сибирским золотом. Раньше их использовали при лечении многих заболеваний, и некоторые рецепты дошли и до наших дней. Состав кедрового ореха включает в себя витамины и минералы и поэтому они достаточно калорийны. На 100 г продукта приходится 673 кКал, и его химический комплекс выглядит следующим образом:

Кедровые орехи — норма в день

Для взрослого человека суточная норма кедровых орехов не должна превышать 40 г. Удивительно, но даже такой маленькой дозировки хватает на то, чтобы утолить чувство голода на долгое время, поэтому некоторые диеты включают в свой рацион кедрач. Потребляя ежедневную норму можно привести в порядок нервную, сердечно-сосудистую систему, поднять иммунитет в период вирусных инфекций и холодов.

Детская норма — не более 30 г в сутки. Не полностью окрепшему организму будет сложно усвоить столько высококачественного белка. Учитывая то, чем полезны кедровые орехи, их с легкостью можно принимать девушкам в период вынашивания ребенка. Главное, учитывать личную непереносимость и не стараться сильно превышать дневную норму, которая также составляет 40 г.

Чем полезны кедровые орехи для женщин?

Женский организм нуждается в этом продукте в период кормления грудью ребенка. Особенно они необходимы на начальных стадиях выработки молока, или же при его малом количестве. Даже двадцать семян в день помогут увеличить приток жидкости в молочных железах и повысить его качество, значительно добавив витаминов и полезных микроэлементов в его состав.

Заметна польза кедровых орехов для женщин и во время климакса. При употреблении суточной нормы он протекает менее болезненно и незаметно. Гормональные нарушения могут восстановиться если организм будет получать витамины, содержащиеся в семенах кедра. Не стоит забывать и про сосудистые нарушения. Многие врачи советуют при начинающемся атеросклерозе не забывать о том, чем полезны кедровые орехи и ежедневно употреблять их в пищу.

Чем полезны кедровые орехи для мужчин?

Основное влияние кедровые орехи для мужчин несут в период некоторых заболеваний полового бессилия. Они отлично расширяет сосуды и предотвращает образование заторов. Больше количество витамина Е защищает поврежденные клетки от дальнейшего разрушения и регулирует липидный обмен веществ. Главная заслуга этого витамина – расщепление жировых отложений, которые могут спровоцировать развитие атеросклероза.

Мужчинам будет полезно употреблять в пищу немного обжаренные орешки, которые выделяют большее количество масла, ведь оно очень полезно. В нем содержится большое количество ПНЖК, которые повышают мужскую потенцию и устраняют усталость. Для повышения мужской активности можно пить масло кедрача по 1 ч. л. в день, или же употреблять дневную норму, для взрослого человека.

Лечебные свойства кедровых орехов

Вкусные и питательные семена при правильном употреблении несут неоспоримую пользу. Лечебные свойства кедрового ореха известны даже за рубежом, хоть и выращивание сосновых деревьев остается для них очень сложным и трудоемким процессом. Употреблять их нужно в сыром, свежем или немного обжаренном виде, так они сохраняют больше полезных витаминов, с помощью которых можно вылечить следующие заболевания:

  • стоматит, ангина, кашель и другие заболевания рта и горла;
  • остановка и очистка крови;
  • кожные заболевания;
  • потенция;
  • гормональные сбои;
  • нормализация функционирования ЖКТ.

Лечение кедровыми орехами — рецепты

Даже фармацевтам известно, чем полезны кедровые орехи, и они активно используют их компоненты во многих препаратах. Но народные методы не забываются и некоторые настои избавляют от недуга в более короткий срок, нежели аптечные средства. Лечение кедровыми орехами весьма популярно и некоторые рецепты передаются из поколения в поколение:

  1. Атеросклероз.
  2. Геморрой.
  3. Обновление крови.
  4. Экзема.

Настойка с сиропом меда

Такая настойка применяется для восстановления пищеварения.

Ингредиенты:

  • кедровые орехи – 2 ст.;
  • спирт – 1 литр;
  • мед – 2 ст. л.

Способ приготовления и применения:

  1. Тщательно очищенные ядра орехов просушить и залить одним литром спирта.
  2. Оставить настояться на две недели.
  3. Мед растопить на водяной бане.
  4. Залить спирт в медовый сироп, только не наоборот, иначе не будет эффекта.
  5. Дать настояться еще одну неделю и затем тщательно процедить.
  6. Употреблять перед трапезой, по 1 ст. л. трижды в день.

Настойка из кедровых орехов на водке — рецепт

Люди, выросшие в Сибири, утверждают, что готовить данный напиток нужно только из свежего сырья. Именно тогда вкус настойки на кедровых орехах получается настоящим и насыщенным, а сам напиток бодрящим и лечебным. Не стоит забывать и о гигиене. Обязательно нужно тщательно промыть подготовленные ядра и очистить их от мусора и шелухи.

Ингредиенты:

  • орехи – 1 ст.;
  • водка – 0.5 литра.

Способ приготовления и применения:

  1. Подготовленные ядра нужно два – три раза ошпарить кипятком, для того чтобы смыть смолу, которая может придавать горечь напитку.
  2. Залить ядрица водкой и оставить на две недели в затемненном и холодном месте.
  3. По исходу времени снадобье перелить другую емкость, а оставшееся заливают повторно таким же количеством алкоголя, но выдержка должна быть уже не менее двадцати дней.
  4. Принимать настойку можно не более 50 граммов за один раз.

Отвар из кедровых орехов — применение

При непереносимости алкоголя советуют пить отвар кедровых орехов, польза от которого будет видна невооруженным глазом. Такой напиток принимают как успокоительное, противовоспалительное и обезболивающее средство. С помощью него можно избавиться от всех разновидностей кашля и насморка. Стоит учесть, что его нельзя пить во время кровотечения и начала климакса.

Ингредиенты:

  • орехи, желательно со скорлупой – 2 ст. л.;
  • вода (кипяток) – 1 ст.

Способ приготовления и применения:

  1. Залить орехи и дать настояться, пока они полностью не остынут.
  2. Пить по полстакана, между приемами пищи. В сутки допускается выпивать не более трех стаканов настойки.

Лекарство из скорлупок кедрового ореха

Помимо орехов, положительными качествами обладает и их скорлупа. Она содержит в себе аминокислоты, сахарозу и полезные микроэлементы, поэтому люди научились не выкидывать ее, а использовать для улучшения своего здоровья. Польза скорлупы кедровых орехов применяется в качестве профилактики и лечения средств и обладает укрепляющими и тонизирующими качествами.

Чаще всего лекарства настаивают на водке для внутреннего и наружного применения. Перед заливкой, желательно измельчить скорлупки как можно мельче, для того что бы алкоголь мог впитать больше витаминов. Как и плодам, кожуре необходима настойка, желательно около двух недель. В любом случае чем больше простоит лекарство, тем больше полезных микроэлементов отдаст скорлупа.

Лечение подагры кедровыми орехами

Подагра – очень неприятное заболевание. Плоды сосновых деревьев помогают избавиться от болезненных ощущений и остановить развитие болезни на начальной и средней стадии. Польза кедровых орехов важна для здоровья, а значит и для мочи испускаемой системы тоже. Эта настойка подойдет для лечения геморроя, артроза, артрита, остеохондроза, заболевания желудка.

Ингредиенты:

  • высушенная скорлупа – два стакана;
  • спирт или водка – два стакана.

Способ приготовления и применения:

  1. Скорлупу засыпать в темную емкость.
  2. Залить водкой и настаивать не менее десяти дней, при этом ежедневно взбалтывая.
  3. Пьют по 1 ч. л., по трижды в день перед едой. При сильных болях увеличить приемы до 5 раз.

Кедровые орехи при панкреатите

Это заболевание, при котором нарушается нормальная работа поджелудочной. Для ее восстановления требуется специальная диета, которая должна включать в себя множество фруктов. Кедрач в данный рацион входят с особой осторожностью. Если человек перенес острый период, то от них стоит отказаться. Зная, какая польза бывает от кедровых орехов, не стоит забывать и о противопоказаниях. Недуг может временами обостряться, и в такие периоды орехи категорически запрещены. Это тяжелый и жирный продукт, который не сможет быстро усвоиться в больном и раздраженном организме.

 

womanadvice.ru

Норма кедровых ореховWordPress

В России кедром называют соснукедровую. Сибирская сосна – или сибирский кедр, плодоносит семенами, которые называются кедровый орех. Полезные свойства орехов кедра можно перечислять долго. Они имеют большую питательную ценность. Давно известны и широко применяются лечебные свойства кедра и кедровых орехов. 
Эти орехи полезны при многих заболеваниях. Для людей, которые постятся и для тех, кто питается растительной пищей, кедровые орехи незаменимы. Они с легкостью пополнят запас витаминов в организме. Очень полезны эти орехи для детей, беременных женщин и ослабленным, а также больным людям.

При многих заболеваниях орехи кедра не просто полезны, а необходимы. К примеру, люди, страдающие диабетом и употребляющие кедровые орехи, снижают уровень сахара в крови без применения дорогих препаратов. Такое действие кедровых орехов было выявлено на исследованиях, проведенных в Англии.

Кедровые орехи. Дневная норма для людей в различном возрасте и при различных условиях

Суточная норма кедровых орехов для диабетика – 50-70 граммов. Но это если нет проблем с лишним весом!
Кедровые орехи весьма питательны, у них большой процент жирности, поэтому их употребление в больших количествах может привести даже к ожирению.

Норма кедровых орехов в день для ребенка – тридцать грамм. Дети обычно не склонны к ожирению, поэтому ребенку с нормальным весом и обменом веществ вполне можно позволить употреблять орехи кедра. Только никогда не оставляйте совсем маленьких детей и кедровые орехи без присмотра. Маленький ребенок может засунуть в нос или ухо ядрышко, или есть и подавиться. Поэтому, если в доме маленькие дети – убирайте орехи из свободного доступа.

Норма потребления кедровых орехов для здорового человека со средним телосложением — двадцать пять граммов. Если вес недостаточный, или вы желаете набрать вес, то можно увеличить потребления орехов до сорока грамм в сутки.

Для пожилых людей с избыточным весом норма примерно в 15-20 грамм. А вот если ваш вес в норме, то можете съедать 25-30 граммов орехов в сутки. При худощавости в преклонном возрасте можно позволить себе 40-60 грамм, а то и больше, ориентируйтесь на свой вкус и самочувствие.

После употребления в пищу орехов кедра иногда остается горький привкус. Это не отравление, это реакция организма. Просто снизьте потребление кедровых орехов. А если у вас индивидуальная непереносимость, то орехи следует совсем исключить из рациона.

kedr-o.ru

Кедровые орешки полезные свойства | Народные знания от Кравченко Анатолия

Кедровые орешки полезные свойства, сегодня об этом у нас с вами пойдет речь. Кедровые орешки, какие витамины и микроэлементы содержат, чем они полезны для нашего организма. Кедровые орешки в нашей семье все кушают с удовольствием. Зимой покупаем для того чтобы приготовить вкусную и полезную витаминную смесь. Состоит она из различных видов орехов, сухофруктов, ванили и меда, для укрепления иммунитета, получается такое вкусное и полезное лекарство, которое придает сил, бодрости и укрепляет иммунитет, что особенно важно в зимний период.

Кедровый орех это название семян некоторых видов растений из рода сосна, так называемых кедровых сосен, они нам дают съедобные семена. Вообще кедровые орехи это семена, но название орешки прочно закрепилось за ними.

Состав кедровых орехов таков: белки, жиры, углеводы, пищевые волокна(клетчатка). Также кедровые орешки содержат микро и макро элементы это кальций, магний, сера, фтор, хром, натрий, калий, фосфор, медь, цинк, железо, марганец, йод. А также витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9) и витамин А, Е, С, Н.

Калорийность кедрового ореха составляет 560 ккал на 100 грамм.

Как видите состав кедровых орешков впечатляет, белки которые содержит кедровый орех обладают идеальным составом аминокислот, а благодаря этому кедровый орех усваивается нашим организмом на 90%. Всего лишь в ста граммах кедровых орешков содержится суточная  норма для нашего организма таких микроэлементов как марганец, цинк, медь, кобальт.

Сколько можно употреблять в день кедровых орехов

Я помню как-то покупая их на рынке, женщина, которая продавала кедровые орешки сказала, если хотите чтобы кедровые орешки принесли пользу для вашего здоровье достаточно съедать от 20 до 40 грамм кедровых орешков в день и запомните, что не стоит их есть килограммами. Дневная норма для взрослого человека составляет не больше 40 грамм в сутки. Потребляя горсточку орешков в день вы укрепите свою иммунную,  нервную, сердечно-сосудистую систему, ну и в целом кедровые орешки положительно влияют на наш организм.

Кедровые орешки полезные свойства

  • Кедровые орешки просто незаменимый продукт при сниженном иммунитете.
  • Кедровые орешки обладают регенерирующими, ранозаживляющими, успокаивающими, бактерицидными свойствами.
  • Употребляя кедровые орехи у нас укрепляются костная ткань (зубы, кости).
  • Кедровые орехи полезны для поддержания умственной активности.
  • Полезны они при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Так как в составе кедровых орехов содержатся витамины группы В, орешки полезны при стрессах и раздражительности.
  • Кедровые орешки являются прекрасным источником йода в наш организм.
  • Кедровые орешки также способствуют снижению холестерина в крови.
  • Орешки просто незаменимы для беременных женщин.
  • Кедровые орешки полезны при различных кожных заболеваниях.
  • Кедровые орешки благоприятно влияю на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Кедровый орех полезен при желчнокаменной болезни.
  • Потребляя кедровые орешки в пищу улучшается состав крови.
  • Кедровые орешки также помогут восстановить силы после тяжелой болезни, после вирусных или простудных заболеваний и укрепят иммунитет.
  • Кедровые орешки благоприятно влияют на обменные процессы в нашем организме.
  • Кедровые орешки очень полезны для активной работы мозга.

Кедровые орехи противопоказания

  1. Кедровые орехи противопоказано кушать в больших количествах.
  2. Кедровые орешки не рекомендуют при индивидуальной непереносимости или аллергии.
  3. Не давайте кедровые орешки маленьким детям.
  4. Кедровые орешки противопоказаны при ожирении.

Как выбрать кедровые орешки

Хочу сказать, что кедровые орешки очень быстро портятся, а особенно в лущенном виде. При покупке кедровых орешков обязательно обращайте внимание на их внешний вид, не должно быть ни какой плесени, посмотрите, понюхайте их, попросите попробовать кедровые орешки на вкус, в них не должно быть горечи, горечь означает, что у кедровых орешков или истек их срок годности или они находились на солнце и произошли окислительные процессы и они утратили все свои полезные свойства. При покупке орешков в упаковке обрате свое внимание на дату. Орешки должны быть чистые, без черных точек, приятного золотистого цвета.

Помните, что очищенные кедровые орешки быстро портятся так как в них содержатся вещества, которые при доступе воздуха окисляются. Храните кедровые орешки в холодильнике, в плотно закрытой посуде, если кедровые орешки не лущенные в холодильнике они могут храниться около 6 месяцев, лущенные около 3 месяцев.

Ядра кедрового ореха употребляют в пищу, но помните, что все орешки полезны только в сыром виде. Также кедровые орешки служат сырьем для получения кедрового масла. Кедровые орешки издавна применяются в народной медицине и занимают почетное место, но используют не только орехи, но и скорлупу кедрового ореха и из нее готовят различные настои. Скорлупа кедровых орешков обладает противовоспалительным, обезболивающим и вяжущим свойством.

В народной медицине настой из скорлупы кедровых орешков пьют при болезнях почек, при неврозах, при геморрое, наружно используют для растирания при болях в суставах, при подагре и ревматизме. При ревматизме, подагре и артритах принимают ванны из скорлупы кедрового ореха, а также отвар из скорлупы используют в качестве примочек при экземе, при кожных заболеваниях, при гнойничках на коже. Отвар из скорлупы кедрового ореха используют для полоскания при воспалительных процессах ротовой полости.

Настой из скорлупы кедрового ореха на водке.

Берем стакан скорлупы и заливаем их водкой, чтоб покрыла скорлупу кедрового ореха полностью, настоять нужно в темном месте 14 дней, процедить, принимают по одной чайной ложке в ложке воды три раза в день до еды. Принимают при артритах, ревматизме, при нарушениях обмена веществ.

Отвар из скорлупы кедрового ореха. 

50 грамм скорлупы кедрового ореха залить двумя стаканами воды, кипятить пару минут, настоять около 2-3 часов, процедить, принимают как наружно так и внутрь по пол стакана три раза в день до приема пищи. Применяют при ревматизме, артрите, остеохондрозе.

Кедровые орешки с медом.

Кедровые орешки для укрепления иммунитета, нервной системы, сердечно-сосудистой, а также при заболеваниях желудка, а также после простудных и вирусных заболеваниях, для восстановления сил после тяжелой болезни. Смешайте натуральный мед и растертые кедровые орешки в равных пропорциях и принимайте по одной чайной ложке три раза в день. Можно смешать несколько видов орехов, в том числе и грецкие орехи с медом, можно добавить сухофрукты, получится отличная витаминная смесь полезная для здоровья.

Кедровые орешки также используют в кулинарии при приготовлении соусов, салатов, рыбных, овощных блюд, а также для приготовления различных кондитерских изделий, их используют как в сыром так и в жаренном виде.

Кедровые орешки полезные свойства этих орешков теперь известны и вам, но перед применением средств народной медицины проконсультируйтесь в врачом.

Предлагаю вам посмотреть интересный видио материал о кедровых орешках.

domovouyasha.ru

Польза орехов. Часть 2 | Питание

Полезная ореховая долина — кедровый, миндаль, арахис, бразильский, макадамия

Автор: Katrin | Рубрика: Питание | Дата: 17 Фев 2011

Продолжаем ореховую тему. В предыдущей статье я вам уже рассказывала о первых четырёх орехах из моего списка предпочтения: кешью, фисташки, фундук, грецкие. Эту статью я  решила посвятить следующим пяти не менее вкусным и полезным видам орехов: кедровые орешки, миндаль, арахис, бразильские и макадамские орехи.

Итак,

КЕДРОВЫЙ ОРЕХ

Настоящие кедры растут в Ливане, а кедры, растущие в России (сосны сибирские), были названы так в XV веке, когда русские проникли в Сибирь и, пораженные красотой неизвестного дерева, уподобили его кедру из библейских книг. Кедровые орехи, вернее семечки в шишке, — это маленькие, бледно-желтые зернышки с ярким вкусом. Их почти всегда продают очищенными от скорлупы.

Состав: Кедровые орехи содержат до 70% масла, белки, сахара, крахмал, клетчатку, минеральные соли, кальций, фосфор, магний, витамины группы В и D, витамин С. Кроме того, в семечках кедра содержится токоферол — жирорастворимый витамин Е, оказывающий антиоксидантное действие. В этих орехах полностью отсутствует клетчатка, это самые нежные и деликатные орехи.

Полезные свойства: Кедровые орешки возмещают недостаток витаминов и микроэлементов, повышают работоспособность, укрепляют иммунитет. Их рекомендуют употреблять при повышенном давлении, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Они нормализуют состав крови; повышают либидо и потенцию; регулируют обменные процессы; помогают при неврозах, заболеваниях органов дыхания, печени, в период лечебного голодания и соблюдения постных дней. В комплексе с медом оказывают антибактериальное, противовоспалительное, иммуностимулирующее действие. Аминокислота (аргинин), содержащаяся в орешках, чрезвычайно важна для развития растущего организма, поэтому детям, подросткам и беременным женщинам они особенно полезны. Кедровые орехи содержат много белка и не содержат холестерина, поэтому занимают важное место в вегетарианстве.

Суточная норма: не более 100 мелких ядрышек (около 20−25 г).

Использование кедровых орешков:

Кедровые орешки рекомендуют добавлять в десерты, кремы, фруктовые и овощные салаты. Они придают тонкий вкус и аромат тортам, пирожным, мороженому и другим кондитерским изделиям. Можно употреблять их и с творогом, медом, мюсли, кашами и т. п.

Из кедровых орешков изготавливают заменитель молока для людей, склонных к аллергии на коровье молоко. Особенно полезно кедровое молоко детям с диатезом — орешки кедра содержат мало сахаров и не вызывают диатеза даже у грудничков. Также это молоко применяют при туберкулезе легких, при болезнях почек и мочевого пузыря.

Масло кедрового ореха, кроме употребления в пищу, применения в медицине и ароматерапии, используют в технических отраслях — для изготовления оптики высокого качества. Более подробно о полезных свойствах кедрового масла можно почитать в отдельной статье.

При отжиме масла из ядра кедрового ореха методом холодного прессования остается кедровый жмых, который богат биологически активными веществами, микроэлементами, белками, витаминами Е, А, С, витаминами группы В, ненасыщенными жирными кислотами, не содержит холестерина. Это отличный диетический продукт, который при употреблении способствует нормализации обмена веществ, поддержанию здоровья и сохранению работоспособности человека на долгие годы.

Скорлупа кедрового ореха в измельченном состоянии может использоваться для кормления животных. Она обладает средней питательностью в сравнении с другими видами кормов, правда в ней много клетчатки, поэтому усвояемость ее невысока.

МИНДАЛЬ

Этот орех «сосуществует» в одном подроде с персиком. По величине и форме миндаль похож на персиковую косточку. Миндальные деревья вырастают до 4−9 метров, цветет миндаль белыми или бледно-розовыми цветками. Кстати, именно по этим цветкам и определяют два вида миндаля: сладкий и горький.

Происхождение сладкого миндаля (белые цветки) греки связывают с легендой о любви красивой девушки Феллиды к Демофонту. Во время их длительной разлуки девушка превратилась в засохшее миндальное дерево. Вернувшись на родину, Демофонт долго оплакивал свою возлюбленную. Боги сжалились над ним, и когда он обнял засохшее дерево, оно ожило, распустило листья и зацвело прекрасными цветами. Сладкий миндаль имеет весьма приятный маслянистый и сладковатый вкус.

Плоды горького миндаля (дерево цветет бледно-розовыми цветками) имеют более широкую и короткую форму и, в отличие от сладкого, содержат около 8% синильной кислоты. Такие орехи можно использовать в пищу только после удаления из них этого вредного вещества (50 свежих орешков горького миндаля вызывают смертельное отравление). Происхождение горького миндаля греки связывают с трагической смертью дочери Мидаса. Горький миндаль вырос на том месте, где она ударом кинжала пронзила свое сердце после сообщения о смерти мужа. Такой миндаль обладает горьким вкусом и сильным характерным запахом, который ярко выражается при толчении с водой, а также при жевании.

Состав: Миндаль содержит 45−55% жира и 20−25% белка, витамины А, В и Е, железо, магний и фосфор. По содержанию кальция миндаль — ореховый чемпион.

Полезные свойства: Сладкий миндаль рекомендуется при повышенном уровне холестерина, при гипертонии, опухолевых заболеваниях, ожирении, язвах, болезнях желчных протоков и изжоге. Миндаль очень полезен при малокровии и нарушениях зрения, также он стимулирует работу головного мозга. Считается, что миндаль хорош при синдроме «похмелья», так как превосходно снимает алкогольную интоксикацию. Миндаль с сахаром полезен при кашле, астме, плеврите и при кровохаркании. Горький миндаль используют в лечении женских болезней, заболеваний верхних дыхательных путей, почек.

Суточная норма для сладкого миндаля  — 10 штук (около 20−30 г). Суточная доза употребления горького миндаля для взрослого человека — 2 штуки, детям употреблять этот вид миндаля нельзя.

Меры предосторожности: Миндаль тяжел для желудка и трудно переваривается. Горький миндаль содержит яд — синильную кислоту; смертельная доза для ребенка — 10 горьких миндалин, для взрослого — 50.

Использование миндаля:

В кулинарии сладкий миндаль используют не только в привычном нам шоколаде и мороженом. Его также добавляют в нугу, печенье, хлеб, бисквиты. Часто в десертах используется миндаль, нарезанный пластинками. В Швеции такой миндаль с изюмом любят добавлять в традиционный скандинавский горячий напиток — глинтвейн — и закусывать тонким имбирным печеньем.

Экстракт миндаля отлично заменяет ваниль, особенно это важно для людей, больных сахарным диабетом. Сладкий миндаль прекрасно сочетается с рыбой (особенно с форелью). Жареный соленый миндаль хорошо дополняет напитки. Скорлупу миндальных косточек употребляют для ароматизации и улучшения цвета коньяков, ликеров, вин, из нее делают активированный уголь. Особое место занимает миндаль в китайской и индонезийской кухне, в качестве добавки к большому числу блюд, в особенности к рису, жареной птице, различным видам мяса и др.

Знаменитый ликёр «Амаретто» изготавливают из сладкого и горького миндаля с добавлением ванили и других ароматических кореньев и трав. Горький миндаль заливают виноградным сиропом, чтобы синильная кислота, которая содержится в горьком миндале, разложилась во время перегонки.

Думаю, Вы часто слышали слово «марципан» или видели это название, например, в составе конфет. Оказывается, настоящий марципан — это ни что иное, как смесь измельчённого в муку миндаля и сахарного сиропа или сахарной пудры.

В косметологии применяют миндальное масло, которое делают из сладкого миндаля холодным или горячим прессованием. Миндальное масло широко используют в пищевой, парфюмерной, фармацевтической промышленности, а также оно находит широкое применение в массажном искусстве и ароматерапии в качестве базового масла. Миндальное масло служит растворителем камфоры для инъекций, основой для лечебных и косметических мазей (смягчает кожу и оказывает противовоспалительное действие), его назначают внутрь, особенно детям, как слабительное, а в виде эмульсий — как обволакивающее и мягчительное. А также его употребляют внутрь как успокаивающее при болезнях сердца, как противовоспалительное при пневмонии и болезнях горла, при метеоризме, как средство, повышающее аппетит; наружно — от пролежней и при массаже.

В народной медицине ядра сладкого миндаля применяют при анемии, сахарном диабете, бронхиальной астме, бессоннице, мигрени, как противокашлевое, при судорогах.

АРАХИС

Этот «земляной орех» в действительности относится к семейству бобовых, но, несмотря на это, содержит большое количество витаминов и минеральных веществ. Вызревают плоды под землёй в уютном коконе — среднетвёрдой светлой оболочке. Сами «орехи» бывают различной формы и окраски — круглые, продолговатые, розовые, красные, черно-фиолетовые, пестрые, коричневые и желтоватые. Лучшим арахисом по праву считается арахис из Аргентины, он обладает сбалансированным сладковатым вкусом и оптимальным размером. Вареный арахис — традиционное лакомство в южных штатах США — не только вкусен, но и полезен, т. к. содержит в 4 раза больше антиоксидантов, чем сушеные или поджаренные на масле орехи.

Состав: Арахис содержит 50% жира, больше других орехов богат белком (около 30%). В нем есть витамины А, В и Е, он богат кальцием, натрием, магнием, калием, фосфором, железом и цинком.  Арахис содержит полифенолы — естественные антиоксиданты, количество которых увеличивается после обжаривания орешков.

Полезные свойства: Арахис улучшает функционирование нервной ткани, сердца, печени и других органов; способствует росту и обновлению клеток, понижению уровня холестерина в крови. Полезен при утомляемости, бессоннице; улучшает память, внимание и слух; повышает мужскую потенцию, либидо. Являясь желчегонным средством, арахисовое масло влияет на работу желудочно-кишечного тракта: оно лечит гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Суточная норма — 30 г ежедневно значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Использование арахиса:

Вкусные и питательные семена арахиса едят чуть поджаренными, как ели их древние инки. Их используют также при изготовлении халвы, тортов и других кондитерских изделий, размолотые семена применяют в качестве добавок при изготовлении шоколада.

Большая часть урожая арахиса в США идёт на изготовление арахисового масла (арахисовой пасты), которое имеет большую популярность в англоязычных странах и их бывших колониях: Канаде, США, Австралии, Великобритании, Южной Африке, Новой Гвинее, Новой Зеландии, на Багамах, на Филиппинах, а также в Нидерландах. Его используют для приготовления сэндвичей, для производства крекеров и других продуктов. Кстати, прочитала, что в 2009 году в США разразился скандал из-за крайне антисанитарных условий производства арахисового масла, которые привели к волне заражений сальмонеллезами.Поэтому нужно быть очень осмотрительными в выборе правильного арахисового масла.

Настоящее арахисовое масло содержит всего два ингредиента — арахис и соль. К сожалению, большая часть производителей арахисового масла предоставляет нам не соответствующий стандартам продукт. Вместо него они продают смесь арахиса, сахара и различных масел. Для того, чтобы арахисовый спред хорошо сохранялся при комнатной температуре, производители добавляют в него транс-жиры, которые приводят к закупорке кровеносных сосудов. Когда вы выбираете арахисовое масло в магазине, обратите внимание на то, не содержит ли оно частично гидрогенизированные масла, гидрогенизированные масла или пальмовое масло это именно те ингредиенты, которых нужно избегать.

Для того, чтобы этот продукт был для вас действительно полезным, нужно четко контролировать его употребление — максимум три столовых ложки в день. Мне очень нравится мариновать в арахисовом масле куриные ножки и запекать в духовке. Гарантирую, что такая курочка с ароматной ореховой корочкой доставит удовольствие вашим вкусовым рецепторам!

Меры предосторожности: Арахис может вызывать аллергию у детей, а также у людей, страдающих астмой. Сырой арахис часто вызывает запор, поэтому таким арахисом лучше не злоупотреблять.

Важно знать об арахисе: Арахис легко плесневеет. Заплесневелый арахис может вызвать тяжелые последствия для организма. Кожица арахиса — сильный аллерген, поэтому рекомендуется есть жареные и очищенные орешки. Но не следует пережаривать — это вредно для печени.

БРАЗИЛЬСКИЙ ОРЕХ

Бразильский орех — одно из самых крупных деревьев влажных тропических лесов Амазонии. Оно достигает 30−45 м в высоту, диаметр ствола — 1−2 м. По утверждениям некоторых специалистов, его возраст часто достигает 1000 лет. Плоды — крупные коробочки с крышечкой весом около 2-х килограмм, а сами орехи лежат внутри, как дольки в апельсине: их там может быть от 8 до 24 штук, каждый по 5−6 см длиной. С виду бразильский орех похож на крупный арахис, а по вкусу напоминает нежный кедровый орех. «Кремовый орех» — это одно из нескольких исторических названий бразильского ореха, используемое в Америке.

Состав: Бразильский орех, как и грецкий, — это один из самых жирных орехов (65−70% жира). Белка — около 15%. Бразильские орехи — богатейший источник селена. Кроме селена бразильский орех содержит витамины группы В, провитамин А, фосфор, железо, магний, калий.

Полезные свойства: Ряд исследований свидетельствует о том, что селен снижает риск заболевания раком молочной железы и раком предстательной железы. Это привело к появлению рекомендаций по употреблению бразильских орехов в качестве защитной меры. Селен ещё называют элементом долголетия. Он поддерживает здоровье и чистоту кожи, красоту волос, питает наши клетки — особенно клетки мозга. Бразильские орехи помогают вылечить бесплодие, нормализуют работу гормональной системы и половой сферы, предупреждая приход раннего климакса; укрепляют иммунную систему, обеспечивают профилактику атеросклероза и катаракты. Нервозность и раздражительность при регулярном употреблении орехов тоже уменьшается, а последствия ежедневных стрессов ощущаются гораздо меньше. Человек становится более работоспособным, бодрым и жизнерадостным, а дети, съедающие хотя бы один орех в день, лучше растут и развиваются.

Полезные свойства бразильского ореха объясняются высоким содержанием аргинина и флавоноидов. Аргинин способствует образованию оксида азота, расширяет сосуды, нормализует кровообращение и кровяное давление, препятствует образованию тромбов, увеличивает мышечную массу, а массу жировой ткани уменьшает. Мужчинам аргинин помогает увеличить сексуальную активность и стимулирует образование сперматозоидов, поэтому в странах Латинской Америки бразильский орех называют «орехом любви». На женские половые функции он тоже оказывает благотворное влияние. Флавоноиды активно защищают от окисления все клетки нашего организма. Они оберегают нас от заболеваний сердца и сосудов, онкологии и преждевременного старения, поэтому бразильские орехи считают ещё и орехами долголетия.

Суточная норма — 2 ореха в день погашает суточную потребность человека в селене и магнии.

Использование бразильского ореха:

Бразильский орех используется в пищу в свежем, поджаренном и подсоленном виде. Широко используется в кулинарии, в кондитерском производстве. Салаты и холодные блюда приобретают пикантный вкус при добавлении мелко порезанного бразильского ореха.

Из бразильских орехов получают целебное масло, которое, находясь в составе косметики, проникает глубоко в кожные слои, питает и защищает кожу, препятствует потере влаги и предотвращает появление ранних морщин. Ещё масло бразильского ореха используется в качестве смазочного материала для часов, в парфюмерной промышленности и при изготовлении художественных красок. Вытяжка из бразильского ореха используется в медицине: она назначается для того, чтобы улучшить свёртываемость крови и повысить её качество. Так что тем, кому нужно привести в норму кровообращение, стоит употреблять бразильские орехи регулярно.

Важно знать о бразильском орехе: Европейский союз ввёл строгие правила по импорту из Бразилии бразильских орехов в собственной оболочке, так как было установлено, что в ней содержится высокий уровень афлатоксинов, которые могут привести к раку печени. По словам Тони Фарнделла, директора по продажам английской компании-импортёра орехов и сушёных фруктов, результатом ситуации по ввозу орехов в кожуре стало удаление оболочки с целью её предварительной проверки. Таким образом выявляются афлатоксины и в случае необходимости налагаются ограничения на ввоз партии.

Бразильские орехи содержат небольшое количество радия — радиоактивного вещества. Хотя величина эта очень мала, примерно 40−260 Бк/кг, это в 1000 раз выше, чем в других продуктах питания. Согласно ассоциации университетов Oak Ridge, накопление радия происходит не из-за повышенной концентрации вещества в почве, а из-за «очень разветвлённой корневой системы дерева».

МАКАДАМИЯ (Австралийский орех)

Своё название этот орех получил благодаря австралийскому ботанику Мюллеру: он назвал его не в свою честь, а в честь друга — Джона Мак-Адама, шотландца по происхождению. Родиной этого орешка считается Австралия. Австралийцы называают эти орехи священными, потому что издавна лечатся ими, а вот в остальном мире они считаются одними из самых дорогих, так как их трудно собирать и заготавливать. О вкусе орехов макадамии можно сказать, что он напоминает вкус фундука, однако более тонкий и нежный.

Состав: В макадамии есть эфирные масла, жиры, углеводы, белки, натуральные сахара, клетчатка, витамины, минеральные вещества. Особенно много витаминов группы В и витамина Е, а из минералов — кальция и калия.

Полезные свойства: Орех полезен при авитаминозе; помогает уменьшить головные боли при мигрени; облегчает заболевания костей и суставов — например, остеопороз и артрит; лечит гиповитаминозы, ангины; замедляет развитие опухолей, так как орехи обладают антиоксидантными свойствами; полезен при заболеваниях сосудов. Регулярно включая в рацион макадамию, можно помочь организму вывести токсины, привести в норму обмен веществ — а значит, и вес; уменьшить проявления гипертонии и укрепить иммунитет.

Суточная норма — не более 15 орехов (около 100г).

Использование макадамии:

В кулинарии макадамия используется чаще всего в сладких блюдах, выпечке и десертах, однако с этими орехами также готовят очень вкусные салаты, блюда из морепродуктов, мяса, рыбы и т.д. Многим ценителям изысканности и оригинальности в кулинарии нравится сочетать орехи макадамии с напитками, удачно оттеняющими их вкус: кофе и хересом — классическим крепким виноградным вином, золотистым и ароматным.

Масло макадамии вообще можно добавлять в любые блюда: оно сделает их не только интереснее и пикантнее, но и гораздо полезнее. Благодаря высокому содержанию витамина РР и витаминов группы В, оно широко используется в косметологии как отличное увлажняющее и питающее кожу средство. Его также применяют при лечении аллергии, кератоза, фотодерматита, гиперпигментации, перхоти и других болезней кожи и волос. Очень эффективны антицеллюлитные косметические средства с маслом макадамии: они устраняют растяжки, делают кожу более эластичной и упругой.

Важно знать о макадамии: Удивительно, но орехи макадамии, очень полезные для людей, почему-то не переносят собаки: макадамия для них ядовита. Если собака съест несколько орехов, то очень ослабеет и будет лежать 12 часов. Обычно всё кончается хорошо, но животное не может восстановиться около двух суток, поэтому надо следить, чтобы ваша собака случайно не съела макадамию.

Ну вот и закончился мой список орехов. Надеюсь, что в нём вы нашли свои любимые орехи и узнали о них для себя что-то новое. Кстати, для вегетарианцев и людей, соблюдающих посты, не лишней окажется такая информация: чем больше орехов в вашем рационе, тем меньше добавляйте в блюда растительные масла. И помните, что суточная норма всех видов орехов не должна превышать 100 грамм в день. Как говорил знаменитый Авиценна, «лекарство от яда отличается лишь дозой».

Возможно, сразу после прочтения цикла моих статей об орехах у вас тут же появится желание закупить большую партию. Но знаете ли вы, как правильно их выбирать и хранить? Ведь каждый вид ореха должен храниться особым образом. Об этом, а также о том, что ещё нужно знать об орехах, я расскажу вам в своей следующей статье на ореховую тему.

_____________________________________________________________________________

В статье использованы материалы следующих сайтов: glavrecept.ru, inmoment.ru, fit.com.ua, ru.wikipedia.org, inflora.ru

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:  Loading …

 Распечатать статью в удобном для чтения виде

Метки: витамины, масло, минералы, орехи

Ваш комментарий

tonus.by

Сколько орехов можно съедать в день грецких, кедровых, миндальных

Орехи являются немаловажным продуктом рациона человека. В магазинах появляется все больше разновидностей – от грецких до бразильских. Но лакомство можно употреблять лишь в ограниченных дозах. В противном случае, это может привести к плачевным последствиям.

Содержание статьи:

Польза и вред

Польза от продукта велика и заключается в том, что:

  • Обогащает ваш организм огромным количеством витаминов и минералов для правильного функционирования.
  • Этот продукт богат растительными жирами. Такие жиры способствуют борьбе с закупоркой сосудов.
  • Орехи являются заменителями мяса. В них огромное количество белка.
  • Способствуют выведению токсинов из организма.
  • Они достаточно питательны и утоляют чувство голода.
  • Являются природными антидепрессантами. Благодаря им, вы сможете реже испытывать сильные нервные перегрузки.

Орехи разных сортов

Есть и вред:

  • чрезмерное потребление орехов может способствовать проявлению сильной аллергической реакции;
  • их большое количество может лишь усугубить ожирение или поспособствовать ему.

Сколько орехов определенного вида рекомендуется употреблять

Ученые насчитывают приблизительно 18 видов съедобных орехов на всей Земле. К самым популярным относятся следующие.

Грецкие

Являются самыми популярными в нашей стране. Ни один вид орехов так сильно не обогащен минералами, как этот. В нем содержится витамин B, который отвечает за регенерацию клеток и восстановление мышц. Витамины A, E отвечают за молодость. Женщинам особо важно получать витамин E, так как он участвует в правильной выработке половых гормонов. Детям грецких орехов можно съедать в день около 5-7 штук. Беременным женщинам – 10-12. Для молодых и взрослых людей допустимо 10 штук в день.

Грецкие орехи

Кедровые

Во многих странах мира кедровые орехи считают деликатесом. В них содержится необходимая ежедневная доза йода, минералов, магния и антиоксидантов. Кедровых орехов можно съесть за день 50 грамм. Превышение может привести к проблемам со здоровьем.

Кедровые орехи

Миндаль

Миндаль помогает здоровью костей. Он укрепляет их и обогащает нужными питательными веществами, а также борется с проблемой плохого зрения. Миндальное масло очень ценится врачами. Оно помогает при ожогах, растяжении связок и тахикардии. Для детей норма не должна превышать 4 штуки в день. Взрослые могут употреблять не более 30 грамм.

Миндаль

Арахис

Используется как эффективное средство против раннего старения, для поддержания работы сердечно-сосудистой системы. Арахисовую пасту очень любят многие. Она натуральна и полезна, но достаточно калорийна. Рекомендовано съедать не более одной столовой ложки этого лакомства или 15-20 орешков.

Арахис

Тыквенные семечки

Сама тыква родом из Америки. Там впервые использовали зерна при приготовлении супов. Сейчас же по всему миру популярно использовать этот продукт. Такие семечки улучшают работу пищеварения и являются хорошим желчегонным средством. При беременности, они способны уменьшить токсикоз. Взрослому допустимо съедать 50 штучек в день, беременным женщинам – до сотни, детям – 30-40.

Семена тыквы

Сколько грамм орехов можно съедать за день при похудении

Похудение, то есть потеря подкожного жира, является сложным процессом, который происходит за счет многих факторов. К одним из главных факторов относится питание. Калорийность рациона нужно соблюдать с учетом вашей индивидуальности.

Орехи являются довольно калорийным продуктом, и при чрезмерном употреблении могут лишь приостановить процесс снижения веса. Но тем не менее, они являются незаменимым источником клетчатки и полезных жиров. Они дают долгое насыщение и контролируют чувство голода. Исключая этот продукт из рациона, вы можете получить проблемы с кожей, волосами, ногтями.

Польза орехов

Таблица калорийности на 100 грамм разных видов орехов:

НазваниеБелкиЖирыУглеводыКкалНорма употребления при похудении
Миндаль195713600не более 10
Кешью2450116405-7 штук
Арахис34425,852060 грамм
Бразильские1568156704 штуки
Грецкие1360136405-7 штук
Тыквенные семечки25465550не более 10
Кедровые1260206802-3 столовые ложки

Из приведенной таблицы можно сделать вывод, что при похудении стоит отдавать предпочтение миндалю и арахису. Они менее калорийны, но довольно питательны. Грецкие больше остальных обогащены необходимыми нам белками и жирами, хоть и более калорийны.

Орехи являются необходимы продуктом для правильной работы всего нашего организма. В них содержится огромное количество питательных микроэлементов, которые благотворно влияют на молодость и здоровье. Если употреблять их в рекомендованном количестве, они не смогут нанести вред организму.

nutguide.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *