Навоз когда лучше покупать – Когда лучше вносить навоз — осенью или весной?

Содержание

Когда лучше вносить навоз — осенью или весной?

Когда лучше вносить навоз — осенью или весной?

  • Навоз часто вносят осенью, чтобы он перепрел. Но на хорошо дренированных почвах в течение зимы водорастворимые питательные вещества из навоза вымываются, особенно если зима снежная, а осень и весна дождливая.

    Компостируемый навоз на зиму правильно следует складывать на пластиковую подстилку и хорошо укрывать сверху — чтобы избежать вымывания полезных веществ.

    Навоз и перегной правильнее вносить весной с учетом рекомендаций по количеству для разных культур.

  • Навоз это самое хорошее удобрение. Мы всегда вносим перегнивший навоз крупного рогатого скота. Вносят навоз осенью перед тем как вспахать огород. Для этого равномерно раскидывают его по участку огорода. Больше навоза готовят для более тяжелых и холодных почв, меньше для более легких и теплых. Далее огород перекапывают или перепахивают.

  • Обычно навоз вносят осенью, так как потом нужно вспахать земельный участок на зиму. И для навоза, чтобы он приносил пользу растениям, нужно перегнить в земле, что он и успевает сделать за долгую и снежную зиму. А весной снова участок нужно вспахать, и только потом сажать нужные культуры, мы обычно навоз весной не вносим. Это уже на усмотрение, каждого хозяина.

  • Навоз отличное удобрение для почвы, но использовать его в свежем виде непосредственно перед посадками не стоит, растение quot;сгоритquot;. Поэтому используют свежий навоз осенью, при перекапывании почвы, когда уже ничего не садят. К весне навоз перепреет и обогатит почву полезными минералами

    Определить перепревший навоз легко , он выглядит однородной черной массой без проглядывания соломок. Однако длительно хранить навоз не стоит, содержания нем азота и органических веществ уменьшается в два-три раза.

    Перекапывать навоз желательно сразу, чтобы не потерять его полезные свойства

    Хранят в отдельной куче, чтобы не высыхал. Перекопанный навоз дает эффект как удобрение еще три года .

    Навоз используют для получения перегноя, туда же входят пищевые отходы, зола, торф, ил, бумага, кора деревьев, бытовой мусор.

  • Вносить навоз осенью или весной, зависит в первую от самого навоза.

    Например, курий помет необходимо вносить весной, где то за 1-2 недели до посадки.

    Обычный перегной мы вносим осенью под кустики клубники и когда сажаем чеснок.

  • Если навоз конский, то его можно вносить в почву и по весне, непосредственно перед копкой/пахотой земли перед посадкой, он сразу же распределится равномерно.

    Если же навоз коровий, то его лучше вносить в перепревшем виде и тоже можно по весне, так как он равномерно во время копки/пахоты перемешается с почвой.

    А если же используете коровий навоз свежий, то его лучше по осени распределить кучками по участку, а когда весной растает разровнять эти перезимовавшие кучки по всей площади удобряемого участка.

    Еще можно коровий и овечий навоз с зимы-весны сложить в кучу, он за лето перепреет, и по осени его распределить равномерно по учатску. А весной только уже пахать/копать.

  • Это зависит от того чей он и какого качества. Если это навоз свежий, то нужно его вносить осенью, что бы за зиму он в земле перепрел. Если навоз уже перепревший, то можно и весной. Свиной и куриный навоз только осенью — они содержат слишком много азота.

  • Внесение навоза возможно как осенью, так и весной и главное тут даже не сорт навоза, а преследуемые садоводом цели. Осенью навоз разбрасывают по территории участка, за зиму он перегнивает, и хотя из такого навоза вымываются очень многие полезные вещества, зато не следует опасаться слишком сильного повышения содержания азота в почве. Но и весной внесение навоза очень актуально, по крайней мере в регионах с долгой и снежной зимой. К тому же многие устраивают из свежего навоза специальные огуречные грядки с внутренним подогревом, а потому покупают навоз весной. Как правило навоз после обустройства огуречной грядки остается и его дополнительно раскидывают по огороду. В этом случае внесение навоза осенью было бы излишним.

  • Осенью,перед вспашкой.У него будет время перепреть в земле,да и перемешается плугом,а потом,весной-культиватором.

  • Чаще всего навоз вносят в землю под зиму, чтобы он успел перепреть и не навредить растениям, так как свежий навоз может quot;сжечьquot; высаженную рассаду из-за большой концентрации в нем азота. Если же навоз уже quot;залежавшийсяquot;, перепревший, то можно его вносить весной. Естественно, что, разбросав его по участку, землю нужно перекопать или вспахать и только после этого высаживать рассаду, сеять семена.

  • Мы всегда делаем это осенью. Но навоз не свежий, а перегной привозим с фермы.

    Свежий куриный или голубиный помет вносим непосредственно когда растения уже начали плодоносить(помидоры, болгарка, баклажаны…), но не на сами грядки. Сначала на ведро воды кладем горсть навоза, оставляем на 3 или более дней, а потом во время полива добавляем в канавки. Примерно пол ведра на канавку 3 метра. Помидоры выходят крупнее, чем обычно.

  • info-4all.ru

    Когда лучше (и дешевле) покупать землю (торф, перегной) весной или осенью?

    Я согласен с Еленой Орловой, без разницы когда покупать, но лучше по осени, кроме торфа. Торф за зиму уходит под землю и вымывается

    у нас без разницы. цена одна, но по логике вещей, осенью должны дешевле отдавать

    осенью лучше — на зиму разбросать и вспахать.

    Полагаю, зимой, или летом.

    Дешевле покупать свежий навоз и ждать пока будет перегной

    С леса можете привезти торфа сколько душе угодно в мешках. Если есть машина. Там бесплатный. В любое время можно. Но лучше до посадки.

    touch.otvet.mail.ru

    Как правильно вносить навоз в почву, когда, сколько

    Когда и как правильно вносить навоз в почву

    Органические удобрения размягчают почву, делают ее рыхлой и менее кислотной. Навоз положительно воздействует на урожай зачастую даже через 5 лет после внесения. Только нужно знать правила, когда это делать и сколько его нужно вносить на участок.

    Сроки

    Удобрять навозом землю нужно в определенное время. У этого удобрения есть период разложения — если его не учитывать, огородные культуры могут погибнуть.

     

    Источник: Depositphotos

    Зная, когда вносить удобрение, вы не навредите посадкам

     

    Удобрять почву навозом следует не чаще 1 раза в 3 года. Надо это делать при осенней перекопке или в начале весны. Осенью вносят свежую или слабоперепревшую органику. При этом надо обязательно перекопать землю. Хорошо перегнивший навоз лучше заделывать в почву весной.

     

    Когда в почву вносится навоз, повышается ее биологическая активность. При этом образуются необходимые для культур питательные вещества.

     

    Лучше вносить это удобрение в почву в такие годы, когда часто идут дожди. При такой погоде азот и полезные микроэлементы уходят в нижние слои грунта, а навоз, разлагаясь, способствует поступлению элементов к растениям. Если же удобрять землю в жаркую погоду, можно сжечь корни огородных культур. В такую погоду лучше использовать перегнивший навоз.

     

    Правила

     

    В землю лучше вносить полностью перепревшее удобрение. Оно наиболее питательно для растений. Но есть некоторые культуры, которые любят свежий навоз. По вкусу это удобрение тыкве, огурцу, сельдерею, кабачку. При этом неважно, от какого вида скота будет получен навоз, — в любом случае он будет «подогревать» корни культуры, ускорять ее рост и развитие.

     

    Сколько вносить навоза, зависит от окультуренности почвы. Агрономы рекомендуют на 1 кв. м земли вносить до 5 кг удобрения. Если участок только осваивается и имеет бедную почву, то можно эту дозу увеличить вдвое.

     

    Разбрасывать навоз по поверхности земли не стоит, так удобрение теряет питательные вещества.

     

    Глубина заделки навоза зависит от состава почвы и увлажненности. На тяжелых и сырых почвах навоз помещают на глубину до 15 см. Легкие, песчаные, быстро впитывающие влагу почвы требуют заделки навоза на всю глубину обрабатываемого слоя. Хорошая заделка органического удобрения способствует утеплению и разрыхлению перекопанной земли.

    Навозом удобряют землю для того, чтобы к растениям поступали азот и другие полезные микроэлементы. Чтобы польза была максимальной, стоит дать свежему навозу полежать несколько лет.

     

    Читайте также:  КАК ОПРЕДЕЛИТЬ МЕХАНИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЗЕМЛИ

    (Visited 118 times, 1 visits today)

    prosad.ru

    два способа хранения навоза |

    Чтобы как можно дольше сохранить навоз, его лучше приобретать осенью и хранить холодным способом. В чем заключается суть такого хранения навоза, как укладывается свежий навоз в штабеля, читайте далее в нашей статье.

    Заготовка навоза осенью: два способа хранения навоза

    Свежий навоз преимущественно крупного рогатого скота мало кто применяет в садово-огородных делах, разве что под огурцы, да и как биотопливо в парники, теплицы и паровые грядки под пленочным укрытием. Ну, еще можно внести и в компостник для «затравки» заложенных в нем компонентов, для активации их разложения, минерализации и ферментации.

    А для повышения плодородия почвы и удобрения растений вносим полуразложившийся навоз, для подкормок растений – перегной компоста. Дорогое это органическое удобрение, и приходится обходиться компостом. Навоз мы покупаем, в лучшем случае, один раз в 4 года. А как хранить его подольше, чтобы хватило хотя бы на неотложные нужды при выращивании растений?

    Тут каждый садовод действует по своему разумению. Большинство оставляет его в тех кучах, как его сгрузили. Так он в куче и хранится, довольно быстро уменьшаясь в размере.

    Между тем опытниками выработано два способа хранения навоза:

    • Горячий способ храненения навоза
    • Холодный способ храненения навоза

    Горячий способ храненения навоза

    Горячий способ храненения навоза– это когда мы укладываем навоз рыхло. При такой укладке массы навоза, температура в нем резко повышается за счет дыхания микроорганизмов – аэробных бактерий. Однако недостаток горячего способа заключается в том, что через четыре месяца такого хранения потери азота достигают 40 %. Но огородники люди сметливые, поэтому, чтобы сберечь этот азот, выращивают на навозной куче теплолюбивые культуры (для северных регионов это важно), такие как томаты, огурцы, тыква, кабачки и др. Для этого сверху вышеуказанной кучи насыпается слой огородной земли в 10-12 см и высаживается рассада этих культур.

    Вообще ­- то горячий способ хранения навоза лучше использовать при приобретении навоза весной для набивки теплиц, парников, закладки его в качестве биотоплива в те же теплицы и паровые грядки с солнечным обогревом, накрытые полиэтиленовой пленкой или лутрасилом.

    При горячем способе хранения навоз быстро разлагается. О степени разложения можно судить по его окраске:

    • Мало разложившийся навоз имеет светло-коричневую окраску,
    • полуперепревший – темно­коричневую,
    • а перепревший – еще более темную. Получается однородная масса, в которой почти отсутствуют частицы соломы. По мере перепревания навоза содержание питательных веществ в нем увеличивается.

    По данным Всероссийского НИИ удобрений и агропочвоведения, содержание азота в перегное увеличивается до 0,73 % (при 0,52 % в навозе), а фосфора почти в два раза (0,48 %). Но вот потери органической части вещества в полуперепревшем навозе достигают 29 %, в перепревшем – 47,2 %, а в перегное – 62,4 %.

    Для набивки парников глубиной 50 см в качестве биотоплива на 1 м2 необходимо 450 кг свежего коровьего навоза или 500 кг конского.

    Землепользователь должен учитывать и то, что при набивке парников или использовании коровьего навоза в качестве биотоплива в теплице появляется много грибков, в том числе и плесневых, вырабатывающих микотоксины (яды). Для предотвращения этого навоз надо сверху посыпать известью (300 г) или древесной золой (500 г) на 1 м2.

    Холодный способ храненения навоза

    Отсюда следует: чтобы как можно дольше сохранить навоз, его лучше приобретать осенью и хранить холодным способом.

    Суть такого хранения заключается в том, что в этом случае свежий навоз укладывается в штабель (можно сферическую кучу), но так, чтобы он занимал небольшую площадь земли, а для этого его сильно уплотняем. Если навоз жидкий, то его помещаем на подушку из высушенного на воздухе торфа слоем 10-15 см. Сверху прикрываем проветренным торфом или дерновой землей. Все это тщательно укрываем пленкой.
    Кучу с навозом или штабель лучше устраивать где-­нибудь в тени деревьев (сада), чтобы летом его не слишком припекало солнце.

    Холодный способ пригоден в том случае, если навоз закупается осенью. Температура навоза при его уплотнении падает, этому помогает и наступающее похолодание, а микробиологические процессы в штабеле без доступа воздуха замирают. В таком состоянии, постепенно перепревая, навоз может храниться несколько лет, штабель при этом минимально уменьшается в размерах.
    И. Кривега, газета «САДОВОД» №41, 2010г. Источник

    Видео: Навоз – подготовка перед внесением

    zagorodnaya-life.ru

    Как правильно вносить навоз | Своими руками

    Реклама

    В качестве органического удобрения я использую коровий навоз. Его обычно покупаю в конце августа – начале сентября. Такое «счастье» мне подворачивается не каждый год, а раз в 4-5 лет. Часть его использую для удобрения почвы в приствольных кругах деревьев, кустарников и участка, на котором буду размещать в будущем году картофель.

    То, что остается, вношу избирательно в течение следующих двух-трех лет под другие овощные культуры.

    Навоз складываю в бурт шириной 2 м, длиной 2,5 м и высотой 1,5 м после того, как он начнет разогреваться (примерно через 4-6 дней после привоза). Каждый слой навоза в штабеле высотой 30 см утаптываю сапогами, чтобы уплотнить массу. Это способствует лучшему сохранению в нем азота. Потом навоз укрываю соломой, сверху присыпаю землей и делаю полог из пленки, чтобы не попадали атмосферные осадки и азот не вымывался.

    За время хранения навоз перепревает, становится однородной черной массой и практически пригоден под все овощи.

    Свежий навоз в почву непосредственно перед посевом вносить нежелательно. В год внесения растения при этом будут ощущать азотное голодание, так как почвенный азот в большом количестве расходуется на разложение его растительных компонентов (соломы, опилок, торфа). Полная отдача внесенного свежего навоза наступает на второй-третий год. К тому же этот навоз содержит большое количество семян сорняков, которыми засоряется почва.

    Как отличить готовый («препревший») навоз

    Различают четыре стадии разложения навоза: слаборазложившийся, полуперепревший, перепревший и перегной.

    Слаборазложившийся (свежий) навоз. У него цвет и прочность соломы изменены незначительно. При его промывании вода окрашивается в красный или зеленоватый цвет.

    У полуперепревшего навоза солома приобретает темно-коричневый цвет, легко разрывается. При промывании вода становится темной.

    Перепревший навоз состоит из черной мажущей массы. Здесь 1все растительные остатки разложились окончательно. Перегной – это рыхлая землистая масса. При такой степени разложения первоначальная масса навоза уменьшается в 3 раза.


    Читайте также: Как правильно обновить почву в теплице


    На заметку огороднику

    Непосредственное внесение свежего навоза перед посевом выдерживают огурцы, кабачки, тыква, дыня, укроп, брюква и сельдерей, поздняя капуста. Морковь, редис, ранняя капуста, томаты, перцы, баклажаны любят перегной. Свекла – полуперепревший навоз-сыпец.

    Сбалансированное внесение удобрений -одно из важных слагаемых успешного выращивания овощных культур. Недостатком или избытком элементов питания или нарушением их соотношения можно сильно навредить урожаю.

    Удобряйте правильно

    При избытке азота и недостатке фосфора, калия и микроэлементов растения бурно наращивают наземную массу стеблей и листьев. У таких растений снижается сопротивляемость к различным инфекциям. Огурцы и кабачки поражаются мучнистой росой, картофель и томаты – фитофторой, корнеплоды – серой гнилью. Выращенные корнеплоды плохо хранятся зимой.

    © Автор: К.Дударев


    Когда вносить навоз – весной или осенью

    Каждую осень перед дачником возникает вопрос — сейчас вносить навоз в почву или ждать весны? Ответ прост: если почва на участке легкая (супесчаная, песчаная), то вносить навоз целесообразно весной. При наличии тяжелого грунта (глины) можно сделать это осенью. Для всех остальных видов почв время внесения органики значения не имеет.

    При внесении навоза весной органические вещества быстрее разлагаются и начинают снабжать растения растворимыми элементами питания. Это важно, так как весной и в начале лета идет их активный рост и требуется много элементов питания.

    При внесении навоза осенью элементы питания из него растворяются и включаются в состав почвенного органоминерального комплекса, и в следующем году растения получают необходимое питание за счет постепенного разложения этого комплекса и высвобождения элементов питания.

    Кроме непосредственного участия в питании растений органика, содержащаяся в навозе, является источником веществ, необходимых для образования гумуса (органического вещества почвы – основы плодородия).

    Если вносить органику в почву с осени, то ввиду отсутствия ее истощения вегетирующими растениями значительная часть включается в гумус и тем самым способствует росту плодородия почвы участка. Поэтому, внося навоз на свой участок осенью, вы работаете на перспективу-закладываете основу урожайности на многие годы вперед.

    На легких почвах осеннее внесение навоза нежелательно потому, что такие грунты легко промываются как дождем, так и талыми водами, а это приводит к тому, что содержащиеся в удобрении элементы питания просто-напросто вымываются в недоступные для растения слои, а то и попадают в грунтовые воды.

    Совет

    Если раздобыли навоз с осени, то лучше закомпостируйте его -сложите в аккуратный ровный штабель, переложите слоями другой органики (растительные остатки, листва, измельченная солома), добавьте доломитовой муки, перелопатьте, пролейте водой и плотно укройте пленкой. Весной получите замечательный компост.

    Правила внесения

    Органические удобрения необходимо сразу же заделывать в почву, в противном случае содержащийся там азот испарится в атмосферу. Поэтому никогда не разбрасывайте на зиму навоз по участку без заделывания. Такой способ полностью лишает вас азота и значительной части калия и фосфора, которые стекают в низкие места вместе с водой.

    © Автор: Галина Васильевна СЕМЕНЦОВА

    ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ — ПРОВЕРЕНО 100%

    Реклама

    Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»

  • Органическое удобрение своими руками – рецепт приготовления читателя Как сделать органическое удобрение своими…
  • Внесение навоза – какой предпочтительней Какой навоз самый лучший для…
  • Как ускорить и обеспечить правильное перепревание навоза Правильное перепревание навоза – мои…
  • Как улучшить почву своими руками – простые советы Улучшение структуры и плодородия почвыНе…
  • Основные удобрения и их правильное применение (Таблица) Как правильно и какие вносить…
  • Доломитовая мука – как и когда вносить: применение Применение и внесение доломитовой муки Состав…
  • Подкормки сада по снегу – вопросы и ответы СНЕГ: И СОГРЕЕТ ДЕРЕВЬЯ, И……

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Будем друзьями!


  • kak-svoimi-rukami.com

    Удобрение навозом

    Время когда надо удобрять навозом имеет большое значение. Урожай прямо зависит от того, когда завозится это удобрение и когда оно заделывается. Навоз, вывезенный зимою и оставленный лежать в кучах вплоть до летней запашки, оказывается менее всего способным поднимать урожай. Прирост в этом случае оказывается небольшим. Если удобрять позднее, весною, и оставляя лежать в навозовых кучах в течение 1,5 месяца до запашки, это дает уже большую прибавку урожая, почти вдвое. Но поразительная прибавка урожая получается при немедленном запахивании навоза. Навоз должен быть «лежалый» или полкпревший, не рекомендуется использовать свежий.

     

    Величайшую ошибку делают те, кто удобряет навозом, вкапывая слишком глубоко в почву. Чем поверхностнее внесено удобрение, тем лучше, тем быстрее и вернее его действие. Самое лучшее — удобрять навозом на глубину одной лопаты. Если же удобрение вносится в почву на глубину от 40 до 50 см или больше, как это, к сожалению, очень часто делается при посадке деревьев, тогда кислород не имеет достаточного доступа, и потому удобрение не может должным образом разлагаться и производить на дерево надлежащего воздействия. Практика уже часто доказывала нам, что слишком глубоко внесенное удобрение по прошествии нескольких лет находили в почве в том же самом виде, как при внесении в почву, и, следовательно, от него не получилось ровно никакой пользы.

     

    Хорошего качества получается навоз там, где он сохраняется в стойлах под скотом, ежедневно притаптывается, покрывается новым слоем соломы или опилок. При ежедневной вывозке навоза он складывается в большие навозохранилища, где он должен перекладываться для лучшего сохранения низинный торф или плодородной землей. Полезно также в случаях ежедневной вывозки навоза прибавлять к подстилке или класть в желоба конюшен на каждую голову скота около 1,5 кг низинного торфа, чем, с одной стороны, достигается очищение воздуха, а с другой стороны, сохраняется навозная жижа, содержащая в себе главные питательные вещества для растений. При покрытии навоза и прослаивании его землей и торфом весь азот. Навоз при таком сохранении обыкновенно сильно и быстро действует. Переслойка навоза плодородным грунтом делается через каждые 60— 90 см, причем накладывается слой земли в 7—9 см. Чем богаче перегноем земля, тем лучше. На эту землю вновь накладывается слой навоза в 60—90 см, который снова покрывается таким же образом землей. Навоз при этом всегда утаптывается. Дно навозохранилища обыкновенно выкладывается соломой, слоем 60 см толщиной. Солома должна быть притоптана. Само навозохранилище выбирается обычно на высоком месте, чтобы побочные воды не стекали в него. Вытекающая же из навозохранилища вода—жижа должна собираться в особых резервуарах, и этой же жижей необходимо сверху поливать навоз. Навозные кучи не следует делать выше 2,5м, ибо нижние слои навоза слишком уплотняются и нагреваются.

     

    Если удобрять навозом летом, то удобрение складывается всегда в небольшие кучи, как можно скорей разбивается и запахивается. Заделка коровяка должна быть тем мельче, чем тяжелее почва. Разложение навоза ускоряется, если на пятый или шестой день после запашки он снова выпахивается на поверхность и хорошо перемешивается с почвой. В большинстве случаев выгодно также после удобрения навозом прикатать почву тяжелым катком, так как при этом навоз придавливается к земле, что обеспечивает равномерное его разложение и вызывает быстрое прорастание сорных трав, которые необходимо сразу уничтожать.
    При культуре капусты, земляники и других растений лучше всего употреблять перегной из парников или совершенно разложившийся навоз, потому что в свежем навозе бывает масса семян сорных трав и легко заводятся насекомые. Под прикрытием перегноя сохраняется влага в грядах, кроме того, дожди и вода при поливке вымывают из перегноя все питательные соки в почву, таким образом, одним приемом достигается и удобрение гряд, и увлажнение их. Класть перегной следует слоем около 5 см толщиной, причем сами растения не должны касаться навоза, иначе могут загнить. Удобрять навозом землянику следует особенно внимательно — чтобы навоз не попал в сердцевину куста. Вместо перегноя нередко применяются другие вещества, как, например, рубленая солома, мякина, мох, опилки и т. п. При закапывании их в почву и солома, и другие перечисленные здесь материалы точно так же могут служить удобрением, но перегнивают они слишком медленно и сравнительно с перегноем слишком бедны питательными веществами. На почвах известковых и песчаных, отличающихся слишком светлым цветом, покрытие гряд перегноем необходимо для изменения их цвета с тем, чтобы нагревание почвы происходило более равномерно. На глинистых плотных и на легких песчаных почвах с полным успехом можно пользоваться для поверхностного удобрения измельченным торфом. Осенью отслуживший и вполне выветрившийся торф при мотыжении закапывается в почву и в первом случае рыхлит плотную, тяжелую почву, а во втором делает более связной легкую, песчаную.

    nerud-m.ru

    Что выбрать для подкормки вместо навоза

    Тяжелый выбор

    Развитие технологий сказывается на всех сферах нашей жизни. В обычную жизнь садовода-любителя и огородника — профессионала вошли минеральные удобрения. Но большинство людей все же предпочитают оставаться верными традициям и использовать в этом виде то, что было проверено годами. Одним из самых популярных видов по-прежнему остается навоз.
    Навоз лучше любого минерального внедрения хотя бы потому, что он дает дышать земле, создает биологическое разнообразие, не истощает землю, создает слой гумуса, дает комплексное питание в отличие от минеральных веществ, которые довольно скудны на питательные вещества, они истощают почву. А какой вид лучше использовать на огороде — узнаете в этой статье.

    Вред от минеральных разновидностей веществ

    Теперь давайте подробнее, чем он лучше, чем химические удобрения? Как уже писалось выше, минеральные удобрения как бы они хороши не были по словам их продавцов, содержат всего одно активное вещество, когда как в состав навоза входит фосфор, калий, азот, кальций, магний. Так же в навозе все макро, а так же микроэлементы находятся в «удобном» для растений виде, что помогает последним легко усваивать подпитку. Потому по сути это более эффективный продукт.
    Так же любое минеральное внесение продлит свой эффект на короткий период, тогда как натуральное, будет продолжать своё действие даже через 4 года. Многие, кто использует минеральные внедрения, отмечают, что спустя какое-то время земля, удобренная «минералкой» теряла все свои качества, становилась похожей на детский пластилин. Все потому что действие прошло, питательные вещества уже разложились в земле, сделав ее заметно хуже. Что не скажешь о навозе.

    Какой с него прок? Его действие продолжается лучше и дольше, происходит равномерно, разлагаясь, он становится перегноем, что не только не вредит почве, а делает ее еще более благоприятной для урожая. Еще одно преимущество состоит в том, что это «чудо» выводит из земли ядохимикаты, которые когда-то помогали в борьбе с вредителями.

    Так же навоз ускоряет процессы, происходящие в почве, насыщает землю питательными веществами. Разлагаясь, он выделяет газы, которые ускоряют фотосинтез, больше питают воздухом растения. Так же вернемся к тому, что перегнивая, он оставляет за собой слой гумуса, который может вызвать на любой почве самые благоприятные метаморфозы. А вот минеральные, лишь «съедают» гумус, который по какой — либо причине там уже был. С минеральными подкормками необходимо быть осторожным. Так как он наносит вред почве, а соответственно и будущим растениям и плодам.

    Вред для человека

    Так же в сети ходят страшилки про болезни, которые вызывают минеральные улучшения почвы. Как любая химия, минеральные улучшения имеют в себе всякого рода примеси, а так же химикаты. Минералы накапливаются в растениях, земле, почве и человеческом организме, вызывают после серьезные болезни вплоть до рака.

    Конечно, это может звучать несерьезно, надуманно, но согласитесь, любая химия неестественная для нашего организма — он ее отторгает. Например, удобряя почву химикатами, такими как медный купорос или хлороокись меди, есть риск накопить в своем же организме медь! Тут какой-никакой, но вред на лицо, отрицать нечего.

    Как улучшить урожайность?

    Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

    Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.

    Прочитать…

    Так же все растения, всех видов, очень чувствительны к меди, у удобренных объектов может начинаться болезни, задержка развития, ухудшения иммунитета, а так же многое другое. Так же стоит помнить, что любые химикаты имеют свойство накапливаться и полностью не выводятся из организма, а «сидят» в нем, продолжая всех травить из года в год, пока не соберутся в критическое количество. Они выливаются расстройством нервов, бессонницей, болезнями зубов, костей, кожи, а так же крови.

    Недостатки

    На все это можно ответить то, что минеральные подкормки удобны в использовании, не имеют запаха. А вот с навозом работать неудобно, он воняет, может иметь в себе семена сорняков, заразить глистами и наградить гельминтами, а так же прочими паразитами, испортить здоровье нитратами. Конечно, все это имеет место быть, но слишком преувеличено. При правильном использовании и его обработке он абсолютно безопасен, ничего подобного не произойдет. Стоит только все делать правильно.

    Вред для растений и почвы

    Так же используя минеральные улучшения, можно повысить урожай на этот год (только на этот год), но значительно ухудшится качество продуктов. При применении минеральных веществ, в продуктах падает уровень углеводов, при этом растет уровень сырого протеина. В картошке будет меньше крахмала, а хлеб, сделанный из зерновых, удобренных «минералкой» будет с очень- очень низким по питательности белком.

    Пользуясь таким видом удобрений, так же значительно сокращается срок эксплуатации полученных продуктов. В растениях уменьшается уровень сахара, и они быстрее портятся. Картошка темнеет на глазах, банки с закрытыми овощам из-под минеральных грядок, идут волнами. Так же минеральные удобрения щедро наполнят овощи нитратами, особенно это страшно для морковки, шпината, которые набирают данное вредное вещество лучше других.

    Результатом постоянных обедов из таких овощей станет нарушение работы центральной нервной системы, упадок сил, снижение иммунитета. Навоз же ничего подобного не вызывает, а если удобрять почву в положенных количествах, то ни на йоту не наградит почву вредными нитратами.

    Так же не стоит забывать о другой стороне применении минеральных удобрений. Да, это дает быстрый, неплохой эффект, но наносит серьезный вред природе. Применения таких добавок изменяет видовой состав микроорганизмов почвы. Дело в том, что воздействие минеральных удобрений приводит к истощению корня растений, снижает процессы фотосинтеза, уменьшает объемы гумуса, активизирует токсичные грибы. Все это приводит к разным болезням растений, истощению почвы, а так же часто вызывает гниль.

    Так же минеральные внедрение производят из сырья, которое содержит много тяжелых металлов. Например, свинец, цинк, стронций… Вряд ли получиться их просто вывести из почвы. Самыми опасными тяжелыми металлами по праву являются ртуть и свинец. Они щедро содержаться в калийных внедрениях. Пренебрежение просто так не сойдут с рук. Они чреваты серьезными проблемами с желудочно-кишечным трактом, почками, а так же кровью.

    Если сильно удобрить территорию, то какой-то вид овощей накопит в себе тяжелые металлы и, съев их, можно надолго оказаться в больнице. Так же некоторые металлы являются не просто токсичными, но даже радиоактивными и вызывают облучение. Даже если используете овощи на продажу, то все равно можете отравиться. Например, если возле огорода пройдет кто-то из животных. Металлы могут передаться через молоко коровы, куриные яйца, а так же мясо животных.

    Так же отличные варианты, в составе которых калий, магний и магнезия. Если брать во внимание азот, то калий имеет ряд преимуществ. Он растворяется, после чего проходит непосредственно в клетки самого растения, что позволяет ему давать намного больше питательных веществ.

    Калийные удобрения – подпитывают сосуды растения, что в свою очередь влияет на их рост и толщину стенок. Именно по ним идёт транспортировка воды и полезных минералов в растение. Вследствие всего этого, имеем образование цветков, повышения качества плодов, и укреплённое состояние культур.

    Калий-магнезия выгоднее, прежде всего тем, что она менее концентрирована, чем хлористый калий. Такого рода вещество эффективно проявляет себя на абсолютно всех видах грунта. Именно поэтому эта подпитка хороша для всех сельскохозяйственных растений. Крайне выгодно, если внедрение было применено на корнеплоды, такие как – петрушка, сельдерей, морковь, капуста.

    Такого рода вещество эффективно проявляет себя на абсолютно всех видах грунта. Именно поэтому эта подпитка хороша для всех сельскохозяйственных растений. Крайне выгодно, если внедрение было применено на корнеплоды, такие как – петрушка, сельдерей, морковь, капуста.

    Немного о навозе

    И в отличие от всего этого, он естественный, безвредный и безопасный, так как не были бы хороши данные удобрения, они все равно могут нанести вред почве. И для человека, и для самих растений, и для почвы, и для животных и даже для экологии это естественная, полезная подкормка, которая только улучшает питательные свойства земли, ее общее состояние.

    Единственное, что требуется, это соблюдение всех инструкций и правильная дозировка. Тут открыт большой выбор, способы его внесения, рецепты разных смесей, так как он лучший.
    Навоз можно использовать свежий, а можно перегнивший. Так же существует 4 меж стадии, от свежего до перегноя, во время которых его тоже можно использовать как улучшение. Он бывает свиной, коровий, овечий, конский, кроличий. Это полностью натуральный продукт, самый популярный и широко известный.

    Удобрять землю навозом принято еще с незапамятных времен. И пусть некоторые современные агрономы считают, что навоз — прошлый век, на самом деле это не так. Он насыщает почву множеством полезных веществ и микроэлементов: фосфор, хлор, магнезия, азот. Все это крайне необходимо для полноценного развития растений, их роста и плодоношения.

    Пускай у него есть свои недостатки, одним из которых считают неприятный запах, неудобство в работе, но он является незаменимым удобрением в любом виде и сфере. Независимо от всего, навоз формирует на почве значительный слой гумуса, который в разы увеличивает плодородность земли. А вот, к примеру, минеральные, способны лишь истончить или вообще уничтожить уже имеющийся слой гумуса.

    Так же навоз подходит как для глиняной, так и для песчаной земли. Глиняную — он разрыхляет, помогает лучше циркулировать воздуху и воде, а песчаную наоборот — сгущает, помогая лучше задерживаться воде и воздуху и пропитываться ими.

    Положительные, отрицательные свойства назема и перегноя

    Ответ

    Поэтому в вопросе, что выбрать навоз или другое удобрение, выбор вполне очевиден. Если хотите сохранить свое и здоровье потребителей, пользоваться долгие годы здоровой и родючей почвой, сохранить экологию, то выбирайте назем в любом виде и любого вида. Ищите инструкцию по применению, используйте нужные дозы и способы, и наслаждайтесь качественным и длительным результатом.

    И немного о секретах Автора

    Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

    • невозможность легко и комфортно передвигаться;
    • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
    • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
    • боль во время или после физических упражнений;
    • воспаление в области суставов и припухлости;
    • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

    А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Рекомендации наших Читателей

    Похожие Материалы:

    ydobreniam.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *