Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях
Сладкий, концентрированный, густой, тянущийся напиток производится из разнообразных фруктов и ягод. Существует множество простых рецептов изготовления в домашних условиях наливки из черноплодной рябины, проверенных опытом. Готовый продукт характеризуется приятным вкусом, предназначен для употребления в чистом виде при проведении праздничных мероприятий.
Чем отличается наливка от настойки?
Наливки и настойки похожи лишь на первый взгляд, на самом деле эти напитки очень отличаются друг от другаОба напитка относятся к алкогольным, часто готовятся из одних и тех же ингредиентов. При этом выглядят и ощущаются на вкус совершенно по-разному. Разница заключается в рецептуре и технологии производства. Часто путают между собой ликеры, наливки, настойки. Если их сравнивать, можно на самом деле увидеть много общего, но это совершенно разные напитки, характеризующиеся определенными признаками, не всегда предназначенные для одних целей.
Главные отличительные особенности наливки:
- тянущаяся, густая консистенция;
- готовится путем брожения или ягодный сироп разбавляется спиртосодержащим компонентом;
- сладкий, иногда приторный вкус;
- основное сырье – фрукты или ягоды, главная особенность – большое количество сахара;
- крепость 18-20%;
- употребляется в чистом виде, добавляется в чай, кофе, кондитерские изделия;
- предназначена для проведения праздников и застолий;
- содержащиеся в большом количестве аминокислоты, глютамин полезны для организма, но ослабленному человеку способны больше навредить, поэтому напиток не считается лекарственным;
- хранить следует в прохладном месте – погребе или холодильнике.
Настойка по органолептическим характеристикам, технологии приготовления существенно отличается от наливки. Напиток производится путем длительного настаивания основного сырья на крепком алкоголе. Готовый продукт редко характеризуется сладостью, поскольку сахара содержит заметно меньше или тот вообще не входит в рецептуру. Ягоды и фрукты могут выступать основным компонентом, но напиток также делается из трав, корений, пряностей, листьев, зерен. Консистенция получается жидкая, крепость 30-45%.
Подробные рецепты в статье: Настойка из черноплодной и красной рябины в домашних условиях
Иногда настойки специально готовятся для лечения по методам народной медицины, укрепления иммунитета, придания бодрости, снятия усталости. Вкус специфический, отличается горечью, терпкостью. Может употребляться в чистом виде, как и наливка, но ввиду большой крепости настойку рекомендуется разводить водой. Хранить обязательно в темном месте, но допускается оставить при комнатной температуре.
На заметку! Состав, названия настоек и наливок бывают одинаковыми, разница заключается в пропорциях главных компонентов и технологии производства. Например, из черноплодной рябины делаются наливка «100 листьев» и настойка с таким же наименованием.
Особенности черноплодной рябины
Польза и вред продукции обусловлены биохимическим составом основного сырья. Ягоды содержат витамины (A, B1, B2, B6, B9, C, E, PP), минеральные соли железа, калия, кальция, магния, фосфора. Цвет аронии черноплодной свидетельствует о высокой концентрации антоцианов. Рябина обладает общеукрепляющим, желчегонным, бактерицидным, противогрибковым и мочегонным действиями. Активные вещества плодов способствуют выведению токсических веществ, нормализации сахара крови, снижению артериального давления.
Несмотря на большое содержание полезных нутриентов, напиток редко используется в целебных целях, в отличие от настоек. Большая концентрация органических кислот и сахара способны вызвать ухудшение состояния здоровья у больных хроническими формами заболеваний, при нарушении работы ЖКТ, ЦНС. Запрещено употребление наливок из рябины лицам, страдающим сахарным диабетом. Важно учитывать возможный вред алкоголя. Полученная в результате жидкость может иметь крепость до 20%. Дополнительные польза и противопоказания зависят от входящих в состав рецепта приготовления ингредиентов.
На заметку! Продукт на основе аронии черноплодной отличается по органолептическим показателям от напитка из красной рябины. Готовая к употреблению жидкость получается более темного, насыщенного цвета, характеризуется терпким вкусом, специфическим ароматом.
Технология изготовления
Домашняя наливка готовится из ягод, сахара и спиртосодержащего компонента. В зависимости от рецептуры применяется процесс брожения или настаивания на спирту, при этом требуется встряхивать емкости, сцеживать растворитель на некоторое время. Напиток из черноплодки настаивается 3-4 месяца, относится к группе позднеспелых наливок. Чтобы приготовить рябиновую наливку, требуется взять свежие ягоды. Допускается, если некоторые будут помяты, но нельзя использовать подгнившие, упавшие на землю, пораженные заболеваниями.
Наливку из черноплодной рябины можно сделать на самогоне, водке, спирте, коньяке. Растворитель не должен быть крепче 60%, поэтому медицинский спирт рекомендуется предварительно разбавлять мягкой, очищенной водой. При использовании метода брожения алкоголь вводить в смесь не обязательно. Данный способ приготовления наливки схож с вином. Разница заключается в том, что сырье предварительно моется, винные дрожжи не добавляются, мезга не удаляется из емкости. В качестве вкусо-ароматических ингредиентов разрешается использовать натуральный мед, листья, другие ягоды и плоды. Арония черная хорошо сочетается с гвоздикой, кардамоном, душистым перцем, ванилью, бадьяном.
На заметку! Черноплодная рябина отличается терпким вкусом ввиду высокого содержания танинов, дубильных веществ. Для уменьшения терпкости рекомендуется доливать воду или собирать кисти после первых заморозков.
Емкости желательно выбирать из стекла. Предварительная обработка заключается в мойке, стерилизации, просушивании. Могут понадобиться гидрозатвор, марля или хлопчатобумажная ткань. Металлический инвентарь использовать нельзя, поскольку металл может прореагировать с органическими кислотами, продукция получится низкого качества.
Как сделать наливку на рябине черноплодной пошагово без водки и спирта:
- Ягодки оборвать с гребешков, перебрать, промыть под проточной холодной водой.
- Рябину немного подавить, не нарушая целостности косточек. Когда появится сок, добавить воду и еще немного потолочь.
- Сырье должно заполнить стеклянный баллон на ⅔ объема. Сахаром засыпать до верха, перемешать, прикрыть марлей.
- Поставить в теплое место без доступа света на 5 суток, периодически встряхивать.
- Когда начнется брожение, установить гидрозатвор, выдержать при постоянной температуре, соответствующей 20-27°C, пока не перестанут образовываться пузырьки. О завершении процесса свидетельствует естественное осветление содержимого баночки.
- Жидкость необходимо профильтровать, разлить по стерилизованным бутылкам, для хранения перенести в подвал.
Рецептуры изготовления наливок на рябине часто передаются из поколения в поколение. Соблюдение пропорций обязательно, хранение готового напитка в прохладном помещении тоже. После снятия жидкости сырье можно использовать повторно. Для приготовления домашнего алкоголя допускается взять замороженные в свежем, сыром виде ягодные заготовки на зиму. При этом плоды будут менее терпкие, не горькие, что соответствующим образом отразится на готовой продукции.
Самый простой рецепт
Ингредиенты:
- ягоды черноплодки – 1 кг;
- сахар – 0,3 кг;
- водка – 1 л.
Плоды подготовить, можно немного подавить, засыпать сахаром. Залить водкой аронию так, чтобы полностью прикрыла плодовую массу. Настаивать рекомендуется при комнатной температуре в темном помещении, периодически взбалтывая баллон. Примерно через 3 мес. готовую наливку процедить через марлю или ситечко, разлить по бутылочкам, убрать на хранение в погреб или подвал.
100 листьев
Ингредиенты:
- листочки малины, вишни, черной смородины – по 33 шт.;
- черная рябина – 1 ст.;
- вода – 0,8 л;
- водка – 0,5 л;
- сахарный песок – 1 ст.;
- лимонная кислота – 1 ч. л.
Подготовленные ягоды и листовые пластины сложить в большой сотейник, добавить воду, прикрыть крышечкой, поставить на нагретую плиту. Довести до кипения, варить при слабом нагреве 30 мин. Остудить, процедить с помощью сита. Полученную жидкость перемешать с сахаром и лимонной кислотой, держать на медленном огне до полного растворения кристалликов. Отвар немного остудить, перемешать с водкой, выдержать до остывания. Хранить в закупоренных бутылках в прохладном помещении.
На заметку! Другой аналогичный рецепт наливки из черноплодной рябины предполагает добавление листьев груши, при этом каждого вида следует взять по 25 шт. Вкус продукта получится мягче, нежнее.
С вишневым листом
Ингредиенты:
- рябина черная – 0,5 кг;
- листья вишни – 150-200 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 0,5 кг;
- коньяк – 0,5 л;
- вода – 0,5 л.
Помытые ягоды смешать с вишневыми листьями, залить холодной очищенной водой. Постоянно помешивая варить при слабом нагреве 15-20 мин., остудить. Жидкость процедить сквозь хлопчатобумажную ткань или сложенную в 2-3 слоя марлю, тщательно отжимая массу. Отвар смешать с сахаром, довести до кипения. Добавить выдавленный лимонный сок, остудить, разбавить коньяком. Разлить по бутылочкам, оставить дозревать на 1 месяц.
Ароматная
Ингредиенты:
- черноплодка – 1,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- бутончики гвоздики – несколько штучек;
- водка или спирт – 1 л.
Чистые ягоды рябины поместить в стеклянный баллон, потолочь керамическим или деревянным пестиком, засыпать сахаром, перемешать. Горлышко накрыть тканью или марлей. Оставить на несколько суток без доступа света в шкафу при комнатной температуре. Смесь залить водкой, баллон прикрыть полиэтиленовой крышечкой, поставить на 2-3 месяца в темном прохладном помещении или холодильнике, периодически взбалтывая емкость. Далее жидкость процедить, перелить в бутылочки, закупорить, убрать на хранение.
На заметку! По данной рецептуре можно готовить наливку из рябины красной.
С медом
Ингредиенты:
- черная рябина – 1 кг;
- коньяк – 1 л;
- натуральный мед – 5 ст. л.
Перемешать все компоненты в стеклянном баллоне. Закрыть полиэтиленовой крышкой, поставить настаиваться в течение нескольких месяцев в темном, прохладном помещении при условии периодического взбалтывания. Процедить, разлить по бутылочкам. Наливка на коньяке приобретает необычные вкус и аромат. Натуральный мед маскирует специфический привкус исходного алкогольного напитка. С этой же целью разрешается добавлять приправы и специи.
Многообразие рецептов приготовления наливки из черноплодной рябины позволяет выбрать наиболее подходящий. В зависимости от входящих компонентов готовый продукт отличается крепостью, сладостью, вкусом. Арония достаточно терпкая ягода, но несмотря на это напиток получается вкусный. Срок годности продукции домашнего производства составляет около 3 лет.
Простые рецепты наливки из черноплодной рябины в домашних условиях
alcozavr.com
Наливка из черноплодной рябины — рецепт приготовления
Домашняя наливка из ягод черноплодной рябины – это не только вкусный алкогольный напиток, но и народное средство для профилактики гипертонии и атеросклероза. При систематическом употреблении наливки на ночь в небольших дозах (1 столовая ложка), рассматриваемое средство уменьшит кровяное давление и будет способствовать засыпанию. На данный момент существует огромное множество рецептов приготовления наливки из плодов чёрной рябины. В нашей статье рассмотрим некоторые из них.
Рецепт наливки из черноплодной рябины без водки
Для приготовления рассматриваемого напитка этим способом берут ягоды и сахар в соотношении 3 к 1. Плоды тщательно сортируют, моют и закладывают в банку необходимой ёмкости с добавлением сахара. Далее банку накрывают марлей сложенной в несколько слоёв и отправляют на брожение в тёплое помещение. Химические процессы длятся в течение 1-1,5 месяцев, в этот период необходимо регулярное помешивание ягод с использованием деревянной лопатки, а также герметизация ёмкости и отвод газов с использованием водяного затвора.
После завершения брожения готовый напиток перецеживают через марлю и разливают в небольшие по объёму бутылки или банки, затем отправляют на дозревание в погреб. Наливка приобретёт оригинальный вкус по истечении 3 месяцев от момента поставки на выдержку.
Наливка из черноплодной рябины на водке
Этот рецепт немного отличается от предыдущего. На первом этапе работ разминают 15 килограммов отобранных ягод, засыпают их в ёмкость, которую можно плотно закрыть. Далее делают раствор из литра водки и пол литра спирта 70% крепости, заливают его в ту же посудину. Теперь ёмкость нужно плотно закупорить и поместить в помещение с комнатной температурой на две недели. После указанного срока настойку процеживают, добавляют в неё сироп, который приготовлен из пол литра воды и 800 граммов сахара и отправляют настаиваться в прохладном помещении в течение 3 месяцев. Готовую домашнюю наливку из черноплодной рябины снимают с осадка, процеживают и разливают по бутылкам.
Нюансы, которых следует придерживаться при изготовлении напитка:
— плоды рябины имеют хорошую плотность, поэтому их лучше растирать небольшими частями;
— в первом случае, при пересыпке ягод песком, если ёмкость находится под прямым солнечным излучением, посудину плотно закрывают и устраивают отвод газов при помощи резиновой перчатки или водяного затвора. Такие приспособления будут препятствовать попаданию кислорода в ёмкость, что в свою очередь может вызвать закисание или образование уксуса вместо наливки;
— лучшей температурой для брожения считается +23…+27 градусов. Процессы брожения в прохладном помещении замедляются или вовсе прекращаются;
— опытные специалисты не рекомендуют наполнение жидкости до самых краёв, так как в процессе брожения она расширяется и может политься через край;
— разливать готовую наливку нужно в тёмные, хорошо вымытые и высушенные бутылки, их плотно закрывают крышками и отправляют в погреб на хранение.
При соблюдении этих простых правил получают отличную наливку из черноплодки с приятным вкусом. В случае регулярного изготовления этого алкогольного напитка можно улучшить технологию в сторону личных предпочтений.
pro-alko.ru
Очень вкусная наливка из черноплодной рябины. Секреты и хитрости
Чтобы у вас не возникло разочарования (столько времени псу под хвост!), рискну предложить вам рецепт, который можно быстро протестировать. Обычно наливки готовятся долго – если не годами, как благородные вискари, коньяки и прочие бренди, то, по крайней мере, месяцами. И правда, чтобы незамутненный алкоголь впитал в себя все необходимые присадки, требуется минимум три месяца, а лучше полгода. Но это если ему не помогать. А я вам помогу помогать.
Откуда наливки растут
Когда-то нежно любимая моя свекровь отдала мне кулинарную книжку своей бабушки, выпущенную, судя по всему, в начале ХХ века. Не могу сказать вам ни точной даты, ни названия, потому что оригинальный титульный лист у нее отсутствовал, а переплет был уже вполне современный, из переплетной мастерской. Среди прочих прекрасных яств я нашла там рецепт «Запеканки», то есть ускоренной наливки, которая готовится за неделю – и по вкусу не только не уступает, но и превосходит своих сестриц длительной выдержки.
Помимо прочих необходимых для наливки ингредиентов (то есть ягод и алкоголя) вам потребуется специальный девайс – глиняный или керамический горшок нужного вам объема, но никак не меньше 2 литров, или же аналогичная чугунная посудина. К любому варианту должна прилагаться плотно прилегающая крышка.
Материал
В принципе, не важно, из какой ягоды или плода вы будете делать наливку. Принцип приготовления этой наливки никак не изменится. Просто, если это будут абрикосы, персики или сливы (все три варианта выдающиеся), их нужно будет нарезать небольшими кусочками. То же касается груш с яблоками. С черноплодкой ничего особенного делать не нужно – только оберите ее с «гребней», по возможности стараясь оторвать каждую «ягодоножку». Толку от мелких веточек с точки зрения вкуса никакого, а лишняя дырочка для входа-выхода жидкости, напротив, пригодится.
Если ягоды очень крупные и плотные, а вам не лень, проделайте в них зубочисткой по паре дырочек – тогда наливка будет еще более насыщенной.
Водка или спирт?
Сложно однозначно ответить на этот вопрос. Прежде чем ответить на него, скажите себе честно: чего вы этой наливкой хотите добиться? Свалить гостей с ног? Крепко спать самому после первой же рюмочки? Угощать исключительно мужскую компанию, не переносящую девичьих нежностей? Тогда однозначно спирт. Только, ради всего святого, думайте о собственном здоровье и безопасности – и покупайте его только в проверенных местах и самого отличного качества. А «дешевле, чем у конкурентов, в пятилитровой канистре, ларек № 154 на Митинском радиорынке» – не нужно.
Если же к вам в гости ходят смешанные компании; вам интересен вкус того, что вы пьете; а процесс дегустации для вас важнее результата – тогда водка. Разумеется, хорошо очищенная, без каких бы то ни было неприятных послевкусий и утренних сюрпризов. Ягоды ее от всего этого не избавят.
Кстати, помните, что помимо спирта и водки, есть масса других видов алкоголя, на котором можно делать наливки. Это все виды бренди, ром, текила, виски. Для черноплодки хороши светлый ром и недорогие бренди, остальные варианты под ее влиянием тоже умрут как личности, не прибавив черноплодке ничего примечательного – следовательно, зачем бросать деньги на ветер?
Поехали!
После того, как вы мучительно выбрали спирт, водку или другой алкоголь, подготовили ягоды и нашли посуду, засыпайте в посуду ягоды. Они должны заполнить емкость почти до верху. Трамбовать их там, разумеется, не нужно – как легли, так легли. Затем заливаете ягоды алкоголем – «по плечики», добавляете пару щепоток сахара и специи, если кладете (см. ниже). И накрываете крышкой.
Поскольку ни одна крышка глиняного, керамического или чугунного изделия не может прилегать герметично – а нам нужно, чтобы ни грамма спирта не испарялось – то делайте «уплотнитель». Для него вам потребуется мука и ровно столько воды, чтобы получилось вязкое, липкое тесто. Замазывайте этим тестом место сочленения, прямо чтоб ни щелочки не осталось!
Если в крышке есть дырочка-углубление для выхода пара, его можно заложить сначала шариком из фольги, а уж потом заклеивать.
Температурный режим
В оригинальном рецепте подготовленная таким образом посуда с будущей запеканкой ставится в печь «после хлебов». К сожалению, русской печью похвастаться я никак не могу. Но после долгих экспериментов оптимальный режим я нашла. Ставьте горшок–форму–кастрюлю с ягодами и алкоголем в духовку и выставляйте температуру 70°С. Важно понимать, до какой температуры на самом деле нагревается ваша духовка. Потому что здесь лишние 5–10 градусов могут сыграть не самую симпатичную роль. Температура кипения спирта – 78°С. Если вы не хотите вместо наливки получить легонькое винцо, лучше проверьте соответствие ваших ожиданий и реальной температуры, купив термометр заранее.
После того, как температура поднимется до семидесяти, ставьте таймер на час. Как зазвенит, уменьшайте температуру на 10°С и ставьте таймер на 1,5 часа. Потом еще на 10°С и еще на 1,5 часа. Итого наливка стоит в духовке 4 часа с минутами. А теперь выключайте ее вовсе и дайте духовке и горшку в ней полностью остыть. Переставьте горшок в укромное место и забудьте о его содержимом на 4 дня.
Еще немного, еще чуть-чуть
Теперь один этап, который нельзя убыстрять. Застелите дуршлаг чистым кухонным полотенцем – оно не должно ничем пахнуть, особенно стиральным порошком. Лучше, если оно будет вафельное, но возможны и другие варианты. Или же воспользуйтесь сложенной в несколько раз марлей. Ткань должна быть такого размера, чтобы концы ее существенно свисали. Установите дуршлаг на кастрюлю или глубокую миску и вылейте в него содержимое горшка, прежде аккуратно отколупав все тесто с крышки.
Когда основная жидкость стечет, соберите концы вместе, завяжите и подвесьте получившийся мешочек над миской на несколько часов (основное количество наливки перелейте в бутыль, ни к чему ей испаряться в космос).
Терпение тут вот к чему: если вы решите отжать ягоды, отожмется довольно много. Но качества неправильного – жидкость эта будет очень мутная и испортит вам всю бутыль неприятного вида осадком. Лучше вы ее как-нибудь по-другому употребите. Например, съешьте постепенно ягоды. Ну, черноплодка — ягода специфическая, не всем по вкусу, а вот слива или вишня очень даже хороши, и эффект замечательный. Или в чай этой мутной наливки налейте, пару чайных ложек – бессонницу как рукой снимает.
Последний штрих
Попробуйте наливку. Если вам хочется, чтобы она была послаще, добавьте мелкого сахара. И дайте ей уже в бутыли постоять денек-другой. Но можно и сразу пить. Самый правильный способ: сделать половину послаще, а половину так оставить.
Соотнести возможности
Но если у вас ягод оказалось очень много, а тары для «запеканки» ограниченное количество, употребите их для самых обычных и бесхитростных, но все равно вызывающих восторг окружающих – наливки и настойки по рецепту главного редактора журнала «Гастрономъ» Андрея Захарина.
Андрей Иванович, ничтоже сумняшеся, засыпает в емкость хорошо очищенные от плодоножек, промытые и просушенные ягоды, заливает их водкой, закрывает как можно плотнее и держит в темном месте три месяца. После чего процеживает и разделяет на части, одну — для мальчиков, другую – для девочек. Для мальчиков напиток, собственно, уже готов. Чтобы приготовить вариант для девочек, настойку нужно вылить в кастрюлю, добавить немного сахара (по вкусу, но немного) подогреть, не доводя до кипения, остудить и разлить по красивым емкостям. Девочки любят, когда все красиво.
Советы и хитрости
Известный трюк: если в наливку из черноплодки с самого начала положить горсть листьев вишневого дерева, то у вас получится вишневая наливка – по вкусу и по цвету один в один.
Если вы хотите получить ароматную и вкусную, но, скорее, прозрачную, чем густоподкрашенную наливку, насыпьте ягоды или подготовленные фрукты в один слой на застеленный пергаментом противень и поставьте в разогретую до 70–100°С духовку. Вяльте там ягоды, время от времени вынимая противень, встряхивая его и поворачивая на 90°, от 2 до 6 часов, в зависимости от размера и плотности мякоти продукта. Потом остудите и залейте водкой или спиртом.
Если вы хотите сделать наливку СПЕЦИАльной, добавьте к ягодам специи. С черноплодной рябиной идеально сочетается бадьян. Легкая, очень легкая анисовая нотка — не кладите больше 3 звездочек бадьяна на 1 кг ягод – черноплодке очень к лицу. Еще симпатичные сочетания из расчета на 1 килограмм:
- вишня + пара бутонов гвоздики + 1 свежий лавровый лист
- абрикосы + 7–8 коробочек кардамона и/или 2 палочки корицы
- сливы + крошечный кусочек свежего красного перца чили без семян + кусочек свежего корня имбиря размером 0,5 см
- груши + четверть стручка ванили
- яблоки + 2 палочки корицы и 1/10 мускатного ореха
- брусника + цедра апельсина + душистый перец
- клюква + имбирь и/или мускатный цвет
- облепиха + мята + корица
Если говорить о сочетаниях черноплодки не со специями, а с другими ягодами, то она лучше всего сочетается с яблоками и брусникой.
www.gastronom.ru
польза, принципы и способы приготовления напитка
Черноплодная рябина широко применяется для приготовления разнообразных соков, наливок и настоек. Все полезные элементы, которые содержатся в этих ягодах, сохраняются даже после термической обработки. Наливка из черноплодной рябины — ароматный напиток рубинного цвета.
Содержание материала
Как правильно отобрать и подготовить плоды?
Собирать ягоды следует после первых осенних заморозков, это объясняется тем, что ягоды в своём составе содержат много дубильных веществ. Именно сбор ягод такое время поможет уменьшить количество используемого сахара. Если же вы собрали урожай до первых заморозков, то подержите ягодки в холодильнике на течении нескольких дней, так вы сможете сделать их менее терпкими.
Для приготовления наливки отбирают спелые ягоды, без плесени и других дефектов. Перед использованием обязательно следует удалить плодоножку.
Какая польза от наливки из черноплодной рябины?
Черноплодка сама по себе является не только вкусной, но и очень полезной ягодой. Наливка из такой рябины без водки сохраняет практически все полезные свойства ягод.
Настойка из аронии может использоваться как в лечебных целях, так и в целях профилактики. Однако, не стоит ей очень увлекаться, так как это всё-таки алкоголь. В качестве лекарства этот напиток принимают не больше чем по 30-50 грамм в сутки.
Также рекомендуем прочитать:
- укрепляет иммунитет;
- снижает артериальное давление;
- улучшает обменные процессы;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- укрепляет стенки сосудов.
Принципы приготовления настойки из черноплодки
- для наливки можно использовать как засушенные, так и свежие ягоды;
- промывать рябину следует очень быстро, так как она плохо переносит воздействие воды;
- промывать ягоды нужно только холодной водой;
- промытые ягоды рябины перетираются через металлическое сито или дуршлаг.
Все вышеуказанные шаги нужны для того, чтобы получить сок из ягод черноплодной рябины.
Рецепт наливки из черноплодной рябины с водкой
Приготовив наливку в домашних условиях по этому рецепту, вы получите классический напиток. Для приготовления понадобятся следующие ингридиенты:
- чёрная рябина — 1 кг;
- сахар — 300 гр;
- водка — 1 л.
Алгоритм приготовления алкогольного напитка из аронии в домашних условиях следующий:
- засыпьте заранее подготовленные ягоды черноплодки в стеклянную банку;
- залейте рябину водкой;
- засыпьте сахар;
- уберите ёмкость в тёмное и прохладное место на несколько месяцев;
- периодически помешивайте ягодки;
- процедите наливку;
- перелейте её в небольшие ёмкости.
Обратите внимание на то, что для приготовления наливки следует брать только качественную водку. Хранить такой напиток можно сколько угодно. Этот рецепт не является единственным — существует множество самых разнообразных вариаций и рецептов приготовления этого напитка в домашних условиях.
Классический рецепт алкогольного напитка из рябины без водки
Для приготовления такой настойки в домашних условиях нужны следующие ингридиенты:
- ягоды чёрной рябины — 3 кг;
- сахар — 1 кг.
Согласно рецепту выделяются следующие этапы приготовления:
Перебейте блендером в однородную массу немытую рябину. Мыть ее не нужно, так как на поверхностях ягод образуются дикие дрожи, которые способствуют брожению напитка. Перелейте всю полученную массу в стеклянную банку и засыпьте ягоды сахаром.
Оставьте заготовку при температуре в 18–25 °C. В это время брожения будущую наливку следует помешивать, это нужно для того, чтобы на неё поверхности не образовывались уксусные скопления.
Основные признаки брожения: пена, кислых запах и шипение, если вы все это наблюдаете, то процесс идёт своим чередом. Спустя 3-4 дня после начала брожения оденьте на банку резиновую перчатку с дыркой на пальце или же специальный гидрозатвор. Наливка будет готова через 30-45 дней после начала брожения. После окончания брожения её следует хорошо процедить через несколько слоёв марли или же воспользовавшись ватным фильтром.
Готовый напиток разливается в маленькие ёмкости. Обратите внимание на то, что перед употреблением домашняя настойка из черноплодки должна настояться около 7–90 дней при температуре 10–16 °C. Крепость домашней настойки — 10–13%.
Советы по приготовлению домашней настойки из черноплодки
- добавить немного вишневого вкуса в напиток, можно положив немного листьев вишни в банку с напитком;
- получить прозрачный и ароматный напиток, можно немного провялив в духовке ягоды рябины;
- добавив в классический рецепт немного пряностей можно получить особый пряный напиток.
В наливку можно добавить следующие пряности:
- бадьян — придаёт напитку лёгкий анисовый привкус;
- гвоздика;
- лавровый лист;
- кардамон;
- палочки корицы;
- сушёный имбирь;
- мускатный орех;
- ваниль;
- перец.
Добавляя пряности в настойку, помните о том, что все они должны сочетаться между собой. А также их следует добавлять в меру, так как можно испортить вкус напитка.
Как итог следует отметить, что черноплодная рябина — уникальная угода, которая отличается не только своим терпким вкусом, но и полезными свойствами. Существует множество самых разнообразных рецептов приготовления наливок из этой ягоды в домашних условиях. Однако, помните, что алкогольные напитки следует употреблять в меру, так как в больших количествах могут навредить вашему здоровью.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
vse-vino.ru
Рецепты приготовления домашней наливки и настойки на водке из черноплодной рябины
Рецепты наливки из черноплодной рябины
Этот старинный русский напиток имеет несколько интересных способов приготовления. Чаще всего его готовили без добавления дрожжей, но в некоторых случаях используются более крепкие напитки, такие как спирт и водка. Ягоды для приготовления напитка можно брать целые или мятые, но очень важно, чтобы они были полностью зрелыми. Ароматный плодово-ягодный алкогольный напиток готовится в течение нескольких месяцев и имеет крепость 7-30%. Наливку из черноплодной рябины можно приготовить различными способами, каждый из которых имеет свои тонкости и правила.
Рецепт наливки из черноплодной рябины на водке
Этот способ приготовления достаточно простой, но требует терпения — наливка будет готова к употреблению только через два-три месяца.
Спелые ягоды нужно хорошо перебрать — мятые можно оставить, поврежденные и гнилые убрать.
Помыть в проточной воде, смешать с сахаром и хорошо перемешать.
Для аромата добавить два-три бутона гвоздики, еще раз хорошо перемешать и переложить полученную кашицу в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю. Накрыть поверхность марлей и поставить в темное прохладное место на 48 часов.
Через два дня залить в подготовленную смесь литр хорошей водки, накрыть капроновой крышкой, хорошо встряхнуть и поставить в прохладное место для настаивания.
Через два месяца напиток можно будет пробовать.
Приготовленная этим способом наливка из черноплодной рябины на водке имеет приятный терпкий вкус и прекрасно подойдет для подачи к праздничному столу.
Другие рецепты наливки из черноплодной рябины
Рецепт наливки из черноплодной рябины без сахара очень простой и не требует особых знаний. В стеклянную банку или бутылку насыпать ягоды и залить их водкой. Такая настойка будет готова к употреблению уже через две недели. Перед употреблением процедить, а ягоды залить новой водкой или спиртом. Ее можно пользоваться в качестве профилактического и лечебного средства при заболеваниях горла и дыхательных путей. Эта настойка быстро понижает давление и ее можно пить при гипертонии. Пропорции очень простые: на 1 килограмм ягод — 1 литр хорошей водки.
Приготовление слабоалкогольной наливки из черноплодной рябины подойдет для всех любителей домашних ликеров, коктейлей и различных легких напитков.
Для еще приготовления понадобится:
- Баночка рябины — 500 мл
- Сахар — 2 стакана
- Бутылка водки — 500 мл
- Лимонная кислота — 1 ст. л
- Ванильный сахар — 1 упаковка
Ягоды хорошо перебрать, помыть и насыпать в эмалированную кастрюлю.
Залить рябину водой — чтобы она едва покрывала верхний слой и варить на среднем огне 15-20 минут, после чего добавить сахар, лимонную кислоту и ваниль. Поварить еще пять минут и снять с огня.
Получившееся пюре охладить и аккуратно процедить — не отжимать. Полученную наливку залить водкой, перемешать и перелить в стеклянные бутылки. Настаивать не меньше двух недель.
Используя эти рецепты наливки из черноплодной рябины вы сможете приготовить замечательные напитки на любой вкус.
Их можно подавать к столу, использовать как лечебное средство и даже в приготовлении пищи.
Настойка и наливка из черноплодной рябины — очень полезные напитки, которые легко приготовить в домашних условиях. Однако не следует забывать о свойствах этой ягоды — рябину можно употреблять в питу только в зрелом виде, иначе возможно отравление. Людям с пониженным давлением следует очень внимательно отнестись к употреблению этой ягоды в любом виде. Сырую ягоду нельзя держать в холодильнике дольше двух недель и, если вы не успеваете ее всю переработать, то переложите рябину в морозильную камеру или засушите — она сохранит все свои полезные свойства.
www.alcorecept.ru
Рецепт наливки из черноплодной рябины
Рябина – популярное плодовое растение, произрастающее в нашей стране и используемое издавна в качестве лекарственного средства. В отличие от красной, черноплодная – родом из Америки, хорошо чувствует себя в нашем климате и приносит ежегодно неплохой урожай. Она прекрасно подходит для приготовления всевозможных наливок с восхитительным рубиновым цветом. Давайте рассмотрим с вами некоторые способы, как приготовить домашнюю наливку из рябины.
Наливка из черноплодной рябины на водке
Ингредиенты:
- черноплодная рябина – 1,5 кг;
- сахарный песок – 2 ст.;
- водка – 1,5 л.
Приготовление
Для приготовления наливки из черноплодной рябины ягоды избавляем от веточек и листьев, промываем в прохладной воде и обсушиваем на полотенце. Чистую, заранее подготовленную банку наполняем ягодами по «плечики», периодически встряхивая ее, чтобы вошло больше. Затем засыпаем все сахаром и заливаем почти до самого верха водкой, оставив до горлышка примерно 2 сантиметра, потому что в процессе брожения ягоды будут немного подниматься вверх и им понадобиться дополнительное место. Теперь закрываем банку тройным слоем пергамента, крепко перевязываем или накрываем плотной капроновой крышкой. Оставляем наливку в темном холодном месте минимум на 2 месяца, поставив тару в погреб или холодильник. По истечении указанного времени, напиток процеживаем в новые красивые бутылки и плотно закрываем. Храним наливку в холодильнике. Она отличается от покупной, прекрасным горьковато-вяжущим вкусом и приятным ароматом.
Рецепт наливки из рябины без спирта
Ингредиенты:
Приготовление
Вымытые и обработанные ягоды растираем ложкой и засыпаем сахарным песком в стеклянную бутылку. Затем емкость накрываем марлей и ставим на 1,5 месяца в теплое место. Не забываем каждый день перемешивать рябину деревянной лопаточкой. По окончании процесса брожения, готовую наливку процеживаем через плотную марлю, разливаем в бутылки и забываем про напиток примерно на 3 месяца. После этого наливка готова к употреблению и дегустации.
Домашняя наливка из черноплодной рябины
Ингредиенты:
- черноплодная рябина – 1 кг;
- водка.
Приготовление
Берем спелые ягоды черноплодной рябины, перебираем, промываем и подсушиваем на противне в духовом шкафу при небольшой температуре. Затем перекладываем ягоды в чистую бутыль, заливаем доверху водкой и выдерживаем напиток до приобретения насыщенного темно-янтарного цвета. После этого напиток процеживаем и кладем немного сахара для сладости.
Рецепт наливки из черноплодной наливки
Ингредиенты:
- ягоды черноплодной рябины – 500 г;
- сахарный песок – 300 г;
- вишневые листья – 200 г;
- ванилин – 2 г;
- лимонная кислота – 1 ст. ложка;
- вода кипяченая – 1,5 л;
- водка – 0,5 л.
Приготовление
Ягоды рябины и вишневые листья варим в течение 15 минут в воде. Затем, не отжимая, процеживаем отвар через марлю. Для получения оригинального привкуса бросаем немного ванилина, кладем лимонную кислоту и всыпаем сахар. Поддерживая кипение, выдерживаем все на небольшом огне минут 5. Остывшую наливку разбавляем водкой, размешиваем, разливаем в стеклянные емкости, закупоривая.
Наливка из черной рябины
Ингредиенты:
- вишневые листья – 33 шт.;
- смородиновые листья – 33 шт.;
- малиновые листья – 33 шт.;
- черноплодная рябина – 1 ст.;
- вода – 800 мл;
- сахар – 1 ст.;
- лимонная кислота – 1 ч. ложка;
- водка – 500 мл.
Приготовление
Для приготовления наливки все ингредиенты промываем, заливаем водой и варим на слабом огне 30 минут. Затем отвар остужаем, процеживаем, всыпаем в него сахар, бросаем лимонку и перемешиваем. В холодную наливку вливаем водку и настаиваем напиток около 2 месяцев.
womanadvice.ru
6 рецептов в домашних условиях
21.12.2017
Наливка получается довольно сладкой, но если вы предпочитаете алкоголь с меньшим содержанием сахара, то соответственно в процессе приготовления его количество необходимо уменьшить.
Ещё из черноплодки делают: вино, ликеры, настойки.
Советы перед стартом
Для приготовления наливки можно использовать разный алкоголь: пищевой спирт, водку, чачу, простой или фруктовый самогон.
Готовую домашнюю наливку из аронии лучше всего подавать со льдом или в качестве дополнения к горячему чаю.
Каждый из пяти предложенных рецептов предполагает предварительную обработку ягод, которая включает в себя:
- Избавление ягод черной рябины от гребней и порченых плодов.
- Тщательное промывание плодов черноплодки под проточной водой.
- Легкая просушка бумажными полотенцами, которая помогает избавиться от лишней воды.
Наливка из черноплодки с добавлением вишневых листьев
Ингредиенты
- Рябина черноплодная – 1 кг
- Вишневые листья – 200 г
- Спирт пищевой (95,6%) – 1 л
- Сахар – 400 г
- Вода – 500 мл
- Мед – 100 г
- Экстракт ванили – 1,5 ч. л
- Гвоздика – 4 шт.
- Лимон – 2 шт.
Метод приготовления
- Подготовленную черноплодку пересыпаем в кастрюлю с толстым дном и добавляем вишневые листья, воду, лимонную цедру и половину сахара.
- Смесь доводим до кипения и затем на маленьком огне продолжаем варить еще 40 минут.
- Затем отвар снимаем с огня и оставляем на сутки при комнатной температуре.
- На следующий день его необходимо процедить и добавить оставшийся сахар и немного подогреть, чтобы он полностью растворился.
- После остывания отвара добавляем к нему лимонный сок и мед, перемешиваем, а затем переливаем его в стеклянную емкость.
- Затем вливаем алкогольный компонент и добавляем пряности. Даем настояться 4 месяца в темном прохладном месте.
- Затем готовый напиток сливаем с осадка и фильтруем.
- Перед дегустацией разливаем наливку по бутылкам и выдерживаем еще пару дней в холодильнике.
Простая наливка из аронии черноплодной рябины
Количество ингредиентов необходимо рассчитывать исходя из объема емкости.
Ингредиенты
- Ягоды черноплодки
- Сахар белый кристаллический
- Виноградный спирт 60%
- Кора дуба – 1 щепотка
- Лимонная кислота – 1 ч. л.
Метод приготовления
- Подготовленную ягоду засыпаем в 3-х литровую банку на 3/4 ее объема и добавляем белый сахар, примерно 1/10 от объема черноплодной рябины.
- Закрываем емкость крышкой и настаиваем 4–5 дней в прохладном месте.
- После чего бросаем кору дуба, лимонную кислоту и доверху вливаем виноградный спирт, чачу или любой другой фруктовый самогон. Даем настояться 30 дней в темном прохладном месте.
- Через месяц настойку сливаем, а ягоды повторно засыпаем таким же количеством сахарного песка, как и в первый раз. После чего оставляем банку при комнатной температуре еще на 4–5 дней, а затем сливаем образовавшийся сироп и смешиваем его с черноплодной настойкой.
- Теперь готовую наливку пропускаем через фильтр и разливаем ее по бутылкам.
- Перед дегустацией даем 1–2 месяца для выдержки.
Пряная наливка из черноплодки
Ингредиенты
- Ягоды черноплодки – 1 кг
- Пищевой спирт (95,6%) – 1 л
- Водка – 1 л
- Корень имбиря (подсушенный) – 3 см
- Кардамон – 3 зернышка
- Стручок ванили – 1 шт.
Метод приготовления
- Черноплодку засыпаем в стеклянную емкость, добавляем все ингредиенты и вливаем подготовленный алкоголь.
- Настаиваем наливку в темном прохладном месте на протяжении 3-х недель.
- Затем процеживаем ее через сито и фильтруем через самодельный или покупной фильтр.
- Готовый напиток разливаем по бутылкам и даем ему отдохнуть 6 месяцев в темном прохладном месте.
- После чего наливку можно подавать к столу.
Ароматная наливка из черной рябины с медом
Ингредиенты
- Черная рябина – 1 кг
- Мед – 500 г
- Пищевой спирт (95,6%) – 500 мл
- Водка – 500 мл
- Сахарный песок – 200 г
Метод приготовления
- Ягоды засыпаем в стеклянную банку и разминаем при помощи деревянной ложки, затем добавляем сахарный песок и оставляем при комнатной температуре на 1–2 часа.
- Когда образуется сок, вливаем мед и подготовленный алкоголь.
- Тщательно перемешиваем содержимое емкости и переносим ее на 1,5 месяца в темное прохладное помещение.
- После настаивания, напиток аккуратно сливаем с осадка, несколько раз фильтруем и разливаем его по бутылкам.
- Готовую настойку необходимо еще выдержать пару месяцев в прохладном месте, а затем приступать к дегустации.
Наливка из черноплодки «99 листьев» на самогонке
Ингредиенты
- Ягоды черноплодки – 250 г
- Листья вишни – 33 шт.
- Листья малины – 33 шт.
- Черносмородиновые листья – 33 шт.
- Сахар – 200 г
- Самогонка – 500 мл
- Лимонная кислота – 1 ч. л.
- Вода – 800 мл
Метод приготовления
- Предварительно подготовленные ягоды и листья перекладываем в кастрюлю, добавляем воду и доводим смесь до кипения. Затем провариваем на медленном огне еще 30 минут.
- После чего отвар необходимо процедить через сито в отдельную емкость и добавить к нему лимонную кислоту и сахарный песок. Тщательно перемешать до полного растворения сахара.
- Как только сироп остынет до комнатной температуры, вливаем водку и настаиваем напиток в темном прохладном месте 1-2 недели.
- По истечении указанного времени готовую наливку необходимо профильтровать и разлить ее по бутылкам.
Наливка из черноплодной рябины и яблок
Ингредиенты
- Ягоды черноплодки – 400 г
- антоновских яблок – 400 г
- Сахар – 400 г
- Мед – 1 ст. л.
- Вода – 1 л
- Водка – 700 мл
Метод приготовления
- Ягоды очистить от остатков корешков и хорошо промыть.
- Яблоки натереть на крупной терке или мелко нарезать.
- Воду с сахаром довести до кипения. Затем всыпать рябину, а через 5 минут добавить яблочную массу и варить еще 5 минут.
- После этого снять кастрюлю с огня, дать смеси остыть, а затем перелить в банку, добавить водку, закрыть крышкой и оставить в темном месте при комнатной температуре.
- Перемешивать смесь 2–3 раза в неделю. Через 3 недели процедить и отжать смесь через марлю в 4–5 слоев.
- Полученную жидкость профильтровать через плотную ткань, добавить мед, перелить в банку и оставить еще на 1 неделю.
- Готовую наливку осторожно перелить в бутылки, не задевая осадок и дать настоятся еще месяц. Наливка готова.
- Если выпадает осадок, сливайте наливку аккуратно в новые емкости, важно не задеть осадок.
vzboltay.com