На дубе растут желуди – Какой плод растёт на дубе?

Содержание

Какой плод растёт на дубе?

  • Плоды дуба — жлуди. Ими питаются дикие кабаны. Можно приготовить кофе с желудями. А ещ дети поделки из желудей делают — человечков всяких, животных и т. д. Шляпку жлудя в поделке человечка можно использовать в качестве берета.

  • К осени на дубе созревают жлуди, они очень богаты крахмалом и в далком прошлом из жлудей приготовляли хлеб, а сейчас из них делают суррогат кофе и кормят свиней.

    А вот для многих лесных зверей и птиц жлудь любимое лакомство.

  • желудь ваще-то… даже листья дубовые везде с ним стараются изображать…

  • На дубе растет такой плод, как желудь. Когда желуди хорошо созрели, то они сами опадают с дерева на землю. Из желудей можно делать классные поделки ребятишкам в детский садик. Эти желуди еще служат отличным лакомством для диких кабанов и белочек в лесу.

  • Известное всем дерево дуб размножается плодами, которые называются желудями. На каждом дубе к осени созревает огромное количество семян в виде твердых бочечек с крышечкой, которые по мере созревания падают на землю. Идешь мимо дуба и видишь всю землю, устланной этими семенами дерева. А из каждого жлудя при благоприятных условиях может вырасти молодой дубок.

  • Дуб, такое красивое и мощное дерево, которое у древних народов считалось символом долголетия и могущества. Существует много видов дубов, но в России распространн один вид это дуб черешчатый.

    А растут на дубе жлуди. Жлудь это односемянный плод, у которого имеется довольно крепкий кожистый околоплодник. Заключн жлудь в такую деревянистую чашечку плюску.

    Жлудь ещ причисляют к орехообразным плодам, что вполне справедливо, судя по его внешнему виду.

    В детстве мы очень любили делать из желудей разные красивые поделки.

  • Дерево дуб относится к семейству буковые и как и все растения имеет свои плоды. Они называются желудями. Желуди бывают разными, и могут отличаться в зависимости от вида дуба, по размеру, по форме чешуек, по направлению заворота чешуек. По сути своей желуди это орехи. Они опадают с дерева в сентябре-октябре, их собирают и используют для кормов для животных, для посева новых деревьев, а также в пищу для человека. Довольно часто желуди фигурируют в оформлении разного рода наград, символов, в геральдике.

  • Дуб большое дерево с толстым стволом и плоды на нем желуди, которые сейчас не едят, а используют для поделок. кто-то в лечебных целях их собирает.

    В природе их животные употребляют в пищу.

    По осени они созревают и отпадают самостоятельно.

  • На дубах растут жлуди, но их едят только животные в лесу: дикие кабаны, белки и т.д.

    Желуди не ядовитые и их можно есть человеку (их немало было съедено во время ВОВ), но они не вкусные, даже если их пожарить или испечь.

    Из них вырастают новые молодые дубы, ведь желуди — это плод, а в плодах семена.

  • На дереве Дуб растут Желуди. Обычно у дуба очень обильный урожай желудей. Под любым дубом всегда можно найти маленькие желуди, прошлого и нынешнего урожая. Желудями питаются некоторые дикие животные. Кроме того желуди являются большим лакомством для домашних свинок.

    Еще желуди очень подходят для детских подделок. Из желудей можно сделать разнообразных сказочных животных.

  • На таком дереве как дуб растет плод под названием желудь. Он имеет сравнительно твердую оболочку и плод внутри. Эти плоды любят кушать дикие кабаны — они преобладают в их рационе в определенный период года.

  • info-4all.ru

    Описание и плоды дуба

    Плоды дуба — желуди являются своеобразными орехами, играющими большую роль в самоорганизации экосистем и в жизни человека. Это кормильцы лесных зверей и птиц, гарантия быстрого возобновления лесных экосистем, основа лесного хозяйства, источник пищи и лекарственного сырья для человека.

    Дуб и желудь — распространение и роль в природе

    Дуб — это дерево или кустарник из семейства буковых. На планете насчитывается не менее 600 видов этого рода. Большинство из них представляют собой большие и долгоживущие деревья.

    Дубовые леса и редколесья сконцентрированы преимущественно в Европе. Дуб является лесообразующим видом на западе Северной Америки. Несколько видов произрастают в Южном полушарии.

    В России ареал видов этого рода носит дизъюнктивный характер. Дубовые леса произрастают в европейской части России, преимущественно в зоне южных широколиственных и смешанных лесов. Большая часть российской Азии — это тайга, где нет условий для произрастания широколиственных видов. И только на юге Дальнего Востока, а точнее — в Приморье и Приамурье, дуб формирует чистые дубовые леса, а также входит в состав смешанных хвойно-широколиственных лесов.

    Кроме того, дубы растут в Северном Китае и в Корее. Когда-то дубовые леса были в Забайкалье, но пожары и рубки почти полностью уничтожили произраставший здесь вид — дуб монгольский.

    Дуб обыкновенный

    Дуб обладает целым комплексом преимуществ в формировании лесных сообществ. Среди них нужно выделить три главных:

    • способность желудя быстро прорастать и формировать побег и корень;
    • формирование огромных деревьев, снабжающих желудями длинную трофическую цепочку и большую территорию;
    • способность молодых дубов быстро восстанавливаться после повреждений.

    Растет дуб в первый год своей жизни очень быстро за счет огромного запаса питательных веществ в желуде. За первые месяцы своей жизни деревце может очень быстро сформировать не только наземный побег, но и мощный корень. При повреждении молодого ствола дерево не погибает, а на следующий год заново отрастает от корня.

    Дубы, выросшие из желудя, не подвергавшиеся травмам в раннем возрасте, обычно живут долго и вырастают в гигантские деревья. Дубы, повреждаемые в первые годы своей жизни, проявляют чудеса героизма, каждый раз вырастая заново, но ждать от них больших размеров не приходится, это будут тонкоствольные кривые деревца или кустарники.

    Так что ответ на вопрос, как выглядит дуб, не всегда однозначен. Это может быть могучее раскидистое дерево, кривое тонкоствольное израненное деревце или кустарник, дорастающий не более чем до 3 м.

    Строение и состав желудя

    Описание плода дуба очень простое. Это односемянный сухой синкарпный орех, обладающий кожистым и жестким околоплодником. У всех видов дубов он прикреплен к плюсне, которая похожа на шапочку, но представляет собой сросшиеся прицветники и редуцированные соцветия. У всех дубов к плюсне прикреплен только один орех.

    Желуди

    Все желуди имеют продолговатую округлую форму. Средняя длина плода без плюсны — 3,5 см. Ширина желудей колеблется от 1 до 1,5 см.

    Желудь — плод поздний. Его рост и созревание приходятся на начало августа и продолжаются до конца сентября. В октябре и ноябре желуди окончательно созревают и опадают.

    Обычно желуди не нуждаются в зимнем покое, а прорастают в эту же осень. В таком состоянии они зимуют под снегом. Это дает возможность проростку ранней весной очень быстро пойти в рост. К осени формируется полноценный дубок с длиной корней и побега более метра.

    Желудь не зря считается лесным кормильцем. Его калорийность составляет 387 ккал. В составе дубового ореха содержатся:

    • углеводы — 40,8%;
    • жиры — 23,9%;
    • белки — 6,2%.

    Присутствуют:

    • витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, С, D, Е, К;
    • микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор;
    • макроэлементы: железо, медь, цинк, марганец.

    Свежие желуди на вкус немного горчат. Это связано с наличием кверцетина — флавонола, обладающего антиоксидантными свойствами. Именно благодаря кварцетину желуди применяются в борьбе против склероза, а также в качестве противоопухолевого, противоаллергического и регенерирующего средства.

    Любительница желудей — белка

    Желуди обладают большой пищевой ценностью. Не удивительно, что в дубовых лесах обычно много кабанов, медведей, белок и других любителей лесных орехов. А в кедрово-широколиственных лесах Дальнего Востока два кормильца — кедр и дуб — содержат соболей, два вида медведей, кабанов, белок, бурундуков, барсуков. Если проследить трофическую цепочку, то получится, что дуб и кедр кормят тигров, волков, енотовидных собак и т.д.

    Мука из дубовых орешков

    Люди привыкли к тому, что утилитарная польза от дуба — это только древесина. Сочетание долговечности, надежности и возможности обработки делают дубовую древесину действительно очень востребованной в разных сферах хозяйства. Однако роль дуба в жизни человека не ограничивается только досками и бревнами.

    Когда-то люди, жившие среди дубовых лесов, собирали желуди и делали из них муку. Так поступали североамериканские индейцы, а в Корее желудевая мука и сейчас является частью национальной кухни.

    В России желуди в пищу используются только в двух вариантах — в виде муки и напитка, напоминающего кофейный.

    Самым трудоемким процессом считается освобождение содержимого орешка от скорлупы. Однако есть простой способ — подвергнуть желуди слабой термической обработке. Дубовые орешки нужно выложить на чугунную сковороду или просто лист железа, быстро нагреть желуди, постоянно переворачивая. Как только скорлупа начнет растрескиваться, желуди нужно снять с огня. Чистить их следует сразу в горячем виде.

    Сбор желудей

    После этого нужно отобрать только светлые орешки, разрезать их на несколько частей, залить холодной водой и оставить на 2 дня. Каждый день воду нужно менять не менее 3 раз. Так удаляется привкус горечи, характерный для желудей.

    Последняя вода сливается, а в свежей воде желуди нужно нагреть и прокипятить минут 5. После этого орешки необходимо слегка подсушить, а потом перемолоть на мясорубке. В таком измельченном виде их легко сушить на противне.

    Перемолотые желуди могут стать основой для измельчения в муку. Кроме того, их можно добавлять в пироги для придания тесту необычного вкуса. Из этой муки можно печь хлеб. Только для этого в 400 г муки из желудя нужно добавить 100 г пшеничной муки.

    Желудевые напитки

    Напитки из дубовых плодов способствуют:

    • снижению уровня сахара в крови;
    • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
    • снижению частоты наступления приступов аритмии;
    • снижению повышенного давления;
    • уменьшению количества болезнетворных микроорганизмов;
    • повышению потенции;
    • лечению диареи;
    • устранению энуреза;
    • улучшению репродуктивных функций у женщин;
    • облегчению состояния при колитах и расстройствах желудка;
    • лечению заболеваний бронхолегочной системы.

    Напитки из желудей можно пить вместо кофе: по вкусу и внешнему виду они напоминают этот знаменитый напиток. В желудевом кофе нет кофеина, но зато есть масса полезных ингредиентов.

    Кофе из желудей

    Для приготовления классического варианта кофе из желудей необходимо очищенные плоды перемолоть в кофемолке, а потом обжарить на сухой сковородке, все время помешивая. Вкус желудевого кофе зависит от степени обжарки. Готовится напиток так же, как и кофе. Оптимальная концентрация желудевого размола — 1 ч. л. на стакан воды.

    В напиток можно добавлять сахар по вкусу, мед, молоко, коньяк, ликер. Последние два ингредиента добавляются не только для того чтобы придать напитку особый аромат, но и для расширения сосудов.

    Этот напиток действительно по вкусу напоминает кофе, а при добавлении молока можно ощутить и вкус какао. Ко всем прелестям такого напитка добавляется и легкий тонизирующий эффект. Так что сырье для кофе растет не только в тропиках.

    Лечебные напитки на основе желудей применяются от целого ряда заболеваний:

    1. Сок желудей с медом. Плоды нужно срывать с деревьев в зеленом виде. Их очищают от кожуры, перемалывают на мясорубке, прессом отжимают сок, а потом смешивают с медом в пропорциях 1 к 1. Принимать это средство нужно перед едой 4 раза в день по 2 ст. л. Показания к применению: анемия, маточные кровотечения, нервные расстройства.
    2. Настой из поджаренных желудей. Плоды очищают от кожуры, а потом прожаривают в духовке при температуре 175°С. Для равномерного поджаривания орешки нужно периодически помешивать. После того как желуди слегка покраснеют, их нужно перемолоть в порошок. 2 ст. л. такого порошка нужно залить 300 мл кипятка. После остывания напиток процеживают и принимают по 1 ст. л. до еды. Для улучшения вкуса в него можно добавлять молоко и мед. Это средство нужно принимать длительное время для лечения туберкулеза.
    3. Отвар из желудей применяется при цистите. Измельченные плоды в количестве 1 ст. л. нужно залить стаканом горячей воды, довести на медленном огне до кипения, поварить 10 минут. Остуженный отвар процеживают и выпивают равномерно малыми порциями на протяжении одного дня.

    Таким образом, желуди — это замечательный источник питательных веществ, имеющих целебную силу. Они кормят лесных обитателей и человека. А главное — они являются залогом постоянного возобновления замечательных дубовых лесов.

    sadovod.guru

    все секреты размножения и обрезки

    Дуб отличается огромным разнообразием (до 600) видов. Они распространены в умеренном и тропическом поясах северного полушария, заходят даже на север Южной Америки. Многие виды являются лесообразующими породами, другие встречаются в качестве примеси. По своим требованиям к условиям произрастания очень сильно отличаются друг от друга.

    Есть среди них как влаголюбивые, так и засухоустойчивые, светолюбивые и теневыносливые, переносящие довольно низкие температуры и очень теплолюбивые виды. Дубы могут быть вечнозелеными и листопадными, а листья у них бывают цельнокрайние, зубчатые, более или менее лопастные.

    Изредка дуб растет кустовидно, отдельные виды — невысокие деревья, большинство видов — могучие исполины с шаровидной кроной, мощными стволами и сильно развитой как в глубину, так и в ширину корневой системой. Тычиночные или пестичные цветки находятся в разных соцветиях. Плод — желудь, окруженный плюской, снаружи покрытой чешуйками. Размножаются дубы желудями, высеваемыми осенью, так как они быстро теряют всхожесть. Для весеннего посева их надо хранить при температуре 2-4 С. Может дуб размножаться и черенками, но у них невысокий процент укоренения. В первый год жизни образующийся стержневой корень затрудняет пересадку, поэтому для получения развитой мочковатой корневой системы его следует подрезать. Сначала дуб растет в высоту медленно, после 5-го года скорость роста главного побега резко увеличивается.

    Это одна из самых долговечных пород. Находят применение его кора, древесина, желуди. Последние содержат большое количество крахмала, из них готовят заменитель кофе, спирт или откармливают свиней. У некоторых видов дуба желуди сладкие, съедобные в свежем и поджаренном виде. Кора пробкового дуба идет на изготовление пробки. В древесине, коре, галлах, образующихся на листьях, а также в плюске содержится много дубильных веществ (танниды), используемых для дубления кожи. В озеленении дуб незаменим. Он издавна был вместе с липой основным деревом при создании ландшафтных парков, часто встречается в усадебных парках умеренной зоны. Его высаживают на полянах одиночно стоящими деревьями, создают группы, массивы, аллеи, используют в лесных полосах в лесной, лесостепной и степной зонах.

    Дуб в ландшафтном дизайне садового участка

    Когда мы думаем о дубе, сразу представляем себе тысячелетнего сказочного исполина. Надо признать, что и молодые дубы имеют солидный рост… Если им позволить. Так что, прежде, чем поселить у себя дуб, давайте подумаем, что мы хотим увидеть лет через 10-20. Стройный дубок может быть солитёром на газоне, но возможно также использовать его кустовую форму как обрамление «опушки» или живую изгородь. Учитывайте, что дуб распускается поздно, так что весной Вы увидите его ажурную крону на фоне молодой листвы других растений.

    Посадка дуба

    Проще всего вырастить дубок из зрелого жёлудя. Жёлудь, как и многие крупные семена, прорастает очень легко. Это самый надёжный способ, а если поручить это дело ребёнку, то и увлекательно-полезный. Представьте только, как ребёнок будет каждый день бегать проверять, пророс ли жёлудь. И фантазировать, как расскажет своим детям и внукам, что вон тот огромный дуб он сам посадил когда-то…

    Можно пересадить маленький дубок из леса или с дачной улицы, где он вырос сам. Но имейте в виду, что даже у совсем молодого дубка очень длинный корень, его трудно выкопать целиком, особенно из плотной лесной почвы, переплетённой множеством корней, или с утрамбованной обочины улицы. Малейшее повреждение стержневого корня дубок не перенесёт.

    В продаже сейчас можно найти и декоративные формы. Среди них есть виды, устойчивые к главному бичу — мучнистой росе дуба. Есть и формы с необычной окраской листвы. К слову, не стоит увлекаться необычно окрашенными видами. Отдельные растения с красными, золотистыми или полосатыми листьями интересно смотрятся на зелёном фоне. Сад же, пестрящий разноцветной листвой даже летом, выглядит по меньшей мере неестественно. Старые мастера при разбивке парков и усадеб, тонко играли с различными оттенками зелёного.

    Уход

    Прополка и полив в первые годы жизни. Борьба и профилактика мучнистой росы, особенно у совсем молодых деревьев. Этот грибок не затрагивает всё дерево, а поражает только листву. Но потеря листвы опасна для неокрепших растений.

    Обрезка и формовка

    Это важно. Без обрезки дубу на даче не разместиться. Для многих деревьев м кустарников я рекомендую начинать формовку как можно раньше. С дубом не так. Сильная обрезка молодого дубка превращает его в дубовый куст. Если живая изгородь не входит в ваши планы — режьте позже, дайте сформироваться стволику. После этого можете попробовать себя в топиарном искусстве — сформировать стрижкой шарик на ножке, например.

    В чём тонкость? Стрижка только прироста по всей кроне способствует ветвлению и загущению. Это приём топиарного искусства. Для поддержания естественной формы кроны ветви надо резать «от ствола». Мы убираем часть прироста и целые ветви. В этом случае крона получается ажурной и даже пропускает какое-то количество солнечных лучей.

    Дуб красный.

    Дуб красный занимает в России одно из самых первых мест по популярности среди других видов дуба. Это и не удивительно: красный дуб — самый морозоустойчивый среди

    roomin.ru

    разновидности, как и где растет в России, выращивание

    Выращивать на участке дерево дуб желают многие начинающие огородники и дачники. Однако стоит знать про особенности этой культуры. Эти знания помогут избежать многих распространённых ошибок. Так, многие неправильно выбирают место для посадки. В результате в итоге, спустя много лет приходится выкорчевывать уже взрослое и могучее дерево. И иначе никак, потому что место выбрано не верно и дуб начинает мешать расти другим дачным культурам.

    Узнав описание растения дуб (Quercus), можно сделать первичные выводы о том, как правильно за ним ухаживать. Приведенные описания разновидностей дуба помогут подобрать саженцы для своего участка. А многочисленные иллюстрации сделают процесс ознакомления с информацией, изложенной в статье, очень простым и увлекательным.

    Как выглядит дерево дуб: фото и описание

    Начиная описание дерева дуб, стоит отметить, что оно является представителем рода деревьев, реже кустарников семейства буковых. Родина – Северная Африка, Южная Европа, Сирия, Палестина. Узнать, как выглядит дерево дуб, можно из предлагаемого материала, богато иллюстрированного картинками.

    Известно около 45 видов дубов. Наиболее распространен дуб обычный.

    У многих народов дуб считался самым красивым деревом, и к нему относились с почтительностью и любовью. На латинском языке недаром дуб так и называется: «красивое дерево» — кверкус (Quercus), от кельтских слов «quer» — «красивый» и «cuez» — «дерево». Это наиболее долговечное растение: иногда дуб живет до двух тысяч лет, а столетние и трехсотлетние дубы встречаются очень часто.

       

    Чтобы представить себе, как выглядит дуб, нужно понять, что это огромное дерево, до 40 метров высотой, с толстым стволом и извилистыми кряжистыми сучьями, образующими широкий шатер листвы, — производит действительно впечатление мощности и силы. Особенно могучи одиночные старые дубы, растущие где-нибудь среди луга. Ствол такого дуба невысок и не очень прям, но зато очень толст в самом низу. Извилистые ветви широко раскинулись во все стороны, нижние почти касаются земли. Крона дерева напоминает шар. В лесу дуб выглядит совершенно иначе. Здесь он высокий, с узкой, сжатой с боков кроной, которая никогда не спускается до земли, а наоборот, расположена на довольно большой высоте. Ствол такого дерева более или менее прямой. Все это — следствие конкуренции за свет, которая проявляется между деревьями в лесу тем сильнее, чем ближе стоят они друг к другу.

    Посмотрите, как выглядит дуб на фото, где представлены представители этого вида разных возрастов:

       

    Тонкие веточки дуба, даже если на них нет листьев, легко узнать. Характерная их особенность — то, что на самом конце побега располагается целая группа почек. У других наших лиственных деревьев такого не бывает. Отдельная почка имеет яйцевидную форму и покрыта снаружи многими защитными чешуйками.

    Посмотрите дерево дуб на фото и описание, предложенное на странице выше, заиграет яркими и сочными красками свежей зелени:

       

    Как цветет дуб (с фото)

    Весной дуб распускается поздно, одним из последних среди наших деревьев. Он явно не торопится. Поспешность ему бы только повредила: ведь молодые листья и стебли этого дерева, которые едва появились на свет и еще не успели как следует вырасти, очень чувствительны к холоду, они погибают от заморозков. А весной заморозки бывают иногда довольно поздно. А далее разберемся в том, как цветет дуб и когда это происходит в живой природе.

       

    Цветет дуб тогда, когда у него еще совсем маленькие листья и деревья кажутся одетыми в тонкое зеленое кружево. Цветки у дуба очень мелкие и невзрачные. Мужские, или тычиночные, цветки собраны в своеобразные соцветия — тонкие желтовато-зеленые повисающие сережки, которые немного напоминают сережки орешника. Эти сережки целыми пучками свешиваются вниз с ветвей и почти не отличаются по цвету от юных, совсем еще маленьких листьев. Женские, или пестичные, цветки дуба найти труднее. Они совсем малы не больше булавочной головки. Каждый цветок имеет вид едва заметного зеленоватого зернышка с малиново-красной верхушкой. Эти цветки располагаются поодиночке или по два-три на концах особых тонких стебельков. Именно из них к осени образуются знакомые всем желуди. От весны до осени желуди проходят сложный путь развития. После цветения сначала разрастается маленькая чашевидная обертка-плюска, а затем и сам желудь. Только поздней осенью желуди полностью созревают и опадают на землю. А плюска еще некоторое время остается на дереве.

    Посмотрите, как цветет дуб – на фото показан этот удивительный процесс, предшествующий появлению желудей:

       

    Дуб имеет редкую способность давать два поколения побегов в один сезон. Первое поколение образуется весной. Из почек появляются нормальные стебли с листьями, какие в это время вырастают и у всех других деревьев. Но проходит несколько недель, и весенний побег как бы достраивается. На конце его трогается в рост верхушечная почка и дает начало новому, летнему побегу. Вновь появившийся побег первое время имеет более светлую, иногда красноватую окраску и благодаря этому хорошо заметен. Позднее он темнеет и уже ничем не выделяется.

       

    Летние побеги дуба появляются в начале июля, примерно в ту пору, когда по народному календарю наступает день Ивана Купалы. Вероятно, поэтому они получили название «Ивановых побегов». Такие побеги чаще образуются у дуба в более южных местностях, где иногда в одно лето может появиться даже два поколения подобных побегов.

    Древесина дуба (с фото)

    Дуб имеет очень твердую и тяжелую древесину. О ее строении и других особенностях можно рассказать много интересного. Посмотрите на поверхность спила какого-нибудь свежего пня дуба и обратите внимание на цвет древесины. Почти вся поверхность пня, за исключением узкого наружного кольца, имеет довольно темную, коричневатую окраску. Следовательно, ствол дерева состоит в основном из более темной древесины. Это так называемое ядро. Древесина ядра дуба уже отслужила свой век и не участвует в жизни дерева — по ней не проходят никакие жидкости. Темный цвет ее объясняется тем, что она пропитана специальными веществами, которые как бы консервируют ткани и препятствуют развитию гнили. Ядровая древесина дуба имеет специфический запах. Его ясно ощущаешь, когда проходишь мимо штабеля свежих дубовых бревен. Такой же запах имеют и дубовые бочки. Ядро — наиболее ценная для поделок часть ствола, из этого материала делают мебель, паркет, бочки и т.д.

       

    Имеется более светлый, почти белый наружный слой древесины дуба. На пне он выглядит как довольно узкое кольцо. Название этого слоя — заболонь. Именно по этому слою поднимается вверх по стволу тот почвенный раствор, который поглощают корни, — вода с небольшим количеством питательных солей. Заболонь — деятельная, активная часть древесины, имеющая большое значение в жизни дерева. Однако доля ее в общей массе древесины невелика.

    Если пень достаточно гладкий, здесь нетрудно заметить множество мельчайших дырочек, точно уколов тонкой иглой. Это перерезанные поперек тончайшие трубочки-сосуды, которые идут вдоль ствола. Именно по ним и поднимается почвенный раствор. У дуба по сравнению с другими деревьями сосуды имеют большой диаметр, их без труда можно видеть простым глазом. У многих других древесных пород они видны только в сильную лупу или микроскоп. Пропускная способность сосудов дуба довольно велика. Было подсчитано, что только за один жаркий летний день по сосудам в стволе старого дуба проходит вверх около 100 л почвенного раствора.

    Сосуды расположены на поверхности пня не беспорядочно. Они образуют скопления в виде тонких концентрических колец. Каждое кольцо состоит из очень многих сосудов, тесно сближенных друг с другом. На пне хорошо видно, что одно кольцо сосудов отделено от другого тонким слоем однородной древесины. Такое чередование слоев связано со сменой времен года. В конце весны — начале лета образуется кольцо сосудов, а в конце лета — начале осени формируется слой однородной древесины, лишенный видимых сосудов. На следующий год все повторяется вновь. И так много десятков, а иногда и сотен лет.

       

    По кольцам сосудов на пне можно подсчитать возраст дуба. Счет надо вести, конечно, от центра ствола: здесь появились самые первые по времени кольца сосудов, когда дерево только начинало свою жизнь.

    Сосуды у дуба хорошо видны не только на пне, т.е. на поперечном срезе древесины. Их нетрудно разглядеть и на продольном срезе. Посмотрите внимательно на плитку дубового паркета или на поверхность дубовой мебели, например стола. Вы увидите много тонких параллельных линий темного цвета. Эти линии собраны в узкие полосы. Между полосами — слои «нерасчерченной», однородной древесины. Вероятно, вы уже догадались, что тонкие линии — это разрезанные вдоль сосуды, а полосы из линий — кольца сосудов, разрезанные в том же направлении.

    Посмотрите, как выглядит древесина дуба на фото, где предложены различные образцы этого материала:

       

    Галлы на листьях дуба

    Осенью на листьях дуба нередко можно видеть желтоватые или желто-розовые шарики величиной с небольшую вишню. Такие шарики называют галлами. Галлы на листьях дуба представляют собой болезненное разрастание тканей листа. Причиной их появления является насекомое галлица, похожее на очень мелкую мушку. В начале лета галлица тонким острым яйцекладом прокалывает кожицу листа и откладывает в листовую мякоть яичко. Растение реагирует на это инородное тело сильным разрастанием тканей, и через некоторое время на листе вырастает шарик-галл. Если поздней осенью разломить такой шарик, в середине его можно обнаружить маленького белого червячка — личинку галлицы либо уже взрослое насекомое. В некоторые годы листья дуба бывают буквально усеяны галлами — на каждом листе их по нескольку штук.

       

    Галлы на дубе называют иногда «чернильными орешками». Это название не случайно. Некогда их использовали для приготовления черных чернил. Чтобы получить чернила, нужно приготовить отвар орешков и добавить к нему раствор железного купороса. Сливая две слабо окрашенные жидкости, получим жидкость совершенно черную. Такое необычное явление объясняется просто. В галле содержится много дубильных веществ, которые обладают способностью, соединяясь с солями железа, давать густую черную окраску.

    Плод дерева дуб – желудь (с фото)

    Необходимо сказать немного и о желудях. Надо заметить прежде всего, что это не семена, а плоды (так как каждый образуется из пестика цветка). Но желуди как плоды дерева дуб, своеобразные: все содержимое их состоит только из одного крупного семени.

       

    Интересны и некоторые другие особенности желудей. Сравним их с семенами знакомых нам растений, например гороха, фасоли. Зрелые семена этих растений совершенно сухие. Они великолепно сохраняются и в тепле и на морозе. Но не таковы желуди. Они сравнительно сочные и очень капризные. Прежде всего они совершенно не переносят высыхания. Стоит им потерять даже небольшую часть воды, как они погибают. Чувствительны они и к морозу.

    Наконец, они очень легко загнивают. Поэтому долго хранить плод дерева дуб довольно трудно. Особенно трудно сохранить их живыми в течение зимы, с осени до весны. Эта проблема иногда возникает перед работниками лесного хозяйства.

    В самом деле, как уберечь желуди зимой сразу от нескольких опасностей — от мороза, высыхания и загнивания? Предложено много способов их сохранения. Один из наиболее эффективных — положить осенью собранные желуди в корзину, закрыть ее и опустить на дно реки до весны (вода, конечно, должна быть проточной, чтобы желуди не «задохнулись»).

       

    Для семени дуба характерно то, что почти все его содержимое составляет зачаток будущего растения — зародыш. Но зародыш здесь необычный: у него непомерно мощно развиты семядоли. В них очень много крахмала. Это — запас питания для молодого дубка, который появится из желудя.

    Посмотрите желуди дуба на фото, где показаны все особенности этого семени, предназначенного для процесса размножения культуры:

       

    Как растет дуб из желудя

    Процесс того, как растет дуб из желудя, напоминает прорастание горошины: семядоли не поднимаются над поверхностью почвы, как у многих растений, а остаются в земле. Вверх растет только тонкий зеленый стебелек. Первоначально он безлистный, и только спустя некоторое время на его верхушке можно видеть небольшие, но типично дубовые листья. В природе всходы дуба появляются сравнительно поздно — в конце весны — начале лета.

    В первое лето молодой дубок образует довольно длинный стебелек зачастую он длиннее карандаша. В условиях леса это — рекордная высота проростка среди деревьев. Большая длина стебля молодого дубка объясняется просто: он живет за счет желудя, расходуя запасы питательных веществ, которые содержатся в семядолях.

       

    Но как растет дуб в последующие годы, если он живет под пологом леса? Под деревьями довольно темно, и уже на второй год стебелек удлиняется мало, так как при слабом освещении листья растения вырабатывают очень немного органических веществ, необходимых для роста. (Теперь дубок живет уже за счет собственного фотосинтеза.) Дальше рост стебля из-за недостатка света почти останавливается, а иногда стволик даже совсем засыхает. Однако дуб — живучее растение. Он упорно цепляется за жизнь. У основания засохшего стволика появляется новый живой побег, но очень слабый. Такие полуживые, прозябающие дубки получили название торчков. Срок их жизни в лесу при затенении — редко больше четырех-пяти лет. Торчки — своеобразный резерв молодняка, который сохраняется несколько лет. Пока материнское дерево живо, торчки обречены на медленную смерть. Много раз на протяжении жизни старого дерева появляются под его сенью молодые дубки и каждый раз погибают от недостатка света. Но как только старый дуб по тем или иным причинам отмирает и в пологе леса образуется просвет, торчки начинают энергично расти и приходят на смену погибшему материнскому дереву.

    Где растет дерево дуб в России и как живет

    Самые подходящие места, где растет дуб, это зоны смешанных лесов, долины рек, в степные зоны, овраги и балки. Дубовые леса имеют гораздо меньшее распространение, чем сам дуб. Эти леса мы находим только в наиболее благоприятных для дуба почвенно-климатических условиях. В доисторические времена дубовых лесов было значительно больше, чем сейчас, но и тогда они встречались далеко не всюду, где способен расти дуб. Это общее правило в растительном мире. Так бывает и у многих других растений. В пределах области естественного распространения (ареала) какого-либо растения оно отнюдь не везде растет массово. Рассмотрим подробнее, где растет дерево дуб и что ему нужно для успешного и быстрого развития.

       

    В настоящее время основная масса наших дубрав давно уничтожена. Дело в том, что эти леса занимают очень благоприятные для земледелия почвы — достаточно влажные, хорошо дренированные, богатые питательными веществами. Поэтому, когда нашим предкам нужны были пахотные земли, они в первую очередь вырубали именно дубовые леса. Нужно понимать, как живет дуб, чтобы иметь возможность создавать ему подходящие условия.

    Ну и нужно разобраться, где растет дуб в России и чем отличается это растение в зависимости от климата. В различных районах нашей страны дуб растет по-разному. Прямоствольный великан, высотой более 30 м — таким мы видим его в дубравах лесостепи, например в знаменитой Теллермановской роще близ города Борисоглебска Воронежской области. Недаром этот лесной массив был объявлен Петром I «корабельной рощей». Отсюда брали лучшую древесину для постройки русского флота. По-иному выглядит дуб под Москвой. Здесь он довольно корявый и невысокий — не более 22-23 м — и годится большей частью только на дрова. Еще севернее, например в Вологодской области, дуб растет в виде приземистого деревца или даже кустарника.

       

    Интересно, что в прошлом дуб и на севере рос в виде крупных деревьев. В толще наносов на дне северных рек европейской части России иногда находят погребенные черные стволы таких дубов (это так называемый морёный дуб).

    Лучше всего развивается дуб в Западной Европе, где климат более мягкий и теплый, чем у нас. Здесь известны деревья-великаны в возрасте 1500-2000 лет. Под Москвой самый старый дуб имеет возраст около 800 лет. Этот уникальный дуб — ровесник Москвы — сохранился в Горках Ленинских.

       

    Ранней весной, до распускания листьев, дуб хорошо переносит временное затопление водами рек, чего не выносят многие другие древесные породы. В поймах рек, т.е. на пологих низких берегах, которые ежегодно заливаются вешними водами, нередко развиваются дубовые леса (пойменные дубравы). Во время разлива реки по такому лесу можно проехать на лодке: слой воды достигает метра. Но после того, как спадет вода, деревья одеваются листвой, и под ними появляются травы.

       

    На территориях, не заливаемых весной водами рек, дуб часто растет в сопровождении других лиственных деревьев: липы, клена, ясеня, ильма, дикой яблони и др. Однако его обычно больше, чем остальных деревьев. В северо-западных районах страны, начиная примерно от Москвы, дуб и его спутники неплохо уживаются с елью, местами образуя елово-дубовые леса, но дуб здесь не чувствует себя хозяином. Нередко он вытесняется более жизнеспособной в этих условиях елью.

    Условия выращивания дуба

    Что следует знать при выращивании дуба на приусадебном участке и какие условия стоит создавать? Могучему дубу в юном возрасте необходим заботливый уход. Всходы дуба не выносят ни заморозков, ни ярких лучей солнца, ни сильного ветра. На открытом месте они гибнут. Но в зарослях, под защитой широких листьев орешника и черемухи они выживают, растут.

       

    Подросший дубок крепкими веточками раздвигает кроны соседей. Кругом дубка, как говорят лесники, «шуба» из других деревьев и кустарников. Сверху же, как в оконце, льются солнечные лучи и дождь. Когда окрепнет в этих условиях молодой дуб, он быстро перерастает остальные деревья. Для него уже не страшны ни солнце, ни мороз, ни буря.

       

    Всходы летнего дуба, или, как его еще называют, черешчатого, обыкновенного, сильно чувствительны к весенним заморозкам. До 8 лет он растет медленно. Подходящие условия выращивания дуба позволяют ему развиваться гигантскими темпами.

    Дуб способен давать поросль от пня. После того как срубят дерево (конечно, не очень старое), на коре пня вскоре появляется множество молодых побегов. Когда они достаточно подрастут, на них можно видеть необычные гигантские листья. Сами побеги тоже очень сильные длинные и толстые. Ведь все соки, которыми корни прежде снабжали целое дерево, теперь идут только в молодые побеги.

    Поросль на пне развивается из так называемых спящих почек. Это почки необычные. Они остаются живыми десятки лет, но при этом не распускаются, как бы дожидаясь подходящего случая. Такие почки первоначально образуются на еще тонком, совсем молодом стебельке. С течением времени стебель утолщается и превращается в ствол, но почка не «утопает» в толще древесины. Она ежегодно подрастает ровно настолько, насколько утолщается ствол, и всегда оказывается на его поверхности. Спящие почки в любой момент готовы распуститься. Они быстро трогаются в рост после того, как срублено дерево.

    Эти почки пробуждаются и в том случае, когда дуб, который всю жизнь рос в лесу, вдруг оказывается на свободе. Ствол его на открытом месте словно обрастает зеленью, на нем появляется масса коротких побегов с листьями. Это так называемые водяные побеги. Они тоже возникают из спящих почек.

    Иногда в конце весны, когда дуб только распустился, на него набрасываются целые полчища гусениц и уничтожают всю листву. Дубы становятся совершенно голыми, безлистными, как зимой. Можно подумать, что деревья уже погибли. Но это не так. Через некоторое время они покрываются новой листвой. Это тронулись в рост покоящиеся почки, которые при нормальном развитии должны были бы распуститься только на следующий год.

       

    Дуб хорошо переносит зиму в средней полосе страны. Но в особенно суровые зимы он все же страдает от мороза. На стволах дубов можно увидеть длинную сильно выступающую складку, которая идет сверху вниз на значительном протяжении. Это — след зажившей раны, глубокой трещины в стволе. Такие трещины появляются в середине зимы во время сильных морозов. Их называют морозобоинами. Растрескивание древесины от мороза происходит мгновенно и сопровождается громким звуком, напоминающим выстрел из ружья. Глубокая рана на дереве долго не заживает. Края ее сильно вздуваются, набухают. И когда эта рана наконец зарастает, на стволе остается «шрам». Такой нарост, конечно, очень портит древесину и уродует дерево. Дубы с морозобойными наплывами — самое обычное явление в северных областях. В более южных районах морозобоины образуются редко.

    Какие бывают виды дуба (с фото)

    Далее представлены распространенные виды дуба, способные произрастать в различных климатических зонах. Узнайте, какие бывают дубы и чем они отличаются друг от друга.

       

    Дуб черешчатый – Quercus robur L. (семейство Буковые).

    Крупное листопадное дерево до 40 м высоты, с сильно развитой кроной и стволом до 2 м в диаметре, в сомкнутых насаждениях кроны меньше и деревья более стройные. Листья крупные до 15 см длины, обратнояйцевидные, перисто-лопастные, голые, слегка кожистые. Цветки раздельнополые, мужские с 6 листочками околоцветника, 6 (реже 4-12) тычинками, собраны в повислые сережки; женские со слабо развитым околоцветником и одним пестиком, по 1-3 сидят на удлиненном цветоносе. Плоды – желуди, длиной 1,5-3,5 см и шириной 1,2-2 см, погружены в неглубокую чашевидную плюску. Цветет в апреле, плоды созревают в сентябре. Возобновляется семенами и пневой порослью из спящих почек на стволе.

    Растет в умеренном, субтропическом и тропическом поясах, главным образом в Северном полушарии. Представляет собой лесообразующую породу.

       

    Дуб зубчатый Quercus dentata Thunb.

    В России достигает северо-восточной границы ареала. Декоративное растение. Общий ареал охватывает Китай, полуостров Корея и Японию.

    Дерево до 5 (8) м высотой и до 20 см в диаметре, с темно-серой продольно-трещиноватой корой. Молодые побеги густорыжеватоволосистые. Почки около 1 см длиной, густоопушенные. Листья обратнояйцевидные, до 30 см длиной и 12 см шириной, сверху темно-зеленые, снизу с густым рыжеватым опушением из звездчатых волосков, с короткими и широкими лопастями, короткочерешковые. Плод – желудь, почти сидячий. Плюски полушаровидные, до 2,5 см в диаметре, с узколанцетными, отогнутыми назад чешуями до 1,5 см длиной. Желуди полушаровидные, до 2 см в диаметре. Цветет в мае-июне, плодоносит в сентябре.

    Кроме того, дубы бывают летние, зимние и вечнозеленые. У летнего рано распускаются красноватые листья и осенью опадают. У зимнего дуба листья с длинными черешками появляются поздно, но осенью не опадают, а засохшие держатся на ветках всю зиму. У дуба, растущего во Франции, Испании, Италии и у нас на Кавказе, зеленые листья не сохнут и не опадают.

    Посмотрите все эти виды дуба на фото, где показаны их ботанические особенности и периоды развития:

       
       

    Применение.

    Листья являются хорошим кормом для шелкопряда. Древесина дуба издавна ценится из-за своей прочности и долговечности и используется с давних пор в кораблестроении, сооружении мостов, жилых зданий, в большом количестве употребляется для изготовления паркета, шпал, дверей, рам, колес, мебели и т.д. Незаменима дубовая клепка для бочек, особенно коньячных и винных; содержащиеся в них танины придают виноматериалам особый вкус и аромат. Красильное для шерсти, шелка. Используется в озеленении, а также как горно-мелиоративное, склоноукрепляющее, полезащитное, противоэрозионное.

       

    Каждые десять лет с пробкового дуба снимают слой пробковой коры в 3 сантиметра толщиной. Пробка идет на изоляцию, изготовление спасательных кругов, шлемов, подошв. Из пробковых отбросов получают бензол, нафталин, светильный газ. С других дубов тоже снимают кору, которая идет на дубление кож. Кожи вымачивают вместе с дубовой корой, отчего они становятся мягкими, прочными и не подвергаются гниению. Кору для дубления снимают с молодых дубков, не достигших двадцатилетнего возраста.

    Древесина дуба особенно прочна, и дубовые бревна, попав в воду, не гниют, а становятся черными и еще более крепкими. Черный дуб особенно ценится в столярных работах.

    Дубильные вещества, пропитывающие древесину, предотвращают гниение, поэтому из дуба делают бочки и паркет.

    Особенный интерес представляют желуди. В лесу желудями кормятся белки, делающие из них запасы на зиму. По дороге они теряют желуди и иногда забывают о своих складах, способствуя этим распространению семян дуба.

       

    Желуди очень питательны, но дубильные вещества придают желудям вяжущий, горьковатый вкус. Если же удалить эти вещества, то из желудей получится питательный продукт, из которого можно делать кашу, лепешки, оладьи и даже «ореховые» торты. Дубильные вещества легко удаляются вымачиванием.

    Желуди содержат много крахмала (до 40%) используются для изготовления суррогата кофе, в голодные годы муку из них добавляли в хлеб.

       

    Собирать желуди следует зрелыми, когда они в конце сентября выпадают из плюсок, а еще лучше — после первых заморозков. Их очищают от кожуры, разрезают на четыре части и заливают водой. Вымачивание продолжается двое суток, причем каждый день воду сменяют три раза. Затем перекладывают желуди в кастрюлю, заливают водой (две части воды на одну часть желудей) и нагревают до кипения. Потом желуди пропускают через мясорубку и полученную массу высушивают, рассыпав тонким слоем на фанере. После предварительной просушки на воздухе желуди сушат еще в печке или на плите до тех пор, пока они не станут похрустывать, как сухари. Высушенные желуди толкут или размалывают на кофейной мельнице.

    При крупном помоле получается крупа, из которой можно варить кашу, из муки — печь лепешки. Так как желудевое тесто не обладает клейкостью и вязкостью, то при переворачивании лепешки ломаются. Чтобы избежать этого, сковородку с положенной на нее лепешкой накрывают другой сковородкой таких же размеров и, когда одна сторона поджарится, сковородки переворачивают. Лепешка падает с одной сковородки на другую, и вторая сторона ее поджаривается. Если лепешки смазать вареньем, творогом, повидлом и наложить стопкой друг на друга, получится вкусный торт. Сверху торты посыпают слегка поджаренными желудями или подсолнечными семечками.

    При изготовлении «орехового» торта из муки желуди вполне заменят орехи. Поджаренные кусочки желудей слегка сладковаты, с ними приятно пить чай, как с сухариками.

    Желуди употребляются и для изготовления кофе. В этом случае их не надо вымачивать. Их очищают от кожуры, поджаривают и размалывают. Желуди употребляются и для получения спирта.

    Интересные факты о дубовых деревьях.

    Ученые, на основании археологических находок в разных местах мира, утверждают, что желуди были первоначальной пищей человека. И действительно, экспедиции советских археологов, делая в Кировоградской области раскопки Трипольских поселений 5-тысячелетней давности, установили, что первым и наиболее древним хлебом был хлеб из желудей. На развалинах печи нашли в обломках глины отпечатки желудей. Древнейшие жители юга России сушили желуди в печах, растирали в муку и пекли из нее хлеб. В средние и последующие века во время голода подмешивали желуди в хлеб. Жители Лузитании и племена индейцев Калифорнии до сих пор запасают и едят желуди. По питательности желуди почти не уступают ячменю.

       

    В Греции, Испании известны дубы со сладкими желудями. Среди дубов, растущих у нас, в особенности на юге, тоже есть такие, которые дают желуди совсем негорькие.

    Дуб – одно из самых энергетически сильных деревьев средней полосы России. На Руси он всегда считался священным деревом, связанным с мужской силой и энергией. Не зря мужчин сравнивали с дубом.

    Это могучее дерево – символ огромной жизненной силы и долголетия. Друиды тоже считали его священным. Дуб является энергетическим донором. При прямом контакте с ним человек получает максимально возможное количество жизненной энергии.

    Священным дубам поклонялись древние греки, главного своего бога Зевса изображали в венке из дубовых листьев.

    Древние славяне считали леса, рощи обиталищем богов, а возле отдельных деревьев (дубов, лип, берез, буков, ясеней) поклонялись божествам, считая эти деревья и места священными. Тут совершали языческие ритуалы с жертвоприношениями и гаданием.

    Славяне считали дуб Перуновым деревом, а вепря – дикого кабана – зверем Перуна. Клыки вепрей вправляли в стволы дубов, принося жертву Перуну.

    Верили, что определенными действиями со священными деревьями можно привлечь на свою сторону грозные силы природы. А дуб – дерево крепкое, выносливое, многолетнее; даже огненные стрелы Перуна не могут его одолеть. Идолы своих богов, особенно Перуна, да и Велеса, славяне тесали из дуба.

    Позже из дуба делали двери и дверные косяки, считая их оберегами от болезней и злых духов. Чтобы не болела спина в жатву, носили при себе желудь или дубовую веточку. По количеству плодов дуба – желудей – угадывали погоду и гадали на будущий урожай («желудей много – зима холодная будет, на урожай ржи»).

    Посмотрите, как выглядит дерево дуб на видео, где проиллюстрированы все основные моменты в жизни данного растения:

    kvetok.ru

    Листья и плоды дуба. Где используются плоды дуба

    Дуб издревле пользуется доброй славой и популярностью у разных народов. Еще в Древней Греции с величавым и полезным деревом связывали имя бога-покровителя искусства и наук Аполлона. Древние славяне считали дуб символом Перуна, извергающего громы и молнии. Одни авторы объясняют латинское родовое название Quercus соответствующим греческим словом, означающим «шероховатый». Дело в том, что плоды дуба сверху покрыты морщинистой чашевидной плюской, к тому же кора на старых деревьях изрезана глубокими трещинами.

    Ботаническое описание дуба обыкновенного

    Род Дуб относится к семейству Буковые (Fagaceae). Это листопадные деревья, реже кустарники с широким ареалом распространения. Обычный вид для широколиственных лесов и лесостепной зоны европейской части России, Западной и Восточной Европы — Дуб черешчатый (Quercus robur). Другие видовые определения этого растения — Д. обыкновенный, Д. летний, Д. английский. Высота деревьев преклонного возраста составляет 40–50 м, диаметр — 1,5–2 м. Возраст отдельных экземпляров дуба в европейских странах достигает 700–2000 лет, к примеру, Запорожский и Стелмужский дубы. Листья Д. обыкновенного имеют перисто-лопастную форму, они темно-зеленого цвета, блестящие и кожистые сверху, серовато-зеленые снизу. Мелкие цветки образуют рыхлое соцветие. На его месте после опыления формируется плод-орех желто-коричневого цвета с продольными полосками.

    Плод дуба — желудь

    Чашевидная плюска образована редуцированными частями соцветия, она неглубокая, имеет сероватый оттенок, шероховатая снаружи. Плод может быть почти округлым, достигая 1,5 см в диаметре. Желуди чаще бывают продолговатой формы, длиной 2,5–3,5 см. Плоды дуба служат для распространения вида, используются в лесоразведении и восстановлении лесов после рекультивации земель.

    Желуди можно посадить на даче, в палисаднике, во дворе многоэтажного дома. Первые несколько лет сеянцы будут расти медленно. Затем ствол начинает утолщаться и вытягиваться в длину, нижние ветки оказываются высоко от земли. Плодоношение начинается поздно, примерно через 15–20 лет после всходов, но бывают и более поздние сроки появления желудей. Созревшие плоды дуба в средней полосе собирают в начале или середине осени. В южных регионах заготовку семян ведут с октября по ноябрь.

    Практическое значение деревьев рода Quercus

    Всего в мире насчитывается порядка 450 видов дуба, многие из них используются в мебельной промышленности, судостроении, обладают лекарственными свойствами и пищевой ценностью. В прошлые столетия дубовые леса сильно пострадали в густонаселенных районах из-за распашки земель, использования древесины в строительстве. На побережьях ровные стволы до сих пор применяются для изготовления лодок, кораблей. Издавна кора и древесина служат источником соединений-дубителей в кожевенном производстве. Из листьев и желудей получают краску для шерсти.

    Древесина дуба плотная, твердая, устойчивая к гниению даже во влажных условиях. Красивая окраска и текстура, упругость и другие свойства позволяют широко применять материал в домостроении и мебельной промышленности. Если стволы годами лежат под водой без доступа воздуха, то они темнеют, становятся еще более прочными («мореный дуб»). Гибкость и отсутствие запаха у древесины высоко ценятся в производстве бочек под коньяк, спирт, пиво, вино.

    Питательная ценность желудей

    Какие плоды у дуба, их калорийность — это важные показатели для разведения диких кабанов в широколиственных и смешанных лесах. Высокопитательными желудями разнообразят рацион домашних свиней, сушеные и перемолотые плоды дают крупному рогатому скоту, птице. Для сохранения дубрав среднее количество диких кабанов не должно превышать 10–20 голов на 1000 га лесонасаждений. При интенсивном пользовании лесом для звероводства сокращается семенная и кормовая база, с трудом формируется подлесок. Кроме диких кабанов, плоды дуба также служат пищей белкам, енотам, оленям, дятлам и сойкам, составляя до 25% их рациона.

    Желуди деревьев рода Quercus содержат в своем составе:

    • углеводов — до 50,4%;
    • воды — 34,7%;
    • масел — порядка 4,7%;
    • белка — около 4,4%;
    • клетчатки — до 4,2%;
    • минеральных веществ — 1,6%.

    Питательная ценность 100 г желудей — 500 калорий. Из этого количества плодов можно получить 30 граммов масла. Мука из желудей пригодна для выпечки хлеба, ее можно добавлять в блюда. Люди преклонного возраста помнят, как в военные и послевоенные годы плоды дуба спасали от голода. Высушенные и смолотые желуди до сих пор принято заваривать и пить, заменяя этим напитком кофе. Он помогает при желудочно-кишечных расстройствах и анемии. Вкус такого кофе приятный, но немного приторный. Человеку, привыкшему к ароматным зернам арабики, желудевый напиток не понравится. Увлекаться им не следует, танины могут негативно влиять на работу почек.

    Подготовка желудей для кофе и муки включает в себя вымачивание, сушку на солнце, в духовке или на сковороде. Количество танинов можно определить по размерам плюски, чем меньше чашевидная крышечка на желуде, тем ниже содержание дубильной кислоты.

    Листья и плоды дуба в народной медицине

    Собранные в пучок веточки дерева с листьями — востребованные аксессуары для русской бани. Считается, что дубовыми вениками должны пользоваться только выносливые люди. Широкие листовые пластинки способствуют быстрому нагнетанию горячего пара к телу. Для ополаскивания после бани или ванной применяется отвар листьев. Это средство, богатое дубильными веществами, обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом. Свежие или высушенные листья растирают в ступке и прикладывают к царапинам, ранам для их дезинфекции.

    Богата лекарственными соединениями кора дуба. Для получения аптечного препарата ее срезают с молодых деревьев в период сокодвижения, сушат и перемалывают. Отвар коры используется при желудочно-кишечных расстройствах, для полоскания рта и горла, от прыщей, для ванн при кожных заболеваниях.

    Порошок из высушенных желудей для человека имеет лечебное значение как противовирусное и антисептическое средство. Перемолотые и отваренные в воде плоды дуба используется при заболеваниях мочевыделительной системы, для устранения диареи. Принимают это народное средство с целью очищения организма от токсинов, улучшения обмена веществ, при болях в горле и дизентерии.

    Применение дуба в озеленении и ландшафтном дизайне

    Представители рода Quercus широко используются в озеленении населенных пунктов, дворов городских многоэтажек и сельских домов. Рощи, аллеи, одиночные экземпляры дуба украшают парковые зоны. Крупные листья выделяют много фитонцидов, очищающих воздух. Летняя разновидность дуба полностью сбрасывает листья осенью. Распускаются почки рано — в апреле. Листья зимнего подвида появляются в конце апреля или в мае, осенью засыхают, но не опадают на зиму.

    В последние годы возрастает интерес к использованию дуба в зеленом строительстве. Среди причин нового витка популярности — создание декоративных форм с пирамидальной кроной, культиваров, поздно сбрасывающих листья. Под одиночным дубом в саду можно разбить клумбу из примул или фиалок. Красиво смотрятся на фоне темного ствола нежные венчики ветреницы дубравной.

    Использование плодов дуба в образовательно-воспитательных целях

    Воспитанникам детских садов на занятиях рассказывают о пользе деревьев, о том, как называются плоды дуба, что из них можно сделать. Дошкольники и младшие школьники с удовольствием собирают желуди для творческих занятий, игр, создания поделок и композиций из природных материалов. При высыхании плод не растрескивается, только плюска на нем не держится. Желудь можно проколоть иглой, спичкой, сделать из него фигурки людей и животных, бусы. Старшеклассники сельских школ вместе с лесниками заготавливают плоды дуба для лесоразведения и озеленения своего населенного пункта.

    Интересные факты, связанные с плодами дуба

    Первый полноценный урожай плодов формируется на дереве в 50-летнем возрасте. Столетний дуб производит за сезон в среднем 2,2 тыс. желудей. Вырастает в новое дерево только один плод из 10 тыс. Важно и то, как распространяются плоды дуба для размножения вида. Если желуди специально высаживают в подготовленную почву и ухаживают за плантацией, то всхожесть повышается.

    Дуб в мифологии разных народов ассоциируется с могуществом, долголетием, исключительной храбростью в бою.

    Во время Второй мировой войны в Японии школьники собрали более 1 млн тонн желудей. Это спасло население от голода в условиях сокращения производства и поставок риса.

    Самый большой памятник желудю установлен в североамериканском городе Роли (Северная Каролина). Его высота составляет 3 м, вес — свыше 0,5 т.

    По легенде, русский царь Петр Великий обронил желудь, гуляя на побережье Финского залива к северо-западу от Санкт-Петербурга. Этому событию посвящен памятник, который можно увидеть в Курортном районе недалеко от пос. Солнечный. Желудь выкован из металла и установлен в зеленой зоне близ дороги на пляж.

    fb.ru

    Как из желудя вырастить дуб

    Дуб — величественное дерево с раскидистой кроной, считается символом здоровья, силы и долголетия. Посадив дерево на приусадебном участке, можно создать уютную, тенистую зону отдыха. Продолжительность жизни дуба составляет не менее 300 лет, поэтому его красотой сможет насладиться не одно поколение. Для посадки можно приобрести саженец в питомнике, но нет гарантии, что он приживется, поэтому некоторые садоводы предпочитают проращивать желудь. Зная, как из желудя вырастить дуб, можно уже через год получить миниатюрный саженец.

    Как посадить желудь и вырастить саженец?

    Вырастить деревце не так сложно, если найти качественный семенной материал. Желудь, пригодный для проращивания, можно найти только в лесу ранней осенью. Наилучшее время для сбора зеленых желудей — конец сентября – начало октября. Стоит отдать предпочтение тем экземплярам, которые еще не опали, а находятся на деревьях. Можно набрать целый пакет семенного материала и уже дома осмотреть их более тщательно.

    Как отобрать желуди для посадки?

    Многие садоводы интересуются вопросом, как вырастить желудь? Самое главное, подобрать качественный семенной материал. Если взрослое дерево с признаками заболевания, то и саженец от взятого с него семени будет низкого качества.

    Несколько признаков, по которым отбирают семенной материал:

    • шляпка с желудя должна легко сниматься;
    • на оболочке не должно быть отверстий, трещин, пятен плесени или червей;
    • для отбора следует провести тест: в ведро с водой опускают желуди — для посадки годятся только те, что сразу утонули.

    Посадка желудя в открытый грунт осенью

    Вырастить из желудя саженец можно разными способами. Самый легкий — сразу посадить желудь на участке. Такой способ максимально приближен к естественным условиям прорастания семени, ведь именно так происходит размножение дуба в лесу. Как посадить желудь дуба осенью и выбрать подходящее место на садовом участке?

    Дуб предпочитает солнечное место, поэтому лучше сразу высаживать семя на открытой поляне. Если посадить его в тени других деревьев, то саженец быстро зачахнет. Учитывая, что могучий дуб разрастается до внушительных размеров, следует сажать его на расстоянии не менее 6 м от здания и других деревьев.

    Почва для выращивания дерева необходима плодородная и рыхлая. Профессионалы рекомендуют взять в лесу, где росло материнское дерево, пару ведер земли и добавить в посадочную яму. В дальнейшем, это благоприятно скажется на росте саженца. Если почва на приусадебном участке истощена, то гряду, на которой будет высажен желудь, следует перекопать, добавив листовой земли или перегноя.

    Что делать дальше, как посадить желудь дуба? Сначала семенной материал промывают в теплой воде, такая процедура поможет избавиться от личинок вредителей и спор грибковой плесени. Затем на подготовленном месте делают лунку и кладут в нее желудь горизонтально, чтобы не перепутать верх и низ. Глубина посадки осенью должна быть 5–6 см, чтобы семя не вымерзло. После этого лунку засыпают и регулярно поливают до тех пор, пока не начнутся заморозки. Следует учесть, что такой способ посадки прост, но далеко не все желуди смогут укорениться, поэтому лучше высадить несколько экземпляров.  

    Посадка желудя в контейнер

    Если посадка собранных желудей планируется на весну, то семенной материал необходимо ввести в состояние «спячки». Для этого берут плотно закрывающуюся емкость и наполняют ее сухими опилками, древесной стружкой, измельченным мхом. В субстрат помещают желуди и ставят в холодильник на полку, где температура держится на отметке 0 °C. В таком состоянии они будут находиться 40–60 дней, пока не прорастут. Все этого время за субстратом тщательно следят, и при необходимости опрыскивают и перемешивают, он должен оставаться слегка увлажненным.

    Как только начали появляться корешки и ростки, желудь можно высаживать в грунт. Лучше вырастить несколько экземпляров, на тот случай если часть из них погибнет. Как посадить желудь дуба в контейнер или горшок? Емкости наполняют почвенной смесью, предназначенной для выращивания рассады или обычной садовой землей. Далее, высаживают желудь корешками вниз, глубина посадки — не более 2 см.

    Если на улице уже установилась теплая весенняя погода, то проросший желудь с хорошо развитой корневой системой можно высадить сразу в открытый грунт. В этом случае сторону с корешками прикапывают в рыхлую, плодородную землю и слегка вдавливают в грунт.

    Выращивание саженца

    После посадки семени в контейнер особое внимание нужно уделить поливу. Почву увлажняют часто, не допуская пересыхания. Рассаду выращивают на подоконнике, обращенном на южную сторону, но, оберегая от попадания прямых солнечных лучей в обеденные часы. Долгое время все силы растение направит на формирование и развитие корневой системы, поэтому росток появиться нескоро, через 1–2 месяца.

    Посадка саженца в саду

    Как из желудя вырастить дуб и украсить садовый участок? Как только саженец достигнет высоты 12–15 см, его можно высадить на участок. Некоторые предпочитают менять контейнер на более просторную емкость и содержать деревце в помещении до следующей весны. Все зависит от личных предпочтений садовода.

    Высадка в открытый грунт должна проводиться ранней весной, так растение быстрее акклиматизируется. Выбранное место перед посадкой перекапывают, при необходимости добавляют перегной. Лунку делают таким образом, чтобы в нее свободно поместился ком земли, извлеченный из контейнера вместе с саженцем. Если почва слишком сухая, то ее поливают. Саженец должен находиться в земле на том же уровне, что и в контейнере. После посадки почву уплотняют и растение поливают. Рекомендуется обложить околоствольный круг мульчирующим материалом (древесные опилки, мелкая цепа, кора), чтобы земля не пересыхала.

    После пересадки молодой дуб может резко сбросить листья. Не стоит переживать, это нормальная реакция на изменившиеся условия содержания, скоро на ветках появятся новые листочки.

    Особенности ухода за молодым дубом на садовом участке

    Зная, как из желудя вырастить дуб, осталось научиться правильно ухаживать за этим лесным обитателем.

    Первые 2 года, когда саженец еще молодой, со слабой корневой системой, его необходимо регулярно поливать, особенно если лето выдалось жаркое и засушливое. При отсутствии мульчирующего материала, следует изредка рыхлить почву и пропалывать сорняки.

    Начиная со второго года молодой дуб удобряют. Наиболее эффективный способ — использование минеральных гранул. Хорошо стимулирует рост корневой системы и самого саженца такое удобрение, как «Кемира-Универсал». В нем содержатся все микроэлементы, необходимые для развития растений, выращиваемых в открытом грунте.

    Каждые 2–3 года ранней весной можно проводить обрезку, удаляя поломанные и засохшие ветки. Иногда у молодого саженца прищипывают верхушку, чтобы стимулировать рост боковых побегов, но стоит учесть, что в этом случае рост дерева в высоту на некоторое время замедляется.

    Дуб — медленнорастущее дерево, поэтому дожидаться его плодоношения придется очень долго. В зависимости от вида, он может начать плодоносить только через 20–40 лет.

    Видео как посадить желудь дуба

    www.odelita.ru

    Как вырастить дуб из желудя в домашних условиях

    Все знают, что дуб можно вырастить из жёлудя и проще всего закопать его в землю и подождать, когда проклюнется росток, окрепнет саженец. На практике получается, что на открытом грунте жёлудь может съесть грызун, подточат насекомые, он может подгнить, покрыться плесенью и погибнуть. Если серьёзно подходить к выращиванию дуба, нужно посадить жёлудь дома в горшок, подождать, когда вырастет саженец и только потом пересаживать его в открытый грунт.

    Содержание статьи

    Выбираем и готовим жёлудь к посадке

    Этапы выращивания дерева из жёлудя будут такими:

    1. Требуется выбрать место для посадки.
    2. Саженцы нужно будет пикировать.
    3. Хозяин должен правильно ухаживать за растениями.

    В сентябре или октябре на семена нужно собрать хорошие (не червивые, не покрытые плесенью) зрелые жёлуди. Лучшие жёлуди будут коричневыми и на них заметны зеленоватые отливы. Есть разные сорта дуба — так, выглядят жёлуди одного из них.

    Если жёлудь быстро отделится от шляпки, значит, зрелый и его можно брать. Шляпка защищает плод при падении с дуба, от холодов. Когда её отсоединяют, это семенам не вредит.

    Если есть задумка вырастить дуб, то нужно присмотреть дерево, подойти к нему в сентябре, октябре и собрать под ним целые жёлуди. Чаще всего они созревают и падают с дерева ежегодно. Только у красного дуба жёлуди созревают раз в 2 г.

    Посевной материал нужно протестировать и выбросить плохие жёлуди. Нужно набрать в банку, миску или что-то другое холодной воды, бросить туда плоды. Те которые всплывут, будут на ощупь мягкими, потеряют свою форму — плохие и чаще всего гнилые.

    Хорошие семена достают из воды и раскладывают для просушки на полотенце, ткань. Сушат их в тени.

    Потом жёлуди бросают в полиэтиленовый пакет и плотно его закрывают. Чтобы семена не потеряли влагу, в пакет насыпают немного стружки мох или вермикулит. Если пакет большой, в него войдёт до 200 семян.

    О стратификации

    В пакете жёлуди держат 2 мес. в холодильнике. На нижней полке, в отделе для овощей. Там семена прорастают.

    Стратификацию делают весной. Хозяин должен следить, чтобы семена не пересыхали — постоянно находились во влаге. Нельзя их заливать, они могут сгнить.

    Если будет слишком сухо, жёлуди не проклюнутся. Первые ростки будут заметны после 1,5 или 2 мес. пребывания семян в холодильнике. Так, проращивают жёлуди с октября и проклюнуться они должны к началу декабря.

    Как прорастить и ухаживать

    Когда у желудей проросли корешки, семена нужно аккуратно брать, чтобы их не сломать, ведь они хрупкие. Каждое из проращённых семян требуется посадить в свой стаканчик или другую ёмкость, диаметром от 5 см. Грунт берут обыкновенный и смешивают с торфяным мхом.

    Сажают проращённый жёлудь не слишком глубоко и корнем вниз. В стаканчике или другой таре по бокам проделывают дырочки. Через них уйдёт лишняя влага.

    Когда у жёлудя корень длинный и хорошо развитый, жёлудь можно высаживать и где-то в прогретую землю в саду. Это рискованно, так как семена могут сгрызть мыши, крысы или другие грызуны и рассада не вырастет.

    «Важно! Посаженые дома семена 14 дней часто поливают и так, чтобы воды вытекала по бокам стаканчика.»

    Чаще всего стаканчики с семенами ставят на хорошо освещённые подоконники. Идеально если это будет южная сторона. Сначала в рост идут корни, а потом появляются стебли, листики.

    Как пикировать дубовые сеянцы?

    Семена прорастают и когда они обзаводятся 2 или 3 листиками, их выкапывают и прикапывают в посуде побольше. Чаще всего это делают через 14 дней после высаживания.

    Некоторые владельцы сразу высаживают рассаду на открытый участок. Другие, 1-2 недели выносят саженцы на улицу, оставляют их там на время, чтобы закалились и потом высаживают в грунт.

    Растения в домашних условиях готовы к пересадке если:

    • саженцы по 15 см и у них есть 2 или 3 листика;
    • у них белого цвета здоровые корни;
    • главный корень у растения отменно развит;
    • росток уже больше стаканчика — примерно 15 см;
    • саженцы старше 14 дней.

    Высаживание в открытый грунт

    Дуб вырастает большим. Нужно хорошенько подумать где его посадить? Ведь во взрослом состоянии он может затенять огород, кусты, деревья.

    При посадке учитывается:

    • Насколько солнечное место. Дуб любит хорошее освещение, когда ему попадает много солнца и тепла.
    • Чтобы место было расположено подальше от дорожки, каких-то трубопроводов, с водопроводом. Особенно если трубы пластиковые. Когда будут проводиться какие-то ремонтные работы и раскапываться трубы, если дуб рядом, можно повредить его корни.
    • Дерево, посаженное на юго-западной стороне от дома, будет его затенять, но кому-то это не помешает.
    • Если семья живёт на юге, то сажая дуб на северо-западе или западе, можно, дождаться, когда он вырастет и от него будет падать тень.
    • Не нужно размещать растение там, где растёт много других. Они могу забить молодой дуб, затеняя, забирая из почвы полезные вещества.

    Выбирают место, где будет посажен дубок. Вскапывают то место в виде круга на 1 или 2 м. Копать нужно глубоко — на 30 см, а комки разбивать лопатой или граблями.

    Специалисты советуют сажать не 1 дубок, а 2. Если оба выживут, 1 можно будет пересадить в другое место. Главное, после посадки саженцы хорошенько полить, на 30 см вокруг стволов посыпать мульчей из измельчённой коры.

    Корни растений засыпают грунтом на 3 или 5 см. Растения можно подвязать к колышкам.

    «Важно! Мульчирование способствует задержке влаги в земле и вокруг саженцев не будут расти сорняки.»

    Видео о выращивании дуба из жёлудя:

    Пройдёт около 20 лет и только тогда дуб подарит первые жёлуди. Есть более скороспелые сорта, у каждого из сортов, плоды появляются в свой период. Жёлуди растут на деревьях ежегодно и плодоносят они часто до 50 лет.

    У дубов есть особенность, они сбрасывают листья. Хозяин может перепугаться, когда молоденький дубок сбросит листья и будет стоять совсем голым. Не стоит беспокоиться, если выживет, следующей весной он обязательно зазеленеет.

    Теперь начинающему садоводу понятно, что саженец дуба можно вырастить в домашних условиях из жёлудя. Технология описана выше. Лучше всего выращивать 2 деревца, тогда больше вероятность, что в открытом грунте хотя бы 1 приживётся, не погибнет от холода, вредителей.

    sornyakov.net

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о