Мухомор розовый фото и описание – МУХОМОР СЕРО-РОЗОВЫЙ: съедобный, вкусный, безопасный

Содержание

МУХОМОР СЕРО-РОЗОВЫЙ: съедобный, вкусный, безопасный

Отношение к съедобным мухоморам в мире потихоньку меняется в сторону все более позитивного, чего не скажешь про нашу страну. Конечно, им проще – они имеют в активе деликатесный цезарский мухомор, который на протяжении тысячелетий подспудно формирует благоприятный облик этих грибов в сознании европейцев, массово собираемые и продаваемые на рынках крупные и вкусные съедобные мухоморы Азии и Латинской Америки, и т.д., и т.п. Даже статус красного мухомора грибобоязненные европейцы сейчас меняют с «ядовитый» на «съедобный после отваривания». У нас же только самые продвинутые грибники знают, что такое поплавки (маленькие съедобные мухоморчики) и собирают их, а уж о сборе крупных съедобных мухоморов (серо-розового, толстого, шишковидного, щетинистого) даже и речи не идет. Между прочим, цезарский гриб уже во всю растет на нашем юге, а на Дальнем Востоке встречается его почти столь же вкусный родственник мухомор цезаревидный.

В этом обзоре я хочу рассказать вам о съедобном мухоморе краснеющем, или как его чаще называют в нашей литературе – серо-розовом.


Мухомор серо-розовый — вкусный съедобный гриб, сбор которого — удел опытных грибников. Меня несколько раз пытались «спасать», видя в корзине серо-розовые мухоморы. Поскольку заговорить со странным очкариком с мухоморами решаются не все, то бывает забавно ловить на себе взгляды недоуменные (это что, едят?!), сочувствующие (вот дурачок-то…) и подозрительные (наркоман, наверное…). Одна добросердечная бабушка как-то гналась за мной от автобусной остановки до электрички (а это полкилометра). Она трогательно ругалась на городского балбеса и даже пыталась отнять корзину…

Хотя гриб годится в пищу и в свежем (и даже сыром) виде, обычно он употребляется жареным после предварительного отваривания. Так поступают и европейцы, которые перед приготовлением хорошо его отваривают и сливают воду. Краснеющий мухомор хорош маринованным и соленым, он отлично подходит для сушки. Именно из сушеных, а не сырых шляпок этого гриба получается самый вкусный суп. Молодые плодовые тела с нераскрытыми шляпками можно запекать на гриле на манер колбасок, а можно есть сырыми, добавляя в овощные салаты. Очень неплохим получается с ними либо салат с маринадом, где присутствует немного уксуса и сахара, либо салат, куда добавлены вареные кальмары, перепелиные яйца и майонез. Отваренные краснеющие мухоморы хорошо ведут себя в заморозке, сохраняясь до следующего сезона. На вкус мякоть этого гриба напоминает курятину, сопровождаясь характерным тонким мухоморным привкусом, который сложно описать для человека, который его не попробовал.

Как же выглядит и где растет краснеющий мухомор?

Шляпка его крупная, 8-20 см в диаметре, грязновато-красноватая или серо-розовая (англичане называют серо-розовый мухомор «Blusher», что означает «румяна», передавая таким образом характерную неровно-розовую окраску шляпки), реже красновато-коричневатая, покрыта грязно-серыми хлопьями, сначала округло-яйцевидная, затем распростертая, в сырую погоду слизистая. Мякоть белая, без особого вкуса и запаха, на изломе и в местах червоточин розовеет или краснеет. По вкусу мякоть немного напоминает белое куриное мясо. Пластинки белые, у зрелых грибов слегка краснеющие, пятнистые. Ножка 7-15 х 1,5-2,5 см, полая, в основании клубневидно-утолщенная, белая, затем красноватая, со свисающим белым широким пленчатым кольцом, сверху полосатым, снизу с розоватыми волокнами. Вольва приросшая к основанию ножки, в виде концентрических складок.

Гриб населяет светлые лиственные и смешанные леса. Растет на почвах любого типа, повсеместно в зоне умеренного климата Северного полушария кроме западной Северной Америки. С конца XX века гриб распространился в Южной Африке, куда он был занесен вместе с привезенными из Европы саженцами. Период плодоношения — июнь-октябрь, по всей лесной зоне России. У гриба есть редкая и очень красивая разновидность, которая отличается от обычной ярко-желтым кольцом. За все годы мне повезло найти такой гриб лишь однажды. Встречается и альбиносная (белая) форма.

Белая форма краснеющего мухомора

В сухую погоду, а также в самом начале сезона покраснение мякоти на сломе может быть выражено слабее, поэтому следует проявлять некоторую осторожность, чтобы не спутать мухомор серо-розовый со светлоокрашенным пантерным или выцветшим после дождя красным мухоморами. Замечено, что часто мухоморы серо-розовый и пантерный растут по соседству. Иногда гриб путают со съедобным мухомором толстым, что, впрочем, не опасно.

В Конго, Замбии, Зимбабве и других странах Центральной Африки с 30-х годов прошлого века специалистам известна так называемая конголезская форма мухомора краснеющего. Будучи молодым, он довольно светлый, как и его северный родич, однако с возрастом и шляпка, и ножка становятся оранжево-коричневыми или коричнево-красными. Несмотря на довольно горьковатый вкус мякоти, местные племена шона и бемба с удовольствием его собирают и употребляют в пищу.

Мухомор краснеющий отличается и лекарственными свойствами. В свежих плодовых телах найден бетаин (витаминоподобное вещество, производное холина), обладающий физиологической активностью. Бетаин применяется в качестве лекарственного средства, пищевой добавки. Традиционно бетаин используется в качестве гепатопротекторного и метаболического средства. Входит в состав ряда препаратов для улучшения функций печени. Делаются попытки использовать бетаин в качестве средства для коррекции ожирения, однако серьезных научных данных по влиянию бетаина на развитие избыточного веса нет. Изучаются попытки применения бетаина при болезни Альцгеймера. Существуют данные, что высокое потребление бетаина может предотвратить риск развития рака молочной железы.

Интересно, что гриб содержит один из так называемых «неядовитых ядов». К таким ядам относятся либо токсины, опасные для животных, но не для человека, либо яды, которые могут подействовать, только если в чистом виде попадут в кровь (их надо вводить шприцем), а пищеварительной системой они не усваиваются и потому не опасны. Примером таких неядовитых ядов могут быть фалло- и виротоксины бледной поганки, фламмутоксин зимнего опенка, плевротолизин вешенки и рубесценслизин краснеющего мухомора. Рубесценслизин — это гемолитик, т.е. токсин, разрушающий кровь. Это кислый белок, который напрямую разрушает клеточные мембраны эритроцитов и лейкоцитов (а также клетки мышц, печени и почек) благодаря своим свойствам поверхностно-активного вещества. Введенный внутривенно (опыты на мышах и крысах), он очень токсичен. LD50 составляет в среднем 0,25 мг/кг. Отравление сопровождается обширным внутрисосудистым разрушением крови, массивным выделением плазмы за счет увеличения проницаемости сосудов, дополнительно проявляются нарушения работы сердца и центральной нервной системы. При больших дозах смерть мышей наступает уже через 10-15 секунд и сопровождается приступами. Дозы в области LD50 или несколько выше убивают мышей за время от 30 секунд до 1 часа, крыс — за 7-15 минут. Смерть наступает в результате геморрагического отека легких.

К счастью, рубесценслизин, во-первых, не усваивается нашей пищеварительной системой и проникнуть в кровь не может, и, во-вторых, разрушается даже при не очень значительном нагревании (более 80°С, т.е. и при варке, и при жарке). С учетом этого, а также всегда успешного употребления этого гриба в мире (ни одного случая отравления), я счел бы репутацию серо-розового мухомора не пошатнувшейся.

www.zagribami.info

серо-розовый (розовый, краснеющий), оранжевый, шафранный, яйцевидный

Люди, считающие, что мухоморы могут быть исключительно ядовитыми, заблуждаются. Существует несколько видов съедобных грибов мухоморов, которые после тщательной предварительной обработки можно употреблять в пищу. Вкусовые качества этих даров леса являются спорными, поэтому съедобные мухоморы относят к категории условно-съедобных грибов.

Предлагаем вашему вниманию фото съедобных мухоморов: серо-розового (краснеющего, розового), оранжевого, шафранного и яйцевидного, описание этих грибов и информацию об их употреблении в пищу.

Съедобный мухомор серо-розовый (краснеющий, розовый) и его фото

Категория: условно-съедобный.

Другие названия: мухомор розовый, мухомор краснеющий.

Шляпка съедобного серо-розового мухомора (Amanita rubescens) (диаметр 7-22 см) обычно розоватая, красная или коричневая, у молодого гриба в форме яйца без характерного для многих мухоморов бугорка, со временем становится немного выпуклой.

Как видно на фото серо-розового мухомора, у взрослых грибов шляпка практически распростертая, на ощупь клейкая.

Ножка (высота 4-12 см): белая или красноватая, часто с небольшими бугорками. У молодого гриба сплошная, у старого полностью полая. Цилиндрической формы с небольшим утолщением у основания.

Пластинки: белые, свободные и широкие. При надавливании краснеют.

Мякоть розового съедобного мухомора очень мясистая, белая. На месте надлома покрывается красными червоточинами, а при длительном взаимодействии с воздухом становится насыщенного винного цвета. Не обладает выраженными вкусом и ароматом.

Двойники карснеющего мухомора: пантерный (Amanita pantherina) и толстый (Amanita spissa). Пантерный крайне ядовит, его мякоть не меняет цвет при повреждении, близко к основанию имеется кольцо. Сероватая мякоть толстого мухомора также не меняет цвет, к тому же у этого гриба неприятный гнилостный запах.

Когда растет: с середины июля и до поздней осени в странах Северного полушария с умеренным климатом.

Где можно найти: в лесах любого типа и на любой почве. Наиболее часто — рядом с березами и соснами.

Употребление в пищу: хотя он и относится к условно съедобным грибам, серо-розовый мухомор любят многие грибники, потому что он появляется в лесах очень рано. При приготовлении необходима предварительная температурная обработка, после которой отвар обязательно сливается. В Европе этот гриб используют в соленом виде и очень ценят.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): считается эффективным в борьбе с диабетом и туберкулезом.

Важно! Серо-розовый мухомор ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде, так как он содержит небольшое количество ядовитых веществ, не стойких к высоким температурам.

Гриб мухомор шафранный

Категория: условно-съедобный.

Шляпка мухомора шафранного (Amanita crocea) (диаметр 4-14 см) блестящая, оранжевая или желто-коричневая, имеет форму колокольчика, которая со временем меняется на более распростертую. На ощупь гладкая, во влажную погоду слизистая. Края с мелкими бороздками часто намного светлее очень мясистого центра с заметным бугорком.

Ножка (высота 8-22 см): полая, ломкая, белая или светло-коричневая, имеет цилиндрическую форму и сужается снизу вверх. Может быть с небольшими чешуйками.

Пластинки: свободные и частые, бело-серого или кремового цвета.

Мякоть: мягкая и тонкая, белого цвета, у старых грибов желтоватая. Легко ломается. Не обладает выраженными запахом и вкусом.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с середины июля и до конца сентября в умеренной зоне Евразийского континента и Северной Америки.

Где можно найти: на плодородных почвах рядом с березами и дубами.

Употребление в пищу: хотя и относится к условно съедобным грибам, может употребляться в любом виде, кроме сырого.

Применение в народной медицине: не применяется.

Важно! Сырой шафранный мухомор может вызвать несильное отравление, поэтому, прежде чем попробовать на вкус, его лучше отварить.

Съедобный мухомор яйцевидный

Категория: съедобный.

Шляпка яйцевидного мухомора (Amanita ovoidea) (диаметр 5-22 см) беловатая или грязно-серая, часто с остатками покрывала. У молодых грибов покрыта небольшими беловатыми хлопьями и имеет форму небольшого куриного яйца, со временем расправляется и становится практически плоской. Края ровные. На ощупь сухая.

Ножка (высота 7-15 см): по цвету обычно совпадает со шляпкой, плотная, с мучнистым налетом. Заметно расширяется у основания.

Пластинки: свободные, опушенные, с кремовым оттенком.

Мякоть: плотная, белая.

Двойники: близкий мухомор (Amanita proxima), весенний (Amanita verna) и вонючий (Amanita virosa). Но ядовитые близкий и весенний имеют кольцо на ножке, а у вонючего мухомора липкая шляпка, резкий запах хлора и кольцо на ножке у молодых грибов.

Когда растет: с начала августа и до середины октября на территории Дальнего Востока и Сибири, в Средиземноморье, Швейцарии, Украине, Австрии, Грузии и Японии.

Где можно найти: на известковых почвах хвойных и лиственных лесов в основном по соседству с соснами, дубами и каштанами.

Употребление в пищу: в отличие от большинства мухоморов, яйцевидный съедобный, очень вкусный и употребляется в любом виде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Важно! Поскольку яйцевидные мухоморы имеют большое внешнее сходство со смертельно опасными собратьями, рекомендуется собирать их только в компании опытных грибников.

Гриб мухомор оранжевый

Категория: условно-съедобный.

Шляпка оранжевого мухомора (Amanita fulva) (диаметр 5-12 см) золотисто-оранжевая или оранжево-коричневая, колокольчатая либо немного распростертая. На ощупь гладкая, во влажную погоду или после дождя слизистая. В центре есть небольшой бугорок, края с бороздками.

Ножка (высота 6-15 см): полая и очень хрупкая, однотонного серого цвета, изредка с небольшими чешуйками. Сужается снизу вверх.

Пластинки: свободные, кремового цвета.

Мякоть: мягкая и водянистая, обычно белого цвета, который не меняется на месте среза. Запах слабый, а вкус очень сладкий.

Двойники: поплавки, но у них, в отличие от оранжевого мухомора, на ножке есть кольцо.

Применение в народной медицине: не применяется.

Когда растет: с середины июня и до начала октября на многих территориях Евразийского континента (Туркменистан, Китай, Сахалин, Камчатка, весь Дальневосточный округ).

Важно! Если вы хотите попробовать оранжевый мухомор на вкус, обязательно предварительно отварите его в течение хотя бы 1520 мин. Сырой гриб может вызвать отравление.

Где можно найти: на кислых почвах смешанных или хвойных лесов, чаще всего рядом с березами. Может встречаться в степной зоне и на заболоченных почвах.

Другие названия: поплавок желто-коричневый, мухомор желто-коричневый, поплавок бурый, поплавок красно-коричневый.

Употребление в пищу: относится к условно съедобной группе и особой популярностью не пользуется, так как в грибе мало мякоти и он очень ломкий.

Поделиться статьей:

grib-info.ru

Мухомор серо-розовый - фото, описание, съедобный

Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens) — гриб рода Мухомор (Amanita) семейства Аманитовые (Amanitaceae). В народе называют также мухоморами:

  • розовым;
  • краснеющим;
  • жемчужным (Amanita junquillea).

Где и когда произрастает

Грибы данного рода образуют микоризу с лиственными и хвойными деревьями. Растут абсолютно на любых почвах. Встречаются в районах Северного полушария с умеренным климатом. Часто произрастают небольшими группами, но можно наткнуться и на одиночные экземпляры. Встречается с весны до поздней осени, вплоть до морозов.

Ботаническое описание

Шляпка — от 6 до 20 см, чаще встречаются плодовые тела с диаметром шляпки не более 12 см. Ее форма у молодого экземпляра — яйцевидная. У зрелого гриба она приобретает выпуклую форму. У совсем старых плодовых тел — плоско-распростертая, без бугорка в центре. Цвет молодых экземпляров желто-коричневый. Со временем она темнеет и приобретает грязно-коричневый окрас с красным оттенком. По глянцевой шляпке располагаются бородавчатые хлопья от белого до грязно-белого цвета.

Споры — эллипсовидные. Споровый порошок белого цвета.

Мякоть – мясистая, белая, со слабым вкусом, без специфического запаха. При повреждении окрашивается в светло-розовый цвет, позже принимает винно-розовый окрас.

Ножка – жемчужная, цилиндрическая, от 3 до 10 см. Иногда встречаются экземпляры достигающие в высоту 20 см. Диаметр — от 1,5 до 3 см. Первое время она сплошная, после становится полой. Окрас — светло-розовый или белый, поверхность — бугорчатая. У основания находится клубневидное утолщение. На ножке располагается широкое кольцо, которое является остатком покрывала. Оно пленчатое, свисающее, у молодых плодовых тел — белого цвета, приобретает розовый оттенок по мере роста. На верхней части можно рассмотреть выраженные бороздки.

Пластинки широкие, свободные, часто расположенные, белого цвета. При соприкосновении они краснеют, как и в случае со шляпкой и ножкой. Схожими видами мухомора жемчужного являются:

Мухомор пантерный

  • Пантерный мухомор. Со временем он не краснеет. Находящееся на ножке кольцо, гладкое и на краю шляпки покрыто складками.
  • Коренастый мухомор. Отличается от съедобного тем, что при срезе он не краснеет, а обладает темно-серым с коричневым оттенком окрасом.

При сборе следует запомнить, что при воздействии полностью краснеет съедобный гриб и на его ножке располагаются свободные пластинки и кольцо.

Съедобность

Многие обходят этих представителей грибного царства стороной, относя их к ядовитым видами. Но, тем не менее, мухомор жемчужный гриб съедобный, его нужно просто правильно готовить. Употреблять в сыром виде не рекомендуется, его необходимо основательно прожаривать. Категорически не подходит для сушки, но его можно замораживать, мариновать, солить.

Полезные свойства и противопоказания

Ценность гриба заключается в содержании в нем бетаина. Извлеченное из него данное вещество применяется в препаратах для лечения печени. В полезных свойствах заложено уничтожение вредоносных бактерий.

  • Употребление данного представителя грибного царства способствует налаживанию работы процессов обмена веществ и желудочно-кишечного тракта.
  • Бетаин практикуется для коррекции массы тела.
  • Учеными определено, что его можно использовать при патологии Альцгеймера.
  • При потреблении низкую вероятность составляет развитие рака молочных желез.
  • С помощью этого гриба также эффективно лечатся вирусные инфекции. Для этого необходимо только выполнять точные рекомендации специалиста и соблюдать дозировку.

Противопоказания

Необходимо прекратить употребление спиртных напитков при употреблении блюд из мухоморов жемчужных. Не рекомендуется использование в пищу людям, страдающим аллергическими реакциями, а также с повышенной чувствительностью к химическим составляющим этого гриба.  Употребление данного гриба строго запрещено беременным, кормящим женщинам, детям.

www.kladovayalesa.ru

Мухомор серо-розовый, он же мухомор жемчужный

Мухомор серо-розовый – условно-съедобный гриб семейства мухоморовые. Еще этот гриб называют мухомором жемчужным, мухомором краснеющим и мухомором розовым.

Латинское название гриба — Amanita rubescens.

Эти грибы можно употреблять в пищу, но они подлежат обязательному отвариванию на протяжении 20-ти минут.

Содержание статьи

Описание мухомора серо-розового

Диаметр шляпки мухомора серо-розового колеблется от 6 до 20 сантиметров, но чаще встречаются экземпляры с диаметром шляпок не более 15 сантиметров. Форма шляпки изначально яйцевидная или полушаровидная, потом она преобразуется в выпуклую, а у старых экземпляров становится плоско-распростертой, в центре без заметного бугорка.

Кожица шляпки чаще всего серо-розового цвета, но может быть красно-коричневой или мясо-красной. Кожица блестящая и немного клейкая.

Мякоть у мухомора жемчужного мясистая, белого цвета, без особенного запаха, со слабым вкусом. Если мякоть повредить, она постепенно окрашивается – сначала становится светло-розовой, а после приобретает характерный винно-розовый окрас.

Длина ножки мухомора краснеющего составляет 3-10 сантиметров, но иногда она может достигать 20-сантиметровой длины, а диаметр колеблется от 1,5 до 3 сантиметров. Форма ножки цилиндрическая. Сначала ножка сплошная, а затем становится полой. Окрас ножки розоватый или белый, поверхность ножки бугорчатая. В основании ножки

gribnikoff.ru

серо-розовый (розовый, краснеющий), оранжевый, шафранный, яйцевидный

Люди, считающие, что мухоморы могут быть исключительно ядовитыми, заблуждаются. Существует несколько видов съедобных грибов мухоморов, которые после тщательной предварительной обработки можно употреблять в пищу. Вкусовые качества этих даров леса являются спорными, поэтому съедобные мухоморы относят к категории условно-съедобных грибов.

Предлагаем вашему вниманию фото съедобных мухоморов: серо-розового (краснеющего, розового), оранжевого, шафранного и яйцевидного, описание этих грибов и информацию об их употреблении в пищу.

Съедобный мухомор серо-розовый (краснеющий, розовый) и его фото

Категория: условно-съедобный.

Другие названия: мухомор розовый, мухомор краснеющий.

Шляпка съедобного серо-розового мухомора (Amanita rubescens) (диаметр 7-22 см) обычно розоватая, красная или коричневая, у молодого гриба в форме яйца без характерного для многих мухоморов бугорка, со временем становится немного выпуклой.

Как видно на фото серо-розового мухомора, у взрослых грибов шляпка практически распростертая, на ощупь клейкая.

Ножка (высота 4-12 см): белая или красноватая, часто с небольшими бугорками. У молодого гриба сплошная, у старого полностью полая. Цилиндрической формы с небольшим утолщением у основания.

Пластинки: белые, свободные и широкие. При надавливании краснеют.

Мякоть розового съедобного мухомора очень мясистая, белая. На месте надлома покрывается красными червоточинами, а при длительном взаимодействии с воздухом становится насыщенного винного цвета. Не обладает выраженными вкусом и ароматом.

Двойники карснеющего мухомора: пантерный (Amanita pantherina) и толстый (Amanita spissa). Пантерный крайне ядовит, его мякоть не меняет цвет при повреждении, близко к основанию имеется кольцо. Сероватая мякоть толстого мухомора также не меняет цвет, к тому же у этого гриба неприятный гнилостный запах.

Когда растет: с середины июля и до поздней осени в странах Северного полушария с умеренным климатом.

Где можно найти: в лесах любого типа и на любой почве. Наиболее часто — рядом с березами и соснами.

Употребление в пищу: хотя он и относится к условно съедобным грибам, серо-розовый мухомор любят многие грибники, потому что он появляется в лесах очень рано. При приготовлении необходима предварительная температурная обработка, после которой отвар обязательно сливается. В Европе этот гриб используют в соленом виде и очень ценят.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): считается эффективным в борьбе с диабетом и туберкулезом.

Важно! Серо-розовый мухомор ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде, так как он содержит небольшое количество ядовитых веществ, не стойких к высоким температурам.

Гриб мухомор шафранный

Категория: условно-съедобный.

Шляпка мухомора шафранного (Amanita crocea) (диаметр 4-14 см) блестящая, оранжевая или желто-коричневая, имеет форму колокольчика, которая со временем меняется на более распростертую. На ощупь гладкая, во влажную погоду слизистая. Края с мелкими бороздками часто намного светлее очень мясистого центра с заметным бугорком.

Ножка (высота 8-22 см): полая, ломкая, белая или светло-коричневая, имеет цилиндрическую форму и сужается снизу вверх. Может быть с небольшими чешуйками.

Пластинки: свободные и частые, бело-серого или кремового цвета.

Мякоть: мягкая и тонкая, белого цвета, у старых грибов желтоватая. Легко ломается. Не обладает выраженными запахом и вкусом.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с середины июля и до конца сентября в умеренной зоне Евразийского континента и Северной Америки.

Где можно найти: на плодородных почвах рядом с березами и дубами.

Употребление в пищу: хотя и относится к условно съедобным грибам, может употребляться в любом виде, кроме сырого.

Применение в народной медицине: не применяется.

Важно! Сырой шафранный мухомор может вызвать несильное отравление, поэтому, прежде чем попробовать на вкус, его лучше отварить.

Съедобный мухомор яйцевидный

Категория: съедобный.

Шляпка яйцевидного мухомора (Amanita ovoidea) (диаметр 5-22 см) беловатая или грязно-серая, часто с остатками покрывала. У молодых грибов покрыта небольшими беловатыми хлопьями и имеет форму небольшого куриного яйца, со временем расправляется и становится практически плоской. Края ровные. На ощупь сухая.

Ножка (высота 7-15 см): по цвету обычно совпадает со шляпкой, плотная, с мучнистым налетом. Заметно расширяется у основания.

Пластинки: свободные, опушенные, с кремовым оттенком.

Мякоть: плотная, белая.

Двойники: близкий мухомор (Amanita proxima), весенний (Amanita verna) и вонючий (Amanita virosa). Но ядовитые близкий и весенний имеют кольцо на ножке, а у вонючего мухомора липкая шляпка, резкий запах хлора и кольцо на ножке у молодых грибов.

Когда растет: с начала августа и до середины октября на территории Дальнего Востока и Сибири, в Средиземноморье, Швейцарии, Украине, Австрии, Грузии и Японии.

Где можно найти: на известковых почвах хвойных и лиственных лесов в основном по соседству с соснами, дубами и каштанами.

Употребление в пищу: в отличие от большинства мухоморов, яйцевидный съедобный, очень вкусный и употребляется в любом виде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Важно! Поскольку яйцевидные мухоморы имеют большое внешнее сходство со смертельно опасными собратьями, рекомендуется собирать их только в компании опытных грибников.

Гриб мухомор оранжевый

Категория: условно-съедобный.

Шляпка оранжевого мухомора (Amanita fulva) (диаметр 5-12 см) золотисто-оранжевая или оранжево-коричневая, колокольчатая либо немного распростертая. На ощупь гладкая, во влажную погоду или после дождя слизистая. В центре есть небольшой бугорок, края с бороздками.

Ножка (высота 6-15 см): полая и очень хрупкая, однотонного серого цвета, изредка с небольшими чешуйками. Сужается снизу вверх.

Пластинки: свободные, кремового цвета.

Мякоть: мягкая и водянистая, обычно белого цвета, который не меняется на месте среза. Запах слабый, а вкус очень сладкий.

Двойники: поплавки, но у них, в отличие от оранжевого мухомора, на ножке есть кольцо.

Применение в народной медицине: не применяется.

Когда растет: с середины июня и до начала октября на многих территориях Евразийского континента (Туркменистан, Китай, Сахалин, Камчатка, весь Дальневосточный округ).

Важно! Если вы хотите попробовать оранжевый мухомор на вкус, обязательно предварительно отварите его в течение хотя бы 1520 мин. Сырой гриб может вызвать отравление.

Где можно найти: на кислых почвах смешанных или хвойных лесов, чаще всего рядом с березами. Может встречаться в степной зоне и на заболоченных почвах.

Другие названия: поплавок желто-коричневый, мухомор желто-коричневый, поплавок бурый, поплавок красно-коричневый.

Употребление в пищу: относится к условно съедобной группе и особой популярностью не пользуется, так как в грибе мало мякоти и он очень ломкий.


gdegrib.ru

Мухомор розовый

Мухомор розовый – малоизвестный съедобный гриб. Не сбивайте ногами это чудо Природы! Мухомор розовый встречается повсеместно в наших лесах.

С раннего детства нам объясняли, что мухомор очень ядовитый гиб, даже в руки его брать опасно. Это глубокое заблуждение. Не все однозначно в Природе. Даже среди мухоморов встречаются вполне съедобные представители. Но перед употреблением съедобные виды мухоморов требуют определенной обработки.

К таким съедобным грибам и относится мухомор розовый. Не следует думать, что можно пойти в лес и спокойно набрать корзинку мухоморов на ужин. Собирать можно только те мухоморы, которые вы наверняка знаете. Тут можно печально ошибиться. Поэтому сбор съедобных мухоморов – прерогатива опытных любителей тихой охоты.

Как и млечник серо-розовый, он не отличается каким-то особенным вкусом, но некоторые любители экзотики считают его бесподобным. Этот мухомор грибники называют мухомором серо-розовым или краснеющим.

Даже не совсем трезвому начинающему любителю тихой охоты довольно сложно спутать съедобный мухомор серо-розовый с несъедобным красным собратом. У съедобного грибочка шляпка бледно-розового цвета, а у несъедобного она ярко-красная. При изломе мякоть серо-розового мухомора на воздухе заметно краснеет.

Где растет мухомор розовый?

Везде, где есть сосны, дубы и березы. Он предпочитает светлые и влажные места, поэтому в чащобе его искать совершенно бесполезно.

Когда плодоносит мухомор розовый?

Если июнь богат на дожди, то первые плодовые тела появляются уже в середине июня. Небольшие группы грибочков появляются до октября. Появляются как одиночные экземпляры, так и небольшие группы. Ели погода благоприятная, то серо-розовый мухомор встречается очень часто.

Описание мухомора розового

  • Плодовое тело довольно крупное. Диаметр шляпки у взрослого гриба достигает пятнадцати сантиметров. Но это уже переросток. Вначале шляпка выпуклая, но постепенно распрямляется. Центральный бугорок отсутствует. Она окрашена в грязно-розовый цвет. Верхняя часть усыпана грязно-серыми хлопьями. Внизу расположены частые и широкие пластинки белого цвета. У старого мухомора цвет пластинок становится красноватым. Шляпка на ощупь сухая, но при  сырой погоде покрывается слизью.
  • Белая мякоть при прикосновении розовеет или даже краснеет. Резкий запах отсутствует. Особо чувствительные грибники могут ощутить очень слабый приятный запах.
  • Сплошная ножка заметно расширяется к основанию. У переростка она становится полой. Такой гриб брать не рекомендуется. Наиболее вкусными бывают молодые грибочки с белой ножкой. На верхней части ножки располагается грязно-розовое колечко.

Пищевые качества мухомора розового

Вкусовые качества весьма низкие. Он отнесен к четвертой категории. Тем не менее, любители его жарят, варят, замораживают и сушат. Знатоки утверждают, что он обладает вкусом курятины. Правильнее сказать, что у него специфический вкус мухомора! Кстати, собирают только молоденькие мухоморы.

Очень сомневаюсь, что Ваши друзья с радостью примут приглашение отведать эти дары леса.

Мухомор розовый и ядовитые двойники

Внимание!

Гриб можно спутать с мухомором пантерным. Эти мухоморы растут по соседству и в одно время.

Как их можно различить:

  1. Мякоть у мухомора серо-розового белая, при повреждении становится розовой, а у пантерного мухомора цвет мякоти на изломе не меняется.
  2. Кольцо у мухомора серо-розового широкое и располагается на верхней части ножки, а у пантерного мухомора кольцо узкое и располагается на нижней части ножки.

Андрей Павлов, автор блога oldpak.ru

oldpak.ru

какими бывают мухоморы — AgroFlora.ru

Те кто увлекается грибной охотой, знают серо-розовый мухомор и любят за его ранние сроки произростания (появляется в начале лета) и хороший вкус. Хотя надо уточнить, что в свежем виде употреблять его все же не стоит, в пищу он непригоден только после предварительного отваривания и жарки.

Отваривать и сливать воду рекомендуется так как гриб все-таки считается условно-съедобным, а это значит что он содержит термолабильные ядовитые вещества.

Мухомор серо-розовый имеет схожих родственников среди семейства мухоморовых, а именно:

  • Мухомор пантерный. Сходство с этим мухомором особо опасно, так как гриб сликом ядовит, а места обитания одинаковые (очень часто грибы растут просто по соседству).
  • Мухомор толстый.

Мухомор серо-розовый

Мухомор серо-розовыйAmanita rubescens (синонимы: мухомор розовый, мухомор краснеющий).

Мухомор серо-розовый, мухомор розовый, мухомор краснеющий

Где и когда вырастает

Предпочитает хвойники лиственные леса, где полно сосен и берез. Плодоносят грибы обычно с июля до морозов.

Грибная шляпка

Форма шляпы — сначала яйцевидная, потом распростертая и плоская. По цвету она красно-коричневая либо розово-серая. Низ оформлен белесыми пластинами, краснеющими, если их потрогать.

Мухомор серо-розовый — Amanita rubescens

Грибная ножка

Нога, способная дорасти до 20 см, в основании заполнена волокнами, ближе к верху пуста. Окрашена в белесый или бледно-розовый тон и украшена повисающим белым либо бледно-розовым колечком.

Мухоморная мякоть не пахнет и не имеет выраженного вкуса. Если ее повредить, она приобретет оттенок красного вина.

Гриб можно есть после варки и дальнейшей жарки.

agroflora.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *