Как выбрать хороший сухой корм
О тoм, как правильно выбирать сухой корм для собак и кошек расскажет владелица магазина dog32.ru Новикова Нина. Она совершенно точно знает, что пищу для ваших питомцев нужно выбирать даже более тщательно, чем собственную.
Не верьте рекламе
Поговорим о том, как вы выбираете корм своего питомцу. Ну, во-первых, о корме нам рассказывает реклама, во-вторых, нам важно наличие того или иного корма в ближайшем магазине, а в-третьих, мы делаем выбор по рекомендации друзей и родственников. Все бы ничего, но реклама… Если реклама товаров для людей хотя бы вполовину столь же лжива, как и реклама собачье-кошачьего питания, то мы с вами живем в мире проходимцев.
Важно помнить, что немалое количество популярных производителей собачьих кормов являются, кроме этого, еще и известными производителями различной продукции для людей. Хороший способ обеспечить себе безотходное производство – утилизировать собственные отходы, да еще и сделать так, чтобы они приносили доход. Эти огромные предприятия извлекают выгоду из того, что по-хорошему должно было отправиться в помойку. Забавный дешевый способ переработки отходов, и на конце этой цепочки находится ваш питомец. Большинство этих брендов широко рекламируются, так что они присутствуют и в вашем доме, и в вашей голове. Очень легко поверить надписям на упаковке и тем веселым и счастливым собачкам, которые там нарисованы…
Чтобы подобрать корм именно вашему питомцу, мало посмотреть рекламу и бежать в ближайший супермаркет. Нужно тщательно проштудировать составы разных кормов, найти оптимальный именно для вашего любимца, учитывая его возраст, размер, образ жизни, пищеварение, наличие или отсутствие аллергии. При этом полностью забыв про рекламу. Посудите сами: при примерно одинаковой стоимости в цену раскрученного корма включена эта самая «раскрутка», следовательно, полезностей в нем окажется меньше, чем у незнакомого корма.
Смотрим на состав сухого корма
По природе своей что собаки, что кошки – хищники. А хищник ест что? Правильно, мясо! Ну ладно, не одно только мясо (даже и в дикой природе), еще и травки-злаки, фрукты-овощи, но этих добавок нормальный хищник ест не очень много. Мясо – главный компонент любого корма. Казалось бы… А вот и не мясо должно быть главным компонентом, а мясная мука или дегидрированное мясо (высушенное). Рассуждаем логически: мы берем корм сухой, а мясо одержит достаточное количество жидкости, и если главным компонентом корма написано мясо (вспоминаем сразу, что в нем много воды), то и мяса как такового в этом корме кот наплакал. Это раз.
Второе – мясо мясу рознь, не любое мясо полезно вашему питомцу. Почему-то сразу на ум приходит вопрос дочки про кошачий корм: мама, а почему котам делают корм со вкусом кролика, курицы, а со вкусом мышей нет? Вопрос заслуживает того, чтобы его отослать крупным производителям кошачьего корма, вот пускай ответят. Кстати, упоминание в составе мяса в виде «птицы» не есть хорошо, птица – понятие достаточно обширное, тут у кого на сколько хватает воображения от курицы до страуса. А ведь точное название каждого ингредиента знать нужно, потому как в последнее время у домашних питомцев так часты аллергии или непереносимости каких-то продуктов.
Так, с мясом более-менее разобрались. Но кроме мяса в кормах столько еще всего… Хорошие корма содержат в себе коричневый рис, овес, просо, ячмень. Многие корма «грешат» обилием в их составе кукурузы. Она дает чувство сытости, но плохо переваривается. Кроме злаков в хороших кормах есть еще фрукты-овощи, но в небольших количествах.
Вот примерный список составов различных кормов (чем ближе к началу списка, тем больше содержания в корме):
Мука из мяса — мясо высушивается, перемалывается. Супер!
Дегидрированное мясо — высушенное. Супер!
Мясо – в том числе жидкость (90%), то есть в корме его будет не 4% от сухого вещества (норма, при которой корм может носить наименование «из… «), а 4/90, то есть следы.
«Птица» – плохо, никому не известно что это может быть, притом «Курица» или «Индейка» – это хорошо.
Кукуруза очень плохо переваривается и является недорогим наполнителем. Аллерген.
Рыбная мука – неопределенный ингредиент.
Cухой яичный порошок как закрепитель стула. Наличие в начале списка – плохо.
Пивной рис – отходы пивного производства. Аллерген.
Говяжий жир — ароматизатор.
Просо –очень питательное зерно.
Сладкий картофель. Не вызывает аллергии.
Семена льна помогают перевариванию и содержат жирные кислоты.
Куриная мука. Получают из мяса и кожи курицы.
Сухой яичный порошок.
Белая рыба. Глубоководная рыба семейства сиговых. Прекрасный продукт, богатый белком и жирными омега кислотами.
Животные белки без конкретного указания его источника может быть получен даже из волос, рогов и копыт животного.
Лосось. Великолепный источник белка и жирных кислот омега 3.
Утка. Прекрасный источник протеинов, содержащий к тому же важные для кожи собак аминокислоты.
Куриная печень. Используется для повышения вкусовых качеств корма. Может содержать токсины.
Свекольная мякоть. Натуральный закрепитель стула.
Овес в зернах. Содержит богатые витамином В углеводы.
Люцерна. В кормах часто используются побеги (Sprouts), листья (Leaf), мука (Meal) и другие компоненты люцерны.
Зеленый горох
богат витамином А и является источником растительного белка.Дробленый ячмень. Не является ценным компонентом, так как в процессе переработки все полезные вещества были удалены.
Маис. Он же кукуруза входит как наполнитель в состав дешевых кормов. Аллерген.
Геркулес. Прекрасный источник углеводов, богатый витамином В. Иногда используется как связующий компонент для сухих кормов, который позволяет избежать искусственных закрепителей.
Пшеничная клейковина. Дешевый субпродукт, образующийся при переработке зерна. Практически не имеет пищевой ценности и служит в основном в качестве связующего вещества.
Картофель. Используется вместе с кожурой, в которой и содержаться все полезные вещества.
Рис. Натуральное средство для закрепления стула и понижения уровня холестерола. Наименее аллергенный продукт из зерновых. Коричневый рис полезнее белого.
Жир птицы. Продукт, получаемый из домашней птицы в ходе промышленного процесса перетапливания или экстракции.
Яблоки. Богаты растворимыми углеводами и клетчаткой, витаминами и пектином. Содержат бета-каротин, калий и бор.
Морковь. Самый лучший источник витамина А – бета-каротина.
Просо. Достаточно питательный наполнитель.
Дрожжи. Используется для придания вкуса и объема. Питательной нагрузки не несет. Вызывает аллергию у некоторых животных.
Натуральные ароматизаторы. В основном это различные экстракты крепких бульонов: куриных, говяжьих и бараньих с добавлением трав и специй.
Молочная сыворотка. Сухая сыворотка содержит 11% белка и более 60% лактозы, которую не переносят и плохо переваривают большинство собак.
Обратите внимание: если в состав корма мясных составляющих на самом деле оказалось не так много, а добавок полно, то это означает, что норма кормления у «низкомясосодержащих» кормов будет больше, но это еще не все: какашек от этих кормов тоже в разы будет больше (корм будет хуже усваиваться). Да, корма эконом-класса намного дешевле супер-премиум класса (иногда и в 3-4 раза), вот только дешевым кормом придется своего питомца кормить больше (примерно в те же 3-4 раза) да и убирать кучки замаешься.
PS Текст проиллюстрирован силами сайта kakmnevybrat.ru. Если и у Вас есть (переведенное в буквы-слова-предложения-статью) мнение о выборе того или иного товара, милости просим писать на сайт. Я постараюсь не только опубликовать Ваш текст, но и сделать к нему инфографику. Единственное условие: скрытая/явная реклама товаров/услуг не допускается: старайтесь быть объективным. При этом если ссылка на вашу фирму/магазин будет уместна, сделаем.
Делитесь своим выбором!
Мясная мука в составе корма для животных
В последнее время в составе сухих кормов суперпремиум класса всё чаще можно встретить в качестве главного ингредиента не просто мясо, а муку из мяса курицы, ягненка, утки, баранины, рыбы и т.п. Естественно у владельцев возникает вопрос – что это за продукт? Чем отличается мясная мука от мяса?
Что такое мясная мука?
Мука животного происхождения получается методом рендеринга (англ. «вытапливания») из различных источников протеина животного происхождения. Существует несколько видов такой муки.
Мясная мука (Meat Meal) представляет собой концентрированную белковую муку, которая готовится особым образом. Сначала мясо тушится до тех пор, пока вода полностью не выпарится. Затем получившийся ингредиент высушивают.
Качество полученной мясной муки определяется исходным сырьем. Продуктом высокого качества является мука, изготовленная из мяса курицы, говядины, ягненка, баранины и пр., без добавления костей, крови, кожи и т.п.
Споры по поводу пользы мясной муки не стихают до сих пор. Производители готовых кормов утверждают, что мясная мука лучше цельного мяса за счет того, что в ней фактически в 4 раза больше белка. Дело в том, что в цельном мясе, например курице, содержится всего лишь 18% белка и 70% влаги, а вот показатели мясной муки из курицы составляют 65% белка и 10% влаги.
В состав мясной муки в корме для животных входит не только белок, но и такие вещества как аминокислоты и витамины группы В: В4, В5 и В12.
Как определить качество мясной муки в корме для животных?
Четко обозначенные понятия в составе корма для собак или кошек дают представление о качестве белковой составляющей.
Корма, в составе которых указана мука из курицы (ягненка, кролика, баранины, утки и т.д.), т.е. конкретно указан вид мяса, относятся к качественным продуктам. Для производства такой муки была использована ткань, а не кости, перья, головы и внутренности. Мясная мука аналогична ингредиенту «дегидрированное или дегидратированное мясо». Качественное дегидрированное мясо должно быть четко обозначено видом, например дегидрированная или дегидратированная курица.
Мясную муку низкого качества, которая изготавливается из неизвестных производных, например таких, как отходы бойни, легко распознать по завуалированным названиям ингредиентов на упаковках готовых кормов:
- мясная или животная мука (без указания источника конкретного вида мяса)
- мука из субпродуктов (в т.ч. с указанием вида, например, из «куриных субпродуктов», но без конкретизации – печень, почки, сердце)
- мука из мяса птицы (без указания вида: курица, утка и т.д.)
- кровяная мука
- мясо-костная мука
Популярные корма, в которых содержится мясная мука хорошего качества
Прозрачность и точность в названии ингредиентов, указание их процентного содержания, соответствие гарантированному анализу полезных и питательных веществ – это показатель качественного корма.
Некоторые производители добавляют в сухой корм для животных как сырое мясо, так и дегидрированное мясо или мясную муку, повышая тем самым питательные свойства корма.
В каких популярных кормах для животных содержится качественная мясная мука?
В линейке кормов супер-премиум класса Acana и Orijen содержится, как правило, свежее мясо, которое идет первым в списке ингредиентов, означая преимущественное положение в составе корма, а следом указано дегидрированное мясо. Высушенное мясо при этом обозначено конкретным видом: дегидрированное мясо цыпленка, ягненка, индейки, цельной сельди и т.д.
В состав сухого корма супер-премиум класса Carnilove для собак входит преимущественно мясная мука с конкретным указанием вида: мука из лосося, из индейки, из утки, из мяса дикого кабана, ягненка и т.д.
Бренды, использующие при производстве сухого корма для животных качественную мясную муку как основной ингредиент:
- Grandorf
- Earthborn Holistic
- Pro Pac Ultimates
- Nature’s Protection
- Profine
- Brit Care
- Brit Premium
- ProNature Original
- Nutra Nuggets
Бренды, использующие при производстве сухого корма для животных свежее мясо как основной ингредиент и качественную мясную муку как дополнительный ингредиент:
В кормах эконом класса нередко содержится мясная мука неизвестного происхождения, обозначенная общими понятиями, такими как мука из мяса птицы, из субпродуктов и т.п. Некоторые корма премиум класса тоже ограничиваются общими понятиями, но в принципе качество продукции при этом не страдает. Всё зависит от производителей и их добросовестности в процессе изготовления кормов для домашних животных.
Среди владельцев собак и кошек немало сторонников кормления животных исключительно свежим мясом, нередко сырым. Однако, даже при натуральном способе кормления, некоторые специалисты рекомендуют добавлять в рацион хорошую мясокостную муку. Это лучшая минерально-витаминная кормовая добавка, особенно ценная для роста молодых животных, а также для восстановления сил и здоровья питомиц после беременности и родов.
Приобретая готовый сухой корм домашнему питомцу, непременно ознакомьтесь с составом. И не забывайте, что качественное и правильное питание животных – это гарантия их здоровья, активности и долголетия.
www.blog.zootovary.ua
Расшифровка состава сухих кормов » Kuguarlend
Зеленым выделены наиболее качественные и ценные составляющие.
Оранжевым — низкокачественные или нежелательные.
Красным отмечены продукты, способные вызвать аллергию у некоторых животных.
Протеин
Курица Используется мясо, кожа и иногда кости. Не используются головы, лапы, внутренности и перья. Наиболее «нежный» продукт. Собаки, плохо переваривающие мясные ингридиенты, чаще всего очень хорошо переваривают куриные составляющие.
Куриная мука Получают из мяса и кожи курицы. Куриная мука, пожалуй, лучший из используемых в коммерческих кормах белковых продуктов. Вкусный, легко усваиваемый и весьма дорогой.
Мука из куриных субпродуктов Состоит из перемолотых частей тела забитой курицы, таких как шея, ноги, неразвитые яйца и внутренности.
Индейка Используется мясо, кожа и иногда кости. Не используются головы, лапы, внутренности и перья. Ничем не уступает курице.
Мука из индейки Очень питательный, легко усваиваемый и аппетитный продукт.Утка Используется мускульная ткань, кожа и иногда кости. Не используются головы, лапы, внутренности и перья. Прекрасный источник протеинов, содержащий к тому же важные для кожи собак аминокислоты.
Лосось Великолепный источник белка и жирных кислот Омега 3.
Мука из лосося Великолепный источник белка и жирных кислот Омега 3.
Белая рыба Глубоководная рыба семейства сиговых. Прекрасный продукт, богатый белком и жирными Омега кислотами.
Рыба Используется вычищенная рыба, а также обрезки. Прекрасный компонент, богатый белками. Имеет сильное влияние на шерстный покров, благодаря содержанию фосфора и других элементов.
Океаническая рыба Отличный ресурс жирных кислот и белков.
Рыбная мука Высушенная перемолотая ткань недораспавшейся целой рыбы или кусочков рыбы, одного или того и другого вместе, с или без экстрагирования части масла. Питательный продукт, несколько уступающей цельной рыбе. Конкретные сорта рыбы неизвестны.
Куриные яйца Богаты белком и аминокилотами.
Сухой яичный порошок Яичный порошок производят из отходов переработки яиц (скорлупа, неразвившиеся яйца и т.п.). Ценность их гораздо ниже цельного яйца.
Куриная печенка — потенциально опасен. В первую очередь используется для повышения вкусовых качеств корма. Как любая печень может содержать токсины.
Печень домашней птицы — потенциально опасно, т.к. без определения конкретного животного в названии нельзя сказать какая именно печенка (гусиная, утки, куриная) использовалась при производстве корма. Кроме того печень животных часто сохраняет остатки токсинов.
Мука из субпродуктов птицы — потенциально опасен. Включает в себя печень, почки, мозги и др. Практически в состав этого ингредиента может входить любая часть туши животного, кроме мяса. Гораздо менее питательны, чем мясо. Конкретный состав неизвестен.
Соевый белковый коцентрат — потенциально аллергичен! Белковый концентрат получают из обезвоженных и обезжиренных соевых бобов. Используют для удешевления корма. Часто сырье для получения концентрата является генно-модифицированным продуктом. Кроме того соевые бобы часто вызывают аллергию у некоторых животных.
Животная смесь — потенциально аллергичен. Сухой материал, получаемый путем химического и/или ферментативного гидролиза чистой и недораспавшейся ткани. Используемые животные ткани должны быть свободны от волос, зубов, копыт и перьев, за исключением минимального количества, которое неизбежно присутствует даже при хорошем производственном процессе и пригодно для кормления животных.
Углеводы
Картофель Используется вместе с кожурой, в которой и содержаться все полезные вещества. Картофель содержит углеводы, цинк, медь, железо, калий, магний, витамины группы В и С, ниацин.
Сладкий картофель Картофель содержит углеводы, цинк, медь, железо, калий, магний, витамины группы В и С, ниацин. Сладкий картофель богат также бета-каротином и др. Не вызывает аллергии.
Мука из льняного семя Источник жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Благодаря этому компоненту шерсть выглядит мягкой и блестящей. Средство от запоров, обладающее антиканцерогенными свойствами. Лучший растительный источник альфа-линолевой кислоты.
Ячмень Цельное зерно ячменя — очень хороший и качественный источник углеводов.
Дробленый ячмень Дробленое зерно не является особо ценным компонентом, так как в процессе переработки все полезные вещества из нее были удалены.
Геркулес Сухой продукт из очищенного овсяного зерна. Прекрасный источник углеводов, богатый витамином В. Иногда используется как связующий компонент для сухих кормов, который позволяет избежать искусственных закрепителей.
Овсяная клейчатка Клейчатка из продуктов переработки овса. Плохо усваивается организмом.
Рис Цельные очищенные зерна риса без отрубей, так называемый белый рис, являются высококачественным источником углеводов, протеина и клейчатки. Помимо всего – натуральное средство для закрепления стула и понижения уровня холестерола. Наименее аллергенный продукт из зерновых.
Рисовая мука Рисовая мука, как и дробленый рис, обладает гораздо меньшей ценностью по сравнению с цельным зерном.
Пивной рис Сухой экстрагированный остаток зерна, образующийся после изготовления сусла (жидкой части солодового зерна) или пива и может содержать пылевидные сухие отработанные шишечки хмеля в количестве, не превышающем 3%. Более дешевый и менее ценный продукт по сравнению с цельным рисом.
Просо Достаточно питательный наполнитель. Но биологически менее пригоден для питания животных, чем другие зерновые культуры.
Сорго Питательный, но крайне тяжело перевариваемый животными продукт. Может привести к тяжелейшим расстройствам пищеварения!
Кукуруза — потенциально опасно, т.к. широко используется в кормах в качестве дешевого источника белка, не всегда качественного.
Кукурузная клейковина/Кукурузная мука — потенциально алергичен! Зерновой растительный белок. Часть зерна в оболочке, которая остается после экстракции большей части крахмала и белка в процессе получения крахмала или патоки. Дешевый наполнитель. Является аллергеном для многих животных.
Целлюлозная пудра — потенциально опасно. Обычно из кукурузного помола. Используется в качестве наполнителя и связующего вещества для удешевления кормов.
Пшеница/Пшеничная мука — потенциально аллергичен. Xороший источник углеводов, питательный наполнитель, богатый витаминами и минералами. К сожалению, вызывает аллергическую реакцию у многих собак.
Пшеничная клейковина — потенциально аллергичен. Дешевый субпродукт, образующийся при переработке зерна. Практически не имеет пищевой ценности и служит в основном в качестве связующего вещества.
Свекольная мякоть Экстракт, выделенный при переработке свеклы для производства сахара, а также его высушеный вариант. Натуральный закрепитель стула.
Сушеная свекольная мякоть Сухой экстракт, получаемый при переработке сахарной свеклы. Натуральный закрепитель стула.
Овощная смесь Источник растительной клетчатки из смеси различных растений и овощей.
Жиры
Куриный жир Очень важный компонент для кожи и шерсти. Богатейший животный источник линолевой кислоты (>23%).
Подсолнечное масло Особенно полезно для кожи и шерсти животных. По своей полезности стоит на первом месте среди других масел, используемых для производства сухих кормов.
Рыбий жир — лосось/анчоус. Рыбий жир — отличный источник жирных кислот Омега и витаминов.
Рапсовое масло
Жир птицы — потенциально аллергичен! Продукт, получаемый из домашней птицы в ходе промышленного процесса перетапливания или экстракции. Жир домашней птицы, когда не указан (неизвестен) конкретный вид птицы (курица, утка…), содержит очень небольшое количество линолевых кислот, а в процессе производства возможно применение различных консервантов (антиоксидантов).
Животный жир Жир животных уступает по содержанию полезных кислот куриному жиру.
Свиной жир Свиной жир. — без комментариев!!!! Наличие этого компонента в кошачьем корме мягко говоря расстраивает!
Молочные продукты
Творог
Сухое снятое молоко Порошок, получаемый из обезжиренного молока.
Молочная сыворотка — потенциально аллергичен! Сухая сыворотка содержит 11% белка и более 60% лактозы, которую не переносят и плохо переваривают некоторые животные.
Фрукты и овощи
Люцерна Люцерна содержит ряд протеолетических ферментов, которые расщепляют белки и способствуют их усвоению. Люцерна — незаменимый источник хлорофилла, витаминов и белка, включая железо и магний. Способствует заживлению эрозий, язв, открытых ран, помогает в борьбе с инфекцией. Кроме того, она повышает лактацию у кормящих матерей. В кормах часто используются побеги (Sprouts), листья (Leaf), мука (Meal) и другие компоненты люцерны.
Яблоки Богаты растворимыми углеводами и клейчаткой, витаминами и пектином. Содержат бета-каротин, калий и бор.
Морковь Самый лучший источник витамина А – бета-каротина.
Клюква Очень полезна для почек и мочеполовой системы. Натуральный регулятор кислотности мочи.
Горох Зеленый горох богат витамином А и является источником растительного белка.
Клюквенная пудра Помол сушеной клюквы
Черника Иногда можно встретить в дорогих кормах для капризных животных. Богата полезными вещества.
Шпинат Свежие листья шпината богаты витаминами А и С, а также содержат железо.
Петрушка Это растение ценится не только своими вкусовыми качествами. Оно обладает мощными целебными свойствами. Петрушка богата витамином С, b-каротином, в ней много хлорофилла – растительного пигмента, который был назван «натуральным дезинфицирующим средством» за свою способность уменьшать запах тела, снижать канцерогенное действие окисления. Петрушка обладает мочегонным действием, сопровождающимся усиленным выделением солей из организма, повышает тонус гладкой мускулатуры матки, кишечника и мочевого пузыря.
Помидоры Очень богаты витамином С. Используются целые помидоры, готорые затем варятся. Тепловая обработка томатов делает их очень полезными для половой системы, особенно кобелей.
Томатная смесь — потенциально аллергичен!
Смесь кожи помидор, их семян и мякоти, продукт второго сорта. Кожа составляет большой процент в данной смеси, что повышает вероятность большого содержания пестицидов в этом компоненте, так как их практически везде используют при выращивании томатов.
Лекарственные растения
Одуванчик Одуванчик содержит активные вещества: сесквитерпеновые лактоны, комплекс витаминов и минералов, особенно много калия и др. Биологическое действие одуванчика : выраженные желчегонное и диуретическое, детоксицирующее, стимулирует деятельность пищеварительных желез и др.
Ромашка Ромашка используется в медицине как седативное, противовоспалительное, антисептическое, болеутоляющее, спазмолитическое, ветрогонное, потогонное, желчегонное, противоаллергическое средство.
Экстракт календулы Обладает противовоспалительным, бактерицидным (особенно в отношении стафилококков и стрептококков), ранозаживляющим, вяжущим и мочегонным действием. Обладает противомикробным действием, способствует регенерации тканей. Спиртовой настой используется при стоматитах, парадонтозе.
Консерванты и связущие вещества
Розмарин Профилактическое средство от рака, является также отличным консервантом, вследствие чего добавляется в сухие корма.
Лимонная кислота Натуральный консервант. Содержится в большом количестве в лимонах, из чего и была получена впервые. В настоящее время получают из стеблей махорки, из смородины, брусники, рябины и многого другого.
Фосфорная кислота Антиоксидант, регулятор кислотности
Крахмал
Химические консерванты BHA/BHT (они же БГА/БГТ)
В некоторых странах запрещены к использованию в консервах для людей, а для животных их продолжают использовать!
BHA (добавка Е320, Бутилгидроксианизол) Международное агентство по изучению раковых заболеваний говорит, что, BHA является канцерогеном для человека. BHA также химически взаимодействует с нитратами , в результате соединения приобретают мутагенные свойства, то есть служат причиной изменений в ДНК клеток. Во многих странах BHA занесен в красный список пищевых добавок, то есть имеет наивысший уровень опасности.
BHT (добавка Е321, Бутилгидрокситолуол) имеет синтетическое происхождение и высокий уровень опасности (при систематическом употреблении значительно вредит здоровью). Считается, что он вызывает гиперактивность у некоторых детей и, кроме того, увеличивает риск развития рака.
Пропилгаллат оказывает на организм действие, схожее с действием женских половых гормонов эстрогенов. Пищевая добавка E310 вызывает астму, раздражение желудка и вызывает аллергические высыпания на коже, вследствие этого применение этой добавки запрещено при производстве детского питания, особенно, для детей младшего возраста, а в кормах для котят запросто может присутствовать! Некоторыми учеными были сделаны предположения, о том, что пропилгаллаты могут вызвать рост злокачественных опухолей, но этот вопрос полностью не изучен.
Ароматизаторы и вкусовые добавки
Куриная приправа Натуральная пищевая вкусовая добавка. Прекрасный натуральный «апитайзер», получаемый в процессе гидролиза частей и тканей курицы.
Приправа из куриной печени Натуральная пищевая вкусовая добавка.
Морская соль Пищевая соль, добываемая из морской воды, практически ничем не отличается от обычной соли.
Йодированная соль Столовая соль применяется для улучшения вкусовых качеств корма.
Соль Большинство ингридиентов уже содержат в себе соль, а чрезмерное ее количество в корме ни в коем случае на пользу животному не пойдет.
Чесночная приправа Ароматизатор и вкусовая добавка к меню
Натуральные ароматизаторы Не содержат искусственных компонентов. В основном это различные экстракты крепких бульонов: куриных, говяжьих и бараньих с добавлением трав и специй.
Перечная мята Относится к специям, используемым в качестве ароматических и вкусовых добавок. Считается, что мята помогает при расстройствах желудка и подавляет рост некоторых из бактерий.
Чабер Родина чабера садового — восточные области Средиземноморья и Причерноморья. Хорошо был известен еще древним грекам и римлянам. В рукописях Вергилия находят рекомендации по употреблению его в пищу для ароматизации ее. Особенно популярен был в Англии, Германии, Скандинавии и т.д.
Фенхель По внешнему виду напоминает укроп, по вкусу и аромату ближе к анису, но с более сладковатым и приятным вкусом.
Ферменты и пробиотики
Лактобактерии Заболевания, стрессы, погрешности в диете, неблагоприятные экологические условия, лучевая терапия, длительная антибиотикотерапия нарушают нормальный баланс микрофлоры кишечника, что приводит к росту патогенных микроорганизмов и, как следствие, к дисбактериозу. Способность подавлять размножение патогенных микроорганизмов в кишечнике — отличительное свойство молочнокислых бактерий (Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus acidophilus). Молочнокислые бактерии принимают активное участие в формировании и гомеостазе иммунной системы, продукты их жизнедеятельности ослабляют вредное воздействие токсичных веществ, поступающих в организм при экологическом загрязнении окружающей среды.
Вacillus Пробиотики. Сублимированные бактерии для восстановления миклофлоры желудка и кишечника. Baccilus subtillus, Bacillus lichenformis, Bacillus coagulins
Инулин — полисахарид, содержащийся в клубнях и корнях георгинов, артишоков и одуванчиков. Он представляет собой фруктозан, так как при его гидролизе образуется фруктоза. Было показано, что инулин помимо стимуляции роста и активности бифидо и лактобактерии, повышает всасывание кальция в толстом кишечнике, т.е. снижает риск остеопороза, влияет на метаболизм липидов, уменьшая риск атеросклеротических изменений в сердечно-сосудистой системе и, возможно, предотвращая развитие сахарного диабета II типа, имеются предварительные данные о его антиканцерогенном эффекте.
Mannanoligosaccharides
Enterococcus faecium
Минеральные вещества и добавки
Сухие пивные дрожжи — потенциально аллергичен! Пивные дрожжи — источник витамина В. Могут вызывать аллергическую реакцию у некоторых животных.
Дрожжи — потенциально аллергичен
Часто используется в недорогих кормах для придания вкуса и объема. Питательной нагрузки не несет. Вызывает аллергию у некоторых животных
Кальция пантотенат Витамин группы В, известный как витамин В3. В организме этот витамин перерабатывается в так называемый «коэнзим А» — важный катализатор и сжигатель жиров, преобразовывающий их, а также протеины и углеводы в энергию. Предотвращает седение шерсти и стимулирует заживление ран.
Кальция карбонат Минерал, содержащий минимум 38% кальция. Необходим для роста и поддержания здоровья костных тканей. Циркуляция кальция в организме также необходима для передачи нервных импульсов, хорошего свертывания крови и сердечной активности.
Таурин Эта аминокислота может быть синтезирована на основе двух серосодержащих аминокислот: метионина и цистеина. В отличие от классических аминокислот, которые служат для формирования белков, таурин остается в свободной форме. Особую роль играет в пищеварении кошки. Кошке таурин необходим для формирования солей желчных кислот, необходимых для переваривания жиров в тонкой кишке. В отличие от прочих животных, кошка не может использовать другие аминокислоты для этой функции. Следовательно, кошке необходим корм с содержанием таурина, поэтому ей следует давать пищу, содержащую животный белок, так как таурин не содержится в ингредиентах растительного происхождения. Известно, что таурин обладает защитным эффектом на клеточном уровне (клеточная мембрана), а также участвует в механизмах свертывания крови, процессах иммунитета, защите легочной ткани.
Лизин Это незаменимая аминокислота, входящая в состав практически любых белков. Он необходим для нормального формирования костей, способствует усвоению кальция и поддержанию нормального обмена азота у взрослых. Лизин участвует в синтезе антител, гормонов, ферментов, формировании коллагена и восстановлении тканей. Его применяют в восстановительный период после операций и спортивных травм. Лизин также понижает уровень триглицеридов в сыворотке крови.Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении вирусов, вызывающих герпес и острые респираторные инфекции. Дефицит этой незаменимой аминокислоты может привести к анемии, кровоизлияниям в глазное яболко, ферментным нарушениям, раздражительности, усталости и слабости, плохому аппетиту, замедлению роста и снижению массы тела, а также к нарушениям репродуктивной системы. Пищевыми источниками лизина являются сыр, яйца, рыба, молоко, картофель, красное мясо, соевые и дрожжевые продукты.
Карнитин Назначение — стимулирование утилизации подкожного жира и снижение уровня холестерина в крови, способствуя утилизации жиров. Используется спортсменами во время интенсивных тренировок.
Биотин Поддерживает здоровье волос, помогает организму использовать белки, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, витамин В 12, улучшает кровоснабжение органов и тканей. Его недостаточность проявляется в дерматитах, депигментации шерсти и ее выпадении на спине, боках. Содержится в печени и почках, сое, яйцах, горохе. Недостаток биотина в организме не является опасным для здоровья животных. Однако после длительного приема антибиотиков потребность в биотине повышается.
Хондроитин сульфат Биологическое действие хондроитина сульфата: противовоспалительное и обезболивающее, восстанавливающее структуру хрящевой и соединительной ткани, репаративное и ранозаживляющее. Хондроитин сульфат требуется при следующих состояниях и заболеваниях: артриты, полиартриты различного происхождения, в том числе ревматоидный, остеоартрозы, остеохондроз, травмы опорно-двигательного аппарата — растяжения связок, сухожилий, бурситы, трещины, переломы, заживление послеоперационных ран.
Медь Способствует усвоению железа, необходимого для синтеза гемоглобина, участвует в процессах заживления и ускоряет окисление витамина С. Она необходима для укрепления костей, синтеза фосфолипидов и эластина. При дефиците меди развивается анемия, подобная железодефицитной, или нарушение развития костей. Избыток меди в организме может привести к токсическому гепатиту. Так, например, бедлингтон-терьеры, уэст-хайленд-уайт-терьеры и доберман-пинчеры могут иметь генетические нарушения метаболизма меди, из-за чего предрасположены к гепатитам и жировой дистрофии печени. Рекомендованые минимальные кол-ва меди: для котят — 15 мг/кг; для взрослых кошек — 5 мг/кг. Допустимый максимум — 250 мг/кг.
Корень цикория В них содержатся (%): инулин-60%, белковые вещества- 3,6%, жир — 0,3%, безазотистые экстрактивные вещества — 15,4%, гликозид интибин. В цветках присутствует гликозид цикорин. Натуральный пребиотик. Корень цикория применяют как желчегонное и мочегонное средство. Он улучшает пищеварение и усиливает обмен веществ.
Юкка Шидигера Содержит натуральные вещества для поддержания здоровья, иммунитета и нормальной работы кишечника; улучшения обновления клеток и, таким образом, замедляющая процесс старения; уменьшающая запах испражнений животного.
Сушеная ламинария Сушеная водоросль, из которой добывается йод. Также служит источником бета-каротина, витаминов В и С. Недостаток – в возможном повышенном содержании солей.
Фолиевая кислота Необходима для синтеза дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислот, которые в свою очередь нужны для роста и развития клеток. Также необходима для формирования красных кровяных телец, защищает сердце, стимулируя энзимы, которые усваивают хомоцистин. Предотвращает образование предраковых клеточных формирований. Отвечает за полноценное развитие плода. Недостаток фолиевой кислоты приводит к развитию анемии, различным расстройствам желудочно-кишечного тракта, раннему поседению волос и т.д. Содержится фолиевая кислота в бобовых, орехах, листовых зеленых овощах — шпинате, спарже, печени и хлебе.
Глюкозамин Играет основную роль в выработке и удержании внутрисуставной жидкости. Кроме того, глюкозамин является составной частью слизи, вырабатываемой в желудочно-кишечном тракте, легких и почках. При недостатке глюкозамина ухудшается состояние кожи (сухость, перхоть, излишняя утонченность, вялость) и шерсти (тусклость, хрупкость, волос непрочно держится в волосяной луковице). Наблюдается слабость суставных связок, внешне это может проявляться как размет, вихляющая походка, припадание на одну из лап. Отстает развитие и своевременное формирование суставной сумки — нарушается целостность суставных хрящей, что может привести к развитию артритов и артрозов, а также к постоянной хромоте, особенно страдают локтевой и тазобедренные суставы.
Железо Элемент, плохо вырабатываемый организмом собак, однако хорошо им сохраняемый. Потребность в железе обычно возрстает, если животное потеряло много крови, при гастроэнтеральных болезнях. Содержится в мясе, желтках, рыбе и цельном зерне.
Марганец Влияет на развитие скелета, участвует в реакциях иммунитета, в кроветворении, тканевом дыхании. Необходим для нормального развития и сращивания костей. Отличным источником марганца являются цельные зерна. Дефицит этого элемента приводит к замедлению или остановке развития и роста, нарушению размножения, неправильному развитию костей, параличу, атаксии (дискоординации движений), слепоте, глухоте. В больших количествах токсичен.
Метионин Необходим для здоровых шерсти, кожи и когтей. Помогает снизить уровень холестерола, повышая производство печенью лецитина, защищает почки. Повышает кислотность мочи, что помогает предотвращать образование камней.
Витамин А Способствует улучшению пищеварения, быстрому заживлению повреждений кожи, повышает устойчивость к заболеваниям, укрепляет иммунную систему, необходим для прочности костей, зубов. Кроме того, этот витамин отвечает за хорошее зрение. При дефиците витамина А наблюдаются отставание в росте, нарушение репродуктивной функции, кожные заболевания, куриная слепота.
Витамин В6 (пиридоксин) Необходим для синтеза и распада аминокислот, построения белковых цепочек, способствует усвоению жиров и углеводов, формированию антител, поддерживает нервную систему и здоровое состояние кожи, уменьшает мышечные спазмы, оцепенение конечностей, тошноту, нормализует баланс фосфора и натрия в организме. Содержится в мясе, птице, рыбе, зерновых, бобовых и зеленых и листовых овощах. Недостаток может вызывать бессонницу, нервозность, появление кожной сыпи, анемию, потерю волос, мышечную дистрофию и мышечные спазмы.
Витамин В1 (тиамин) Способствует усвоению углеводов, росту мышечной массы и поддерживает мышечный тонус, необходим для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем, стабилизирует аппетит. Содержится в свинине, бобовых, зерновых, орехах. Недостаток этого витамина может вызывать потерю аппетита, слабость, бессонницу, мышечные боли, паралич, потерю веса, нарушение работы пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Витамин В2 (рибофлавин) Способствует усвоению жиров, углеводов, белков, способствует образованию антител и красных кровяных телец, необходим для сохранения хорошего зрения, здоровой кожи, волос, ногтей, отвечает за процесс дыхания клеток. При недостатке отмечаются потеря аппетита, отставание в росте, поносы и бронхопневмония, сухость кожи, выпадение шерсти, катаракта (помутнение хрусталика). Содержится в молочных продуктах, темно-зеленых листовых овощах и зерновых.
Витамин В3 (ниацин) Снижает уровень холестерина, способствует усвоению белков, жиров и сахаров, снижает высокое кровяное давление, поддерживает нервную систему и желудочно-кишечный тракт, отвечает за здоровый вид кожи, повышает работоспособность организма. Содержится в мясе, молоке, яйцах, рыбе, птице, зерновых. При дефиците наблюдаются дерматиты, нарушения пищеварения, воспаление десен.
Витамин В12 (кобаламин) Способствует нормальному синтезу ДНК, стабилизирует работу нервной системы и улучшает усвоение пищи. При дефиците развивается анемия и жировое перерождение печени. Содержится в мясе, птице, рыбе, яйцах и молоке.
Витамин D3 Основная его функция – стимулировать усвоение организмом кальция и фосфора, необходимых для формирования костных тканей и для укрепления зубов. Поддерживает здоровье нервной системы путем регулирования уровня кальция в крови. Недостаток витамина D может привести к рахиту и другим заболеваниям и деформации костей, разрушению зубов, нарушению зрения и слуха, заболеванию почек.
Цинк Помогает организму усваивать белки, трансформировывать калориесодержащие компоненты в энергию. Необходим также для нормального заживления ран, поддержания уровня витамина А в крови и нормального уровня холестерола.
Витамин К Участвует в биохимических процессах внутри клетки, усиливает синтез белков.
Токоферолы Относятся к группе витаминов Е, которые поддерживает имунную систему, увеличивает эффективность работы сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Обычно добавляют в жиры для предотвращения процессов окисления.
Холина хлорид Добавка, включаемая в комплекс витаминов В. Контролирует образование жиров и холестерина, предотвращает накопление жиров в печени, способствует движению жиров в клетках, улучшает память, регулирует деятельность почек, печени, желчного пузыря. Недостаток может вызывать высокое кровяное давление, различные сердечные заболевания и заболевания печени, среди которых цирроз и т.д. Содержится в печени, цветной капусте, шпинате, орехах, яйцах, пшеничной муке.
Калия йодид Средство, содержащее неорганический йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы.
Калия хлорид Один из важнейших элементов в диете любого живого организма. Важен для нормального функционирования нервной системы и мышц, сердечного ритма. Содержится как в растительной, так и животной пище. Содержание в зерновых очень невелико. Цельные фрукты и овощи являются хорошим источником калия.
Натрий Жизненно важный элемент, участвующий в регуляции кровяного давления, водного обмена , активизации пищеварения, регуляции нервной и мышечной ткани. С содержанием натрия связывают также способность тканей удерживать воду.
Натрия селенит Антиоксидант. Участвует в процессах метаболизма, восстановления DNA, повышает иммунитет и помогает при отравлениях солями тяжелых металлов. При дефиците селена наблюдается преждевременное старение, гибель котят, поражение скелета и сердца.
kuguarlend.ru
Определение ингредиентов состава кормов для собак, мука, животный дигест жир, ячмень, говядина, свекла, рис, морковь, курица, зерно, отруби, растительный белок, готовые сухие корма собак, кормление собак, собаки
Мука альфальфа (Alfalfa Meal) — надземная часть растения альфальфа, освобожденная от других кормовых растений, сорняков, отформованная, высушенная на солнце и тонко перемолотая.
Животный дигест (digest) (Animal Digest) материал, который получают путем химического и/или ферментативного гидролиза чистой недоразложившейся животной ткани. Используемые животные ткани должны быть очищены от волос, рогов, зубов, копыт и перьев, за исключением таких их следовых количеств, которые могут неизбежно присутствовать при хорошей заводской практике и которые пригодны для питания животных.
Животный жир (Animal Fat) — получают из ткани животных и/или птицы в процессе промышленного растапливания или экстрагирования. Он преимущественно состоит из глицероэфиров жирных кислот и не содержат никаких добавок свободных жирных кислот. Если используется антиокислитель, должны быть указаны общепринятое название или названия, сопровождающиеся словами «используется как консервант».
Ячмень (Barley) — состоит по крайней мере на 80% из молотого ячменя и не должен содержать более 3% зерна, поврежденного тепловой обработкой, 6% чужеродного материала, 20% других зерен или 10% дикого овса.
Ячменная мука (Barley Flour) — мягкая, тонко перемолотая и просеянная ячменная мука, полученная из перемалывания ячменя. Она состоит главным образом из крахмала и растительного белка эндосперма.
Говядина (Мясо) (Beef (Meat)) — чистая плоть, полученная из забитого скота и ограниченная той частью полосатой мышцы, которая является скелетной или той, которая находится в языке, диафрагме, сердце или пищеводе; с или без сопровождающего или перекрывающего жира и частей кожи, сухожилий, нервов и кровяных сосудов, которые в норме сопровождают плоть.
Мякоть свеклы (Beff Pulp) (свекольная мякоть, высушенная черная патока и «мякоть свеклы, сухая, обыкновенная») — высушенный остаток сахарной свеклы.
Рис Брювера (Brewer’s Rice) — сухой экстрагированный остаток зерна, образующийся после изготовления сусла (жидкой части солодового зерна) или пива и может содержать пылевидные сухие отработанные шишечки хмеля в количестве, не превышающем 3%.
Коричневый рис (Brown Rice) — неполированный рис, после того как были удалены зерна.
Морковь (Carrots) — предположительно морковь. Определение AAFCO отсутствует.
Курица (Chicken) — чистое сочетание плоти и кожи с или без сопровождения костей, полученные из частей или целого тела курицы или их комбинирования, без перьев, голов, ног и внутренностей.
Мука из побочных куриных продуктов (Chicken Byproduct Meal) состоит из перемолотых чистых частей тела забитой курицы, таких как шея, ноги, неразвитые яйца и внутренности без перьев, за исключением таких количеств, которые могут неизбежно присутствовать при хорошей технике обработки.
Мука из куриной печени (Chicken Liver Meal) — куриная печенка, перемолотая или измельченная каким-либо другим путем до размеров маленьких частиц.
Куриная мука (Chicken Meal) — курица, перемолотая или измельченная каким-либо другим путем до размеров маленьких частиц.
Зерно (Corn) — неопределенный продукт из зерна.
Зерновые отруби (Corn Bran) — наружная оболочка зерна, с небольшой или без крахмальной части зародыша.
Мука из зародышей зерна (Перемолотая всухую) (Corn Germ Meal (Dry Milled)) — перемолотые зародыши зерна, которые состоят из зародышей зерна и других частей зерна из которого часть масел была удалена и это продукт, полученный в ходе процесса сухого перемалывания при изготовлении зерновой муки, овсяной крупы, дробленой кукурузы и других продуктов из зерна.
Зерновой растительный белок (Corn Gluten) — та часть зерна в оболочке, которая остается после экстракции большей части крахмала, белка и после процессов, входящих в процесс получения зернового крахмала или сиропа влажным перемалыванием.
Мука из зернового растительного белка (Corn Gluten Meal) — высушенный остаток, полученный из зерна после извлечения большей части крахмала и зародыша, и отделения отрубей в процессе получения крахмала или сиропа влажным перемалыванием, или ферментативной обработкой эндосперма.
Зерновой сироп (Corn Syrup) — концентрированный сок, полученный из зерна.
Дробленая перловая крупа (Cracked Pearl Barley) — получается при производстве перловой крупы из чистого ячменя.
Дегидратированные яйца (Dehydrated Eggs) — целиком высушенные птичьи яйца, освобожденные от влаги термическими средствами.
Говяжий дигест (Digest of Beef) — материал из говядины, который получают путем химического и/или ферментативного гидролиза чистой недоразложившейся ткани. Используемые ткани должны быть очищены от волос, рогов, зубов и копыт, за исключением таких их следовых количеств, которые могут неизбежно присутствовать при хорошем производственном процессе.
Дигест из говяжьих побочных продуктов (Digest of Beef By product) — материал из говядины, который получают путем химического или ферментативного гидролиза чистой и недораспавшейся ткани из необработанных чистых частей, иных, нежели мясо, полученных из домашнего скота, которые включают (но не ограничены): легкие, селезенку, печень, мозги, почки, кровь, кости, частично обезжиренные при низкой температуре жирные ткани, желудок и кишки, свободные от содержимого. Он не включает волосы, рога, зубы и копыта.
zooclub.ru
дозировка, как давать, где хранить
Чтобы обеспечить курам полноценный рацион питания и улучшить их продуктивность, кроме обычного комбикорма владельцы нередко кладут в пищу птицам специальные добавки. Одним из таких полезных веществ является мясокостная мука. Давайте подробнее рассмотрим ее состав, способы применения и условия хранения.
ПоказатьСкрытьОписание продукта
Эту добавку делают из мяса падших животных и отходов производства, непригодных для употребления в пищу людьми. В процессе переработки все сырье для этого корма подвергают температурной обработке, что подтверждает его безопасность для птиц и животных. Такая добавка будет источником ценного белка, фосфора и кальция для молодой курицы.
Важно! При выборе муки необходимо обратить внимание на ее качество и цену, так как в нее стали добавлять сою для удешевления производства. А эта составляющая не только не улучшит рацион птицы, но и приведет к дефициту белка, из-за которого птицы могут заболеть, прибегнуть к каннибализму и расклеву яиц.
Существуют три вида мясокостной муки, которые отличаются своим составом:
- первого класса — в этой муке меньше жира и золы, но больше белка;
- второго класса — порошок имеет достаточное количество белка, но состоит из большего количества жира и золы;
- третьего класса — продукт отличается небольшим содержанием белка, по сравнению с другими видами, но имеет больше золы и жира в составе.
Лучше всего выбирать добавку первого класса, так как в ней меньше жира.
По запаху
Запах у смеси специфический. Но если вы чувствуете затхлый, гнилостный запах испорченного мяса, брать такую смесь не стоит.
По цвету
Цвет качественной добавки — светло-коричневый или коричневый.
Важно! Если у порошка желтый цвет — в производстве продукта использовались куриные перья. Такую муку добавлять в рацион птиц нельзя — куры будут болеть и нести меньше яиц.
Зеленоватый цвет порошка свидетельствует о добавлении в продукт сои.
По структуре
Структура порошка рассыпчатая, он состоит из отдельных гранул. Частички добавки не должны разрушаться, если на них надавить. Размер гранул — до 12,7 мм. Крупных частиц в качественной смеси нет.
Состав
Содержание муки устанавливает государственный стандарт. В состав полезной муки входят такие биологические вещества:
- холин;
- органические кислоты, глутаминовая и АТФ;
- витамины группы В;
- тироксин;
- никотиновая кислота;
- карнитин;
- рибофлавин;
- желчная кислота;
- натрий;
- кальций;
- фосфор.
Знаете ли вы? Мясокостную муку в Европе используют как эко-топливо для выработки энергии и сжигания мусора.
В качественном продукте первого класса содержится:
- от 30 до 50% белка;
- до 20% костных и мышечных фрагментов;
- до 30% зольных фрагментов.
Правила использования муки
Это средство добавляют к готовому комбикорму или самостоятельно изготовленной мешанке. Оно позволяет сделать питание птиц разнообразным и гораздо более дешевым, чем раньше. В общем объеме питания мясокостная мука должна занимать не более 6%. Таким образом, взрослая курица получает от 7 до 11 граммов добавки в сутки.
Важно! Превышение дозировки продукта может привести к заболеванию кур амилоидозом и подагрой.
Для подкормки цыплят-бройлеров пользуются такой системой:
- с 1 по 5 день жизни — продукт не дают цыплятам;
- 6-10 день — начинают давать по 0,5-1 г на цыпленка в сутки;
- 11-20 день — по 1,5-2 г;
- 21-30 день — по 2,5-3 г;
- 31-63 день — по 4-5 г.
Хранение
Из-за высокого содержания белков и жира в мясокостной муке к ее хранению нужно подходить с особым вниманием.
В инструкции по применению на упаковке пишут такие требования:
- хранить в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом помещении;
- следить за уровнем влажности и ограждать от прямых солнечных лучей;
- хранить при температуре до 28°С, если будет теплее — жиры начнут распадаться и выделят опасные вещества.
Знаете ли вы? Куриные яйца дольше хранятся, если их класть острым концом вниз.
Мясокостная мука станет отличным дополнением к рациону как молодых, так и взрослых кур. Она даст птицам все необходимые микроэлементы и витамины, чтобы равномерно развиваться и нести больше яиц. Главное — строго соблюдать инструкцию по использованию и хранению добавки.Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
72
раза уже
помогла
agronomu.com
Мясокостная мука: инструкция по применению
Мясокостная мука используется как витаминно-минеральная добавка при кормлении крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней и птицы. Это очень ценный продукт, содержащий очень много белка. Применение мясокостной муки позволяет сбалансировать рацион животных и значительно увеличить их продуктивность.
Описание продукта
Представляет собой мясокостная мука порошок светло или темно-коричневого цвета со специфическим запахом. При выборе этого продукта на оттенок стоит обращать особое внимание. Цвет должен быть именно коричневым. Желтоватый оттенок говорит о том, что продукт некачественный. Такой цвет порошку придает куриное перо. У птицы, при добавлении в корм желтой муки наблюдается снижение яйценоскости. К тому же потребление пера провоцирует у кур развитие каннибализма.
По качеству мясокостная мука делится на три класса, в зависимости от содержания жира. Чем его меньше, тем лучше продукт. При оценке качества муки также следует обращать внимание на:
- Запах. Он не должен быть затхлым или гнилостным.
- Внешний вид. Качественной считается только мука однородного состава. В ней не должно присутствовать комков либо гранул диаметром более 12 мм.
Как изготавливается
При производстве этого продукта используется мясо, непригодное в качестве пищи для человека: тушки павших от незаразных болезней животных, отходы мясоперерабатывающей промышленности и т. д. Процесс изготовления состоит из следующих этапов:
- Отходы мясного производства отваривают и охлаждают до температуры 25 градусов.
- Полученную шквару дробят в специальных агрегатах.
- Порошок просеивают сквозь сито.
- Получившуюся муку прогоняют сквозь магнитные сепараторы с целью удаления металлических примесей.
- Далее продукт обрабатывают антиокислителями для предотвращения порчи жира.
- Готовый порошок расфасовывают по пакетам или мешкам.
Мясокостная мука: инструкция по использовании при кормлении кур
Включение этого продукта в рацион несушек позволяет значительно повысить яйценоскость и немного сэкономить на кормах. Подмешивать мясокостную муку курам можно как в концентрированные корма, так и в мешанки. Оптимальная доза – 7 % от общего количества зерновых.
Скармливаться птице должна только качественная мясокостная мука. Для кур этот продукт очень полезен, потому что содержит большое количество белка. К сожалению, в последнее время многие компании, занимающиеся изготовлением муки, для ее удешевления начали добавлять в нее сою. Кормление такой подделкой не приносит практически никакого результата. Яйценоскость не повышается, у птиц из-за нехватки белка увеличивается количество случаев расклева и каннибализма. Поэтому не стоит покупать дешевую муку от малоизвестных производителей.
Слишком много муки птице давать нельзя. Это может стать причиной такого неприятного заболевания, как подагра. Также у кур, в рационе которых превышено содержание этой добавки, часто развивается амилоидоз. Так называют нарушение белкового обмена, сопровождающееся отложением в тканях веществ с определенным химическим свойством.
Мясокостная мука: инструкция по применению при кормлении свиней
Помимо всего прочего, скармливание мясокостной муки стимулирует набор животными веса. Свиньям ее дают в количестве 5-15 % от общей массы кормов. Очень неплохой добавкой она может стать как для свиноматок, так и для животных на доращивании. Не рекомендуется использование мясокостной муки в качестве добавки лишь для совсем маленьких поросят-отъемышей.
После добавления муки в корм проводить его термическую обработку уже нельзя. Иначе будет потеряна большая часть белка и витаминов. Это правило следует соблюдать при кормлении как свиней, так и других видов хозяйственных животных и птицы.
Использование для КРС
Скармливание этого продукта крупному рогатому скоту также позволяет значительно повысить производительность. Для коров следует выбирать муку, изготовленную из мяса птицы или свинины. В продукте, содержащим кости и мышечные ткани КРС, может находиться возбудитель такой неприятной коровьей болезни, как губчатая энцефалопатия.
Поскольку коровы – животные все же травоядные, мясокостную муку они зачастую есть просто отказываются. В этом случае продукт подмешивают к отрубям или концентратам с постепенным увеличением дозы. За несколько дней количество потребляемой КРС муки нужно довести до 10-100 г на голову. МРС дают не более 20 г в день.
Мука в рационе других животных
В небольших количествах этот продукт, являющийся источником белка, витаминов и минеральных веществ, можно давать и другим видам хозяйственных животных и птицы: уткам, гусям, кроликам, цесаркам, индюшкам и т. д. В этом случае доля муки от общего количества кормов обычно составляет не более 5-10 %.
Вполне оправданным будет использование такого продукта, как мясокостная мука, для собак (не более 100 г в день). Это позволяет немного сэкономить на кормлении животных. Данный продукт в этом случае выступает в качестве заменителя мяса.
Раньше владельцы четвероногих друзей использовали муку для подкормки довольно-таки часто. Однако в последнее время в продаже появилось множество современных, сбалансированных белковых, витаминных и минеральных добавок, предназначенных именно для этих животных. Поэтому мясокостная мука для собак на данный момент используется довольно редко. Любители домашних животных рассматривают ее скорее как бюджетный вариант прикорма.
Состав качественного продукта
Настоящая мясокостная мука, применение которой оправдано при разведении практически всех видов сельскохозяйственных животных, имеет сбалансированный, регулируемый определенными ветеринарными нормами состав. Белка в ней должно содержаться не менее 30-50 %. В состав муки входят такие вещества:
- Мышечная и костная ткань. Это основной ингредиент продукта.
- Жир. Его должно содержаться не слишком много (не более 13-20 % в зависимости от сорта).
- Зола в количестве 26-38 %.
- Вода. Ее также должно быть не слишком много (не более 7 %).
Помимо этого, в состав муки могут входить такие отходы мясоперерабатывающей промышленности, как желудки, щитовидные и паращитовидные железы, яичники, спинной и головной мозг, легкие, печень, почки, селезенка и т. д. Регулируется качество и состав мясокостной муки ГОСТ 17536-82. Информация о соответствии ему должна быть представлена на упаковке.
Другие вещества
Допускается небольшой процент содержания в муке металломагнитных примесей (частиц размером до 2 мм). Их должно быть не более 150-200 г на тонну продукта. Помимо всего прочего, мясокостная мука, применение которой позволяет сэкономить на кормах, содержит вещества, стимулирующие обмен веществ в организме животных. В первую очередь это аденозинтрифосфорная и глутоминовая кислоты. При недостатке последней, к примеру, у цыплят может развиваться депрессия роста.
Стимулируют развитие птицы или животных и некоторые другие вещества, содержащиеся в муке. К таковым можно отнести, например, карнитин, желчные кислоты, сератонин, тироксин и т. д.
Как хранить
Мясокостная мука, инструкция, по применению которой была дана выше – продукт, содержащий большое количество белка и жира. Поэтому хранить ее нужно правильно. Иначе она в лучшем случае будет бесполезной, в худшем – негативно повлияет на здоровье животных или птицы. Очень важным условием сохранения полезных свойств муки является соблюдение правил ее хранения. Мешки с этим продуктом следует держать в сухом проветриваемом помещения. Попадание на них воды или солнечных лучей не допускается.
Температура воздуха в хозблоке или на складе не должна превышать + 30 градусов. Перегрева продукта допускать нельзя ни в коем случае, иначе жир, содержащийся в нем, начнет разлагаться с выделением токсичного вещества – альдегида акролина.
Скармливать животным и птице просроченный продукт, конечно же, нельзя. Допустимое время хранения мясокостной муки указывается на упаковке. Обычно оно составляет не более одного года.
Как видите, мясокостная мука – продукт действительно полезный и в животноводстве поистине незаменимый. Включение его в рацион позволяет повысить продуктивность коров, овец, свиней, кур и т. д., а также стимулировать набор веса и рост. Но добиться хороших результатов можно, разумеется, только при выборе качественного продукта и правильном его использовании.
fb.ru
Анализируем состав сухих кормов для кошек
Каждый владелец кошки стоит перед непростым выбором: какой корм лучше приобрести для своей любимицы. Здесь мы сталкиваемся с дилеммой: приобрести корм премиум-класса или приобрести корм подешевле и сэкономить. Важно знать, что кошачий корм делится на несколько классов — эконом, премиум, супер-премиум.
Краткое описание | Содержание мяса (%) | Примеры | |
Эконом | Эти корма продаются в супермаркетах и изготавливаются из сырья невысокого качества – в основном из субпродуктов с добавлением низкосортных злаковых и сои. В корма добавляются различные химические вещества, которые вредны для организма кошки, при этом в организме животного может возникнуть дефицит различных витаминов и аминокислот, что может привести к нарушениям обмена веществ, расстройствам пищеварения, аллергии и другим проблемам со здоровьем | 4%-6% | “Whiskas”, “Kitekat”, “Friskies”, “Darling”, … |
Премиум | Несколько лучше, чем корма эконом-класса. При изготовлении кормов используются продукты более высокого качества. Основной источник белка – мясные продукты. За счет лучшей усвояемости организмом эти корма дают меньше непереваренных отходов | 10%-20% | “Nature’s protection”, “Araton”, “Nutro Choice”, “Happy Cat”, … |
Супер-премиум | В этих кормах идеально сбалансированный состав и высокая питательная ценность, высокая усвояемость организмом. При изготовлении используются компоненты самого высокого качества: мясо цыпленка, индейки, ягненка, яйцо, качественные злаковые. Эти корма не содержат никаких синтетических добавок, наибольшая часть их состава — мясо. | >50% | “Orijen”, “Acana”, “Felidea”, “Hills”, “Animonda”, Royal Canin, Eucanuba, Iams, … |
Как ни странно, самыми разрекламированными кормами являются корма класса эконом. Эти корма часто производятся большими корпорациями, которым принадлежат сразу несколько известных брендов. За счет финансовых возможностей и больших производственных мощностей рекламная кампания не слишком сильно увеличивает стоимость продуктов. При этом отходы других производств часто используются в качестве ингредиентов корма для животных. Мы каждый день слышим, что именно эти корма самые лучшие, полностью сбалансированные, удовлетворяют все потребности кота и рекомендованы ветеринарами. Наивный покупатель с наилучшими намерениями идет в ближайший магазин и покупает мешок “Whiskas”, «Kitekat», “Darling” или любой другой корм для своего любимца, будучи полностью уверенным, что это лучший вариант, но, к сожалению, это далеко не так. Знаете ли вы, что действительно даете своему питомцу вместо вкусного и красивого куска мяса, изображенного в рекламе? Давайте для начала сравним состав кормов эконом класса ( “Whiskas” ) и супер-премиум (“ORIJEN«).
Состав “Whiskas” (берем Whiskas Вкусные подушечки с нежным паштетом Морское ассорти): злаки, белковые растительные экстракты, мясо и субпродукты (в т.ч. лосось и тунец мин.4% в розовых и бежевых гранулах), креветки (мин.4% в розовых и бежевых гранулах), животные жиры и растительные масла, пивные дрожжи, овощи, витамины и минеральные вещества.
Как мы видим, в составе преобладают зерновые (ингредиент, которого в составе больше, расположен на первом месте, и так по нисходящей), в то время как кошки — плотоядные животные, более того, они — облигатные хищники. Зерно не дает никакой пользы для организма кошки, таким образом, эта пища не удовлетворяет ее физиологические потребности. Кроме того, в составе таких кормов есть консерванты и антиоксиданты, красители и другие синтетические химические вещества. Синтетические добавки не имеют питательной ценности, но могут вызвать рак или даже быть ядовитыми для внутренних органов кошки. Они постепенно накапливаются в организме, пока, наконец, это не вызывают отказ какого-либо органа. Корма эконом класса не рекомендуется использовать в качестве основного рациона кошки из-за низкого качества ингредиентов и малого количества животного белка, а дополнительные красители, ароматизаторы и вкусовые добавки «нагружают» корм лишними химикатами. К сожалению, кошки едят такой корм с удовольствием, так как их сильно привлекают эти вещества.
Берем корм “ORIJEN CAT& KITTEN (для кошек и котят)». Вот его состав: свежее мясо цыпленка без костей, дегидрированное мясо цыпленка, свежий лосось без костей, дегидрированное мясо индейки, свежая куриная печень, дегидрированное мясо сельди, картофель, куриный жир (сохраненный с помощью смеси токоферолов), батат, горох, свежее филе судака, свежие цельные яйца, свежая индейка без костей, свежее филе озерного сига, вяленая на солнце люцерна, клетчатка гороха, свежее филе сельди, сухие экологически чистые водоросли, тыква, корень цикория, морковь, шпинат, ботва репы, яблоки, клюква, черника, корень солодки, корень ангелики, пажитник, цветы календулы, фенхель лекарственный, листья перечной мяты, ромашка, одуванчик, чабер садовый, розмарин, витамин A, витамин D3, витамин E, ниацин, тиамин мононитрат, рибофлавин, кальция d-пантотенат, пиридоксин, фолиевая кислота, биотин, витамин B12, протеинат цинка, протеинат железа, протеинат марганца, протеинат меди, селеновые дрожжи, сухие продукты ферментации Lactobacillus acidophilus и Enterococcus faecium.
Взглянув на состав «ORIJEN», мы видим, что каждый ингредиент называется точно, написаны все дополнительные соединения. Мы также можем увидеть, что больше всего в составе мяса, а не зерновых. Правда заключается в том, что производители дешевых коммерческих кормов для кошек используют зерно в качестве основы для еды, потому что зерно дешевле, чем мясо, таким образом, «это будет больше стоить» для производителей. В составе и корма «ORIJEN» есть консерванты (дополнительные вещества, без которых пища очень быстро портится), но это не синтетика. Главным образом это природные консерванты — витамины А и С, или токоферол (форма витамина Е), которые даже полезны для организма кошки.
Часто владельцев пугают цены на супер-премиум продукты. Но обратите внимание на то, что суточная норма корма эконом класса значительно больше, чем супер-премиум корма. Кроме того, кошка ест больше пищи эконом-класса, потому что нос раздражают синтетические добавки, которые усиливают аппетит. Однако самая большая цена не означает самого высокого качества. Будьте внимательны, читайте состав корма. Главный показатель – количество мяса. Мясо должно возглавлять список ингредиентов. Далее должны располагаться овощи или зерновые, но количество зерна должно быть небольшим. Убедитесь, что это рис или овсяная крупа – это единственные виды зерновых, которые хотя бы частично усваиваются организмом кошки. В составе не должно быть кукурузы или ее глютена, они увеличивают риск раковых заболеваний. Также убедитесь, что в составе нет никаких химических добавок.
В хорошем корме для кошек настоящего мяса должно быть от 28% и более, при изготовлении корма используется куриный жир, а не свиной. Куриный жир лучше, но значительно дороже, поэтому свиной жир в составе показывает, что производитель хочет сэкономить. Углеводов и кукурузы в составе корма должно быть очень, очень мало. Кошке углеводы не нужны, зато корм из-за их наличия становится намного дешевле. Наличие консервантов допустимо, но они должны быть натуральными, а не химическими, так как они могут вызывать опухоли.
Теперь давайте изучим состав некоторых более и менее известных кормов. Начнем с хорошего – корма супер премиум класса.
Начнем с HILL’s. Вот состав одного из популярных продуктов HILL’s Adult Chicken: курица (цыпленок минимум 44%, цыпленок и индейка – минимум 59%): мука из цыплят и индейки, молотая кукуруза, молотый рис, животный жир, мука из кукурузного глютена, дигест, хлорид калия, DL-метионин, соль, карбонат кальция, таурин, витамины и микроэлементы. Содержит натуральные консерванты: смесь токоферолов, лимонную кислоту и экстракт розмарина.
Если не считать наличия в составе молотой кукурузы и ее глютена (как мы уже знаем, они увеличивают риск раковых заболеваний, а также способны вызвать аллергию у животных), то корм неплохой. К сожалению, очень многие производители кормов супер-премиум класса грешат добавлением в состав именно этих ингредиентов, даже зная, что кошки в лучшем случае усваивают рис, а кукуруза проходит мимо. Например:
Royal Canin Savour Sensation (привожу его, так как моя красавица ест только этот корм и категорически игнорирует все остальное, как более высокого, так и более низкого уровня): кукуруза, дегидратированное мясо птицы, рис, изолят растительных белков*, животные жиры, кукурузная клейковина, гидролизат белков животного происхождения, растительная клетчатка, минеральные вещества, свекольный жом, дрожжи, соевое масло, фосфат натрия, яичный порошок, фруктоолигосахариды, экстракт паприки, масло огуречника аптечного. В данном случае большой минус – кукуруза не только в наличии, она ещё и на первом месте в списке, вытесняя мясо птицы на второе, что вообще вызывает вопросы к статусу супер-премиум продукта.
Состав Eukanuba Adult Rich in Chicken with Liver: сублимированное мясо курицы и индейки (20%, натуральный источник таурина), куриные субпродукты, куриная печень (9%), рис, кукурузная крупа, рыбная мука, животный жир, сухое цельное яйцо, сухая пульпа сахарной свеклы (3,3%), куриный дигест, сухие пивные дрожжи, калия хлорид, карбонат кальция, натрия хлорид. Можем оценить этот корм довольно высоко – первые места в списке мясо и субпродукты, кукуруза хотя и имеется, но находится ближе к середине в списке ингредиентов.
Очень приятный состав у Bosch Sanabelle Adult with Trout (Санабелль Эдалт с Форелью): мука из свежего мяса домашней птицы, маис, ячмень, животный жир, мука из форели (мин. 5%), печень (дегидратированная), гидролизованное мясо, мясная обрезь (дегидратированная), мука из свежего мяса, цельное яйцо (дегидратированное), пищевая клетчатка (целлюлоза), свекольная пульпа, льняное семя, рыбий жир, дрожжи (дегидратированные), хлорид калия, клюква (дегидратированная), черника (дегидратированная), мука из мидий, экстракт новозеландского зеленого губчатого моллюска (натуральный продукт для поддержания функции тканей, хрящей и суставов), порошок цикория, цветки бархатцев (дегидратированные), экстракт юкки (дегидратированный). Единственная проблема – наличие в составе маиса – он считается нежелательных ингредиентом, также он способен вызывать аллергию у некоторых животных. При этом отзывы о данном корме в основном положительные, владельцы отмечают, что кошки едят его с удовольствием, улучшается шерсть, нормализуется стул, животные игривы, активны и полны сил.
К супер-премиум классу относят и корм Nature’s Protection (хотя в зарубежных источниках этот корм считается просто премиум). Вот состав Nature’s Protection cat adult indoor (Литва): куриная мука, рис, кукуруза, кукурузный глютен, куриный жир, жом сахарной свеклы, яичный порошок, рыбная мука, экстракт юкки, экстракт розмарина, пивные дрожжи, мука из бархатцев, экстракт цикория, монофосфат кальция.
А вот уж кто точно не тянет на заявленный супер-премиум класс, так это «Стаут». Вот состав: кукурузный глютен (экстракт белка растительного происхождения), кукуруза, птичья мука, рис, подсолнечное масло, минеральные добавки, гидролизированная печень, пульпа сахарной свеклы (жом), яичный порошок, пивные дрожжи, витамины, антиоксиданты/консервант, лизин/метионин, таурин. Мясо только на третьем месте, хотя что там за куриная мука и чего она сделана, это большой вопрос (не исключено, что из куриных лапок, голов и перьев). Судя по составу «Стаут» чуть лучше вискаса, но никак не премиум класс и тем более не супер премиум. Стаут — корм эконом-класса. Это мнение разделяют и многие другие владельцы кошек.
Тот же производитель — ЗАО «Гатчинский ККЗ» — производит и корм, по их словам, премиум класса – «Наша марка». Для интереса берем состав Наша Марка для привередливых кошек с лососем и рисом: кукуруза, птичья мука, кукурузный глютен (экстракт белка растительного происхождения), рис, подсолнечное масло, рыба и продукты переработки рыбы (в т.ч. лосось), минеральные добавки, гидролизированная печень, пульпа сахарной свеклы (жом), пивные дрожжи, витамины, антиоксидант, таурин. Как видим, очень посредственный корм. Опять–таки сами понимаете, что может подразумеваться под «птичьей мукой». И кукуруза никак не должна быть основой корма. Неужели привередливая кошка стала бы такое есть? Моя уж точно никогда в жизни!
Рассмотрим ещё один продукт — Balmax catfood (кстати, тоже указывают premium cat food). Состав: Пшеница, кукуруза, мясная мука, куриная мука, рыбная мука, куриные жиры, шницели сахарных свекол, соль, витамины / минералы, дрожжи. Опять-таки это в лучшем случае эконом класс – зерновые занимают два первых почетных места, далее мясная, куриная и рыбная мука неизвестного происхождения.
Так что будьте бдительны – то, что производитель на упаковке пишет премиум или супер-премиум совсем не означает, что там находится корм высокого качества!
Последний корм, о котором хотелось бы рассказать – КОТиКОРМ. Опять-таки будьте крайне внимательны, изучайте составы!!! Вот ингредиенты КОТиКОРМ для длинношерстных кошек: овес голозерный, кукуруза, рис, льняное семя, жом сушеный, яичный порошок, мука кормовая из птицы, мука рыбная, мука мясокостная, куриный жир, масло подсолнечное, дрожжи пивные сушеные, лизин, DL-метионин, монокальцийфосфат, термокс (стабилизатор жира), усилитель вкуса для кошек, мико-карб сухой, премикс. Первый мясной ингредиент — мука кормовая из птицы – на 7!!! месте (на шестом яичный порошок). Из чего делается мука кормовая не хочется даже думать. От него не только у длинношерстной, но и у любой другой кошки вся шерсть повылазит! Судя по комментариям на форумах, КОТиКОРМ – гадость редкостная, у многих кошек вызывала серьезные проблемы с пищеварением. Я согласна с мнением, что КОТиКОРМ за корм считать нельзя, некоторые его используют как наполнитель – наверное для него это наилучшее применение.
Так что выбор корма – задача крайне непростая, надо хорошо разбираться в составах, быть внимательным, постоянно читать этикетки и не доверять рекламе. Надеюсь, вы разобрались в проблеме, и теперь Ваша кошечка будет сытой, здоровой и довольной.
Составы кормов указаны на момент написания статьи и могут быть изменены производителями.
2012г.
Деньги от рекламы идут на корм и лекарства для кошек:
koshka.by