Можно ли есть сырой кешью – Полезные и опасные свойства кешью

Содержание

Полезные и опасные свойства кешью

Кешью – названия вечнозеленых теплолюбивых деревьев из семейства Сумаховых и его плодов. Родина кешью – Бразилия и другие страны Южной Америки. Но благодаря превосходным вкусовым качествам его плодов кешью получил широкое распространение и в настоящее время его выращивают практически во всех странах мира с теплым климатом. Крупнейшими экспортерами кешью являются Бразилия, Индия, Индонезия, Нигерия, Вьетнам, Таиланд, а также страны Центральной и Южной Америки.

Плод кешью состоит из двух частей: непосредственно плода, так называемого яблока кешью, и ореха в твердой скорлупе, прикрепленного к верхушке плода.

Яблоко кешью средних размеров, грушевидной формы, плод с кожурой желтого, оранжевого или красного цвета. Мякоть яблока сочная и мясистая с характерным кисло-сладким вкусом.

Орехи покрыты твердой скорлупой, под которой находится токсичное масло, которое при контакте с кожей вызывает ее ожоги. Поэтому орехи очищают от скорлупы и подвергают специальной термообработке, чтобы испарить масло и лишь после этого он становятся полностью безопасными. Кстати именно по этой причине они всегда продаются очищенными.

Плоды кешью имеют широкое применение в кулинарии и не только. К сожалению, оценить вкусовые качества яблоко кешью скоропортящийся продукт, поэтому нам остается наслаждаться орехами этого замечательного дерева.

В Индии ежегодно собирают до 25 тысяч тонн таких яблок. Из них готовят сок, джемы, желе, компоты, спиртные напитки. Популярность сока из яблок кешью в Латинской Америке такая же, как и у апельсинового сока в Северной Америке или Европе.

Если созревшие плоды кешью можно не опасаясь есть в свежем виде, то с орехами кешью не все так просто. Вы никогда не задумывались, почему в отличие от других орехов, кешью никогда не продают в скорлупе? А все потому, что между скорлупой и оболочкой, за которой скрывается орех, содержится очень едкое вещество кардол, которое при контакте с кожей вызывает серьезные дерматологические проблемы (кожа покрывается чрезвычайно болезненными ожогами-волдырями). Поэтому прежде чем поступить в продажу, орехи очень осторожно извлекаются из скорлупы и оболочки, после чего, как правило, проходят специальную термическую обработку до полного испарения масла (даже небольшое количество масла может вызвать отравление). Это настолько ответственный и без преувеличения можно сказать опасный процесс, что даже среди опытных «раздельщиков» орехов часты случаи ожогов этим веществом, ведь разделка орехов производится только вручную. Ни в коем случае не пытайтесь очищать орехи кешью самостоятельно, если где-нибудь в тропических странах вам вдруг представится такая возможность!

Орехи употребляют в пищу в сыром и жареном виде, их добавляют в различные салаты, соусы, закуски и кондитерские изделия. Также из кешью получают высококачественное масло, по своим качествам похожее на арахисовое.

Орехи кешью употребляют как в сыром виде, так и жареными. Жареный кешью имеет превосходный сладковатый вкус. Обычно его жарят с солью, хотя и без соли он сохраняет прекрасный натуральный аромат. Кешью используют при приготовлении различных блюд и кондитерских изделий, а так же из него изготавливают густой и ароматный соус. Ни один орех не сравнится с этим благородным растением.

Многие люди стараются избегать употребления орехов кешью из-за ложного представления, будто в орехах содержится большое количество жира. На самом деле, в них даже меньше жира, чем в миндале, грецких орехах, арахисе, орехах пекан.

Покупать следует целые орехи: они дольше хранятся. Сморщенные, засохшие и заплесневелые орехи отбраковывайте. В плотно закрывающемся контейнере они сохранятся до одного месяца, а в холодильнике – до шести месяцев (в морозильной камере – до года). При длительном хранении в тепле орехи становятся горькими из-за высокого содержания в них масел.

Калорийность кешью

Это высококалорийный продукт с большим содержанием белков и жиров. В 100 г сырых кешью содержится 643 кКал. А в 100 г жареных кешью – 574 кКал. Продукт не желательно употреблять людям, страдающим ожирением.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр
Зола, гр
Вода, гр Калорийность, кКал
18,5 48,5 22,5 3,2 5,5 643

Полезные свойства кешью

Яблоки кешью богаты таннином и очень быстро портятся. Поэтому во многих странах отдают предпочтение орехам. По сравнению с другими, орехи кешью вызывают значительно меньше случаев аллергии.

Кешью богаты белками и углеводами, витаминами А, В2, В1 и железом, содержат цинк, фосфор, кальций.

Кешью используют в качестве вспомогательного средства для лечения анемии, дистрофии, псориаза, нарушений обмена веществ, облегчения зубной боли. Кешью нормализует уровня холестерина в крови, укрепляют иммунную систему, обеспечивают нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы.

Кешью обладает антибактериальными, антисептическими, тонизирующими свойствами.

Интересно использование продуктов кешью у разных народов. Например, в Африке кешью используют как средство для нанесения татуировок. В Бразилии кешью считается афродизиаком, средством против астмы, бронхита, гриппа, расстройства желудка, диабета. На Гаити – средством от зубной боли и бородавок. В Мексике им обесцвечивают веснушки, в Панаме лечатся от гипертонии, в Перу используют в качестве антисептика, в Венесуэле лечат воспаление горла и т.д.

Использование орехов кешью в кулинарии чрезвычайно широко: это и превосходная самостоятельная закуска, и чудесная составляющая в салатах, первых и вторых блюдах, соусах и кондитерских изделиях. Из кешью получают масло, более нежное, чем арахисовое.

Опасные свойства кешью

Употребление кешью противопоказано при индивидуальной непереносимости, но чаще всего аллергические реакции возникают на анакардиум западный.

Также не рекомендуется есть кешью детям в больших количествах.

Нельзя употреблять такие орехи в сыром виде из-за наличия едкого сока под их скорлупой, который может вызвать химические ожоги. Кешью, имеющиеся в продаже, проходят специальную обработку, в ходе которой данная жидкость полностью испаряется.

Овсяное печенье можно не только купить в магазине, но и испечь дома. А если добавить в него кешью, то получится умопомрачительный десерт. Видео расскажет, как приготовить такое лакомство.

Смотрите также свойства других орехов:

edaplus.info

Как я съел сырой кешью


Узнаете? Да это он, это орех кешью. Если вы когда-нибудь попадете в страны где его выращивают, никогда не повторяйте моей ошибки. Это смертельно опасно!

Я расколол орех пополам и съел его. Тогда еще не знал, что масло, содержащееся в оболочке крайне ядовито.


Ощущения непередаваемые. Как будто я сожрал шкуру ежа и запил это ртутью. Кожа на губах и языке моментально потрескалась и облезла. Вода не помогала тоже — от нее остатки ядовитого масла только застывали, еще глубже внедряясь в слизистую рта. Немного помогло полоскание теплой водой, но тоже не радикально. Примерно через час аллергический эффект усилился токсикологическим. Сильная головная боль и рвота. Веселуха на всю ночь.

Полностью отпустило где-то через 2 дня (не считая сгоревшей кожи).

Хотел написать, «хорошо, что я сожрал только один орех», а потом понял, что больше одного съесть невозможно. С первых секунд жевания понимаешь, что что-то пошло не так.

Дерево кешью:

Есть два способа доведения кешью до съедобного состояния: крестьянский и промышленный.

Крестьяне делают по старинке, обжаривают орехи на железном листе, затем колят их.

Я уже про это писал в прошлом году.
На фабриках по обработке кешью процесс выглядит так: вначале орех размягчают в воде при температуре 100°, затем сушат в печи при температуре 125°. Так из ореха убирают ядовитое масло и делают его скорлупу хрупкой.
Затем кешью раскалывают, калибруют и упаковывают.

А у веганов кешью оказывается очень популярен, они тратят немалые деньги, чтобы купить его «сырой». Очень удивился, когда нашел на их сайтах эту информацию. Сыроеды — вас дурачат, сырой кэшью несъедобен, вам таки подсовывают вареный!!!

Источник

www.domrebenok.ru

Кешью — состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Суточная доза. Как употреблять. Калорийность. Как выбирать и как хранить. Противопоказания. — Самопревосхождение

Интернет магазин здорового питания

Кешью на Википедия »».

Состав

Кешью содержит меньше жира, чем большинство других орехов. И к тому же 75% от их жира — это мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Кешью содержат витамины: Е, К, С, В1, В2, РР, В5, В6, В9; макро- и микроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, цинк, медь, марганец, селен. В составе ореха присутствует 18 аминокислот, в том числе все незаменимые.

В орехе также содержатся флавоноиды (проантоцианидин), фитостеролы (бета-ситостерин).

Пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 г:

Белки18.22
Жиры43.85
Углеводы30.19

В 28 г — 5.17 г белка.

Калорийность

Калорийность на 100 г – 574 кКал. В 10 орешках около 100 кКал.

Лечебные и полезные свойства

  • Улучшают работу головного мозга.

  • Укрепляют иммунную систему.

  • Нормализуют функционирование сердечно-сосудистой системы. Благотворно влияют на сосуды. Понижают уровень холестерина. Повышают уровень гемоглобина.
  • Содержание железа в орехах делает их отличным лекарством при анемии, дистрофии.
  • Улучшают работу системы ЖКТ.

  • Помогают при зубной боли и воспалительных процессах в области дёсен. Вещества, входящие в состав ореха, ведут активную борьбу с микробами и вредоносными бактериями, которые оказывают разрушающее воздействие на зубную эмаль. Смесь из мелко нарезанных орехов наносят на всю область ротовой полости. Через некоторое время наступает облечение и полное устранение болевых ощущений.
  • Обладают мощным укрепляющим и восстанавливающим действием, являются хорошей профилактикой и поддержкой организму при заболеваниях органов дыхательной системы (бронхитах, фарингитах), при гриппе, бронхиальной астме.

  • Оказывают антибактериальное, тонизирующее и антисептическое действие. Этими орехами можно лечить дизентерию.
  • Улучшают обмен веществ. Помогают при возникновении различных проблем кожи (псориаз, экзема).
  • Баланс магния-кальция в кешью помогает регулировать нервный и мышечный тонус. Этот орех способствует укреплению костей и при этом расслаблению мышц. Если в рационе слишком мало магния, кальций начнёт чрезмерно проникать в клетки, активизируя нервы, и вызывая напряжение. Недостаток магния, способствует повышению артериального давления, мышечным спазмам (в том числе сердечной мышцы и дыхательных путей, астмы), а также головным болям, мигрени, напряжению, раздражённости и усталости.
  • Кешью — ценный источник меди, которая играет важную роль в антиоксидантной защите и производстве энергии. Кроме того, медь способствует устранению свободных радикалов, развитию костной и соединительной тканей, участвует в производстве кожи и волос, пигментов и меланина.

Оптимальная суточная доза

Оптимальная суточная доза кешью — 30 — 50 г.

30 г — это 10-15 орешков.

Как употреблять

Перед употреблением залейте кешью водой на 30-60 минут. Нет смысла замачивать кешью на ночь, они становятся слишком мягкими и теряют свой сливочный вкус. Замачивание способствует лучшему перевариванию и усвоению питательных веществ.

Добавляйте орехи в салаты, блюда из риса, овощные блюда, супы, соусы, выпечку. Используйте их при приготовлении домашних сладких шариков из орехов и сухофруктов, а также при приготовлении домашнего шоколада и халвы. Из кешью можно сделать ореховую пасту, перемолов орехи в блендере с добавлением мёда или другого подсластителя, например, сиропа топинамбура, агавы, кленового или финикового.

Вкусно сочетается кешью с черносливом. Можно начинять чернослив орешками и брать с собой в качестве перекуса. Полезно и вкусно это лакомство кушать вечером.

Как выбирать и как хранить

Выбирайте сырые кешью, нежели обжаренные. В необжаренных орехах сохраняется больше полезных веществ.

Если вы берёте орехи на развес, попросите у продавца, чтобы он дал вам попробовать несколько орешков. Они должны быть хрустящими, молочного вкуса и ни в коем случае не должны горчить. Орехи не должны быть ватными и безвкусными. Это значит, что они отсырели. Качественеые кешью имеют кремовый, а не жёлтый цвет. Хорошие кешью должны приятно пахнуть.

Не рекомендуется хранить орехи в тёплом месте, поскольку они приобретут горьковатый вкус, что сделает их непригодными к употреблению. Храните орехи в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке. Так они сохранят свежесть в течение полугода. В морозильнике орехи хранятся не более одного года.

Противопоказания

При индивидуальной непереносимости. Людям, имеющим проблемы с почками или желчным пузырём лучше избежать употребления этих орехов.

xn--80aegccaes4apfcakpli6e.xn--p1ai

Орешки кешью — полезные свойства и вред | ХозОбоз

Орехи кешью – общая информация

Кешью или индийский орех – вечнозеленое, теплолюбивое дерево, родом из Бразилии. Относится растение к семейству Сумаховые и виду рода Анакардиум. Вырастает до 15 м. в высоту, имеет широкораскидистую крону и листья эллиптической или яйцевидной формы. Родственниками растения, считаются миндаль, перечное дерево, кафрская слива, момбин и фисташки. Пожалуй, кешью, являются единственными в мире плодами, которые созревают не внутри плода, а снаружи.

Листья дерева кожистые, до 15 см в ширину и до 22 см в длину, собранны в метелку около 26 см в длину. Крона, часто имеет не правильную форму и в диаметре может достигать до 10 м. Цветет Индийский орех бледно зеленым цветом, имеющим красноватый оттенок. «Яблоко кешью», так называют плоды дерева, продолговатой или грушевидной формы. Цвет плодоножки – желтый или красный. Длина – от 5 до 11 см. Под коркой, скрывается вяжущие вещество, желтоватого цвета, кисло-сладкое на вкус.

Анакардиум западный, именно так по научному называется кешью, является действительно безотходным деревом. Так, например, «яблоко кешью», плоды дерева широко используются в кулинарии, кора и листья пользуются большой популярностью в качестве лекарственного средства, а сами же орехи давно известны по своим вкусовым качествам и полезным свойствам, во всем мире.

Так сказать, «первооткрывателями» кешью, стали еще древние индийские племена тикуна, проживающие на территории современной Бразилии. Именно они первыми открыли все полезные и лечебные свойства Индийского ореха, используя не только плоды, но и листья, и кору растения. И именно этот народ дал название Анакардиуму западному – acaju, что в переводе означает «желтый плод». Современное же название cashew, предложенное англичанами, пошло от португальского caju(плоды) или cajueiro (само дерево).

Однако, посещая другую страну, например Венесуэлу, вы можете не найти те самые плоды кешью, только по той причине, что там принято назвать их merey. В других же странах Латинской Америки, принято называть орешки marañón, в честь штата Мараньон в Бразилии, где и был обнаружен Анакардиум западный.

Родина дерева – Бразилия но, сегодня, растение культивируют в 32 странах мира (Малайзия, Кения, Танзания, Филиппины, Мозамбик, Бенин, Таиланд, Гана и т.д.). Важным условием, для успешного выращивания ореха, является теплый, но влажный климат. Именно по этой причине, самыми крупными поставщиками кешью в мире, являются Индонезия, Вьетнам, Нигерия ну и, конечно же, Бразилия. Не считая того, что Анакардиуму западному требуется особый климат, во всем другом растение достаточно неприхотливо и не нуждается в особом уходе.

В год, с одного здорового дерева, собирается до 60 кг. орехов. Однако, примечательным является и то, что помимо привычного для нас продукта, с Анакардиума западного, собирают так называемые «Яблоки кешью», которые считаются своеобразным деликатесом. К сожалению, нам, проживающим на территории постсоветского пространства, вряд ли удастся попробовать эти кисло-сладкие плоды, не выезжая из своей странны. Причиной тому является скорость, с которой портится лакомство. Но, в государствах, культивирующих Индийский орех, вы с легкостью сможете насладиться свежевыжатым соком, желе, джемом или даже знаменитым ликером, приготовленными из яблока кешью.

Оболочку орехов кешью, после растирания используют как компонент в изготовление тормозных колодок. Жидкую же, ядовитую составляющую, кардол и анакардиновую кислоту используют при разработке медикаментов. Кроме того, с помощью этих самых ядовитых веществ, изготавливают фениламин, необходимый при производстве резины, лака, а также олифы.

Как растет кешью? – вопрос, ответ на который действительно интересный. Как уже упоминалось, орешки кешью, единственные в мире которые созревают за границами плода. Таким образом, то самое яблоко кешью, является ни чем иным как съедобной цветоножкой, грушевидной формы и желто-красного цвета. На кончике ее, и прорастает, в скорлупе, известный нам продукт, похожий на маленькую закорючку. Фото как растет кешью, вы можете увидеть на нашем сайте, и восхитится этим чудом природы.

Внешний вид этого лакомства, нам известен. Но, возникает вопрос, почему грецкие орехи, арахис и т.д. мы приобретаем в скорлупе, а вот орешки кешью, продаются уже в очищенном виде. Знакомые нам плоды Анакардиума, покрыты двойной оболочкой. Внешняя — имеет зеленый цвет, гладкую поверхность и содержит в себе едкую фенольную смолу. Вторая оболочка, плотная скорлупа, похожа на соты ячеек. А причина обработки перед продажей, кроется в том, что под внешней оболочкой ореха, содержится опасное вещество под названием кардол, которое при контакте с кожей человека, вызывает сильнейшие ожоги. И именно из-за яда, продукт проходит несколько стадий обработки:

  1. Очищение от скорлупы;
  2. Термическая обработка, до того момента, пока все масло не испарится.

Категорически не рекомендуется пытаться очистить плоды самостоятельно, даже если представилась такая возможность. Во-первых, даже лучшие специалисты в своем деле, изредка получают ожоги. Во-вторых, маленькая капля, масла, которое не испарилось, способна вызвать сильнейшее отравление у человека, сопровождающееся тошнотой, рвотой, диареей, зудом и сыпью на коже.

Таким образом, кешью – можно считать настоящим деликатесом. Почему так? Во-первых, несмотря на то, что урожайность достаточно велика, для получения одного ореха, необходимо сорвать целый плод. Во-вторых, для того что бы выставить орешки на продажу, им необходимо пройти сложную термическую обработку, для устранения вредного вещества, под названием кардол. В-третьих, по сравнению с остальными, в кешью, достаточно маленькое содержание масла, что позволяет использовать продукт, только в качестве лакомства. И напоследок, урожай, собранный с одного растения, очень зависит от погодных условий. Вот и получается что себестоимость лакомства – достаточно велика, и именно по этой причине, кешью, можно отнести к категории «элитные орехи».

Полезные свойства кешью

Для нас, орехи кешью – не что иное как съедобный плод, радующий своими вкусовыми качествами. Но, благодаря большому количеству витаминов и полезных микроэлементов, вместе с приятным лакомством, мы получаем действительно большую пользу для организма. Доказательством является то, что в различных странах, кроме дополнения к еде, данный продукт используется и в других направлениях:

  • Африка – применяется как материал для нанесения татуировок и средство от интоксикации;
  • Для народа Бразилии кешью выступает в роли афродизиака и используется при лечении астмы, бронхита, проблем с пищеварительным трактом и диабете;
  • На Гаити – это отличное средство от бородавок и обезболивающее при боли в зубах;
  • Мексика – используются плоды для удаления веснушек;
  • Панама – известное средство от гипертонии;
  • Венесуэла – кешью является лекарством от воспаления в горле;
  • В Индии, подсушивая шелуху ореха, полученный «эликсир», местное население использует как противоядие при укусах змей;

Таким образом, в нетрадиционной медицине – это широко известное средство от множества напастей. Однако и традиционная медицина уже давно признала лечебные свойства орехов кешью, выяснив его антимикробные, антидизентерийные, антибактериальные, тонизирующие и антисептические свойства.

Чем же так полезны орешки кешью? — Ответ кроется в содержании данного продукта:

  1. Белки;
  2.  Жиры;
  3. Углеводы;
  4. Витамины: PP, E и группы B;
  5. Насыщенные жирные кислоты омега 3, омега 6 и омега 9;
  6. Минералы: калий, кальций, магний, натрий, железо, цинк, селен и марганец;
  7. Пищевые волокна;
  8. Крахмал.

Принято считать, что все орехи, высококалорийный продукт. Однако, по сравнению со своими братьями, миндалем, фундуком, грецким орехом и арахисом, содержание жиров в кешью, гораздо меньше.

Если подробно остановится на каждой составляющей продукта, то выяснится что практически для любого человека, с различными заболеваниями или проблемами со здоровьем, он будет полезен.

Благодаря содержанию витамина E (витамина роста), рекомендуется принимать орехи в пищу, в небольших количествах, беременным женщинам и детям. Кроме того, в нетрадиционной медицине, продукт успешно применяется при дерматитах, экземе и псориазе. А целебный отвар, приготовленный со скорлупы, выводит бородавки и помогает излечить трещины на коже.

При регулярном приеме кешью, организм пополняется всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, стабилизируется уровень холестерина в крови, улучшается работа пищеварительного тракта, повышаются защитные свойства организма.

Диетологи всего мира рекомендует принимать в пищу орешки кешью, не только людям с избыточным весом, но и в противоположных случаях. Почему так? Калорийность кешью, в пределах нормы и составляет 600 кКал на 100 гр. продукта. Таким образом, для людей, с лишними килограммами это отличный продукт, благодаря питательности и хорошей усвояемости. Для тех же, кто не добирает вес, опять-таки помогают питательные орешки кешью. Но, перед тем как садится на диету или наоборот, обязательно следует проконсультироваться с диетологом, что бы ни нанести вред себе. Как гласит известная поговорка: «всего хорошего, понемногу», так же и кешью, следует принимать в ограниченных количествах. Рекомендуемая дневная порция – не более 30 гр. в сутки.

Неоднократно доказано, что свойства ореха кешью, позволяют использовать данный продукт, как вспомогательное средство при лечении заболеваний сердечносо-судистой системы, верхних дыхательных путей, пищеварительного тракта и т.д. Кроме того, плоды Анакардиума западного, считаются мощным афродизиаком, увеличивающим сексуальную потенцию и повышающим уровень либидо.

В качестве профилактики, принимая всего одну горсточку кешью в день, существенно снижается риск заболеваемости сахарным диабетов, возникновению артроза и проблем, связанных с нарушением работы сердца. Фосфор – способствует правильному формированию скелета у ребенка. Омега 9, выступает своеобразным блокатором для возникновения рака молочной железы и толстой кишки. Магний снижает вероятность образования тромбов и способствует нормальному кровообращению. В свою очередь, группа витаминов B, являются незаменимыми помощниками для спортсменов, которым часто необходимо быстро восстановить силы после изнурительных тренировок или соревнований.

Нельзя не сказать про способность продукта стабилизировать нервную систему организма и улучшать работу головного мозга. А что еще нужно для человека, который постоянно испытывает стрессы на работе? Ведь согласитесь, лучше использовать то что произведено природой, а не многочисленными фармацевтическими компаниями.

Примечательным является и использование кешью для здоровья зубов. Индийскими учеными доказано, что содержащиеся в плодах, микроэлементы, витамины и аминокислоты, успешно противостоят вредоносным бактериям, разрушающим эмаль зуба. А вот, в древние времена, растолченный орех прикладывался к больному зубу и воспаленной десне, тем самым снимая болевые ощущения. На сегодняшний же день, уже разработаны зубные пасты, с содержанием масла кешью.

С питанием, все ясно. И благодаря тому, что данный деликатес можно принимать не только в сыром виде, но и использовать при приготовлении различных блюд, начиная от салатиков и заканчивая разнообразными соусами, десертами и выпечкой, улучшить здоровье – не составит труда. Но, плоды, успешно использую не только в кулинарии. Так, например, масло орехов, используют в косметологии при приготовлении различных мазей, масок и кремов. Применяя их, кожа разглаживается, восстанавливается естественный цвет лица, замедляется процесс старения. А вот для проблемной кожи, достаточно прикладывать салфетки, смоченные маслом на несколько минут. Эффект станет заметным уже через несколько дней. Маски для волос из масла кешью, укрепляют их и придают блеск. Все что для этого необходимо, так это втирать вещества каждый день на протяжении нескольких недель.

В качестве подручного и экологически чистого продукта, орехи кешью используют для обработки солнечных ожогов на теле. В этом случае поможет масло ореха в количестве двух столовых ложек, в комплексе с небольшим количеством масла герани, розы или лаванды. Приложив данную смесь на раздраженные участки кожи, через несколько минут наступает облегчение.

Как выбрать кешью, что бы в них сохранялись все полезные свойства? Однозначно, лучше выбирать сырые, но обязательно очищенные плоды. Все что необходимо для длительного хранения, так это приобретать только цельные, не измельченные орешки. Однако, на рынках, в основном, можно найти жареный кешью и слегка подсоленный – калорийность такого продукта на порядок выше, но полезные свойства, от этого, не сильно теряются.

А вот для того, чтобы плоды как можно дольше хранились, нужно содержать их при минимальных температурах. В морозильной камере, сроки хранения могут увеличиться до одного года, в холодильнике – несколько месяцев, а в просто холодном и темном месте – всего несколько недель. А вот если поместить в теплое и влажное место, в плотно закрытый контейнер, через некоторое время, плоды станут горькими и совершенно непригодными для употребления в пищу.

Есть ли вред от кешью

Однозначно, даже самый полезный продукт, при чрезмерном количестве, может вызвать и негативные последствия. Не стоит употреблять орешки в любом виде, в количестве более одной жмени в сутки. Также необходимо отказаться от жареного кешью, соленного и с пищевыми добавками, для того, что бы получать максимальную пользу и не перегружать свой организм лишними калориями.

Как уже ранее упоминалось, для того что бы использовать в пищу орехи кешью, необходимо что бы он прошел качественную, тщательную термическую обработку. И даже не смотря на то, что в сыром виде, вы вряд ли сможете приобрести продукт, не рекомендуется давать его маленьким деткам и людям, склонным к аллергии.

Что же касается «передозировки», то она так же может возникнуть. Вы съели очень много? Тогда возможны такие последствия как диарея, тошнота, зуд по всему телу, отеки и появление сыпи. Но и паниковать в таком случае, не стоит. Любое, противоаллергическое средство, оказавшееся под рукой, вам поможет.

Ни смотря на весь вред, который может принести орехи кешью. Нет необходимости отказываться от этого действительно полезного и богатого на полезные вещества, продукта. Ведь польза для организма, во много раз превышает отрицательные моменты. Единственное что, так это индивидуальная непереносимость плода, может помешать использовать это чудо природы.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что орехи кешью – это действительно универсальное средство, которое многие годы используется для лечения и профилактики различного рода заболеваний. Всего несколько раз в неделю, применять горстку плодов, и самочувствие значительно улучшиться. Все что необходимо это выбирать качественный, хорошо обработанный продукт и не переусердствовать с потребляемым количеством.

hozoboz.com

полезные свойства и противопоказания, польза и вред, пищевая ценность

Кешью являются уникальными орехами, родина которых – Бразилия. Они на первый взгляд могут показаться фруктами. Связано это с наличием двух съедобных частей одного продукта. Снаружи находится сочный оранжевый или красный плод, называющийся яблоком. Будучи сорванным, он портится буквально сразу же, поэтому его можно попробовать только в стране происхождения. В середине плода помещен сам орех в твердой скорлупе.

Орехи кешью называют продуктом будущего. Их свойства уникальны. Кешью улучшают работу мозга, повышают иммунитет, улучшают работу сердца, помогают при раковых заболеваниях и многое, многое, многое…

Кешью напоминают внешне запятую из-за своей изогнутой формы. Между орешком и верхней оболочкой еще находится ядовитое масло, вызывающее ожог. Однако кешью неопасны, поскольку после специального обжаривания данное вещество полностью исчезает. Именно поэтому их продают очищенными. Кешью – полезные свойства и противопоказания представлены далее в статье.

Какие витамины содержатся  в кешью

Метаморфозы орешек кешью

Пищевая ценность кешью очень высокая, так как они содержат  витамины и микроэлементы, положительно влияющие на здоровье человека. К тому же это питательные и вкусные орехи, которые обязательно следует включить в рацион. Что содержится полезного в данном продукте? Химический состав кешью следующий:

  • витамины – В1, В2, В3, В5, В6, Е;
  • фолиевая кислота;
  • пищевые волокна;
  • минералы – железо, кальций, фосфор, калий, селен и пр.;
  • крахмал;
  • Омега-3, Омега-6;
  • аминокислоты, включая лейцин, аргинин, триптофан;
  • сахара.

Энергетическая ценность кешью также большая. Однако они уступают в этом показателе другим видам орехов. Калорийность орехов кешью составляет 630 ккал, а в жареном виде — немного меньше. Гликемический индекс равен 15 ед. Сколько углеводов, жиров и сколько белка содержит продукт? В процентном выражении содержание белков, жиров, углеводов соответствует значениям 16%, 17%, 67%.

Возможно вам интересно узнать о пользе для здоровья человека фисташек? Подробности читайте в этой статье

Чем полезны кешью

Орехи кешью – польза и вред для организма этого тропического продукта уникальны. Их свойства направлены на лечение и профилактику множества заболеваний. Польза кешью для организма человека заключается в следующем:

  • антибактериальный, тонизирующий, противовоспалительный, восстанавливающий эффект;
  • противосклеротическое воздействие;
  • полезность орехов для работы сердца, сердечно-сосудистой системы;
  • активация работы головного мозга;
  • укрепление зубной эмали, предотвращение кровоточивости десен, воспалений в полости рта;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов, придание им эластичности;
  • восстанавливающий эффект при болезнях дыхательных путей;
  • омолаживающее действие на организм;
  • помощь медикаментозной терапии при гипертонии, анемии, псориазе, экземе, дистрофии;
  • профилактика рака и помощь при онкологии на ранних стадиях;
  • польза при сахарном диабете благодаря способности к снижению уровня сахара.

Чем полезен кешью для женщин и детей

Орех кешью — польза и вред для женщин обусловлены определенными особенностями. Первостепенно — это своеобразный источник красоты. Плоды способствуют улучшению состояния кожи, делая ее гладкой, устраняя дерматиты. С их помощью волосы обретают упругость, наполняются энергией, оживают. Помимо этого они стимулируют сексуальную активность. Орехи кешью способствуют сохранению молодости

Можно ли кушать кешью при грудном вскармливании, можно ли беременным включать его в рацион? Польза и вред для беременных идентична воздействию на любой другой человеческий организм. Орехи хорошо насыщают витаминами и минералами, что важно для будущих мам. Кроме того, они помогают справиться с запорами, которые достаточно часто осложняют жизнь женщинам в данном положении. При беременности на ранних сроках особое значение продукта обусловлено наличием фолиевой кислоты, незаменимой для развития плода.

Будущим мамам важно знать, что при беременности очень полезен черный тмин http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/chyornyj-tmin-poleznye-svojstva/

Есть ли польза для ребенка от включения в питание матери кешью при лактации? При грудном вскармливании в первый месяц следует отказаться от орехов ввиду возможного проявления аллергических реакций. Лучше всего начинать их прием с трехмесячного возраста ребенка, когда организм малыша становится более окрепшим и приспособленным. При ГВ особенно важно соблюдать норму потребления в день и съедать не более 30 г продукта.

Можно ли детям кушать данный вид орехов? Польза и вред для детей идентичны свойствам орехов для взрослых. Однако не стоит вводить кешью в рацион слишком рано. Из-за вероятности аллергии и индивидуальной непереносимости их можно давать ребенку не ранее трехлетнего возраста.

Чем полезны для мужчин орехи

Кешью – польза и вред для мужчин в целом совпадает с свойствами для женского организма. При этом наблюдаются дополнительные полезные качества, в частности, следующие:

  • усиление потенции;
  • повышение полового влечения;
  • восстановление сил после больших физических нагрузок;
  • укрепление усов, бороды и шевелюры.

Благодаря содержанию витамина Е организм насыщается энергией, становится более выносливым. Вдобавок он помогает избавиться от повышенной потливости и дистрофии скелетных мышц. Экзотические орехи также полезны для курильщиков, поскольку смягчают вред никотина посредством особой кислоты в составе.

Что полезнее

Видов орехов достаточно много, поэтому некоторые покупатели интересуются, что полезнее: кешью или миндаль, что лучше: кешью или бразильский орех, кешью или грецкий орех. Миндаль содержит много витамина Е, кальция. Бразильский орех полезен высокой концентрацией магния и селена. Грецкий орех превосходит прочие содержанием витамина С. Каждый из конкурентов наделен уникальными свойствами, которые имеют полезность в определенном направлении. Именно поэтому сложно указать, какой из видов лучше.

И сырые и жаренные орешки кешью обладают одинаковыми полезными свойствами и калорийностью. Лишь вкусовые качества слегка отличаются.

Можно ли есть сырые плоды, нужно ли их жарить перед употреблением? Кешью перед поступлением в продажу очищаются и проходят термическую обработку для обеспечения безопасного использования в пищу. Поэтому их можно есть как в сыром, сушеном виде, так и жареными. Вкус будет немного разным, а вот какой полезнее – жареный или сырой продукт? Орех жареный  какой-то особо уникальной пользой не отличается. В этом случае лишь слегка меняются вкусовые качества и калорийность. Поэтому вопрос, жареный или сырой кешью полезнее, является неактуальным.

Чем полезны орешки кешью смотрите видео:

Какой возможен вред

Противопоказания для употребления кешью могут быть такие.

Из-за возможных аллергических реакций от него следует отказаться людям, склонным к аллергии, детям до трех лет.

С осторожностью стоит кушать в третьем триместре беременности.

Не рекомендован при нарушениях в работе печени, почек, особенно в случае образования камней.

Нельзя лакомиться этим продуктом при индивидуальной непереносимости.

Нежелателен он при гастрите, так как может раздражать слизистую оболочку.

Определенную осторожность необходимо соблюдать при бронхиальной астме, диатезе, чтобы не спровоцировать их развитие.

Следует также знать, слабят или крепят такие орехи. Они помогают при запорах, а, следовательно, оказывают слабящее действие. При склонности к расстройствам пищеварения их лучше исключить из рациона. Главное, знать, сколько можно есть в день данного продукта, чтобы не допустить передозировку. Рекомендованной дозой является не более 30 г, то есть 6-8 орешков.

Не рекомендуются кешью при нарушениях в работе печени, почек, особенно в случае образования камней.

Применение кешью

В кулинарии и диетологии

Кешью обладают пикантным вкусом, поэтому с их помощью можно обогатить многие блюда. Из ореха изготавливают масло, которым часто заправляют салаты. Урбеч из кешью имеет пользу и вред свежего плода. Это отличное дополнение для бутербродов, разнообразных соусов и других блюд. Кешью также сочетаются с мясом, рисом, их добавляют в выпечку, кондитерские изделия.

Можно ли есть при похудении этот продукт? Многие диетологи полагают, что данные орехи требуется включать в рацион при диете. Это связано с тем, что их суточная норма способна на 2-3 часа утолить голод, тем самым избавив от необходимости в дополнительных перекусах. Поэтому при правильном употреблении кешью желающие похудеть не только не поправляются, а, напротив, теряют вес.

В медицине

Благодаря антибактериальному, обеззараживающему, противомикробному действию кешью широко применяются в медицине. Прежде всего, для получения эффекта следует употреблять в рацион целые орехи. Это поможет устранить зубную боль, избавиться от депрессии, снизить уровень холестерина, повысить потенцию у мужчин. Вдобавок можно улучшить обмен веществ, укрепить иммунитет, повысить тонус организма.

Из продукта производят масло, обладающее подобными свойствами. Его добавляют к готовым блюдам, особенно это актуально с целью нормализации сексуальной функции. При ревматизме и зубной боли следует смазать маслом болезнетворный участок для устранения симптомов. Внутреннее применение позволяет укрепить сосуды, нормализовать высокое давление, оптимизировать работу головного мозга, деятельность сердечной мышцы. Кроме того, масло часто используют в составе многих лекарственных препаратов, способствующих указанным эффектам.

В косметологии

Кешью обладает омолаживающим действием, разглаживает мелкие морщины, делает кожу бархатистой, придает упругости. Польза наблюдается и для волос, которые становятся более живыми, наполняются энергией и красотой, перестают выпадать.

Это можно заметить при регулярном употреблении орехов. Также в косметологии широко используется масло. Его добавляют в состав разнообразных шампуней, масок, кремов, лосьонов, мазей.

Как в косметологии используют пихтовое масло? Узнайте прямо сейчас!

Об орешках кешью рассказывают профессионалы в следующем видео:

Подводим итоги

Для сохранения всех полезных свойств кешью его необходимо правильно хранить. Главным условием является то, что место для хранения не должно быть теплым, иначе орехи потеряют естественный вкус и станут горчить. Поместить их рекомендуется в закрытую емкость, после чего положить в темное холодное место. Обязательно нужно учесть, что можно хранить только неиспорченные плоды, не имеющие повреждений и потемнений. При соблюдении всех условий они смогут пролежать несколько месяцев. Покупая кешью, стоит смотреть на целостность упаковки и самих орехов, их привлекательный внешний вид.

poleznoevrednoe.ru

Кешью: польза и вред

 

Что такое кешью

Родиной этого вкусного ореха является Бразилия, а в страны Европы и Азии его завезли португальцы. За время своей популярности он приобрел немало названий – его именуют индийским орехом, экзотическим «акажу», анакардиумом западным, а дословный перевод кешью звучит как «желтый плод». Считается, что самыми вкусными являются орехи, выращенные в Индии.

Кешью – один из самых известных экзотических орехов, пользующийся популярностью во всем мире

Индийский орех растет на дереве и состоит из двух необычных частей – плода в толстой кожуре и мягкого яблока кешью. Но к нам попадают только орехи, так как мякоть яблок очень быстро портится и не переносит транспортировку. В теплых странах, где растет этот экзотический орех, в год собирают около 25 тысяч тонн оранжевой мякоти кешью. Из нее производят вкусные соки, варят джемы и даже делают спиртные напитки.

Процесс извлечения кешью из толстой скорлупы – задача сложная и даже опасная! Дело в том, что между ядром и внешней оболочкой плода содержится ядовитое масло, которое при попадании на поверхность кожи может вызвать ожог. Правила извлечения кешью знают лишь опытные люди, и только они вручную достают каждый орешек. Именно поэтому орехи кешью никогда не поступают в продажу в оболочке и употребляются только после термической обработки.

По своей форме орех очень необычен – он состоит из двух частей: спелой мякоти и плода(ореха)

Однако ядовитое масло нашло применение в промышленной сфере. Его собирают в специальные емкости и смазывают им изделия из дерева. Такая обработка позволяет надолго сохранить первоначальный вид дерева, защитить его от гниения и вредителей.

 

Состав кешью

Индийский орех на вкус очень маслянистый, жирный, однако органических жиров в нем намного меньше, чем в грецком орехе или миндале. Польза кешью заключается в его богатом составе, а также в удивительном сочетании полиненасыщенных жиров и витаминов.

В составе кешью присутствуют:

  • Жирные кислоты (групп Омега-3, 6 и 9)
  • Полифенолы
  • Витамины B6, B2, B1, A, E, PP
  • Крахмал
  • Никотиновая кислота
  • Пищевые волокна
  • Антиоксиданты
  • Зола
  • Ca, K, Na, Mg, P, Fe

 

Пищевая ценность кешью

загрузка…

Экзотический кешью причислен к высококалорийным, питательным продуктам – в ста граммах орешков содержится около 600 калорий, среди которых:

  • Белки (12,3)
  • Углеводы (15,0)
  • Жиры (72,7)

Широкое применение нашел этот орех в кулинарии, особенно в качестве ингредиента для салатов, овощных блюд и выпечки. Полезные свойства кешью заключаются в его маслянистости и жирности – из спелых плодов производят изумительное масло, которое применяют в сферах косметологии и медицины.

Кешью применяется в качестве вкусной добавки к салатам и широко используется в азиатской национальной кухне

 

Вред

 

Вред кешью

 

Наибольшая опасность может ждать потребителей, рискнувших употребить орех «акажу» в сыром виде. Под его плотной скорлупой содержится опасный яд – кардол, который при попадании на поверхность кожи вызывает сильную боль, покраснение и ожоги. Но если этот яд попадет внутрь нашего тела, то вызовет сильнейшую аллергическую реакцию, вплоть до отека гортани и удушья. Поэтому перед употреблением лучше прожарить орехи, чтобы полностью исключить вред кешью.

Не следует употреблять экзотический «акажу» людям, у которых диагностированы:

  • Камни в мочевыводящих путях.
  • Аллергия или непереносимость отдельных компонентов ореха.

Несмотря на очевидную пользу, вред кешью может проявиться, если употреблять его в огромных количествах. В случае перенасыщения организма этим орехом могут возникнуть симптомы банальной пищевой аллергии: сыпь, зуд, отеки. В таком случае применение орехов лучше прекратить и принять специальные антигистаминные препараты.

Под плотной скорлупой индийского ореха скрыто опасное вещество – кардол, которое может вызвать поражение кожи

Не исключен вред кешью в случае его введения в рацион детей до 3 лет. Так как индийский орех является аллергеном, его дозировку следует строго контролировать и следить за реакцией организма ребенка на этот продукт.

 

Польза

 

Польза кешью

Популярность этого привлекательного на вид ореха стремительно растет в нашей стране. Благодаря изысканному вкусу и уникальным свойствам его применяют для приготовления блюд и употребляют самостоятельно. Доказано, что польза кешью для организма нисколько не преувеличена. Японские ученые после ряда исследований выявили, что этот орех способен бороться с болезнями десен и даже противостоять разрушению эмали зубов.

Удивительно, но в африканских странах этот орех используют как интоксикант и применяют его во время нанесения татуировок, а в Южной Америке кешью считают мощным афродизиаком, способным зажечь страсть и повысить потенцию. Также масло ореха используют для нейтрализации укусов змей, смазывают им трещины на коже и бородавки.

Однако колоссальная польза кешью для человека состоит в огромном содержании полиненасыщенных кислот. Регулярно употребляя экзотический «орех-запятую», человек снабжает организм порцией полезных веществ, необходимых для мозговой активности, надежно защищает клетки всех органов от воздействия вредных факторов и приводит в норму уровень холестерина.

Кешью полезен для суставов, сердца, рекомендуется к употреблению при гипертонии и сахарном диабете. Как и многие орехи, «акажу» является прекрасным афродизиаком

Орехи кешью оказывают на организм ряд целебных действий, а именно:

  • Снижают вероятность сердечных заболеваний.
  • Насыщают суставы, кости и сосуды организма полезными веществами, способствующими их крепости и эластичности.
  • Защищают организм от воздействия вредных радикалов из окружающей среды.
  • Помогают при анемии, снижают количество холестерина в крови.
  • Укрепляют иммунные силы организма.
  • Являются прекрасным терапевтическим средством при недугах дыхательных путей.
  • Рекомендуются при сахарном диабете, гипертонии.
  • Укрепляют репродуктивные функции организма и положительно влияют на либидо.
  • Эффективно борются с онкологическими новообразованиями.
  • Регулируют обмен веществ в организме.
  • Подходят в качестве дополнительного источника энергии при соблюдении диеты.
  • Избавляют от кожных проблем (акне, псориаз, экзема), питают и омолаживают эпидермис.
  • Положительно влияют на работу желудка, печени, нормализуют перистальтику кишечника.
  • Снимают раздражение, способствуют избавлению от депрессии, бессонницы, стрессов

Всего 50 грамм кешью обеспечивают организм 37 от суточной нормы меди и магния, а регулярное употребление этих орешков исключает возникновение анемии. Присутствие в рационе кешью снижает риск недугов желчного пузыря. Рекомендуются индийские орехи в послеоперационном периоде – они помогают организму быстро восстановиться, окрепнуть и набраться сил.

 

Кешью при беременности

Индийский орех обогащает организм женщины во время беременности огромным количеством органических кислот и ценных витаминов, встречающихся в натуральном виде не так уж и часто. Польза кешью для беременной не имеет границ – его можно употреблять в любом триместре, а противопоказанием может быть только непереносимость будущей мамы любых орехов или их составляющих.

Индийский орех – источник ценных и полезных веществ, необходимых будущей маме

Полезные свойства этого «заморского» ореха в период беременности заключаются в следующем:

  • Кешью значительно укрепляет иммунные силы организма, что позволяет беременной противостоять простудам и сезонным вирусам.
  • Способствует прочности костной системы, благодаря чему организм будущей мамы справляется с «двойной» нагрузкой.
  • Стабилизирует деятельность сердца, нервной системы, избавляет от скачков артериального давления, что очень важно для женщины в этом непростом периоде.
  • Кешью обогащает организм беременной железом, что позволяет сократить риск возникновения анемии.
  • Огромное количество витаминов разных групп, входящих в состав индийского ореха, позволяют беременной не чувствовать дефицита полезных микроэлементов даже в периоды авитаминоза.
  • Кешью нормализует работу кишечника и желудка, избавляет беременную от дисбактериоза и проблем пищеварения.

Женщине «в положении» следует внимательно подходить к выбору этого экзотического ореха. Необходимо избегать дробленных, пересушенных, слишком сморщенных орехов кешью и отдать предпочтение блестящим целым плодам. Нельзя приобретать орехи, покрытые плесенью – в этом случае вред кешью будет значительным, а употребление такого продукта приведет к отравлению!

 

Кешью при грудном вскармливании

В периоде становления лактации молодой маме необходимо полноценно питаться и избегать продуктов, которые могут негативно сказаться на самочувствии ее ребенка. Польза кешью при грудном вскармливании неоднократно обсуждалась, но в ходе анализов и исследований было доказано, что эти орехи можно и нужно употреблять в период лактации.

Организм женщины в послеродовом периоде испытывает недостаток витаминов и нуждается в быстром восстановлении сил. Кешью содержит колоссальное количество ценных веществ, которые благотворно влияют на регенерацию клеток и дают энергию организму.

Кешью в рационе кормящей женщины принесет только пользу – он очень редко вызывает аллергию, а ребенок получает с молоком достаточное количество витаминов и натуральных микроэлементов, необходимых ему в первые месяцы жизни. Поэтому молодые мамы могут смело вводить в рацион индийский орех и наслаждаться вкусом этого замечательного плода.

 

Рекомендации

 

Жареный кешью: польза и вред

На прилавках магазинах чаще всего продаются уже готовые, обжаренные орешки кешью. Но можно приобрести их в сыром виде и приготовить по своему вкусу. Для тех, кто не слишком заботится о фигуре, такие орехи будут неплохим вариантом для перекуса.

Жареный кешью может быть приправлен большим количеством специй и соли, что негативно скажется на здоровье

Однако польза кешью для организма проявляется именно в сыром виде, так как очень часто недобросовестные производители применяют некачественные масла для обжарки и щедро посыпают орехи солью и другими специями. В таком случае вред кешью значительно превысит пользу – после употребления такого продукта может возникнуть изжога, вздутие желудка.

Жареный кешью, так же, как и сырой, положительно влияет на состояние десен, укрепляет иммунитет, обладает бактерицидными, противомикробными, тонизирующими и антисептическими свойствами. Также кешью является отличным мочегонным средством, – он выводит излишки жидкости из организма и препятствует отечности.

vredpolza.ru

польза и вред деликатесного продукта

Родиной кешью считают Южную Америку, однако, благодаря своим полезным свойствам, плод популярен во всём мире. Сегодня его можно встретить и в наших широтах, как правильно выбрать продукт, какую пользу он приносит, обсудим в этой статье.

Кешью: а что внутри

Сначала разберёмся, что такое кешью. Это плод, состоящий из двух частей: яркого цвета яблока, с сочной кисло-сладкой мякотью и семени покрытого скорлупой. Собственно, семя и называют орехом.

Состав ореха:

  • белки, жиры, углеводы, клетчатка;
  • крахмал;
  • сахара;
  • жирные кислоты;
  • кальций, магний, натрий, фосфор, железо, калий, йод, молибден, селен, медь;
  • витамины: В1, B2, В5. В6, В9, E, PP, H;
  • калорийность кешью — 600 ккал на сто граммов.

О полезных свойствах

Изучив состав ореха, вряд ли кто-то усомнится в пользе, которую он может принести организму. В нём присутствуют все необходимые для нормальной жизнедеятельности витамины и микроэлементы, прочие полезные вещества.

Для ребенка

Кальций и фосфор являются строительным материалом для костных тканей ребёнка; молибден принимает участие в росте и развитии организма, задерживает фтор, защищающий и формирующий зубную эмаль, повышает усвояемость аскорбиновой кислоты, токоферола и витамина В12. Присутствующие в составе другие витамины группы В развивают детскую нервную систему. Орех содержит йод, необходимый для здоровья щитовидной железы, железо и медь, играющие первостепенную роль в кроветворении и укреплении иммунитета, также важен для иммунной системы витамин С.

Для детей обучающихся, полезны полиненасыщенные кислоты, улучшающие память и концентрацию внимания; полезные жиры и белки снимают утомляемость, насыщая необходимой энергией. Пищевые волокна или клетчатка стимулируют пищеварительные процессы.

Орехи кешью, кроме пользы, могут принести и вред ребёнку. Жирные кислоты в их составе слишком тяжелы для детской печени и могут спровоцировать аллергию на уже привычные продукты в дальнейшем, поэтому вводить их в рацион следует не ранее, чем в три года.

Для мужчин и женщин

Кешью полезны для людей, имеющих вредные привычки, так как молибден в их составе способен выводить из организма токсины, поступающие при курении или аупотреблении лкоголя. Рассмотрим, чем полезен кешью для женщин и мужчин. Присутствие молибдена и меди благоприятно влияет на функцию деторождения, у женщин вырабатываются половые гормоны и увеличивается половое влечение, у мужчин стимулируется сексуальная активность, снижается риск импотенции. Кроме того, употребление во время менструального цикла помогает снизить болезненность его течения, насыщая организм магнием.

Знаете ли вы? На африканском континенте кешью используют для нанесения татуировок. В Гаити с его помощью выводят бородавки, в Мексике — обесцвечивают веснушки, в Перу используют для лечения горла, в Венесуэле — для обработки ран.

Ни мужчинам, ни женщинам не хочется стареть, орехи содержат витамин Е, который не только влияет на здоровье кожи, волос и ногтей, но и выступает в роли антиоксиданта, регенерирующего и омолаживающего клетки организма.

Кешью приносит огромную пользу для организма во время беременности, насыщая необходимыми для её нормального течения витаминами и минералами. Но нельзя забывать и про вред, для женщин «в положении» переедание может закончиться аллергией, кожным зудом и нарушением сна.

Использование полезных свойств

Полезные свойства продукта связаны не только со здоровьем, кешью широко используются в кулинарии, косметической промышленности, его ценят диетологи.

Диетология и питание

Кешью включают в лечебную диету при анемии и истощении. Полезен этот продукт и для тех, кто стремится сбросить лишние килограммы. Горсть орехов заменит перекус, они, несмотря на калорийность, содержат мало жиров и способны понижать уровень вредного холестерина в крови. А благодаря клетчатке и витаминам дадут необходимую энергию и утолят чувство голода.

Медицина

Противовоспалительные и антимикробные свойства используют стоматологи, рекомендуя пациентам орехи с мёдом при воспалениях в ротовой полости. Используются эти свойства и в дерматологии для лечения разного рода сыпи, бородавок, псориаза, экземы и прочих.

Знаете ли вы? Если разобрать название ореха на части и перевести с английского, то прямой перевод будет «деньги тебе» (cash — наличность, you — ты). Возможно поэтому его используют в магических ритуалах для привлечения богатства.

Это популярное вспомогательное средство при астме, бронхите, гриппе, болезнях пищеварительной системы, диабете, эндокринных заболеваниях. Орехи поддерживают кровеносную и сердечно-сосудистую систему, укрепляют иммунитет, нормализуют обмен веществ.

Косметология

В косметике используется в основном масло ореха, его добавляют в такие косметические продукты:

  • лосьоны;
  • кремы: для лица, тела, зоны декольте, рук;
  • тоники: увлажняющий и для снятия макияжа;
  • косметическое молочко;
  • маски для лица и тела;
  • мыло;
  • шампуни;
  • гели: для душа, для интимной гигиены.

В сочетании с другими маслами применяют продукт для оздоровительного и расслабляющего массажа, добавляют в средства по уходу за кожей после загара, в отбеливающие средства, используют в ароматерапии.

Кулинария

Орех кешью — популярный кулинарный ингредиент многих кухонь мира: его добавляют в салаты, во вторые блюда с рисом, мясом, рыбой, овощами. Ореховая масса служит начинкой для пирогов, тортов, печенья, пирожных. Масло для улучшения вкуса и пикантной нотки добавляют в крем, соус, подливу. В Индии, например, это обязательный компонент в карри.

Кешью используют как закуску к слабоалкогольным напиткам, обжаривая их и приправляя, украшают десерты, употребляют с сухофруктами, медом и как самостоятельный продукт.

В странах, выращивающих кешью, из плода-яблока производят соки и вино.

Выбираем орешки

Основные критерии выбора:

  • отсутствие неприятного или чужеродного запаха;
  • ядро гладкое, светлого оттенка, без видимых повреждений, абсолютно сухое, в форме запятой;
  • отсутствие горечи при дегустации.
Продукт часто продаётся упакованным, в этом случае нужно убедиться в целостности упаковки и отсутствии конденсата.

Важно! Нельзя покупать сморщенные орехи, неоднородного цвета, с непонятным налётом или запахом.

Как правильно едят кешью

Между семенем и скорлупой присутствует масло, содержащее ядовитое вещество — кардол, которое при попадании на кожу оставляет серьёзные ожоги. Поэтому орехи осторожно разделяют и подвергают тепловой обработке, чтобы маслянистое вещество (оно есть и в самом семени) не причинило вреда при употреблении. При употреблении в сыром виде возможна сильнейшая аллергическая реакция, проявления которой тяжело поддаются лечению.

Правила хранения кешью в домашних условиях

Продукт не хранится в тепле: на полке холодильника можно хранить до полугода, в морозильной камере в контейнере или полиэтилене до года.

Могут ли нанести вред деликатесные орешки

Любой продукт и кешью в том числе, имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Для женщин и мужчин они обусловлены индивидуальной восприимчивостью к некоторым элементам в составе.

Важно! Не желательно переедать людям склонным к полноте и детям.

Польза орехов неоспорима: они могут заменить перекус в рабочее время, помогут сбросить лишний вес худеющим, заменяя калорийные белковые продукты или десерты, послужат профилактикой анемии, простуды в сезон эпидемии, эндокринных заболеваний. Однако не следует злоупотреблять ними, в день достаточно съедать около десяти ядрышек.

lifegid.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *