Может ли от дыни живот болеть – После дыни болит желудок

Содержание

Отравление дыней: симптомы, что делать, лечение

Ароматная сладкая дыня – многими любимый десерт, который особенно вкусен в жаркий летний день. К сожалению, именно в конце июля и в августе учащаются случаи отравления дыней или отравления арбузом. Многие медики утверждают, что виной тому не бахчевая культура, а мы сами, так как нередки случаи употребления ранних, напичканных химией, плодов, нарушения их хранения и неумеренного потребления. Что делать, если виновницей плохого самочувствия стала дыня: отравление, его симптомы и принципы лечения читайте в статье.

Как проявляется отравление

Можно ли отравиться дыней, ведь неприятные симптомы могут быть следствием чего угодно? На самом деле, такой вид отравления совсем не редок, но обо всем по порядку. При чрезмерном употреблении сладкой мякоти возможно развитие расстройства кишечника. Это происходит из-за раздражающего действия клетчатки и сахара на слизистую оболочку пищеварительного тракта. Такое состояние нельзя назвать отравлением, так как отсутствует патологический возбудитель, но вместе с тем, симптомы расстройства ЖКТ напоминают проявления кишечной инфекции. Вас может беспокоить:

  • тяжесть, вздутие живота;
  • повышенное газообразование, метеоризм;
  • подташнивание;
  • понос.

При этом температура тела остается нормальной, и неприятные симптомы проходят уже на следующий день. Обратите внимание, если даже после 1-2 ломтиков дыни вас беспокоит вздутие живота, дискомфорт  диарея, скорее всего, это связано с индивидуальной непереносимостью  продукта. Поэтому от сочного и сладкого десерта придется отказаться.

Отравление дыней, признаки которого мы рассмотрим ниже, может представлять серьезную угрозу для здоровья. Выделяют два вида отравления дыней.

Узнайте как проявляется отравление дыней у ребенка. Доврачебная помощь детям.

О профилактике пищевых отравлений читайте тут.

Нитратное

Нитратное отравление встречается при употреблении сладкой бахчевой культуры не в сезон. Как можно отравиться дыней, и какими будут признаки заболевания? Дело в том, что для более быстрого созревания овощей и фруктов фермеры используют большое количество нитратных удобрений. Часть из них накапливается в плодах, а потом поступает в организм человека. Симптомы отравления нитратами, которые обычно развиваются спустя 4-8 часов после употребления продукта в пищу:

  • сильные тошнота и рвота;
  • резкая слабость;
  • шум в ушах, чувство разбитости;
  • обильный понос: характерная особенность стула при отравлении нитратами – жидкая, почти водянистая консистенция и темный, кофейный цвет;
  • изжога, горечь во рту;
  • интоксикация организма, болезни печени (желтушный оттенок кожи и слизистых, тупая ноющая боль в правом подреберье).

В особо тяжелых случаях возможно развитие судорог, спутанности сознания, комы. Отравление нитратами крайне опасно, особенно для детей, беременных женщин и пожилых людей. При развитии одного или нескольких симптомов обязательно обратитесь к врачу.

Микробное

При отравлении дыней, вызванном действием патогенных бактерий, развивается:

  • повышение температуры тела;
  • спазмы в животе;
  • потеря аппетита;
  • тошнота и рвота, приносящая временное облегчение;
  • жидкий стул.

Обычно первые признаки болезни появляются уже через 3-4 часа после употребления некачественного продукта.

Как и любая другая кишечная инфекция, микробное отравление дыней, симптомы и лечение которого рассмотрены в этой статье, опасно, прежде всего, обезвоживанием и потерей жизненно важных ионов с жидким стулом и рвотой.

К симптомам обезвоживания относится:

  • жажда;
  • сухость кожи и слизистых;
  • снижение объема выделяемой мочи, которая имеет насыщенный желто-коричневый цвет и концентрированный запах;
  • западение глазных яблок;
  • головная боль.

При сильном обезвоживании рекомендована госпитализация для проведения интенсивной терапии.

Расстройство кишечника при отравлении дыней

Не оставляйте без внимания любой, даже самый малейший дискомфорт, который вы почувствовали после употребления сладких плодов. Так организм сигнализирует о возникших проблемах. Что делать, если отравился дыней? Расстройства кишечника, вызванные перееданием дыни, обычно проходят самостоятельно и не требуют серьезного вмешательства. Чтобы минимизировать неприятные симптомы:

  1. Выпейте любой сорбент (Энтеросгель, Полисорб, Смекта, Активированный уголь) – поможет связать и вывести из организма пузырьки газов, вызывающих вздутие.
  2. До тех пор, пока состояние не улучшится, откажитесь от приёмов пищи и пейте больше воды – это убережет от обезвоживания.
  3. Обычно расстройство кишечника проходит спустя 12-24 часа. Чтобы избежать подобной ситуации в дальнейшем, съедайте не более 1-2 ломтиков дыни за один раз.

Помощь при отравлении

Если же вы столкнулись с таким неприятным заболеванием, как отравление дыней: что делать, чтобы быстрее встать на ноги? Все меры, описанные ниже, являются стандартными, и помогут только при отравлениях легкой степени тяжести. При выраженной интоксикации и обезвоживании обязательно неотложное врачебное вмешательство. Итак, какой алгоритм действия при отравлении дыней: что делать, чтобы справиться с болезнью быстрее?

  1. Пейте больше жидкости – кипячёную воду, чай без сахара, рисовый отвар. Чтобы восполнить потерю электролитов, принимайте растворенный в воде порошок Регидрона.
  2. Принимайте сорбенты.
  3. Пока рвота не закончится, откажитесь от приёмов пищи.

Рекомендация! Если симптомы интоксикации выражены значительно, вызовите Скорую помощь. Врачи смогут провести процедуру промывания желудка с помощью специального зонда. Самостоятельно вызывать рвоту не рекомендуется, это может быть опасно.

Когда состояние пойдет на поправку, соблюдайте щадящую диету еще в течение нескольких дней. На это время исключите из рациона свежие овощи и фрукты (разрешаются только термически обработанные), сахар, жирные и жареные блюда. Идеальной основой питания станут полужидкие каши на воде.

При отравлении нитратами в период восстановления желательно употреблять следующие продукты:

  • кефир и другие кисломолочные напитки;
  • огурцы;
  • продукты, богатые витамином С  (все цитрусовые, болгарский перец, киви).

Это поможет вывести яд из организма и быстрее нормализовать кишечную микрофлору.

Узнайте, почему после отравления не проходит понос. Последствия диареи.

Что делать, когда болит живот при отравлении, читайте здесь.

Правила восстановления после отравления написаны в этой статье: https://otravlen.ru/vosstanovlenie-posle-otravleniya/. Питание после кишечной инфекции.

Меры профилактики

Чтобы избежать такого неприятного явления, как отравление дыней, соблюдайте рекомендации врачей:

  1. Ешьте дыню только в сезон, в августе-сентябре. Плоды, которые продаются в июне и начале июля отличаются высоким содержанием нитратов.
  2. Доверяйте только проверенным продавцам.
  3. Употребляйте в пищу только здоровые плоды с неповрежденной, равномерно окрашенной кожицей (без трещин, порезов, гнилостных и контрастных темных пятен.
  4. Откажитесь от дыни, которая хранилась более суток в разрезанном виде (даже на холоде).

В этой статье мы рассмотрели основные симптомы такой патологии, как отравление дыней, лечение состояния и меры профилактики. Относитесь внимательнее к своему здоровью, и пусть сочные сладкие плоды дыни приносят только положительные эмоции.

Похожие статьи

otravlen.ru

Польза и вред от дыни

О пользе дыни постоянно говорят диетологи и эксперты в области здорового питания. Этот продукт появляется на нашем столе во второй половине июля.

До наступления осени каждый может побаловать себя этой невероятно вкусной и ароматной едой.

Продукт имеет невысокую калорийность, благодаря чему используется для диетического питания.

Стоит отметить, что высоко ценятся вкусовые качества дыни. Она имеет сладкий вкус и помогает насытить организм полезными веществами, среди которых витамины и микроэлементы.

Безусловно, дыня имеет несколько противопоказаний к своему употреблению. О них следует знать, чтобы не нанести вред собственному здоровью.

Сегодня в магазинах можно найти различные виды сушеной дыни. Она обладает необычными вкусовыми качествами и также приносит пользу организму.

Полезные вещества

Дыня содержит огромное количество разных витаминов. Эти вещества воздействуют на все жизненно важные процессы, происходящие в организме. Если употреблять этот продукт, он принесет лишь пользу.

Польза дыни состоит в том, что она содержит большое количество витаминов группы B. Среди них рибофлавин, никотиновая кислота, пантеноловая кислота, фолиевая кислота.

Витамин B2 ускоряет регенерацию тканей. Употребление сушеной и свежей дыни позволяет нормализовать работу пищеварительной системы.
Рибофлавин, то есть витамин B2, необходимо употреблять пациентам со следующими заболеваниями:

  • сахарный диабет;
  • анемия;
  • цирроз печени;
  • нарушения работы зрительной системы (катаракта, глаукома, амблиопия и другие).

Витамин PP, который еще называют никотиновой кислотой либо витамином B3, также очень полезен при нарушениях зрения.

Этот препарат даже вводят с помощью инъекций для профилактики снижения остроты зрения. Пантеноловая кислота (витамин B5) ускоряет регенерацию кожных покровов.

Не зря это вещество является активным компонентом пантенола – наиболее популярного препарата для лечения ожогов и других повреждений кожных покровов.

Фолиевая кислота, или витамин B9, участвует во многих жизненно важных процессах. Она необходимо беременным женщинам.

Недостаток этого вещества может спровоцировать серьезные пороки нервной трубки плода на ранних сроках беременности. Фолиевая кислота необходима также детям в активной фазе роста.

Польза дыни состоит в том, что этот продукт насыщает организм витамином C, то есть аскорбиновой кислотой. Данное вещество чудесно помогает противостоять угрозам извне, поскольку оно повышает иммунитет.

Польза дыни состоит в том, что она благотворно воздействует на нервную систему. Некоторые ученые полагают, что плод помогает противостоять нервным стрессам и депрессиям.

Употребление этого продукта в период отпуска позволяет получить равномерный, красивый загар за счет веществ, которые содержатся в дыне.

Этот продукт, несмотря на сладкий вкус, является диетическим. Калорийность дыни составляет 30 – 38 килокалорий.

Точное значение зависит от множества факторов, среди которых сорт растения, регион произрастания, почва, погодные условия и другие. Низкая калорийность стала причиной того, что дыня является основным продуктом во многих диетах для похудения.

Помимо витаминов дыня содержит в своем составе такие минеральные вещества, как калий, магний. Эти компоненты необходимы для правильной работы сердца.

Их нехватка приводит к тяжелым заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Польза продукта состоит в высоком содержании кремния. Это минеральное вещество улучшает состояние нервной системы.

Оно благоприятно воздействует на состояние волосяного покрова, ногтей, ресниц, бровей. Важно отметить, что дыня в своем составе содержит железо.

Благодаря этому минеральному элементу улучшается химический состав крови. Железо предотвращает развитие железодефицитной анемии, которая может быть очень опасной для здоровья человека. Помимо вышеперечисленных компонентов дыня богата бета-каротином.

Вред плода

Безусловно, дыня может нанести вред организму. Очень часто низкая калорийность становится причиной использования дыни в качестве диетической пищи для похудения.

В результате люди отказываются от привычной пищи, такой как мясо, рыба, овощи. Это приводит к нарушению процессов пищеварения.

Любая диета должна быть разработана специалистом в области диетологии. Только в этом случае она не нанесет вред.

Несмотря на то, что калорийность продукта является низкой, он имеет сладкий вкус и содержит большое количество углеводов, в частности сахарозы.

Для ее переработки необходим гормон инсулин, который не вырабатывается в организме диабетиков. Таким образом, употребление дыни может нанести вред пациентам с сахарным диабетом.

Вяленая дыня также содержит немало сахара. Пациентам с сахарным диабетом не рекомендуется употреблять в пищу большое количество сушеной дыни.

Калорийность вяленого продукта выше, нежели свежего. Этот факт следует учитывать тем, кто следит за своим весом.

Не рекомендуется употреблять плод в пищу вместе с молоком, кефиром, ряженкой. Это может привести к расстройству пищеварения.

Вредное сочетание получается при одновременном употреблении плода и алкогольных напитков.

Женщинам в период лактации следует понимать, что употребление в пищу данного продукта может навредить малышу.

Зачастую у младенца нарушается пищеварение, и может болеть живот. Иногда органы пищеварения поражают различные инфекции.

Если в этот период употреблять дыню, можно нанести еще больший вред собственному организму.

При пищевых отравлениях и инфекциях в обязательном порядке обратитесь к доктору, который назначит соответствующее лечение.

Важной его частью является специальная диета. Специалисты не рекомендуют употреблять плод пациентам в период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Эту рекомендацию необходимо соблюдать людям, страдающим острыми формами гастрита. Вещества, содержащиеся в данном продукте, могут привести к воспалению стенок желудочно-кишечного тракта.

Дыня – это невероятно полезный и очень вкусный продукт. Он имеет низкую калорийность. Польза такой пищи изучена диетологами. Широко используется дыня в кулинарных целях.

Из нее готовят десерты, разные соусы. Многие блюда придутся по вкусу даже самым взыскательным гурманам.

Мы рекомендуем в летний сезон как можно чаще употреблять этот замечательный плод, если у вас нет противопоказаний. Это поможет насытить организм витаминами и минеральными веществами.

healthage.ru

Почему после арбуза болит желудок: причины, способы лечения

Если после съеденного арбуза, пусть даже и на голодный желудок, болит живот – это не следует воспринимать как нормальное явление. Учитывая состав данного плода, он просто не может быть вредным для человеческого организма. Значит, корень проблем может заключаться либо в проблемах с желудочно-кишечным трактом, либо в неправильно выбранном продукте. Более подробно о вреде, пользе и других особенностях арбуза — далее.

Может ли от арбуза болеть желудок?

Употребление арбуза натощак, как и подавляющего большинства других фруктов, раздражает слизистую оболочку желудка. Тем самым происходит более активное выделение желудочного сока, в результате чего и болит брюшина. Следует отметить, что именно желудочные соки приводят к уменьшению показателей pH в желудке, что, в свою очередь, увеличивает кислотность его среды. Вследствие этого она оказывается гораздо более агрессивной по отношению к слизистым оболочкам желудка.

К тому же, ответ на вопрос, почему болит желудок после арбуза натощак, заключается еще и в том, что слишком разными являются показатели кислотности и крови. Все это может объяснить, вследствие чего формируются болезненные ощущения, однако важно учитывать и некоторые другие аспекты, например, количество нитратов в плоде, которое также воздействует на желудок. Однако перед этим хотелось бы обратить внимание на то, что болям после употребления арбуза характерна быстротечность – не больше 30 минут. Если же ощущения продолжаются дольше, то, скорее всего, речь идет об отравлении.

Говоря о нитратах, необходимо отметить, что они находятся в подавляющем большинстве фруктов и овощей, касается это и арбузов.

Добавляют представленный химический компонент для того, чтобы плоды росли еще быстрее, чем это может происходить на самом деле. Болит желудок вследствие того, что данные вещества, употребленные натощак, конкурируют с кислородом за гемоглобин человека, успешно вытесняя первый. По этой причине формируются серьезнейшие проблемы с клеточным дыханием, что и провоцирует проблемы желудочно-кишечного тракта, который болит достаточно долго.

Далее хотелось бы обратить внимание на некоторые другие характеристики и показатели, связанные с тем, почему вреден арбуз и как именно на это реагирует желудок до и после:

  • нитраты обладают еще одной негативной особенностью, которая заключается в способности накапливаться в организме. Это провоцирует хроническую интоксикацию и называется кумулятивным эффектом;
  • очень часто желудок болит и даже формируется отравление именно у детей. Это связано с гораздо большей восприимчивостью и чувствительностью организма;
  • визуально отличить нормальный арбуз от такого, который перекачан нитратами, невозможно. Однако с этой целью можно воспользоваться специальными приборами для определения количества представленного компонента.

Не менее важно помнить о том, что иногда желудок болит после употребления плода потому, что в арбузе находилось достаточно большое количество микробов. В связи с этим настоятельно рекомендуется внимательно подходить к процессу выбора этого продукта. В частности, не следует приобретать такие культуры, которые (якобы для демонстрации качества) разрезаны на дольки или из них вырезаны «треугольники». В такой ситуации риск заражения микробами и даже инфекциями может увеличиваться в разы.

Таким образом, живот после того, как был употреблен арбуз, может болеть по ряду причин: от чрезмерного скопления нитратов до значительного сосредоточения микробных компонентов. Однако представленная культура может похвастаться и полезными свойствами, которые, в определенной степени, уменьшают отрицательные последствия, если отравление все-таки наступит, и желудок будет болеть после.

Почему арбуз полезен?

Дело в том, что спелый арбуз, выбранный и выращенный правильно, просто не может оказаться вредным для организма человека в любом возрасте.

В первую очередь, специалисты отмечают его мочегонные характеристики, как известно, он практически на 80% состоит из воды. Поэтому его по праву можно считать диетическим продуктом, однако имеется в его составе и фруктоза, а также незначительное количество глюкозы, сахарозы, определенных микроэлементов и клетчатки растительного типа. Учитывая такой состав, можно ожидать и то, что желудок болит, но незначительно.

Как отмечают специалисты, арбуз хорош тем, что позволяет промыть нас изнутри – это к слову и его мочегонных свойствах. Именно поэтому плод рекомендован при проблемах с деятельностью сосудов, сердечной мышцы, а также при болезнях суставов. Однако еще более полезными арбузы следует считать по причине наличия в них значительного количества микроэлементов. Особенного внимания, отвечая на вопрос почему, заслуживают такие компоненты, как магний и кальций. Они практически отсутствуют в других продуктах питания, однако их наличие в арбузе позволяет обеспечить оптимальное сужение и расширение сосудов кровеносного типа, а также поддерживать стабильные показатели артериального давления после их употребления.

Говоря о магнии, необходимо отметить его пользу для выведения желчи из организма. Кроме этого, именно за счет его наличия получается деактивировать холестерин, сформировать связи оксалатов и предотвратить формирование камней в области почек – все это очень важно для нормальной работы человеческого организма. Кроме того, регулярное употребление арбузов дает возможность снять спазмы в области мышц, нормализовать моторику кишечника.

Однако для того, чтобы это плод оказался полезным, требуется, как уже отмечалось ранее, с особенным вниманием подойти к выбору растения.

Также все-таки не рекомендуется употреблять его на голодный желудок, чтобы предотвратить образование болезненных и просто неприятных ощущений. В целом, его периодическое употребление, в течение сезона созревания, обладает множеством полезных характеристик и свойств, которые позволят укрепить организм и сохранить многие его функции.

Важно!

КАК ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЗИТЬ РИСК ЗАБОЛЕТЬ РАКОМ?

Лимит времени: 0

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! Благодаря развернутым ответам на все вопросы в конце теста, вы сможете в РАЗЫ СОКРАТИТЬ вероятность заболевания!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается…

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Время вышло

  • 1.Можно ли предотвратить рак?
    Возникновение такого заболевания, как рак, зависит от многих факторов. Обеспечить себе полную безопасность не может ни один человек. Но существенно снизить шансы появления злокачественной опухоли может каждый.

    2.Как влияет курение на развитие рака?
    Абсолютно, категорически запретите себе курить. Эта истина уже всем надоела. Но отказ от курения снижает риск развития всех видов рака. С курением связывают 30% смертей от онкологических заболеваний. В России опухоли лёгких убивают больше людей, чем опухоли всех других органов.
    Исключение табака из своей жизни — лучшая профилактика. Даже если курить не пачку в день, а только половину, риск рака лёгких уже снижается на 27%, как выяснила Американская медицинская ассоциация.

    3.Влияет ли лишний вес на развитие рака?
    Почаще смотрите на весы! Лишние килограммы скажутся не только на талии. Американский институт исследований рака обнаружил, что ожирение провоцирует развитие опухолей пищевода, почек и желчного пузыря. Дело в том, что жировая ткань служит не только для сохранения запасов энергии, у неё есть ещё и секреторная функция: жир вырабатывает белки, которые влияют на развитие хронического воспалительного процесса в организме. А онкологические заболевания как раз появляются на фоне воспалений. В России 26% всех случаев онкологических заболеваний ВОЗ связывает с ожирением.

    4.Способствуют ли занятия спортом снижению риска рака?
    Уделите тренировкам хотя бы полчаса в неделю. Спорт стоит на одной ступени с правильным питанием, когда речь идёт о профилактике онкологии. В США треть всех смертельных случаев связывают с тем, что больные не соблюдали никакой диеты и не уделяли внимания физкультуре. Американское онкологическое общество рекомендует тренироваться 150 минут в неделю в умеренном темпе или в два раза меньше, но активнее. Однако исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer в 2010 году, доказывает, что даже 30 минут хватит, чтобы сократить риск рака молочной железы (которому подвержена каждая восьмая женщина в мире) на 35%.

    5.Как влияет алкоголь на клетки рака?
    Поменьше алкоголя! Алкоголь обвиняют в возникновении опухолей полости рта, гортани, печени, прямой кишки и молочных желёз. Этиловый спирт распадается в организме до уксусного альдегида, который затем под действием ферментов переходит в уксусную кислоту. Ацетальдегид же является сильнейшим канцерогеном. Особенно же вреден алкоголь женщинам, так как он стимулирует выработку эстрогенов — гормонов, влияющих на рост тканей молочной железы. Избыток эстрогенов ведёт к образованию опухолей груди, а значит, каждый лишний глоток спиртного увеличивает риск заболеть.

    6.Какая капуста помогает бороться с раком?
    Полюбите капусту брокколи. Овощи не только входят в здоровую диету, они ещё и помогают бороться с раком. В том числе поэтому рекомендации по здоровому питанию содержат правило: половину дневного рациона должны составлять овощи и фрукты. Особенно полезны овощи, относящиеся к крестоцветным, в которых содержатся глюкозинолаты — вещества, которые при переработке обретают противораковые свойства. К этим овощам относится капуста: обычная белокочанная, брюссельская и брокколи.

    7.На заболевание раком какого органа влияет красное мясо?
    Чем больше едите овощей, тем меньше кладите в тарелку красного мяса. Исследования подтвердили, что у людей, съедающих больше 500 г красного мяса в неделю, выше риск заболеть раком прямой кишки.

    8.Какие средства из предложенных защищают от рака кожи?
    Запаситесь солнцезащитными средствами! Женщины в возрасте 18–36 лет особенно подвержены меланоме, самой опасной из форм рака кожи. В России только за 10 лет заболеваемость меланомой выросла на 26%, мировая статистика показывает ещё больший прирост. В этом обвиняют и оборудование для искусственного загара, и солнечные лучи. Опасность можно свести к минимуму с помощью простого тюбика солнцезащитного средства. Исследование издания Journal of Clinical Oncology 2010 года подтвердило, что люди, регулярно наносящие специальный крем, болеют меланомой в два раза меньше, чем те, кто пренебрегает такой косметикой.
    Крем нужно выбирать с фактором защиты SPF 15, наносить его даже зимой и даже в пасмурную погоду (процедура должна превратиться в такую же привычку, как чистка зубов), а также не подставляться под солнечные лучи с 10 до 16 часов.

    9.Как вы думаете, влияют ли стрессы на развитие рака?
    Сам по себе стресс рака не вызывает, но он ослабляет весь организм и создаёт условия для развития этой болезни. Исследования показали, что постоянное беспокойство изменяет активность иммунных клеток, отвечающих за включение механизма «бей и беги». В результате в крови постоянно циркулирует большое количество кортизола, моноцитов и нейтрофилов, которые отвечают за воспалительные процессы. А как уже упоминалось, хронические воспалительные процессы могут привести к образованию раковых клеток.

    СПАСИБО ЗА УДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ! ЕСЛИ ИНФОРМАЦИЯ БЫЛА НУЖНОЙ, ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ В КОММЕНТАРИЯХ В КОНЦЕ СТАТЬИ! БУДЕМ ВАМ БЛАГОДАРНЫ!

  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре
Загрузка…

Поделитесь с друзьями:

propishevarenie.ru

После арбуза болит желудок

Что нужно делать, если после арбуза болит желудок? Как правило, этот плод не несет особого вреда организму при условии того, что человек здоровый. Однако если у него имеются какие-либо патологические изменения со стороны желудка, то это явление может быть тревожным симптомом, несмотря на то, что у любого человека время от времени случаются расстройства желудочно-кишечного тракта.

Может ли арбуз вызвать боль в желудке

Всем известно, что употребление на голодный желудок многих фруктов и ягод вызывает сильное раздражение его слизистой из-за повышения кислотности и наличия в них механически раздражающей, грубой волокнистой клетчатки. Неудивительно, что в таком случае у человека от арбуза болит желудок. В случае если болевые ощущения длятся непродолжительное время, то это не говорит о серьезной проблеме. Если боль ощущается больше получаса, появляются тошнота, возможно, рвота, повышение температуры тела – это может быть первым признаком отравления. Данное состояние может быть вызвано повышенным количеством нитратов, которые содержаться в этих ягодах. В норме их количество не должно превышать 60 мг/кг, если этот показатель выше, то у человека развивается отравление желудка.

Нитраты содержаться во многих овощах и фруктах, фермеры добавляют их для быстрого созревания плодов. Однако если переборщить с удобрением, то можно в результате получить продукт, который опасен для здоровья человека. Рассмотрим основные свойства арбуза.

Достоинства и недостатки этого плода

Одним из главных компонентов этой ягоды является грубая клетчатка, которая оказывает позитивное влияние на ЖКТ, проводя его естественную чистку. При наличии «проблемных» желудка или кишечника пациент будет чувствовать тяжесть, болезненность и другие неприятные ощущения в животе.

Самыми главными достоинствами арбуза являются:

  • высокое содержание витаминов группы В, А и Е;
  • в нем содержится фруктоза, поэтому разрешается людям, страдающим от сахарного диабета;
  • обладает высоким мочегонным действием;
  • высокое содержание калия и магния;
  • содержит огромное количество антиоксидантов.

Ионы калия и магния очень полезным для людей с нарушениями кровообращения в сосудах, повышенным артериальным давлением, проблемами с сердцем. Благодаря магнию из организма повышается уровень выведения желчи и уменьшается количество холестерина в крови. Он очень полезен для сердечников, так как налаживает полноценную работу этого органа. Если поесть арбуз в разумных количествах, то никакого негативного влияния на организм не произойдет. Еще одним положительным моментом является быстрое переваривание и выведение этой ягоды. Арбуз часто рекомендуют людям, страдающим различными заболеваниями почек. Нужно помнить, что кушать его нужно, не доходя до корки, то есть только сердцевину. Именно в кожуре содержится высокое количество нитратов, которые могут вызвать не только боли в желудке, но и оказывают отравляющее действие.

Как правильно выбрать арбуз

Диетологи рекомендуют начинать включать в рацион эту ягоду не ранее середины лета. Именно в это время года происходит самостоятельное созревание плода, и снижается риск отравления. Для того чтобы убедиться в отсутствии нитратов, нужно небольшой кусок мякоти опустить в стакан с водой, если она потемнеет, то это свидетельствует о превышении нормы. Такой арбуз категорически запрещается кушать.

Причины болей в животе

Чем может быть вызвана боль в желудке после арбуза? Рассмотрим основные причины:

  • превышение количества нитратов в ягоде, и как результат отравление;
  • если человек поел арбуз в большом количестве, что стимулирующе повлияло на перистальтику желудочно-кишечного тракта и привело к учащению стула.

Если болевые ощущения носят временный характер, то не стоит бить тревогу. Однако если они длятся достаточно долго, то лучше не затягивать с обращением к врачу.

Важно отметить, что пациентам с гастритом или язвенными образованиями в стадии ремиссии разрешается кушать арбуз, но в небольших количествах (несколько ломтиков в день). При таких условиях никакого вреда для организма не будет. Но при обострении этих заболеваний прием арбуза вызовет ухудшение состояния. Живот будет болеть еще больше. Поэтому в такие периоды он не просто не рекомендован, его исключают из рациона во избежание усиления симптомов заболеваний желудка.

Почему появляются неприятные ощущения? Стоит отметить, что эта ягода, кроме клетчатки, содержит фруктозу, глюкозу и на 80 % состоит из воды. Если съесть большое количество арбузной мякоти, то для кишечника это будет приличной нагрузкой. Возможно, появится вздутие, неустойчивый стул, чувство тяжести в эпигастральной области. Это особенно характерно для детей, так как их желудочно-кишечный тракт намного чувствительнее, чем у взрослого человека.

Ещё одной причиной, которая вызывает болевые ощущения, является поражение арбуза вредоносными организмами. Это характерно для тех плодов, которые уже продаются разрезанными. Поэтому перед покупкой отрезанной части или плода с вырезанным треугольником на верхушке, нужно обязательно поинтересоваться у продавца о его свежести. Перед продажей в официальных условиях вся партия обязательно проходит экспертизу. При превышении нормы нитратов или микробов такие плоды не допускаются к продаже.

Симптомы отравления арбузами

Данное состояние встречается очень часто, особенно среди людей, которые любят полакомиться этими ягода не в сезон. Как правило, этот вид отравления может пройти самостоятельно через несколько дней, при условии правильного лечения.

Основными признаками являются:

  • высокая температура тела;
  • тошнота и рвота;
  • резкие боли в области живота;
  • расстройство кишечника с частым жидким стулом.

Важно! Отравление может возникнуть из-за неправильного хранения плодов. Поэтому нужно помнить, что разрезанный арбуз обязательно держат в холодильнике не больше 2-х дней!

Лечение

Что делать, если после употребления арбуза разболелся живот? Ответ на этот вопрос зависит от причины, по которой эти ощущения были вызваны. Если человек просто банально переел, то ничего делать не нужно, организм сам должен справиться с перетравливанием, просто это займет немного больше времени.

Если болевые ощущения не проходят, а усиливаются – это признак того, что желудок и / или 12-перстная кишка нездоровы. Слизистая ранима и нуждается в защите от химических, механических раздражителей, каковым и является мякоть арбуза. Воспалена ли слизистая этих отделов ЖКТ и на сколько, нуждается ли в лечении и в каком? На все эти вопросы ответит врач при обращении за медицинской помощью. Оставлять эту ситуацию без внимания нельзя, так как у пациента могут быть хронический гастрит, гастродуоденит, рефлюксная болезнь, функциональная диспепсия и язвенная болезнь. Врач поможет уточнить диагноз и даст рекомендации по обследованию и лечению, соответственно, выявленного заболевания.

Если к имеющимся болевым ощущениям присоединяются тошнота, рвота, подъем температуры тела, то можно говорить о первых симптомах отравления. В таком случае нужно обратиться в больницу, где пациенту проведут необходимые анализы и установят точную причину заболевания. Как правило, при отравлениях в качестве скорой помощи принимают сорбенты (активированный уголь, Полисорб или Энтеросгель). Обязательно рекомендуется пить больше жидкости, чтобы вывести накопившиеся токсины. При серьезных формах отравления пациенту могут провести промывание желудка, назначить курс спазмолитических препаратов (Но-Шпа, Дротаверин) и антибиотиков (для этого нужно установить точного возбудителя). Как правило, все симптомы проходят за несколько дней при правильном лечении.

В случае переедания запрещается ложиться, это ухудшит процессы пищеварения. Можно принять Метеоспазмил и ферменты для лучшего пищеварения. Лучше всего немного пройтись или выполнить легкие физические упражнения.

При сильных болях можно использовать народные средства: настои или отвары из лекарственных растений (ромашка, зверобой, календула, мята и др.). Они оказывают успокаивающее, асептическое и противовоспалительное действие. Помогают за короткое время избавиться от неприятных симптомов. Однако не стоит увлекаться самолечением, чтобы не получить ненужных осложнений.

Противопоказания к применению арбуза

Данная ягода является диетической, поэтому разрешается к употреблению практически всем. Единственным исключением являются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и сахарный диабет. В этом случае допускается включать в рацион всего несколько ломтиков в день, чтобы не вызвать обострения.

Дети также должны соблюдать норму, так как при чрезмерном употреблении арбуз раздражающе действует на слизистую желудка.

Таким образом, мы рассмотрели основные факторы, которые провоцируют болевые ощущения в животе после съеденного арбуза. Нужно помнить, что нельзя кушать этот плод на голодный желудок и в больших количествах. При первых неприятных симптомах со стороны желудка обязательно идти к врачу, а не заниматься самолечением.

gastrodok.com

Дыня при гастрите — можно есть или нет? Польза и вред, ограничения и противопоказания

При различных заболеваниях ЖКТ, в том числе гастрите, питание играет важную роль в успехе лечения и достижения длительной ремиссии. Как правило, список разрешенных к употреблению продуктов, устанавливает лечащий врач-гастроэнтеролог, после проведенных обследований больного. Допустимо ли употребление дынь при гастрите?

Особенности современного ритма жизни, вредные привычки, неправильное питание, ухудшение экологической обстановки привели к тому, что гастрит стал одним из наиболее часто встречающихся среди диагностируемых заболеваний ЖКТ на сегодняшний день.

При этом заболевании происходит нарушение процесса переваривания пищи на фоне повреждения слизистой желудка из-за воспалительно-деструктивных процессов. Тошнота, рвота, боли в желудке, метеоризм, – эти симптомы сопровождают гастрит.

Можно ли дыню при гастрите или нет?

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

При всей своей пользе, дыня для желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы – продукт тяжелый и сложноперевариваемый из-за большого содержания клетчатки.

Это главная причина, почему при гастрите ее употребление не рекомендуется, так как в результате можно получить обострение заболевания, ухудшение самочувствие, сопровождаемого болями в желудке и повышенным газообразованием.

Допустимо ограниченное употребление дыни при гастрите с повышенной кислотностью.

Если диагностирован гастрит с пониженной кислотностью, то дыни из рациона следует исключить. В этом случае, этот плод еще больше ухудшит процесс переваривания пищи из-за обильного содержания клетчатки.

Ограничения и правила

Если Ваш лечащий врач допускает употребление дыни, то необходимо помнить об определенных ограничениях.

Дыни нельзя есть натощак, а также в качестве десерта. После приема пищи должно пройти не менее 2х часов, когда Вы сможете ею полакомиться в качестве перекуса. Порция должна быть не более 100 г, запивать ее ничем не следует, особенно или .

И самое главное, дыня допускается только в период ремиссии гастрита.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, есть дыню не рекомендуется. Помимо того, что она ухудшает процесс пищеварения, употребление дыни может раздражать поврежденную язвами слизистую поверхность и приводить к обострению заболевания.

При таком заболевании, как панкреатит, дыня допускается в период ремиссии. Во время стадии обострения ее категорически не допускается включать в рацион по следующим причинам:

  • происходит увеличение производства соляной кислот и, как следствие, выработка панкреатической секреции (особенно, если была съедена недозрелая дыня), а содержащиеся в панкреатическом соке ферменты усугубляют деструктивно-воспалительные процессы;
  • обилие клетчатки и простых сахаров приводит к кишечной бродильной диспепсии, которая проявляется пенистым обильным стулом, метеоризмом, вздутием и болями в кишечнике;
  • содержание простых углеводов оказывает лишнюю нагрузку на эндокринные клетки в поджелудочной железе, ухудшая ее функциональное состояние.

Противопоказания

Как указывалось выше, употребление дыни при гастрите допустимо с определенными ограничениями.

При нарушении этих ограничений, дыня может привести к обострению заболевания, вызвав нарушение процесса пищеварения, который будет сопровождаться изжогой, метеоризмом, тошнотой и приступами рвоты.

Польза и вред

Дыня является ложной ягодой, которая относится к семейству тыквенных. Этот вкусный ароматный плод с нежной сочной мякотью насыщен полезными микро- и макроэлементами.
В его состав входит:

  • цинк;
  • натрий;
  • йод;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор.

Витамины С и А способствуют укреплению иммунитета, а витамины группы В улучшают протекание энергетических и обменных процессов.

Большое содержание клетчатки положительно влияет на работу кишечника, стимулируя перистальтику и способствуя регулярному стулу, особенно при хронических запорах.

Однако при всех полезных свойствах употребление дыни имеет свои противопоказания. Исключить из рациона ее придется в следующих случаях:

  • в период грудного вскармливания;
  • при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, а также других болезнях ЖКТ в период обострения;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при диабете следует соблюдать ограничения в употребления, а также предварительно получив консультацию лечащего врача.

Как правильно выбирать?

В сезон созревания дынь на прилавках рынков и магазинов появляются разнообразные сорта этой тыквины. Выбрать самую лучшую – задача непростая, потому что требуется оценить по внешним свойствам вкусовые качества приобретаемого продукта.

Вооружившись определенными знаниями, Вы наверняка сможете приобрести вкусный и полезный продукт.

Независимо от сорта дыни, необходимо обратить внимание на следующие признаки хорошего плода:

  1. кожица должна быть без повреждений, вмятин и пятен различного цвета. Внимательно изучите кожицу у сортов с сетчатой поверхностью (например, «Колхозница»). Из-за особенностей рисунка можно легко пропустить трещины – признак перезрелости плода.
  2. По кожице и ее плотности можно судить о степени зрелости дыни. При легком нажатии на ней останутся следы, которые быстро выравниваются. Если дыня переспела – следы сохранятся и потемнеют через некоторое время, при незрелой дыне – следов не будет.
  3. Плодоножка не должна быть пересушенной.
  4. Спелая дыня истончает приятный сладковатый аромат. Неспелый плод может отдавать сыростью, а перезревший – гнилью.

Кроме того, при покупке необходимо оценить не только степень зрелости ягоды, но и выяснить не подвергалась дыня обработке химическими препаратами для улучшения ее сохранности и ускорения процесса созревания.

Выбирая дыню, обратите внимание не только на плотность и ровность кожицы, но и не оставляет ли она на пальцах жирных следов. Блестящая лоснящаяся кожица может говорить о том, что плод был обработан специальным воском, с помощью которого обеспечивается больший срок хранения.

Присутствие на кожице пятен нехарактерного цвета, например, розовых на желтой, может свидетельствовать о применении аэрозолей для повышения сохранности плода.

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Дыня, которая дозрела без посторонней помощи и была срезана в срок, будет иметь слегка запыленную поверхность. Если плод слишком грязный, то вероятно его снимали в дождь, что может ухудшить его вкусовые качества.

Слишком чистая дыня тоже не лучший вариант, наведение предпродажного лоска в виде ее помывки может иметь отрицательные последствия, так как дыня покрыта естественным бактерицидным слоем, который защищает ее от проникновения в мякоть бактерий. Если ее помыть, этот слой будет уничтожен.

Советы и рекомендации

При заболеваниях ЖКТ от больного требуется соблюдение общих рекомендаций и специальных назначений своего лечащего врача. Предварительное обследование, правильная постановка диагноза и лечебно-профилактические предписания помогут облегчить состояние и увеличить период ремиссии.

Кроме того, значительный вклад в успешное лечение должен вносить сам больной, в корне изменив свои привычки и образ жизни.

  1. Откажитесь от вредных привычек: чрезмерного употребления алкоголя и табакокурения.
  2. Исключите из рациона фаст-фуд, жирную, жареную, копченую и консервированную пищу. Питание должно быть регулярным, небольшими порциями. Рекомендуется готовить на пару, запекать или отваривать пищу. Температура приготовленного блюда должна быть не слишком горячей или холодной. Ешьте, тщательно прожевывая, отдавая предпочтение перетертым или мелкопорезанным продуктам. тоже под запретом.
  3. Физическая нагрузка должна быть регулярной, но не чрезмерной. Полезны занятия плаванием, ходьба, езда на велосипеде.
  4. Прием медикаментов необходимо согласовывать с лечащим врачом, чтобы снизить риск обострения заболеваний ЖКТ.

Придерживаясь определенных правил, следование рекомендациям врачей значительно улучшит самочувствие и обеспечит успех лечения, а также ускорит процесс выздоровления.

gastroved.com

Можно ли отравиться дыней. Признаки у ребенка и взрослого


С середины лета начинается сезон бахчевых культур: арбузов и дынь. Ароматная, сочная, вкусная мякоть дыни приносит несказанное удовольствие. В этот период отсутствует граница дозволенности, и зачастую происходит переедание данным продуктом, что ведет к расстройству ЖКТ.

Неприятные ощущения в животе, начинающаяся диарея — а вдруг это не просто обжорство? Вдруг за обычным расстройством скрывается пищевая интоксикация дыней? И вся важность момента заключается в том, чтоб распознать симптомы переедания от пищевого отравления.

Чем опасна дыня

Благоприятное влияние на кожу, укрепление стенок кровеносных сосудов, помощь при выработке гемоглобина, стимуляция работы почек и нормализация микрофлоры — довольно неполный список всех полезных свойств дыни. Однако, эта бахчевая культура может быть и опасна для организма.

В случае нарушения правил агротехники в желтой красавице накапливаются нитраты. И отравиться вполне реально, т.к. их чрезмерное количество препятствует поступлению кислорода, нарушая работу сердца и головного мозга.

Треснутая, подгнившая дыня является источником ботулизма и сальмонеллеза. Развивающиеся в такой мякоти бактерии вызывают сильные пищевые отравления.

Привести к интоксикации способны и пестициды с различными стимуляторами роста, которыми обрабатывали бахчевые для быстрого созревания. В результате безупречная внешне дыня может хранить в себе опасность.

Как отличить отравление от расстройства

При покупке дыни, требуется внимательно отнестись к этому продукту. И обязательно уделить особое внимание на включение ее в меню ребенка. Начальные симптомы отравления и переедания могут быть похожи. Но есть несколько важных моментов, которые являются ярким показателем проблемы в организме, — это боли в животе, повышенная температура, рвота, диарея.

Болевые ощущения

При первых признаках отравления — тяжести в желудке и дискомфорте в животе вполне можно спутать с чревоугодничеством. Но нельзя расслабляться, т.к. это могут быть первые звоночки начинающегося отравления. Постепенно нарастающая боль в районе живота говорит о развитии интоксикации.

Спазмы и рези, сопровождающие уже постоянную ноющую боль, являются критическим этапом.

Обезвоживание организма

Самое первое, что проявляется при начальных признаках отравления — отрыжка. После подступает тошнота. В зависимости от индивидуального состояния человека, через некоторое время начинаются рвотные позывы. У ребенка же вообще рвотные массы могут начаться сразу же, как вредные элементы попали в организм. В случае игнорирования симптомов отравления, рвота учащается и становиться более обильной, что ведет к обезвоживанию всего организма. Дополнительным источником утраты жидкости является диарея. Она часто сопровождает заболевание. Наравне со рвотой, понос активно выводит жидкость. Частые понос и рвота требует немедленного лечения, т.к. особенно тяжелые последствия обезвоживания в первую очередь проявятся у ребенка.

Температура тела

За нарастающими болями в животе, за постоянными рвотными позывами и диареей повышение температуры тела остается незамеченным. И незначительное увеличение не вызывает беспокойства. А зря! Ведь этот показатель говорит о том, что все вышеперечисленные симптомы не являются следствием переедания. Если лечение не начать своевременно, тогда интоксикация организма быстро разовьется и повлечет за собой повышение температуры до 38С и выше. Начинающийся после озноб — признак высокой температуры. И хоть дети такую температуру переносят немного легче, чем взрослые, доводить ситуацию до “горения” не следует.

Общее состояние

Помимо основных признаков отравление дыней несет за собой и общее недомогание, лому во всем теле. Интоксикацию могут сопровождать головные боли, иногда весьма сильные и продолжительные. Слабость может быть связана с большим количеством нитратов в дыне. В организме человека они провоцируют нехватку кислорода, что ведет к гипотонии (пониженному давлению). Игнорирование всех признаков заболевания, не принятое вовремя лечение приведет к начавшимся судорогам. А быстро развивающееся отравление токсинами вызовет тяжелейшие последствия — поражение печени. Особенно важно уберечь ребенка от серьезных последствий интоксикации.

Как вести себя при отравлении

Через нескольких часов (иногда и 30 минут достаточно) после поедания дыни возникают первые признаки недомогания. Чтобы оказанная помощь была квалифицированной, следует запомнить ряд действий, которые можно и нужно проводить пострадавшему.

  1. Нужно прислушиваться к своему организму, чтоб не упустить признаки отравления. Т.е. внимательно следить за температурой тела, частотой диареи, приступами рвоты и болевыми ощущениями в области живота.
  2. Избавиться от токсинов и нитратов в организме до того, как они успеют проникнуть в кровь. Т.е. провести чистку организма естественным (рвота) или принудительным путем (самостоятельно спровоцировать рвоту).
  3. Вывести вредные вещества, которые успели распространиться по организму. Т.е. выпить подходящие препараты-сорбенты, которые способны всосать в себя из организма все опасные элементы и вывести их естественным путем.
  4. Восстанавливать водный баланс после потери жидкости. Т.е. обеспечить больного обильным питьем, для возобновления утраченной жидкости.
  5. Вести правильное и разумное питание после перенесенного отравления. Т.е. придерживаться строгой диеты, есть часто и немного и аккуратно вводить в рацион обычную еду.

В случае непреходящих признаков отравления и ухудшения ситуации незамедлительно вызвать врача.

Можно пить слабый солевой или марганцевый раствор для провоцирования рвоты. Такие действия помогут быстрее вывести из желудка все вредные элементы. Для промывки кишечника и дополнительной возможности вывода нитратов можно делать мини клизмы. Для предотвращения распространения токсинов по организму следует провести лечение сорбентами: смекта, атоксил, активированный уголь, лактофильтрум. Восстанавливать утраченную жидкость в организме путем обильного питья. Иногда достаточно теплой воды, несладкого чая или компота из сухофруктов сразу после наступившей рвоты. Можно делать и пить содово-солевые растворы домашнего изготовления. Но лучше всего с этим справятся специальные препараты, например, регидрон или гастролит.
Нельзя:

  • греть живот, при возникновении болей или резей;
  • продолжать есть дыню при возникновении неприятных ощущений;
  • пить любые обезболивающие препараты;
  • сдерживать тошноту и останавливать приступы рвоты;
  • при судорогах и потерях сознания самостоятельно вызывать рвоту;
  • принимать лекарства не по назначению, увеличивать самостоятельно дозы или давать детям взрослые препараты.

Осторожно! Дети!

Как и при любом заболевании, первыми в зону риска попадают дети. Их организм наиболее чувствителен к любым дозам вредных веществ. И то, что для взрослого пройдет незаметно, у ребенка вызовет мгновенную реакцию. Особое внимание и забота помогут детям легче перенести любое пищевое отравление. Лучшая поза для больного ребенка — лежа на боку, тогда рвотные массы не попадут в дыхательные пути. В первые несколько часов не давать есть и не поить сладкими жидкостями. Только воды для промывки рта и специальные растворы от обезвоживания. Во избежания отравления малышей, ограничить употребление дыни детям младшего школьного возраста. Детям до года этот продукт вообще не рекомендуется. При тяжелых приступах отравления самостоятельное лечение опасно. Следует немедленно вызвать врача.

Поделитесь с друзьями:

otravleniy.net

Отравление дыней: симптомы, признаки, лечение

Ближе к концу августа отравления таким вкусным и полезным продуктом, как дыня, стали достаточно частым явлением. По словам медиков, эти случаи связаны не с качеством дынь, а с тем, что люди употребляют чрезмерное их количество.

Как понять, попалась ли некачественная дыня, или же причина недуга банальное переедание. Даже если употреблять в рацион самые свежие и качественные бахчевые плоды, можно столкнуться с несварением желудка.

Разберемся, опасно ли отравление данной культурой и что предпринять, если вы столкнулись с подобным явлением.

Полезные свойства дыни

Мякоть дыни – это кладезь полезных веществ. Витамины группы В, А, С, Е, особенно фолиевая кислота, которая важна будущим мамам в период вынашивания малыша.

Кальций, фосфор, натрий, калий, железо и кремний – это также микроэлементы, входящие в состав данного продукта. Благодаря такому арсеналу полезностей употребление дыни благоприятно воздействуют на здоровье кожного покрова, приходит в норму обмен веществ, укрепляются сосуды, улучшается работа иммунной системы и повышается гемоглобин.

Пищевая ценность дыни

Если употреблять ее в разумных нормах, произойдет стимуляция функционирования почек, будет выводиться излишняя жидкость, которая провоцирует отеки. Мякоть данного плода содержит большое количество клетчатки.

Если разумно употреблять ее в сезонный период, улучшится работа кишечника, нормализуется ее микрофлора и пропадут проблемы с туалетом.

Кому противопоказана дыня?

Учитывая большое количество питательных элементов в составе дыни, она может вызывать тяжесть. Чтобы исключить подобные проблемы, рекомендуется употреблять дыню между приемами пищи с интервалом в 2 часа.

Опасна ли дыня хорошего качества и можно ли ней отравиться? Расстройство желудка может быть спровоцировано, если смешивать употребление дыни с алкогольными напитками, молочными изделиями, холодной водой.

Нельзя употреблять дыню тем, у кого была обнаружена индивидуальная непереносимость. Страдающие специфическими заболеваниями могут вводить ее в ежедневный рацион в дозах, не превышая норму 200 грамм в день.

Это в большей мере касается больных диабетом, страдающих болезнями желудка, тем, кто имеет проблемы с мочеиспусканием, беременным, особенно если был диагностирован гестоз. В случае отсутствия подобного диагноза данный продукт не рекомендуется употреблять более 200 грамм в сутки, поскольку дыня провоцирует появление отеков.

Детям в маленьком возрасте дыню давать не рекомендуется, так же, как и мамам в период кормления грудью. Учитывая наличие токсинов в данном продукте, может случиться отравление, тем более, что до года у малышей нет ферментов, которые помогают переварить дыню. После года малютке можно дать небольшой кусочек, а в возрасте 2 лет не более 200 грамм.

Как выбрать дыню?

Если случилось отравление, можно ли употреблять после этого дыню? Однозначно – нет. Данный плод является тяжелым для переваривания, поэтому при пережитом отравлении его следует исключить из рациона.

Почему происходят подобные отравления дыней?

Помимо недугов, которые возникают при переедании дыней, ею можно отравиться и по другим причинам.

  1. Зачастую в них есть неблагоприятные нитраты, которые вследствие неправильной агротехники накапливаются в продукте.
    Попадая в наш организм, эти нитраты преобразуются в нитриты, которые способствуют нарушению проходимости кислорода и углекислого газа, что приводит к параличу дыхательных путей. Недостаточное количество кислорода провоцирует гипоксию, возникают проблемы с сердцем и работой головного мозга.
  2. Также причиной отравления могут быть бактерии, размножающиеся в мякоти данной культуры, которая может появиться вследствие порчи продукта, неправильного его хранения, нарушения целостности кожуры дыни.
  3. Помимо этого, культура могут опрыскивать пестицидами и стимуляторами раннего созревания, отчего также может провоцироваться острое пищевое отравление.

Симптомы пищевого отравления

Если человек злоупотребил количеством съеденной дыни хорошего или плохого качества, симптомы отравления проявятся в течении двух часов осле этого.

Слабость — явный симптом отравления дыней

Первые признаки – это:

  • Вздутие живота;
  • Тошнота;
  • Диарея;
  • Тяжесть в желудке.

Если дыня содержала чрезмерное количество нитратов, тогда симптомы отравления проявятся в течении 6-8 часов после ее употребления.

Первыми признаками могут стать: тошнота, диарея, тяжесть живота, общая усталость, одышка, рвота, судороги, посинение губ, нарушение работы печени – горечь во рту, боль в правом боку, желтизна глазных белков.

Похожие симптомы сопровождает микробное отравление. Ко всему может добавиться повышение температуры тела, озноб.

Оказание первой помощи при отравлении дыней

Если вы столкнулись с данным недугом, стоит предпринять следующие действия:

  1. Самостоятельно спровоцировать рвоту, а затем промыть желудок слабым раствором марганцовки или же водой со слабым концентратом соли.
  2. Принять препарат, абсорбирующий токсичные вещества.
  3. Сделать клизму.
  4. Принять лежачее положение и как можно дольше находиться в постели.

Очень важно восполнить потерю жидкость, потреблять как можно больше подслащённого чая. Помимо этого, советуют соблюдать диету, не вводя в рацион тяжелые для пищеварения продукты.

Если вы столкнулись с нитратным отравлением, тогда следует есть квашеную капусту, употреблять продукты, содержащие витамин С, кефир, огурцы.

ВАЖНО! Если отравление случилось у женщины, вынашивающей малыша, или у ребенка, которому нет трех лет, тогда лучше перестраховаться и обратиться за медицинской помощью. Данные действия необходимы в случае. Если симптомы отравления после проведения необходимых процедур не пропадают в течении суток.

Если соблюдать некоторые правила, отравление можно предотвратить:

  1. Употреблять дыню только в сезон ее роста;
  2. Не покупать недоспелые или начинающие гниение плоды;
  3. Выпирать продукт, который приятно пахнет, и у которого цвет кожуры равномерно окрашен;
  4. Разрезанную дыню сохранять в холодильнике не больше 24 часов.
  5. Чтобы не довести до отравления ребенка, не давайте ему много дыни, а совсем крохам после года приучать к этому плоду постепенно.

Выводы

Несмотря на риск отравлений, дыня – полезный продукт, если употреблять его с умом.

Очень аккуратно стоит вводить ее в рацион питания ребенка, не перебарщивать с употреблением беременным женщинам и тем, кто страдает проблемами с желудочно-кишечным трактом.

Умеренное употребление дынь полезно для Вашего здоровья!

otravlen.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *