Морковный натуральный сок – Морковный сок — польза и вред, как правильно пить?

Содержание

Свежевыжатый морковный сок польза и вред. Приготовление. Лечение. Применение.

 Здравствуйте, уважаемые читатели. Свежевыжатый морковный сок по праву считается настоящим эликсиром молодости, здоровья и красоты. Польза и вред морковного сока, сегодня мы рассмотрим. Приготовление морковного сока в домашних условиях совсем не сложно. Зато сколько пользы, мы также рассмотрим применение морковного сока в лечении болезней. Свежеприготовленный сок из моркови люди пили еще с незапямятных времен. Римские дамы кушали морковь вместо сладостей. К нам морковь попала с южной части Европы и заняла почетное место на нашем столе. Морковь нашла свое применение не только в кулинарии, но и в народной медицине, в лечении различных болезней. А  свежевыжатый сок из моркови сохраняет все витамины и полезные вещества моркови. Сейчас существует достаточно много сортов моркови, но для сока лучше использовать сладкую морковь. Крупные плоды моркови не подойдут, так как крупная морковь впитывает нитраты. Для морковного сока лучше всего подойдет не большая морковь. Нет чего лучше, чем выращенная морковь на грядке, у себя на огороде.

О пользе моркови и морковного сока знаю еще с детства и не понаслышке. Всегда кушал в детстве морковь прям с грядки. Готовили и пили свежий морковный сок уже позже, когда подросли. Делали коктейль яблочно-морковный.

Калорийность моркови 32 ккал на 100 грамм продукта.

Сок морковный. Рецепт приготовления

Способов приготовления сока из моркови существует несколько. Чтобы приготовить сок можно использовать соковыжималку. Или можно вымыть и очистить морковь, порезать, измельчить ее с помощью блендера и отжать сок через марлю. Я, мою морковь, очищаю, тру морковь на мелкую терку и используя марлю отжимаю морковный сок. Этот способ самый простой когда нет соковыжималки, но все это занимает довольно много времени.

Мы уже думаем над приобретением соковыжималки, чтоб без труда готовить свежевыжатый морковный сок. Жмых, который остается после приготовления сока можно использовать в кулинарии или косметологии. Можно приготовить морковный пирог, морковно-творожную запеканку, морковный суп-пюре, морковные оладьи, морковный торт.

Можно приготовить прекрасную маску для лица. Морковь тертая, белок яйца, мука. Все смешать до однородной массы и нанести на лицо на 20 минут, затем умыться и смазать лицо кремом. У меня жена очень любит делать себе такую маску для лица из моркови.

Вот так, можно приготовить морковный сок дома. Морковный сок можно разбавить яблочным соком, соком апельсина, мандарина, грушевым, свекольным, тыквенным соком. Таким образом получается максимум пользы и вкуса. Сегодня готовили морковно-яблочный сок. С тыквенным соком очень вкусен морковный сок, у меня недавно статья на блоге вышла о пользе тыквы и тыквенного сока с ней вы можете ознакомиться здесь.

Свежевыжатый морковный сок смешанный с соком сельдерея считается одним из эффективных средств для укрепления нашей иммунной системы, но конечно соглашусь, не всем нравиться вкус сельдерея, не то что сок. А можно разбавить его кипяченной водой, я разбавляю в пропорции 2:1, он получается не такой концентрированный. Но, если вы любите чистый морковный сок, то можно его и не разбавлять водой.

Как пить морковный сок и сколько

Оптимальное количество морковного сока в день 1-2 стакана, такая доза принесет максимальную пользу нашему организму. Пить его нужно минут за 20-30 до еды.

Пейте морковный сок только свежевыжатый, не ставьте его в холодильник. Каждый раз нужно готовить новую порцию морковного сока, и не только морковного. Любой сок нужно пить свежим, исключение составляет только свекольный сок.

Для лучшего усваивания нашим организмом каротина, который является жирорастворимым витамином, в свежевыжатый морковный сок добавляют немного сливок или сметаны, можно добавить немного оливкового масла. Или перед тем как выпить сок кушают овощной салат с растительным маслом.

Свежевыжатый морковный сок польза

  •  Морковный сок содержит витамины группы В, витамин А, С, Е, РР, Д, К и целый комплекс полезных веществ таких как: йод, железо, магний, кобальт, натрий, калий и другие.
  • Причем бета-каротина в моркови больше даже чем в тыкве и болгарском перце.
  • Витамины группы В, которые входят в состав морковного сока укрепляют нервную систему.
  • Свежеприготовленный морковный сок содержит фитонциды, которые защищают наш организм от микробов и вирусов, повышает защитную функцию нашего организма, что особенно актуально в осенне-зимний период.
  • Морковный сок уменьшает уровень холестерина в крови.
  • Систематическое употребление морковного сока укрепляет нервную систему.
  • Морковный сок укрепляет нашу иммунную систему, повышает жизненный тонус.
  • Свежевыжатый морковный сок улучшает кроветворение.
  • Полезно пить морковный сок людям страдающим анемией.
  • После перенесенных болезней и во время приема антибиотиков, так как морковный сок ослабляет токсическое влияние антибиотиков на наш организм.
  • Свежевыжатый морковный сок очищает наш организм.
  • Польза морковного сока просто неоценима, при регулярном его употреблении улучшается цвет кожи, структура волос и зубов.
  • Повышает аппетит, положительно влияет на работу наших внутренних органов, на работу желудочно-кишечного тракта, печени, почек, желчного пузыря.
  • Морковный сок это отличная профилактика онкологических заболеваний.
  • Полезен морковный сок беременным и кормящим женщинам.
  • Морковный сок увеличивает количество грудного молока.

Морковный сок вред. Противопоказания

  • Ограничьте употребление морковного сока при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При сахарном диабете.
  • Вреден морковный сок при повышенной кислотности желудочного сока.
  • Морковный сок вреден при аллергии.
  • Употребляйте морковный сок в умеренных количествах, иначе чрезмерное употребление сока может привести к пожелтению стоп, ладошек и лица.

Я считаю, что свежевыжатый морковный сок просто находка для нашего организма. Для укрепления иммунитета,  для кроветворения , для зрения, для повышения уровня гемоглобина в крови. О том как поднять гемоглобин в крови, вы можете узнать прочитав мою статью «Как повысить гемоглобин в крови«. А вот если смешать морковный сок с другими соками, то это и вкусно и полезно. Мне, например, очень нравиться морковно-яблочный сок, морковно-апельсиновый.

Морковный сок. Лечение. Применение

Морковный сок применяют при стоматите. Свежевыжатым морковным соком нужно полоскать во рту и выплевывать этот сок. Или с помощью ватного диска смазывать проблемные места во рту морковным соком. После таких процедур желательно не кушать минут 30-40. Проводить такие процедуры нужно 2-3 раза в день. Каждый раз готовьте свежую порцию морковного сока.

Морковный сок для укрепления иммунитета. Свежевыжатый морковный сок нужно смешать с яблочным соком, соком сельдерея, по желанию добавить натуральный мед по вкусу. Пить сок до еды несколько раз в день.

Морковный сок при ранах. Морковным соком обрабатывают раны, а также делают примочки.

Морковный сок при насморке. Особенно хорошо его применять когда у деток насморк. Морковный сок безвредное народное средство. Свежевыжатым морковным соком нужна капать нос 3-4 раза в день. Капать нужно в каждую ноздрю по 2-3 капельки.

Морковный сок для остроты зрения. Можно пить морковный сок в чистом виде, а можно смешать его с соком петрушки. 1/3 стакана морковного сока, 1 столовая ложка сока петрушки. Пьют такой сок по 1/3 стакана до еды несколько раз в день.

Морковный сок при болях в горле. Морковный сок прекрасный природный антисептик, который применяют в качестве полоскания при болях в горле, для укрепления носоглотки. Свежеприготовленным морковным соком полощут горло 3-4 раза в день. Такой способ подойдет как для детей, так и для взрослых.

Морковный сок для укрепления нервной системы и для профилактики сердечно-сосудистой системы. Пить сок рекомендуется по 200 мл. до еды два раза в день, утром и вечером.

Морковный сок при бронхите. При бронхите приготовьте 100 мл. морковного сока и добавьте 1 чайную ложку натурального меда, все хорошо перемешайте, пейте такой напиток 4 раза в день по 2-3 столовых ложки.

Как выбрать морковь

Морковь лучше всего покупать средних размеров. Если морковь у основания зеленая, такую морковь лучше всего не брать, такая морковь будет горчить, также если на моркови есть «наросты», то такую морковь тоже лучше не брать, значит при ее выращивании использовались химикаты. Морковь должна быть твердой, мягкая морковь лучше не брать, ее долго хранили и она утратила часть своих полезных веществ. Морковь должна быть твердой, ровной, среднего размера, именно такая морковь лучше всего подойдет для приготовления морковного сока.

Как хранить морковь

Хранят морковь в темном и прохладном месте. Так как я покупаю морковь на рынке я храню ее в холодильнике в кулечке. Мои родители живут в своем доме, они хранят морковь в подвале. Погреб идеальное место для хранения моркови, раскладывая послойно. Морковь до самой весны очень хорошо сохраняется в погребе.

Свежевыжатый морковный сок бесспорно очень полезен, но перед применением сока для лечения ознакомьтесь с противопоказаниями морковного сока. Ну конечно же ничего лучше сырой моркови нет. Чтобы получить суточную норму витамина А, достаточно съедать по 1 моркови в день. Кушайте сырую морковь, пейте морковный сок и будьте здоровы!

В дополнение я предлагаю посмотреть видео ролик «Жить здорово! Морковь — оранжевое чудо!» Познавательная и полезная информация.

domovouyasha.ru

Морковный сок: полезные свойства :: SYL.ru

Здоровое питание – сок из моркови

Свежевыжатый морковный сок представляет собой превосходное природное средство, предназначенное для улучшения жизнедеятельности организма и усиления иммунитета. Регулярное употребление этого чудодейственного напитка улучшает аппетит, нормализует обмен веществ, а также способствует улучшению состояния зубов. Помимо этого, морковный сок содержит большое число самых разнообразных полезных микроэлементов и минералов, необходимых для работы многих внутренних органов.

Состав натурального морковного сока

В состав свежевыжатого напитка входит каротин (или витамин А), витамины группы С, В, Е, Д и К, различные ферменты и флавоноиды, калий, фосфор, железо, натрий, кальций и магний. Кроме того, натуральный морковный сок содержит такие необходимые организму минеральные микроэлементы, как цинк, йод, медь, барий, марганец и бор.

Полезные свойства сока из моркови

Употребление напитка, приготовленного из экологически чистых продуктов, полезно при различных заболеваниях кожи, дисфункции поджелудочной железы и разнообразных онкологических состояниях благодаря угнетающему воздействию на злокачественные новообразования. Помимо этого, сок морковный оказывает положительное действие при наличии нарушений в работе зрительной системы, поскольку в нем содержится комплекс особых веществ, необходимых для глазного яблока. Многочисленными клиническими исследованиями также подтвержден положительный эффект от приема данного напитка при расстройствах нервной системы, заболеваниях почек, желчного пузыря и печени. Включение его в свой каждодневный рацион позволяет усилить защитные функции организма, постоянно поддерживать его в рабочем состоянии, а также проводить профилактику выделительной системы. Благодаря этим характеристикам, морковный сок очень часто применяют в качестве обязательного компонента лечебного питания. Принимать его также рекомендуется беременным женщинам и кормящим мамам, так как данный напиток насыщает грудное молоко полезными микроэлементами и существенно улучшает его биологические свойства, способствуя укреплению иммунитета малыша. Продолжая отвечать на вопрос о том, чем полезен морковный сок, следует отметить, что в качестве натурального профилактического средства он эффективным образом укрепляет волосы и ногти, улучшает цвет лица, повышает сопротивляемость организма, снимает утомление, а также ослабляет негативное воздействие антибиотиков.

Особенности применения морковного сока

При употреблении этого целебного напитка следует обязательно соблюдать меру. В больших количествах морковный сок может стать причиной вялости, сонливости, появления головной боли и тошноты. Как правило, диетологи советуют употреблять в день всего один-два стакана свежевыжатого напитка. Такой объем морковного сока не спровоцирует появления нежелательных реакций и принесет только пользу. Лечебный прием напитка также требует полностью исключить одновременное употребление таких продуктов, как сахар, крахмал и мука (в любом виде). Превосходно сочетается морковный сок с разнообразными овощными и фруктовыми соками.

www.syl.ru

польза и противопоказания, витамины и минералы, порцион и хранение

Фруктовые и овощные соки любят все, и стар и млад. Ароматные напитки не только утоляет жажду, но и питают организм полезными веществами. Тема нашей статьи — морковный сок и его богатство микроэлементами, а также применение в общей терапии и косметологии.

Витамины, минералы, микро- и макроэлементы

Сок моркови посевной — один из богатейших микроэлементами напитков. Благодаря этому богатству он обладает множеством целебных свойств.

Знаете ли вы? Родина моркови — Иранское нагорье. Там она растет в диком виде и имеет фиолетовый цвет. А оранжевой ее сделали селекционеры Голландии специально для Оранско-Нассауской королевской династии, чьим династическим цветом до сих пор является оранжевый.

Рассмотрим эти вещества отдельно по группам. Содержание витаминов в 100 г продукта: Содержание макроэлементов: Содержание микроэлементов:
  • Fe (железо) — 0,62 мг.

Остальных же микронутриентов мизерное количество. Содержание веществ, состоящих из органогенных элементов:

  • белки — 1,12 г;
  • углеводы (поли- и моносахариды) — 12,62 г;
  • жиры — 0,13 г;
  • органические кислоты — 0,22 г.

Калорийность — 55 ккал/100 мл.

Полезные свойства

Морковь посевная и, соответственно, напитки из нее — рекордсмены по содержанию β–каротина, провитамина, необходимого для синтеза витамина A.

Знаете ли вы? Морковь дала название каротину — из-за богатства этим провитамином, — ведь по-латыни морковь пишется как «carota».

Благодаря данному обстоятельству регулярное употребление овоща и сокосодержащих напитков ведет к следующим оздоровительным моментам:
  • нормализация функционирования щитовидной железы;
  • укрепление скелета, а также дентина и зубной эмали;
  • повышение сопротивляемости организма;
  • успокаивающее действие;
  • повышение концентрации внимания;
  • нормализация артериального давления и работы сердечной мышцы.
Морковь ускоряет распад и выведение из организма вредных веществ, попавших туда в результате употребления медикаментов, алкоголя и вредной пищи. Поэтому она рекомендована людям после 40 лет. Коктейль из морковного и яблочного соков — это прекрасный натуральный энергетик. Ведь в такой смеси содержится много железа, витаминов А и С, а также фруктозы, которая, помимо быстрой энергии, активизирует синтез серотонина, «гормона удовольствия».

Знаете ли вы? Столица моркови — городок Холтвилл в США. Там ежегодно проводят Фестиваль моркови. В программе праздника: парад, конкурсы кулинаров и спортивные состязания с использованием любимого овоща.

Морковь содержит даукостерин — производное стероида, возбудитель определенных мозговых центров, благодаря которому усиливается сексуальное желание, интенсифицируется выработка сперматозоидов и укрепляется половая система.

Напиток также благотворно влияет и на женскую репродуктивную систему, симулируя выработку эстрогенов и особенно прогестинов. Так что если у женщины проблемы с оплодотворением, то ей рекомендуется именно этот оранжевый корнеплод и его производные.

Включая в свой ежедневный рацион морковь и сок из нее, человек тем самым способствует быстрому росту своих волос, укреплению ногтей, поддержанию здоровья кожи и предупреждению раковых опухолей. Свежевыжатый сок рекомендован младенцам, поскольку он:

  • обладает противовоспалительным действием;
  • улучшает аппетит;
  • ускоряет метаболизм.

Важно! Малышам лучше давать тщательно отфильтрованный морковный сок. Ведь жмых им не нравится, и они могут отказаться от истинного удовольствия.

Напиток также очень полезен при создании стройной фигуры. Ведь он:
  • нормализует водный баланс и снимает тем самым отечность, а также активизирует работу почек;
  • содержит много питательных веществ, оставаясь при этом малокалорийным продуктом.
Организм будущей мамы питает свой плод всеми макро- и микроэлементами, всеми органогенными веществами, которые способствуют его нормальному развитию. И морковный сок здесь как нельзя кстати. Кроме того, он помогает при запорах и регулирует вес тела. В период кормления грудью регулярное потребление морковного сока способствует увеличению выработки молока, делая его приятным на вкус. У грудничка, потребляющего такое обогащенное молоко, укрепляется иммунитет, и ускорятся общее развитие.

Важно! В период лактации к дозировке морковного сока нужно отнестись с особой внимательностью, чтобы у ребенка не возникло аллергической реакции или не произошло расстройство желудка.

Применение

Благодаря своему уникальному биохимическому составу морковный сок нашел широкое применение в медицине и косметологии.

Медицинское

В терапевтических целях применяется только фреш. Так, например, он помогает от кашля в виде полосканий и употребления внутрь вместе с медом. При насморке его закапывают в нос, предварительно отфильтровав от мякоти и разбавив солевым раствором в соотношении 1:1.

Его рекомендуют пить при изжоге. Морковный фреш очищает желчный пузырь. Также он помогает избавиться от глистов, если его пить ежедневно, сразу же после пробуждения. Такое средство особенно рекомендовано детям до 3-х лет, ведь они плохо воспринимают чеснок.

Знаете ли вы? В XVII веке женщины Британии украшали свои шляпки не только цветами и перьями, но и листьям. Часто это были листья моркови благодаря их изысканному виду и длительному сохранению свежести.

Морковь нормализует содержание кальция и холестерина в организме, поэтому она в любом виде рекомендована людям, предрасположенным к сердечно-сосудистым заболеваниям. Им необходимо ежедневно съедать всего одну морковку, чтобы стабилизировать работу сердца.

Морковный фреш рекомендован при комплексном лечении воспалений, гепатозов и других застойных явлений в печени, ведь он позитивно влияет на печеночную ткань. При лечебном голодании употребление свежего сока способствует снятию вздутий кишечника и устранению запоров. А, кроме того, фреш содержит ферменты, которые помогают кишечнику избавиться от паразитов.

Но самую большую пользу морковный сок приносит зрению, питая глазное яблоко всеми необходимыми вещества и укрепляя сетчатку глаза. В этом случае рекомендуется ежедневно выпивать по два стакана фреша.

У больных сахарным диабетом свежевыжатый морковный сок стабилизирует уровень глюкозы и замедляет ее усвоение. Однако в таких случаях его следует применять только после консультации с врачом и не более стакана в день. Также морковный сок улучшает работу поджелудочной железы и укрепляет организм в борьбе с вирусными и бактериальными инфекциями.

Важно! Витамин А вырабатывается при соединении β-каротина с жирами, поэтому в морковный сок нужно обязательно добавлять растительное масло.

При онкологических заболеваниях морковный фреш рекомендован в сочетании со свекольным — такой соковый микс богат витамином A и железом, которые активно участвуют в борьбе с клетками опухоли и предотвращают их разрастание.

Косметическое

Перед применением морковного сока в косметических целях нужно кожу очистить (например, скрабом), чтобы ее отмершие клетки не окрасились в оранжевый цвет, и кожа не потеряла свою эстетику.

Увядающую или склонную к раздражениям кожу желательно дважды в неделю протирать морковным фрешем. Процедура подходит для любого типа кожи.

  • Для тонирования кожи под бронзу, нужно по утрам и вечерам протирать ее смесью глицерина и фреша, в соотношении 1:2.
  • Для обесцвечивания веснушек, лицо нужно протирать морковным фрешем с несколькими каплями лимонного сока.
  • Больную и прыщавую кожу можно лечить примочками, накладывая на лицо марлевые салфетки, пропитанные морковным фрешем. Длится такая процедура 15 минут, после чего лицо ополаскивается и обрабатывается питательным кремом.

Знаете ли вы? Морковь по европейским стандартам является фруктом. Дело в том, что португальцы готовят из нее варенье и продают по всей Европе, а по правилам Евросоюза варенье изготавливается только из фруктов. Поэтому в международных таможенных кодах морковь зарегистрировали, как фрукт, хотя это и не соответствует ботанической классификации.

  • Морковный сок входит в состав питательных творожных масок. В этом случае растираются равные части творога, любого растительного масла и фреша. Полученная масса накладывается на лицо на полчаса, после чего смывается. Маски подходят для любого типа кожи.
  • Отбеливающая маска. В половине стакана фреша нужно тщательно размешать чайную ложку крахмала и яичный желток. Наложить маску на лицо на полчаса, а затем смыть. Процедура подходит для любого типа кожи.
  • Маска для увядающей кожи. Яичный желток взбить с растительным маслом (1 ч. л.), сметаной (1 ч. л.), морковным соком (1 ч. л.) и овсяной мукой (1 ч. л.). Нанести кашицу на лицо на полчаса, а затем смыть и обработать кожу питательным кремом. Периодичность процедур — 3 раза в неделю.

Знаете ли вы? Во время Первой мировой войны в Германской империи из поджаренной моркови делали эрзац-кофе. Получался весьма бодрящий ароматный напиток.

  • Маска для шелушащейся кожи. Смешать в равных частях творог, сметану и морковный сок. Покрыть маской лицо, а через четверть часа смыть.
  • Маска от морщин. Взбить морковный фреш и яичный желток. Смесь накладывается на лицо и зону декольте на полчаса, а затем смывается.
  • Маска для жирных волос. Смешать морковный и лимонный сок с кефиром и гречневой мукой, втереть в голову и оставить на полчаса, укрыв ее купальной шапочкой, а затем смыть и прополоскать волосы.

Вред и противопоказания

Противопоказания к употреблению напитка:

  • язва желудка;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит в острой фазе;
  • повышенная кислотность желудка;
  • аллергическая реакция.
Ограничения:
  • во время ремиссии панкреатита регулярность употребления фреша из моркови должна быть не чаще 2-х раз в неделю по полстакана и без мякоти.
  • при любых желудочных заболеваниях употребление свежего морковного сока запрещено, поскольку витамин С и β–каротин сильно раздражают слизистую желудка;
  • при гастрите сок следует пить сразу же после отжима;
  • при беременности дневная норма не должна превышать 250 мл, иначе у плода может развиться гипервитаминоз.
  • употребление напитка в больших количествах за один раз может привести к расстройству кишечника.

Важно! Курильщики и рабочие, соприкасающиеся с асбестом, находятся в группе риска рака легких. Им нужно с осторожностью относиться к употреблению моркови, поскольку она, как показывают исследования, повышает этот риск, и исключительно в их случае.

Приготовление

С помощью блендера

  • Очистьте и помойте морковь. Обязательно отрежьте верхушку. Если морковь домашняя, то для чистки достаточно жесткой щетки, если магазинная, с подозрением на пестициды, то нужна овощечистка.
  • Нарежьте корнеплоды кружками по 3-5 см в зависимости от мощности блендера.
  • С помощью блендера превратите корнеплоды в пюре.
  • Смешайте пюре с теплой водой в соотношении 1:2 и взбейте до получения однородной массы.
  • Дайте смеси отстояться в течение получаса.
  • Затем процедите ее через сито, тщательно отжав мякоть.
  • Добавьте в сок воды до той густоты, которая вам нравится.

С помощью соковыжималки

  • Очистите корнеплоды как в первом случае.
  • Нарежьте их кусками по 5-8 см, а то и вовсе не режьте — все зависит от мощности соковыжималки.
  • Подставьте приемную емкость под сток соковыжималки.
  • Включив соковыжималку, закладывайте заготовки в ее приемный отсек, придавливая их толкателем. Следите за наполнением приемной емкости.
  • Подавайте напиток сразу же после отжима, иначе он очень скоро окислится и потеряет полезные свойства.

Порцион

Чтобы морковный сок пошел на пользу, нужно включать его в ежедневный рацион. Дозировка зависит от возраста человека и определяется единицами потребления витамина А:

Возраст Витамин А, ед. Количество сока, мл
До 1 года 1500 75
От 1 года до 7 лет 2000 100
От 7 до 12 лет 3500 175
Детям старше 12 лет 4500 225
Взрослым 5000 250
Беременным 6000 300
Кормящим грудью 8000 400
class=»table-bordered»>

Хранение

Хранить любой сок можно, но только в исключительных случаях, ведь вся его польза — в свежести. Для сохранения напитка его нужно перелить в емкость и тут же спрятать в холодильник. В этом случае он сохранит почти все свои полезные свойства, но не дольше, чем на сутки.

Теперь, зная все полезные свойства моркови, вы, возможно, обратите больше внимания на эту «девицу в темнице с косой улице». А, если вы и так были ее любителем, то, возможно, еще сильнее убедились в правильности своего выбора.

lifegid.com

как пить и чем полезен

Морковь можно считать панацеей от многих заболеваний. Корнеплод обладает питательной ценностью, широко используется для приготовления кулинарных шедевров. Терапевтическим эффектом обладает сок из моркови, его можно назвать лидером по содержанию витаминов и микроэлементов.

Польза и вред морковного сока

Древнегреческой цивилизации были хорошо известны морковь и морковный сок в качестве эффективного средства для нормализации работы пищеварительной системы. При более детальном изучении химического состава овоща выявлена польза и вред морковного сока. Чем полезен сок моркови? В его составе высокое содержание каротина, он является предшественником витамина А, считается уникальным веществом. Каротин тормозит процессы старения, снижает риск инфекций, укрепляет иммунитет. От количества этого вещества в организме зависит состояние кожи, волос, потовых желез, зрения.

Сок из моркови категорически запрещен при некоторых заболеваниях ЖКТ: при язве желудка, гастрите, колите. Недопустимо применение при повышенной кислотности и дисфункции печени. Не рекомендуется применение фреша из моркови больным сахарным диабетом. При употреблении в большом количестве могут наблюдаться:

  • вялость, сонливость;
  • сильная головная боль;
  • чрезмерная утомляемость;
  • пожелтение кожных покровов;
  • изменение температуры тела.

Для женщин

Существуют весомые аргументы о пользе морковного сока для женщин. Важным показателем женского здоровья является состояние кожи, волос, ногтей. Используя морковный экстракт, уход за кожей и ее производными (ногтями, волосами) не составит труда и не потребует дополнительных трат на приобретение дорогостоящих косметических средств. Морковный фреш выводит из клеток токсины, что способствует омоложению организма, укреплению женского здоровья.

Активные вещества нормализуют синтез женских гормонов, это положительно воздействует на репродуктивную функцию, общее состояние половой системы. При бесплодии у женщин в комплекс лечебных мероприятий входит морковная сокотерапия. При регулярном употреблении напитка натощак нормализуется работа яичников, восстанавливается гормональный фон. В результате такого лечения мечта о ребенке имеет все шансы осуществиться.

При беременности

Беременная женщина должна получить с пищей весь комплекс витаминов и микроэлементов, ее организм функционирует в усиленном режиме: обеспечивает развитие плода и поддерживает собственные процессы жизнедеятельности. Морковный сок при беременности решает массу оздоровительных задач:

  • благотворно влияет на пищеварение;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • выводит токсины и шлаки;
  • восстанавливает рН внутренней среды;
  • уменьшает проявления токсикоза;
  • повышает эластичность кожи и мышц;
  • является источником кальция;
  • благотворно действует на нервную, иммунную систему.

Калорийность морковного сока

Небольшая калорийность морковного сока определяется содержанием в нем большого количества воды. В 100 г продукта содержится почти 85 г воды, около 13 г углеводов, всего 1 г белков, жиров – 0,1 г, небольшое количество пищевых волокон. Общая калорийность продукта составляет 56 кКал. Разные информационные источники дают показатели калорийности 28 кКал, 32 кКал, это зависит от характеристик сорта корнеплода.

Как правильно пить морковный сок

Пить морковный сок нужно свежевыжатым за полчаса до еды. Готовить впрок, хранить в холодильнике не рекомендуют, полезные вещества разрушаются, и продукт теряет питательную ценность. Польза и вред морковного сока для организма напрямую зависит от суточного количества в рационе, поэтому этот вопрос лучше обсудить с врачом. Как часто можно пить морковный свежевыжатый сок? При отсутствии противопоказаний допустимо ежедневное употребление около 600 мл в три приема.

Употребление целебного напитка утром придаст силы на весь день. Для полного усвоения полезных веществ рекомендуют добавить ложку растительного масла, сливки, молоко. Витамин А, которым так богата морковь, относится к жирорастворимым витаминам. Только в сочетании с жирами полезные свойства морковного сока проявятся полностью. Благотворно влияют на организм миксы с яблочным, апельсиновым, тыквенным соком.

При гастрите

Гастрит сопровождается воспалительными процессами слизистой оболочки желудка. Это заболевание может протекать в острой и хронической форме. Народной медициной доказано, что морковный сок при гастрите облегчает состояние больного. Лечение морковным соком дает хороший терапевтический эффект. При регулярном употреблении этого овощного продукта:

  • клетки желудка регенерируют;
  • исчезают боли;
  • снижается раздражение желудка;
  • нормализуется микрофлора.

При онкологии

Целебное действие на организм оказывает морковный сок при онкологии. Фитонциды, которые в нем находятся, укрепляют иммунную систему. Витамин А и железо тормозят процесс разрастания опухоли. Морковный сок способствует разрушению патогенных клеток и запускает процесс восстановления поврежденных тканей. Самое сильное лечебное действие при раковых заболеваниях оказывает смесь морковного и свекольного соков.

Для печени

Печень в организме играет роль фильтра для очищения крови от токсичных веществ, поэтому клетки этого органа быстро разрушаются. Морковный сок для печени является мощным антиоксидантом, защита мембран клеток от свободных радикалов обеспечивается за счет содержания витаминов А, В, С, Е. Витамин Е нормализует жировой обмен в самой печени, предотвращая ожирение. Употребление фреша должно быть дозированным, в противном случае существует риск появления симптомов каротиновой желтухи.

Для загара

Вещества, которые находятся в моркови, входят в состав косметических средств для загара, их изготовлением можно заняться в домашних условиях. Лосьон для загара готовится из морковного фреша и растительного масла, смешанных в равных частях. Для получения равномерного загара нанести приготовленный лосьон на кожу и принимать солнечные ванны. Можно пить морковный сок для загара. Стакан целебной жидкости не только придаст коже приятный оттенок, но и защитит ее от губительного действия ультрафиолета.

Для лица

Домашние косметические средства, приготовленные с использованием моркови, тонизируют, питают и омолаживают кожу. Морковный сок для лица полезно пить в дозированных количествах и добавлять в косметические маски для лица. Для кожи действие каждого вещества в морковном экстракте проявляется по-разному:

  • каротин увлажняет;
  • витамин А способствует регенерации;
  • витамин РР тонизирует и успокаивает;
  • витамин С очищает и заживляет.

Как сделать морковный сок

При употреблении внутрь морковного фреша в полном объеме проявляется лечебное действие. Рецепт морковного сока прост и доступен любому человеку. При наличии электрической соковыжималки сделать морковный сок можно без особого труда. Большую часть времени займет подготовка сырья. Корнеплоды следует хорошо вымыть, кожицу тонко очистить или соскрести, под ней расположено много полезных веществ. Далее морковь нарезать кусочками и поместить в соковыжималку, собрать жидкость в емкость. Выход напитка с использованием электрической соковыжималки максимальный.

Без соковыжималки

При наличии терки с самыми мелкими выступающими зубцами (такая терка используется для приготовления детского питания) можно сделать морковный сок без соковыжималки. Предварительно вымытые и очищенные овощи круговыми движениями натереть на терке. Полученную кашицу отжать непосредственно в емкость через марлю или руками. Чтобы получить максимальное количество целебной жидкости, натертую кашицу нужно выжимать небольшими порциями. Недостаток такого способа в небольшом выходе конечного продукта.

В блендере

Быстро можно приготовить морковный сок в блендере, в этом случае он содержит много мякоти и по своей питательности соответствует легкому завтраку. Для этого подойдет один крупный летний корнеплод, он самый сочный. Нарезанную кусочками небольшого размера, вымытую и очищенную морковь помещают в чащу блендера и измельчают до состояния пюре. Накладывают до половины стакана, и доливают кипятком, дают настояться. Температуру напитка можно регулировать, одинаково полезен и теплый, и прохладный напиток.

На зиму в домашних условиях

Пить овощные соки полезно круглый год, из сезонных овощей получается самый питательный напиток. Поклонники здорового образа жизни стараются приготовить морковный сок на зиму в домашних условиях. Чтобы продукт получился не только полезным, но и вкусным, нужно выбирать качественные овощи. Корнеплоды должны быть плотными, ровными, ярко-оранжевыми, сочными, с гладкой поверхностью. Их нужно помыть, очистить, удалить листья и срезать верхнюю жесткую часть.

Приготовление полезного продукта – несложный процесс, но требует соблюдения правил. Для отжима можно воспользоваться электрическими или механическими приспособлениями. Чтобы сохранить витамины, клетчатку, пектиновые вещества, не стоит удалять мякоть и многократно процеживать. Для консервирования используют горячий разлив или пастеризацию.

При пастеризации выжатое сырье нагревается в емкости до температуры 95°С, кипятить не следует. Горячий сок разливают по стерильным банкам, и пастеризуют около 20 минут, закатывают крышками и дают постепенно остыть, для этого перевернутые банки накрывают теплым одеялом. При горячем разливе жидкость нагревают до 75°С, процеживают через мелкое сито, затем кипятят и разливают в чистые банки. Затем их переворачивают и укутывают.

Во время нагревания в напиток добавляют дополнительные ингредиенты и размешивают. Несколько ложек сахара улучшат вкус. По совету диетологов добавляют немного сливок, с жирами содержащийся каротин усваивается лучше. Заготовленный продукт можно смешивать с другими соками, это улучшает вкусовые качества и помогает сохранить полезные свойства овощей.

Узнайте, что такое ­морковная диета 11 кг за 7 дней.

Видео

sovets.net

Морковный сок: польза и вред

Рекомендации диетологов

Для улучшения пищеварения рекомендуется употреблять свежевыжатый или пакетированный морковный сок за 20 — 30 минут до еды.

Для усиления полезных свойств и повышения усвояемости морковного сока его рекомендуется сочетать с другими фруктовыми или овощными соками. По вкусу сок из моркови отлично сочетается с яблочным, тыквенным, апельсиновым, мандариновым и грушевым соком.

Для лучшего усвоения каротина диетологи рекомендуют пить морковный сок не в чистом виде, а с добавлением любого жира. Можно добавить в него немного сливок, чайную ложку сметаны, оливкового или любого другого растительного масла.

Важно помнить, что свежевыжатый морковный сок хранится не дольше 30 – 40 минут, после чего вещества сока начинают активно разрушаться, а сок промышленного производства (пакетированный или в стеклянной таре) нужно выпить в течение суток после вскрытия упаковки.

При покупке морковного сока промышленного производства необходимо внимательно прочитать информацию на упаковке: если содержание сока будет указано менее 100 процентов, то это будет нектар или сокосодержащий напиток, в которые может быть добавлен сахар или мед и другие виды фруктовых и овощных соков.

Морковный сок польза и вред

Несмотря на очевидную пользу морковного сока, его употребление должно быть умеренным, иначе он вместо пользы может нанести вред организму. Польза и вред этого сока полностью зависят от его дозировки – его чрезмерное количество опасно для поджелудочной железы, а кожа от переизбытка каротина может стать желтой.

Противопоказаниями для употребления этого сока являются язва желудка, гастрит в период обострения, колиты, аллергия, панкреатит в стадии обострения.

Пациентам с сахарным диабетом употреблять морковный сок нужно очень осторожно, только в небольших дозах он будет безвреден или даже полезен.

Здоровому человеку ежедневно рекомендуется вводить в рацион не более 100 мл морковного сока.

Ученые о пользе морковного сока

Полезные свойства морковного сока подтверждены многочисленными научными исследованиями.

Морковный сок против гипертонии

В 2016 году специалисты из Университета Джинны в Карачи (Пакистан) опубликовали в журнале Enzyme Engineering результаты исследования, целью которых было изучение противогипертонических и диуретических свойств морковного сока. В исследовании приняли участие 200 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 55 лет.

Результаты показали, что чистый морковный сок благодаря его диуретическому действию является хорошим немедикаментозным средством для пациентов с гипертонией, так как в отличие от лекарственных препаратов у морковного сока минимум побочных эффектов. Специалисты заявили, что введение в рацион морковного сока поможет снизить симптомы гипертонии натуральным образом. 

Чем полезен морковный сок

В 2014 году специалисты Лиссабонского университета (Португалия) под руководством доктора Сильва Диаса провели исследования полезных свойств морковного сока, которые доказали, что благодаря уникальному составу сок из моркови действительно оказывает всестороннее положительное воздействие на разные функции и системы человеческого организма.

Благодаря большому количеству антиоксидантов морковный сок укрепляет иммунитет, снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и уровень холестерина в крови, оказывает противоопухолевое, гепатопротекторное, противогипертоническое, противодиабетические, ренопротективное (защищающее почки) действие, способствует более быстрому заживлению ран (в том числе хирургических). Ученые заметили некоторый противовоспалительный, антибактериальный, противогрибковый и обезболивающий эффект, которое оказывает употребление сока из моркови. Результаты этих исследований опубликованы в журнале Food and Nutrition Sciences в 2014 году.

vseosoke.ru

польза и вред свежевыжатого напитка

Приветствую вас, друзья и читатели моего блога! О пользе свежевыжатых соков мы, как люди здоровые, знаем не понаслышке. Поэтому стараемся кушать их настолько много, насколько позволяет витаминный сезон, правда? Интересно, что каждый овощ, фрукт или ягода, из которых выжимают сок, обладают уникальным набором питательных веществ. Сегодня поговорим про морковный сок польза и вред которого несоизмеримы друг с другом. Только не про тот, что разливается по пакетам и продается в супермаркетах, а истинного свежевыжатого сока из моркови. И, разумеется, разберемся в его пользе и возможном вреде для нашего организма.

Содержание статьи

Польза морковного сока

О пользе моркови нам известно с детства. И если тогда свежий сок мог показаться невкусным или просто не внушал доверия, то сегодня, убедившись в благотворном воздействии этого напитка, мы в силах получить не только пользу, но и восхитительный вкус. Но о рецептах и добавках немного позже. А сейчас, собственно, о свойствах морковного сока.

Ряд весомых микроэлементов в моркови (а именно: магний, калий, железо, кальций) оказывают оздоравливающее действие практически на все системы организма.

Ежедневно выпивая по 200-250 мл морковного сока на протяжении лета, вы способны не только провести эффективную профилактику сердечных болячек, нервного расстройства, анемии и бессонницы, но и качественно очистить тело от различных шлаков.

Этот «солнечный» сок богат фитонцидами — те самые вещества-защитники, благодаря которым ценится всеми хваленый чеснок. Они предупреждают внедрение в организм вирусов, поэтому продукты с содержанием фитоницидов рекомендуют принимать при опасной эпидемиологической обстановке. Согласитесь, выпить стакан морковного сока куда приятнее и безопаснее, чем грызть в большом количестве чеснок да принимать гомеопатические препараты.

Хоть я и любитель чесночка, но больше одного-двух зубчиков в сутки не съедаю. Поэтому пара стаканчиков морковного сочка приходится как раз кстати. Выпиваю, как говорится, за милую душу. Частенько пускаю в ход яблоко.

Мощный витаминный заряд делает морковный сок лидером в мире выжатых овощей. Витамины группы А, В, Е, К, Д, аскорбинка — C, и никотиновая кислота — РР, способствуют очищению сосудов, укреплению зубной эмали, сохранению зрения, омоложению кожи, профилактике рахита и онкологических заболеваний. Кроме того, морковный сок здорово воздействует на репродуктивную функцию у женщин.

Худеющие и вовсе могут обрадоваться такой вкусной находке, ведь морковный сок отличается низкой калорийностью (56 ккал на 100 мл).

Усилить эти целебные свойства сока поможет морковная мякоть (жмых), отделяющаяся от жидкости в процессе отжима и остающаяся в соковыжималке как отход. Именно она содержит огромное количество растительных волокон (попросту, клетчатки), естественно очищающих пищеварительный тракт. Добавляйте мякоть моркови в салаты, горячие блюда или десерты и не забывайте о ее важном значении в рационе.

Целебные коктейли на основе морковного сока

В зависимости от самочувствия и вкусовых предпочтений, можно подобрать именно те плоды, состав которых показан в вашем состоянии здоровья. Если обожаете морковь или просто хотите попробовать сок из нее в чистом виде, пейте его курсом в несколько недель каждый день, натощак или между приемами пищи.

Как вариант, в этом случае можно погрызть и отдельно взятый очищенный корень моркови. Только при условии крепких зубов, таким образом вы сможете комплексно оздоровить всю ротовую полость. А для не любителей сырых овощей существуют вот эти проверенные рецепты.

Морковно-шпинатный коктейль

Эта комбинация идеально подойдет для комплексного лечения многих хронических болезней печени и ЖКТ, гастрите и панкреатите, в частности. Дополнить этим коктейлем меню рекомендуется и аллергикам. Чтобы приготовить напиток, необходимо взять 100 мл морковного и 60 мл шпинатного сока. А если добавить в смесь еще пару веток свежей петрушки и огурец, обновленная пищеварительная система скажет вам спасибо.

Морковно-сельдерейный коктейль

Атеросклероз, артрит, диабет и варикоз – те болезни, которые свежевыжатый морковно-сельдереевый сок поможет свести на нет. Для приготовления одной порции этого эликсира нужно соединить 80 мл сока сельдерея и 50 мл морковного.

Морковно-свекольный коктейль с огурцом

Такой микс творит чудеса с мочеполовой системой как у женщин, так и у мужчин. Этот овощной сочок рекомендуется выпивать при воспалении мочевого пузыря, женском половом расстройстве и простате. Для этого на 50 мл свежего морковного сока берется по 15 мл свекольного и огуречного.

Морковно-медовый коктейль

Добавляя в свежий морковный сок немного меда, можно получить тот самый уникальный по своим питательным и вкусовым качествам напиток. Действительно, не все сорта моркови вкусны, особенно в холодное время года. Поэтому, вместо сахара, попробуйте использовать натуральный мед. Добавлять его стоит по вкусу, в умеренном количестве.

Особенно оценят такой вкусный сок дети. Морковно-медовый коктейль рекомендуется принимать при простудных заболеваниях. Он отлично справляется с насморком, кашлем и даже ангиной.

Возможный вред сока из моркови

Прежде, чем решиться на курс сокотерапии, морковной, в частности, необходимо быть уверенным в отсутствии противопоказаний к морковному соку (кишечные воспаления, гастрит, диабет, острый панкреатит). Беременным и кормящим женщинам о вреде можно не беспокоиться. Главное – соблюдать меру (около 1 стакана в день) и наблюдать за самочувствием ребенка.

Правила приготовления свежего морковного сока

Главный инструмент для приготовления домашнего сока – конечно, соковыжималка. Однако, если таковой в доме нет, попробуйте натереть очищенную морковь на мельчайшей терке. При этом полученную мякоть (пюре) нужно отжать через марлю. Это более сложный путь к натуральному соку, но он отлично подойдет в качестве готовки прикорма для малыша. Также этот вариант выручит, если сока требуется всего-навсего каких-то 50-100 мл.

Сочетать морковный сок лучше с другими соками, а также легкоусвояемой белковой и жирной пищей (натуральный жир способствует усвоению главного витамина моркови, именуемого буквой А). А вот запивать соком мучные и крахмалосодержащие продукты крайне нежелательно.

Основное, что нужно помнить во время приготовления сока (из любых свежих овощей, фруктов и ягод) – срок его пользы. Так, перетертая морковь сохраняет свой целебный набор активных веществ исключительно недолго. Поэтому старайтесь выпивать сок сразу после приготовления и ни в коем случае не заготавливайте его на несколько раз.

Если же вы решили заготовить на зиму саму морковь и выжимать из нее сок по мере надобности, храните овощ не в холодильнике, а при комнатной температуре. Поместите корнеплоды в присыпанные сухой землей ящики. Так вы предотвратите потерю полезных свойств и высыхания овоща.

Выбирайте темные сорта моркови (только не удаляйте кожицу, достаточно тщательно вымыть овощ). А если вы намерены проводить с морковным соком косметические процедуры, приобретайте светлые сорта данного корнеплода.

Морковный сок для кожи лица и тела

Морковь давно используется в косметологии, народной — в том числе. Сок моркови особенно эффективен в составе средств против шелушения кожи лица, при сухой и пораженной дерматитом коже. С помощью морковного сока можно успешно осветлить веснушки и пигментные пятна.

Свежевыжатый морковный сок уже стал классикой среди эффективнейших домашних средств для загара. Чтобы усилить положительное действие на кожу, его рекомендуется разбавлять со сливками или молоком. Впрочем, такой коктейль красоты нелишним будет принимать и внутрь.

Бывает, нет времени или желания углубляться в домашнюю косметологию. К счастью, в этом случае здорово выручают проверенные производители настоящей «живой» косметики. Однозначного доверия на рынке сегодня заслужили эти органические средства для ухода за лицом.

На этом, пожалуй, и закончу. Как видите, морковка годится не только в качестве носа для снеговика


Как вам статья, друзья? Узнали что-то новенькое? Тогда отзывайтесь в комментариях и обязательно поделитесь ею с друзьями. Также вы можете получать новые статьи на свой  e-mail. Для этого нужно просто оформить подписку.

С вами был Денис Стаценко. Увидимся

vedizozh.ru

польза и вред. Как пить морковный сок :: SYL.ru

На прилавках магазинов сегодня можно встретить любой сок. Производители уверяют, что это 100% натуральный продукт. Но, к сожалению, это не больше чем маркетинговая уловка. Хорошо, если в этих соках содержатся хоть какие-нибудь полезные вещества…

Гораздо полезнее пить свежевыжатые натуральные соки. Вот где настоящий кладезь полезных веществ и витаминов! Наверное, одним из самых популярных и доступных овощных напитков в наших широтах является морковный.

Что мы знаем о моркови?

Даже маленькие дети знают, как выглядит морковь. Об этом оранжевом веселом овоще придумали загадки, сочинили сказки и стихи. Но оказывается, он не всегда был так популярен.

Интересен тот факт, что в древности люди вообще не употребляли морковный сок — польза и вред этого корнеплода были не раскрыты. Но наука не стоит на месте. В XVII веке в Голландии стали выращивать именно ту морковь, которую мы с вами знаем – рыжую, столовую. С развитием медицины об этом овоще выяснили множество интересных фактов.

Химический состав морковки восхищает:

  • минеральные вещества: магний, фосфор, кальций, хлор, калий, железо;
  • витамины: PP, А, К, Е, С, В6, В2, В1.

Врачи, педиатры, диетологи – все признают неоценимую пользу, которую оказывает на организм морковный сок. Как приготовить этот целебный напиток? Мы обязательно расскажем!

Как приготовить морковный сок?

Существует несколько способов того, как сделать сок морковный.

Рецепт первый (он же самый простой) – воспользоваться соковыжималкой. Что может быть проще? Необходимо отрезать ботву, если она имеется, помыть, почистить и нарезать овощ. Далее загрузить морковь в соковыжималку и трепетать в предвкушении. В итоге получится прекрасный и полезный напиток – натуральный морковный сок.

Как приготовить его, если дома нет соковыжималки? Не переживайте, отказываться от затеи выпить полезный продукт не стоит. Нужно найти терку и марлю. Это классический способ, которым пользовались еще наши бабушки, не избалованные благами цивилизации. Как они это делали? Нужно натереть морковь на самой мелкой терке, положить полученное пюре в марлю (несколько слоев) и хорошенько отжать. Вот и все, полезный продукт готов! Конечно, этот способ не такой простой и экономичный, но чего не сделаешь ради стаканчика напитка?

Как правильно выбрать морковку?

Нужно уметь выбирать хорошие корнеплоды, ведь только из них можно отжать качественный морковный сок, польза и вред которого зависят от того, из какого сырья он сделан. Мы расскажем, как правильно выбрать морковку.

  • Чем крепче и тверже на ощупь овощ, тем он свежее.
  • Помните, что самые свежие овощи можно купить осенью.
  • Не берите слишком крупные корнеплоды. Большой вес может говорить о наличии нитратов, но не нужно забывать о сорте овоща. Средний нормальный вес составляет около 120-140 г.
  • Морковка должна быть гладкой, ровной, без выростов. Овощ должен вам понравиться.
  • У хорошего корнеплода цвет должен быть ярким, сочным.

Морковный сок в домашних условиях

Морковный сок пьют как самостоятельный напиток. А что делать, если его вкус не нравится? В этом случае не стоит отказываться от него совсем, нужно экспериментировать, смешивая его с соком других овощей и фруктов, так вы наверняка найдете сочетание, которое придется по вкусу.

Предлагаем вашему вниманию несколько популярных рецептов.

  1. Морковно-яблочный сок. Вкус его самый непредсказуемый и зависит от сорта яблок. Ингредиенты можно смешивать в различных пропорциях. Для классического рецепта необходимо взять 5-6 морковок и 1-2 кислых яблока.
  2. Сок морковный. Рецепт с использованием сливок. Необходимо в сок из 500-600 г моркови влить 30 мл сливок 20-30% жирности. Вкус у напитка получится изысканным и очень нежным.
  3. Тыквенно-морковный сок. Очень эффективен для желающих похудеть. Чтобы его приготовить, необходимо взять морковь и тыкву в соотношении 1:3.
  4. Свекольно-морковный сок. Одно из самых полезных сочетаний овощей. Необходимо взять одну часть свекольного сока и три части морковного. Составляющие можно готовить отдельно или вместе.

Следует ли давать морковный сок детям?

Мнение о том, когда давать детям морковный сок, не всегда было однозначным. Еще совсем недавно врачи и педиатры советовали поить грудничков этим полезным продуктом с 4-недельного возраста. Малыши с первых месяцев жизни познавали вкус этого чудесного напитка.

Современные же педиатры придерживаются иной точки зрения. Сегодня пропагандируется естественное вскармливание, и это очень правильно. К тому же морковку относят к довольно аллергенным продуктам, тяжелым для печени. Эти факторы стали решающими для рыжего «хвостатика», поэтому морковь рекомендуют вводить в прикорм лишь с 6-месячного возраста.

Как пить морковный сок малышам? Его обязательно разводят водой, давать в чистом виде нельзя! Так можно снизить нагрузку на печень, да и риск возникновения аллергии не будет столь высоким.

Польза рыжего напитка

Как же здорово, что в наш век открыт этот целебный напиток – морковный сок! Польза и вред его давно изучены, поэтому мы можем не отказывать себе. Чем же так полезен оранжевый овощ? Давайте разбираться.

  • Омоложение. На основе моркови делают маски для лица. Этот корнеплод способен омолодить кожу, избавить от морщин. Невероятно, но это факт! Так что, милые женщины, не пренебрегайте этим средством в качестве домашних масок — и совсем скоро вы будете поражены эффектом!
  • Антиоксидант. Японские ученые пришли к выводу, что люди, потребляющие морковку каждый день, меньше болеют гипертонией и раком и в среднем живут дольше на несколько лет.
  • Очищение. Печень и почки скажут вам «Спасибо». Оранжевый корнеплод очищает и обновляет клетки печени и почек. Употребление в пищу моркови является прекрасным средством профилактики желчнокаменной болезни.
  • Полезно беременным женщинам. Этот овощ очень богат кальцием и калием, которые так необходимы мамам, а будущему малышу – для формирования костей. Кроме того, это отличное средство для повышения иммунитета.
  • Показана гипертоникам. Морковь рекомендуется употреблять людям, страдающим варикозным расширением вен и повышенным давлением.
  • Польза для сердечно-сосудистой системы. Этот овощ стимулирует кровообращение, понижает уровень холестерина в крови. Ученые выяснили, что употребление моркови в разумных количествах каждый день уменьшает вероятность возникновения инсульта в среднем на 75%.
  • Для глаз. Наверное, все без исключения слышали о том, что морковка чрезвычайно полезна для глаз. Мамы и бабушки твердили нам об этом. И это действительно правда. Употребление витамина А, который как раз содержится в этом корнеплоде, положительно сказывается на состоянии глаз и избавляет от такого недуга, как куриная слепота.

Вред возможен?

Наша статья поведает вам всю правду о таком напитке, как морковный сок. Польза и вред от любого продукта питания всегда ходят рядом, и морковка, к сожалению, не исключение.

В употреблении любого продукта питания необходимо знать меру. Если речь идет о моркови, то осторожность нужно соблюдать вдвойне. Ведь последствия от чрезмерного поедания оранжевого корнеплода не самые приятные.

  1. От избытка бета-каротина, которым так богата морковь, печень начинает работать в усиленном режиме. Если она перестанет справляться со своими функциями, человек начнет испытывать усталость, головную боль, сонливость, а в тяжелых случаях даже рвота.
  2. Кожа может приобрести желтоватый цвет.
  3. Возможно, проявится аллергия, особенно если вы склонны к ней.
  4. Нельзя употреблять морковь или стоит свести ее к минимуму при следующих заболеваниях:
  • воспаление двенадцатиперстной кишки;
  • язва желудка в стадии обострения;
  • воспаление тонкой кишки.

Сколько можно хранить морковный сок?

Свежевыжатый морковный сок хранится всего одни сутки. Еще лучше, если он выпивается в течение 10-15 минут после приготовления. Дело в том, что чем дольше он хранится, тем меньше в нем остается полезных веществ.

Если хотите, чтобы сок простоял дольше, закатайте его в банки обычным способом. Конечно, при кипячении витаминов и минеральных веществ останется гораздо меньше, но сок все равно будет полезным.

Пьем сок правильно

Итак, как сделать морковный сок, вы уже знаете. Давайте поговорим о том, как правильно его пить. Казалось бы, что тут может быть сложного? Тонкости есть. Итак, как пить морковный сок правильно?

  • Чтобы напиток лучше усваивался организмом, добавьте в него что-то жирное – сливки или сметану. Можно положить небольшую ложку любого масла – оливкового, льняного, на худой конец, подсолнечного.
  • Не стоит пить сок «ведрами». Суточная норма составляет не более 500 мл в день.
  • Употреблять морковный сок необходимо между приемами пищи, а не до или после.
  • Нельзя пить его постоянно, обязательно сделайте недельный перерыв.

Свежевыжатый морковный сок является настоящим эликсиром молодости и здоровья. Чтобы не навредить организму, морковный сок нельзя пить необдуманно, большими дозами. Если у вас имеются заболевания, озвученные в статье, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим доктором. Помните, любой продукт питания может нанести вред при неправильном применении. Пейте морковный сок с умом и будьте здоровы!

www.syl.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *