Молоко домашнее чем полезно – Что можно рассказать о пользе топленого молока. Как приготовить его в домашних условиях и может ли быть вред от топленого молока — Женское мнение

Содержание

Коровье молоко: вред и польза для организма. Кому и в каких количествах полезно коровье молоко, вредно ли оно для ребёнка? — Женское мнение

Коровье молоко, польза которого объясняется большим количеством полезных веществ, содержащихся в нем, — это продукт, известный человечеству с древнейших времен.

Однако в последние годы появились различные мнения о пользе коровьего молока: ряд исследователей по-прежнему считают молоко самым полезным и необходимым продуктом для человека, другие – говорят о недостатках данного продукта и негативном влиянии на организм человека.

Чтобы понять, какое мнение более правильное, стоит внимательно изучить доводы противников и сторонников потребления молока.

Молоко коровы – источник происхождения, методы обработки и химический состав

Молоко коровы является продуктом секреции ее молочных желез. При этом самым полезным является то молоко, которое находится внутри молочных желез коровы и никогда не соприкасалось с воздухом. Причина этого в том, что в молоке, которое подверглось воздействию воздуха, частично окисляются жиры. Однако даже такое молоко не теряет своей пищевой ценности для человеческого организма.

Калорийность коровьего молока 52-64 кКал на 100 грамм в зависимости от жирности. Коровье молоко содержит ряд веществ, необходимых человеческому организму. Прежде всего это витамин B12. Данное вещество жизненно необходимо для правильного функционирования нервной системы человека, а также участвует в процессе кроветворения. Также оно содержит другие витамины группы B, витамины D, E, PP, бета-каротин, лактозу и другие. В молоке содержатся белки, жиры, углеводы и аминокислоты, полезные человеку. Немало в коровьем молоке микроэлементов, среди которых наиболее ценным является кальций. Химический состав коровьего молока постоянно изменяется в зависимости от различных факторов: стадия лактации у животного, порода коровы, ее питание и условия содержания.

В целом, учитывая современные методы производства и хранения молока, можно выделить такие виды этого продукта:

Цельное молоко. Оно представляет из себя полностью натуральный продукт, который не подвергался никакому воздействию, кроме процеживания. Нагревание, разбавление, обезжиривание, выпаривание изменяет первоначальный химический состав молока, такой продукт уже невозможно назвать цельным молоком. Сейчас такое молоко возможно приобрести только на сельскохозяйственных фермах и у жителей деревень.

Пастеризованное молоко. Молоко, которое подверглось нагреванию, можно назвать пастеризованным. Существует несколько способов пастеризации молока: длительная пастеризация, при которой продукт нагревается до температуры 63 – 65 °C в течение получаса; короткая пастеризация, при которой молоко нагревается в течение одной минуты до 85 – 90 °C; мгновенная пастеризация, которую производят в течение нескольких секунд, при этом продукт нагревается до 98 °C. Такая обработка производится для уничтожения различных микроорганизмов в молоке, а также с целью увеличить срок хранения этого продукта. Многие эксперты считают, что питательная ценность такого продукта практически не изменяется. Однако другие исследователи считают, что ценность такого продукта значительно ниже, по сравнению с цельным молоком, так как белки, витамины и микроэлементы в молоке под воздействием повышенных температур меняют свои связи и формулы.

Ультрапастеризованное молоко представляет собой продукт, изготовленный путем однократного нагревания цельного молока до 125 – 150 °C в течение 2-3 секунд. После этого молоко в стерильных условиях разливают в герметичные упаковки. Такой метод обработки позволяет хранить молоко более месяца. Однако такая обработка разрушает практически все полезные вещества в молоке.

Коровье молоко – польза для здоровья человека

Химический состав молока делает его уникальным источником питания для человека. Оно оказывает на наш организм значительное положительное влияние и обеспечивает его необходимыми витаминами и микроэлементами.

Так, благодаря большому количеству кальция, молоко положительно сказывается на состоянии зубов, костей человека. Поэтому люди, потребляющие молоко, снижают риск возникновения стоматологических проблем. Также рекомендуется употреблять молоко для сохранения костей крепкими и снижения риска развития остеопороза.

Белок, который коровье молоко содержит в большом количестве, способствует росту и укреплению мышц человека. Поэтому этот продукт особенно популярен среди спортсменов, стремящихся нарастить и укрепить мышечную массу тела.

Витамины, содержащиеся в коровьем молоке, способствуют снижению уровня стресса у человека. Поэтому стакан теплого молока – лучший способ расслабиться и снять напряжение, накопившееся в течение дня. Также оно способно снизить проявления предменструального синдрома у женщин, расслабить тело и снизить нервное напряжение в этот период.

Ученые в Великобритании, проанализировав многочисленные исследования, пришли к выводу, что молоко способствует снижению давления, уменьшает риск развития инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, молоко коровы помогает избавиться от изжоги, способствует улучшению пищеварения, дает человеку чувство насыщения и, тем самым, способствует снижению веса.

Таким образом, молоко – полезный и вкусный природный продукт, который способен поддержать организм человека в хорошей физической форме, а также может послужить профилактикой различных заболеваний. Поэтому многим людям стоит включать этот продукт в свой ежедневный рацион.

Коровье молоко – вред для человека

Многие ученые говорят не только о пользе, но и о вреде молока. В частности, отмечают частые аллергические реакции на молоко. Такие реакции вызывает непереносимость молочного сахара (лактозы), которая встречается у 15% населения. Выражается эта непереносимость следующим образом: после употребления молока у человека начинается сильное вздутие живота и диарея. Также нередки аллергические реакции на белок казеин, который содержится в большом количестве в коровьем молоке.

Однако, говоря об аллергических реакциях на молоко, стоит иметь в виду, что частота этих реакций различная у разных народов. У представителей европейского этноса непереносимость молока встречается не очень часто, в среднем это 2-5% этноса. В то же время у народов Азии и Африки непереносимость молока встречается гораздо чаще, вплоть до 50-75% этноса. Это объясняется тем, что европейские народы лучше, чем азиаты и африканцы приспособлены к употреблению этого продукта на генетическом уровне.

Также многие приверженцы теорий вегетарианства и сыроедения говорят о других минусах употребления коровьего молока. Так, по мнению некоторых исследователей, от молока повышается кислотность желудочного сока, вследствие чего повышается риск развития язвы желудка.

Ряд ученых считают, что употребление коровьего молока повышает риск возникновения рака молочной железы, рака простаты и мочевого пузыря. Однако какой именно компонент молока повышает этот риск не известно. Некоторые ученые винят в этом молочный сахар, другие – гормон эстроген, который содержится в молоке. В то же время известно, что молоко снижает риск развития рака кишечника.

Стоит отметить, что современные производители молока очень часто вводят животным гормональные препараты и антибиотики. Такие методы, безусловно, негативно сказываются на качестве молока и его полезных свойствах. В этом контексте самым полезным можно назвать то молоко, которое производится фермерами в селах, где коровы живут в естественных условиях, едят свежий корм и траву, не подвергаются воздействию гормональных препаратов и антибиотиков.

Коровье молоко в рационе беременных и кормящих женщин

Беременные и кормящие женщины испытывают большую потребность в кальции, белках и витаминах. Чтобы удовлетворить эту потребность организма, им стоит включить в свой рацион коровье молоко. Польза этого продукта во время беременности и грудного вскармливания объясняется следующим:

• Молоко – источник кальция, необходимого для формирования костной системы и ребенка. Также этот продукт помогает восполнить запасы кальция в организме мамы.

• Молоко во время беременности и кормления ребенка становится источником белка животного происхождения, который необходим для формирования плода и правильного физического развития ребенка.

• Употребление молока положительно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей беременной женщины.

• Молочный сахар, содержащийся в молоке, способствует лучшему усвоению кальция. Также он способствует укреплению иммунитета.

Таким образом, молоко коровы и другие продукты, произведенные из него, незаменимы как во время беременности, так и в период грудного вскармливания. За исключением случаев индивидуальной непереносимости и аллергии.

Коровье молоко детям: польза или вред?

Многие годы коровье молоко считалось подходящим питанием для младенцев, чьи матери не могли кормить их своим грудным молоком. Однако новейшие исследования показывают, что вскармливание младенцев коровьим молоком не так полезно и безопасно, как это считалось ранее.

Безусловно, молоко коровы содержит множество полезных элементов. Однако такой состав молока отнюдь не на пользу организму младенца, так как он не способен усвоить эти вещества.

• Ферменты, содержащиеся в коровьем молоке, не соответствуют норме для ребенка. Поэтому его организм не сможет до конца усвоить такое питание, а непереваренные остатки пищи будут раздражать кишечник малыша.

• Слишком большое содержание в коровьем молоке белка казеина может стать причиной аллергических реакций;

• Слишком высокая жирность коровьего молока становится причиной перегрузки организма ребенка;

• Количество витаминов и железа в коровьем молоке недостаточно для подрастающего организма;

• А минеральных веществ в коровьем молоке, наоборот, слишком много. Поэтому кормление коровьим молоком может стать причиной слишком большой нагрузки на почки ребенка.

По причинам, перечисленным выше, современные врачи не рекомендуют кормить детей коровьим молоком до 2- лет. Идеальным питанием для таких детей является грудное молоко, а в случае невозможности грудного вскармливания необходимо подобрать подходящую смесь, чей состав максимально приближен к составу грудного молока.

Таким образом, вред и польза употребления коровьего молока зависит от многих факторов: от методов обработки, которым подвергался продукт, от условий, в которых проживает животное, от индивидуальных особенностей каждого человека и других факторов. Поэтому вопрос о необходимости употребления этого продукта каждый человек должен решать индивидуально, с учетом своих индивидуальных особенностей.

zhenskoe-mnenie.ru

Домашнее молоко польза и вред


Польза домашнего молока и как не получить букет проблем

Приветствую! Польза домашнего молока на самом деле не так очевидна как кажется. После нашего путешествия по Юго-Восточной Азии мы поняли, что эта белая жидкость приводит к негативным последствиям для местных. Дочитайте пост до конца и вы узнаете все о пользе и вреде молока.

Когда мы жили во Вьетнаме, нас очень удивляло, что большинство местных жителей не пьют молоко, а используют его только в консервированном виде и только для разбавления кофе. Оказывается, азиатский организм не очень хорошо реагирует на лактозу содержащуюся в молоке. Реакция может быть очень бурной.

В современном обществе всё чаще стал вставать вопрос о пользе домашнего молока и продуктов, изготавливаемых из него. Прежде чем перейти к вопросу о «пользе и вреде», необходимо дать определение тому, о чем будет идти речь.

Стоит начать с того, что молоко — это жидкость, однородная, без осадка. Так же это секреторная жидкость, то есть выделяемая клетками организма и содержащая в себе биологические активные вещества. Органы, выделяющие секреторную жидкость — молочные железы, которые есть только у млекопитающих животных и человека.

У представителей женского пола млекопитающих секретная жидкость, а именно молоко, начинает выделяться поле родов, так как необходимо для вскармливания детёнышей. Уже из определения становится видно, что молоко природой назначено на вскармливание новорождённых детёнышей матерью своего вида. Можно сделать вывод, что использование молока другого вида человеком — это не естественно, не заложено природой.

Польза домашнего молока

Прежде всего разделим обычное молоко из магазина и собственно домашнее молока. Разница тут достаточно большая. Промышленное молоко это смесь из молока сотен коров, подвергнутое пастеризации. При этом процессе большинство полезных свойств молока теряется. Не стоит забывать и про антибиотики, которыми пичкают животных. По сути это просто жидкость с определенным набором ферментов, которую приучили нас пить с детства.

Домашнее молоко, как правило, от одного животного. Это гораздо полезнее с одной стороны, но в домашнем молоке скрывается и другая проблема – проблемы с усваиванием этого продукта. Помню, как я попробовал парное молоко в деревне. Меня, городского жителя, чуть не вывернуло наизнанку. К этому надо привыкать.

Какая же польза все-таки есть в молоке? Обезжиренное молоко из-под домашней коровы, по данным врачей, снижает риск инсульта, остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний. Молоко позитивно влияет на нервную систему. Его можно использовать в качестве простого снотворного. После стакана молока на ночь здоровый сон вам обеспечен.

Также в домашнем молоке есть фолиевая кислота и витамин А, поэтому его рекомендуют пить беременным женщинам. А витамин А способствует улучшению зрения и состояния кожи.

Домашним может быть молоко коровы, козы, овцы, верблюда и других сельскохозяйственных животных. Молоко всех этих представителей животного мира полностью соответствует в на сливки, его разбавляют при употреблении, а козье молоко сходно по химическому составу с коровьем.

Такие различия обусловлены природными факторами в которых обитает тот или иной биологический вид: северные олени живут при холодных температурах, этим фактором обусловлено больше содержание жира в молоке матери, который является необходимым для выживания молодого потомства. В данной статье используя слово «молоко» будет подразумеваться секреторная жидкость, содержащая в себе биологически активные вещества, сельскохозяйственных животных.

С детства информационное поле заполнено информацией о том, что молоко богато кальцием и полезно для формирования костей и зубов. Существует ряд исследований доказывающих, что содержащийся в молоке кальций, усваивается человеческим организмом полностью — а это безусловный плюс. Но стоит задуматься, почему нам везде предлагают купить таблетки с кальцием? Ведь его и так полно в молоке и молочных продуктах — бери не хочу. Странно.

Тут есть подвох, он заключается в том, какими жертвами достигается это полное усвоение кальция. В пищеварительных органах человеческого организма щелочная среда: щелочные продукты — хорошо, кислотные — плохо. Молоко — это кислотный продукт. Когда человек выпивает молоко, его организм закисляется, чтобы снизить несвойственную кислотность, наш организм расщепляет кости на составляющие, фосфаты и кальций.

И так, фосфаты идут на уменьшение кислотности в организме, а кальций выходит через выделительную систему (вместе с мочой). В этом случае предложение добавок с содержанием кальция вполне оправдано и даже необходимо, учитывая потребление молочной продукции.

 

Вы когда-нибудь встречали взрослого льва, который присосавшись в груди львицы, лежал в тенёчке и посасывал молоко? Или даже не у львицы, а у антилопы, например? Не видели, впрочем, как и никто другой на нашей планете. Здесь открывается ещё одна завеса, описанная в самом начале. Молоко, то есть секреторная жидкость, предназначено для вскармливания новорождённых детенышей млекопитающих. Из этого можно сделать вывод, что молоко может быть полезно только для маленьких детей, находящихся на иждивении у матери. Сказать проще, если вам больше пяти лет и вы в состоянии дойти до кухни и утолить свой голод, знайте, молоко для вас не будет полезным!

Интересный факт, корова в молоко добавляет особый фермент, который помогает её телёнку не потеряться. Этот особый фермент вызывает привыкание у телёнка, который не может долгое время проводить без молока матери. Этот самый фермент действует и на человека, когда он пьёт коровье молоко.

Видовая пища — залог долгой жизни, не обремененной болезнями и физическими расстройствами. Говорить о пользе и вреде домашнего молока нужно исключительно для вида, которому оно предназначено природой.

Посмотрите это видео, чтобы узнать подробнее о пользе и вреде молока.

А вы что думаете пользе и вреде молока? Оставьте ваши мысли в комментариях.

Также рекомендую почитать информацию о пользе всем нам знакомых продуктов: витамины в капусте, польза и вред помидоров и витамины в банане. После их прочтения вы по-другому взгляните на них.

Жмите кнопки соцсетей и подписывайтесь на новости!

Поделитесь статьей в соц.сетях со своими друзьями.

bizon-1m.ru

Польза и вред молока

Польза и вред молока

С раннего детства нам всегда твердили, что молоко является источником здоровья и пить его надо каждый день. Это неустанно повторяли в школе, дома, а мы, в свою очередь, рассказываем уже своим детям о великой пользе молока. А что нам известно о полезных свойствах молока? И можно ли сравнивать по питательной ценности магазинное молоко с тем, что вышло непосредственно из-под коровы? Но главным все-таки остается вопрос о том, в чем заключается польза и вред молока.

Домашнее и магазинное молоко

В масштабах промышленного производства происходит смешивание молока нескольких сотен коров, что уже влечет за собой потерю качества, нежели при получении продукта от каждой коровы индивидуально. Затем молоко проходит пастеризацию, при которой его нагревают до определенной температуры. Это позволяет хранить молоко долго, предотвращая размножение бактерий. Необходимость пастеризации для промышленного производства очевидна, ведь это значительно продлевает срок годности молока, однако при этом существенно снижается и его питательная ценность.

Есть еще один серьезный повод заявить о том, что магазинное молоко хуже домашнего продукта. Дозы различных препаратов, которыми кормят коров в промышленном производстве, в разы превышают те, которые получают животные в домашнем либо частном хозяйстве.

Подводя итог сравнения магазинного и домашнего молока, не лишним будет также обратить внимание и на то, что современное молоко, которое продается в магазинах, зачастую содержит консерванты, сухое молоко и пальмовое масло. Но, к сожалению, в городах нет возможности наслаждаться натуральным продуктом, полученным из-под домашней коровы.

Польза молока

Полезным смело можно назвать обезжиренное молоко, которое способно сохранять все свойства цельного молока. Если такой продукт употреблять каждый день, то риск развития инсульта, ожирения, остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний значительно снижается. Помимо этого, содержащийся в молоке кальций способствует укреплению костей и зубов, а также снижению артериального давления.

Молоко полезно для людей, которые активно занимаются фитнесом, поскольку свойства этого продукта способствуют увеличению мышечной массы, но при условии его употребления спустя один час после тренировок. В этом случае в организме не произойдет нежелательного отложения жиров.

Содержание в молоке кальция и фосфора, участвующих в построении клеток головного мозга, благотворно сказывается на нервной системе человека. Более того, молоко способно действовать по принципу мягкого снотворного. Если на ночь выпить один стакан этого напитка, то здоровый и крепкий сон будет обеспечен. Также при употреблении молока наблюдается слабый мочегонный эффект, что хорошо для людей, страдающих гипертонией.

В состав молока входят микроэлементы и витамины, которые способствуют восстановлению сил, израсходованных организмом во время болезни. Содержание витамина A благотворно влияет на состояние кожи и органов зрения. Кроме этого, молоко является необходимым продуктом для беременных женщин, что связано с высокой концентрацией фолиевой кислоты в этом напитке.

 

Вред молока

Безусловно, польза молока очевидна, но, к сожалению, этот продукт далеко не так идеален, как мы бы этого хотели. В составе цельного молока преобладает высокое содержание жиров и калорий. Более того, молочные жиры в таком молоке являются насыщенными, что может привести к закупорке кровеносных сосудов. Если продолжить развивать тему вреда цельного молока, то можно привести массу доводов противников этого напитка, считающих, что молоко приводит к раку простаты, холестериновым бляшкам, заболеваниям сердца и т.д. Однако все это касается цельного молока, а при условии употребления обезжиренного продукта риск развития перечисленных заболеваний сводится к нулю.

Любой продукт имеет свои минусы и про вред молока уже давно никто не скрывает. Высокий гликемический индекс, содержащийся в этом напитке, сказывается на увеличении инсулина в крови. Во избежание этого рекомендуется пить только обезжиренное молоко.

Стоит избегать употребления молока людям, имеющим лактозную недостаточность. Организм, страдающий дефицитом лактозы, просто не сможет переварить этот продукт, что приведет к расстройству пищеварительной системы. Также нельзя пить молоко людям, которые склонны к аллергии на казеиновый белок. Последствия могут быть не предсказуемыми, вплоть до сильнейших аллергических реакций с удушьем.

Не рекомендуется давать молоко детям до достижения ими возраста 2-3 лет из-за высокого содержания жиров в составе напитка. Для детей изготавливают специальное детское молоко, состав которого идеально сбалансирован для организма малыша и насыщен всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

 

Доказанные факты о молоке

  • Содержание кальция в 200 мл цельного молока, жирность которого составляет 3,5%, меньше, чем в молоке с низким содержанием жира. Гастроэнтерологи рекомендуют пить молоко с жирностью 2,5%, так как в этом случае витамины и кальций лучше всего усваиваются организмом.
  • Не так давно многие думали, что казеин (разновидность молочного белка) оказывает непосредственное влияние на уплотнение сосудистых стенок. Сегодня эта гипотеза научного подтверждения так и не получила, но многие врачи в один голос заявляют о том, что при заболевании сердца и сосудов польза молока может быть весьма заметной.
  • Пить молоко лучше всего за 40 минут до приема пищи. После еды употребление молока нежелательно, так как этот продукт вызывает блокировку нормального выделения желудочного сока. Идеально молоко сочетается со сладкими фруктами, ягодами и крахмалистыми овощами. Стоит избегать употребления молока сразу после цитрусовых, помидоров и кислых яблок.

Безусловно, вред молока не такой значительный, нежели его польза. Умеренное употребление этого вкусного и питательного напитка (не более одного литра в сутки) принесет несомненную пользу всему организму.

А вообще, исходя из статьи и видео делайте выводы сами — пить молоко или нет!

sitesovety.ru

Молоко. Польза молока и его вред

Уже давно не секрет, что молоко – прекрасный и незаменимый источник кальция. К тому же, данный минерал этого продукта животного происхождения организм усваивает полностью. Это делает молоко необходимой составляющей рациона как для детей, так и для взрослых людей, больных остеопорозом, при котором кальций вымывается из костей, тем самым делая их хрупкими и ломкими. Молоко. Польза молока в борьбе с головными болями и бессонницей

Ценно и коровье, и козье молоко. Его польза проявляется при бессоннице, а также при головных болях. Этот продукт – прекрасное средство, помогающее бороться с бессонницей, так как оно оказывает седативное воздействие на нервную систему и организм благодаря высокому содержанию триптофановых и фенилаланиновых аминокислот. Один из самых популярных народных рецептов от бессонницы – стакан молока с медом. Этот напиток нужно принимать за час до отхода ко сну. Очень хорошо при этом помогает парное молоко.

С головными болями и мигренями этот продукт тоже отлично справляется. Если у вас постоянно проявляются головные боли, то нужно выпить одно сырое яйцо, размешав его в стакане кипящего молока. После недельного курса такой терапии вы забудете о том, что такое головная боль.

Молоко. Польза молока при простудных заболеваниях

Иммуноглобулины, образующиеся из белковой пищи, необходимы для борьбы с вирусными инфекциями. Собственно молочный белок отлично усваивается человеческим организмом. Полезные свойства молока и молочных продуктов являются популярными среди людей, занимающихся спортом. Молоко. Польза молока при болезнях желудочно-кишечного тракта Люди, которые страдают всевозможными заболеваниями желудка, могут пить этот напиток для регулирования кислотности и снижения болевых ощущений при язве двенадцатиперстной кишки и гастрите. Идеальным средством понижения кислотности при изжоге является этот натуральный молочный продукт. Но для нормального усвоения его нужно пить медленно, маленькими глотками, причем само молоко должно быть слегка теплым.

Благодаря этому вкусному напитку в ваш организм поступают важные для организма витамины, а именно рибофлавин (B2). Этот витамин превращает в полезную энергию углеводы и жиры, отвечает за энергетический обмен. Потому этот продукт – отличный помощник при борьбе с лишним весом, однако нужно помнить, что необходимо употреблять нежирный вариант этого напитка.

Молоко. Польза молока в косметологии Многие могут спросить, в чем заключается польза его в косметологии? Да во многом! Этот нежный напиток снимает раздражение и воспаление, отлично увлажняет кожу. Клеопатрой, как знают многие, были любимы молочные ванны. Такую ванну можно сделать и сегодня, просто добавив один литр этого напитка в ванную с теплой водой. Молоко: польза или вред? О вреде молока.

Белый напиток, как вы уже могли заметить, не всегда лекарство от всех болезней. Некоторым людям этот продукт вообще противопоказан, несмотря на всю свою полезность. Польза и вред молока не всегда очевидны, однако в каждом случае решение нужно принимать индивидуально.

Почти 15% жителей Земли страдает недостаточностью фермента, расщепляющего молочный сахар – лактазы. Это может привести к брожению молока в кишечнике, в результате – диарея. Но люди с лактазной недостаточностью могут употреблять и не менее полезные кисломолочные продукты, например, кефир, йогурт, творог, сыр. Натуральный неразбавленный молочный продукт для некоторых людей может являться сильнейшем аллергеном, который вызывает у людей, склонных к аллергии, очень серьезные реакции. Потому даже при неярких признаках: зуде, сыпи, тошноте или рвоте, вздутии живота – нужно прекратить прием молока. Можно употреблять козье молоко вместо коровьего.

В ходе беременности женскому организму требуется минералов и витаминов более обычного, а особенно кальция, который необходим для построения скелета плода. Потому молоко для беременных, конечно же, полезно, но в ограниченных количествах – не более 2 стаканов в день. Большее количество окажется во вред, так как будет лишняя нагрузка на почки.

А вот людям после 50 лет нежелательно употреблять молоко. Либо нужно уменьшить количество выпиваемого до одного стакана в день. Его поступление в организм пожилых людей способствует накоплению веществ, которые провоцируют развитие атеросклероза. Как раз после 50 лет риск этого заболевания резко возрастает.

Будьте здоровы!

fb.ru

Молоко коровы: вред и польза

Согласно техническому регламенту, молоко – это полидисперсная система, составленная множеством компонентов, имеющая жидкую консистенцию.

Описание

Молоко коровье – наиболее продаваемый вид молока животных. Это питательная жидкость белого цвета с кремовым оттенком, которой присущ специфический вкус и запах. Консистенция молока однородная, без хлопьев и осадка.

В мире изготавливают 400 млн. т. коровьего молока каждый год. В среднем, за свою жизнь животное вырабатывает 200 тыс. стаканов вкусного напитка.

Пищевые характеристики молока представлены следующим образом:

  • Жиры – от 1 до 6 г.
  • Белковые вещества – 4.30 г.
  • Углеводы – 6.50 г.
  • Калорийность 100 граммов продукта – 52-85 кКал.
  • Жирность напитка варьируется от 1 до 6%.

Витамины и минералы коровьего молока и их влияние на организм

Химический состав продукта указан в табличных данных.

ВеществоПольза для организма
Макроэлементы
Кальций (находится в больших количествах в фундуке и миндале)Образует твёрдую костную массу.
МагнийИммуномодулятор.Устойчивость к кишечным заболеваниям.

Улучшение развития и роста.

КалийВосстанавливает деятельность сосудов и сердца.
НатрийУчаствует в кроветворении.Необходим для выработки энзимов.
ФосфорОбразует костную ткань и ткани дентина.
ХлорУлучшает пищеварение.Один из элементов, образующих мышечную ткань.
СераБлаготворное воздействие на кожу и волосы.Необходима для продуцирования желчи.

Поддерживает функции ЦНС.

Микроэлементы
ЖелезоСпособствует выработке гемоглобина.Оказывает влияние на кислородный обмен.
Цинк (также находится и в некоторых других продуктах, подробней тут)Необходим для полового созревания, роста и развития.Стабилизация пищеварения.
МедьНеобходима для кроветворения.Входит в состав множества ферментов.
МарганецНормализует половые функции.Необходим для полноценного роста.

Участвует в кроветворении.

КобальтСохраняет структуру костной ткани.Необходим для здоровья надпочечников, почек, печени.
ЙодЗдоровье щитовидной железы.
МолибденРеализует тканевое дыхание.Катализирует ферментную активность.
ФторОпределяет здоровье костной и зубной ткани.
КремнийВлияет на иммунный потенциал организма.Участвует в кроветворении.

Формирует мышечную ткань.

СеленПоложительное влияние на рост.Укрепление сосудистой ткани.

Здоровье репродуктивных органов и поджелудочной железы.

Антиоксидант.

ХромОпределяет здоровье щитовидной железы и состав клеток.
Витамины
Витамины группы ВОбеспечение полноценной деятельности нервной системы.Способствуют выработке энергии.

Улучшают память, настроение, умственные способности.

Витамин САнтиоксидант.Определяет здоровье сосудов и сердца.
Витамин НФормирует здоровье клеток кожи.Участвует в углеводном обмене.

Приводит в норму уровень сахара.

Витамин ДНеобходим для полноценного свертывания крови.Влияет на здоровье сердца.

Препятствует заболеваниям костей и суставов.

Самое жирное молоко дают киты и тюлени, а самое полезное вырабатывается у ослиц и кобылиц.

Польза и вред в зависимости от жирности и калорийности

Молоко характеризуется следующими полезными свойствами:

  • Бактерицидная активность – продукт подавляет действие микроорганизмов.
  • Помощь в борьбе с простудными заболеваниями – высокое содержание белковых веществ инициирует выработку иммуноглобулина, помогая организму восстановиться.
  • Борьба с бессонницей. Тёплое молоко, выпитое на ночь, действует седативно и позволяет погрузиться в глубокий сон.
  • Устранение кислотности желудочного сока. Это свойство помогает справиться с изжогой.
  • Минеральное и витаминное наполнение организма.
  • Польза для сердца, сосудов. Продукт оказывает благотворное воздействие на лиц, страдающих повышенным давлением, находящихся в группе риска по инсульту и инфаркту.
  • Сорта молока с низкой жирностью помогают корректировать вес. Напиток должен употребляться как отдельный приём пищи.
  • Укрепление мышечной и костной массы, что обусловлено высоким содержанием белка и кальция.

Вредные свойства продукта

Исследования позволили доказать негативное влияние молока на организм:

  1. Высокая аллергенность. Это свойство обусловлено деятельностью белка – казеина – который не способен полностью перевариваться в пищеварительном тракте и, попадая в кровоток, вызывает аллергический ответ.
  2. Высокий риск развития лактозной недостаточности у лиц старше 35 лет. Людям, перешагнувшим этот рубеж, рекомендовано употреблять кисломолочные продукты.
  3. Продукт может содержать большое количество загрязняющих компонентов:
  • Токсические продукты – кадмий, свинец, афлатоксин.
  • Антибиотики – тетрациклины, низин, пенициллин, левомицетин.
  • Ингибирующие вещества – сода, дезинфицирующие и моющие компоненты.
  • Пестициды.
  • Бактерии.
  • Гормоны – чревато задержкой полового созревания у мальчиков и раннего развития у девочек. Высокая концентрация гормонов – эстрогенов – наблюдается в парном молоке.

Верблюжье молоко способно усваиваться даже теми людьми, кто страдает лактозной недостаточностью.

Польза сыворотки и производных молока

Продукция, изготавливаемая на основе коровьего молока, отличается полезными свойствами, рассмотренными ниже.

Производные молока:

  • Кефир – напиток рекомендован взрослым и детям. Он улучшает деятельность пищеварительного тракта, способствует опорожнению кишечника, благотворно влияет на иммунитет.
  • Сметана – продукт может употребляться и детьми, и взрослыми. Если отдавать предпочтение сортам средней жирности, можно без вреда пополнить запас витаминов и аминокислот.
  • Йогурт – продукт, приготовленный в домашних условиях, является образцом здоровой пищи. В детском возрасте напиток помогает пополнить запас белка, необходимого для роста и развития, в пожилом – улучшает перистальтику и укрепляет костную ткань.
  • Пахта – диетический продукт, восстанавливающий здоровье почек, нервной системы. В пожилом возрасте напиток защищает от атеросклероза, жирового перерождения гепатоцитов.
  • Полезные свойства  сыворотки  из коровьего молока – напиток облегчает течение таких заболеваний, как дисбактериоз, запор, колит, панкреатит, гастрит. Для детей сыворотка становится источником минеральных веществ и аминокислот.
  • Сливки содержат максимальные концентрации кальция, лецитин и считаются полезными при повышенных и умственных нагрузках. Напиток необходим при язвенной болезни, гастритах, отравлениях. Дети, употребляя его, получают фактор роста.
  • Масло – продукт обязательно должен присутствовать в рационе взрослых и детей. Он укрепляет зрение, мышечную и костную ткань, полезен для пищеварения и повышает иммунитет.
  • Сгущенное молоко – употребляя 1-2 ч. л. продукта в день, можно укрепить иммунитет, восстановить силы.
  • Сыр – это легкоусвояемый продукт полезный для взрослых и детей. Употребление сыра помогает восстановиться при таких заболеваниях, как туберкулёз, повреждения костей.

Особенности употребления коровьего молока

Перед употреблением напитка следует ознакомиться с дополнительными сведениями:

  • Диабет – рекомендовано принимать обезжиренное молоко один раз в сутки по 250 мл. Парное молоко противопоказано.
  • При отёках, колитах, функциональных нарушениях ЖКТ, язве пищеварительного тракта, гастритах с повышенной кислотностью молоко используется, как компонент диетического питания. Его можно употреблять по стакану в день и использовать для приготовления круп, супов.
  • При мигренях, бессоннице, истерии, нервных расстройствах можно пить тёплое молоко перед сном.
  • Когда ребёнку исполнилось 12 мес. в его рацион постепенно вводится коровье молоко. Продукт должен быть высококачественным, разработанным специально для детского питания. Именно этот напиток становится основным источником кальция для растущего организма. В зависимости от возраста норма потребления варьируется от 50 до 250 мл в день.
  • Молоко коровье рекомендовано к употреблению беременным женщинам. Напиток должен приниматься в тёплом виде. Можно разбавлять его водой (в случае высокой жирности) или использовать низкожирные сорта. Продукт лучше выпивать в качестве перекуса, не во время приёма пищи. В день достаточно получать 250 мл.

Полезные рецепты на основе молока

Коктейль молочный с авокадо

Ингредиенты:

  • Молоко коровье – 250 мл.
  • Плод авокадо.
  • Жидкий мёд —  30 г.

Последовательность действий:

  1. Плод авокадо очищается, мякоть перерабатывается в кашицу.
  2. В полученную массу вводится мёд, молоко и напиток доводится до однородной консистенции при помощи блендера.
  3. Коктейль можно разлить по бокалам и употреблять со льдом.

Современные люди могут употреблять молоко благодаря мутации, в результате которой в организме появился ген, отвечающий за продуцирование фермента лактазы. В неолите люди не могли пить этот напиток.

Рецепт молочного супа с рыбой

Ингредиенты:

  • Красная рыба – 500 г.
  • Картофель – 2 шт.
  • Луковица.
  • Молоко – 500 мл.
  • Зелень, соль, приправы – по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Картофель отваривается до готовности, оставшаяся вода сливается. Овощ заливается горячим молоком.
  2. Измельчённая рыба помещается в молоко.
  3. Суп доводится до кипения и варится 10 мин.
  4. В блюдо вводится соль, приправы и пряности.
  5. Через 5 мин. полезный и питательный суп можно подавать к столу.

Более подробно о молоке в видео ниже:

Несмотря на полезные характеристики коровьего молока, этот продукт должен употребляться с осторожностью, особенно лицами пожилого возраста и людьми, страдающими аллергией

Поделиться:

Нет комментариев

provitaminki.com

vam-polezno.ru

польза и вред для здоровья организма

Содержание статьи

Все родители призывают своих детей пить молоко, чтобы повысить защитные силы и улучшить настроение. Благодаря этому с продуктом знаком абсолютно каждый. Не зря первым, что попробует ребёнок, является именно молоко матери. Сегодня мы поговорим о пользе и вреде напитка.

Состав молока

Продукт из-под коровы богат макро- и микроэлементами, которых насчитывается более пятидесяти. Самыми ценными считаются следующие: сера, хлор, магний, фосфор, железо, калий и медь.

Кальций также является важным элементом. Он необходим для людей, которые страдают остеопорозом и дефицитом данного минерального соединения в организме. Кальций укрепляет костную ткань, зубы и эмаль, ногти.

В составе напитка много витаминов. Выделим витамин РР, ретинол, аскорбиновую кислоту, токоферол, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, витамин Д12, витамин Н.

Из аминокислот выделяют метионин, лизин, триптофан и другие. Все они должны поступать в организм с пищей, поскольку не каждая аминокислота способна вырабатываться самостоятельно.

Калорийность коровьего молока — 52 Ккал., козьего — 67 Ккал. Эти показатели характерны для напитка жирностью 2—2,5%. Чем выше данный показатель, тем сильнее поднимается энергетическая ценность.

польза и вред козьего молока

Польза молока для ЖКТ

  1. Пациенты с заболеваниями желудочно-кишечного тракта зачастую отказываются потреблять молочные продукты в силу нелюбви к ним. Однако такой ход крайне ошибочный.
  2. Всё дело в том, что молоко обволакивает слизистые желудка и защищает внутренний орган от язвочек. На этом фоне проводится профилактика гастрита, язвы и других подобных недугов.
  3. Взрослым людям необходимо принимать молоко, чтобы отрегулировать кислотность и снять болезненные спазмы во время принятия острой или вредной пищи.
  4. Чтобы молоко хорошо усвоилось и не привело к расстройству пищеварения, его нужно принимать маленькими глоточками. При этом продукт должен иметь комнатную температуру. После изъятия из холодильника дайте напитку немного постоять.
  5. В молоке много витамина В-группы. Сюда входит фолиевая, пантотеновая, никотиновая кислоты, пиридоксин, рибофлавин, тиамин и другие. Все они принимают участие в энергетическом, жировом, углеводном обмене. Благодаря этому нормализуется метаболизм, пища перестаёт бродить в кишечнике.
  6. Натуральное молоко низкой степени жирности применяется для вывода холестерина, ускорения обмена веществ, снижения веса. Если включить напиток в рацион, можно наладить работу пищевода и значительно похудеть.

польза и вред молочного гриба

Польза молока для нервной системы

  1. Молоко нормализует психоэмоциональную среду человека. На этом фоне снимается тревожность, раздражительность, бессонница и другие недуги такого плана.
  2. Напиток обладает седативными (успокаивающими) свойствами. Полезно пить молоко мужчинам и женщинам, которые часто сталкиваются с негативными реакциями.
  3. В составе продукта много аминокислот, нормализующих сон человека. Для этого достаточно употребить на ночь тёплое молоко с мёдом, как тревоги отступят. Также такой ход снимет кошмары.
  4. Очень часто молочным напитком лечат головные боли и сильные мигрени, вегето-сосудистую дистонию, гипертонию. Аналогичным образом молоко потребляется тёплым в сочетании с мёдом.

Польза молока для иммунитета

  1. Парное молоко не рекомендуется пить при вирусных инфекциях, иначе в организме начнёт развиваться вредная микрофлора. Отдавайте предпочтение пастеризованному или топлёному продукту.
  2. Напиток укрепит иммунитет во время сезонных простуд, а также восполнит дефицит витаминов при авитаминозе. Детям рекомендуется давать молоко по половине стакана, взрослым разрешается увеличить количество в 3 раза.
  3. Исследования доказали, что спортсмены болеют реже. Всё дело в том, что они потребляют молоко, тем самым ускоряя выработку иммуноглобулина. Это соединение подавляет вирусные инфекции.

Польза и вред молока для костной ткани и сердца

  1. Главные свойства продукта кроются в том, что в его составе имеется много кальция и других полезных веществ. Учёные установили, что кальций улучшает строение костей, зубов, ногтевых пластин. Также это вещество снижает артериальное давление.
  2. Однако молоко нельзя потреблять в больших объёмах людям, которые переступили возрастной порог в 40 лет. Когда кальций накапливается в организме, он провоцирует закупорку кровеносных каналов. Всё это способствует развитию остеопороза, атеросклероза.
  3. В составе напитка много казеина. Это разновидность белкового соединения. Казеин вредит сосудам и сердечной мышце. Несмотря на скопление калия, вся кровеносная система человека может сильно пострадать.
  4. Специалисты в сфере здорового питания советуют потреблять молоко в количестве 1,5—2 стакана в день людям до 40 лет. После этого порога количество сокращается до 1 стакана в сутки.

польза и вред пахты

Польза молока для беременных женщин

  1. Если будущей маме не будет хватать кальция во время вынашивания ребёнка, вскоре она столкнётся с крошением зубов, ломкостью ногтей, истощением костной ткани. Молоко восполняет баланс кальция и профилактирует все перечисленные проблемы.
  2. Также напиток ускоряет усвоение других полезных веществ, полученных из пищи. Входящая лактоза отвечает за углеводный баланс, трансформируя сахариды в энергию, а не жир.
  3. Молоко положительно воздействует на плод. Формируется скелет, нервная система, сердечная мышца ребёнка. Имеющееся в составе железо проводит серьёзную профилактику анемии у матери и младенца.
  4. Беременные дамы часто сталкиваются с токсикозом на ранней стадии вынашивания плода. Молоко улучшает отток желчи и снимает рвотные позывы.
  5. Продукт обладает слабительным эффектом. На этом фоне очищается пищеварительный тракт, выводятся старые застойные явления, устраняются запоры.
  6. Лёгкое мочегонное действие выводит излишки воды, борясь с отёками конечностей и всего тела. Также внутренние органы очищаются от ядовитых веществ, радионуклидов.
  7. Если во время беременности изжога застала врасплох, достаточно принять половину стакана молока комнатной температуры. Чаще подобный недуг появляется во второй половине вынашивания ребёнка.

Вред молока для мужчин

  1. Стоит знать, что чрезмерное потребление продукта животного происхождения приводит к развитию раковых клеток. Британские учёные выяснили, что молоко способствует развитию онкологии предстательной железы.
  2. Проблема в том, что напиток перенасыщен особым веществом, которое провоцирует активный рост инсулиноподобного фактора. Таким образом риск развития раковых клеток возрастает в несколько раз. Такое явление можно подавить, съедая больше красного мяса.

польза и вред топленого молока для организма

Вред молока для женщин

  1. Если рассматривать всё те же исследования, в них было опубликовано, что представительницы прекрасного пола, часто потребляющие продукт, больше всех подвержены образованию рака яичников и молочной железы.
  2. Такое явление обуславливается высоким содержанием галактозы — это фермент распада лактозы. Организм не в силах полностью переработать вещество. Поэтому галактоза скапливается в виде токсичного соединения.
  3. Прямой связи между этими факторами нет, причиной вполне может стать пониженный иммунитет. Также возможно развитие рака матки из-за перенасыщенных жиров. Однако современная медицина утверждает, что молоко защищает от онкологии молочной железы.

польза и вред айрана

Вред молока для детей

  1. Издавна коровье молоко относилось к полезным продуктам детского рациона питания. К сожалению, современные исследования показывают обратный эффект. При потреблении молока организм страдает от недостатка влаги. Отсюда развивается риск возникновения диабета и аллергической реакции.
  2. Учитывайте, давать животное молоко детям до 2 лет не рекомендуется. Также стала под сомнение польза напитка перед сном. Успокаивающий эффект достигается благодаря казеину. Но при расщеплении фермента в организме образуются вредоносные опиаты. Вещество также в большом количестве преобладает в сыре.

Вред молока при похудении

  1. Многие диетологи рекомендуют включать молоко в повседневный рацион питания людям, которые стремятся распрощаться с лишними килограммами. Состав отлично справляется с чувством голода, насыщает организм кальцием и препятствует отложению жира.
  2. Линолевые кислоты в составе молока полезны для фигуры. На основе полученных данных в настоящий момент существует несколько специальных диет. Чтобы добиться максимального результата от напитка, в него можно добавлять пряности в виде куркумы и корицы.
  3. Не стоит забывать, что молоко в сочетании с бананом чаще всего пьют мужчины для наращивания мышечной массы. Для женщин подобный коктейль поспособствует набору лишнего веса. Также напиток провоцирует резкий скачок уровня сахара в крови, часто это приводит к ожирению.

Вред молока при лактации и беременности

  1. Если придерживаться официальных данных, необходимо потреблять до 1 литра молока ежедневно. В этом случае девушка в положении сможет восполнить суточную норму кальция. Более подробные исследования на сегодняшний день выявили, что чрезмерное потребление продукта образует слизь в организме.
  2. Отсюда специалисты сделали выводы, что любительницы молока могут подвергать ребёнка развитию бронхита, гайморита, ангины, болезни суставов и почек. Скапливаемая слизь вредна независимо от возраста. Нередко подобное скопление приводит к образованию пневмонии.
  3. Народная медицина, напротив, утверждает, что с помощью молока можно избавиться от слизи в лёгких. У некоторых женщин, которые до беременности пили молоко, в редких случаях появляется непереносимость продукта. Ошибочно полагать, что животное молоко увеличивает лактацию.
  4. Потребление парного продукта приводит к ухудшению качества молока во время лактации. Процесс происходит за счёт наличия эстрогена. В этом нет ничего страшного, вещество разрушается спустя некоторое время после доения животного. Помните, молоко относится к числу самых аллергенных продуктов.
  5. Будьте осторожны при потреблении молока, соблюдайте суточную норму. При любых отклонениях у вас любо малыша немедленно прекратите приём животного состава. Поэтому, чтобы восполнить суточную норму кальция, обратите внимание на другие продукты. Больше ешьте миндаля, кунжута и цветной капусты.

Молоко ценно для организма благодаря скоплению кальция. Польза наблюдается для нервной системы, пищеварения, сердечной мышцы, иммунитета. Необходимо в меру потреблять продукт беременным девушкам. Но перед любыми манипуляциями изучите вред, чтобы не столкнуться с негативными последствиями.

польза и вред кефира для мужчин и женщин

Видео: врачи о вреде молока

howtogetrid.ru

Польза домашнего молока и вред для организма

Приветствую! Польза домашнего молока на самом деле не так очевидна как кажется. После нашего путешествия по Юго-Восточной Азии мы поняли, что эта белая жидкость приводит к негативным последствиям для местных. Дочитайте пост до конца и вы узнаете все о пользе и вреде молока.

Когда мы жили во Вьетнаме, нас очень удивляло, что большинство местных жителей не пьют молоко, а используют его только в консервированном виде и только для разбавления кофе. Оказывается, азиатский организм не очень хорошо реагирует на лактозу содержащуюся в молоке. Реакция может быть очень бурной.

В современном обществе всё чаще стал вставать вопрос о пользе домашнего молока и продуктов, изготавливаемых из него. Прежде чем перейти к вопросу о «пользе и вреде», необходимо дать определение тому, о чем будет идти речь.

Стоит начать с того, что молоко — это жидкость, однородная, без осадка. Так же это секреторная жидкость, то есть выделяемая клетками организма и содержащая в себе биологические активные вещества. Органы, выделяющие секреторную жидкость — молочные железы, которые есть только у млекопитающих животных и человека.

У представителей женского пола млекопитающих секретная жидкость, а именно молоко, начинает выделяться поле родов, так как необходимо для вскармливания детёнышей. Уже из определения становится видно, что молоко природой назначено на вскармливание новорождённых детёнышей матерью своего вида. Можно сделать вывод, что использование молока другого вида человеком — это не естественно, не заложено природой.

Польза домашнего молока

Прежде всего разделим обычное молоко из магазина и собственно домашнее молока. Разница тут достаточно большая. Промышленное молоко это смесь из молока сотен коров, подвергнутое пастеризации. При этом процессе большинство полезных свойств молока теряется. Не стоит забывать и про антибиотики, которыми пичкают животных. По сути это просто жидкость с определенным набором ферментов, которую приучили нас пить с детства.

Домашнее молоко, как правило, от одного животного. Это гораздо полезнее с одной стороны, но в домашнем молоке скрывается и другая проблема – проблемы с усваиванием этого продукта. Помню, как я попробовал парное молоко в деревне. Меня, городского жителя, чуть не вывернуло наизнанку. К этому надо привыкать.

Какая же польза все-таки есть в молоке? Обезжиренное молоко из-под домашней коровы, по данным врачей, снижает риск инсульта, остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний. Молоко позитивно влияет на нервную систему. Его можно использовать в качестве простого снотворного. После стакана молока на ночь здоровый сон вам обеспечен.

Также в домашнем молоке есть фолиевая кислота и витамин А, поэтому его рекомендуют пить беременным женщинам. А витамин А способствует улучшению зрения и состояния кожи.

Домашним может быть молоко коровы, козы, овцы, верблюда и других сельскохозяйственных животных. Молоко всех этих представителей животного мира полностью соответствует в на сливки, его разбавляют при употреблении, а козье молоко сходно по химическому составу с коровьем.

Такие различия обусловлены природными факторами в которых обитает тот или иной биологический вид: северные олени живут при холодных температурах, этим фактором обусловлено больше содержание жира в молоке матери, который является необходимым для выживания молодого потомства. В данной статье используя слово «молоко» будет подразумеваться секреторная жидкость, содержащая в себе биологически активные вещества, сельскохозяйственных животных.

С детства информационное поле заполнено информацией о том, что молоко богато кальцием и полезно для формирования костей и зубов. Существует ряд исследований доказывающих, что содержащийся в молоке кальций, усваивается человеческим организмом полностью — а это безусловный плюс. Но стоит задуматься, почему нам везде предлагают купить таблетки с кальцием? Ведь его и так полно в молоке и молочных продуктах — бери не хочу. Странно.

Тут есть подвох, он заключается в том, какими жертвами достигается это полное усвоение кальция. В пищеварительных органах человеческого организма щелочная среда: щелочные продукты — хорошо, кислотные — плохо. Молоко — это кислотный продукт. Когда человек выпивает молоко, его организм закисляется, чтобы снизить несвойственную кислотность, наш организм расщепляет кости на составляющие, фосфаты и кальций.

И так, фосфаты идут на уменьшение кислотности в организме, а кальций выходит через выделительную систему (вместе с мочой). В этом случае предложение добавок с содержанием кальция вполне оправдано и даже необходимо, учитывая потребление молочной продукции.

 

Вы когда-нибудь встречали взрослого льва, который присосавшись в груди львицы, лежал в тенёчке и посасывал молоко? Или даже не у львицы, а у антилопы, например? Не видели, впрочем, как и никто другой на нашей планете. Здесь открывается ещё одна завеса, описанная в самом начале. Молоко, то есть секреторная жидкость, предназначено для вскармливания новорождённых детенышей млекопитающих. Из этого можно сделать вывод, что молоко может быть полезно только для маленьких детей, находящихся на иждивении у матери. Сказать проще, если вам больше пяти лет и вы в состоянии дойти до кухни и утолить свой голод, знайте, молоко для вас не будет полезным!

Интересный факт, корова в молоко добавляет особый фермент, который помогает её телёнку не потеряться. Этот особый фермент вызывает привыкание у телёнка, который не может долгое время проводить без молока матери. Этот самый фермент действует и на человека, когда он пьёт коровье молоко.

Видовая пища — залог долгой жизни, не обремененной болезнями и физическими расстройствами. Говорить о пользе и вреде домашнего молока нужно исключительно для вида, которому оно предназначено природой.

Посмотрите это видео, чтобы узнать подробнее о пользе и вреде молока.

А вы что думаете пользе и вреде молока? Оставьте ваши мысли в комментариях.

Также рекомендую почитать информацию о пользе всем нам знакомых продуктов: витамины в капусте, польза и вред помидоров и витамины в банане. После их прочтения вы по-другому взгляните на них.

Жмите кнопки соцсетей и подписывайтесь на новости!

bizon-1m.ru

польза или вред, непереносимость молока

Люди пьют молоко тысячи лет. Как только человек сумел приручить коров, буйволиц, оленей и других животных, дающих молоко, проблема еды во многом была решена, особенно для детей.

Здесь речь пойдёт преимущественно о коровьем молоке, которое, несомненно, является ценным пищевым продуктом. Питательных веществ в молоке очень много – более 200, и основными из них можно назвать белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. Все эти компоненты играют важную роль в питании и обеспечении нормальной жизнедеятельности организма.

Самое ценное – белки, ведь в них есть все необходимые аминокислоты. Молочный жир тоже ценен, и он считается самым полноценным из пищевых жиров. Благоприятно влияет на пищеварение молочный сахар, а микро- и макроэлементы, содержащиеся в молоке, необходимы для формирования костной ткани и обновления клеток крови. Соли кальция, фосфора, ферменты и гормоны делают молоко ещё более ценным продуктом.

Именно поэтому молоко так популярно в лечебном и детском питании, различных диетах, а также используется для нейтрализации «вредности» на некоторых видах производств. Молоко помогает при малокровии, заболеваниях ЖКТ и почек, туберкулёзе.

А какая ещё польза от молока? Ещё на Древнем Востоке молоко использовали для лечения заболеваний нервной системы и психических расстройств. По утрам его пили, чтобы взбодриться, а вечером, напротив, чтобы скорее заснуть.

Восточные медики считали, что молоко способствует развитию интеллекта, делает человека более разумным, помогает ему понять окружающий мир и отличить добро от зла. Вот такие чудесные свойства приписывали молоку Индийские Веды.

Современные медики тоже рекомендуют пить молоко на ночь, чтобы избежать бессонницы. Конечно, молоко не обладает снотворным действием – оно просто благотворно влияет на желудок и успокаивает организм.

Молоко снижает и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, так как в нём много калия. Калий необходим организму для того, чтобы поддерживать эластичность сосудов, и поэтому всего один стакан молока в сутки значительно снижает риск развития инфаркта и инсульта. Людям, страдающим гипертонией, молоко тоже полезно, так как оно может снижать артериальное давление.

Что касается проблем с желудком, то именно молоко издавна считалось одним из самых эффективных средств при изжоге. Ведь изжога, как правило, появляется из-за повышенной кислотности желудочного сока, а молоко снижает кислотность. Некоторые ягоды рекомендуется употреблять с молоком, хотя молоко вообще-то является самостоятельной пищей, и не сочетается с другими продуктами. Однако клубнику, красную смородину и чернику с молоком есть можно, так как эти продукты помогают взаимному усвоению друг друга.


Некоторые специалисты считают, что молоко может быть причиной накопления избыточного веса. Однако канадские учёные не так давно получили совсем другие данные. Они провели исследование, в ходе которого обнаружилось, что люди, соблюдающие диету, сбрасывают больше лишних килограммов, если пьют молоко.

Людей разделили на две группы, и предложили им в течение нескольких месяцев соблюдать одинаковую диету. Но одна группа получала молоко, а вторая — нет. В результате люди, которые пили молоко, сбросили на 4 кг больше, чем те, которые соблюдали такую же диету, но без употребления молока. Исследователи считают, что лишний вес набирается организмом тогда, когда мозгу не хватает кальция, и человек неосознанно тянется к тем продуктам, которые не предусмотрены диетой.

Однако о пользе и вреде молока до сих пор ведутся споры, и к единому мнению учёные пока так и не пришли. Некоторые диетологи считают, что взрослым людям молоко усваивать гораздо труднее, чем детям. Это объясняется тем, что в желудке взрослого человека перестаёт вырабатываться определённый фермент, помогающий полному усвоению молока. Кроме того, есть не так уж мало людей, которые молоко вообще не переносят – с рождения.

Также те учёные, которые считают молоко бесполезным для взрослых, приводят в качестве аргумента тот факт, что другие млекопитающие не пьют молоко после того, как выйдут из детского возраста, и уж тем более не пьют молоко других животных. Исключение составляют домашние животные, но ведь они питаются вместе с человеком.

Другая сторона оспаривает это утверждение, в свою очередь, считая, что остальные млекопитающие тоже пили бы молоко, но им его просто не дают – негде взять. Такие учёные убеждены, что молоко необходимо всем, и вообще считают его самым важным продуктом в диетологии.

Непереносимость молока

Немного подробнее о непереносимости молока. В организме человека в этих случаях не хватает лактазы, которая должна расщеплять молочный сахар. Сахар начинает усиленно «бродить» в желудочно-кишечном тракте, и вызывает различные расстройства: вздутие, метеоризм, изжогу, даже рвоту и понос.

Ещё одной из причин непереносимости молока может быть слишком высокая чувствительность организма к белкам, содержащимся именно в молоке. Специалисты по питанию рекомендуют тем людям, которые не переносят молоко, добавлять его в чай или кофе, или не употреблять совсем, а включать в свой рацион такие продукты, как сметана, кефир, творог, сыр и другие производные молока.


Так вредно или полезно молоко?

Кому же всё-таки верить: тем, кто говорит о пользе молока, или тем, кто утверждает, что молоко вредно для взрослого человека? Наверное, правильным решением является, как и всегда, золотая середина: следует просто прислушиваться к своему организму, быть внимательнее.

Если вы, выпив стакан молока, чувствуете себя прекрасно – то пейте его, и будьте здоровы! Не забывайте при этом, однако, что молоко – это отдельная еда, и его нельзя употреблять с хлебом, сладкой выпечкой, а тем более запивать им еду. В таких случаях можно спровоцировать нарушения и сбои во многих органах и системах организма, так как молоко в сочетании с другими продуктами очень сильно затрудняет пищеварение.

По этой же причине молочные каши и молочные супы не могут считаться диетической едой. Увы, наше здравоохранение на протяжении десятилетий проповедовало обратное, и не одно поколение детей выросло на молочных кашах. Можно сказать, что с ними ничего плохого не случилось, и все выросли.

Тем не менее, если трезво оценить уже их потомство – то есть, современную молодёжь, детей и подростков, то станет ясно, что состояние здоровья не ухудшается сразу, а передаётся последующим поколениям.

Сторонники молочного питания могут возразить, что в России на протяжении столетий дети росли на молоке, и корова считалась символом благополучия в крестьянских семьях. Совершенно верно: дети тогда пили парное молоко, сразу «из коровы», и не знали, что такое молоко кипячёное или пастеризованное. К тому же молоко часто составляло их единственную пищу, и ни о какой сочетаемости с другими продуктами питания речь не шла.

В общем, приводить аргументы «за» и «против» можно долго, но каждый человек индивидуален, и нужно просто соблюдать принципы правильного питания.

Какое молоко пить?

Если вы употребляете молоко в пищу, или даёте его своим детям, то следует знать некоторые правила. Свежее домашнее молоко – самый лучший выбор. Покупая такое молоко, даже у проверенной молочницы, всё равно нужно его пастеризовать: поставить на огонь, нагреть и снять, когда оно только начнёт подниматься.

Магазинное молоко имеет свои отличия. В пастеризованном молоке погибает большинство болезнетворных бактерий, а ценные свойства напитка сохраняются, насколько это вообще возможно при температуре 65°C. В стерилизованном молоке погибают не только болезнетворные бактерии, но и полезные, и сохраняется лишь немного витаминов.

Молоко длительного хранения может сохранить больше полезных свойств, чем стерилизованное, однако для детского питания рекомендуется выбирать то, которое хранится совсем недолго – 3-4 дня.

И ещё: лучше всего пить молоко без искусственно добавленных витаминов, красителей и ароматизаторов.

Гатаулина Галина
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru

Чем полезно молоко? Полезные свойства этого продукта

Каждый из нас слышал о том, что молоко очень полезно для организма. Конечно, это спорное утверждение, потому что у кого-то молоко не усваивается и вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом. Но молоко действительно оказывает положительное влияние на организм, если оно хорошо усваивается. Давайте попробуем разобраться, в чем заключается основная польза молока и почему его рекомендуют при серьезных заболеваниях?

Содержимое статьи:

Полезные свойства

В первую очередь нужно вспомнить, что в молоке содержится очень много кальция, который усваивается организмом более чем на 90%. Его всегда назначают при заболеваниях костей, когда количество кальция в организме нужно резко восполнить без нагрузки на почки и печень медицинскими препаратами. Употребляя жирное или обезжиренное молоко можно быстро восполнить недостаток кальция.

Практически все люди рекомендуют пить теплое молоко с медом при простуде и даже бронхите. Все это связано с тем, что молоко стимулирует выработку иммуноглобулинов, которые борются с инфекцией. Относят иммуноглобулины к белкам, причем – усваиваются белки почти на 100%. По этой причине все спортсмены пьют молоко после тяжелых физических нагрузок.

В молоке содержатся аминокислоты: триптофан и фенилаланин. Они помогают нервной системе восстановиться после стрессов и расслабляют психику, это способствует крепкому и спокойному сну. Поэтому молоко назначают людям, страдающим бессонницей. Из-за насыщенного состава молока оно обладает легким мочегонным действием, что снижает давление и помогает гипертоникам, хотя и не так сильно, как травяные сборы.

С помощью молока можно восстановить работу желудочно-кишечного тракта, потому что оно обволакивает стенки желудка и борется с повышенной кислотностью. Это полезно при хроническом гастрите с повышенной кислотностью, когда после еды появляется сильная изжога. Но употреблять молоко нужно осторожно: не пейте его в больших количествах, иначе можно получить противоположный эффект.

Несмотря на то, что молоко сильно расслабляет центральную нервную систему, оно стимулирует энергетический обмен из-за высокого содержания витамина B2. Данный витамин участвует в обмене веществ и переводит жиры в энергию. Из-за этого молоко назначают при заболеваниях эндокринной и иммунной системы. К тому же оно помогает при лишнем весе, но употреблять нужно обезжиренный продукт, иначе молоко лишь ухудшит ситуацию.

Благодаря богатому аминокислотному составу оно борется с мигренью. Врачи назначают смесь из сырого яйца и кипящего молока. Через неделю лечения боли в голове проходят, но опять же, нужно помнить, что любая боль – следствие серьезного заболевания. Также врачи назначают молоко при мастопатии. Заваривают 100 граммов семян укропа в 500 миллилитрах молока, принимают данное лекарство от 7 до 10 дней. Используется молоко и в косметологии, когда нужно увлажнить очень сухую кожу или обработать ожог от химического вещества.

Интересные факты о молоке

Очень часто люди интересуются таким моментом, как: «А вредно ли вообще молоко?!». Существует мнение, что молоко можно пить только детям, так как организм взрослого человека не имеет тех полезных бактерий, что были в детстве. Большинство жителей Латинской Америки и Южной Европы не могут употреблять молоко, у них не усваивается молочный сахар – лактоза. Это приводит к диарее, заболеваниям желудочно-кишечного тракта, вздутию живота и так далее.

Жителям России повезло больше, так как лактоза у них усваивается всю жизнь. Поэтому в России почти все пьют молоко, а также употребляют его для лечения хронических заболеваний. Разумеется, это касается не всех людей, есть люди с непереносимостью молока.

Очень много говорят о том, что люди, страдающие аллергическими заболеваниями, не могут употреблять молоко. К сожалению, это так, потому что молочный белок провоцирует появление рвоты, диареи, крапивницы и несварения. Что самое удивительное – аллергия на кисломолочные продукты встречается в несколько раз реже, чем на обычное молоко. Все дело в изменении состава после обработки, большинство белков испаряются. Несмотря на это, молочные белки все также помогают растить мышцы и борются с заболеваниями.

Так как молоко может привести к аллергической реакции, его запрещают употреблять кормящим женщинам. Также оно не рекомендуется во время беременности при индивидуальной непереносимости.

Аллергия на молоко может проявляться и другими способами, например, у человека могут появиться прыщи из-за нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Поэтому молоко не рекомендуют больным холециститом. Вылечить индивидуальную аллергическую реакцию практически невозможно, есть только один способ – отказаться от употребления молока на всю жизнь.

Также рекомендуем посмотреть программу о молоке:

Будьте здоровы!

1717

luckyfamilyman.ru

Молоко вся информация. Полезные свойства и противопоказания.

  Молоко вся информация

 Дискуссии о пользе и вреде молока не утихают постоянно. Множество специалистов подтверждают, что молоко — очень полезный продукт, и вред организму наносится лишь в случаях, связанных с физиологическими особенностями отдельного человека.

Рациональное употребление молока способно защитить организм от множества заболеваний. НИИ проводятся многочисленные исследования молока, которые приоткрывают все новые, полезные свойства этого чудо продукта.

Например молоко считается не напитком, а едой. Молоко, как питательный продукт и лечебное средство, использовали с древности, знахари  применяли молоко для лечения различных видов заболеваний Самым популярным в мире видом молока является коровье молоко.

Именно о нем мы и расскажем.

Состав молока:

Молоко различается по составу в зависимости от многих факторов (порода животного, рацион питания, состояние здоровья и.т.д), но в целом состав молока можно описать следующим образом. Молоко состоит примерно на 87% из воды и на 13% из  вещества, которое состоит из молочного жира, белка, молочного сахара и минеральных веществ.

В составе молока  содержаться витамины А, D, и группы В (В1, В2, В12), макро— и микроэлементы, такие как кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо, фтор, йод и.т.д. Отличительной особенностью молока является то, что питательные вещества, содержащиеся в нем, прекрасно усваиваются организмом человека.

Калорийность молока в зависимости от многих факторов, может составлять от 30 до 80 ккал на 100 грамм продукта. Молоко укрепляет иммунитет и положительно влияет на многие  органы человека. Является хорошим средством для борьбы с простудными, и защитой от других заболеваниями.

Данные научных исследований, — регулярное употребление молока снижает риск возникновения сердечно—сосудистых заболеваний на 15—20%. Оно способствует снижению давления, уменьшает отечность, молоко снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний — различных видов рака. Также благотворно воздействует на работу желудочно—кишечного тракта, снижает кислотность, справляется с изжогой, лекарь при гастрите и язвенной болезни.

Полезные свойства и противопоказания  — МОЛОКА

Для лучшего усваивания, молоко  рекомендуется пить не спеша, маленькими глотками. Молоко снижает не всегда полезное воздействие на организм соленой или кислой пищи. Снижает риск развития сахарного диабета.

Молоко необходимо детям, так оно обеспечивает организм практически всеми полезными веществами, необходимыми для роста и развития организма ребенка, и, конечно же, является основным источником кальция для костной системы.

Молоко успокаивающе действует на нервную систему, помогает справиться с бессонницей. Чашечка теплого молока с ложкой растворенного в нем меда, употребив за час до сна —  популярное народное средство от бессонницы.

Молоко — хорошее профилактическое средство от заболевания  остеопорозом, важный продукт в рационе питания людей, как помощник людям желающим избавиться от лишнего веса, знатоки рекомендуют многим, молоко в свой рацион питания.

Употребив молоко, уйдет чувство голода. Кальций в составе молока, значительно уменьшает количество жира в организме, а (КЛГ) конъюгированные линолевые кислоты, содержащиеся в его составе  и молочных продуктах, снижают образование новых жировых отложений.

  Противопоказания и вред молока:

Обладая такими замечательными полезными свойствами, молоко к сожалению, может быть противопоказано и вредно. Не рекомендуется употреблять молоко людям с дефицитом фермента лактозы, по причине того,что оно приводит к расстройству желудочно—кишечного тракта. Это еще не все, молоко может вызывать аллергию.

Противопоказано молоко людям склонным к отложению в сосудах солей кальция, а так же образованию фосфатных камней в почках. Кроме этого в наше время коровам, предназначением которых является в промышленных производствах дача молока, в корма добавляются всевозможные добавки в состав которых входят (в том числе гормоны), которые зачастую остаются в молоке и могут нанести организму человека непоправимый вред.

Если соблюдать несложные правила:  употребление молока принесет максимум пользы; Молоко лучше всего пить натощак за 30—90 минут до еды, маленькими глотками. Молоко лучше сочетать с ягодами, фруктами, медом и орехами, делать  молочные пудинги, муссы и другие блюда, потреблять их в качестве перекуса.

Каши на молоке с различными крупами, также принесут организму пользу. Не желательно  молоком сразу запивать еду. Диетологи советуют воздержаться от сочетания молока со сливами, свежими овощами, копченой и соленой рыбой, колбасными изделиями. Не всегда полезно также с молоком употреблять сладкую сдобную выпечку.

Молоко польза, вред, калорийность

Калорийность разных продуктов с применением молока

  • Молоко — 50-58 килокалорий
  • Кофе с молоком — 58-64 килокалорий
  • Овсяная каша на молоке — 102-107 килокалорий
  • Пшеничная каша на молоке — 346 килокалорий
  • Рисовая каша на молоке — 97 килокалорий
  • Манная каша на молоке — 98 килокалорий

Польза молока

В чем же польза молока? Исследования показывают, что в молоке насчитывается более ста ценных компонентов, сбалансированные и жирные аминокислоты, минеральные вещества, в том числе кальций.

Молоко – очевидная польза !

Достаточно 0,5 литров этого продукта, чтобы пополнить суточную потребность кальция в организме человека.

Польза молока, как отдельного продукта всем известна, а польза чая с молоком известна не многим. Черный чай, конечно, способен повысить артериальное давление, но в то же время, он повышает защиту от сердечного приступа. Он способен укреплять кости и поднимать настроение. Чай и молоко — польза, проверенная временем и многочисленными исследованиями. Молоко усиливает действие чая, богатого на антиоксиданты.

Польза и вред молока :

для одних молоко полезно, а другим может навредить. Людям с остеопорозом, простудой, гипертонией, изжогой, авитаминозом, спортсменам, детям до 6 лет, при бессоннице молоко нужно употреблять по 1 стакану дважды в день.

Вред молока

Само по себе молоко вред не может нанести. Но при некоторых заболеваниях оно не подходит. К таким недугам относятся: лактозная недостаточность, аллергия на антиген молока, наличие фосфатных камней в почках.

В возрасте после 55-60 лет польза и вред употребления молока не до конца изучены. Но, все же нужно ограничить суточное потребление продукта до 300 грамм.
Молоко, вред организму нанести не сможет, если употреблять его не в чистом виде, а варить на нем каши. Лучше его разбавлять водой 1:1.
Употреблять продукт следует постепенно, не спеша, маленькими глотками. Такой прием пищи позволит желудочному соку лучше обработать молоко и получить из него все питательные вещества.

Если ребенок не любит молоко, а ему оно необходимо то,можно приготовить из него творог или фруктовый йогурт. Дети должны выпивать примерно 250-300 грамм молока в день обязательно. Чем младше ребенок, тем в большем количестве молочных продуктов он нуждается. Для получения достаточного количества кальция молочные продукты в рационе необходимы, но в разумных пределах.

Если же молоко или любые молочные продукты плохо переносятся, получать кальций можно из овощей и фруктов.

 

 

napitkimira.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *