Мерло сорт винограда описание – Виноград Мерло – описание этого технического сорта с фото, применение в кулинарии, польза и вред

Содержание

Виноград сорта Мерло: описание, фото, урожайность, отзывы

Те, кто занимается виноделием, с этим сортом давно знакомы. Начинающие виноградари, для которых бокал вина это не упивание, а наслаждение, и если вы хотите создать «бордоский купаж», то непременно должны иметь в своём винограднике знаменитый сорт «Мерло».

Официальные данные

Насыщенный вкус и аромат.

Бесцветный сок.

Сорт винограда «Мерло» введён в реестр селекционных достижений РФ под номером 9705172 в 2002 году.

Заявитель на регистрацию и оригинатор сорта ФГБОУ ВО «Кубанский Государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина» г. Краснодар Россия.

Сорт рекомендован регистрационной комиссией для выращивания по Северо-Кавказскому региону, как технический сорт среднепозднего созревания.

Родина сорта Франция, а в Россию он попал в начале XIX века и был высажен в Никитском ботаническом саду. Оттуда он начал проникать на континент и стал неотъемлемой частью виноградников Украины, Молдовы, Азербайджана.

Описание растительной формы

  • Кусты имеют большую силу роста.
  • Листовая пластинка средняя, лопастей три, со средним рассечением, опушением и пузырчатостью. Молодой лист имеет лёгкий бронзовый отлив, а коронка светло-розовый цвет.
  • Верхняя вырезка закрытая, средней величины с малым просветом, иногда она бывает открытой, лировидной, и очень часто с однозубчатым дном.
  • Нижняя вырезка открытая, мелкая, щелевидная. Черешковая выемка лировидная, равносторонняя. Концы лопастей имеют треугольные зубцы с острыми вершинами. По краю зубцы пил видные.
  • Черешок по величине чуть короче средней жилы. К осени лист становится красноватым, в южных регионах красно-коричневым с терракотовыми тонами.

Гроздь

Небольшие, но нарядные кисти выделяются цилиндроконической формой.

  • Длина средней грозди 17–18 см, ширина 8–12.
  • Средний вес около 150 г.
  • Имея цилиндроконическую форму, сама кисть средняя по плотности иногда даже рыхлая. Часто крылатая.

Ягода

  • Округлой формы 13х13 мм, от тёмно-синего цвета до чёрного. Кожица прочная с хорошим восковым налётом.
  • Ягода имеет хорошую сочность и бесцветный сок. 18% сахаристости и 8,8 г/л кислотности. По результатам дегустации сухое вино получило 8, 5 балла.
  • Семена мелкие, 1–3, коричневого цвета. Клювик заострённый, короткий.

Урожайность

Урожай с 3 кустов трехлетнего возраста – около 50 кг.

При описании сорта официальная урожайность средняя подана цифрой

47 ц/га, максимально удалось получить 57 ц/га.

Виноградари описывают, что средняя урожайность сорта составляет 8 т/га.

Учитывая, что урожайность из года в год стабильная и этот сорт выручает при недоборе других, то он занимает почётное место в винограднике.

Особенности сорта

«Мерло» считается сортом среднего срока созревания.

В прохладное лето «Мерло» созревает лучше, чем сорт «Каберне Совиньон», а в теплые годы содержит больше сахара.

Однако следует учесть, что на виноградниках Франции, а также и Крыма виноград не собирают по достижении технической зрелости, а выдерживают до полного сахаронакопления.

Чтобы добиться 23–24% нужно ещё 2–3 недели.

  • По степени вызревания лозы в Молдове она вызревает на 80%, в Крым полное вызревание происходит в первых числах октября. Другие регионы не могут похвастать и имеют процент не более 60.
  • По силе роста уступает «Каберне-Совиньон». Обычно побеги имеют длину около 1,5 м.
  • Обрезка лоз проводится на 6–8 глазков. Посадку рекомендуют для сорта в пределах 3,5 х 1,5 м, возможно и 4 х 2.
  • Наилучшие подвои Берландиери х Рипариа СО4, а так же Рипариа х Рупестрис 101–14 и Рипариа X Рупестрис 3309.
  • Сильного осыпания цветков и горошения сорт не показывает.

Устойчивость к болезням

Виноградари, делясь своими наблюдениями и отзывами, говорят о том, что сорт в регионах Молдовы очень слабо поражает серой плесенью. Поражаемость мильдью находится на среднем уровне.

Профилактическая обработка является нормой при выращивании винограда сорта Мерло.

Отзывы тех, кто выращивает сорт на южном берегу Крыма свидетельствуют о значительном поражении оидиумом, антракнозом и милдью.

Учитывая, что профилактика болезней обязательное мероприятие в агротехнике винограда, то поражение болезнями никого из виноградарей не останавливает.

Агротехника и её особенности

Веерная формировка куста винограда Мерло.

Виноградари южных регионов признали, что наилучшая формировка для сорта многорукавная веерная.

Обрезка проводится в зависимости от:

  • силы роста;
  • возраста куста;
  • агротехники грунта;
  • состояния посадок.

Взирая на все особенности её делают средней либо длинной. А вот виноградники Крыма предпочитают короткую обрезку.

Чтобы улучшить завязываемость ягоды рекомендуется прищипывание. Для этого за несколько дней до цветения или при первых днях его начала прищипывают верхушки побегов.

Устойчивость к условиям внешней среды

Отзывы виноградарей говорят о том, что по сравнению с другими сортами, «Мерло» менее повреждается возвратными заморозками поздней весны.

А вот ранние осенние заморозки, когда лоза ещё не успевает полностью вызреть, повреждают как почки, так и недозревшие лозы.

Есть данные неудачной осени, когда в середине октября мороз до минус 8 ᵒC повредил более 60% замещающих и более 50% центральных почек

.

Виноградари Одесской области рассказывают, что кратковременные морозы до минус 20 (2–3 дня) уносят с собой до 90% основных и замещающих почек, поскольку в этом регионе его выращивают как не укрывную культуру.

Вариант самого простого укрытия пленкой. Выдерживает много снега!

В более северных регионах, винограду этого сорта необходимо укрытие. Именно эта особенность останавливает продвижение сорта на север.

Технологические особенности

Выход сусла в пределах 82–85% от веса гроздей. Особенностью сорта есть то, что он накапливает высокую кислотность и большую сахаристость.

Если выдерживать урожай на лозах, то накопление сахара идёт медленнее, чем снижение кислотности. Зная эти особенности, которые, как свидетельствуют виноградари могут слегка варьировать в отличие от региона и погодных показателей, можно приготовить столовое, крепкое или десертное вино.

Со слов частных виноградарей, из Мерло выходит мягкое, шелковисто-бархатное вино с низкой кислотностью.

Приготовленное чистосортное «Мерло» имеет мягкий вкус и высокое содержание спиртов. При дегустации не слышно резкого окрашивания вкуса, экстрактивность так же не высока. Такое вино по десяти балльной шкале получает не выше 7 баллов. По вкусу оно лишено букета аромата, не насыщено танинами и некоторые знатоки называют его «простоватым». Однако оно имеет своих почитателей и давно завоевало свою нишу.

Рассматривая вина бордо, следует учитывать, что их основа это ассамбляж (смешивание) «Мерло» и «Каберне Совиньон»

  • Как правило, сорт этот сорт насаживается для купажа. Его используют с Маль-бек, Саперави, Каберне-Совиньон. В этом случае оценка достигает 8,5 балла.
  • Десертные вина имеют бледную окраску, крепкие более интенсивную с гранатовым оттенком.

Разработаны также технологии изготовления виноградных соков, которые пользуются популярностью.

Отзывы виноградарей

Сорт Мерло присутствует у большинства садоводов, занимающихся выращиванием винограда для изготовления вина и напитков.

Сорт имеет свою долгую историю и тот, кто занимается виноделием, имеет своё мнение по поводу этого винограда. Рассматривая отзывы и деля их в процентном отношении, это может выглядеть приблизительно так:

 Загрузка ...

При этом нет ни единого виноградаря, который бы искал замену или решал расстаться с этим сортом.

«Мерло» завоёвывает мир

Виноград сорта «Мерло» имеет древнюю историю, однако он не собирается сдавать своих позиций. Им засаживаются всё новые и новые территории не только древней Европы, но и других стран планеты.

Виноград Мерло относится к наиболее популярным сортам в виноделии.

  • Прижился сорт в Чили. Напиток, получаемый из их винограда, полюбили Европейцы и он не похож на традиционный. Климатические особенности дают о себе знать.
  • Аргентина может похвастаться вином из этого сорта, которое несёт более богатый букет и его уже нельзя назвать простым.
  • Латинская Америка, взявшись за выращивание сорта, поразила весь мир удивительной урожайностью сорта.

Заключение

Этот сорт достойно занимает свою позицию в списке лучших технических сортов.

Посадки этого сорта во всём мире велики и продолжают увеличиваться. Рассматривая сорт для выращивания его для любительского виноделия, ему нужно отдать предпочтение в любом случае.

frukti-yagodi.ru

описание и характеристика сорта, изготовление вина

Виноград Мерло, название переводится с французского языка, как черный дрозд. Используют его в основном для производства красного вина. Историческая родина этого сорта — провинция Бордо. В настоящее время он занимает более половины всех виноградных плантаций. Описание и характеристика данного сорта представлена ниже.

Описание и характеристики винограда Мерло

Этот сорт обладает отличными показателями, характеризующими ягоды винограда, а также всегда дает обильный урожай. Итак, давайте разберем его на составляющие:

Виноград сорт Мерло
  1. Кусты. Стебли в процессе вегетации достигают высоких размеров относительно других сортов. И в то же время сохраняют хорошую урожайность. Лоза коричневого цвета, листы крупные, имеют пять лучей темно-зеленого цвета, а с приходом осени становятся бронзовыми.
  2. Цветки. Опыление цветов происходит насекомыми, а также возможно самоопыление, так как они являются разнополыми.
  3. Ягоды. В процессе созревания кусты покрываются гроздями винограда, которые имеют средний вес — 180 грамм, длину — 16 см., ширину — 11 см. Ягоды темно-синего цвета, сверху на них лежит налет, который служит для них защитой. Содержимое ягоды плотный водянистый субстрат. В тонкой кожице низкое содержание танина, благодаря этому вино имеет мягкий вкус.
  4. Вкусовые качества.
    Виноград Мерло относится к техническим сортам, в пищу он практически не употребляется. Ягода характеризуется содержанием сахара — около двадцати процентов. Он зависит от продолжительности созревания и количества полученной солнечной энергии. Также в плодах содержится кислота в количестве 7 г/л. Данный виноград отличает вкус фруктов, аромат трав. Можно почувствовать смородину, вишню, чернику, карамель, шоколад, черный перец. В процессе созревания и хранения вина появляются дополнительные вкусовые оттенки. Наличие тех или иных вкусов определяется качеством почвы, песчаники привносят более мягкие ароматы, а известковые делают вино сильным и терпким.

Сбор урожая

В зависимости от сорта вина производят сбор урожая. Так для столовых вин период созревания — сто пятьдесят три дня, десертное вино — сто шестьдесят пять дней.

Устойчивость сорта к болезням и окружающей среде

Стебли хорошо сопротивляются милдью, а также умеренно выдерживают гниль. Плоды в основном не привлекательны для птиц и насекомых. Произрастает виноград в довольно высоком коридоре температур, выдерживая морозы до двадцати градусов. Климат может быть, как засушливым, так и влажным.

Изготовление вина

Плоды этой лозы используют для приготовления качественных, недорогих и приятных вин. Процесс выращивания и приготовления вин не требует специфических навыков и доступен даже новичку. Такое вино отлично подойдет, как к блюдам из мяса, так и из овощей. Оно поспособствует нормализации артериального давления и работы желудочно-кишечного тракта. Итак, как приготовить красное сухое вино из плодов винограда сорта Мерло:

  1. Емкость для мезги хранится в помещении, в котором поддерживается температура в диапазоне от восемнадцати до двадцати трех градусов выше нуля.
Виноградная мезга
  1. После того, как мы вы выжали и сцедили мезгу, получился чистый сусал, который будет дальше дображивать.
  2. Сцеживаем сусал и разливаем его в стеклянную тару.
  3. Затем эти емкости устанавливаем в прохладное помещение, недоступное для солнечных лучей, и начинается процесс созревания.
  4. Перед употреблением это вино следует охладить до 16 градусов и разливать его следует в бокалы из прозрачного материала.
  5. Вино винограда Мерло не следует употреблять тем, кто имеет аллергию к его компонентам. Также следует ограничивать прием больным сахарным диабетом, так как оно содержит большое количество сахара.

Мероприятия по посадке и уходу

Этот сорт выращивают, как в специализированных хозяйствах, так и в условиях садового участка. Растет он очень быстро, не занимает много территории и не капризен. Собирать плоды можно начинать уже на третий год после укоренения лозы. Плодоносить он будет не меньше десяти лет. К плюсам Мерло можно отнести:

  1. Легко приживается и не капризен к выбору почвы.
  2. Хорошо переносит холод.
  3. Плоды созревают в течение пяти или шести месяцев.
  4. Растет как во влажной, так и в сухой почве.
  5. Дает обильный урожай.
  6. Не подвержен многим болезням винограда.
  7. Отлично подходит для изготовления вкусных и недорогих вин.
Сорт Мерло относится к винным сортам для пищи он не пригоден

А теперь разберем минусы, они тоже есть:

  1. Возможно заметное снижение размеров ягод.
  2. Сильно восприимчив к плесени.
  3. Заражается такой болезнью, как мучнистая роса.
  4. В некоторой степени зависит от погодных условий.

Подготовительные работы

Перед посадкой винограда следует рассмотреть следующие моменты:

  • Выбрать наиболее солнечное место, тогда урожай будет лучше.
  • Также участок должен быть защищен от ветра. Более привлекательным местом будет южная сторона строений.
  • Мерло не любит кислую почву.
  • Почва предварительно подготавливается, убираются корни растений и сорняков.
  • Не должно быть рядом растений из семейства пасленовых.
  • Высаживать посадочный материал лучше всего весной, но можно и осенью.

Как укоренять саженцы?

Данная процедура состоит из нескольких этапов:

Укоренение черенков винограда
  1. В начале необходимо образовать яму шириной семьдесят сантиметров и такой же глубины.
  2. В нижний слой выкладываем щебенку около двенадцати сантиметров.
  3. Устанавливаем дренажную систему при помощи пластиковых труб, которые устанавливаются по краям ямы. Их верхнее отверстие находится на двенадцать сантиметров выше уровня почвы.
  4. На слой из щебенки укладываем чернозем, перегной добавляем небольшое количество удобрений и все это посыпаем древесной золой, перемешиваем и выравниваем. Затем выкладываем слой грунта.
  5. Повторяем эту процедуру снова и все поливаем, до верхнего слоя ямы должно недоставать примерно тридцать сантиметров.
  6. После этого устанавливаем саженцы, ориентируя почки в северном направлении, а основание корня в южном.
  7. Засыпаем яму землей.

Когда наступают холода, посаженные отростки закрывают полиэтиленом, при этом их самих можно защитить тарой из пластика.

Если высаживается много саженцев, придерживаемся расстояния в двести сантиметров, от одного ряда до другого четыреста сантиметров, то в этом случае можно добиться хорошего проветривания.

Для посадки можно также использовать черенки винограда, при этом процедура посадки ничем особо не отличается. Ухаживая за виноградником, следует производить полив, рыхлить землю и бороться с заболеваниями. Полив производить лучше после заката солнца, почву обрабатывать по мере уплотнения.

Схема посадки саженцев винограда

При формировании куста саженцу делают обрезку, оставляя наиболее крепкую лозу, ее необходимо прикрепить к опоре. В течение лета хорошо будет обрезать ветви, которые загущают кусты, это способствует хорошему проветриванию и профилактике появления грибков и плесени. Периодически следует производить обработку фунгицидом, так можно предотвратить появление мучнистой росы. Важно защищать виноградник от поздних заморозков, ведь они могут уничтожить плоды.

В настоящее время существует несколько сортов винограда Мерло, которые приспособлены к развитию в разных климатических зонах, при этом вино отличается различными вкусами, но обладает неповторимым ароматом, что отличает его от других вин.

profermu.com

Виноград мерло, описание сорта

Общие сведения о сорте

Виноград сорта Мерло – один из самых известных сортов винограда. Каждый хоть раз слышал о существовании этого сорта или вина из него. Мерло – технический тёмный виноград, используемый для изготовления столовых и десертных красных вин с фруктовыми и ягодными нотками. Он выращивается во всём мире и по количеству собираемого урожая уступает только Каберне совиньон. Упоминания о Мерло и производстве из него вина встречались ещё в XVIII веке. Своё название, которое в переводе с французского означает «чёрный дрозд», этот сорт винограда получил за свой насыщенный чёрный цвет. Поговорим о размножении его саженцами, морозостойкости и прочих особенностях посадки и ухода.

Описание внешнего вида

Назначениестоловый
Сахаристость сорта19 — 22 %
Кислотность сорта5 -8 г/л
Форма гроздицилиндроконическая
Вес грозди110 -150 г
Форма ягодокруглая
Вес ягод1-2 г
Цвет  ягодчёрный с обильным синим восковым налётом
Описание вкусагармоничный вкус с привкусом паслёна
  • Описание кустов

Куст Мерло средне- или сильнорослый. Побеги жёлто-коричневого цвета с тёмными узлами. Цветок обоеполый. Листья округлые, среднего размера и рассечённости, пятилопастные. Цвет листьев тёмно-зелёный с несильным бронзовым оттенком, осенью листья приобретают жёлтый цвет с красными вкраплениями.

  • Описание ягод

Гроздь Мерло имеет цилиндроконическую форму, иногда встречаются грозди с крылом. Размер средний, длина грозди примерно 12-17 см, ширина – 7-12 см. Масса 110-150 г.
Плоды винограда Мерло по размеру также средние. Длина виноградины 13-14 мм, ширина – 12-13 мм. Форма плодов округлая. Цвет чёрный с обильным синим восковым налётом. Масса ягоды 1-2 г. Кожура плотная, мякоть сочная с прозрачным соком, имеет гармоничный вкус с привкусом паслёна. Внутри ягод бывает от 1 до 3 семян.

Описание основных характеристик сорта

Срок созревания винограда зависит от того, какое вино будет из него изготовлено. Для столовых вин этот срок составляет 151-153 дня, а для десертных – 162-164 дня. Урожай собирают в конце сентября или начале октября.

Поскольку этот сорт винограда технический, важно процентное соотношение частей грозди. Чистый сок составляет 73-74%, плотная часть мякоти, кожура и косточки – около 22%, остальное приходится на гребни.

Сахаристость винограда Мерло 19-22 г/100 см3,а кислотность – 5-8 г/л.

Калорийность свежих ягод составляет около 63 Ккал на 100 г. В тёплые годы замечено большее накопление сахара.

Сорт Мерло не подвержен гнили ягод и хорошо сопротивляется милдью, однако бессилен против оидиума. Также в отдельные годы виноградины могут горошиться. К заморозкам и засухе устойчивость средняя.

Применение

Виноград Мерло выращивается исключительно для создания вина, в свежем виде он не употребляется.

Из него получают красное сухое вино с богатой палитрой вкусов. Дегустаторы отмечают наличие в них нот сливы, вишни, черешни, ежевики, карамели, шоколада, кофе. Вино Мерло хорошо сочетается с блюдами из говядины, свинины, птицы и овощей.

Описание достоинств и недостатков

Плюсы:

  • богатый насыщенный вкус вина;
  • сравнительно быстрое созревание;
  • невосприимчивость к милдью и засухе;
  • отличная морозостойкость;
  • отличная укореняемость саженцами.

Минусы:

  • чувствительность к оидиуму;
  • возможное горошение ягод.

Описание особенностей выращивания саженцев Мерло

Культивирование винного винограда, тем более такого, как сорт Мерло, – ответственное и сложное дело. Здесь важно всё: и правильный выбор почвы и саженцев, и степень освещённости, и уход за виноградом в процессе его роста. Если вам хочется, попробуйте размножить его вместо саженцев черенками и не прогадаете. В отличие от размножения саженцами, есть плюсы в черенковании винограда — читайте на нашем сайте.Все эти факторы влияют на вкус вина. Например, идеальной почвой для Мерло считается глинистая с примесью песка, как на его родине Бордо.

Известковые почвы сделают вкус вина более ярким, песчаные же смягчат его.

Поскольку этот сорт распространился по всему миру, особенности его выращивания в каждой стране индивидуальны, и каждый винодел имеет свои секреты, позволяющие по-особенному раскрыть вкус благородного красного вина на основе Мерло. В видео вы можете увидеть посадку саженцев Мерло и услышать об особенностях выращивания.

vvinograd.ru

Виноград «мерло»: применение, достоинства, качества сорта

Виноград «мерло» – темный технический сорт, который традиционно применяется для производства красных десертных вин. По количеству ежегодно собираемых урожаев его опережает лишь «каберне совиньон». Давайте рассмотрим, что представляет собой виноград «мерло». Описание сорта и его преимущества - тема сегодняшней статьи.

Кусты

Виноград «мерло» имеет сильнорослые кусты с побегами коричневатого цвета, на которых отчетливо выделяются темные узлы. Листья среднего размера отличаются округлой пятилопастной формой, обладают темно-зеленым цветом. В середине осени листья насыщаются желтоватыми оттенками с едва заметными красными вкраплениями.

Ягоды

Виноград «мерло» дает сферические плоды, собранные в грозди конической формы. Длина последних составляет в среднем от 12 до 17 см, а ширина - до 10-12 см. Виноградины здесь имеют темно-синий окрас. В ходе созревания на их поверхности образуется неустойчивый восковой налет. В среднем масса ягоды составляет порядка 1-2 граммов.

Виноград «мерло» имеет плотную кожуру. Что касается мякоти, она отличается высочайшей сочностью. Жидкость, которая вытекает из плодов при отжиме, имеет нейтральный оттенок. Внутри каждой ягоды содержится от 1 до 3 мелких семян.

Особенности применения

Сорт винограда «мерло» используется исключительно для производства алкогольной продукции. Для употребления в свежем виде такой продукт применяется крайне редко, поскольку его кожура дает достаточно неприятный терпкий вкус с выраженными кислотными оттенками.

Получают из «мерло» красные сухие вина, которые отличаются разнообразием вкусовых оттенков. Сомелье отмечают при их дегустации наличие тонов черешни, сливы, шоколада и даже кофе. Благодаря столь насыщенному букету, такие вина подходят для употребления в качестве аперитива перед подачей блюд из птицы, говядины, свинины, овощных и фруктовых салатов.

Виноград «мерло»: описание полезных качеств

Сорт винограда чрезвычайно богат натрием. Указанный микроэлемент участвует в многочисленных обменных процессах в организме, в частности незаменим для поддержания водного баланса. Употребление вина, изготовленного из такого винограда, благодаря содержанию натрия способствует продуцированию межклеточной жидкости и обновлению состава крови.

В ягодах также сконцентрировано внушительное количество калия, который укрепляет сосудистые стенки и положительно отражается на работе сердечной мышцы. Микроэлемент дает возможность избежать развития недугов, поражающих сердечно-сосудистую систему.

Виноград «мерло» насыщен кальцием. Последний требуется организму для поддержания плотности костей, роста ногтей и волос.

Содержится в ягодах винограда представленного сорта и магний. Вещество позволяет организму поддерживать стабильную работу органов пищеварительной системы.

Компоненты, которые сконцентрированы в ягодах винограда «мерло», способны причинить вред лишь тем потребителям, организм которых имеет индивидуальную непереносимость указанного сорта.

Аромат

В случае выращивания растения в засушливых, жарких регионах плоды дают букет мощных ароматов, насыщенных пряными оттенками. При изготовлении вина из винограда, созревшего в таких условиях, будет сильнее ощущаться спирт.

Напротив, при взращивании винограда в умеренно прохладном климате, в готовой продукции доминируют цветочные запахи, ноты «зелени». Спиртовой шлейф здесь менее выражен.

Качества вин, приготовленных из сорта «мерло»

Изготовление продукции из представленного сорта винограда выглядит хорошим решением для начинающих виноделов. Ягодная масса, что применяется для подготовки основы вина, нетребовательна к выдержке. Алкогольный продукт быстрее созревает. Поэтому откупоривать бутылки можно на ранних этапах выдержки. Даже в таком случае вино окажется мягким согласно структуре, зрелым на вкус.

Благодаря крупному размеру ягод и незначительному проценту кожуры по отношению к мякоти, вино из такого винограда отличается сниженным содержанием танинов – веществ, которые отличаются сгущающим жидкость эффектом. Поэтому готовый продукт имеет равномерную структуру, которая не вяжет рот.

«Мерло» нередко применяют для сочетания с прочими сортами винограда при изготовлении вин. Использование такого сока позволяет смягчить структуру алкогольных напитков, насыщенных танинами.

Достоинства сорта

Среди основных преимуществ сорта винограда стоит отметить следующее:

  • возможность производства недорогого вина, которое обладает насыщенным вкусом и богатым ароматом;
  • относительно быстрое созревание ягод;
  • устойчивость растения к засухе и повышенной влажности;
  • невосприимчивость побегов и ягод к воздействию пониженных температур;
  • хорошая укореняемость саженцев практически в любых климатических условиях.

В заключение

Напоследок стоит отметить лишь то, что особенности выращивания винограда сорта «мерло» в каждом регионе индивидуальны. Отдельные виноделы располагают собственными секретами подготовки ягод для полноценного раскрытия вкусовых и ароматических качеств готового продукта. В то же время сорт «мерло» наиболее часто применяется для изготовления вина одноименной марки, что продолжает пользоваться широким спросом на международном рынке.

fb.ru

Виноград Мерло сорт: описание, отличительные свойства, выращивание

Если вы хоть раз пробовали красное десертное вино под названием «Мерло», то наверняка догадываетесь и о существовании винограда с таким же названием. Свое название виноград Мерло получил благодаря схожести по цвету с птицей дрозд (фр. merle). Эта ягода темного цвета очень хорошо растет в холмистой местности с безводной почвой или глинистой местности. Наибольшее свое распространение получила в южной части России, Алжире, и на берегу Средиземного моря. Родиной же этого сорта винограда является французский город Бордо.

Свое название виноград Мерло получил благодаря схожести по цвету с птицей дрозд

Описание внешнего вида

У сильнорослого куста винограда Мерло среднего размера пятилопастные листья. Темно-зеленые листья по цвету, ближе к осени приобретают желтый оттенок с незначительными красными вкраплениями. Грозди у этого сорта в форме конуса, в длину не больше 18 см, в ширину — не больше 13 см. Одна гроздь в среднем весит от 110 до 150 гр.
У ягод сферической формы очень плотная кожура. Но, несмотря на это, мякоть у винограда очень сочная. По длине одна виноградина не больше 14 мм, по ширине — не больше 13 мм. Черная кожура в ходе созревания приобретает синий восковой налет. Внутри каждой ягоды есть немного семян — от 1 до 3.

Отличительные свойства сорта

Мерло отлично приспосабливается к новым погодным условиям

Благодаря тому, что виноград Мерло отлично приспосабливается к новым погодным условиям, может произрастать в глинистой почве, по площади посадок он занимает первое место. В Италии, например, этот сорт выращивают в 14 винодельческих районах из 20. А во Франции он входит в первую тройку сортов по площади виноградники.
Еще одним достоинством сорта считается его хороший иммунитет к самым известным виноградным болезням и к гниению ягод. К несчастью, он сильно повреждается оидиумом (мучнистой росой). Чтобы избежать этого грибкового заболевания, нужно вовремя подрезать виноград, а при посадке соблюдать дистанцию, чтобы обеспечить достаточно свободного места растению.
Сорт Мерло богат натрием, который участвует во многих обменных процессах в организме человека. Ягоды также наполнены калием, который помогает избежать развития заболеваний, поражающих сердечно-сосудистую систему. Он способствует укреплению сосудистых стенок и наилучшим образом сказывается на работе сердечной мышцы. В винограде большое количество кальция. Он просто необходим человеку для нормального роста волос и ногтей, поддержания плотности костей. Присутствует в этом сорте такой полезный микроэлемент, как магний. Последний помогает органам пищеварительной системы работать нормально.
Срок созревания напрямую зависит от того, какое вино из него планируют приготовить. Для десертных вин срок сбора урожая — начало октября, для столового вина — конец сентября.
Чем холоднее климат, в котором выращивают этот сорт винограда, тем меньше сахара он способен в себе накопить.

Специфика выращивания саженцев

Выращивание винного винограда — это всегда непростое и ответственное занятие, в котором нельзя упускать ни одной, даже мельчайшей детали. Необходимо правильно подобрать благоприятную для этого сорта почву, учесть степень освещенности, отобрать сильные саженцы.
Из-за широкой распространенности сорта Мерло, выращенный в разных странах мира один и тот же сорт будет иметь исключительные свойства. Помимо этого, у каждого винодела есть свои тайные секреты, дающие возможность оригинально раскрыть вкус вина, изготовленного на основе винограда Мерло.

Плюсы и минусы сорта Мерло

К основным достоинствам винограда сорта Мерло следует отнести:

  • получаются вкусные и ароматные вина;
  • довольно скорое созревание и хорошее накопление сахара;
  • возможность произвести из этого винограда относительно недорогое вино;
  • устойчив к засухе и чрезмерной влажности;
  • хорошо переносит пониженный температуры;
  • невосприимчив к самым известным болезням.
    Минус сорта – предрасположенность к грибковым заболеваниям.

Вкус и качество вин из винограда Мерло

Мерло часто называют дамским вином. Вкус вина во многом зависит от места, где был расположен виноградник. В жарких странах букет будет ярко выраженным, ароматы — более пряными, вкус более приторным. В прохладных регионах вино получится тонким, с преобладанием «зелени» и цветов, деликатным.

Деньги придут из ниоткуда... Победитель "Битвы экстрасенсов" Свами Даши шокировал находкой...Нужно произнести... Читать далее... http://cpagetti2.com/jgpV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Тамара Глоба: Запомните! Деньги всегда приходят в избытке, если в доме хранить небольшой... Читать далее... http://cpagetti2.com/THLk/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Умоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли... Читать далее... http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Мерло часто называют дамским вином

Основные фруктовые нотки этого сорта вина: ежевика, черешня, малина, слива. С возрастом в нем появляются ароматы инжира, оттенки пряного черного перца, горького шоколада, лакрицы, а после выдержки в дубовой бочке — привкус старой выделанной кожи и трюфелей.
Изготовление вин из винограда Мерло для начинающих виноделов будет замечательным выбором, потому что используемая для подготовки основы вина ягодная масса нетребовательна к выдержке и алкогольный продукт созревает быстрее. Даже открытое на ранних сроках выдержки вино будет обладать мягким букетом и зрелым вкусом. Из-за сниженного содержания танинов вино не обладает вяжущим привкусом.
На полках некоторых магазинов можно встретить неожиданную разновидность вина из винограда сорта Мерло — это, так называемое, Белое Мерло. Производится оно в одном из регионов Италии. Особенность этого вина заключается в том, что из черного винограда получается абсолютно белое вино. А все это из-за того, что виноградный сок стремительно отделяют от мезги и напиток не успевает окраситься.

vinogradmoy.ru

описание сорта, фото и таблица характеристик

Таблица характеристик “Мерло”
Общие сведения о сорте
Родительская параКаберне Фран х Магдален Нуар де Шарант (по данным генетической экспертизы Института Дэвиса (Калифорния, США).
Синонимы:Оджалеши лечхумский, Оджалеши, Бини (Bigney), Бини руж, Пикард, Планет медок, Витраль (Vitraille), Видаль
Основные характеристики
Назначение:

технический

Время созревания:поздний
Урожайность:высокая
Вкус:гармоничный с выраженной кислинкой
Цвет:темно-синий, приближающийся к черному
Морозоустойчивость:до – 22°C
Описание грозди винограда
Вес грозди:

150-250 гр.

Плотность грозди:

средняя

Описание ягод винограда
Форма ягоды:овал
Вес  ягоды

1-2 гр.

Болезни
Устойчивость к болезням:Устойчив к милдью и гниению ягод, но восприимчив к оидиуму.

Одним из наиболее популярных технических сортов является виноград «Мерло» (Merlot, от merle – фр. “черный дрозд”). Ежегодные сборы урожая этого вида занимают второе место после «Каберне-Совиньон». В этом нет ничего удивительного, ведь именно этот сорт идеально подходит для изготовления изысканных красных вин.

Родиной лозы является Франция, а точнее – Бордо, где он до сих пор занимает лидирующие позиции среди виноделов.

Описание

Сорт винограда «Мерло» имеет хорошие характеристики практически во всех направлениях. При правильном уходе, любой сможет получить достойный урожай.

Куст

Эта лоза имеет высокую силу роста, но достаточно умеренную скорость. Несмотря на это, урожайность сохраняется стабильно высокая. Стебли имеют коричневый окрас, более темный у земли и на узлах. Листья среднего размера или крупные, и имеют выраженное деление на 5 отдельных лопастей. Они окрашены в темно-зеленый цвет, который к началу осени приобретает благородный бронзовый оттенок.

Цветы обоеполые, что не только облегчает опыление насекомыми, но и дает шанс на самоопыление.

Плоды

В конце вегетационного периода куст покрывается некрупными гроздями цилиндро-конической формы. Средние показатели веса среди кистей – 110-150 г, но при должном уходе и благоприятном стечении обстоятельств могут достигать 200-250 г. Длина кисти достигает 13-18 см, а ширина 10-12 см. Грозди имеют равномерный окрас и среднюю плотность. Данная лоза отличается внешней привлекательностью, что с успехом демонстрируют фото.

Отдельные ягоды имеют сферическую форму и вес 1-2 г. Цвет темно-синий, приближающийся к черному. Каждая виноградина покрыта плотным налетом из естественного воска, который делает цвет немного более тусклым. Основной его функцией является защита ягод от повреждений и растрескиваний.

Мякоть в меру водянистая, плотная и мясистая. Внутри можно найти 1-4 семечки среднего размера. Мякоть также имеет темный оттенок, под стать кожуре. Сок не имеет выраженного цвета. Кожица достаточно тонкая. Благодаря этой особенности, плоды имеют пониженное содержание танинов. Такое свойство успешно используется виноделами для уменьшения интенсивности танинов других технических сортов (Каберне-Совиньон, Мальбека). Благодаря такому решению удается смягчить вкус вин из этих сортов.

Вкус

Как и большинство технических сортов, его не употребляют в пищу, хотя это и возможно. Благодаря выраженной кислинке, он может вызывать раздражение слизистых и кожи вокруг рта. Кожура отличается неприятным терпким привкусом и при употреблении крайне неприятна.

Плоды имеют яркий гармоничный вкус с выраженной кислинкой (5-8 г/л) и высокую степень сахаросодержания 19-22%. Уровень сахаристости зависит от срока пребывания на ветвях и от количества теплых солнечных дней в году. Чем выше эти показатели, тем слаще виноград.

Сорт «Мерло» ценят, в первую очередь, за насыщенный фруктовый вкус и аромат. В нем преобладают нотки смородины, вишни, черники, сливы, карамели, шоколада, черного, зеленого перца и легкие оттенки трав. При многолетней выдержке в дубовых бочках, палитра вкусов и ароматов раскрывается еще больше. В ней появляются кофейные нотки, привкус трюфелей.

Вкусовые качества сорта винограда «Мерло» во многом зависят от терруара произрастания конкретного растения. Так, например, песчаные почвы делают вкус плодов более мягким, а известняковые насыщают виноградины сильным ароматом.

Сроки созревания

Время сбора урожая полностью зависит от вида вина, которое нужно из него изготовить. Минимальный срок 153 дня. Это время приходится на конец сентября, а виноград отправляется на изготовление столовых вин. Фрукты для десертного вина достигают кондиции за 165 дней (первая половина октября).

Резистентность к заболеваниям

Данный вид лозы имеет высокие показатели сопротивляемости милдю, но умеренные к гнили. Он практически не поражается насекомыми и птицами, что является большим плюсом для садоводов.

Устойчивость к погодным условиям

Такой вид как «Мерло» способен продуктивно существовать как в условиях засушливого, так и влажного климата. Он способен стойко переносить зимние морозы (-20-220С), но большинство специалистов рекомендуют сооружать зимние укрытия. Они являются обязательными для молодых растений с неразвитой корневой системой.

Применение

Эту лозу используют только для изготовления алкогольных продуктов. Она завоевала свою популярность во всем мире благодаря тому, что является идеальным субстратом для приготовления недорогого, но качественного и приятного вина.

Для изготовления такого напитка необязательно быть профессиональным виноделом. Даже новичку под силу изготовить качественно домашнее вино из винограда «Мерло». Оно не только будет прекрасным дополнением к мясным блюдам, салатам из овощей и фруктов, но и насытит ваш организм Натрием, Калием и Магнием.

Эти макроэлементы играют ключевую роль в обменных процессах, регуляции артериального давления и поддержании функциональной активности пищеварительного тракта.

Выращивание

Данный сорт является достаточно неприхотливым к условиям выращивания. Он способен приспособится практически к любому грунту или климату. Для посадки можно использовать как саженцы, так и черенки, ведь степень приживаемости высокий и у тех, и у других.

Минусы

Даже такой знаменитый вид лоз имеет свои недостатки:

  1. Склонность к горошению, из-за чего приходится проводить специальные меры по регуляции урожая;
  2. Восприимчивость к плесени, которую поможет предотвратить проветривание кустов;
  3. Подверженность заражению настоящей мучнистой росой (оидиумом), что требует профилактических обработок фунгицидами;
  4. Ранние сроки цветения и созревания делают сорт зависимым от погодных условий. Поздние заморозки или ранняя жара могут полностью погубить урожай.

Видео о сорте Мерло

moyvinograd.ru

описание и характеристика сорта, выращивание и уход, чем отличается от каберне

Мерло – технический сорт винограда, впервые получивший широкое распространение на своей родине – во Франции. Из его ягод делают, в основном, разновидности элитных десертных и столовых вин, а также готовят соки. Мерло выращивают как на крупных специализированных хозяйствах, так и в небольших виноградниках и домашних участках. Его плантации встречаются не только во Франции, где занимают большие площади местных хозяйств, но и во всем мире, в том числе в России. Об особенностях сорта винограда Мерло, методе его посадки и выращивания, а также о полезных и негативных свойствах и пойдет речь в данной статье.

Описание сорта

Впервые виноград Мерло был выведен во французской провинции Бордо. Первые упоминания о нем датируются восемнадцатым веком, а свое название “черный дрозд” (в переводе с французского) он получил за внешние характеристики. Его основные достоинства:

  • возможность получения насыщенных букетов вин;
  • устойчивость к засухе и низким температурам;
  • устойчивость к распространенным болезням, гнилям, вредителям;
  • хорошая и быстрая для технического винограда накапливаемость сахара;
  • относительно короткий срок созревания.

К минусам сорта возможно отнести:

  • кисловатый и терпкий вкус, не позволяющий употреблять ягоды в чистом виде;
  • предрасположенность к горошению.

Мерло – технический тёмный виноград, используемый для изготовления столовых и десертных красных вин с фруктовыми и ягодными нотками.

Свойства

Сорт Мерло следует рассматривать исключительно как технический, поскольку в чистом виде в пищу он не употребляется.

Калорийность

Виноград имеет кисловатый вкус с мягким привкусом паслена. Сахаристость ягод – до двадцати двух процентов, а содержание углеводов – около шестнадцати. При этом белков и жиров в плодах намного меньше, чем во многих других сортах. Отмечается повышенная водянистость. Общая калорийность винограда с учетом данных особенностей составляет шестьдесят три килокалории.

Польза и вред

Ягоды сорта обладают большим содержанием калия, магния, цинка. Отмечается и сравнительно высокая концентрация натрия, по сравнению с другими сортами. Благодаря богатству минералов и микроэлементов Мерло благоприятно влияет на состояние и работу сердечно-сосудистой системы, а также на кожные покровы, волосы и ногти. В умеренных количествах продукт способен улучшить работу желудочно-кишечного тракта, а также ЦНС. В избыточных дозировках возможно возникновение метеоризма. Также виноград противопоказан при его индивидуальной непереносимости.

Виноград Мерло выращивается исключительно для создания вина, в свежем виде он не употребляется.

Ввиду слабых вкусовых качеств виноград не используют в пищу в чистом виде. Однако из него можно готовить не только вина, но и соки и компоты и десерты.

Кислотность

Кислотность винограда, как и водянистость и сахаристость, чрезвычайно важны для винограда технической разновидности, поскольку все эти характеристики способны повлиять на качество и вкус будущего винного напитка. Показатель Мерло составляет пять-восемь граммов на литр. По стандартам он является одним из наиболее благоприятных.

Характеристика куста

Кусты винограда довольно крупные, имеют темно-зеленую окраску, которая с наступлением осени преобразовывается в бронзовую. Растения устойчивы к заболеваниям и вредителям.

Лоза

Кусты и стебли в вегетационный период достигают сравнительно больших размеров и при этом сохраняют отличные продуктивные характеристики. Лоза обладает коричневым оттенком, листья – темно-зеленым. Возможно самоопыление, но чаще всего в процессе формирования плодов участвуют насекомые.

Гроздь

Средняя масса грозди составляет двести граммов, длина – около пятнадцати и ширина – около десяти сантиметров. Ягоды – темно-синие, покрытые тонким слоем воскового налета. Из них готовят разновидности столовых и десертных вин, соки, компоты и другие напитки.

Ягоды имеют округлую форму с диаметром около двенадцати миниметров. Масса каждого плода – один-два грамма. Количество семян – два-три на ягоду.

По вкусовым качествам ягоды отличаются от других сортов и содержат нотки смородинового, перечного, черничного, карамельного и шоколадного вкусов.

Урожайность

По урожайности технический виноград Мерло уступает только Каберне. Наиболее низкая составляет сорок семь центнеров с гектара, наиболее высокая – пятьдесят семь. Качество и объем урожая стабильны, но зависят от особенностей ухода, региона выращивания, климатических и погодных условий, состава грунта. В редких случаях возможно обмельчание ягод.

Выращивание

Выращивать виноград Мерло для приготовления домашних винных напитков в домашних условиях возможно. В российских регионах важно при этом укрывать растения на зиму для защиты от сильных морозов.

Период посадки

Для того, чтобы вырастить виноград самостоятельно, достаточно использовать саженцы или черенки. Грунт при этом рекомендуется выбирать суглинистый с примесью песка.  Период необходимо выбирать такой, когда почва прогреется до десяти градусов. Как правило, он выпадает на середину апреля-начало мая, но может меняться в зависимости от региона выращивания. При таких условиях виноград успеет укорениться и принесет первые плоды уже через год.

Посадку лучше всего производить весной в вечернее время суток, чтобы не ожечь растения.

Сроки созревания

Сроки вегетации винограда в среднем составляют от ста пятидесяти до ста шестидесяти пяти суток. Первый урожай можно собрать уже через пять месяцев. В этот период ягоды будут пригодны для приготовления столовых вин. Для десертных напитков сбор урожая производится позднее и не раньше, чем через сто шестьдесят суток.

Срок созревания винограда зависит от того, какое вино будет из него изготовлено: для столовых вин этот срок составляет 151-153 дня, а для десертных – 162-164 дня.

В разных регионах сроки созревания Мерло могут различаться из-за климатических особенностей.

Уход

Весь уход за лозой сводится, как правило, к своевременному поливу, рыхлению почвы и борьбе с вредителями.

Профилактика болезней

Сорт Мерло подвержен грибковому заболеванию оидиум. Для того, чтобы избежать ее возникновения, необходимо располагать кусты так, чтобы они проветривались равномерно и хорошо освещались. Кроме того, их почву важно периодически рыхлить и удобрять азотными подкормками.

Профилактику болезни лучше всего начинать уже весной. Для этого рекомендуется использовать также опрыскивания известково-серным отваром или однопроцентным растворов ДНОК. Последнюю обработку следует проводить не позднее, чем за три месяца до уборки урожая.

При помощи системных и контактных фунгицидов также рекомендуется проводить профилактику против антракноза, краснухи и бактериоза.

Обрезка

Обрезка побегов – важный шаг в формировании продуктивного куста. Для того, чтобы проводить процедуры обрезки, необходимо привязать стебель к опоре. Удалять потребуется загущающие листья и стебли, мешающие качественному проветриванию лозы. Кроме того, данная мера может стать отличной профилактикой против болезней и грибков.

Видео

В данном видео рассказывается об особенностях сорта винограда Мерло.

Выводы

  1. Виноград Мерло известен всему миру как технический, использующийся для приготовления десертных и столовых винных напитков. Практически не употребляется в пищу в чистом виде из-за кислого терпкого вкуса.
  2. Растение устойчиво к распространенным болезням и грибкам, а уход за ним состоит из своевременного полива, борьбы с болезнями, укрыванием от морозов на зиму.
  3. Выращивать лозу возможно не только на крупных предприятиях, но и в домашних условиях.

poferme.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о