Рецепты приготовления медовухи в домашних условиях
Не все знают, что такой исконно русский напиток, как медовуха, очень полезен для организма человека. Конечно, вас может смутить содержащийся в ней алкоголь, но тут он, как нельзя лучше всего, дополняет достоинства этого вина. Такой винный напиток может помочь справиться с такими заболеваниями, как:
- Острые респираторные заболевания.
- Бронхиты.
- Ангина.
Кроме того, в вине из мёда очень много полезных микроэлементов, которые оказывают своё влияние на организм мужчины. Но конечно же, если вы приготовили этот напиток сами в домашних условиях, а не купили в винном магазине. Там такая алкогольная продукция не обладает никакими полезными свойствами, так как она выпускается без соблюдения старинных рецептов. Как изготовить медовуху в домашних условиях, мы постараемся подробно описать в этой статье.
Содержание материала
Разновидности медовухи
Существует разделение медовухи на два вида по методу приготовления:
- Варёный напиток – такой вид медовухи вываривается при использовании не только мёда, но ещё и разных полезных трав. Хранится такой винный напиток, может храниться до 9–10 лет в разлитом виде.
- Винный напиток ставленый – в этом случае ингредиенты смешивают и ставят для брожения. Такой метод настоя очень похож на способ настаивания кваса. Сроки хранения такого винного продукта не более трёх лет.
Стоит отметить что, как и коньяк, медовуха, чем дольше настаивается, тем лучше становятся её вкус и полезные свойства. Только что сваренная или не настоянная, она на вкус не очень приятная. Рецептов медовухи довольно много, и каждый добавляет, что-то новое в них, но есть, конечно же, исконно русские рецепты, которые как нельзя лучше всего и удаются при варке или настое этого вина. Градус, также, возрастает по мере выдерживания готовой продукции. Для того, чтобы узнать готова ли она поднесите к её поверхности пламя спички или зажигалки, в том случае, если вино не закончило своё брожение, то она затухнет.
Рецепт медовухи №1
Благодаря этому рецепту, вы узнаете, как приготовить медовуху без дрожжей. Для изготовления такого вина вам потребуется:
Также рекомендуем прочитать:
- Мёд 160 гр.
- Вода очищенная минеральная без газа 2 литра.
- Изюм 100 гр.
Приготовление медовухи:
- Возьмите ёмкость и вылейте в неё воду, она должна быть холодной. Добавьте мёд, и как следует, растворите его в жидкости.
- После растворения мёда добавьте в полученную смесь изюм, ни в коем случае не мойте его. На поверхности изюма содержаться дрожжи, они очень важны при приготовлении вина.
- Оставить для брожения с накрытой марлей сверху, чтобы насекомые не могли помещать приготовлению. Оставить для закваски медовуху нужно в очень тёплое место. Как правило, процессы брожения уже начнутся примерно на 2–3 день.
- Как только, винный напиток начнёт бродить его сливают и цедят при помощи мелкого сита и марли. После процеживания разливаем по бутылкам, плотно закручиваем пробки, и убираем в прохладно место примерно на четыре месяца.
Напиток при распитии будет напоминать чем-то квас. Такой метод изготовления напитка называется ставленая медовуха.
Рецепт медовухи №2
Как сделать медовуху из старого мёда? Вот ещё один рецепт медовухи, в домашних условиях который приготовить не так сложно.
Вам потребуется:
- 5 литров воды;
- 0,750 кг старого засохшего мёда;
- 5 гр. хмеля;
- 1,5 гр. дрожжей.
Приготовление:
- Готовя такую медовуху в домашних условиях, постарайтесь воспользоваться только посудой из нержавеющей стали. Влейте в неё воду и доведите до кипения.
- Растворите старый мёд в кипящей воде, и как следует, прокипятите полученную жидкость примерно 3–4 минуты. Не забывайте убирать пену, которая образовывается по мере кипения продукта.
- Когда образование пены закончится на поверхности кипящей медовухи, в неё сразу добавляют хмель. Тщательно мешаем полученную жидкость и выключаем огонь. Закройте ёмкость крышкой сверху.
- Отставив кастрюлю в сторону, займитесь разведением дрожжей. Для этого в сладкой воде разведите дрожжи, и оставляем примерно на 10–12 минут для набухания. Ждём, когда вино остынет, и аккуратно вливаем в него приготовленные дрожжи. Снова накрываем крышкой, не перемешивая, и ставим в тёплое место для прохождения процесса брожения.
- После того как вино выстоится примерно 5–6 дней его можно начинать разливать по бутылкам. Поставить ещё для настаивания минимум на неделю.
Вот мы с вами и описали, как приготовить медовуху в домашних условиях из старого засахаренного мёда.
Рецепт медовухи №3
Если вы предпочитаете крепкие горячительные напитки, то вам, как нельзя лучше, подойдёт этот рецепт приготовления напитка. Мужской половине человечества придётся по вкусу глубокий аромат, и пряный вкус крепкой медовухи. Для приготовления такого винного напитка вам потребуется мёд в стадии брожения. Но обратите внимание на то что, мёд сам по себе бродить и портиться не может, он только засахаривается и засыхает. Поэтому если у вас забродил мёд, значит, вас обманули и продали вам не совсем качественный продукт. Но мы, конечно же, не будем расстраиваться и сделаем из него очень вкусную и полезную крепкую медовуху.
Ингредиенты:
- Мёд, забродивший 350 гр.
- Пивные дрожжи в количестве 5 гр.
- Два литра холодной воды.
- Чистый медицинский спирт 400 грамм.
- Шишки хмеля 5 грамм.
- Пряности по вкусу, можно положить все, что больше всего нравиться. Чаще всего используют мускат или корицу.
Рецепт приготовления крепкой медовухи:
- Смешайте мёд с водой до полного растворения, и поставьте на огонь.
- Нагревайте на медленном огне, не доводя до кипения примерно полчаса.
- Не забывайте часто перемешивать полученный раствор.
- А также, удаляйте образовывающуюся пену на поверхности медовухи.
- Снимите через 30 минут с огня кастрюлю, и поставьте остужаться до 45 градусов.
- В остывшую медовуху добавляют шишки хмеля, дрожжи и все остальные специи и пряности.
- Закройте крышкой, и уберите в тёплое место для брожения, в течение недели.
- После при помощи марли и мелкого сита процеживаем медовуху и убираем настаиваться ещё примерно на 30 дней.
- Вынимаем и вливаем в полученную медовуху спирт.
- После можно начинать разливать по бутылкам.
- Даём настояться ещё примерно 5 дней и после этого можно начинать употреблять.
Такой вид напитка больше подойдёт мужской компании для распития.
Рецепт медовухи №4
Такой рецепт становления вина на мёде, можно назвать более современным. Итак, как сделать медовуху в домашних условиях на современный лад?
Ингредиенты:
- Мёд 600 грамм.
- Минеральная вода без газа 4 литра.
- Дрожжи. Лучше всего использовать сухие, так как рецепт у нас современный, их потребуется 2 чайные ложки на такое количество воды.
- Хмель в шишках 10 грамм.
- Специи по вкусу, что больше любите-то и добавьте для аромата, ваниль, мускат, корицу.
А как делать такую медовуху? Современный метод настоя такого винного напитка довольно простой. Настой получается красивый и его легко простаивать без дополнительных манипуляции. Внимательно прочитайте до конца прежде, чем начинать делать такую домашнюю медовуху.
Способ приготовления:
- Все наши начальные действия, будут заключаться в выборе правильного и подходящего мёда для этого винного напитка. Выбранный мёд даст напитку вкус и аромат, поэтому он должен быть, конечно же, самым лучшим. Лучше всего воспользоваться очень ароматными видами этого продукта пчеловодства, такими как липовый мёд.
- Очень важно делать все только в эмалированной посуде, вылейте воду и доведите её до кипения, и при постоянном помешивании растворит в бурлящей воде мёд.
- После полного растворения мёда, прокипятите раствор ещё минут 5–6, при образовании на поверхности пены белого цвета, её нужно снимать.
- После удаления пены, добавьте специи по вкусу, и снимите ёмкость с газовой плиты.
- Поставьте охлаждаться полученный напиток и после того как температура дойдёт до отметки 20–25 градусов, достаньте из пачки дрожжи и добавьте их в воду, затем влейте готовый раствор в напиток. Как следует, перемещайте.
- После добавления дрожжей нужно создать благоприятные условия для их брожения тогда и градус в винном напитке будет выше. Хорошо подойдёт комната с температурным режимом в 25 градусов. А верх нужно накрыть марлей, не забывайте это сделать, иначе вы рискуете увидеть с утра кучу мошкары и мух на поверхности медовухи.
- Примерно на 2–3 день вы заметите признаки брожения, пена начнёт появляться белого цвета, и будет слышно, как лопаются маленькие пузырьки. После начала этого процесса, рекомендуем слить вино в трёхлитровые банки и надеть сверху резиновые перчатки, лучше всего тонике медицинские. На перчатке сделайте дырочку, чтобы она дышала.
- Бродить вино будет примерно около недели, как только перчатка полностью опустится, значит, процесс завершён.
- Если вас интересует сколько градусов в медовухе, произведённой таким методом, то мы вам ответим не более 10.
- Остался заключительный этап, его важно выполнять осторожно из-за того, что на дне напитка остался осадок его нужно процедить. И желательно сделать это не через один слой марли, а несколько, и 2 или 3 раза. После чего разливают по бутылкам и можно употреблять.
В нашей статье мы вам рассказали несколько простых способов как делать медовуху у себя дома, надеемся что вы найдёте для себя оптимальный вариант и насладитесь этим замечательным напитком.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
vse-vino.ru
Как сделать крепкую медовуху: рецепт с дрожжами
Было время, когда медовуха не продавалась в магазинах, и готовили выдержанный на меду напиток исключительно в домашних условиях. Сейчас медовуху можно купить как алкогольную, так и безалкогольную (знаменитую «Суздальскую»).
Рецепт медовухи, как оказалось, существует не один: рецептов множество.
Мой старинный рецепт медовухи больше всего подходит под сытную, или медовый алкогольный напиток ещё называют варёной крепкой медовухой с пряностями. Домашняя медовуха, рецепт с дрожжами, сделанная своими руками из свежего мёда без хмеля на дрожжах, получается ароматной, настоящей и крепкой медовухой.
Будет интересно узнать: РЕЦЕПТ ВИНА ИЗ БЕРЁЗОВОГО СОКА – пошаговое приготовление.
В отличие от домашнего ликёра, медовуха готовится более длительное время, даже дольше, чем домашняя настойка. Но приготовленный по всем правилам напиток с медовым вкусом и душистым ароматом стоит того, чтобы крепкую медовуху приготовить дома и попробовать.
Совет от Чудо-Повара. Медовуха выходит по цене дороже домашних ягодных вин и наливок. Но, если вы хотите стать медоваром либо делать медовуху понемногу для своих потребностей и употреблять крепкий напиток в небольших количествах, это не нанесёт особого вреда вашему бюджету.
Качество медовухи во многом зависит от используемого при приготовлении напитка мёда – ключевой ингредиент, который главным образом влияет на вкус, аромат, цвет медового напитка.
Домашний рецепт медовухи, я думаю, сильно отличается от производимой на специальных винзаводах в лучшую сторону.
Читай как сделать: ИМБИРНЫЙ ЭЛЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ – безалкогольный освежающий в жару напиток.
Плюс медовухи, сделанной в домашних условиях, как и многих подобных рецептов, в том, что готовятся они из натурального сырья.
Ингредиенты для рецепта медовухи c дрожжами без хмеля
- мёд – 750 г;
- дрожжи – 10 г;
- яичный белок – 1 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- молотый имбирь;
- мускатный орех;
- корица.
Старинный рецепт медовухи в домашних условиях
- Смешиваем мед с белком и заливаем 3-мя литрами воды. Ставим на медленный огонь и варим в течение 10 минут без крышки.
- Добавляем по щепотке имбиря, корицы и мускатного ореха, гвоздику. Варим еще 50 минут, также без крышки. Смесь должна стать прозрачной и увариться на четверть от первоначального объема.
- Готовую смесь снимаем с огня, охлаждаем и процеживаем через сито.
- Переливаем будущую медовуху в трехлитровую банку, добавляем дрожжи, размешиваем и накрываем чистой салфеткой.
- Убираем в теплое место на сутки для брожения.
- По истечении суток плотно закрываем банку и убираем на полгода в холодное место.
Когда медовуха будет готова, можно разлить напиток по бутылкам и хранить как домашнее вино, в холодильнике или погребе.
Друзья, напишите в комментариях свои рецепты медовухи, нашим читателям и всей команде кулинарного сайта Чудо-Повар будет интересно узнать новые способы приготовления популярного напитка!
загрузка…
chudo-povar.com
Медовуха в домашних условиях: рецепты приготовления
30 марта 2017 1591 просмотров
Вкус настоящей и качественной домашней медовухи мало кому знаком. Ведь современная медовуха, которая продается в магазинах, очень отличается от настоящей. Но почему бы не попробовать самостоятельно приготовить этот волшебный напиток?
Общие принципы приготовления
- Для рецептов лучше использовать светлый сорт мёда, лучше белый продукт, это повлияет на цвет будущего напитка. Он должен иметь непревзойденный аромат и вкус;
- Напиток бродит пять суток. По истечению этого времени получается ароматный и игристый напиток, но мутный;
- В рецепте можно использовать дрожжи или шишки хмеля. Дрожжи ускорят процесс брожения в несколько раз. А шишки хмеля оставляют вкус дрожжей;
- Лучше использовать именно пивные дрожжи;
- После введения меда в воду, необходимо присматривать за сиропом. он может пристать ко дну емкости;
- Чтоб напиток не получился мутным необходимо убирать образованную во время брожения пену;
- Напиток употребляют, как теплым, так и горячим;
- Процесс брожения контролируют двумя способами;
- В первом случае в крышке делают отверстие и надевают резиновую перчатку, через время перчатка вздуется, ее снимают и подносят огонь, если не горит – процесс окончен;
- Во втором случае, в отверстие вставляют трубку, а второй конец помещают в отдельную ёмкость с водой. Когда из трубки перестанут идти пузырьки – процесс окончен;
- Перед добавлением дрожжей смесь необходимо охладить, иначе дрожжи не распустятся;
- Если настоять напиток полгода, в результате получится тягучий, ароматный и крепкий напиток;
- В качестве гидрозатвора используют кусок ткани или резиновую перчатку;
- Различают два вида медовухи: напиток полученный в результате брожения и спиртовая настойка с медом.
Медовуха в домашних условиях «Классическая»
Ингредиенты | Количество |
---|---|
вода | — 2 л |
мёд | — 300 г |
шишки хмеля | — 5 г |
дрожжи | — 1 ч. л. |
мускатный орех | — по вкусу |
корица | — по вкусу |
Время приготовления
30 минут
калорийность на 100 грамм
85 Ккал
Классический рецепт напитка передается с поколения в поколение. Тем не менее, многие экспериментируют и на свое усмотрение добавляют различные специи. Чтоб оценить настоящий вкус медовухи, рекомендуют приготовить её по классическому рецепту. А в последующие порции добавлять свои любимые приправы.
Этапы приготовления:
- Необходимое количество воды вскипятить. После чего добавить мёд, после надо постоянно мешать, что мёд не пристал ко дну;
- Оставить на 5 минут;
- Во время кипения будет образовываться пенка, её надо снимать;
- Добавить в полученный сироп хмель и специи, накрыть крышкой и снять с огня;
- Напиток должен остынуть до пятидесяти градусов, как только это произойдет – добавить дрожжи;
- Поместить емкость с напитком в теплое место. Выдержать три дня и перелить в стеклянную тару. Накрыть крышкой, которая даст возможность отводить воздух;
- После окончания брожения разлить медовуху по бутылкам. Брожение окончено если в воде, в которой находится шланг выходящий из крышки, нет пузырей. Как правило, он длится неделю;
- Перед разлитием по бутылкам, напиток следует процедить. Изначально напиток сцеживают от хмеля, после фильтруют через ткань или марлю;
- Хранится напиток в холодильнике или погребе.
«Монастырская» медовуха в домашних условиях
Этот рецепт относят к одним из самых дорогих. Для приготовления необходимо большое количество мёда, но полученный напиток того стоит.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
вода | 8 л |
мёд | 4 кг |
хмель | 100 г |
Затраченное время на приготовление: 270 минут.
Калорийность: 101 ккал.
Этапы приготовления:
- Растворить мед в воде. Полученный сироп поместить на конфорку и довести до кипения;
- После этого убавить огонь и томить на протяжении трёх часов;
- По истечению заданного времени добавить хмель. Хмель завернуть в марлю с утяжелителем;
- Необходимо, чтоб хмель был на самом дне;
- Оставить вариться еще на час, на небольшом огне;
- Остудить смесь и процедить;
- Разлить по бутылкам, при этом они должны быть заполнены только на 4/5 части. Поставить напиток в теплое но темное место. Должна сохраняться температура не ниже 18 градусов;
- В процессе брожения будет образовываться пена. Спустя месяц напиток можно употреблять.
Если напиток простоял слишком длительный период, то в него добавляют крепкий чай.
«Облегчённая» медовуха (без дрожжей)
Данный рецепт позволяет приготовить не крепкий напиток, по сравнению с классическим вариантом. Кроме того, время приготовления по данному рецепту в несколько раз больше, чем у остальных напитков. Иногда, чтоб улучшить вкус в него добавляют различные ягоды. В данном рецепте указан изюм, его можно заменить иными любимыми ягодами.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
вода | 1 л |
мёд | ¼ ст. |
изюм | ¼ ст. |
Затраченное время на приготовление: 10 минут.
Калорийность: 74 ккал.
Этапы приготовления:
- Необходимое количество мёда растворить в прохладной воде. Лучше отстоять воду;
- Изюм хорошо вымочить, сцедить воду, и добавить в сироп;
- Горлышко посуды покрыть небольшим куском марли, сложенной в несколько шаров;
- Поместить емкость в теплое место;
- Через несколько дней начнется процесс брожения. Как только это произойдет процедить будущий напиток через марлю. Ее необходимо сложить в несколько слоёв;
- Оставить в прохладном месте;
- Напиток будет готов через 90 дней.
Медовуха с добавлением малины
Любые новые компоненты в рецепте тем или иным способом сказываются на вкусовых качествах напитка. Любители данного напитка отмечают, что именно малина способна подчеркнуть и улучшить вкус медовухи.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
вода | 2 л |
мёд | 0.5 кг |
малина | 0.5 кг |
сухие дрожжи | 30 г |
Затраченное время на приготовление: 20 минут.
Калорийность: 91 ккал.
Этапы приготовления:
- Воду вскипятить и растворить в нем мёд;
- Томить, полученный сироп, на протяжении пяти минут;
- Охладить полученную консистенцию, примерно до 45 градусов;
- Малину хорошо растереть и полученную кашицу добавить к сиропу;
- Ввести дрожжи, их заранее необходимо растворить;
- Полученный раствор закрыть и оставить до брожения. Этот процесс занимает примерно 2 дня;
- После этого процедить и распределить будущий напиток по бутылкам;
- Данный напиток будет настаиваться на протяжении двух недель, после его можно употреблять.
Ароматная медовуха с пергой и лимоном без дрожжей
В данном рецепте не используют дрожжи. Их функцию выполняет изюм и перга.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
вода | 2 л |
мёд | 300 мл |
перга | 100 г |
лимон | 2 шт. |
изюм | 100 г |
корица | по желанию |
Затраченное время на приготовление: 25 минут.
Калорийность: 79 ккал.
Этапы приготовления:
- Воду нагреть, но не доводить до кипения;
- В этой воде растворить мёд;
- После добавить сок лимона, специи, изюм и пергу;
- В этом рецепте изюм лучше не мыть, иначе можно вымыть необходимые для брожения вещества;
- Оставить будущий напиток для брожения;
- После этого этапа распределить его по бутылкам;
- Оставить на 3-4 месяца для настаивания.
Данный напиток вкусный и полезный, так как для его изготовления не используют никакую химию. Его применяют, как средство для борьбы и профилактики простуды.
Вареная пряная медовуха
Этот рецепт проверенный многими профессионалами и любителями. Количество и список специй зависит от ваших личных предпочтений.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
вода | 10 л |
мёд | 1.5 кг |
сушенный имбирь | 5 г |
кориандр | 5 г |
мята | 3 г |
мускатный орех | 2 г |
кардамон | 2 г |
зверобой | 2 г |
бадьян звездчатый | 1 г |
винные дрожжи | 3 г |
Затраченное время на приготовление: 55 минут.
Калорийность: 98 ккал.
Этапы приготовления:
- Выбрать емкость для приготовления немного больше, чем требуется воды;
- Нагреть воду, примерно до 50 градусов;
- Ввести в нее мед и перемешать до полного растворения;
- Как только вода закипит уменьшить огонь и оставить вариться два часа;
- Периодически необходимо мешать и снимать пену;
- Все специи при помощи скалки размять и поместить в емкость с сиропом;
- Можно изготовить мешочек и поместить туда специи, это улучшит процесс фильтрации;
- Оставить специи на 15 минут в сиропе;
- Остудить полученный раствор до 20 градусов;
- В это время развести дрожжи в теплой воде с небольшим количеством сахара;
- Вместо винных дрожжей можно использовать пивные. Но не рекомендуют применять хлебопекарные. Они придадут напитку привкус дрожжей;
- Полученный сироп пропустить через несколько слоев марли и ввести дрожжи;
- Перемешать полученный раствор. Во время перемешивания жидкость наполнится кислородом. Это улучшить работу дрожжей;
- Емкость закрыть крышкой с отверстием;
- Оставить для брожения в теплом месте, должна сохраняться температура не ниже 18 градусов;
- Брожение занимает 1-1.5 месяца;
- Отделить осадок от основной части жидкости и профильтровать несколько раз;
- В бутылки положить по ложке мёда и залить полученной медовухой, закрыть крышкой;
- На протяжении недели хранить медовуху при комнатной температуре. После хранить ее в погребе.
Хитрости и полезные советы
- Чтоб получить более насыщенный вкус, добавляют лимонник;
- Хранить можно в холодильнике или погребе. Для хранения используют стеклянную или деревянную емкость. Так же необходимо исключить попадание солнечных лучей;
- Замораживать напиток категорически запрещено;
- Ягоды придают напитку не только особенный аромат, но и отдают свои полезные вещества;
- От срока настаивания зависит цвет и консистенция напитка. Чем дольше стоит, тем крепче, ароматней и плотнее он будет;
- В период брожения напиток выделят газы. По этому, нельзя плотно закрывать емкость. Иначе бутылка взорвется;
- Перед разливанием напитка по бутылкам, его сначала сливают, а после пропускают через несколько слоев ткани или марли;
- Лучше использовать эмалированную посуду;
- Специи можно добавлять только после того, как сняли пену с сиропа;
- Хороший вариант места для брожения станет место под батареей или обогревателем;
- Пена, которая образовалась на третий день брожения, указывает на правильность вашей действий;
- Во время процесса необходимо соблюдать стерильность.
gotovkin.su
рецепты приготовления в домашних условиях
Медовуха — не просто вкусный напиток. Это настоящий культ предков, пришедший к нам еще со времен Киевской Руси. Распиванием медовухи неизменно сопровождались самые важные события в жизни: свадьба, рождение ребенка и т.д. А настаивали его целых 20 лет! На сегодняшний день этот рецепт усовершенствовали и сократили время на приготовление до нескольких дней. Как приготовить медовуху в домашних условиях — читайте в нашей статье.
Об истории медовухи в современности точатся жаркие споры. Одни утверждают, что это исконно славянский напиток, который впервые появился в Киевской Руси. Другие приводят в пример факты о том, что остатки медового напитка были найдены в Китае многими тысячелетиями раньше. Независимо от того, кому принадлежит «авторство» ясно одно: рецепт медовухи был отточен до совершенства именно нашими предками.
В Древней Руси пчелы считались посредниками между богами и людьми. Именно поэтому меду приписывали статус священного продукта. А так называемый «хмельной мед» был завсегдатаем самых важных торжеств, в том числе свадьбы. Именно отсюда тянутся корни выражения «медовый месяц». Молодоженам преподносился в подарок 5-килограммовый бочонок напитка. На пиру и в течение 30 дней после торжества им следовало его осушить.
Статья в тему: Медовый месяц: сладкая традиция для молодоженов
Считалось, что этот алкогольный напиток дает прилив бодрости, усиливает влечение между супругами, укрепляет мужскую силу — словом, является гарантией скоро и здорового потомства.
В те времена на приготовление медовухи уходило целых 15-20 лет! Поэтому к свадьбе своих детей родителям надлежало готовиться еще до их рождения. Сейчас же изобрели удобный способ ускорить процесс брожения, что позволило заметно сократить время на приготовление напитка.
Как приготовить медовуху в домашних условиях?
Ярые гурманы возмущенно фыркают при попытке сравнения древнерусского напитка хмельного меда и современной медовухи. Рецепты, мол, совершенно разные, да и раньше принято было выдерживать напиток в земле десятки лет. Что ж, приведем в пример разные рецепты — назовем один оригинальным, а остальные современной адаптацией.
Для приготовления рекомендуется выбирать именно светлые сорта: акациевый, цветочный, липовый. Особой роскошью считается использование белого нектара — например, рапсового меда. Хотя это скорее обычай, чем строгое правило. Главное условие — душистый аромат меда. Если Вам по вкусу другой сорт — можете смело использовать его для приготовления напитка.
Статьи в тему:
Его Величество, Акациевый мед!
Липовый мед или О концентрате крепкого здоровья
Мед из рапса — изысканный пчелиный десерт
Старинный рецепт
Ингредиенты:
- два пуда меда
- пуд сока ягод
Вы так и не поняли, как сделать медовуху дома? В современной системе исчисления пуд равен 16,3 килограммам. Ингредиенты попросту перемешивались в огромной дубовой бочке и закапывались в землю минимум на 15 лет. Считалось, что чем больше срок выдержки — тем вкуснее будет напиток.
Статья в тему: Удельный вес пчелиного меда
Некоторое время спустя славяне придумали добавлять в вышеупомянутый рецепт медовухи крепкой 2-3 золотника хмеля (1 золотник равняется 4,26 граммам). Это позволило сократить срок приготовления до 2-3 недель, но немного усложнило сам процесс. Сначала нужно было варить отдельно хмель, а уже после — фильтровать жидкость и добавлять пчелиный нектар.
Медовуха на дрожжах
Ингредиенты:
- 10 л воды
- 1,5 кг меда
- 10 гр шишек хмеля
- 3 гр пивных дрожжей
До того, как варить, необходимо развести дрожжи в небольшом количестве теплой воды.
Перейдем к приготовлению напитка. Воду вылить в большую кастрюлю и довести до кипения. Делаем огонь слабее. Вливаем пчелиный нектар, постоянно помешивая и снимая образовавшуюся на поверхности пену. Добавить хмель. Накрыть кастрюлю крышкой и снять с огня.
Разведенные дрожжи влить в кастрюлю с остальными ингредиентами. Следите за тем, чтобы температура напитка перед добавлением дрожжей не превышала +50 градусов, иначе эффекта брожения не будет. Все хорошо перемешать, поставить в теплое место и настаивать в 7-ми дней.
Когда напиток будет готов, его нужно перелить в бутылки и хранить в прохладном месте.
Медовуха без дрожжей
Рецепт предполагает использование продуктов, способных заменить процесс брожения. В давние времена это были ягодные соки, сейчас же отдается предпочтение изюму или перге.
Ингредиенты:
- 3 л воды
- 200 гр меда
- 50 гр изюма или винограда
Все компоненты хорошенько перемешать в стеклянной банке, после чего герметично ее закрыть и поставить в теплое место на двое суток. За это время напиток должен забродить. После его нужно профильтровать и переставить в холодное место еще на 2-3 месяца.
Рецепт медовухи с пергой в домашних условиях практически аналогичен вышеописанному рецепту. Только срок брожения составит около 6 месяцев.
Статья в тему: Мед с пергой — мощный оздоровительный тандем
Как сделать медовуху со специями?
Чтобы сделать медовый напиток еще более ароматным, можно добавить в него некоторые пряные специи.
Самой популярной является добавка в виде бутонов гвоздички. Это верный способ, как сделать медовуху в домашних условиях не только крепкой, но и душистой. Как правило, достаточно 2-3 бутона на 3 л жидкости.
Большинство рецептов предполагает использование приправы молотой корицы. Она дарит особый сладковатый аромат и считается, что делает напиток более полезным для употребления. На 3 л хмельного меда хватит одной чайной ложки корицы.
Как приготовить медовуху дома без мускатного ореха — многие гурманы не представляют себе древнего напитка без этого ингредиента. Некоторые на 3 л жидкости добавляют щепотку приправы, другие — чайную ложку. Это дело вкуса.
Статья в тему: Мед со специями: ТОП-5 пикантных напитков
Еще один вариант, как придать напитку «изюминку» — добавить в него молотого имбиря. Рекомендуется, всыпать всего одну щепотку, так как в чрезмерных количествах приправа может сделать напиток горьковатым.
Необязательно выбирать только один вид приправы. Миксуйте, экспериментируйте — возможно, Вам удастся изобрести новый оригинальный напиток.
Если Вы готовите напиток на дрожжах, то приправы следует добавлять сразу после того, как Вы сняли содержимое с огня. Если же Вы выбрали рецепт без дрожжей, то можете смешивать все компоненты сразу.
Видео «Все о приготовлении медовухи»
Источник
Википедия: Медовуха
sviymed.com
Приготовление медовухи в домашних условиях рецепты
Ароматная медовуха: готовим традиционный напиток для здоровья и удовольствия
Мед и напитки на его основе, являются в России традиционными. Лакомство, разбавленное водой, прошедшее процесс сбраживания, обладает потрясающими вкусовыми, целебными свойствами.
Прежде чем приступить к рассказу о том как приготовить Медовуху в домашних условиях, мы хотим узнать, задавались ли вы вопросом: Как приготовить коньяк из самогона в домашних условиях? если нет, то советуем прочитать эту статью. Вы водите автомобиль и вам «скоро» за руль, то воспользуйтесь бесплатным онлайн приложением Алкотестер онлайн точный, который всегда подскажет вам, через сколько можно садиться за руль.
Медовуха рецепт приготовления
Пряности тоже приветствуются
Простота технологии не влияет негативно на качество напитка. Он будет крепким, вкусным, если пошагово соблюдать его технологию. Для медовухи потребуются дрожжи. Традиционная крепость хмельного — 10-12 градусов. Если будет осуществляться приготовление напитка не исключают использование пряностей (корицы, мускатного ореха), добавляемых одновременно с хмелем.
Нужно:
- 2 литра воды;
- 300 грамм меда;
- 5 грамм сухих дрожжей.
Если нужна крепкая нужна медовуха, и нужно спланировать сколько будет в ней градусов, очень легко — по длительности процесса брожения и настаивания напитка.
Медовуха крепкая рецепт приготовления
Но вначале надо закипятить воду, добавить в нее мед. Держим получившийся состав 15 минут на слабом огне. Жидкость необходимо постоянно помешивать, снимать пену. Как только указанное время проходит, медовуху убирают с огня. Теперь ее надо остудить до 30-40 градусов, перелить в другую посуду для дальнейшего процесса брожения.
Емкость ставят под гидрозатвор — маленький шланг, что тянется из крышки. Он необходим для повышения качества процесса брожения, который длится в тепле примерно неделю. Затем медовуху переливают вновь. Важно, чтобы в емкость не попал осадок. Напиток помещают в холод, где он «дозревает» месяц. Когда нужна выдержанная в старинных традициях можно не менять, увеличив срок настаивания напитка до полугода.
Медовуха монастырская рецепт
В монастырских традициях
На вопрос «Монастырская медовуха сколько градусов?», те, кто не пробовал ее, отвечают: «Много!». В реальности она не крепче обыкновенной. Но компоненты нужны в другом соотношении.
- 3 литра воды;
- 1 килограмм меда;
- 2 чайные ложки хмеля;
- 1 чайная ложка дрожжей.
В кипящей воде растворяют мед. Состав 3 часа «томят» на небольшом огне. Добавляют хмель, который необходимо завернуть в марлю, утяжелить грузом. Состав вновь ставят на огонь, «томят» 1 час. Жидкость будет выкипать. С нее надо регулярно снимать пену и добавлять в емкость горячую воду.
Будущую медовуху снимают с огня, охлаждают до температуры 40 градусов, добавляют дрожжи, которые могут быть пивными. Тару закрывают крышкой, ставят на брожение в тепло. Как только появляется обильная пена, состав помещают под гидрозатвор. Можно пойти и другим путем: применить резиновую перчатку, не забыв проколоть ее палец. Чтобы насыщенного, красивого цвета стала медовуха, нужно добавить 1 стакан предварительно охлажденного крепкого чая.
После добавления данного компонента хмельное процеживают. Чтобы напиток настоялся, можно подождать несколько дней. Но важно учитывать: «Монастырская медовуха» хранится месяц.
Очень легкое хмельное!
Легкая медовуха. По крепости она значительно слабее классической, но пользуется большой популярностью у любителей натуральных напитков. Для нее нужны:
- 2 литра воды;
- 300 грамм меда;
- 15 грамм хмеля;
- половина чайной ложки сухих дрожжей.
Готовят по традиционной схеме: в воде растворяют мед, добавляют в кипящую жидкость хмель. Кипятят медовуху всего 7 минут. После охлаждения она «бродит» в теплом темном месте 5-6 дней. Далее напиток процеживают, разливают по бутылкам и хранят в холоде, где он «дозревает» неделю.
Как сделать медовуху в домашних условиях:
Если нет дрожжей?
Без них возможно приготовить великолепный медовый напиток. Очень приятна на вкус бездрожжевая медовуха. Из-за отсутствия дрожжей она не получится крепче 2-3 градусов. Для процесса брожения используют немытый изюм, вишню, любые другие ягоды. Для экономичного варианта бездрожжевой медовухи потребуются:
- 1 литр воды;
- по 50 изюма и меда.
Мед надо развести в холодной воде, тару сверху закрыть марлей, поместить в тепло. Процесс брожения стартует через день-два. Как только появится обильная пена, будущий напиток нужно процедить через несколько слоев марли, перелить в чистую емкость, поставить в холод. «Дозревать» хмельное будет 3-4 месяца.
Медовуха приготовление в домашних условиях:
Секрет рецепта с вишней
Если вишни, а не изюм, содержит медовуха? Крепость бездрожжевых напитков примерно одинакова, но по вкусу это будет совсем иное хмельное. Что касается состава: количество ягод в медовухе значительно больше: их берут в соотношении с медом 2:1. На 2 килограмма меда потребуется 1 литр воды. Прежде, чем залить ягоды водно-медовым раствором, из них обязательно удаляют косточки (иначе вкус напитка будет горьким). Технология приготовления хмельного лакомства не отличается от той, где есть изюм.
Медовуха приготовление в домашних условиях видео
Сохранить
alkoinfo.net
Рецепт медовухи в домашних условиях, два рецепта
Эффект настоящей медовухи, как и говорят, очень интересный — голова соображает, а ножки подкашиваются, настроение приподнятое, веселое. Настоящая медовуха — это продукт брожения медового сусла (сыта) с добавлением сока, специй, хмеля и т.д., по сути своей — это медовое вино. В этой статье я раскрою рецепт медовухи и краткую технологию медоварения в домашних условиях.
Рецепт медовухи пряной
- Мед — 1 л. по объему,
- Вода — 3 л.,
- Хмель — 6г. можно пивной,
- Мускатный орех — ½ от целого,
- Корица — ½ ч.л.,
- Цедра — горсть сушеной,
- Душистый перец — 6 шт.,
- Гвоздика — 4 шт.,
- Свежий имбирь — 20 г.,
- Дрожжи винные по инструкции.
Рецепт медовухи яблочной
- Мед — 1 л. по объему,
- Вода — 2 л.,
- Яблочный сок — 1 л., если сладкий и 1,5 — если кисло-сладкий,
- Винные дрожжи по инструкции.
Изготовление медовухи в домашних условиях
Как при варке пива, так и при медоварении важна чистота. Все предметы и посуду, которая будет соприкасаться с медовухой, нужно тщательно вымыть и продезинфицировать специальными средствами или раствором йода в пропорции 5 мл. на 10 л. воды, в течении 15-20 мин.
Варка меда
Рецепт настоящей медовухи начинается из сыты. Сыта — это раствор меда и воды по заданной пропорции. В вышеизложенных рецептах указана пропорция для четверной сыты, то есть на одну меру меда берем 3 меры воды, что примерно соответствует 25% сахара в растворе.
Для начала в теплой воде растворяем мед и замеряем количество жидкости в чане — это нужно знать, что бы добавить в конце варки объем выкипевшей воды. Нагреваем постепенно, как только сыта закипит убавляем огонь на минимум. Во время варки меда на поверхности будет выделять пена, ее нужно собирать до полного прекращения. Когда пена будет собрана и уже не так обильно выделяется — пора закладывать специи, пряности и заливать выкипевший объем воды, варим 30 мин еще. В случае приготовления яблочной медовухи — специи не закладываем, а просто доливаем воду и варим еще 20-30 мин. После варки добавляем сок. Время варки зависит от чистоты меда, если мед без особых примесей, то хватит час-полтора.
Внесение дрожжей и брожение медового сусла
Медовое сусло готово, теперь его нужно остудить до температуры внесения дрожжей — 30 С. Замеряем плотность сусла ареометром , должна быть в пределах 20-25%. Дрожжи я рекомендую использовать винные, они дают лучший итоговый вкус продукта. Дрожжи высыпаем в простерилизованную посуду, заливаем теплой водой (не выше 30 С, в пропорции 1:10), накрываем фольгой, ставим в теплое место на 15-20 мин, когда на поверхности начнут выделять пузырь вносит в медовое сусло. Ставим под гидрозатвор и отправляем на брожение. Брожение медовухи проходит при температуре 20-24 С, с опыта скажу, что винные дрожжи бродят примерно 21-25 дней. После окончание брожения аккуратно открываем бродильную емкость, так что бы не потревожить осадок и начинаем розлив медовухи на карбонизацию.
Карбонизация медовухи
Этот процесс нужен для того, что бы насытить домашнюю медовуху углекислым газом. В чистые пластиковые, винные бутылки засыпаем сахар или мед с расчетом 1 ч. л. на 1 литр медовухи, заливаем (немного оставляя места под горлышком), крепко завинчиваем и отправляем на созревание при комнатной температуре на 3-4 недели. В зависимости от вкуса и предпочтений можно приготовить медовуху вишневую, хмельную, ягодную…
Домашняя медовуха по этому рецепту и способу по сути является медовым вином с отличным вкусом и ароматом, пьется невероятно легко, опьянение наступаем почти сразу — приятное и ощутимое. Ниже представлены два видео рецепта медовухи домашнего приготовления с рекомендациями, советами и дегустацией от автора блога. Приятного просмотра.
alkofan.org
Как приготовить медовуху в домашних условиях. Теория и практика
Стало мне интересно приготовить медовуху дома. Ведь медовуха в домашних условиях — это обычное дело. Решил поискать в интернете, как люди ее готовят. Ну мало ли кто чего добавляет. Ужаснулся я тому бреду, что понаписан и принял решение написать свой подход, который, на мой взгляд наиболее оправдан при приготовлении медовухи в домашних условиях.
Приготовление медовухи. Разведка.
На одном из сайтов, не буду показывать пальцем, автор рекомендует на 4 литра воды брать пол кило меда. Ну в общем то тут я могу согласиться, но когда я начал читать дальше, то хотелось просто выжечь себе глаза. Автор рекомендует добавить 100 грамм дрожжей! 100 грамм на 4 литра — это будет не медовуха а просто дрожжевая биомасса, да еще и хлебные дрожжи. Стоит ли говорить о том, что дефектов там будет просто уйма…
Ладно, может этот метод имеет право на жизнь, если готовить в деревне за печкой. Читаю далее, а там… А там рекомендуют вносить дрожжи в кастрюлю после чего накрыть ее марлей и поставить бродить на 2 дня…
Ребята, очень прошу — не делайте так. Вы не представляете, сколько живности там будет плавать через 2 дня…
Технология приготовления медовухи в домашних условиях.
Изучение еще нескольких ресурсов вызвало у меня меньше негодований, но все же…
Если брать технологию очень коротко, то описать ее можно так:
- Подготовка
- Варка сусла
- Засев
- Брожение
- Карбонизация
Медовуха в домашних условиях готовится так же как и пиво, с тем лишь отличием, что источник сахаров — это не крахмал солода, а мед.
Напомню, что мед — это продукт ферментации нектара. Пчелы уже преобразовали нектар в нужные нам сахара, так что нам не придется ничего затирать.
Приготовление медовухи.
Рецепты домашней медовухи будут в конце. Без знания технологии они не помогут.
Подготовка
Этот этап очень важен, и я не просто так его отдельно вынес. От подготовки зависит многое и пренебрегать ей не стоит.
Что вам потребуется для приготовления домашней медовухи:
- Мед
- Вода
- Кастрюля (побольше)
- Бутыль
- Пробка с гидрозатвором или, хотя бы, медицинская перчатка
- Ложка (лучше деревянная)
- Хмель и другие добавки (по желанью)
- Дрожжи (специальные, хотя пойдут и пивные)
- Терпение
Когда вы убедились, что все это у вас есть, надо очень тщательно помыть посуду, особое внимание уделите бутыли, в которой буде происходить брожение. Если в ней будут бактерии, то они могут испортить вашу медовуху. В целом, о том, как избежать заражения, я уже писал.
Теперь пара слов об ингредиентах.
Если вы используете солод, то придется его затереть, как при приготовлении пива иначе толку от него не будет, только муть.
Мед может быть любым, однако покупной дешевый мед чаще всего очень разбавлен. Я рекомендую брать его на рынке или у знакомых пчеловодов. Разница колоссальная. Брать лучше липовый, гречишный или цветочный мед.
Воду можно брать любую, но лучше из колодца или родника. Если такой возможности нет, то бутилированную. Водопроводная вода может подпортить вкус.
Хмель подбирайте на свой вкус или согласно рецепту. С остальными добавками будьте поаккуратнее.
Когда все готово и помыто, переходим к приготовлению домашней медовухи.
Варка сусла для медовухи.
Я, не совсем уверен, что это можно называть суслом, но для общего понимания концепции, мы назовем.
Итак сусло для медовухи — это вода и мед.
Если вы решили добавить солод, то сначала затираете солод, а потом в полученное сусло добавляете мед.
Если же вы готовите простую медовуху, то мед стоит добавлять прямо в воду.
Рекомендую воду вскипятить, а только потом вносить мед. Это позволит сохранить больше аромата.
Мед можно использовать любой, даже если он уже засахарился.
Полученное сусло следует прокипятить, хотя бы, минут 10-15. Это уничтожит все, ну или почти все, вегетативные формы жизни в воде и меде, если они там есть, а они там точно есть.
Если используете хмель на горечь, то варите сусло с хмелем столько, сколько сказано в рецепте. Можно просто варить хмель в воде, и только в конце добавить мед.
Сусло сварено! Теперь его следует закрыть крышкой и остудить до 65 градусов.
Почему именно 65? Ну при такой температуре сусло можно перелить в бродильник, даже, если он сделан из пластика. Вторая причина — это санитарная. При такой температуре в сусле погибнут бактерии, которые попадут туда при переливе. А еще, если в бродилке все еще осталась живность, то и она погибнет.
После перелива остудите сусло до 20 градусов.
Засев.
Очень вас прошу, не бухайте по 100 грамм дрожжей на литр — это смешно.
Дрожжи живые, они сами расплодятся. Даже если вы внесете 1 крупинку.
Вносите 1-2 грамма на 15-15 литров и все будет нормально.
Вкус вашей домашней медовухи будет лучше. Не верите? Все просто. Когда вы вносите 100 грамм на литр — это уйма живых клеток, их там миллиарды и что бы выжить, они как можно быстрее стараются адаптировать среду под себя. Для этого им нужна энергия, которую они получают поглощая сахара. И чем больше клеток, тем быстрее они съедят все сахара. А что потом? А потом они начнут поглощать все, что смогут, выделяя при этом уже совсем не то, что нам нужно.
Медовуха в домашних условиях может готовится месяц или два — это совершенно нормально. Разумеется, можно нагнать бодяги и за неделю, но стоит ли?
Брожение.
Бродить медовуха будет до тех пор, пока дрожжи не съедят все, что смогут съесть и не осядут. И срок этого брожения зависит от концентрации сахаров, Количества дрожжей и их штамма. При засеве 0.1 г на литр, обычно за 10-15 дней все выбраживается (если штамм элевый)
Так что после внесения дрожжей в медовое сусло, поставьте бродилку в прохладное темное место (градусов 18-20 для элевых и 4-6 для лагерных) и забудьте про свою домашнюю медовуху на пару недель. А если сбраживаете лагерным штаммом, то на пару месяцев.
Карбонизация.
И вот наступил момент истинны. Медовуха приготовленная своими руками отбродила. Осталось совсем чуть-чуть.
Возьмите немного воды и разведите в ней мед.
Воды стоит брать 1\10 от количества сусла. То есть, если вы сварили 10 литров медовухи, то вам надо взять 1 литр воды.
Меда надо брать в такой же пропорции. Если не помните, сколько вы клали при варке, то берите 150 г меда на 1 литр воды.
Развели, прокипятили 10-15 минут, остудили до 25-30 градусов.
Теперь влейте сироп в свою домашнюю медовуху. Размешайте. Поставьте бродильник в холод на пару часов, что бы потревоженные дрожжи осели.
Теперь разлейте по бутылкам и уберите туда, где происходило брожение. Дня на 3-4.
Через 3-4 дня поставьте бутылки в холодильник еще на пару недель и…
Ваша медовуха, приготовленная своими руками в домашних условиях, готова! Поздравляю!
Наслаждайтесь сами и не забудьте угостить друзей.
Напоследок, вот несколько рецептов домашней медовухи:
Рецепты домашней медовухи
Прочтений: 482
Вас заинтересует :
Классический рецепт медовухи для домашнего приготовления. Могу сразу сказать, что этот рецепт медовухи является не только классическим, но ещ …
Рецепт этой медовухи может показаться кому-то странным, но я уверен, что и ценители традиционного вкуса медовухи с хлебными нотками в аромате …
Медовуха — излюбленный многими напиток. Обладая неповторимым ароматом меда и прополиса, медовуха по достоинству занимает отдельное место сре …
Еще один рецепт медовухи. В этот раз, хмельная. Я бы даже сказал, что это дважды хмельная медовуха. Во первых, этот рецепт предполагает получ …
Отчет о приготовленной медовухе на пивных дрожжах WB-06. Как я уже писал в одной из статей, решил я приготовить медовуху на пивных дрожжах. П …
homebeer.csutio.ru