Медовуха ставленная – Ставленная медовуха: лучшие рецепты приготовления

Содержание

Ставленная медовуха: лучшие рецепты приготовления

Ставленная медовуха ценится за свои полезные свойства и отменные вкусовые качества. Старинные секреты и современная техника позволят вам приготовить медовый слабоалкогольный напиток в домашних условиях. Рецепты простые, поэтому воспользоваться ими сможет каждый желающий. Главное — запастись терпением и настоять напиток необходимое время.

Старинный напиток и его особенности

Ставленной медовухой называется напиток, приготовленный на основе меда путем брожения. Главное отличие от вареной медовухи заключается в том, что его не кипятят, а настаивают длительное время – от нескольких месяцев до нескольких лет.

Такую медовуху, или как тогда говорили питной мед, готовили еще в древние времена. Его пили как бояре, так и простые селяне. Обязательно подавали на народных гуляниях, свадьбах, сватаньях и других праздниках. Слабоалкогольный напиток имел насыщенный вкус и в небольших количествах приносил только пользу организму.

Поскольку тогда еще не было дрожжей, напиток готовили без их участия. Старинная технология приготовления необычного напитка имела несколько особенностей:

  1. За процесс брожения отвечали свежие или сушеные ягоды. Чаще всего использовали вишню, смородину, изюм, иногда ягоды заменяли яблочным соком.
  2. Для приготовления ставленной медовухи брали чистую воду из колодца или родника.
  3. В качестве катализаторов могли выступать перга или хмель. Они ускорят процесс брожения и позволяют быстрее приготовить напиток.
  4. Настаивали медовуху не менее 5-8 лет, но чаще больше – 10-15, хотя храниться в правильных условиях (вдали от солнца и тепла) она может десятилетиями. Чем дольше она стоит, тем кислее и крепче становится.
  5. Для настаивания бочки или бутыли отправляли в погреб или закапывали в землю. Второй вариант был предпочтительней, так как он способствовал тому, что хмельной напиток не выпивали раньше времени.

Каждая хозяйка в древние времена имела свой рецепт и секреты приготовления. Ныне процесс приготовления сильно изменился. Нередко медовуху готовят с дрожжами, чтобы ускорить время приготовления, но сейчас осталась верной истина о том, что чем больше напиток стоит, тем вкуснее и крепче он становится.

Полезные свойства

Главная особенность медовухи заключается в том, что в процессе приготовления мед не поддается термической обработке и поэтому передает все витамины и полезные вещества напитку. Издавна медовуху употребляют в лечебных целях, так как она оказывает такое действие:

  • укрепляет защитные силы;
  • помогает противостоять вирусам и бактериям;
  • обладает жаропонижающими свойствами;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает работу эндокринной системы;
  • нормализует работу ЖКТ и так далее.

Ставленная медовуха помогает бороться с простудными и вирусными заболеваниями, а также предотвращает развитие ишемической болезни и иных недугов сердечно-сосудистой системы. При сочетании с мятой помогает справиться со стрессами и бессонницей, а если смешать медовуху с красным вином, то можно лечить заболевания кишечника, но делать это нужно осторожно.

Пользу организму медовуха приносит, если употреблять её в небольших количествах. Не забывайте, что это алкогольный напиток, поэтому употреблять его нужно в малых количествах, и под запретом он для беременных и детей.

Ставленная медовуха – классический рецепт приготовления

Чтобы сделать медовуху ставленную без кипячения, необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • 1 литр воды;
  • 2 кг цветочного продукта пчеловодства;
  • 4 кг ягод.

Воду вскипятите и дайте полностью остыть, а потом смешайте с медом. Лучше всего брать цветочный продукт жизнедеятельности пчел, но также можно взять и иные сорта (липовый, акациевый, гречишный и др.).

В медовую воду всыпьте ягоды. Подойдет малина, вишня, смородина и другие кислые ягоды. Мыть их не нужно, так как для брожения необходимы бактерии. Приготовленную смесь на 2 дня отправьте в теплое место. Этого времени будет достаточно для активного процесса брожения.

Когда смесь перебродит, разлейте её по бутылкам или бутылям и отправьте в холодное темное место для настаивания. Перед тем, как пробовать напиток, дайте ему постоять не менее 2-4 месяцев, а лучше больше.

Медовуха с пергой

Цветочная пыльца может стать хорошим заменителем дрожжей, так как она значительно ускоряет процесс брожения. Рецепт медовухи на перге прост, поэтому использовать его может каждый желающий. Необходимо выполнить несложные действия:

  1. Смешайте два литра кипяченной достаточно теплой воды с 300 гр. меда. Некоторые люди рекомендуют кипятить смесь, но в процессе кипячения мед частично теряет свои свойства.
  2. В теплую смесь добавьте 100 гр. перги и перемешайте.
  3. Накройте емкость марлей и отправьте в тепло место.
  4. Через 5-7 дней, когда брожение завершится, смесь разлейте и отправьте на 4 месяца в погреб или иное прохладное место.

Осталось только наслаждаться непревзойденным вкусом напитка и угощать им гостей.

Рецепт медовухи без кипячения с дрожжами

Приготовление более крепкой медовухи также не отличается сложностью. Необходимо взять:

  • 20 гр. сухих дрожжей;
  • 40 гр. меда;
  • 1 л воды.

В теплой воде сначала растворите мед. Можно брать продукт пчеловодства в жидком виде или кристаллизованный. На вкусовые качества и полезные свойства это не влияет. Главное, чтобы продукт был натуральным.

После в смесь добавьте дрожжи и отправьте бродить. Через пару дней активное брожение будет завершено, и напиток можно разливать по стеклянным или деревянным емкостям для длительного хранения и настаивания.

 Медовуха с лимоном и пергой

Приготовить медовуху ставленную без кипячения можно и по иному рецепту. Подготовьте такие ингредиенты:

  • 100 гр. перги;
  • 2 средних лимона;
  • 0,5 ст. изюма;
  • 2 л воды;
  • 300 гр. меда;
  • корица или травы.

Воду вскипятите. Когда она станет теплой, разведите в ней мед. С лимонов выдавите сок, а изюм на время залейте теплой водой. Добавьте в медовую воду остальные компоненты. По желанию, чтобы усилить вкусовые качества и пользу, добавьте корицу или небольшой пучок трав (чабреца или шалфея).

После брожения в теплом месте в течение нескольких дней разлейте медовуху в бутылки и отправьте в прохладное место, где нет солнечных лучей до полного приготовления.

Приготовить ставленную медовуху дома совсем несложно. Запаситесь терпением и дайте напитку хорошо настояться, чтобы он имел насыщенный вкус и аромат, а также полезные свойства. Не злоупотребляйте напитком, и он будет приносить только пользу вашему организму.

Загрузка…

Просмотров (3736)

bolshemeda.ru

4 лучших рецепта, особенности напитка

Ставленная медовуха отличается не только непревзойденными вкусовыми качествами, но и целым рядом полезных свойств. Как старинные, так и современные рецепты дают возможность приготовить этот напиток без какого-либо труда в домашних условиях. Стоит лишь набраться терпения для того, чтобы как следует настоять напиток.

Особенности напитка

Ставленная медовуха представляет собой напиток, который готовится на основе меда путем брожения. Он отличается от вареной медовухи тем, что его не варят, а настаивают на протяжении некоторого времени. Этот срок варьируется от нескольких месяцев до 1-2 лет.

Часто его называют «питной мед». Напиток готовился еще очень давно, а выпивали его как знать, так и простые рабочие. Он был обязательным атрибутом любого застолья, гуляния или свадьбы. Такая популярность вызвана богатым и насыщенным вкусом, а также пользой для организма.

В давние времена медовуху готовили еще без дрожжей. Если ознакомиться с технологией приготовления, можно отметить следующие особенности:

  1. Ягоды в свежем или высушенном виде отвечали за процесс брожения. В основном для этих целей использовали вишню или смородину. В отдельных случаях заменяли яблочным соком.
  2. За основу брали воду из колодца или родника.
  3. В роли катализатора выступала перга или хмель. Данные составляющие способны ускорять процесс брожения, напиток готовился быстрее.
  4. Данный напиток в то время настаивали не менее 5 лет, однако старались выдерживать 10-15 лет. При подходящих условиях хранения медовуха может не портиться десятки лет. Чем дольше ее хранить, тем кислее и крепче она становится.
  5. Напиток разливали или по бутылкам, или по бочкам. Их помещали в погреб, но чаще всего закапывали в землю. Второй вариант минимизировал возможность выпить раньше времени.

В то время у каждой хозяйки был свой личный рецепт приготовления. В настоящее время данный процесс сильно изменился и упростился. Чтобы ускорить процесс брожения, используют дрожжи, но осталось мнение о том, что чем дольше напиток будет настаиваться, тем вкуснее и крепче он станет.

Полезные свойства

Отличительной особенностью данного напитка является то, что в процессе готовки мед не поддается термической обработке, в связи с чем сохраняются абсолютно все полезные свойства. Это делает медовуху лечебным средством, которое использовалось еще с древних времен, оказывая следующие действия:

  • укрепляет иммунитет;
  • защищает от болезнетворных бактерий и вирусов;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • эндокринная система работает намного лучше;
  • обладает жаропонижающим свойством;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Данный напиток – популярное средство в лечении простуды и гриппа. Часто его используют и при ишемической болезни.

Если его сочетать с мятой и мелиссой, можно без труда справиться с нервным перенапряжением, бессоницей. А вот медовуха с красным вином облегчит работу кишечника.

Во всех случаях стоит помнить, что ее необходимо выпивать в строго ограниченных количествах. Будучи алкогольным напитком, неконтролируемое употребление может повлечь вред. Ни в коем случае нельзя давать его беременным женщинам или маленьким детям.

Классический рецепт

Для приготовления ставленной медовухи без кипячения нужно запастись такими ингредиентами:

  • 1 л воды;
  • 2 кг меда, лучше выбрать цветочный сорт;
  • 4 кг ягод по вкусу.

Очищенную воду ставят на огонь. После того, как она закипит, дают полностью остыть и растворяют в ней мед. Если под рукой нет цветочного десерта, можно использовать гречишный или другой сорт.

В сладкую воду добавляют ягоды. Лучше всего брать вишню, малину, различные кислые ягоды. Важно помнить, что их не стоит мыть, так как для брожения нужны бактерии. Добавив их в медовую воду, смесь нужно оставить в теплом месте на несколько дней. За это время начнется активный процесс брожения.

После того, как медовуха перебродит, ее разливают по банкам или бутылкам, после чего ставят уже в холодное и темное место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Там она будет настаиваться. О готовности можно будет говорить лишь тогда, когда она простоит 2-5 месяцев. Но даже этого времени не совсем достаточно, лучше выждать как можно больше дней.

С пергой

Данный продукт пчеловодства является достойной заменой дрожжам, так как имеет способность ускорять процесс брожения. Чтобы приготовить ставленную медовуху по этому рецепту, не потребуется много труда. Достаточно следовать простому алгоритму действий:

  1. Два литра воды подогревают до теплого состояния и смешивают с 300 г меда. Многие предпочитают ставить смесь на огонь, но в таком случае мед лишится большей части полезных свойств.
  2. В теплую медовую воду добавляют 100 г перги и тщательно перемешивают.
  3. Емкость полностью оборачивают марлей, после чего отправляют настаиваться в теплое место.
  4. По прошествии 5-7 дней завершится процесс брожения. Смесь разливают по темным банкам и отправляют на 3-4 месяца в темное и прохладное место.

Лучше всего подержать медовуху в погребе более 4 месяцев, после чего угощать всех желающих.

Без кипячения с дрожжами

Благодаря данному рецепту можно приготовить более крепкий напиток. Понадобятся такие ингредиенты:

  • 20 г дрожжей;
  • 40 г меда;
  • 1 л воды.

Очищенную воду сначала подогревают до теплого состояния, затем растворяют в ней мед. Не имеет значения сорт сладкого десерта и его состояния. Засахарившийся продукт обладает теми же полезными свойствами. Главным условием является натуральность меда.

В подслащенную воду добавляют дрожжи и на несколько дней оставляют бродить. По прошествии положенного времени медовуху разливают по бутылкам и настаивают уже в темном месте.

С лимоном и пергой

Данный напиток также можно приготовить без кипячения, но уже по другому рецепту. Понадобятся такие составляющие:

  • 100 г перги;
  • 2 небольших лимона;
  • 1 ч.л. изюма;
  • 2 л чистой воды;
  • 300 г натурального меда;
  • корица или специи по вкусу.

Для начала необходимо вскипятить воду и остудить до теплого состояния. В ней тщательно разводят мед. Изюм предварительно нужно залить теплой водой, а лимон необходимо избавить от косточек и выдавить весь сок. Все компоненты добавляют в лимонную воду.

Чтобы медовуха была вкуснее и полезнее, можно добавить немного корицы или лекарственных трав по вкусу.

Затем напиток отправляют на несколько дней в теплое место для начала активного процесса брожения. По прошествии времени оставляют в темном и прохладном помещении на 3 месяца.

Приготовить ставленную медовуху в домашних условиях не составляет большого труда. Нужно лишь запастись терпением и дать ей настояться. Только так она приобретет незабываемый вкус и аромат и будет по-настоящему полезной. Не стоит злоупотреблять данным напитком, при повышенных дозировках он может навредить организму.

gorodpchel.ru

рецепт приготовления без кипячения в домашних условиях

В статье обсуждаем ставленную медовуху, чем она отличается от вареной, и как правильно ее приготовить дома. Вы узнаете самые популярные рецепты медовухи из простых и доступных компонентов.

Что такое ставленная медовуха

Ставленная медовуха — вкусный напиток, который можно приготовить в домашних условияхСтавленная медовуха — относительно молодое понятие, возникшее в XVIII веке. Изначально на Руси готовили прототип этого напитка — питной мед: смешивали мед с ягодами или ягодным соком, пряными травами, хмелем, не разбавляя водой, и настаивали от 5 до 50 лет. Чем дольше — тем лучше. Получался очень ароматный продукт с насыщенным вкусом и низким содержанием алкоголя.

Позже в мед стали добавлять воду и дрожжи. А еще смекалистый русский народ придумал, как сделать медовуху в домашних условиях крепче — настаивали на водке.

Медовуха может быть вареной и ставленной. Из названия «вареная» ясно, что мед подвергается термической обработке, т. е. кипятится, причем, время может достигать нескольких часов. Мед теряет полезные свойства. Ставленная же медовуха готовится без кипячения, т. е. в напитке сохраняются все ценные вещества.

Приготовить ставленную медовуху можно с дрожжами и без. С дрожжами процесс брожения многократно ускоряется, но появляются весьма характерные привкус и запах.

Мы будем рассматривать рецепты ставленной медовухи, приготовленной методом бездрожжевого брожения и без кипячения, то есть вас ждут самые полезные и вкусные варианты напитка.

Особенности приготовления медовухи без дрожжей и кипячения

Приготовление медовухи было настоящим ритуалом, требующим соблюдения определенных норм. Это позволяло добиться чистого вкуса без плесени и посторонних примесей. И вот как нужно ставить медовуху в домашних условиях. Соблюдайте эти 5 правил:

  1. Мед. Он может быть любым, подойдет даже старый и засахаренный. Главное, чтобы он был настоящим.
  2. Добавки. Добавьте в мед ягоды (вишню, виноград или изюм, смородину), ягодный или яблочный сок, пергу, пророщенную пшеницу, хмель. Главное, не смывать с добавок естественные бактерии, именно они выступят катализатором брожения.
  3. Вода. Обязательно чистая, кипяченая и теплая. Можно использовать и родниковую, но вы должны быть уверены в ее чистоте.
  4. Тара. В старину медовуху делали в березовых или дубовых бочках, ставили в погребах или закапывали в землю. В современных условиях напиток из меда можно хранить в стеклянных бутылях подходящего размера. Можно ли ставить медовуху в пластиковой таре? — Вполне, но нужно тщательно вымыть из нее остатки прошлого содержимого.
  5. Время. Дайте напитку настояться минимум 4−5 месяцев, тогда вы будете пить именно медовуху, а не медовую бражку. Есть возможность выдержать дольше — прекрасно. Чем дольше — тем вкуснее.

В процессе брожения напиток сильно пенится. Поэтому при наполнении бутылей оставляйте свободное место под крышкой — примерно 10 см. Иначе содержимое просто «вылезет» наружу.

К сожалению, из-за изменения рецептуры и технологий приготовления ставленную медовуху по старинному рецепту» в домашних условиях практически невозможно получить, но если готовить напиток без дрожжей и варки, соблюдать описанные выше правила, то вполне можно приблизиться к идеалу наших предков.

Рецепты приготовления ставленной медовухи

В интернете множество видео о том, как делать медовуху в домашних условиях. Вы можете следовать и этим инструкциям. Но мы предлагаем опробовать рецепты, проверенные временем и подтвержденные отзывами людей.

Классический рецепт

Медовуху можно приготовить по классическому рецепту или добавить другие ингредиентыКлассический рецепт ставленой медовухи — с минимумом ингредиентов. Если вам захочется впоследствии разнообразить вкус продукта — возьмите этот состав за основу и добавьте в него травы, специи, экспериментируйте с различными дополнениями.

Вам понадобится:

  • вода — 1 л;
  • мед — 2 кг.

Как приготовить:

  1. Воду вскипятите и остудите до комнатной температуры.
  2. Добавьте мед и размешайте его до полного растворения.
  3. Оставьте смесь бродить на 2−3 дня.
  4. Снимите заготовку с осадка (т.е. чтобы осадок остался на дне емкости нетронутым).
  5. Процедите через марлю.
  6. Разлейте в подходящую по размеру тару. Не забудьте оставить место под крышкой.
  7. Настаивайте минимум 4 месяца.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 124 Ккал.

С пророщенной пшеницей

Чтобы прорастить пшеницу, промойте ее и залейте теплой водой до краев верхних зерен. Накройте сверху марлей и поместите емкость в теплое место. Когда ростки достигнут длины около 3 мм — можно приступать к приготовлению медовухи.

Вам понадобится:

  • мед — 1 кг;
  • вода — 2−3 л;
  • пророщенная пшеница — 1 полная жменька на каждый литр воды.

Как приготовить:

  1. В кипяченой и остывшей воде разведите мед.
  2. Половину пшеницы измельчите и добавьте в смесь.
  3. Вторую половину зерен добавьте целыми.
  4. Поместите емкость в теплое темное место на 2−3 дня.
  5. Перебродившую заготовку снимите с осадка.
  6. Разлейте по бутылям.
  7. Настаивайте минимум 4−5 месяцев.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 127 Ккал.

На перге

Перга — это пыльца, собранная пчелами и утрамбованная в соты. Ставленная на перге медовуха, пожалуй, самый полезный вариант напитка для укрепления иммунитета из всех возможных.

Вам понадобится:

  • мед — 0,3 л;
  • вода — 2 л;
  • перга — 100 гр.;
  • изюм (или виноград) — 100 гр.;
  • сок двух лимонов среднего размера;
  • специи по вкусу.

Как приготовить:

  1. Разведите мед в остывшей воде.
  2. Добавьте все остальные компоненты.
  3. Дайте смеси перебродить несколько дней.
  4. Снимите с осадка.
  5. Разлейте в тару для хранения.
  6. Настаивайте минимум 4 месяца.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 57 Ккал.

На изюме

Судя по количеству положительных отзывов в интернете, это самый популярный способ, как готовить медовуху в домашних условиях. А, значит, он самый простой и надежный.

Вам понадобится:

  • вода — 1 л;
  • мед — 50 гр.;
  • изюм или виноград — 50 гр.

Как приготовить:

  1. Разведите мед в теплой кипяченой воде.
  2. Добавьте ягоды.
  3. Через 48 часов брожения снимите с осадка.
  4. Процедите.
  5. Разлейте по тарам.
  6. Настаивайте минимум 3 месяца в темном прохладном помещении.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 27 Ккал.

На яблочном соке

В этом рецепте используйте свежевыжатый яблочный сок. Сорт яблок не принципиален. Хотите получить медовуху с кислинкой — берите зеленые.

Вам понадобится:

  • вода — 2 л;
  • мед — 1 кг;
  • яблочный сок — 1,5 л;
  • любимые специи по вкусу.

Как приготовить:

  1. В теплой воде разведите мед.
  2. Добавьте сок и специи (можно и без них).
  3. Настаивайте 2 недели в теплом месте.
  4. Снимите с осадка и процедите.
  5. Разлитую в тару медовуху настаивайте в прохладном помещении еще 3 месяца.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 87 Ккал.

С вишней

Вишня придает готовому напитку яркий оттенок, кислинку и тонкий характерный аромат. И вот как ставить медовуху из меда и ягод.

Вам понадобится:

  • вода — 1 л;
  • мед — 2 кг;
  • ягоды вишни — 4 кг.

Как приготовить:

  1. Растворите мед в теплой воде.
  2. Добавьте ягоды.
  3. Оставьте смесь бродить.
  4. Когда процесс брожения закончится, снимите заготовку с осадка и процедите.
  5. Разлейте по таре для хранения.
  6. Настаивайте в погребе минимум 4 месяца.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 124 Ккал.

Подробнее о приготовлении ставленной медовухи смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Используйте только натуральный мед.
  2. Воду кипятите или готовьте на родниковой, если уверены в ее чистоте.
  3. Добавки тщательно не мойте.
  4. Дайте заготовке перебродить в теплом месте.
  5. Настаивайте не менее 3−4 месяцев в темном прохладном помещении.

zdoroviebl.ru

Ставленная медовуха — лучшие рецепты приготовления без кипячения и дрожжей

В статье обсуждаем ставленную медовуху, чем она отличается от вареной, и как правильно ее приготовить дома. Вы узнаете самые популярные рецепты медовухи из простых и доступных компонентов.

Оглавление

  • Что такое ставленная медовуха
  • Особенности приготовления медовухи без дрожжей и кипячения
  • Рецепты приготовления ставленной медовухи
    • Классический рецепт
    • С пророщенной пшеницей
    • На перге
    • На изюме
    • На яблочном соке
    • С вишней
  • Что запомнить

Что такое ставленная медовуха

Ставленная медовуха — вкусный напиток, который можно приготовить в домашних условияхСтавленная медовуха — относительно молодое понятие, возникшее в XVIII веке. Изначально на Руси готовили прототип этого напитка — питной мед: смешивали мед с ягодами или ягодным соком, пряными травами, хмелем, не разбавляя водой, и настаивали от 5 до 50 лет. Чем дольше — тем лучше. Получался очень ароматный продукт с насыщенным вкусом и низким содержанием алкоголя.

Позже в мед стали добавлять воду и дрожжи. А еще смекалистый русский народ придумал, как сделать медовуху в домашних условиях крепче — настаивали на водке.

Медовуха может быть вареной и ставленной. Из названия «вареная» ясно, что мед подвергается термической обработке, т. е. кипятится, причем, время может достигать нескольких часов. Мед теряет полезные свойства. Ставленная же медовуха готовится без кипячения, т. е. в напитке сохраняются все ценные вещества.

Приготовить ставленную медовуху можно с дрожжами и без. С дрожжами процесс брожения многократно ускоряется, но появляются весьма характерные привкус и запах.

Мы будем рассматривать рецепты ставленной медовухи, приготовленной методом бездрожжевого брожения и без кипячения, то есть вас ждут самые полезные и вкусные варианты напитка.

Особенности приготовления медовухи без дрожжей и кипячения

Приготовление медовухи было настоящим ритуалом, требующим соблюдения определенных норм. Это позволяло добиться чистого вкуса без плесени и посторонних примесей. И вот как нужно ставить медовуху в домашних условиях. Соблюдайте эти 5 правил:

  • Мед. Он может быть любым, подойдет даже старый и засахаренный. Главное, чтобы он был настоящим.
  • Добавки. Добавьте в мед ягоды (вишню, виноград или изюм, смородину), ягодный или яблочный сок, пергу, пророщенную пшеницу, хмель. Главное, не смывать с добавок естественные бактерии, именно они выступят катализатором брожения.
  • Вода. Обязательно чистая, кипяченая и теплая. Можно использовать и родниковую, но вы должны быть уверены в ее чистоте.
  • Тара. В старину медовуху делали в березовых или дубовых бочках, ставили в погребах или закапывали в землю. В современных условиях напиток из меда можно хранить в стеклянных бутылях подходящего размера. Можно ли ставить медовуху в пластиковой таре? — Вполне, но нужно тщательно вымыть из нее остатки прошлого содержимого.
  • Время. Дайте напитку настояться минимум 4−5 месяцев, тогда вы будете пить именно медовуху, а не медовую бражку. Есть возможность выдержать дольше — прекрасно. Чем дольше — тем вкуснее.
  • В процессе брожения напиток сильно пенится. Поэтому при наполнении бутылей оставляйте свободное место под крышкой — примерно 10 см. Иначе содержимое просто «вылезет» наружу.

    К сожалению, из-за изменения рецептуры и технологий приготовления ставленную медовуху по старинному рецепту» в домашних условиях практически невозможно получить, но если готовить напиток без дрожжей и варки, соблюдать описанные выше правила, то вполне можно приблизиться к идеалу наших предков.

    Рецепты приготовления ставленной медовухи

    В интернете множество видео о том, как делать медовуху в домашних условиях. Вы можете следовать и этим инструкциям. Но мы предлагаем опробовать рецепты, проверенные временем и подтвержденные отзывами людей.

    Классический рецепт

    Медовуху можно приготовить по классическому рецепту или добавить другие ингредиентыКлассический рецепт ставленой медовухи — с минимумом ингредиентов. Если вам захочется впоследствии разнообразить вкус продукта — возьмите этот состав за основу и добавьте в него травы, специи, экспериментируйте с различными дополнениями.

    Вам понадобится:

    • вода — 1 л;
    • мед — 2 кг.

    Как приготовить:

  • Воду вскипятите и остудите до комнатной температуры.
  • Добавьте мед и размешайте его до полного растворения.
  • Оставьте смесь бродить на 2−3 дня.
  • Снимите заготовку с осадка (т.е. чтобы осадок остался на дне емкости нетронутым).
  • Процедите через марлю.
  • Разлейте в подходящую по размеру тару. Не забудьте оставить место под крышкой.
  • Настаивайте минимум 4 месяца.
  • Калорийность:

    Калорийность на 100 гр. продукта 124 Ккал.

    С пророщенной пшеницей

    Чтобы прорастить пшеницу, промойте ее и залейте теплой водой до краев верхних зерен. Накройте сверху марлей и поместите емкость в теплое место. Когда ростки достигнут длины около 3 мм — можно приступать к приготовлению медовухи.

    Вам понадобится:

    • мед — 1 кг;
    • вода — 2−3 л;
    • пророщенная пшеница — 1 полная жменька на каждый литр воды.

    Как приготовить:

  • В кипяченой и остывшей воде разведите мед.
  • Половину пшеницы измельчите и добавьте в смесь.
  • Вторую половину зерен добавьте целыми.
  • Поместите емкость в теплое темное место на 2−3 дня.
  • Перебродившую заготовку снимите с осадка.
  • Разлейте по бутылям.
  • Настаивайте минимум 4−5 месяцев.
  • Калорийность:

    Калорийность на 100 гр. продукта 127 Ккал.

    На перге

    Перга — это пыльца, собранная пчелами и утрамбованная в соты. Ставленная на перге медовуха, пожалуй, самый полезный вариант напитка для укрепления иммунитета из всех возможных.

    Вам понадобится:

    • мед — 0,3 л;
    • вода — 2 л;
    • перга — 100 гр.;
    • изюм (или виноград) — 100 гр.;
    • сок двух лимонов среднего размера;
    • специи по вкусу.

    Как приготовить:

  • Разведите мед в остывшей воде.
  • Добавьте все остальные компоненты.
  • Дайте смеси перебродить несколько дней.
  • Снимите с осадка.
  • Разлейте в тару для хранения.
  • Настаивайте минимум 4 месяца.
  • Калорийность:

    Калорийность на 100 гр. продукта 57 Ккал.

    На изюме

    Судя по количеству положительных отзывов в интернете, это самый популярный способ, как готовить медовуху в домашних условиях. А, значит, он самый простой и надежный.

    Вам понадобится:

    • вода — 1 л;
    • мед — 50 гр.;
    • изюм или виноград — 50 гр.

    Как приготовить:

  • Разведите мед в теплой кипяченой воде.
  • Добавьте ягоды.
  • Через 48 часов брожения снимите с осадка.
  • Процедите.
  • Разлейте по тарам.
  • Настаивайте минимум 3 месяца в темном прохладном помещении.
  • Калорийность:

    Калорийность на 100 гр. продукта 27 Ккал.

    На яблочном соке

    В этом рецепте используйте свежевыжатый яблочный сок. Сорт яблок не принципиален. Хотите получить медовуху с кислинкой — берите зеленые.

    Вам понадобится:

    • вода — 2 л;
    • мед — 1 кг;
    • яблочный сок — 1,5 л;
    • любимые специи по вкусу.

    Как приготовить:

  • В теплой воде разведите мед.
  • Добавьте сок и специи (можно и без них).
  • Настаивайте 2 недели в теплом месте.
  • Снимите с осадка и процедите.
  • Разлитую в тару медовуху настаивайте в прохладном помещении еще 3 месяца.
  • Калорийность:

    Калорийность на 100 гр. продукта 87 Ккал.

    С вишней

    Вишня придает готовому напитку яркий оттенок, кислинку и тонкий характерный аромат. И вот как ставить медовуху из меда и ягод.

    Вам понадобится:

    • вода — 1 л;
    • мед — 2 кг;
    • ягоды вишни — 4 кг.

    Как приготовить:

  • Растворите мед в теплой воде.
  • Добавьте ягоды.
  • Оставьте смесь бродить.
  • Когда процесс брожения закончится, снимите заготовку с осадка и процедите.
  • Разлейте по таре для хранения.
  • Настаивайте в погребе минимум 4 месяца.
  • Калорийность:

    Калорийность на 100 гр. продукта 124 Ккал.

    Подробнее о приготовлении ставленной медовухи смотрите в видео:

    Что запомнить

  • Используйте только натуральный мед.
  • Воду кипятите или готовьте на родниковой, если уверены в ее чистоте.
  • Добавки тщательно не мойте.
  • Дайте заготовке перебродить в теплом месте.
  • Настаивайте не менее 3−4 месяцев в темном прохладном помещении.
  • Источник

    Поделиться ссылкой:

    narmet.ru

    Рецепт медовухи без кипячения в домашних условиях

    Рецепт медовухи без кипячения в домашних условиях сегодня интересует многих – как приготовить этот вкусный и полезный напиток самостоятельно?

    Медовуха – лакомство, которое известно еще с древних времен и за столетия не потеряло своей популярности и привлекательности для всех категорий людей. Во-первых – это насыщенный и неповторимый вкус, во-вторых – масса полезных качеств. Медовуха используется не только для приятного проведения вечера, но и в лечебных целях – продукт полностью натуральный, а его рецепты насчитывают несколько сотен лет.

    Медовуха, приготовленная дома самостоятельно – настоящий подарок для ценителей высокого вкуса, натуральных веществ и лечебных качеств напитка. Приятный вкус подкрепляется массой полезных качеств натурального меда и других компонентов, входящих в состав напитка. Сегодня многие люди используют рецепты приготовления, основанные на древнерусских записях – именно так сохраняется не только культурная ценность, но и уникальный вкус медовухи.

    Секреты

    Люди, живущие вдали от обширных виноградников, еще сотни лет назад нашли способ создания увеселительных напитков, главным компонентом которых стал натуральный мед. Как ни странно, любили медовуху не только славянские народы, но и тысячи людей, не связанных со славянской культурой, по всему миру.

    Мед считался поистине сакральным продуктом – его производство было популярно и в Греции, и в Риме, и в других развитых державах тех лет. Но только Древняя Русь славилась своей медовухой высокого качества, и без нее не проводился ни один богатый пир.

    Обратите внимание! В древности напиток на меду использовался не столько для увеселения гостей, сколько для укрепления физического состояния тела – мед укрепляет иммунную систему, позволяет организму бороться с массой вирусов и неприятных заболеваний.

    Рецепт медовухи много лет назад предполагал долгосрочную выдержку – у некоторых умельцев полезный напиток мог настаиваться десятилетиями, и только так он обретал особенный, насыщенный вкус.

    Ставленная медовуха считалась самым полезным напитком хотя бы потому, что при ее приготовлении не использовалась ни термическая обработка, уничтожающая полезные качества, ни дрожжи – все основывалось только на натуральном эффекте брожения, за счет чего и польза от напитка многократно увеличивалась.

    Интересно знать! Напиток в том виде, в котором мы можем увидеть его сейчас, появился на свет только в конце восемнадцатого века – именно тогда в его составе помимо меда появились вода и дрожжи, а народ принял этот рецепт как классический, и все напитки на основе меда стали называться словом медовуха.

    К сожалению, сегодня попробовать напиток в первозданном виде практически невозможно – технология приготовления оригинала хмельной сладости занимает многие годы, и только так можно добиться результата, максимально приближенного к древнему лакомству. Однако сегодня созданы рецепты на основе современных компонентов, которые позволяют каждому сделать медовуху и почувствовать вкус и пользу этого напитка.

    Рецепты

    Приготовить медовуху самостоятельно сегодня довольно просто, и каждый может насладиться непередаваемым вкусом напитка. Важно только соблюдать все правила, ни в коем случае не обходить их стороной и учитывать все тонкости создания.

    Медовуха без кипячения, максимально приближенная по своим характеристикам к оригинальной, создается только с учетом нескольких основных правил. К таким рекомендациям относятся:

    1. Мед ставится только холодным способом – напиток ни в коем случае нельзя кипятить и подвергать любой другой термической обработке, иначе он потеряет все свои полезные свойства.
    2. Любые искусственные добавки, в том числе и привычные дрожжи категорически запрещены – они также снижают качество напитка и меняют его вкус до неузнаваемости.

    Для того чтобы создать напиток самостоятельно, вы можете выбрать абсолютно любой мед. Если на ваших полках долго стояла банка, в которой мед засахарился – не переживайте, такая сладость тоже отлично подходит для приготовления вкусного напитка. Помимо привычного ягодного сока в напиток можно добавить другие натуральные вкусовые усилители, например, ягоды, травы, всевозможные специи и даже хмель.

    Обратите внимание! Пивовары древности не использовали дрожжи хотя бы потому, что в те времена это вещество не было известно науке. Мед растворялся в холодной или слегка теплой воде, а в роли закваски выступали ягоды, изюм и перга.

    Естественное брожение растворенного меда вместе с ягодами, специями и пергой может протекать довольно долго. Конечно, если сравнивать длительность процесса с натуральным бочковым брожением древности, то срок этот довольно мал и составляет всего пару недель, в то время, как древний напиток мог настаиваться десятилетиями.

    Разведенный напиток регулярно необходимо взбалтывать и перемешивать для того, чтобы мед не застаивался, все компоненты перемешивались между собой, и смесь становилась равномерной.

    После окончания брожения жидкость необходимо тщательно процедить и распределить по емкостям для последующего хранения. Напиток, созданный по подобному рецепту, не отличается высокой крепостью, и не сильно похож на медовуху без кипячения прошлых лет, однако, попробовать его может каждый.

    Пророщенная пшеница

    Для создания хмельного напитка каждый пивовар использовал собственные, особенные компоненты, и сегодня часть этих рецептов сохранилась и успешно применяется даже для домашнего приготовления. На некоторых пасеках и сегодня стараются придерживаться рецепта, в котором присутствуют следующие компоненты;

    • Мед по вкусу, но предпочтение отдается липовому – он мягче по своим свойствам, но лучше поддается брожению.
    • Вода высокого качества – можно использовать очищенную или родниковую воду.
    • Заранее пророщенная пшеница, половина из которой предварительно перемолота.

    Способ приготовления напитка по такому рецепту предельно прост – все компоненты смешиваются между собой и оставляются в теплом месте для последующего брожения. После завершения этого процесса напиток разливается по емкостям и оставляется для хранения.

    Обратите внимание! Чем дольше длится процесс естественного брожения напитка, тем выше качество медовухи, потому ни в коем случае не стоит торопиться с распитием вкусной и полезной жидкости.

    Простая медовуха

    Классическим рецептом считается медовуха, приготовленная с добавлением ягод – так получается качественное брожение, а вкус невозможно спутать ни с одним другим. Ингредиенты в составе такого напитка предельно просты:

    1. Обычная или очищенная вода.
    2. Мед по вкусу.
    3. Ягоды по выбору.

    Холодной водой разбавляется мед, после чего этой смесью заливаются очищенные от косточек и черенков ягоды. При этом ягоды совсем необязательно мыть – микроорганизмы, оставшиеся на них, только подкрепят процесс брожения и ускорят эффект.

    Смесь заливается в емкость и отправляется в теплое место для брожения – длиться этот процесс может от двух дней до нескольких недель в зависимости от того, какие цели вы преследуете и какой по крепости напиток хотите получить.

    После завершения брожения полученная жидкость переливается по отдельным емкостям и отправляется уже в холодное место для последующего брожения. Здесь придется запастись терпением, так как этот процесс может занять полноценные четыре месяца.

    Именно этот рецепт максимально приближает вкус напитка к древнему, отсутствие кипячения и дрожжей позволяет установить истинный вкус и понять, почему наши предки так любили сладкий натуральный напиток.

    На изюме

    Такая разновидность медовухи готовится точно так же, как простая. Главным отличием данной рецептуры является изюм, который запускает процесс брожения точно так, как ягоды. Для приготовления медовухи по рецепту вам понадобится:

    • кипяченая вода;
    • любой мед по вкусу;
    • изюм.

    Мед растворяется с помощью остывшей воды, тщательно размешивается до получения однородной массы, после чего медовой водой заливается изюм. Смесь оставляется для брожения в теплом месте, затем разливается по бутылкам или банкам, закрывается и отправляется в холодное место на несколько месяцев.

    Видео: медовуха без дрожжей и кипячения.

    Перга и лимон

    Сделать напиток еще вкуснее могут дополнительные компоненты, которые, помимо своего приятного вкуса, еще и запускают процесс брожения. Для приготовления такого вида медовухи вам понадобятся следующие простые компоненты:

    1. Мед.
    2. Остывшая кипяченая вода.
    3. Перга.
    4. Сок двух лимонов.
    5. Изюм.
    6. Корица.

    Приготовление происходит по той же схеме, что и во всех предыдущих рецептах. Мед растворяется в остывшей воде, после чего этим составом заливается изюм, добавляются остальные компоненты и тщательно перемешиваются. Несколько дней в теплом месте происходит процесс брожения, после чего жидкость процеживается, разливается в тару и остается в холодном месте для завершения процесса.

    Медовуха, созданная в соответствии со всеми правилами, подарит не только приятные ощущения от употребления, но и поделится полезными качествами меда. Конечно, ее приготовление занимает длительный срок, но опытные пивовары могут с уверенностью заявить, что напиток получается уникальным и неповторимым.

    Если вы готовитесь к большому празднику, то увеличьте количество напитка – наверняка гостям и окружающим настолько понравится вкус, что они не смогут остановиться.

    vmirepchel.ru

    рецепты приготовления и применение, фото и видео

    Медовуха – один из самых любимых напитков всех славянских народов. Узнайте лучшие рецепты приготовления этой настойки!

    Сквозь века и столетия….

    Археологические исследования наших местностей показали, что еще 6-7 тысяч лет до н. э. здесь люди любили этот сладкий пчелиный продукт и считали его божественным. При этом магическую силу приписывали и особому напитку из меда – медовухе, так как считали, что такой напиток является небесной рекой, которая связывает два противоположных мира.

    Мировая слава

    Медовуха была известна не только древним славянам, но и скандинавам, грекам, германцам, литовцам и другим народностям. При этом, например, германцы также считали этот напиток божественным даром, у скандинавов его называют даром Одина, литовцы именуют соком божественного дерева.

    Место рождения

    Но это лишь легенды. На самом деле медовуха в ее сегодняшнем представлении — это довольно молодой алкогольный напиток, который готовится на основе воды с медом, дрожжами и другими дополнительными ингредиентами. Считается, что впервые на столах как алкоголь, медовый напиток появился в Великом Новгороде в конце XVIII века. То есть можно понять, насколько давно он стал традиционным для множества народов.

    Разновидности

    Сегодня в зависимости от способа приготовления, а точнее, от стерилизации меда, медовуха бывает двух видов: сытная (стерилизация меда путем кипячения) и ставленная (без стерилизации меда). Сейчас мы поговорим о последней разновидности медового напитка, так как он считается наиболее приближенным к первоначальному его рецепту.

    Известно, что в древние времена медовухой называли воду, в которой растворяли мед, а потом оставляли для естественного брожения. Такой напиток был сладким и по вкусу похожим на квас, только с более целебными свойствами.

    Именно благодаря второму способу современного приготовления медовухи, то есть, без кипячения, напиток максимально сохраняет все вкусовые качества меда, его аромат и витамины.

    Такой напиток некрепкий – всего 2 градуса, но зато очень вкусный и полезный.

    Рецепты

    Как мы уже говорили, раньше медовуху готовили славяне без применения варки и дрожжей. Разводили мед в родниковой воде, заливали в дубовые бочки и настаивали в земле 10, а то и все 15 лет. Ходили слухи, что всего кружка такого напитка могла свалить с ног здорового русского боярина, при этом никакого похмелья никогда никто не испытывал.

    Да, конечно, сегодня трудно представить дубовую бочку в земле с медовым напитком. Поэтому люди в домашних условиях научились ускорять процессы брожения обычными пекарскими дрожжами. Предлагаем вашему вниманию простой, а самое главное быстрый рецепт медовухи, который легко сделать в домашних условиях. Главное определиться, сколько компонентов для этого #recept-1 необходимо.

    Рецепт №1

    Ингредиенты
    • один литр чистой воды;
    • 50 грамм жидкого майского меда;
    • 10 грамм сухих дрожжей.
    Приготовление
    1. Мед разводим в воде, нагреваем до 30 градусов.
    2. Засыпаем дрожжи.
    3. Перемешиваем и разливаем в бутыли для последующего брожения.
    4. Верх бутыля накрыть марлей, чтобы был постоянный приток свежего воздуха.
    5. Напиток следует оставить в теплом месте на 10 дней.
    6. После завершения процесса брожения, медовый квас процедить, перелить в удобную тару и хранить уже в прохладном месте сколько угодно.

    Рецепт №2

    Это ещё один довольно простой рецепт, как сделать медовый квас (медовуха) без дрожжей и процесса кипячения в домашних условиях. Многие сейчас могут возмутиться, мол, как может получиться медовый квас без дрожжей? Ответ – очень просто. В качестве пускового механизма процесса брожения в этом рецепте выступит обычная вишня, а точнее ее плоды.  Итак, приступим…

    Ингредиенты
    • один литр очищенной воды;
    • два килограмма меда, можно взять липовый;
    • четыре килограмма ягод вишни.
    Приготовление

    Делаем все, как в предыдущем рецепте, только вместо дрожжей засыпаем в воду с медом вишню. После 5 дней брожения в теплом месте, вишню достаем из напитка, медовуху процеживаем и ещё оставляем на 10 дней, но уже в прохладном месте.

    Рецепт №3

    Кстати, именно такой рецепт использовали наши предки-славяне. Царская медовуха, которая готовилась на основе изюма, это очень древний рецепт. Но вы можете его без труда приготовить в домашних условиях.

    Ингредиенты
    • 1 литр чистой уже кипяченой воды;
    • 50 грамм натурального меда;
    • 50 грамм изюма.
    Приготовление
    1. Как обычно, сначала следует сделать основу — в теплой воде растворить мед, чтобы получилась сладкая субстанция.
    2. Потом добавляем изюм.
    3. После двух суток пребывания напитка в теплом месте, его можно процедить и перелить в закрытую тару, которую уже хранить потребуется в холоде.
    4. Только не забываем, что во время брожения напиток нельзя плотно закрывать, достаточно лишь прикрыть горлышко несколькими слоями марли.
    Примечания и рекомендации

    Такая старинная медовуха, ставленая без дрожжей и кипячения, должна бродить немного дольше, чем та, рецепт которой с дрожжами. Насладиться ее необычным и приятным цветочным вкусом можно будет где-то через 3-4 месяца. За это время в прохладном месте медовая вода дойдет до нужного состояния, и будет представлять собой сладкий газированный медовый квас. Если же напиток хранить немного дольше, со временем сладость уйдет, и вместе с приятной кислинкой будет возрастать и градус. Сладкий медовый квас даже в правильных домашних условиях превратиться в настоящий алкогольный напиток.

    Применение

    Как мы уже упоминали, ставленная медовуха, приготовленная без применения кипячения, не только очень вкусная, но и полезная. Не зря наши предки и многие древние народы так любили и уважали этот благородный напиток.

    Но такими свойствами обладает только правильно созданная медовуха, без применения дополнительных ингредиентов, эталоном которой является суздальский древний рецепт (с изюмом). Чем же полезна, сколько и как применять такой напиток? – вопрос, который интересует многих любителей древних традиций.

    Полезные свойства

    Скажем сразу, что полезные свойства напитка, прежде всего, зависят от качества меда. Известно, что этот пчелиный продукт не выдерживает высоких температур, поэтому в медовухе без применения варки сохраняются все уникальные целебные витамины.

    Многие утверждают, что медовуха хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает организму быстрее побороть вирусы и простуду, а также способна понижать высокую температуру. Всего одна столовая ложка настоящего медового «зелья» помогает останавливать рост болезнетворных микробов в организме.

    В древние времена такой напиток, низкой выдержки, то есть не выше 2-х градусов, рекомендовали пить беременным женщинам, как средство общеукрепляющее и повышающее иммунитет.

    Профилактика заболеваний

    Сегодня народные целители также не отрицают факт полезности медовухи. Ее рекомендуют сочетать с различными ингредиентами для профилактики ряда заболеваний. Так, например, этот медовый напиток тонизирует сердечную систему. Всего 70 грамм перед едой достаточно для профилактики ишемической болезни сердца и сосудистых недуг.

    Нормализация нервной системы

    Медовуха в сочетании с мятой хорошо действует на нервную систему, помогает побороть бессонницу и улучшить сон. Для нормализации работы печени, пчеловоды рекомендуют во время еды пить некий коктейль, приготовленный на основе минеральной воды и медовухи. Для этого на 150 грамм негазированной воды следует взять 70 грамм сладкого напитка и выпить во время обеда.

    Проблемы с кишечником

    А вот сочетание медовухи и красного вина – отличное средство при кишечных расстройствах и запорах. Правда, к такой лечебной процедуре следует подходить очень осторожно. Если имеются заболевания ЖКТ, вино лучше не употреблять.

    Простудные заболевания

    Также медовуха в теплом виде помогает быстро справиться с простудными заболеваниями верхних дыхательных путей, применяется при бронхитах, воспалении легких и при ангинах.

    В древние времена медовуху могли сделать только знатные царские семьи и приближенные особи. Для обычных крестьян этот напиток был слишком дорогим. Но сейчас, к счастью, насладиться его вкусом и полезными качествами может каждый, достаточно лишь немного терпения и старинный рецепт. Кстати, настоящий медовый настой правильно называть «медком» или «медом», именно так ласково именовали его на Руси. Слово медовуха возникло лишь в XIX веке и называло некий алкогольный напиток, приготовленный путем стерилизации меда. Сегодня напиток готовят не только в домашних условиях, но и на производствах.

    Видео

    Оценка статьи:

    Загрузка…

    Поделиться с друзьями:

    Обязательно прочтите это

    ylik.ru

    Как поставить медовуху в домашних условиях

    Как приготовить медовуху без кипячения с помощью брожения в домашних условиях? Все легко и просто, главное — следовать рецепту!

    Рано, или поздно, нас, славян, одолевает страшная тяга к собственным корням. Хочется попробовать то, что пробовали наши же предки. Конечно, варварские набеги на соседние поселения и тому подобные забавы уже не столь привлекательны – они фактически вытравлены нашим современным, более миролюбивым менталитетом.

    Тем не менее возможность испробовать кушаний, которыми лакомились древние Русичи, всегда будет отзываться интригой. Одним из наиболее легендарных напитков, которыми можно было похвастать на Руси, была медовуха. Вот ее-то и попытаемся приготовить.

    Стародавние времена и современность

    Увы, придется смириться, что особенность рецепта, которого придерживались ранее, практически не подходит под современные нормы терпения. Ведь ранее, чтобы изготовить практически любой современный предмет, требовалось по-настоящему много времени. Ту же книгу писали вручную, отчего это занимало по несколько лет.

    Современные технологии позволяют провернуть такой фокус на печатном станке менее чем за несколько дней, в зависимости от количества экземпляров. То же самое касается и такого могучего напитка, как медовуха брожженная ставленая, ведь в былые времена не было понимания современных технологий.

    Как готовили в древности?

    Особенность древних рецептов заключалась в двадцати годичной выдержке. Сложно согласиться с тем, что у современного человека однозначно хватит выдержки поставить такой продукт на два десятка лет и не трогать его.

    Ведь тысячу двести лет назад приходилось ставить чан под ожидаемую медовуху из расчета на несколько бочек. В него выливалась на каждую бочку меда бочка сока лесных ягод. Нередко в ход пускали ягоды только одного типа: вишню, малину, крыжовник.

    Никакой воды, приправ не допускалось; нельзя было даже ставить хмель. Стоит отметить, что никакого кипячения также не было – только обыкновенная выдержка.

    Выдержка

    Весь рецепт рассчитывался на естественное брожение сока без кипячения. Примерно месяц всю жидкость помешивали, стараясь добиться однородной массы. После этого ее разливали по просмоленным бочкам; наилучшим образом подходили бочонки из дубов и хвойных растений.

    Конечно, всего спустя год, или два в обычных домашних условиях такого добиться было, по меньшей мере сложновато. Потому правильно приготовленная смесь требовала сорокалетней выдержки в темном и прохладном месте.

    Нарушения

    Идеальным вариантом считалось ставить бочки в заранее вырытые ямы, после чего они засыпались землей почти на полвека. Иногда народ все-таки не выдерживал и выкапывал, употреблял медовуху спустя всего пять лет. В целом, согласно рецепта, ее, конечно же, можно пить спустя пять – семь лет, однако это будет ненастоявшийся продукт, у которого еще не расцвел букет тех вкусов, которые присущи выдержанному продукту.

    Вне сомнений, ставить данный напиток в домашних условиях не получится. Этим вопросом занимались тогдашние медовары. Однако со временем такой рецепт здорово поднадоел, так как даже два десятилетия не так то и просто выдержать.

    Потому с течением времени, он постоянно модифицировался, позволяя насладиться удивительным настоем за более короткие сроки.

    Рецепт

    Придется смириться с тем, что современные рецепты приготовления напитка здорово отличаются от старинных. Это, конечно, позволяет приготовить ее в домашних условиях, однако продукт на выходе уже немножко не тот. К тому же, если в селе еще можно попробовать поставить напиток по старинному рецепту, то в городе бочонок закопать по сути негде.

    Если и получится ночью где-то зарыть его, то любопытный сосед непременно выкопает раньше срока. Следовательно, приходится все делать современными методами, особенно учитывая, что конечный продукт все равно получается очень вкусным.

    Для осуществления своей мечты, в домашних условиях понадобится ряд продуктов.

    Ингредиенты

    • мед (примечательно, что его качество и состояние кристаллизации большого значения не имеют) – 0,5 килограмма;
    • вода (или еще лучше – натуральный сок, можно хоть березовый) – 3 литра;
    • дрожжи (обязательно пивные) – 10-15 граммов/1 чайная ложечка.

    Вместо дрожжей можно ставить 250 граммов изюма. Некоторые рецепты предлагают ставить смесь таких продуктов на огонь и доводить их до кипячения. Однако это не совсем правильно, так как медовуха, ставленная даже в домашних условиях, не греется, а лишь настаивается.

    Потому предпочтительней использовать именно сок, а не простую воду. Весь процесс приготовления можно разбить на несколько этапов.

    Приготовление

    1. Поставить в теплом и светлом месте подходящую тару (в домашних условиях эмалированное ведро с крышкой в самый раз подойдет, однако не стоит ставить обычное металлическое, без покрытия).
    2. Хорошенько смешать мед с соком, превратив их в однородную массу, на что потребуется не менее получаса. Для этого лучше всего использовать именно деревянную ложку, а не металлическое изделие.
    3. Добавить в смесь дрожжей (перебарщивать с ними не стоит, так как крепость медовухи значительно повысится).
    4. Прикрыть на половину крышкой и дать возможность начать бродить. В идеале, из имеющейся жидкости должны перестать выделяться пузырьки газа, на это потребуется около недели времени.
    5. После того как медовуха перестанет шипеть, ее можно будет убрать в прохладное место. Надо понимать, что обычно солнечные лучи нагревают предметы, на которые попадают, потому лучше выбирать места, защищенные и от них. В городских домашних условиях это может быть кладовка, в селе же напиток лучше ставить в погребе.

    Важно

    Еще один важный момент – ставленая дома медовуха настаивается дольше, чем любая другая ее разновидность. В данном случае приходится рассчитывать как минимум на три месяца. Срок, конечно, не малый, однако продукт на выходе того стоит однозначно. К тому же, чем дольше свою субстанцию не трогать, тем лучше и вкуснее она будет.

    Забрасывать эту ценность на полсотни лет все же не стоит, но годик — второй может полностью переменить к ней отношение. Для начала, все же лучше приготовить минимальную дозу вещества, и убедившись в его вкусовых качествах, приступать к более объемному производству.

    Видео

    Оценка статьи:

    Загрузка…

    Поделиться с друзьями:

    Улик » Настойки » Готовим ставленную медовуху процессом брожения и без кипячения!

    Обязательно прочтите это

    ylik.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *