Медовое яблоко – Медовые яблоки – описание сорта, где и когда был выведен, характеристика, секреты агротехники

Содержание

Медовые яблоки - описание сорта, где и когда был выведен, характеристика, секреты агротехники

Яблоки – одни из популярнейших фруктов в мире. Мало найдется людей, которые о них не слышали, но мало кому известны все различия между ними. Существуют плоды, разные не только по вкусу, но и по срокам плодоношения, по структуре мякоти, цвету. Конечно, мы выбираем этот фрукт, как и другие, прежде всего, по вкусу и, самыми желанными, обычно, становятся сладкие сорта. Самые сладкие из них произрастают, преимущественно, в южной части России, т.к. из-за большего количества теплых устойчивых дней, содержание сахара в плодах достигает 11%, а кислот – 0,3%. Тогда, когда яблоки растущие севернее, отличаются большим содержанием кислот – 0,9% и меньшим содержанием сахара – 9%. Но везде есть исключения – селекционеры постоянно выводят более сладкие сорта, устойчивые к холодному климату. К таким плодам относится десертный сорт яблок «Медовое».

История и характеристики сорта

Любителям и садоводам этот сорт известен, как «Медуница». Скрещивая сорта «Уэлси» и «Коричневый полосатый», селекционер и ученый-биолог из МГУ – Исаев С.А., в 1935 году вывел этот сорт. Целью селекции было вывести такие яблони, которые с успехом могли бы перенести морозы около -40С и приносили хороший урожай. Первые семена были посажены на следующий год, а сбор первого урожая произошел в 1944 году. За этот сорт ученый получил Сталинскую премию. Этот сорт позволил многим садоводам выращивать яблоки в разных условиях климата. Хотя на юге России яблони лучше себя чувствуют.

Яблони из сорта «Медовое» принадлежат к десертным видам. К наиболее популярным и известным из них – «Медовый хруст и Медовый ранет». Яблоня «Медовый хруст» известна также, как «Хани Крисп». Особенно популярна в таких странах, как Канада и США, урожай собирают в октябре. Название дано за характерный звук при употреблении в пищу. Плоды крупные – вытянутые, с плотной, гладкой кожицей, на вкус – сочные и сладкие. Цвет фруктов – желтый, с красным румянцем, мякоть кремовая. Хранятся яблоки этого сорта около 7 месяцев, в прохладном помещении.

Само дерево небольших размеров, по форме напоминает вытянутый овал. Сорт не боится таких заболеваний, как парша и мучнистая роса. Опыляют эти деревья яблони сортов «Айдаред», «Голден Делишес», «Эверест», «Аскольда», «Внучка», «Румяный альпинист». Плодоносят, на пятый год после посадки. Хорошо чувствуют при транспортировке.

«Медовый ранет» – осенний сорт, т.к. сбор урожая, обычно, происходит с сентября по октябрь. Признаком зрелости считается белый (восковой) налет на коже. По сладости и сочности не уступает собратьям, мякоть – белая. Подвержен плодожорке, поэтому, профилактические мероприятия обязательны.

Вкусовые качества, внешний вид плодов и деревьев

Свое название «Медовое», получило, конечно же, за сладкий медовый вкус плодов и аромат. При длительном хранении, вкус становится еще насыщение. Мякоть – кремовая, мелкозернистая. Считается одним из самых сладких сортов летних яблонь, плоды которых обладают диетическими свойствами. Сами яблоки, среднего размера, округлой формы и весом – до 150 гр. Цвет, преобладает желто-зеленый, с розовыми или красными румянами. Кожица толстая.

Яблоневое дерево – достаточно высокое, к началу плодоношения вырастает до 5 метров. Ветви яблони раскидистые, коричневые, растут, образуя перевернутый треугольник. Корни дерева достаточно разветвленные, не подвержены воздействию близко проходящих грунтовых вод. Листва насыщенного зеленого цвета, каждый лист узок и имеет изгиб в середине. Листья грубые, в жилках, на молодых присутствует пушок. Цветы весной белые, в диаметре – около 5 см.

Созревание и хранение урожая

Если правильно ухаживать и выдерживать плоды на яблоне «Медовая» до полного созревания, то можно собрать около 80 кг яблок. Но, как правило, это количество меньше, т.к. сбор начинается раньше, ведь яблоки этого сорта, готовы к употреблению, задолго до полного созревания. Начинает давать плоды на 4–5 год после посадки, продолжает плодоносить еще 10 лет. Затем, процесс становится как и у всех других видов, цикличным.

Середина августа – начало первых сборов. Но все собрать, возможно, получится не сразу, т.к. при нехватки солнца, созревание будет неравномерным. Готовы окончательно фрукты будут только в начале сентября.

Чтобы яблоки дольше хранились, снимать с яблонь, их нужно аккуратно – начиная с нижних веток, не повреждая кожи и оставляя плодоножку. Делать это лучше, в сухую погоду.

Важно. Не собирайте яблоки путем стряхивания с деревьев, т.к. побитые о землю, они хранятся намного меньше, при том, что начавшееся гниение переходит и на рядом лежащие здоровые плоды.

Чтобы срок хранения был максимальным и достигал 7 месяцев, после сбора необходимо:

  • рассортировать яблоки по видам – с повреждениями и без. Определите места хранения для них, они должны быть разделены;
  • подготовить деревянные ящики или корзины для хранения. Они не должны иметь следов плесени и грибка;
  • обернуть каждый плод бумагой, чтобы избежать их контакта друг с другом;
  • убрать в помещение с постоянной температурой не более +5°С.

Особенности и преимущества сорта

Несомненными преимуществами являются:

  • устойчивость к низким температурам;
  • невосприимчивость к таким заболеваниям, как парша и плодовая гниль;
  • одинаково большой урожай из года в год;
  • созревшие яблоки не осыпаются с ветвей;
  • неизменный аромат, вкус и небольшое количество сахара;
  • внушительный срок хранения без потери качества – мякоть не расструктуривается, плод не теряет влагу и не становится похожим на изюм;
  • яблони не требуют специального ухода и обработок.

Но есть и особенности, которые можно отнести к недостаткам сорта «Медовое»:

  • требуется поддерживать форму кроны яблони для полноценного урожая;
  • корневая система чувствительна к застоям воды;
  • в зимний и другие периоды, кора дерева подвержена нападкам грызунов.

Сравнение яблони «Медуница» с другими сортами:

Сорт«Медуница»«Конфетное»«Медовка» «Медок»«Летний мёд»
Видлетний летний летнийлетний летний
Средний вес, гдо 150 до 120 от 100 до 200от 100 до 250 от 170 до 190
Цветжёлто-зелёныйярко-жёлтыйжёлтыйжёлто-белыйжёлто-зелёный
с розовым, красным румянцемс красным румянцемс красными  полосамис красным румянцем
Вкуссладкий с медовым привкусом сладкийкисло-сладкийсладкий с медовым привкусомсладкий с кислинкой
Морозоустойчивостьвысокая высокая высокая очень высокая высокая
Предрасположенность к заболеваниямочень низкая ниже среднейсредняянизкая низкая
Урожайностьвысокаясредняясредняяниже среднейвысокая
Транспортировкахорошаясредняянизкаянизкаявысокая
Срок хранения1,5 месяца 2 месяца1 месяц1 месяц2 месяца
Употребление плодовв свежем виде, заготовкив свежем виде, заготовки, сушкав свежем виде, заготовкив свежем виде, заготовкив свежем виде, заготовки

Секреты агротехники

Несмотря на неприхотливость в уходе, яблоня «Медовая» требует соблюдения общих стандартов при посадке яблоневых культур, и учитывая особенности, присущих именно этому сорту. Так, следует обязательно учесть габариты взрослого дерева и высадить саженцы на приемлемое друг от друга расстояние. Это убережет яблоки от неравномерного созревания, по причине затенения соседними кронами деревьев.

Агротехника предупреждает об обязательной подготовке яблонь к зиме. Для этого за 1,5 месяца до заморозков, за 10 см от ствола, кладут удобрения. Позже, когда выпадет первый снег, вокруг дерева или саженца, накидывают им, кучу.

Посадка

Посадку яблонь этого сорта, можно делать 2 раза в год – весной и осенью. Место должно быть хорошо освещенно. Расстояние между саженцами, как минимум, 5 метров, при чем ямы выкапывают заранее – за 14 дней до высадки. Ямы делают глубиной до 1 метра и достаточно широкими, чтобы корням не было тесно и было легко «пробивать себе путь». Затем насыпают горку питательного субстрата из смеси перегноя и компоста. Засыпая грунтом саженец, оставляют шейку над землей не менее, чем на 5 см.

Важно. Если посадка происходит под зиму, то проводить ее нужно не позднее, чем за 1 месяц до первых морозов. Тогда яблоня успеет прижиться и не погибнет зимой. Но вы должны быть точно уверены, что теплой погоды уже не ожидается. Иначе, преждевременно могут появиться почки и начаться сокодвижение.

Строго обязательны к установке в первые 2 года роста поддерживающие колья с завязками, с обеих сторон от саженца. Посадив яблони, следует полить каждое двумя ведрами воды.

Посадка осенью подойдет для тех регионов, где на протяжении всей зимы держится хороший снежный покров. Например, это – Кавказ, Приволжье, Центральная Россия. Регионы, где морозы начинаются еще в октябре, не подходят для посадки яблонь в осень, т.к. холода ударят по еще неокрепшему черенку. К таким регионам можно отнести – Сибирь, Урал и Дальний Восток. Лучшее время для посадки, в таком случае – весна.

Саженцы медовой яблони, хорошо себя чувствуют, при посадке в суглинистые дренированные почвы.

Уход

Поливать «Медуницу» следует только в жаркий период года. Объем воды для взрослой яблони – около сорока литров. Для одногодок – десять литров, с промежутком в 4 дня. Если погода не очень жаркая, достаточно будет полива с частотой не более 1 раза в две недели. В другое время корни яблони самостоятельно способны получать влагу из грунтовых вод.

После зимы, следует обязательно подкормить жидкими удобрениями, например, гуматом натрия. Осенью подкармливайте удобрениями, содержащими фосфор и калий. А чтобы ускорить рост саженцам и молодым деревьям, выбирайте подкормки с азотом и мочевиной в составе.

Следующая обработка начнется с наступлением весны и до появлением первых почек. Проводится обрезка, носящая санитарный характер – обрезаются высохшие ветви и мелкая поросль у корней. При этом соблюдается правильная форма перевернутой пирамиды.

Важно. Срезы, обязательно обрабатывают с использованием садового вара или краски на водной основе.

Медовая яблоня, устойчива ко многим заболеваниям, но не стоит пренебрегать профилактикой. По приходу весны, до появления почек, следует провести обработку дерева медным купоросом, из расчета: сто граммов на десять литров воды. Также можно применить народный метод – используют отвар любого вида бузины. Готовят настойку сутки, в пропорциях: один килограмм растения на 10 литров воды. По прошествию времени, добавляют пятьдесят грамм хозяйственного мыла и опрыскивают. Грызуны так же опасны для яблонь. Для защиты от них используют обмотку из рубероида или делают укрытие из лапника. В ход идут также мешковина, рогожа и женские капроновые колготки.

Не забывайте ухаживать за вашими яблонями, регулярно проводить побелку и тогда вас ждет богатый и здоровый урожай.

vdommed.com

Яблоня Медовое: описание сорта, посадка, отзывы

На земле произрастает огромное количество растений, которые выращивают из-за съедобных питательных плодов. Сочный плод – яблоко по вкусу получается самым разнообразным.

Многочисленные сорта яблонь отличаются друг от друга по срокам созревания, по плотности плода и цвету.

На любой вкус можно найти плоды: кислые, сладкие, кисло-сладкие, сладко-кислые с конфетными, медовыми и терпкими послевкусиями. Весь секрет многообразия вариантов кроется в соотношении в плодах сахаров и кислот – это так называемый сахарокислотный коэффициент.

Чтобы у конкретного сорта получить желаемый результат по урожайности и качеству плодов, важно прочитать описание сорта и соблюдать рекомендации по уходу и содержанию яблонь. При нарушении рекомендаций в разведении любого сорта, яблоня может болеть, а плоды мельчать или плодоношение может и вовсе прекратится.


Содержание статьи:

Яблоня Медовое

Яблони относящиеся к сорту Медовое являются десертными видами. Данный сорт имеет второе название, в литературе по садоводству можно встретить имя – Медуница. Выведением яблоневых деревьев сорта Медовое занимались селекционеры Московского Гуманитарного Университета имени В.М. Ломоносова.

При селекции сорта основной упор был сделан на высокую урожайность в летний период и морозоустойчивость, чтобы была возможность выращивать яблоню в различных климатических условиях.

Важно! Яблони сорта Медовое спокойно переживают недлительные морозы до 40 градусов.

Лучшее место для развития этих яблонь – юг России. Там она проявляет лучшие свои качества в плане плодоношения, которые начинаются через несколько лет после посадки в конце лета, самый пик приходится на август.

Плоды созревают дружно на всём дереве. Собранный урожай сохраняет свою свежесть и полезные качества несколько месяцев.

Медовое дерево больших размеров, у него широкая пирамидальная форма кроны. Система корней сильно разветвлённая, устойчива к грунтовым водам, которые могут проходить близко от корней.

Медовый хруст

Хани Крисп – это второе название яблоневого дерева сорта Медовый хруст. Сорт получил своё активное распространение в Канаде и США. Основной объём урожая собирают в середине октября. Хрустящие плоды яблоневого дерева этого сорта большие по размеру удлинённо-конические, мякоть сочная и сладкая.

По цвету кожицы на яблоках их легко распознать по ало-красному румянцу и мякотью кремового цвета. Кожа на яблоках плотная и гладкая. Яблоки сохраняют свежесть до семи месяцев в прохладных помещениях.

Медовый хруст.

Яблоня Медовый хруст по размерам компактная с узкоовальной кроной, устойчива к болезням, даже к парше и мучнистой росе. Зимостойкие качества позволяют выращивание сорта во всех зонах, в которых занимаются промышленным садоводством.

В процессе её опыления участвуют яблони сортов:

Айдаред.

Эверест.

Голден Делишес.

Аскольда.

Внучка.

Румяный альпинист.

Растёт яблоневое дерево сравнительно быстро, плодоносить начинает через четыре года с момента высадки в сад. Плоды сорта Медовый хруст хорошо переносят транспортировку.

Медовый ранет

Яблоня Медовый ранет относится к осенним сортам, потому что плоды собирают с первых чисел сентября по середину октября. На момент полного созревания плоды узнаваемы по восковому налёту на кожице, яблочки наливные, сочные, сладкие. Достойные вкусовые характеристики наблюдаются уже в августе.

Медовый ранет.

По форме яблоки вытянутые, бледно-жёлтые с размытым румянцем. Мякоть у сочных плодов белая. Яблоневые деревья данного сорта относятся к зимостойким видам растений.

Совет! Часто представители сорта Медовый ранет страдают от плодожорки, в связи с этим профилактические меры проводить обязательно.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

К достоинствам яблонь этого сорта относятся следующие параметры и моменты:

  • плоды созревают, не осыпаясь с веток;
  • во время хранения сохраняются все вкусовые качества и медовый аромат;
  • в содержании яблоня неприхотлива;
  • в прохладе срок хранения яблок данного сорта увеличивается.

Некоторые недостатки сорта Медовое есть, но вполне решаемы:

  • сильно разрастающаяся крона, возникает необходимость её формирования и постоянная точечная обрезка;
  • корневая система не терпит длительного застоя воды;
  • кора у молодых деревьев привлекает множество грызунов, особенно зимой;
  • сбор яблоневого урожая возможен только вручную, плоды прочно держатся за ветки.

Высота дерева

Высота взрослого дерева достигает 4-5 метров. Это необходимо учитывать при планировании и размещении яблони на участке.

Ширина кроны

Крона раскидистая, округлые коричневые ветки скелетистого типа. Листва кроны зелёная, оригинальной формы с изгибом по центру листовой пластины.



Урожайность

Урожайность деревьев представляющих сорт Медовое сравнительно высокая. За сезон с одного дерева можно собрать 150 кг плодов.

Дегустационная оценка

Дегустация яблок подтверждает наличие свежего сладкого аромата и выраженного медового вкуса, что позволяет употреблять яблоки как свежими, так и возможность переработки в варенья, соки, компоты.

Плоды яблони Медовое.

Зимостойкость

Хоть и есть природная возможность переносить низкие температуры, но только не длительный период. Поэтому крайние северные регионы – не лучшее место для посадки яблоневых деревьев этого сорта.

Устойчивость к болезням

При правильном уходе они устойчивы ко всем яблоневым, плодовым болезням и вредителям.

Отзывы

Дмитрий. «Лет семь назад посадил на своём дачном участке четыре яблони сорта Медуница. Заказал саженцы в итернет-магазине, привезли быстро. Каждый год теперь получаем вкусные яблоки в большом количестве. Хватает яблок и самим поесть в свежем виде, на зиму заготовить варенье, компоты и на рынке продать. Семья у нас большая, шесть человек, все любители медовых яблочек. Сын с невесткой купили дачу. Сыну тоже рекомендовал посадить эти яблони, они очень просты в уходе. Их семья тоже года два наслаждается медовым вкусом уже своих яблок».

Мария. «Живём мы в Подмосковье, взяли небольшой дачный участок. Разбили яблоневый сад, в котором сейчас растут и груши, и яблони разных сортов. Прошло три года. В своём саду я готова жить, особенно, когда зацветают яблони сорта Медовое. Ведь после отцветания на деревьях в конце лета быстро созревают сладкие плоды. Яблоки собираем руками с дерева, это удобно, не надо наклоняться.

Складываем в коробки, в погреб, потом месяца три ещё кушаем их в свежем виде. Иногда яблоки достигают 200 граммов, как правило, от погодных условий не зависит. По крайней мере, я не заметила этой взаимосвязи. Что скушать не успели, перерабатываем в банки с песком: варенье, повидло. Пироги печём с яблоками. Чтобы яблоньки чувствовали себя хорошо, регулярно удаляю лишние ветки с кроны. И яблоки собирать удобно».

Александр. «Купили дом в деревне, на территории участка были три яблони. Выяснили, что две из них сорта Медовое. Почистили крону, срезали всё лишнее. Яблоня в благодарность в этот же год принесла 80 кг яблок. А сначала думали, что её выкорчёвывать придётся, место хотели под другие посадки использовать. Теперь готовимся весной к посадке ещё четырёх яблонь сорта Медовое.

Медовый вкус и аромат яблок никого в семье не оставил равнодушными. Когда собрали урожай с деревьев, яблоки лежали на веранде в корзинах, все месяцы до Нового года вкус оставался таким же медовым неповторимым. Главное, никаких специальных условий по содержанию их не нужно, я почитал литературу по этому сорту от опытных дачников-садоводов».

Особенности посадки и ухода

Если подойти к высадке яблоневых деревьев грамотно, гарантированно получите их активный рост, ветвистая крона будет правильно формироваться и созревать высокие урожаи.

Посадка

Сроки

Посадка яблони сорта Медовое производится весной или осенью. Обязательно обращают внимание на освещённость места. Солнца должно быть достаточно для самого дерева и полного вызревания плодов.

Смотрите видео, как правильно садить яблони осенью:

И видео, как нужно садить яблони весной:

Технология

Крона у дерева будет в итоге широкая, поэтому расстояние сразу делают не менее пяти метров между ямками для будущих посадок. Ямы готовят за две недели до посадки. Ширину выкапывают в два раза больше, чем ширина корней саженца.

На дно ямы выстилают питательным субстратом, располагая его горкой. Погружают в яму саженец так, чтобы корневая шейка оставалась над уровнем почвы на 10 см, её засыпать землёй нельзя.

Обязательно устанавливают на первые два года поддерживающие ровные два колышка с двух сторон в распор и подвязывают саженец. В момент посадки выливают по несколько вёдер воды под саженец.



Особенности выращивания

Правила по уходу за яблоней сорта Медовое и для начинающих садоводов не составит особого труда. Полив требуется только в длительный засушливый период, в остальное время корневая система справляется с этой задачей самостоятельно, доставая до потоков грунтовых вод.

Внимание! Переувлажнение почвы сказывается негативно на самочувствии дерева.

Весной проводят обязательную подкормку, внося жидкие удобрения (гумат натрия) в почву под корень. Осенью рекомендуют вносить фосфорно-калийные подкормки. Для активации развития полезны удобрения азотсодержащие.

Агротехника

В агротехнику по уходу за яблоневым деревом входит её подготовка к зимнему периоду.

За пять недель до предполагаемого наступления морозов около ствола на расстоянии 10 см раскладывают сухие удобрения.

С выпадением снега, проводят закидывание вокруг ствола снежной кучи.

Обрезка и формирование кроны

С таянием снега переходят к следующим необходимым процедурам. Примерно в марте с распусканием почек проводят санитарную обрезку кроны, формируя аккуратные скелетные ветви.

Внимание! После весенней обрезки применяют только точечные срезы отдельных ветвей.

Смотрите видео, где детально описывается, как обрезать яблони:

Начало плодоношения

На четвёртый или пятый год после посадки можно ожидать максимальные урожаи яблок.

Сроки

Цветения

Зацветает дерево сорта Медовое в мае-июне очень красивыми ароматными цветами.

Созревания плодов

Далее цветочные лепестки дружно покидают дерево, и начинается завязывание плодов.

Как правило, созревание происходит сразу на всём дереве и сбор яблок можно начать уже в августе или начале сентября.

Хранения плодов

Собранный урожай в течение нескольких месяцев может храниться в корзинах или коробках, сохраняя аромат и вкус. Чем ниже температуры, тем дольше срок хранения. При 5 градусах урожай сохраняется до 7 месяцев в неизменном качестве.

Особенности плодоношения

Дружный урожай обусловлен достатком солнца. В полутени или тени созревание будет постепенным.

Подвиды и варианты



Колоновидная

Иногда этот сорт называют «Медок». Созревают яблоки этого сорта поздним летом или ранней осенью. Это природные полукарлики, среднерослые деревья колоновидной формы до двух метров высотой. Вся крона вырастает компактно вокруг одиночного ствола, ширина её до 25 см.

Первые плоды могут появиться уже через год после весенней посадки. В пять лет – максимальные урожаи до 9 кг с одной яблони.

Медок.

Сильная корневая система позволяет пересаживать яблоню безболезненно и осенью, и весной. Плоды крупные до 250 граммов, круглые с плотной кожицей. По окрасу яблоки бело-жёлтые, мякоть внутри белая, сочная со слабым ароматом и медовым привкусом. Хранение их возможно максимум один месяц.

Важно! Морозоустойчивость колоновидной медовой яблони высокая, выдерживает морозы до 42 градусов.

Зимняя

Плоды среднего размера, жёлтые с размытым румянцем на кожице. Созревает урожай поздно осенью, примерно в ноябре. Аромат и вкус такой же медовый, как и у всех представителей медовой яблоневой линейки. Хранение яблок успешно проходит до самой весны в прохладном помещении.

Качество зимостойкости, морозоустойчивости у представителей этого сорта высокое, но на время морозов стволы, всё же, рекомендуют укутать мешковиной от грызунов или зайцев. Представители сорта устойчивы к поражениям паршой.

Для защиты от грызунов ствол нужно укутать мешковиной.

Уральское

Через два-три года после посадки наступает стабильное плодоношение, до 200 кг с одного дерева. Созревание плодов происходит в конце сентября. Яблоки созревают сладкие.

Отмечают фазы созревания и разделяют назначение сбора:

  • первый сбор идёт на изготовление соков;
  • второй сбор употребляют в свежем виде;
  • третий сбор идёт на варенье и повидло.

Белорусское

Вывели данный сорт в Белоруссии. Яблоневое дерево среднерослое, с регулярным плодоношением без перерывов. Отличные дегустационные качества плодов сделали сорт популярным среди садоводов.

Сорт морозоустойчив (выдерживает до -36 градусов), плоды зреют уже на второй год после посадки. В пять лет можно собрать с одного дерева до 35 кг яблок. Яблоки крупные, круглые, зеленовато-жёлтые, иногда с розовым оттенком и нежной сладкой мякотью.

Белорусское медовое.

Вырастает дерево до 3 метров, крона редкая. Сбор яблок важно осуществить вовремя, иначе хранение сократится до 2-х месяцев.

Особенности выращивания в регионах

Сорт яблони Медовое специально выводился для территорий Украины, Белоруссии, России. Самые благоприятные для её содержания южные регионы, хотя морозоустойчивость позволяет благополучно расти и в центральных районах и даже ближе к северным.

Дерево имеет хорошие адаптивные способности к новым условиям.

На северо-западе России и в Подмосковье сорт яблони Медовое и все её разновидности рекомендованы к выращиванию.

Средняя полоса, Урал могут стать хорошим местом для содержания яблони. Следует учесть, что сибирский климат плохо сказывается на яблонях данного сорта.

Во всех районах яблоки успевают вызреть и стать сладкими и медовыми. Яблоня сорта Медовое хорошо переживают зимние коллизии и устойчива к заболеваниям и вредителям.

Где купить?

Приобретение яблони сорта Медовое не является проблемой, поскольку приобрести её можно в любой торговой садовой точке. Лучше всего это сделать в садовых хозяйствах, которые занимаются именно выращиванием яблоневых саженцев.

Заключение и полезные советы

Яблоня сорта Медовое (описание, фото ее вы видели выше) – лучший результат селекционнной работы российских специалистов. Качество плодов и способности деревьев сделали яблоню лучшим вариантом для садоводов в различных регионах с изменчивым климатом:

  1. В суровую зиму ствол яблони лучше укутать рубероидом или мешковиной от грызунов и укрыть лапником;
  2. Осенью и весной в профилактических целях от парши ствол необходимо побелить, обработать его инсектицидами.


Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

sadsezon.com

«медовое» яблоко греков, 4 буквы, 4-я буква А, сканворд

«медовое» яблоко греков

Альтернативные описания

• небольшое дерево семейства розовых

• небольшое дерево, имеющее крупные ароматные плоды и растущее на Кавказе и в Средней Азии

• плод фруктового дерева, похожий на яблоко или грушу, но, к сожалению, только внешне

• плод, родственный груше

• пригодный для варки варенья южный плод

• фрукт на любителя

• южное дерево семейства розоцветных

• южное плодовое дерево

• вяжущий фрукт

• южное дерево семейства розоцветных, плодовое, медоносное

• какой фрукт есть в Тайване? (загадка)

• какой фрукт можно найти в фамилии русского мариниста?

• какой фрукт можно найти в названии азиатского островного государства?

• из какого плода делали самый первый мармелад?

• «медовое яблоко»

• какой плод древние греки называли «медовым яблоком»?

• южное плодовое дерево и фрукт

• южный фрукт на любителя

• приправа

• плод типа яблока

• плодовое растение

• южный плод

• напоминающий яблоко плод

• похожа на яблоко

• южное плодовое растение

• фрукт

• плод, на яблоко похожий

• фруктовая культура

• южный плод для варенья

• плод с косточками

• южный фрукт

• фрукт, похожий на яблоко

• плод с семечками

• ай, в варенье хороша!

• плод, прототип «яблока раздора»

• фрукт с косточками

• крымско-кавказский плод

• плод, похожий на грушу

• какой фрукт «есть» в Тайване?

• хеномелес это японская ...

• фруктовое дерево

• южный плод, похожий на грушу

• южный заменитель яблок

• кавказский плод

• садовое дерево

• плод

• плод в родне у розы

• южное дерево семейства разноцветных с твердыми ароматными плодами

• фрукт с юга

• съедобный плод

• плодовое дерево

• фрукт в фамилии мариниста

• «плод молодоженов» у Плутарха

• фруктовый гарнир к мясу

• терпкий плод

• кислая сестра яблока

• южное фруктовое дерево

• ароматный фрукт

• река в Пензенской области

• крупный ароматный плод

• Южный плод

• Род деревьев и кустарников семейства розовых, плодовая культура

• Южное плодовое дерево семейства розовых

• Фрукт, похожий по форме на яблоко или грушу

• Фрукт

• "Медовое яблоко"

• "Медовое яблоко" греков

• "плод молодоженов" у Плутарха

• ай, в варенье хороша

• ж. дерево и плод Cydonia vulgaris; армуд кавк., квит малорос., пигва, гутей, гунь, гуни новорос.; род яблока, которое едят только вареное, печеное. Айвиное, айвочное, айвовое варенье

• из какого плода делали самый первый мармелад

• какой плод древние греки называли "медовым яблоком"

• какой фрукт "есть" в Тайване

• какой фрукт можно найти в названии азиатского островного государства

• какой фрукт можно найти в фамилии русского мариниста

• плод, прототип "яблока раздора"

scanwordhelper.ru

описание сорта, фото, особенности ухода

Вы давно мечтаете о том, чтобы можно было есть сладости и не набирать килограммы? Тогда запасайтесь терпением и вспоминайте все навыки садоводства.

Сорт яблони «Медовая» является одним из самых урожайных

Медовый сорт яблок «Медуница» является летним сортом, выведенным ещё в 50-х годах XX века. Скрещивание сортов «Коричное полосатое» и «Уэлси» привело к получению невероятно вкусных и нежных плодов. Медовая яблоня является наилучшим летним сортом и лидирует среди других благодаря вкусовым достоинствам, которые она переняла от своих «родителей».

Нетрудно догадаться, что основное преимущество медовых плодов скрыто в самом названии. Сорт приносит большое количество сладчайших плодов и по праву является одним из наиболее урожайных среди остальных. Далее мы поговорим о детальном описании яблони. Готовьтесь запоминать и записывать: будет много познавательного и крайне важного.

Характеристика дерева и плодов медовой яблони

Выше упоминалось об изысканном вкусе сорта медовых яблок, но, столь приятный вкус был бы невозможен при неопрятном внешнем виде самого дерева. Каково же описание нашей избранницы?

  1. Дерево сорта имеет величественный стан и отличается крупным размером и высоким ростом. Только представьте: оно может достигнуть пяти метров в высоту.
  2. Форма кроны схожа с пирамидой в перевёрнутом виде, а ветви отстраняются от дерева под практически прямым углом.
  3. Цвет побегов – светло-коричневый. Округлая и слегка опущенная форма преобладает у сорта.
  4. Размеры листьев варьируются и не имеют определённого размера, чего не скажешь о цвете – он изысканно-зелёный с матовым покрытием. Форма листа эпилептическая и немного изогнутая.
  5. Урожай созревает в течение 5 лет, первые плоды можно будет попробовать в конце лета. Из-за больших габаритов дерева, некоторые плоды не успеют дозреть – это не должно вас пугать.

Благодаря регулярному плодоношению яблоки могут созревать регулярно и не утрачивать своих вкусовых преимуществ. Как же должен выглядеть здоровый плод медовой яблони?

Первое, чему мы посвятим описание – размер. В данном случае, он действительно не имеет значения и никак не влияет на вкусовые характеристики. В основном яблочки небольшие и вытягивают не больше, чем на 100 грамм.

Плоды имеют округлый вид, иногда похожий на конус, отличаются небольшой неровностью, покрыты небольшими пятнышками, не влияющими на качество вкуса. Касаемо цвета, то это не тот сорт яблок, который можно назвать огненно-красным. В окраске преобладают зелёные и жёлтые цвета, иногда отмечается «румянец», но не выделяется.

На ощупь яблочки приятны, так как отличаются гладкой и плотной поверхностью. То же можно сказать и о мякоти медового сорта. Она плотная, насыщенная и имеет жёлтый цвет.

При описании вкуса отмечается отсутствие кислинки и обилие сахара. Несмотря на сладкий вкус, яблоки являются диетическим продуктом и часто назначаются для употребления худеющим.

Сорт медовых яблок в своём арсенале имеет больше преимуществ, нежели недостатков. Основными из них можно считать:

В среднем, плод сорта «Медовая» хранится около 1,5 месяца

  • раннее созревание плодов;
  • достаточно длительный срок хранения, в сравнении с другими летними сортами – в среднем плоды хранятся около 1,5 месяца;
  • высокая урожайность;
  • морозоустойчивость;
  • насыщенность и сладость вкуса;
  • принадлежность к десертным плодам;
  • устойчивость к заболеваниям и плодовой гнили.

Недостатков отмечается гораздо меньше. Среди них:

  • массивность дерева, что усложняет процесс сбора яблок;
  • не одновременность созревания плодов.

Как правильно посадить яблоки Медовые?

Качественность плодов и отсутствие в них недостатков напрямую зависит от выбора места для посадки. Дабы урожайность была высокой, а вкус медовым, следуйте простым указаниям.

  1. Выберите правильное время. Для этого проанализируйте климатические условия в вашей местности. Если вы живёте в малоснежном регионе, то сажайте яблоню только в весеннее время.
  2. Высадку начинайте в сентябре и продолжайте до середины ноября. Дерево должно быть посажено до наступления первых холодов.

Когда вы наконец определились со временем и местом, проверьте качество почвы. Она также должна соответствовать определённым требованиям.

  1. Желательно почва должна быть плодородна и пропитана кислородом.
  2. Наличие в почве питательных веществ будет только плюсом для будущего урожая.
  3. Медовая яблоня очень восприимчива к солнечному свету, потому предоставьте ей возможность «купаться в лучах солнца» во время созревания.
  4. Ямка для будущего могущественного дерева должна быть готова за 2-3 недели непосредственно до самой посадки и превышать в два раза саженец: дополнительно обработайте и землю вокруг ямы — это поможет ей впитать достаточное количество кислорода для корней саженцев. Одной из главных целей правильной обработки ямы считаются удобрения, которые должны успеть разложиться.
  5. Если вы сажаете сразу несколько саженцев, то рассчитывайте примерное расстояние между ними. Из-за большого роста, медовые яблони должны находиться на дистанции 4-5 метров.
  6. Полезным и эффективным является привязать саженец к колышку для того, чтобы уберечь от различных погодных неприятностей и для правильного роста яблони.
  7. Как только посадка закончена – поливайте саженец регулярно 2-3 вёдрами воды.

Полив саженца должен быть оговорен отдельно, так как сам сорт не из тех, которые требовательны к поливу. Всё дело в том, что, благодаря сильному строению дерева, оно способно добывать себе воду самостоятельно даже в жаркое время.

Однако не нужно полагаться на возможности корневой системы в засуху и постоянно контролировать увлажнённость почвы. Главное – не переусердствовать, ведь излишнее количество воды приведёт к вреду.

Если с водой нужно быть аккуратными, то в чём отказывать не стоит, так это в удобрениях. Даже такому сильному и самостоятельному дереву требуется постоянная подпитка удобрениями. Начните её в конце весны – начале лета, продолжите с наступлением осени. Удобрять медовую яблоню лучше раствором мочевины и веществами с фосфором либо калием. Делайте это с осторожностью, не забывая об инструкциях на каждом средстве.

Перегной необходимо положить вокруг ствола дерева с наступлением холодов

С приходом холодов около ствола дерева должны находиться твёрдые удобрения – это могут быть перегной и торф.

Одним из главных признаков описания сорта является устойчивость к насекомым и различным заболеваниям. Медовым плодам не страшны вредители. Для того чтобы поддерживать это свойство даже в неблагоприятных условиях, старайтесь белить ствол в весенний и осенний период. Эта заурядная процедура поможет дереву спастись от инфекционных поражений. В зимний сезон покрывайте дерево лапником либо рубероидом. Это послужит защитой от опасных грызунов.

roypchel.ru

плюсы и минусы летнего сорта, обрезка, уход

Яблоки – это полезный и вкусный фрукт. Существует много сортов яблонь, среди которых выделяют яблоню Медовую.

Она относится к категории распространенных плодовых деревьев в Российской Федерации.

Описание летнего сорта Медовая

Яблоня Медовая имеет второе название Медуница. Она была выведена селекционерами из МГУ имени В.М.Ломоносова.

Растение относится к категории летних высокоурожайных сортов. На выбор региона выращивания дерева влияют климатические условия. Медовая яблоня – это зимостойкое растение. Она способна полноценно переносить температуру в -35-40 градусов.

Выращивать яблоню лучше всего на юге Российской Федерации. Климатические условия Сибири яблоня переносит плохо.

Медуница характеризуется обильным плодоношением. Опыляется растение насекомыми. Первые плоды на растении появляются через 4-5 лет после высадки.

Собирается урожай в августе. Плоды яблони созревают одновременно. После сбора урожая его хранят на протяжении двух месяцев.

Характеристики дерева и плодов

Дерево имеет большие размеры и широкую пирамидальную крону. Для него характерно наличие разветвленной корневой системы, на которую не влияют близко расположенные грунтовые воды.

Дерево имеет зеленую листву, которая характеризуется оригинальной формой. Ветки дерева имеют скелетный тип.

Яблоня сорта Медовая — это летний десертный сорт

Яблоня является устойчивой к вредителям и болезням. Дерево характеризуется наличием побегов округлой формы и коричневой окраски.

Листья на побегах характеризуются разными размерами и матово-зеленой окраской. По центру листика есть изгиб пластины.

Яблоня Медовая – это летний десертный сорт. С использованием плодов растения готовят варенье. Яблоки сочные, поэтому применяются для приготовления сока.

Благодаря медовому вкусу и приятному аромату употребляются плоды в пищу в свежем виде.

В период хранения яблок потеря их вкусовых качеств не наблюдается. Плоды растения в период созревания не осыпаются самостоятельно.

Достоинства и недостатки

Яблоня Медовая имеет свои преимущества и недостатки. К плюсам растения относят неприхотливость к выращиванию и простоту ухода. Яблоня имеет вкусные и крупные плоды.

Несмотря на то, что это летний сорт, его плоды, по сравнению с другими видами яблонь, хранятся в течение двух месяцев. Если яблоки положить в холодильник, то срок их хранения увеличивается.

Недостатком растения является постоянная необходимость в формировании кроны. Корневую систему дерева уберегают от застоя воды. Кора молодых деревьев повреждается грызунами, поэтому требует пристальной защиты, особенно в зимний период.

Яблоня нуждается в постоянной обрезке. Эта процедура не удобна, когда дерево достигает значительных размеров.

Обрезку дерева проводят в марте сразу же после распускания почек. После этого проводят только регулирующую точечную обрезку веток.

Сроки созревания и сбора урожая

Яблоня Медовая – это летний сорт, который созревает в августе. Часто наблюдается одновременное созревание плодов растения. В условиях затенения плоды созревают постепенно.

Неоспоримым преимуществом яблони является то, что ее плоды не осыпаются. Сбор урожая проводится в период созревания вручную.

Достоинством сорта Медовая является то, что созревшие плоды яблони не осыпаются

Где купить саженцы?

Купить саженцы яблони Медовая предлагают в различных торговых точках. В этом случае вас могут обмануть, подсунув другой сорт растения.

Поэтому рекомендуется покупать деревья в организациях, которые занимаются выращиванием саженцев.

Регион природного произрастания и адаптация в других регионах

Наиболее благоприятные регионы для выращивания дерева – Украина и Беларусь. Яблоню Медовую выращивают и в России. Наиболее благоприятными для этого являются южные регионы страны.

Яблоня просто адаптируется к новым местностям при обеспечении ей оптимальных условий выращивания.

Правила посадки саженцев

Для высадки саженцев яблони рекомендуется производить подбор питательных и плодородных почв. Лучше всего отдать предпочтение суглинкам, которые имеют хорошую дренажную систему и водопроницаемость.

Для высадки растения нужно выбрать хорошо освещенное место. Оптимальный рост саженца будет обеспечен только при выполнении правил его высадки:

  1. Так как Медовая яблоня имеет большую крону, то расстояние между деревьями должно быть не менее 5 метров.
  2. За несколько недель до высадки саженца выкапывается яма, которая по размерам должна быть в два раза больше, чем корневая система саженца. На дно ямы высыпаются удобрения горкой.
  3. Перед высадкой яблони вокруг яблони перекапывается грунт, что обеспечит ему воздухопроницаемость.
  4. Посадка саженца осуществляется таким образом, чтобы над уровнем грунта выступала корневая шейка на 7-9 сантиметров. Ее категорически запрещается покрывать грунтом.
  5. Для укрепления саженца в первые два года его прикрепляют к ровному колу. Это не только обеспечит формирование ровной кроны, но и убережет дерево от порывов ветра.
  6. После высадки дерева под него выливают несколько ведер воды.

Рациональная посадка яблони Медовая – это гарант быстрого роста и правильного формирования кроны.

Для посадки яблони Медовая выбирают хорошо освещенное место

Уход

Яблоня Медовая нуждается в регулярном уходе. Правила ухода просты, что позволяет их выполнять даже малоопытному садоводу.

Медовая яблоня – это не требовательное к поливу растение. Это объясняется тем, что своей корневой системой дерево достает до грунтовых вод. При затяжном периоде засухи яблоне лучше предоставить полив.

В зависимости от возраста дерева под него выливают до 5 ведер воды. Полив должен быть равномерным, так как растение не любит переувлажнения почвы.

С целью стимуляции роста дерева после высадки под него вносят удобрения. Процедуру проводят в весенний период. С этой целью применяется гумат натрия. В осеннее время удобряют яблоню фосфорно-калийными удобрениями.

Для стимуляции роста растения используют удобрения, в состав которых входит азот. Удобрять яблоню нужно в соответствии с инструкции, которая находится на пакете с удобрением.

Яблоня нуждается в подготовке к зимовке. За несколько недель до наступления морозов в радиусе 10 сантиметров раскладывают твердые удобрения.

В снежную зиму вокруг ствола растения формируют снежную кучу. В зимний период молодые деревья подвязываются к колышку.

Процесс ухода за яблоней Медовая простой, что позволяет его выполнять любому желающему.

Яблоня Медовая нетребовательна к поливу, нуждается в подготовке к зимовке

Болезни и вредители яблони

Несмотря на устойчивость яблони Медовая к вредителям и болезням, она болеет в суровую зиму.

Именно поэтому для профилактики рекомендовано проводить осеннюю и весеннюю побелку ствола. Во избежание появления парши дерево обрабатывают инсектицидами.

В зимний период кора дерева повреждается грызунами. Именно поэтому ствол дерева обматывают рубероидом или лапником осенью.

Отзывы садоводов о яблоках Медуница

Николай: «Я выращиваю на своем участке 5 деревьев яблонь сорта Медовая. Она имеет вкусные плоды. Благодаря богатому урожая не только мы с семьей наслаждаемся вкусом плодов, но и другие люди. В сезон я продаю яблоки на рынке и зарабатываю деньги».

Иван: «Мне нравится яблоня медовая тем, что она имеет богатый урожай, которого сполна хватает на всю мою семью. Я посадил дерево 7 лет назад. Через два года оно начало плодоносить. Приятный медовый вкус яблок мне и моей семье понравился. На следующий год я планирую посадить еще одно дерево».

Анна: «Я люблю заниматься садоводством. У меня в саду только добротные деревья, которые имеют вкусные плоды. Нашлось место на моем участке и для яблони Медовой. Она каждый год дает мне в августе богатый урожай. Плоды с дерева я снимаю весом до 200 грамм. Мне нравится то, что независимо от погодных условий яблоки крупные и сочные. Я люблю наслаждаться приятным вкусом плодов, особенно с медом. Мне нравится, что яблоня не нуждается в кропотливом уходе».

Леонид: «Яблоня Медовая была у меня на участке когда я его покупал. Я сначала хотел ее срезать, но когда она дала урожай, и я попробовал яблоки – я передумал, хотя дерево мне немного мешает. Ну вкусные яблоки и приятным ароматом. Я их после сбора урожая храню еще практически два месяца, а вкус остается все тем же – сладким и приятным. Я доволен простотой в уходе за яблоней».

Медуница – универсальный сорт яблони, который характеризуется летним плодоношением. Дерево неприхотливо к условиях и отличается высоким урожаем.

Ухаживать за яблоней просто, что под силу любому садоводу.

profermu.com

Медовые яблоки - вкусный рецепт с пошаговым фото

1 Яблоки (у меня ранетки) помыть

2 Разрезать на половинки

3 В миску положить мед и масло

4 Растопить мёд с маслом

5 Вылить мед с маслом в яблоки, перемешать

6 Выложить яблоки в форму для запекания

7 Запекать при 190 градусах 35-40 минут

Рецепт "Медовые яблоки" готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

tvoirecepty.ru

яблоки медовые | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Тесто
1,25 ст муки
1 ст овсяных хлопьев
125 г меда
120 г сахара
70 г сливочного масла
2 яйца
2 ст ложки темного рома
2 ч ложки разрыхлителя
3 бутона гвоздики
пол чайной ложки молотой корицы
----------------------------
Начинка
0,5 кг яблок (у меня мой любимый сорт для выпечки "Гренни")
сок половины лимона
150 г грецких орехов
3 ст ложки сахара
------------------------
150 г темного шоколада
половинки грецких орехов (у меня миндальные лепестки)
Показать все (20)

foodily.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *