Мед липовый где собирают – лечебные свойства, когда собирают, вкус

Содержание

лечебные свойства, когда собирают, вкус

Липовый мед ценят за вкус, аромат и полезные свойства. В свежем продукте содержание полезных микро,- и макроэлементов наивысшее. Чтобы получить хороший урожай, важно знать время, особенности сбора и правила хранения.

Описание липового меда

Липа – считается прекрасным медоносом. Липовый мед в основном собирают на Дальнем Востоке и в Республике Башкортостан. В народе липу называют царицей среди медоносных растений. В период цветения дерева пчелы собирают нектар. Аромат цветочков липы привлекает к себе трудолюбивых пчелок. Дерево цветет в июне или начале июля. В теплые дни с повышенной влажностью выделяется больше всего нектара. С одного дерева липы пыльцы хватает для производства 16-ти кг меда.

Характеристика липового меда:

  • В зависимости от местности, где растет липовое дерево, находится цвет меда. Если нектар собирают в горной местности, то мед получится темно-желтым или коричневым, если в таежной, то бледно-желтого цвета;
  • Липовая сладость представляет собой бесцветную прозрачную массу, иногда присутствует сероватый или зеленоватый оттенок. На цвет будущего меда также влияет процент цветочного нектара, собранный с других растений, которые растут рядом с липами. Свежая сладкая масса должна выглядеть желтоватой, прозрачной;
  • По вкусу мед сладкий, с выраженным слегка горьковатым послевкусием, имеет немного терпкий привкус;
  • Мед липа приятно пахнет. Душистый аромат напоминает запах цветочков липы. Описать аромат можно так: древесные нотки, с оттенком мяты, присутствует камфорный и бальзамический аромат;
  • Специфические особенности: продукт по консистенции вязкий, гигроскопичный;
  • Через 2,5-3 месяца после выкачки мед кристаллизуется, начинает засахариваться, становится густым. Вкус и полезные качества остаются прежними.

Иногда липовый мед могут спутать с донником. Вкус донникового меда тоже может слегка горчить, но по запаху донник и липа отличаются.

Липовый мед

На заметку. Если через 3 месяца мед не кристаллизуется, то, вероятнее всего, что это поддельный продукт. Настоящий липовый мед можно определить, растерев несколько капель между пальцами. Свежий продукт должен впитаться и не оставить комочков. Можно поместить чайную ложку меда в чистую воду, натуральный продукт должен полностью раствориться без осадка.

Состав меда (витамины и минералы)

Мед считается липовым, если при микроскопическом анализе в нем присутствует более 80 % липовой пыльцы.

Химический состав:

  • Белки (0,3%) – ускоряют обменные процессы в организме;
  • Органические кислоты (0,1%) – лимонная, уксусная, молочная, яблочная, виноградная, бурштиновая, глюконовая;
  • Инвертный сахар – глюкоза (20-44%) и фруктоза (22-54%). Чем выше процент содержания инвертного сахара, тем качественнее продукт;
  • Ферменты – липаза, диастаза, каталаза, альфа,-и бета-амилазы. Они сохраняют свои свойства при нагревании меда до 60 градусов;
  • Микроэлементы и минералы: железо, фтор, кальций, калий, фосфор, йод, натрий, хром и другие. Более 37 микро,- и макрохимических элементов в составе продукта;
  • В липовом меде есть витамины К, Е, С, В и другие.

Опытные пчеловоды считают, что химический состав зависит от погодных условий, породы и активности пчел.

Какими свойствами обладает липовый мед

Цветки липы полезны сами по себе, а пчелы еще больше увеличивают полезность нектара. Липовый мед ценится за лечебные свойства, его считают природным лекарем. В его составе содержатся биологически активные вещества, минеральные соли, витамины, аминокислоты.

Натуральный продукт, изготовленный пчелами, оказывает положительный эффект на организм, укрепляет иммунитет. Регулярный прием меда – прекрасная профилактика против бактерий и вирусов.

Липовый мед оказывает потогонное действие на организм. При заболевании верхних дыхательных путей он используется как отхаркивающее средство.

Как найти правильный мёд

Мед рекомендуют употреблять при проблемах с пищеварением, при сердечно-сосудистых заболеваниях. Он помогает справиться с бессонницей, депрессией, усталостью. Это отличное средство против переутомления. Полезно принимать его перед сном, он оказывает успокаивающее действие на организм.

Высокая калорийность продукта поможет быстро восстановить силы после физических нагрузок.

Липовый мед нашел свое применение не только в народной медицине, но и в косметологии. Его наносят на руки и лицо для питания, выравнивания цвета кожи. Используют как укрепляющую и восстанавливающую маску для волос.

Используется мед из липовых цветков для лечения кожных заболеваний. Он помогает при ожогах, гнойных ранах, экземе, является лекарственным средством в лечении свинки и кори у детей.

Полезный продукт можно употреблять с детского возраста, если нет противопоказаний. Мед нежелательно разводить в чае или горячей воде. Так изменяются его физико-химические показатели, полезные свойства теряются.

В какое время года собирают и как

Липовый дальневосточный мед собирают в первую неделю июля. Сбор совершают в период цветения липы. В народе месяц июль называют липень.

Когда цветет липа, пчелы трудятся день и ночь, они возвращаются в улей только, чтобы заполнить соты, и снова улетают за нектаром. Ориентировочно полный сбор меда производят за 2 недели.

Срок сбора меда во многом зависит от местности и климатических особенностей, где растет липовое дерево. Если местность холмистая, то период цветения может растянуться на несколько недель. На южных склонах дерево зацветает раньше, чем на северной стороне.

Опытные пчеловоды рекомендуют начинать качать мед в утренние часы. Сбор урожая может затянуться до вечера. В вечернее время некоторые пчелы могут отдыхать в улье, поэтому тревожить их нежелательно. Количество сбора меда зависит от состояния пчел, погодных условий. В весенне-летний период рекомендуется периодически наблюдать за наполнением сот в улье после основного сбора меда.

В какое время года собирают и как

Мед выкачивают вдали от пчел. Помещение, в котором производят выкачку, должно проветриваться.

Технология сбора меда:

  • Установить удалители. Их устанавливают в вечернее время перед утренней выкачкой меда. Удалители можно вставлять, если в рамках нет расплода;
  • Изъять рамки из улья. Рамки надо извлекать осторожно. Их слегка трясут, так пчелы падают назад в улей. Если на рамке остались пчелы, то их убирают смоченной в воде специальной щеткой. Вначале извлекают вторую по счету рамку;
  • Распечатать. После извлечения всех рамок улей надо прикрыть. Ножом устраняют запечатанную часть ячеек. С забруса снимают медовую массу;
  • Выкачать пчелиный продукт. Рамки устанавливают в медогонку (важно поставить нижней частью). Рамки вставляют в медогонку симметрично, без наклонов и перевеса. После рамку переворачивают и собирают с обратной стороны;
  • Вернуть рамку на прежнее место.

Пчеловоду для сбора урожая потребуется специальный инвентарь:

  • Емкость для меда;
  • Вода;
  • Нож;
  • Дымарь;
  • Стамеска;
  • Медогонка;
  • Щетка.

Если у начинающих пчеловодов нет в наличии медогонки, то выкачка меда затруднится. Используется метод прессовки, но всегда есть риск повредить медовые рамки. Иногда пчелиный продукт выдавливают вручную. Но это занимает много времени и сил.

Рекомендации, как хранить мед:

  • Для хранения должна использоваться только чистая тара, без посторонних запахов. В качестве посуды для меда можно использовать: деревянные бочки, фляги из нержавеющей стали, стеклянные банки;
  • Запрещено хранить продукт в свинцовой или цинковой посуде. Кислоты, входящие в состав меда, входят в химическую реакцию с металлами, в результате выделяются ядовитые вещества;
  • Посуда должна быть герметично плотно закрыта;
  • Пчелиный продукт сохраняет свои полезные свойства при температурах в диапазоне от -20 до + 35 градусов. При нарушении температурного режима химический состав меда начинает изменяться, он может забродить;
  • Мед со дня сбора сохраняет свои полезные свойства на протяжении года, при условии соблюдений правил хранения. Наиболее полезен мед в свежем виде, прозрачный, слегка тягучей консистенции. Жидкий мед продают летом или осенью (натуральность определяют по цвету и консистенции). Если он есть в продаже в зимний период, то, вероятнее всего, что он искусственный или растопленный. Пользы в таком продукте ноль;
  • Хранить мед можно в сотах. Для этого их надо завернуть в пищевую пленку и убрать в прохладное, темное место. Мед, запечатанный в сотах, может храниться десятилетиями.

Липовый мед: польза и вред

Богатый витаминами и минералами состав липового меда делает его лидером среди других сортов.

Он используется как средство, позволяющее вылечить:

  • Ангину;
  • ОРЗ;
  • Трахеит;
  • Ларингит;
  • Раздражение горла, кашель;
  • Бронхит.

Сладкий продукт обладает антисептическим и бактерицидным свойствами. Он нейтрализует микробы и вредные бактерии в полости рта и препятствует их развитию.

Липовый мед показан к употреблению при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Он помогает вылечить гастрит, язву (не острой формы) и другие заболевания ЖКТ. Регулярное применение улучшает процесс образования и выделения желудочного сока и желчи.

Липовый мед:польза и вред

Пчелиный продукт очищает организм, выводит шлаки. Он положительно влияет на сетчатку глаза, снимает воспаление и усталость.

Зимой мед позволяет избежать обветривания и растрескивания губ, если до прогулки делать питательную маску из натурального продукта.

Липовый мед разрешен беременным и детям в маленькой дозировке. Если ежедневно употреблять продукт в больших дозах, то это может причинить вред вместо пользы. Особенно это касается людей, страдающих аллергией, больных сахарным диабетом. Цветочный нектар может стать причиной появления насморка, отеков, слезотечения, кожной сыпи, анафилактического шока. Чрезмерное употребление меда провоцирует тахикардию, повышает уровень сахара в крови.

Если мед используется в качестве питательной маски для лица или рук, то сначала необходимо протестировать продукт на небольшом участке кожи. Его наносят на тыльную сторону ладони на несколько часов и наблюдают за реакцией кожи. Если появляются маленькие красные пятна или прыщики, то его использовать для наружного применения для данного типа кожи нельзя.

Противопоказания и ограничения

Употреблять липовый мед можно не всем.

У натурального продукта имеется ряд противопоказаний, которые рекомендуется учитывать:

  • Аллергия или индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав меда;
  • Нежелательно употреблять пчелиный продукт людям с плохой свертываемостью крови;
  • Диабет;
  • Ожирение;
  • Дети в возрасте до 3-х лет;
  • Заболевания печени острой формы.

Если имеются противопоказания, то перед применением обязательна консультация врача. Он сможет указать безопасную дозировку, если противопоказание относительное.

Рекомендации по употреблению липового меда

Рекомендации по употреблению липового меда

Если знать как, когда и в какой дозировке принимать мед, то можно улучшить состояние здоровья, внешность.

Советы по употреблению:

  • Тест на аллергию. Надо немного меда положить на кончик языка. Если началось першение в горле, дыхание затруднено, то данный сорт меда не подходит. Проводить тест людям, страдающим аллергией, запрещено – можно нанести существенный вред здоровью. Лучше всего проверять реакцию на мед в больнице, под присмотром врача;
  • Дозировка беременным женщинам. В период беременности организм женщины нуждается в пополнении витаминами и минеральными веществами, которыми богат липовый мед. Ежедневная суточная доза должна быть не более чайной ложки. Если есть противопоказания от врача, то прием прекращается;
  • Период грудного вскармливания. Через молоко матери к ребенку поступают жизненно важные вещества. Повышенная дозировка меда в меню мамы может послужить причиной развития аллергии у младенца. Поэтому рекомендуется употреблять мед не более чайной ложки в день, после кормления обязательно следить за реакцией малыша. При появлении сыпи прекратить прием меда:

Нельзя! Смазывать соску в меде.

  • Прикорм. После трехлетнего возраста можно начинать давать детям мед. Суточная доза – треть чайной ложки. Перед приемом обязательна консультация с педиатром;
  • При заболеваниях ЖКТ. Если человек страдает гастритом (не в острой форме), то ему поможет медовый сироп. Столовую ложку меда надо растворить в теплой воде (200 мл). Вода не должна быть горячей. Пить сироп рекомендуется утром;
  • При простуде. Столовую ложку меда держать во рту до полного растворения, после запить стаканом теплого молока. Процедуру проводить утром, днем, вечером;
  • Маска для волос. Смешать 2 столовые ложки меда, сок лимона (1/2). Нанести смесь на волосы, равномерно распределить. Голову закрыть пленкой или шапочкой для душа. Держать маску 10-15 минут, после промыть волосы под теплой водой. Достаточно делать питательную маску 1 раз в неделю в течение месяца, далее месяц перерыв.

Липовый мед может принести пользу для организма при правильном использовании. Приятный вкус и душистый аромат сделают его любимым десертом. Если соблюдать условия хранения, то всю зиму дома будет кладезь витаминов в банке.

7ogorod.ru

Когда собирают липовый мед

Настоящий натуральный липовый мед очень высоко ценится гурманами, так как имеет исключительно приятный вкус, аромат и полезные свойства. Такой продукт пчеловодства относится к лучшим сортам, однако его производство очень ограничено. Липовый мед – это мед, который производится пчелами из нектара цветков липы, имеющих зеленовато-желтый цвет. Очень важно знать, когда собирают липовый мед, чтобы вместо него не приобрести подделку, которая не будет обладать воистину волшебными его качествами.

сбор мёда пчелами


Вернуться к содержанию

Где производится сбор

Мед из цветков лип добывается исключительно в районах произрастания этих деревьев в большом количестве, которые, в основном, располагаются в Башкирии и на Дальнем Востоке.

Более всего вероятно, что мед будет действительно липовым, если он собран в районе, где липы составляют более половины площади всех растений лесного массива, следовательно, это дерево является практически единственным медоносом там. В других областях медоносами могут служить и другие растения, а «липовый мед» может оказаться собранным из разнотравья.

В районах, где липки не произрастают в больших количествах, такое янтарное золото – это нонсенс, потому при приобретении медовых продуктов важно поинтересоваться, где они собраны и когда производился сбор. К примеру, часто продаваемый на рынках подмосковный «липовый» мед – это чистой воды подделка, так как лип в этом районе практически нет, потому и к вопросу его приобретения следует отнестись серьезно, так как, скорее всего, что это обман.

Проверить качество меда, который приобретен летом, можно будет примерно к ноябрю, так как натуральный мед из соцветий лип примерно к этому времени начинает кристаллизоваться, приобретать чуть беловатый оттенок, терять свою текучесть и прозрачность. Фальсифицированный или искусственный продукт пчеловодства к этому времени будет оставаться жидким, прозрачным, не будет кристаллизоваться.


Вернуться к содержанию

Как производится сбор

липа чудесный медонос

Липа – это один из самых чудесных медоносов, которые существуют в природе. Она зацветает в июне – начале июля. Ее цветение сильное, быстрое, обычно заканчивается за несколько дней. Цветет липа в солнечную тихую погоду, а быстрота этого процесса зависти полностью от метеорологических условий.

Когда качают липовый мед? Обычно сбор меда начинается примерно в начале июля, однако качка полностью зависит от быстроты цветения самой липы, потому сбор никогда не является очень длительным. Раньше даже сам месяц июль называли липень.

Установлено, что одна большая липа способна дать нектара для переработки пчелам примерно на 10 – 15 килограмм меда, а с одного гектара леса, в котором находятся одни цветущие деревья, можно получить примерно 1 тонну продукта (и более).

Пчелы во время зацветания лип работают с восхода солнца до темноты, нередко продолжают работать даже в светлые теплые ночи без отдыха. В улье они задерживаются не более трех-четырех минут, потому соты очень быстро заполняются продуктом их труда.

Сбор этого уникального продукта пчеловодства очень короток и составляет всего 12-14 дней, потому для пчел дорог тут каждый час. На Дальнем Востоке сортов деревьев несколько, а цветут они друг за другом, потому сроки сбора меда немного длиннее и составляют ориентировочно 20-25 дней, потому и урожай меда из липы там намного выше (до 100 килограмм с одного улья).

Срок медосбора зависит еще и от местности: чем она изрезаннее и холмистее, там срок цветения деревьев больше, так как на северных склонах они зацветают позднее, чем на южных склонах, которые прогреваются солнцем больше. Потому при качке липового меда учитывается еще и рельеф местности, а также нахождение рядом водоемов, которые способствуют обильному выделению нектара и продлевают период зацветания.

Дожди, которые идут во время качки меда из соцветий липы, способны вымывать нектар из ее цветков, а суховеи высушивают его, нектар также перестает выделяться и во время похолоданий, вот почему качка такого меда – это крайне сложное мероприятие.

Способствует выделению нектара влажная, теплая, парная погода, когда солнце чуть выглядывает из-за облаков, с небольшим моросящим дождиком. Особенно много нектара в цветках скапливается за ночь.


Вернуться к содержанию

Лечебные свойства

Липовый мед приятен на вкус, иногда отдающий небольшой горчинкой, имеет бальзамический стойкий мятный аромат, напоминающий дурманящий аромат самого дерева в лесу. В состав такого янтарного золота входит примерно 38 % фруктозы, 36 % глюкозы, 17 % воды, 1 % сахарозы и другие полезные для организма человека вещества, витамины.

В большей своей части мед, собранный с нектара липы используют для лечения простудных заболеваний, так как он обладает отличным потогонным действием. В сочетании с лимоном и коньяком или водкой он способен спасти от любого простудного заболевания. Незаменим липовый мед при болезнях верхних дыхательных путей: ангины, насморки, ларингиты, бронхиты, другие заболевания – все подвластно лечению этим природным лекарем.

Кроме того мед оказывает положительный местный эффект при гнойных ранах, ожогах, экземе, так как обладает противомикробным бактерицидным воздействием. Незаменим этот подарок пчел в качестве общеукрепляющего средства, а также как средства, укрепляющего сердце. Такой природный лекарь способен снять воспаление желудочно-кишечного тракта, используется в лечении желчного пузыря, печени. Сладкое золото из липы широко используется в косметологии, где он эффективно проявляет свои тонизирующие, омолаживающие свойства.

pchelkinastrana.ru

как хранить и определить сорт по цвету и вкусу

Липовый мед – подарок природы, кладись витаминов и микроэлементов, он способен вылечить простуду, и предупредить серьезные заболевания, стать помощником в борьбе за красоту кожи и волос, а также заменить сладости во время диеты.

Липовый мед считается самым ценным среди других сортов, а используют его с древнейших времен. Сложно представить себе более ценный продукт, который годами трудами собран пчелами в душистой лесной роще. Липа – главный источник добычи продукта среди медоносных растений, ее аромат невозможно спутать ни с чем, часто дерево растет в диких лесах, куда не каждый день ступает нога человека. Но при всем этом, количество нектара в ее цветах превышает показатели любых других цветочных растений. Вкусовые качества нравятся каждому, а целебные свойства делают такой сорт лучшим средством народной медицины.

Из истории

Липовый мед – первая сладость, известная человеку. В древности соты находили в дуплах деревьев, среди мошкары и гусениц. Затем люди начали специально ходить за ним в лес, а в древнем Египте эта сладость и вовсе считалась почти священным продуктом. Им даже расплачивались вместо золота или налогов. Изучением и добычей целебной сладости всегда занимались немцы, литовцы, древние славяне, о нем неоднократно писалось в письменных реликвиях еврейской культуры.

Интересные факты:

  • Всего одна ложка липового меда содержит на 18 калорий больше, чем ложка сахара
  • Всего один килограмм липового меда собран четырьмя миллионами пчел
  • Пчела была символом империи Наполеона
  • Продукт, найденный в гробнице древнего царя, до сих пор можно употреблять в пищу
  • Изначально, название сладости пошло от хмельного напитка

Волшебная липа

Редкое дерево, цветки которого содержат сладкий и целебный нектар. Пчелы старательно собирают его, укладывают в соты, где липовый мед дозревает, а затем покрывается воском. Опытные пчеловоды считают, что чистого липового меда практически не получается, так как пчелы берут нектар не с одного определенного растения. Если перенести улей в лес с липами, то возможность получить настоящий монофлерный продукт возрастает. Желто-белые цветки дерева настолько ароматны и притягательны, что привлекают не только пчел, но и людей, поэтому попробовав сладость, полученную из этого растения, ценители получают не меньшее наслаждение. Кроме того, именно в липе есть салициловая кислота, которая хорошо снимает воспаление.

Как определить липовый мед по цвету и вкусу

В большинстве случаев липовый мед прозрачен, со светло-желтым оттенком. Он может быть янтарного цвета, если дерево росло на цветочных полях или в зеленых рощах с множеством растений. Вкус у липового меда особенно сладкий, даже присутствующая горчинка быстро исчезает, и остается лишь приятное послевкусие. Но душистый запах можно ощутить еще до пробы, он свойственен настоящему липовому меду.

Внешне липовый мед светлее других сортов, поэтому если вы пришли на рынок, то нужно искать продукт прозрачный, жидкой консистенции. К зиме липовый мед всегда твердеет, а весной превращается в белый и густой продукт – это признак того, что все полезные вещества в нем сохранились. Обычно сорт собирают в середине лета, в особенности – дальневосточный. В России не так много лип, сбор в основном производится в Адыгее. Но одно дерево позволяет собрать до 16 килограмм сладости.

Состав

Продукт из липы сладок лишь потому, что в нем содержится почти 50 процентов фруктозы, и около 40 – глюкозы. Но излишняя сладость не делает его вредным благодаря большому количеству содержащихся в нем витаминов и минеральных солей. Витамины А, Е, группа В, эфирные масла и аминокислоты – все эти вещества обогащают состав липового меда и делают его незаменимым и полезным. Целебность, пищевая ценность, питательность липового меда неоспорима. В нем содержится много ферментов таких, как: липаз, каталаз, диастаз, инвертаз. Кроме того, в составе липового меда есть 15 процентов воды. Помимо фруктозы, левулозы и глюкозы свой процент занимают органические и ароматические вещества, тростниковый сахар.

Польза липового меда

Превосходный аромат и вкус – не единственные достоинства липового меда. При помощи липового меда можно лечить заболевания, снимать воспаления, использовать его как мощное антибактериальное средство. Если собрать все полезные свойства липового меда, то список получится достойным:

  • Антибактериальные
  • Противовоспалительные
  • Потогонные
  • Жаропонижающие
  • Очищающие
  • Успокаивающие
  • Укрепляющие
  • Целебные
  • Заживляющие

Лечение:

  • Ангина
  • Корь
  • Бронхит
  • Астма
  • Туберкулез
  • Трахеит
  • Насморк
  • Ларингит
  • Экзема
  • Бессонница
  • Болезни сердца и сосудов
  • Желудочно-кишечные заболевания

Кроме всего вышеперечисленного, сладкий продукт прекрасно отбеливает зубы, снимает налет в горле и пищеводе. Если сладость смешивать с теплым молоком – можно получить прекрасное антистрессовое средство. С горячим чаем пить его не рекомендуется, так как липовый мед при высоких температурах теряет свои лечебные свойства. Можно не сомневаться, что при употреблении липового меда будет улучшаться работа пищеварительной системы, укрепляться иммунитет и подниматься настроение. Даже в работе гинекологической системы он играет положительную роль, налаживает обмен веществ, работу щитовидки. Почистить организм можно не только с помощью арбузной диеты, но и принимая медовую воду.

Липовый мед в косметологии и народной медицине

Польза при внутреннем применении липового меда не заканчивается. Помимо того, что из сладкого продукта можно делать всевозможные маски, скрабы и компрессы, его в чистом виде можно наносить на раны, порезы, ожоги, гнойники и воспаленные места. При простуде его можно не только пить с чаем. Разбавленный спиртом сладкий продукт становится хорошим компрессом от кашля, а смоченной ватой можно протирать кожу.

Офтальмологи рекомендуют употреблять сладкий продукт тем, кто много сидит за телевизором или компьютером. Если глаза воспалены, на веки можно положить ватные диски, смоченные в медовом растворе. Растворенным в воде липовым медом можно промывать глаза. Медовые маски полезны как омолаживающие средства, так как продукт способен восстанавливать и оживлять клетки, улучшать кровоснабжение, смягчать кожу, делать ее упругой. Если нет аллергии, можно приготовить скраб из липового меда, натурального молотого кофе, молока и какао. Он прекрасно очистит и успокоит кожу перед сном.

Виды

Липовый мед разделяется на виды в зависимости от местности, в которой он был собран. Наиболее известен дальневосточный и башкирский вид, так как в этих местах липа встречается гораздо чаще, чем в России. Башкирский сорт полезен пожилым людям, так как хорошо чистит сосуды, снижая уровень холестерина. Продукт в таких местах считается экологически чистым. Дальневосточный считается наиболее ценным из всех других сортов, так как добыт в горах, где самый чистый воздух, нет пыли и грязи. Горный сорт немного отличается по цвету, он имеет темный красноватый оттенок.

Кристализованный белый продукт также можно назвать подвидом, а вот сладость с маточным молочком, которая предназначена для кормления личинок насекомых – отдельная разновидность. Она также эффективно выводит токсины, тонизирует клетки и укрепляет защитную систему организма, поэтому особенно рекомендована детям и молодым женщинам.

Сравнение липового и цветочного меда

На вопрос «какой мед считается лучшим: цветочный или липовый» нет однозначного ответа. Оба в той или иной степени отвечают за определенную функцию. Цветочный лучше действует при сердечных заболеваниях, липовый мед чаще используется в косметологии. Но польза обоих сортов одинакова, главное, чтобы продукт был дозревшим.

Хранение

Не многие знают, что хранение липового меда все же имеет некоторые правила. В первую очередь это должна быть чистая посуда, в идеале – деревянная бочка, но не дубовая или хвойная. В дубовой продукт темнеет, в хвойной – чернеет от смолы. Вещества, содержащиеся в сладости, вступают в реакцию со свинцом, цинком и медью, поэтому посуду из таких металлов необходимо избегать. Тара должна быть плотно закрыта, стоять в темном невлажном месте вдали от химикатов и посторонних запахов. Нормальная температура не влияет на качество липового меда, но имеет ограничения – продукт потеряет свои полезные свойства при морозе ниже 20 градусов, и в разогретом помещении с температурой выше 35 градусов.

Зная состав, полезные качества, правильно храня липовый мед дома или на производстве, можно во многих случаях забыть об аптеке. Так как доказано, что сладкий продукт также бережно хранит здоровье человека.

medpchel.ru

Липовый мед - полезные свойства и секреты применения

Липовый мед – что это такое,  что входит в его состав, чем полезен для организма, как  правильно употреблять и кому он может быть противопоказан.

Липовый мед – полезные свойства и секреты применения

Те, кто воспринимает мед в качестве панацеи от любых болезней, а также те, кто просто любят полакомиться сладеньким, хоть раз в жизни, но пробовали липовый мед.

Неповторимый вкус и на всю жизнь запоминающийся аромат этого нектара способен составить достойную конкуренцию любому другому виду, но достоинство его не только в этом.

Попробуем разобраться, чем полезен липовый мед, как правильно выбрать его, на что обратить внимание при использовании и т.д.

Особенности липового меда

Липа считается одним из немногих деревьев, с цветков которых пчелы собирают нектар. Ее еще прозвали царицей медоносных растений.

Как только начинается период цветения, в воздухе разносится аромат, который привлекает не только трудолюбивых насекомых, но и человека.

Положительная реакция людей на этот запах говорит о том, что продукт очень полезен для здоровья и понимание этого заложено в каждом из нас на природном уровне.

Это интересно!!!

Пчелы, собрав нектар с одного липового дерева, производят почти 16 килограммов натурального меда.

Отличительные особенности:

  1. От места, где собирают нектар, зависит цвет будущего меда. Например, таежный мед имеет мутновато желтый окрас, а горный нектар лип и цветов красит продукт в более темный желтый и коричневый цвет.
  2. Обычно, липовая сладость является прозрачной массой, а иногда имеет желтоватый, зеленоватый и даже сероватый оттенок. Кроме того, на цвет влияет количество цветочного нектара других растений, который попадает в мед вместе с липовым.
  3. Вкус меда имеет ярко выраженное послевкусие горечи и небольшой терпкости. Он достаточно сладок. Попробовав один раз мед из этого чудесного дерева, спутать его с другим будет  почти невозможно.
  4. Этот мед отличается еще своим мятным и очень выраженным душистым ароматом. Он напоминает тот запах, который можно услышать летом, в июне и июле месяце, когда липовое дерево начинает цвести.

Состав липового меда

Важно обратить внимание на состав меда:

глюкоза и фруктоза составляет до 80%;

вода в объеме до 20%;

витамины Е, К, вся группа В;

каротин, который выполняет антисептические функции;

ферменты, аминокислоты, эфирные масла;

микроэлементы.

Полезные свойства липового меда

Липовый мед, как и любой другой, несет невероятную пользу человеческому организму. Кроме того, полезность имеет и само дерево, которое считают целебным и священным.

Например, чай заваренный из засушенных цветков липы, может способствовать лечению заболеваний мочекаменной системы и простуды.

Мед не уступает в своих способностях чаю. Особенно липовый пчелиный продукт рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях.

Он отлично смягчает кашель, действует как жаропонижающее средство, потому что имеет потогонное свойство.

Такой мед помогает расслабиться. С его помощью лечат заболевания желудка, язву и гастрит в неострой форме.

Стоит отметить полезность меда для женщин. Он активно помогает справиться с воспалительными процессами при гинекологических заболеваниях, цистите. Его наружное применение позволяет питать кожу тела, омолаживать и подтягивать ее.

Мужчина, который включает в свой рацион мед, делает правильный выбор. Ведь этот продукт повышает потенцию и укрепляет мужское здоровье. Поэтому для мужчин липовый мед должен стать лучшим другом.

Важно заметить, что мед содержит в себе по большей части углеводы.

Поэтому, небольшое количество до 50 граммов в день для малоактивных людей и не больше 200 граммов при физических нагрузках будет вполне достаточной нормой.

Калорийность меда, которая достигает значения 300 ккал, не будет страшна для фигуры.

Мало того, этот продукт отлично помогает избавляться от лишнего веса, только для этого нужно принимать его не бесконтрольно, а выпивать один раз в день стакан теплой воды с растворенной в нем чайной ложечкой липового меда.

Если делать это натощак, получится «запустить» организм и в первую очередь пищеварительную систему, растворить и мягко вывести каловые камни, токсины и шлаки.

Если же просто пить такой напиток в течении дня, он будет оказывать общий положительный эффект, укреплять иммунную систему, защищать от бактерий и вирусов.

Липовый мед –  правила использования

Эффект воздействия липового меда будет зависеть от того, как принимать его.

Существует одно важное правило: не разбавлять мед жидкостью, температура которой выше 40 градусов. Ведь так, полезные свойства просто дезактивируются, а в результате получается просто сладкая вода.

При диабете липовый мед является не то что не запрещенным, а даже рекомендованным к использованию продуктом.

Однако не стоит забывать перед началом его использования проконсультироваться с врачом, так как использование это имеет некоторые индивидуальные для каждого случая особенности.

Липовый мед – противопоказания к применению

Липовый мед, несмотря на все свои полезные свойства, может использоваться далеко не каждым человеком.

В первую очередь речь идет про аллергиков и имеющих индивидуальную непереносимость продукта, а осторожность следует соблюдать диабетикам и страдающим от лишнего веса.

Выше мы писали про то, что липовый мед помогает похудеть, но это только в  том случае, если будет использоваться в минимальном количестве, раз в сутки и разведенным  с водой в определенной пропорции (чайная ложка на стакан).

Если же кушать его просто так, то ситуация с лишними килограммами наоборот усугубится.

Также и больным диабетом.

Можно применять его в строго ограниченном количестве и только после консультации врача, чтобы не спровоцировать скачок сахар в крови.

Как определить качество липового меда ?

Очень важно знать, как определить подделку, ведь ненатуральный продукт не будет обладать целебными свойствами.

Как выглядит натуральный липовый мед?

Это можно понять только через несколько месяцев после его сбора. Настоящий продукт обязательно превратится в кристаллы, если же он останется жидким, значит, его развели с водой или сахарным сиропом.

Мед из липы может менять свой цвет со временем, и в кристаллообразном виде станет белым или немного помутнеет. А зерна кристаллов будут иметь сравнительно большие размеры.

В итоге, можно с уверенностью сказать, что полезные свойства липового меда значительно превосходят любое другое лекарство, но только в случае его правильного применения.

Если прием липового меда станет хорошей привычкой, можно будет забыть о простуде и других недугах, сделать свое тело крепким и стройным.

Будьте здоровы!

alternative-medicina.ru

полезные свойства и противопоказания к применению

Переоценить полезность продуктов пчеловодства невозможно. Прополис, воск, маточное молоко и, конечно же, медок.

Ещё в давние времена наши бабушки и прабабушки начали употреблять сладкое лакомство не только в пищу, но и для лечебных целей. Первое место по популярности занимает липовый мёд, полезные свойства которого неоценимы для человека. Его применяют для лечения простуды и болезней горла, для восстановления сил в послеоперационный период и после тяжёлых болезней, вместо сахара в диетическом питании.

Содержание материала

Состав и внешний вид

Польза липового мёда, лечебные свойства и противопоказания напрямую зависят от компонентов, входящих в его состав. В идеальном продукте 80% фруктозы и глюкозы, а остальная часть вода. А вот панацеей от многих болезней он стал благодаря большому количеству целебных веществ. И хотя витаминная группа в нём небольшая, все они прекрасно сочетаются с остальными веществами и в комплексе создают огромный целительный эффект. В состав входят:

  • витамины В, С, Е, Н, К, РР;
  • более четырёхсот микроэлементов;
  • неорганические кислоты;
  • каротин, протеин и органические кислоты;
  • эфирные масла.

Просмотрев фото можно увидеть, какого цвета липовый мёд. Но, кроме внешнего вида, главными отличиями от других сортов являются цвет, запах и вкус. Любимое лакомство сложно не узнать благодаря мятному и душистому аромату очень похожему на благоухание липы во время цветения. Этот запах нравится практически всем, что подтверждает восприятие полезностей продукта на генетическом уровне.

Лакомство, собранное с цветков липы, всегда светлых оттенков от почти белого до ярко-жёлтого цвета. Сразу после сбора вещество абсолютно прозрачное и жидкое. Во время хранения цвет липового мёда меняется. Он становится более матовым, белым, густой консистенции и появляются кристаллики.

Вкус липового мёда очень нежный и сладкий, с небольшой горчинкой, а послевкусие чуть терпкое, но недолгое. Запоминается он с первого раза, и попутать с другими видами просто невозможно.

Также рекомендуем прочитать:

Галерея: липовый мёд (25 фото)

Время сбора

Качать полезный медок начинают чаще всего в июле. Одно большое дерево даёт возможность собрать пчёлам нектар для переработки 10 ‑ 15 кг продукта, а с одного гектара липового «сада» одну тонну великолепного белого нектара. Все это время пчёлы трудятся с рассвета и до заката, задерживаясь в ульях буквально на несколько минут во время каждого прилёта.

Насколько высокими будут лечебные свойства липового мёда, зависит от времени и места сбора. Липа цветёт недолго и поэтому производство продукта ограничено временем и составляет не более 10‑12 дней. Исключением является только Дальний Восток ‑ 20 ‑ 25 дней. Здесь произрастает несколько сортов липы, которые цветут в разное время.

Кроме этого, вероятность, что лакомство именно из нектара цветков липы напрямую зависит от количества деревьев. Они должны составлять 2/3 всех растений лесного массива. Обязательно перед покупкой необходимо поинтересоваться, откуда привезли и когда собирали любимую сладость. Просмотрев в интернете фото местности можно определить, является ли липа основным медоносом на территории сбора. Районы, где растёт очень мало липок, априори не могут быть местом для производства лакомства из нектара липы.

Как выбрать качественный продукт

Знания о том, как выглядит липовый мёд, не всегда помогают при определении качества. Уберечься от всякого рода мошенников и получить как можно больше пользы, можно взяв на вооружение один из способов как быстро определить натуральность продукта.

  • Медок из липы не бывает коричневым или тёмным. Это другой сорт продукта, например, горчичный или вовсе фальсификат. У натурального вещества всегда светлый цвет.
  • На вкус только сначала может ощущаться лёгкая горчинка, но не постоянный горький привкус при употреблении.
  • Разогреть ложку лакомства на водяной бане. Если после дегустации во рту остаётся привкус карамели или палёного сахара, значит, это подделка и организму пользы не принесёт, а только навредит.
  • Набрать в ложку мёд и начать вращать ею. Натуральное вещество должно образовывать ленту вокруг ложки, а не сбегать быстрой струйкой.
  • Развести в воде ложку белой сладости и добавить туда несколько капель йода. Посиневшая сразу жидкость показывает на присутствие крахмала.
  • Подлинное лакомство полностью растворяется в воде, не оставляя после себя радужную плёнку или осадок.
  • Поздней осенью настоящий липовый мёд уже не жидкий и прозрачный. К этому времени он должен загустеть и приобрести белый или бежевый оттенок.

Полностью уберечь себя от фальсификации можно покупая соты. Их подделать просто невозможно.

Основные свойства

При использовании продукта непросто как лакомство, а как средство для борьбы с разными болезнями необходимо выяснить, какие у липового мёда лечебные свойства и противопоказания. Именно благодаря целебным качествам он помогает:

  • восстановить силы и укрепить организм после длительной болезни;
  • поднять иммунитет и увеличить способность организма сопротивляться сезонным вирусам и простуде;
  • привести в норму работу ЖКХ, снизить воспалительные процессы в желудке, избавиться от дисбактериоза;
  • при лечении бессонницы, хронической усталости;
  • легче перенести большие физические и эмоциональные нагрузки;
  • понизить высокое давление, укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • снять воспаления и заживлять ранки во рту и горле при ОРЗ, или стоматитных заболеваниях.

Мёд из липы — прекрасное мочегонное средство, и действует как лёгкое слабительное. В разумных дозах он очень эффективен при борьбе с лишними килограммами. Благодаря ему, организм полностью очищается от шлаков и токсинов.

И это ещё далеко не все перечисления, чем полезен липовый мёд. Его рекомендуют применять при лечении боли в горле, он помогает спастись от сильных приступов кашля, ускоряет и облегчает выделение мокрот из бронхов.

Из-за своих антибактериальных свойств ароматное лакомство очень благодатно действует на кожу, и поэтому его часто добавляют в различные маски и обвертывания. В фармакологической промышленности продукт добавляют при изготовлении заживляющих и рассасывающих тканевые рубцы мазей.

Ограничения в использовании

Как и у любого другого лекарственного средства, есть у мёда липового полезные свойства и противопоказания. Основным ограничением для употребления является индивидуальная непереносимость организма к продуктам пчеловодства.

Энергетическая ценность продукта в среднем 329 ккал, поэтому людям с избыточным весом можно употреблять сладость в ограниченном количестве.

Из-за высокого содержания углеводов больным, страдающим на сахарный диабет использовать мёд можно только после консультации у врача и в ограниченном количестве.

Беременные женщины тоже с осторожностью должны подходить к употреблению этого лакомства, так как высокая калорийность может привести к сильному прибавлению веса. Кроме этого, злоупотребление сладостями во время беременности часто становятся основной причиной появления диатеза у будущего малыша.

Советы по употреблению и хранению

Несмотря на огромную пользу мёда, употреблять его надо с умом. Благодаря высокой концентрации микроэлементов, большие дозы очень вредны для организма. Для поддержания здоровья и иммунитета в нормальном состоянии взрослым рекомендовано съедать не более 40‑50 гр, а детям до 25 гр ежедневно. Если продукт используется в лечебных целях, дозу можно увеличить до 100 грамм.

Обязательно следует учитывать, что из-за высоких температур он не только перестаёт быть полезным, но и становиться токсичным. Можно добавлять только в тёплую жидкость или есть вприкуску с горячим чаем или молоком.

Чтобы великолепное целебное лакомство подольше сохраняло все свои свойства нужно уметь правильно хранить его.

  • Температура хранения не выше 25°.
  • Нельзя хранить в железной или оцинкованной посуде. Наиболее подходящая ёмкость для хранения стеклянная банка с плотно закрытой крышкой.
  • Солнечные лучи негативно влияют на медок, поэтому держать лучше в тёмном месте.
  • Сладкое лакомство обладает способностью очень быстро впитывать в себя разные ароматы, поэтому лучше ставить банку вдали от специй и других ароматических веществ.

Сама природа создала этот ценнейший лечебный и вкусный продукт. Но только при правильном хранении и разумном употреблении он будет отдавать человеку все свои ценные качества, наполнять его силой и здоровьем.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

lublumedok.ru

состав, полезные свойства, показания и противопоказания

Липовый мед занимает достойное место среди всех сортов этого продукта. Он распространен на всей территории России. Его с удовольствием употребляют, поскольку имеет высокие вкусовые качества, обладает полезными свойствами.

Однажды попробовав натуральный липовый мед, его нельзя перепутать с другими. Поэтому вы без труда выявите подделку.

Наряду с майским (акациевым) он считается высокосортным медом, что обеспечивает его популярность среди всех возрастных категорий. Его употребляют с чаем, водой, молоком и просто в чистом виде.

Вкус и цвет липового мёда

Липовый мед имеет нежный мятный аромат. Вкус приятный, иногда с горчинкой, но это не портит его качества. После его употребления во рту остается легкая терпкость и обволакивающее приятное послевкусие. Его светлый цвет не мешает иметь букет насыщенных ароматов.

Липовый мед

По цвету он бледно-желтый. Поэтому его иногда называют белым медом. Кристаллизуется спустя четыре-шесть месяцев после выкачки в зависимости от условий хранения. После засахаривания его структура крупнозернистая, цвет становится почти белым.

Состав: витамины и минералы

В составе липового меда содержится фруктозы меньше, чем в падевом. Поэтому диабетикам его принимать можно только после предварительной консультации с врачом. По своему составу он схож с гречишным:

Cостав %
Фруктоза 39
Глюкоза 36
Вода, полисахариды, сахароза, зола, органические кислоты прочие вещества 25

 

В составе липового меда насчитывается порядка трех сотен минералов и микроэлементов.

Основные следующие микроэлементы:

  • Фтор;
  • Марганец;
  • Цинк;
  • Никель;
  • Хром;
  • Медь и другие.

Минеральные вещества представлены солями:

  • Железа,
  • Натрия;
  • Йода;
  • Фосфора;
  • Кальция;

Наличие незаменимых аминокислот (аргинин, лизин, гистидин, лейцин и другие) придают данному сорту меда большей ценности.

В своем составе содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие.

Мед калорийный. 100 г продукта содержит в себе 300 килокалорий.

Полезные свойства и использование в лечебных целях

Липовый мед успешно применяют при диетах, а также при входе в лечебное голодание и выходе из него. Для этого его разбавляют в теплой, но не горячей воде. Данный сорт полезно употреблять после больших нагрузок, поскольку его калорийность помогает в кратчайшие сроки восстанавливать силы. Рекомендуют его есть также после травм и перенесенных операций.

Девочка ест мёд

Липовый мед полезен и растущему организму. Его с удовольствием и пользой едят с чаем. В этом случае рекомендуется сначала принять чайную ложку этой сладости, не спеша проглотить, а через время запить порцией чая. В кипятке его разводить нельзя, поскольку нарушается физико-химическая структура продукта. Из-за этого теряются его полезные свойства.

Он помогает против переутомления вследствие мозговой активности. Пчелиный продукт успокаивает организм, поэтому полезно его употреблять на ночь. Больше 85% этого продукта попадает прямо в кровь, не задействую инсулин для переработки пищи.

Известны его антисептические и противовоспалительные свойства. В сутки рекомендуется взрослому человеку съедать 100-110 г липового меда, детям – 25-35 г. Особенно полезен мед, съеденный натощак после выпитого стакана воды.

Противопоказания и вред

Как и любой другой, липовый мед рекомендуется употреблять в ограниченном количестве. Страдающим непереносимостью к пчелиным продуктам лучше не употреблять его в пищу. Проанализировав причину аллергии, выявив ее корень и исправив ситуацию под наблюдением опытного врача, его принимают в пищу в малых дозах.  При наружном использовании реакцию кожного покрова проверяют, нанеся мед на тыльную сторону ладони.

Противопоказания: нельзя давать липовый мед детям до трех лет. Кроме того, диабетики могут его употреблять в умеренном количестве, определив для себя дозу индивидуально после согласования с врачом. Относительно здоровому человеку есть его можно, с учетом высокой калорийность данного сорта.

Про медонос, полезные свойства липы

Медоносом является липа. Это лиственное дерево, цветет обильно в июне-июле месяце в зависимости от природно-климатических условий произрастания. Сам по себе цвет из липы полезно заваривать и пить из него чай. Это говорит о содержании в цветках большого количества нужных организму веществ. Можно только представить насколько умножается коэффициент пользы пчелиного продукта из этого медоноса.

Пчела на цветке липы

Погода для пчел во время сбора нектара предпочтительна не жаркая, но и не дождливая. В безветренную погоду наблюдаем удивительной красоты картину, как сотни пчел трудятся вокруг дерева липы, создавая музыку пчелиного роя.

С одного дерева-медоноса пчелки собирают нектара для производства до 15 кг меда. С 1 га насаждений – порядка одной тонны.

Условия хранения

Зачем хранят мед при определенных условиях? Ответ на этот вопрос прост: затем, чтобы дольше сберечь его полезные свойства. Ведь при температуре свыше 40 градусов и ниже 35 со знаком минус они теряются.

Всегда лучше свежий, не засахарившийся мед. Липовый в этом отношении «средненький». К шести месяцам после выкачки он кристаллизуется, даже при идеальных условиях хранения. Но это не значит, что засахарившийся мед – просто сладкий продукт на столе. Он продолжает содержать много питательных веществ. Лучшая температура для хранения в первые пол года — в режиме 14-18 градусов тепла, а после кристаллизации – 5-6 градусов со знаком плюс.

Мёд в пластиковой таре

Влажность воздуха предпочтительно держать в районе 60 %. Прямые солнечные лучи негативно влияют на структуру меда. При таких условиях хранения он сохраняет свои полезные свойства полтора – два года. За это время вы сможете вдоволь насладиться его вкусом, и приобрести свежее лакомство.

Если по истечение полугода мед не засахаривается, значит вы приобрели не натуральный липовый мед.

Какие основные болезни лечит?

Как и все сорта меда, липовый помогает при кашле, бронхите, прочих заболеваниях легочных путей. Страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта он будет также полезен, поскольку мед восстанавливает микрофлору кишечника и заживляет ранки, язвочки. Поэтому при гастрите его также принимают внутрь.

Употребление мёда при простуде

Нормализация обмена веществ, помощь при болезнях глаз, неврозах, больных почках, сердца и печени – для этих случаев употребление липового меда не будет лишним.

Липовый мед издавна славился своим ароматом, вкусом и полезными свойствами. Это один из любимых сортов любителей пчелиной продукции.

profermu.com

Сорта меда. Свойства меда

Свойства разных сортов меда. Твоя Iзюминка уже писала о пользе меда для здоровья человека, о том, каким сорта меда лучше употреблять при различных заболеваниях. Сегодня я продолжу разговор о сортах меда и расскажу об основных его характеристиках — цвете, вкусе, аромате, где и когда он собран, как долго он может стоять не кристаллизуясь и д.т. Для  того, чтобы вы, задавшись целью купить определенный сорт меда, имели представление о нем и купили настоящий натуральный продукт.

Полифлерный и монофлерный вид меда

Мед принято делить на моно- и полифлерный.
Полифлерный мед получается тогда, когда пчелы одновременно собирают нектар с большого количества растений – медоносов. Это так называемые сборы – луговые, лесные, горные, полевые. В одном таком сборе может быть несколько десятков различных видов, которые влияют на вкус продукта.
В монофлерном меде также могут присутствовать нектар двух – трех, а то и пяти растений-медоносов. Но в отличие от сборов, в монофлерном продукте в той или иной степени сохраняется цвет, вязкость, аромат, вкус, скорость кристаллизации и консистенция уже севшего, застывшего меда. Попробовав такой мед, знаток сразу сможет определить его сорт. Давайте разберемся и мы в каждом сорте по отдельности.
Итак, вот основные свойства сортов меда наиболее пользующихся покупательским спросом.

Акациевый мед

Мед, собран пчелами с нектара цветов белой акации.

Цвет. Имеет водянисто-прозрачный цвет, с бледным, чуть зеленоватым оттенком.

Консистенция – от жидкой до вязкой. Характерная особенностью акациевого меда является то, что долго не растворяется слюной, капелька меда ведет себя как карамелька в полости рта.

Аромат слабый, едва уловимый, напоминает аромат цветков белой акации.

Вкус – сладкий до приторности, приятный, быстропроходящий. Букет – нежный, утонченный, с привкусом незрелых стручков горошка.
Регионом сбора акациевого меда являются районы от Северного Кавказа до центральный черноземных областей (Воронежская, Белгородская), собирают мед с мая по 1-ю декаду июня.
Скорость кристаллизации акациевого меда от 10 месяцев до 3 лет. Это один из самых долго кристаллизующихся сортов меда и к тому же являющийся гипоаллергенным. После засахаривания мед имеет молочный цвет, мазеобразную консистенцию, мелкозернистую структуру.

Свойства донникового меда

Пчелы собирают нектар как с белого, так и с желтого донника.

Цвет. Свойства донникового меда: цвет от водянисто-прозрачного, до бледно-желтого.

Консистенция – не очень вязкая.

Аромат — имеет сильный, сладкий, запоминающийся аромат, передающий запах цветков донника.

Вкус. На вкус донниковый мед сладкий, выразительный, иногда немного терпкий, с привкусом ванили и устойчивым долгим послевкусием.
Мед собирают по всей территории России с июня по август. Донниковый мед кристаллизуется за 1-3 месяца и приобретает цвет от молочного до кремово-желтого, имеет мазеобразную и кремообразную консистенцию и что бывает реже — мелкозернистую структуру.

Липовый мед

Липовый мед пчелы собирают с маньчжурской, амурской и корейской сортов липы, произрастающих на Дальнем Востоке, а также липы мелколистной, широколистной, серебристой и кавказской, произрастающей в европейской части и на Кавказе. Поэтому собранный пчелами липовый мед в разных регионах станы — разный.

Свойства дальневосточного липового меда

Цвет. Свойства липового меда, собранного на Дальнем Востоке. Цвет от водянисто-прозрачного до бледно-желтого.

Консистенция. Имеет умеренно-вязкую или очень вязкую консистенцию.

Аромат сильный, запоминающийся, передающий запах липы данного вида.

Вкус липового меда от умеренно сладкого до сладкого, мягкий, запоминающийся, лекарственный с долгим послевкусием и приглушенной горчинкой. Время сбора меда с конца июня по июль. Мед кристаллизуется от 1.5 до 6 месяцев и приобретает после засахаривания цвет от молочно-белого, до светло-желтого, имеет мазеобразную консистенцию и структуру от мелкозернистой до сильно выраженной. По виду напоминает манную кашу. Состоит из мельчайших мягких комочков, растворяющихся во рту. Часто отслаивается – на поверхности меда может оставаться жидкая часть.

Липовый мед, собранный в европейской части России, на Среднем Урале, Северном Кавказе, Поволжье, центральные черноземные и нечерноземные области, на Севере-западе

Время сбора липового меда – июнь и июль. Мед кристаллизуется от 1.5 до 3 месяцев и приобретает следующие свойства.

Цвет от кремового до светло-желтого.

Консистенция. Имеет мазеобразную консистенцию, иногда плотную, а также мелкозернистую сильно выраженную структуру.

Свойства рапсового меда

Рапсовый мед собирается пчелами от Северного Кавказа до ленинградской области с апреля месяца по июль.

Цвет. Рапсовый мед свойства: цвет от ярко-желтого, интенсивного оттенка до ядовито-желтого.

Консистенция. Имеет умеренно вязкую консистенцию, либо очень вязкую.

Аромат. Слабый приглушенный аромат, напоминающий запах цветков рапса.

Вкус. Рапсовый мед имеет немного терпкий, мучнистый, не раздражающий вкус, с мягким быстроисчезающим горчичным послевкусием.

Мед довольно таки быстро кристаллизуется от 7 до 20 дней. После засахаривания имеет цвет от беловато-желтого, до насыщенно-желтого и плотную, твердую консистенцию с мелкозернистой структурой.

Подсолнечный мед

Подсолнечный мед собирается пчелами с подсолнечника, произрастающего на Северном Кавказе, в центральных черноземных областях, в Поволжье и Среднем Урале, Западной Сибири и Алтае с конца июля по август.

Цвет. Свежесобранный мед имеет цвет от ярко-желтого до насыщенно-янтарного.

Консистенция. Имеет вязкую консистенцию.

Аромат — запоминающийся, приглушенный, специфический, смолистый аромат, напоминающий свежераспиленную древесину.

Вкус. Если вы попробуете подсолнечный мед на вкус, то он вызовет холодок на языке, в тоже время он умеренно сладкий, терпкий, раздражающий, оставляющий долгое послевкусие.

Время кристаллизации меда составляет от 10 до 30 дней и мед приобретает цвет от золотисто-желтого до янтарного. Имеет твердую, плотную консистенцию и мелкозернистую структуру, зачастую сильно выраженную (кристаллики острой формы, суховатые). Подсолнечный мед может со временем отслаивается.

Свойства гречишного меда

Собирается пчелами с цветков гречихи в Средней полосе и на юге России, в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке, реже в Краснодаре и Ростовской области. Время сбора меда: конец июня – начало августа. 

Цвет. Свойства гречишного меда: темного цвета (от желтого до темно-коричневого).

Вкус немного напоминает сгущенный свекольный сок.

Аромат. Гречишный мед очень ароматный.

Консистенция. Имеет мазеобразную консистенцию и ярко выраженную кристаллическую структуру.

Мед засахаривается за 20-30 дней и становится по цвету от светло-коричневого до буровато-красного. Со временем может отслаиваться и возможно появление белых вертикальных разводов – тяжей.

Свойства каштанового меда

Пчелы собирают нектар с благородного каштана на Горном Кавказе в июне – начале июля. 

Цвет. Свойства каштанового меда: имеет от янтарно-коричневого до темно-коричневого с бурым оттенком цвет и консистенцию от умеренно вязкой до очень вязкой.

Аромат специфический, напоминает запах цветков каштана, сладковато-пряный, маслянистый, с сильной горечью.

Вкус не слишком сладкий, с выразительной горечью, от умеренной до сильной. С очень долгим послевкусием и кофейной горчинкой. 

Консистенция засахарившегося меда – густая, студнеобразная, кристаллы остаются пластичными, напоминают гранулы желатина.

Каштановый мед имеет долгий срок кристаллизации от 6 до 12 месяцев и приобретает цвет от светло-коричневого до буровато-коричневого оттенка.Каштановый мед со временем может отслаиваться и имеет крупнозернистую структуру.
В данной статье приведены не все сорта монофлерного меда, а основные, наиболее часто пользующиеся спросом у людей. Твоя Iзюминка постаралась подробно дать характеристику меда, его лучших сортов, для того, чтобы выбирая мед вы избежали фальсифицированного продукта. Ведь только натуральный мед имеет полезные свойства и способен передать человеку свои целебные силы. Будьте здоровы и счастливы!

Еще статьи на эту тему:

Как правильно выбирать и хранить мед

Польза меда для здоровья

Мед для красоты кожи лица, тела и волос

tvoyaizuminka.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *