Мед барбарисовый – Барбарисовый мед: полезные свойства

Содержание

Барбарисовый мед: полезные свойства

Содержание

  • 1. Расчет калорийности
  • 2. Состав
  • 3. Медонос
  • 4. Полезные свойства
  • 5. Противопоказания
  • 6. Выбор данного сорта
  • 7. Рецепты

Карточка меда

Цветзолотисто-желтый.
Вкуснежный, сладкий.
Ароматприятный, с нотками весенних цветов.
Время кристаллизацииразное, в зависимости от места сбора и температуры (в среднем от 2 до 6 месяцев).
Вязкостьсредняя вязкость.
Калорийностьна 100 грамм 300 калл.
География сбораЮжная, центральная Европа, Северная Америка, Крым, Кавказ.
Период сборамай-июль.

Барбарисовый мед известен всему миру своими целительными свойствами и незабываемым сладким вкусом. Большинству людей он нравится благодаря великолепному вкусу. Но помимо этого, продукт очень полезен для здоровья человеческого организма. Его лечебные качества известны во многих странах.

В Европе зачастую употребляют при заболеваниях кишечника и желудка. Также считается полезным для мочеполовой системы.

Данный сорт очаровательно красив, янтарного цвета с золотистыми оттенками. Приятный нежный аромат, дополненный сладким одурманивающим вкусом, делает лакомство незабываемым и очень ценным.

За счет наличия калия в составе меда, он обладает антибактериальными свойствами. Уникальные качества этого продукта позволяют считать его общеукрепляющим, противовоспалительным и тонизирующим средством.

Расчет калорийности

Мера весаПищевая ценность, ккал
1 ч.л.26
1 ст.л.56
200 грамм (стакан)600
250 грамм (чашка)750

Состав

Мед богат множеством витаминов, органических и минеральных веществ.

В его состав входят следующие элементы:

  • углеводы;
  • фруктоза, сахароза, глюкоза;
  • фолиевая кислота;
  • витамины;
  • ферменты;
  • микроэлементы;
  • каротиноиды;
  • алкалоиды и т.д.
ВитаминыМг/100 г продукта
В10,24
В20,31
В90,04
В60,02
РР0,4-0,6
С75
Н0,0008

Благодаря наличию всех описанных веществ, которые входят в состав меда, ежедневное употребление продукта позволяет улучшить работу всего человеческого организма, способствует нормализации пищеварения, обмена веществ, работы сердечной мышцы.

Барбарис

Медонос

Барбарис – очень популярный кустарник по всему миру. Его любят за очаровательную нарядность и красоту, а также за свои полезные лечебные свойства.

Кустарник способен достигать около трех метров высоты. Восточные страны используют его как лекарство против множества недуг.

Ягоды барбариса широко распространены как в медицине, так и в кулинарии. Их добавляют в различные десерты, а также в плов.

Содержащиеся в ягодах компоненты оказывают положительное влияние на организм. Среди наиболее распространенных выделяют:

  • ускорение перистальтики;
  • нормализация пищеварения;
  • желчегонное действие;
  • избавление от спастической боли;
  • нормализация артериального давления;
  • лечение запоров.

Ягоды, листья и кора широко используются для приготовления настоек против многих болезней. Плоды барбариса считается природным антибиотиком, способным укреплять иммунную систему.

Кустарник барбариса признан великолепным медоносом. Во время цветения выделяется сладкий манящий аромат. Перерабатывая нектар, пчелы переносят все полезные свойства кустарника в сладкое лакомство.

Полезные свойства

Барбарисовый мед применяется для очищения крови, а также как кровоостанавливающее средство. Используется для лечения поджелудочной железы, селезенки, мочеполовой системы и для профилактики почечных камней. Благоприятно влияет на сердце, снижает возможность тромбоза. Считается мощным мочегонным средством.

В медицине часто продукт применятся при лечении гастрита, язвы и других желудочных болезнях.

Он обладает качествами, способствующими восстановлению нервной системы после различных видов стрессов и расстройств.

Как и другие сорта, успешно применяется в косметологии для исцеления кожи от угрей, целлюлита, воспаления и других болезней. Улучшает цвет кожи.

Полезно употреблять при вирусных недугах, ангине, кашле и т.д.

Мед включает в себя практически все свойства растения-медоноса. Поэтому все, ранее перечисленные, качества барбариса также можно отнести к меду. Рекомендуется при следующих недугах:

  • туберкулез;
  • цинга;
  • ревматизм;
  • кровотечения у женщин;
  • заболевания в ротовой полости;
  • болезни желчного пузыря, печени, почек;
  • подагра;
  • сердечная недостаточность;
  • токсикоз у беременных.

Барбарисовый мед

Противопоказания

Несмотря на большое количество полезных качеств, употреблять рекомендовано аккуратно, чтобы не навредить своему организму. Не желательно принимать страдающим таким заболеванием, как цирроз печени. Осторожным нужно быть при наличии камней в желчном пузыре. Из-за явного желчегонного эффекта могут возникнуть лишние обострения.

Противопоказан продукт людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, лицам после инфаркта.

Как и любой другой сорт, барбарисовый мед считается вредным для страдающих аллергией на продукцию пчеловодства.

Однако не стоит пугаться всех этих противопоказаний. Аккуратное применение продукта позволит избавиться от проблем со здоровьем без какого-либо нанесения вреда своему организму.

Выбор данного сорта

Настоящий мед встречается достаточно редко, поскольку не всем доступен барбарис. Зачастую рыночные продавцы подмешивают в обычный травяной мед барбарисовые настойки. Поэтому, при выборе именно данного сорта, обязательно тщательно изучить отличительные черты:

  • золотистый цвет;
  • нежный аромат с наличием запахов весенних цветов;
  • приятный нежный вкус без горчинки.

Специалисты советуют покупать продукт непосредственно у изготовителей, то есть владельцев пасеки. Это убережет вас от различного рода спекуляций и некачественной продукции.

Рецепты

  1. Для избавления от гастрита необходимо смешать 200 мл картофельного сока с 1 ст. ложкой барбарисового меда. Принимать 2-3 раза в день по 100 грамм.
  2. При болезнях желудка заваривают листья бузины, процеживают и смешивают с небольшим количеством меда.
  3. Настой из семян укропа благотворно влияет при газообразовании. 1 ст. ложка укропа залить кипятком, настоять, процедить, смешать с 1 ст. ложкой пчелиного продукта. Принимать трижды в день по стакану.
  4. Язва. 10 яиц вместе со скорлупой, килограмм сливочного масла, пол килограмма меда, 200 мл кефира. Все перемешать и хранить в теплом месте до растворения скорлупы. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.
  5. При менструальных кровотечениях рекомендуется сбор трав: тысячелистник, гусиная лапчатка, корень валерианы. Сбор заварить, остудить, процедить и смешать с янтарем.

mirpchel.com

полезные свойства, противопоказания, где собирают

1510 барбарисовый мед

У многих при слове «Барбарис» возникает ассоциация с вкусными леденцами, знакомыми с детства. Вкус и аромат лакомства не случаен, его придают яблочная, лимонная и винная кислота, которые содержатся в плодах. Растение используют не только в кулинарии, оно прекрасный медонос и лечебное средство. Историки утверждают, что Навуходоносор – знаменитый царь Ассиро – Вавилонии был излечен от желчной болезни настойкой барбариса. Есть мнение, что с этих времен врачеватели стали использовать мед, полученный от этого растения.

Барбарисовый мед — что это такое, полезные свойства

В наших климатических условиях распространены несколько видов, относящихся к ботаническому семейству Вerberidaceae. Чаще других встречаются барбарис обыкновенный и барбарис Тунберга. Благодаря быстрому росту и неприхотливости их выращивают в декоративных садах и парках в большом количестве. Помимо красоты, они дают полезные плоды, с высоким содержанием витамина «С». В конце мая, начале июня густые ярко-желтые соцветия привлекают тучи пчел, которые собирают первую в этом сезоне пыльцу.

Окраска пыльцы передается меду, данный сорт обладает золотисто янтарным цветом и фруктовым ароматом. От других видов легко отличить мед барбарисовый, полезные свойства которого определяются наличием целебных веществ. Благодаря им он применяется для лечения проблем с ЖКТ и мочеполовой системы.

Что нужно знать о барбарисовом меде? Отличительные черты

Ареал произрастания барбариса встречается в Крыму, на Кавказе, южных районах Восточной Сибири. По сравнению с другими медоносами занимает гораздо меньшие площади, и объем добычи уступает другим видам. Сколько стоит барбарисовый мед, где собирают, в каком количестве, в какие сроки – это зависит от конкретной местности. В том числе его качественный состав.

Барбарис – растение нетребовательное к условиям роста. Он благополучно чувствует себя на свету и в тени. Но, пчела может собрать намного больше пыльцы, с кустов, которые растут на солнце. Обильное цветение возможно при хорошем освещении. Полезные вещества формируются только в присутствии тепла и света. Идеально, когда сухая, солнечная погода держится на протяжении всего цветения, которое длиться примерно один месяц. Тогда пчелам удается заготавливать наибольшее количество сырья.

Характеристика меда барбарисового, википедия

Цвет

Отличается насыщенным, желто-золотистым оттенком. Если сравнивать окраску меда, получен

moremeda.ru

Барбарисовый мёд бывает ли нет?

Барбарис обыкновенный является весенним медоносным растением, по различным источникам медопродуктивность которого может достигать 200 килограмм с гектара произрастания, что очень неплохо. Такая медовая продуктивность ставит барбарис в один ряд с малиной обыкновенной. Но получают ли пчеловоды от своих пчёл

барбарисовый мёд?

Для получения ответа на вопрос о барбарисовом мёде обратимся к пчеловодной литературе. «Словарь-справочник пчеловода» 1955 года говорит, что «Все виды барбариса нектароносны, цветут с середины или конца мая по июнь, пыльцы не дают. Мёд ароматный, желтоватого цвета». Это значит, что пыльцевой анализ мёда не покажет пыльцу барбариса и данному названию мёда можно применить выражение «вилами по воде написано». Как тогда определили медовую продуктивность?

Далее, по книжке Марселя Зарипова «Сок с росы небесной» 1995 года: «Барбарисовый мёд золотисто-жёлтого цвета, нежный на вкус, с тонким, душистым ароматом. Этот мёд медики рекомендуют как сильное кровоостанавливающее средство». В этой книжке, кстати, встречаются описания некоторых монофлорных видов мёда, существование которых так же остаётся под большим вопросом.

Получается, по литературным данным барбарисовый мёд обладает отличными органолептическими свойствами, то есть очень вкусный, красивый (в смысле, цвет приятный) и ароматный, прям как липовый мёд! То же самое подтверждают и разного рода интернет-сайты, которые, в общем-то, и берут данные из тех же самых книг про мёд и пчеловодство:

  • «Мед с барбариса обладает приятно нежно-сладким вкусом и имеет желтоватый цвет».
  • «Барбарисовый мед — золотисто-желтого цвета, приятного аромата и нежного сладкого вкуса. Используется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, при камнях в почках и тромбозах».
  • «Мед приятного вкуса, желтого цвета».

Помимо этого можно найти целую кучу рецептов от различных болезней (в основном от болезни желудка) где используются различные травы, сборы, настои и именно барбарисовый мёд (где ж его только взято-то?). Помимо рецептов с барбарисовым мёдом есть рецепты и с вишнёвым мёдом, и с морковным мёдом, и даже с валериановым мёдом. Что интересно, сайтов таких с одинаковыми рецептами несколько.

В теории, мёд с цветков барбариса вроде как есть и он очень вкусный и ароматный, а что в реальности? Вот тут ситуация более правдоподобна. Дело в том, что в продаже барбарисового мёда просто нет, в отличие от того же самого земляничного мёда. По крайней мере в онлайне я не нашёл. В оффлайне, на однодневных медовых ярмарках, наверняка есть такой мёд.

В продаже барбарисового мёда нет, а спрос на него есть! 🙂 Люди спрашивают: кто-то готов постоянно закупать, кто-то возьмёт разовым оптом, кто-то ищет настоящий барбарисовый для лечения… Вспоминая правило экономики — спрос рождает предложение — глядишь и барбарисовый мёд появиться в продаже. Вопрос лишь в том название какого региона будут указывать продавцы…

Барбарис обыкновенный произрастает на территории республики Башкортостан: как в культуре — в садах и огородах, так и в диком виде. И на цветках барбариса работают пчёлки, но в Башкирии (равно как и из Башкирии) такого мёда быть не может. Да и в России навряд ли есть такие заросли барбариса, способные дать одноименной товарный мёд.

Не забываем, что период цветения барбариса приходиться на вторую половину мая (плюс минус неделя-две по регионам), а в это время, не то что барбарисовый, майский мёд получить бывает довольно сложно.

P.S. (от 7 октября 2017 года). Добавлен скриншот с одного сайта, на котором продаётся барбарисовый мёд. Указан регион происхождения: Кавказ. Ну, не знай…

Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями: Получать новые статьи на электронную почту? Легко и просто!

beebazar.ru

Барбарисовый мед — полезные свойства и противопоказания

Барбарисовый мед достаточно популярен по всему миру. Это не только вкусное лакомство, но и ценный лечебный продукт. Он славится благотворным влиянием на пищеварительную и мочеполовую систему, хорошо укрепляет иммунитет.

Растение медонос

Данный сорт собирают с популярного кустарника — барбариса. Он не прихотлив к погодным условиям, во время цветения источает аромат, который хорошо привлекает пчел. Цветет барбарис со второй половины мая до начала июля, период цветения зависит от региона сбора, с гектара посадок можно получить до 200 кг нектара. Увидеть барбарисовые рощи можно в Крыму, на Кавказе.

Ягоды растения имеют ярко-красный окрас, их используют в кулинарии, а также для лечебных целей. Вещества, которые содержат плоды барбариса, положительно воздействуют на организм человека, а именно:

  • лечат болезни ЖКТ;
  • производят желчегонный эффект;
  • нормализуют давление;
  • снимают спазмы;
  • предотвращают запоры.

Такими же лечебными свойствами обладает продукт пчеловодства, полученный с кустарника.

Характеристика нектара

Внешнему виду присущи следующие характеристики: настоящий барбарисовый нектар имеет золотисто-янтарный цвет, вкус сладкий с небольшой кислинкой, вязкость средняя, это монофлерный сорт.

Нектар обладает приятным запахом с оттенками весенних цветов. Аромат, вкус достаточно индивидуальны, горчинка отсутствует, поэтому нектар из барбариса легко отличить от других сортов пчелопродуктов. Кристаллизуется апипродукт в течение 2–6 месяцев, срок загустения зависит региона сбора и условий хранения.

Полезные свойства меда

Целебные лечебные свойства продукта обусловлены его составом. Он в большом количестве содержит витамины группы В, витамин С, А, а также другие микроэлементы. Барбарисовый нектар оказывает следующее воздействие:

  • кровоостанавливающее;
  • регенерирующее;
  • антибактериальное;
  • противомикробное;
  • желчегонное.

Благодаря высокому содержанию витамина В после употребления меда улучшается клеточный метаболизм, восстанавливается нормальное функционирование нервной системы. Прием природного лекарства способствует понижению уровня сахара в крови, благотворно действует на работу пищеварительного тракта.

Применение в народной медицине

В народной медицине мед из барбариса применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, его используют для очищения крови. Данный сорт славится сильным мочегонным воздействием. Его применяют при таких заболеваниях:

  • кровотечения;
  • стоматит;
  • нарушение работы желчного пузыря, почек;
  • проблемы с печенью;
  • язва, гастрит;
  • токсикоз беременных;
  • туберкулез.

Регулярное употребление апипродукта уменьшает риск возникновения тромбоза, камней в почках.

Наружно пчелиный нектар используют для лечения угревой сыпи, целлюлита, воспалительных процессов, для массажа.

Особенности хранения и применения

Хранить продукт пчеловодства следует в стеклянной таре в темном прохладном месте, необходимо избегать частых перепадов температура, она должна быть стабильной не выше 20 градусов. Емкость для хранения должна плотно закрываться, иначе нектар напитается посторонними запахами и влагой, что может вызвать брожение.

Рекомендуемое количество лакомства для детей младше 14 лет составляет 2 ч. л. за сутки, взрослым можно съедать до 2–3 ст. л. в день.

Ограничения и противопоказания

Барбарисовый нектар имеет полезные свойства и противопоказания. Как и любой сорт меда, его не следует употреблять людям с аллергией и индивидуальной непереносимостью. Кроме этого, с аккуратностью нужно употреблять мед из барбариса при циррозе печени, камнях в желчном пузыре. При употреблении большого количества лакомства происходит увеличенная выработка желчи, что может спровоцировать обострение болезни.

С осторожностью нужно употреблять пчелопродукт кормящим женщинам и беременным в 3 триместре, может развиться аллергия у ребенка. Детям до года пробовать сладость не рекомендуется по этой же причине.

Теперь вы знаете, чем полезен мед из барбариса, если увидите его на прилавках магазина, то обязательно приобретите. Пчелиное лакомство стимулирует перистальтику кишечника, нормализует пищеварение, улучшает работу кровеносной системы, а также укрепляет естественные защитные силы организма.

portalmeda.ru

Барбарисовый мед

Барбарисовый мед славится по всей Европе своими лечебными свойствами и незабываемым вкусом. Издавна барбарис используют и в медицине, и в косметологии. Из этого растения делают не только мед, но и множество отваров, кремов. Его культивируют как очень ценное лекарственное и пряное растение. В дело идут и корни этого чудодейственного кустарника, и листья, и цветки, и сами ягоды (вкус у них очень яркий и специфический).

Барбарисовый мед завораживающе красив. Он золотисто-желтого цвета с переливами как у янтаря, а так же имеет очень приятный и одурманивающий запах. Вкус его нежный и сладкий. Любой сладкоежка оценит по достоинству это лакомство.


Вернуться к содержанию

Растение-медонос

Сам кустарник барбариса очень наряден, он украшает собой многие сады, дачные участки, а иногда его можно встретить и в парках. Барбарис очень популярен во всем мире и за красоту, и за лечебные свойства. Куст барбариса вырастает до трех метров в высоту. В арабских странах этот кустарник называют растением от множества болезней.
Сами ягодки барбариса имеют ярко выраженную кислинку и очень широко используются в кулинарии по всему миру. Считается, что вкусный плов можно приготовить, добавив туда немного барбариса. Известны также и различные рецепты десертов с использованием барбариса.
Само растение давно признано отличным медоносом. Его цветы сильно манят пчел своим сладким ароматом. Пчелы охотно перерабатывают нектар цветков кустарника барбариса в мед.


Вернуться к содержанию

Полезные свойства меда

очищает кровь

Все любят барбарисовый мед за его оригинальный вкус. Кроме того, этот продукт очень полезен для здоровья человека. О его лечебных свойствах знают по всему миру. В Германии мед часто принимают при болезнях желудочно-кишечного тракта. Он благотворно влияет на всю мочеполовую систему. Именно поэтому применение меда ежедневно становится отличной профилактикой камней в почках и различного рода тромбозов.
В основном барбарисовый мед используют как средство, эффективно очищающее кровь. Нередко его применяют в косметологии при проблемах с кожей (будь то угри, воспаления, неровности кожи, а также плохой цвет лица).
Барбарисовый мёд очень богат витаминами С, К, каротином, а также множеством минеральных и органических солей, которые при ежедневном употреблении этого продукта, способствуют нормализации работы всего организма человека.


Вернуться к содержанию

Рецепты народной медицины

Народная медицина активно использует свойства барбарисового меда, включая его в свои рецепты лечения различных заболеваний.

  • Для того, чтобы избавиться от гастрита с повышенной кислотностью, берут столовую ложку барбарисового меда и растворяют в 200 мл свежего картофельного сока. Все тщательно перемешивают и принимают по 100 мл три раза в день примерно за час до принятия пищи. Курс лечения составляет ровно десять дней, потом делается перерыв на десять дней, и курс повторяется.
  • Избавиться от газообразования с помощью барбарисового меда можно очень легко. Для этого нужно столовую ложку семян укропа настоять в стакане кипятка, процедить и добавить столовую ложку меда. Пить по половине стакана три раза в день.
  • При язве желудка народная медицина советует взять десять яиц в скорлупе, смешать с килограммом сливочного масла, половиной килограмма барбарисового меда и 0,25 л простокваши. Все это поставить в теплое место, пока не растворится яичная скорлупа. После этого тщательно перемешать и принимать смесь по одной столовой ложке три раза в день перед едой.
  • Есть и рецепт для избавления от тромбофлебита. Заливаете две столовые ложки листьев крапивы стаканом кипятка, настаиваете один час и процеживаете. Затем добавляете столовую ложку барбарисового меда. Пить настой нужно три раза в день по трети стакана. Во время лечения необходимо соблюдать диету: нельзя есть мясо, рыбу и жареное.
  • Для того, чтобы очистить сосуды, залейте стакан семян укропа и две столовые ложки измельченного корня валерианы двумя литрами крутого кипятка, настаивайте в банке в течение суток. Затем добавьте два стакана барбарисового меда и перемешайте. Принимайте по столовой ложке за двадцать минут до еды три раза в день.

pchelkinastrana.ru

Барбарисовый мёд

Барбарис обыкновенный – колючий и листопадный кустарник из семейства барбарисовых, высота растения не превышает трех метров. Кустарник сильно ветвится и имеет сильную поверхностную систему корней. Старые ветви растения имеют кору серого цвета, а вот кора молодых ветвей окрашена в желто-бурый или желтовато-серый цвет. Ветви барбариса тонкие, бывают с простыми колючками, а можно встретить куст барбариса с трехраздельными колючками (в их пазухах имеются почки).

Из почек появляются маленькие ветки, на которых имеют листья. Листья растения продолговатой формы, на краях листьев расположены колючие реснички. Цветки барбариса издают сильный аромат, цвет цветков светло-желтый. Цветки в количестве 15–25 собраны в поникающие пазушные кисти.

Издавна барбарис используется и в медицине, и в косметологии. Кустарник барбариса признан великолепным медоносом. Во время цветения выделяется сладкий манящий аромат. Перерабатывая нектар, пчелы переносят все полезные свойства кустарника в сладкое лакомство. Из этого растения делают не только мёд, но и множество отваров и кремов. Его культивируют как очень ценное и лекарственное и пряное растение. В дело идут и корни этого чудодейственного кустарника, и листья, и цветки, и сами ягоды (вкус у них очень яркий и специфичный).


Свойства мёда

Барбарисовый мёд славиться по всей Европе своими лечебными свойствами и незабываемым вкусом. Барбарисовый мёд завораживающе красив. Он золотисто-желтого цвета с переливами как у янтаря, а так же имеет очень приятный и одурманивающий запах. Вкус его нежный и сладкий. Время кристализации разное, в зависимости от места сбора и температуры (в среднем от 2 до 6 месяцев). Период сбора мёда май-июль.

Любой сладкоежка оценит по достоинству это лакомство. О его лечебных свойствах знают по всему миру. В Германии часто мёд принимают при болезнях желудочно-кишечного тракта. Он благотворно влияет на всю мочеполовую систему. Именно поэтому применение мёда ежедневно становиться отличной профилактикой камней в почках и различного рода тромбозов.

В основном барбарисовый мёд используют как средство, очищающее кровь. Нередко его применяют в косметологии при проблемах с кожей (будь то угри, воспаления, неровности кожи, а так же плохой цвет лица). За счет наличия калия в составе меда, он обладает антибактериальными свойствами. Уникальные качества этого продукта позволяют считать его общеукрепляющим, противовоспалительным и тонизирующим средством.


Состав мёда

Барбарисовый мёд очень богат витаминами В, С, К, каротином, а так же множеством минеральных и органических солей, которые при ежедневном употреблении этого продукта, способствуют нормализации работы всего организма человека. В его состав входят следующие элементы:

  • алкалоиды;
  • витамины;
  • каротиноиды;
  • микроэлементы;
  • углеводы;
  • ферменты;
  • фолиевая кислота;
  • фруктоза, сахароза, глюкоза.

Пищевая ценность (содержание в 100 г) продукта имеется 17 г. воды, 0,7 г. белков, 82 г. углеводов, 0,2 г. пищевых волокон. Жиры отсутствуют. Энергетическая ценность (калорийность) на 100 г продукта: 1255 кДж/300 ккал . Состав витаминов:

Название витамина
Массовая доля в мг на 100 г.
В1 0,24
В2 0,31
В6 0,02
В9 0,04
РР 0,4-0,6
С 75
Н 0,0008

Применение

Барбарисовый мед применяется для очищения крови, а также как кровоостанавливающее средство. Используется для лечения поджелудочной железы, селезенки, мочеполовой системы и для профилактики почечных камней. Благоприятно влияет на сердце, снижает возможность тромбоза. Считается мощным мочегонным средством.

В медицине часто продукт применятся при лечении гастрита, язвы и других желудочных болезнях.

Он обладает качествами, способствующими восстановлению нервной системы после различных видов стрессов и расстройств.

Как и другие сорта, успешно применяется в косметологии для исцеления кожи от угрей, целлюлита, воспаления и других болезней. Улучшает цвет кожи.

Полезно употреблять при вирусных недугах, ангине, кашле и т.д.

Мед включает в себя практически все свойства растения-медоноса. Поэтому все, ранее перечисленные, качества барбариса также можно отнести к меду. Рекомендуется при следующих недугах:

  • туберкулез;
  • цинга;
  • ревматизм;
  • кровотечения у женщин;
  • заболевания в ротовой полости;
  • болезни желчного пузыря, печени, почек;
  • подагра;
  • сердечная недостаточность;
  • токсикоз у беременных.

Народная медицина активно использует свойства барбарисового мёда, включая его в свои рецепты лечения разных заболеваний.


Противопоказания

Несмотря на большое количество полезных качеств, употреблять рекомендовано аккуратно, чтобы не навредить своему организму. Не желательно принимать страдающим таким заболеванием, как цирроз печени. Осторожным нужно быть при наличии камней в желчном пузыре. Из-за явного желчегонного эффекта могут возникнуть лишние обострения. Противопоказан продукт людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, лицам после инфаркта. Как и любой другой сорт, барбарисовый мед считается вредным для страдающих аллергией на продукцию пчеловодства. Однако не стоит пугаться всех этих противопоказаний. Аккуратное применение продукта позволит избавиться от проблем со здоровьем без какого-либо нанесения вреда своему организму.


Рецепты

  • Что бы избавиться от гастрита с повышенной кислотностью, берут 1 ст.ложку барбарисового мёда и растворяют в 200 мл свежего картофельного сока. Все тщательно перемешивают и принимают по 100 мл 3 раза в день примерно за час до принятия пищи. Курс лечения составляет ровно 10 дней, потом делается перерыв на 10 дней, и курс повторяется.
  • Избавиться от газообразования с помощью барбарисового мёда можно очень легко. Для этого нужно 1 ст. ложку семян укропа настоять в стакане кипятка, процедить и добавить 1 ст. ложку мёда. Пить по половине стакана 3 раза в день.
  • При язве желудка народная медицина советует взять 10 яиц в скорлупе, смешать с 1 кг сливочного масла, 0,5 кг барбарисового мёда и 0,25 л простокваши. Все это поставить в теплое место, пока не раствориться яичная скорлупа. После этого тщательно перемешать и принимать смесь по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.
  • Для избавления от тромбофлебита нужно залить 2 ст. ложки листьев крапивы стаканом кипятка, настоять 1 час и процедить. Затем добавить 1 ст. ложку барбарисового мёда. Пить настой нужно 3 раза в день по трети стакана. Во время лечения необходимо соблюдать диету: нельзя есть мясо, рыбу и жареное.
  • Для того, что бы очистить сосуды, залейте стакан семян укропа и 2 ст. ложки измельченного корня валерианы двумя литрами крутого кипятка, настаивайте в банке в течении суток. Затем добавьте 2 стакана барбарисового мёда и перемещайте. Принимать до еды по столовой ложке за двадцать минут до еды 3 раза в день.
  • Ранозаживляющая мазь из сушеницы и мёда. Взять 1 ст. ложку порошка сушеницы болотной и тщательно растереть в ступке с 1/2 стакана сливочного несолёного масла и таким же количеством мёда. Использовать мазь при лечении ожогов, ран и язв.
  • При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки настой сушеницы с мёдом, как противовоспалительное средство, можно принимать и внутрь — по 1/4 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

При применении необходимо проконсультироваться с врачом (специалистом).

biopaseka.com

Барбарисовый мед — Мед. Природный целитель — Юрий Константинов — rutlib5.com

Барбарисовый мед

Обычно золотисто-желтого цвета, ароматный и нежный на вкус. Пчелы энергично перерабатывают нектар цветков ягодного кустарника барбариса обыкновенного, произрастающего в Европейской части России, в Крыму.

Барбарисовый мед славится по всей Европе своими лечебными свойствами и незабываемым вкусом. Барбарисовый мед завораживающе красив. Он золотисто-желтого цвета с переливами, как у янтаря, а также имеет очень приятный и одурманивающий запах. Вкус его нежный и сладкий.

В основном барбарисовый мед используют как средство, эффективно очищающее кровь. Нередко его применяют в косметологии при проблемах с кожей (будь то угри, воспаления, неровности кожи, а также плохой цвет лица).

Барбарисовый мёд очень богат витаминами С, К, каротином, а также множеством минеральных и органических солей, которые при ежедневном употреблении этого продукта способствуют нормализации работы всего организма человека.

 

• Для того чтобы избавиться от гастрита с повышенной кислотностью, берут 1 ст. ложку барбарисового меда и растворяют в 200 мл свежего картофельного сока. Все тщательно перемешивают и принимают по 100 мл три раза в день примерно за час до принятия пищи. Курс лечения составляет ровно десять дней, потом делается перерыв на десять дней, и курс повторяется.

 

• Избавиться от газообразования с помощью барбарисового меда можно очень легко. Для этого нужно 1 ст. ложку семян укропа настоять в стакане кипятка, процедить и добавить 1 ст. ложку меда. Пить по половине стакана 3 раза в день.

 

• При язве желудка народная медицина советует взять 10 яиц в скорлупе, смешать с 1 кг сливочного масла, 0,5 кг барбарисового меда и 0,25 л простокваши. Все это поставить в теплое место, пока не растворится яичная скорлупа. После этого тщательно перемешать и принимать

rutlib5.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *