Маслята маринованные рецепты приготовления на зиму с 9 уксуса – Маринованные маслята на зиму – 15 самых вкусных и простых рецептов

как правильно мариновать маслята с уксусом на зиму

Известно, что лучшими на роль закуски подходят заготовки именно из маслят. Приятный лесной вкус и аромат делают эти грибочки незаменимыми на праздничном и повседневном столе.

Чтобы приступить к заготовке маслят на зиму с уксусом, первым делом нужно убедиться, что все грибы в вашей корзине съедобные. Любое плодовое тело, вызывающее у вас сомнение, лучше выбросить. Далее следует провести предварительную очистку, а именно: снять характерную для маслят липкую плёночку, на которой собирается весь лесной мусор. Затем стартует процесс промывания маслят в воде. Делать это лучше быстрыми темпами, не замачивая надолго, чтобы они не успели набрать в себя много жидкости.

Маринование маслят с уксусом – процесс совершенно несложный, однако нужно знать некоторые его особенности: маленькие плодовые тела маринуют целыми, срезая только самую нижнюю часть ножки, грибы крупных размеров разрезают на несколько частей. И главный фактор для маринования – предварительное отваривание маслят в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты или уксуса. Для крупных экземпляров время отваривания составляет 25-30 мин, а для маленьких – 15-20 мин.

Рецептов маринованных маслят с уксусом есть много, но мы предлагаем самые универсальные и простые.

Маринованные маслята с уксусом, корицей и гвоздикой

  • грибы – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 100 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • душистый перец – 8 горошин;
  • корица – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 8 веточек;
  • лавровый лист – 5 шт.

Грибы заранее отварить в подсоленной воде, слить жидкость, дать остыть грибам и порезать кусочками.

В воде растворить сахар и соль, дать закипеть, бросить маслята и проварить 15 мин.

Ввести все специи, и вместе с грибами дать прокипеть 10 мин на медленном огне.

Кастрюлю снять с плиты, дать остыть и распределить в стерилизованные банки вместе с маринадом.

Закрыть пластмассовыми крышками и вынести в прохладное помещение или оставить в холодильнике. Этот способ позволяет заготовке храниться до 6 месяцев.

Рецепт засолки маслят с уксусом и чесноком

Ещё один быстрый рецепт маринованных маслят на зиму с уксусом позволяет получить пикантную закуску, так как в его составе есть чеснок и куркума.

  • маслята – 1 кг;
  • чеснок – 5 долек;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • уксус – 4 ст. л.;
  • перец белый горошком – 5 шт.;
  • перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • куркума – щепотка.

Как упоминалось ранее, грибы следует отварить в подсоленной воде, слить и нарезать на кусочки.

Сделать маринад: в кастрюле соединить воду, сахар и соль, поставить на плиту и закипятить.

Ввести в кипяток грибы, добавить уксус, резанный мелкими кубиками чеснок и все специи, хорошо размешать и дать прокипеть 15 мин.

Влить растительное масло, прокипятить 5 мин и снять с плиты.

Дать полностью остыть, разложить в банки и залить маринадом.

Закрыть пластмассовыми крышками и поставить в холодильник.

Маслята по рецепту засолки с уксусом и чесноком имеют необычный вкус и хорошо подходят на роль гарнира.

Как мариновать маслята с уксусом и горчицей

Как мариновать маслята с уксусом и зёрнами горчицы, чтобы зимой радовать своих родных изумительной закуской?

  • грибы маслята – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • уксус – 50 мл;
  • зёрна горчицы – 1 ст. л.;
  • дольки чеснока – 6 шт.;
  • перец чёрный горошек – 10 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.

Грибы, отваренные заранее, охладить и порезать мелкими кусочками.

В холодной воде растворить сахар и соль и поставить на огонь, чтобы закипела.

Положить грибы в кипяток, добавить зёрна горчицы, лаврушку, перец чёрный, порезанный слайсами чеснок и дать прокипеть 15 мин.

Влить уксус, размешать и дать ещё прокипеть 10 мин.

Закрыть тугими пластмассовыми крышками, укутать одеялом и дать остыть.

Остывшие банки вынести в подвал или оставить в холодильник.

По данному рецепту приготовления маринованных маслят с уксусом заготовка может считаться как самостоятельным блюдом, так и дополнительным ингредиентом в салатах.

Маринованные маслята с 9% -ым уксусом и перцем чили

Для любителей острых и оригинальных блюд предлагаем приготовить маринованные маслята с 9% -ым уксусом и перцем чили.

Ингредиенты для маринада:

  • вода — 1 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 50 мл.

Специи для маринования:

  • перец чили – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • чесночные дольки – 3 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • листья хрена – 1 лист;
  • перец чёрный и душистый горошком – по 5 шт.;
  • укроп – 2 зонтика;
  • кориандр – 1 ч. л.

Традиционно, маслята (2 кг) нужно отварить в подсоленной воде. Слить хорошо воду, дать грибам остыть и порезать на кусочки.

В воде соединить соль, сахар, размешать и довести до кипения.

Выложить маслята в кипящий рассол, ввести уксус, все специи, предварительно порезав кубиками чесночные зубчики и перец чили.

Дать прокипеть на медленном огне 20 мин и разлить в стерилизованные стеклянные банки.

Закатать крышками, перевернуть и накрыть тёплым одеялом до полного остывания банок.

Остывшие маслята вынести в погреб или отправить в холодильник.

Сколько уксуса добавлять при обычном посоле маслят на зиму?

Обычный посол маслят на зиму с уксусом считается традиционным вариантом маринования грибов.

В этом способе важно помнить, чтобы маринад только немного покрывал грибы, при этом маслята не должны в нём плавать. Сколько уксуса добавлять в маслята, зависит от вкуса каждой хозяйки, поэтому количество этого компонента может варьироваться.

  • маслята – 2 кг;
  • вода – 700 мл;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус – 50 мл;
  • гвоздика – 4 веточки;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • перец чёрный молотый – ½ ч. л.

Грибы отварить, откинуть на сито, охладить и порезать на части.

Из всех оставшихся ингредиентов сделать маринад, прокипятить 5 мин, ввести грибы и дать им прокипеть 15 мин.

Разложить шумовкой в заранее стерилизованные банки и залить горячим маринадом.

Закрыть тугими крышками из пластмассы, перевернуть вверх дном и укрыть тёплым пледом, пока остынут.

Остывшие маринованные маслята вынести в прохладное помещение.

Этот вариант поможет вам заготовить на зиму аппетитные маринованные маслята с уксусом.

Рецепт маринованных маслят без уксуса: как солить грибы

Существует способ, при котором солить маслята с уксусом не обязательно.

Предлагаем рецепт маринованных маслят без уксуса, которые прекрасно подходят как добавочный ингредиент в салаты. Такие грибы в домашних условиях обладают удивительным вкусом и ароматом.

В данном рецепте уксус заменяется лимонной кислотой, что совершенно не изменяет прекрасных вкусовых качеств лесных грибов маслят.

  • маслята – 1 кг;
  • вода – 3 ст.;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 60 г;
  • кислота лимонная – 1,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец белый и чёрный горошком – по 4 шт.

Грибы заранее отварить вышеуказанным способом, слить воду, промыть под проточной водой и порезать кусочками.

Приготовить маринад из рецептурных данных и дать закипеть.

Ввести маслята в маринад и дать прокипеть в нём 15 мин.

Разложить грибы вместе с маринадом в банки и закатать.

Дать заготовке полностью остыть при комнатной температуре и вынести в подвал.

Маринованные маслята с яблочным уксусом и болгарским перцем

Для многих начинающих кулинаров интересен вопрос: как проводить маринование маслят с яблочным уксусом? В этом случае можно воспользоваться рецептом маринованных маслят на зиму с болгарским перцем.

Эта консервация будет хорошей закуской на вашем столе с любым овощным гарниром или мясом.

  • грибы маслята – 2 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • красный болгарский перец – 4 шт.;
  • сельдерей – 1 пучок зелени;
  • масло растительное – 100 мл;
  • чесночные дольки – 7 шт.;
  • уксус – 100 мл;
  • сахар – 1 ст. л.

Как правильно мариновать маслята с уксусом в этом варианте консервации?

Очищенные маслята нужно проварить в воде с добавлением соли.

Откинуть грибы на дуршлаг, дать им хорошо остыть и порезать большие экземпляры на кусочки.

Приготовить маринад: в кастрюле соединить воду, сахар, масло, соль и уксус, размешать и дать закипеть.

Лук почистить от кожуры и нарезать кубиками, зелень сельдерея мелко порезать, болгарский перец вычистить от семян и порезать соломкой, чеснок пропустить через пресс.

В подготовленный маринад выложить грибы, лук, сельдерей, чеснок и болгарский перец, прокипятить на медленном огне 5 мин и снять с плиты.

Не дожидаясь остывания, разложить всё по стерилизованным банкам и закрыть тугими полиэтиленовыми крышками.

После полного остывания, банки поставить в холодильник или вынести в подвал.

Отметим, что все представленные выше рецепты маринованных с уксусом маслят на зиму понравятся каждой хозяйке. После того, как вы приготовите эти заготовки и попробуете на вкус, у вас появится твёрдое желание закрывать их снова и снова.

Поделиться статьей:

grib-info.ru

Рецепт: Маслята на зиму | Маринованные, с яблочным уксусом.

Ингредиенты:
свежие маслята - 3 кг;
вода - 1 литр;
соль - 2 ст. ложки;
сахар - 3 ст. ложки;
перец душистый горошком - 3 шт;
перец горошком черный - 9 шт;
лавровый лист - 2 шт;
гвоздика - 2 шт;
чеснок - 2 зубчика;
уксус - 1 ст .ложка;
лимонная кислота - 1 щепотка

Июль 2018 года в нашем Крыму был богатым на влагу, поэтому в некоторых районах белыми грибами играли в футбол, настолько много их было. Нам с мужем не посчастливилось "поохотится" за этими грибами, поэтому отвели душу на маслятах- за 2 дня насобирали целых 2 ведра.

Нажарила ароматной картошечки с маслятами, остальную добычу решено было замариновать. Ранее я уже писала, как быстро и очень просто замариновать маслята, сегодня же будем заготавливать их на зиму. Мариновала маслята еще в июле, с тех пор уже и открыли пару баночек и родственникам передали- единое мнение гласит, что отличные грибочки, с удовольствием делюсь рецептом с теми, кто любит собирать их.

Вот таких красивых маслят насобирали мы с мужем в сосновом лесу в нашем районе- выбирать старались молоденькие, не рыхлые.

Для меня самое трудное- это почистить маслята. Но сразу предупреждаю- берите перчатки, т. к. руки сразу же будут черными, отмоются дня через 2. Чистить маслята надо в сухом виде, мокрые, они очень тяжело отделяются от кожуры. Что почистить маслята, необходимо всего-навсего снять с них тоненькую шкурку, она отходит легко, стоит только чуток поддеть ножом.

Вот такие красивые уже очищенные грибочки.

Их мы промываем в холодной воде.

Перед процессом маринования грибочки следует отварить, для этого нам понадобится кроме воды еще и соль с лимонной кислотой.

Наливаем в кастрюлю воды, добавляем на литр воды 1 чайную ложку соли и лимонной кислоты на кончике ножа. Варим минут 20, затем откидываем маслята на дуршлаг.

Готовим маринад- для него берем соль, сахар, перец душистый горошком, перец черный горошком, лавровый лист и чеснок (его нужно мелко порубить)- все это на 1 литр воды.

Кипятим воду в кастрюле, добавляем специи и варим примерно 5 минут.

Банки и крышки предварительно стерилизуем, укладываем в них отваренные маслята и заливаем горячим маринадом, в конце в каждую банку добавляем по 1 столовой ложке яблочного уксуса- он более натуральный и не такой вредный, как обычный.

Плотно закрываем банки с грибами крышками, укутываем их до полного остывания.

Храню я маринованные маслята в холодильнике!

В качестве закуски они разлетаются в считанные минуты!

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00h50M40 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Маринованные маслята на зиму - самые вкусные рецепты приготовления с уксусом и без стерилизации

Если есть малейшая возможность заготовить маринованные маслята на зиму, ею непременно стоит воспользоваться. Данный сорт лесных грибов в заготовках получается особенно вкусным и станет деликатесной закуской для подачи по любому поводу и без.

Как мариновать маслята на зиму?

Помогут приготовить маринованные маслята на зиму рецепты приготовления различных вариаций закуски, где применяются различные методы консервирования.

  1. Приступая к маринованию маслята следует предварительно очистить, избавив шляпки от пленки.
  2. Подготовленные грибы промывают.
  3. Крупные маслята разрезают на несколько частей, а небольшие оставляют целиком.
  4. Грибную массу отваривают в течение 15-20 минут в подсоленной воде.
  5. Дополняют маслята маринадом.
  6. Пряности и специи добавляют в маринад. Зачастую используют традиционный набор из лавра и перца или дополняют микс бутонами гвоздики, корицей, чесноком.

Маринованные маслята на зиму – простой рецепт

Простой рецепт маринованных маслят элементарен в исполнении и всегда дает отменный результат. Грибочки получаются ароматными, в меру пикантными, могут подаваться в качестве самостоятельной закуски или в составе всевозможных салатов. Набор приправ можно корректировать на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • маслята – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус 70% – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка с горкой;
  • лавр – 3 шт.;
  • черный перец – 6-8 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.

Приготовление

  1. Отваривают маслята в течение 15 минут.
  2. Кипятят воду с сахаром, солью и специями.
  3. Закладывают грибы, вливают уксус, дают закипеть.
  4. Разливают грибы с маринадом по банкам.
  5. Укупоривают маслята маринованные без стерилизации герметично, укутывают.

Маринованные маслята с уксусом – рецепт на зиму

Элементарный рецепт маринованных маслят с уксусом столовым 9% исполняется, как и предыдущий, без стерилизации. Для максимальной уверенности в безопасности заготовки грибы после очистки можно проварить 3 раза с интервалом в сутки, каждый раз убирая емкость после остывания в холод.

Ингредиенты:

  • маслята – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус 9% – 0,5 стакана;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • лавр – 3 шт.;
  • черный перец – 6-8 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.

Приготовление

  1. Грибы отваривают 20 минут.
  2. Из воды, соли и сахара варят маринад, в который добавляют уксус и грибы.
  3. На дно банок раскладывают лавр, гвоздику, грибы с маринадом.
  4. Герметично закатывают маринованные маслята на зиму, переворачивают и укутывают до остывания.

Маслята, маринованные с чесноком

Маринованные маслята, самый вкусный рецепт которых будет представлен следующим, консервируются с добавлением чеснока, благодаря чему получаются особенно ароматными и пикантными. Зубки предварительно очищают и нарезают пластинами, которые раскладывают на дно банок вместе с семенами горчицы.

Ингредиенты:

  • маслята – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус 70% – 3 ч. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • лавр – 4 шт.;
  • черный перец – 8 шт.;
  • семена горчицы – 0,5 ч. ложки в каждую банку 0,5 л;
  • чеснок – 2-3 зубка в каждую банку.

Приготовление

  1. Очищенные грибы отваривают 20 минут.
  2. Откидывают грибную массу на дуршлаг.
  3. Из воды, соли, сахара варят маринад, добавив перец и лавр.
  4. Добавляют уксус и грибы, дают повторно закипеть.
  5. В каждую стерильную емкость кладут чеснок, семена горчицы.
  6. Раскладывают горячие грибы с маринадом, укупоривают банки, утепляют на сутки.

Как мариновать маслята с лимонной кислотой?

Маринованные маслята с лимонной кислотой – рецепт, который заинтересует противников использования в заготовках уксуса. Кроме горошин черного перца можно добавить несколько душистых, а также использовать в качестве вкусовой добавки нарезанный чеснок, семена горчицы, другие пряности на свой выбор.

Ингредиенты:

  • маслята – 2,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • сахар – 6 ч. ложек;
  • соль – 4 ч. ложки с горкой;
  • лавр – 4 шт.;
  • черный перец – 8 шт.;
  • гвоздика – 6-8 шт.

Приготовление

  1. Маслята отваривают, откидывают на сито, промывают.
  2. В кипящую воду закладывают соль, сахар, лимонную кислоту, лавр и перец.
  3. Добавляют грибы, дожидаются повторного кипения.
  4. Раскладывают грибную массу по стерильным сосудам.
  5. Укупоривают маринованные вкусные маслята на зиму без уксуса, переворачивают и укутывают до остывания.

Маринованные маслята с корицей

Рецепт вкусных маринованных маслят, предполагающий добавление корицы, потешит вкусовые рецепторы любителей оригинальных заготовок. Пряная и ароматная добавка, используемая в молотом виде или целой палочкой, придаст грибам особенные сладковатые изысканные ноты и совершенно новую ароматическую гамму.

Ингредиенты:

  • маслята – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус яблочный – 200 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • лавр – 1 шт.;
  • душистый перец – 6 шт.;
  • корица – 1 палочка.

Приготовление

  1. Грибы чистят, промывают от отваривают дважды по 10 минут, обновляя воду.
  2. Промывают грибную массу, дают стечь.
  3. В воду закладывают соль, сахар, корицу лавр и перец, проваривают пару минут.
  4. Добавляют уксус, грибы, дают повторно закипеть, раскладывают по банкам.
  5. Укупоривают маринованные грибы маслята, переворачивают емкости и утепляют до остывания.

Маслята, маринованные с луком

Рецепт маринованных маслят на зиму в банках можно разнообразить добавлением к грибам нарезанного репчатого лука. Полукольца овоща сделают вкус заготовки более насыщенным и усилят ее итоговый аромат. Для уверенности в сохранности закуски сосуды с грибными и луковыми слоями предпочтительно простерилизовать.

Ингредиенты:

  • маслята – 2 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • вода – 1 л;
  • уксус 9% – 4 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • лавр – 2 шт.;
  • душистый и черный перец – по 5 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.

Приготовление

  1. Дважды отваривают грибы в течение 10-15 минут.
  2. Из воды, соли и сахара варят маринад, добавив все специи, а в конце уксус.
  3. Грибы и нарезанный лук укладывают в банки слоями, заливают маринадом.
  4. Стерилизуют емкости 15-20 минут, укупоривают и утепляют на сутки.

Маслята, маринованные в масле

Маринованные маслята на зиму в банках с добавлением растительного масла хранятся в холодильнике без герметичного укупоривания. Важно, чтобы масляный слой полностью покрывал грибы с маринадом, что предотвратит появление плесени и возможную порчу заготовки. Подобный способ применим к любым лесным грибам.

Ингредиенты:

  • маслята – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус 70% – 3 ч. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 4 ч. ложки;
  • лавр – 3 шт.;
  • душистый и черный перец – по 4 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло растительное – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Маслята отваривают 15 минут, промывают.
  2. Кипятят воду с солью и сахаром, добавив специи.
  3. Вливают уксус, закладывают грибы, чеснок, дают закипеть.
  4. Раскладывают грибную массу с маринадом в банки.
  5. Добавляют в каждую емкость растительное масло.
  6. Прикрывают емкости крышками и убирают для хранения маринованные маслята на зиму в холодильник.

Маринованные маслята с горчицей

Еще один рецепт маринованных маслят на зиму без стерилизации можно реализовать с добавлением сухой или готовой горчицы. Данный вариант заготовки для любителей пикантной остринки и тех, кто желает любым способом уменьшить порцию добавляемого уксуса. Хранить закуску нужно в холодильнике или холодном погребе.

Ингредиенты:

  • маслята – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус 9% – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ст. ложки и для отваривания;
  • лавр – 2 шт.;
  • перец – 7 шт.;
  • горчица сухая – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубка.

Приготовление

  1. Маслята отваривают в воде, раскладывают по банкам, добавив на дно чеснок.
  2. В воду добавляют соль, сахар, лавр, перец и горчицу, варят 5 минут.
  3. Вливают уксус заливают маринадом грибы.
  4. Прикрывают емкости крышками и убирают в холод.

Рецепт маринованных грибов маслят с гвоздикой

Маринованные с гвоздикой маслята на зиму не оставят равнодушным ни одного взыскательного гурмана. Степень пряности закуски будет зависеть от количества используемых добавок и их перечня. Кроме ароматных бутонов уместно будет добавить немного лавра, душистого перца и нарезанного дольками или пластинами чеснока.

Ингредиенты:

  • маслята – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • лавр – 2 шт.;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • чеснок – 3 зубка.

Приготовление

  1. Маслята отваривают 15-20 минут, промывают, дают стечь.
  2. В воду всыпают соль и сахар, бросают гвоздику, перец, лавр, чеснок, проваривают 3 минуты.
  3. Вливают в маринад уксус, остужают.
  4. Раскладывают грибы по банкам, заливают маринадом.
  5. Прикрывают пряные маринованные маслята и убирают в холодильник.

Маслята, маринованные горячим способом

Вкусные маринованные маслята, заготовленные горячим способом с дополнительной стерилизацией емкостей, идеально хранятся в течение года и более, получаются в меру пикантными и ароматными. Одного литра маринада хватает примерно на 2-2,5 кг грибов. При использовании полулитровых емкостей время стерилизации можно уменьшить вдвое.

Ингредиенты:

  • маслята;
  • вода – 1 л;
  • уксус 70% – 1 ч. ложка на банку 1,5 л;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • лавр – 2 шт.;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • черный перец – 9 шт.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лимонная кислота – щепотка.

Приготовление

  1. В подсоленной и подкисленной лимонной кислотой воде отваривают маслята 20 минут.
  2. В воду добавляют соль, сахар, горошины перца, лавр, гвоздику и нарезанный чеснок, кипятят 5 минут.
  3. Заполняют полуторалитровые банки на ¾, заливают маринадом.
  4. Добавляют уксус, стерилизуют емкости 20 минут, укупоривают

 

womanadvice.ru

Маслята маринованные рецепты приготовления на зиму с уксусом

Маринованные маслята – это и хорошая закуска, и отменная начинка для пирогов, и пикантная добавка к салатам. Правильно приготовленные маринованные маслята буквально тают во рту и моментально исчезают с тарелки. В заготовке таких грибов есть одна небольшая сложность, которая заключается в их предварительной чистке. Для этого необходимо терпение и время, чтобы очистить каждый гриб от маслянистой и клейкой плёночки на шляпке. Но зато процесс маринования довольно прост и доступен. А наш надёжный домашний рецепт, поможет вам легко приготовить самые вкусные и ароматные маринованные маслята на зиму. Чтобы у вас всё получилось, следуйте нашему рецепту пошагово с фото и радуйте себя вкуснейшей заготовкой из лесных грибов.

Ингредиенты для приготовления маринованных маслят

Грибы маслят сколько есть
Для маринада
Вода 1 л
Сахар 2 ст. л.
Соль 1 ст. л.
Уксус 70% 1 ст. л.
Чеснок 1 головка
Лавровый лист 5-6 шт
Чёрный перец 10 шт
Душистый перец 10 шт

Пошаговое приготовление маринованных маслят на зиму

  1. В первую очередь очистите грибы от хвои, веточек, листьев и грязи.
  2. Промойте грибы в подсоленной воде.
  3. Очистите шляпки грибов от плёночки, так они не будут сильно маслянистыми. Большие грибы разрежьте на кусочки, маленькие можно оставить целыми.
  4. Грибы поместите в кастрюлю с водой, добавьте в  неё 1 ст.л. ложку соли и варите грибы 20 минут.
  5. Сваренные грибы откиньте на дуршлаг. Промойте проточной водой.
  6. Для маринада, в 1 литр воды добавьте соль, сахар, лавровый лист, перец чёрный душистый, уксус, а также головку чеснока, как указано в рецепте. В рецепте указаны пропорции специй на 1 л. воды. Доведите до кипения.
  7. В кипящий маринад опустите грибы и варите 10 минут на среднем огне.
  8. Разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте. Укутайте на 8 часов, после чего уберите банки на хранение.

Аппетитные маринованные маслята при подаче украсьте свежей зеленью и репчатым луком. Приятного аппетита!

 

Recipe Name

Маслята маринованные рецепты приготовления на зиму с уксусом

Published On

Preparation Time

Cook Time

Total Time

Average Rating

Новости сети:

Загрузка...

domreceptu.ru

как правильно мариновать маслята с уксусом на зиму

Известно, что лучшими на роль закуски подходят заготовки именно из маслят. Приятный лесной вкус и аромат делают эти грибочки незаменимыми на праздничном и повседневном столе.

Чтобы приступить к заготовке маслят на зиму с уксусом, первым делом нужно убедиться, что все грибы в вашей корзине съедобные. Любое плодовое тело, вызывающее у вас сомнение, лучше выбросить. Далее следует провести предварительную очистку, а именно: снять характерную для маслят липкую плёночку, на которой собирается весь лесной мусор. Затем стартует процесс промывания маслят в воде. Делать это лучше быстрыми темпами, не замачивая надолго, чтобы они не успели набрать в себя много жидкости.

Маринование маслят с уксусом – процесс совершенно несложный, однако нужно знать некоторые его особенности: маленькие плодовые тела маринуют целыми, срезая только самую нижнюю часть ножки, грибы крупных размеров разрезают на несколько частей. И главный фактор для маринования – предварительное отваривание маслят в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты или уксуса. Для крупных экземпляров время отваривания составляет 25-30 мин, а для маленьких – 15-20 мин.

Рецептов маринованных маслят с уксусом есть много, но мы предлагаем самые универсальные и простые.

Маринованные маслята с уксусом, корицей и гвоздикой

  • грибы – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 100 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • душистый перец – 8 горошин;
  • корица – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 8 веточек;
  • лавровый лист – 5 шт.

Грибы заранее отварить в подсоленной воде, слить жидкость, дать остыть грибам и порезать кусочками.

В воде растворить сахар и соль, дать закипеть, бросить маслята и проварить 15 мин.

Ввести все специи, и вместе с грибами дать прокипеть 10 мин на медленном огне.

Кастрюлю снять с плиты, дать остыть и распределить в стерилизованные банки вместе с маринадом.

Закрыть пластмассовыми крышками и вынести в прохладное помещение или оставить в холодильнике. Этот способ позволяет заготовке храниться до 6 месяцев.

Рецепт засолки маслят с уксусом и чесноком

Ещё один быстрый рецепт маринованных маслят на зиму с уксусом позволяет получить пикантную закуску, так как в его составе есть чеснок и куркума.

  • маслята – 1 кг;
  • чеснок – 5 долек;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • уксус – 4 ст. л.;
  • перец белый горошком – 5 шт.;
  • перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • куркума – щепотка.

Как упоминалось ранее, грибы следует отварить в подсоленной воде, слить и нарезать на кусочки.

Сделать маринад: в кастрюле соединить воду, сахар и соль, поставить на плиту и закипятить.

Ввести в кипяток грибы, добавить уксус, резанный мелкими кубиками чеснок и все специи, хорошо размешать и дать прокипеть 15 мин.

Влить растительное масло, прокипятить 5 мин и снять с плиты.

Дать полностью остыть, разложить в банки и залить маринадом.

Закрыть пластмассовыми крышками и поставить в холодильник.

Маслята по рецепту засолки с уксусом и чесноком имеют необычный вкус и хорошо подходят на роль гарнира.

Как мариновать маслята с уксусом и горчицей

Как мариновать маслята с уксусом и зёрнами горчицы, чтобы зимой радовать своих родных изумительной закуской?

  • грибы маслята – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • уксус – 50 мл;
  • зёрна горчицы – 1 ст. л.;
  • дольки чеснока – 6 шт.;
  • перец чёрный горошек – 10 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.

Грибы, отваренные заранее, охладить и порезать мелкими кусочками.

В холодной воде растворить сахар и соль и поставить на огонь, чтобы закипела.

Положить грибы в кипяток, добавить зёрна горчицы, лаврушку, перец чёрный, порезанный слайсами чеснок и дать прокипеть 15 мин.

Влить уксус, размешать и дать ещё прокипеть 10 мин.

Закрыть тугими пластмассовыми крышками, укутать одеялом и дать остыть.

Остывшие банки вынести в подвал или оставить в холодильник.

По данному рецепту приготовления маринованных маслят с уксусом заготовка может считаться как самостоятельным блюдом, так и дополнительным ингредиентом в салатах.

Маринованные маслята с 9% -ым уксусом и перцем чили

Для любителей острых и оригинальных блюд предлагаем приготовить маринованные маслята с 9% -ым уксусом и перцем чили.

Ингредиенты для маринада:

  • вода — 1 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 50 мл.

Специи для маринования:

  • перец чили – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • чесночные дольки – 3 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • листья хрена – 1 лист;
  • перец чёрный и душистый горошком – по 5 шт.;
  • укроп – 2 зонтика;
  • кориандр – 1 ч. л.

Традиционно, маслята (2 кг) нужно отварить в подсоленной воде. Слить хорошо воду, дать грибам остыть и порезать на кусочки.

В воде соединить соль, сахар, размешать и довести до кипения.

Выложить маслята в кипящий рассол, ввести уксус, все специи, предварительно порезав кубиками чесночные зубчики и перец чили.

Дать прокипеть на медленном огне 20 мин и разлить в стерилизованные стеклянные банки.

Закатать крышками, перевернуть и накрыть тёплым одеялом до полного остывания банок.

Остывшие маслята вынести в погреб или отправить в холодильник.

Сколько уксуса добавлять при обычном посоле маслят на зиму?

Обычный посол маслят на зиму с уксусом считается традиционным вариантом маринования грибов.

В этом способе важно помнить, чтобы маринад только немного покрывал грибы, при этом маслята не должны в нём плавать. Сколько уксуса добавлять в маслята, зависит от вкуса каждой хозяйки, поэтому количество этого компонента может варьироваться.

  • маслята – 2 кг;
  • вода – 700 мл;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус – 50 мл;
  • гвоздика – 4 веточки;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • перец чёрный молотый – ½ ч. л.

Грибы отварить, откинуть на сито, охладить и порезать на части.

Из всех оставшихся ингредиентов сделать маринад, прокипятить 5 мин, ввести грибы и дать им прокипеть 15 мин.

Разложить шумовкой в заранее стерилизованные банки и залить горячим маринадом.

Закрыть тугими крышками из пластмассы, перевернуть вверх дном и укрыть тёплым пледом, пока остынут.

Остывшие маринованные маслята вынести в прохладное помещение.

Этот вариант поможет вам заготовить на зиму аппетитные маринованные маслята с уксусом.

Рецепт маринованных маслят без уксуса: как солить грибы

Существует способ, при котором солить маслята с уксусом не обязательно.

Предлагаем рецепт маринованных маслят без уксуса, которые прекрасно подходят как добавочный ингредиент в салаты. Такие грибы в домашних условиях обладают удивительным вкусом и ароматом. В данном рецепте уксус заменяется лимонной кислотой, что совершенно не изменяет прекрасных вкусовых качеств лесных грибов маслят.

  • маслята – 1 кг;
  • вода – 3 ст.;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 60 г;
  • кислота лимонная – 1,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец белый и чёрный горошком – по 4 шт.

Грибы заранее отварить вышеуказанным способом, слить воду, промыть под проточной водой и порезать кусочками.

Приготовить маринад из рецептурных данных и дать закипеть.

Ввести маслята в маринад и дать прокипеть в нём 15 мин.

Разложить грибы вместе с маринадом в банки и закатать.

Дать заготовке полностью остыть при комнатной температуре и вынести в подвал.

Маринованные маслята с яблочным уксусом и болгарским перцем

Для многих начинающих кулинаров интересен вопрос: как проводить маринование маслят с яблочным уксусом? В этом случае можно воспользоваться рецептом маринованных маслят на зиму с болгарским перцем.

Эта консервация будет хорошей закуской на вашем столе с любым овощным гарниром или мясом.

  • грибы маслята – 2 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • красный болгарский перец – 4 шт.;
  • сельдерей – 1 пучок зелени;
  • масло растительное – 100 мл;
  • чесночные дольки – 7 шт.;
  • уксус – 100 мл;
  • сахар – 1 ст. л.

Как правильно мариновать маслята с уксусом в этом варианте консервации?

Очищенные маслята нужно проварить в воде с добавлением соли.

Откинуть грибы на дуршлаг, дать им хорошо остыть и порезать большие экземпляры на кусочки.

Приготовить маринад: в кастрюле соединить воду, сахар, масло, соль и уксус, размешать и дать закипеть.

Лук почистить от кожуры и нарезать кубиками, зелень сельдерея мелко порезать, болгарский перец вычистить от семян и порезать соломкой, чеснок пропустить через пресс.

В подготовленный маринад выложить грибы, лук, сельдерей, чеснок и болгарский перец, прокипятить на медленном огне 5 мин и снять с плиты.

Не дожидаясь остывания, разложить всё по стерилизованным банкам и закрыть тугими полиэтиленовыми крышками.

После полного остывания, банки поставить в холодильник или вынести в подвал.

Отметим, что все представленные выше рецепты маринованных с уксусом маслят на зиму понравятся каждой хозяйке. После того, как вы приготовите эти заготовки и попробуете на вкус, у вас появится твёрдое желание закрывать их снова и снова.


gdegrib.ru

Маринованные маслята с 9 процентным уксусом

Маринованные маслята с 9 процентным уксусом пошаговый рецепт

На дворе осень и пришло время подготовить зимнюю консервацию. Набрал я в этом году маслят, а рецепт, как получить из них маринованные подсказали друзья. Делюсь простым  рецептом заготовки. Получаются очень вкусные, пробовал, угощали, рекомендую. Итак, как приготовить маринованные маслята с 9 процентным уксусом смотрите ниже.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Маслята — 1 кг;
  • Сахар — 1 ч. л.;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Уксус 9% — 2 ч. л.;
  • Перец горошком — 3 шт.;
  • Гвоздика — 2 шт.;
  • Соль — 2 ч. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Итак, приступим! Маслята чистим и затем отвариваем в подсоленной воде, за несколько минут до завершения добавляем немного уксуса, чтобы грибы не темнели.
  2. Отваренные грибы откинем на дуршлаг.
  3. Сварим маринад, пропорции следующие: сахар — 1 ч. л; соль — 2 ч. л; уксус — 2 ч. л.
  4. В подготовленные (стерилизованные) баночки кладем специи: перец-горошек — 3 шт.; лавровый лист — 1 шт; гвоздика — 2 шт.; перец душистый — 2 шт.
  5. В кипящий маринад кладем грибы, варим 4 минуты и затем, вместе с маринадом разливаем по банкам.
  6. Банки закрываем крышками, оставляем остывать. Храним в прохладном месте, я обычно храню все заготовки в погребе.

Приятного Вам аппетита!

Посмотрите ещё рецепт приготовления маринованных маслят.

Смотрите новые рецепты на канале Яндекс Дзен

Жмите ниже

▼▼▼

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

gotovimdomavkusno.ru

Маринованные маслята

Маринованные маслята

Маслята маринованные

Очень вкусные маринованные грибы, которые можно приготовить на скорую руку после сбора и сразу съесть!  Вкус как у консервированных. Если же вы хотите сохранить маслята на зиму, то тоже дам 2 рецепта. Все очень просто.

По сути, это вареные грибы, замаринованные в уксусе. Только мы их не консервируем, а делаем по более быстрой технологии, для еды в ближайшее время. Например, для праздничного стола.

Мисочка с маслятами на праздничном столе

Состав

на баночку емкостью 1 л

  • Маслята замороженные или свежие – 1 кг;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Лавровый ист – 2 листочка;
  • Перец душистый – 4-5 горошин;
  • Уксус столовый 6 или 9% (я брала яблочный) – 1-2 чайных ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное (вкуснее нерафинированное) – по вкусу (это при подаче к столу).

Что нужно для маринования маслят

Как мариновать маслята

  • Первая варка грибов: в большой кастрюле вскипятить 2 л воды и выложить в нее маслята, не размораживая (если у вас свежие – то очищенные свежие грибы). Когда вода снова закипит, чуть уменьшить огонь и варить маслята 5 минут.
  • Промыть:  откинуть маслята на дуршлаг, промыть их под струей холодной воды. Это нужно сделать для того, чтобы очистить грибы от мелкого мусора.
  • Вторая варка:  вскипятить новую чистую воду.  Добавить соль, перец горошком и лавровый лист и промытые маслята. Варить 10-15 минут.
  • Замариновать: дырявой ложкой или шумовкой выложить маслята в литровую банку, пересыпая грибы кусочками нарезанного чеснока. Соединить 1 стакан грибного бульона с уксусом. Залить этим маринадом грибы. Закрыть банку крышкой, остудить и поставить в холодильник. Через сутки грибы готовы.
  • Срок хранения: маслята, замаринованные по этому рецепту будут храниться без проблем 3-4 дня. Они не предназначены для длительного хранения. Маслята, маринованные на зиму, можно сделать по рецептам, которые найдете ниже.

Перед подачей на стол маринованные маслята надо полить растительным маслом. Попробуйте, если необходимо, грибочки можно досолить и добавить уксуса. Вкус как у консервированных маринованных грибов. Точно так же можно мариновать белые грибы, подберезовики, подосиновики, лисички, шампиньоны.

amamam.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *