Заморозка мангольда на зиму — лучшие рецепты заготовок
Мангольд, или листовая свекла – это очень полезный и вкусный овощ, который способен внести разнообразие в повседневный рацион и придать любимым блюдам новых вкусовых оттенков. Повара ценят листовую свеклу за то, что она способна заменить в большинстве рецептов капусту, салат, шпинат и даже спаржу, при этом она быстро и легко готовится. Однако в свежем виде мангольд хранится недолго, поэтому у многих хозяек возникает вопрос, как заготовить его на зиму.
Листовая свекла вполне подходит для консервации, также ее можно засушить и добавлять в блюда, как приправу, но самым лучшим способом для длительного хранения считается заморозка.
Подготовка к замораживанию
Правильная заморозка позволяет сохранить в мангольде все полезные вещества и присущий ему нежный вкус, однако чтобы добиться нужного результата, нужно следовать нескольким советам. В первую очередь, необходимо чтобы листовая свекла была свежей, без следов болезней или повреждений насекомыми.
Если планируется заготовка мангольда, выращенного на собственном огороде, то лучше всего собирать листья ранним утром, отрезая их у самого основания стебля. При покупке овоща, следует выбирать упругие и сочные листья насыщенного цвета без следов болезней или повреждений. Нужно помнить, что для сохранения всех питательных веществ поместить его в морозильную камеру нужно на протяжении 6 часов после среза.
Перед заморозкой листья необходимо тщательно промыть, обрезать толстые стебли, которые потом можно будет заморозить отдельно, и нарезать. Рубить мангольд можно как угодно, на его вкусовых качествах это не скажется. Кроме того, можно смешать разные сорта листовой свеклы, чтобы получить яркую смесь. Замораживать листья можно и целиком, чтобы зимой использовать вместо капусты для приготовления голубцов.
Далее листья необходимо слегка проварить в кипящей воде (бланшировать), при этом очень важно не передержать их в кипятке.
Как правильно бланшировать листья перед заморозкой
Многие хозяйки замораживают мангольд, не бланшируя его, однако пренебрегать этой процедурой не стоит. Нужно учитывать, что данный овощ, как и другие листовые культуры, склонен к накоплению нитратов, а тепловая обработка позволяет устранить из него все вредные вещества, сохраняя полезные.
Для бланширования необходимо наполнить водой большую кастрюлю и довести жидкость до кипения. Одновременно следует налить в отдельную миску холодную воду и добавить в нее 2 стакана кубиков льда. Ледяная баня нужна для того, чтобы остановить в листьях процесс варки после того, как их достали их кипятка: это не даст им перевариться и сохранит упругость и нежный вкус.
Когда вода в кастрюле закипит, необходимо уменьшить интенсивность нагрева, чтобы устранить активное бурление. Затем следует поместить в кипяток нарезанные листья и проварить их не более 2-х минут, после чего вынуть и сразу опустить в миску с ледяной водой, где они должны пробыть еще 2 минуты.
Если нужно бланшировать большое количество мангольда, то его лучше разделить на несколько порций и варить их по очереди. Опытные хозяйки советуют опускать листья в кипяток в глубоком сите с длинной ручкой или дуршлаге, поскольку так его можно достать после варки намного быстрее и удобнее. Не передержать листья в кипящей воде позволит таймер, который оповестит, когда пора их доставать.
После того, как овощ охладиться в ледяной бане, из него нужно удалит лишнюю влагу, для чего листья можно откинуть на бумажное полотенце.
Заморозка мангольда
Подготовленные листья перед заморозкой следует хорошо обсушить, разделит на порции нужного размера и поместить в полиэтиленовые пакеты или специальные лотки. На каждой емкости рекомендуется указать дату заготовки листьев, поскольку употреблять замороженную листовую свеклу рекомендуется на протяжении 10-12 месяцев. Далее упакованный мангольд нужно поместить в морозильную камеру.
Многие хозяйки задаются вопросом, можно ли замораживать мангольд и не потеряет ли он при этом свои питательные и вкусовые качества. Но беспокоиться не о чем: листовая свекла отлично переносит заморозку, оставаясь такой же вкусной и полезной, как и в свежем виде. Главное правильно подготовить листья и вовремя употребить их в пищу.
Видео-совет
Поделитесь с друзьями! Подписаться на рассылку новых материалов по E-mail!secretsad.com
Заморозка мангольда — рецепт с фото по заготовке зелени на зиму
Если сбор мангольда вы намерены провести у себя на даче или на огороде, то лучше всего делать это рано утром. Эта небольшая хитрость поможет сохранить наибольшее количество полезных элементов.
После того как вы соберете зелень, ее следует тщательно промыть, положив ее в дуршлаг. Также вы можете весь мангольд сложить в глубокую миску и залить водой, в которой можно промывать зелень по одному листочку.
Стебельки у зелени лучше отрезать, так как они практически не несут пользу и только занимают место. Обрезать нужно в том месте, где мангольд начинает сужаться у самого листика.
Теперь вам необходимо нарезать листья мангольда таким образом, как вам будет удобно. Вы можете измельчить их максимально мелко, чтобы добавлять в салаты или супы, а можете разрезать лист на четыре или пять частей, чтобы заморозить его достаточно крупными кусочками.
Поставьте на огонь большую кастрюлю с водой и доведите ее до кипения, чтобы бланшировать листья мангольда перед заморозкой.
Рядом с кастрюлей установите глубокую миску с холодной проточной водой. Также можете добавить несколько кубиков льда в миску, так как вода должна быть максимально холодной.
В кипящую воду можете насыпать измельченный мангольд небольшими партиями, чтобы вода покрывала зелень полностью.
Зелень должна находиться в кипятке ровно две минуты, не более. После бланширования ее необходимо вынуть из кипятка с помощью шумовки.
Сразу после того, как вы достанете листья мангольда из кипятка, их необходимо немедленно отправить в миску с ледяной водой, в которой зелень тоже должна пролежать не менее двух минут.
Выложите зелень из мисочки на деревянную поверхность, чтобы просушить их и избавиться от влаги. Можете воспользоваться бумажным полотенцем и прижать им мангольд, чтобы впитать влагу из листьев гораздо быстрее.
После этого выложите всю зелень на несколько бумажных полотенец и неплотно сверните, чтобы убрать остатки влаги.
Разложите мангольд по удобным стаканам или пиалам, чтобы было удобнее расфасовывать зелень.
Перед тем как отправить листья мангольда в специальный пакет для заморозки, возьмите одну порцию в кулак и крепко его сожмите. Это поможет удалить оставшуюся воду и сделать пучок более компактным.
Распределите зелень в пакеты для заморозки, которые обязательно должны быть оснащены специальным фиксатором-застежкой.
Не забудьте написать дату заморозки на пакете с маньгольдом, после чего отправляйте пакет в морозилку. Спустя несколько часов зелень будет заморожена, и вы сможете сохранить ее на протяжении десяти месяцев, добавляя в различные блюда.
Приятного аппетита!
nazimu.info
Запасаем мангольд: заготовки на зиму
Мангольд – овощная культура, выращиваемая специально ради зеленой ботвы. По сути, это листовая свекла. Для салатов ее можно использовать примерно так же, как и щавель или шпинат. Но что делать зимой, когда о свежей зелени не приходится и думать? На помощь придут заготовки из мангольда. Консервированный продукт сохраняет немало витаминов и помогает дожидаться лета в зимние холода.
Мангольд: заготовки на зиму
Есть два варианта заготовок: маринование и консервирование. Во многом эти процессы очень похожи, основное различие – в рассоле или маринаде, который сохраняет ботву. При мариновании листья становятся пряными и подходят для употребления в качестве самостоятельного блюда, например в виде закуски, а при консервировании зелень просто сохраняется для дальнейшего использования в каких-либо блюдах. В любом случае получается очень вкусный мангольд. Заготовка на зиму подразумевает использование как черешков листьев, так и их основной части. Для каждой из них существует свой отдельный рецепт.
Маринуем мангольд
Заготовки на зиму из черешков мангольда получаются хрустящими и аппетитными. Вам потребуется свежая ботва, вода соответственно объему банок, столовый 5% уксус или уксусная эссенция, соль, сахарный песок, свежий или сушеный укроп, несколько зубчиков чеснока, горошины перца, горчичный порошок, листья вишни или черной смородины. Для начала отрежьте от пучка мангольда черешки. Отложите листья отдельно, а черешки тщательно промойте, чтобы избавиться от земли и грязи. Дайте воде стечь, после чего нарежьте черешки на отрезки, чуть меньшие чем высота банки. Так они будут полностью погружаться в маринад. На две пятисотграммовые банки заготовки возьмите литр воды, вскипятите, добавьте столовую ложку уксусной эссенции, всыпьте столовую ложку сахара и несколько ложек соли. В чистые стеклянные банки положите укроп, очищенные зубчики чеснока, перец горошком, листья вишни, немного горчичного порошка. Все прижмите толкушкой к самому дну, поверх выложите черешки, располагая их вертикально. Залейте горячим маринадом, простерилизуйте 10 минут и закатайте крышками. После остывания уберите на хранение готовый мангольд. Заготовки на зиму черешков другой зелени можно сделать по такому же рецепту. Получится не менее вкусно.
Мангольд: заготовки на зиму из листьев
Маринованные листья можно использовать разными способами, даже заворачивая в них голубцы. Нарезанная ботва подойдет для салатов и супов. Так или иначе, консервировать лучше всего цельный мангольд. Заготовки на зиму будут универсальными, ведь нарезать его вы сможете и потом. Итак, тщательно промойте листья, бланшируйте в кипятке и дайте остыть. В банки для маринования уложите те же пряности и зелень, что и в предыдущем рецепте. Закладывать саму зелень нужно особым способом. Выложите листья друг на друга в шахматном порядке, то вверх, то вниз хвостиком, скрутите весь пучок в не слишком тугой рулон и уложите в банку. Залейте маринадом, который тоже не отличается от описанного выше. Если не хочется возиться, можете даже сделать банку с черешками и листьями одновременно.
fb.ru
полезные свойства для здоровья человека
Мангольд (листовая свекла) — несмотря на свою малую известность широким массам, давно используется в кулинарии и является отличным витаминным и полезным компонентом различных блюд в разных мировых кухнях. Несмотря на то, что в пищу используются исключительно листья, она является овощем и может похвастать очень богатым витаминами составом.
Удивительно красивая и яркая зелень в сочетании с цветными черешками придает красоту и блюдам, и грядкам, на которых это удивительное растение выращивается. Являясь диетическим малокалорийным продуктом, мангольд становится отличным компонентом любой диеты и позволяет разнообразить любое меню.
Мангольд не получил пока широкого распространения и достаточно малоизвестен как компонент кулинарии. И совершенно напрасно, ведь полезные свойства мангольда ставят его на один уровень с более известной спаржей и не менее популярным шпинатом. Выращивается этот родственник свеклы очень просто, и даже может использоваться в качестве полезного декоративного дополнения на цветочных грядках.
В значительной мере польза мангольда определяется его поливитаминным составом и возможностью наполнить полезными веществами организм ранней весной, когда других свежих овощей еще нет на полках магазинов. При этом в пищу можно употреблять и черенки, и листья (в зависимости от сорта растения), что позволяет разнообразить меню и сделать блюдо более красивым и ярким.
Удивительно низкая калорийность мангольда (всего 17 кКал на 100г) позволяет без опаски употреблять этот овощ во время любой диеты, а также при диабете. Он прекрасно дополняет любое меню, позволяя не отказывать себе во вкусных и полезных для организма компонентах.
Что касается питательности, то 100 г. мангольда содержат 2 г. углеводов, 1,2 г. белков и 0 г. жира. При этом в его составе есть витамины РР, К, Е, С, А, холин и бета-каротин. Более того, всего 100 г. свежей зелени включают 40% витамина А от суточной нормы здорового человека и значительные запасы калия, натрия и магния.
Не только при ожирении и диабете советуют употреблять мангольд, полезные свойства которого не ограничиваются низкой калорийностью. Этот овощ является отличным стимулятором иммунитета и правильной работы почек. Также он помогает выведению нерастворимых солей из организма и регулирует функции печени. Однако и это далеко не вся польза, которую может принести организму мангольд, свойства которого до конца не изучены. Он помогает при лучевой болезни, облысении, сердечных проблемах и частых простудах.
Вред мангольда
Несмотря на все полезные свойства мангольда, применять его (особенно в лечебных целях) стоит с осторожностью. Так, например, свежевыжатый сок снижает пульс, вызывает сонливость, вялость и тошноту из-за большого количества содержащихся в нем летучих веществ. Однако настоянный в течение двух часов, этот напиток не просто безвреден и пригоден в пищу, но и готов наполнить организм полезными веществами и витаминами. Если же добавлять мангольд в салаты, то шанс почувствовать негативное влияние равен нулю. Мангольд принесет лишь пользу вашему здоровью и улучшит самочувствие.
Как выбрать мангольд
Наиболее полезными и вкусными являются молодые листья мангольда, поэтому при выборе стоит опираться на их визуальные характеристики, упругость и отсутствие повреждений.
Как хранить мангольд
Так как наибольшую пользу мангольд может принести в свежем виде, то и хранить его лучше всего немытым, в холодильнике, в стеклянном контейнере, не допуская контакта с влагой. Однако при необходимости овощ можно заморозить и даже замариновать (стебли) или заквасить (листья), и он долго будет радовать Вас своим свежим вкусом и витаминным наполнением.
getalife.ru
Заготовка мангольда
Эта неприхотливая холодостойкая культура сегодня быстро завоевывает популярность. Секрет данного явления заключается в полезных свойствах мангольда, а также в его вкусовых и декоративных качествах. Предлагаем вам узнать о том, как заготовить ценные листья и черешки.
Мангольд (свекла листовая) – ближайший родственник, а возможно и прародитель свеклы обыкновенной. Судя по всему, дикие растения порой давали вполне съедобные корни (сам мангольд «не уходит» в корень, зато радует красивой и вполне съедобной ботвой). Со временем появилось разделение на листовые и корнеплодные виды. Мангольд весьма популярен в средиземноморской кухне (существует мнение, что дикий мангольд впервые был окультурен на Сицилии, но некоторые ученые делают ставку на Египет и Грецию). На Руси данное растение появилось множество веков назад, но и по сей день является относительной диковинкой. В пищу идут листья (у листовых сортов) и черешки (у черешковых). По своей природе мангольд относится к двухлетним культурам, но чаще всего выращивается как однолетнее растение.
Сбор урожая мангольда
Черешковые сорта мангольда собирают тогда, когда листья полностью раскрываются. Листовые сорта, напротив, срезают в момент неполной зрелости, когда листья имеют самую нежную структуру. Урожай мангольда не может храниться долго (мытые листья хранят в полиэтиленовом пакете, помещенном в холодильник, не дольше двух дней) – чаще всего зелень употребляют в день сбора или сразу ее перерабатывают.
Маринованный мангольд
- Стебли мангольда – 250 г (или листья – 200 г)
- Пряности (хрен, душистый и черный перец, укроп)
- Уксус 6% — 1 ст.л.
- Соль и сахар – по 1 ч.л.
- Чеснок — 1-2 зубчика
Стебли (листья) промывают, очищают от повреждений и режут. В чистые (обработанные паром) банки укладывают подготовленное сырье, пересыпают чесноком и зеленью, после чего заливают кипящей водой. Через пару минут воду сливают в кастрюлю, продукт заливают новой порцией кипятка и прикрывают банки крышками. В слитую жидкость добавляют соль, перец горошком, сахар, доводят до кипения на сильном огне и вливают уксус. На последнем этапе из банок сливают жидкость и заливают мангольд маринадом. Полулитровые банки стерилизуют 15-20 минут, закатывают и укутывают.
Квашеный мангольд
- Черешки мангольда — 5 кг
- Белокочанная капуста — 3-4 листа
- Соль — 100 г
Черешки мангольда зачищают от листовых пластинок, моют и мелко нарезают. На дно посуды поочередно укладывают капустные листья и измельченные черешки, после чего пересыпают солью. Сверху укладывают кружок и ставят гнет. С появлением сока посуду выносят в погреб.
Натуральный мангольд
- Вода – 1 л
- Соль – 30 г
- Листья и черешки мангольда
Чисто вымытые и обсушенные листья вместе с черешками режут, укладывают, утрамбовывая, в стерилизованные банки, заливают закипевшим рассолом, стерилизуют (0.5 и 1 л – 20 и 30 минут соответственно) и закатывают.
Заготовка из мангольда для зеленого борща
- Мангольд – 1 кг
- Укроп и зеленый лук – 500 г
- Морковь – 300 г
- Соль – 140 г
Мангольд (листья с черешками), а также укроп и зеленый лук моют, дают обсохнуть, мелко режут, добавляют тертую морковь и перемешивают, перетерев с солью (до появления сока). Массу перекладывают в подготовленные банки, плотно утрамбовывают и стерилизуют (0.5 и 1 л – 20 и 25 минут соответственно).
Сушеный мангольд
Листья отделяют от черешков, моют в проточной воде, дают обсохнуть, затем нарезают и раскладывают на чистом листе бумаги или на противне. Под навесом мангольд сушат несколько дней, занося на ночь в помещение, а в сушилке этот процесс занимает максимум 3-4 часа (идеальный температурный режим — 50°С).
Осуществить заготовку в больших количествах можно, лишь вырастив мангольд на своем участке – эта овощная культура пока остается редким гостем на наших базарах.
© Mir-ovosey.ruПри копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
mir-ovosey.ru
Как готовить мангольд
Мангольд известен как один из самых питательных листовых овощей и обладает многими полезными свойствами для организма человека. Относится он к тому же семейству, что свекла и шпинат. У него большие мясистые, но нежные на вкус, листья зеленого, красного или желтого цвета и толстые стебли, похожие на стебли ревеня.
Чем полезен мангольд
Здоровье – это основное, что есть у человека. Во многом оно зависит от того, что мы едим. Употребление полезных питательных продуктов является ключевым моментом, чтобы поддерживать его и сохранять на долгие годы.
Темная листовая зелень, к которой он относится, считается очень полезной. Именно в таких овощах присутствует максимальное количество полезных веществ.
В его составе содержится более дюжины различных фитонутриентов, относящихся к мощным антиоксидантам, придающие ему противовоспалительные свойства, защищают сердце и сосуды.
Флавоноиды оказывают влияние на уровень сахара в крови, что важно для диабетиков, поддержания нормального веса и сохранения жизненной энергии.
Витамины, среди которых есть особо важные, такие как С, А, Е, К, группы В принимают участие во многих метаболических процессах, защищают от инфекций, поддерживают зрение, улучшают память и сохраняют кожу здоровой.
Минералы поддерживают здоровье костей, участвуют в производстве кровяных клеток.
Пищевые волокна стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, способствуют выведению вредных токсинов.
Сегодня многие хотят сначала знать сколько имеется калорий и жира в том или ином продукте. Что касается мангольда, то 35 грамм содержит всего 7 калорий. В этих 7 калориях всего 1 грамм жира.
Еще один плюс в его пользу – в нем совсем нет холестерина.
Поэтому, если вы скрупулезно каждый день подсчитываете калории, то мангольд в этом списке достоин занять одно из лидирующих мест.
Читайте по теме: Мангольд польза и вред
Как готовить мангольд
Мангольд по внешнему виду похож на свекольную ботву. Вкус листьев находится между шпинатом и капустой кале: немного жестче, чем шпинат, но нежнее, чем листья кале. Стебли такие же жесткие, как у свеклы.
Он бывает нескольких видов:
С зелеными листьями и белыми стеблями с приятным ароматом;
С красными листьями, очень похожими на свекольные как по внешнему виду, так и по вкусу;
С листьями других цветов от белого, розового до золотистого. Все эти сорта представляют собой труд селекционеров.
Независимо от цвета листьев, все виды мангольда имеют длинные и ребристые стебли. Они не съедобны в сыром виде, но очень вкусные в приготовленном.
Как и шпинат, мангольд можно обжарить на растительном масле, добавить в рагу, суп.
Секрет приготовления – готовка на очень слабом огне и медленно. Это может занять около 40-45 минут. Поскольку стебли плотнее, чем листья, они требуют более продолжительной готовки.
Листья и стебли готовят раздельно: сначала отваривают или обжаривают черешки пока они станут мягкими и затем добавляют листья.
Мангольд – это один из трех овощей, который содержит щавелевую кислоту. Поэтому перед приготовлением его нужно пробланшировать в большом количестве воды. При такой предварительной подготовке удаляется около 50 процентов щавелевой кислоты. Это особенно важно соблюдать для людей, которые склонны к образованию камней.
Воду, в которой кипятили мангольд, выливают. Для дальнейшего приготовления ее лучше не использовать из-за наличия в ней большого количества кислоты.
Вымойте листья в раковине или большой миске с водой, пока он не будет очищен от земли. Слейте воду и обсушите.
Сложите каждый лист пополам и вырежьте центральную жилу.
Уложите несколько обрезанных листьев друг на друга. Сверните в рулон.
Нарежьте. Хотя листья можно бланшировать целыми.
Нагрейте воду в 3-х литровой кастрюле. Когда вода закипит, добавьте их. Кипятить 1-2 минуты. Отсчет времени начинайте с момента, как только вы опускаете их в воду.
Черешки можно нарезать сразу кусочками нужной длины или разрезать на несколько частей. Кипятить 3-4 минуты.
Если собираетесь бланшировать сразу листья и черешки, то:
При толщине стеблей более 2,5 см проварить их 2 минуты и добавить листья. Варить вместе еще 2 минуты;
При толщине менее 2,5 см – можно опустить в воду сразу вместе с листьями и проварить 3 минуты.
Закрывать кастрюлю во время бланширования не нужно. Так больше удаляется щавелевой кислоты.
Слейте воду через сито или дуршлаг и отожмите листья. Черешки оставьте на сите, чтобы стекла лишня вода.
Как выбрать и хранить мангольд
Мангольд может быть доступен круглый год. На огороде его выращивают в летний период. В теплицах – все остальное время.
Покупая салат, выбирайте с яркими и свежими листьями, без обесцвечивания и следами порчи. Стебли должны быть твердыми.
Растения с более крупными листьями более жесткие, чем с мелкими.
Хранить его нужно в перфорированном или полиэтиленовом пакете в холодильнике. При правильном хранении он не будет испорчен примерно около недели. Мыть перед хранением нельзя, так как лишняя влага будет способствовать более быстрой порче. Главное встряхните хорошо, чтобы очистить от земли, песка или другого мусора.
edalekar.ru
Мангольд – как приготовить, полезные свойства, противопоказания
Мангольд, или листовая свекла — популярный в странах средиземноморья вид листового салата, который очень часто сравнивается со шпинатом, так как содержит много полезных веществ, витаминов и минералов, при этом оставаясь крайне низкокалорийным и вкусным продуктом.
- Что такое мангольд. Как едят. Применение
- Полезные свойства швейцарского мангольда
- Противопоказания и вред
- Как выбрать и хранить мангольд
- Как готовить мангольд
В рунете многие пишут, что мангольд выведен селекционерами из свеклы, чтобы корень специально оставался мелким и несъедобным. История, мягко говоря, неправдоподобная, ведь об этом растении известно очень давно. Задолго до того как ученые научились выводить разные виды, в Сицилии есть рецепты с мангольдом которым больше нескольких сотен лет.
То есть, некоторые пытаются убедить нас в том, что это обыкновенная свекла, но они хоть и родственники – это не одно и то же. Сахарная свекла и красная также родственники, но это ведь не значит, что одна может заменить другую, не так ли?
Впрочем, листья красной свеклы тоже очень полезная штука, только у мангольда вкус не такой горький и больше напоминает шпинат.
Что такое мангольд. Как едят. Применение
Мангольд это двухлетнее травянистое растение семейства амарантовых, является близким родственником знакомой нам с детства красной свеклы, только в еду используются только черешки и листья. В отличие от свеклы, у мангольда корнеплод не развивается, а остается очень мелким, в итоге все внимание и полезные вещества скапливаются именно в его листьях.
Растение довольно крупное, достигает 60-70 см высоты. Свежие листья ярко-зеленого цвета, тогда как цвет черешков обычно красного, но бывает и белого и оранжевого цветов, в зависимости от сорта.
- Красночерешковый мангольд;
- Желточерешковый;
- Зеленочерешковый;
- Серебристочерешковый.
Мангольд также отличается высокой урожайностью, за сезон 1 растение может дать примерно 1 кг черешков и листьев, растет быстро, не нуждается в особом уходе.
Листовая свекла особенно ценится за то, что ее можно выращивать ранней весной, когда витаминов пока очень мало.
Итальянцы называют это растение «бьета», что с кельтского переводится как «красная». Там его сочные листья ценят за нежный вкус, красоту и питательность и с удовольствием едят как в свежем виде в составе салатов, та и готовят самые разнообразные блюда, от пасты до пирогов.
Говорят, мангольд в своих работах, упомянул даже Аристотель, ведь в древние времена, люди живущие на территории современных Греции и Италии, использовали это растение как лечебное.
Сегодня, когда есть возможность досконально изучить, продукты, которых мы потребляем, ученые с удивлением обнаружили насколько этот вид салата, богат необходимыми человеку витаминами и минералами. Мангольд на втором месте после шпината в рейтинге самых полезных овощей, и сейчас вы поймете почему. Весь секрет в его составе.
Полезные свойства швейцарского мангольда
Недавние исследования показали, что листья мангольда содержат, по крайней мере, 13 различных полифенольных антиоксидантов, в том числе кемпферол, кардиопротекторный флавоноид, который также содержится в брокколи, капусте, клубнике. Но наряду с кемпферолом, один из основных флавоноидов, найденных в листьях мангольда является сиреневая кислота. Сиреневая кислота получила особое внимание в недавнем исследовании благодаря своим свойствам по регулированию сахара в крови.
Как и свекла, мангольд является уникальным источником фитонутриентов называемых беталаины, которые способны выводить токсины из организма.
Состав мангольда (100г, варенный без соли):
- Витамин А – 306мкг – 38% дневной нормы;
- Витамин К – 327мкг – 300% дневной нормы;
- Витамин С – 18мг – 22% дневной нормы;
- А также: тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, витамины В5 и В6, холин.
- Магний, железо, кальций, марганец, фосфор, натрий, цинк, калий, медь, селен.
Польза мангольда:
- Мангольд рекомендуют при диабете, ожирении, анемии, после тяжелых болезней а также при весеннем авитаминозе.
- Всего 1 порция мангольда (200 грамм) способно обеспечить 60% дневного минимума магния, важнейшего в организме минерала.
- Исследования показали, что мангольд помогает регенерации клеток поджелудочной железы.
- Обладает гепатопротекторными свойствами, выводит токсины из организма.
- Укрепляет иммунитет.
- Мангольд содержит рекордное количество витамина К, который также как и кальций и магний необходим для формирования костной ткани.
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Противопоказания и вред
Так как мангольд содержит витамина К, намного больше суточной нормы необходимой человеческому организму для нормального функционирования, важно соблюсти меру в потреблении. Ведь даже самые полезные витамины могут принести вред если не соблюдать дозировку.
переизбыток витамина К способствует увеличению тромбоцитов, вязкости крови, и как следствие крайне нежелательно употребление продуктов богатых витамином К для больных варикозом, тромбофлебитом, некоторыми видами мигреней, людям с повышенным уровнем холестерина.
Из-за содержания щавелевой кислоты, мангольд, также как и шпинат, рекомендуется перед употреблением отварить недолго, а воду слить, чтобы избавится от нее.
Дело в том, что щавелевая кислота имеет свойство кристаллизоваться, и поэтому продукты, в которых содержится эта кислота противопоказаны тем у кого проблемы с почками и желчным пузырем.
Если вы абсолютно здоровы, то добавление нескольких листьев свежего мангольда в салат не окажет никакого вреда.
Как выбрать и хранить мангольд
Выбрать мангольд не трудно – листья должны быть яркого цвета, блестеть, быть сочными и хрустящими.
Обратите всегда внимание, чтобы не было желтых или коричневых пятен. Опытные кулинары рекомендуют выбрать листья помельче, они нежнее и вкуснее.
Мангольд следует мыть под холодной текущей водой. Замачивание листьев противопоказано потому что таким образом теряются многие полезные вещества.
Чтобы дольше сохранить свежесть листьев мангольда, их помещают в полиэтиленовый пакет, и закрывают плотно, так, чтобы внутри не оставалось воздуха. Таким образом, листовая свекла хранится в холодильнике до 5 дней. Мыть листья следует только непосредственно перед употреблением.
Если необходимо хранить большое количество листьев, то их нужно сначала помыть, разрезать, поместить в пакеты и заморозить, как это делают со шпинатом.
Как готовить мангольд
Лучший способ получить больше пользы и полезных веществ, это быстрая варка. В кипящую воду сначала опускают черешки, варят 2 минуты, потом добавляют листья и варят вместе еще 3. Ваду нужно слить, а мангольд дальше использовать по назначению. Можно, например, добавить в омлет, или в пасту или смешать с кусочками сыра и оливками, чесноком и оливковым маслом, получится замечательный витаминный салат.
Вот несколько идей:
- В Италии из вареного мангольда делают вегетарианскую лазанью.
- Голубцы в листьях мангольда
- Слоенные пирожки с мангольдом
Мангольд, продукт который, безусловно, заслуживает большего внимания, ведь это не капризное ранее растение, которое так богато витаминами и полезными веществами. Идеальный вариант, когда хочется разнообразить рацион своей семьи.
beautyhill.ru