описание сорта, выращивание и уход :: SYL.ru
Каждый огородник, планируя посадки на своем участке, непременно отводит хоть маленькую, но грядочку под посадку лука. И это неудивительно – без данного овоща не обходится приготовление большинства блюд, входящих в состав ежедневного рациона. Его добавляют в супы и салаты, гарниры и мясные блюда, пироги и запеканки. Витаминные перья зеленого лука особенно радуют истощенный зимой организм.
Хороший урожай лука во многом зависит от правильного выбора сорта. Бесспорно, поливы, прополка, подкормка очень важны, но если сорт изначально выбран неверно, то, как ни крути, урожай не порадует.
На сегодняшний день существует множество сортов этого овоща, ознакомившись с характеристиками которых каждый непременно подберет для себя наиболее подходящий. Одним из сортов, на который бы хотелось обратить особое внимание, является сорт лука Штутгартер Ризен.
Описание
Штутгартер Ризен – высокоурожайный сорт, полученный в результате межвидового скрещивания немецкими селекционерами. Он устойчив к заболеваниям, таким, как переноспороз и мучнистая роса, отлично всходит и дает урожай от 5 до 8 килограмм с 1 квадратного метра. За луком сорта Штутгартер Ризен легко ухаживать, его сеют семенами или севком. Он подходит как для посевов на репку, так и для выгонки зеленого лука.
Штутгартер Ризен относится к ранним сортам. При высадке севком отдает урожай уже через 70 дней, а при посеве семенами через три с половиной месяца.
Вкус имеет полуострый, благодаря чему полюбился многим огородникам. Его с удовольствием используют в салатах, приготовлении первых и вторых блюд, консервации, сушат и замораживают.
Штутгартер Ризен хорошо растет на любых почвах с нейтральным уровнем кислотности, но все же предпочитает черноземы и суглинки, богатые гумусом.
Средний вес репки составляет 150 грамм, но некоторые экземпляры, особенно посаженные под зиму, вырастают до 240 грамм весом.
Луковица у сорта Штутгартер Ризен округлая, сверху и снизу приплюснутая. Цвет луковой шелухи бывает различным: нежно-желтым, молочным, насыщенно-желтым, коричневым.
Луковицы ровные, имеют привлекательный внешний вид, обладают высокой товарностью, отличаются отменной лежкостью.
Иногда, но это происходит крайне редко, встречается многозубковость луковиц.
Как и все сорта лука, луковицы Штутгартер Ризен богаты витамином С.
Выращивание
Как уже упоминалось в описании, лук сорта Штутгартер Ризен можно выращивать двумя способами – посадкой севка и посевом семенами, причем оба варианта достаточно эффективны. Многие предпочитают сажать севок, так как урожай при этом созревает быстрее. Для того чтобы получить ранней весной такую желанную зелень, после уборки предшествующей культуры высевают лук семенами. Наилучшими предшественниками считаются капуста, огурцы, томаты, горох, фасоль, картофель.
Посадка севка
Лук Штутгартер Ризен предпочтительнее выращивать из севка. Его перебирают, калибруют, дезинфицируют и прогревают. Перед посадкой севок замачивают в теплой воде на несколько часов, чтобы ускорить процесс прорастания.
Для начала грядку перекапывают и делают бороздки глубиной около двух сантиметров.
Соблюдая промежутки между луковичками в 10-12 сантиметров, севок лука Штутгартер Ризен высаживают рядами, располагая бороздки на расстоянии 20-25 сантиметров, сверху присыпают землей, слегка утрамбовывают, поливают.
При осенней посадке лучше использовать мелкий севок, так как зачастую он высыхает при хранении. Также севок небольшого размера подходит для ранней весенней посадки, более крупные луковички высаживают, когда почва прогреется до 10-15 С°, при слишком ранней посадке такие растения стрелкуются.
Посев семенами
Чтобы ускорить появление всходов, перед посадкой семена замачивают в воде на сутки. Начинают сеять уже в апреле, когда земля немного прогреется. На подготовленных грядках делают борозды глубиной около 2 сантиметров на расстоянии 15-17 сантиметров.
Для того чтобы было удобнее контролировать расход и расположение семян, их опудривают мелом и высевают на 1-1,5 сантиметра друг от друга. Сверху присыпают землей или торфом, слегка утрамбовывают, чтобы дожди не смыли посевы. Не поливают, во избежание образования корки, препятствующей появлению всходов.
Когда зазеленеют первые ростки, посадки прореживают.
Посадка лука на перо
Для выгонки на перо лук Штутгартер Ризен очень хорошо подходит. Зная это, огородники часто используют его для получения витаминной продукции.
Для этого берут лук-репку или севок, оставшийся после посадки, срезают верхний слой или делают надрезы. Луковицы плотно высаживают и оставляют на поверхности, слегка присыпая сверху землей.
Поливают часто. При появлении перьев один раз подкармливают мочевиной, растворяя 20 грамм удобрения в ведре воды. Для скорейшего роста посадки накрывают полиэтиленовой пленкой.
Уход и подкормка
Уход за луком Штутгартер Ризен предельно прост – это поливы, подкормка, прополка и рыхление.
Растения очень хорошо реагируют на неглубокое рыхление, так как это способствует лучшему поступлению кислорода и питательных веществ к корневой системе.
Хотя лук Штутгартер Ризен весьма холодостоек, он все же лучше растет в условиях умеренных и повышенных температур. По мере необходимости растения поливают и удобряют.
Поливы осуществляют в зависимости от того, каково состояние почвы: заливать растения, если грунт и без того влажный, нельзя, следует подождать, покуда подсохнет. И наоборот, если земля сухая, лето жаркое и солнечное – следует поливать обильно и часто.
Поливы прекращают в начале июля. Если лето очень знойное, орошают еще две недели, но не дольше, иначе у лука будет плохая лежкость.
В качестве подкормок в основном используют комплексные удобрения.
Чтобы ускорить рост лука, через две недели после посадки вносят удобрения. Для этой цели хорошо подходит раствор коровяка или птичьего помета. Желательно совмещать органические удобрения с минеральными – на ведро раствора коровяка или помета добавить 25 грамм мочевины.
Следующую подкормку рекомендуется провести спустя три недели, для чего используют мочевину, суперфосфат и калийную соль в соотношении 15:15:40 на ведро воды.
Когда Штутгартер Ризен начнет формировать луковицы, настанет время для третьей подкормки, причем если он растет плохо, окраска листьев бледная – необходимы азотные удобрения. Если таких симптомов не наблюдается, растения подкармливают растворенным в воде суперфосфатом (20-30 грамм) и калийной солью (15 грамм).
Если листья лука преждевременно стареют и морщинятся, это значит, что растениям не хватает калия. Чернеют и отмирают верхушки листьев – свидетельство недостатка фосфора. Под луковые посадки не вносят свежий навоз, это приводит к торможению созревания и провоцирует поражение вредителями.
В июле подкормки лука Штутгартер Ризен прекращают.
Болезни и вредители
Лук Штутгартер Ризен редко повреждается болезнями и вредителями. Данный сорт устойчив к стрелкованию и мучнистой росе. Иногда наблюдается незначительная гнездость и зачатковость. Но чаще всего болезни заносят сами огородники, приобретая некачественный посадочный материал. Вот поэтому и рекомендуется покупать его только в специализированных магазинах.
Перед посевом семена и севок подвергают дезинфекции. Чтобы отпугнуть вредителей необходимо чередование луковых грядок с морковными, также желательна посадка нескольких кустиков укропа.
Когда убирать лук Штутгартер Ризен
Бывалые огородники помнят такую давнюю традицию, как вяление лука. Тогда считалось, что это способствует более быстрому его созреванию. Но к сожалению, зачастую это вызывает загнивание пера и, как следствие, луковицы в целом.
Для того чтобы лук побыстрее созрел примерно за полмесяца до сбора урожая прекращают поливы. Убирать начинают при полегании и пожелтении листьев. Если затянуть с уборкой, культура снова начнет расти.
У луковиц обрывают листья и корни, сортируют и просушивают в хорошо вентилируемых помещениях, опускают в подвал на хранение.
Как правильно хранить лук
Лишь только полностью созревшие головки лука хорошо сохраняются. Поэтому недозревшие или с признаками порчи подвергают переработке, используют в первую очередь.
Севок хранят, пересыпая песком. При хранении лука следят, чтобы не собирался конденсат, так как это провоцирует загнивание и прорастание.
Несмотря на то что лук достаточно холодоустойчив, все же не стоит хранить его в условиях низких температур.
Может показаться, что посадка лука Штутгартер Ризен — процесс довольно хлопотный, но на самом деле это совсем несложно. Соблюдая основные правила выращивания, которых не так-то и много, даже неопытный огородник сможет получить отменный урожай высококачественного товарного овоща.
www.syl.ru
описание характеристик, посадка, уход и выращивание репчатого сорта из семян и севка (фото)
Лук выращивается практически на каждом участке, поскольку он невероятно полезен, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, а также незаменим в приготовлении разнообразных блюд. Поэтому представить себе огород, на котором нет хотя бы нескольких грядок этого растения, действительно сложно. Сегодня мы расскажем вам о таком сорте лука, как «Штутгартер Ризен», рассмотрим его преимущества и недостатки, а также особенности посадки и ухода.
ПоказатьСкрытьОписание сорта
Сорт «Штутгартер Ризен» родом из Германии и относится к среднеспелым. Для луковиц характерны большие размеры (150-180 г), а также приплюснутая форма. Кожура окрашена в бледно-жёлтый или буро-жёлтый с молочным оттенком цвет. Внутри плоды белые и сочные, во вкусе присутствует приятная острота.
К преимуществам этого лука можно отнести:
- высокую урожайность;
- неприхотливость в посадке и уходе;
- раннее созревание;
- универсальность в использовании: плоды можно засушивать, замораживать, консервировать, использовать в столовых целях и добавлять в различные блюда;
- хорошую сохранность;
- прекрасный товарный вид и возможность транспортировки на большие расстояния;
- устойчивость к болезням и вредителям;
- возможность выращивания на зелень.
Знаете ли вы? После укусов пчел, шмелей и ос достаточно помазать поражённый участок луковым соком. Он снимет болезненные ощущения и отёчность.
Среди недостатков этого сорта лука выделяют то, что он плохо переносит чрезмерную влажность и в условиях дождливого лета нередко поражается гнилью, а также некоторые отмечают, что из-за приплюснутой формы плоды не очень удобно чистить и резать. В остальном, отзывы о «Штутгартер Ризен» только положительные. Отличительными особенностями этих луковиц являются:- необычная приплюснутая форма;
- высокое содержание витамина С и сухих веществ;
- нет необходимости в химической обработке от вредителей и болезней;
- не боятся холодов;
- могут произрастать на любых почвах.
Характеристика лука и урожайность
При посадке севка «Штутгартер Ризен» созревает через 2-2,5 месяца, а при посеве семян — через 3-3,5 месяца, то есть урожай собирают приблизительно в конце июля-начале августа. Сорт отличается высокой, стабильной продуктивностью: при правильном уходе с 1 кв. м посадки собирают по 5-7 кг урожая.
Выбор посадочного материала
Лук «Штутгартер Ризен» можно высаживать при помощи севка и семян. Севок должен быть приблизительно одного размера, не иметь механических повреждений и следов гнили. Следует также отметить, что мелкие луковки лучше сажать осенью, а более крупные — весной.
Семена этого лука называют чернушкой, они довольно мелкие и окрашены в чёрный цвет. Покупать посадочный материал рекомендуется только у проверенных продавцов в специализированных точках продаж. Обязательно обратите внимание на срок годности семян, который непременно должен быть указан на упаковке.
Важно! Семена лука «Штутгартер Ризен» очень восприимчивы к перепадам температур, имеют невысокие показатели всхожести, а растения, посаженные при использовании такого материала, растут намного медленнее, чем при посадке севком.
Условия для выращивания
Для этого сорта лука подходят исключительно солнечные грядки, на которых достаточно света. Место для посадки также должно хорошо проветриваться. Растение нормально переносит низкую температуру, а также её колебания, но в приоритете, конечно, умеренные и высокие температуры. «Штутгартер Ризен» не терпит застоя влаги, поэтому на грядках необходимо обеспечить хороший дренаж, если есть риск возникновения подобной проблемы.
Почва и удобрения
Самый лучший вариант для посадки — это плодородные суглинистые чернозёмы. Хотя для этого сорта лука может подойти и любой другой грунт, единственным главным условием успешного выращивания является нейтральный уровень pH, так как на кислых почвах «Штутгартер Ризен» не растёт.
В качестве подкормок следует использовать органику, это может быть компост, навоз, куриный помёт или перегной, а также минеральные комплексы.
Важно! Лучшими предшественниками для этого лука являются томаты, капуста, тыква, кабачки, огурцы, базилик и бобовые культуры, а вот после картофеля, сельдерея и чеснока его высаживать не рекомендуется.
Выращивание из семян на рассаду в домашних условиях
Для того чтобы получить хороший урожай, необходимо знать некоторые секреты о том, как правильно подготовить и посадить семена. Давайте рассмотрим все тонкости успешной посадки таким способом.
Подготовка семян
Независимо от того, насколько вы доверяете продавцу, посадочный материал непременно нужно продезинфицировать. Сделать это можно, просто замочив семена в слабом растворе марганцовки. После этого посевной материал нужно хорошенько просушить, например, на батарее.
Содержание и месторасположение
После дезинфекции и сушки чернушку можно сеять непосредственно на грядку или выращивать на рассаду. Оптимальное время для посева рассады — начало марта. В первую очередь, необходимо «пробудить» посадочный материал, поместив его на 24 часа в тёплую воду. Посадочные контейнеры нужно наполнить плодородной, рыхлой почвой и разместить в тёплом, хорошо освещённом месте.
Знаете ли вы? Для того чтобы предотвратить онкологические заболевания, нужно регулярно употреблять в пищу лук. Его вкус и даже слезы, которые возникают при его очистке и нарезке, помогают человеческому организму бороться с раковыми клетками.
Процесс посадки семян
На следующем этапе нужно сделать бороздки по 2 см в глубину, поместить в них семена на расстоянии 0,5 см друг от друга и слегка уплотнить почву. Затем необходимо их обильно полить и переместить горшки с сеянцами в тёплое место.
Уход за всходами
После того как появятся первые ростки, рассаду перемещают в прохладное место, где температура не превышает +16 °С. Если всходы слишком густые, их необходимо проредить. Сеянцам следует обеспечить регулярный обильный полив.
Пересадка рассады в грунт
К концу мая, то есть через 2 месяца после посева чернушки, на рассаде появятся по 2-3 пёрышка, и она будет готова к пересадке в открытый грунт. Перед тем как переместить её на грядку, следует срезать все зелёные пёрышки на 3/4.
После этого рассаду высаживают на расстоянии 25 см друг от друга для того, чтобы у луковиц было достаточно пространства для разрастания.
После пересадки растения необходимо регулярно поливать, пропалывать грядки от сорняков, а также рыхлить почву.
Знаете ли вы? В репчатом луке больше сахара, чем в яблоках и грушах, — более 6 %. После термической обработки эта сладость становится очень явной.
Выращивание из севка в открытом грунте
Весной или осенью осуществляется посадка севка. Такой способ считается более эффективным и менее хлопотным, чем посев чернушки. Давайте рассмотрим поэтапно, как посадить лук «Штутгартер Ризен» таким образом.
Выбор места и подготовка почвы
Лук «Штутгартер Ризен» можно выращивать как на грядках, так и в теплице. В теплицах его чаще выращивают для получения зелени. Место для посадки непременно должно быть солнечным и хорошо проветриваться. Растение предпочитает лёгкий, питательный грунт, поэтому грядки нужно предварительно подготовить. Рекомендуется взрыхлить почву и удобрить её компостом, перегноем или торфом.
Подготовка севка
Посадочный материал необходимо перебрать и откалибровать, а затем прогреть. Севок помещают на батарею на 7-8 часов, а после этого вымачивают в тёплой воде (+37-40 °С) с марганцовкой в течение 12 часов. Это поможет и продезинфицировать, и пробудить луковки. Затем севок выкладывают на мешковину и просушивают.
Стоит также отметить, что если севок высаживается на выгонку, то лучше обрезать верхушки луковок для того, чтобы ускорить процесс появления пёрышек.
Процесс посадки севка в грунт
На участке под посадку необходимо сделать бороздки глубиной по 2-3 см, интервал между рядами должен быть не менее 20 см. Луковки высаживают в грунт на расстоянии 15-20 см друг от друга. После того как весь севок помещён в бороздки, его присыпают почвой и торфом. Обратите внимание на то, что утрамбовывать грунт не нужно.
Знаете ли вы? Лук способствует сжиганию жира, существует даже популярная диета, основанная на употреблении супа из этого овоща в течение 2 недель, а результаты, судя по отзывам, очень впечатляют.
Полив
В жаркую, засушливую погоду лук поливают через день до начала июля. Для водных процедур лучше использовать воду, прогретую на солнышке. Если лето дождливое, то поливать лук нужно только после того, как грунт подсохнет.
В июле полив прекращают для того, чтобы будущий урожай хорошо хранился, так как избыточная влага может спровоцировать гниение и плохую лёжкость луковиц. В том случае, если лето очень жаркое, то грядки можно орошать водой до середины июля.
Рыхление почвы и прополка
После полива и дождя почву вокруг растений нужно рыхлить, для того чтобы обеспечить луковицам доступ кислорода и избежать застоя влаги. И, естественно, грядки нужно регулярно пропалывать от сорняков.
Подкормка
Лук «Штутгартер Ризен» очень отзывчив на подкормки, поэтому их рекомендуют проводить трижды за период вегетации. Первый раз удобрения вносят через 14 дней после посадки. Лучше всего использовать для этих целей органику, разведённую в воде.
1 л навоза или птичьего помёта разводят в 5 л воды и настаивают смесь 2 недели. Затем следует разбавить удобрение водой из расчёта 1 л подкормки из куриного помёта на 20 л воды и 1 л навозной настойки на 6 л воды.
Спустя 30 дней лук удобряют ещё раз. Для второй подкормки разводят калийную соль (40 г), мочевину (15 г) и суперфосфат (15 г) в одном ведре воды и поливают грядки.
В третий раз удобрение вносят во время формирования луковиц. Опытные огородники рекомендуют в качестве подкормки использовать суперфосфат (30 г) и калийную соль (15 г), разведённые в 10 л воды.
О удобрении, химиеской прополке и поливе: видео
Вредители, болезни и профилактика
Сорт лука «Штутгартер Ризен» отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям. При условии использования качественного посадочного материала и соблюдении правил агротехники, растение очень редко болеет. Причиной заболевания может стать застой влаги, который приводит к гниению, поэтому следует регулярно рыхлить землю и внимательно относиться к поливу.
В качестве профилактики болезней необходимо дезинфицировать севок и семена перед посадкой. А предотвратить появление паразитов помогут правильно подобранные соседи по грядке: для лука «Штутгартер Ризен» лучшими защитниками от паразитов являются укроп и морковь.
О профилактических обработках: видео
Сбор и хранение урожая
Сигналом о том, что урожай уже готов, служит желтеющая и подсыхающая листва на луке. Затягивать с уборкой лука не стоит, так как он может снова начать прорастать, что негативно повлияет на лёжкость плодов и их вкусовые качества.
После сбора с луковиц срезают засохшую листву и корни и просушивают плоды. Сушить их можно, разложив на солнышке, или, если такой возможности нет, в подвешенном состоянии в сухом и хорошо проветриваемом помещении.
Важно! Мелкие недозревшие плоды — севок — также следует высушить, а затем сложить в ящики, наполненные песком, и хранить в прохладном месте до следующего сезона.
Лук «Штутгартер Ризен» отличается хорошей лёжкостью. Он прекрасно сохраняется до весны, если хранить его в сухом, тёмном, прохладном помещении.Возможные проблемы и рекомендации
Иногда огородники сталкиваются с трудностями при выращивании «Штутгартер Ризен», чаще всего проблемы связаны с дефицитом полезных веществ, а именно:
- Нехватка азота приводит к замедлению роста, пожелтению и отмиранию листвы. Дефицит фосфора вызывает почернение на верхушках старых листиков. Недостаток калия может привести к тому, что листья побледнеют, привянут и покроются морщинками, и даже обеспечение регулярного полива не улучшает их состояние. Растения, которым не хватает калия, более восприимчивы к грибковым болезням. Исправить ситуацию с недостатком полезных веществ можно при помощи внесения недостающих элементов в грунт.
- Переизбыток микро- и макроэлементов также негативно сказывается на растении, он может спровоцировать замедление темпов роста и другие проблемы, связанные с развитием луковиц.
- Недостаток солнечных лучей и света может отрицательно сказаться на вкусовых качествах урожая, луковицы приобретают горечь, которая их совершенно не красит, поэтому к выбору места для посадки стоит относиться ответственно.
Как вырастить лук «Штутгартер Ризен»: отзывы
Хочется добавить к сказанному ЮВ.1. не все семена лука, даже рекламируемые «производителем», соответствуют написанному на пакетике. У меня так и не одна «товарная» луковица не выросла. Хотя даже на пакетике с семенами «штутгартена» было написано, что можно за один год вырастить товарную луковицу
2. Не всякий севок, продаваемый в «садовых» магазинах, соответствует названию сорта. Видал по весне в нескольких торговых «точках» продавали севок под брендом «Штутгартена», хотя явно севка «штутгартена» было явное меньшество в продоваемом «ассорти№ севка. Наверное, что бы не попасться на мухлеж с сортами севка, лучше севок покупать недели за две-три до «массового» спроса. а еще лучше выращивать свой севок.
SAD
http://dacha.wcb.ru/index.php?s=&showtopic=8771&view=findpost&p=155832
Привет всем, особенно (заяц), ибн Татьяна!Таня — что посеешь то и пожнешь, так что мелкий севок, вялый — в отбраковку, тем более по 50ре., у нас он 180ре. и то отбраковываем.
Навалом садить, какой ни сади будет мелочь, пересаживать- лишняя работа.
Так что по весне я сажаю лук, кстати тоже Штутгарт, между луковицами расстояние 10-15см. междурядье не менее 15см. Обязательно ростком кверху, боком — будет проблема. Глубина посадки-чтобы над луковицей был 1см. почвы. во время роста посыпаю древесной золой, это и удобрение и профилактика от луковой мухи, химией не пользуюсь — от нее толку нет. И еще во время роста стебли на зелень НЕ РВАТЬ, так как вы лишаете питания саму луковицу. Раз в 10 дней поливать настоем коровяка.
У вас должно получиться. Это у нас проблемы — пора убирать, а он не сохнет, часто дожди, не дают завянкть стеблям.
Убираем с зелеными стеблями, обрезаем, сушым и до весны хватает. Не знаю как у вас, но у нас на Камчатке лук на зиму не сажают.
Федорович
http://dacha.wcb.ru/index.php?s=&showtopic=9603&view=findpost&p=255423
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
5
раз уже
помогла
agronomu.com
характеристика и описание сорта, выращивание и уход
Некоторые овощеводы специально выбирают для выращивания на своих участках лук, который отличался бы отличной урожайностью, был устойчив к болезням и не требовал слишком трудоемкого ухода. Таким выбором часто становится лук Штутгартер Ризен. Он удачно сочетает в себе эти качества. Овощеводы им вполне довольны. Если и вы предъявляете к культуре те же требования, можете попробовать посадить его на своих грядках.
Характеристики и описание сорта
Лук Штутгартер Ризен – раннеспелый сорт, выведенный в Германии, который занесли в реестр селекционных достижений в 1995 году. Рекомендуется для выращивания в однолетней и двулетней культуре. При выращивании рассадой срок от всходов семян до сбора урожая составляет примерно 90-100 дней, а от прорастания севка до созревания товарных луковиц – 65-75 суток.
По описанию оригинатора сорт лука Штуттгартер Ризен должен выглядеть следующим образом:
- луковицы средние или крупные, округло-приплюснутые, с плотными прочными чешуями соломенно-желтого или золотисто-коричневого цвета;
- на разрезе головки ярко-белые, с острым вкусом и сильным запахом.
Масса луковиц Штутгартер Ризен может достигать от 50 до 94 г. При этом урожайность этого немецкого сорта хорошая – 1-3,5 кг/м2 грядок. Содержание сухого вещества в луке этого сорта 14,9-15,2%, аскорбиновой кислоты – 10,6-11,7 мг, сахаров 7,0-7,2%, белка 1,6 %.
Фермеры и огородники дают следующую характеристику луку Штуттгартер Ризен. Они отмечают его:
- нетребовательность к выращиванию;
- устойчивость к заморозкам и засухе;
- хорошую урожайность;
- отменную лежкость собранного урожая;
- высокую способность к дозариванию;
- хорошую сохранность в процессе хранения;
- неизменные вкусовые качества головок.
Отличительная особенность лука сорта Штутгартер Ризен – высокое содержание витамина С в репке и зелени, которое делает его незаменимым источником этого вещества в течение практически всего года.
Достоинства и недостатки
Особенно ценится у овощеводов лук Штутгартер Ризен за несомненно положительные качества. Они сходятся во мнении, что выращивать растения этого сорта стоит, так как они:
- не требуют много воды;
- стабильно дают отличный урожай;
- формируют плотные луковицы, которые одинаково хорошо подходят для употребления в свежем виде, заготовок и для выгонки на перо.
Также практикующие овощеводы отмечают, что более крупные луковицы получаются, если посадку лука производить под зиму. Головки в этом случае будут не только крупными, они созреют на 1-1,5 месяца быстрее, к тому же будут меньше болеть и почти не выпускать стрелку.
В своих отзывах огородники говорят о том, что недостатков у Штутгартер Ризена практически нет. Он почти не болеет, только при переувлажнении почвы может поражаться пероноспорозом и шейковой гнилью.
Агротехника выращивания и ухода
Лук Штуттгартер Ризен на личных участках выращивают двумя способами.
В более суровом климате, лук этого сорта проще возделывать через рассаду, что сдвинет время вегетации растений на более благоприятный период. По старой технологии его выращивают в двухлетней культуре, при которой сначала получают мелкие луковички – севок, а при последующей его посадке на следующий год собирают урожай репчатого лука.
Для выгонки на перо этот сорт не очень подходит, но для домашнего использования в ранневесенний период огородники могут высаживать более крупные луковицы севка на зелень на отдельных грядках.
Чтобы получить хороший урожай, землю под лук готовят заранее. Осенью выбирают на огороде хорошо освещаемый солнцем участок, освобождают его от остатков предыдущих культур и сорняков. На 1 м2 вносят от 5 кг перепревшего навоза, а также фосфорные и калийные удобрения. Это может быть зола, либо суперфосфат и сульфат калия.
При недостатке органики в качестве азотного удобрения можно использовать мочевину, аммиачную селитру или аммофоску, которая содержит сразу все 3 главных элемента питания (азот, калий и фосфор). На тяжелых почвах под культуру добавляют песок, опилки или шелуху подсолнечника.
Очень кислые грунты известкуют – лук предпочитает нейтральные почвы. При использовании в качестве удобрения золы, известь не вносят. Она относится к известковым удобрениям и хорошо ощелачивает почву. После перекопки грядок на максимально возможную глубину их не разравнивают, а оставляют в таком виде как есть. В районах с влажным климатом и низким залеганием грунтовых вод участки, отведенные под лук, поднимают.
Посадку озимого лука этого сорта проводят поздно осенью, практически перед самыми заморозками. Для этого используют выращенный в текущем сезоне севок, который перед посадкой обеззараживают в марганцовке или растворах фунгицидов. Специально стимулировать рост луковичек не стоит. Так, оказавшись во влажной почве, они успеют укорениться, но не пустят перо до зимы. В противном же случае, прорастут, что снизит урожай на следующий год.
Высаживают лук севок Штутгартер Ризен на глубину не более 4 см от донца луковиц, между рядами сохраняют 15-20 см площади, а в ряду между растениями – 7-10 см. После бороздки закрывают плодородной почвой, при понижении температуры гряды мульчируют. Под зиму лук Штутгартер Ризен на грядки высаживают за 1-2 недели до наступления устойчивых холодов.
Рекомендуем прочитатьПри выращивании из семян через рассаду, в марте или апреле подготавливают плодородный грунт и высевают чернушку на глубину 0, 5-1 см в неглубокие ящички с дренажом, специальные кассеты или стаканчики. Емкости накрывают прозрачной пленкой, после появления всходов ее снимают. Рассаду лука держат в хорошо освещенном месте, или используют лампы для увеличения светового дня, поливают регулярно теплой отстоянной, талой или дождевой водой. Подкармливают комплексными удобрениями (нитроаммофоской, Кристаллоном) 2-3 раза за сезон. Можно использовать и калийную селитру. В возрасте 1-1,5 месяца растения с 2-3 листьями пересаживают на грядку. За 1-2 недели до этого закаливают.
Высадку рассады в грунт начинают весной при температуре 10 °C. Растения размещают по той же схеме, что и при подзимнем посеве. После посадки почву хорошо увлажняют. При высадке лука семенами на севок чернушку высевают в строчке часто, на репку – расстояние делают реже. Лишние растения удаляют после образования 2-3 листьев.
Предпосевная обработка севка заключается в замачивании луковиц в дезинфицирующих и стимулирующих рост растворах. Семена в оригинальной упаковке уже прошли основную подготовку к посеву (калибровка, протравливание фунгицидами), потому их можно высевать сухими. Они прорастут в положенное им время сами и не погибнут при случайном похолодании.
При выращивании лука Штутгартер Ризен следует помнить, что этот сорт не любит излишней влаги, от чего часто страдает шейковой гнилью и мучнистой росой. Поэтому поливать его нужно обильно, но не слишком часто. После каждого орошения землю в междурядьях стоит рыхлить.
Даже если почва хорошо заправлена с осени, растения в период вегетации потребляют много питательных веществ, поэтому вносить удобрения под этот лук также обязательно. Первая подкормка производится спустя 15-20 дней после всходов. В это время луку необходимы преимущественно азотные удобрения. Подойдет калийная селитра, настои птичьего помета или коровяка. Для второй подкормки применяют комплексные удобрения:
- нитроаммофоску;
- селитру + суперфосфат + сульфат калия;
- аммофос + сульфат калия;
- из органики навоз и золу.
Когда начнут формироваться луковицы, производят 3-ю подкормку фосфорно-калийными препаратами, например, можно использовать комбинацию суперфосфата и сульфата калия или монокалий фосфат.
Сбор урожая и хранение
Лук сорта Штуттгартер Ризен убирают в июле – августе месяце. За 1-2 недели до этого полив растений прекращают. Когда ботва пожелтеет и ляжет на землю, а головки покроются тонкой, яркой желтой шелухой, их выкапывают с грядки. Используют вилы и лопату. При хорошей погоде лук просушивают и дозаривают прямо на земле, а после обрезают, оставляя шейку в 4-6 см, и складывают в ящики. Если такой возможности нет, урожай складывают под навесом и там подготавливают к хранению.
Поврежденные во время уборки, больные и нестандартные луковицы используют в первую очередь. Хранят урожай в сухом погребе или подвале, на балконе в квартире, или в жилом помещении. Каких-либо особых условий для себя этот лук не требует.
Отзывы овощеводов
Лук от немецких селекционеров высаживаю на грядках 2 года подряд. Он привлек меня тем, что его можно выращивать как из семян, так и из севка. Луковицы вызревают довольно рано и получаются плотными, удобной для резки плоско-округлой формы. Вкус тоже приятный, с умеренной остротой. Блюда, в которые входит Штутгартер Ризен, пользуются у меня в семье большим почетом.Николай
Пачку семян сорта лука Штутгартер Ризен купил на рынке. Посеял ранней весной, всходы были дружными. Поливал их и удобрял, и вот пришло время собирать урожай. Луковицы были не очень крупными, но я именно такие и люблю. И вкус порадовал – порезанные в салаты, они придают им приятную луковую остроту и аромат.Ярослав
Выращиваю Штуттгартер Ризен на даче. В нашем климате он вырастает крупным и сочным. Собираю его в августе, некоторая часть луковиц сразу идет в пищу, остальные закладываю на хранение. В сухом погребе они отлично хранятся, отходов почти не бывает. Считаю, что это идеальный сорт для выращивания на дачных грядках.Валентина
Мнение эксперта
Мария Власова
Садовод-огородник
Задать вопрос экспертуШтутгартер Ризен – превосходный сорт немецкой селекции, который с удовольствием высаживают на своей земле, как фермеры, так и огородники. Если вы захотите последовать их примеру, он порадует вас хорошим урожаем отличных по вкусовым качествам луковиц.
ogorodgid.ru
Лук севок Штутгартер Ризен: описание сорта, фото
Лук сорта Штутгартер Ризен пользуется большим спросом не только среди садоводов-профессионалов, но и любителей. Привлекает он тем, что имеет массу достоинств, которые выгодно выделяют его среди остальных схожих сортов. Если выращивать его на дачном участке с соблюдением всех правил агротехники, то можно гарантировано получить высокий урожай, при этом уход потребуется минимальный.
Описание сорта
Особенность данной культуры в том, что она дает высокий урожай. С 1 м2 можно собрать до 5 кг продукта. При этом правила ухода незначительные. Выращивание культуры происходит двумя способами – посев семян или луком-севком. Если использовать первый вариант, то от посадки семян до сбора урожая должно пройти около 120 дней. А вот лук-севок позволяет собирать зрелые головки уже на 60 день.
Лук рассматриваемого сорта представлен в виде округлого плода, который слегка приплюснут сверху и снизу. Масса одной головки составит 150 г (как минимум, в 2 раза крупнее лука Кармен). Хотя садоводам нередко удается вырастить головки побольше. При качественном уходе за растением можно собрать урожай, при котором вес одной луковицы составит 250 г (к примеру, при выращивании из семян лука Эксибишен, плод может достигать веса 0,5 кг). Шелуха у лука Штутгартер Ризена может принимать любой оттенок, среди которых молочно-белый, светло-желтый, шоколадный и оранжевый.
А здесь можно больше узнать об описании лука Центурион.
На видео – лук севок Штутгартер Ризен:
Этот вид лука не поддается влиянию многих болезней и вредителей, чего нельзя сказать про другие культуры. Вкусовые качества у плодов приятные и не очень острые. Так что применять их можно даже в сыром виде, добавляя в салаты и прочие блюда. Лук Штутгартер Ризен содержит много витамина С, в результате чего считается эффективным средством для борьбы с простудой. Также будет интересно посмотреть на то, как выглядит на фото, и как используется лук Ред Барон.
Как и когда сажать
Выращивание лука Штутгартер Ризен может происходить из семян или севка. Для растения стоит выбирать участок, на котором имеется чернозем, суглинистый и плодородный грунт. Кислая земля запрещена. Посадочный материал можно отправить в грунт осенью или весной. Осенний посев предполагает в обязательном порядке выполнить мульчирование земли.
Для этих целей задействуют торф или перегной. Высеивать лук нужно на глубину 2 см. Между семенами должно быть расстояние в 1 см. После посева грунт слегка утрамбовать.
Если вы решили использовать способ из севка, то вначале лук предстоит тщательно перебрать, удалить засохшие и пораженные чем-то луковицы. Перед посадкой посадочный материал подержать на батареи в течение 8 часов. Тепло положительно влияет на всхожесть семян.
А вот после каких овощей можно сажать лук, и какие у них названия, а также какие сорта, указано здесь.
На видео – как сажать лук севок:
Если посадка будет происходить осенью, то необходимо выбирать мелкий посадочный материал. Перед осадкой лук подержать в теплой воде. Можно добавить в нее марганец, придерживаясь такого расчета: 1 г на 5 л воды. В таком растворе лук выдержать 2-6 часов. Затем воду слить, а сам овощ разложить на пленке и прикрывать.
После проделанных мероприятий можно будет увидеть корешки. Высаживать посадочный материал на глубину 2 см. Между бороздками должна быть соблюдена дистанция не менее 10 см.
Если для посадки будут использованы крупные луковицы, то при температуре 15 градусов они могут дать стрелку. Гнутом лук не прикрывать. Лучше использовать пленку. Культура требует частого полива.
Как происходит посадка лука на перо в домашних условиях, можно увидеть в содержании данной статьи.
А вот как происходит выращивание лука на перо в опилках, можно увидеть на фото здесь.
Перейдя по ссылке, можно посмотреть видео о том, как происходит выращивание лука порея через рассаду: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/luk-porej-vyrashhivanie-i-uxod.html
А вот как происходит выращивание лука в теплице зимой, поможет понять данная информация.
Как ухаживать
Ухаживать за луком Штутгартер Ризен просто. Уход состоит в своевременной прополке, рыхлении ,поливе и подкормке. Чтобы к луковицам поступало как можно больше кислорода, необходимо обязательно вовремя удалять сорняки и рыхлить верхний слой грунта. Глубина рыхления незначительная, так как можно повредить луковички.
Орошение проводить с учетом того, какая погода на улице и состояние грунта. Если лето жаркое и солнечное, то полив должен быть обильным и регулярным. Когда почва сырая или влажная, то от полива пока стоит отказаться, пока грунт подсохнет. Иначе можно залить посадки, в результате чего они погибнут.
Орошение должно быть регулярным и обильным до начала июля, после полив можно прекращать. Когда летний период знойный, а температура высокая, то поливать можно раз в 3 недели или полностью отказаться от таких мероприятий. Если не прислушаться к этим рекомендациям, то у лука будет некачественная лежность, и он начнет гнить.
Возможно вам также будет интересно узнать о том, можно ли сажать лук рядом с чесноком.
На видео – как ухаживать за луком севком:
Лук Штутгартер Ризен, который произрастает на плодородном грунте, не требует внесения удобрений. А вот бедные земли предстоит насыщать полезными компонентами. Подкормок нужно проводить 2 или 3. Первый раз их вносят через 12-15 дней с момента высадки в грунт, а потом через 30 дней. Для этих целей отлично подходят минеральные удобрения, органика, гуми удобрения.
Если не хватает азота, то лук стоит полить нашатырным спиртом. Кроме этого, такие действия станут отличной профилактикой для вредителей.
Но использовать удобрения стоит осторожно. Если вносить их в большом количестве, то это отрицательно скажется на росте культуры, а также повысит риск поражения различными недугами.
Для тех кто хочет больше узнать о том, что можно сажать после лука.
Отзывы
- Ирина, 45 лет: «Лук Штутгартер Ризен выращиваю уже не первый год. Я живу в частном доме, так что свежая зелень всегда у нас на столе. Мне очень понравился этот сорт, так как он всегда дает отличную. Всхожесть и богатый урожай. В плане ухода он также непривередлив. Все, что от меня требуется, так это своевременно поливать, убирать сорняки и вносить подкормку».
- Вероника, 35 лет: «Я лук Штутгартер Ризен полюбила за то, что он невероятно вкусный. В не отсутствует горечь, которая свойственна для других сортов культуры. Даже мои детки с удовольствием лакомятся зеленью. А зимой я им всегда ее даю, так как это отличная профилактика простуды. Высаживаю лук осенью, так как рано весной могу наблюдать уже зеленые ростки. Зимой климат у нас не суровый, так что посадочный материал в почве не вымерзает и дает прекрасную всхожесть».
- Екатерина, 27 лет: «Рассматриваемый сорт лука мне нравиться тем, что не нужно за ним тщательно ухаживать. Я выращиваю его у себя на огороде на даче. При этом я приезжаю туда раз в неделю. Этого достаточно, чтобы получить богатый урожай. Подкормку вносила всего 3 раза за сезон, поливаю раз в неделю. При посадке используют семена. Мне кажется, что этот способ самый оптимальный».
Лук Штутгартер Ризен – это популярный сорт среди садоводов и огородников. Как вы уже успели заметить, выращивать и ухаживать за культурой совершено несложно. Достаточно вложить минимум усилий, чтобы затем получить высокий и качественный урожай.
gidfermer.com
описание сорта. Лучшие сорта лука
Каждый год с наступлением весны, как только можно попасть на овощные грядки, огородники приступают к посеву семян репчатого лука. Без этой овощной культуры не обойтись. Она представлена множеством сортов. И у каждого огородника обязательно припасен свой полюбившийся, самый лучший из них. Это сорта лука, которые сочетают высокую урожайность, крупноплодность, отличные вкусовые качества. Они должны хорошо храниться, а также быть устойчивыми к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям. По определению овощеводов и огородников в группу лучших можно включить лук «штутгартер».
Описание сорта
Творение немецких селекционеров пользуется популярностью. Лук репчатый «штутгартер» универсального назначения отличается ранними сроками созревания. Вегетативный период составляет от 95 до 100 дней. Урожайный сорт устойчив к мучнистой росе, низким температурам и стрелкованию, хорошо хранится.
Крупные луковицы, масса которых от ста до ста пятидесяти грамм, имеют плоскоокруглую форму. Они покрыты плотными золотисто-коричневыми чешуйками. Приятный полуострый вкус позволяет употребление в свежем виде. Данный лук очень полезен. Он имеет высокое содержание витамина С. Также высокое содержание сухих веществ. Это ценное свойство позволяет выполнять приготовление сухих или замороженных заготовок.
Способы выращивания
Возделывают несколькими способами лук «штутгартер». Описание сорта характеризует его как холодоустойчивое растение. Данное качество позволяет проводить посевную в несколько сроков. Ее проводят в осенний или весенний периоды. Для выращивания товарной луковицы используют семена или лук-севок. Если планируется получить зеленое перо, высаживают мелкие фракции репки.
Планирование грядок
Под посадку лука отводят участки с плодородным грунтом. Это могут быть суглинки или чернозем с умеренной кислотностью. Также соблюдают севооборот. Предшественниками для лука «штутгартер» могут быть огурцы, пасленовые, бобовые культуры и капуста. Участок должен быть хорошо освещенным.
Посев семян
Данное мероприятие начинают ранней весной. Как только почва слегка просохнет, начинают посевную. В подготовленные борозды заделывают семена на глубину не более двух сантиметров. Расстояние между ними составляет от десяти до пятнадцати сантиметров. В ранние сроки почва достаточно влажная, поэтому можно обойтись без полива. Бороздки присыпают землей, которую слегка уплотняют.
Посадка севка
Луковки перебирают и сортируют по размеру. Их прогревают в течение восьми часов при температуре сорок градусов. За сутки до высаживания в грунт севок замачивают в слабом растворе марганцовки. Далее его просушивают. По мнению огородников, можно не обрабатывать лук «штутгартер». Выращивание севка предусматривает несколько сроков посадки. Отобранную достаточно мелкую фракцию высаживают в более ранние сроки. Луковички, размер которых превышает в диаметре один сантиметр, ожидают прогревания почвы до пятнадцати градусов. После этого можно высаживать лук-севок «штутгартер». Описание сорта содержит данные о том, что растение устойчиво к стрелкованию. Однако многие огородники не нарушают общепринятого правила и высаживают севок при наступлении устойчивой теплой погоды, при которой достигается необходимая температура грунта.
Посадки луковичек на участке располагают рядочками. Междурядья составляют от двадцати до двадцати пяти сантиметров. Крупной репкой отличается лук «штутгартер ризен». Отзывы огородников, которые отдают предпочтение данному сорту, сообщают о том, что не следует севок располагать в ряду очень близко друг к другу. Минимальное расстояние, которое необходимо для нормального развития растения, составляет не менее десяти–пятнадцати сантиметров. Это позволит при формировании репки избежать ее деформации.
Уход
Агротехника довольно проста. Необходимы регулярное рыхление почвы и удаление сорняков. Сорт не требует профилактических мероприятий. Он достаточно редко болеет и не поражается вредителями. До начала месяца июля — в период интенсивного роста — потребуются регулярные поливы и внесение комплексных удобрений. Не следует для подкормки применять свежий навоз. В последующий период данные мероприятия прекращают. Сигналом о том, что урожай пора убирать, является пожелтение и полегание листовой части растения.
Уборка урожая
Своевременно убирают лук «штутгартер». Описание сорта определяет интервал вегетативного периода. Он составляет девяносто пять дней со дня посадки. Если перо привяло и полегло, не следует затягивать со сбором урожая. Промедление может привести к загниванию листовой части, а потом и всей репки. Ранее считалось, что если заранее принудительно надломить перо, искусственно вызвать его полегание, то можно ускорить созревание репки. Однако по мнению опытных огородников, этого делать не следует. Преждевременное повреждение листовой части может привести к ее загниванию. От этого значительно пострадает качество созревшего лука.
Очень урожайный лук «штутгартер». Описание сорта содержит данные о том, что репка достаточно крупная (с плотными чешуйками) может весить сто пятьдесят грамм. Растения аккуратно подкапывают, чтобы не повредить, и извлекают из земли. В солнечную погоду лук оставляют на грядах, давая ему просохнуть. Сбор урожая нежелательно проводить во время дождя. Намокшую продукцию будет сложно высушить. Собранный лук перемещают под навес для дальнейшего просушивания. При этом листовую и корневую части не удаляют. Лук сортируют. Поврежденные и некачественные экземпляры отбраковывают. Их сразу используют для приготовления блюд.
Хранение лука
От своевременного сбора урожая зависит лежкость. Длительное время без потерь хранится полностью созревший лук «штутгартер ризен». Отзывы о данном сорте подтверждают, что во время хранения он не загнивает и не растет.
Многие хозяйки заплетают лук косами. Их развешивают под навесом и хорошо просушивают. Этот способ хранения достаточно популярен. Далее лук можно поместить в небольшие емкости или мешки, предварительно удалив корни и высохшее перо. Их перемещают в сухое проветриваемое помещение, в котором не будет допускаться перепад температур. Луковые косы можно оставить на хранение, развесив их в подсобном помещении.
fb.ru
описание сорта, посадка и уход, выращивание из семян
Известно большое количество луковых сортов, и каждый из них требует к себе особого ухода. Сорт лука Штутгартер известен неприхотливостью, способен давать отменные урожаи. Из-за этого он и пользуется неплохой популярностью среди садоводов. Описание, характеристика и агротехника данного сорта приведена ниже.
Описание и характеристика сорта лука Штутгартер
Этот сорт выведен немецкими специалистами селекции. Его можно отнести к среднеспелым видам, поэтому сорт пользуется успехом не только у профессиональных огородников, но и любителей. Сорт универсальный, на рынках страны имеет огромный спрос.
Луковица сорта Штутгарер имеет приплюснутую формуХарактерным отличием овоща являются луковицы крупных размеров, имеющие округлые плосковатые формы. Вес одной может доходить до четверти килограмма, но в среднем вес достигает от ста до полутора сотен грамм. Цветовые оттенки вызревшего лука колеблются от желтовато-коричневого до белого, на вкус он полуострый.
Урожайность сорта позволяет с каждого квадратного метра грядки собирать от пяти до восьми килограмм аккуратных луковиц.
В овоще имеется много витамина C. Такая особенность делает его отличным средством в борьбе с простудными болезнями. Кроме того, в луковицах содержится много сухих веществ, которые позволяют его высушивать или замораживать.
При хранении лук не растрачивает свои полезные качества.
Сорт Штутгартен Ризен успешно используется для приготовления первых блюд, консерваций и выгонки. Хранится хорошо, период роста составляет три месяца.
Луковица сорта Штутгарер в разрезе имеет белый цветШтуттгартер устойчив ко многим заболеваниям и вредным паразитам.
Когда садить: весной или осенью?
Выращивание данного сорта возможно севками либо семенами. Второй вариант характерен тем, что посадочный материал остро реагирует на температурные перепады и способен отстать в развитии.
Семена лука ШтутгартерПосадку выполняют как осенью, так и весной. При осеннем посеве следует использовать мелковатые севки, потому что в период хранения они сильно подсыхают. Осенние посадки необходимо мульчировать, применяя перегной либо торф. Овощ не предъявляет особых требований к составу почвы, но предпочтение отдает удобренным грядкам, уровень кислотности в которых нейтрален. В этих местах урожайность будет особенно хороша. Из семян можно получить урожай через сто двадцать дней. Севок даст вам возможность приступить к уборке через два с небольшим месяца после посадки.
Лучшими предшественниками считаются огурцы и томаты, сорта бобовых. После картофеля высаживать лук не следует. Он вырастет уставшим и обессиленным, в суровую зиму может просто вымерзнуть.
Особенности выращивания
Садоводы, чтобы получить хороший урожай, используют эффективный удобрительный состав Biogrow. Это удобрение используется для различных растений, не содержит вредных химикатов, может поднять урожайность на пятьдесят процентов. Вносить в почву его следует несколько раз в течение сезона.
Удобрение BiogrowВыращивание из семян
Такой метод можно использовать в осень или в раннюю весеннюю пору. На заблаговременно подготовленном участке поперек устраиваются борозды, между которыми остается расстояние около пятнадцати сантиметров. Глубина посева составляет два сантиметра, промежуток – до полутора. Закончив посев, почву необходимо немного уплотнить.
Для удобства различения посевов, семена смешивают с незначительным количеством мела.
Поливать грядки с посевами сразу не следует, чтобы почва не образовала корку, которую молодым росткам пробивать будет достаточно сложно. Как только появятся всходы, посадки необходимо проредить.
Всходы лука из семянСпособ хорош тем, что не требует значительных денежных затрат. Да и семена, выращенные вами самостоятельно, придают уверенность в том, что не содержат в себе заболеваний и вредителей.
Посадка севка
Бывалые огородники уверяют, что садить репчатый лук севком под зиму не самый лучший вариант, так как в таких случаях сильна вероятность, что лук уйдет в стрелку. Но если принято решение сажать именно так, то в качестве материала для посадки используются наиболее мелковатые луковички, чтобы минимизировать такие риски.
Посадку севка лучше производить ранней веснойПочва для такой посадки должна быть прохладной. Считается, что севком лук высаживают недели через две после чеснока. До посадки материал необходимо подготовить:
- луковицы восемь часов прогреваются;
- потом их следует замочить в теплой воде, добавив немного марганцовки.
Такой способ посадки имеет свои положительные отличия:
- весной ростки пробиваются на поверхность почвы быстро;
- лук развивается активно, отлично набирает не только зеленую массу, но и свою подземную часть;
- лук, посаженный в зиму, не дает стрелок;
- созревание урожая происходит быстрее.
Севок лучше всего будет приживаться в «родном» климате.
Посадка на перо
В этом случае рекомендуется использовать лук-репку либо отбракованный севок. Посадка выполняется плотно. Землей луковицы не прикрываются. Грядка поливается, прикрывается полиэтиленовой пленкой. Чтобы ускорить рост, можно подкормить грядку раствором мочевины. Поливы проводятся часто.
Уход за луком после посадки
Луковый сорт Штутгарт неприхотлив, особого ухода не требует. Но необходимо знать, какие обстоятельства улучшат его рост и повысят урожайность.
Почвенный состав должен быть нейтральным по кислотности. Лук хоть и переносит холода, но лучше чувствует себя в теплых либо умеренных условиях климата.
Прополка – важный элемент, чтобы получить хороший урожай. Избавляясь от сорной растительности, вы даете луковицам получать питательные элементы из земли, создаете пространство для роста. Рыхлением почвы подается кислород к корневой системе, что так же оказывает благотворное влияние на рост.
Необходимость прополки и рыхления почвы в том, что в процессе этого к корням поступает большее количество кислородаПоливы проводятся по мере пересыхания почвы, в качестве удобрений используют комплексные составы. Для ускорения роста через несколько недель после посадки разрешается использовать коровяк либо растворенный птичий помет.
Спустя месяц культуру подкармливают мочевиной (15 г), суперфосфатами (15 г) и калийной солью (40 г). Все разводится в воде и добавляется в грядки при поливе.
Бледность листьев и слабый рост напоминают о нехватке азота. Появившаяся чернота свидетельствует, что растениям недостаточно фосфора.
В качестве подкормочного компонента запрещается применять свежий навоз.
Болезни и профилактика
Данный сорт лука отлично переносит болезни, противостоит вредителям. Он не боится мучнистой росы. Наиболее вероятной причиной заболеваний лука может стать некачественный посадочный материал. По этой причине приобретать семена следует в специальных магазинах, перед посадкой обрабатывать их раствором марганца. Для отпугивания паразитов на луковых грядках рекомендуется посеять небольшое количество укропа.
Сбор урожая и правила хранения
Перед уборкой сокращаются поливы, потом совсем прекращаются, чтобы лук получил возможность вызреть. Собирать урожай можно, когда пожелтеет и завянет листва. Долго держать луковицы в земле не следует, чтобы они снова не начали расти.
Хранение лука Штутгартер в связкахСобранный лук сушится, сортируется, корневая система и листья удаляются.
В первую очередь следует использовать недозревшие луковицы. Для хранения севка используют ящики с песком, помещенные в подвал. При появлении влаги лук необходимо просушить повторно.
Выращивание этого лукового сорта труда не составляет. Соблюдая все требования, можно получать отменные урожаи.
profermu.com
Лук севок Штутгартер Ризен: описание, как сажать
.
Если вы дачник-любитель или фермер-профессионал обязательно обратите внимание на сорт лука Штутгартер Ризен. Чем же так привлекателен этот сорт лука? У этого сорта имеется ряд достоинств, что выделяют его из множества похожих сортов. Он может обеспечить вас стабильно отличным урожаем, не требуя взамен много времени и сил на уход за ним.
Лук Штутгартен Ризен на грядке
Лук Штутгартер ризен характеризуется хорошими вкусовыми качествами, быстрым ростом, выдержкой к погодным условиям и простотой в уходе.
Описание сорта Штутгартер Ризен
Лук Штутгартер ризен универсальный сорт лука, он пользуется большим спросом и популярностью на продуктовом рынке. Любят его за отличные вкусовые качества, довольно крупный размер, неприхотливость и отличную урожайность. Ведь даже не прилагая больших усилий можно получить от 5 до 8 кг лука с 1 м² площади.
Лук Штутгартер Ризен имеет округлую форму, немного приплюснутую снизу. Луковицы имеют довольно большой для этого вида овоща размер — 120-160 гр, некоторые достигают 230-260 гр, при хороших условиях.
Луковица сорта Штутгарен Ризен имеет приплюснутую форму
Несмотря на немаленький размер, репчатый лук отличается аккуратным товарным видом, что учитывается при выборе выращивания сорта на продажу.
Описание цвета луковицы
Цвет варьируется от молочного до буро-желтого оттенка. Внутри он белый, сочный, с характерным запахом и приятным острым вкусом.
Луковица сорта Штутгарен Ризен в разрезе имеет белый цвет
Данный сорт лука богат витамином С, а также имеет большое количество сухих веществ в своем составе, что позволяет заготавливать его на зиму в виде замороженного продукта, а также отменно подходит для сушки. Штутгартер Ризен подходит для всех видов консервации, используется в приготовлении множества блюд как при использовании тепловой обработки, так и в свежем виде и в салатах.
Еще он часто используется для выращивания на перо.
Описание его плюсов будет неполным, если не упомянуть о длительности хранения данного сорта и его холодоустойчивости.
Особенности выращивания
Лук Штутгартер Ризен — это ранний сорт лука. Сажать и выращивать его можно из севка или семян. Если лук выращен с семян, он более подвержен перепадам температур и может отставать в развитии. Посадка проводится весной или осенью. Лук довольно непривередлив к выбору почвы, но больший урожай будет на удобренных участках с нейтральным уровнем кислотности. Лучшими предшественниками лука будут огурцы, томаты, бобовые — фасоль и горох. Садить лук после картофеля не очень хорошо. Он вырастет уставшим, обессиленным и не перенесет суровую зиму.
Семена Штутгартен Ризен надо покупать в проверенных продавцов
Выращивание из семян
Семена можно сажать как осенью, так и весной. Нужно учитывать, что количество времени, необходимое для достижения зрелости лука — около 120 дней.
Предварительно готовят грядки, расстояние между грядками около 20 см. Семена высевают на расстоянии 1–1,5 см, глубина посева около 2 см. Для того, чтобы лучше различать посев, можно смешать семена с небольшим количеством мела.
После посева немного уплотнить почву. Поливать сразу после посева не нужно, чтобы почва не образовала корку, через которую росткам будет сложно пробиться. После появления ростков необходимо проредить всходы.
Всходы лука из семян
Достоинства выращивания лука из семян:
- Возможность удешевления процесса, ведь на покупку севка необходима внушительная сумма, чем на семена. Особенно эта разница будет ощутима при больших объемах посадки.
- Уверенность в отсутствии болезней и вредителей на посадочном материале, ведь он выращен вашими руками.
- Нет необходимости заморачиваться с площадью для хранения севка. Этот вопрос решает одна маленькая пачка семян.
- Семена позволяют вырастить необходимое количество севка.
Выращивание сорта через рассаду позволяет получить более крупные луковицы
Посадка севка
Если у вас приготовлен севок для посадки, вы можете значительно сократить период выращивания — в сравнении с посевом семян. Таким способом на дозревание лука необходимо не больше 60-70 дней.
Перед посадкой необходимо перебрать севок, удалив сухие и поврежденные луковички. Далее необходимо их прогреть при температуре около 35-40 градусов на протяжении минимум 8 часов. Для этого можно воспользоваться батареями в квартире в отопительный сезон. Затем, луковички погружаются в воду с добавлением марганцовокислого калия в пропорции 0,1 грамма на 10 литров воды. Оставить в этом растворе на сутки.
Посадка севка должна производиться ранней весной
По истечении этого срока можно приступать к посадке. Расстояние между луковичками должно быть около 10 см, а между рядами — не меньше 20 см. Если посадка планируется рано — подойдут маленькие луковицы, а большие лучше высаживать, когда почва прогреется до 10–12 градусов.
Большим плюсом использование севка — высадка под зиму. Единственный момент, что настораживает опытных огородников в этом процессе — высокий процент стрелкования. Однако, если подойти к этому вопросу со знанием дела, можно существенно снизить этот показатель. Самое главное условие — это выбор самых маленьких луковичек для зимней посадки.
Выращивание семенников производится на отдельной грядке
Зато положительных моментов намного больше:
- при наступлении потепления спящие ростки очень быстро дают всходы;
- растения обладают уже достаточно развитой корневой системой — поэтому развитие происходит намного активнее, если сравнивать с севком, посаженным весной;
- дозревание такого лука проходит быстрее, чем у высаженного весной;
- отсутствие стрелок, но при соблюдении необходимых условий перед посадкой.
Посадка лука на перо
Для посадки на перо подойдет севок с некоторыми изъянами, который нельзя использовать для основной посадки. Посадка производится очень плотно, присыпать грунтом не нужно. После посадки необходимо укрыть пленкой. Такой вид посадки будет сильно нуждаться в воде, также можно произвести подкормку мочевиной из расчета 20 грамм на 10 литров воды.
Подготовка луковичок Щтутгартен Ризен к выгонке на продажу
Описание ухода
Самые необходимые работы по уходу за луком Штутгартер Ризен:
- полив;
- прополка;
- рыхление почвы;
- подкормка.
Полив проводится в зависимости от индивидуальных особенностей местности, где выращивается лук. В основном зависит от количества осадков в данный сезон.
Необходимость прополки и рыхления почвы в том, что в процессе этого к корням поступает большее количество кислорода. К тому, при удалении сорняков освобождается больше места для развития нужных вам растений, почва остается более питательной.
Выгонка на перо дома
Важной частью ухода за данным сортом лука есть 3 этапа подкормки:
- Первая подкормка производится через 2 недели после посадки в грунт. Для этого отлично подходит мочевина, в количестве 25 грамм на 10 литров воды.
- Вторая подкормка производится по истечении 5 недели. Для этого используют комплекс веществ — мочевину и суперфосфат по 15 грамм с добавлением калийной соли, в количестве 40 граммов. Развести в 10 литрах воды и внести в почву.
- Третья подкормка осуществляется, когда репчатый лук сорта Ризен только начинает формировать луковички. Для этого используют 30 грамм суперфосфата + 15 грамм калийной соли на 10 литров воды.
Перо сорта Штутгертен Ризен пользуется спросом у покупателей
Признаки недостатка удобрений для сорта Штутгартер Ризен:
- Бледные, недоразвитые листья свидетельствуют о недостатке азотных удобрений.
- Увядание листьев раньше положенного срока может сигнализировать о малом количестве калийсодержащих удобрений.
- Почернение и высыхание зеленой части растений говорит о недостатке фосфора.
- Лучшими соседями для лука на огородном участке являются морковь и укроп, ведь они отпугивают вредителей.
Что не нужно делать в уходе за луком
Любые огородные культуры будут благодарны вам за подкормку, особенно в период интенсивного роста. Но есть один нюанс в этом деле. При посадке лука очень нежелательна подкормка свежим навозом. Во-первых, он негативно влияет на созревание, тормозя этот процесс. А во-вторых, такой тип удобрения может способствовать развитию вредителей. Правильное выращивание культуры принесет богатый урожай.
Лук готов к уборке, когда перо полегло
Особое внимание следует уделять качеству посевного материала, описание качественной культуры говорит что шелуха должна быть однородного цвета. От этого пункта не только будет зависеть будущий урожай, но в случае заражения вредителями от некачественного севка или семян, попадают под угрозу и другие огородные жители.
Именно поэтому необходимо проводить дезинфекцию посадочного материала непосредственно перед высадкой, это касается и самого севка, и семян.
Описание возможных болезней и вредителей
Официальное описание предлагаемое источниками говорит, что сорт Штутгартер Ризен редко склонен к заболеваниям. Его не пугает мучнистая роса, иногда растение склонно к зачатковости и гнездности.
Вероятно получить болезнь или вредителей при использовании непроверенного севка.
Загнивание луковиц из-за несвоевременного сбора урожая
Чтобы обезопасить себя в этом вопросе, покупайте посадочный материал только у проверенных поставщиков или выращивайте из семян.
- Применяется дополнительная обработка луковиц дезинфицирующим раствором, в котором они находятся перед посадкой.
Способом отпугнуть вредителей — посеять на луковых грядках укроп.
Сбор урожая
Не рекомендуется затягивать с уборкой зрелого лука, ведь при благоприятных условиях он прорастет. Как только листья желтеют и увядают — первый признак для начала уборки.
Урожайность сорта весьма впечатляющая
Маленькая хитрость: если необходимость, чтоб лук дозрел побыстрее — надо прекратить полив за две недели до предполагаемого сбора.
- После выборки овощи тщательно отсортировать, очистить от ненужных листьев и корней, просушить луковицы.
- Лук просушивается на грядках, где рос, при подходящих погодных условиях. В период дождей лук сушится под укрытием.
Условия хранения лука Штутгартер Ризен
Описание порядка сохранности культуры в зимний период говорит о том, что для хранения лука подходят сухие, вентилируемые помещения. Главным критерием хранения является полная зрелость луковиц. Правильно собранный лук с легкостью можно хранить всю зиму.
Правильное хранение лука — в связках
Недозревший лук или с некоторым изъяном употребляйте в пищу сразу, ведь хранится он не будет, а гниль распространится и на здоровые луковицы.
Пересыпайте лук песком, это увеличит срок хранения, снизит интенсивность гнилостных процессов.
Описание хранения также утверждает, что нужно следить за сухостью тары, периодически проверяйте ящики с луком на конденсат и при выявлении просушить, не допуская прорастания или загнивания ящика овощей.
selomoe.ru