Листья брусники когда заготавливать – Брусничный лист инструкция. Как заготавливать листья брусники правильно? Взаимодействие с другими препаратами.

Содержание

Заготовка брусничного листа для лечения: когда собирать и как сушить

Брусника – одна из самых вкусных и одновременно невероятно полезных ягод. Она хороша в свежем виде, вкусными получаются брусничные кисели и морсы. Все ценные качества надолго сохраняются даже в мочёной и замороженной ягоде. Но если вы не успели собрать бруснику, или не имеете возможности её купить, то не отчаивайтесь. В качестве лекарственного средства её прекрасно заменит брусничный лист. Он гораздо более доступен как в любой аптеке, так и просто в ближайшем лесочке.

Чем полезен лист брусники?

Гораздо проще перечислить те проблемы со здоровьем, при которых не помогают лекарственные средства из брусничного листа. Ведь перечень его полезных свойств невероятно разнообразен. Он включает противомикробное и противовоспалительное действие, жаропонижающий и мочегонный эффект, использование в качестве желчегонного и иммуноукрепляющего средства. Листья брусники способны даже понижать сахар крови и усиливать действие антибиотиков.

Как правильно заготавливать брусничный лист

Для сохранения всех полезных составляющих листьев брусники в максимальной концентрации следует выбирать верное время и способ сбора сырья.

Чтобы иметь возможность качественно высушить листья, собирать их надо сразу после схода снежного покрова, пока растения не начали цвести. Обычно это время наступает в апреле. Другой вариант – осенний сбор (сентябрь-октябрь), когда плодоношение уже закончилось. Именно в один из этих периодов в листьях сосредоточено большинство полезных витаминов и других ценных веществ.

Листья, собранные во время цветения и созревания плодов, гораздо менее ценны. Кроме того, их практически невозможно полноценно и без потерь просушить для долгого хранения.

При сборе листвы её следует аккуратно отрезать от стебелька, а не выдёргивать всё растение вместе с корнем. Варварский метод сбора приведёт к значительному сокращению объёмов будущего брусничника.

Между сбором лекарственного сырья и его сушкой должно пройти как можно меньше времени ( не более пяти часов). Иначе листики потеряют всю свою ценность.

Брусничный лист перед просушкой обязательно перебирают, освобождая от мусора, посторонних растений и повреждённых экземпляров.

Очищенное сырье размещают тонким слоем в тени на ткани или бумаге и сушат при постоянном проветривании до готовности. Сушка на солнце недопустима, так как приводит к потере всех ценных веществ.






lechilka.com

Сбор листьев брусники: когда и как собирать

Чтобы заготавливать брусничный лист для сушки, достаточно знать урожайные места в лесу или иметь собственные брусничные угодья. Усвоив правила заготовки этой целебной ягоды, а также – возможности ее произрастания на собственном дачном участке, нельзя не исследовать необыкновенную магическую силу этого растения. Космической энергией обладает практически каждый представитель лесной флоры, наделена ею и брусника.

Волшебная энергетика брусники

Древние предания свидетельствуют, что правильно собранные и высушенные листья брусники – лучший из оберегов от незваных гостей. Достаточно положить листья под порог или под коврик у входа в дом.

Высушенный брусничный лист можно использовать не только как домашний оберег, но и как амулет в путешествии: положите пакетик сушеной брусники в дорожную сумку, и защита от неприятностей вам будет обеспечена.

Если у вас прерывистый и беспокойный сон, саше с брусничным листом спрячьте под подушкой. И в таком трудном случае, как тяга к знаниям у ребенка, засохшие веточки брусники способны помочь – нужно только убедить ребенка носить их на дне портфеля.

Расслабляющая ванна с веточками растения усиливает женскую привлекательность. Съеденная на ночь брусника в любой разновидности хранения снимает порчу.

Древние славяне использовали ягоду в погребальных обрядах: если кинуть на крышку гроба веточку брусники, душа усопшего успокоится, и после погребения не будет тревожить своих близких горькими воспоминаниями.

Но даже если совсем не верить в магию, целебные свойства ягоды, о которых мы говорили здесь, неоспоримы.

Сбор секатором листьев брусники в лесу

Правила заготовки листьев

После завершения сушки (листочки должны не почернеть, не иметь ни намека на сырость) хранить заготовку следует в бумажном или полотняном пакете в темном проветриваемом шкафу. Выбрав, когда собирать брусничный лист, запаситесь пакетами для его хранения.

С ягодами понятнее: их надо заготавливать тогда, когда они созреют.

Но стоит знать, как правильно собирать и сушить листья:

  1. Максимально высокая концентрация полезностей приходится на время, когда только растаял снег.
  2. Заготовленные не в срок листочки брусники в процессе сушки обязательно потемнеют и не сохранят и половины целебных компонентов.
  3. Если вы пропустили первый срок
    сбора
    , ждите последней недели сентября – первой недели октября.
  4. Весенний сбор совпадает со временем обрезки. Обрабатывая куст, не выкидывайте срезанную часть. Иногда она бывает длиннее того, что остается, ведь остаться должна ветка всего с 4-5 полноценными листиками. С обрезков и можно в первую очередь сорвать лист для засушки!
  5. Не следует выдергивать кустарник с корнями. Оберегайте корни брусники для сохранения и разрастания плантации!
  6. Время между сбором растений и началом сушки – не дольше 5 часов. Перед началом процедуры листья необходимо отделить от веточек и мусора.
  7. Сушат сырье в местах с хорошей вентиляцией воздуха и не на солнце, тонким слоем рассыпают на чистом полотне или бумаге.

Сумка с собранным брусничным листом

 Дополнительно рекомендуем ознакомится с данной статьей: 

«Где растет брусника»

Что и как лечить?

Состав листьев уникален! Помимо таких микроэлементов, как марганец, железо, фосфор, натрий, калий, они богаты аскорбиновой кислотой, арбутином, гликозидами, витаминами с преобладанием группы В. Наличие этих компонентов наделяет фитосредство антисептическими, антиоксидантными, дубильными и вяжущими свойствами.

Обязательно следует заготавливать листья брусники и применять в следующих случаях:

  1. Как мочегонное средство (при циститах, пиелонефритах, нефропатии после беременности): а 100 г кипятка настаивают 5 г сырья в течение часа, после фильтрации полученный настрой принимают в течение дня четыре раза перед едой.
  2. Лечебный настой при воспалительных заболеваниях (простудах, ревматизме, туберкулезе + гипертония) 10 г листьев и 10 г ягод заваривают так же, как обычный чай, и пьют, разбавляя кипятком.
  3. От отеков при беременности выпивают в течение дня 200 г настоя из листьев (см. пункт 1).
  4. В случае мочекаменной болезни: отвар делают из расчета 1 ст. ложка листа на стакан не горячей воды. Томят на маленьком огне (или «бане») в течение 30 мин, затем остужают и отфильтровывают. Если отвар выкипел, добавляют до первоначального объема. принимают через полчаса после еды в объеме одной трети стакана. Курс можно продлить от 2 месяцев до полугода.
  5. Помимо уже названных случаев, отвар или настой употребляют при мастопатии, в период кормления грудью.
  6. Для желающих похудеть важную роль играет входящий в состав танин. Для достижения эффекта стоит собирать листья брусники для сушки на зиму и готовить в следующих пропорциях: на 40 г сырья – 200 г горячей воды, листья нужно заливать в стеклянной или эмалированной таре, настаивать — четверть часа, принимать — трижды в день за полчаса до еды. Желательно сочетать данный природный препарат с диетами и фитнесом, а советы диетолога тоже будут не бесполезны.
  7. Тем, кто хочет отказаться от кофе, стоит обратить внимание на лист брусники. Отвары и настои оказывают стимулирующее действие на ЦНС, но не вызывают привыкания и раздражения слизистых.

Листья брусники целебные свойства

Некоторые разумные ограничения

Многие, кто стремится похудеть или избавиться от цистита с помощью средства, данного нам самой природой, с удивлением узнают о возможном «вреде» употребляемого без меры брусничника.

Это не значит, что следует совсем от него отказаться, бывает достаточно соблюдать правила употребления, как и со многими другими средствами:

  • если у вас повышенная кислотность желудка, отвары и настои можно пить, но после еды, а не до нее;
  • если у вас нет аллергии и других противопоказаний, но наблюдается хроническая усталость, просто добавляйте щепотку сушеных листьев в чай ежедневно;
  • всегда следует помнить, что средства из листа и ягоды оказывают мочегонное действие, и если есть опасения обезвоживания организма, лучше не пить брусничный чай каждый день, а проводить курсы по 2-3 недели, затем делая перерыв на такой же срок;
  • еще одним важным моментом является способность ежедневно выпиваемых напитков из брусничного листа снижать уровень калия, что не полезно при заболеваниях сердечно – сосудистой системы.

Когда пришло время сбора листьев брусники, а у вас не израсходован прошлогодний урожай, не выбрасывайте его: сушеный лист полезен на протяжении трех лет, а урожайным бывает далеко не каждый год.

На бруснику по виду похожа толокнянка, но стоит попробовать ее на вкус, как вы сразу поймете, что мучнистая ягода не идет ни в какое сравнение с сочной горьковатой брусникой! И мы уже упоминали о том, что молодые листья брусники полезнее тех, что собраны после созревания плодов.

Использовать травяной сбор брусники, как и любой другой ресурс целебных растений, следует с разумной осторожностью и вниманием. Не забывайте и о необыкновенно сильной магии брусники. Даже просто изучая материалы и отзывы в интернете, можно почерпнуть немало полезного!

Поделиться записью

Сбор и заготовка листьев брусники: основные правила

Версия для печати

vseosadovodstve.ru

сбор и заготовка, профилактика растения от заболеваний

Брусника — уникальная ягода, которая уже давно используется в народной медицине. Не только сами плоды набиты под завязку витаминным комплексом, но и стебли с листьями, и даже корни используют при лечении многих болезней. Какая польза брусники, разберемся дальше.

Когда собирать

Для того чтобы от растения получить как можно больше пользы, сборы необходимо организовать весной и осенью. Апрель и начало мая — как раз идеальный период для первого сбора листвы, когда еще не началось цветение. Если вы уже заметили бутоны — остается ждать конца сентября. Плоды забирают себе почти все полезные вещества, поэтому имеет смысл собирать листья и стебли после сбора урожая.

Важно! Собранные в неправильное время листья быстро потеряют форму и цвет, при этом там сохранится мало витаминов.

Для растения характерно размножаться вегетативно, поэтому во время сбора аккуратно срежьте или оторвите стебель, оставляя как минимум сантиметр над землей. Это поможет сохранить корни и обеспечить жизнь растению и на следующий сезон. Иначе на этом месте можно будет увидеть молодой кустик только через 5 лет как минимум.

Корни тоже используют в лечебных целях, но вырывать их нужно только в тех местах, где кустов брусники очень много, и они растут практически один на другом. Таким образом, можно немного разредить кустарники, что пойдет только на пользу.

У брусники полезны не только листья, но и ягоды, которые используют в лечебных целях, косметологии и кулинарии.

Сушка

Собранные листья необходимо начать сушить как можно скорее. Иначе они уже через 5-6 часов начнут вянуть и терять свой вид. Отсортированные от лишнего мусора, веточек и других растений листики раскладывают на чистой бумаге или ткани и оставляют в сухом теплом помещении.

Можно также использовать для сушки духовку, но там должно быть не больше 40 °С, и дверца должна быть приоткрыта, чтобы они не спеклись. Также можно оставить расстеленную ткань с листьями на чердаке. Помещение должно проветриваться.

Хранение

Хранить готовое к употреблению растение можно около трех лет в сухом и темном помещении. Для этого можно использовать ту же ткань, из которой легко сделать сверток, и подвесить его или положить, а можно использовать банку — герметичная посудина убережет заготовку от нежелательной живности.

Знаете ли вы? В народе бруснику называют ягодой бессмертия. Раньше люди верили, что она наполнена добрыми силами, которые избавляют от болезней.

Профилактика брусники от заболеваний: как вылечить листья растения

Брусника — дикое и прихотливое растение, ее не так уж и просто вырастить у себя на участке. Однако, многим это удается благодаря некоторым правилам. Но, даже придерживаясь их, растение может заболеть и утратить свой внешний здоровый вид. Чтобы избежать этого, нужно:

  • Сажать растение на возвышении, тогда вода в земле не будет застаиваться, что может привести к гниению корней и гибели листьев;
  • Без серы в грунте вечнозеленая красавица жить не сможет, поэтому на квадратном метре должна быть подкормка как минимум с 50 г этого вещества;
  • Нужно поддерживать кислотность почвы, как минимум несколько раз в году землю необходимо подпитывать пищевыми кислотами;
  • При засухе растение нуждается в активном поливе с помощью системы капельного орошения.

Полезные свойства

Витаминный комплекс и целый букет из минералов и полезных элементов позволяют использовать для лечения как ягоды растения, так и зеленую его часть.

Читайте о свойствах жимолости, асаи, малины, ирги, черной рябины, голубики, годжи, калины, облепихи, боярышника, шиповника, кизила, клюквы, морошки, ежевики, черной смородины.

Они обладают такими свойствами:

  • мочегонное;
  • дезинфицирующее;
  • желчегонное.

Специальные вещества в составе помогают убивать бактерии и инфекции внутри организма и на теле с помощью примочек. Катехины помогают укрепить сосуды и капилляры, а также предотвратить их ломкость. Используют растение чаще всего при болезнях ЖКТ (это касается гастрита, болезней печени). Также отвары и настои из брусники могут улучшать зрение, укреплять иммунную систему, понижать давление.

Знаете ли вы? По величине заготовок дикой ягоды брусника занимает второе место после клюквы — гектар кустарников может дать до 300 кг плодов.

В ней содержится немало железа, магния, калия, которые способны укрепить сердечно-сосудистую систему, а также помочь в лечении воспаления органов мочеполовой системы. Даже обычная простуда или головная боль пройдут быстрее, если употреблять в пищу ягоды или пить отвары из листьев.

Напитки из листьев

В заваренном виде растение применяется чаще всего, так как с жидкостью организму легче впитать полезные вещества. Речь идет как о горячих напитках, так и об алкогольных настойках.

Чай из листьев брусники

В заварнике 1 столовую ложку сухих листьев залить кипятком и дать хорошо настояться — готовый напиток поможет подготовиться ко сну, расслабит организм и поможет побороть любую болезнь.

Отвар из листьев брусники

Наиболее часто используют именно при заболеваниях органов малого таза — в стакане кипятка запаривают 2 столовые ложки листьев брусники, после чего держат на водяной бане полчаса. После этого процеживают жидкость и добавляют еще стакан воды. Употребляют по 50-60 мл несколько раз в день перед едой.

Важно! Дубильные вещества, которые содержатся в растении, могут нанести вред людям с болезнями почек.

Настой из листьев брусники

Готовится так же, как и отвар, только сухого растения берут 4 чайные ложки. А принимают настой не более 50 мл за раз.

Спиртовая настойка из листьев брусники

Готовится из ягод, на полкило которых понадобится около литра водки и до 5 ложек сахара. Толченые или взбитые в блендере ягоды заливают жидкостью с сахаром в 2 л банке. Настаивать до 4 недель в темном помещении. После чего настойку процеживают.

Правильно собранные листья и стебли брусники станут основой для приготовления многих лечебных настоев. А зимой такие напитки защитят организм от заболевания и смогут поддержать иммунитет.

lifegid.com

Когда собирать листья брусники, как хранить и как заваривать

О пользе ягод брусники знают многие, но не все знают о том, что ее листья тоже содержат огромное количество витаминов и незаменимых элементов.

Прием напитка из засушенных листьев помогает не просто поддержать здоровье организма человека, но и избавиться от многих заболеваний.

Но для того чтобы отвар или настой обладали всеми полезными свойствами, необходимо знать, как и когда собирать листья брусники, как правильно их засушивать и заваривать.

Когда собирать

Листья брусники можно собирать весной до стадии бутонизации и осенью, уже после плодоношения ягоды. Именно в эти сроки зеленая масса содержит наибольшее количество ценных веществ.

Мы очень рады что вы зашли на наш сайт!!!

Мы хотим сделать наш сайт лучше, но мы не обойдемся без вашей помощи. В комментариях Вы можете задать вопрос команде нашего сайта, написать свое мнение о статье и поделиться своим опытом.Написать комментарий

Летом смысла собирать сырье для просушки нет, так как происходит отток витаминов в ягоды брусники, а высушенные листья плохо хранятся.

Таким образом, рекомендуется успеть собрать материал либо в конце апреля – первых числах мая, либо в конце сентября – начале октября. Более точные сроки зависят от климатической зоны региона страны, в котором производится сбор.

Как правильно собирать

Ничего сложного в сборе зеленой массы брусники для дальнейшей ее заготовки нет, но нужно соблюсти несколько простых правил:

  • сбор проводят вдали от городских зон, фабрик и предприятий, так как в противном случае листья будут содержать примеси тяжелых металлов и другие загрязнения, которые пользы человеческому организму не принесут, а только навредят. Кроме того, рекомендуется собирать только чистые листочки, так как их промывка не предусматривается;
  • можно аккуратно обрывать только листья или же срезать целыми побегами. При этом не следует вырывать кустики брусники вместе с корнем (хотя это сделать очень легко, ведь ее корни не уходят глубоко в землю), чтобы в следующем году была возможность снова в этом же месте собрать новое сырье – ягода размножается с помощью корней;
  • транспортировка до дома собранных листьев должна быть аккуратной: не стоит пытаться плотно напихать материал в мешок, а, стараясь не сломать листочки, наполнить его, не придавливая и не сминая;
  • после сбора листья брусники нужно сразу же отправить на дальнейшую обработку, не затягивая, иначе материал будет просто испорчен (от момента сбора должно пройти не более 3 ч).

Как заготавливать и хранить брусничные листья

Заготовка листьев брусники предполагает всего две операции: очистку от мусора и сушку.

На первой стадии нужно просто перебрать собранный материал, отделяя растительные остатки и поврежденные во время транспортировки отдельные экземпляры.

Сушку можно проводить несколькими способами:

  • на улице (если погода позволит), но при этом необходимо организовать специальный навес, так как при попадании на листья прямых солнечных лучей большинство витаминов просто разрушатся;
  • в хорошо проветриваемом сухом помещении можно на рабочей поверхности разложить тонким слоем собранные листья;
  • в духовке, при этом температуру устанавливают минимальную (около 400С) и приоткрывают дверцу. Такая сушка займет около двух-трех часов, в то время как в предыдущих случаях эта операция занимает несколько дней.

В любом случае во время сушки для того чтобы листья не подпревали, не подгнивали и были равномерно высушены, их необходимо периодически переворачивать.

Оценить качество сушки можно по следующим параметрам: листочки немного загибаются краями вниз, не имеют запаха, обладают горьковатым вкусом.

Цвет с наружной стороны листа остается темно-зеленым, а более светлая нижняя сторона характеризуется наличием бурых жилок.

Хранить высушенные листья брусники рекомендуется в сухих помещениях без застоя воздуха в картонных коробочках, деревянных ящиках, дно которых застилают слоем бумаги.

При соблюдении этих несложных условий лечебный материал можно хранить в течение 3 лет.

Как заваривать брусничный лист

Заваривать самостоятельно заготовленные листья брусники можно разными способами, все зависит от того, какое заболевание хотят с их помощью вылечить.

Самыми распространенными способами заваривания являются:

  1. чай. Самый простой и быстрый способ приготовления целебного напитка из высушенных листьев брусники. Здесь нужно залить 1 ч.л. сырья стаканом кипятка и дать настояться не более 15 мин, после чего чай можно процедить и употреблять по назначению. Этот напиток при желании можно подсластить медом;
  2. настой. Для его приготовления понадобится термос, в который засыпают 2 ст.л. ложки сырья и заливают 0,5 л кипятка. Термос закрывают крышкой и в таком состоянии оставляют для настаивания напитка в течение 5 ч. По истечении этого времени напиток готов к употреблению;
  3. отвар. Здесь предлагается залить стаканом кипятка 1 ст.л. сухих листьев в небольшой кастрюльке и варить смесь в течение получаса под крышкой. После этого отвару дают время остыть, процеживают и употребляют по назначению.

Как пить настой, отвар и чай из брусничного листа

Схема лечения брусничным листом зависит от типа заболевания и всегда строго индивидуальна. В общем случае рекомендуется применение отвара или настоя не более одного-двух стаканов в день.

Схема приема представляет собой короткие курсы с довольно продолжительными паузами.

Один курс обычно составляет не более 10 дней приема брусничного листа, после чего необходимо на 1 месяц сделать перерыв, и только по истечении этого времени можно продолжить прием, повторно проходя курс. Но даже из этого правила бывают исключения: при некоторых заболеваниях (конечно, после предварительной консультации с лечащим врачом) один курс может составлять около трех недель, а затем предполагается пауза.

Но, как было сказано ранее, такой прием возможен е во всех случаях, поэтому если брусничный лист используется как профилактическое средство для поддержания организма, то лучше придерживаться стандартной схемы употребления.

В качестве примера ниже приведены некоторые заболевания, с которыми прием брусничного листа помогает справиться, а также рекомендуемые дозировки.

  • При гриппе и простуде – по 2 ст.л. отвара через 30 мин после еды трижды в день.
  • При болезнях мочевого пузыря (цистите и др.) – отвар по полстакана через 30 мин после приема пищи.
  • При ревматизме и других заболеваниях суставов – по 100 мл настоя в течение каждых 6 ч.
  • Для укрепления иммунитета – чай по полстакана после еды 2…3 раза в день.
  • При желчнокаменной болезни – по 2 ст.л. настоя каждые 6 ч.
  • При сахарном диабете – отвар по 1 ст.л. или настой по 50 мл трижды в день до еды.
  • При гипертонии – чай по 150 мл в течение дня после употребления пищи.

Лечение с помощью заваренного брусничного листа практикуется уже очень давно в народной медицине.

Также его полезные свойства были научно доказаны и теперь он официально считается лекарственным средством, поэтому при желании его можно приобрести в каждой аптеке.

Конечно, самостоятельный сбор сырья для приготовления целебных напитков из листьев брусники  позволит сэкономить и быть уверенным в их качестве. При этом важно придерживаться несложных правил их сбора и заготовки, которые были указаны выше.

Автор статьи: Потапова Инга

dachnyi-ychastok.ru

сбор, заготовка. Применение в медицине, рецепты, фото

Универсальный лекарь – брусника (Vaccinium vitis-idaea L.), издавна в народе использовалась для лечения авитаминозов, заболеваний почек, желудка, сахарного диабета, ревматизма, других болезней. Целебным действием обладают все части растения: побеги, листья, корни и ягоды. Официальная медицина также признала бруснику, используя ее листья и побеги для лечения различных недугов.

Биологическое описание

Брусника принадлежит к семейству Вересковые – Ericaceae. Это невысокий (до 30 см) вечнозеленый кустарничек с ветвистыми прямостоячими стеблями. Листья кожистые, расположены поочередно на коротких черешках. У листьев обратнояйцевидная или эллиптическая форма, блестящая поверхность и цельный край, завернутый вниз. С нижней стороны на листьях находятся темные железки. Корневище ползучее.

Цветки розоватого цвета, четырехчленные, с колокольчатым венчиком. Цветки собраны по 2-8 штук в поникающие верхушечные кисти. Плод – круглая сочная ягода ярко-красного цвета с множеством мелких семян, мякоть – кисло-сладкого вкуса. Цветет брусника с мая по июнь, плоды созревают с июля по сентябрь.
Зона распространения растения – северная часть Евразии. Главные районы заготовок лекарственного сырья расположены в северо-восточных и западных областях России, в Белоруссии, Сибири.
Произрастает брусника светлохвойных и смешанных лесах лесной и арктической зоны. Культивируется на плантациях в Швеции, Голландии, Финляндии.

Сбор и заготовка сырья

Листья брусники собирают два раза: весной и осенью. Весенний сбор проводят до цветения растений, осенний – после полного созревания плодов. Если листья собирать летом, они побуреют во время сушки. Сырье собирают вручную, можно при помощи ножниц срезать побеги. После сушки отделяют побеги от листьев. Наиболее ценным и качественным сырьем являются листья, заготовленные во время таяния снега.
Во время заготовки нужно следить, чтобы растения не вырывались с корневищем, так как они размножаются вегетативно. Повторно на том же участке можно заготавливать сырье только после восстановления зарослей брусники, то есть через 5-10 лет.

После сбора сырье рассыпают тонким слоем на хорошо проветриваемых чердаках или в других помещениях с хорошей вентиляцией. При искусственной сушке температура не должна быть выше 40 градусов. После высушивания удаляют почерневшие листья, веточки и другие примеси. Заготовка брусники на зиму.

Хранят высушенное сырье три года в сухом проветриваемом помещении.

Химический состав

Брусничные листья содержат фенольные гликозиды арбутин и метиларбутин, дубильные вещества, флавоноиды, урсоловую, винную, хинную и эллаговую кислоты, гидрохинон.
В плодах содержится до 8% сахаров, витамин С, флавоноиды, рибофлавин, пектины, витамин А, органические кислоты, дубильные вещества, арбутин, микроэлементы.

Полезные свойства

  • Препараты брусники оказывают воздействие на такие системы организма:
    Мочевыделительную – при их применении проявляются мочегонный, противовоспалительный и антибактериальный эффекты.
  • Пищеварительную – проявляют антибактериальное и противовоспалительное действия при различных заболеваниях желудка и кишечника.
  • Иммунную – используются для повышения иммунитета в период болезней и для профилактики простудных заболеваний.
  • Сердечно-сосудистую – укрепляют стенки сосудов, слегка понижают артериальное давление.
  • Эндокринную – при сахарном диабете снижают уровень глюкозы в крови.
  • Дыхательную – применяются в комплексной терапии при лечении бронхитов и пневмоний.

Вяжущие и антибактериальные свойства брусники используются для лечения поносов, воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта.

Действие лекарственных средств из листьев брусники сходно с толокнянкой, но брусничный лист не содержит большого количества дубильных веществ и метиларбутина, которые оказывают раздражающее действие при некоторых почечных и желудочных заболеваниях. Поэтому препараты брусники предпочтительнее назначать пациентам с почечными и желудочными патологиями; рекомендована брусника к применению для лечения беременных.

Применение в медицине

Для лечения различных заболеваний используют:

  • Листья и побеги брусники – сырье для приготовления настоев и отваров.
  • Отвар листьев – назначают при камнях в почках, цистите, пиелонефрите, простатите в качестве мочегонного и антибактериального средства. Беременным отвар показан для лечения отеков, сахарного диабета, пиелонефритов. В ингаляциях отвар применяют для лечения бронхоэктатической болезни, хронической пневмонии и бронхитов; для полосканий – при пародонтозе, ангине, тонзиллите, язвенных поражениях слизистой рта.
  • Настой листьев – принимают внутрь при гастритах с пониженной кислотностью, колитах, энтероколитах, болезнях печени, метеоризме, подагре, ревматизме, ревматоидном артрите. Также настой – вяжущее средство при поносах.
  • Бруснивер – сбор, в состав которого входят листья брусники, плоды шиповника, трава череды и зверобоя. Из него готовят отвары и настои, которые принимают внутрь для лечения мочекаменной болезни, ночного недержания мочи, цистита, хронического воспаления почек. Наружно – для спринцеваний, орошений, примочек и микроклизм при различных воспалительных процессах.

Вред и противопоказания

В экспериментальных исследованиях выяснилось, что длительное бесконтрольное употребление препаратов из листьев брусники оказывает угнетающее действие на функцию половых желез.
Противопоказано применение брусники при гиперацидных гастритах, при гипотонии.
Сырые ягоды не следует употреблять при патологиях слизистой оболочки желудка и кишечника, при почечной недостаточности.
Следует обратить внимание, что брусника способна накапливать в себе вредные вещества, содержащиеся в атмосфере. Поэтому ягоды нужно собирать как можно дальше от промышленных предприятий, автомобильных дорог и других источников загрязнений.

Народные рецепты

Брусника – популярное лекарственное средство в народной медицине. Для лечения, кроме настоев и отваров листьев, используют:

  • Водный настой ягод – для утоления жажды при лихорадочных состояниях, для легкого слабительного эффекта.
  • Свежий сок – пьют при анемии, неврозах, авитаминозе, для снижения давления и укрепления стенок сосудов.
  • Свежие ягоды – используются при туберкулезе легких, для повышения сопротивляемости организма при простуде, для улучшения зрения.
  • Листья заваривают как чай при подагре и ревматизме.
  • Высушенные ягоды – применяют как мочегонное и витаминное средство, для лечения атеросклероза.
  • Настойку ягод спиртовую – принимают в качестве тонизирующего средства, при болях в желудке, ревматизме, дизентерии.

Применение в других отраслях

Ягоды брусники используют в кулинарии: из них готовят морсы, джемы, варенье, кисели, сиропы.
В косметологии размятые ягоды используют для улучшения состояния проблемной кожи, склонной к жирности. Брусничный отвар помогает избавиться от перхоти, регулярное ополаскивание отваром волос после мытья придает им блеск.

Выращивание

Вырастить бруснику на приусадебном участке проблематично, так как это лесная ягода, которая требует особой почвы и влажности. Растение не переносит удобрения, в искусственных условиях трудно добиться высоких урожаев. Бруснику можно размножать семенами и черенками, можно попытаться приобрести сортовые растения.

Участок для посадки выбирают с тем расчетом, что растения будут расти на нем около 20 лет, на один метр квадратный высаживают 15 кустарничков. Семена прорастают при температуре около 25 градусов, урожай можно ожидать через четыре года после посадки растений.

Брусника фото

Интересные факты

Брусника – народная любимица, ее называют «ягодой бессмертия». Люди верили, что в растении живут добрые силы, помогающие излечивать болезни.

Существует легенда о том, как растение стало вечнозеленым. Это произошло благодаря тому, что ласточка хотела подарить человеку бессмертие и несла в клюве живую воду. Но ее ужалила оса, и ласточка пролила воду на растения, которые попались ей на пути. Это были брусника, сосна и кедр. Так эти растения стали вечнозелеными.

Похожие записи

polzaili.ru

Когда собирают листья брусники для лечения

О пользе ягод брусники знают многие, но не все знают о том, что ее листья тоже содержат огромное количество витаминов и незаменимых элементов.

Прием напитка из засушенных листьев помогает не просто поддержать здоровье организма человека, но и избавиться от многих заболеваний.

Но для того чтобы отвар или настой обладали всеми полезными свойствами, необходимо знать, как и когда собирать листья брусники, как правильно их засушивать и заваривать.

Содержание:

Когда собирать

Листья брусники можно собирать весной до стадии бутонизации и осенью, уже после плодоношения ягоды. Именно в эти сроки зеленая масса содержит наибольшее количество ценных веществ.

Летом смысла собирать сырье для просушки нет, так как происходит отток витаминов в ягоды брусники, а высушенные листья плохо хранятся.

Таким образом, рекомендуется успеть собрать материал либо в конце апреля – первых числах мая, либо в конце сентября – начале октября. Более точные сроки зависят от климатической зоны региона страны, в котором производится сбор.

Как правильно собирать

Ничего сложного в сборе зеленой массы брусники для дальнейшей ее заготовки нет, но нужно соблюсти несколько простых правил:

  • сбор проводят вдали от городских зон, фабрик и предприятий, так как в противном случае листья будут содержать примеси тяжелых металлов и другие загрязнения, которые пользы человеческому организму не принесут, а только навредят. Кроме того, рекомендуется собирать только чистые листочки, так как их промывка не предусматривается;
  • можно аккуратно обрывать только листья или же срезать целыми побегами. При этом не следует вырывать кустики брусники вместе с корнем (хотя это сделать очень легко, ведь ее корни не уходят глубоко в землю), чтобы в следующем году была возможность снова в этом же месте собрать новое сырье – ягода размножается с помощью корней;
  • транспортировка до дома собранных листьев должна быть аккуратной: не стоит пытаться плотно напихать материал в мешок, а, стараясь не сломать листочки, наполнить его, не придавливая и не сминая;
  • после сбора листья брусники нужно сразу же отправить на дальнейшую обработку, не затягивая, иначе материал будет просто испорчен (от момента сбора должно пройти не более 3 ч).

Как заготавливать и хранить брусничные листья

Заготовка листьев брусники предполагает всего две операции: очистку от мусора и сушку.

На первой стадии нужно просто перебрать собранный материал, отделяя растительные остатки и поврежденные во время транспортировки отдельные экземпляры.

Сушку можно проводить несколькими способами:

  • на улице (если погода позволит), но при этом необходимо организовать специальный навес, так как при попадании на листья прямых солнечных лучей большинство витаминов просто разрушатся;
  • в хорошо проветриваемом сухом помещении можно на рабочей поверхности разложить тонким слоем собранные листья;
  • в духовке, при этом температуру устанавливают минимальную (около 400С) и приоткрывают дверцу. Такая сушка займет около двух-трех часов, в то время как в предыдущих случаях эта операция занимает несколько дней.

В любом случае во время сушки для того чтобы листья не подпревали, не подгнивали и были равномерно высушены, их необходимо периодически переворачивать.

Оценить качество сушки можно по следующим параметрам: листочки немного загибаются краями вниз, не имеют запаха, обладают горьковатым вкусом.

Цвет с наружной стороны листа остается темно-зеленым, а более светлая нижняя сторона характеризуется наличием бурых жилок.

Хранить высушенные листья брусники рекомендуется в сухих помещениях без застоя воздуха в картонных коробочках, деревянных ящиках, дно которых застилают слоем бумаги.

При соблюдении этих несложных условий лечебный материал можно хранить в течение 3 лет.

Как заваривать брусничный лист

Заваривать самостоятельно заготовленные листья брусники можно разными способами, все зависит от того, какое заболевание хотят с их помощью вылечить.

Самыми распространенными способами заваривания являются:

  • чай. Самый простой и быстрый способ приготовления целебного напитка из высушенных листьев брусники. Здесь нужно залить 1 ч.л. сырья стаканом кипятка и дать настояться не более 15 мин, после чего чай можно процедить и употреблять по назначению. Этот напиток при желании можно подсластить медом;
  • настой. Для его приготовления понадобится термос, в который засыпают 2 ст.л. ложки сырья и заливают 0,5 л кипятка. Термос закрывают крышкой и в таком состоянии оставляют для настаивания напитка в течение 5 ч. По истечении этого времени напиток готов к употреблению;
  • отвар. Здесь предлагается залить стаканом кипятка 1 ст.л. сухих листьев в небольшой кастрюльке и варить смесь в течение получаса под крышкой. После этого отвару дают время остыть, процеживают и употребляют по назначению.
  • Как пить настой, отвар и чай из брусничного листа

    Схема лечения брусничным листом зависит от типа заболевания и всегда строго индивидуальна. В общем случае рекомендуется применение отвара или настоя не более одного-двух стаканов в день.

    Схема приема представляет собой короткие курсы с довольно продолжительными паузами.

    Один курс обычно составляет не более 10 дней приема брусничного листа, после чего необходимо на 1 месяц сделать перерыв, и только по истечении этого времени можно продолжить прием, повторно проходя курс. Но даже из этого правила бывают исключения: при некоторых заболеваниях (конечно, после предварительной консультации с лечащим врачом) один курс может составлять около трех недель, а затем предполагается пауза.

    Но, как было сказано ранее, такой прием возможен е во всех случаях, поэтому если брусничный лист используется как профилактическое средство для поддержания организма, то лучше придерживаться стандартной схемы употребления.

    В качестве примера ниже приведены некоторые заболевания, с которыми прием брусничного листа помогает справиться, а также рекомендуемые дозировки.

    • При гриппе и простуде – по 2 ст.л. отвара через 30 мин после еды трижды в день.
    • При болезнях мочевого пузыря (цистите и др.) – отвар по полстакана через 30 мин после приема пищи.
    • При ревматизме и других заболеваниях суставов – по 100 мл настоя в течение каждых 6 ч.
    • Для укрепления иммунитета – чай по полстакана после еды 2…3 раза в день.
    • При желчнокаменной болезни – по 2 ст.л. настоя каждые 6 ч.
    • При сахарном диабете – отвар по 1 ст.л. или настой по 50 мл трижды в день до еды.
    • При гипертонии – чай по 150 мл в течение дня после употребления пищи.

    Лечение с помощью заваренного брусничного листа практикуется уже очень давно в народной медицине.

    Также его полезные свойства были научно доказаны и теперь он официально считается лекарственным средством, поэтому при желании его можно приобрести в каждой аптеке.

    Конечно, самостоятельный сбор сырья для приготовления целебных напитков из листьев брусники  позволит сэкономить и быть уверенным в их качестве. При этом важно придерживаться несложных правил их сбора и заготовки, которые были указаны выше.

    Автор статьи: Потапова Инга

    xn—-7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai

    Листья брусника когда собирать — Наш сад

    Когда собирать бруснику

    Брусника – это одно из тех немногих растений, полезными свойствами которого обладают не только ягоды, но и листочки. Однако речь сегодня не об этом, а о том, когда и каким образом следует заготавливать сырье.

    Когда собирать листья брусники

    Наиболее ценным составом листочки брусники могут похвастать весной. Именно в апреле-мае, когда растение еще даже не думает цвести, в листочках отмечается наиболее высокая концентрация полезных веществ, которыми они так славятся. Если это время сбора было пропущено, то следующего сбора «урожая» придется ждать до осени, а именно до конца сентября-начала октября. Собранные не в срок листочки брусники во время сушки темнеют и вследствие этого из них улетучиваются даже те немногие входящие в их состав вещества.

    Как собирать листья брусники

    Заготавливая листочки брусники, не лишним будет подумать о будущем. Не нужно вырывать растение вместе с корнем, потому как это погубит куст. Постарайтесь как можно бережнее с помощью ножниц срезать листочки, либо аккуратно сорвите их.

    После того, как листики были собраны необходимо незамедлительно приступить к их сушке, потому как сырье быстро портится. Переберите листочки, удалив лишний мусор, веточки и листья других растений, и разложите их на поддонах для последующей сушки.

    Когда и как собирать ягоды брусники

    Период созревания ягод брусники приходится на конец лета-начало осени, однако нередко охотников на эту кисловато-горькую ягодку с «добычей» можно встретить и в октябре, до первых морозов. Собирать урожай брусники необходимо в сухую теплую погоду рано утром после схода росы или на закате. Лучшей емкостью для сбора считается плетеная корзина, поскольку в ней ягоды практически не мнутся, а значит, потери ценного сырья будут минимальными.

    После того, как ягодки были собраны, их необходимо перебрать, выбрать из них зеленые, сухие, испорченные, удалить листочки и плодоножки. Затем брусничку нужно несколько раз промыть под проточной водой. Промытые избавленные от посторонних примесей ягодки брусники выкладывают на чистое сухое полотенце и слегка обсушивают. После сушат традиционными способами – либо в духовке при температуре не выше 60 градусов, либо в хорошо проветриваемом теплом помещении в течение нескольких дней, периодически встряхивая. Хранят высушенные ягодки брусники в стеклянных плотно закупоренных банках вдали от солнечных лучей.

    onwomen.ru

    Листья брусники

    Брусника – это небольшой кустарник семейства вересковых (брусничных). Он имеет ветвистые стебельки, покрытые вечнозелеными блестящими листиками вытянутой формы, шершавыми на ощупь. Брусника славится своими ягодами, которые имеют много полезных свойств. Но и листья брусники по своим полезным качествам не уступают ягодам.

    Листья брусники — свойства

    Листья брусники обладают уникальным биохимическим составом, содержат фитонциды, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, различные минералы (марганец, железо, натрий, фосфор, кальций, калий), вакцинин, ликопин и гликозиды. Особенно они богаты витаминами группы В, в частности В12. Кроме того, в состав листьев брусники входит арбутин – природный антисептик, танины, которые обладают вяжущими свойствами, антиоксиданты и дубильные вещества.

    Эти маленькие листочки содержат много растительных белков, бензойную кислоту, которая обладает прекрасным противовоспалительным эффектом.

    Листья брусники свойства имеют не менее полезные, нежели ягоды. Они имеют антисептический, противомикробный и мочегонный эффекты. Применяются как тонизирующее, вяжущее, противовоспалительное, ранозаживляющее, успокаивающее, желчегонное и кардиотоническое средство.

    Применение листьев брусники

    Чем полезны листья брусники, люди знали еще с давних времен.

    Брусничные листья эффективны для лечения циститов, пиелонефритов и мочекаменной болезни, в частности способствуют размягчению камней и выводу солей из организма.

    Кроме того, благодаря своим свойствам листья брусники способны снизить температуру тела, снять внешние и внутренние воспаления, заживить повреждения слизистых оболочек, изгнать глисты из организма, остановить кровотечение. Они оказывают диуретический эффект, антимикотическое и антираковое действие, снимают симптомы аллергии и интоксикацию организма.

    Свойства листьев брусники способны снизить уровень сахара в крови, поэтому его применяют при лечении сахарного диабета.

    Противовоспалительное действие этих листьев используется при лечении артритов, остеохондроза, заболеваний желудка, ревматизме.

    Как природное антисептическое и антивирусное средство, листья брусники используются для лечения разнообразных бактериальных инфекций, простудных заболеваний.

    Чтобы избавиться от хронической усталости и наполнить организм энергией, нужно регулярно пить чай из брусничных листьев.

    Лист брусники при цистите используется в качестве мочегонного и дезинфицирующего средства.

    Также, очень широко используются листья брусники для похудения. Похудению в данном случае способствует танин – элемент, который помогает пищеварительной системе эффективно работать.

    Настои и отвары из брусничных листьев помогают при отеках у беременных, нефропании, при пиелонефритах, возникающих во время беременности и после родов.

    Из отвара брусничных листьев делают ингаляции и аэрозоли, которые применяют при бронхитах и пневмониях.

    Противопоказания к употреблению листьев брусники

    Лист брусники противопоказания имеет для людей, у которых больна печень, почки. При повышении кислотности желудка отвар из этих листьев нужно пить после еды.

    Очень важно знать про листья брусники, когда собирать их, чтобы они были полны полезных веществ. Лучший период для их заготовки – с апреля до середины мая, перед началом цветения, когда на растении еще нет бутонов или только начали появляться. Но можно заготавливать листья брусники и осенью или зимой из-под снега, тогда они легче сохнут. Ни в коем случае, нельзя собирать листья в период цветения брусники.

    womanadvice.ru

    Когда собирают листья брусники для лечения

    О пользе ягод брусники знают многие, но не все знают о том, что ее листья тоже содержат огромное количество витаминов и незаменимых элементов.

    Прием напитка из засушенных листьев помогает не просто поддержать здоровье организма человека, но и избавиться от многих заболеваний.

    Но для того чтобы отвар или настой обладали всеми полезными свойствами, необходимо знать, как и когда собирать листья брусники, как правильно их засушивать и заваривать.

    Когда собирать

    Листья брусники можно собирать весной до стадии бутонизации и осенью, уже после плодоношения ягоды. Именно в эти сроки зеленая масса содержит наибольшее количество ценных веществ.

    Летом смысла собирать сырье для просушки нет, так как происходит отток витаминов в ягоды брусники, а высушенные листья плохо хранятся.

    Таким образом, рекомендуется успеть собрать материал либо в конце апреля – первых числах мая, либо в конце сентября – начале октября. Более точные сроки зависят от климатической зоны региона страны, в котором производится сбор.

    Как правильно собирать

    Ничего сложного в сборе зеленой массы брусники для дальнейшей ее заготовки нет, но нужно соблюсти несколько простых правил:

    • сбор проводят вдали от городских зон, фабрик и предприятий, так как в противном случае листья будут содержать примеси тяжелых металлов и другие загрязнения, которые пользы человеческому организму не принесут, а только навредят. Кроме того, рекомендуется собирать только чистые листочки, так как их промывка не предусматривается;
    • можно аккуратно обрывать только листья или же срезать целыми побегами. При этом не следует вырывать кустики брусники вместе с корнем (хотя это сделать очень легко, ведь ее корни не уходят глубоко в землю), чтобы в следующем году была возможность снова в этом же месте собрать новое сырье – ягода размножается с помощью корней;
    • транспортировка до дома собранных листьев должна быть аккуратной: не стоит пытаться плотно напихать материал в мешок, а, стараясь не сломать листочки, наполнить его, не придавливая и не сминая;
    • после сбора листья брусники нужно сразу же отправить на дальнейшую обработку, не затягивая, иначе материал будет просто испорчен (от момента сбора должно пройти не более 3 ч).
    • Как заготавливать и хранить брусничные листья

      Заготовка листьев брусники предполагает всего две операции: очистку от мусора и сушку.

      На первой стадии нужно просто перебрать собранный материал, отделяя растительные остатки и поврежденные во время транспортировки отдельные экземпляры.

      Сушку можно проводить несколькими способами:

    • на улице (если погода позволит), но при этом необходимо организовать специальный навес, так как при попадании на листья прямых солнечных лучей большинство витаминов просто разрушатся;
    • в хорошо проветриваемом сухом помещении можно на рабочей поверхности разложить тонким слоем собранные листья;
    • в духовке, при этом температуру устанавливают минимальную (около 400С) и приоткрывают дверцу. Такая сушка займет около двух-трех часов, в то время как в предыдущих случаях эта операция занимает несколько дней.
    • В любом случае во время сушки для того чтобы листья не подпревали, не подгнивали и были равномерно высушены, их необходимо периодически переворачивать.

      Оценить качество сушки можно по следующим параметрам: листочки немного загибаются краями вниз, не имеют запаха, обладают горьковатым вкусом.

      Цвет с наружной стороны листа остается темно-зеленым, а более светлая нижняя сторона характеризуется наличием бурых жилок.

      Хранить высушенные листья брусники рекомендуется в сухих помещениях без застоя воздуха в картонных коробочках, деревянных ящиках, дно которых застилают слоем бумаги.

      При соблюдении этих несложных условий лечебный материал можно хранить в течение 3 лет.

      Как заваривать брусничный лист

      Заваривать самостоятельно заготовленные листья брусники можно разными способами, все зависит от того, какое заболевание хотят с их помощью вылечить.

      Самыми распространенными способами заваривания являются:

    1. чай. Самый простой и быстрый способ приготовления целебного напитка из высушенных листьев брусники. Здесь нужно залить 1 ч.л. сырья стаканом кипятка и дать настояться не более 15 мин, после чего чай можно процедить и употреблять по назначению. Этот напиток при желании можно подсластить медом;
    2. настой. Для его приготовления понадобится термос, в который засыпают 2 ст.л. ложки сырья и заливают 0,5 л кипятка. Термос закрывают крышкой и в таком состоянии оставляют для настаивания напитка в течение 5 ч. По истечении этого времени напиток готов к употреблению;
    3. отвар. Здесь предлагается залить стаканом кипятка 1 ст.л. сухих листьев в небольшой кастрюльке и варить смесь в течение получаса под крышкой. После этого отвару дают время остыть, процеживают и употребляют по назначению.

    Как пить настой, отвар и чай из брусничного листа

    Схема лечения брусничным листом зависит от типа заболевания и всегда строго индивидуальна. В общем случае рекомендуется применение отвара или настоя не более одного-двух стаканов в день.

    Схема приема представляет собой короткие курсы с довольно продолжительными паузами.

    Один курс обычно составляет не более 10 дней приема брусничного листа, после чего необходимо на 1 месяц сделать перерыв, и только по истечении этого времени можно продолжить прием, повторно проходя курс. Но даже из этого правила бывают исключения: при некоторых заболеваниях (конечно, после предварительной консультации с лечащим врачом) один курс может составлять около трех недель, а затем предполагается пауза.

    Но, как было сказано ранее, такой прием возможен е во всех случаях, поэтому если брусничный лист используется как профилактическое средство для поддержания организма, то лучше придерживаться стандартной схемы употребления.

    В качестве примера ниже приведены некоторые заболевания, с которыми прием брусничного листа помогает справиться, а также рекомендуемые дозировки.

  • При гриппе и простуде – по 2 ст.л. отвара через 30 мин после еды трижды в день.
  • При болезнях мочевого пузыря (цистите и др.) – отвар по полстакана через 30 мин после приема пищи.
  • При ревматизме и других заболеваниях суставов – по 100 мл настоя в течение каждых 6 ч.
  • Для укрепления иммунитета – чай по полстакана после еды 2…3 раза в день.
  • При желчнокаменной болезни – по 2 ст.л. настоя каждые 6 ч.
  • При сахарном диабете – отвар по 1 ст.л. или настой по 50 мл трижды в день до еды.
  • При гипертонии – чай по 150 мл в течение дня после употребления пищи.
  • Лечение с помощью заваренного брусничного листа практикуется уже очень давно в народной медицине.

    Также его полезные свойства были научно доказаны и теперь он официально считается лекарственным средством, поэтому при желании его можно приобрести в каждой аптеке.

    Конечно, самостоятельный сбор сырья для приготовления целебных напитков из листьев брусники позволит сэкономить и быть уверенным в их качестве. При этом важно придерживаться несложных правил их сбора и заготовки, которые были указаны выше.

    dachnyi-ychastok.ru

    Сбор и заготовка листьев брусники: основные правила

    Чтобы заготавливать брусничный лист для сушки, достаточно знать урожайные места в лесу или иметь собственные брусничные угодья. Усвоив правила заготовки этой целебной ягоды, а также – возможности ее произрастания на собственном дачном участке, нельзя не исследовать необыкновенную магическую силу этого растения. Космической энергией обладает практически каждый представитель лесной флоры, наделена ею и брусника.

    Волшебная энергетика брусники

    Древние предания свидетельствуют, что правильно собранные и высушенные листья брусники – лучший из оберегов от незваных гостей. Достаточно положить листья под порог или под коврик у входа в дом.

    Высушенный брусничный лист можно использовать не только как домашний оберег, но и как амулет в путешествии: положите пакетик сушеной брусники в дорожную сумку, и защита от неприятностей вам будет обеспечена.

    Если у вас прерывистый и беспокойный сон, саше с брусничным листом спрячьте под подушкой. И в таком трудном случае, как тяга к знаниям у ребенка, засохшие веточки брусники способны помочь – нужно только убедить ребенка носить их на дне портфеля.

    Расслабляющая ванна с веточками растения усиливает женскую привлекательность. Съеденная на ночь брусника в любой разновидности хранения снимает порчу.

    Древние славяне использовали ягоду в погребальных обрядах: если кинуть на крышку гроба веточку брусники, душа усопшего успокоится, и после погребения не будет тревожить своих близких горькими воспоминаниями.

    Но даже если совсем не верить в магию, целебные свойства ягоды, о которых мы говорили здесь, неоспоримы.

    Сбор секатором листьев брусники в лесу

    Правила заготовки листьев

    С ягодами понятнее: их надо заготавливать тогда, когда они созреют.

    Но стоит знать, как правильно собирать и сушить листья:

  • Максимально высокая концентрация полезностей приходится на время, когда только растаял снег.
  • Заготовленные не в срок листочки брусники в процессе сушки обязательно потемнеют и не сохранят и половины целебных компонентов.
  • Если вы пропустили первый срок сбора, ждите последней недели сентября – первой недели октября.
  • Весенний сбор совпадает со временем обрезки. Обрабатывая куст, не выкидывайте срезанную часть. Иногда она бывает длиннее того, что остается, ведь остаться должна ветка всего с 4-5 полноценными листиками. С обрезков и можно в первую очередь сорвать лист для засушки!
  • Не следует выдергивать кустарник с корнями. Оберегайте корни брусники для сохранения и разрастания плантации!
  • Время между сбором растений и началом сушки – не дольше 5 часов. Перед началом процедуры листья необходимо отделить от веточек и мусора.
  • Сушат сырье в местах с хорошей вентиляцией воздуха и не на солнце, тонким слоем рассыпают на чистом полотне или бумаге.
  • Сумка с собранным брусничным листом

    Дополнительно рекомендуем ознакомится с данной статьей:

    Что и как лечить?

    Обязательно следует заготавливать листья брусники и применять в следующих случаях:

  • Как мочегонное средство (при циститах, пиелонефритах, нефропатии после беременности): а 100 г кипятка настаивают 5 г сырья в течение часа, после фильтрации полученный настрой принимают в течение дня четыре раза перед едой.
  • Лечебный настой при воспалительных заболеваниях (простудах, ревматизме, туберкулезе + гипертония) 10 г листьев и 10 г ягод заваривают так же, как обычный чай, и пьют, разбавляя кипятком.
  • От отеков при беременности выпивают в течение дня 200 г настоя из листьев (см. пункт 1).
  • В случае мочекаменной болезни: отвар делают из расчета 1 ст. ложка листа на стакан не горячей воды. Томят на маленьком огне (или «бане») в течение 30 мин, затем остужают и отфильтровывают. Если отвар выкипел, добавляют до первоначального объема. принимают через полчаса после еды в объеме одной трети стакана. Курс можно продлить от 2 месяцев до полугода.
  • Помимо уже названных случаев, отвар или настой употребляют при мастопатии, в период кормления грудью.
  • Для желающих похудеть важную роль играет входящий в состав танин. Для достижения эффекта стоит собирать листья брусники для сушки на зиму и готовить в следующих пропорциях: на 40 г сырья – 200 г горячей воды, листья нужно заливать в стеклянной или эмалированной таре, настаивать — четверть часа, принимать — трижды в день за полчаса до еды. Желательно сочетать данный природный препарат с диетами и фитнесом, а советы диетолога тоже будут не бесполезны.
  • Тем, кто хочет отказаться от кофе, стоит обратить внимание на лист брусники. Отвары и настои оказывают стимулирующее действие на ЦНС, но не вызывают привыкания и раздражения слизистых.
  • Листья брусники целебные свойства

    Некоторые разумные ограничения

    Многие, кто стремится похудеть или избавиться от цистита с помощью средства, данного нам самой природой, с удивлением узнают о возможном «вреде» употребляемого без меры брусничника.

    Это не значит, что следует совсем от него отказаться, бывает достаточно соблюдать правила употребления, как и со многими другими средствами:

    • если у вас повышенная кислотность желудка, отвары и настои можно пить, но после еды, а не до нее;
    • если у вас нет аллергии и других противопоказаний, но наблюдается хроническая усталость, просто добавляйте щепотку сушеных листьев в чай ежедневно;
    • всегда следует помнить, что средства из листа и ягоды оказывают мочегонное действие, и если есть опасения обезвоживания организма, лучше не пить брусничный чай каждый день, а проводить курсы по 2-3 недели, затем делая перерыв на такой же срок;
    • еще одним важным моментом является способность ежедневно выпиваемых напитков из брусничного листа снижать уровень калия, что не полезно при заболеваниях сердечно – сосудистой системы.

    Когда пришло время сбора листьев брусники, а у вас не израсходован прошлогодний урожай, не выбрасывайте его: сушеный лист полезен на протяжении трех лет, а урожайным бывает далеко не каждый год.

    На бруснику по виду похожа толокнянка, но стоит попробовать ее на вкус, как вы сразу поймете, что мучнистая ягода не идет ни в какое сравнение с сочной горьковатой брусникой! И мы уже упоминали о том, что молодые листья брусники полезнее тех, что собраны после созревания плодов.

    Использовать травяной сбор брусники, как и любой другой ресурс целебных растений, следует с разумной осторожностью и вниманием. Не забывайте и о необыкновенно сильной магии брусники. Даже просто изучая материалы и отзывы в интернете, можно почерпнуть немало полезного!


    vseosadovodstve.ru

    Брусника: сбор и заготовка. Применение в медицине, народные рецепты, фото

    Универсальный лекарь – брусника (Vaccinium vitis-idaea L.), издавна в народе использовалась для лечения авитаминозов, заболеваний почек, желудка, сахарного диабета, ревматизма, других болезней. Целебным действием обладают все части растения: побеги, листья, корни и ягоды. Официальная медицина также признала бруснику, используя ее листья и побеги для лечения различных недугов.

    Биологическое описание

    Брусника принадлежит к семейству Вересковые – Ericaceae. Это невысокий (до 30 см) вечнозеленый кустарничек с ветвистыми прямостоячими стеблями. Листья кожистые, расположены поочередно на коротких черешках. У листьев обратнояйцевидная или эллиптическая форма, блестящая поверхность и цельный край, завернутый вниз. С нижней стороны на листьях находятся темные железки. Корневище ползучее.

    Цветки розоватого цвета, четырехчленные, с колокольчатым венчиком. Цветки собраны по 2-8 штук в поникающие верхушечные кисти. Плод – круглая сочная ягода ярко-красного цвета с множеством мелких семян, мякоть – кисло-сладкого вкуса. Цветет брусника с мая по июнь, плоды созревают с июля по сентябрь.
    Зона распространения растения – северная часть Евразии. Главные районы заготовок лекарственного сырья расположены в северо-восточных и западных областях России, в Белоруссии, Сибири.
    Произрастает брусника светлохвойных и смешанных лесах лесной и арктической зоны. Культивируется на плантациях в Швеции, Голландии, Финляндии.

    Сбор и заготовка сырья

    Листья брусники собирают два раза: весной и осенью. Весенний сбор проводят до цветения растений, осенний – после полного созревания плодов. Если листья собирать летом, они побуреют во время сушки. Сырье собирают вручную, можно при помощи ножниц срезать побеги. После сушки отделяют побеги от листьев. Наиболее ценным и качественным сырьем являются листья, заготовленные во время таяния снега.
    Во время заготовки нужно следить, чтобы растения не вырывались с корневищем, так как они размножаются вегетативно. Повторно на том же участке можно заготавливать сырье только после восстановления зарослей брусники, то есть через 5-10 лет.

    После сбора сырье рассыпают тонким слоем на хорошо проветриваемых чердаках или в других помещениях с хорошей вентиляцией. При искусственной сушке температура не должна быть выше 40 градусов. После высушивания удаляют почерневшие листья, веточки и другие примеси. Заготовка брусники на зиму.

    Хранят высушенное сырье три года в сухом проветриваемом помещении.

    Химический состав

    Брусничные листья содержат фенольные гликозиды арбутин и метиларбутин, дубильные вещества, флавоноиды, урсоловую, винную, хинную и эллаговую кислоты, гидрохинон.
    В плодах содержится до 8% сахаров, витамин С, флавоноиды, рибофлавин, пектины, витамин А, органические кислоты, дубильные вещества, арбутин, микроэлементы.

    Полезные свойства

    • Препараты брусники оказывают воздействие на такие системы организма:
      Мочевыделительную – при их применении проявляются мочегонный, противовоспалительный и антибактериальный эффекты.
    • Пищеварительную – проявляют антибактериальное и противовоспалительное действия при различных заболеваниях желудка и кишечника.
    • Иммунную – используются для повышения иммунитета в период болезней и для профилактики простудных заболеваний.
    • Сердечно-сосудистую – укрепляют стенки сосудов, слегка понижают артериальное давление.
    • Эндокринную – при сахарном диабете снижают уровень глюкозы в крови.
    • Дыхательную – применяются в комплексной терапии при лечении бронхитов и пневмоний.
    • Вяжущие и антибактериальные свойства брусники используются для лечения поносов, воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта.

      Действие лекарственных средств из листьев брусники сходно с толокнянкой, но брусничный лист не содержит большого количества дубильных веществ и метиларбутина, которые оказывают раздражающее действие при некоторых почечных и желудочных заболеваниях. Поэтому препараты брусники предпочтительнее назначать пациентам с почечными и желудочными патологиями; рекомендована брусника к применению для лечения беременных.

      Применение в медицине

      Для лечения различных заболеваний используют:

    • Листья и побеги брусники– сырье для приготовления настоев и отваров.
    • Отвар листьев – назначают при камнях в почках, цистите, пиелонефрите, простатите в качестве мочегонного и антибактериального средства. Беременным отвар показан для лечения отеков, сахарного диабета, пиелонефритов. В ингаляциях отвар применяют для лечения бронхоэктатической болезни, хронической пневмонии и бронхитов; для полосканий – при пародонтозе, ангине, тонзиллите, язвенных поражениях слизистой рта.
    • Настой листьев – принимают внутрь при гастритах с пониженной кислотностью, колитах, энтероколитах, болезнях печени, метеоризме, подагре, ревматизме, ревматоидном артрите. Также настой – вяжущее средство при поносах.
    • Бруснивер – сбор, в состав которого входят листья брусники, плоды шиповника, трава череды и зверобоя. Из него готовят отвары и настои, которые принимают внутрь для лечения мочекаменной болезни, ночного недержания мочи, цистита, хронического воспаления почек. Наружно – для спринцеваний, орошений, примочек и микроклизм при различных воспалительных процессах.
    • Вред и противопоказания

      В экспериментальных исследованиях выяснилось, что длительное бесконтрольное употребление препаратов из листьев брусники оказывает угнетающее действие на функцию половых желез.
      Противопоказано применение брусники при гиперацидных гастритах, при гипотонии.
      Сырые ягоды не следует употреблять при патологиях слизистой оболочки желудка и кишечника, при почечной недостаточности.
      Следует обратить внимание, что брусника способна накапливать в себе вредные вещества, содержащиеся в атмосфере. Поэтому ягоды нужно собирать как можно дальше от промышленных предприятий, автомобильных дорог и других источников загрязнений.

      Народные рецепты

      Брусника – популярное лекарственное средство в народной медицине. Для лечения, кроме настоев и отваров листьев, используют:

    • Водный настой ягод – для утоления жажды при лихорадочных состояниях, для легкого слабительного эффекта.
    • Свежий сок – пьют при анемии, неврозах, авитаминозе, для снижения давления и укрепления стенок сосудов.
    • Свежие ягоды – используются при туберкулезе легких, для повышения сопротивляемости организма при простуде, для улучшения зрения.
    • Листья заваривают как чай при подагре и ревматизме.
    • Высушенные ягоды – применяют как мочегонное и витаминное средство, для лечения атеросклероза.
    • Настойку ягод спиртовую – принимают в качестве тонизирующего средства, при болях в желудке, ревматизме, дизентерии.
    • Применение в других отраслях

      Ягоды брусники используют в кулинарии: из них готовят морсы, джемы, варенье, кисели, сиропы.
      В косметологии размятые ягоды используют для улучшения состояния проблемной кожи, склонной к жирности. Брусничный отвар помогает избавиться от перхоти, регулярное ополаскивание отваром волос после мытья придает им блеск.

      Выращивание

      Вырастить бруснику на приусадебном участке проблематично, так как это лесная ягода, которая требует особой почвы и влажности. Растение не переносит удобрения, в искусственных условиях трудно добиться высоких урожаев. Бруснику можно размножать семенами и черенками, можно попытаться приобрести сортовые растения.

      Участок для посадки выбирают с тем расчетом, что растения будут расти на нем около 20 лет, на один метр квадратный высаживают 15 кустарничков. Семена прорастают при температуре около 25 градусов, урожай можно ожидать через четыре года после посадки растений.

      Брусника фото

      Интересные факты

      Брусника – народная любимица, ее называют «ягодой бессмертия». Люди верили, что в растении живут добрые силы, помогающие излечивать болезни.

      Существует легенда о том, как растение стало вечнозеленым. Это произошло благодаря тому, что ласточка хотела подарить человеку бессмертие и несла в клюве живую воду. Но ее ужалила оса, и ласточка пролила воду на растения, которые попались ей на пути. Это были брусника, сосна и кедр. Так эти растения стали вечнозелеными.

      polzaili.ru

      Возможно Вас заинтересует:

      • Самшит на каком расстоянии сажать На каком расстоянии сажать перцы при посадке в грунт Посадка на правильном расстоянии обеспечивает растению комфортные условия для получения хорошего урожая. Начинающие огородники сажают овощную культуру под линейку, опытные — на глаз. Перец — культура капризная, следует соблюдать некоторые рекомендации по его […]
      • От чего рассада вытягивается Как предотвратить вытягивание рассады томатов Почему рассада вытягивается Как определить, что помидор тянется? Если на стволе между узлами большие расстояния, это сигнал о чрезмерном росте. Основная проблема – несоблюдение температурного режима. Она касается особенно тех овощеводов, которые выращивают рассаду в […]
      • Как укрыть виноград на зиму на даче Как укрыть виноград на зиму? Виноград издревле сопровождает человека, утоляет жажду, веселит душу, лечит тело. С переходящим успехом лозу возделывают и в России, начиная с конца 16 века. Успех был переходящим потому, что в отдельные снежные зимы, он удачно сохранял корневую систему (под снегом) от высоких […]
      • Рассада в оби Цены Если в помещении повышенная влажность, то лучше использовать фанеру на основе фенол-формальдегидной смолы, марка такой фанеры с повышенной водостойкости ФСФ. При том же классе цена на ФСФ гораздо выше, чем на обычную фанеру. Лучше купить фанеру В ОБИ, произведенную из березы, меньше сучков, нет смолы, это дерево […]
      • Цветы алыча Уважаемые садоводы! Этот сайт для вас! Наше семейное «Хозяйство Салминых» приглашает вас за саженцами и сезонными ягодами-фруктами, выращенными для себя, без опасной химии, на натуральной органике. Вместе с нами вы сможете посадить и себе районированные, проверенные сорта и эксклюзивные новинки цветов, овощей и […]
      • Дебби лилия описание Лилии ОТ-гибриды: фото сортов, особенности ухода ОТ лилии – это гибриды восточных лилий (Ориенталей) с Трубчатыми, созданы американскими ботаниками (представлены впервые в 1952 году) и усовершенствованы голландскими селекционерами. Считается самой перспективной группой для разведения. Для этого гибрида характерны […]
      • Герои из рассказа крыжовник Краткое содержание «Крыжовник» Рассказ «Крыжовник» Чехова был написан в 1898 году и считается одним из лучших произведений русской классической литературы XIX века. Он вошел в «Маленькую трилогию» автора, включающую также рассказы «Человек в футляре» и «О любви». В «Крыжовнике» Чехов развивает тему «футлярности» , […]
      • Что означают фиалки дома Что означают фиалки дома Элитная парфюмерия: полет наяву Элитная парфюмерия – как коллекция воспоминаний… В одном флакончике притаилась первая любовь, распустившаяся вместе с ландышами, в ванильно-карамельной сладости весны. Во втором флаконе плещется страсть, источающая аромат мускуса и амбры, с нежным привкусом […]

    nashsad39.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *