Летние опята: особенности выращивания – Cельхозпортал
Как правило, под словом «опята» мы понимаем осенний гриб, который и называют настоящий опенок или осенний опенок. Любой начинающий грибник знает о том, как, где и когда его искать. Летние опята известны чуть меньше, но всё равно пользуются большой популярностью даже у начинающих грибников.
Содержание статьи:
Опята летние — фото и описание
Опёнок летний — это хороший съедобный гриб, относящийся к семейству Строфариевых. Таким образом, он находится в довольно отдаленном родстве с осенним опенком, который относится к семейству Физалакриевых грибов. Впрочем, выше по классификации они уже относятся к одним и тем же биологическим группам.
Как видно на фото, летние опята в целом имеют много общего с внешностью своего осеннего «кузена». Диаметр шляпки составляет от 3 до 6 см. Пока плодовое тело молодое, форма шляпки выпуклая, но по мере старения она приобретает плоскую форму с хорошо заметным широким бугорком по центру.
Цвет шляпки в дождливую погоду коричневый, в ясную — матово-медовый. Края шляпки часто на несколько тонов темнее, чем центральная часть. По краям шляпки хорошо заметны отчетливые бороздки. Кожица всегда гладкая и немного слизистая.
С нижней стороны шляпки находится множество тонких пластинок, приросших либо слабо нисходящих. У молодых грибов они светлые, у старых — более темные.
Высота ножки редко превышает 7 см при диаметре в среднем около полсантиметра. Ножка довольно плотная, хотя и не жесткая. Ближе к верху она светлее шляпки, внизу — темнее. Ниже уровня кольца на ножке часто хорошо заметны мелкие тёмные чешуйки.
В описании опят летних также указано, что пока гриб молод, на ножке почти всегда хорошо заметны остатки покрывала в виде тонкого пленчатого кольца. Однако у зрелых и старых грибов его уже, как правило, нет. На шляпке остатки покрывала отсутствуют вовсе.
Мякоть в шляпке очень тонкая и довольно водянистая. Цвет бледный жёлто-коричневый. Мякоть в ножке всегда немного темнее и более грубая. Вкус мягкий и приятный, часто с тонким ароматом свежей древесины.
Летний опенок, подобно своему осеннему родичу, растет плотными группами на мертвой гниющей древесине, реже на больных, но еще живых деревьях. Повсеместно встречается на древесине лиственных пород, но в горной местности может селиться и на елях. Гриб распространен повсеместно в лиственных и смешанных лесах умеренной зоны северного полушария. При этом в засушливых регионах его популяция на порядок меньше, чем во влажных.
Грибы опята летние растут на протяжении всего теплого времени года, то есть с апреля по ноябрь. В регионах с мягкими зимами, например, в приморских районах, могут расти круглогодично.
Летний опенок и его опасный двойник
Для неопытного грибника может возникнуть проблема в том, чтобы отличить опёнок летний от опасного ядовитого гриба галерины окаймлённой. Галерина является довольно близким родственником летнего опенка, поэтому трудности с их различением и в самом деле возможны.
Галерина также широко распространена по всему северному полушарию, включая Европу и северную часть Азии. Как и опята, она растет на гниющей древесине, но предпочитает хвойные, а не лиственные деревья. Гриб чрезвычайно ядовит и по содержащимся в нем токсинам сходен с главным грибом-убийцей в России — бледной поганкой. Употребление галерины в пищу вызывает тяжёлое повреждение печени вплоть до летального исхода. Признаки отравления классические: рвота, понос, гипотермия.
Теперь о том, как отличить летние опята от ложных, то есть от галерины. Грибник всегда должен помнить, что галерина:
- растет на хвойной древесине, а не на лиственной;
- в основной своей массе она чуть меньше по размеру;
- на нижней части ножки у нее отсутствуют характерные для опят чешуйки.
Труднее всего отличия заметны на старых грибах, поэтому опытные грибники настоятельно рекомендуют собирать только молодые опята, видовую принадлежность которых установить гораздо проще.
Пищевые качества летних опят
Летние опята считаются хорошими съедобными грибами, которые пригодны в пищу даже в сыром виде. Классифицируются как четвертая категория, то есть по своим пищевым характеристикам близки к вёшенкам, рядовкам
и дождевикам. В отечественной литературе отмечается, что лучше всего вкусовые качества летних опят проявляются в отварном и малосольном виде. Но большинство грибников охотно используют и другие виды обработки, включая жарку. Иными словами, нет особой разницы, как готовить летние опята — будет вкусно всегда.
Как и в случае с большинством других грибов, растущих на древесине, самой вкусной и нежной частью плодового тела является шляпка, тогда как ножка значительно жестче и волокнистее. Молодые грибы обычно используются в пищу целиком, тогда как у более старых ножку нередко выбрасывают. Однако такой подход является расточительством, ведь ножки можно перекрутить на мясорубке и сделать из них отличный грибной соус к мясу и другим блюдам.
Летние и осенние опята богаты витаминами, аминокислотами, белками и микроэлементами. Также опята имеют репутацию натурального антисептика, по своей силе равного чесноку и даже фармацевтическим антибиотикам.
Регулярное употребление в пищу летних опят способствует предотвращению сердечнососудистых заболеваний, патологий печени и даже раковых заболеваний.
Выращивание летних опят в домашних условиях
В то время как в России летние опята попадают на стол почти исключительно из леса, в некоторых европейских странах этот гриб выращивают в промышленных масштабах. В нашей же стране предприниматели не занимаются выращиванием опят в силу того, что этот гриб слишком быстро портится и не так удобен для коммерческого культивирования, как безвкусные на фоне опят, но долго хранящиеся шампиньоны.
К счастью, Интернет подарил нам массу возможностей для обмена идеями и товарами, поэтому сегодня любой желающий может приобрести мицелий опенка летнего в специализированных интернет-магазинах. Ну а в некоторых крупных городах грибницу можно купить и в обычном оффлайновом магазине, торгующем семенами и рассадой культурных растений.
В продаже можно найти мицелий в разной «расфасовке» — как в виде зараженного мицелием зерна, так и в виде зараженных деревянных палочек. Если же по какой-то причине Вы не можете приобрести готовый мицелий, то всегда можно использовать споры грибов, самолично собранных в лесу.
Выращивание опят на пнях
Если после расчистки сада у вас оказалось несколько пней, то вовсе не обязательно их корчевать. Они могут стать отличной «грядкой» для выращивания летних опят. Конечно, лучше для этих целей подойдут пни диких деревьев — осины, ольхи или березы. Но, учитывая, что речь идет о садовых деревьях, то можно попробовать проделать этот номер и с яблонями или грушами. К слову, если Ваш участок расположен рядом с рощей или даже лесом, то можно попробовать посадить съедобные летние опята там.
Посадка, а вернее инокуляция (более подходящий для грибов термин) происходит путем внедрения зараженных мицелием кусочков древесины (продаются в магазинах) в предварительно высверленные в пнях отверстия. Эти отверстия диаметром не более сантиметра делают как на боковой поверхности пня, так и на спиле. Внедренный мицелий запечатывают мхом, а сам пень желательно прикрыть на время ветками. Также по возможности землю вокруг пня нужно время от времени увлажнять.
Процедуру инокуляции лучше проводить осенью или весной. Первый урожай следует ожидать на следующий или на второй после посадки год. Плодоношение в зависимости от размеров пня и породы дерева длится от 4 до 7 лет.
Выращивание опят на чурках
По сути, этот метод ничем принципиально не отличается от вышеописанного. Однако он удобен тем, что Ваша «грядка» не привязана к конкретной точке на местности и выращивать грибы вы можете в любом месте на Вашем участке, которое посчитаете удобным для этих целей. К тому же имея возможность переносить чурки в помещение, Вы также сможете лучше контролировать время, когда собирать летние опята.
Для инокуляции выбирают чурки лиственных деревьев (желательно березы). Причем настоятельно рекомендуется брать свежеспиленные деревья, поскольку в высохшей древесине вырастить грибницу будет намного сложнее.
Размер чурок можно подобрать самостоятельно, как Вам удобно. Главное, чтобы они были не меньше, чем в 15 см диаметром и 25 см длиной. Процедура инокуляции происходит ровно по той же схеме, что и на пнях. Однако, после того, как мицелий был внедрен в чурки, их желательно поместить на 3 — 4 месяца в темное прохладное (15 — 20 градусов) помещение с хорошей влажностью воздуха (около 85%). Для этих целей отлично подойдет подвал или погреб. В таких условиях шансы на то, что грибница приживется, значительно повышаются.
Когда растут летние опята, им требуется много воды, поэтому сложенные в подвале чурки рекомендуется укрыть тростником или камышом для сохранения влажности и, если в помещении недостаточный уровень влажности, пол вокруг чурок рекомендуется время от времени поливать водой. При этом очень важно следить за температурой помещения и самих чурок, не допуская их нагревания выше 30 градусов. При высокой температуре мицелий может погибнуть.
Лучше всего начинать все эти работы осенью, чтобы уже в конце марта — начале апреля переместить чурки в сад. Схема их расположения может быть любая, главное чтобы они находились не ближе 30 см друг от друга. Сами чурки нужно прикопать в вертикальном положении, углубив на 10 — 12 см в землю.
Очень важно, чтобы грибная грядка в саду постоянно находилась в тени и ни в коем случае не попадала под прямые лучи солнца, которые просто высушат чурки вместе с мицелием. И даже в тени чурки всё равно нужно оберегать от пересыхания, постоянно увлажняя грунт вокруг них.
Оптимальная температура, при которой растет опенок летний и его грибница — 18 — 25 градусов при влажности воздуха не менее 80%. Если все условия соблюдены, первый урожай следует ожидать уже через 3 — 4 месяца после инокуляции. То есть в начале — середине лета. Плодоношение длится в среднем 3 — 4 года, а потом чурки истощаются. Продлить этот срок можно, используя бревна большего размера и диаметра.
К слову, своего рода частным случаем этого метода является прикапывание больших инокулированных грибницей бревен не в вертикальном, а в горизонтальном положении. Прикапывание выполняется на половину диаметра бревна. В остальном же всё точено так же.
Важно отметить, что грибы опята летние и осенние со временем распространяют свою грибницу за пределы древесины, вытягивая питательные вещества из прилегающего грунта. По этой причине после того, как через несколько лет чурки/бревна полностью истощатся, новую партию следует прикапывать на другом месте, либо полностью заменить верхний слой почвы.
Выращивание летних опят на древесных опилках
При всей простоте выращивания опят на пнях и чурках, этот метод, к сожалению, совершенно не подходит для юга и средней полосы России, поскольку лето в этих регионах слишком жаркое и за пределами лесного биома такие грибы просто не могут выжить. К счастью, существует и альтернативный метод, позволяющий выращивать летние опята в любом регионе и круглый год. Речь идет о теплицах.
Для выращивания грибов вместо цельных деревянных чурок или бревен используются древесные опилки, которые смешивают с мелкой стружкой в пропорции 2 к 1. Для повышения питательности субстрата на 1 кг этой смеси также вносится 7,5 г крахмала и по 25 г кукурузной и овсяной муки. Сначала опилки со стружкой недолго обваривают в кипятке, а уже потом смешивают с указанными добавками. Полученную смесь отправляют в стеклянные банки, цветочные горшки или другую подходящую емкость, которую также предварительно нужно простерилизовать. В остывший субстрат вносится мицелий в виде инокулированным зерен или палочек.
Затем тару с субстратом и мицелием на 1 — 3 месяца отправляют в прохладное (15 — 18 градусов) влажное (85%) помещение. Освещение не требуется. Спустя указанный срок банки переносят в освещенную комнату с такой же температурой и чуть более сухим воздухом (75%). Когда пойдут летние опята, можно будет собрать несколько волн урожая, но о нескольких годах плодоношения в данном случае говорить не приходится. В конце сезона емкости нужно заполнять свежим субстратом.
Похожие записи
xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai
Опёнок летний — описание, где растет, ядовитость гриба
Содержание статьи
Летние опята – распространенные грибы семейства строфариевых, известны широкому кругу обывателей под такими названиями, как говорушки.
Данный вид имеет следующие характерные признаки, которые и отличают его от других:
- Шляпка гриба в начале его роста имеет немного выпуклую форму, у взрослых экземпляров она выпукло-распростертая, с тупым бугорком по центру. Максимальные размеры данной части опенка достигают 6 см в диаметре. Окраска коричневая, интенсивность цвета прямо зависит от погодных условий – при сухой погоде выцветает, после осадков цвет становится насыщенней.
- Нисходящие пластинки редкие, приросшие к шляпке, окрас пластин бурый. Споры темные.
- Ножка опенка коричневая, поверхность волокнистая, форма цилиндрическая, сужающаяся у основания. В высоту ножки опят достигают 80 мм, не более 1 см в толщину. Имеет характерное кольцо бурого цвета, нижняя часть ножки покрыта мелкими чешуйками.
- Мякоть плодового тела — светло-коричневая, довольно тонкая с водянистой структурой, аромат приятный – древесный, вкус – нежный.
опенок луговой — описание, где растет, ядовитость гриба
Распространение и сбор
В основном такой гриб как говорушка растет в лесах смешанного и лиственного типа, достаточно большими колониями. Наибольшее предпочтение данный вид грибов отдает прохладным областям со средним уровнем влажности, как правило, селится на поврежденной или уже разлагающейся древесине. Период созревания опят летних делится на несколько волн – с середины весны и практически до наступления первых заморозков.По сути, данный гриб ведет паразитирующий образ жизни, плодовые тела опенка поражают собой одновременно несколько деревьев. При этом, последние могут быть разных видов (налет молочного цвета). Чаще всего большие скопления говорушки произрастают в труднодоступных местах.
Заметим, что в районах с достаточно мягким климатом плодоношение опенка липового наблюдается практически круглый год.
Сходные виды
На сегодняшний день известно о нескольких видов грибов, которые хотя и похожи внешне на опенка, тем не менее, являются несъедобными и опасными для здоровья и жизни человека. При этом у них совпадают не только условия произрастания, но и сезон плодоношения.
- Галерина окаймленная – очень опасный, ядовитый гриб, который на первый взгляд выглядит практически также как говорушка. Тем не менее, встретив в лесу такой дар природы его можно отличить от съедобного гриба по некоторым характерным признакам. Шляпка галерины с каймой – охристо-рыжего оттенка, ножка волокнистая с кольцом желтого цвета, чешуйки у основания отсутствуют. Запах специфический – мучной. Данный гриб в отличие от опят не образовывает сростков, растет кучно, но поодиночке. Чаще всего такой вид грибов встречается в хвойных лесах.
- Серно-желтый ложный опенок. Основной окрас этого ядовитого вида грибов – желтый с характерным сероватым оттенком, шляпка имеет красно-бурую вершину, пластинки – темно-оливковые. На ножке нет кольца. Данный несъедобный гриб произрастает небольшими колониями, сезон плодоношения – с июля до первых заморозков. Форма шляпки в виде колокола с распростертыми краями. Мякоть светлая с желтоватым оттенком, отличается неприятным запахом и очень горьким вкусом. Споры – коричневые.
- Ложноопенок краснокирпичный отличается от своего съедобного аналога насыщенной оранжево-красной окраской, горькой мякотью желтоватого окраса и ножкой без кольца. Произрастает данный вид небольшими группами, основной период плодоношения – с июля по начало ноября. Форма шляпки округло-выпуклая, с распростертыми краями, центральная часть окрашена в более темный цвет. Мякоть плодового тела – мясистая. Споры – пурпурно коричневые. Ножка суженая у основания, кольцо отсутствует.
- Ложноопенок серопластинчатый – один из немногих видов грибов, который является съедобным родственником говорушки. Шляпка гриба желтовато-коричневая с характерным затемнением в центре. Окрас пластинчатой структуры зависит от вызревания спор.
- Псатирелла Кандолля – условно ядовитая разновидность грибов, произрастающих довольно большими группами с конца весны до средины осени. Форма шляпки колокольчатая, края волнисто-извилистые. Поверхность шляпки практически гладкая, присутствуют небольшие чешуйки, окрас от желтоватого коричневого цвета донасыщенного бурого. Белая мякоть гриба очень хрупкая, с характерным ярко выраженным грибным ароматом и вкусом. Ножка, утолщенная у самого основания, цвет больше кремовый. Споровый порошок имеет коричневатый оттенок.
- Псатирелла водолюбивая – ядовитый гриб, сезон плодоношения – осень. Произрастает небольшими сростками или группами. Форма шляпки, как и у многих несъедобных видов – колокольчатая, кожица плодового тела имеет темно коричневый или коричнево-желтый окрас. Центр шляпки имеет небольшую выпуклость, края – растрескавшиеся. Коричневая мякоть гриба довольно тонкая, структура водянистая, вкус горьковатый. Ножка такого похожего на опенок вида полая внутри, поверхность гладкая, окрас коричневый.
опёнок зимний — описание, где растет, ядовитость гриба
Обработка и приготовления: что важно учитывать?
Говорушка — вкусный съедобный гриб, приготовление которого не требует обязательной предварительной термообработки (подразумевается отваривание). Для приготовления данного вида природных даров следует в первую очередь очистить грибы от листвы, травинок, хорошо промыть. После этого опята можно готовить одним из выбранных способов (жарить, тушить, мариновать).
Также говорушек нередко сушат. Если выбран данный вид обработки грибов, то их не следует предварительно промывать. Как правило, из высушенных липовых опят изготавливается ароматный грибной порошок, который является превосходным ароматизатором для разнообразных супов, подлив, соусов и других кулинарных блюд.
Наиболее важным условием для любого грибника является точное определение съедобных грибов от их опасных для жизни и здоровья двойников, особенно это касается такого вида, как галерина окаймленная.Выращивание
На сегодняшний день многие наши соотечественники занимаются выращиванием опенка летнего на своей придомовой территории, важное условие для роста данных грибов – это наличие нескольких пней на участке. Инокуляция осуществляется посредством аккуратного перенесения нескольких участков древесины, зараженной мицелием, для последующего внедрения в заранее сделанные отверстия в пнях (до 0, 8 см в диаметре). После того, как мицелий помещен в отверстия, его прикрывают мхом. Лучшее время для заражения древесины пня мицелием опенка — это весна или же осень. Продолжительность плодоношения такой грибной плантации составляет порядка 7-8 лет.
Уход за домашней грибной плантацией не требует особых требований, самое главное — это обеспечение эффективной защиты от прямых солнечных лучей, и необходимый уровень влажности для полноценного развития и роста опят.
опёнок осенний — описание, где растут, ядовитость гриба
Видео: опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis)
howtogetrid.ru
как выглядят и когда собирать
08 октября 2015
Просмотров: 1959
Летние опята являются представителями семейства строфариевых. На сегодняшний день насчитывается более 100 видов грибов, которые имеют шляпку. Подобные грибы произрастают как на мертвой древесине, так и в местах, где произрастает достаточно большое количество травы.
Опята являются вкусными и неприхотливыми грибами, за которыми достаточно просто ухаживать.
Где можно увидеть летние опята?
Очень часто подобные грибы можно встретить растущими на стволах высохших деревьев, также бывают случаи, когда их замечают на валежниках. Из разновидности всех деревьев опята больше всего любят березу, дуб и бук. В районах, где погодные условия более мягкие и теплые, их можно заметить на пеньках срубленных каштанов, на остатках переработанной древесины.
Обычно опята питаются веществами, которые способствуют разрушению деревьев. Это неудивительно, ведь по типу своего питания такие грибы являются ксилотрофами из группы сапрофитов. В качестве пищи они могут использовать вещества из различных растений. Именно поэтому их очень часто можно встретить на старых пнях, полузасохших деревьях.
Вернуться к оглавлению
Как выглядят опята и как их отличить от других грибов?
После посадки опята нужно присыпать мхом или опилками.
В основном опенок представляет собой гриб, который имеет шляпку. Диаметр его «головного убора» может достигать от 3 до 8 см, при этом цвет шляпки может быть желто-коричневым, а ее края будут иметь более темный оттенок. При достаточно крупной шапке ножка гриба довольно тонкая. Она очень редко может достигать 0,5 см, а ее длинна может быть от 5 до 10 см. Главной отличительной особенностью этих грибов является наличие небольшого кольца на самой ножке. Под этим кольцом располагаются чешуйки. Внутренняя часть гриба довольно мягкая и имеет бежевый окрас. Аромат опят приятный, в основном он не отличается от запаха всех остальных грибов.
Так как опята относятся к ксилофитовым грибам, то летние опята никогда не будут расти по отдельности. Чаще всего они произрастают группами или целыми колониями. В них можно насчитать более чем 100 тел, которые способны к размножению.
Чаще всего шляпка гриба довольно мягкая, а сама ножка очень жесткая. Поэтому когда приходит время сбора грибов, ножки часто забраковывают. Но если выращивать грибы подобной породы в домашних условиях, то ножка их ничем не будет отличаться от шапочки. Ее структура будет такой же мягкой и приятной на ощупь.
Опята — довольно распространенные грибы. Их можно встретить не только на территории Украины, но и в странах Европы, Северной Америки, Азии. Также их можно увидеть в Западной и Центральной Сибири, что говорит о том, что эти грибы довольно легко могут приспосабливаться к разнообразным природным условиям.
Самым распространенным временем года, когда опята начинают плодоносить, считается от начала июня и до начала октября. Иногда растущие опята можно найти даже в ноябре.
Вернуться к оглавлению
Как самостоятельно выращивать грибы?
Съедобные опята: А, Б – молодые, В – старые.
Самостоятельное выращивание опят — дело очень ответственное. Для того чтобы они размножались и росли, необходимо выбрать подходящее место. В основном специалисты рекомендуют выбирать между пнями живых деревьев и древесиной, которая осталась в результате переработки.
Если выбирать первый вариант, то он будет напоминать естественные условия, в которых обычно и произрастают летние опята. Данный метод очень прост, для его осуществления не понадобится затрачивать много денежных средств, а уход за грибами будет требовать минимум усилий. Для того чтобы осуществить это, понадобится найти в лесу некоторое количество половозрелых грибов и распространить их споры на пнях тех деревьев, на которых вы приняли решение выращивать грибы. Если процесс произведен успешно, то уже спустя 1-2 года начнет образовываться новая грибница, которая регулярно будет производить урожай. Существовать она сможет на протяжении от 6 до 8 лет.
Таким методом можно пользоваться в загородных домах и на небольших лесных полянах. При этом очень важно наличие специальных пней, на которых и будут произрастать грибы. Если имеются планы выращивать большое количество опят, то применять такой метод нецелесообразно. Для этого отлично подойдет второй способ.
Для того, чтобы выращивать грибы в домашних условиях (то есть на собственной территории), необходимо заблаговременно подготовить участок для будущей плантации опят. Очень важно, чтобы на участке росли деревья и трава. В этом случае пни необходимы, ведь в основном грибы будут расти на чурках.
Для изготовления чурок понадобится подготовить несколько деревьев.
http:
При этом необходимо, чтобы минимальная высота каждого пенька приблизительно равнялась 40 см, а его диаметр будет 15 см. Это необходимо для того, чтобы грибница могла получать достаточное питание всеми необходимыми веществами. Если не создать для этого благоприятных условий, то она может заблаговременно приостановить свое развитие. После того как споры опят чурок заселены, их необходимо поместить в темное место. Там они должны будут находиться на протяжении 4 месяцев. Температура в помещении должна составлять от 15° до 20°. Когда древесина будет высыхать, ее необходимо смачивать. Это позволит питаться грибнице. Если будут соблюдены все условия, то хороший урожай летних опят можно будет собирать уже через полгода. Использовать такой метод выращивания в коммерческих целях также нет никакого смысла.
Лучшим способом получить огромный урожай за короткий промежуток времени станет выращивание опят на древесных отходах. Для этого необходимо достать щепы, стружки и опилки. При этом нужно соблюдать правильное соотношение всех компонентов. На каждое количество стружки нужно использовать двойное количество опилок. Чтобы избавить древесину от вредных микроорганизмов, ее нужно предварительно хорошо просушить. Это так же способствует лучшему впитыванию полезных веществ, которым покрывают опилки перед тем как приступить к распространению споров грибов.
Чтобы грибы росли довольно быстро, очень важно, чтобы в помещении было относительно тепло и влажно. Влажность должна быть не менее 90-95%.
http:
Необходимо проветривать помещение. Для этого нужно впускать свежий воздух в комнату хотя бы 1 раз в сутки. Очень важно проводить данную процедуру регулярно. Иначе углекислый газ может навредить развитию будущего урожая.
А когда собирать опята? Сбор урожая выпадает на середину лета и начало осени. В этот период года грибы довольно хорошо плодятся, и их всегда можно встретить в больших количествах. Подходящим местом для сбора считаются лес или поляна. Очень важно избегать окраин дорог и мест, которые располагаются вблизи проезжей части.
Собирать грибы должен человек, который в них разбирается. Ведь в случае сбора ядовитых грибов есть риск сильного отравления, которое в случае несвоевременного оказания медицинской помощи может привести к летальному исходу.
Вернуться к оглавлению
Дополнительные моменты
Опята — очень деликатный продукт. Поэтому в процессе готовки с ними нужно быть максимально осторожными и внимательными. Они подходят для приготовления первых блюд, салатов, вторых блюд и закусок. Главное — это знать, как правильно их готовить. Слишком высокие или низкие температурные обработки могут испортить все вкусовые ощущения блюда. Если гриб немолодой, то в пищу необходимо использовать только шляпку. Что касается молодых опят, то для приготовления еды можно использовать гриб целиком. Если планируется приготовление консервации на зиму, то главным условием такого метода заготовки является то, что грибы не нужно перед этим проваривать. Иначе блюдо может быть испорчено.
http:
Отправляясь в лес, будьте бдительны. Помните, что главной отличительной особенностью опят является кольцо на ножке. Избегайте сбора неизвестных для вас видов грибов. Ни в коем случае не употребляйте в пищу сырые и непромытые грибы, они обязательно должны пройти термическую обработку.
Похожие статьи
Автор:
Иван Иванов
Поделись статьей:
Оцените статью:
Загрузка…Похожие статьи
1pogribam.ru
места сбора на территории России
Опята произрастают по всей территории России, где есть лесные зоны. Самыми распространёнными местами, где стоит искать опята, являются широколиственные леса, с преобладанием берёзы, осины, дуба, ольхи. Иногда они растут на стволах и пнях сосновых пород. Сезон сбора для разных видов опят разнится. Весенние опята появляются в мае и продолжают свой рост до конца июня. Далее начинается сезон сбора летних опят – с июля до конца августа. Осенние опята, которые среди любителей «тихой охоты» самые популярные, начинают своё плодоношение с конца августа и продолжают до конца октября, а в некоторых регионах России, где мягкий и тёплый климат – до середины ноября.
Для начинающих грибников даётся совет, где лучше искать опята в лесу. Так, территории, где растут эти грибы, должны быть с повышенной влажностью. Особенно хорошо опята начинают расти после осенних туманов. Если вы собрали эти плодовые тела на одном пне или дереве, то буквально через 2-4 дня можно возвращаться сюда за новым урожаем.
Опята хорошо транспортируются, поэтому, в отличие от других грибов их можно собирать даже в пакеты или сумки. Эти плодовые тела практически никогда не бывают червивыми. В силу своей универсальности опята используют во всех кулинарных процессах. Их жарят, варят, тушат, маринуют, солят, квасят, сушат, замораживают. Из них готовят соусы, паштеты, икру и котлеты. Даже после тепловой обработки эти грибы не теряют своих питательных свойств.
Отличительным признаком осенних опят является их свечение в тёмное время суток. Так, ночью можно сразу увидеть в лесу, где искать опята. Кроме шляпок у этих плодовых тел светятся и нити грибницы, которые пронизывают древесину и кажется, что подсвечивается всё дерево.
Где искать луговые, осенние и зимние опята?
Очень важно запомнить, что в тех местах, где будете искать осенние опята, нужно внимательно следить, чтобы в корзину не попали ложные грибы. Опята ложные являются ядовитыми, поэтому необходимо уметь отличить настоящий опёнок от несъедобного. Отметим, что осенние опята растут только на дереве или пне. Иногда его можно встретить на земле, но с одним условием: под поверхностью проходят загнивающие корни дерева. Ложные опята растут только на земле, поэтому не поленитесь, разройте землю и убедитесь, какие опята вы нашли. Помимо этих признаков ложные опята имеют зелёные или зелёно-серые пластинки под шляпкой. На шляпке у ложных опят нет чешуек, а на ножке нет «юбочки» из плёнки. Когда вы нашли в лесу дерево или пень с опятами, убедитесь, что они подходят по всем признакам съедобных грибов. Можно даже лизнуть шляпку: если она горькая – это ложные опята, да и запах у них неприятный.
Как отмечалось, грибы опята делятся на несколько видов, и время их сбора тоже отличается. Например, где искать луговые опята, которые растут с мая месяца по июнь, а вторая волна начинается с августа по конец сентября? Обычно луговые опята встречаются во влажных оврагах, на полях, у обочин дорог и даже в садах. Многие путают этот вид с поганками, поэтому и не собирают. Но отметим, что эти плодовые тела очень вкусные и питательные, хотя растут они не так густо, как осенние или зимние опята.
Судя по названию, каждый грибник сможет сказать, где искать грибы опята. В любом лиственном или сосновом лесу проводятся вырубки. Именно эти места и считаются для произрастания опят самыми лучшими. Часто в лесу можно найти поваленное дерево, или трухлявые пни, усыпанные этими маленькими плодовыми телами. Если вы нашли такое «урожайное» на опята место, не спешите уходить. Осмотритесь внимательно вокруг и возможно, сможете увидеть ещё один пень с опятами. Если у вас есть друзья, которые имеют опыт по сбору грибов, тогда спросите у них, где лучше искать опята, в каких местах.
Опята осенние плодоносят всего 2-3 недели, разделяясь на 2 волны. Но в некоторых регионах России наблюдается по 3 волны плодоношения этих грибов. Здесь всё будет зависеть от климата той или иной местности, а также от погодных условий. Стоит отметить, что опята не растут только в условиях мерзлоты и тропиков. Этот вид грибов считается самым популярным, ведь его можно собирать круглый год: весной, летом, осенью и даже зимой.
Многих ставит в тупик вопрос: где нужно искать опята зимние и возможно ли это? Зимние опята – единственный вид грибов, которые не имеют ложных и ядовитых аналогов. Вы свободно можете отправляться в лес даже в зимний период и искать эти красивые, яркие грибы.
На протяжении всей зимы эти плодовые тела не портятся, а как только начинаются оттепели – они снова начинают свой рост. Растут данные грибы тоже на деревьях, однако на большей высоте, чем осенние. Поэтому в поиске зимних опят с собой стоит брать палку с крюком, чтобы снимать их. Помимо этого, нужно запоминать места, где найдены опята. В следующем году смело возвращайтесь на это место и собирайте новый урожай.
Поделиться статьей:
grib-info.ru
Опёнок настоящий, или осенний: описание и фото. Где растут осенние опята.
Где растут опята. /Продолжение статьи про осенние опята./
Сырость, старая древесина, в среднем за сутки +10-15 оС, лесные овраги, валежник, пни и лесные вырубки — вот идеальные условия для появления осенних опят. Найти опята можно и на растущих деревьях, а также их корнях, опавших старых ветвях, укрытых осенней листвой. Тогда кажется, что опята растут на земле. Опята очень плодовиты. Объясняется это их хорошей приспособленностью к размножению и всеядностью. Они размножаются не только с помощью спор, как все грибы, но и при помощи тонких чёрных нитей – тяжей, достигающих в длину нескольких метров. При помощи них опята легко переселяются на соседние деревья, внедряясь под их кору и заселяя дерево. Увидеть дерево в опятах дорогого стоит — зрелище запоминающееся и впечатляющее! Но не для лесников. Для них опята опасные вредители леса. Их появление на дереве свидетельствует о его скорой гибели. А если учесть возможности размножения опят, то стоит опасаться и за другие деревья. К сожалению, любимые нами грибы способствуют развитию белой гнили у древесины и уничтожают лес. Что касается всеядности опят, то они легко уживаются на живых деревьях и мертвой гнилой древесине, питаясь и живым и отмершим одновременно. Но все эти биологические особенности опёнка настоящего не сказываются на его питательности и вкусовых качествах. Поэтому гриб так популярен и любим, а блюда и заготовки из опят всегда в цене у гурманов.
На фото: Молодой опёнок настоящий (осенний). На шляпке видны чешуйки. Снизу шляпки – плёнка, которая по мере роста гриба спадёт и останется на ножке. Смотреть другие фото: опята на бревне, опята на земле, зрелые опята.
Советуем почитать: СТАТЬИ О ГРИБАХ
Опёнок настоящий: описание.
Среди любителей осенних опят многие предпочитают молодые опёнки с нераскрывшейся выпуклой шляпкой. Её поверхность иногда кажется лохматой от покрывающих их светлых чешуек, которые с возрастом исчезают. Снизу шляпка молодого опёнка покрыта покрывалом /белой плёнкой/. По мере роста гриба плёнка со шляпки спадает, оставляя кольцо на ножке, шляпка разворачивается и становится плоской и круглой, до 10 см в диаметре. В зависимости от древесины, на которой растут опята, их шляпки имеют различную окраску. Чаще шляпка опят серовато-охристого или серовато-бурого цвета, в центре более темная. Ножка опёнка настоящего плотная, 1-2 см в диаметре, и стройная, высотой до 10 см. Она коричневатого цвета, иногда расширяющаяся книзу. Опёнок настоящий имеет беловато-телесную ароматную мякоть и пластинки, которые у взрослых грибов слегка темнеют, иногда покрываются тёмными пятнами.
Читать далее…
Ссылки по теме: Ложные опята: опёнок серно-жёлтый. / Рецепты с опятами.
«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru
Вернуться в раздел
Если вам понравилась статья, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети — поделитесь с друзьями ↓
< Предыдущая | Следующая > |
---|
www.pro-rasteniya.ru
Грибы Опята — фото и описание, как отличить, где растут
Опята — очень распространенные в наших широтах грибы. Опята, описание разновидностей которых вы найдете ниже, необходимо уметь отличить от ложных несъедобных грибов. Для этого необходимо знать как выглядят съедобные виды опят, и где они растут.
Грибы Опята — фото и описание разновидностей
Как отличить Опенок Осенний
Все шляпочные грибы, растущие группами на больных и упавших деревьях, обычно называют опятами, хотя биологи относят их к разным родам и семействам. Один из самых массово заготавливаемых грибов — опенок осенний (Armillaria mellea Fr.) — прозван так за свою особенность появляться на деревьях исключительно осенью или в самом конце августа.
В благоприятный год опята нарастают огромными колониями, иногда покрывающими старую березу или осину от подошвы и до высоты 4-5 м. Они веселыми гвоздиками желто-бурой нежной окраски появляются группами по 5-12 экземпляров, сросшимися ножками в пучок. Сначала выпуклая, как бы присыпанная светлым порошком, шляпка раскрывается, и образуются зонтики диаметром до 8 см с волнистыми краями. Края шляпки опят постепенно светлеют, чешуйки обсыпаются, и гриб темнеет. Тонкая эластичная ножка, более темная у основания, имеет кольцо в верхней трети.
Фото: Описание вида — Опенок Осенний
Рост гриба опенка — до 10-12 см, но наиболее ценны более мелкие экземпляры ростом 5-8 см, крепенькие, с характерным грибным запахом. Их срезают у сросшегося основания ножом, стараясь не захватить древесину, и укладывают в ведро. В древесной трухе, в самих пластинках опят сидит множество лесных жучков, которые разбегаются по таре и всплывают в воде при промывке грибов.
Как выглядит и где растет Опенок Летний
Также большими группами растет опенок летний (Kuechneromyces mutabilis Fr.), появляющийся на гнилых пнях и валежнике в июне и подсыпающий деток 3-4 раза за сезон до самых холодов.
Отличается более хрупкой тонкой шляпкой с водянисто-кремовой серединой и более темными бурыми краями. Ножка тонкая, дрожащая, темно-коричневая, до 7 см высотой. Диаметр раскрывшихся шляпок не превышает 5 см, группы грибов не так многочисленны, как у опенка осеннего. Тонкая, ломкая мякоть и несильный грибной запах делают эти опята не столь желанной добычей.
Фото: Описание вида — Опенок Летний
Опенок Луговой — описание вида
Но самые ранние, так называемые луговые, опята (Marasmius oreades Fr.) наверняка попадут в корзинку в самом начале лета, пока нет других лакомых находок.
Они высыпают стайкой на лугах, пастбищах, опушках леса с невысокой травой и образуют «ведьмины кольца», состоящие из «гвоздиков» на тонких ножках цвета топленого молока. Шляпки диаметром до 4 см широко раскрыты на высоте 5-6 см от земли, у них хорошо заметны редкие крупные пластинки, великоватые для таких малышей. Тонкая эластичная ножка светлая, легко выдергивается из земли, поэтому грибы срезают ножницами посередине. Запах грибов приятный, нежный, блюда получаются изысканные, но я наблюдала случаи резей в животе и расстройство стула после употребления их в больших количествах.
Фото: Описание вида — Опенок Луговой
Как отличить Опенок Зимний — описание вида
К завершению нашего среднерусского грибного сезона появляется опенок зимний, или флам-мулина бархатистая (Flammulina velutipes Sing.). Бесстрашные грибы на коротких толстых ножках плотно сидят на пнях и гнилой древесине лиственных пород и не боятся ни холода, ни снега, ни черта лысого.
Пройдет мокрый снег, грибы замерзнут и замрут в ожидании оттепели. А ранней весной, оттаяв после февральских бурь, первыми пускаются в рост, одаривая внимательного грибника живыми консервами, сохранявшимися всю зиму. Зимний гриб достигает диаметра 6-8 см, у него характерная блестящая гладкая шляпка коричнево-желтых оттенков, более темная в центре. Пластинки редкие, крупные, приросшие к плотной ножке. Грибы срастаются подошвами ножек и плотно прикрепляются к древесине, оседлав поверхность подходящего пня. Грибы срезают ножом, стараясь не повредить грибницу, которая еще порадует новыми колониями в следующий сезон.
Фото: Описание вида — Опенок Зимний
Теперь вы знаете как отличить опята разного вида, и где растут опята. Разновидности опять, описание которых мы привели, отличаются по вкусу и способу приготовления, однако неизменно пользуются успехом у хозяюшек.
www.medmoon.ru
Где растут грибы опята?
Не зря прогулки по лесу в поисках грибов называют «тихой охотой»: словно охотник грибник подолгу бродит по лесу, выискивая заветные грибочки – подосиновики, подберезовики, боровики. Где растут грибы? Единственный вид грибов, который не только ищут в лесу, а собирают, подобно ягодам – это опята осенние. Много раз, Вы слышали фразу: «Опята пошли». Начало осени. И в это время все утренние электрички битком полны людей с огромными лукошками, ведрами и корзинами. А в вечерних электричках витает аромат леса и грибов – народ везет домой лесной урожай. Если уж пошли опята, то этих грибов хватит на всех. А где растут опята?
Опята растут на пнях и стволах деревьев многочисленными семьями
За грибами можно отправиться не только на электричке или на автомобиле, в близлежащий лес можно доехать на велосипеде, который купить в интернет-магазине VELOSTRIKE — лучшем магазине спортивных товаров в сети. Молодые опята не сломаются даже в сумках или рюкзаках, как сыроежки, не сомнутся, превратившись в блин, как трубчатые грибы. Их упругая сущность пружинит и гнется, возвращая первозданную форму. Высыпьте содержимое из рюкзака на стол, и через некоторое время Вы увидите перед собой горку свежих, будто бы только что срезанных осенних опят.
В начале сентября, частенько в утренние часы бывают сильные туманы – это явный признак того, что в лесах на старых пнях и на стволах деревьев в скором времени появятся осенние опятки. Эти грибы растут очень густо – целыми семьями. Бывает так, что и пня совсем не видно. На одном месте можно насобирать столько, что хватить наесться огромной семье. У молодых осенних опят нераскрытые шляпки, которые прикрыты снизу беловатой пленочкой.
Маринованные опята — идеальный вариант закуски!
Правильно приготовленные опята (как их можно не правильно приготовить?) очень вкусные и ароматные грибы. Их жарят, тушат, отваривают, солят, маринуют, сушат, замораживают. В любом приготовленном виде опята вкусны. Единственный недостаток этих грибов, то что их необходимо перебирать и хорошенько помыть – а это достаточно длительный и трудоемкий процесс. Но за то зимним вечером вареная картошечка с маринованными опятками и под водочку – идеальный вариант отдыха. Когда приходят друзья и близкие в гости, то маринованные опята – просто супер закуска! В общем, это того стоит!
comments powered by HyperCommentsplotka.ru