Как пожарить грибы опята
Как приготовить свежие опята.
Набрали в лесу грибов с сыном, в основном опята. Подскажите как лучше приготовить. Нужно отваривать? и сколько жарить по времени?
Опята очистить от мусора и листьев, промыть, положить в холодную не соленую воду и отварить (кипеть должны 30 мин.). Затем воду слить, опять промыть и варить в соленой (немного пересоленной) воде 20-30 минут. После этого воду слить, слегка грибы промыть и добавлять их в суп, немного недожаренный картофель (сразу с картошкой не ложите, ближе к концу жарки), добавлять в пиццу и т.п. Можно дать остыть и заморозить в морозилке, кушать зимой, я так и сделал. Приятного аппетита!
- ИМХО — лучше всего засушить. Запах у продукта — ЗАКАЧАЕШЬСЯ!!! И в суп и в икру грибную. Что немного — хорошо — легче обработать всю партию Потом — еще.
- Опята в сметане
- 1. Перебрать от мусора и возможных поганок.
- Опята, жаренные в сметане
А если жарить — то сначала вымытые грибы высыпать в сковородку, влить чуток воды. поставить на огонь. Как выкипит часть сока (через20-30 минут), можно смешать грибы с предварительно обжаренным луком и чесноком, посолить, поперчить, жарить еще минут 15-20. Заправить сметаной.
Только что доел последнюю ложку таких же.
грибы 500 г , масло 1 столовая ложка сметана.2 столовые ложки лук репчатый.1-2 шт. соль зелень опята обработать, отварить в подсоленной воде в течение 3-4 мин. затем откинуть на дуршла или решето, обжарит с луком. залить сметаной и перемешать. готовые грибы посыпать зеленью перед тем, как подавать на стол.
2. Вымыть
3. Кипитить 15 минут
4. Промыть и слить воду
5. В новой воде варить час-полтора (во избежании экцессов), добавить соль.
6. За 15 минут до готовки добавить уксус и закатывать в банки.
А чтобы пожарить — проварить их полчаса, слить воду и жарить с картошкой и луком или отдельно.
Источник: сам только что пришел с леса
Для приготовления Вам необходимо:
— опята (летние или осенние) — 500г
— масло растительное — 1 ст.л.
— сметана — 2 ст. л
— лук репчатый — 2 небольшие луковицы
— соль — по вкусу
— зелень петрушки или укропа — по вкусу
Грибы очистить, промыть и отварить в подсоленной воде в течение 5 минут. Затем откинуть грибы на дуршлаг и дать воде стечь. Порезать грибы соломкой и обжарить вместе с мелко порезанным луком.
В конце жарки добавить в грибы сметану и перемешать. Жарить еще несколько минут.
Перед подачей к столу украсьте грибы мелко нарезанной зеленью петрушки.
Есть замороженные опята. Подскажите, как вкусно пожарить грибы с картофелем
- 300~400г грибов, 2 луковицы, 1кг картофеля, растительное масло без запаха, соль
- в сметане
- Опята надо мариновать,а нежарить.
- Картошку пожарить, на отдельной сковороде грибы с лучком и сметанки туда добавь, потом можно перемешать или просто вместе положить.
- грибы жарить на растит. масле до готовности. отдельно жарить картошку с луком.соединить и под крышкой пару минуток протушить. сметана по вкусу.
- С луком на растительном масле, и добавьте обязательно немного мелконарезанного укропа.Картошку можно в мундире сварить, потом почистить и порезать в почти готовые грибы.
- положить замороженные грибы на сковородку добавить масла подсолнечное когда грибы растают
Грибы порезать не тонкими пластинками.
В сковороде разогреть масло и выложить грибы. Обжарить на сильном огне.
Выделяющийся сок для быстрейшего приготовления можно сливать (и использовать в дальнейшем для, например, приготовления соусов) или выпаривать.
В другой глубокой и широкой сковороде (желательно толстостенной) обжарить в большом количестве растительного масла мелко порезанный лук (до золотистого цвета).
Картофель очистить и порезать тонкими дольками толщиной ~0,5см или брусочками с сечением ~1см.
Для того, чтобы нарезанный картофель не склеивался, его можно промыть холодной водой.
Обжареный лук вынуть. Оставшееся масло разогреть; если масла мало, его нужно подлить столько, чтобы оно покрывало сковороду глубиной 0,5~1см.
В раскаленное масло выложить порезанный картофель
Жарить на сильном огне без крышки до образования нижней корочки.
После образования корочки картофель тщательно перемешать, огонь убавить до среднего и жарить без крышки, перемешивая движениями снизу вверх через каждые 3~5 минут.
Помешивать лучше тонкой лопаткой, чтобы не мять картофель.
Когда картофель будет почти готов, положить грибы, лук и посолить. Перемешать и жарить еще 5 мин. Огонь выключить. Можно сверху положить 2~3 лавровых листа. Сковороду закрыть крышкой и потомить картофель 5~10 мин.
А можно так.
Варите картошку в мундире.Чистите, толчете, солите.Делаете лепешки, кладете в серединку уже пожаренные опята, слепляете края — такую котлетку делаете, обваливаете в муке и жарите на растительном масле до образования румяной корочки.Можете со сметаной подавать.Можете так есть.
Вкууууууууууусно!
нарезать репчитый лук смешать с грибами потом нарезать картшку и пусть жариться на маленьком огонькею очень вкусно.
Грибы опята, можно ли их жарить? если да то как, варить надо или нет?
Самойлова
Можно.Жарим грибы по правилам Сначала грибы нужно хорошо вымыть и вычистить, это самый долгий процесс, особенно если грибной улов солидный. От тщательности первоначальной обработки зависит вкус блюда. Очищенные грибы сложить в емкость с проточной водой и оставить на двадцать минут, добавив в воду немного уксуса, так грибы не зачерствеют. В большую кастрюлю налить воды и сложить чистые грибы, дать им закипеть. В качестве индикатора токсичности можно положить в воду луковицу: если она посинеет, среди грибов есть ядовитые, такое кушанье нужно выбросить, поскольку существует серьезный риск пищевого отравления. Отваривать грибы нужно по минутам: в любом кулинарном справочнике указано время приготовления того или иного вида грибов, однако чаще всего время варки составляет не более двух-трех минут. После отваривания грибы откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Нарезать каждый гриб на кусочки и обжарить в растительном масле до готовности. Такая обработка нужна для тех грибов, которые вызывают сомнения в их природе, при отваривании теряется часть грибного аромата и витаминов. Если же хозяйка точно знает, что это шампиньон, белый гриб-боровик или опенок, лисичка, подосиновик, лучше такие грибы не отваривать, а почистить, промыть и высушить бумажным полотенцем. Если грибы большие, нарезать их на ровные ломтики, маленькие жарить целиком в раскаленном масле. Если грибы жарят с луком, сначала обжарить лук, нарезанный полукольцами или брусочками, затем – грибы. Жарить на сковороде, не накрывая крышкой, в течение пяти-шести минут, до образования румяной корочки. Затем накрыть крышкой и оставить на медленном огне еще на пять-семь минут. За минуту-две до готовности добавить соль и черный перец. Правильно поджаренные грибы – мягкие, ровные, не размазанные, сохраняющие форму. Жареные грибы подают как холодную закуску, как самостоятельное блюдо, либо как гарнир к основному кушанью – рыбе, мясу, курице. Чаще всего к жареным грибам готовят сметанный соус с чесноком или томатный с имбирем. Жарят грибы с овощами – луком, морковью, картофелем, кабачками, цветной капустой, добавляют в омлеты, пироги и кладут на бутерброды. Подавая готовые грибы, посыпают их мелко нарубленной свежей зеленью. Стопка холодной водки к этому калорийному блюду — истинное дополнение вкуса. Остропахнущие пряности могут перебить вкус грибов, особенно шампиньонов, потому добавлять их нужно осторожно, либо вовсе отказаться от их применения. Свежие грибы, собранные в дождливую погоду, быстро портятся, становятся непригодными в пищу, потому их нужно почистить и приготовить сразу же после сбора.
Сколько жарить свежие опята. сколько жарить замороженные опята. время жарки опят на сковороде. как пожарить замороженные опята по минутам. сколько тушить опята. как правильно жарить опята.
1. Очистить опята от загрязнений и земли.
2. Разрезать крупные шляпки опят на части.
3. Вскипятить воду в кастрюле, посолить (на 1 килограмм опят — столовая ложка соли), выложить опята, варить 15 минут, затем слить воду.
4. Промыть опята, дать стечь воде.
5. Почистить и порезать лук (на 1 килограмм опят — 1 средняя голова лука).
6. Сковородку поставить на средний огонь.
7. Налить подсолнечное масло, около 3 столовых ложек.
8. Выложить лук, жарить 10 минут, помешивая.
9. Выложить опята, жарить 30 минут под крышкой и 20 минут без крышки.
10. Посолить грибы.
11. Выложить опята со сковородки по банкам.
12. Залить опята горячим маслом, оставшимся от обжарки.
13. Закрыть банки с опятами, хранить в холодильнике до 6 месяцев.
Как жарить свежие опята? : кулинарные вопросы
AnitsirhC писал(а): девочки, а обязательно их чистить? купила замороженые, они такие мелкие… я их три дня чисть буду для одной порции scratch_one-s_head
Ну, чистить имеется ввиду от земли, травинок и листочков прилипших. Те что замороженные в магазинах продают это культурные, не лесные. Если честно, то они мне совсем не нравятся. Лучше шампиньоны замороженные. Лесные грибы вкуснее.
Не обязательно. Это перестраховка. Просто грибные яды (кроме яда бледной поганки) разлагаются при длительной тепловой обработке (45 минут). Если я в грибах уверена на 200% я их не варю, если хочу жареных.
Рецепт: грибы жареные
Олеся! Меня интересует, какие грибы в данном рецепте?
Олеся
Я жарила белые грибы (боровики).
Олеся! Хочу узнать все ли грибы можно варить 10 минут?
Олеся
Нодира, можно проварить грибы 20-30 минут (смотря какие у Вас грибы), затем дать стечь воде и слегка обжарить.
Морковь-то зачем?
а я жарю без моркови!а на сливочном масле они получаются вкуснее,а если ещё в конце готовки добавить тёртый сыр,так вообще пальчики оближешь!
я жарю с молоком. очень обалденный вкус получается.
я тоже жарю без морковки, а в конце добавляю сливки. паличики оближешь :). А вообще хотела поблагодарить вас за прекрасный сайт
обожаю готовить =) Теперь буду у вас на сайте постоянно сидеть =) Щас жарю грибы опята. Моркови дома не окозалось. А как с молоком их жарить?
А вот где еще можно применить жареные грибочки:
отваренное свиное сердце (можно мясо) мелко порезать, добавить жареные грибы и белую консервированную фасоль. Все перемешать, заправить майонезом. Вкуснотища получается!
skazite pozaluista,,a shampinjoni podoidut?
Шампиньоны(извиняюсь за ошибки) тоже очень вкусно получаются!Главное в конце добавить сыр,натертый.А еще я люблю жарить соленые опята,зимой соленые иногда надоедают.
Жарила шампиньоны, вкусненько.
А я вместо молока или сливок добавляю сметану. Особенно вкусно лисички в сметане. Мои любимые грибочки. М-м-м.
Спасибо огромное!! раньше жарила шампиньоны только с луком, сегодня попробовала добавить сыр — получилось превосходно!!! Спасибо девчонки!!!
Ну это не «грибы жареные » а овощное рагу с грибами.
Олеся
Можно и так. :)) Вам понравилось? 😉
Люблю жареные шляпки осенних опят . Готовлю их следующим образом: крупные шляпки свежих опят промываю в дуршлаге под струей воды, панирую в муке с солью и обжариваю на сковороде как оладьи с двух сторон.
Здравствуйте. Сегодня приготовила это блюдо. Не ожидала, что грибы с морковью получатся такими вкусными. Готовила шампиньоны. Пальчики оближешь. Спасибо за простой, но вкусный рецепт. Сама не догадалась бы. 🙂
Как жарить опята :: обжаривать опята в течение :: еда :: kakprosto.ru: как просто сделать всё
К нежному куриному мясу можно приготовить разнообразные гарниры. Если вы сидите на диете и хотите что-то легкое к белому мясу птицы, состряпайте овощной салатик или пюре из тыквы с кабачком. Когда нужно приготовить сытный горячий гарнир, сделайте картофельное пюре или запеченную картошку с зеленью. Поливайте гарнир и курицу разными самодельными соусами. Каждое приготовленное вами блюдо будет иметь красивый вид и необыкновенный вкус.
Рецепты из опят, 108 рецептов, фото-рецепты / готовим.ру
Опята появляются в конце августа, а собирать их можно до осенних морозов. По многочисленности плодовых тел опенок осенний превосходит все съедобные шляпочные грибы. Грибы годятся для жарки, варки, засола, маринования и сушки. Из всех пластинчатых, кроме рыжиков и груздей, опенок самый вкусный гриб, особенно если грибы пожарить, добавить в суп, замариновать или засолить. Цвет у солено-маринованных грибов буроватый или бурый, чешуйки сохраняются. Перед готовкой грибы надо перебрать, залить соленой водой и подержать так несколько часов.
Как пожарить замороженные опята?!!! — обсуждение в форумах на e1.ru
Автор: My_sun
Дата: 12 Янв 2010 12:29
я бы растопила сливочное масло, потом опята, они дадут воду, как вода почти выкипит, мелко порезанный репчатый лук туда, все это дело пусть жарится, до того пока жидкость не выпариться, после уже картошку и всё вместе жарите, масло растительного добавьте ,если хотите, чтобы картошки была с корочкой,крышкой не закрывайте, если не важно, то можно прикрыть потом крышкой, и грибов должно быть примерно 50/50 с картошкой, или чуть больше и лука много, соль и немного поперчить….
Еще записи по теме
actibo.ru
фото и рецепты правильного приготовления лесных грибов
Опята считаются одними из самых ценных плодовых тел в кулинарии разных стран. Они рекомендуются тем, кто соблюдает диету или приверженцам вегетарианства. Если знать, как готовить опята для маринования и правильно проводить этот процесс – гости никогда не застанут вас врасплох, ведь вкусная и пикантная закуска всегда будет под рукой.
Для того чтобы сделать вкуснейшую закуску на зиму, нужно правильно провести подготовку опят к маринованию.
Подготовка к маринованию: как чистить и варить грибы
Все грибы заливают большим количеством воды, удаляют весь лесной мусор: остатки травинок и листвы. Срезают нижнюю часть ножек и перебирают по размерам: маленькие, молодые и крепкие опята больше всего подходят для маринования. Иногда хозяйки маринуют только шляпки, отрезав ножки целиком. Однако они никогда не выбрасываются – из них делают грибную икру, паштеты, соусы или же маринуют отдельно.
Перед консервацией плодовые тела лучше отдельно отварить. Данная процедура служит гарантией безопасности конечного продукта. Однако как следует варить опята для маринования? После очищения их закладывают в кипящую подсоленную воду (на 1 кг грибов берётся 1 ст. л. соли). Проваривают 20-30 мин, в зависимости от размеров, постоянно снимая с поверхности образовавшуюся пену. Когда грибы опустятся при варке на дно, значит, они сварились. После этого опята готовы к следующему этапу.
Самый простой и быстрый способ маринования опят
Самый простой способ маринования опят станет в помощь хозяйкам, которые не любят много времени проводить на кухне.
- опята – 2 кг;
- уксус – 70 мл;
- вода – 600 мл;
- соль – 40 г;
- сахар – 60 г;
- лавровый лист – 4 шт.;
- перец душистый и чёрный – по 5 горошин.
Быстрое маринование опят займёт не более 40 мин, если не считать их предварительного отваривания. Однако нужно соблюдать некоторые правила: маринованные опята раскладываются только в стерилизованные банки, иначе долгого хранения закуска не выдержит – испортится.
- Заранее отваренные и стёкшие от лишней жидкости опята заливают водой из рецепта.
- Дают прокипеть 5 мин и вводят соль, сахар, уксус, лавровый лист и смесь перцев горошком.
- Перемешивают и проваривают 20 мин на медленном огне.
- Распределяют в стерилизованные банки ёмкостью 0,5 л и заливают до самого верха горячим маринадом.
- Закатывают металлическими крышками, переворачивают вверх дном и укутывают одеялом до полного остывания.
Такую заготовку можно хранить в холодильнике или на застеклённом балконе.
Правильное маринование опят без закатки
Маринование опят без проведения закатки ничем не уступит заготовкам, которые купорятся металлическими крышками.
Однако всегда следует помнить, что если есть недостаток отдельных ингредиентов или специй, то это может повлиять на вкусовые качества грибов и сроки их сохранности.
- опята – 1,5 кг;
- вода (для маринада) – 500 мл;
- кислота лимонная – ½ ч. л.;
- соль – 30 г;
- сахар – 50 г;
- перец душистый – 4 шт.;
- перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- чесночные зубки – 4 шт.
Правильное маринование опят без закатки подразумевает соблюдение всех правил пошаговой инструкции.
- Опята очищают, промывают и срезают часть ножки.
- Заливают водой и варят 20-25 мин, постоянно снимая пенку с поверхности.
- Тем временем готовят маринад: в горячей воде смешивают сахар и соль, перемешивают до растворения кристалликов.
- Варят 3 мин и вводят остальные специи и пряности, дают маринаду закипеть.
- Вводят опята и варят на медленном огне 30 мин, также снимая шумовкой образовавшуюся пену.
- Распределяют в тёплые стерилизованные банки и закрывают плотными пластмассовыми крышками.
- Дают полностью остыть, ставят в холодильник и хранят не более 3 мес.
Маринование грибов опят горячим способом
Горячее маринование опят – отличный вариант для заготовки грибов на зиму. Этот способ помогает плодовым телам раскрыть все свои вкусовые качества и аромат.
А кроме того, вместо традиционного уксуса мы будем использовать другой консервант – лимонную кислоту.
- опята – 2 кг;
- вода – 700 мл;
- лимонная кислота – ½ ч. л.;
- сахар – 60 г;
- соль – 40 г;
- зонтики укропа – 3 шт.;
- перец чёрный и душистый – по 4 горошины;
- лавровый лист – 3 шт.
Предварительно очищенные опята варим в подсоленной воде 20-25 мин, вынимаем в дуршлаг и промываем под проточной водой.
- Пока грибы стекают от лишней жидкости, готовим маринад.
- В горячей воде соединяем соль, сахар, все пряности, кроме лимонной кислоты.
- Даём прокипеть 10 мин и закладываем отваренные опята.
- Варим 10 мин, всыпаем лимонную кислоту и снова провариваем 15 мин.
- Раскладываем грибы в подготовленные стерилизованные банки, а маринад процеживаем.
- Даём закипеть процеженному маринаду и заливаем в банки с грибами.
- Закрываем тугими крышками из пластмассы (можно завинчивающимися) и оставляем при комнатной температуре 2 суток.
- После остывания выносим в подвал для длительного хранения.
Рецепт маринования лесных пеньковых опят
Многие хозяйки часто прибегают к холодному маринованию грибов в домашних условиях, и в этом есть свои преимущества.
Рецепт маринования лесных опят холодным способом даёт закуске красивый прозрачный маринад с приятным, нежным вкусом. Особенно хорошо этот вариант подходит для консервации пеньковых опят.
- опята – 2 кг;
- вода – 1 л;
- чесночные зубки – 5 шт.;
- уксус 9%;
- соль – 40 г;
- сахар – 60 г;
- орегано – ½ ч. л.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- белый и чёрный перец – по 6 горошин.
Рецепт маринования пеньковых опят холодным способом следует готовить поэтапно:
- Отварить очищенные и промытые опята в воде 20 мин, постоянно снимая пенку.
- Выложить в дуршлаг, промыть горячей водой, дать хорошенько стечь и разложить в стерилизованные банки.
- Пока грибы стекают, приготовить маринад: на огонь поставить кастрюлю с водой, дать закипеть.
- Добавить соль, сахар, измельчённый чеснок и все пряности, кроме уксуса.
- Дать прокипеть 3-5 мин и влить в банки, где уже «ждут» опята.
- В каждую банку влить по 1 ст. л. уксуса, прикрыть металлическими крышками, дать полностью остыть и только тогда закатать.
Маринование опят с лимонной кислотой без уксуса
Многие хозяйки не любят уксусную кислоту в заготовках на зиму, поэтому предпочитают маринование опят без уксуса.
Мы предлагаем вариант маринования опят с лимонной кислотой, который придётся по душе всем, так как закуска получится ещё более нежной.
- опята – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 3 ч. л. без верха;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- лимонная кислота – ½ ч. л.;
- гвоздика – 2 соцветия;
- кориандр – щепотка.
- Грибы очищаем от лесного мусора, срезаем нижнюю часть ножки, промываем и выкладываем в кипящую воду.
- Варим 20 мин и всыпаем соль, сахар, гвоздику, кориандр.
- Продолжаем варить ещё 20 мин, а затем всыпаем лимонную кислоту.
- Распределяем опята в стерилизованные банки, закрываем тугими пластмассовыми крышками и утепляем пледом.
- Оставляем полностью остыть и только затем выносим в подвал или погреб. Через 10 дней грибы полностью готовы к употреблению.
Классический рецепт маринования опят с лавровым листом
Маринование опят классическим способом – наиболее распространённый вариант консервации.
Немного изменив набор специй и пряностей в рецепте, можно приготовить совершенно другую заготовку с новым вкусом и ароматом.
- опята – 2 кг;
- вода (для маринада) – 1 л;
- уксус – 120 мл;
- соль – 50 г;
- сахар – 60 г;
- лавровый лист – 5 шт.;
- перец чёрный горошком – 8-10 шт.;
- гвоздика – 4 соцветия.
Классический рецепт маринования опят можно легко приготовить, соблюдая пошаговую инструкцию.
- Опята очищаем от загрязнений, промываем и выкладываем в кипящую воду.
- Провариваем 25-30 мин, пока не опустятся на дно, откидываем на дуршлаг, чтобы полностью стекли от лишней жидкости.
- Промываем грибы, снова даём стечь и заливаем чистой водой, доводим до кипения.
- Провариваем 15 мин и добавляем все специи и пряности.
- Перемешиваем и варим на медленном огне 15 мин.
- В стерилизованные банки выкладываем опята и заливаем маринадом, в котором они были сварены.
- Закатываем крышками, переворачиваем и укрываем старым одеялом или пуховиком.
- Остывание опят должно проходить медленным темпом в тепле.
- После остывания банки убираем в подвальное помещение на всю зиму или до первой необходимости.
Самый вкусный рецепт маринования опят с чесноком и кинзой
Одним из самых вкусных рецептов маринования опят многие считают вариант с добавлением чеснока и кинзы.
Такая закуска придётся по вкусу любителям острых блюд.
- опята – 2 кг;
- соль – 50 г;
- сахар – 70 г;
- чесночные дольки (средние) – 15 шт.;
- уксус 9% — 80 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- вода – 800 мл;
- перец чёрный горошком – 8 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- кинза – 5 веточек.
Процесс маринования опят с чесноком и кинзой мы будем делать, придерживаясь пошаговой инструкции.
- Очищенные от лесного мусора и промытые опята ввести в кипящую воду, проварить 20-25 мин.
- Откинуть на сито и оставить на 30 мин, чтобы стекла вода.
- В воде, указанной в рецепте, соединить все специи, кроме кинзы, дать прокипеть 5-7 мин и ввести опята.
- Проварить 30 мин на медленном огне, а за 10 мин до окончания выложить в маринад измельчённую зелень кинзы.
- Разлить грибы вместе с маринадом в стерилизованные банки.
- Закрыть тугими крышками и утеплить старым пледом до полного охлаждения банок.
- Вынести в подвал и хранить не более 8-10 мес. при температуре +10°С.
Рецепт маринования осенних опят с 9%-ым уксусом
Вариант маринования опят с 9%-ым уксусом поможет вам сделать отличную закуску, которая украсит любой праздничный стол.
Этот рецепт подходит для маринования осенних опят – самых популярных у грибников.
- опята – 1 кг;
- вода – 500 л;
- уксус столовый 9% — 40 мл;
- соль – 1/2 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- душистый и чёрный перец – по 5 горошин;
- кардамон – 1 шт.
- Опята очищаются, промываются и варятся в воде 15 мин. При этом нужно постоянно снимать образовавшуюся на поверхности пенку.
- Вводится сахар и соль, всё проваривается 7-10 мин и добавляются все остальные пряности.
- Дают провариться на медленном огне ещё 10 мин, выключают плиту и оставляют опята в маринаде.
- После остывания до +30°С, грибы распределяются в банки, заливаются маринадом и закрываются тугими крышками.
Такую заготовку можно оставить в холодильнике или на балконе.
Маринование отварных опят с луком и кардамоном
Способы маринования грибов опят бывают самые разные.
Поэтому предлагаем приготовить закуску по рецепту, в который добавляются лук и кардамон.
- опята (отварить) – 2 кг;
- лук – 8 шт.;
- вода – 600 мл;
- кардамон – 2 шт.;
- соль – 50 г;
- сахар – 70 г;
- уксус – 50 мл;
- лавровый лист – 5 шт.
Маринование отварных опят с луком и кардамоном проходит по следующему пошаговому рецепту:
- Для начала делаем маринад: в воде соединить соль, сахар, уксус, кардамон и лавровый лист.
- Погрузить отварные опята в приготовленный кипящий маринад, варить 20 мин на медленном огне.
- В заранее стерилизованные банки выложить порезанный тонкими кольцами лук и маринованные опята, после чего залить горячим маринадом.
- Поставить в кастрюлю с горячей водой, перед этим на дно положить кухонное полотенце, чтобы банки не лопнули от температуры.
- Стерилизовать на медленном огне 30 мин, закатать, дать остыть и вынести в погреб или подвал.
Лучший рецепт маринования опят под капроновые крышки
Для многих гурманов лучшим рецептом маринования опят считается вариант с корейской приправой.
Как правильно сделать этот серьёзный процесс, чтобы отменная закуска понравилась всем членам вашей семьи и гостям?
- опята – 2 кг;
- вода – 600 мл;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- уксус 9% — 100 мл;
- чесночные дольки – 8 шт.;
- перец горошком – 7 шт.;
- корейская приправа для овощей – 2 ст. л.;
- масло растительное – 50 мл.
В этом варианте есть один нюанс – маринование опят проводится под капроновые крышки.
- Опята очищаются, срезается большая часть ножки, промываются в воде и отвариваются 20-25 мин.
- Вынимаются и раскладываются на сито, чтобы стекли.
- Готовится пряный маринад: соединяются в воде все специи, кроме уксуса, чеснока и корейской приправы, доводится до кипения.
- Вводятся опята, отвариваются 15 мин на среднем огне.
- Добавляется измельчённый чеснок, вливается уксус и масло, всыпается корейская приправа.
- Грибы отвариваются ещё 15 мин, раскладываются в банки и доливаются маринадом.
- Закрываются тугими крышками из пластмассы и накрываются тёплым старым одеялом.
- Даётся время для полного остывания, и только потом банки выносятся в прохладное помещение.
Маринование опят с сухой горчицей
Рецепт пошагового маринования опят, в котором применяется сухая горчица, оценят не только любители изысканных грибных блюд.
- опята – 2 кг;
- вода – 1 л;
- сухая горчица – 1 ст. л.;
- уксус 9% — 100 мл;
- чесночные зубки – 6 шт.;
- сахар – 60 г;
- соль – 40 г;
- лавровый лист и душистый перец по 4 шт.;
Предлагаем следовать пошаговому рецепту маринования опят с фото, которые покажут весь процесс приготовления.
Опята очищаем от лесного мусора и загрязнений, промываем в воде.
Выкладываем грибы в воду, провариваем 15 мин, постоянно снимая пенку.
Вводим измельчённый чеснок, лавровый лист, душистый перец, соль, сахар и уксус.Отвариваем на медленном огне 30 мин и выключаем плиту.
Шумовкой выкладываем опята в стерилизованные банки, пересыпая при этом их сухой горчицей.
Заливаем маринадом до верха банки и прикрываем металлическими крышками.Ставим в горячую воду на кухонное полотенце и стерилизуем 30 мин на медленном огне.
Закрываем крышками, даём остыть под пледом и ставим в холодильник.
Маринование опят в маринаде с винным уксусом
Чтобы приготовить вкусную грибную закуску на зиму с винным уксусом, каждая хозяйка должна знать, как варить маринад для маринования опят.
Это знание поможет обезопасить вашу будущую закуску от «взрывания».
- опята – 1 кг;
- вода – 500 л;
- соль – 30 г;
- сахар – 50 г;
- винный уксус (белый) — 50 мл;
- перец чёрный горошком и душистый – по 5 шт.;
- гвоздика – 2 бутона;
- чесночные дольки – 4 шт.
Для начала нужно определить, как чистить опята для маринования, ведь это также может повлиять на качество заготовки. Для этого варианта можно оставить только шляпки грибов, а ножки использовать для приготовления другого блюда.
- Опята чистим от лесного мусора, срезаем полностью ножки и промываем.
- Готовим маринад из всех ингредиентов, кроме винного уксуса, даём прокипеть 3-5 мин.
- Выкладываем грибы в маринад и провариваем 40 мин на медленном огне.
- Вливаем тонкой струйкой уксус, провариваем ещё 15 мин.
- Вынимаем опята и раскладываем в подготовленные банки.
- Даём маринаду опять закипеть и разливаем в банки.
- Закрываем тугими крышками, укутываем одеялом или пуховиком и оставляем на 2 суток.
- Выносим в прохладное помещение или оставляем в холодильнике.
Маринование опят в рассоле с гвоздикой и укропом
Предлагаем интересный рецепт с фото маринования опят с гвоздикой и укропом.
Этот вариант действительно удивит гостей своим нежным вкусом.
- опята – 1,5 кг;
- вода – 700 мл;
- гвоздика – 7 бутонов;
- соль – 30 г;
- сахар – 50 г;
- перец чёрный – 5 горошин;
- уксус 9% — 1 ст. л.;
- чесночные зубки – 4 шт.;
- зонтики укропа – 4 шт.
- Грибы чистим, срезаем нижнюю часть ножки и отвариваем в воде 20 мин.
- Рассол для маринования опят готовится таким образом: в горячей воде растворяем соль, сахар и все специи, кроме уксуса и чеснока.
- После закипания маринада добавляем в него уксус и порезанный слайсами чеснок, варим 5-7 мин.
- Грибы вынимаем из воды и вводим в кипящий маринад, варим 20 мин.
- Раскладываем в стерилизованные банки, убрав только зонтики укропа и гвоздику.
- Заливаем маринадом, закатываем крышками и накрываем старым одеялом.
- После полного остывания выносим в погреб или оставляем на балконе.
Маринование опят с барбарисом
Рецепт приготовления грибов опят посредством маринования приведёт в восторг ваших домочадцев.
Особенно, если сделать закуску оригинальной, добавив в неё сухие ягоды барбариса. Этот ингредиент сделает заготовку не только «эксклюзивной», но и весьма ароматной и вкусной.
- опята – 2 кг;
- соль – 40 г;
- сахар – 60 г;
- уксус 9% — 70 мл;
- вода – 700 мл;
- барбарис (сухие ягоды) – 15 шт.;
- чесночные дольки – 4 шт.;
- перец чёрный — 6 горошин;
- лавровый лист – 3 шт.
- Очищенные опята вводят в кипящую воду и варят 25 мин.
- Во время варки грибов делают маринад на основе всех ингредиентов и доводят его до кипения.
- Вынимают опята из воды и сразу выкладывают в маринад.
- 15 мин проваривают и разливают в подготовленные стерилизованные банки.
- Закрывают тугими пластмассовыми крышками, утепляют, завернув одеялом, и дают остыть.
- Выносят в прохладное помещение или же оставляют в холодильнике.
Поделиться статьей:
grib-info.ru
Как вкусно пожарить опята: рецепты приготовления жареных опят
Все любят опята. По крайней мере, те, кто любит грибы. Но не все знают, что третья категория, к которой отнесен этот гриб, не подразумевает использование в пищу ножек опенка. Но, не тут то было. Русский народ быстро сориентировался и понял, как пожарить опята, чтобы было все вкусно и мягко — и шляпка и ножка.
Ошибочно мнение, что маринованные опята популярнее жареных. Нет. Просто надо попробовать опята, жареные со сметаной, и все встанет на свои места. Стереотипы рушатся просто — методом пробы. Профессионалы и домохозяйки давно уже подобрали ключик к приготовлению жареных опят. В результате получается не просто блюдо из грибов, а настоящее объедение!
Опенок — вкус и польза лесного подарка
Опенок, действительно, интересный гриб. Медики рекомендуют использовать молодые грибницы опят в белый хлеб, утверждая, что это хорошо помогает при диабете. Помимо этого отмечается большое количество клетчатки и калия, витаминов В, А, С, Е, которые содержат опята. Средняя порция опят, употребленная в течение дня, дает организму человека до 40 процентов суточной нормы меди. Остается добавить сюда снижение плохого холестерина, богатое содержание рибофлавина, ниацина и селена, и медицинская ценность этих грибочков становится ясна.
Калорийность опят 29 ккал на 100 г продукта — низкая, как и у всех представителей грибного царства. Диетологи рекомендуют опята тем, кто испытывает проблемы с ожирением. Этот вид грибов, наравне с шампиньонами, наличествует в составе итальянской экспресс-диеты.
Вопреки существующему мнению, кулинары используют опята в самых разных видах. Опенок хорош как в салате, так и в качестве гарнира, сложного или самостоятельного. И как самостоятельное блюдо опята выступают с гордо поднятой шляпкой.
Опята, жареные с картошкой, с овощами, опята под сыром, с множеством гарниров — перечислять можно бесконечно. Вареники и пельмени, фаршированные опятами — это вообще отдельная песня, не говоря уже о рулетах и пирожках с опятами.
Единственный муторный момент в «общении» с опятами — обработка. Дальше проблем, как таковых, нет. Гриб отлично переносит все виды термообработки. Готовить опята можно с помощью любого кухонного оборудования, подходящего для этой цели.
Подготовка к работе заключается в тщательной промывке — необходимо избавиться от всего мусора, который налип на грибы. И — обязательный смыв слизи с поверхности гриба. Но есть рецепты, которые, наоборот, не предусматривают промывки грибов. Итак, что же можно приготовить, когда под рукой стоит ведерко с опятами?
Вкусные рецепты жареных опят
Жареные опята с картошкой на сметане, с зеленым луком
Рецептура:
- опята свежие — 500 г;
- картошка молодая — 1 кг;
- масло растительное — 90 г;
- сметана — 200 г;
- лук зеленый — 50 г;
- соль;
- перец.
Технология:
- Грибы тщательно перебрать. Зачистить, но не промывать.
- Картофель перемыть. Обработать. Зачистить и снова промыть. Немного подсушить.
- Крупные грибы можно перерезать. Мелкие оставить как есть.
- В нагретую сковороду влить растительное масло. Раскалить его. Всыпать в сковороду опята. При непрерывном перемешивании довести до готовности.
- Обработанную картошку перерезать средним брусочком. Добавить к грибам.
- Готовить все вместе примерно двадцать минут.
- Незадолго до конца приготовления ввести в сковороду сметану. Подсолить, поперчить.
- Пока блюдо готовится, промыть зеленый лук. Обработать. Обсушить, нарезать мелкими колечками.
- Сковороду снять с огня. Содержимое переложить на порционные тарелки. Присыпать колечками зеленого лука. Подать на стол.
Опята жареные с луком
Рецептура:
- опята свежие — 1 кг;
- лук репчатый — 120 г;
- масло сливочное — 70 г.
Технология:
- Грибы тщательно перебрать. Зачистить. Перерезать крупные экземпляры, мелкие оставить целиком. Поместить в тазик. Залить водой. Подержать так четверть часа.
- Затем хорошо промыть два-три раза. Воду полностью слить. Грибы обсушить.
- Репчатый лук промыть. Обработать. Зачистить. Вновь вымыть. Перерезать средним кубиком.
- В сковороду с раскаленным растительным маслом всыпать подготовленные опята. Подлить 250 мл воды. Проварить четверть часа.
- После того, как жидкость полностью выпарится, положить в сковороду сливочное масло. Добавить перерезанный репчатый лук. Подсолить. Жарить до полной готовности грибов.
- Сразу же переложить на порционные тарелки.
- К опятам с луком рекомендуется подать сливочный соус.
Жареные опята с майонезом: заготовка на зиму
Рецептура:
- опята отварные — 1,5 кг;
- майонез — 300 г;
- масло растительное — 50 мл;
- лук репчатый — 300 г;
- чеснок — 30 г;
- паприка сладкая молотая — 3 г;
- соль — 30 г.
Технология:
- Опята тщательно перебрать, промыть в нескольких водах. Дать воде стечь. Отварить в большом сотейнике с подсоленной водой в течение 20 минут. Сбросить в дуршлаг. Дать воде уйти полностью.
- В разогретую сковородку залить постное масло. Когда оно накалится, всыпать в нее опята. Готовить до хрустящей корочки.
- Лук вымыть, обработать, зачистить. Перерезать средним кубиком.
- Чеснок обработать, зачистить от шелухи. Разделить на зубчики.
- Подготовленные лук и чеснок всыпать в сковороду с грибами. Подсолить.
- Через несколько минут ввести майонез. Прикрыть сковороду крышкой. Держать на умеренном огне примерно четверть часа. Содержимое сковородки нужно регулярно перемешивать.
- Снять сковородку с плиты. Готовое блюдо сразу же выложить в тщательно вымытые с содой и простерилизованные банки. Утрамбовать.
- Закатать банки крышками. Завернуть в одеяло. Полностью остудить.
- Хранить в холодном месте.
Запеканка с жареными опятами
Рецептура:
- картофель — 600 г;
- сыр твердый — 200 г;
- сливки жирные — 200 мл;
- опята замороженные — 400 г;
- опята сушеные (или другие сушеные грибы) — 50 г;
- масло сливочное — 80 г;
- укроп — 50 г;
- соль;
- мускатный орех молотый — 2 г;
- панировочные сухари — 10 г.
Технология:
- Картофель хорошенько вымыть. Обработать, почистить. Вновь перемыть. Отварить на пару до полуготовности. Охладить.
- Сушеные грибы поломать руками. Раскалить сотейник, распустить в нем сливочное масло. Всыпать в него замороженные грибы. Следом добавить поломанные сушеные грибы.
- Готовить грибы до консистенции соуса.
- Зелень хорошенько промыть. Перебрать. Обработать. Подсушить и мелко нашинковать.
- Форму для запекания промазать сливочным маслом. Просыпать по дну панировочными сухарями.
- Картошку перерезать тонкими пластинами. Выложить половину нормы внахлест на сухари. Присыпать мускатом. Посолить.
- По поверхности картошки выложить плотным слоем приготовленные грибы. Далее, по поверхности слоя грибов, выложить оставшуюся картошку. Посолить. Присыпать рубленой зеленью.
- Сливки тщательно взболтать. Вылить равномерно по поверхности картошки.
- Поместить подготовленную форму с запеканкой в разогнанную до 300 градусов духовку. Готовить четверть часа до золотистого колера на картошке.
- Нарезать сыр тонкими пластинами.
- Запеканку достать из духового шкафа (духовку не выключать). По поверхности запеканки разложить пластинки сыра внахлест друг на друга. Вернуть форму в духовой шкаф и подержать до того момента, пока сыр не зарумянится.
Приготовить жареные опята несложно, рецептов много, а какое вкусное получается блюдо! Приятного аппетита!
www.poedim.ru
Сколько времени варить опята? Секреты приготовления лесных грибов
Опёнки — весьма распространенные грибы, растущие на тухлой древесине. Очень любят они старые пни, за что и получили своё название. В кулинарии эти грибы используются достаточно широко, а о том, сколько времени варить опята, до сих пор знают не все. Давайте разбираться!
Грибы опята в блюдах традиционной кухни
Жареные, вареные, тушеные, маринованные и соленые — хороши они в любом виде. Издревле на Руси подавались эти грибочки к столу царя-батюшки, да и простой люд любил полакомиться ими. Опёнок состоит из крепкой длинной ножки и пластинчатой маленькой шляпки, причем эти его части отличаются друг от друга и вкусом, и консистенцией. Это делает его привлекательным для поваров, ведь открывает широкое поле для экспериментов.
Зачем варить лесные грибы перед приготовлением?
Многих интересует вопрос не только о том, сколько времени нужно варить опята, но и зачем это делать в принципе? А все дело вот в чем. Лесные грибы отличаются от доморощенных шампиньонов и вешенок тем, что растут в естественной среде, как губка впитывая в себя всё, что только можно. Кроме полезных веществ в них часто содержатся абсолютно ненужные, и даже вредные. Долгий процесс проваривания избавит опёнок от ненужных компонентов, размягчит его тугую структуру, сделает нежнее и позволит раскрыться аромату.
Как подготовить грибы к варке
Проваривание — не первый этап. Сначала придется покорпеть над лукошком с ножичком и щеткой, тщательно промывая и очищая грибочки. Когда с этим процессом будет покончено, опёнки нужно будет хорошо промыть. А вот резать их или нет — дело непринципиальное. Кому как нравится. Вообще они вполне пригодны к приготовлению целиком.
Варим опята
Многое зависит от выбранного способа готовки. Например, если планируется жарить грибы, по поводу того, сколько времени варить опята, существует две версии. Кто-то советует делать это один раз в течение часа, а кто-то — два, меняя воду, по 20 минут. Как поступать, каждый решает сам. Главное, чтобы общее время было не менее сорока минут.
А сколько времени варить опята перед заморозкой? Многие опытные грибники ответят: «Нисколько». Действительно, можно отправить в морозилку вымытые сырые грибы, но опыт показывает, что вареные занимают намного меньше места.
Что касается маринования и засолки, то вопрос о том, сколько времени варить опята, часто зависит от рецепта. Однако в большинстве случаев опытные кулинары сходятся во мнении, что необходимо часовое проваривание.
fb.ru
Как варить опята для зимнего употребления. Сколько времени варить опята? Секреты приготовления лесных грибов
Грибы в «грязной» воде.
Источник: лабораторный техник
Опёнок – очень распространённый в лесах нашей полосы. Съедобные опята условно можно разделить на несколько видов — осенние, луговые, летние и зимние. Эти грибы прекрасно подходят как для жарки, соления и маринада, так и для варки и сушки. Обычно в блюда используют только шляпки этих грибов. Их ножки слишком жёсткие для еды. Среди опят попадаются и ядовитые. От съедобных грибов их можно отличить по строению ножки, запаху и вкусовым качествам.
Шляпка молодого опёнка обычно выпуклая с тёмными чешуйками. Она достигает диаметра от 3 до 10 сантиметров. Мякоть гриба белая с приятным запахом. Ножка такого гриба плотная, по высоте колеблется от 7 до 10 сантиметров. К основанию она обычно утолщается. Осенний опёнок растёт очень быстро. Уже на второй день его высота составляет около 5 сантиметров, а на десятый день может достичь 15.
Эти грибы прекрасно переносят транспортировку, не ломаются. В опятах содержатся витамины В1 и С.
Не все грибники положительно относятся к этому грибу. На это есть ряд причин. В опёнке используется для только шляпка. Так же необходимо следить, чтобы опёнок был правильно проварен, так как в противном случае его употребление может вызвать лёгкое отравление.
Свежие опята необходимо варить не меньше 40 минут. Максимальное время их приготовления – один час. Когда после первого закипания образуется пена, желательно сменить воду. Если грибы ранее были заморожены, то их необходимо разморозить и варить на медленном огне 15-20 минут.
Опёнок – очень вкусный гриб, имеющий необычный кисловатый привкус. Но относится к нему лучше с осторожностью. Собирать и заготавливать его лучше людям, которые хорошо разбираются в грибах и смогут без труда отличить его от ложного опёнка. При варке необходимо обязательно соблюдать рекомендации по приготовлению.
Сколько жарить опята. жарить замороженные опята. время жарки опят на сковороде. как пожарить замороженные опята по минутам. сколько тушить опята. как правильно жарить опята.
1. Очистить опята от загрязнений и земли.
2. Разрезать крупные шляпки опят на части.
3. Вскипятить воду в кастрюле, посолить (на 1 килограмм опят — столовая ложка соли), выложить опята, варить 15 минут, затем слить воду.
4. Промыть опята, дать стечь воде.
5. Почистить и порезать лук (на 1 килограмм опят — 1 средняя голова лука).
6. Сковородку поставить на средний огонь.
7. Налить подсолнечное масло, около 3 столовых ложек.
8. Выложить лук, жарить 10 минут, помешивая.
9. Выложить опята, жарить 30 минут под крышкой и 20 минут без крышки.
10. Посолить грибы.
11. Выложить опята со сковородки по банкам.
12. Залить опята горячим маслом, оставшимся от обжарки.
Пищевая ценность опят :, углеводы — 0,5 г, жиры — 1,2 г, белки — 2,2 г.
Калорийность опят — 22 ккал.
Надеемся вы получили ответ сколько варить опята и будете правильно это делать.
Правильное время варки продуктов — справочник
МЯСО
- Если варим бульон — кладем мясо в холодную воду, чтобы большая часть питательных веществ перешла из мяса в бульон
- Если мясо для второго блюда — в кипящую воду, чтобы эти вещества остались в мясе.
- После закипания плотно накрываем кастрюлю крышкой и варим на самом малом огне. Крышку не открываем до конца варки, пену не снимаем — это полезный белок.
- После окончания варки даем мясу настояться в бульоне не менее 10 минут.
- И не удивляемся, что мяса стало намного меньше — это нормально, одной только жидкости переходит из мяса в бульон 35%.
Опята — разное — маленький.ру — форум
Сколько я смотрела передач по телевизору по каналу «КУхня», везде говорят, что мыть грибы — нельзя! Тем более настаивать их в воде. Максимум, аккуратно на несколько секунд подержать в воде, аккуратно промывая. А так — вытирать сухими салфетками и перебирать руками, среза
maeve.ru
состав, полезные свойства, как готовят опят
Опенок настоящий (опенок осенний) является пластинчатым грибом, относящимся к семейству Рядовковых. На длинной тонкой ножке покрытой хлопьевидными чешуйками, расположена выпуклая коричневая шляпка с волнистыми краями. Опята произрастают семействами, чаще всего встречаясь на пнях или паразитируя на живых деревья. Шнуровидные черные тяжи мицелий опят могут достигать нескольких метров в длину. Чаще всего деревья и прочий субстрат, заселяемый опятами, поражается белым грибком, способствующим разрушению и гниению древесины, которому присуща природная люминесценция. Этим слабым свечением гнилушки часто пугают запоздалых грибников и отдыхающих.
Где и как собирают опята
Как правило, опята встречаются в сырых и смешанных лесах, в оврагах и на пнях, оставшихся после вырубки леса. Произрастают они на территории северного полушария, от зоны вечной мерзлоты и до субтропиков. В западных странах опята считаются невкусными, а кое-где и несъедобными грибами, а в странах Восточной Европы и в России они наоборот, одни из самых любимых.
Одним из неоспоримых достоинств опят является их привязанность к месту. Каждый год они появляются практически в одно и то же время на одном и том же месте. И у каждого заядлого грибника есть пара любимых пеньков, с которых осенью можно срезать большой урожай. В нашей стране опята любят и знают уже многие сотни лет, и их изобилие тоже имеет к этому отношение. В самые благоприятные сезоны с одного гектара земли можно было собрать до 400 кг опят. В наше время в некоторых странах существуют предприятия, специализирующиеся на выращивании опят в промышленных объемах, что гораздо удобнее сбора грибов в лесу. При этом искусственно выращенные опята ничем не отличаются от срезанных с пенька.
Как готовить опята
Даже спустя некоторое время срез опенка остается белым. По сравнению со многими другими грибами опята ничем не выделяются, вкус у них вяжущий, довольно специфический, а аромат еле уловим. Несмотря на это они любимы в народе (как правило, за счет своей распространенности). Кроме того, опята являются великолепным ингредиентом для приготовления разнообразных блюд, ведь их можно жарить, солить, варить и мариновать.
Перед тем, как приступить к обработке опят, их необходимо помыть и отварить (не меньше 30 минут), после чего бульон следует слить. Исключение составляет только сушка грибов, так как под воздействием прямых солнечных лучей в грибах разрушаются потенциально опасные вещества (ведь опята все-таки являются условно-съедобными грибами).
Состав и полезные свойства опят
В опятах содержатся витамины С, В1, а также такие микроэлементы, как медь и цинк, необходимые для кроветворения. Достаточно употреблять до 100 грамм опят каждый день, чтобы полностью покрывать суточную норму человека в этих микроэлементах.
В первую очередь опята полезны людям, имеющим проблемы с кроветворением. Они должны как можно чаще пополнять свой рацион этими грибами.
100 граммов опят содержит в среднем 17 ккал.
Вред и противопоказания
Начинающий грибник вполне может спутать настоящий опенок с ложным. Хотя отличия у них есть: ложные опята, богатые токсичными веществами и, как следствие, несъедобные, серо-желтого или красно-коричневого цвета, на них нет колец, а на их ножках нет чешуек. Кроме того, ложные опята имеют резкий вкус и неприятно пахнут.
Лучше всего в лес за опятами отправляться только опытным грибникам. Также не стоит приобретать эти грибы на неспециализированных «стихийных» рынках, а еще лучше идти за ними в магазин. Перед тем, как что-то начать готовить из опят, их нужно тщательно проварить, чтобы свести к минимуму риск отравления.
www.poedim.ru
Как и сколько варить лесные грибы?
Каждое лето и осень многие любят покупать или самостоятельно собирать в лесах грибы, которые в отличии от обычных выращенных на фермах шампиньонов более вкусны и каждый вид по-своему интересен, особенно при варке грибного супа, поэтому в этой статье рассмотрим, сколько по времени и как правильно варить лесные грибы (наиболее популярные) для супа и не только.Сколько варить лесные грибы?
Время варки лесных грибов в первую очередь зависит от вида самих грибов, одни варятся быстро, другие дольше, при этом некоторые необходимо дополнительно обрабатывать перед варкой (чистить, замачивать, проваривать), поэтому рассмотрим далее, сколько варить лесные грибы наиболее популярных видов:
- Сколько варить замороженные лесные грибы? Замороженные лесные грибы в среднем необходимо варить 15-20 минут после закипания воды в кастрюле, предварительно разморозив.
- Сколько варить лесные грибы для супа? При варке грибного супа, в зависимости от вида, лесные грибы варят от 15 до 50 минут, при этом во время варки некоторых видов лесных грибов вода в начале или середине приготовления меняется на новую.
- Сколько варить лесные грибы перед жаркой? Перед жаркой грибы можно отваривать 10-20 минут после закипания воды в кастрюле, чтобы с них вышли вредные вещества и возможные остатки мелкого мусора.
- Время варки белых грибов 35-40 минут.
- Время варки маслят 30 минут (после закипания первая вода сливается и заливается новая).
- Время варки опят в среднем 30 минут (варят 5 минут, сливают воду и заливают новую, после чего варят еще 20-25 минут).
- Грузди варят 15-20 минут, при этом их предварительно вымачивают.
- Подосиновик и лисички варят 20 минут.
- Сыроежки и подберезовики варят 30-40 минут после закипания воды.
Узнав, сколько нужно варить лесные грибы по времени, рассмотрим далее сам процесс их приготовления, начиная с подготовки грибов к варке и сам процесс варки.
Как варить лесные грибы?
Первым делом перед варкой свежие грибы необходимо почистить от мелкого мусора, песка, прилипших листьев и т.д. Многие виды грибов перед варкой на 1 час замачивают, чтобы весь мусор легче было счищать, а также во время чистки, в зависимости от вида гриба, чистят дополнительно ножки и шляпки, после чего грибы нарезают.
На заметку: если Вы не опытный грибник и сомневаетесь в качестве собранных или купленных свежих грибов (все ли съедобные), то во время варки почищенных грибов в кастрюле закладываем целую почищенную луковицу, если она во время варки не меняет цвет (не становится темной с синим оттенком), то среди приготавливаемых грибов ядовитых нет и все они съедобные.
Как уже говорилось ранее, каждый вид лесных грибов имеет свои особенности варки, поэтому, чтобы узнать, как сварить лесные грибы различных видов читаем отдельные статьи о них:
В заключение к статье можно отметить, что зная, как варить лесные грибы различных видов для супа и других блюд, Вы сможете быстро их приготовить, при этом будете уверены, что они получится вкусными и будут полностью приготовлены. Свои отзывы и советы, сколько варить лесные грибы по времени, оставляем в комментариях к статье и не забываем делится ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
infoeda.com