Мальва — лечебные свойства, применение и рецепты
Мальва является двухлетним растением с яркими крупными цветками. Длина стебля достигает примерно одного метра. Растение состоит из одиночных стеблей. Корни – ветвистые. Листья по форме напоминают очертания сердца, с нижней стороны опушенные. Они расположены по спирали. Цветы – с длинными цветоножками, многочисленными тычинками и с одним пестиком. Цветки имеют сиреневый или лиловый цвет.
Плоды мальвы – сухие, окружённые чашечкой и распадающиеся во время созревания на несколько семянок. Мальву в народе называют калачик лесной, а научное название её – просвирник лесной, или проскурник. Калачиком называли потому, что плоды растения, собранные в коробочку, напоминают калач. А название просвирник, или проскурник, связано с тем, что плоды мальвы сравнивали с церковной просфорой. Мальвовые семена имеют почковидную форму и тёмную или чёрную окраску. Время цветения – июль – сентябрь.
Растёт мальва в умеренных климатических зонах в Европейском и Азиатском регионах. Она считается сорняком, который можно встретить на дорогах, под заборами, возле домов и кустарников, на хлебных полях, в редких лесах, и огородах. Мальва культивировалась ещё в Древнем Египте, так как уже тогда её использовали как лекарство.
Заготовка и хранение мальвы
Для заготовки этого растения собирают все его части: листья, траву, цветы – всё в период цветения. В период поздней осени выкапываются корни. Цветки срываются с чашечкой, листья – отдельно. Сырьё следует сушить под навесом, на свежем воздухе. Для этого траву раскладывают на бумаге тонким слоем, периодически переворачивая. Листья хранятся один год, а цветки – до двух лет.
Применение в быту
Ещё в древности люди выращивали этот цветок как шпинатно-салатную культуру, которую употребляли в кулинарии. Из нее делают пищевую краску, а также краску, которая великолепно окрашивает шерсть в серый и фиолетовый цвета. Мальва применяется для приготовления косметических средств в домашних условиях. Настои из нее используются для умывания. Из листьев и цветов растения приготавливаются омолаживающие маски. Отваром ополаскивают волосы для улучшения их роста.
Состав и лечебные свойства мальвы
- Растение богато полисахаридами (фруктозой, сахарозой, глюкозой), витаминами (В1, РР, С, А), эфирными маслами, дубильными веществами, холином, гликозидами, флавоноидами.
- В его семенах содержится до 18% жирного масла.
- По своим лечебным свойствам мальва схожа с алтеем. Она обладает: отхаркивающим действием; мягчительным; витаминным; репаративным; обволакивающим; противовоспалительным действием.
- Ее часто применяют для лечения кашля, простуд, бронхитов, ларингитов. Настоями и отварами из этого цветка полощут горло при ангинах, при охриплости и потере голоса делают ингаляции с применением данного средства.
- Ее используют при воспалениях ЖКТ, при болях в желудке, при лечении опухолей селезёнки.
- Настой из мальвы помогает при конъюнктивитах. Компрессами лечат язвы, раны, ожоги, кожные заболевания.
- Мазь с мальвой исцеляет геморрой.
- Средства на основе растения применяют при авитаминозе, для укрепления иммунитета, для лечения холецистита, панкреатита, для лечения мочевыводящих путей.
Применение мальвы в народной медицине
Для лечения бронхита и кашля
Сырьё мальвы (10 граммов) залить одним литром кипятка, прокипятить 5 минут, остудить, процедить. Лекарство принимается по стакану трижды в день.
Для лечения воспалений ЖКТ
Сбор из цветков мальвы, соцветий календулы и липы (по две столовые ложки) готовится заранее. Одна столовая ложка этого сбора заливается стаканом кипятка, настаивается. Такой чай пьют несколько раз в день по полстакана.
Для лечения мочевыводящих путей
Измельчённые высушенные цветки мальвы (одна чайная ложка) залить стаканом кипятка. Полученный чай в тёплом виде пить два раза в день по полстакана.
Для лечения спастических колитов и запоров
Столовая ложка цветков мальвы заливается литром кипятка, настаивается 10 минут, процеживается. Выпивать 4 стакана в течение дня.
Для лечения стоматитов и поражений кожи
Сухой сбор мальвы (цветки и листья, 30 граммов) залить литром кипятка. Настаивать 10 минут. Лекарством полоскать полость рта. Этот же отвар используется для примочек, которые накладываются на поражённую кожу.
Для лечения ветрянки, кори, свинки
Приготовить сбор из мальвы, фиалки душистой, фиалки трёхцветной и лаванды. Из этого сбора берётся чайная ложка сырья и заливается стаканом кипятка. Такой чай следует пить по стакану три раза в день.
Для лечения панкреатита
Чайная ложка сока мальвы, который отжат из цветков и листьев мальвы в период цветения, смешать с мёдом и залить стаканом тёплой кипячёной воды. Лекарство пить 4 раза в день.
Для лечения конъюнктивитов, блефаритов
Сухие цветы и листья мальвы (две чайные ложки) залить стаканом кипятка. Настоять 30 минут, процедить. Этим настоем пропитываются марлевые салфетки, которые накладываются на глаза.
Для лечения селезёнки
Готовится горячая ванна. Сырьё из мальвы, цветков ромашки, зелёного овса, чернобыльника (всё по 150 граммов) заливается 5 литрами воды. Прокипятить 20 минут, после чего отвар вылить в ванну.
Противопоказания
Растение не токсично, поэтому противопоказаний не выявлено. Но в любом случае перед началом лечения мальвой следует проконсультироваться с врачом.
nmedic.info
Мальва, лечение мальвой | Народная медицина
Применение, рецепты и свойства лечебные мальвы — шток-розы.
Мальва (просвирник, зинзивей, шток — роза) — садовый цветок — это растение лекарственное, большая польза от которого в его составе заключается.
В его составе имеются: витамины РР и А, соли минеральные, вещества дубильные, крахмал, микроэлементы (цинка, кадмия, железа), фитостерин, антоцианы (красящее вещество), масло эфирное, горечи.
МАЛЬВА лесная — полезные свойства. Видео
Мальва (просвирник, зинзивей, шток — роза) — садовый цветок. Описание.
Растение мальва довольно удивительно по природе своей: оно имеет громадное количество свойств полезных и совсем нет противопоказаний. Но, единственное, стоит опасаться чего, — это непереносимости индивидуальной компонентов его.Выращивать не сложно ее, собирать сырье возможно лето все до середины осени.
Одно — двухлетнее растение мальва имеет крупные цветки розового, красного, бордового цвета. По высоте мальва вырастает на один метр. Листья ее форму сердца имеют, снизу — опущенные, по спирали располагаются. Плоды этого растения лекарственного — сухие. Во время созревания на семянки распадаются. В народе именуют растение проскурником или лесным калачиком. Название мальвы научное — просвирник лесной. Проскурником называют растение потому, что сравнивают плоды с просфорой. Калачиком называют от схожести плодов с калачами. Формой почковидной семена обладают у этого лечебного растения. Цветет растение с июля по сентябрь.
Мальва (просвирник, зинзивей, шток — роза). Польза и вред. Видио
Мальвы заготовка и хранение. В целях лекарственных применяют все составляющие растения: цветы, листы, стебли — во время ее цветения. Выкапывают поздней осенью и корни. Сырье мальвы сушат под навесами, переворачивая регулярно, и контролируя, чтоб не попали на него лучи солнца. Хранится надземная часть 1 год, а корни — до 2 лет.
Самая ценная составляющая — растительные слизи. Благодаря которым мальва используется, как народное средство борьбы с кашлем. Настой мальвы отхаркивающее оказывает и обволакивающее, вяжущее воздействие.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МАЛЬВЫ. ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ.
МАЛЬВА или шток — роза в народной медицине. Чаще всего применяются цветки мальвы, но нашлось применение и другим частям растения. Мальва применяется, как средство от бронхита и ангины, ларингите, катаре горла и др. заболеваниях дыхательных. Также прекрасно лечит воспаления ЖКТ и путей мочеполовых. Принцип воздействия на том основан, что растения слизь нервные окончания обволакивает в органах систем этих и их защищает от действия веществ раздражающих. Соответственно, болевые ощущения снижаются, отеки и воспаление.
Ближайший родственник мальвы — алтей лекарственный. Растения эти схожими лекарственными обладают свойствами, но, только алтей более ощутимый дает эффект. Родственниками мальвы, также считают лаватеру, гибискус и китайбелию.
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ МАЛЬВЫ
Листья мальвы чем полезны?
Листья травы мальвы применяются для воспалений снятия, от кашля, бронхита листья мальвы используют. Готовят из них отвары и настои, в чаи добавляют. Им потогонные приписывают свойства и противоспастические. Мальва в сочетаниях с иными травами лекарственными используется при приготовлении отваров, оказывают которые противовоспалительное действие и смягчающее. Листья мальвы используют для снятия на коже рожистых воспалений.
Семена мальвы. Свойства полезные.
ПРИМЕНЕНИЕ СЕМЯН МАЛЬВЫ. Для лечения применяют семена мальвы, восемнадцать процентов которых жирные масла составляют. В арабских странах семена мальвы как приправу применяют, добавку к чаю и кофе. Чтобы чай из мальвы приготовить, залить достаточно семена чаем и для сладости добавить меда немного. Семена мальвы в лечебных целях при цистите применяют, отравлениях (как средство рвотное), заболеваниях кожи. Иногда рекомендуют ее при недостаточности сердечной, водянке, отеках, недержании спермы.
МАЛЬВА, ЛЕЧЕНИЕ МАЛЬВОЙ
Как применять корень мальвы?
Растение мальва мощный корень имеет, который применение нашел в медицине нетрадиционной. Мальвы корень наибольшее содержит количество слизи, наградила которая растение свойствами полезными. Из него отвар готовят, можно применять который внутрь или применять, как наружное. Настойка из корня для компрессов применяется и лечения воспалений разного рода. Давно уже в лечении используют экстракт из листьев мальвы и цветков, снимает воспаления который на коже, отеки, ее регенерации способствует, синтез коллагена ускоряет и метаболизм в клетках человека. Экстракт влияет положительно на клеток кожи созревание. Поэтому, используется средство в средствах косметических и средствах гигиены детских и взрослых.
Мальва применяется в медицине народной Китая, корень применяют при лечении бронхитов, пневмонии, простуды, заболеваний. В Тибете корень для приготовления используется средств мочегонных. Древние знахари размельченный корень для облегчения использовали процессов родовых.
НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ МАЛЬВОЙ
Мальва лесная (сушеные цветки). Лечебные свойства. Видео
Применение мальвы: рецепты.
НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ НАСТОЯ МАЛЬВЫ ОТ ГАСТРИТА И ВОСПАЛЕНИЯ ЖЕЛУДКА. ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ. Приготовить настой возможно таким образом. Ст. ложку размельченной травы заливают кипятка стаканом и в тепле настаивают пару часов. Сцедив, пьют его малыми глотками в теплом виде. Принимать 3 — 4 раз/день. Настой сохранять надо в холодильнике не более 24 часов. При простуде, боли в горле и в полости рта воспалении отвар готовят из шток — розы семян. В емкость эмалированную чайную ложку семян высыпают и заливают ст. холодной воды их. Ставят на маленький огонь, доводя до кипения и выдерживая на огне в теч. 5 мин. Когда остынет отвар, сцеживают сквозь три слоя марли, а затем для полоскания используют 3 — 4 раз/день.
РЕЦЕПТ МАЛЬВЫ ОТ УГРЕЙ. НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ. От угрей на лице отвар поможет из одного гр. размельченного корня мальвы, ложки столовой цветков липы, и такого же по объёму количества меда и ст. воды. После кипячения в теч. десяти мин. остужают отвар и применяют каждый день для маски.
РЕКОМЕНДУЕТ НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА ЛЕЧЕНИЕ МАЛЬВОЙ
НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С МАЛЬВОЙ ПРИ ПАНКРЕАТИТЕ. Необходимо сока цветков выжать чайную ложку мальвы и размешать его в кипяченой воды ст. Вода быть должна с добавкой меда ложки чайной. Смесь, полученную глотают по ст. ложке в день трижды до еды.
НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С МАЛЬВОЙ ПРИ ПОХУДЕНИИ. Мальва применяется эффективно при похудении. 10 гр. цветов и листвы мальвы размельчают, добавляют такое же кол — во цветков бурачника и залить ст. воды. Смесь кипятят двадцать мин., охлаждают и сцеживают. Такой отвар пьют в течение 30 дней. Некоторые источники с этой целью рекомендуют корня мальвы отвар пить.
Важно!!! Особая ценность именно цветов растения, в которых большая концентрация каротина, витамина С и сахара. Собирать их прямо с растения нужно. Мальва свойство имеет в определенный момент цветки сбрасывать, хоть и выглядят свежими без увядания признаков.
НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С МАЛЬВОЙ ДЛЯ ИММУНИТЕТА. Корень мальвы при упадке сил помогает и анемии. Четыре ст. ложки размельченных корней настоять на литре вина белого четырнадцать дней в темном месте и прохладном. Смесь, приготовленную надо взбалтывать периодически. По окончанию срока ее сцеживают и в холодильнике хранят. Принимать 3 — 4 раз/день по пятьдесят мл.
НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С МАЛЬВОЙ ДЛЯ УСПОКОЕНИЯ НЕРВОВ. Свойства мальвы цветков успокоительный эффект имеют. Чтобы его добиться, приготовить из них надо настой и принимать его регулярно. свежие или же сушеные соцветия. Пара ложек чайных сырья размельчить, залить кипятка стаканом и настоять три часа. Затем сцедить и пить по ложке столовой 3 — 4 раз/день, до сна принять 2 ложки ст. В мальвы цветки можно шишки хмеля добавить так — же.
НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С МАЛЬВОЙ ОТ БРОНХИТА И КАШЛЯ. ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ. Десять гр. мальвы цветков залить кипятка литром и на слабом огне варить пять мин. После настаивания до полного охлаждения под крышкой фильтруют его и принимают по двести гр. одноразово, до каждого приёма пищи.
НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ СБОРА С МАЛЬВОЙ ОТ ЖКТ — ВОСПАЛЕНИЙ. ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ. С этой целью используют мальву в сборе травяном. Надо будет взять мальвы цветки, календулы соцветия и липы в одинаковом количестве. Все сырье размельчается в кофемолке, и ложка столовая сбора заливается кипящей воды 1 ст. После 5 — ти мин. настаивания и последующей фильтрации чай пьют этот с медом от четырех до пяти раз /день по пол ст.
НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С МАЛЬВОЙ МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ. ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ. Одну ложечку чайную цветков сухих мальвы заливают кипящей воды стаканом и дают им настояться 10 мин., после — фильтруют и горячий чай пьют дважды в день по пол ст.
Будьте здоровы!
Мальва, лечение мальвой. Видео
Похожие статьи:
Маклюра, лечение маклюрой
Морковь, лечение морковью
Мята, лечение мятой
Можжевельник, лечение можжевельником
Мелисса, лечение мелиссой
Мухомор красный, лечение
narodmed-zdorov.ru
целебные свойства и применение лечебного растения
Родиной этого красивого декоративного растения считают Северную Америку и Африку. Но в наших широтах она произрастает с незапамятных времен. Наши предки использовали мальву не только для украшения территории вокруг дома, но и в лечебных целях. О них и поговорим далее.
ПоказатьСкрытьЦелебный состав мальвы
Цветок садовый мальва — лекарственное растение, польза которого заключается в его составе.
В нем обнаружены:
- витамины РР и А,
- минеральные соли;
- крахмал;
- дубильные вещества;
- фитостерин;
- микроэлементы железа, цинка, кадмия;
- эфирное масло;
- горечи;
- антоциан (красящее вещество).
Но самой ценной составляющей считаются растительные слизи. Благодаря им растение используется как средство борьбы с кашлем. Настой мальвы оказывает отхаркивающее, обволакивающее и вяжущее действие.
Полезные свойства шток-розы, чем полезна мальва для человеческого организма
Чаще всего в народной медицине используют цветки мальвы, но и другим частям растения нашлось применение. Оно используется как средство против бронхитов и ангин, при ларингите, катаре горла и прочих дыхательных заболеваниях. Также отлично лечит воспаления желудочно-кишечного тракта, мочеполовых путей. Принцип действия основан на том, что слизь растения обволакивает нервные окончания в органах этих систем и защищает их от воздействия раздражающих веществ. Соответственно, снижаются болевые ощущения, отеки и воспаление в целом.
Знаете ли вы? Ближайшим родственником мальвы считается алтей лекарственный. Они обладают схожими лекарственными свойствами, только алтей дает более ощутимый эффект. Также родственниками мальвы считаются лаватера, гибискус и китайбелия.
Традиционная медицина тоже оценила мальву, ее полезные свойства и нашла им применение. Одно время выпускался препарат Flores Malvae arboreae nigrae, но сегодня ее используют только при изготовлении кашек и болюсов.
Полезные свойства семян мальвы
Кроме цветков для лечения используют семена мальвы, 18% которых составляют жирные масла. В Древнем Египте с их помощью очищали дыхательные пути от вредных организмов. А сегодня в арабских странах их применяют как приправу, добавку к чаям и кофе. Так, чтобы приготовить чай из мальвы, достаточно залить семена любимым сортом чая и добавить для сладости немного меда. В лечебных целях семена применяют при цистите, заболеваниях кожи, отравлениях (как рвотное средство). Иногда ее рекомендуют при сердечной недостаточности, недержании спермы, водянке, отеках.
Чем полезны листья мальвы
Для снятия воспалений, при кашле, бронхитах используют листья мальвы. Из них готовят отвары и настои, добавляют в чаи. Им приписывают потогонные и противоспастические свойства. Считается, что благодаря своим обволакивающим свойствам они могут лечить колиты, гастриты, дизентерию. Мальва в сочетании с другими лекарственными травами используется для приготовления отваров, которые оказывают противовоспалительное и смягчающее действие. Листья используют также для снятия рожистых воспалений на коже.
Как применяют корень мальвы
Растение имеет мощный корень, который тоже нашел применение в нетрадиционной медицине. Корень мальвы содержит наибольшее количество слизи, которая и наградила растение полезными свойствами. Из него готовят отвар, который можно применять внутрь или использовать как наружное средство. Настойка корня применяется для компрессов и лечения разного рода воспалений. Издревле в лечении используется экстракт цветков и листьев мальвы, который снимает воспаления на коже, отеки, способствует ее регенерации, ускоряет синтез коллагена и метаболизм в клетках. Экстракт положительно влияет на созревание клеток кожи. Поэтому средство используется в детских и взрослых косметических средствах и средствах гигиены. Нашла мальва применение в народной медицине Китая, где ее корень используют для лечения бронхитов, простуды, пневмонии, а также различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. В Тибете ее корень используется для приготовления мочегонных средств. А древние знахари измельченный корень использовали для облегчения родовых процессов.
Применение мальвы в народной медицине: рецепты
Нетрадиционная медицина использует в основном отвары и настои различных частей или всего растения целиком. Их принимают вовнутрь или наружно в зависимости от вида заболевания. Далее приведем типичные рецепты с использованием мальвы. Свойства мальвы лесной не ограничиваются противовоспалительным действием. Известно, что цветок способствует выработке меланина, поэтому его отварами ополаскивают лицо и тело, чтобы придать коже медовый оттенок. Вытяжки и экстракты из шток-розы оказывают смягчающее действие, поэтому их используют при изготовлении различных косметических средств: тоников, кремов, гелей. При гастритах и воспалении желудка рекомендуют настой растения. Готовить его надо следующим образом. Столовую ложку измельченной травы заливают стаканом кипятка и настаивают в тепле два часа. Процедив, его пьют небольшими глотками теплым. Принимают три-четыре раза в день. Настой надо хранить в холодильнике не больше суток. При простудах, болях в горле и воспалениях в полости рта готовят отвар из семян шток-розы. В эмалированную емкость высыпают чайную ложку семян и заливают их стаканом холодной воды. Ставят на малый огонь, доводят до кипения и выдерживают на огне в течение пяти минут. Когда отвар остынет, процеживают его через два слоя марли, а затем используют для полоскания три – четыре раза в день.
Избавиться от угрей на лице поможет отвар из 1 грамма измельченного корня мальвы, столовой ложки цветков липы, такого же количества меда и стакана воды. После кипячения в течение 10 минут отвар остужают и используют каждый день в качестве маски. Свою эффективность при гельминтозах показали клизмы из сбора трав с участием цветков мальвы. Для приготовления средства берут головку чеснока, по чайной ложке полыни и мальвы на 200 мл воды. Из приготовленного отвара ставят теплую клизму на ночь. Для детей берут половину приготовленного отвара. Панкреатит лечат соком цветков растения. Необходимо выжать чайную ложку сока и размешать его в стакане кипяченой воды. Вода должна быть с добавлением чайной ложки меда. Полученную смесь глотают по столовой ложке трижды в день перед едой. Мальва эффективно применяется для похудения. 10 г цветов и листвы мальвы измельчают, добавляют столько же цветков бурачника и заливают стаканом воды. Смесь кипятят 20 минут, охлаждают и процеживают. Такой отвар пьют в течение месяца. Некоторые источники рекомендуют с этой целью пить отвар корня мальвы.
Важно! Особую ценность представляют именно цветы растения, в которых наибольшая концентрация каротина, витамина С и сахаров. Но собирать их нужно прямо с растения. Мальва имеет свойство в определенный момент сбрасывать цветки, хотя они выглядят свежими, без признаков увядания.
Не так давно было открыто еще одно свойство мальвы — стимулирование иммунной системы. Считается, что этим она обязана содержащимся в ней полисахаридам. Корень мальвы помогает при упадке сил и анемии. 4 столовые ложки измельченных корней настаивают на литре белого вина две недели в темном прохладном месте. Смесь периодически надо взбалтывать. По окончанию срока ее процеживают и хранят в холодильнике. Принимать надо по 50 мл 3 – 4 раза в день. Свойства цветков мальвы имеют успокоительный эффект. Чтобы его добиться, из них надо приготовить настой и регулярно принимать его. Использовать надо свежие или сушеные соцветия. Две чайные ложки сырья надо измельчить, залить стаканом кипятка и настоять не менее трех часов. Затем процедить и пить по столовой ложке четырежды в день, а перед сном принять две столовые ложки. В цветки мальвы можно также добавить шишки хмеля.
Использование мальвы в кулинарии
Основное использование растения в кулинарии — пищевая краска, которую добывают из цветков шток-розы. Иногда ими декорируют десерты. В кавказской кухне используют в салатах и тушеных блюдах молодые листья растения, которые имеют сладковатый вкус. В арабской кухне на основе мальвы готовят супы и прочие блюда. Семена растения добавляют в различные напитки или в качестве приправы.
Знаете ли вы? Молодые побеги и плоды мальвы и ее родственных растений можно есть даже сырыми. Многие находят их вкус очень приятным.
Мальва (шток-роза): заготовка и хранение лечебного сырья
Мальва — ценная трава, лечебные свойства у которой имеют цветки, листья, корни и прочие части. Причем собирать их можно в течение всего цветения, а цветет она с июня и до начала холодов. Сбор проводят рано утром, снимая листья, цветы, а также бутоны. В аналогичный период выкапывают и корни растения. Сырье сушат в тени на свежем воздухе, рассыпав тонким слоем под навесом. Если сушка прошла правильно, сырье сохраняет свой цвет, а корни имеют приятный аромат.
Важно! Заготовки не должны находиться под прямым солнечным светом! Иначе они потеряют цвет и часть полезных свойств.
Хранят заготовленное сырье в мешочках из натуральной ткани. Они должны быть подвешены в темном, хорошо проветриваемом помещении. Категорически запрещается хранить заготовки на солнце или у источников тепла: батарей центрального отопления, нагревательных приборов и прочего.
Противопоказания
Растение мальва удивительно по своей природе: имеет огромное количество полезных свойств и не имеет противопоказаний. Единственное, чего стоит опасаться, — индивидуальной непереносимости его компонентов. Поэтому прежде чем использовать растение в лечении, обсудите этот вопрос с врачом. Мальва — очень популярное растение в нашей полосе. Многие его используют в качестве декора на приусадебных участках. Но растение имеет немало полезных свойств, которые известны были еще нашим предкам. Основное его применение — противовоспалительное и отхаркивающее средство. При этом мальва не имеет никаких противопоказаний к применению. Выращивать ее несложно, а собирать сырье можно все лето и до середины осени.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
82
раза уже
помогла
agronomu.com
Мальва — лечебные свойства и применение в медицине — Женское мнение
Мальва — общее описание
Растение мальва (лат. Malva), иначе именуемое просвирником, отлично знакомо большинству российских садоводов и дачников. Его ценят за декоративный внешний вид и продолжительный период цветения. Мальва принадлежит к одноименному семейству (Мальвовые, лат. Malvaceae), она представляет собой, в основном, двухлетнее (иногда однолетнее или многолетнее) опушенное у основания, а далее голое травянистое растение высотой от 30 до 100-120 см.
Оно имеет стержневую ветвистую структуру корневища и прямостоячий стебель. Листья мальвы растут на длинных черешках, они имеют округло-сердцевидную форму с зазубринами по краям. Мальва дает яркие крупные цветки, которые располагаются небольшими группами (по 2-3 цветка) в пазухах из листьев. Период цветения в зависимости от вида, сорта и места произрастания может длиться с июня по сентябрь. По окончании цветения образуются плоды в виде почковидных многосемянок.
Мальва — виды и места произрастания
Видов мальвы в мире насчитывается около 25 видов мальвы, включая мальву Линнея, мальву мускусную, лесную, мутовчатую и др. В медицинских целях наиболее часто используется лесная (лат. Malva sylvestris) и мускусная мальва (лат. Malva moschata). Лесная произрастает в умеренных климатических районах Европы и Азии в диком состоянии. Ее можно встретить по опушкам светлых лесов, в полях и лугах.
Окультуренная лесная мальва выращивается как декоративное растение в садах и на приусадебных участках. Мальва мускусная также используется в декоративных целях на территории России от европейской части до Дальнего Востока, в Украине и Беларуси.
Мальва — лечебные свойства
Лечебные свойства мальвы довольно разнообразны за счет ее химического состава. Она содержит большое количество витамина С (до 3% в листья и до 1% в цветках), витамин А (в листья до 0,05%), антоциановый гликозид мальвин, при гидролизном расщеплении образующий в том числе глюкозу, а также значительное количество слизи. Семена мальвы содержат от 10 до 18% жирных масел. В официальной медицине препараты из цветков и листьев мальвы используются как обволакивающее и противовоспалительное средство при легочных и бронхиальных заболеваниях.
Они также применяются для полосканий горла и компрессов. Народная медицина использует мальву при значительно большем перечне недугов, включая воспалительные процессы ЖКТ (гастриты, колиты), диспепсию, диарею, геморрой, воспаления мочевыводящих путей, опухоли, ожоги, кожные болезни, раны и язвы. С точки зрения народных целителей мальва также эффективна при конъюнктивитах и пародонтозе.
Мальва — лекарственные формы
В народной медицине распространена практика использования в лечебных целях корней мальвы, официальная медицина использует только ее надземную часть – листья и цветки. Из измельченного высушенного сырья приготавливаются настои, применяемые для полоскания горла при ангине, для промывания глаз при конъюнктивите, для компрессов, припарок и клизм при воспалительных процессах ЖКТ. Народные целители рекомендуют использовать отвар корня мальвы как наружно, так и внутрь. Сборы трав из мальвы, полыни, овса и ромашки применяют для лечебных ванн при заболеваниях селезенки. Также известна практика использования свежей зелени мальвы в профилактике авитаминоза.
Мальва — рецепты
Настой готовится из 1 ст. ложки измельченного высушенного сырья, которую необходимо залить 200 мл кипятка, затем настоять в течение 2-х часов, процедить. Прием препарата может осуществляться 3-4 раза в день по нескольку столовых ложек. Для наружного применения концентрацию следует увеличить вдвое.
При заболеваниях мочевыводящих путей применяется чай из мальвы, который готовится из 1 чайной ложки высушенных измельченных цветков, залитых 200 мл кипятка. Это средство пьется два раза в день по полстакана маленькими глотками.
Мальва — противопоказания
Особых противопоказаний к применению лекарственных препаратов на основе мальвы не имеется, однако в любом случае необходимо проконсультироваться с врачом.
zhenskoe-mnenie.ru
Мальва лесная лечебные свойства и применение в народной медицине
Содержание статьи
Мальва лесная
Полезные свойства и применение мальвы
Приветствую вас, уважаемые читатели блога «Рецепты народной медицины».
Сегодня хочу дополнить раздел «Лечение травами» новой темой, которая называется — Мальва лесная – лечебные свойства и применение в народной медицине.
Мальва лесная|Malva sylvestris|Мальвовые
● Мальва лесная, или просвирник лесной – широко распространена в Европе. У нее прямостоячий и ветвистый стебель, зубчатокрайние лопастные листья, которые располагаются на длинных черешках.
Крупные цветки мальвы пятилепестковые, розовые с пурпурными прожилками, снабжены выемчатыми лепестками. Плод растения дробный, образован множеством плодолистиков, располагающихся по кругу.
«В народной медицине издревле известно успокаивающее действие мальвы лесной на бронхи. Она входит во многих рецептах от кашля, в том числе в сочетании с мать-и-мачехой, которая по современным данным признана токсичной по отношению к печени, ввиду содержания пирролизидиновых алкалоидов. Сравнительно недавно учеными доказано иммунистимулирующее свойство мальвы, благодаря содержанию полисахаридов».
Используемые части и активные вещества мальвы лесной
● В народной медицине используются для приготовления лечебных препаратов листья и цветки мальвы лесной. Листья обычно собирают до цветения, а листья – с июня до сентября.
Чтобы сохранить активные вещества – антоциановые пигменты – сырье растения сушат тонким слоем в тени. Высушенное сырье применяется для приготовления примочек, настоев или порошка.
● Листья, стебли и цветки мальвы лесной содержат слизистые вещества – мукополисахариды, которые представляют собой производные сахаров (полисахаридов), которые после гидролиза образуют нейтральные слизи, придающие мягчительные свойства растению.
В мальве содержатся также антоцианы – пигменты, придающие специфическую окраску цветкам.
Лечебные свойства и показания к применению
● Растение еще недостаточно изучено, но при проведении экспериментов на мышах была выявлена иммуностимулирующая активность. По составу (полисахаридная фракция) близко к мальве находится корень алтея.
● Препараты из цветков и листьев мальвы лесной широко используются для лечения спастических колитов, запоров, а также как успокаивающее кашель средство при простудных заболеваниях и гриппе, бронхите.
В дерматологии для смягчения зуда и при поражениях кожи мальва используется наружно. При афтозном состоянии и стоматите, препараты растения применяются для полоскания полости рта.
Меры предосторожности при применении мальвы лесной
● До настоящего времени не поступало каких-либо сведений о токсическом воздействии на организм человека при использовании мальвы лесной.
Рецепты народной медицины
Внимание: применение мальвы лесной для лечения заболеваний возможно при согласовании с лечащим врачом.
● Лечение запоров и спастических колитов:
— 10-15 грамм сухого сырья (цветков) на литр кипятка, настаивать 10 минут, процедить. По 3-4 чашки в день.
● Лечение спастического кашля и бронхита:
— на литр воды 10 грамм сухого растения, варить пять минут, процедить. По 1-3 чашки в день;
— принимать по 3-5 желатиновых капсул, содержащих 250 мг. порошка растения, в день с большим стаканом воды.
● Лечение поражений кожи и стоматитов
— 30 грамм сухих листьев и/или цветков на один литр кипятка, настаивать 10 минут. Использовать настой в виде примочек и полосканий несколько раз в день.
● Лечение ринофарингита и ангины
— лекарственный сбор: цветков мальвы, коровяка и фиалки трехцветной по 30 грамм, прицветников липы – 30 грамм. Одна чайная ложка на чашку кипятка, 15 минут настаивать, подсластить медом. По 3 чашки в день.
● Лечение детских болезней (свинки, кори, краснухи, ветряной оспы):
— измельчить и смешать равные части цветков мальвы, фиалки трехцветной, лаванды и фиалки душистой; одна щепотка на чашку кипятка, 10 минут настаивать, 3 чашки в день.
О мальве лесной вы можете еще прочитать в Википедии…
Берегите себя и будьте здоровы. Да поможет Вам в этом Господь Бог!!!
narodnaiamedicina.ru
Мальва: полезные свойства, применение, противопоказания
Семейство – Мальвовые (Malvaceae)
Мальва – двухлетнее растение. Высота стебля – до 1 метра. Растение практически без опушения, стебли одиночные. Корневище имеет ветвистую структуру. Листья имеют сердцевидную форму, очередные, опушенные снизу, края у них мелкозубчатые. Цветки крупные, яркой окраски, расположены группами очень близко к пазухам листьев. Чашечка пятираздельная, неопадающая. Плоды – почковидные многосемянки.
Состав сырья мальвы: полисахариды (слизи, фруктоза, сахароза, глюкоза), витамины (особенно много витамина С), холин, дубильные вещества, пигменты, эфирное масло, гликозиды (мальвин). В семенах присутствует жирное масло.
Мальва, полезные свойства
Свойства мальвы схожи с полезными действиями сырья алтея. Мальву иногда используют как заменитель алтея лекарственного. Мальва имеет следующие полезные свойства:
- — отхаркивающее;
- — мягчительное;
- — витаминное;
- — репаративное;
- — обволакивающее;
- — противовоспалительное.
Применение в медицине мальвы
Мальву включают в состав чаев от кашля. Благодаря высокому содержанию полисахаридов, а именно слизей, она способствует разжижению мокроты и ее более легкому выведению. Кашель после приема чаев с мальвой смягчается, мокрота начинает отхаркиваться. Показан прием при бронхите, ларингите. При кашле можно использовать и у детей. Для этого делают смесь мальвы с первоцветом. В готовый чай добавляют мед.
Настои и отвары мальвы используют для полосканий при заболеваниях горла, при стоматитах, гингивитах. Препараты мальвы при полосканиях снимают воспаление, способствуют репарации поврежденных слизистых оболочек. Хорошо помогает при ларингитах с охриплостью и потерей голоса. Применяют и при ангине. Слизи из растения адсорбируют на себе микробов и бактериальные токсины, способствуя санации ротовой полости и глотки. Хорошо применять настой в виде ингаляций при простудных заболеваниях, бронхите. При легких поносах мальва помогает благодаря дубильным веществам, а благодаря слизям обеззараживает и защищает слизистые от воспаления. Растение нетоксично, поэтому его иногда применяют вместо мать-и-мачехи, если боятся применять ее длительно из-за алкалоида пирролизидина.
Ежедневный прием по несколько чашек чая из мальвы является хорошей профилактикой простуды и гриппа, так как он обладает иммуностимулирующими свойствами, а слизи защищают оболочки от внедрения инфекции.
При желудочных болях и воспалениях ЖКТ показан мальвовый чай. Он способствует облегчению симптомов диспепсии, хорошо снимает воспаление. Иногда с отваром мальвы делают клизмы для снятия воспаления кишечника.Наружно используют при геморрое в виде мазей. Настоем промывают глаза при конъюнктивите. При ранах и язвах, флюсе используют компрессы с мальвой. При ожогах и кожных заболеваниях используют аппликации с настоем мальвы как мягчительное, улучшающее репарацию средство. Компрессы на глаза способствуют снятию отечности. Применяют и для компрессов на грудь – есть данные, что за счет фитоэстрогенов, содержащихся в ней она способствует увеличению груди и улучшению эластичности тканей.
При опухолях селезенки показан прием ванн с мальвой. Свежее растение используют как витаминное средство.
Экстракт мальвы используют в косметологии как витаминное, увлажняющее и противовоспалительное средство. Добавляют его в состав лечебной косметики.
Противопоказания к применению мальвы
Противопоказанием к приему препаратов мальвы является аллергия на мальвовые
damenwelt.ru
Полезные свойства дикой мальвы
Дикая мальва, известная также под названием калачики, рожа или просвирник произрастает в зонах умеренного климата на территории Северной Америки, Северной Африки, Азии и Европы. Только на территории России произрастает около 20 видов мальвы. Очень часто это сорное растение встречается на лесных опушках, у дорог, между грядок на огородах, около заборов. Цветёт обильно всё лето яркими розово-фиолетовыми цветами. За красивое цветение просвирник культивируют, как декоративное растение.
Но не только за красоту ценят дикую мальву. Полезные свойства дикой мальвы известны многим народам с давних времён. Например, жители Азии выращивают дикую мальву на своих огородах, как овощную культуру, из наземной части и незрелых плодов которой готовят различные блюда.
Мальва дикая содержит аскорбиновую кислоту, каротин, аминокислоты, сахара, протеин, слизи, антоциановое вещество мальвидин, обладающее красящим свойством. Употребление растения способствует укреплению иммунитета, благотворно сказывается на зрении. Лечебные препараты из мальвы оказывают противовоспалительное, мягчительное, успокаивающее и обволакивающее действие.
Народные целители применяют траву просвирника с листьями для лечения заболеваний органов дыхания, ожогов, отёков, опухолей, дерматитов, болезней глаз, атонических запоров. В этих целях полезно использовать отвар молодых побегов мальвы дикой.
Для того чтобы приготовить отвар, нужно взять 1 ложку сухой или 2 ложки свежей измельчённой травы просвирника и залить 1 стаканом кипятка. Подержать на водяной бане при медленном кипении 15 минут. Снять с огня и остудить при комнатной температуре. Процедить отвар. Принимать по 1 ст.л. 4 раза в день для избавления от запоров, смягчения кашля, от ангины. От ларингита, фарингита — полоскать отваром горло. При дерматитах, ожогах и воспалительных процессах век необходимо делать примочки на поражённые места. Отвар добавляют в ванну для устранения отёчностей и опухоли селезёнки.
Полезными свойствами обладают и цветы дикой мальвы, из которых заваривают чай. Рекомендуется пить цветочный чай при избыточном газообразовании, изжоге и отрыжке, тяжести и боли в желудке, нарушениях работы печени, гастро-энтеро-колите. Прежде чем приготовить мальвовый чай, необходимо высушить цветки. Если же у вас свежее сырьё, то немного разотрите цветки в ладонях. Поместите в заварочный чайник 2 ст.л. сухих цветов или 4 ложки свежих и добавьте 1 литр кипятка. Накройте заварник полотенцем и оставьте завариваться на 20 минут. Налить в 200 граммовый стакан ½ цветочной заварки, долить воды, подсладить мёдом или сахаром по вкусу. Пить по 2−3 стакана в день.
Для облегчения климакса делают травяной сбор из травы просвирника, мяты перечной, корня валерианы, ромашки лекарственной. Сырьё берут в равных количествах, измельчают и хорошо смешивают. Затем делают отвар из 2 ст.л. сбора и 2 стаканов горячей воды. Посуду с лекарственным средством ставят на огонь и медленно доводят до кипения, а затем варят 5−10 минут. Отвар переливают в термос и настаивают 2−3 часа. Пить по ½ стакана, предварительно процедив.
Для выведения токсинов из организма при лёгких формах отравления выжимают сок из зелёных частей растения, перекрутив их через мясорубку и отжав через марлю. Сок разбавляют водой из пропорции 1:1, ставят на огонь и доводят до кипения. Пить по 1/3 стакана 3−4 раза в день. Также соком полощут горло и пьют при изнуряющем сухом кашле, потере голоса.
Настой из травы с листьями готовят настой для полосканий и примочек. Для настоя берут 1 ст.л. сухой травы и 1 стакан крутого кипятка. Заварить, закрыть крышкой, укутать и оставить настаиваться 30−40 минут.
Свежие листья просвирника, имеющие противовоспалительное свойство, измельчают и прикладывают к свежим и долго незаживающим ранам, фурункулам, язвам.
Для проблемной жирной кожи считают полезным делать маску из перекрученных листьев мальвы дикой, так как благодаря её противовоспалительному свойству, кожа очищается и восстанавливается.
Порошок из сушеных листьев используют, как антибактериальную присыпку на раны, порезы. Так же — это прекрасная приправа к различным блюдам.
Для лечения болезней сердечно-сосудистой системы применяют отвар из сухих измельчённых корней мальвы дикой. Для отвара берут 1 ст.л. измельчённых корней и заливают 250 мл сырой воды. Ставят на медленный огонь, доводят до кипения, а затем варят 30 минут. Отвар процедить, сырьё отжать и долит кипячёной воды до полного объёма. Пить по 1 ст.л. 3 раза в день.
Молодые побеги просвирника и не дозревшие плоды, напоминающие по форме калачи или просфоры, довольно приятны на вкус. Их можно не только готовить не только свежими, но и заготавливать впрок. Предлагаем несколько способов приготовления блюд из мальвы дикой.
Просвирник тушёный. Побеги просвирника перебрать и мелко порезать. Репчатый лук нарубить кубиками. Разогреть в сковороде немного растительного масла, добавить просвирник и немного потушить, чтобы жидкость, образующаяся во время тушения просвирника слегка вытопилась. Добавить репчатый лук и продолжить тушение до мягкости лука. Добавить соль по вкусу и острый или сладкий красный перец по желанию. Есть можно горячим, холодным или использовать в качестве заправки к супам и начинки в пирогам.
Просвирник с йогуртом. Тушить просвирник вместе с луком. Затем всыпать маленькую кофейную чашку риса и потушить до готовности. В йогурт, кефир или нежирную сметану положить толчёный чеснок и, полученным соусом, залить блюдо. Размешать. Кушать горячим или тёплым.
mednew.site