Лечение шиповником в народной медицине – : ,

Содержание

Шиповник, лечение шиповником | Народная медицина

Применение, рецепты и лечебные свойства шиповника.

 

Лечебное растение шиповник обыкновенный (шипшина), еще в народе это растение называется дикая роза или шипшина и насчитывают примерно сто видов растения.

Куст не высокий, по высоте от полутора до двух с половиной метров, со свисающими дуго — подобно ветвями, которые покрыты серповидными крепкими шипами.

Побеги молодые ростков имеют зеленовато — красный оттенка с шипами шило — подобными и щетинками. У шиповника цветки розового или розово — белого цвета, с пятью свободными лепестками и венчиком желтого цвета в центре, диаметром — до пяти сантиметров.

Шиповник. Польза и вред. Видео

Шиповник (шипшина) цветёт с мая по июнь.

 Ягодо подобные плоды (длиной до двадцати миллиметров) оранжево — красные, продолговатой или круглой формы, внутри – множество семечек волосистых.

ПРИМЕНЕНИЕ ШИПОВНИКА В МЕДИЦИНЕ. Медицина традиционная применяет при лечении шиповника только плоды. Народная медицина — применяет всё растение, а в гомеопатии — применяют исключительно плоды свежие.

Часто шиповник можно увидеть, как растение дикорастущее, но часто за своих особенностей декоративных еще высаживают его в садах и парках.

Шиповник (шипшина) лечит: язвенную болезнь, атеросклероз, гипертонию, дефицит витамина «С», болезнь мочекаменную, желудка и кишки 12 — перстной, мочевого пузыря воспаление, является общеукрепляющим средством.

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ ШИПОВНИКА (ШИПШИНЫ)

ШИПОВНИК  — источник витаминов: это витамины «Р», «К», «В2», «Е»,  витамина «С» (содержится до 4800 мг.%), рибофлавин, каротин. Плоды 

шиповника в мире растений имеют наибольшее количество витаминов. В шиповнике плодах присутствуют лимонная и яблочная кислоты, фитонциды, дубильные вещества, соли магния, кальция калия, фосфора, железа, сахара, эфирные масла.

Как лечиться шиповником? Видео

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ШИПОВНИКА (ШИПШИНЫ). В производстве витаминов используется шиповник для изготовления богатых витамином «С», препаратов, это сироп шиповника, аскорбиновая кислота, холосас, галаскорбин, масло шиповника.

ЗАГОТОВКА ШИПОВНИКА. Холосас  — сироп, который приготовлен на водном сгущенном экстракте из шиповника плодов, назначают который при гепатите и холецистите

 по ложке чайной от двух до трёх раз в день. Применяют шиповник так же, как средство противовоспалительное в случае трещин и ожоге. Когда шиповника плоды целые, тогда лучше их сушить естественно, расстилая небольшим слоем. Лучше витамины сохраняются, по рекомендациям некоторых травников при разрезании пополам плодов, в длину, удаляя волоски и семена и производить сушку только оболочек плода, расстелив малым слоем на открытом воздухе. В сушенных так плодах витаминов содержание останется неизменным всю зиму.

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА ПРИ ЛЕЧЕНИИ ШИПОВНИКОМ (ШИПШИНОЙ) РЕКОМЕНДУЕТ:

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ШИПОВНИКА. 

Как нужно лечиться шиповником. Рецепты лечения. Видео

Потребность человека суточная в витамине «С» — примерно пятьдесят мг.

 Если у человека имеется низкая устойчивость к заболеваниям инфекционнымнедомогание общеекровоточивость дёсен, при этом дёсны припухают и приобретая окраску сизую — значит, это недостаток в организме витаминов «С».

При большой степени авитаминоза «С» образуются на коже кровоподтёки, по большей части — в области ямки подколенной и мышцах икроножных. При таких случаях употреблять витаминов «С» надо более, чем обычная суточная доза. Но, излишек витаминов тоже вреден. Это приводит к сбоям в разных системах и органах. Если Вы очень долго будете принимать шиповника препараты, тогда это может плохо сказываться при работе печени. Тогда, может даже неинфекционная желтуха угрожать Вам может. Настой шиповника пить хорошо сквозь трубочку и не допуская контактов с зубами, так, как при продолжительном применении это может привести к 

крохкости зубов. Можно ещё рот полоскать за каждым приемом шиповника настоя или сиропа. Для обеспечения витаминами зимой и весной и осенью, когда мало фруктов и овощей, для обеспечения организма необходимым количеством его витамином «С» надо шиповник сушенный употреблять.

ШИПОВНИК, ЛЕЧЕНИЕ ШИПОВНИКОМ

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ ШИПОВНИКОМ

Лучше применять шиповника плоды очищенные не подвергая их никакой обработке (по десять — пятнадцать гр. оболочек в день). Обладают они ароматом лёгким и кисловатым слегка вкусом. Их едят обычно даже дети маленькие с удовольствием.

ПРИМЕНЕНИЕ ШИПОВНИКА (ШИПШИНЫ). Если при желудочно — кишечном расстройстве не рекомендуется приём сушеных оболочек шиповника, тогда можно использовать 

шиповника настой (десять гр. шиповника плодов на ст. кипяченой воды). Употреблять в течении дня.

Шиповник при сахарном диабете. Видео

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ШИПОВНИКА

Плоды шиповника народная медицина использует при лечении туберкулёза лёгких, сердца, мочевого пузыря, почек, лечении желчного пузыря, болезней печени.

Прекрасный лечебный эффект от применения настоя сушенных шиповника плодовых оболочек при наличии камней в мочевом пузыре, почках и песке и как обезболивающее и ускоряющее средство для раздробления, происходит рассасывание (раздробление) камней и обезболивает.

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ ШИПОВНИКА. 

Шиповника настой из плодов неочищенных готовят так: ложку ст. плодов измельчить, частицы не более одного мм., в посуде эмалированной заварить двумя ст. кипятка, накрыть крышкой и на водяной бане кипящей выдержать пятнадцать мин.. После этого, снимать и настаивают еще тридцать минут. Сцедив настой, принимать его по 0,5 ст. дважды в день до еды.

Дозу детям нужно уменьшить вдвое и подсластить. Если плоды шиповника у Вас вместе с семенами, то приготовить можно отвар (на бане паровой для цельных плодов) или в термосе заваривать (для измельченных плодов), из расчета: сорок ягод на литр кипятка. Шиповника ягоды предварительно можно размельчить напар, тогда будет насыщеннее. Пить по половине ст. от двух до трёх раз в день не больше месяца, сквозь трубочку.

НАСТОЙ ШИПОВНИКА РЕКОМЕНДУЮТ ЦЕЛИТЕЛИ:

ПРИ АТЕРОСКЛЕРОЗЕ (понижается в крови уровень холестерина),

 МАЛОКРОВИИ, ПРИ ВСЕВОЗМОЖНЫХ КРОВОТЕЧЕНИЯХ, ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ, ПРИ ВСЕХ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ, ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ЗРЕНИЯ.

Цветков шиповника лепестки с мёдом уваренные применяются при воспалении кожи рожистом. Цветков отвар (сто гр. на 1 ст. воды, варить 60 минут) и используется при болезнях глаз для примочек получаемый сок из цветков сахаром пересыпанных, принимать по одной ложке ст. за 30 мин. до приёма пищи.

Рекомендован целителями при гипертонии, камнях в почках и корней шиповника отвар, а цветков — при расстройствах желудочно — кишечного тракта и дизентерии. В корне имеются таниды. Используют их еще для окрашивания ткани в коричневые цвета.

РЕЦЕПТ ОТВАРА ШИПОВНИКА: Из корней шиповника отвар приготавливают: ложку ст. корней залить кипятка ст. и кипятят на малом огне не больше пятнадцати мин., настоять и сцедить. Пить тёплым, поэтому настой рекомендуется содержать в термосе или в посуде, укутанной в полотенце.

Напар из молодых листьев и веток полезен при радикулите с болезненными ощущениями. Шиповника корней отвар ещё рекомендуется применять при лечении для ванн при параличе.

Из шиповника масло: делают его из шиповника семян. Оно богато каротином (до 40 %). Шиповника масло применяют при дерматозе, пролежнях, трофических язвах, как средство желчегонное действенно при лечении ссадин сосков и трещин у кормящих матерей.

При дерматозе шиповника масло в ограниченном количестве принимать внутрь — по ложке чайной два раза в день.

НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ШИПОВНИКА (ШИПШИНЫ).

 Рекомендуется применять наружно при псориазе золы шиповника (стеблей растения) мазь.

Ликёр из шиповника: размельчённых плодов стакан смешать с полутора ст. сахара, залить тремя ст. водки и ставить на пять дней в тёплом месте; затем добавляют два ст. водки и выдержать ещё пять дней. После этого — процедить и отжать. Пить после приёма пищи по пятнадцать — двадцать граммов.

Из шиповника вино. На шестнадцать литров воды добавить полтора кг. шиповника (сухих) плодов, пять кг. сахара, двадцать гр. дрожжей (разделив надвое и класть в два приема, через два дня). Затем помещать все в двадцатилитровую бутылку и установив гидрозатвор — перед закладкой плоды размельчить. Ставить в тепле и пусть бродит,  до трёх месяцев, врем от времени встряхивать. После — сцедить через шланг и закрепить двухста мл.

спирта. Теперь из шиповника вино готово, дать еще ему отстояться 2 — 3 месяца и разлить в бутылки.

Как заварить шиповник? Видео

ВИТАМИННЫЙ ЧАЙ С ШИПОВНИКОМ. Двадцать гр. плодов шиповника сушеных, десять гр. плодов рябины сушеных, пять гр. листьев душицы сушеных, стакан воды. Плоды сушеные размельчить, кипятком залить и варить пять минут, добавить затем душицы листья и настоять десять мин. Этот чай поливитаминный, благотворно он влияет в организме на обмен веществ и средством противосклеротическим является.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. ШИПОВНИК (ШИПШИНА). Противопоказания к применению шиповника. При существенной чувствительности к шиповника препаратам, к образованию тромбов и тромбофлебиту людям склонным, не нужно шиповник принимать в большом количестве сердечникам, в особенности, при эндокардите, при индивидуальной непереносимости с сахарным сиропом экстракт принимать нельзя больным диабетом. Осторожно отнестись надо к применению шиповника препаратов людям больным гастритом (при повышенной кислотности) и с язвой желудка.

Свойства лечебные масла шиповника, применение, рецепты.

Внутрь принимать — по ложке чайной перед едой два раза в день. Применяется наружно — маслом пропитанные салфетки на пораженные участки накладывают и бумагой вощеной накрывают. В носа полость смоченные вводят тампоны дважды в день. А как клизма — через день или ежедневно по пятьдесят мл. в течение 12 — 30 дней (при колите язвенном).

Масло шиповника — средство эффективное при лечении трещин у сосков женщин кормящих, при шейки матки эрозии (спринцевание маслом тампона смоченного), для стоматита лечения, трещин мелких оболочки рта слизистой и стоматите, регенерацию стимулирует тканей кожи поврежденных, при ожогах использовать.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ МАСЛА ШИПОВНИКА.

Как масло шиповника приготовить в условиях домашних?

Масло шиповниковое — средство очень сильное не только от простуды. Его приготовить не сложно, только время требуется. Понадобятся три банки литровые. Плоды сухие шиповника размельчают в кофемолке или в ступке до порошка и во все три банки засыпают. Банку каждую до половины наполняют. Две из них закрывают и убирают в шкаф на время. Берут три четверти литра подсолнечного масла рафинированного, до 40° нагревают и вливают потихоньку, при помешивании, в первую банку. Получиться должна смесь с сметаны консистенцией. Потом — еще добавить немного масла, было чтобы оно смеси выше на четыре см. В теплое место ставят на десять дней. Сцеживают через марлю. Нагревают снова масло и в вторую банку заливают. Долить придется и свежего масла немного, так, как масла часть в шиповник впитывается. Снова настаивают десять дней. Повторяют с банкой третьей все, но выдерживают ее уже тридцать дней. Это вот масло — сцеживают и применяют. Впитывает оно шиповника всю силу !
Маслом шиповника смазывайте носа слизистую при насморке и профилактике в сезоны простуд. При экземе, ранках, нейродермите — смазывайте пораженные места маслом — излечение быстро наступит. Им обрабатывайте кожу грубую на пятках и локтях, а так — же кожу обветренную, на лице. Напитает масло витаминами кожу и смягчит её. Так, что временные затраты и силы сторицей окупятся.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ШИПОВНИКА МАСЛА. Масло регенерацию стимулирует поврежденных слизистых оболочек и тканей кожи, и применяется, как мочегонное, желчегонное и средство противовоспалительное. Показано — при пролежнях, язвах трофических голени, озене, неглубоких трещинах, опухолевых процессах некоторых, трещинах сосков, дерматозе, язвенном не специфическом колите, поражении кожи лучевом.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ МАСЛА ШИПОВНИКА.

НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ШИПОВНИКА МАСЛА.

Масло шиповника используется так — же для тампонов влагалищных. В условиях домашних изготовление масла: 200 гр. семян (орешков) шиповника размельченных, сухой или сырой плодов мякоти варить пятнадцать мин. в 0,8 литра масла растительного или их на водяной бане настоять пять часов при T воды от 90 до 98 °С или двое суток при T = 60 — 70°С. А за остыванием, надо на соковыжималке отжать, сцедить.

СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ МАСЛА ШИПОВНИКА

ПРИМЕНЕНИЕ МАСЛО ШИПОВНИКА. Экстракт масляный из шиповника плодов мякоти для лечения рекомендуется заболеваний кожных различных (язвы трофические, дерматиты, псориаз, экземы), для этого на участки кожи пораженные пару раз в день салфетки накладывают, препаратом пропитанные. Для лечении ссадин и трещин сосков салфетки марлевые маслом смачиваются и на соски накладываются после каждого кормления ребенка на минут двадцать — тридцать, в течение четырёх — пяти дней.

МАСЛО ШИПОВНИКА, ЛЕЧЕНИЕ МАСЛОМ ШИПОВНИКА

При лечении пролежней и язв трофических и голеней поверхность пролежня или язвы ежедневно марлей покрывается, маслом пропитанной, бумагой вощеной закрывается. Один курс лечения: пятнадцать — двадцать дней.

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ МАСЛОМ ШИПОВНИКА

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ МАСЛА ШИПОВНИКА.  ДЕРМАТИТ. Для лечения дерматитов применяется масло внутрь (в день — по чайной ложке дважды) и наружно (на участки кожи пораженные 1 — 2 раз в день марлевые накладываются салфетки, маслом пропитанные, а потом — бумага вощеная). Один курс лечения — один — два месяца.

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА РЕКОМЕНДУЕТ МАСЛО ШИПОВНИКА:

При озене масло шиповника — два раза в день в носа полость тампон вводится, маслом пропитанный. Один курс лечения — двадцать — тридцать дней.

Из шиповника масло: делают его из шиповника семян. Оно богато каротином (до 40 %). Шиповника масло применяют при дерматозе, пролежнях, трофических язвах, как средство желчегонное действенно при лечении ссадин сосков и трещин у кормящих матерей.

Будьте здоровы!

Шиповник, лечение шиповником (шипшиной). Видео

Чай из шиповника. Как заваривать? Видео

Похожие статьи:

Черёмуха, лечение черёмухой

Череда трёхраздельная, лечение чередой

Шпинат огородный, лечение шпинатом

Шалфей, лечение шалфеем

Щавель конский, лечение щавелем конским


narodmed-zdorov.ru

Шиповник в народной медицине. Полезные свойства шиповника

Лечебные свойства шиповника

Шиповник – незаменимое растение в борьбе с различными заболеваниями. Полезные свойства шиповника еще в 4-м веке до нашей эры изучал древнегреческий ботаник Теофраст. В народной медицине для лечения болезней из растения готовят настойки, отвары, настои. На основе шиповника делают масло. Плоды шиповника способствуют улучшению умственной и физической активности. Растение успешно используют при лечении простуд. Шиповник помогает при заболеваниях ротовой полости, гайморите.

При постоянном употреблении шиповника выравнивается артериальное давление, улучшается состояние сердечно-сосудистой системы. Шиповник хороший лекарь желудочно-кишечного тракта, отлично помогает при нервных расстройствах, укрепляет иммунитет. Самыми полезными свойствами обладает шиповник коричный (майский) и морщинистый. Остальные сорта также применяют для лечения, но при изготовлении лечебных составов придется брать увеличенную дозу сырья.

Химический состав шиповника

Самой отличительной чертой шиповника является то, что его мякоть содержит 14% витамина С, что больше, чем в смородине. Кроме того, витамин С содержится и в листьях растения. Но самое высокое его количество содержится в созревших плодах.

Шиповник богат витаминами группы В:

В1 (тиамин) – этот витамин ответственный за работу желудочно-кишечного тракта, сердечно – сосудистой системы, нервной системы. Также витамин В1 является витамином роста и развития организма.

В2 (рибофлавин) – способствует выработке эритроцитов, антител, ответственных за иммунитет, помогает повышению репродуктивной функции, поддерживает работу щитовидной железы, укрепляет здоровье волос, кожных покровов, ногтей, слизистых оболочек.

В9 (фолиевая кислота) – необходима для выработки достаточного количества сперматозоидов. Недостаток фолиевой кислоты в организме может привести к анемии, сбоям в кровеносной системе, также снижению иммунитета.

Шиповник содержит в себе группу витамина Р, которая образуется благодаря флавоноидам, в тандеме с аскорбиновой кислотой витамин Р уменьшает ломкость капилляров, запускает окислительно-восстановительные процессы, является хорошим средством при лечении печени и заболеваний почек. Благодаря витамину Р шиповник обладает способностью улучшить показатели артериального давления, уменьшает количество атеросклеротических бляшек.

Семена шиповника богаты витамином Е, без которого очень страдает репродуктивная функция, снижается иммунитет. В основном витамин Е преобладает в семенах растения и масле на основе шиповника.

В плодах содержится витамин К, который необходим для лучшей усвояемости витамина D и кальция. При недостатке витамина К ухудшаются обменные процессы в костной и мышечной тканях, страдает работа почек, снижается свертываемость крови.

Также в плодах содержится огромное количество бета-каротина, из которого вырабатывается витамин А, а это повышает иммунитет. Именно настои из шиповника применяют для предупреждения никталопии – ухудшения сумеречного зрения. Каротиноидов много и в масле шиповника.

Высокое содержание танинов и дубильных веществ дает возможность шиповнику вызывать частичное свертывание белка, что приводит к образованию на слизистых или кожных покровах защитной пленки. Эти вещества активно применяются для улучшения состояния воспаленной полости рта, при стоматитах, ожогах, некоторых кожных заболеваниях. Этих веществ много в разных частях растения – в плодах, корнях и цветках.

В шиповнике есть и микроэлементы. Их представляют калий, магний, медь, кальций, фосфор, железо, марганец.

Мякоть плодов снабжает нас пектинами, водорастворимая клетчатка которых помогает вывести из кишечника шлаки, способствует слаженной работе желудочно-кишечного тракта.

В шиповнике содержатся суперполезные органические кислоты. Их представляют яблочная и лимонная кислоты.

Шиповник в аптечных препаратах

Плоды шиповника широко используют в фармацевтической промышленности, из него производят не малое количество аптечных препаратов. Это и препараты аскорбиновой кислоты, витамин Р, препараты, содержащие каротиноиды, из семян шиповника выпускают токоферолы в виде масла.

! При покупке в аптечном пункте препаратов на основе шиповника, которые часто не заменимы в домашней аптечке, необходимо обязательно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом по поводу приема таких лечебных средств.

Польза плодов шиповника

В первую очередь плоды шиповника употребляют для повышения иммунитета, улучшения гормонального фона, для запуска процесса регенерации, как противовоспалительное средство. Ягоды шиповника зарекомендовали себя хорошим профилактическим средством при недостатке витаминов С и Р. Не рекомендуется при желчекаменной болезни.

Чем полезно масло шиповника

Применяется как во внутрь так и наружно. Является хорошим общеукрепляющим средством, улучшает регенерацию тканей, слизистых оболочек, уменьшает проницаемость и ломкость сосудов, повышает половую потенцию. Масло шиповника очень полезно для улучшения состояния слизистой верхних отделов пищеварительного тракта. Маслом шиповника обрабатывают трещины на коже, язвы, ожоги, пролежни, трофические язвы, дерматозы.

Экстракт шиповника – Холосас

Всем известный экстракт шиповника Холосас является замечательным поливитаминным средством, имеет противовоспалительный и желчегонный эффект. Такими свойствами Холосас обладает благодаря органическим кислотам и фловоноидам. Положительное влияние холосаса проявляется лучше, если принимать его за пол часа до еды. Особенно полезно при холецистите, хроническом гепатите.

Как правильно заваривать шиповник

Было замечено, что наиболее полезным и насыщенным витаминами считается шиповник, у которого чашелистики расположены в вертикальном положении наверху плода, а не опущены вниз и прижатые к стенкам. Хотя для пользы здоровью можно использовать любой сорт шиповника.

! В домашних условиях готовить лекарственные снадобья нужно не в металлической посуде, а в эмалированной или стеклянной посуде. Также для этих целей подойдет фарфор.

Полезный настой из шиповника

Для приготовления целебного настоя из шиповника плоды нужно вымыть и размять оболочку, зернышки при этом не толочь.затем плоды залить 10-ю частями кипятка, подержать на водяной бане или же на малом огне 10 минут. Полученный настой перелить в термос или закрыть крышкой и укутать. Настаивать 2-3 часа. Когда настой готов, его нужно процедить через марлевую ткань, чтобы волоски плодов не попали в готовый настой. Иногда ворсинки от шиповника травмируют слизистую оболочку рта, пищевода, желудка, кишечника.

Если готовить настой таким способом, в нем сохраняется максимум витаминов и микроэлементов – аскорбиновой кислоты, кальция, калия, марганца, железа, меди, магния, фосфора. Также при тепловой обработке в готовом настое погибают микробы.

Как уже было сказано выше при заваривании плодов шиповника очень удобно использовать термос. Но колба в нем должна быть стеклянной. Уже через 6 часов или более из размятых плодов шиповника можно извлечь немалое количество витамина С. Можно заваривать и целые плоды, но этот процесс займет намного больше времени – более суток.

! Если при заваривании шиповника использовать термос из нержавеющей стали, то количество витамина С снизится почти вдвое.

Чтобы сохранить витамин С в шиповнике есть очень хороший способ: взять свежие плоды шиповника – 4 столовые ложки на 1 литр, залить их холодной водой, плотно закрыть и настаивать сутки.

Приготовление отваров из цветков, листьев, корней шиповника

  1. Самый простой способ – заварить цветки шиповника как чай. 2-3 столовые ложки цветков залить стаканом кипятка. Цветки можно использовать как свежие, так и сухие.
  2. Засыпать 2 столовые ложки листьев шиповника в стеклянную посуду, залить 0,5 литра кипятка, недолго подержать на водяной бане, подождать пока остынет. Затем процедить и пить как обыкновенный чай.
  3. Также можно делать отвар из веточек шиповника. Таким же способом как отвар из корней.

Приготовление масла шиповника дома

Рецепт 1. 100 г высушенных и мелко порезанных плодов шиповника залить растительным маслом, которое нужно нагреть до кипения. Затем поставить в теплое место на 14 дней. Эту смесь взбалтывать 2 раза в сутки. Через две недели процедить и хранить в холодильнике.

Рецепт 2. Можно сделать масло из цветочных лепестков шиповника. Свежие цветочные лепестки насыпать в стеклянную банку, залить их оливковым маслом чтобы покрыло, поместить на солнечном месте. Когда лепестки посветлеют – отжать их и заменить новыми. Так повторить 7 раз.

Такое масло принимают внутрь как средство от бессонницы, как слабительное, как ранозаживляющее при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, как противовоспалительное при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Наружно его применяют для заживления различных повреждений кожного покрова и воспалений на коже.

Завариваем чай с шиповником

Самый лучший способ усилить устойчивость организма к неблагоприятным экологическим факторам – пить полезный шиповниковый чай. Он тонизирует и приводит в порядок нервную систему, хорошо снимает усталость, переутомление, способствует интеллектуальной работоспособности, уменьшает головную боль и препятствует появлению атеросклеротических бляшек.

Рецепт: На 1 литр кипятка взять пол стакана чистых плодов шиповника, поставить на медленный огонь и томить 10 минут. Затем перелить в термос и настаивать 10 часов. По окончании процедить через марлю. Пить с медом.

Оздоровление организма шиповником

На основе шиповника делают различные поливитаминные лечебные составы, которые употребляют при постоянном физическом и умственном переутомлении, усталости. Они помогают уменьшить головную боль при гипертонии, избавят от бессонницы, полезны при отсутствии аппетита из-за нервных нагрузок.

Шиповник поможет при истощении

Для повышения работоспособности и избавления от слабости поможет настой шиповника и зверобоя. Для этого:

Рецепт 1: столовую ложку травы зверобоя заварить стаканом, доведенного до кипения шиповникового настоя. Настаивать 30 минут. Пить месяц по полстакана через час после еды.

Рецепт 2: Размолоть в кофемолке пол стакана сухих плодов шиповника, добавить по четверти стакана зверобоя и тысячелистника. К перемолотым растениям добавить 300 г топленого масла и 500 г меда. Все тщательно перемешать. Принимать по 1 чайной ложке каждые 2 часа.

Рецепт 3: Очистить от семян 2 части плодов шиповника, размолоть их в кофемолке. Добавить 1 часть меда. Хранить в прохладном месте. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Использование шиповника для похудения

Чтобы получить хороший результат при похудении, в комплекс мероприятий для этих целей подойдет такой рецепт:

Взять 3 столовые ложки ягод и залить литром кипятка, настаивать 12 часов. Пить по 100 мл 5 раз в день.

Шиповник укрепляет иммунную систему

Рецепт 1: Залить 1 чайную ложку травы эхинацеи стаканом кипящего шиповникового настоя, подождать 3 часа, процедить. Пить 7 дней маленькими порциями по 250 мл за день за час до еды. Через месяц можно повторить.

Рецепт 2: Отличным иммуностимулятором является чай из ягод смородины и шиповника. 2 столовые ложки смеси ягод заваривать 0,5 литра кипятка. Настаивать 2 часа. Пить по 100 мл через час после еды 2 недели.

Шиповник лечит простуду

Рецепт 1: Взять по 2 части высушенных ягод малины и плодов шиповника, 1 часть листьев смородины. Все ингредиенты смешать. Затем 1 столовую ложку полученной смеси залить стаканом кипятка, настаивать 15 минут, процедить.принимать перед сном.

Рецепт 2: Стакан плодов шиповника измельчить, сложить в стеклянную банку, насыпать туда чашку сахара, налить чашку воды. Все смешать и поставить на 5 дней на солнце. Через 5 дней долить стакан водки, поставить в темное место и настаивать еще 5 дней. По окончании жмых отжать и настойку процедить. Принимать по 1 столовой ложке через час после еды 2 раза в день, как только появилось недомогание.

При лихорадке: очень хорошо помогает смесь – по 1/4 стакана ягод шиповника и калины. Эту смесь залить стаканом кипятка, настаивать в укутанном состоянии 2 часа, затем процедить через чайное ситечко. Пить по 100 мл каждый час.

При ОРВИ: подойдет такой сбор – 2 части плодов шиповника и корней, 1 часть душицы, 2 части мяты, 1 часть мать-и-мачехи. 2 столовые ложки сбора залить 0,5 литра кипятка, настаивать в термосе, процедить. Пить по пол стакана 3 раза в день за пол часа до еды.

Шиповник от насморка: поможет масло шиповника. Закапывают по 3 капли.

Еще более действенное средство – это смесь масла шиповника, облепихового масла и сока алоэ. Смешать ингредиенты по 1 части и закапывать обычным способом по мере необходимости.

Шиповник лечит грипп и ангину

Лекарство от ангины: 1 полную с горой столовую ложку сухой травы чистотела запарить стаканом очень горячего настоя шиповника. Настаивать 2 часа, процедить. Принимать на протяжении дня маленькими порциями.

Полоскание при боли в горле: приготовить смесь из одинаковых частей ромашки и чистотела. 1 столовую ложку этого сбора залить 1,5 стаканами очень горячего настоя шиповника, когда остынет – процедить. Полоскать горло каждые 2 часа. Это поможет при ангине.

Жаропонижающий настой: смешать по 1 столовой ложке плодов шиповника и малины, залить их 0,5 литра кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне. Настаивать сутки, процедить. Принимать по 100 мл за час до еды 2 раза в день.

Шиповник полезен при заболеваниях ротовой полости

Халитоз, дурной запах изо рта: при таких проблемах применяют полоскание: 5 г мяты перечной залить стаканом горячего настоя шиповника, настоять, процедить. Теплым настоем полоскать ротовую полость.

Стоматит: 1 столовую ложку шалфея заварить стаканом настоя шиповника, настоять, процедить. Полоскание проводить теплым настоем 2 раза в день.

Также при стоматите в настой шиповника добавляют на стакан 1 чайную ложку лимонного сока или сока хрена. Этим составом полощут рот.

При кровоточивости десен: смешать 2 столовые ложки коры дуба и 1 столовую ложку липового цвета, залить эту смесь кипящим настоем шиповника – 0,5 литра. Настаивать 2 часа. Процедить. Полоскать 1 раз в час.

При воспалении десен: при частом воспалении десен рекомендуется полоскать ротовую полость настоем шиповника. Для лучшего действия перемолоть в кофемолке корень аира, взять 1 чайную ложку полученного порошка и заварить 0,5 литра настоем шиповника, настаивать 3 часа, процедить. Полоскать рот после приема пищи.

При парадонтозах: смесь 30 г дуба, 30 г шалфея, 30 г размятой мякоти грецкого ореха заварить 0,5 литра настоя шиповника, настаивать 5-6 часов. Затем настой хорошо прогреть и процедить. Этим средством полоскать рот.

Еще одно средство при парадонтозе и парадонтите: взять по 1 столовой ложке плодов шиповника, крапивы, девясила, чистотела, ромашки, мяты, сельдерея. 2 столовые ложки полученного сбора залить пол литрами горячего настоя шиповника, кипятить на слабом огне 5 минут. Процедить.

Этим настоем полоскать рот и пить по утрам и вечерам по 1/3 стакана за 30 минут до еды месяц.

Лечение гайморита шиповником

Промывания: полезно промывать пазухи носа настоем шиповника, предварительно разведя в нем 2-3 гранулы марганцовки, 5-7 капель йода.

Приготовление капель: 1 столовую ложку зверобоя заварить стаканом настоя шиповника. Настаивать 3 часа, затем довести до кипения. Закапывать теплым раствором по 2-3 капли по мере необходимости.

Ингаляции: настой шиповника довести до кипения, добавить несколько капель прополиса. Этим раствором делать ингаляции. Дышать минимум 15 минут, не давая раствору остыть.

Чтобы ускорить выздоровление нужно пить такой настой: 1 чайную ложку мяты перечной смешать с 1 чайной ложкой полыни горькой. Заварить стаканом настоя шиповника. Пить через час после еды до полного исчезновения неприятного запаха в носу.

Лечение гипертонической болезни

Шиповник незаменим для гипертоников. Он активно участвует в восстановлении эластичности сосудов, улучшает функцию кроветворения, способствует снижению артериального давления.

Стоит учитывать тот факт, что настои и отвары на основе шиповника снижают давление, а спиртовые настойки наоборот повышают.

Настой 1: берем пропорцию из расчета 2 столовые ложки на стакан воды. Принимать по пол стакана через час после еды.

Настой 2: шиповник хорошо помогает в тандеме с боярышником. 2 столовые ложки боярышника заварить настоем шиповника, дать остыть в течение получаса, процедить. Принимать перед сном по 1 стакану.

Настой 3: составить сбор – плоды шиповника 1 столовая ложка, боярышника – 1 столовая ложка, клюква – 1 чайная ложка, черноплодная рябина – 1 чайная ложка. 3 чайные ложки данного сбора залить стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить. Пить перед едой по 1/3 стакана.

При сердечных заболеваниях, при гипертонии поможет такой состав: 1 лимон потереть на терке вместе с кожурой, добавить 1 столовую ложку свежей клюквы и 1 столовую ложку измельченных плодов шиповника. К этой смеси добавить стакан меда. Принимать утром и вечером по 1 столовой ложке.

Как поднять давление при помощи шиповника

При пониженном давлении помогут спиртовые настойки с шиповником.

Настойка 1: 100 г плодов шиповника измельчить в кофемолке, добавить к полученному порошку 0,5 л водки. Настаивать в темном месте 10 дней. Принимать перед едой по чайной ложке.

Настойка 2: 5 лимонов с кожурой измельчить на мясорубке, добавить пол литра настоя шиповника. Настаивать в стеклянной посуде в холодильнике 2 дня время от времени встряхивая смесь. Через 2 дня добавить 500 г меда, все перемешать и снова настаивать три дня в холодильнике, иногда состав перемешивать. Принимать по 2 столовые ложки перед едой.

Настойка 3: 1 столовую ложку шалфея заварит стаканом настоя шиповника. Настоять и процедить. Принимать каждые 2 часа по 1 ч.л.

Шиповник для сердца и сосудов

Для стабильной работы сердца: готовым настоем шиповника залить 50 г травы зверобоя, прогреть на медленном огне 10 минут, остудить и процедить. Добавить 100 г меда пока настой еще теплый. Принимать по четверти стакана за полчаса до еды.

Шиповник поможет при аритмии

Приготовить сбор: взять в равных частях корень валерианы, траву пустырника и цветки боярышника. Затем 1 чайную ложку сбора залить стаканом очень горячего настоя шиповника, когда остынет дать закипеть 1 минутку. Затем постараться этот отвар очень быстро остудить. Принимать по 50 мл за полчаса до еды.

Шиповник лечит стенокардию

При ишемической болезни сердца также полезно пить настои шиповника.

В термос засыпать 1 столовую ложку цветков боярышника и залить стаканом горячего настоя шиповника. Настаивать сутки, затем процедить. Пить по 200 мл за 30 минут до еды.

Шиповник лечит желудочно-кишечный тракт

При запорах – пить теплый настой шиповника перед сном, также является мочегонным средством.

При изжоге и пониженной кислотности в желудке – приготовить настой шиповника и горячим залить 1 столовую ложку мяты перечной, прокипятить 2 минуты. Остудить и процедить. Пить две недели по 1 стакану за день.

При гепатите, воспалительных процессах в печени и желчевыводящих путях -смешать по половине стакана настоя шиповника и яблочного сока, добавить 1 столовую ложку меда. Пить за час до еды.

Еще хорошо воздействует на печень напиток из сока смородины, настоя шиповника и меда. Нужно смешать ингредиенты поровну и пить по 1 столовой ложке за 30 минут до еды 2-3 месяца.

! Прежде, чем лечить шиповником желчный пузырь, нужно сделать УЗИ чтобы проверить нет ли в нем камней, так как лечение способствует их движению, при этом они могут перекрыть желчный проток.

При воспалении желчных протоков –  залить ложку травы зверобоя горячим настоем шиповника, поставить на водяную баню на 15 минут, затем процедить. Пить по четверти стакана через час после еды.

Шиповник при нервных расстройствах, депрессии и бессоннице

При переживаниях, стрессах, когда расшатаны нервы, а также метеозависимым людям поможет настой:

1 столовую ложку зверобоя залить 1 стаканом горячего настоя шиповника, настоять и процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Шиповник для мужского здоровья

Для этих целей очень хорошо себя зарекомендовали шиповник с боярышником.

За час до еды следует принимать настой: 1 столовую ложку цветков боярышника залить стаканом очень горячего настоя шиповника, поставить на 15 минут на водяную баню. Затем настаивать час и процедить. Стакан настоя выпить за день.

Противопоказания при применении шиповника

Шиповник очень полезное растение, но несмотря на это имеет ряд противопоказаний, поэтому перед его применением посоветуйтесь с врачом.

В шиповнике много витамина С, поэтому к нему нужно относиться с осторожностью людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

По той же причине нельзя употреблять излишнее количество мякоти плодов шиповника беременным женщинам, это может спровоцировать выкидыш.

Чтобы не повредить и не привести к истощению зубную эмаль из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты, настои шиповника желательно пить через трубочку. А после употребления хорошенько полоскать рот.

Шиповник и препараты, созданные на его основе, не рекомендуется применять при тромбофлебитах, эндокардите и дистрофической стадии сердечной недостаточности, так как в шиповнике содержится большое количество витамина К, который загущает кровь и повышает свертываемость крови.

Если принимать шиповник постоянно, то это может спровоцировать застойные явления в печени, ее воспаление.

Отвар корней может вызвать запор, уменьшить отток желчи, снизить выработку инсулина поджелудочной железой.

Берегите себя и будьте здоровы!

Отлично(3)Плохо(0)

ogorodland.ru

Шиповник – лечебные свойства, противопоказания, применение и рецепты

Доброго времени суток, дорогие читатели!

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами замечательное лекарственное растение — шиповник, а также его лечебные и другие полезные свойства, применение, противопоказания, состав и лечение шиповником. Итак…

Шиповник — описание

Шиповник (лат. Rosa) — многолетнее, дикорастущее растение семейства Розовые (Rosaceae).

В народе шиповник называется — дикая роза.

Шиповник представляет собой невысокий куст до 1,5-2,5 м в высоту с дугоподобными свисающими ветвями, покрытыми серповидными шипами.

Молодые побеги красно-зеленого цвета с щетинками (шилоподобными шипами). Цветы розовые или бело-розовые, с пятью свободными лепестками, венчик в диаметре до 5 см.

Цвет шиповника приходится на май-июнь. Плоды созревают в сентябре-октябре, окрашиваются в красно-оранжевый цвета, разной формы, с множеством волосистых семянок.

Собирают плоды шиповника до начала заморозков, так как даже слабое подмораживание уничтожает их лекарственные свойства.

Сушат плоды в сушилке или печи при температуре 90-100°С, но при этом строго следят, чтобы они не подгорали. Правильно высушенное сырье имеет буровато-красный или буровато-желтый цвета.

Хранят сушеный шиповник в закрытых банках или мешках на протяжении 2 лет. Иногда заготавливают и цветки шиповника, что делается во время его цветения. Сушат же цветки обычным способом. Настой лепестков шиповника тоже полезен — он хорошо тонизирует и освежает кожу.

Химический состав шиповника

Лечебные свойства шиповника обусловлены богатым составом этого растения на витамины и микроэлементы. Кстати, витамина С в шиповнике многократно больше, нежели в лимоне (120 в сухом и до 800 мг в свежих плодах по сравнению с 40 г в свежем лимоне)!

В состав шиповника входят следующие вещества:

  • витамины: C, P, PP, B1, B2, K, E;
  • сахар: глюкоза, фруктоза, сахароза, ксилоза;
  • органические кислоты: лимонная, яблочная, олеиновая, линолевая, линоленовая, пальмитиновая,
  • стеариновая, арахиновая;
  • пектины;
  • каротиноиды;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло;
  • стероиды и их производные;
  • антоцианы, лейкоантоцианидины;
  • высшие алифатические углеводороды;
  • высшие алифатические спирты;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний, железо;
  • микроэлементы: марганец, фосфор, натрий, молибден, медь, цинк, кобальт, алюминий,селен, никель,
  • стронций, свинец.

Накапливает медь, кобальт, селен.

Лечебные свойства шиповника

Применение шиповника целесообразно при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы: анемия, атеросклероз, тромбоз, артериальная гипертензия (гипертония), ишемическая болезнь сердца (ИБС), сбой кроветворения, нарушения работы сосудов головного мозга, внутренние кровотечения и кровоизлияния, гемофилия;
  • авитаминоз;
  • гиповитаминоз витамина C;
  • простуда, вирусные заболевания, ОРЗ;
  • травмы, переломы, незаживающие раны;
  • заболевания глаз;
  • проблемы пищеварения;
  • сниженная секреция желудка;
  • женские заболевания;
  • воспаления мочевой системы;
  • истощение организма;
  • пневмония;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • нефрит;
  • нарушения солевого обмена;
  • сахарный диабет;
  • геморрагический диатез;
  • малярия;
  • злокачественные новообразования;
  • лучевая болезнь;
  • болезнь Аддисона.

Кроме всего, шиповник обладает следующими полезными свойствами:

  • антигистаминное;
  • спазмолитическое;
  • бактериостатическое;
  • антиоксидантное;
  • желчегонное;
  • нормализует обмен веществ и водно-солевой баланс;
  • очищает организм;
  • защищает от дефицита витаминов и микроэлементов;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • стимулирует выработку коллагена;
  • питает и восстанавливает слизистую оболочку ротовой полости;
  • регулирует свертываемость крови и проницаемость кровеносных сосудов;
  • снимает напряжение стенок сосудов;
  • восстанавливает защитные свойства организма, укрепляет иммунную систему;
  • активизирует обмен веществ и кроветворные процессы;
  • стимулирует умственную деятельность и физическую работоспособность;
  • снижает уровень холестерина в крови и растворяет холестериновые бляшки;
  • препятствует образованию сгустков крови и камней в мочевой системе;
  • стимулирует фибринолиз;
  • улучшает работу печени.

Шиповник – противопоказания и вред

Шиповник содержит много витамина С в своем составе, поэтому может плохо влиять на зубную эмаль. Чтобы избежать негативного воздействия, пейте шиповник через трубочку или просто прополощите ротовую полость водой после употребления крепкого отвара шиповника.

Гипертоникам не следует принимать спиртовые настойки шиповника, а только водные настои и отвары. А вот гипотоникам наоборот – нужно принимать только спиртовые настойки шиповника, но не в коем случае не отвары и настои на воде.

Длительное употребление шиповника может негативно сказаться на работе печени, может грозить даже неинфекционная желтуха (болезнь Госпела).

Препараты из корней шиповника тормозят выделение желчи. Также отвары корней не рекомендуется употреблять людям, страдающим запорами, потому что состояние может усугубиться.

Для уравновешивания воздействия шиповника на пищеварительную систему, одновременно с шиповником кушайте сельдерей, укроп или петрушку — это позволит снизить газообразование, которое может быть вызвано употреблением шиповника в больших количествах.

При сердечных заболеваниях (эндокардит и др.) и дерматологических проблемах к употреблению шиповника нужно отнестись осторожно, принимать его следует после консультации с врачом и строго контролировать дозу.

Противопоказания к приему шиповника:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • склонность к образованию тромбов;
  • нарушения движения крови.

Побочные эффекты от приема шиповника:

Шиповник – применение в народной медицине (рецепты)

В любой аптеке можно купить уже готовое сырье с инструкцией по применению.

Чай из шиповника. 2 ст. ложки измельченных плодов шиповника залейте стаканом кипятка и дайте настояться в течении 10 минут. Такой чай можно делать как в заварнике, так и в термосе.

Чай из шиповника с чаем. 3 ст. ложки измельченных плодов шиповника смешайте с 1 ч. ложкой черного/зеленого чая или каркаде. Оставьте настояться и пейте с сахаром по вкусу.

Отвар из ягод шиповника. 0,5 стакана сушеных измельченных плодов шиповника залейте 5 стаканами кипятка. Варите на медленном огне в течении 5 минут под плотно закрытой крышкой. Оставьте настояться на 8 часов, процедите и принимайте 2 стакана в сутки.

Спиртовая настойка шиповника. 1 стакан сушеных ягод шиповника ошпарьте кипятком и замочите в кипяченой воде. Набухшие плоды шиповника залейте 250 мл 70% медицинского спирта, добавьте 6-7 ст. ложек сахара и 1 л кипяченой воды. Банку или стеклянную бутылку с настойкой герметично закройте и поставьте в прохладное место для настаивания. 1 раз в 2-3 дня встряхивайте. Через месяц настойка готова, остается только процедить её перед применением.

Настойка шиповника на водке. 5 ст. ложек измельченных плодов свежего или сушеного шиповника залейте 400 мл водки и добавьте 600 мл кипяченой воды. Перемешайте, поместите в стеклянную банку или бутылку, герметично закройте и оставьте настаиваться 1 месяц, взбалтывая. Процедите, закупорьте и храните в темном прохладном месте. Для улучшения вкуса можете добавить сахар в настойку.

Масло из шиповника. Измельчите 100 г высушенных плодов, залейте 0,5л нагретого до кипения растительного масла. Настаивайте в теплом месте 2 недели, взбалтывая содержимое утром и вечером. Процедите, храните в темном прохладном месте.

Отвар из лепестков шиповника для лечения простуды и косметических процедур. 100 г лепестков шиповника залейте стаканом кипятка. Подержите несколько секунд на огне, после перелейте в термос и оставьте на 12 часов. Такой отвар принимайте внутрь по 50 мл 3 раза в день или используйте наружно для умывания.

Отвар из листьев шиповника для снятия боли в желудке и кишечнике. 2 ст. ложки измельченных листьев шиповника залейте 400 мл холодной воды. Варите 15 минут после закипания на медленном огне. Остудите и процедите. Принимайте по 50 мл через каждые 2 часа.

Отвар из веток шиповника от радикулита и ревматизма. 3 ст. ложек измельченных веток и молодых побегов шиповника залейте 0,5 л кипятка. Варите на медленном огне 10 минут. Дайте настояться под крышкой 1 час, процедите и принимайте по 0,5 стакана 3-4 раза в сутки перед едой.

Отвар из корней шиповника. 2 ст. ложки измельченных корней шиповника залейте 1 стаканом кипятка и подержите на медленном огне около 1 минуты. Дайте постоять 2 часа. Отвар пьют по 100 мл 3 раза в день перед едой, процеживая перед самим употреблением. Наружно такой отвар можно использовать для нанесения теплого компресса.

Ванна из корней шиповника. 1 стакан корней шиповника залейте 2 л кипятка. Проварите на медленном огне 15 минут. Оставьте постоять 2 часа, процедите и добавьте в ванную.

Лечение шиповником

Важно! Перед применением шиповника обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При слабости и истощении. Заварите стаканом горячего отвара шиповника 1 ст. ложку травы зверобоя. Оставьте на 30 минут. Принимайте по 0,5 стакана через 1 час после еды в течении месяца.

Авитаминоз, укрепление иммунной системы. 1 ч. ложку сухой измельченной травы эхинацеи заварите стаканом горячего отвара шиповника. Дайте постоять 3 часа, процедите. Принимайте небольшими порциями 1 стакан в течении дня за час до еды на протяжении недели.

Простуда. Смешайте 2 части плодов шиповника, 2 части высушенных ягод малины, 1 часть листьев смородины. Заварите 1 ст. ложку смеси стаканом кипятка, дайте настояться 15-20 минут, процедите. Принимайте вечером перед сном.

ОРВИ. Смешать 2 части плодов и корней шиповника, 2 части мяты, 1 часть душицы и 1 часть мать-и-мачехи. Возьмите 3 ч. ложки смеси и заварите стаканом кипятка, хорошо укутайте и оставьте настаиваться. Процедите, принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день за час до еды.

Насморк. Масло шиповника закапывайте по 2-3 капли в каждую ноздрю.

Ангина. Смешайте в равных частях траву чистотела и цветки ромашки аптечной. 1 ст. ложку смеси заварите 1,5 стаканами горячего отвара шиповника. Дайте постоять полчаса, процедите. Полощите горло каждые 2 часа. Данное средство поможет минимизировать боль в горле и купировать инфекцию.

Жаропонижающее средство. Возьмите и смешайте по ¼ стакана плодов шиповника и ягод калины. Залейте стаканом кипятка, дайте настояться в термосе или просто хорошо укутав. Процедите, принимайте по 0,5 стакана каждый час-два.

Жаропонижающий настой при гриппе. Возьмите по 1 ст. ложке плодов шиповника и высушенных ягод малины, залейте стаканом кипятка, прокипятите 10 минут на медленном огне и оставьте настаиваться в течение суток. Процедите, принимайте по 0,5 стакана за час до еды утром и вечером.

Халитоз, плохой запах изо рта. 5 г листьев мяты перечной заварите стаканом горячего отвара шиповника. Оставьте на 20 минут, процедите. Полощите полость рта используя отвар в теплом виде.

Воспаление десен. При хроническом воспалении десен полощите рот в течении дня отваром шиповника.

Гайморит. В теплый отвар плодов шиповника добавьте 2-3 крупинки марганцовки и 7-10 капель настойки йода. Таким раствором промывайте пазухи.

Артериальная гипертензия (гипертония). Принимайте по 0,5 стакана отвара шиповника через час после еды.

Артериальная гипотензия (гипотония). Принимайте по 25 капель настойки плодов шиповника на водке за 30 минут до еды.

Атеросклероз. Залейте 1 ст. ложку цветков боярышника стаканом горячего отвара плодов шиповника. Укутайте и оставьте настояться на 2 часа. Процедите, принимайте 3-4 дня по четверти стакана за полчаса до еды.

Заболевания ЖКТ и печени. Принимайте стакан теплого настоя на ночь при запорах, а также в качестве мочегонного средства.

Шиповник — видео

 

medicina.dobro-est.com

Шиповник — применение в народной медицине

Шиповник — применение в народной медицине

Шиповник — замечательное растение, которое помогает укрепить весь организм. Он находится среди лекарственных растений-чемпионов по содержанию витамина С.  В нем также есть витамины А, В1, В2, К, Р, микроэлементы (марганец, магний, железо, кальций, фосфор), пантотеновая кислота, флавоноиды, а именно кверцетин (антиоксиданты, которые помогают вывести токсины, заживить раны и даже срастить переломы). Благодаря этому шиповник оказывает уникальный общеукрепляющий, противовоспалительный и антипростудный эффекты.

Благодаря таким целебным свойствам шиповник нашел широкое применение в народной медицине.

Шиповник — применение в народной медицине

— Шиповник улучшает кроветворение. Благодаря большому содержанию железа, отвар шиповника полезен при анемиях. Залейте 200 мл кипятка 1 ст. ложку плодов шиповника. Настаивайте 1 час, процедите. Пейте за час до еды по 1/3 стакана 2-3 раза в день в течение десяти дней.

— При хронической усталости и депрессии рекомендуется пить тонизирующие чаи из шиповника. Они полезны при снижении общего тонуса, астеническом состоянии, а также после тяжелых длительных заболеваний.

Смешайте по 1 ст. ложке плодов шиповника, соцветий жасмина и 1 ч. ложку корня солодки голой. Залейте смесь 1 литром кипятка и настаивайте полчаса, затем процедите. Пейте 2 раза в день по 0,5 стакана за час до еды.

Смешайте 1 ст. ложку листьев шиповника с 1 ч. ложкой корней элеутерококка. Залейте 1 литром кипятка, настаивайте 30 минут. Процедите, добавьте 1 ст. ложку сиропа шиповника. Пейте 2 раза в день утром и днем по 1/3 стакана за час до еды.

Тонизирующие чаи перед сном не рекомендуются.

— При стрессах, нервных расстройствах, сердечной слабости помогают успокоительные чаи.

Смешайте по 1 ч. ложке плодов шиповника, травы пустырника, тмина, фенхеля и 0,5 ч. ложки травы мелиссы. Залейте смесь 2,5 стакана кипятка, настаивайте полчаса, процедите. Принимайте 1-2 раза в день по полстакана за 40 минут до еды. Курс приема — неделя.

— При авитаминозе смешайте 1 ч. ложку листьев шиповника с 1 ст. ложкой плодов калины. Залейте стаканом кипятка, настаивайте 2 часа, процедите. Пейте 2 раза в день по полстакана в качестве общеукрепляющего средства.

— При нарушении обмена веществ измельчите 1 ч. ложку плодов сухого шиповника, залейте 250 мл кипятка, выдержите 10-15 минут на медленном огне, настаивайте 3 часа и процедите. Смешайте настой с 1 ст. ложкой меда и принимайте 3 раза в день по 1 ст. ложке за 20 минут до еды. Применение этого средства полезно при упадке сил, малокровии. Принимать его можно на протяжении года.

— При воспалительных заболеваниях печени и желчевыводящих путей залейте 1 стаканом кипятка 1 ст. ложку плодов шиповника. Настаивайте полчаса, процедите. Пейте 2 раза в день утром и вечером по полстакана. Курс лечения — 2 недели.

При любых заболеваниях печени спиртовые настойки противопоказаны, поэтому лечение рекомендуется проводить только настоями и отварами.

— Для улучшения кровообращения сосудов головного мозга народная медицина рекомендует применение настоя плодов шиповника коричневого. Дл я его приготовления залейте стаканом кипятка 20 г сухого измельченного сырья. Настаивайте  в термосе 6 часов, процедите. Пейте по полстакана 3 раза в день.

— При микрокардиодистрофии и пороках сердца полезно принимать отвар плодов шиповника. Залейте стаканом воды 1 ст. ложку сухих плодов шиповника, кипятите 10 минут, процедите. Добавляйте 1 ст. ложку меда. Принимайте по ½ стакана 2-3 раза в день

— При аритмиях для укрепления мышц сердца полезно применение лепестков цветков шиповника. Их можно использовать в виде варенья или просто жевать.

— При отрыжке, тошноте, рвоте и болях в желудке полезно жевать лепестки цветков шиповника. Также их можно заваривать как чай, настаивать 20-25 минут и пить по полстакана 3-4 раза в день.

— При язвенном колите помогает масло шиповника (аптечный препарат). Вводите по 15 мл 1 раз в день в виде микроклизм.

— При гипертонии смешайте по 1 ст. ложке плодов шиповника, рябины, калины, боярышника и кураги. Залейте смесь в термосе 1 литром кипятка. Настаивайте 6 часов и пейте в течение дня без ограничений.

— Для лечения воспаления молочной железы применяются плоды шиповника. Залейте 2 стаканами кипятка 1 ст. ложку сухих перемолотых плодов шиповника, настаивайте 2-3 часа, пейте 3-4 раза в день по ¼ — ½ стакана.

— При суставном ревматизме полезно применение корней шиповника коричневого, откопанных весной или поздней осенью. Полстакана измельченного сырья нужно выдержать 15 суток в 0,5 л водки, ежедневно взбалтывая. После этого процедить и принимать первые 3 дня 3 раза в день по 1 ст. ложке, потом по 50-100 мл до еды 3 раза в день.

— При поносе полезен отвар цветков шиповника (50 г на 800 мл воды). Кипятите 10 минут на слабом огне, настаивайте 1 час, принимайте 3-4 раза в день по 200 мл до еды.

Как правильно запаривать шиповник

— Обязательно ягоды очистите от волосков (если они попадут в организм, то могут вызвать сильный зуд) и измельчите их. Можно пропустить их через мясорубку. Это нужно сделать для того, чтобы обнажились семена, которые содержат много витаминов. Если шиповник заваривать не измельченным, в отваре их будет меньше.

— Долго нагревать на огне плоды шиповника не рекомендуется, т. к. разрушается его лечебный состав.

— Перед употреблением отвар процедите через марлю, опять же, чтобы не проглотить случайно волоски.

Для общего укрепления здоровья полезно принимать отвар: горсть ягод проварите в 300 мл воды 15 минут, процедите. Пейте перед едой 2-3 раза в день по полстакана. Курс приема — месяц.

Настоем лепестков шиповника полезно протирать кожу лица — очень хорошо тонизирует и освежает.

Применение шиповника противопоказано при тромбозах, эндокардитах и тромбофлебитах. Если вы решили лечиться препаратами шиповника — проконсультируйтесь с врачом.

Будьте здоровы!

womensinteres.ru

Лечение травами.: Шиповник в народной медицине.

Применение шиповника в народной медицине.
 Препараты плодов шиповника используют как поливитаминное, общеукрепляющее и повышающее сопротивляемость организмасредство при гипо- и авитаминозах, атеросклерозе, различных инфекционных заболеваниях, ожогах, обморожениях, ранениях, гемофилии, кровотечениях.
Они обладают желчегонным действием и показаны при холециститах, холангитах, гепатитах, особенно связанных с понижением желчеотделения.
Установлено положительное действие шиповника на секрецию желудочного сока.
Он повышает кислотность и увеличивает переваривающую силу пепсина, поэтому препараты его рекомендуют при анацидных гастритах.
Плоды растения входят в состав поливитаминных сборов, в противоастматическую микстуру И. М. Траскова, из них готовят желчегонный препарат холосас, назначаемый при заболеваниях печени и желчных путей.
Масло из семян шиповника стимулирует регенерацию кожи и слизистых оболочек.
Применяют его при трещинах и ссадинах сосков у кормящих женщин, дерматозах, трофических язвах голени, пролежнях, неспецифическом язвенном колите.
В народной медицине настой плодов используют при цинге, малокровии, общем упадке сил, язвах желудочно-кишечного тракта, болезнях печени, желудка, почек, желчного и мочевого пузырей (столовую ложку сухих плодов заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в термосе сутки, пьют по 1/2 стака­на 2—3 раза в день перед едой).
 Кожуру плодов и семена рекомендуют как нежное слабительное и мочегонное средство. Листья и корни шиповника — как вяжущее при поносах и кровотечениях, а ванны из отвара корней — при параличах и ослаблении мышц ног.
Водный отвар семян — при камнях в почках и мочевом пузыре, отвар лепестков с медом —при рожистых заболеваниях и дают детям при поносе, настоем цветков промывают глаза при ослаблении зрения.
 Читайте также:
Шиповник — описание.
Народное лечение суставного ревматизма настойкой шиповника.
Народное средство лечения — масло шиповника.
Народное средство от гипертонии — масло лепестков шиповника.

lechenietravami.blogspot.com

Лечение шиповником: полезные свойства и рецепты

Лечение шиповником все более популярно в наше время. Прекрасное и одновременно полезное растение в народе называют дикой розой. На данный момент насчитывается более 100 его разновидностей. В период цветения шиповник представляет собой благоухающий куст с нежно-розовыми цветами и приятным ароматом.

Характеристика и полезные свойства растения

Лечебные свойства шиповника были обнаружены еще в древние времена и применялись в лечении. Его неоспоримые чудодейственные качества давно приняты нашей медициной и применяются по сей день. В традиционной медицине наиболее полезными считаются плоды шиповника, народная же медицина использует практически все части растения: корень, семена, цветки, лепестки. Каждая часть этого растения подразумевает под собой определенное направленное лечение отдельных органов и болезней у человека.

Плоды шиповника

Но рассматривая шиповник стоит подробно разобраться во всех полезных веществах, которыми так богато это растение. Его по праву можно назвать чемпионом среди растений, по количеству витаминов, содержащихся в нем. Плоды обогащены витамином С, содержание его в этом растении на порядок превышает показатели в лимоне и смородине. Корень богат на такие полезные вещества:

  • витамины В, К, Р;
  • пектины;
  • соли калия, фосфора, кальция;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла и т.д.

К сбору плодов шиповника нужно приступать до первых заморозков, так как есть большая вероятность того, что мороз может уничтожить все полезные свойства этого растения. Собрав плоды, нужно их высушить при температуре 90-100 °С. Хранить высушенные плоды лучше всего в банках под крышкой или мешках. При этом полезные свойства будут сохраняться до 2-х лет.

Но полезными являются не только плоды, но и сами цветения шиповника. Так, к примеру, лепестки шиповника можно высушить и приготовить настойку, которая отлично тонизирует и очищает кожу. Очень славиться и варенье из лепестков, которое не только вкусное, но и помогает при аритмиях и отлично укрепляет сердце.

Сушеные плоды

Не стоит забывать и про такую важную часть этого растения как корень, который обычно выкапывают осенью, затем промывают и высушивают. Данное средство рекомендуют принимать при камнях в почках, желудочно-кишечных заболеваниях, хроническом панкреатите.

Общие рекомендации по употреблению листьев, лепестков и корня шиповника

Дабы начать пользоваться лечебными свойствами шиповника необходимо подробно разобраться с методами и способами лечения этим растением, а также рассмотреть, как его правильно принимать и выбирать, что именно необходимо и наиболее подойдет в каждом случае отдельно.

В первые холода и зимний период каждый хочет укрепить иммунитет. Отвар из неочищенных плодов шиповника как нельзя лучше поможет в этом. Он известен как общеукрепляющее средство, тонизирующее, повышающее иммунитет, которое проводит общую очистку всего организма от вредных веществ.

Для более эффективного лечения простудных заболеваний рекомендуют перед тем, как употреблять отвар шиповника добавлять 1 ст. ложку меда и 10 капель лимонного сока. Такое средство поможет при таких заболеваниях:

  • ОРВИ;
  • язвенных болезнях желудка;
  • заболеваниях сердца и сосудов;
  • обеспечит очистку почек и всего организма.

Плоды шиповника

Незаменимым средством в аптечке станет масло из семян шиповника, которое содержит жирные кислоты и витамины. Это отличное средство для заживления ран. Примечательно, что масло из семян шиповника можно применять и для очистки почек в качестве мочегонного и желчегонного средства.

Для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, но являются любителями тонизирующих напитков, такого, как кофе, шиповник станет настоящим открытием. Он является лучшим его заменителем, при этом не уступая во вкусе. Приготовление его довольно простое: чайную ложку предварительно высушенных и обжаренных плодов измельчают и заваривают стаканом кипятка. Настаивать требуется несколько минут и затем можно добавить сахар и молоко по вкусу.

Лечение растением при различных болезнях

Стоит отметить полезные свойства плодов шиповника при камнях в почках и лечении желчнокаменной болезни: он эффективно растворяет небольшие камни в желчном пузыре на мелкие песчинки, таким образом, происходит очистка почек.

Чай из шиповника при лактации

Можно ли употреблять шиповник беременным? Несомненно, можно. Чай из шиповника полезен при лактации. Ягоды способствуют нормальному формированию плаценты, предупреждают железо дефицит, снимают отеки, укрепляют сердце и очищают организм. Период лактации станет не таким проблемным и не будет вызывать беспокойства. При этом чай из шиповника можно принимать не только в период лактации, но и во время беременности.

Если Вы боритесь с лишним весом или ожирением, то настойка из шиповника однозначно поможет вам. Благодаря огромному количеству питательных элементов, шиповник может отлично насыщать организм, при этом обеспечивая ускоренный метаболизм. Для этого необходимо употреблять настойку 3-4 раза в день. Приготовить ее довольно просто: 3 ст. ложки сухих плодов, залить 1 л. кипяченой воды и дать настояться 12 часов. Принимать настой за полчаса до еды. Он обеспечит улучшение работы желудочно-кишечного тракта, поможет выводу токсинов, очистит организма от шлаков, а также вредных веществ, которые его отравляют.

Что касается правильного заваривания чая, то необходимо четко соблюдать пропорции и время кипения, чтобы не навредить. Соотношение воды и плодов шиповника должно быть не больше, чем один к десяти. На 100 грамм шиповника необходим 1 литр воды. Следует довести настой до кипения, накрыть крышкой и дать настояться 12 часов. Данное средство станет незаменимым в период лактации, подготовке к кормлению или возникновению проблем с молоком у молодых мам, ну и, конечно же, защитит от возможных вирусных заболеваний.

Противопоказания при употреблении шиповника

Для тех, кто страдает тромбозами, тромбофлебитами, эндокардитами и недостаточным кровообращением шиповник также может оказать не совсем благоприятное воздействие, так как он обладает свойством сгущать кровь.

Чтобы уберечь зубную эмаль от воздействия аскорбиновой кислоты, которая содержится в шиповнике, все настои следует пить через трубочку. Рекомендуется тщательная очистка ротовой полости. Поэтому нужно проконсультироваться с врачом прежде, чем применять шиповник в качестве лекарственного средства.

po4ku.ru

Шиповник: лечебные свойства и противопоказания | применение цветов, веток, корней, плодов шиповника

Шиповник по праву считается королем лекарственных растений. Этот уникальный кустарник и благоухающими цветами и небольшими красными плодами используется в народной медицине с незапамятных времен. Причем, полезными свойствами обладают не только его ягоды, но и лепестки цветов, корни, листья и даже стебли.

Чем полезен шиповник

Полезные свойства шиповника, в первую очередь, связаны с тем, что это растение содержит огромное количество витаминов, таких, как А, В, Е, К, Р и С. При этом в плодах некоторых видов этого растения концентрация аскорбиновой кислоты достигает 18%, что гораздо выше, чем у сладкого перца, лимона и хурмы. Кроме этого, в состав шиповника входят калий, кальций, железо, хром и молибден, фосфор и медь, марганец и кобальт, различные виды органических кислот, пектины и дубильные вещества, сахариды, эфирные масла, рубиксантин и ликопин. Поэтому неудивительно, что это растение является не только кладезем полезных веществ, так необходимых для каждого человека, но и обладает отменными лечебными свойствами, помогая избавиться от самых разнообразных недугов.

Лечебные свойства шиповника

Отвар из плодов шиповника помогает справиться с такими недугами, как малокровие и авитаминоз, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Пить отвар также рекомендуется при простуде и всевозможных вирусных инфекциях, в том числе гриппе, ангине, малярии, коклюше, дифтерии и скарлатине.

Это уникальное растение незаменимо при лечении самых разнообразных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Так, настои из цветов шиповника помогают усилить секрецию поджелудочной железы, способствуют более полному усвоению пищи и повышению аппетита. Кроме этого, настой из цветов шиповника рекомендуется регулярно пить при почечных и печеночных колитах, вызванных образованием камней.

Отвары, настои и сиропы из шиповника помогают восстановить эластичность сосудов и укрепляют сердечную мышцу, поэтому данные лекарственные препараты незаменимы при инфарктах и инсультах, аритмии и атеросклерозе. Благодаря великолепным антибактериальным свойствам шиповник помогает восстановить природный баланс в организме после длительной болезни. Особенно, если в ходе лечения использовались сильнодействующие медикаментозные препарат, способные накапливаться в тканях и внутренних органах.

К достоинствам шиповника также стоит отнести его ранозаживляющие способности. Компрессы из отвара плодов этого растения помогают избавиться от гнойных поражений кожи, ожогов, язв, дерматита и псориаза. Кроме этого, благодаря огромному количеству витаминов ежедневное употребление зеленого чая с шиповником способствует сращиванию костей после переломов.

Не стоит упускать из виду и великолепные восстанавливающие свойства этого растения. Свежие плоды, сироп, варенье, чай, отвары и настои на его основе, введенные в ежедневный рацион, помогают преодолеть сонливость и усталость, побороть депрессию и апатию. Чашка чая из лепестков шиповника вечером является залогом глубокого и здорового сна, а масло шиповника является великолепным косметическим средством, которое продлевает молодость кожи, возвращая ей упругость, шелковистость и бархатистость.

Рецепты применения шиповника в лечебных целях

Наибольшее количество полезных веществ и витаминов содержится в шиповнике во время его цветения. Поэтому тем, кто хочет заготовить впрок листья и цветы растения, следует это делать в конце мая либо первой половине июня. Корни и ветки, наоборот, лучше всего заготавливать поздней осенью, когда кустарник полностью сбросит листву. Что касается плодов, то полного созревания они достигают примерно в начале сентября, и этот период считается наиболее удачным для сбора столь полезного урожая.

Конечно, в наши дни практически в любой аптеке можно купить различные лекарства на основе шиповника, начиная от сиропа и заканчивая таблетками от кашля, которые содержат экстракт этого уникального растения. Однако тем, кто предпочитает самостоятельно готовить снадобье, необходимо знать, как правильно заваривать плоды шиповника, чтобы извлечь из них максимальную пользу для здоровья. В первую очередь, необходимо четко соблюдать пропорцию 1 к 10, которая в данном случае является оптимальной. Это означает, что на литр воды достаточно всего 100 г сухих плодов растения. При приготовлении отвара их необходимо залить холодной водой и дать постоять примерно 20-30 минут, после чего следует довести смесь до кипения на медленном огне и варить в течение получас, пока плоды не станут мягкими и не увеличатся в объеме. Однако сам отвар будет готов не раньше, чем через 3 часа, в течение которых он должен постоять под крышкой при комнатной температуре. Перед употреблением отвар необходимо процедить и при необходимости добавить по вкусу мед либо сахар.

Для приготовления настоя используются такие же пропорции плодов и воды. Различие лишь в том, что ягоду нужно не варить, а заливать кипятком. Для этих целей лучше всего использовать термос, так как время приготовления настоя составляет не менее 7-12 часов. Перед употреблением его также следует процедить, а ягоды, в которых еще содержится достаточно много полезных веществ, можно использовать в качестве десерта.

Корни и ветки шиповника, как правило, применяются для приготовления отваров, предназначенных для наружного использования. Пропорции в этом случае также сохраняются, однако процесс приготовления отвара занимает гораздо больше времени, так как вода в емкость во время варки должна уменьшиться в объеме практически вдвое. После этого отвар следует остудить при комнатной температуре и процедить. Что касается листьев и лепестков шиповника, то их чаще всего добавляют в чай. Одной чайной ложку сухих веществ на 500 мл кипятка вполне достаточно, чтобы получить вкусный и полезный напиток.

Можно ли пить шиповник при беременности

Не секрет, что во время беременности организм будущей мамы испытывает колоссальные нагрузки и нуждается в дополнительной подпитке. Речь идет не только о стабилизации работы всех органов, но и об укреплении иммунной системы женщины и ребенка. Одним из наиболее простых, дешевых и безопасных средств в данном случае является шиповник, которые содержит все необходимые микроэлементы для обеспечения правильного функционирования организма. Сегодня плоды и цветы шиповника активно используются в различных травяных сборах, которые рекомендуется регулярно применять беременным женщинам. Кроме этого, ягоды шиповника можно добавлять в чай, который обладает великолепными успокаивающими свойствами, а также способствует выводу из организма лишней жидкости и шлаков, которые зачастую приводят к отекам ног и лица у будущих мам.

Каких-либо ограничений при приеме отваров, настоев, чая или же сиропа шиповника для беременных не существует. Поэтому этот чудодейственный напиток можно и нужно использовать вместо обычной воды для утоления жажды. Кроме этого, доказано, что после рождения малыша чай с шиповником усиливает лактацию и обогащает молоко так необходимыми ребенку витаминами.

Вред шиповника и противопоказания

Конечно, как и любое другое лекарственное растение, шиповник имеет свои противопоказания. Постоянное использование отваров и настоев может негативно сказаться на печени, так как это растение обладает свойством замедлять процесс желчевыделения. Кроме этого, средства на основе шиповника не рекомендуется использовать людям, страдающим повышенной свертываемостью крови и склонным к тромбофлебиту.

Фото:pixabay.com


onwomen.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *