Лечебные свойства винограда и противопоказания – польза и вред для организма, состав и калорийность, особенности применения

Содержание

Лечение виноградом. Целебные свойства винограда и его производных..

Моя статья о целебных свойствах винограда Лечение виноградом в более краткой версии была опубликована в апреле 2011 г.  в журнале Коллекция Садовника  № 7 тема Виноград и затем несколько раз перепечатывалась. Здесь эта статья приводится без сокращений.

Лечение виноградом.

В винограде полезно практически всё. Но в меру. В этой статье я расскажу о целебных свойствах винограда и его производных.

Начну с того, что в природе нет плодов подобных винограду. Конечно, в его пользу  говорит и его изумительный вкус, и красота виноградной лозы, и то, что именно виноград является исходным компонентом  в виноделии.  Но  главное -уникален состав винограда. Он отвечает самой природе человека, поэтому может быть полезен и для здорового, и для больного.

 

Энотерапия— лечение вином — это отдельная песня. Если интересно-переходите по ссылке. Об  ампелотерапии подробнее по ссылке.


В спелых ягодах винограда содержится свыше 150 биологически активных веществ. В кожице ягод присутствует воск, фитостериновые вещества — витины, эфирное масло, дубильные вещества, в мякоти ягод — гликозиды. Виноградный сок , в зависимости от сорта, содержит до 20% сахаров в виде глюкозы и фруктозы, белок, жиры, клетчатку, гемицеллюлозу, пектины, пентозан, органические кислоты — винную, лимонную, щавелевую, яблочную, витамины: В1, В2, В6, В12, С, Р, РР, фолиевую кислоту. Виноградные листья и веточки содержат до 2% сахаров, большое количество органических кислот. В виноградных косточках — до 20% жирного масла; дубильные вещества — флабофен; лецитин; ванилин и уксусная кислота, и, кроме этого, вещества с антиоксидантной активностью- пикгенолы.. В корнях виноградного растения много гликозидов, дубильных веществ. витамина С. Все части растения содержат в большом количестве соли Si, Na, P, Fe, Cu. Основоположник медицины Гиппократ приравнивал виноград по целебным свойствам к меду и грудному молоку. В древнем Китае виноград поставлялся во все уголки империи: для стола и непременно в аптеки. Древнеримские учёные- Плиний Старший и Галон, средневековый мыслитель и врач Авиценна считали полезными все части  и производные этого растения. Современная медицина с ним согласна.

Ампелотерапия или лечение виноградом.

Основоположником виноградолечения (ампелотерапии) в отечественной медицине стал  ялтинский доктор В.Дмитриев. Он  доказал, что виноград, особенно его темноокрашенные сорта, благодаря содержащемуся в них большому количеству антиоксидантов-полифенолов-биофлавоноидов,, чрезвычайно полезен. Он нормализует: ритм сердечных сокращений, артериальное давление крови, нормализует работу печени, способствует очистке организма от токсинов, повышает общий тонус организма и помогает восстанавливаться после перенесенных стрессов и физических нагрузок.

Потрясающие результаты ампелотерапия дает также и при пониженном уровне гемоглобина в крови (малокровии). При лечении виноград использовался двумя способами. К первому относилось потребление ягод, причем ягода не раскусывалась зубами, а раздавливалась языком о нёбо, это позволяло проглатывать мякоть с соком, а кожицу и косточки выплевывать. Людям со слабым кишечником или детям, которые с трудом отделяют зерна и оболочку, прописывался второй способ лечения – употребление виноградного сока. Виноградный сок назначают как потогонное, мочегонное, гипотензивное, тонизирующее, слабительное, общеукрепляющее средство. Благодаря содержанию большого количества глюкозы и фруктозы, он рекомендуется для истощенных людей и для выздоравливающих после инфекционных заболевании, для больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек и печени, желудочно-кишечного тракта. Благотворный эффект сок оказывает при болезнях легких и верхних дыхательных путей, полезен при подагре, способствует выведению мочевой кислоты. Виноград и виноградный сок способствуют усилению водно-солевого обмена, что очищает организм от мочевой кислоты, препятствует образованию камней, песка в мочевыводящих путях. Содержащийся в ягодах пектин обладает кровоостанавливающим свойством, в сочетании с клетчаткой он стимулирует перистальтику кишечника. После ампелотерапии уходят сопутствующие сердечно-сосудистым заболеваниям проявления, такие как одышка, нормализуется сон, повышается аппетит, восстанавливается жизненный тонус, нормализуются общие обменные процессы в организме. Сок, отвар виноградных листьев ощелачивают мочу, и потому назначаются при наличии уратных камней в почках.

ВАЖНО в ампелотерапии используются преимущественно сорта красного винограда, поскольку полезные свойства белого винограда тоже известны, но существенно уступают красному.
Виноград – эффективное антитоксичное средство. Его употребляют при отравлении мышьяком, наркотиками, нитратами. Ампелотерапия приводит к очищению и восстановление минерального баланса организма, укреплению иммунитета, зрения и нервной системы. А еще виноград помогает при болезнях печени, почек, туберкулезе легких, при подагре, гастрите и язвенной болезни. По данным ученых США, сейчас в разработке находится новое лекарство ( на основе темного винограда и его компонентов) для лечения кариеса.
ВАЖНО. Виноградом можно лечить и другие заболевания – но нужно уметь выбирать сорта. Например, виноград сортов Шасла и Мадлен помогают при нарушениях обмена жиров, белков и минеральных веществ. А ягоды сорта Чауш и Каталон рекомендуется есть при пониженной кислотности желудка (это состояние, как известно, может привести к раку желудка). Хронические бронхиты лучше лечить такими сортами, как Изабелла, Мускат и прочими ароматическими ягодами той же серии. Сорт «Изабелла» рекомендуют также для лечения катаров дыхательных путей, «Мускат александрийский» используется— для лечения воспалений горла. Многие другие мускатные сорта винограда обладают фитонцидными свойствами, угнетающими рост гнилостной кишечной флоры и уничтожающими кишечную палочку. В популярном сорте Краса севера ( Ольга) , который прекрасно растет в зоне северного виноградарства, установлено повышенное содержание фолиевой кислоты, поэтому он особенно полезен детям. Не уступают вышеперечисленным по своей целебной силе и многие другие сорта. Но «королем» винограда признан сорт Каберне. Именно Каберне и близкий к нему по свойствам сорт Саперави — заключают в себе все полезные свойства винограда, как содержащие в себе самое большое количество виноградных антиксидантов-полифенолов-биофлавоноидов: антоцианов, ресвератрола, дигидрокверцетина, танинов и катехинов. .
ВАЖНО. Чтобы лечение виноградом дало именно тот результат, на который вы рассчитываете,  запомните несколько правил:
• Виноград нужно употреблять утром натощак, Суточную дозу поделите на три приема: за 40 минут до завтрака; за 1 час до обеда; за 1,5 часа до ужина.
• Для лечения пригоден полностью созревший виноград, свежеприготовленный или пастеризованный сок. Лучше всего выбрать виноград максимально темного (черного) цвета с сизым матовым отливом. Предпочтительнее сорта с тонкой кожицей и низкой кислотностью..
• Кладите в рот (и тщательно разжевывайте) виноградные ягоды по одной. Кожицу и зерна есть не стоит.
• Употребляйте ягоды лишь спустя 2—3 дня после сбора.
• Перед ампелотерапией обязательно надо посетить терапевта, сделать анализ мочи — общий и на содержание сахара. Если анализы в порядке, можно начинать лечение виноградом — вам понадобится на курс примерно полтора-два месяца. Запомните, что принимать виноград начинают с маленьких доз (примерно 500г в сутки). — 2-кг (или сока —). . Суточная норма не должна превышать 2 кг ягод или 1,2 л свежевыжатого сока Курс лечения — 3—4 недели. Первые три дня съедайте по 100 г плодов 5 раз в день, на 4 день — до 1 кг, понемногу добавляя ежедневно, на 7-й — до 2 кг. в 3-4 приема. После этого еще 2 недели постепенно снижают дозу винограда.

• Когда проводится лечение виноградом, не следует употреблять жирной пищи, молока и молочных продуктов, кваса, пива, алкогольных напитков, минеральных вод, сырых овощей. Не сочетайте виноград с жирными и солеными блюдами, кефиром, молоком, свежими овощами и фруктами, спиртными напитками, пивом, газированной водой.
• После каждого приема обязательно почистите зубы или прополощите рот зубным эликсиром.
С лечебной целью используется и сушеный виноград —  изюм. Изюм особенно полезен больным, страдающим аритмией и сердечной слабостью, так как в нем много калия и легкоусвояемых сахаров, необходимых сердечной мышце. Действие его на организм многообразно — общеукрепляющее, послабляющее, желчегонное, мочегонное, кроветворное. Изюм эффективнее свежего винограда укрепляет нервную систему и сердце, подавляет гнев, «чистит» лимфу, кровь, легкие, печень и кишечник. Особо нужно сказать о целебных свойствах пикгенола, вещества с антиоксидантными свойствами, содержащегося в виноградных косточках. Он обладает выраженными противоаллергическими свойствами. Если имеется в наличии сердечно-сосудистая недостаточность со стойким повышением артериального давления и отеками, тогда ягодами винограда лечиться нельзя. Однако зато настой листьев винограда употребляют именно при гипертонии. Используют виноградные листья и в составе сборов при лечении аутоиммунных заболеваний . У виноградных листьев также выявлены и успешно применены в клинике лечения диабета сахаропонижающие свойства,. Порошок сухих виноградных листьев наружно применяется при лечении гнойных ран, как антисептическое средство.. Ванны из листков винограда рекомендуют при заболеваниях кожи.

Виноградные косточки -кладезь биофлавоноидов и микроэлементов

Виноградные косточки -кладезь биофлавоидов и микроэлементов.

  При регулярном употреблении в пищу винограда с косточками организм человека будет защищен от стрессов. Помимо того, виноградные косточки выступает как природный антиоксидант. Исследователи полагают, что виноградные косточки благотворно воздействуют на организм человека, а также замедляют процессы старения. В них установлено высокое содержание витамина Е, а также таких биологически активных соединений как кальций и калий.  Они являются основой антихолестеринового коктейля. См.рецепт по ссылке.

 

Тот или иной вид виноградных косточек будет выделяться своим уникальным витамино-минеральным составом, и это  напрямую зависит от сорта винограда. Помимо того, от вида зависит и калорийность виноградных косточек.

Однако стоит отметить, что средний уровень калорийности виноградных косточек находится на отметке в 63 Ккал, которые содержатся в 100 граммах продукта. Виноградные косточки используют для получения ценного растительного масла, а также муки или виноградного порошка, который активно используют в кондитерском производстве, медицине и фармакологии. Однако не стоит использовать косточки, если у вас -болезни ЖКТ или пока не был удален аппендицит.

Уже доказана целебность виноградной пасоки.  

*Противопоказания. Ампелотерапия недопустима для тех, кто стрaдaeт  острыми и хроническими энтероколитами, язвенными воспалительными заболеваниями в полости рта, пищеводе, желудке и кишечнике, при острых формах туберкулеза легких, гипертонии, уремии, гнойных процессах в организме. циррозе печени; хронических заболеваниях почек; осложнениях после операции на желудке; эмпиеме желчного пузыря; остром кариесе и стоматите. Противопоказано лечение виноградом и людям с избыточным весом. Для тех, кто болен сахарным диабетом — допустимы только мало сладкие сорта винограда, например- Агат Донской ,  и очень полезны листья винограда, При беременности, кормлении грудью и в некоторых других случаях — лечение виноградом должно строго контролироваться врачами.    Здоровья Вам!

Если Вам интересно это, или если что-то — Нравится, то НАЖМИТЕ ниже на кнопку и ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ в своих социальных сетях или сайтах,  вам это не сложно, а мне очень приятно :). Спасибо!

                                                                                                   С уважением, Олёна Непомнящая.

ampel-nord.ru

Виноград полезные свойства и противопоказания

Виноград – это культурное деревянистое растение, которое может достигать в длину тридцати и даже сорока метров. Листки его простые и зубчатые, трех-пяти лопастные, цветки зеленоватые, мелкие, душистые и раздельнополые. Плоды могут быть представлены зелеными, синими, янтарными, темно-красными или лиловыми сочными ягодами, которые собраны в гроздья. Виноград культивируют, как плодовое и декоративное растение. Кроме того он обладает целым списком полезных свойств.

Виноградные ягоды содержат много воды (до 87%), они богаты на сахара (глюкозу и фруктозу). Кроме того в них присутствуют гликозиды, дубильные, ароматические и пектиновые вещества, а также клетчатка. В ягодах есть разные кислоты: щавелевая, лимонная, яблочная, янтарная, фосфорная, винная, муравьиная и др. Также они богаты на соли магния, калия, фосфора, железа, кобальта и различные ферменты.

Кожица ягод содержит красящие, пектиновые, дубильные вещества, антоцианы и эфирные масла. Плоды винограда имеют в своем составе много витаминов, среди которых витамины группы В (В1, В2, В6, В12), витамин К, Р и РР, а также фолиевая кислота и провитамин А.

По такому богатому содержанию питательных веществ это растение, как это ни странно, находится очень близко к молоку (исключением является лишь отсутствие жиров). Семена винограда имеют в своем составе дубильные вещества и жирные масла, листки богаты на холин, флавоноиды, органические кислоты и дубильные вещества.

Сок винограда является замечательным профилактическим средством против рахита и малокровия, его потребление помогает вылечить цингу, сердечные заболевания, туберкулез легких и некоторые поражения пищеварительного тракта.

Это растение используется при истощении организма, хроническом бронхите, недугах печени и почек, подагре и геморрое.

Ягоды особенно полезны при малокровии. Это свойство объясняется наличием в них трех витаминов, оказывающих стимулирующее воздействие на кроветворение: фолиевой кислоты, усиливающей кроветворение, витамина К, влияющего на свертываемость, и витамина Р, укрепляющего сосудистые стенки и нормализующего кровяное давление. В виноградной мякоти присутствуют кумарины, которые в свою очередь содержат оксикумарины – вещества помогающие процессам свертывания. Кроме того те микроэлементы, которыми богат виноград, также способствуют интенсивному кроветворению.

Сушеные листки винограда можно истереть в порошок и принимать его вовнутрь при внутренних кровотечениях (чаще всего маточных).

Умеренное потребление качественного вина (красного или белого) существенно повышает содержание в нашем организме «хорошего» холестерина (так называют липопротеины высокой плотности), тем самым понижая уровень «плохого» холестерина. Последнее вещество способно приводить к закупорке артерий, развитию атеросклероза и сердечным приступам.

Ягоды винограда являются замечательным тонизирующим и общеукрепляющим средством при самых разных астенических состояниях, а также при упадке сил. Также они весьма полезны при бессоннице и нервных болезнях.

При поражениях сердца и сосудов (атеросклерозе, начальных стадиях гипертонии и т.п.) рекомендуется есть побольше свежего винограда и пить виноградный сок. Отличному кровообращению способствуют такие сорта этого растения, как красный и черный.

Как уже говорилось выше, в винограде содержится глюкоза, она весьма положительно влияет на сократительную деятельность сердца и на мышечный тонус.

Изюм содержит в себе много солей калия, которые особенно полезны для сосудов и сердца.

При простудных заболеваниях и поражениях органов дыхания можно приготовить отвар из этого сухофрукта, и принимать его в качестве отхаркивающего средства и лекарства против кашля. Для этого сто грамм изюма нужно проварить в одном стакане воды в течение примерно десяти минут. Процедите полученный вами отвар и отожмите сырье. Принимайте такое лекарство по семьдесят-сто грамм три-четыре раза на день. Неплохой эффект оказывает также отвар из изюма, в который нужно добавить немного свежеотжатого лукового сока.

Для укрепления иммунитета приготовьте чай из изюма: 250гр сухофрукта заварите 750гр кипящей воды, добавьте чайную ложку патоки и отставьте для настаивания на один час. Процеженное средство храните в холодильнике и принимайте в количестве одного стакана на день.

Виноградный сок, а также вина и чай, заваренный из изюма, оказывают довольно мощное противодействие реовирусу, полиовирусу и вирусу простого герпеса.

Не стоит есть виноград и пить сок и вино тем людям, которые страдают от ожирения и/или сахарного диабета. Кроме того он противопоказан при обострениях язвенных недугов, колитах, сопровождающихся поносом, сильном брожении в кишечнике, хронических воспалительных процессах в легких и хронических фарингитах. Не стоит есть виноград и при острой сердечной недостаточности (с повышенной отечностью и гипертонией). Помимо всего прочего он противопоказан при нарушениях в калиевом обмене на фоне хронической почечной недостаточности.

Виноград способствует ускоренному разрешению зубных тканей, поэтому есть его рекомендуется лишь при полностью вылеченных зубах. Для того чтобы защититься от такого патологического воздействия, ополаскивайте ротовую полость после каждого потребления этого фрукта большим количеством обыкновенной воды.

Похожие новости

Комментарии (0)

ВИНОГРАД – полезные свойства, противопоказания, состав, калорийность.


Полезные свойства винограда были известны еще в древности. Его использовали для лечения всевозможных недугов. Современные научные исследования доказали огромную пользу винограда и даже появилось такое направление в медицине как ампелотерапия (виноградотерапия).

Описание винограда:
Виноград – это растение семейства Виноградовые, а также сладкие плоды этих растений. Ягоды винограда растут гроздьями и могут быть оттенками желтого, зеленого, красного, фиолетового и черного цветов в зависимости от сорта, которых насчитывается в мире несколько тысяч. Помимо того что виноград является вкусной ягодой, он еще используется косметологии и медицине. Целебные свойства винограда (ягод, семян, лозы, листьев и корней) используют для профилактики и лечения множества болезней.

Полезные свойства винограда:
Полезные свойства винограда обусловлены замечательным составом этой вкусной ягоды. В состав винограда входят витамины А. С. Р, К, группы В, медь, кремний. натрий. фосфор, бор. цинк. железо и еще более 150 полезных биологически активных веществ, необходимых для сохранения, укрепления и восстановления здоровья человека.

  • Виноград оказывает общеукрепляющее действие на организм.
  • Способствует укреплению иммунитета.
  • Виноград снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
  • Виноград способствует укреплению сердечнососудистой системы, улучшает состав крови, способствует снижению уровня холестерина.
  • Снижает вероятность закупорки сосудов и возникновения варикозного расширения вен.
  • Виноград помогает нормализовать артериальное давление.
  • Виноград используют для профилактики и лечения легочных заболеваний.
  • Виноград способствует нормализации пищеварения, улучшению обмена веществ, помогает при лечении запоров.
  • Является профилактическим и лечебным средством заболеваний печени и почек.
  • Виноград помогает при болях в суставах.
  • Виноград очень полезен для нервной системы, помогает справиться со стрессами, депрессиями, поднимает настроение, нормализует сон .
  • Виноград снижает вероятность возникновения возрастного ухудшения зрения.
  • Виноград помогает замедлить процессы старения и омолодить организм.
  • Помогает снять усталость и восстановиться после физических нагрузок .
  • Виноград оказывает благоприятное воздействие на состояние волос, ногтей и кожи.

Противопоказания винограда:
Виноград противопоказан при сахарном диабете, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, ожирении, острых формах туберкулеза, стоматите, острой сердечной недостаточности, циррозе печени и некоторых других заболеваниях. Специалисты не рекомендуют употреблять виноград женщинам на последней стадии беременности. Виноград может вызывать аллергические реакции как у детей так и у взрослых.

Какой виноград полезнее:
Специалисты считают темные сорта винограда более полезными, чем светлые.

Калорийность винограда:
В зависимости от сорта калорийность винограда может составлять от 50 до 100 ккал на 100 грамм продукта.

Кушайте виноград и другие полезные продукты с удовольствием. И помните, что здоровый образ жизни складывается не только из правильного питания. но и из физической активности, отказа от вредных привычек и других составляющих.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

И еще немного о винограде:

Сочный виноград: полезные свойства и противопоказания

January 11, 2014

Виноград — давний спутник человека. Люди пьют свежий сок, сушат ягоды и изготавливают вина из сочных кисло-сладких ягод. Врачеватели Древней Греции назначали для ускорения обмена веществ и лечения горла свежий виноград, полезные свойства и противопоказания к применению ягод были им хорошо известны.

По своим полезным, вкусовым и диетическим признакам виноградный сок – один из самых ценных. Его отличает большое содержание биологически активных веществ и витаминов.

Чем богат виноград?

Полезные свойства и противопоказания винограда обусловлены его сложным химическим составом.

Прежде всего надо отметить сок. В нем содержится до 80% воды, насыщенной кислотами, витаминами, минеральными солями и сахарами.

Он отлично освежает и обладает тонизирующим действием. К тому же сок питателен (содержание сахаров может достигать 30%). Эти вещества, попадая в человеческий организм, превращаются в глюкозу и служат отличным источником углеродов. Сок винограда – мощный антиоксидант, защищающий от преждевременного старения. Он лечит анемию и мигрень, выступает как потогонное и мочегонное средство, мягко устраняет запоры.

Кожа да кости: всё в дело!

Что полезного в винограде помимо сока и нежной мякоти?

1. Виноградная кожица. В ней есть воск, энин, пектины, эфирное масло, дубильные и красящие вещества. Особенно полезна кожура красных сортов винограда: она содержит фитоалексин ресвератрол, способный защитить от болезней, связанных со старением, и обладающий противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.

2. Виноградные косточки тоже нельзя оставить без внимания. И хотя виноградная лоза возделывается человеком больше тысячи лет, масло из косточек стали получать относительно недавно. Оно употребляется не только в пищу: фармацевты используют его для изготовления препаратов, помогающих поддерживать здоровье сердца и сосудов, и противоаллергенных препаратов.

Косточки содержат проантоцианидины, кверцетин и катехины – мощнейшие антиоксиданты, многократно превосходящие по своим свойствам витамин Е.

In vino veritas – истина в вине!

Говоря про виноград, полезные свойства и противопоказания к употреблению, следует упомянуть французский парадокс – термин, введенный в обиход в 1968 году. Французы традиционно едят тяжелую и жирную пищу, пьют, но при этом остаются стройными, и процент сердечных заболеваний у них – один из самых низких в мире. Многие объясняют это умеренным употреблением хорошего красного вина, которое содержит флавоноиды, укрепляющие стенки сосудов.

Помимо широко известного лечения виноградом – ампелотерапии, в винодельческих районах применяется его отдельное направление – энотерапия (лечение натуральными винами). Главная сила такого лечения – не градусы, а сам виноград.

Полезные свойства и противопоказания ампелотерапии стоят очень близко друг от друга. Тут надо прислушиваться к словам, произнесенным Авиценной много веков назад: «Вино — наш друг, но в нем живет коварство… Пей в меру — и продлится жизни царство».

Возможный вред

Полезен ли виноград для всех, или есть определенные противопоказания к применению этих насыщенных полезными веществами даров природы?

Воздержаться от его употребления следует людям с тяжелой формой туберкулеза, заболеваниями слизистой оболочки рта, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, склонностью к диарее. Нельзя есть виноград диабетикам и людям, желающим похудеть.

Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.

20 фото кошек, сделанных в правильный момент Кошки — удивительные создания, и об этом, пожалуй, знает каждый. А еще они невероятно фотогеничны и всегда умеют оказаться в правильное время в правил.

Никогда не делайте этого в церкви! Если вы не уверены относительно того, правильно ведете себя в церкви или нет, то, вероятно, поступаете все же не так, как положено. Вот список ужасных.

Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.

13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.

10 загадочных фотографий, которые шокируют Задолго до появления Интернета и мастеров «Фотошопа» подавляющее большинство сделанных фото были подлинными. Иногда на снимки попадали поистине неверо.

Источники: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/7827-vinograd.-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html, http://chudesalegko.ru/vinograd-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-sostav-kalorijnost/, http://fb.ru/article/124379/sochnyiy-vinograd-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya

samzdorow.ru

лечебные и целебные свойства, польза и вред

Виноград – это фрукт осени. Он состоит в числе первых растений, которые были культивированы человеком. Виноград был известен еще в 6 столетии до нашей эры в Древнем Египте. Уже чуть позже этот фрукт распространился по всеми миру. Внешне виноград – это овальные или шаровидные ягоды зеленого, фиолетового, черного или темно-синего оттенка. Внутри ягоды находится сладкая мякоть с косточками, хотя в некоторых сортах косточки отсутствуют.

 

Полезные свойства

 

Виноград обладает не только божественным вкусом, но и многими полезными свойствами. Около 150 биологически активных веществ входят в состав данного фрукта. Виноград богат витаминами В (всей группой) А, С, Н, Р, К. Также он содержит такие элементами как, фосфор, калий, железо, йод, марганец, магний, кальций, цинк.

 

Виноградный сок наполнит организм необходимым количеством витамина В, благодаря которому волосы будут блестеть, а кожа станет гладкой. Также укрепятся ногти, повысится настроение и пройдет любая затяжная депрессия. Помимо этого, витамины С и Р, которыми богат виноград, защитят организм от вредных вирусов и микробов.

 

Также, существует такое предположение ученых, относительно которого виноград способен защитить кожу от негативного воздействия солнечных лучей.

 

Использование в кулинарии

 

В кулинарии виноград используется как в свежем, так и в сушеном виде, в качестве изюма. Изюм, как известно, добавляется во многие блюда в качестве начинки или украшения. А из самих же свежих ягод винограда готовят компот, сок, варенье, джем, сироп, желе, пирог, кексы и невероятно вкусные десерты. Виноград можно добавлять не только в сладкие блюда. Его кладут в различные салаты, основы для соусов, хлеб.

 

Польза винограда и лечение

 

Виноград станет хорошим помощником в борьбе с болезнями почек, расстройствами желудка, анемии, болями в суставах. Он налаживает работу пищеварительной системы, улучшает обмен веществ в организме, выводит мочевую кислоту.

 

Сок винограда имеет слабительное, бактерицидное, потогонное, отхаркивающее, мочегонное действие. Виноград тонизирует и укрепляет общее состояние всего организма. Употребление винограда в пищу способствует повышению мышечного тонуса, а что очень важно укрепляет мышцу сердца, регулирует давление. Также этот продукт обладает успокаивающими, кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами.

 

Сок винограда приводит в норму состояние кишечника, останавливает появление камней в почках, регулирует кровеносную систему, стабилизирует состояние нервов, контролирует холестерин в крови.

 

Очень полезным будет применение винограда кормящим мамам, так как именно этот фрукт улучшает состояние молока.

 

Рекомендуется пить виноградный сок при гастрите, запоре, туберкулезе, астме, гипертонии, подагре.

 

Благодаря содержанию антиоксидантов, виноград создает некие дополнительные барьеры для старения организма.

 

Также эта ягода обладает свойством очищения организма от вредных веществ, тем самым избавляя, употребляющего ее человека, от лишнего веса.

 

Виноградный сок предотвращает засорение сосудов, что поможет в старости избежать атеросклероза и сохранить крепкую память.

 

Еще одним целебным свойством винограда считается его полезность для глаз. Соответственно его рекомендуется употреблять для профилактики, чтобы избежать в дальнейшем каких-либо проблем с ухудшением зрения.

 

Вред винограда и противопоказания

 

Несмотря на большое количество своих положительных качеств, виноград не всегда является полезным. Необходимо с осторожностью относится к употреблению винограда при сахарном диабете, язве желудка, фарингите, отеках.

 

Беременным на последних месяцах также не рекомендуется употреблять виноград.

xcook.info

полезные свойства и противопоказания. Применение, калорийность и фото винограда.

 Калории, ккал: Белки, г:Жиры, г: Углеводы, г:
650.60.216.8

Виноград (Vítis) — многолетник кустарниковых лиан из рода Виноград семейства Виноградные. Родовое название объединяет не менее 70 видов и более 3000 сортов.   

Содержание:

Среда обитания

Ботаническое описание

Сорта

Посадка и уход

Химический состав

Применение и полезные свойства

Противопоказания

Рецепты

Среда обитания 

Родиной считается Передняя Азия (Закавказье, Армянское и Иранское нагорья, Аравийский полуостров, Месопотамия). Наиболее благоприятной для винограда считается как северная, так и южная 45-я широта. Южные территории России — оптимальные климатические условия для выращивания винограда. Редко это теплолюбивое растение встречается в дикой природе. Но все же можно встретить в пойменных лесах.

Ботаническое описание

Верхняя часть винограда представляет собой деревянистую лиану, достигающую 30 м в длину.

Виноградная лоза – это его побеги, делящиеся на два типа: в один год появляется неплодоносящий укороченный побег, во второй год — плодоносящий удлиненный. И так происходит из года в год. Из-за ежегодного обрезания этот процесс становится незаметным,  так как многолетник цветет и плодоносит постоянно.

Листья крупные, очередные, округлые, пятиугольные или почковидные, цельные или трех — пяти лопастные. Также на лианах имеются усики — видоизменяющие соцветия. Ими виноград держится за опору.

Цветки собраны в соцветие  сложную кисть или метелку. Они невзрачные, душистые, обоеполые. Состоят из пятичленного околоцветника, пяти тычинок и пестика с двух гнездной завязью. В цветках, у которых стерильные тычинки называют функционально женские.

Опыление происходит ветром и насекомыми. Плод -ягода, собранная в грозди. Их форма различна: от круглой до эллипсовидной.

Цветовая гамма также разнообразна: черный, белый, розовый, зеленый, красный, золотистый.

Вкус от сладкого до кислого.

Сорта

По срокам созревания сорта делят на:

  • Сверхранние;
  • ранние;
  • очень ранние;
  • раннесредние;
  • среднепоздние;
  • средние;
  • очень поздние.

По вкусу сорта подразделяются:

  • с пасленовым вкусом отличаются травянистым привкусом;
  • с обыкновенным вкусом, объединяющие кислоту и сладость без значительных особенностей;
  • с изабельным вкусом кроме обычной кислоты и сладости характерные оттенки черной смородины, ананаса, земляники;
  • с мускатным вкусом, отличаются присутствием оттенка мускатного ореха.

 

По способу использованию сорта классифицируют на:

  • Универсальные. Используют в свежем виде, а также для приготовления вин и соков. Размер ягод промежуточный между столовыми и техническими сортами. Наиболее популярные: Глория, Памяти Домбковской, Зилга, Черный ворон, Мускат Блау, Адель, Крошка, Вэлиант, Ляна, Русвен, Краса Балок, Катавба, Юодупе.
  • Столовые. Отличаются крупными ягодами и высокими вкусовыми качествами. Употребляют свежий продукт. Известные сорта: Восторг, Аркадия, Кишмиш белый, Кеша, Лора, Страшенский, Тимур, Молдова, Дамские пальчики, Талисман.
  • Технические. Характеризуются мелкими плодами, высоким содержанием в них сока и высокой урожайностью. Применяют для изготовления вин и соков. Популярные сорта: Алиготе, Каберне-Совиньон, Кокур Белый, Амурский Потапенко, Изабелла, Мускат одесский, Кристалл, Бианка, Шардоне.

 

Бессемянные. Такие ягоды можно употреблять в свежем виде, также их используют для получения изюма. Наиболее известные: Велес, Кишмиш, Русбол, Балет,Красень, Красная роза, Памяти Домбковской.

Посадка и уход

Виноград предпочитает солнечные, открытые, безветренные участки. Существуют сорта, которые отлично плодоносят и в полутени. Растение прекрасно себя чувствует на известняках, суглинках или песчаных почвах. Не рекомендуется высаживать виноград в почву с постоянным застоем влаги или высоким содержанием солей.

Многолетник влаголюбив, но застой воды не лучшим образом сказывается на плодоношении и развитии культуры. Несомненно, на выбор места посадки влияет его сорт, неприхотливость, морозоустойчивость и адаптация к климатическим условиям.

Посадку производят весной, когда почва уже будет прогрета, но не наступит жаркая засушливая погода. В апреле — мае высаживают одревесневшие саженцы, а мае — июне уже зеленые черенки. Осенью также можно производить высадку. Это необходимо сделать до первых заморозков и хорошо укрыть.

Виноград необходимо подкармливать. Важно, выбирать растворимые минеральные удобрения, чтобы корни лучше могли их впитать. Немало важно проделывать эту процедуру в период бутонизации и созревания гроздей.

В течение летнего сезона следует производить осмотр виноградных листьев на предмет опасных грибных заболеваний и вредителей. При наличии  желтых пятен, характерных для милдью, или пепельный налет — оидиум, необходимо немедленно обработать специальными препаратами все имеющиеся виноградники.

При обрезании куста стоит оставлять бесплодные побеги, так как они накапливают питательные вещества для развития всего куста. Достаточно 1 такой ветки на 2-3 плодоносящих.

Химический состав

Виноград содержит более 150 биологически активных веществ.

В его кожице содержится:

  • фитостериновые вещества — витины;
  • дубильные вещества;
  • воск;
  • эфирное масло;
  • красящие вещества.

 

В зависимости от сорта и спелости, сок винограда содержит:

  • клетчатку;
  • жиры;
  • белок;
  • до 20% сахаров;
  • гемицеллюлозу;
  • пентозан;
  • калий;
  • марганец;
  • Пектины;
  • органические кислоты — лимонную, винную, яблочную, щавелевую;
  • гликозиды — дидельфинидин, дельфинидин;
  • витамины В1, В2, В6, В12, РР, Р, С;
  • фолиевую кислоту.

Листья и веточки растения содержат большое количество органических кислот и до 2% сахаров.

В семечках находится:

  • до 20% жирного масла;
  • уксусную кислоту;
  • флабофен — дубильные вещества;
  • ванилин;
  • лецитин;
  • пикгенолы — вещества с антиоксидантной активностью.

 

Виноградные корни богаты:

  • алкалоидами;
  • гликозидами;
  • витамином С;
  • дубильными веществами.

Также все части многолетника в большом количестве содержат соли: Na, P, Si, Cu, Fe, Zn.

Применение и полезные свойства

Плоды винограда употребляют не только в свежем виде, из них  делают сок, изюм, варенье, вино, компоты, уксус и алкогольные напитки. Из виноградных косточек получают масло, которое широко используют в косметических целях. Листья винограда используют для приготовления пищи, в том числе, долмы.

Виноград — многолетние растение, обладающее массой полезных и целебных свойств. Он благотворно влияет на:

  • Почки. Благодаря своему химическому составу, препятствует образованию камней в мочеточниках и почках. Из-за высокого содержания калия выводится лишняя вода, тем самым облегчая работу этого органа. Для этой цели можно использовать не только свежие ягоды, но и изюм, готовя из него компот или настой. Не рекомендуется добавление сахара в напиток, так как он уменьшает полезные свойства. Для получения более приятного вкуса можно добавить в напиток курагу.
  • Состав крови. В винограде, в красных и темных сортах особенно, содержится в большом количестве железо. Это активизирует обмен веществ, благоприятно сказывается на кроветворении, помогает вылечить анемию. Систематическое употребление растения улучшает биохимические показатели крови, стимулирует кроветворение, предупреждает развитие атеросклероза и снижает уровень холестерина.
  • Сердце и сосуды. Замечательный продукт для снятия отеков, связанных с сердечной недостаточностью, нормализации сна, артериального давления и ритма сердечных сокращений, уменьшения одышки, избавления от храпа.
  • Заболевания легких и бронхов. Виноград характеризуется мощными отхаркивающими свойствами. При правильном применении он хорошо помогает при бронхите, плеврите, туберкулезе легких. У курящих людей — это находка для уменьшения кашля «курильщика» и развития эмфиземы.
  • Онкология. В кожуре и косточках темных сортов этого многолетника содержится ресвератрол — антиоксидант, который мощнее в несколько раз антиоксиданта токоферола — витамина Е. Благодаря ему он обладает противонкологическими свойствами. Особенно эффективен при раке молочных желез и толстой кишки. Также в больших количествах содержаться антоцианы, обладающие противораковыми свойствами.
  • Желудочно-кишечный тракт. Свежий виноград ускоряет метаболизм тем самым, избавляя от стойких запоров. А сок наоборот, поможет при дисбактериозе, обладая также, желчегонным действием.
  • Общее укрепление организма. Плоды растения также помогают укрепить иммунитет, тонизируют организм, положительно влияя на нервную систему. Замечательное средство для поднятия тонуса.

 

Полезные свойства листьев:

  • Для людей, страдающих от венозной недостаточности и отеков, будет полезно употребление в пищу виноградных листьев. Их используют для снятия болей и улучшения кровообращения. Настой из виноградных листьев поможет при менструальных болях. Для этого необходимо залить горячей водой сушеные листья винограда.
  • Порошок из высушенных листьев поможет при носовых кровотечениях. Достаточно вдыхать его. Также его используют в качестве антисептического средства.
  • В косметических целях также используют виноградные листья. Измельченное сырье смешивают с медом и наносят на лицо. Это поможет сделать кожу мягкой и убрать шелушение.

 

Полезные свойства косточек:

  • замедляют процессы старения;
  • стимулируют регенерационные функции организма;
  • уменьшают уровень холестерина;
  • снижают риск появления тромбов;
  • улучшают зрение;
  • обладают противоаллергенными свойствами;
  • помогают вылечить варикозное расширение вен;
  • стимулируют нервные импульсы, в результате чего повышается концентрация внимания;
  • предупреждают развитие атеросклероза;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • улучшают работу мозга;
  • предотвращают перерождение клеток в злокачественные опухоли;
  • способствуют укреплению иммунитета;
  • увеличивают устойчивость к стрессам;
  • способствуют нормализации и улучшению обмена веществ.

 

Масло виноградных косточек холодного отжима активно используют в косметологии. Оно подходит для всех типов кожи. Функционирует как противовоспалительное, регенерирующее средство. Восстанавливает упругость кожи, борется с возрастными изменениями, увлажняет и поддерживает баланс липидов. Также его используют при ожогах и ранах, стрептодермии и иных заболеваниях кожи. Применяется как самостоятельное средство, так и в комплексе с другими маслами.

Противопоказания и вред

Как и любой продукт, виноград имеет ряд противопоказаний:

  • При кариесе и стоматите, гипертонии циррозе печени также не стоит использовать в пищу продукты из винограда.
  • При язвенной болезни и двенадцатиперстной кишки, диарее, не стоит употреблять свежие ягоды и сок винограда.
  • Не рекомендован к применению, страдающим ожирением и сахарным диабетом.
  • Сок из темных сортов противопоказан детям, так как способен вызвать анемию.
  • Также с осторожностью стоит употреблять беременным женщинам.
  • Противопоказан при нарушениях в калиевом обмене на фоне хронической почечной недостаточности.

Не стоит забывать про не сочетаемость продуктов. Так виноград не стоит сочетать с сырым молоком, со спиртными напитками, сырыми овощами и фруктами, с жирной пищей, с минеральной водой. Все это может привести к расстройству ЖКТ. И не забывайте еще и о том, что эти ягоды нередко обрабатывают различными фунгицидами, регуляторами роста, инсектицидами.

Полезные рецепты

  • Отвар из сушеного винограда: в 1 стакане воды прокипятить 100 гр. изюма в течение 10 минут. Принимать по ½ стакана 3-4 раза в день как противокашлевое и отхаркивающее средство.
  • Настой из молодых листьев и веточек применяют для лечения сахарного диабета и гипертонической болезни. 40-50 гр. сушеных листьев залить 0,5 л кипяченой воды и прокипятить 10-15 мин на медленном огне. Полученный напиток процедить и пить по ½ стакана перед едой 3-4 раза в сутки.
  • При желудочном расстройстве или дизентерии рекомендуется налить около 60 мл крепкого чая, добавить 40 гр. сахара и 100 мл сока винограда из зеленых, незрелых плодов. Через 1,5-2 часа после употребления этого напитка наступает улучшение.
  • От боли в суставах в 3-литровую банку заложить 300 свежих листьев. Залить холодной водой и настоять в темной месте 3 дня. Выпивают 3 раза в день по 100 мл.
  • Из-за наличия в изюме большого количества калия и легко усваиваемых сахаров, рекомендуется употреблять его при аритмии и сердечной слабости по 50 — 100 г в день.

www.kladovayalesa.ru

Полезные свойства и противопоказания винограда

Виноград — это одна из самых распространенных и древнейших культур, которую воспевали ещё со времён библейских историй. Виноградная лоза встречалась как в древнем изобразительном искусстве, так и в виде поэм, мифов и басен. Даже несмотря на то, что репутацию этого лакомства не раз подрывали сомнительные факты, его польза доказана почти двумя веками его существования. Не случайно ведь виноград называют не иначе как ягода жизни?

На сегодняшний день выращивание винограда активно проводится в любой точке мира. Ягода жизни выращивается как целыми фермами в промышленных масштабах, так и простыми людьми, содержащими по несколько кустов возле домов и на загородных участках. Возможность создавать гибридные сорта винограда расширила ассортимент его видов настолько, что он достиг отметки в 20000 разновидностей. Активно разводятся и выращиваются около пяти тысяч существующих сортов, потому разобраться в них человеку без должных знаний будет сложно. Из нашей статьи вы узнаете про полезные свойства и противопоказания винограда.

Чем полезен красный виноград?

В кожице красного винограда содержится очень полезное вещество — ресвератрол. Этот антиоксидант благотворно влияет на опухоли, снижая шанс их появления, а также наделяет ягоду противовоспалительными свойствами. Именно потому людям с серьезными воспалениями и онкологическими заболеваниями крайне рекомендуется употреблять красный виноград в лечении и профилактике.

Чем полезен черный виноград?

В одной грозди черного винограда содержится целый набор полезных веществ и витаминов, которые позитивно влияют на весь организм человека. Регулярное его употребление хорошо влияет на иммунитет, а также помогает сохранить свежесть кожи, энергию и природную красоту. Высокая калорийность и содержание полезных веществ позволит вам быстро насытиться, но может навредить тем, кто тщательно следит за своей фигурой.

При помощи винограда можно хорошо повысить свой иммунитет, но что делать если вы всё-таки заболели? Узнайте народные средства лечения простуды в интернете!

Чем полезен зелёный виноград?

Хоть и зеленый виноград не содержит такое количество сахара, минералов и антиоксидантов — он ничем не уступает своим собратьям-ягодам. Нервная система вашего организма по достоинству оценит вещества в зеленом винограде, которые помогают расслабиться при нервных расстройствах, депрессии и стрессах. Кроме того, зеленые и светло-желтые сорта помогают уничтожать на ранних стадиях камни в почках и существенно снижать уровень холестерина в организме.

Противопоказания к употреблению винограда

Не обольщайтесь множеству полезных свойств винограда. В некоторых случаях эта ягода может нести в себе большую опасность для вашего организма.

Вот несколько нежелательных или даже опасных противопоказаний к употреблению винограда:

  1. Аллергия. Хоть и высокая чувствительность к веществам, содержащимся в винограде, встречается редко, но всё же существует. Особенно распространена на сегодняшний день детская аллергия, которая чревата высыпаниями и рядом недомоганий. Проверить реакцию вашего тела на ягоды очень просто — достаточно съесть две-три штуки и выждать несколько часов;
  2. Диабет. Высокий уровень содержания глюкозы в ягоде жизни может негативно сказаться на вашем общем состоянии и уровне сахара в крови;
  3. Другие болезни. При таких сложных тяжелых болезнях, как обострения язвы, туберкулёз, серьезное ожирение и т.д. употреблять виноград крайне нежелательно. Если у вас есть тяжелые формы каких-либо заболеваний — консультация врача по поводу питания крайне желательна;
  4. Проблемы с зубами. Виноград негативно повлияет на вас при таких заболеваниях ротовой полости как кариес и стоматит из-за повышенного содержания кислотных веществ. В том случае, если отказываться от винограда вы не хотите — просто не забывайте чистить зубы каждый раз после употребления любого количества ягод.

Интересные статьи

sort-vinograd.com

Виноград полезные свойства и противопоказания

Эта многолетняя деревянистая лиана насчитывает около четырех тысяч культивируемых сортов. Также виноград встречается и в диком виде. Принято считать, что дикий евроазиатский виноград является прародителем всех культурных современных сортов винограда.

Это растение по праву называют самой древней культурой. Виноград был известен человечеству ещё до нашей эры. Состав ягод винограда насчитывает более ста пятидесяти активных биологических веществ. Плоды этой культуры очень богаты глюкозой, фруктозой, пектином и различными кислотами (лимонной, яблочной, щавелевой). Присутствуют в составе витамины С, витамины группы В1, В2, Р, В6, ниацин, витамин К и пантотеновая кислота. Содержится калий, натрий, магний, кальций, кремний, сера и фосфор. Богат виноград такими микроэлементами как кобальт, никель, рубидий, фтор, марганец, йод, бор, алюминий и хром. В нём так же есть редкие составляющие: цинк, железо, ванадий, медь и молибден. Кожица винограда содержит красящие и дубильные вещества. Семечки ягод богаты эфирными маслами, которые состоят из глицеридов эруковой, стеариновой, а так же линоленовой и олеиновой кислот. Также в семенах присутствуют дубильные вещества, уксусная кислота и лецитин. Даже в листьях винограда обнаруживаются сахара и витамин С. Это растение так богато всевозможными полезными веществами, что невозможно переоценить лечебную ценность винограда.

Виноград употребляют в свежем виде, сушенном (изюм) и в переработанном. Из винограда готовят компоты, варенье, маринады, желе и сок. Изготавливают из виноградных выжимок уксус и сегнетовую соль. Масло из семян используют в пищевой отрасли, в косметологии и в технических целях. Из нежных молодых виноградных листьев готовят долму. Для этой же цели листья можно мариновать и заготавливать впрок.

Виноград в народной медицине

В народной медицине кислый виноградный сок из недозрелых плодов или из определенных сортов назначают для улучшения аппетита и ускорения процессов пищеварения. Сок из чёрных сортов винограда широко используется в народном врачевании для лечения истощения и малокровия. Чёрный изюм восточные лекари назначают ослабленным пациентам.

Из недозрелых ягод готовят молодой уксус – сирко. Его вкусовые качества делают изысканными мясные и рыбные блюда. Его также применяют для лечения ангины и стоматитов различного происхождения в виде полосканий. Сирко будет также полезен при мышечных и суставных болях. В этом случае его употребляют внутрь (1 ложка) в сутки перед трапезой.

Молодые листья винограда и ветви восточная медицина использует для лечения гипертонической болезни и диабета. Из сушеных листочков и веточек приготавливают настой. В кастрюльке заваривают измельченное растительное сырье (50 г) кипящей водой (500 мл). Варят при умеренном кипении на протяжении пятнадцати минут. Затем процеживают и пьют три или четыре раза в сутки по половинке стакана перед принятием пищи.
В Древней Греции лечение виноградом даже имело особое название – ампелотерапия. Это самый древнейший способ врачевания. Для врачей начала нашей эры виноград был лекарственным кладом. Ими использовались плоды винограда различной степени зрелости, усики лозы, корни, сок и уксус. Более ценился дикий виноград. О винограде можно прочитать в научных трудах Диоскорида, А. Беруни, Абуали ибн Сина и других врачевателей Индии, Китая и Египта.

Виноград и современная медицина

Современная медицинская наука считает виноград полезным для усиления обмена веществ и повышения секреторной функции желудка. Его назначают при геморрое, при сердечных заболеваниях, сопровождающихся застойными явлениями, при рахите, при катаре желудка с пониженной кислотностью, при хронической диарее, опухоли печени, при катаре кишечника и хроническом слюнотечении. Виноградный сок вяжет и оказывает растворяющее действие. Из листьев делают глазные примочки и клизмы.

Современная медицина широко применяет виноград как диетическое средство. Его сок показан больным с заболеваниями почек, легких, печени, сердца. Его пьют при подагре и после операции для укрепления общего тонуса организма. Этот эликсир из ягод винограда утоляет жажду, улучшает моторику кишечника и повышает желудочную секрецию.

Витамины С и В1, железо, кобальт и медь помогают в улучшении кроветворения. Витамин Р в сочетании с витамином С укрепляют тонус капилляров и снимают воспаление. Наличие в винограде солей фосфорной, кремневой кислоты и солей калия меняют среду мочи на щелочную. Это ведет к растворению и профилактике образования уратных солей. Т.е. снижается риск возникновения камней и песка. А листья винограда очень способствуют полному выведению из организма человека щавелевой кислоты. Это свойство винограда используют при лечении подагры. Высушенные листья (15 г) заливают кипятком (220 мл) и кипятят пятнадцать минут. Употребляют по половине стакана три или четыре раза в сутки.

Противопоказания

Виноград противопоказан больным, страдающим сахарным диабетом. Также нельзя употреблять свежий виноград при острой дизентерии.

vkusno-je.ru

ВИНОГРАД — полезные свойства, противопоказания, состав, калорийность. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ


Полезные свойства винограда были известны еще в древности. Его использовали для лечения всевозможных недугов. Современные научные исследования доказали огромную пользу винограда и даже появилось такое направление в медицине как ампелотерапия (виноградотерапия).

Описание винограда:
Виноград – это растение семейства Виноградовые, а также сладкие плоды этих растений. Ягоды винограда растут гроздьями и могут быть оттенками желтого, зеленого, красного, фиолетового и черного цветов в зависимости от сорта, которых насчитывается в мире несколько тысяч. Помимо того что виноград является вкусной ягодой, он еще используется косметологии и медицине. Целебные свойства винограда (ягод, семян,  лозы, листьев и корней) используют для профилактики и лечения множества болезней.

Полезные свойства винограда:
Полезные свойства винограда обусловлены замечательным составом этой вкусной ягоды. В состав винограда входят витамины А, С, Р, К, группы В, медь, кремний, натрий, фосфор, бор, цинк, железо и еще более 150 полезных биологически активных веществ, необходимых для сохранения, укрепления и восстановления здоровья человека.

  • Виноград оказывает общеукрепляющее действие на организм.
  • Способствует укреплению иммунитета.
  • Виноград снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
  • Виноград способствует укреплению сердечнососудистой системы, улучшает состав крови, способствует снижению уровня холестерина.
  • Снижает вероятность закупорки сосудов и возникновения варикозного расширения вен.
  • Виноград помогает нормализовать артериальное давление.
  • Виноград используют для профилактики и лечения легочных заболеваний.
  • Виноград способствует нормализации пищеварения, улучшению обмена веществ, помогает при лечении запоров.
  • Является профилактическим и лечебным средством заболеваний печени и почек.
  • Виноград помогает при болях в суставах.
  • Виноград очень полезен для нервной системы, помогает справиться со стрессами, депрессиями, поднимает настроение, нормализует сон.
  • Виноград снижает вероятность возникновения возрастного ухудшения зрения.
  • Виноград помогает замедлить процессы старения и омолодить организм.
  • Виноград оказывает благоприятное воздействие на состояние волос, ногтей и кожи.

Противопоказания винограда:
Виноград противопоказан при сахарном диабете, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, ожирении, острых формах туберкулеза, стоматите, острой сердечной недостаточности, циррозе печени и некоторых других заболеваниях. Специалисты не рекомендуют употреблять виноград женщинам на последней стадии беременности. Виноград может вызывать аллергические реакции как у детей так и у взрослых.

Какой виноград полезнее:
Специалисты считают темные сорта винограда более полезными, чем светлые.

Калорийность винограда:
В зависимости от сорта калорийность винограда может составлять от 50 до 100 ккал на 100 грамм продукта.

Кушайте виноград и другие полезные продукты с удовольствием. И помните, что здоровый образ жизни складывается не только из правильного питания, но и из физической активности, отказа от вредных привычек и других составляющих.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

И еще немного о винограде:

chudesalegko.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *