Куры гамбургские фото – Гамбургские куры: описание породы и ее фото, характеристики и особенности выращивания

Содержание

описание породы, рацион, правила содержания

Выбрать породу для разведения кур, которая соответствовала бы максимальному количеству ожиданий – непростая задача даже для опытного фермера. Необходимо, чтобы куры соответствовали ряду требуемых характеристик. Только в этом случае, в сочетании с правильным уходом за ними, бизнес по их разведению и сбыту станет экономически привлекательным. Чтобы сделать осознанный и оптимальный выбор, необходимо владеть исчерпывающей информацией и хорошо знать отличия пород и их особенности. Одной из входящих в «моду» среди заводчиков пород сегодня становятся Гамбургские куры.

Гамбургские куры

Содержание статьи

Красота и неприхотливость

Их относят к категории декоративных. Они имеют небольшие размеры, но являются выносливыми, обладают отменным здоровьем и славятся своей продуктивностью. Но самое главное достоинство Гамбургских кур – неприхотливость и отличная приспособляемость практическим к любым условиям содержания.

Гамбургские куры хорошо приспосабливаются к любым условиям

Появились предки «гамбургцев» в Голландии еще в 1740 году. Но род был далек от совершенства, нынешнего вида и современных характеристик. Из Нидерландов птиц отправляли в порт Гамбурга. Породой заинтересовались немецкие птицеводы. Данный кросс (так называется линия кур, которые выведены специально для определенных, присущих только им свойств), который известен сейчас как Гамбургские куры, был получен в результате кроссбридинга скрещиванием Кохинхинов с Рамельслоэрами, разбавленных породами Лунные Талакширские, Черные Испанские и Фазановые Йоркширские.

Кохинхин — один из предков гамбургских кур

Кроме привлекательного, опрятного внешнего вида, компактности и неприхотливости, нельзя не отметить основные характеристики, ради которых и выращиваются в хозяйствах представители этой породы. Птицы являются спортивно-декоративными и отличаются высокой яйценоскостью.

Подробное описание

  1. Данный генотип отличается некрупным телосложением.

    Гамбургские куры имеют достаточно некрупное телосложение

  2. На удлиненной шее расположена небольшая голова, увенчанная розовидным гребешком.
  3. Гребень сужается к затылку и шее, превращаясь в торчащий отстраненно шип.
  4. Мускулистая округлая грудка, у самцов она более выпуклая.
  5. Длинный киль, туловище в форме веретена.
  6. Горизонтальная, чуть пониженная к земле в районе хвоста спинная линия.
  7. Глаза кирпичного или красно-коричневого оттенка.
  8. Укороченный клюв, который имеет цвет потемневшей роговицы.
  9. Отходящий от туловища под тупым углом хвост с рулевыми перьями и крупными косицами у петухов.
  10. Белоснежные глянцевые мочки овальной формы.
  11. Длинные стройные лапы, покрытые перьями до голени.

    Гамбургские куры имеют привлекательный внешний вид

Стандартные окрасы

Гамбургские куры могут иметь однотонную или пеструю перьевую расцветку, а также быть в полоску, в пятнышки и в других модных «принтах».

Гамбургский петух в полоску

Следующие окрасы – стандарты:

  • монотонный черный – все перья на теле;
  • бело-серебристый – все перья на теле;
  • подпушек черно-серый, перьевая основа белая, на ней черные точки-крапинки;
  • светло-серый подпушек, белая основная перьевая масса, на ней черные штрихи-полоски;
  • коричнево-золотого цвета основа, на ней черные точки-крапинки, хвост черный полностью;
  • коричнево золотая основа, на ней черные штрихи-полоски.

    Гамбургский петух монотонно черного окраса

Кстати! Самки оперяются быстро, покрытие пером происходит у них довольно рано. У самцов этот процесс занимает больше времени, поэтому определить чистоту породы по окрасу можно раньше у куриц, чем у петухов.

Все вышеприведенные характеристики касаются также карликового вида птиц этой породы. Стандарты и окрасы одинаковые, разным будет только размер и вес. Если крупный представитель вида весит 2,5 кг, а курица – 2 кг, то карликовые будут иметь вес 700 и 600г соответственно.

Карликовая гамбургская курица

Выбраковка стандартов

Недопустимые недостатки, с присутствием которых происходит выбраковка представителя породы:

  • свисающие вниз, а не прижатые к туловищу крылья;
  • хвост, торчащий веером;
  • крупное тело;
  • короткие, или наоборот слишком удлиненные ноги.

    Торчащий хвост может стать причиной выбраковки

Отличие от других пород

Гамбургских кур легко разводить в домашних условиях, на фермах и подворьях, приусадебных хозяйствах и дачных участках.

  1. Если сравнить их с другими породами, сразу в плюс можно поставить неприхотливость и хорошую приспособляемость к различным условиям климата и его резким изменениям.
  2. Но цыплята при этом отличаются средней выживаемостью. У молодняка она составляет 85%. Поэтому на начальном этапе роста необходимо создать цыплятам комфортные условия.
  3. Также несомненной заслугой селекции является способность кур «гамбургцев» к раннему началу яйценосного периода. Он у несушек начинается в 4,5 месяца.
  4. Наконец, это одна из редких вольерных пород, которая хорошо чувствует себя и при напольном содержании.

    Гамбургские куры хорошо себя чувствуют и при напольном содержании

Несмотря на то, что порода может жить даже в регионах с суровым климатом, перед тем как завести у себя «гамбургцев», следует подготовиться.

Дело в том, что куры этого вида не сидят на яйцах. То есть, вообще не высиживают птенцов ни под каким видом. Вероятно, такова цена красоты и высокой декоративности. Если вы собираетесь выводить породу самостоятельно из яиц, понадобится инкубатор. Если купите суточных птенцов, помните, что при выживаемости до 85% часть их может погибнуть даже при отличном уходе.

Для разведения гамбургских кур вам потребуется инкубатор

Инкубаторы для яиц

Совет! Идеальное место для содержания Гамбургских кур – просторный вольер, переходящий в птичник, где обеспечены места для кладки яиц, насесты. Сообщение между этими двумя частями должно быть свободным.

Просторный вольер со свободным доступом в птичник

Достоинства и недостатки

У этой породы достоинств гораздо больше, чем недостатков. Даже мясо у яйценосных кур по окончании периода активной яйцекладки не жесткое, имеет приятный вкус и вполне пригодно к пище.

Что касается основной функции кроссов – кладки, в первый год Гамбургская несушка способна отложить до 180 яиц, но есть в фермерских хозяйствах особи, которые отдавали на первом году 250 яиц. Все яичные продукты имеют средний стандарт – около 55 г веса и белоснежную скорлупу. У карликовых яйцо весит 35 г. На второй год яйценоскость снижается до 140 яиц.

Яйцо гамбургской курицы имеет белоснежную скорлупу

Основной положительной характеристикой является яйценоскость, которая соблюдается в любых условиях. Поскольку «гамбургцы» спокойно приспосабливаются к окружающей среде, то нестись они способны весь год.

Совет! Для увеличения показателя яйценоскости рекомендуется в зимний период сделать искусственный световой день с помощью досветки не менее 14 часов.

Увеличение светового дня с помощью искусственного освещения повысит яйценоскость

Вторым достоинством среди заводчиков и ценителей считается высокая декоративность.

Также немаловажным плюсом является компактность представителей породы – для некрупной птицы расходуется меньше кормов.

К недостаткам относят лишь слишком короткий период активной яйценоскости и полное отсутствие у несушек инстинкта высиживания яиц.

У гамбургских кур инстинкт высиживания яиц полностью отсутствует

Технология выращивания

Выбрав эту породу для массового разведения, необходимо подготовиться, прежде чем приступить к закупке молодняка и начать выращивание.

Первое, о чем нужно позаботиться – помещение. Это должен быть птичник (курятник, любое автономное подсобное помещение или отдельный корпус, в котором расположен вольер. Подготовку начинают за три дня до заселения цыплят.

Для содержания кур вам понадобится помещение

Пошаговая инструкция по подготовке птичника

Шаг 1 – известкование

За три дня до планируемой посадки птиц стены, потолок, пол в птичнике покрываются негашенной известью. Она оставляется на поверхностях не менее чем на два часа.

Негашенная известь

Шаг 2 – дезинфекция

Произвесткованные поверхности и абсолютно все поверхности изнутри в птичнике, обрабатываются формалином.

Формалин — средство для дезинфекции

Шаг 3 – проветривание

Для этого и нужны три дня на санитарно-гигиенические работы – именно столько помещение должно просыхать и проветриваться.

Шаг 4 – засыпка пола

На пол под подстилку обязательно засыпается слоем около сантиметра известь-пушонка.

Известь-пушонка засыпается под подстилку

Шаг 5 – подстилка

Насыпается непосредственно на слой извести. Может состоять из крупных опилок, щепы или древесной стружки.

Засыпка подстилки

Важно! Представители породы ощущают себя хорошо практически в любых условиях, но их продуктивность можно значительно повысить, разместив на одном квадратном метре не более 15 голов.

Особенности начального этапа содержания

Приобретать завод можно начинать с возраста один день. Оптимально (финансово) начинать разведение с возраста птенцов в диапазоне 1-5 дней, но не старше пяти. В раннем возрасте птенцы довольно восприимчивы к температурам и влажности, но дальнейшем эти показатели для породы Гамбургские не будут иметь решающего значения. На первых порах необходимо позаботиться о том, чтобы температура воздуха в помещении содержания находилась в пределах +32°С, а влажность не поднималась выше 70%.

Гамбургские цыплята

На шестой день температурный показатель снижается на два градуса, влажность остается неизменной.

Далее каждые пять — семь дней в птичнике должно становиться на два градуса меньше, при незначительном снижении влажности – в общем за пять недель постепенно на 5-10%. Влажность (если только она не повышенная), критическим показателем не является. Температура же не должна ни в коем случае опускаться ниже +18°С, иначе у цыплят снизится аппетит, заметно замедлится рост и затормозится общее развитие.

Температура в птичнике должна быть выше +18°С

Таблица температурного режима содержания

Возраст (дни)Температурный показатель (+°С)
1-532
6-1030
11-1528
16-2026
21-2524
26-3022
31-3520
36-4018

После того как птенцам исполнится пять недель, температура всегда может оставаться в пределах +18°С, и в дополнительном обогреве помещение птичника не нуждается.

Чтобы цыплята не болели

Падеж поголовья цыплят породы Гамбургская – достаточно распространенная проблема, с которой могут столкнуться как начинающие птицеводы, так и фермеры со стажем. Для того чтобы никакая зараза не пристала к молодняку извне, необходимо проводить регулярные санобработки и дезинфекции птичника, вольеров, инвентаря – всего того, что может повлиять на здоровье птенцов, особенно на первом этапе жизни.

В птичнике необходимо проводить санобработку и дезинфекцию

Кроме дезинфекции и чистоты кроссам необходимо проводить профилактику заболеваний.

Профилактика проводится от авитаминоза. Это серьезный недуг, способный не только открыть «ворота» птичника для различных инфекционных болезней, но и превратить жизнь птенцов в мучения. С авитаминозом бороться можно и нужно – чтобы восполнить нехватку того или иного элемента, молодняку вместе с пищей даются витаминные добавки.

Витаминная добавка для цыплят

Препараты «Байтрил» и «Энрофлокс» могут создать мощный барьер для инфекций. Обработка ими птичьих помещений проводится тремя циклами с интервалом между процедурами три дня. Также курам нужно своевременно делать рекомендуемые ветеринаром прививки.

«Байтрил»

Совет! За два часа до высадки на постоянное место содержания в поилки наливают чуть теплую воду, всыпают сахар (на литр воды – 10 г). Этим подслащенным раствором новоявленных жильцов необходимо будет поить пять дней. Затем в литре воды для поилок растворяют 1 мл «Энрофлона».

«Энрофлокс»

Условия для взрослого стада

Несмотря на неприхотливость к условиям содержания, минимальный набор необходимо соблюдать.

  1. Иметь светлое помещение.
  2. Следить за чистотой подстилки.
  3. Обеспечивать постоянный доступ всего поголовья к кормушкам и поилкам.
  4. Давать полнорационный заводской корм.

    Полнорационный заводской корм

  5. Следить, чтобы в поилки была налита чистая вода.
  6. Стараться, чтобы воздух в помещении, где содержатся птицы, не имел посторонних запахов.

Совет! Куры этой породы любят отдыхать на высоте, позаботьтесь о высоких насестах в вольере, а на площадке для выгула может располагаться небольшое дерево.

Высокий насест

Родительское стадо и его правильное содержание

Несколько слов о том, что такое родительское стадо, и как его правильно содержать, чтобы ферма работала эффективно. Понятие обозначает комплект птиц определенной породы. Его задача состоит в снабжении фермы яйцами для выведения цыплят.

Родительское стадо и как его содержать

Отборное и здоровое родительское стадо необходимо содержать в стороне от остальных. Оно должно быть однородным. Однородность, плюс нужное телосложение, плюс набор заданной живой массы – это те параметры, которые формируют родительское стадо, полностью подготовленное к началу продуктивности.

Совет! Для выращивания родительского стада рекомендуются затемненные птичники, в них лучше проходит половое созревание будущих родительских бройлеров.

  1. Первый важный момент – плотность посадки. В умеренном климате она должна составлять не более девяти самочек на квадратный метр, а в жарком и того меньше – не больше семи. Что касается петушков, они выращиваются с плотностью посадки 4 особи на метр квадратный.

    Плотность посадки один из важных условий для содержания родительского стада

  2. Второе – обогрев. Он для содержания родительского стада должен быть особенным. Не нужно стараться прогреть всю зону птичника до одинаковой температуры. Необходимы зоны, температурная разница в которых составит от восьми до десяти градусов. Цыплята сами выберут комфортную зону.

    В качестве обогрева можно использовать инфракрасные лампы

  3. Третье – вентиляция. Она должна быть полностью работающей по всему помещению и круглосуточно.

    Вентиляция должна работать постоянно, по всему помещению

  4. Четвертое, что необходимо предусмотреть в уходе за родительским стадом – профилактика болезней и своевременные ветеринарные мероприятия.
  5. И последнее – взвешивание. Должно проводиться с первого дня с целью достижения к двадцатой неделе нормативной однородной живой массы.

    Взвешивание можно проводить с первого дня

Перевод петухов к курочкам проводится после отбраковки слабых особей на 15-16 неделе выращивания. В возрасте 40 недель петушки постепенно заменяются. К несушкам подсаживаются молодые самцы, возраст которых не превышает 20 недель.

Рацион для Гамбургских кур

Таблица продуктов, по которым составляется рацион

 Возраст (в днях)/ количество продукта (в %)  
Название продукта1-56-3031-65
Молотый ячмень1016
Молотая пшеница402635
Соевый шрот10
Молотые кукурузные зерна403020
Жмых подсолнечника1613
Мука из травы22
Мука из костей животных43
Мука из костей рыб63
Вареное яйцо60
Обрат (разновидность сухого молока)102
Толченый мел11,6
Гидролизные дрожжи36

Специфика кормления

Кардинальных отличий от кормления других пород нет. Важно, чтобы с первых дней существования питание было полноценным, и соблюдался баланс веществ.

Первые пять суток кормление осуществляется до десяти раз в сутки, восемь раз днем и два раза ночью. Далее промежутки увеличиваются, и эпизоды раздачи корма плавно сокращаются до 4-5 раз в день.

Первые пять суток кормление осуществляется до десяти раз в сутки

Можно кормить подрастающих цыплят белками, кислым молоком и творожными продуктами. С пятого дня включаются в рацион зерновые, жмых подсолнуха, мел (ракушки, песок), костная мука и дрожжевая добавка. Для хорошего роста продолжают давать творог или простоквашу (сыворотку) до трех месяцев.

Кормовая ракушка для кур

При отсутствии «домашней пищи» лучше выбрать гранулированный комбикорм, в котором витамины и белки будут в необходимых количествах и нужном балансе.

Гранулированный комбикорм

Качественная пища имеет следующие признаки:

  • хорошо и быстро съедается, аппетитная, нравится цыплятам;
  • максимально быстро и полностью усваивается;
  • имеет в составе балластные ингредиенты;
  • дает результативный привес.

Размножение

Процесс размножения Гамбургских кур ничем не особенно отличается от других пород. Формируется родительское стадо, оборудуются места для несушек, с помощью инкубатора выводится потомство.

При отсутствии инкубатора можно воспользоваться «дедовским» способом и подложить яйца под наседку другой породы.

Для высиживания яйца можно подложить наседке другой породы

Гамбургские куры живут большими семьями, где петух является лидером и защитником всего стада.

Проблема разведения Гамбургских кур – не в особых условиях содержания и даже не в том, что курицы не высиживают яйца. Основной вопрос – нехватка «свежей крови». Для выращивания здоровых поколений необходима частая смена петухов, а среди наших заводчиков, которые занимаются стандартными «гамбургцами», пока еще нет в достатке племенных самцов этой породы. Положение начинает выправляться с карликовыми представителями – их разводят охотнее, чем стандартов.

Карликовые представители данной породы более популярны чем стандарты

Птицеводы находят выход из положения, скрещивая кур и петухов разных пород. Гамбургские куры хорошо скрещиваются, и из их потомства можно отобрать самых подходящих по признакам к породе.

Видео – Гамбургские куры

Видео – Куры гамбургские

selo-exp.com

Гамбургские куры: описание и отзывы

На сегодняшний день очень много людей занимается разведением домашних птиц. При правильном уходе за живностью она еще может приносить стабильный доход. Гамбургские куры, описание которых будет приведено далее, пользуются большой популярностью у многих фермеров. Этой породе свойственен гордый и величественный вид, хорошая яйценоскость и неприхотливость.

Немного истории

Гамбургская порода кур была выведена немецкими специалистами, стремящимися создать идеальную птицу, которая бы показывала превосходную продуктивность и легко могла адаптироваться к сложным климатическим условиям. Таким образом, для скрещивания были взяты лунные талакширские, фазановые йоркширские и испанские куры. Первые упоминания о породе датируются еще 1740 годом, однако всемирную известность она приобрела значительно позднее.

Общая информация о породе

Гамбургские куры, фото которых выглядят очень привлекательно, обладают слегка продолговатым телом среднего размера. Грудная клетка немного приподнята, что придает силуэту некое величие, а голова немного наклонена вниз. Несмотря на небольшие размеры тела, ноги довольно сильные. Отличить этих кур от представителей других пород, обладающих схожими признаками, можно по очень пышному и длинному хвосту.

Характерными признаками гамбургской породы являются:

  • тонкая шея небольшой длины;
  • гребешок по своей форме напоминает розу, которая у петухов и куриц отличается размером;
  • короткий, слегка закругленный клюв;
  • коричневые глаза с красным оттенком;
  • массивные крылья с большим размахом.

Перечисленные выше внешние признаки характерны для всех особей данной породы, поэтому если вы заметите какие-либо различия, то это говорит о принадлежности курицы к другой разновидности птицы.

Оперение и окрас

Куры гамбургские, стандарт которых определяется по многим факторам, обладают очень плотным и густым оперением, надежно защищающим птиц от холода. Большинство особей имеет голову, шею и кончики крыльев белого цвета, а тело – пестрого. Однако стоит отметить, что в зависимости от разновидности породы наблюдаются определенные различия в окраске кур.

Общие черты с представителями других пород

Гамбургские куры имеют много общего с представителями некоторых других пород. Например, своей неприхотливостью и выносливостью они напоминают ситцевую ленинградскую курицу, а по размерам и яйценоскости – русскую белую. Что касается внешних признаков и окраса, то эта порода очень сильно схожа с леггорн веандот, который известен по всему миру самой высокой продуктивностью.

Продуктивность и яйценоскость

Взрослые гамбургские карликовые куры вырастают до двух с половиной килограмм, а вес петухов может достигать 3 кг. Что касается яйценоскости, то нести яйца куры начинают уже в четыре месяца, принося по 195 яиц в год, вес каждого из которых составляет в среднем 55 грамм. В некоторых случаях, при надлежащем уходе и правильном рационе, продуктивность может быть и выше.

Что необходимо для повышения яйценоскости?

Как утверждают опытные фермеры, если придерживаться некоторых правил и рекомендаций по уходу и разведению этой породы кур, можно добиться более высокой яйценоскости.

Чтобы одна птица несла по 220 яиц каждый год, следует выполнить следующее:

  • каждую весну следует сокращать продолжительность светового дня, а осенью – увеличивать;
  • выпускать на выгул летом птицу следует в 5 утра;
  • зимой следует выпускать кур на улицу, если температура воздуха — не более 15 градусов мороза;
  • в зимний период температуру воздуха следует поддерживать на уровне 10-12 градусов, которые считаются идеальными для этой породы.

При этом важно понимать, что самая высокая яйценоскость продолжается в течение первого года жизни, после которого она постепенно уменьшается с каждым годом.

Разведение гамбургских кур: рекомендации по уходу

Гамбургская порода кур, описание которой было приведено выше, разводится не только с целью получения яиц, но и для получения мяса. Многие фермеры выбирают эту породу из-за того, что цыплята очень быстро растут и при правильном уходе спустя всего несколько месяцев после вылупления начинают нестись.

Чтобы куры были здоровыми и сохраняли свой привлекательный внешний вид, необходимо создать для них оптимальные условия содержания:

  • в курятнике должно быть чисто, сухо и тепло;
  • помещение должно быть обустроено вентиляцией, освещением и насестами достаточных размеров;
  • чтобы птица не болела, следует периодически менять подстилку;
  • независимо от времени года, кур следует выпускать на свободный выгул. В холодные месяцы его продолжительность должна составлять не более трех часов, а в летнее лучше выпускать на весь день, обеспечив при этом птице свободный доступ в курятник.

Несоблюдение этих простых рекомендаций не только может привести к существенному снижению продуктивности, но и к развитию различных заболеваний, которые могут стать причиной полного вымирания поголовья.

Чем лучше кормить?

Гамбургские куры должны получать пищу три раза в день. Одной особи для полного насыщения требуется сто грамм корма. Что касается рациона, то оптимальным решением станет использование зерновых культур, смешанных с мягким кормом. Помимо этого птица постоянно должна получать витамины и минералы, поэтому вместе с кормом ей необходимо давать специализированные добавки. При этом важно понимать, что представители гамбургской породы очень быстро набирают вес, поэтому их не рекомендуется перекармливать, поскольку это негативно сказывается на продуктивности.

Разведение гамбургских кур

Эта порода кур полностью лишена материнского инстинкта, поэтому если вы планируете заниматься ее разведением, то придется оборудовать инкубатор. Если такой возможности по каким-либо причинам нет, то в этом случае можно подкладывать яйца несушкам других пород.

Цыплята гамбургских кур очень быстро растут и развиваются, а в два месяца у них уже полностью формируется оперение. Однако, чтобы птица росла здоровой, ей нужно создать подходящие условия. Если сделать все правильно, то около 90 процентов цыплят выживет.

На первое время для молодняка следует соорудить отдельный вольер с возможностью доступа в курятник. Он должен быть достаточного размера, чтобы птица могла свободно по нему перемещаться. Это очень важно, поскольку гамбургские куры ведут очень активный образ жизни и любят много бегать. Давать корм молодой птице нужно в небольшом количестве каждые три часа. В рацион обязательно следует включить комбинированные корма, которые предварительно распариваются, измельченное вареное яйцо и зеленый лук. Такой режим питания необходимо поддерживать два с половиной месяца, после чего кур можно переводить на обычное питание.

Гамбургская порода кур: достоинства и недостатки

Гамбургские куры отличаются своей неприхотливостью в содержании и рационе, а также высокой продуктивностью, что является их основными преимуществами.

Помимо этого к плюсам также можно отнести:

  • небольшой размер и низкое потребление корма;
  • высокую выживаемость цыплят;
  • быстрое начало периода яйценоскости;
  • высокую устойчивость к различным заболеваниям;
  • тихий, спокойный и миролюбивый нрав птицы;
  • привлекательный внешний вид кур, благодаря чему они станут отличным украшением двора.

Основным недостатком этой породы является то, что куры не высиживают яйца, а также быстрое прекращение продуктивного периода.

Что говорят о гамбургских курах фермеры?

Если вы решили заняться фермерством и хотите начать с разведения кур, то лучше всего для этого подойдет именно гамбургская порода. Она пользуется большой популярностью среди многих фермеров во всем мире и собрала довольно большое количество положительных отзывов.

Подавляющее большинство людей, занимающихся разведением и выращиванием гамбургских кур, отмечают их высокую производительность, неприхотливость и высокую устойчивость к тяжелым климатическим условиям. Однако если в вашем регионе очень суровые зимы, то курятник должен обязательно быть утеплен и оборудован системой обогрева, необходимой для поддержания оптимальной температуры воздуха в птичнике.

После того как яйценоскость кур заметно снизится, их можно пустить на мясо, которое отличается хорошим качеством и отличными вкусовыми качествами. Однако при должном уходе и использовании качественных кормов куры будут обеспечивать вас яйцами на протяжении довольно длительного периода времени. Самое главное — не забывать о правильном рационе и надлежащем уходе за домашней птицей, и тогда хороший результат гарантирован.

fb.ru

фото, подробное описание и отзывы заводчиков о породе

Компактность, гордая осанка, неповторимая окраска и своеобразный характер – вот некоторые отличительные признаки гамбургской породы кур. Порода относится к декоративным, но, несмотря на это, отличается выносливостью и продуктивностью.

Содержание статьи

История происхождения

Многочисленные изображения породы свидетельствуют, что первые её представители появились на свет ещё в 1740 году. Пи этом популярность гамбургская порода завоевала значительно позже.  Наименование «гамбургская» порода получила по причине её перевозке через порт города Гамбург.

Разведение породы проводилось в Германии, где селекционеры задумали создать кур, легко переносящих природные изменения и трудности климата, обладая при этом высокими показателями продуктивности.

Успехов удалось добиться путём скрещивания нескольких пород, обладающих декоративностью, сочетающейся с продуктивностью. С внешним видом и продуктивностью гамбургских кур наибольшее сходство наблюдается у турецкой породы, описываемой ботаником  Альдровани.

В формировании гамбургской породы приняли участие чёрные испанские, фазановые йоркширкские, лунные талакширские породы.

Описание внешности и стандарты породы, фотографии

Гамбургские куры обладают вытянутым, изящным телом со слегка изогнутым силуэтом.

У птицы слегка приподнятая грудь, голова находится в наклонном положении по отношению к ней. Тело гибкое, изворотливое, на сильных ногах голубовато-сизого цвета. Один из главных признаков в описании породы – пышный, с длинными перьями хвост.

Порода имеет следующие стандарты:

  • Шея средней длины, тонкая, изящно изогнутая.
  • Голова петуха украшена большим гребешком в форме распустившейся розы, у курицы гребешок значительно меньшего размера, но по форме также розовидный. Некоторые самки отличаются настолько маленьким гребешком, что создаётся ощущение его полного отсутствия.
  • Клюв у гамбургских кур короткий, закруглённый вниз, голубоватого или сизого оттенка.
  • Глаза окраса в коричнево-красных тонах, глубоко посаженные.
  • Ушные мочки белого цвета.
  • Крылья у породы крупные, с достаточно большим размахом.
Один из главных признаков в описании породы – пышный, с длинными перьями хвост.

Особенности оперения и окраса гамбургских кур

Перья у гамбургских кур растут на теле плотно. Густое оперение не пропускает к телу холодный воздух.

Наиболее распространён пестрый окрас. Голова и шея белая. Туловище пёстрое. Кончики крыльев белые. Хвост белый с чёрными кончиками перьев.

Варианты окраса и рисунка на перьях говорит о принадлежности гамбургских кур к определённой разновидности:

  • Полосы серебристого цвета.
  • Полосы золотистого цвета.
  • Золотисто-пятнистая.
  • Серебристая с чёрными пятнами (лунная или фазановая).
  • Чёрная.
Наиболее распространён пестрый окрас гамбургских кур.

Сходство гамбургских кур с другими породами

По основным характеристикам гамбургские куры вполне схожи с другими породами:

  • Ситцевая ленинградская – курица мясо-яичной категории. Сходна с гамбургской неприхотливостью в содержании, выживаемостью, активностью.
  • Русская белая – порода яичного направления. При небольшой массе тела (1,8 – 2 кг.) даёт большое количество яиц.
  • Леггорн виандот – среди представителей этой породы встречается окрас, напоминающий гамбургских кур. Сходство с леггорнскими курами у гамбургских также в неприхотливости и выносливости. Однако куры леггорн виандот гораздо более яйценоские (до 300 яиц в год от одной несушки).
Гамбургские куры имеют сходство с ситцевыми ленинградскими курами и с леггорнами.

Характеристики продуктивности и яйценоскость

Вес взрослой курицы гамбургской породы 2-2,5 килограмма. Петухи весят 2,5 – 3 килограмма.

Яйценоскость у гамбургской породы достаточно высокая. При этом нестись молодка начинает уже в 4-4,5 месяца. Каждая несушка даёт 195 яиц в год. Зафиксирован максимум в 250 яиц. Одно яйцо весит 50-60 граммов.

Повышение продуктивности

Используя специальную методику, фермеры повышают продуктивность гамбургской породы до 220 яиц в год.

С помощью увеличения светового дня можно добиться повышения яйценоскости.

Наибольшую эффективность имеют следующие меры:

  • Увеличение светового дня до 14 часов в сутки в конце осени.
  • Сокращение светового дня в начале весны.
  • Выгул птиц в летний период с 5-6 часов утра.
  • В зимний период кур не стоит запирать в курятнике. У них должны быть открытые лазы на улицу при температуре не ниже минус 15 градусов.
  • Температура в курятнике зимой должна быть не менее плюс 6-ти градусов. Оптимальной является температура в плюс 11-12 градусов. При повышении температуры яйценоскость повышается на 25%.

Совет. Наибольшая продуктивность породы наблюдается в первый год жизни, затем она постепенно начинает снижаться. Поэтому состав курятника рекомендуется периодически омолаживать.

Содержание и уход

Цель приобретения и разведения кур гамбургской породы не только получение яиц и мяса, но и украшение двора.

Гамбургские куры являются настоящим украшением птичьего двора.

Цыплята этой породы растут и развиваются на большой скорости, но только при правильном уходе за ними.

Чтобы перо птицы оставалось гладким и красивым, необходимо обеспечить птице оптимальные условия содержания:

  • В птичнике должно быть тепло и чисто. Температура не должна опускаться ниже 5-ти градусов. Это не только снизит продуктивность породы, но и приведёт к развитию болезней у птицы.
  • В курятнике необходимо создать комфортные условия: достаточные размеры насестов для свободного размещения птиц, вентиляцию, освещение.
  • Подстилка в курятнике должна быть всегда чистой, а главное сухой. Если в подстилке избыточное содержание влаги, в ней образуются микроорганизмы, от которых могут пострадать птицы.
  • Летом у кур должен быть организован свободный доступ в птичник. Оптимальным вариантом является организация лазов, которые нужно открывать с рассветом. Зимой выгул кур должен продолжаться не более 3 часов в день, чтобы куры не обморозили лапы. Лазы в зимний период открывают во второй половине дня, когда температура повышается до максимальных значений. Зимой лазы покрывают соломой.
Подстилка в курятнике должна быть всегда чистой, а главное сухой.

Кормление и необходимый рацион

Кормить гамбургских кур необходимо 3 раза в день. Количество корма должно быть 100 граммов на одну особь. Сочетание мягкого корма с зерном – идеальный рацион для породы. В меню обязательно нужно включать минерально-витаминные добавки.

Важно. Кур этой породы нельзя перекармливать, поскольку они склонны к ожирению. У зажиревшей курицы резко снижается яйценоскость.

 Особенности разведения

Наличием материнского инстинкта куры гамбургской породы не отличаются, поэтому оптимальным способом их разведения считается инкубаторская методика. Можно подкладывать яйца гамбургской породы под несушек другой породы.

Гамбургских кур выводят в инкубаторе.

Цыплята быстро растут и взрослеют. Уже к 1,5 – 2 месяцам пух цыплят сменяется полноценным оперением. Но для быстрого развития цыплятам необходимо обеспечить определённые условия. В этом случае выживает до 90% из всех вылупившихся цыплят.

Для молодняка отделяют специальный вольер, переходящий в птичник. Помещение для содержания цыплят должно быть просторное, поскольку они очень активные, любят бегать. Кормят цыплят каждые три часа небольшими порциями. В качестве корма используется распаренный комбикорм, рубленое яйцо, зелёный лук.  На общий рацион цыплят переводят уже в 2,5 месяца.

Достоинства и недостатки

Главным достоинством породы является неприхотливость в содержании. Яйценоскость кур равномерная в любой сезон, и снижается только в сильные морозы.

Достоинства породы: красивая внешность, компактный размер, высокая продуктивность.

К достоинствам породы также относятся:

  • Небольшой размер и маленькая потребность в корме.
  • Выживаемость вылупившихся цыплят.
  • Раннее начало яйценоскости.
  • Высокая сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.
  • Миролюбивость петухов, благодаря чему их можно держать в одном курятнике несколько штук.
  • Эффектная внешность птицы.

К минусам породы можно отнести отсутствие материнского инстинкта у несушек, и короткий продуктивный период кур.

Гамбургские куры: отзывы заводчиков и фермеров

Заводчики положительно отзываются о курочках гамбургской породы.

Мария. Держу гамбургских кур три года. Несутся хорошо, но на яйца не садятся. В этом году появилась единственная несушка, которая вывела цыплят. Живут они у меня в обычном утеплённом сарае. В холоде держать не рекомендую – замёрзнут и простынут.

Ксения. Куры красивые, стройные. Несутся практически круглый год. Никаких особых условий им не нужно. Яйца, правда, мелковаты. В общем, курица скорее для красоты.

Антонина. Вывожу цыплят на продажу в инкубаторе. Птенцы появляются дружно, практически все выживают. Молодняк разбирают охотно: всем хочется иметь таких красивых курочек.

Ирина. Самые яйценоские чёрные куры. Скрещивать с другими породами не рекомендую. Если есть простор для выгула, яйца несут стабильно и корма требуется совсем мало. В России порода настолько малочисленна, что я своих цыплят продаю по достаточно высокой цене. И берут!

Посмотрите на курочек Гамбургской породы на небольшом видеоролике.


ferma-nasele.ru

Характеристика породы Гамбургских кур, ее особенности и фото представителей

Разведение кур – это не только один из самых простых видов фермерства, но и очень выгодный. Их существует масса пород, у каждой из которых свои преимущества. Сегодня поговорим, чем примечательны Гамбургские куры.

Обзор породы

Данная порода считается декоративной. Они очень выносливые и достаточно продуктивны. Это порода, обладающая характерным окрасом и невысоким ростом, как изображено на фото. Гамбургские куры обладают покладистым характером и не конфликтуют с другими породами. Можно держать несколько петухов, ведь они не бьются. Такие птицы не привередливы к условиям проживания и питания, а также обладают крепким здоровьем.

Происхождение

Эта порода начала выводиться в 1740 году в Голландии. Груз с этой птицей прибывал в порт Гамбурга, отчего и пошло такое название. Когда эта птица получила большую популярность, ею занялись германские селекционеры, чтобы вывести куриц небольших размеров с крепким здоровьем и хорошей яичной продуктивностью. Появились Гамбургские куры в результате скрещивания Кохинхинской птицы с Рамельслоэрской. Также эта порода дополнялась Йоркширскими, Талакширскими и Испанскими курами.

Внешний вид

Птицы данной породы имеют вытянутые и изворотливые тела. У них небольшое опущенное туловище и лапы средней длины. Они имеют богатый вид и ярко выраженный окрас перьев на хвосте с крыльями. Голова кур находится в слегка наклоненном положении, а грудь приподнята вверх. Их голова обрамляется жёсткими перьями, но лицевая часть голая, что отчётливо видно на фото.
Гамбургские куры обладают розоватым гребешком, который имеет характерный «зубец» посредине. Их ушные мочки контрастного белого цвета. Клюв этих кур маленький и отдаёт голубоватым оттенком. Они имеют длинные перья с большим размахом, которые припущены вниз. Пальцы обладают необычным синеватым цветом.

Самый популярный окрас серебряно-пятнистый, который называются «Лунный». Также они могут быть золотистыми, черными, с пятнами или же полосатые, как на фото.

Продуктивность

От каждой несушки можно получать примерно 195 яиц в год. Фиксированный максимум составил 250 штук. Средняя масса одного яйца составляет 50-60 г. Серебристые и черные породы несут яйца, весом 55 г, а цветные – 48 г. В первый год куры дают 180 штук яиц, во второй — 140.

Курочки такой породы не являются хорошими наседками, они занимаются только яйцекладкой. Выживаемость цыплят составляет около 85%. Молодняк быстро становится на ноги, а взрослые особи потребляют небольшое количество корма. Средний вес подросшей самки до двух лет становится 1,8 кг; петухи вырастают до 2,5 кг.

Повышение продуктивности

Чтобы улучшить яйцекладку фермеры используют методы, которые позволяют добиться от птицы до 220 яиц за один год:

  • поскольку данная порода приспособлена давать яйца уже с 4,5 месяцев, нужно учесть, что этот период чаще приходится на конец осени. Птицам нужно поддерживать и увеличивать световой день, чтобы он в конечном счёте составлял 14 часов. Весной же его нужно уменьшать до первоначального времени;
  • выгул для этих птиц в летнее время должен начинаться с 6 утра. Должны быть свободно открытые лазы. В период зимы, когда температура не ниже -15, лазы нужно открывать на несколько часов позже, предварительно посыпав выгул соломой;
  • данная порода кур требует оптимальную температуру в курятнике от +12 до +6. Если она будет становиться меньше, яйцекладка снизится на 15%, так и при повышении – она уменьшится на 25%.

Гамбургские куры являются декоративной птицей, которую не так просто купить. Но они обладают неплохой яйценоскостью и привлекательным внешним видом, о чём свидетельствуют фото. Эта порода востребована благодаря своему спокойному характеру и крепкому здоровью, поэтому ею интересуется все больше фермеров.

Фотогалерея

Оперение данной породы
Куры собрались у кормушки
Курица с яйцом

Видео «Fermer.ru проводит сравнение обычных кур к Гамбургской породе»

В видео приведено сравнение других птиц с Гамбургской Серебристой «Лунной».

 Загрузка … Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

prokyr.ru

описание породы, характеристика и содержание

Не все породы домашней птицы выводятся и выращиваются ради их нежного мяса или вкусных яичек. Есть куры, которых разводят для красоты или забавы, они относятся к спортивно-декоративным видам. Их отличает оригинальность и красота, за которую гамбургскую породу считают элитой птичьего двора.

Эти птицы не существуют поодиночке, обычно на каждом подворье живет целая семья таких курочек с вожаком во главе — петухом.

Происхождение породы

О том, когда и как появился этот вид, известно немного. Впервые о нем упоминается в документах, относящихся к началу XVII века, — именно тогда эти птички разводились в ряде районов Индии и Турции. Потом они были ввезены в европейские страны, ориентировочно через порт города Гамбург — отсюда и произошло название породы.

Курочка и петушок гамбургской породы

Полностью сформировалась порода более чем через столетие, когда были проведены селекционные работы по скрещиванию кохинхинской и рамельслоерской пород. Также за основу брались следующие виды:

  • лунные талакширские;
  • черные испанские;
  • фазановые йоркширские.

Подобными селекционными работами занимались, в основном, немецкие ученые. Они хотели вывести миниатюрных кур, которые бы отличались высокой жизнестойкостью, выносливостью, а также относились бы к яичному направлению. Впервые описание полученной гамбургской породы кур было издано в Англии ученым Альбином.

Основные данные

Эти спортивно-декоративные птицы очень красивы, но их разведением занимается пока еще недостаточно большое количество птицеводов. Однако следует помнить, что именно эти особи выгодно отличаются среди множества аналогичных видов.

Уже по их внешнему виду можно понять, насколько эти птицы горды и своенравны — они так гордо несут свое небольшое, но очень гибкое тело, что сразу выделяются среди прочих петушков и курочек.

Несушка гамбургской породы

Особи этого вида — весьма миниатюрные и грациозные птицы, они стройны и подвижны. Тело таких кур гибкое, изворотливое, тянущееся вверх, поэтому поймать их трудновато. Ноги средней величины. Оперение хвоста и туловища выглядит очень богато — длинное, пышное и объемное.

Небольшой размер головы, удлиненная, слегка наклоненная вперед шея, тело слегка приподнято кверху. Грудь выпуклая, бедра достаточно крупные, покрыты темным оперением, плюсны голые, белого цвета. Быстрые массивные ноги позволяют гамбургским курочкам быстро бегать.

Петух этого вида

Крылья хорошо развиты, достаточно длинные, с большим размахом, плотно прижаты к туловищу, а концы их перьев слегка свисают вниз. Основной цвет оперения туловища и хвоста — белый. Однако на груди и хвостовом оперении большое количество черных вкраплений, причудливо рассыпавшихся в абстрактном рисунке — как будто художник встряхнул на грудь петушкам большую кисть с черной краской.

Гребешок листообразной формы с четким зубцом приглушенного розового цвета, свисает назад. Ушные мочки кипельно-белые и четко выделяющиеся на фоне гребешка. Клюв небольшой, такого же цвета, как и плюсны.

Молодняк жизнестоек, неприхотлив к условиям питания и содержания, отличается скороспелостью — цыплята растут активно. Выживаемость новорожденных достаточно высокая — до 85%.

Характеристики этих особей

Взрослые гамбургские курочки, не относящиеся к декоративному виду — превосходные несушки. В год они сносят своим хозяевам до 180–190 яичек. Рекордное количество яиц, снесенных курочкой этого вида за год, — 240 штук. Обычно нести яйца самки способны уже в пятимесячном возрасте — обычно первые яички курочки откладывают в середине осени – начале зимы. В этот период световой день резко уменьшается, в связи с похолоданием пребывание птицы на свежем воздухе сокращается. Поэтому в птичнике устанавливается дополнительное освещение, чтобы продлить птицам световой день до 13–15 часов в сутки. Когда световой день начнет увеличиваться, потребность в дополнительном освещении отпадет.

На голове кур оперение мелкое, щетинистое, на лбу перьев нет вообще, глаза глубоко посажены, красные.

Гамбургские птички в курятнике

В зависимости от окраски оперения гамбургская порода делится на несколько подвидов:

  • полосатые с золотистым отливом;
  • полосатые с серебристым оттенком;
  • золотистого оттенка пятнистые;
  • пятнистые с серебристым оттенком;
  • классического черного цвета.

Наибольшей популярностью пользуются птички с так называемым лунным (или фазановым) оперением — серебристого оттенка с пятнами.

Характер у петушков и курочек этой породы спокойный, уравновешенный. Петухи не конфликтуют с самцами других пород даже в брачный период, как будто считая себя выше подобных разборок.

Гамбургские птички совершенно не капризны, быстро привыкают к любым условиям содержания. Однако они привычны к вольному образу жизни, очень подвижны, поэтому необходимо им создавать условия для выгула. Быстро привыкают к новым хозяевам и осваиваются в новом птичнике. С другими птицами живут в мире.

Корма гамбургским курочкам требуется немного, поэтому это очень экономичный вид.

Птицы в возрасте около 2 лет весят в среднем 1,8–2 кг, а петушки — до 2,5–2,6 кг. Яйценоскость у несушек средняя — не более 170–180 яичек за год. В среднем каждое яйцо весит 55–60 г.

Нюансы разведения этой декоративной птицы

Гамбургские куры неприхотливы, приспосабливаются к любым условиям существования, всеядны. Однако это не значит, что к их появлению в курятнике не надо готовиться. Чтобы из яиц вылупились здоровые цыплята, следует позаботиться о том, как они появятся на свет. У этих кур полностью отсутствует материнский инстинкт, поэтому либо придется покупать инкубатор, либо подкладывать их к наседкам других пород.

Молодые особи

Обычно для таких кур строится птичник, из которого они могут свободно выходить в вольер, делаются насесты, устанавливаются деревянные жерди.

Так как эти курочки привычны к суровым климатическим условиям, разводить их можно и в Сибири, и в других регионах с холодными зимами. Только в нашей стране пока еще очень сложно купить цыплят или яйца для инкубатора этой красивой породы кур.

Похожие статьи:

fermers.ru

описание, содержание и фото пернатых

В современном сельском хозяйстве можно встретить десятки разнообразных пород кур, которые отличаются между собой как внешним видом, так и продуктивными особенностями. В этой статье мы расскажем нашим пользователям о таких птицах, как гамбургские куры. Как они появились, какой стандарт породы и как за ними следить — об этом вы узнаете ниже.

Описание породы

Гамбургские куры относятся к категории декоративных пернатых. Как показывает практика, несмотря на свои небольшие габариты, представители данной разновидности очень выносливы и продуктивны. Кроме того, они хорошо уживаются с представителями других пород, что несомненно является плюсом. Помимо всего прочего, такие птицы не особо привередливы к условиям содержания, что не может не радовать фермеров, а также обладают достаточно сильным здоровьем.

Стандарт породы

Для начала уделим внимание стандарту петуха. У самцов черепная коробка немного выпукла, продолговатая и изящная. Клюв больше короткий, чем длинный. Гребень с розовым оттенком, на голове посажен ровно, спереди он немного широкий, к задней части суживается. Глаза у петухов темные, лицо в целом красное.

Мочки у петухов округлые, небольших размеров, плотно прилегающие. Шея не длинная, но изящная, в анфас можно увидеть, что немного выгнута назад. В целом телосложение стройное, спина широкая, а грудь — колесом, поднята высоко. Что касается хвоста, то он длинный и пышный. Также длинные и крылья, они плотно прилегают к телу.

Если говорить о самках, то гамбургские куры в принципе очень схожи с петухами. Их туловище расположено практически горизонтально, удлиненное и имеет форму цилиндра. Хвост не такой, как у петухов, а короткий и сжатый. то же самое касается гребешка и мочек — они гораздо меньше, чем у самцов.

Живот небольшой, но хорошо развит. Как утверждают специалисты, чистокровные гамбургские куры имеют рулевые перышки с небольшим изгибом назад. Также следует отметить, что у них на хвосте перья немного удлиненные и узкие.

Внешний вид

Перейдем к внешнему виду породы гамбургские куры. Первое, что нужно отметить — это у пернатых данной разновидности вытянутые и изворотливые тела. В целом туловище слегка опущенное, ноги не особо длинные. У гамбургских кур окрас перьев на крылышках и хвосте ярко выражен, это является отличительной особенностью. Черепная коробка немного наклонена, а грудная клетка поднята вверх. Лицо у птицы без перьев, но для головы характерно жесткое оперение.

 Загрузка …

Для представителей этой разновидности характерен гребешок с розовым оттенком, посредине которого расположен так называемый зубец. Ушные мочки у пернатых окрашены в белый цвет, а клюв — голубоватого окраса. Перья на крыльях очень длинные, а крылышки приспущены вниз.

Окрасов у гамбургских кур много, но наиболее распространенным считается серебристо-пятнистый.

Происхождение

Родиной гамбургских пернатых считается побережье Северного моря, и хотя это море омывает Великобританию и Европу, впервые порода была выведена в Нидерландах. Год основания — 1740. Порода стала называться гамбургской из-за того, что голландцы отправляли кур в порт Гамбурга. Собственно, именно немецкие птицеводы и начались разведением пернатых.

Изначально голландские куры скрещивались с пернатыми, обладающими крепким здоровьем и хорошими показателями продуктивности, что разновидность была наиболее востребованной. Гамбургские куры появились в результате скрещивания конихинов и рамельслоэров. Позже в формировании окончательного вида породы участвовали также представители испанской, талакширской и йоркширской пород.

Содержание

Уход и кормление

Уход и кормление — это важный аспект в содержании гамбургской породы кур. Содержание этих пернатых, в принципе, ничем не отличается от содержания других пород кур, но уделить внимание этому нюансу все же стоит. Гамбургские куры должны жить в теплом сарае, который должен быть оборудован соответствующим образом, чтобы птица без проблем могла пережить зиму. В том случае, если в помещении очень холодно, птиц нужно убрать из курятника, а сам сарай утеплить.

Подстилка всегда должна быть чистой и сухой. Помните о том, что во влажных подстилках может завестись не только грибок, но и паразиты, такие как клещи. Время от времени сарай необходимо дезинфицировать от паразитов. Куры должны получать достаточно солнечного света, поэтому их необходимо регулярно выгуливать. Но следите за тем, чтобы пернатые долго не находились на жаре, поскольку это может негативно отразиться на их здоровье.

Что касается кормления, то этот момент также нельзя упускать. Кормление должно осуществляться только полнорационным кормом, который содержит в себе все необходимые минералы и витамины. При отсутствии таковых со временем иммунитет пернатых может ослабнуть, что также негативно отразиться на здоровье. Также следите за тем, чтобы вода в поилках всегда была чистой, вовремя меняйте ее.

Продуктивные особенности

Теперь перейдем к продуктивным особенностям. Как показывает практика, в год вполне реально получать с одной гамбургской куры около 190-195 яичек. Максимум по яйценоскости составляет около 250 яиц. В среднем вес одного яичка составляет около 60 грамм, но и в этом случае все зависит от цвета пернатой. К примеру, разновидности черного и серого цветов несут яички весом в 55 грамм, а вес яиц от цветных кур составляет около 48 граммов. Также следует отметить, что в первый год пернатые гамбургской породы могут сносить около 180 яиц минимум, в последующие года яйценоскость падает — от 140 штук в год и ниже.

Как вы уже поняли, наседки из этих кур получаются не очень, потому, как правило, они только откладывают яйца для получения потомства. В целом показатель выживаемости среди цыплят не особо низкий — около 85%. Как отмечают опытные фермеры, цыплята довольно быстро становятся на ноги. В среднем вес взрослых самцов составляет около 2.5 килограмм, а кур — около 1.8 кг.

Ниже приведены несколько рекомендаций, которые могут помочь увеличить яйценоскость:

  1. Начиная с весны световой день должен составлять около 14 часов. Соответственно, когда наступает осень, птицам необходимо увеличить световой день искусственным путем. Это напрямую отразиться на яйценоскости.
  2. В летнее время птицы должны выходить на выгул в 6 часов утра. Что касается зимы, то в это время кур нужно выпускать на 2-3 часа позже, а если вы пал снег, то место выгула нужно посыпать соломой.
  3. Температура в курятника должна варьироваться в пределах от +12 до +16 градусов. В случае увеличения или понижения температуры от этих пределов яйценоскость будет снижаться.

Фотогалерея

Видео «Сверка стандартов гамбургской куры»

В этом видео вы можете понаблюдать, как специалист проверяет стандарт гамбургских кур относительно других пород.

klyv.ru

описание и характеристика карликовой породы

Разнообразие куриных пород просто удивительно. Причем разводят их не только с целью получить побольше яиц или мяса, или вывести птиц, способных переносить холод, но и с чисто декоративными целями. В этом смысле очень интересна Гамбургская порода кур.

Гамбургские куры карликовой породы

Описание экстерьера

К характеристикам гамбургской разновидности относят и яйценоскость, и отличное качество мяса, но наиболее запоминающейся ее чертой является, все же, внешний вид. Эти птицы очень изящны, с ярким оперением – действительно радуют глаз.

К отличительным внешним характеристикам относятся:

  • удлиненное туловище и шея, небольшая головка – все это и придает курице столь изящный вид;
  • широкая округлая грудь и спина, при этом ноги остаются стройными и покрыты до голени прочными перьями;
  • красивый розовидный гребень соразмерно уменьшающийся, добавляет немало привлекательности птице;
  • клюв темый, «лицо» серое без оттенков. Глаза могут быть тёмно-красными или красно-коричневыми.

Описание окраса составляет дополнительную статью экстерьера. Птица может иметь несколько видов окраса:

  • белый – перья серебристо-белые по всему корпусу;
  • черный – куры целиком покрыты черными перьями;
  • серебристо-черный крапчатый – самый декоративный вариант как утверждают отзыв. При белой основе и сером пухе на перьях сохраняется оригинальный точечный рисунок;
  • золотисто-черная отличается лишь цветом основы – золотистым;
  • серебристо-белый полосатый – на белой основе есть яркие черные полоски;
  • золотисто-черная полосатая отличается цветом основы – золотисто-коричневым.

К описанию экстерьера гамбургских кур подходят очень серьёзно, поскольку для декоративных птиц это одна из главных черт.

Гамбургские куры карликовой породы

Птицы невелики: петух достигает массы в 2,5 кг, курица – в 1,5–2 кг.

Содержание и разведение

Отличаются птицы рядом крайне полезных для фермеров особенностей.

Яйценоскость – нестись куры начинают с 5 месяца жизни и уже в первый год могут дать до 180 яиц. Рекорд поставила несушка, снесшая за год 250 яиц. Причем на яйценоскость времена года практически не сказываются: птицы отлично приспосабливаются и к жаркому лету, и к холодной зиме. Рекомендуется устанавливать в курятнике освещение, чтобы поддерживать длительность светового дня до 13–14 часов.

Высиживанием куры Гамбургской породы не занимаются: яйца закладывают в инкубатор. Заботиться о выводке нужно дополнительно. Выживаемость цыплят неплохая – до 85%, как утверждают отзывы экспертов. Но при этом первые 2 месяца выводок надо содержать отдельно при условии повышенной температуры. Питание многоразовое. Затем цыплят можно переводить к курам.

Взрослые особи любят гулять, причем в любую погоду. Для них нужен достаточно просторный вольер. Идеально, если там будет находиться дерево с низкими ветками: птицы обязательно используют его в качестве насеста. Гамбургские куры на фото сидят на дереве.

Разведение кур затруднено из-за ограниченного количества стандартных особей. Чтобы сменить поколение, нужно заменить петуха, а с этим как раз и возникают сложности.

Карликовые разновидности

Практически каждая порода, в том числе и гамбургская, имеет карликовую копию. От обычных особей их отличают только размеры: петух весит 700 г, а курочка – 600 г. Описание свидетельствует, что все остальные признаки должны быть точно такими же, включая окрас и форму гребня.

Несутся они тоже прекрасно: птица дает до 120 яиц в год. Гамбургская курица на фото относится к карликовым.

Об особенностях проживания и экстерьера можно узнать на предлагаемом видео.

proinkubator.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *