Куриная тушенка в домашних условиях на зиму в духовке – Домашняя тушенка из курицы в духовке

Содержание

Домашняя тушенка из курицы – простой пошаговый фото рецепт приготовления в духовке на зиму

Домашняя тушенка из курицы – простая в приготовлении, довольно дешевая, при этом много раз оправдывающая себя заготовка впрок. Приготовив ее поздней осенью, можно сохранить мясо на всю зиму. Самая вкусная тушенка получается из мяса домашней курицы.

Мы расскажем вам, как приготовить домашнюю тушенку из курятины, затратив на готовку совсем немного времени, и к тому же, получить превосходный результат прямо в банках, не перекладывая и не подвергая дополнительной термической обработке. Множество существующих рецептов приготовления домашней тушенки из курицы видоизменено с приходом эры механизации на наши кухни: теперь ее готовят и в мультиварке, и в скороварке, и в автоклаве, и в кастрюле, и в духовке. Все зависит от возможностей конкретной хозяйки и умений.

На самом деле изготовление домашней тушенки из курицы проще всего производить в духовке прямо в банках – этому способствует множество факторов, начиная от большого количества порций, приготавливаемых в один заход, заканчивая нежным вкусом мяса, приготовленного в собственном соку.

Равномерное распределение сока и жира в каждой из банок позволяет сделать домашнюю тушенку одинаково вкусной, а длительный равномерный нагрев посуды со всех сторон делает ее максимально безопасной, несмотря на полное отсутствие консервантов.

Просто и быстро приготовить вкусную тушенку из курицы своими руками в домашних условиях сможет даже самая юная хозяйка, если воспользуется предложенным рецептом приготовления с подробными разъяснениями процесса приготовления и примет на вооружение рекомендации. Красочные пошаговые фотографии помогут приготовить изумительную домашнюю тушенку из нежного мяса курицы, съев которую облизывают не только пальчики, но и банку.

Ингредиенты

Вкусную домашнюю тушенку из курицы можно приготовить из мяса с любой части тушки курицы, но лучше, если в заготовку пойдет только филе с бедер, а также куриная кожа.

Наиболее ароматной получается тушенка, приготовленная из мяса домашней курицы, но вполне подойдет и мясо, приобретенное в продовольственных магазинах. Основным и очень важным условием получения качественной заготовки на зиму является то, что мясо должно быть свежим, не подвергавшимся глубокой заморозке, то есть охлажденным.

Аккуратно и максимально близко к косточкам срезаем куриное мясо и удаляем все косточки, а после этого нарезаем на кусочки, которые удобно будет поместить в ложку. Хрящи можно оставить – в процессе последующего длительного тушения они полностью размягчатся, поэтому практически не будут ощущаться при употреблении. Учитывайте, что при приготовлении кусочки мяса немного уменьшатся в размерах, как и при обычной готовке блюд. Мясо для домашней тушенки из курицы должно выглядеть как на фото. Полученную мясную заготовку перекладываем в глубокую чистую миску, а затем, щедро посолив и посыпав черным молотым перцем, тщательно перемешиваем. Подготовленному мясу нужно дать немного настояться с пряностями и солью, поэтому емкость накрываем пищевой пленкой и ставим на три часа в холодильник.

За это время подготовим банки и крышки. Оптимальным размером для заготовки будут банки объемом пол-литра – этого количества мяса вполне достаточно для приготовления пищи в одной небольшой семье. Банки хорошо промойте в теплой воде с добавлением пищевой соды, прополощите в холодной проточной воде, а затем простерилизуйте. Подготовку посуды можно произвести любым способом: на пару, на протяжении пяти минут каждую, в микроволновке на максимальной мощности в течение десяти минут, наполнив банку на треть кипятком, или прогреть в духовом шкафу на протяжении двадцати минут, включая время остывания их до комнатной температуры. Крышки к банкам также нуждаются в предварительной подготовке: их нужно промыть с пищевой содой, хорошо выполоскать в проточной воде, а затем проварить на протяжении двух-трех минут.

Обязательно вынимайте уплотнительные резиновые кольца из крышек, если таковые предусмотрены конструкцией, перед закладкой в кипяток, а затем не забудьте вложить их на прежнее место. В подготовленные банки нужно уложить по одному предварительно промытому и просушенному лавровому листу и по пять-шесть горошин черного перца, также промытого и просушенного перед закладкой.

В подготовленные банки выкладываем мясо. Накладывать его нужно под самый верх горлышка банки, потому, что мясо просядет при тушении, и банки будут неполными. Куриную кожу при укладке чередуйте с постным мясом – так мясо получится сочнее, а все порции консервы будут иметь одинаковый вкус.

Воду в банки доливать не нужно – ее в достаточном количестве, вместе с жиром, выделит само мясо.

Каждую банку с куриным мясом и пряностями необходимо накрыть металлической фольгой для запекания, сложенной в четыре сложения. Это даст возможность сохранить постоянную температуру в банке, предохранит верхний слой от пригорания и не даст выплескиваться пару с частичками жира.

Разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия, а затем выставляем в нее противень с накрытыми импровизированными крышками банками. На дно противня обязательно наливаем воду комнатной температуры. Постоянно подглядываем, не открывая духовой шкаф, за поведением мяса в банках, и, когда оно начнет хорошо кипеть в них, уменьшим температуру нагрева агрегата до 120 градусов Цельсия. Теперь оставляем томиться куриную тушенку на пять часов.

По истечении времени нагрев духовки отключаем и, приоткрыв дверцу, дадим банкам остыть до такого состояния, чтобы их можно было взять руками в рукавицах. Будьте предельно осторожны, учитывайте, что фольга сползает с банок и содержимое может обжечь, как и конденсат, находящийся на ее внутренней поверхности. Вынимайте банки по одной, выставляйте на устеленный мягким полотенцем стол, и закатывайте подготовленными крышками. После закатывания всегда проверяйте банки на герметичность, прокатывая каждую по чистому сухому столу уложив на бок. Прошедшую контроль банку переверните вверх дном и хорошенько укутывайте ватным одеялом или шерстяным пледом в несколько сложений. Оставьте до полного остывания банок и мяса в них примерно на сутки.

Полностью остывшие банки переверните в нормальное положение и вынесите в помещение с хорошей вентиляцией, ограниченным доступом света и постоянной температурой – кладовую или подвал. Храниться приготовленная своими руками в домашних условиях тушенка из курицы может на протяжении шести – девяти месяцев при условии целостности её укупорки. Использовать такую тушенку можно как самостоятельное блюдо в сочетании с простым гарниром, так и для приготовления легких супов, существенно сократив время их приготовления.

povar-kulinar.ru

Тушенка из курицы в домашних условиях на зиму.

Тушенка из курицы в домашних условиях на зиму.

Дежурное блюдо, «Спасительница» и отличный мясной деликатес — тушенка самая вкусная и сытная из заготовок хозяек. Ее предлагают к крупам и макаронам, из нее варят первые блюда, ее берут в поход и на природу.

Самая вкусная тушенка получается, если готовить ее в домашних условиях — точно знаете, что положили. Мы предлагаем несколько проверенных рецептов домашней заготовки из куриного мяса.

Тушенка из курицых окорочков.


700 граммов куриной грудки и полтора килограмма окорочков тщательно вымыть, удалить кожицу и кости. Нарезать небольшими кусочками, щедро посыпать солью и перцем, перемешать и оставить в холодильнике на час.

Стерилизуем две литровые банки, в каждую кладем по листику — два лавра и по 10 горошин перца. Перекладываем из миски мясо в банки и немного их закатываем или закручиваем (только не очень плотно.

В большую кастрюлю кладем салфетку на дно, ставим банки и заливаем все водой так, чтобы она доставала до плечиков тары. Ставим на плиту и кипятим жидкость, затем убавляем огонь и томим тушенку 4. 5 часа, если в процессе испарилась вода, ее нужно добавить.

По истечении указанного времени банки нужно хорошо закрутить и оставить охлаждаться, затем убираем в холодильник. Время хранения около полугода, но, как правило, такая вкусная и сочная тушенка съедается быстрее.

Классическая тушенка.

Кипятим три литра воды, добавляем соль, перец, лавр и вымытое мясо (грудку и полтора килограмма окорочков. Варим на небольшом огне три часа. В процессе аккуратно извлеките из мяса кости и к концу готовки приготовьте стерилизованные банки (2-3 штуки по 700 мл.

По прошествии 3 часов раскладываем мясо по банкам, заливаем кипящим бульоном и закатываем. Все, даем остыть и храним в прохладном месте.

Тушенка из курицы в духовке.

Для приготовления тушенки можно брать не только Филе, но и целую курицу. Мелко ее нарезаем, солим и перчим. Стерилизуем 4 банки (по 500 мл) и в каждую кладем лавровый листик, горошинки перца и немного майорана.

Лишь в том случае, если курица попалась жирная, лишнее лучше срезать, остальное же разложить по заготовленным банкам, накрыть горлышко тары фольгой, проделать несколько отверстий, чтобы в процессе готовки выходил пар. Ставим банки на противень и отправляем в холодную духовку, только потом ее можно включить и постепенно нагреть.

Длительность такого вот прогревания — тушения — 3 часа, при этом тушенка получится с подливкой, если предпочитаете мягкое и нежное мясо — тушение стоит завершить через 2, 5 часа. К концу готовки банок на сковороде разогреваем и топим куриный жир, хорошо его солим. Полученные зажаристые шкварки убираем на тарелочку, а жир томим на малом огне.

Нужно еще прокипятить и простерилизовать крышки для банок и только затем по одной вытаскивать тушенку из духовки. В каждую банку доверху заливаем растопленный жир и прочно закатываем. Так делаем со всеми банками, охлаждаем их в комнате и убираем в прохладное место.

Такие банки, залитые жиром, могут храниться до 3-5 лет, ведь застывшая субстанция не даст воздуху просочиться к мясу и испортить его.

Таким образом, если в какой-либо из вечеров вам лень готовить или просто нет сил стоять у плиты, смело открывайте баночку тушенки и кушайте на здоровье, можно с овощами и хлебом, а можно с рисом, макаронами или картофелем.

Тушенка из курицы в духовке в домашних условиях на зиму

  • Заранее приготовьте две литровые стеклянные банки: их нужно тщательно почистить с содой, промыть и простерилизовать над горячим паром.
  • Пока стеклянные емкости проходят процесс стерилизации, промойте куриное филе, обсушите его, уберите лишний жир (жир не выбрасывайте, он нам пригодится в дальнейшем) и нарежьте курицу на небольшие кусочки.
  • Нарезанное филе посолите, поперчите. Кроме перечисленных специй можно добавить свои любимые, например майоран. Все тщательно перемешайте, специи и соль должны покрыть каждый кусочек мяса.
  • Переходим к наполнению банок. В каждую банку положите лавровый лист и 3-4 горошины черного перца, затем наполните банку куриным мясом, не доходя доверху 4-5 см. Далее на отверстие каждой банки натяните пищевую пленку и сделайте в ней несколько проколов, чтобы пар беспрепятственно выходил наружу.
  • Банки поместите на холодный жарочный лист и поставьте в духовку. Разогрейте духовку до 200 градусов только после того, как поставите внутрь стеклянные емкости. Если ее заранее нагреть, банки могут лопнуть под воздействием высокой температуры. Куриное филе в банках необходимо тушить не менее 3 часов.
  • За 20 минут до окончания тушения возьмите жировую прослойку, поместите в кастрюлю с толстым дном и вытопите жир на плите. Шкварки нам не нужны, а вот полученный жидкий жир нужно посолить.
  • Достаньте банки с тушенкой из духовки и в каждую залейте растопленный жир, он поможет продлить срок хранения продукта.
  • Осталось закрыть банки стерильными металлическими крышками и дождаться охлаждения консервов, затем их можно убрать в темное и холодное место.

Тушёнка из курицы в мультиварке-скороварке

Мультиварка-скороварка – младшая сестра автоклава, поэтому в ней легко можно приготовить тушенку из курицы. На 5-литровую чашу мультиварки можно взять до 5 кг куриного мяса.


Приготовление тушенки из курицы в мультиварке-скороварке

Разделайте курочку на кусочки, помойте, обсыпьте приправами, плотно уложите в мультиварку. Влейте немного воды и растительного масла. Закройте герметично, установите таймер скороварки на 90 минут, и пусть готовится. Затем, выпустив пар, выложите тушёнку в простерилизованные баночки, долейте бульон из чаши, прикройте крышками. Простерилизуйте минут 15 в духовке при 120 градусах, а после закатайте крышками.

Рецепт тушенки из курицы в домашних условиях в автоклаве

Еще один рецепт консервы предполагает использование автоклава, что обеспечивает  длительное хранение этого продукта. Мясо, приготовленное под давлением в этом аппарате, получается более нежным и насыщенным, так как время приготовления составляет 4 часа.

Для домашней тушенки возьмите: 1 кг куриного мяса (можно тушку или отдельные кусочки), 1 ст. куриного бульона, 2 лавровых листка, 5 шт. черного перца горошком, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • тушку курицы нужно помыть, обсушить и разделать. Из кожи и костей варим куриный бульон. Мясо режем небольшими кусками, солим и тщательно перемешиваем;

  • литровые банки моем и стерилизуем. На дно укладываем лавр и перец. Мясо выкладываем до верха банок и хорошо трамбуем, заполняем горячим бульоном на треть объема  и закатываем металлическими крышками;
  • подготовленные банки помещаем в автоклав, накачиваем давление  до 1,5 атмосфер и ставим на газовую плиту. При повышении температуры растет давление в автоклаве. Доводим температуру внутри прибора до 125 градусов и отключаем газ. Тушенка готова, когда давление упадет до изначального значения. Остается достать банки и убрать их в темное место.

Тушенка из курицы в казане домашний рецепт

И самый первый рецепт будет не спроста из куриного мяса. Курятина это самое доступное мясо на сегодняшний день и к тому же не дорогое. Такой вид тушенки очень популярен среди дачников так как за сезон на даче можно вырастить кур и приготовить из них тушенку, тем самым сохранить мясо на зиму. Что бы приготовить тушенку берем банки и сначала стерилизуем их любым доступным вам способом. Затем в пустые стерилизованные банки раскладываем по листику лаврушки, три четыре горошины перца и чеснок. Чеснок не обязательно поэтому кому как нравится. И немного лучку. Лук укладываем между слоями мяса. Куски курятины разложить по банкам накрыть крышками, и отправить в духовку на 4 часа. Самой оптимальной температурой для приготовления считается 145 градусов. Но даже если будет 150 это не критично. Сразу предупреждаю что в процессе приготовления мясо может дать усадку поэтому стоит поставить запасную банку с мясом для того что бы потом из неё переложить мясо в те баночки в которых мясо даст особую усадку.

После четырех часов тушения банки закрываем и отправляем их остывать при комнатной температуре. Тушенка из курицы получается очень вкусной и питательной. Куриное мясо содержит очень большое количество аминокислот так необходимых человеческому организму. Так что не забывайте включать в свой рацион питания куриное мясо.

Советы по приготовлению тушенки из курицы

мясо не должно быть замороженное – тушенка будет сухая и не иметь хорошего вкуса; домашнюю тушенку лучше хранить не больше 2 лет, домашние условия ее приготовления не обеспечивают достаточный уровень ликвидации бактерий, в отличии от заводских тушенок; мясо в процессе приготовления уваривается почти на 40 процентов, это нужно учитывать при расчете уже готовой тушенки.

Видео Тушенка из курицы в домашних условиях | Супер рецепт на зиму!

Тушёнка из свинины в домашних условиях

Тушенка свиная в домашних условиях готовится различными способами. Один из самых популярных — в кастрюле. Свинина раскладывается по банкам и тушится в кастрюле с водой 5 часов. Такая термообработка сохраняет мясу сочность, ароматность и избавляет от необходимости перекладывания, поскольку оно изначально помещено в нужную тару. Ингредиенты: Приготовление

  • Свиную мякоть и сало нарежьте кубиками.
  • Посолите и перемешайте.
  • Уложите на дно стерильной тары лавр, перец и мясо.
  • Прикройте банки крышками и поместите в кастрюлю с водой.
  • Тушенка из свинины в домашних условиях варится 5 часов.

Тушенка из утки в домашних условиях на зиму

Если вы не уверены, что ваши банки не взорвутся в духовом шкафу, то можно приготовить тушенку в кастрюле. В домашних условиях хозяйки используют этот способ приготовления чаще всего.

Приготовление тушенки в кастрюле

Ингредиенты:

  • Тушка утки — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лавровые листья — 3-5 шт.
  • Черный перец — 5-8 горошин.
  • Петрушка — несколько веточек.

Для приготовления мяса данным способом используется только филейная часть птицы. Для этого необходимо отделить мякоть от костей и удалить прожилки. Филе нарезается маленькими кусочками и укладывается в кастрюлю. Затем содержимое кастрюли заливается водой и ставится на огонь. Вода при этом должна покрывать кусочки мяса на 1-2 сантиметра. Когда вода в кастрюле закипит, нужно убрать образовавшуюся пену и положить в мясо морковь, петрушку, лук и перец. Далее огонь уменьшается до минимума и утка оставляется до полного приготовления, на 3-5 часов. Время приготовления может зависеть от возраста птицы: чем она старше, тем дольше она должна вариться. Как правило, мясо молодых уток готовится 3 часа.

Готовая тушенка разложенная по банкам


Рецепт тушенки из утиного мяса в домашних условиях

Тушёнка домашняя

Тушенка — разновидность консервирования и предназначена для многолетнего хранения. Благодаря особой технологии изготовления продукт не портится долгое время и на 100% сохраняет свои вкусовые качества многие годы.

    zdorovaya-eda.com

    22 рецепта заготовок на зиму » Сусеки

    Консервированное тушеное мясо, называемое в народе просто — тушенка — продукт, пользующийся особой славой еще со времен наших бабушек. Редкая советская семья не обходилась без банки вкусного консервированного мяса, а сколько раз она выручала хозяек в приготовлении угощений за пару минут или туристов в походах. При всем богатстве магазинного выбора, многие все же, предпочитают делать мясные заготовки в домашних условиях. И это понятно! Ведь домашняя тушенка, старательно заготовленная впрок своими руками, получается удивительно вкусной и сытной. Для приготовления подходит абсолютно любое мясо и никакого специального оборудования, кроме банок и большой кастрюли. Следуя пошаговым рецептам с фото, вы легко и просто освоите интересные способы заготовки мяса, позволяющие сохранить его насыщенный аромат и питательность на всю зиму.

    Домашняя тушенка в духовке — универсальный рецепт на зиму

    Vendanny — Сен 12th, 2016 Категории: Тушенка

    Вкусная домашняя тушенка настоящая находка для любой хозяйки. Такая заготовка хорошее подспорье, когда нужно приготовить ужин на скорую руку. Предлагаемая заготовка является универсальной, не только благодаря минимальному количеству взаимозаменяемых мясных ингредиентов, но и простоте приготовления.

    Подробнее…

    Домашняя куриная тушенка в духовке

    Vendanny — Апр 8th, 2017 Категории: Тушенка

    Этот рецепт – огромная находка для любой хозяйки, поскольку совмещает в себе простоту, пользу, а так же, возможность легко и просто сделать заготовку из курицы на зиму. Домашняя куриная тушенка в духовке получается нежная, сочная и вкусная.

    Подробнее…

    Домашняя тушенка из курицы в мультиварке

    Vendanny — Фев 29th, 2016 Категории: Тушенка

    Аппетитная сочная тушенка из куриных четвертей, приготовленная в мультиварке по этому простому рецепту, может смело составить конкуренцию тушенке купленной в магазине. Готовится такая тушенка без добавления жиров и консервантов,

    Подробнее…

    Как приготовить гуляш из говядины впрок или домашняя тушенка из говядины.

    Vendanny — Дек 1st, 2015 Категории: Тушенка

    “Как быстро и вкусно приготовить гуляш на обед?” – вопрос, которым довольно часто озадачиваются домохозяйки. Лучший вариант — заготовить впрок говяжий гуляш. Сочный и нежный, он придется по вкусу не только взрослым, но и детям. Потратив на простую и сытную заготовку всего-то пару часов, Вы сможете разнообразить семейное меню во время рабочей недели и сэкономить для себя немало свободного времени.

    Подробнее…

    Как сделать тушенку из баранины в домашних условиях.

    kerescan — Окт 10th, 2015 Категории: Тушенка

    Такая тушенка из баранины удобна для быстрого приготовления супа харчо или плова. Кроме того, такое диетическое и вкусное консервированное мясо можно употреблять как самостоятельную оригинальную мясную закуску. Преимущества такой заготовки — исходное сырье и дешевле, и полезнее. Одним словом, пробуем.

    Подробнее…

    Домашняя тушенка из говядины в банках — как сделать говяжью тушенку из сырого мяса.

    kerescan — Окт 5th, 2015 Категории: Тушенка

    Домашние мясные консервы — их достоинства неоспоримы. Предлагаем оригинальный рецепт тушенки из говядины, в котором сырое мясо укладывается просто в банку. Оно не проходит предварительную тепловую обработку, а готовится прямо в банках, в процессе их длительной стерилизации. Такой вид заготовки дает отличную возможность не только вкусно, быстро, но полезно и разнообразно накормить семью. На их приготовление много сил не требуется.

    Подробнее…

    Хорошая тушенка из жареной говядины.

    kerescan — Окт 5th, 2015 Категории: Тушенка

    Тушенка из говядины – вкуснейшее, сытное блюдо, из диетического не жирного мяса. Заготовив ее впрок, Вы высвободите себе много времени, которое тратится на каждодневное приготовление мяса. Процесс приготовления говяжьей тушенки достаточно прост и с ним может легко справиться каждая хозяйка. Консервировать мясо по этому рецепту можете в натуральном виде или с добавлением тех овощей, которые Вам по душе.

    Подробнее…

    Как приготовить гуляш на зиму — простой рецепт заготовки из мяса впрок.

    kerescan — Окт 4th, 2015 Категории: Тушенка

    Конец осени и зима — отличный сезон заготовить мясо впрок. Домашний рецепт заготовки прост: свежее мясо обжариваем и помещаем в банки. Обходимся без стерилизации, т.к. заливаем заготовку растопленным смальцем. Так что, по сути, имеем готовый консервированный гуляш, из которого, открыв в любой момент, можно быстро сделать вкусное блюдо.

    Подробнее…

    suseky.com

    Тушенка из курицы в домашних условиях на зиму

    Дежурное блюдо, «спасительница» и отличный мясной деликатес – тушенка самая вкусная и сытная из заготовок хозяек. Ее предлагают к крупам и макаронам, из нее варят первые блюда, ее берут в поход и на природу.

    Самая вкусная тушенка получается, если готовить ее в домашних условиях – точно знаете, что положили. Предлагаем несколько проверенных рецептов домашней заготовки из куриного мяса.

    Тушенка из курицы на зиму из окорочков

    700 граммов куриной грудки и полтора килограмма окорочков тщательно вымыть, удалить кожицу и кости. Нарезать небольшими кусочками, щедро посыпать солью и перцем, перемешать и оставить в холодильнике на час.

    Стерилизуем две литровые банки, в каждую кладем по листику-два лавра и по 10 горошин перца. Перекладываем из миски мясо в банки и немного их закатываем или закручиваем (только не очень плотно).

    В большую кастрюлю кладем салфетку на дно, ставим банки и заливаем все водой так, чтобы она доставала до плечиков тары. Ставим на плиту и кипятим жидкость, затем убавляем огонь и томим тушенку 4.5 часа, если в процессе испарилась вода, ее нужно добавить.

    По истечении указанного времени банки нужно хорошо закрутить и оставить охлаждаться, затем убираем в холодильник. Время хранения около полугода, но, как правило, такая вкусная и сочная тушенка съедается быстрее.

    Классический рецепт тушенки на зиму из курицы

    Кипятим три литра воды, добавляем соль, перец, лавр и вымытое мясо (грудку и полтора килограмма окорочков). Варим на небольшом огне три часа. В процессе аккуратно извлеките из мяса кости и к концу готовки приготовьте стерилизованные банки (2-3 штуки по 700 мл).

    По прошествии 3 часов раскладываем мясо по банкам, заливаем кипящим бульоном и закатываем. Все, даем остыть и храним в прохладном месте.

    Тушенка из курицы на зиму в духовке

    Для приготовления тушенки можно брать не только филе, но и целую курицу. Мелко ее нарезаем, солим и перчим. Стерилизуем 4 банки (по 500 мл) и в каждую кладем лавровый листик, горошинки перца и немного майорана.

    Если курица попалась жирная, лишнее лучше срезать, остальное же разложить по заготовленным банкам, накрыть горлышко тары фольгой, проделать несколько отверстий, чтобы в процессе готовки выходил пар. Ставим банки на противень и отправляем в холодную (!) духовку, только потом ее можно включить и постепенно нагреть.

    Длительность такого вот прогревания-тушения — 3 часа, при этом тушенка получится с подливкой, если предпочитаете мягкое и нежное мясо – тушение стоит завершить через 2,5 часа. К концу готовки банок на сковороде разогреваем и топим куриный жир, хорошо его солим. Полученные зажаристые шкварки убираем на тарелочку, а жир томим на малом огне.

    Нужно еще прокипятить и простерилизовать крышки для банок и только затем по одной вытаскивать тушенку из духовки. В каждую банку доверху заливаем растопленный жир и прочно закатываем. Так делаем со всеми банками, охлаждаем их в комнате и убираем в прохладное место.

    Такие банки, залитые жиром, могут храниться до 3-5 лет, ведь застывшая субстанция не даст воздуху просочиться к мясу и испортить его.

    Если в какой-либо из вечеров вам лень готовить или просто нет сил стоять у плиты, смело открывайте баночку тушенки и кушайте на здоровье, можно с овощами и хлебом, а можно с рисом, макаронами или картофелем.

    ladym.ru

    рецепты, отзывы. Домашняя тушенка. Тушенка из курицы в духовке

    Лучшая тушенка – это тушенка, приготовленная в домашних условиях. Когда вы самостоятельно заготавливаете мясо, вы точно знаете состав продукта, не используете вредные красители и консерванты. Поэтому мы хотим рассказать, как сделать тушенку самостоятельно из свинины, говядины и курицы.

    Тушенка домашняя

    Этот универсальный продукт подходит для приготовления множества блюд. Мясо отлично сочетается с картофелем, макаронами, кашами и овощами. Как сделать тушенку в домашних условиях? Рецепт заготовки вы можете прочесть ниже:

    • Возьмите 500 граммов свинины (для этой цели отлично подойдет лопатка) и нарежьте мясо крупными кусками. Весь лишний жир лучше срежьте заранее.
    • Присыпьте мясо солью и перцем, а затем перемешайте.
    • Стеклянную банку тщательно вымойте, высушите и прогрейте в микроволновой печи несколько минут.
    • На дно подготовленной посуды положите лавровый лист, а на него плотно уложите кусочки свинины.
    • Прикройте банку простерилизованной крышкой, а затем поместите ее в холодную духовку.
    • Включите печь и установите температуру 250 градусов.
    • Как только мясо начнет кипеть, уменьшите нагрев до 150 градусов и оставьте банку в духовке еще на три часа.
    • Пока тушенка готовится, нарежьте на небольшие кусочки 300 граммов белого сала. После этого переложите его в подходящую посуду и растопите.
    • Когда пройдет указанное время, достаньте тушенку из печи и протрите поверхность посуды салфеткой.
    • Влейте к мясу свиной жир и закатайте крышку.

    Тушенка в стеклянных банках должна храниться в темном и прохладном месте. Когда вам понадобится готовый продукт, снимите крышку, снимите жир и используйте мясо по назначению.

    Тушенка из курицы в духовке

    Если вы хотите порадовать родных вкусным домашним блюдом, но времени на готовку катастрофически не хватает, то вам на помощь придет этот замечательный продукт. Как готовится самая вкусная тушенка из куриного филе? Рецепт блюда читайте здесь:

    • Помойте и простерилизуйте четыре пол-литровые стеклянные банки.
    • Обработайте два килограмма куриного филе, а затем нарежьте мясо на небольшие кусочки.
    • Курицу посолите, приправьте молотым перцем и майораном. Перемешайте.
    • Положите на дно каждой банки по одному лавровому листу и по две горошины душистого перца.
    • После этого наполните посуду кусочками филе и закройте отверстия пищевой пленкой. С помощью ножа сделайте небольшие отверстия в «крышках».
    • Поместите банки в духовку на противень, а после этого включите нагрев. Доведите температуру в печи до 200 градусов и тушите мясо в течение трех часов.
    • Растопите куриный жир на сковороде и влейте его в банки с тушенкой после того, как мясо будет полностью готово.

    Закройте банки предварительно прокипяченными металлическими крышками, а затем охладите их до комнатной температуры. Поставьте тушенку на хранение в отведенное для нее место.

    Тушенка в мультиварке

    Мы хотим поделиться с вами оригинальным способом приготовления домашних консервов из мяса. Домашняя тушенка из говядины готовится следующим образом:

    • Подготовьте два килограмма мяса – помойте его, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки.
    • После этого сложите говядину в чашу мультиварки, посолите ее, посыпьте специями.
    • Установите режим «Тушение» — минимум на шесть часов.
    • Пол-литровые банки промойте с содой, ошпарьте их кипятком и высушите.
    • Включите мультиварку в режим «Варка на пару» и доведите содержимое чаши до кипения.
    • Разложите мясо по банкам и залейте его выделившимся при готовке соком. Закройте консервы крышками.

    Если вы хотите, чтобы тушенка хранилась дольше, то банки и крышки следует простерилизовать в кипящей воде не менее получаса.

    Тушенка из свинины

    Что делать хорошей хозяйке с большим количеством мяса (купленного, например, с приличной скидкой)? Мы предлагаем вам воспользоваться замечательным рецептом. Тушенка свиная готовится просто, а получается очень вкусной.

    • Килограмм мяса нарежьте кубиками размером два сантиметра.
    • Присыпьте его солью, молотым перцем и смешайте с мелко порезанным луком.
    • Добавьте к свинине две ложки столового или бальзамического уксуса, а также пару целых лавровых листов.
    • Перемешайте мясо и накройте посуду, в которой оно находится, пищевой пленкой.
    • Поставьте свинину мариноваться в холодильник на шесть часов.
    • Когда пройдет нужное время, переложите мясо в посуду для запекания, разровняйте, залейте растительным маслом (примерно полтора стакана) и поместите ее на противень.
    • Отрежьте небольшой кусок бумаги для выпечки, сомните его и накройте свинину. После этого закройте форму крышкой или пищевой фольгой.
    • Разогрейте духовку до 130 градусов и поставьте в нее мясо.
    • Через 45 минут снимите бумагу и положите в форму несколько зубчиков чеснока, разрезанных пополам. Далее форму нужно снова закрыть и поставить в печь еще на два с половиной часа.
    • Готовое мясо разделите на волокна, удалите из него лавровый лист и чеснок.

    Блюдо можно подавать к столу с любым гарниром. Если вы хотите заготовить тушенку впрок, то ее следует разложить по банкам. Для этого посуду нужно стерилизовать – подержать полчаса на решетке над кастрюлей с кипящей водой. Тушенка свиная раскладывается по баночкам и сразу же закрывается чистыми крышками.

    Тушенка по-белорусски

    По этому рецепту можно приготовить свинину, говядину и даже птицу. Мясо получается очень вкусным и сочным, а потому его можно использовать для приготовления первых и вторых блюд. А готовится тушенка белорусская следующим образом:

    • Порежьте лук полукольцами и посолите его, чтобы выделился сок.
    • 500 граммов свинины и 500 граммов говядины порежьте кусочками.
    • Посыпьте мясо солью и перцем, соедините их с измельченными грибами и луком.
    • На дно чистых пол-литровых банок положите несколько листиков лавра и несколько горошин душистого перца.
    • Заполните посуду мясом на три четверти, а затем налейте в нее по 200 мл воды. Далее положите остальное мясо.
    • Накройте банки фольгой, поставьте их на противень и уберите в разогретую духовку на два часа.
    • Когда указанное время пройдет, долейте выкипевшую воду и вновь поставьте тушенку в печь.
    • Прокипятите капроновые крышки.

    Через десять минут закройте банки и переверните их вверх дном – из них должна стечь лишняя жидкость. Тушенка белорусская полностью готова к употреблению, и вы можете сразу подавать ее к столу.

    Лучшая тушенка из курицы в скороварке

    Этот рецепт поможет вам быстро заготовить куриное филе впрок. Готовый продукт можно употреблять как самостоятельное блюдо или готовить из него супы, каши и макароны по-флотски.

    • Куриные грудки (полтора килограмма) порежьте кусочками, посолите, поперчите и смешайте с лавровым листом.
    • Переложите мясо в скороварку и добавьте к нему воду.
    • Плотно закройте посуду крышкой и поставьте ее на огонь.
    • Когда вы услышите характерный свист, убавьте нагрев и готовьте мясо два часа.
    • После того как выйдет указанное время, нужно осторожно выпустить пар и открыть крышку.
    • Разложите мясо с бульоном по стерилизованным баночкам и накройте предварительно прокипяченными крышками.
    • Положите на дно большой кастрюли полотенце, а затем налейте в нее воду и поставьте на плиту.
    • Поместите банки с тушенкой в кастрюлю и стерилизуйте их в течение 40 минут.

    Закатайте банки и дождитесь, пока они остынут. После этого поместите их в место, где вы обычно храните консервы.

    Рийет

    Это французское блюдо представляет собой тушеное мясо, которое можно использовать в качестве паштета или основного блюда. Лучшая тушенка по-французски готовится очень легко:

    • 400 граммов свиных ребер нарежьте кусочками, положите их в сотейник и добавьте специи (пять гвоздичек и десять горошин перца). Чтобы облегчить себе задачу, опустите специи полотняный мешочек и привяжите их ниткой. Так вы сможете без проблем удалить их в конце готовки.
    • Килограмм мякоти нарежьте небольшими кусочками и положите поверх ребер.
    • Добавьте в кастрюлю шесть чайных ложек соли.
    • Вырежьте из пергамента круг такого размера, чтобы он закрывал все мясо. Сомните бумагу, положите ее на сотейник и закройте всю конструкцию крышкой.
    • Включите небольшой огонь и тушите мясо четыре часа. Мешать содержимое кастрюли не нужно, но следите за тем, чтобы в ней все время было достаточно жидкости.
    • Когда время выйдет, удалите из кастрюли специи, достаньте ребра, срежьте с них мясо и положите его обратно.
    • Перемешайте паштет, доведите его еще раз до кипения, а затем разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками.

    Когда тушенка остынет, на ее поверхности образуется пленка жира. Именно он поможет сохранить продукт на долгое время. Если ваше мясо не окажется достаточно жирным, то используйте для закупорки сало гуся. Паштет поместите в холодильник и подождите пару недель, пока он созреет.

    Тушенка по-советски

    Данный рецепт наверняка хорошо знает и любит поколение наших бабушек:

    • Говядину, свинину или курицу нарежьте кусочками, перемешайте с солью и специями.
    • Банки стерилизуйте, а затем наполните их мясом.
    • Сделайте из костей бульон и залейте ими будущую тушенку.
    • В глубокий противень налейте воду, поставьте на него банки и зажгите огонь.

    Готовьте мясо два-три часа (время следует отсчитывать от момента закипания), а затем закройте его крышками и остудите. Тушенку можно употреблять сразу или поставить ее на хранение.

    Отзывы

    Опытные хозяйки знают, что лучшая тушенка получается по проверенным домашним рецептам. Поэтому они предпочитают готовить мясные консервы самостоятельно, а не покупать их в магазине. Вкусная тушенка выручает в ситуации, когда нужно быстро приготовить обед или накрыть стол для нежданных гостей. Поэтому многие женщины рекомендуют запасать мясо впрок и хранить его именно для таких случаев.

    Заключение

    Мы будем рады, если наши рецепты пригодятся вам и помогут решить проблему заготовки курицы, говядины или свинины.

    fb.ru

    Куриная тушенка в духовке (пошаговый фото рецепт)

    Домашняя тушенка во много раз вкуснее и полезнее магазинной, поэтому лучше все- таки делать ее самой. К тому же чрезвычайно удобно с ней зимой готовить различные блюда!

    Энергетическая ценность:

    На 1 порцию

    596,1

    калорийность

    Используемая техника:

    Ингредиенты:

    Количество порций:

    8

    Пошаговая инструкция:

    1. 1

      Много хлопот в своем приготовлении тушенка не требует! Промываем куриное мясо. В нем обязательно должны присутствовать кожа и кости для того, чтобы дать необходимое желирующее вещество и жир.

    2. 2

      После промывки мясо засыпаем солью и черным перцем, вкидываем несколько листиков лаврушки. Перемешиваем, чтобы все просолилось и проперчилось равномерно.

    3. 3

      Укладываем в банки до плечиков. Выше не следует, иначе вытечет жир на противень. Ставим банки на противень, накрываем закаточными крышками и помещаем в духовку.

    4. 4

      Затем только ее включаем на 150С и томим тушенку около 2,5 часов. Если мясо свиное или говяжье — 3,5-4 часа!

    5. 5

      Выключаем духовку, достаем банки и закатываем их ключом. Вот и все!

    vashvkus.ru

    Тушенка на зиму из окорочков

    Итак, подготовим нужные нам продукты, чтобы сделать домашнюю тушенку из курицы. Это – размороженные куриные окорочка, необходимые специи (перец молотый и горошком, лавровый лист и соль). Из кухонных инструментов подготовьте нож для разделки мяса. Должное внимание уделите таре, а именно – стеклянным банкам. Они должны быть чистыми. Если закрывать банки с тушенкой вы будете крышками с резинками, то перед отправкой банок в духовку, резинки с крышек нужно обязательно удалить. Иначе они (резинки) начнут гореть.

    Промываем куриный продукт под водой. По желанию удаляем шкурку. Те, кто любит жир, шкурку можно оставить.

    Нарезаем куриные окорочка на кусочки приблизительно одинакового размера.

    Перекладываем куриные кусочки в миску. Сразу добавляем специей — солью.

    А следом подсыпаем молотый перчик.

    Хорошо перемешиваем ингредиенты.

    Подготавливаем стеклянную тару. На дно каждой банки помещаем лавровый лист.

    Далее перекладываем перец горошком.

    Куриные кусочки плотно утрамбовываем в банке, но от края обязательно нужно отступить на пару см.

    Накрываем банку с куриными кусочками крышкой. Аналогично заполняем остальные банки. Ставим банки в холодную духовку. На первом этапе устанавливаем температурный режим духовки на 200 градусов. Как только окорочка в банках начнут закипать, температуру снижаем до 130 градусов. При таких параметрах готовим тушенку полтора часа.

    Готовую тушку закручиваем. Храним в холодильнике.

    Приятного аппетита!

    vkusnoblog.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *