Курица пушистая – Домашняя Китайская шелковая курица, пушистая курица

Китайские пуховые куры: описание породы

Эту породу кур можно встретить нечасто, разве что в зоопарках. Она не так распространена, как многие другие, и водится далеко не в каждом регионе. Миниатюрные пушистые красавцы и красавицы, похожие на небольшие комочки, скорее всего, встретятся любителю в зоопарке или в усадьбе, чем в фермерском хозяйстве.

Китайские пушистые куры очень сильно отличаются от других своих собратьев по внешнему виду.

Есть несколько версий того, откуда к нам пришли эти пушистые красавцы. Так, Чарльз Дарвин писал, что эта порода очень старая и была завезена из Америки, согласно другой версии, китайская пуховая курица - действительно китаянка по происхождению.

Главное отличие кур этой удивительной породы - это измененная структура пера. На крупных перьях крыльев и хвоста этой птички нет опахала, перья более мягкие, пушистые и выглядят как узкие, шелковистые волоски. Благодаря этой шелковистости, а также нежной коже, курица имеет ещё одно название - шелковая курица, именно так её сперва прозвали в Европе.

Большинство таких кур - белые, но встречаются и птицы других расцветок - коричневые, желтые и даже черные. Интересно, что, если скрестить такую курочку с обычной, получить потомство, к сожалению, не удастся. Яйценоскость породы небольшая, около 80 яиц в год. Яйца небольшие, если сравнивать с куриными, покрыты плотной коричневой скорлупой.

Общий вид породы такой: курочки имеют туловище округлой формы, это и пышное оперение придают им вид шарика, лапы относительно небольшие, рост также небольшой. Стержень пера непрочный, мягкий, большинство перьев пушистые и очень узкие, количество пуха, по сравнению с курами других пород, небольшое. Голова увенчана хохолком, который зачесан назад, цвет кожи на голове - синий, а цвет гребня - розоватый. Размеры головы относительно небольшие. Масса этих птичек совсем невелика: петух дотягивает, в среднем, до килограмма, а курочка - и того меньше. Сережки у петуха голубоватые и мельче по размеру, чем у петухов других пород. Так выглядят китайские пуховые куры. Фото этих кур можно найти в сети Интернет, а вот самих птичек можно увидеть у редких заводчиков.

Пушистое оперение - не единственное интересное отличие этих птичек, их мясо также очень интересно, оно не белое по цвету, как у обычной курицы, а синеватое, а по вкусу больше похоже на мясо дичи. А вот яйца гораздо мельче обычных, и отличаются необычным составом и свойствами.

Из-за своей экзотичности и небольшой массы китайские пуховые куры не очень распространены. Разводят их, в основном, с целью сохранить породу, и, конечно, для удовольствия смотреть на таких красавиц.

Порода китайских пуховых кур - одна из самых редких в нашей стране, но можно надеяться, что интерес к необычным породам, который есть в последние годы, даст возможность простым любителям домашней птицы смотреть на таких экзотических и необычных красавцев и красавиц, ведь эта порода, вне всякого сомнения, того стоит.

www.8lap.ru

особенности, обзор породы и фото

Видели в интернете фото черной куриной тушки и думали, что это «фотошоп»? Или смотрели на фото пушистой курочки и не верили увиденному? А зря, ведь такая чернокожая и пушистая чудо-птица существует и имя ей – Китайская шелковая курица. Что это за чудо природы? С чем связан цвет кожи и многое другое читайте далее в статье, а также смотрите фото и тематические видео.

Обзор породы

Точно не известно когда появились эти черные куры, у которых черная кожа и внутренние органы. Однако их родиной считается Китай, ведь именно там птицу обнаружили впервые. Их история насчитывает более тысячи лет. В Древнем Китае эта дивная птица очень почиталась, а ее мясо считалось панацеей почти от всех болезней. В те времена порода носила название Силки. Далее небольшое тематическое видео.

Откуда появились?

О происхождении шелковых кур ходит много легенд, конечно большинство из них беспочвенные. Одна из таких легенд говорит, что порода получилась в результате скрещивания кролика и курицы, что является абсурдным. Первое подробное описание птицы сделал путешественник Марко Поло в XIII веке нашей эры. Он писал, что в Китае разводят этих удивительных пернатых в декоративных и лечебных целях. Также говорится о том, что сами птицы и их мясо ценятся очень дорого и считаются неоценимым подарком.

Кстати, о целебных качествах мяса этой породы есть еще одна легенда. Она рассказывает о человеке, у которого смертельно заболела мать. Чтобы ее вылечить он взял тележку, погрузил больную на нее и отправился искать лекарей. После долгих путешествий было принято решение смириться с судьбой и отправиться домой. На обратной дороге путешественников приютил простой селянин.

В знак своей гостеприимности, он приготовил еду из самого дорогого, что у него было – из пушистой курочки. Отобедав, гости ушли отдыхать, а на следующий день совершилось чудо. Смертельно больная мать снова начала ходить. Спустя неделю от болезни уже не осталось и следа. Сказать честно, история не вызывает доверия, но вот в медицинских целях Китайские шелковые куры используются и сегодня, но об это далее.

В Европу шелковые куры попали только с началом XVIII века. Тогда же несколько особей было завезено и в Россию, а именно в Астрахань и Сибирь. Но потом долгое время о птице в нашей стране никто не слышал. А в конце XIX века чернокожую птицу официально признали в Америке. Сегодня в нашей стране ею занимаются не многие. В Китае и юго-восточной Азии эту породу знают многие и применяют в первую очередь в медицинских целях.

Внешний вид

Порода шелковых кур сразу выделяется внешним видом среди остальных. Первое, что бросается в глаза – это их необычное пушистое оперение, которое скорей напоминает шерстку, а не перья. В действительности никакой шерсти у птицы нет. Она, как и обыкновенные куры покрыта перьями. Но строение ее пера отличается от обычного.

Все дело в том, что в строении отсутствуют крючочки, которые соединяют перьевые волокна. Из-за этого перо выглядит взъерошенным и напоминает шерстку какого-то животного, к примеру, кролика. Некоторые, из-за внешнего вида китайской птицы, говорят, что это куриный пудель. В действительности, как видно с фото и видео, очень даже похоже. А теперь более детально поговорим о строении тела и внешнем виде необычной птицы.

Тело у представителей этой породы плотное и крепкое. С головы до ног, включая даже пальцы ног, тело обильно покрыто тонким пером и пушком. Нормальное перо сбереглось только в виде части маховых перьев крыла и нескольких рулевых на хвосте. Голова средних размеров, покрыта большим хохолком, баками и бородой. Гребешок маленький розовидной формы и без зубца. Петушка от курочки легко отличают по направленности хохолка.

У мужских особей он зачесан назад. Также на голове имеются небольшие мочки бирюзового цвета. Гребешок и клюв синие. Глаза в большинстве случаев черно-коричневого цвета. Их практически не видно из-за обильного оперения головы. Шея короткая и коренастая. Туловище небольшое, но плотно сбитое.

Хвост маленький и плохо развит. Ноги короткие и коренастые синего или голубого цвета, обильно покрыты оперением. На ногах имеется четко выраженных пять пальцев. Такое строение ног еще одна особенность породы, причем эта особенность всегда передается по наследству. Окрас кожи у шелковистых кур темно-синий или правильней будет сказать иссиня-черный. Мясо и костяк такого же цвета. Такой цвет кожи, мяса и костяка обусловлен пигментом эумеланином, который проник в костно-мышечные ткани.

Если же вернуться к окрасу оперения, то можно сказать, что его вариаций существует множество. Но изюминкой является то, что какого бы цвета ни было оперения у Китайской породы, они всегда окрашены однотонно. То есть, если у одной особи золотистое оперение, то черного, белого или другого пера у нее нет, только разные оттенки золотистого. Такая тенденция сохраняется со всеми цветовыми вариациями, что прекрасно видно на фото и видео в статье.

Продуктивность

Порода кур Китайская шелковистая относится к декоративному направлению. Однако их мясо и яйца нередко употребляются в пищу человеком. Все из-за повышенного содержания витаминов, микроэлементов и прочих полезных и лечебных соединений в мясе. А именно здесь много витамина А, В1, В2, С, Е и никотиновой кислоты. В Китае лекарственные свойства такого мяса приравнивают к женьшеню.

Нередко черное мясо готовят вместе с этим лекарственным растением. В странах юго-восточной Азии мясо шелковистой породы кур тщательно исследуется и на его основе даже готовят лекарственные препараты. А теперь вернемся к продуктивным показателям породы. Итак, вес взрослого петушка доходит до 1,5-1,7 кг, а курочки – не более 1,3 кг.

Годовая яйценоскость становит 80-100 шт. Причем яйца не черные, а светло-коричневые, иногда имеют светлые точки. Средний вес продукта примерно 35-40 г. Также иногда породу разводят на пух. С одной взрослой особи получается примерно 80-100 г пуха. Стригут на пух Китайских кур также, как и овец. Перьевой покров полностью возобновляется за 30-40 дней.

Черное мясо этой птицы издавна используется для приготовления различных блюд, которые всегда занимали почетное место на столе вельмож. Но современный человек вряд ли захочет есть бульон из черной курочки. А зря, ведь лечебных свойств у него хоть отбавляй, что уже давно доказала современная медицина.

Отзывы заводчиков

У нас в стране немногие заводчики хотят заниматься Китайской шелковой породой кур. Причин тому мы не знаем, но предполагаем, что все из-за декоративной направленности. В большинстве случаев разводят не более десятка кур, только в декоративных целях. Отзывы заводчиков об этой птице только положительные. Во-первых, они никак не могут налюбоваться на необычную красоту этих несушек. Взглянув на фото и видео в нашей статье, вы сами все поймете.

Во-вторых, отмечается спокойный нрав и быстрое привыкание к хозяину. В третьих, содержание и кормление таких кур не составляет особого труда. Едят они то же, что и обыкновенные несушки, но значительно меньше. Содержаться в большинстве случаев в неотапливаемых сараях. Зимы до -10-15 градусов Цельсия, переживают там хорошо, главное, чтобы не было сырости. При более суровых зимах, помещение придется дополнительно отапливать или утеплять.

Фотогалерея

Видео «Живой дом: Китайские шелковые куры»

В этом видео показано, как программа «Живой дом» посетила одного из крупнейших заводчиков Китайских шелковых кур в нашей стране. Как говориться все об этой породе из первых уст.

 Загрузка ... Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

prokyr.ru

Породы кур с мохнатыми лапами: описание, фото

В современном птицеводстве, благодаря селекционным работам, существует множество различных видов кур. Огромной популярностью пользуются пернатые с мохнатыми лапами, ведь характерные «штанишки» придают птице необыкновенный вид. Помимо внешней привлекательности, мохнатые птицы отличаются прекрасной морозостойкостью, и многие из них лучше всего несутся в зимний период. Рассмотрим особенности разных пород таких кур.

ПоказатьСкрыть

Брама

В первой половине ХХ столетия куры породы брама (получившие своё название в честь индийской реки Брахмапутра) были в начале списка самых популярных крестьянских кур, которые встречались по всей территории России. Порода имеет характерные отличительные черты, что не даст перепутать этих пернатых ни с какими другими.

  1. Окрас. Существует несколько вариантов цветов куриц: серый, белый, коричневый, чёрный, реже куропатчатый.
  2. Голова. Относительно небольшая, непропорциональна по отношению к телу с массивным лбом.
  3. Гребень. Нечёткий, расположен в три ряда, стручковидный.
  4. Перья. Крупные, растут плотным слоем.
  5. Глаза. Глубоко посажены, ярко-оранжевого цвета.
  6. Клюв. Жёлтого цвета, крепкий.
  7. Уши. Симметричны, под оперением незаметны.
  8. Шея. Массивная, длинная, немного закруглена.
  9. Туловище. Объёмное, крепкое, мускулистое.
  10. Ноги. Массивные, длинные, плотно покрыты перьями.
  11. Хвост. Крупный, но не длинный. Перья задраны кверху.

Эти пернатые считаются крупной птицей. Вес взрослой курицы может достигать 4 кг, петуха — 5 кг. Нестись курочки начинают с 9-месячного возраста. Яйценоскость составляет 100–130 яиц в год, что считается средним показателем. Инстинкт насиживания ярко выражен. Характер кур и петухов крайне спокойный.

Знаете ли вы? Принято считать, что курицы кудахчут просто так. Но эти пернатые никогда не издают характерные звуки без повода: например, если увидела хозяина, собаку, снесла яйцо или даже просто вышла на прогулку.

Китайская шёлковая курица

Необычная и крайне ценная китайская шёлковая курица была выведена в Китае довольно давно. Порода считается декоративной, однако некоторые заводчики продают мясо за большие деньги, потому что главная особенность этой курицы — чёрное мясо.

  1. Окрас. Существуют чёрные, серые, белые, рыжие, дымчатые виды.
  2. Кожа. Необычного чёрного цвета.
  3. Мясо. Чёрное, достаточно жирное, считается деликатесом.
  4. Голова. Относительно небольшая, полностью покрыта пухом.
  5. Пух. Вместо перьев эта курица полностью плотно покрыта объёмным пухом.
  6. Глаза. Глубоко посажены, чёрные, под пухом практически не заметны.
  7. Клюв. Бело-серого цвета, крепкий, длинный.
  8. Уши. Под оперением незаметны.
  9. Шея. Массивная, ровная, плотно покрыта пухом.
  10. Туловище. Объёмное, плотно покрыто «шубкой».
  11. Ноги. Мохнатые, за пухом не видны.
  12. Хвост. Объёмный за счёт большого количества пуха. Задран кверху.

Эти пернатые очень малы. Курочки весят меньше 1 кг, а петухи — до 1,5 кг. Несушки с очень развитым инстинктом насиживания, могут за год произвести около сотни небольших яиц, начиная с 6-месячного возраста.

Характер этих кур очень преданный и миролюбивый. Они могут легко взобраться на руки хозяину и даже дать себя погладить.

Знаете ли вы? Китайская шёлковая — единственная порода кур, которую стригут для того, чтобы получить ценный мех.

Кохинхин

Кохинхин — поистине порода-гигант. Изначально этот китайский вид шокировал всю Европу своими огромными размерами, но в наши дни эта порода стала одной из самых востребованных, особенно на территории России.

  1. Окрас. Не встречаются однотонные куры, чаще всего совмещают сразу несколько цветов: коричневый и всяческие его оттенки, белый, серый, чёрный, зелёный.
  2. Голова. Маленькая, не пропорциональная по отношению к телу.
  3. Гребень. Стоящий, не крупный.
  4. Перья. Недлинные, плотно покрывают всё тело.
  5. Глаза. Насыщенно оранжевые, крупные.
  6. Клюв. Серый, массивный.
  7. Уши. Симметричны, под оперением незаметны.
  8. Шея. Недлинная, объёмная, немного закруглена.
  9. Туловище. Объёмное, плотно покрыто оперением.
  10. Ноги. Массивные, покрыты перьями, часто не видны за ним.
  11. Хвост. Короткий. Перья задраны кверху.
Очень крупная птица — вес самки и самца может достигать 5 кг. Несушки с 6-месячного возраста становятся прекрасными наседками, дают по 120 крупных яиц в год. Несмотря на свою устрашающую массивность, они являются компанейской и дружелюбной породой. Легко уживаются с другими сожителями.

Султанка

Султанка является турецкой курицей, первые исторические упоминания о которой появились в XVII веке. Особенностями этих птиц являются белый окрас и характерные «бакенбарды» у курочек.

  1. Окрас. Исключительно белый.
  2. Голова. Небольшая, но выглядит пропорционально, с небольшими бакенбардами и бородкой из пуха.
  3. Гребень. Крупный белый, в виде пуховой шапки.
  4. Перья. Длинные, плотно покрывают тело.
  5. Глаза. Чёрные, большие.
  6. Клюв. Крупный, бежевый или жёлтый.
  7. Уши. Симметричны, под оперением незаметны.
  8. Шея. Длинная, массивная. Без закруглений.
  9. Туловище. Крупное, мускулистое.
  10. Ноги. Крепкие, обильно покрыты перьями.
  11. Хвост. Длинный, поднятый кверху.

Султанка считается среднерослой породой: курицы весят до 2 кг, петухи — до 3 кг. Несушки начинают свою деятельность довольно рано, иногда не достигая 6-месячного возраста, и в году дают небольшое количество яиц (90–100). Белоснежные пернатые очень дружелюбны и крайне активны, поддаются нехитрой дрессировке в виде откликания на зов.

Важно! Султанки очень любят уничтожать зелёные насаждения — лучше держать их подальше от огорода.

Павловская порода кур

Своё название павловская курица получила благодаря одноимённому селу, которое расположено на территории России. История выведения этой породы точно не известна, однако, согласно историческим данным, её предки происходят именно оттуда. Этот вид считается одним из самых красивых.

  1. Окрас. Птицы огненно красные или коричневые с чёрными чешуйчатыми вкраплениями, реже чёрно-белые.
  2. Голова. Маленькая, по отношению к телу смотрится не пропорционально.
  3. Гребень. Крупный, в виде хохолка из стоячих перьев.
  4. Перья. Недлинные, полностью плотно покрывают тело.
  5. Глаза. Чёрные или вишнёвые, большие.
  6. Клюв. Крупный, белый.
  7. Уши. Симметричны, под оперением незаметны.
  8. Шея. Длинная, крепкая, мускулистая.
  9. Туловище. Крупное, массивное.
  10. Ноги. Крепкие, покрыты перьями.
  11. Хвост. Длинный, поднятый кверху.
Инстинкт насиживания очень развит, а нестись начинают с 8-месячного возраста, производя по 80–100 яиц в год. Курочки достигают 1 кг, петушки — максимум 2 кг. Характер у этих пернатых безразличный, в основном гуляют «сами по себе».

Знаете ли вы? В конце ХХ века пернатыми этой породы был поставлен рекорд по стоимости куриной семьи. Красавцы были проданы более чем за 2 миллиона долларов.

Ушанка

Точная история происхождения ушанок не известна, потому как об этой породе нет никаких исторических записей. Однако опытные заводчики и селекционеры считают, что давними предками «ушек» являются павловские и орловские куры, ведь первым присуща похожая мохнатость лап, а вторым — характерная бородка ушанок. Внешний вид данной породы довольно яркий, однако их легко спутать с украинской селекцией ушанок. Для того чтобы наверняка определить лохмоногих ушанок, необходимо подробно рассмотреть экстерьер птицы.

  1. Окрас. Представители этой породы имеют коричневый или огненный окрас, обязательно с тёмными перьями на хвосте. Возможны небольшие чёрные пятна на шее или спинке.
  2. Голова. Небольшая, однако бородка визуально её увеличивает.
  3. Гребень. Красный, довольно крупный, преимущественно лежачий.
  4. Перья. Длинные, полностью плотно покрывают тело.
  5. Глаза. Чёрные или рыжие, большие.
  6. Клюв. Крупный, белый или жёлтый, острый.
  7. Уши. Симметричные, довольно заметные.
  8. Шея. Длинная, объёмная, мускулистая, имеет изгиб.
  9. Туловище. Большое, массивное.
  10. Ноги. Крепкие, объёмно покрыты перьями.
  11. Хвост. Длинный, поднятый кверху, темнее тела (чёрного или зелёного цвета).

Несушки ушанок имеют развитый инстинкт насиживания, нестись начинают не раньше 6 месяцев и демонстрируют прекрасную производительность: до 200 яиц в год.

Породу считают яично-мясной: курица может достигать 2,5 кг веса, а петух — 3–3,5 кг.

«Ушки» обладают добрым нравом. Заводчики хвалят курочек за дружелюбие и преданность владельцу.

Сибирская мохноножка

Своё название необычная порода кур получила благодаря месту своего наибольшего распространения. Считается, что сибирская мохноножка появилась на территории России давно, а благодаря своей морозостойкости прекрасно чувствовала себя даже в Сибири. Внешний вид мохноножки крайне необычен, спутать её с кем-либо другим просто невозможно.

  1. Окрас. Представители этой породы имеют тёмный окрас, реже серый. Перья имеют один цвет, однако возможны вкрапления тёмно-зелёных оттенков.
  2. Голова. Крупная, дополнительно её увеличивает перьевой хохолок.
  3. Гребень. Чёрный, стоящий в виде перьев, поднятых вверх.
  4. Перья. По всему телу короткие (кроме хвоста), полностью плотно покрывают тело.
  5. Глаза. Чёрные, крупные.
  6. Клюв. Крупный, чёрный или серый, крепкий.
  7. Уши. Симметричные, тёмные, довольно заметны.
  8. Шея. Длинная, имеет небольшой изгиб.
  9. Туловище. Большое, подтянутое.
  10. Ноги. Крепкие, не сильно покрыты перьями.
  11. Хвост. Длинный, поднятый кверху, чёрный.

Курицы начинают нестись в 6 месяцев, имеют прекрасный инстинкт насиживания и неплохие продуктивные показатели: 150–180 яиц в год. Курицы весят около 2–2,5 кг, петушки — 3–3,5 кг. Характер имеют довольно спокойный, однако петухи склонны яро защищать свою семью. Первыми драку не начинают.

Сибирскую мохноножку можно причислить к самым морозостойким породам кур.

Фавероль

Фавероль — французская порода (названа в честь одноимённого французского города), была самой популярной птицей, из которой готовили прекрасный бульон. В течение 3 столетий селекционеры занимались улучшением внешних данных пернатых, а потому сейчас во многих странах мира фавероль считается исключительно выставочной породой кур. Но многие до сих пор ценят и мясо этих пернатых.

  1. Окрас. Возможны различные цвета перьев, однако самыми популярными считаются лососевые и серебристые.
  2. Голова. Маленькая, имеет приплюснутую неправильную форму.
  3. Гребень. Красный, небольшой, стоячий.
  4. Перья. Довольно короткие, на шее присутствует пуховой воротник.
  5. Глаза. Чёрные или вишнёвые, крупные.
  6. Клюв. Крупный, серый или желтоватый, крепкий.
  7. Уши. Симметричные, светлые, довольно заметны.
  8. Шея. Длинная, объёмная, с изгибом.
  9. Туловище. Большое, объёмное.
  10. Ноги. Крепкие, массивные, с характерными «штанишками».
  11. Хвост. Длинный, объёмный, поднят вверх.
Нестись курочка начинает в 6-месячном возрасте, однако обязательным для этого условием является продолжительность светового дня не меньше 13 часов (прекрасно несутся и зимой).

Отличаются хорошим инстинктом насиживания и дают около 150–180 яичек в год. Поскольку кур считают мясными, вес курочки составляет 3–3,5 кг, а петуха — 3–4 кг. Птицы этой породы довольно спокойные, любознательные. Часто могут стоять на одном месте и просто наблюдать за окружающим миром.

Важно! Для улучшения производительности опытные заводчики рекомендуют держать эту породу самостоятельно, отдельно от других птиц.

Итак, птицы с мохнатыми лапками могут относиться как к яичному, мясному, смешанному виду, так и к декоративным курам, несмотря на то, что качество мяса они имеют отменное. Всё дело в том, что на выведение таких пород селекционеры потратили не одно столетие, а полученный результат настолько радует глаз, что разводить их только для получения мяса неоправданно.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

17 раз уже
помогла


agronomu.com

Пушистые китайские куры

Куры, щеголяющие в красивых меховых шубках это не прихоть селекционеров, а естественная порода, являющаяся одной из древнейших на Земле. Этих необычных кур упоминал еще Аристотель (384-322 гг. до н. э.), описывая их, как «курицы с шерстью котенка». Родом они из Китая, где называются «wu gu ji» − «курица с костями вороны».

«Мех» шелковистых кур состоит из мягких, похожих на волосы перьев, у которых отсутствуют крючки, поэтому ворсинки пера не сцеплены между собой. Окрас оперения может быть разным − от белого до черного.

Куры этой породы имеют небольшие размеры, − петушки достигают живого веса 1,8 кг, а курочки 1,4 кг. Но, несмотря на малый размер, петушки бесстрашно защищают свой гарем, бросаясь на более крупных обидчиков.

В отличие от обычных кур они имеют на ногах по пять пальцев. Мочки ушей, клюв, а также гребень, похожий на грецкий орех, у них синего цвета.

Курочки Китайской шелковистой породы дружелюбны и спокойны. У них сильно развит инстинкт высиживания и заботы о птенцах, поэтому их часто используют в этой роли, подкладывая яйца уток, гусей, и даже перепелов и фазанов.

Они и сами несут довольно крупные яйца, отличающиеся великолепным вкусом. Их мясо превосходно и сравнимо с фазаньим, но имеет серо-черный цвет, а кожа и кости − иссиня-черные.

В китайской, японской, корейской и других кухнях азиатских стран это мясо считают изысканным. Суп, приготовленный из шелковистой курицы с добавлением имбиря, женьшеня, апельсиновой цедры и ямса, в китайской медицине считается лечебным.

В последнее время черное куриное мясо набирает популярность и в европейской кухне. А так как шелковистые куры неприхотливы к корму, морозоустойчивы, легко приручаемы, а их мясо и яйца стоят дороже, чем у традиционных кур, то разведение этой породы становится выгодным для любого хозяйства.

источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

zakustom.com

Породы лохматых кур: описание, фото

0

245

Рейтинг статьи

Куры – самый распространенный вид домашней птицы. Они пользуются такой популярностью благодаря неприхотливости, большому производству яиц и возможности использования сразу для нескольких целей (мясо, яйца, перья). Насчитывается несколько сотен пород, но особенно ценится лохматая курица.

Многие породы лохматых куриц используют для украшения двора

Описание лохматых куриц

В наших широтах лохматая курица – редкая порода. Однако иногда она все же используется в домашнем хозяйстве.

Не все породы подходят для разведения на фермах: куры с лохматыми ногами не летают, а многие из них живут во дворах в качестве украшения, поэтому и называются декоративными.

Китайская шелковая

Лохматая кура, обладающая уникальным внешним видом: вся она с ног до головы покрыта пушистыми перьями, торчащими вверх. Из-за этого ее разводят только для красоты. Хотя многие ученые придерживаются мнения, что мясо китайской куры целебно и полезно для человека.

Курицу вывели в Китае в 18 веке, поэтому она получила такое название.

Отличительные особенности:

  1. Кости черного цвета и сероватое мясо. За это в Китае она получила название «курица с костями вороны».
  2. Относительно небольшая продуктивность: 100 яиц в год, которые используют только для выведения цыплят.
  3. Неприхотливость к еде и хорошая переносимость холода, выдерживать низкие температуры помогает густое оперение).
  4. Особи не умеют летать, а значит, не смогут добраться до стандартных высоких куриных насестов.
  5. На лапах по 5 пальцев.

Приобретая Китайскую Шелковую, стоит быть готовым к тому, что ее перышки нежны и требуют периодической чистки.

Ученые считают, что мясо китайской курицы целебно и полезно для человека

Брама

Одна из самых крепких по телосложению пород. Брамы были выведены в 19 веке, в те дни вес петухов достигал целых 7 кг. Современные представители не набирают больше 4 кг, т.к. селекционеры в процессе выведения ориентировались на красоту куриц.

Оперение этих кур густое, они имеют лохматые ноги.

Крепкая грудь и твердый клюв обеспечивают Браме возможность защиты от хищников, такой чертой не обладает ни одна китайская курица.

Наблюдаются хорошие и стабильные показатели продуктивности: 120 яиц в год по 60 г каждое. Яйца используют как для употребления в пищу, так и для разведения цыплят.

Главный положительная черта данной породы – многофункциональность в использовании: красивое оперение декоративных птиц делает их украшением двора, а продуктивность, выносливость и теплое оперение, закрывающее лапы, дают возможность использовать их в хозяйстве.

Кохинхин

Особи данного вида обладают густым оперением, которое распространяется и на лапы.

Кохинхины соединяют в себе черты вышеописанных птиц. Они популярны в России уже на протяжении двух веков.

Особенности данной породы:

  1. Стандартный петух весит не меньше 5 кг, поэтому данный вид разводят и для получения мясной продукции.
  2. Необычная расцветка, распространяющаяся по всему телу, от головы до ног, самая популярная – голубая.
  3. Плотное телосложение.
  4. Едят все и в больших количествах, поэтому имеют склонность к излишнему весу.

Кохинхин станет отличным выбором для разведения в хозяйстве: эта порода обладает спокойным характером, при этом умеет защититься при нападении, но не может летать.

Павловские

Одна из старейших пород, выведенная в селе Павлово под Нижним Новгородом еще в 17 веке.

Оперение этой курицы, пожалуй, самое удивительное из всех: перышки разного цвета создают гармоничные узоры, похожие на русскую живопись.

Павловские куры используются для получения яиц (170 в год по 60 г), весят они совсем не много – 2-2,5 кг, поэтому не подходят для разведения на убой, но их используют для разведения цыплят.

По телосложению птицы отдаленно напоминают фазанов. В плане характера же петухи вспыльчивы и любят подраться.

Ее чаще остальных используют для выведения новых видов, а также павловская кура – излюбленный гость выставок и конкурсов.

Интересные породы кур

Куры БРАМА. Подробно и интересно о породе кур брама

Элитная порода кур

Энциклопедия домашних животных №14 - Китайские шелковые куры

Куры пород: брама, кохинхин!

Заключение

Лохматые куры разных пород всегда выглядят эффектно и необычно. Каждая порода по-разному приспособлена к жизни в условиях фермы, однако все они оправдают потраченные средства.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Pro100ogorod.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/pro100ogorod

pro100ogorod.ru

Породы кур с мохнатыми лапами

0

193

Рейтинг статьи

Селекционеры выводят разные куриные породы, отличающиеся внешними признаками и продуктивными характеристиками. Существуют кроссы, которые стали популярны не из-за яйценоскости и качественного мяса, а благодаря необычной декоративной внешности. В числе таких кроссов – куры с мохнатыми ногами.

Породы кур с мохнатыми лапами

Брама

Брама – американская порода кур с мохнатыми лапами, появившаяся во второй половине 19-го столетия. Характеризуются мускулистым туловищем, непропорционально маленькой головой, массивным шейным отделом и стручковидным гребнем. Окрас характеризуется светлыми тонами, преимущественно куропатчатый, встречается серый, коричневый и белый. Хвост недлинный, широкий, с задранными кверху перьями. Оперение густое и плотное, к достижению зрелого возраста разрастается.

Отличительные характеристики Брамы:

  • высокий иммунитет;
  • выносливость;
  • неприхотливость.

Относится к мясо-яичному направлению, т.к. имеет средние показатели продуктивности:

  • количество ежегодно приносимых яиц – от 120 до 140, вес каждого – до 60 г;
  • вес взрослой курицы – от 3,5 до 5 кг, выходом – до 50-55%.

В последнее время породная линия американских мохнатых кур утратила свой сельскохозяйственное предназначение и является декоративной выставочной птицей.

Китайская Шелковая

Китайская Шелковая куриная разновидность с мохнатыми ногами выведена не так давно. Породная линия характеризуется необычной декоративной внешностью и мясом черного цвета с повышенными показателями жирности.

По строению Китайская Шелковая курица небольшая, вес несушек – до 1 кг, петухов – до 1,5 кг. Окрас бывает разный: черный, белый, дымчатый, рыже-коричневый. Перо отсутствует, туловище птицы и ноги покрыты мягким пуховым покровом. Густой и плотный пух в хвостовом отделе придает объем.

Павловские куры

Павловские мохнатые куры с оперенными лапами – птицы, полученные в начале 20 века в России. По размерам птицы некрупные, средняя масса взрослого петуха достигает 1,8 кг, несушки – до 1,5 кг.

Павловская курица относится к мясо-яичному направлению, однако промышленное предназначение утратила и сегодня является декоративной породой.

Особи отличаются хохолком на голове, небольшим, чуть заметным гребнем и шейным воротником. Хвост обильно оперенный. Основные окрасы – серебристый и золотистый, черно-белое или желтое оперение с черными кончиками.

Павловские куры являются декоративной породой

Кохинхин

Кохинхин родом из Индокитая, он появился на территории Европы после 40-х годов 19 столетия. Является родоначальником большинства мясных и яично-мясных гибридных кроссов, активно участвует в скрещивании.

Отличается массивным корпусом и габаритностью. Особи высокие, вырастают до 0,7 м. Оперение пышное, сформировано шарообразно. Лапы полностью покрыты пером, поэтому хорошо выживает в холодных регионах. Окрас двуцветный (черный с белым), черный, белый, бурый, редко встречается экзотический полосатый.

Продуктивность данного кросса средняя:

  • яйценоскость – до 120 шт. в год, средний вес яйца – 50-60 г, продуктивность сохраняют и в зимний период;
  • вес несушек – до 4 кг, петухов – до 5 кг.

Сибирская Мохноножка

Куры мохнатой породы Сибирская Мохноножка – результат отечественной селекции. Внешне она больше похожа на дикую птицу. У Сибирской Мохноножки длинная густая бородка и маленький гребень, едва видимый из-под перьевого хохолка, который прибавляет объем небольшой по размеру голове. Густое оперение Сибирской Мохноножки короткое по длине, а мохнатые лапы куриц защищают птиц от сибирских морозов. Окрас пера черный с характерным блеском.

Птица высокопродуктивна:

  • яйценоскость – до 180 штук в год;
  • высокий процент оплодотворяемости яиц;
  • средний выход мяса с 1 тушки – 2,5-3,5 кг.

Фавероль

Французские куры с мохнатыми лапами Фавероль считаются выставочной породой, однако они отличаются высокими продуктивными показателями:

  • яйцекладка насчитывает до 150-180 яиц в год;
  • средний выход мяса с тушки – до 3,5-4 кг.

Оперение бывает разным, наиболее востребованы серебристый и лососевый цвета. Голова со стоячим гребнем маленькая, неправильной формы, слегка приплюснутая. Перо короткое, на шее формирует воротник. Хвост объемный, поднят вверх.

Султанка

Куры турецкой породы с мохнатыми ногами называются Султанки и отличаются характерными бакенбардами, гребнем в виде пухового хохолка-шапочки и бородкой. Цвет оперения белый.

Вес несушек доходит до 2 кг, петухов – до 3 кг. Яичная продуктивность средняя – до 100 яиц в год.

Интересные породы кур

Куры БРАМА. Подробно и интересно о породе кур брама

Цыплята Фавероль

Заключение

Породы куриц с мохнатыми лапами – результат опытной работы селекционеров. Большинство породных линий мохнатых куриц утратило свое сельскохозяйственное предназначение и используются только в качестве декоративных для выставочной деятельности.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Pro100ogorod.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/pro100ogorod

pro100ogorod.ru

Пушистые китайские куры (4 фото)

Подробности
Категория: Интересное
Просмотров: 3228

Куры, щеголяющие в красивых меховых шубках это не прихоть селекционеров, а естественная порода, являющаяся одной из древнейших на Земле. Этих необычных кур упоминал еще Аристотель (384-322 гг. до н. э.), описывая их, как «курицы с шерстью котенка». Родом они из Китая, где называются «wu gu ji» − «курица с костями вороны».

 

 

«Мех» шелковистых кур состоит из мягких, похожих на волосы перьев, у которых отсутствуют крючки, поэтому ворсинки пера не сцеплены между собой. Окрас оперения может быть разным − от белого до черного.

Куры этой породы имеют небольшие размеры, − петушки достигают живого веса 1,8 кг, а курочки 1,4 кг. Но, несмотря на малый размер, петушки бесстрашно защищают свой гарем, бросаясь на более крупных обидчиков.

 

В отличие от обычных кур они имеют на ногах по пять пальцев. Мочки ушей, клюв, а также гребень, похожий на грецкий орех, у них синего цвета.

Курочки Китайской шелковистой породы дружелюбны и спокойны. У них сильно развит инстинкт высиживания и заботы о птенцах, поэтому их часто используют в этой роли, подкладывая яйца уток, гусей, и даже перепелов и фазанов.

 

Они и сами несут довольно крупные яйца, отличающиеся великолепным вкусом. Их мясо превосходно и сравнимо с фазаньим, но имеет серо-черный цвет, а кожа и кости − иссиня-черные.

В китайской, японской, корейской и других кухнях азиатских стран это мясо считают изысканным. Суп, приготовленный из шелковистой курицы с добавлением имбиря, женьшеня, апельсиновой цедры и ямса, в китайской медицине считается лечебным.

 

В последнее время черное куриное мясо набирает популярность и в европейской кухне. А так как шелковистые куры неприхотливы к корму, морозоустойчивы, легко приручаемы, а их мясо и яйца стоят дороже, чем у традиционных кур, то разведение этой породы становится выгодным для любого хозяйства.


Интересное в сети

ermoshka.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *