Кукуруза или пшеница что лучше – Пшеница, кукуруза, ячмень и шрот как составляющие для комбикормов | Fermer.Ru — Фермер.Ру — Главный фермерский портал

Содержание

Пшеница, кукуруза, ячмень и шрот как составляющие для комбикормов | Fermer.Ru — Фермер.Ру — Главный фермерский портал

Основными источниками  питательных веществ и энергии в кормах для птицы и КРС являются пшеница, ячмень и кукуруза.  По статистике на  комбикормовых заводах на долю пшеницы  приходится около 35 %, на долю ячменя — 25,5 %. Процентное содержание кукурузы доходит до 45%.  В этом свете возникает  вопрос о более рациональном использовании кукурузы, ячменя и пшеницы.
 Содержание протеина в пшенице и ячмене выше, чем в кукурузе. Однако, кукуруза имеет значительно более высокую обменную энергию и более низкий уровень клетчатки. Включение этих компонентов в комбикорм может существенно снизить потребность в искусственных аминокислотах и дорогих протеинах. Стоит учитывать то, что ячмень и пшеница имеют две отрицательные характеристики, которые ограничивают ввод этих компонентов при кормлении птицы. Во-первых, пшеница и ячмень содержат низкую  обменную энергию. Это объясняется содержанием  клетчатки в шелухе. По своей энергетической ценности пшеница стоит после кукурузы. Приобрести пшеницу в необходимом объеме всегда можно в интернете, где есть масса объявлений — продам пшеницу. Она содержит 295 ккал. обменной энергии. Оптимальным уровнем включения пшеницы в комбикорма для взрослой птицы являются 41 — 52 %, для молодняка — 34 — 41 %.

Ячмень — отличный компонент кормов для птицы. Желательно  скармливать ячмень, очищенный от оболочек. В корма для молодняка ячмень вводят в виде дерти или крупы.( Дерть это зерно, прошедшее через  зернодробилку). Вводят его в рацион птицы до 42% от суточной нормы зерновых. Взрослой птице ячмень лучше скармливать в пророщенном виде. Что бы приобрести ячмень непосредственно у производителя, просмотрите в интернете объявления — продам ячмень и свяжитесь с продавцом для заключения зделки.
   Кукуруза, благодаря своим питательным и энергетическим показателям, применяется в комбикормах наиболее широко. Поэтому любой производитель знает, что его объявление продам кукурузу, всегда найдет своего покупателя.  Она обладает отменными вкусовыми качествами, высокой обменной энергией, усвояемостью питательных веществ. В сравнении с пшеницей и ячменем кукуруза содержит самое малое  количество сорной примеси. По причине того, что кукуруза содержит минимум клетчатки, ее можно скармливать молодняку в измельченном виде уже с первых дней жизни. Жир  зародыша зерна кукурузы содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот —олеиновой и линолевой, способствующих активному росту.
Шрот и жмых подсолнечника. Жмых подсолнечника это ценный компонент корма, содержащий  30-35% сырого протеина. В шроте подсолнечника  хороший набор аминокислот, в особенности важен  высокий уровень метионина. Эта аминокислота благотворно сказывается на росте и развитии молодняка, является для организма источником серы , а так же незаменим для восстановительно-окислительных  процессов, проходящих  в организме животного. Метионин задействован в образовании  креатина, серина, холина, цистина, играющих важную роль в обмене веществ.  Он нужен для образования оперения у птиц.

fermer.ru

Состав зернового корма | Деревенская жизнь

Мы держим животных и птицу, ради продукции, которую мы от них получаем. Кормление сельскохозяйственных животных влияет на продуктивность наибольшим образом. Всем известно, что кормление должно быть правильным, то есть рациональным и полным. А для того, чтобы обеспечить правильное кормление необходимо знать состав корма.

Но важно не только накормить, но и получить наибольшую прибыль при наименьших затратах, то есть добиться рентабельного производства. Эти задачи — накормить и сэкономить — вполне решаемы, надо просто знать все о кормах, их составе и влиянии на организм животного.

В этой статье мы об этом и поговорим, а точнее – о составе злаковых кормов.

Зерновые корма

Зерновые корма имеют наиважнейшее значение для полноценности рациона. В зерновых много кальция, но мало фосфора; большое количество витаминов В и Е, но мало витаминов С и D.

В зерновых содержится переваримый протеин (от 7 до 15%), углеводы, витамины.

Овес: содержит наибольшее количество клетчатки и жира — это:

10-15% клетчатка;

8-15% белков;

4-5% жиров.

На кормовую ценность овса оказывает влияние его размер и количество пленок в зерне. Пленки содержат большое количество непереваримой клетчатки и снижают ценность овса.  Норма — не более 30% пленок.

Очищенный от пленок овес является диетическим продуктом. Овес богат витамином В4 — холином.

Это ценный корм для всех видов животных и птицы. Особенно для лошадей. Количество овса для работающей лошади может быть доведено до 12 кг.

Овес дают как в целом виде, так и в молотом, и в виде дерти, так же он входит в состав комбикорма, пожалуй, как основной его элемент. Недостаток овса проявляется только при кормлении свиней — ухудшая качество сала. Сало приобретает рыхловатую структуру и немного желтый цвет, поэтому его следует убрать из рациона свиней за месяц до забоя.

Питательность килограмма овса принято считать за 1 кормовую единицу (КЕ).

Примерные нормы овса при кормлении животных таковы:

  • лошади — до 60%,
  • кролики — до 50%,
  • взрослый КРС — до 30%,
  • телята— до 15%,
  • овцы — до 30%,
  • свиньи — до 20-25%,
  • взрослая птица— до 20% по виду и массе).

Кукурузабогата легкопереваримыми углеводами, поэтому она хороший источник энергии. В кукурузе много жиров. Богата она крахмалом. Протеина в кукурузе около 9-10%. Бедна кальцием его содержание всего 0.05%, золой и белком.  Кукуруза способствует ожирению, так как имеет наибольшую энергетическую питательность по сравнению с остальными злаковыми. Она усваивается на 80-90%, это очень высокий показатель.

Питательность 1.33 КЕ

Кормление кукурузой при правильном ее сочетании с другими видами кормов — дает очень хорошие результаты.

Для КРС  и мелкого рогатого скота кукурузу хорошо сочетать с бобовым и сеном; для свиней и  птицы — со шротом, ячменем  и жмыхами.

Избыток кукурузы приводит к ожирению. Кроме того к понижению качества сала у свиней, а так же влияет на качество масла у коров.

Дробленая кукуруза, а так же кукурузная мука — скоропортящийся продукт и приготавливать ее на продолжительный срок не рекомендуется. Срок хранения кукурузной муки 4-6 дней.

Скармливать кукурузу следует в молотом виде. ЕЕ можно силосовать вместе в початками молочной спелости. Кукуруза входит в состав комбикорма, ее содержание зависит от назначения комбикорма.

Количество содержания кукурузы в комбикорме примерно следующее:

  • Птицы всех возрастов — до 60%,
  • свиньи — до 50-60%,  взрослый КРС— до 50%,
  • телята — до 25%,  взрослые овцы — до 70%,
  • ягнята — до 30%,  лошади — до 30%,
  • кролики — до 20% (по массе).

 

Пшеница:

Пшеница это очень ценный корм для животных. В ней от 9 до 13% белка. оболочка пшеницы богата витаминами группы В. По питательности пшеница стоит на втором месте после кукурузы. По содержанию протеина — ей нет равных.

В пшенице содержится 1.27КЕ и 120г. переваримого протеина на 1 кг. Поэтому пшеницу обязательно нужно включать в рационы всех видов с/х животных и птицы. В зимнее время кормление пшеницей дает животным дополнительное тепло.

Лучше всего использовать пшеницу грубого помола.

Содержание пшеницы в кормах примерно следующее:

  • свиньи — до 25% .
  • крупный рогатый скот — до 30%,
  • телята до 6-месячного возраста — до 25%,
  • овцы — до 30%,
  • кролики — до 30%,
  • лошади — до 5% (по массе).

 

Рожь 

По своей питательной ценности рожь близка к пшенице.

В составе ржи содержится  протеин — 12%, в том числе переваримый  — 9%, жир и клетчатка по 2%.Энергетическая ценность 1.15 КЕ.

 

Скармливать рожь можно только в небольшом количестве, так как она очень богата крахмалом, который, разбухая в желудке, вызывает кишечные расстройства.

Примерные нормы в рационах:

  • КРС — 20%,
  • телята — 10%,
  • овцы, козы — 10%,
  • свиньи откормочные — 20%, свиноматки — 15%,
  • птица — до 5% в зависимости от вида и массы.
  • Кроликам и лошадям рожь не дают.

 

Просо

Просо по своему составу мало, чем отличается от овса. В нем так же содержится 1КЕ и 76г.переваримого протеина на 1 кг.

Переваримость проса составляет 81%

Просо — отличный корм для КРС и свиней на откорме. Так же им можно частично заменить овес лошадям.

Просо дают в молотом виде, несмотря на то, что оно мелкое — так как оболочка у зерна очень твердая.

В состав кормов просто включают в таких пропорциях:

  • КРС — до 15%,
  • мелкий рогатый скот — до 15%,
  • свиньи — до 10-15%,
  • птицы всех видов — до 20% в зависимости от вида и массы.

 

Сорго

Сорго чаще используется в южных районах. Это очень ценный корм. По составу оно близко к кукурузе —  содержит больше протеина и меньше жиров, чем «царица полей».

В сорго 1.19 КЕ и  85 г. переваримого протеина.

Сорго дают скоту только в молотом виде. Нормы сорго в рационах примерно 20% для любого вида животных и птицы.

Почитать еще

derevenskiyportal.ru

Кукурузная мука: польза и вред

Здравствуйте, уважаемые читатели hlebinfo.ru. Сегодня мы поговорим о кукурузе. Этот злак имеет большое пищевое и промышленное значение. Такой продукт, как мука кукурузная, купить можно в любом супермаркете. Важнейшее достоинство кукурузы — более высокая урожайность, чем у традиционных хлебных культур – пшеницы и ржи. В этой статье мы рассмотрим плюсы и минусы применения кукурузной муки.

Кукурузная мука: польза и вред

Кукузузная мука содержит кальций, магний, калий, железо, витамину группы В. Богата крахмалом, довольно легко усваивается организмом. Клетчатка содержится в большем или меньшем количестве, в зависимости от очистки муки

Польза кукурузной муки

В отличие от пшеницы, кукуруза является безглютеновой культурой, что имеет определенное значение для сторонников здорового питания и жизненно важное значение для носителей такого наследственного заболевания, как целиакия.

Вред кукурузной муки

Обусловлен главным образом тем фактом, что с каждым годом расширяется выращивание генномодифицированной кукурузы. В результате кукурузная мука представляет определенную опасность с точки зрения загрязнения продукта генномодифицированным сырьем.

В целом кукурузная мука по составу беднее, чем пшеничная. Для наглядности приведем таблицу.

Содержание незаменимых аминокислот на 100 г продукта влажностью 14%
Незаменимые аминокислотыКукурузаПшеница
Аргинин0,410,54
Валин0,420,5
Гистидин0,260,26
Изолейцин0,310,43
Лейцин1,280,81
Лизин0,250,35
Метионин0,120,18
Метионин+цистеин0,290,44
Треонин0,250,38
Триптофан0,070,15
Фенилаланин0,460,57
Фенилаланин+Тирозин0,840,97

Мы видим, что, если сравнивать с пшеницей или рожью, пищевая ценность кукурузы значительно беднее.  Пшеница содержит больше белка, который полноценнее по аминокислотному составу, чем белок кукурузный. Кукуруза превосходит пшеницу только по содержанию лейцина. Между тем, наиболее дефицитными в питании являются аминокислоты лизин, триптофан, метионин, которых в пшенице значительно больше.

Имеются неподтвержденные данные о том, что кукурузная мука полезные свойства свои проявляет в лечении желудочно-кишечного тракта, кровеносной системы и даже туберкулеза. В принципе, некоторые люди применяют лечение кукурузной мукой и отмечают высокие результаты (говорят, например, что помогает кукурузная мука от давления). Если в эти факты верить, то, может быть, польза и будет, особенно, если наряду с употреблением продуктов из кукурузной муки выполнять все предписания врача.

Использование кукурузной муки в хлебопечении

Главным фактором, ограничивающим применение кукурузы в практическом хлебопечении, является отсутствие в ее зерне клейковинных белков, т.е. хлебопекарные свойства муки из этой культуры весьма низкие. В районах активного выращивания кукурузы из кукурузной муки все же выпекают своеобразный хлеб, однако свойства этого хлеба сильно отличаются от традиционных свойств пшеничного или ржаного хлеба.

После революции в России имела место острая нехватка зерновых продуктов, поэтому вопрос о добавке кукурузной муки в пшеничный хлеб был очень актуален. Проводились различные исследования и наработки, которые и сейчас имеют большое значение.

В 1928 г были опубликованы результаты исследований инженера Б.Г. Сарычева, посвященные выпечке пшеничного хлеба с примесью кукурузной муки. В то время кукурузная мука рассматривалась как суррогат пшеницы. Большинство пекарей, работающих в государственных и кооперативных пекарнях, категорически отказывалось добавлять кукурузную муку в хлеб, поскольку качество хлеба под влиянием этой добавки существенно ухудшалось. Хлеб при содержании даже 5% кукурузной муки был хуже соответствующего сорта, выработанного из чистой пшеницы. Вместе с тем некоторые частники умели производить вкусный хлеб с кукурузной мукой, однако технология производства такого хлеба держалась в строжайшей тайне.

В исследованиях, выполненных Б.Г. Сарычевым, ставилась задача выяснить, какое влияние оказывает кукурузная мука на свойства пшеничного хлеба, сколько можно добавлять в хлеб кукурузы без заметного снижения качества, сколько дрожжей вносить в тесто, какую технологию следует использовать для получения оптимального результата?

В результате исследований было установлено, что если заменить 5 – 8% пшеничной муки на кукурузную, увеличивается кислотность хлеба, тесто сильнее расплывается, становится чересчур липким, время замеса становится более длительным, пористость готового хлеба уменьшается и он быстрее черствеет. Снижается количество качество клейковины, уменьшаются ее эластичность и растяжимость.

При добавлении 10% муки из желтой кукурузы мякиш хлеба приобретал неестественный желтый цвет, во вкусе хлеба появлялся явный привкус кукурузы. Форма хлеба ухудшалась.

Единственным достоинством кукурузной муки было некоторое увеличение припека. Исследование различных принятых в то время режим приготовления теста заметных положительных результатов не давали.

Однако инженерное мышление Сарычева принесло свои результаты. Ученому удалось установить, что ситуация с приготовлением кукурузного хлеба улучшается в случае использования приема приготовления предварительной опары, в которой сбраживалась кукурузная мука.

Для приготовления предварительной опары брали все рецептурное количество кукурузной муки (5 или 8%), добавляли равное количество пшеничной муки, часть дрожжей и воду, чтобы получилась жидкая опара. Брожение этой опары длилось 2,5-3 часа, затем к предварительной опаре прибавляли пшеничную муку, оставшиеся дрожжи и ставили обычную большую опару, на которой и замешивалось тесто. Тесто бродило, разделывалось и выпекалось обычным порядком.

Неожиданно, приготовленный таким образом пшеничный хлеб оказался лучше чисто пшеничного! Даже при  8%-ой дозировке кукурузы в хлебе не появлялся желтый оттенок и нежелательный привкус. Вкус и пористость хлеба были хорошими.

Результаты, полученные Б.Г. Сарычевым, подтверждаются в наше время. Правда, задачи современных исследований изменились. В настоящее время кукуруза рассматривается не как суррогат пшеницы, помогающий накормить голодающее население, а как нетрадиционное сырье, которое можно внести в хлеб, чтобы в очередной раз удивить и порадовать пресыщенного потребителя.

Что приготовить из кукурузной муки? Рецепты хлеба и выпечки с ее применением мы вскоре опубликуем на нашем сайте. Спасибо за внимание. Замечания и дополнения к статье Вы можете оставить в комментариях ниже.

hlebinfo.ru

Характеристика зерновых кормов

Интенсивное животноводство не может развиваться без производства необходимого количества концентрированных кормов, т.к. в единице объема они содержат наибольшее количество легкопереваримых питательных веществ, необходимых для жизнедеятельности животных. Среди концентрированных кормов наиболее важное место занимают зерновые корма.

Зерновые культуры являются основным источником энергии в рационах многих видов животных, а также используются в качестве дополнения для сбалансирования рационов по энергии, перевариваемому протеину и минеральным веществам. Нормы скармливания зависят от вида животных и уровня продуктивности: в объеме рационов птицы они занимают – 100%, свиней от 60 до 100%, при откорме КРС – 30-50%, дойных коров – 30-40%.

Зерновые корма являются достаточно дорогостоящими и дефицитными. Их необходимо вводить в рационы в виде комбикормов и в составе зерносмесей. При использовании концентратов собственного производства с целью рационального использования в условиях хозяйства их необходимо обогащать белково-витаминно-минеральными добавками (БВМД) и премиксами.

В РБ в кормлении животных из зерновых культур преимущественно используются зерна злаков, таких, как ячмень, овес, рожь; реже – пшеницы (фуражной), тритикале, проса (сорго), кукурузы.

По химическому составу зерна злаковых отличаются высоким содержанием энергии – от 0,95 до 1,36 к.ед в 1 кг. Около двух третей массы зерна приходится на крахмал (320-560 г/кг), который обеспечивает такую высокую питательность зерна. Переваримость органического вещества достаточно высокая (70-90%).

В среднем в зерне злаковых культур содержится около 100 г сырого протеина (94г рожь-112г просо), в том числе переваримого — 80 г (69г ячмень-84г пшеница).

Следует отметить, что протеин зерен злаковых имеет относительно низкую биологическую ценность. Во всех кормах этого вида сырья лимитирующей аминокислотой является лизин (2,6 кукуруза.-5,1 рожь). Поэтому, заменяя один вид зерна злаков другим, нельзя существенно повысить количество протеина в концентрированной смеси. Кроме того, в них мало кальция, низкое содержание сырого жира.

Их отличают относительно высокое количество фосфора — 0,3-0,47 % (4г ячмень — 6 г пшеница) и витаминов группы В (особенно тиамина) и витамина Е.

В среднем в зерне злаковых содержится около 6 % клетчатки, но в отдельных видах зерна этот показатель сильно варьирует — от 2,2 % в кукурузе до 10 % в овсе. Различия в содержании клетчатки существенно влияют на величину усвояемой энергии и, следовательно, на относительную кормовую ценность зерна.

Кроме химического состава, кормовые качества зерна оценивают также по его полноте, цвету, блеску, запаху, влажности, засоренности и зараженности амбарными вредителями. Обращают внимание на показатель кислотности, пораженности плесенью, грибами. Доброкачественное кормовое зерно имеет нормальный цвет, блеск, запах и вкус, по форме гладкое, вызревшее, целое, сорной примеси не более 0,7%, влажность — не более 16 %.

Непригодно для скармливания зерно, сильно пораженное грибковыми заболеваниями, гнилое, содержащее много вредных примесей, не поддающихся удалению.

К подозрительному корму относят зерно, не отвечающее требованиям доброкачественности кормового продукта, но при обработке теряющее эти недостатки.

Ячмень.

По питательности 1 кг ячменя соответствует 1,16 к.ед., переваримость составляет 86 %.

Кормовую ценность ячменя часто снижает повышенная засоренность семенами сорняков. Зерно этой культуры относительно трудно освобождается от таких примесей. Засорение семенами сорняков отрицательно влияет на вкусовые качества зерна; его поедаемость ухудшается, а эффективность использования снижается.

Недостатком также является и то, что он дефицитен по содержанию кальция (0,06 %), фосфора (0,34 %), каротина, витамина Д. В нем содержится недостаточное количество протеина (около 12%) и лизина (0,4%). Также отмечается повышенное количество клетчатки (около 6 %), в связи, с чем при использовании его в рационах молодняка раннего периода выращивания часть зерен освобождают от пленок или вводят в смеси с другими видами зерна с низким содержанием клетчатки (пшеница, кукуруза).

По полноценности протеина, поедаемости, продуктивному действию зерно ячменя превосходит зерно пшеницы. В целом ячмень является прекрасным кормом для всех видов с.-х. животных. Особенно он ценится в свиноводстве, т.к. при скармливании его в сочетании с молочными и другими кормами получают мясо и сало высокого качества. Ячмень считается хорошим кормом и при выращивании поросят. Поросятам-сосунам его дают в целом прожаренном виде; взрослым и откармливаемым свиньям – обязательно размолотым. При кормлении молочных коров ячменной дертью или мукой получают молоко и масло хорошего качества. В объеме используемых в рационах зерновых доля ячменя не ограничивается.

Овес.

Отличается от ячменя меньшей энергетической ценностью – 1 кг соответствует 0,98 к.ед. Зерна овса «одеты» пленками, содержащими плохо перевариваемую клетчатку (до 10%), что отрицательно сказывается на переваримость его органических веществ (70 %). По содержанию других питательных веществ он приближается к ячменю.

Овес отличается своими диетическими свойствами. Его скармливают всем с.-х. животным. Овес считается особенно желательным компонентом рационов для молодняка крупного рогатого скота до 6-месячного возраста, племенных производителей, птицы и молочных коров. Однако нельзя давать большие порции овса дойным коровам при выработке масла и свиньям в последний период откорма, так как масло и сало получаются мягкими.

Чаще овес включают в рационы лошадей, для которых он является стандартным кормом. Лошадям с хорошими зубами его дают в целом виде; лошадям старым и с плохими зубами овес плющат.

В состав комбикормов овес рекомендуется включать в количестве 25-70 % от массы зерновых компонентов.

Рожь. По своему химическому составу рожь близка к пшенице. Их энергетическая питательность почти одинакова: 1,16-1,18 к.ед. в 1 кг; примерно равное содержание крахмала – около 52 %; немного меньше у ржи перевариваемого протеина – 78 г (у пшеницы 84 г/кг). На 1 к.ед. в зерне ржи приходится только 66 г перевариваемого протеина, тогда как животным требуется 100-110 г, поэтому при скармливании ржи в рационы следует включать корма, богатые протеином и в первую очередь бобовые. Почти весь протеин в зернах ржи представлен белками; амидов (аспарагин, свободные аминокислоты) — мало. По сравнению с другими зернами злаков протеин ржи богаче лизином, но беден метионином, триптофаном. Также мало рожь содержит жира – 2,4 %, сахара – 1,5, клетчатки – 2,4 %. Из минеральных веществ больше фосфора – 4 г, магния – 7,8, меньше кальция – 2 г в 1 кг. Имеются также витамины Е, группы В, за исключением В12. Коэффициенты переваримости питательных веществ довольно высокие и составляют: протеина – 83 %, жира – 65, БЭВ – 91 и клетчатки – 53 %.

По вкусовым и диетическим качествам рожь несколько уступает ячменю. Обычно животные поедают ее неохотно. Связано это с наличием в ней так называемого «фактора ржи» – смеси 5-алкилрезорцинола и 5-н алкинилрезорцинола. Эти вещества придают ржи терпкий вкус и могут вызвать расстройство пищеварения. Кроме того, крахмал ржи имеет способность сильно разбухать и вызывать колики. Особенно опасно скармливать свежеубранную рожь. Поэтому желательно использовать рожь в кормлении животных не ранее 2-3 месяцев после уборки. По перечисленным причинам рожь лучше скармливать в количестве от 5 до 30 % в смеси с другими зерновыми кормами – в системе сбалансированных рационов и особенно по протеину, сахару, клетчатке, фосфору, каротину, витамину Д – веществам, которых мало или которые отсутствуют в зерне ржи. Наряду с такими кормами, как ячмень, пшеница и горох, рожь улучшает качество бекона и включение ее в состав кормосмесей для откармливаемых свиней дают хороший эффект.

Нормы введения ржи в состав комбикормов – концентратов для свиней (%): поросят-сосунов, поросят-отъемышей, ремонтного молодняка свиней от 4 до 8 месяцев, маток второго периода супоросности, маток подсосных и хряков-производителей – до 15, маток первого периода супоросности, свиней на мясном откорме – до 20, свиней беконного откорма – до 25 %, свиней на откорме до жирных кондиций до 30.

Кукуруза. В силу климатических условий в РБ кукуруза на зерно в основном не вызревает (кроме Брестской и Гомельской областей), поэтому на корм скоту она чаще используется в виде початков, лущеного и дробленого зерна, дробленых вместе с зернами початков, а также в составе комбинированных силосов. Кукурузное зерно используется для приготовления комбикормов.

По питательности 1 кг кукурузы соответствует в среднем 1,3 к.ед. Переваримость органического вещества достаточно высокая — около 90 %. Она содержит до 70 % углеводов, представленных в основном крахмалом, всего 2-3 % клетчатки, что способствует высокой переваримости всех органических веществ.

Кукуруза бедна протеином (до 11 %), причем белок зерна беден лизином и триптофаном. Желтая кукуруза является хорошим источником каротина (от 3,2 до 9 мг/кг) и жира (4-8 %).

Высокое содержание жира оказывает положительное влияние на физическую природу измельченного зерна. В нем не образуется пыли, и она не приобретает мажущейся липкой консистенции, как это характерно для тонкоразмолотой пшеницы.

Однако высокое содержание жира может оказывать и отрицательное влияние. Измельченная кукуруза легко прогоркает, что ухудшает ее вкусовые качества, и сопровождается потерей питательной ценности корма. Следует ограничивать включение зерна кукурузы в рацион дойных коров и свиней на откорме, так как вследствие высокого содержания в нем жира масло получается мягким, а сало у свиней маслянистым. Для получения продуктов высокого качества следует вместе с кукурузой скармливать такие зерновые корма, которые улучшают качество сала, как, например, горох, рожь, ячмень. Молочным коровам ее желательно включать в смеси с бобовым сеном и концентратами, богатыми белком. Кукуруза хорошо поедается животными всех видов.

Зерно кукурузы можно скармливать свиньям и молочному скоту мелкоразмолотой, лошадям – в виде крупной дерти или в дробленых початках.

Пшеница.

В комбикорма и кормосмеси включают пшеницу, непригодную для продовольственных целей, в основном имеющую пониженные хлебопекарные качества, засоренную другими видами зерна, щуплую, не отвечающую стандартам продовольственной пшеницы, но пригодную для кормовых целей.

Питательность 1 кг пшеницы соответствует 1,16 к.ед. По сравнению с другими злаковыми зерновыми богаче протеином (13 %), выгодно отличается от других зерновых небольшим содержанием клетчатки.

Зерно пшеницы скармливают животным в дробленом или в виде муки грубого помола. Пшеница тонкого помола во рту у животных превращается в клейкую массу, которая, попадая в желудок, может привести к нарушению процессов пищеварения. При этом свежеубранное зерно более опасно в этом отношении, чем хранившееся в течение определенного времени. В составе комбикормов для свиней пшеницу можно включать до 60-80 % по массе.

Просо (сорго).

В южных районах на корм используют просо. По питательной ценности и составу оно почти не отличается от овса. Просо служит хорошим кормом для откорма крупного рогатого скота и свиней; его можно скармливать и лошадям взамен овса, но поскольку зерно проса мелкое, а оболочка очень твердая, то для лучшего переваривания его необходимо молоть.

Тритикале.

Эта зерновая культура получена в результате скрещивания пшеницы с рожью. Она характеризуется повышенным содержанием протеина и энергии и низким содержанием клетчатки. В протеине тритикале по сравнению с кукурузой, овсом, просом содержится больше незаменимых аминокислот (лизина, триптофана).

Зерно тритикале обладает хорошими кормовыми достоинствами и в сочетании с другими кормами (особенно с ячменем) используется в рационе животных (в рационе растущих откормочных свиней – не более 50 % по массе от зерновых концентратов).

Зерно бобовых культур (гороха, пелюшки, сои, вики, люпина, кормовых бобов и др.) по химическому составу существенно отличается от зерна злаковых. Для них характерно высокое содержание белков, наличие которых в зависимости от сорта и вида культуры колеблется от 20 до 35 %, что определяет их большую кормовую ценность. Белок обладает высокой растворимостью, поэтому хорошо переваривается и усваивается. Безазотистые экстрактивные вещества в основном представлены крахмалом. Соотношение белка и крахмала у бобовых культур находится в пределах от 1 до 2, 5:1-3, в то время как у зерен злаков – 1:6-7. На белковый состав зерен бобовых культур оказывают влияние различные факторы: зона размещения, условия возделывания, сорт, сроки уборки, хранение, подготовка к скармливанию и др.

Кормовая ценность зерна бобовых определяется не только уровнем общей энергетической питательности и количеством белка, но и качеством этого белка т.е. составом аминокислот. Установлено, что зернобобовые содержат все необходимые для организма животного аминокислоты, в том числе тирозин, триптофан, лизин, аргинин, гистидин, цистин, метионин, по которым рационы животных зачастую дефицитны.

Вследствие высокого содержания протеина зерна бобовых культур желательно вводить в рационы, в которых содержится много углеводистых кормов и недостаточно белка. Зерна некоторых бобовых (сои, люпина) содержат значительное количество жира.

По сравнению со злаковыми зерновыми в этих кормах уровень клетчатки выше, но благодаря наличию активно действующих гидролитических ферментов переваримость ее и других питательных веществ довольно высокая.

Зерна бобовых культур по сравнению с зернами злаков содержат больше необходимых макроэлементов, особенно кальция и фосфора, благодаря чему имеют важное значение при выращивании молодняка. В них также содержится много железа, меди, цинка, кобальта; из витаминов – В1, В3, В4, В5, Е.

Усвояемость питательных веществ зерна бобовых значительно увеличивается после их влажнотепловой обработки (варка или запаривание). Кроме того, зерна многих бобовых культур содержат ядовитые вещества, такие, как алкалоиды и глюкозиды, которые под действием высоких температур распадаются.

Следует особенно помнить, что большие дачи зернобобовых вызывают у животных запоры и вздутия, а у беременных маток – выкидыши, поэтому их количество в рационах должно быть ограничено до 25 % от общего количества зерновых кормов.

Горох.

Зерно гороха является одной из наиболее распространенных и широко используемых высокобелковых культур. В отличие от других зернобобовых он не содержит вредных веществ, отрицательно влияющих на переваримость, использование питательных веществ и здоровье животных.

Питательность 1 кг гороха соответствует 1,17 к.ед. Содержится около 220 г сырого протеина, хорошо насыщенного незаменимыми аминокислотами, в т.ч. лизина около 15 г, метионина + цистина 5,0 г. По биологической ценности протеин гороха приближается к протеину соевого шрота или мясной муки.

В белках гороха содержится от 54 до 72 % водорастворимых веществ; усвояемость его в 1,5 – 2 раза выше, чем белка злаковых культур.

Зерно гороха отличается хорошим углеводным составом, представленным в основном крахмалом. Содержит мало жира, в нем невысокий уровень кальция, но много тиамина, холина.

Скармливают горох всем сельскохозяйственным животным. Как белковая кормовая добавка горох ценен для всех половозрастных групп свиней. Включение его в состав кормосмесей для откармливаемого молодняка позволяет получать мясную и беконную свинину высокого качества.

Пелюшка (кормовой горох) имеет те же свойства, но урожайность выше.

Люпин. Питательность 1 кг люпина соответствует 1,03 к.ед.; 380 г сырого протеина, в т.ч. 327 переваримого протеина. В условиях РБ кормовой люпин является важным источником полноценного протеина. Наиболее распространены три вида люпина: желтый, синий и белый. Из них сладкие сорта желтого и белого люпина содержат практически безопасное для животных количество алкалоидов – 0,002-0,12 %, горькие – до 3,87 % на сухую массу. Токсические свойства люпина обусловлены в основном алкалоидом люпинином, оказывающим парализующее действие на центральную нервную систему и окончания моторных нервов.

Желтый люпин содержит значительно больше протеина, чем белый. Протеин люпина состоит из глобулинов, кроме того, в его состав входит альбумин. Аминокислотный состав белка люпина удовлетворяет потребности свиней в незаменимых аминокислотах.

Зерно люпина отличается высоким содержанием клетчатки, что отрицательно влияет на его энергетическую ценность.

В нем содержится достаточно минеральных веществ, витаминов (за исключением рибофлавина).

Люпин – отличный протеиновый компонент в концентратах для свиней, откармливаемых на рационах с картофелем.

В комбикорма для растущего молодняка свиней зерно люпина вводят в количество 18-20 %, откормочников – 10-12 %, хряков и маток – 1—15 % по массе; также используется в рационах коров, редко – лошадей. Люпином можно заменять до 75 % дорогостоящих кормов животного происхождения. Люпин, содержащий алкалоиды, вызывает у животных расстройство пищеварения и придает молоку и маслу горьковатый привкус, поэтому перед скармливанием его необходимо обработать.

Обычно зерна люпина замачивают в холодной или теплой воде, затем около часа пропаривают и промывают холодной водой до полного удаления алкалоидов. Такие зерна надо скармливать в течение суток, иначе они портятся и вызывают расстройство пищеварения.

Новые безалкалоидные сорта люпина используются для кормления животных без предварительной подготовки.

Вика и кормовые бобы, как правило, занимают незначительный удельный вес в кормовом балансе хозяйств. Химический состав и питательность зерна этих культур близка к этим показателям у гороха. При использовании вики в рационах с.-х. животных следует подвергать ее влаготепловой обработке, она содержит ядовитые вещества глюкозиды, в состав которых входит синильная кислота. В рационах используют в малых количествах.

В составе зерна кормовых бобов содержатся дубильные вещества, которые могут вызывать запоры у животных. Поэтому в состав комбикормов и рационов одновременно с бобами рекомендуется вводить пшеничные отруби или мелассу, оказывающие послабляющее действие на кишечник.

Кормовые бобы можно использовать в рационах всех с.-х. животных, особенно рекомендуют использовать при откорме свиней: сало получается твердое, зернистое, мясо постное.

Оптимальная дача их в рационах поросят-отъемышей и откармливаемого молодняка – до 15 %, хряков-производителей и свиноматок – до 10 %

Скармливать горох, вику, бобы рекомендуют в дробленом или крупноразмолотом виде.

Соя. 1 кг сои соответствует 1,3 к.ед. Это самая ценная бобовая культура. В ее бобах содержится до 330 г сырого протеина, наиболее полноценного из всех растительных протеинов. В 1 кг зерна сои содержится 21-23 г лизина, чем белок сои приближается к животным белкам. Доступность аминокислот очень высокая (для свиней – до 88-94 %).

Однако в составе бобов сои содержатся антипитательные вещества (ингибиторы трипсика, гемагглютинин, липоксидаза и др.), ухудшающие использование протеина этого ценного корма и оказывающие отрицательное влияние на организм, особенно моногастричных животных и птицы. Поэтому использовать зерно (бобы) сои в комбикормах и рационах можно только после тепловой обработки (прожаривания, экструзии, автоклавирования и др.). Слишком высокая температура нагрева или большая длительность обработки ухудшает качество протеина сои, поскольку лизин в этих условиях частично превращается в неусвояемую животными форму.

В рационы крупного рогатого скота и овец сою можно вводить без предварительной обработки ее теплом, т.к. указанные антипитательные вещества не оказывают отрицательного влияния на их организм. Однако бобы сои нельзя вводить с концентратами в рационы с добавками карбамида, т.к. в сое содержится фермент уреаза, способствующий ускоренному распаду карбамида с образованием аммиака.

Подготовка зерновых к скармливанию.

Чтобы повысить вкусовые качества и питательность зерна, применяют следующие способы их подготовки.

Размол и дробление. Наиболее простым и доступным способом является измельчение. Для свиней необходим тонкий помол 0,5-1,4 мм, крупному рогатому скоту – 1,5-4 мм. Пшеницу необходимо плющить, т.к. при тонком помоле она становится клейкой. Лошадям – ячмень и кукурузу дают дроблеными или плющеными. При этом кукурузу дробить следует не более чем за 4-6 дней до скармливания, т.к. при более длительном хранении она согревается и портится.

Дрожжевание. В ящик для дрожжевания наливают 150-200 л теплой воды (30-40°С), разводят в ней 0,5-1 кг пекарских дрожжей и всыпают при перемешивании 100 кг мучного корма. Каждые полчаса массу перемешивают. Через 6-9 часов корм готов к скармливанию.

Осолаживание основано на частичном осахаривании крахмала. Размолотое зерно обливают горячей водой (на 1 кг корма – 2-2,5 л воды), перемешивают и оставляют на 3-4 часа при температуре 55-60°С. Добавка солода в количестве 2 % от веса корма ускоряет процесс.

Поджаривание придает зерну аромат, повышает усвояемость крахмала, убивает различные грибки; последнее особенно важно для молодняка (поросят).

Проращивание производится для частичного осахаривания, крахмала, повышение растворимости протеина, для обогащения корма витаминами. Последнее очень важно при кормлении производителей, птицы, поросят и другого молодняка. Зерно держат двое суток в теплом помещении намоченным, а затем рассыпают по ящикам (лучше с неплотным дном) и хорошо увлажняют. Через 6-8 дней, когда ростки достигнут высоты 6-8 см, их скармливают вместе с зерном.

Варка и запаривание. Проводят только зернобобовых для инактивации антипитательных веществ. Их предварительно измельчают и варят в течение 1 часа или пропаривают 30-40 мин.

Подвергать температурной обработке зерно злаков хорошего качества не рекомендуется.

Плющение. Повышает питательную ценность зерна, очищает его от антипитательных веществ, семян сорняков и плесени. Перед плющением зерно пропаривают в течение 3-5 мин. и пропускают через плющилки.

Для улучшения вкусовых качеств и поедаемости рожь, как и зерно других злаков, можно осолаживать, дрожжевать. Дрожжевание к тому же обогащает корм переваримым протеином.

При обработке зерна экструдированием и вструдированием крахмальные зерна разрываются, образуются более доступные декстрины, масса вспучивается, убивается патогенная микрофлора, активность ингибиторов трипсина в зернах ржи и тритикале снижается на 90-100 %, что дает возможность повысить содержание этих зерен в комбикормах до 40 %.

Экструдирование и вструдирование улучшают кормовую ценность зерна. При этом уничтожаются бактерии и повышается санитарно-гигиеническое качество корма; питательные и биологически активные вещества сохраняются.

Микронизация – обработка зерна инфракрасными лучами. В результате зерно набухает, вспучивается, становится мягким, растрескивается. Микронизация способствует лучшей переваримости и усвоению белков, улучшает энергетическую питательность (кукурузы), разрушает ингибиторы трипсина (бобовых). После микронизации обязательно плющение и охлаждение, т.к. зерно может восстановить свое прежнее состояние.



biofile.ru

Кукуруза, как предшественник для озимой пшеницы

Фермеры стремятся к высокой рентабельности, поэтому сеют культуры, которые дают максимальную финансовую отдачу. На сегодня самыми рентабельными культурами являются подсолнечник, соя и кукуруза. Севооборот многих хозяйств состоит из 3-х, в лучшем случае 5 культур. Поэтому кукуруза, как предшественник для озимой пшеницы, не редкость. О ней, о кукурузе в качестве предшественника для озимой пшеницы, и пойдет сегодня речь.

Никакой агроном не скажет вам, что сеять пшеницу после кукурузы — это хорошо. Безусловно, кукуруза — не самый лучший предшественник для озимых зерновых. Но так бывает в современном мире. Кто-то не хочет сеять пшеницу после подсолнечника ClearField. Кто-то подсолнечник вообще не выращивает. А кто-то вообще не понимает в чем разница…

Итак, посев озимых зерновых по кукурузе случается и бывает. А раз уж он бывает, давайте разберемся, когда, как и что надо делать с кукурузой и как лучше сеять озимую пшеницу, чтобы получить хороший урожай.

 

Кукуруза, как предшественник в традиционной технологии

В традиционной технологии поле после кукурузы нужно механически готовить к посеву. Кукуруза оставляет на поле много растительных остатков. Сначала их нужно измельчить жаткой или специальным агрегатом – измельчителем, мульчевателем. Жатка измельчает только то, что выше среза, который делает комбайн при уборке кукурузы. Измельчитель работает лучше, т.к. дробит растительные остатки мельче и перемалывает все растение целиком до почвы.

Затем растительные остатки надо «заделать» в почву дисковой бороной. Количество обработок зависит от урожайности. Возможно потребуется обработка в «два следа». А затем поле нужно культивировать. При обработке образовывается «замес» из почвы и растительных остатков. В такой «замес» сеять очень сложно, практически невозможно. Кроме того, при обработке теряется драгоценная влага, а в данном случае подготовки под озимый посев еще и драгоценное время.

Попытки НЕ обрабатывать поле и сеять напрямую неприспособленными для этого сеялками всегда заканчиваются плачевно. Все сеялки для традиционной и минимальной технологии, а также большинство сеялок прямого посева, неспособны справиться с толстым слоем растительных остатков кукурузы. Для прямого посева по кукурузе необходима сеялка способная разрезать «подушку» из 8-12 тонн растительных остатков.

В традиционной технологии использование кукурузы как предшественника для пшеницы затруднительно

 

Кукуруза, как предшественник в технологии Ноу-тилл

Если в хозяйстве применяется технология Ноу-тилл или используется прямой посев, то отсутствует временной «лаг» — задержка посева из-за необходимости произвести обработку почвы. Фермер сразу же после уборки приступает к посевной, не тратя времени на дискование и не теряя драгоценной влаги. Еще немаловажным преимуществом применения прямого посева сеялками для ноу-тилл есть то, что идет экономия топлива при уборке, так как не проводится измельчение растительных остатков кукурузы. Также нагрузка на комбайн идет меньше — увеличивается ресурс самого комбайна и уменьшаются затраты на ремонт.

В зимний период растительные остатки кукурузы надежно, как шубой, защищают посевы пшеницы от морозов. При отсутствии снежного покрова, ветер в сочетании с низкими температурами оказывает крайне негативное воздействие на посевы озимых. Эта «шуба» из растительных остатков на поверхности поля снижает скорость и силу ветра. Даже при малоснежных и холодных зимах покров из остатков кукурузы дает шанс пшенице успешно перезимовать.

Кукуруза – эффективный инструмент снегозадержания

Эффект снегозадержания – еще один плюс кукурузы как предшественника для озимой пшеницы. Корневища и стебли кукурузы работают, как ловушка для снега — предотвращают сдувание и задерживают снег, который приносит ветер с соседних полей. Наверное, излишне напоминать о влиянии высоты снежного покрова на температуру почвы на глубине залегания узла кущения. Добавьте сюда еще толщину покрова из растительных остатков.

Растительные остатки кукурузы разлагаются медленно. Они защищают почву от перегрева на протяжении всего периода вегетации пшеницы. Почва не так быстро теряет влагу. Особенно это важно в весенне-летний период при суховеях и высоких температурах.

Прямой посев делает кукурузу простым и понятным предшественником под озимые

 

Особенности кукурузы в роли предшественника под озимые

Выбирайте гибрид кукурузы, который освобождает поле не позднее середины рекомендованных для данной зоны сроков посева озимой пшеницы. Обычно это среднеранние гибриды. Посев выбранного гибрида производите первым.

Поле будет гарантированно чистым от сорняков, если два раза обработать его гербицидами за период вегетации кукурузы. Подробнее о защите посевов кукурузы от сорняков читайте статью: Кукуруза по Ноу-Тилл: как обеспечить чистоту посевов от сорняков?

В Западных и Северных областях Украины, если не набирается сумма эффективных температур, возможно понадобится десикация.

Лучше убирать кукурузу жаткой, которая срывает только початок. Стебли при этом остаются нетронутыми. Отключите измельчители на жатке – мелкие кусочки растительных остатков негативно влияют на качество посева.

Сейте сразу после уборки. Лучше в тот же день. Вы сэкономите время и, самое главное, влагу. Посев выполняется по диагонали. Если растительные остатки распределены равномерно, то угол диагонали может быть любой. Если же комбайн оставил валок – направляйте трактор так, чтобы сошники сеялки проходили как можно меньшее расстояние по валку.

Прямой посев пшеницы после кукурузы — это просто и выгодно

Готовиться к посеву культуры надо еще при выращивании предшественника

 

Таким образом, мы выяснили, что коль уж сложились так обстоятельства в севообороте, что надо сеять озимые после кукурузы, то применение такого агроприема, как прямой посев — это проверенный и надежный инструмент в руках грамотного агронома. Ключевыми факторами успеха будут правильно подобранный гибрид, грамотная уборка кукурузы и качественный посев специализированной сеялкой прямого посева.

Прямой посев озимой пшеницы после кукурузы — это отличный агроприем в самых разных агротехнологиях, но основные выгоды применения такого агроприема совсем рядом — в использовании технологии Ноу-тилл. Данная технология дает возможность не тратить время и деньги на обработку почвы, а сеять сразу после уборки. Обо всех принципах и преимуществах Ноу-тилл Вы можете детально узнать на страницах нашего блога.

Используйте прямой посев пшеницы после кукурузы с сеялками для ноу-тилл — экономьте время, деньги и ресурсы. Хороших Вам урожаев и сбалансированных севооборотов.

 

Хотите узнать больше о Ноу-Тилл технологии — подпишитесь на рассылку здесь.

 

Понравился материал?
Не забудьте поделиться с друзьями, нажав на кнопку вашей социальной сети

Чтобы задать вопрос или оставить отзыв —
нажмите сюда

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  Читайте также

blog.agromir-notill.com

Кукуруза – это зерновая или овощная культура и как правильно ее выращивать?

Определить, к каким культурам относится то или иное растение легко. Что такое овощи и зерновые, понятно и школьнику. Но с кукурузой начинаются сомнения, чем является это растение – овощной или зерновой культурой.

Из Америки (родины кукурузы) растение попало в Европу в эпоху Великих географических открытий. Сначала использовали культуру на корм скоту, но затем зерна молочной спелости пришлись по вкусу и человеку. Теперь выведены сорта сахарной кукурузы, початки которых употребляют в свежем и вареном виде. В зерновках много витаминов, крахмала, минеральных солей, аминокислот. А по содержанию витамина Е кукурузное масло превосходит подсолнечное. Выращивают кукурузу и на полях на силос, а для обеденного стола – на огородах.

Содержание:

Кукуруза – что это за культура?

Кукурузу относят к типичному представителю семейства Злаковых. Травянистое растение проходит период вегетации в течение одного года. Стебель растения достигает иногда в высоту до шести метров. Но в отличие от других злаковых он не полый. На одном стебле собраны как мужские цветы в виде метелок на верхушке растения, так и женские – початки в пазухах широких листьев. После опыления ветром на початках формируются зерновки.

Определяют несколько групп кукурузы, среди которых можно выделить сахарную, зубовидную, кремнистую, восковидную, лопающуюся.

Отличием их является тип строения зерна, его вкус. И технологией возделывания они разнятся. Можно с уверенностью сказать, что кукуруза – это зерновая культура. И листья, стебли ее идут на корм скоту в виде силоса, как и у других злаков.

Но по способу употребления растения его относят к овощам, как сою, бобы, горох. Початки с зернами используют для приготовления блюд, десерта, консервирования. Можно сделать вывод, что кукуруза и зерновая, и овощная культура в зависимости от того, для чего ее выращивают.

Лучшие сорта кукурузы

Из всех видов кукурузы для выращивания выбирают сахарную из-за большого количества растворимых сахаров и низкого процента крахмала. Селекционерами выведены сорта овощного продукта разных сроков созревания:

  • У сорта Кубанский созревание от первого листа до спелости идет в 75 дней. Зерна в початках темно-желтого цвета сочны и вкусны в свежем, консервированном виде.
  • Выведенный в Крыму сорт Заря плодоносит спустя 70-90 дней со дня появления всходов.
  • Ярко-желтые початки Спирита достигают размеров в двадцать сантиметров. Мякоть у зерен этого сорта сочная, нежная, сладкая.
  • Гибрид Добрыня радует внушительными початками, которые можно употреблять в свежем виде, замораживать, консервировать.
  • Из среднеспелых можно выделить кукурузу Краснодарскую сахарную, которая устойчива к возбудителям болезней. Початки с желто-оранжевыми зернами имеют вид конуса диаметром в пять сантиметров.
  • Превосходным вкусом, высокими урожаями славится сорт Ледяной нектар, считающийся самым сладким. У позднеспелой кукурузы собирают початки длиной в 22 сантиметра.
  • Для производства спиртов, крахмала, муки используют зубовидный тип кукурузы. Злак выращивают в промышленных масштабах на силос. Из сортов известен гибрид Одесский, дающий немного зерна, а больше зеленой массы.
  • В зернах кремнистой кукурузы один крахмал, поэтому из нее изготавливают палочки, хлопья. Сорт Воронежская неприхотлив в уходе, содержит много сахара.
  • Для приготовления поп-корна подходит лопающийся вид злака. Лучшими сортами являются Вулкан, устойчивый к засухе, Эрликон, обладающий приятным ароматом и замечательным вкусом.

Подбирают сорт овощной культуры в зависимости от цели ее использования.

Выбор и подготовка места и почвы для растения

Для получения качественного кукурузного зерна необходим выбор посадочного материала, места для выращивания. Мощной корневой системе растения нужно много кислорода, поэтому и почвы должны быть рыхлыми с хорошей проницаемостью для воздуха. Лучшим местом для растения будут хорошо прогреваемые участки. Лучше всего растет злак на черноземах, наносных и супесчаных, легких суглинках. Чтобы избежать переопыления, разные виды кукурузы размещают подальше друг от друга.

Хорошо подготовленный участок под культуру – залог стабильных урожаев.

Из предшественников растения лучшими являются бобовые, картофель или гречиха. Нельзя высевать культуру после сахарной свеклы или подсолнечника, так как эти культуры сильно иссушают грунт на большую глубину. А это вредно для кукурузы. Питательность почвы поможет получить высокие урожаи зерновки. В грунте должны содержаться удобрения с азотом, фосфором, калием.

Осенью вносят на участок под кукурузу по два килограмма перепревшего навоза на квадратный метр, суперфосфата – 35 грамм, калийной соли – 25. После обработки землю перекапывают. Ранней весной проводят рыхление грунта глубиной в восемь сантиметров. Кислотность почвы для кукурузы варьируется в пределах от 5,0 до 8,0, но оптимальным является показатель pH в 6,5.

Сроки и правила посадки кукурузы

Кукруза является теплолюбивым растением. Посадка семян производится тогда, когда земля на глубине в шесть-восемь сантиметров прогреется до десяти градусов тепла. Этот период приходится на вторую декаду мая.

Особенности посадки:

  • Схема посадки кукурузных зерен составляет 70х70 сантиметров. При густоте посадок производят прореживание всходов после появившегося второго листа. Густота посадки приведет к недостатку освещенности, и как результат к побледнению листьев, истончению стебля растения.
  • Заделывают зерна кукурузы на глубину в пять-шесть сантиметров. Важно, чтобы семена попали во влажный слой. Поэтому возможно помещение их на глубину в восемь сантиметров.

На полях после посева кукурузы грунт прикатывают, что позволяет избежать иссушения почвы. Если же в период посадки идут дожди, то прокатывать участок не стоит. На четвертый – пятый день после осадков необходимо провести рыхление верхнего слоя, убирая корку и уничтожая побеги сорняков. При этом глубина боронования должна быть незначительной.

Можно применять и рассадный способ для выращивания злака. Высадку всходов в открытый грунт производят в тридцатидневном возрасте. Для каждого сорта кукурузы существуют свои сроки посадок, но температура грунта играет важную роль в прорастании семян.

Рекомендации по уходу за культурой

Кукурузу можно отнести к неприхотливым в плане ухода растениям. Ей необходимо тепло и световой день в течение двенадцати часов. К важным правилам ухода за растением можно отнести подкормку и полив. Больше всего питания надо кукурузе в период цветения и формирования початков. Недостаток фосфора в почве скажется на изменении цвета листьев – они покраснеют.

Из-за нехватки азота листья начнут желтеть и опадать. При внесении удобрений нужно, чтобы почва была влажной. Кроме азота и калия эффективными будут комплексы с содержанием цинка, бора, марганца. Для увеличения белка в зернах используют внекорневую подкормку азотом, опрыскивая посадки 30-процентным раствором мочевины.

Уход за кукурузой проводят регулярно, тогда и зерна ее будут сочными и сладкими.

Полив кукурузы осуществляют небольшими дозами. Особенно важно увлажнение для растения, когда закладываются молодые початки. Обильное образование боковых отростков у злака связано с низкими температурами или чрезмерностью подкормок. Пасынки убирают, чтобы они не препятствовали созреванию зерен. Для роста кукурузы проводят прополку сорняков. На больших площадях посадок злака проводят обработку гербицидами типа Протразин или почвенными препаратами – Лонтрел. Рыхление грунта в посадках растения проводят после осадков и обильного полива.

Сбор урожая и способы его хранения

Сигналами к сбору початков кукурузы будет появление на обертке сухой кромки в один миллиметр. При этом верхние слои могут быть еще влажными и плотно прилегать к початку. Спелость зерна определяют по плотности смыкания рядов, побурению пестичных нитей у вершины. Надавливая ногтем на початок, получают лопнувшую оболочку с зародышем, из которого вытекает молочная жидкость.

В зависимости от способа хранения кукурузы – зернами или початками, проводят работы по закладке урожая:

  • Чтобы сохранить зерна злака, их очищают, удаляя примеси.
  • Затем закладывают семена на сушку в специальные приспособления.
  • Высушивание в початках может проходить под навесом или в помещении с решетчатыми стенами.
  • Качественно высушенная кукуруза не будет портиться долгое время в подготовленных хранилищах, продовольственных, зерновых, фуражных. Сохранить ее можно до лета, проверяя уровень влажности в хранилищах.
  • Чтобы зерно не портилось, между кучами устанавливают расстояние в полтора метра. Лучше осуществлять хранение в вентилируемом помещении.
  • Хранение обмолоченного зерна в течение длительного времени приводит к снижению его питательной ценности. И заражению патогенными микроорганизмами зерно поддается чаще. Поэтому перед закладкой на хранение его обеззараживают.
  • Для консервирования используют кукурузу сразу после сбора урожая в течение пяти дней.

Правильная организация хранения позволяет использовать кукурузу с пользой на сто процентов.

Больше информации можно узнать из видео:

 

megaogorod.com

Урожайность кукурузы с 1 га: обзор разных сортов

Приняв решение выращивать кукурузу, важно сразу распланировать, сколько места на участке под нее можно выделить, какое количество урожая вы хотите получить. Как и с любой другой культурой, вам понадобится зерно или рассада кукурузы на посев, четкое понимание типа почвы и наличествующих средств для ее обработки, а также базовые знания о том, как растет кукуруза. В этой статье мы рассмотрим нюансы и тонкости выращивания кукурузы в России, сколько можно собрать с одного гектара, основываясь на результатах 2016 года и общую урожайность разных сортов культуры.

Особенности выращивания кукурузы

Основное требование при выращивании кукурузы заключается в поливе. По меньшей мере дважды за период вегетации посадки необходимо хорошо полить. Есть и более требовательные к количеству влаги сорта, которым требуется 3—4 полива за сезон, которые тем не менее хорошо проявили себя в 2016 году: Коллективный 181, Бемо 182, Докучаевский 250.

Помимо этого, чтобы получить хороший урожай, понадобится правильно подобрать почвенный состав. В первую очередь, следует озаботиться воздушным режимом, ведь чем тверже и «монолитней» почва, тем хуже будут развиваться корни и стебли кукурузы. Рекомендуемое минимальное содержание кислорода — не менее 5%, а оптимальное, при котором культура показывает наилучшую урожайность с 1 га — 20%. Поэтому рекомендуется проводить накануне посадки глубокую вспашку почвы, не менее чем на 30 сантиметров в глубину.

Весной необходимо уничтожить даже намек на сорняки, поскольку они испортят зерно, которое вы посеете. Делают это дважды: в первый раз обрабатывают почву во время боронования на глубину до 15 сантиметров, второй раз — непосредственно перед посадкой на глубину посева зерен (около 12—13 сантиметров). Концентрация гербицидов должна рассчитываться согласно инструкции с масштабированием до 1 га.

Возвращаясь к теме состава почвы, стоит отметить, что кукуруза не любит кислую почву. Поэтому важно провести известкование, если кислотность грунта высокая, иначе даже при внесении минеральных и органических удобрений вы не достигнете особых успехов в выращивании этой культуры. На протяжении всего сезона нужно поддерживать стабильный уровень насыщения почвы питательными веществами, вплоть до того, как зерно достигнет восковой спелости.

Тема удобрений также требует более детального изучения: для 1 га (гектара) посадок понадобится порядка 40 т навоза, чтобы средняя урожайность поднялась на 5—10 ц. Большое количество органических удобрений необходимо при выращивании кукурузы на силос. В таком случае лучше всего проводить выращивание культуры в прифермерских севооборотах России или на участках с высоким уровнем внесения органики и минералов. Высевая зерно кукурузы после унавоженных культур, можно вносить только минеральные удобрения.

Наиболее эффективны азотные удобрения на участках с дерново-подзолистым и обедненным черноземом. Для карбонатных черноземов лучше выбрать фосфор.

Выращивая кукурузу на зерно, учитывайте, что это теплолюбивая культура, которой необходима температура воздуха как минимум 10 °С, чтобы семена дали всходы. Несмотря на общую засухоустойчивость сортов, выращиваемых на зерно, для получения урожая в 85—95 ц с га понадобится по меньшей мере 500—600 миллиметров осадков. При этом важно понимать, что обилие влаги поспособствует активному наращиванию зеленой массы, что может негативно сказаться на освещенности растений.

Лучше всего посадить культуру после озимой пшеницы, зернобобовых, картошки, выращиваемых в 2016 году. Также можно выращивать кукурузу на зерно после яровой пшеницы, сахарной свеклы. А вот для выращивания кукурузы на силос в предшественники следует выбрать зерновые и бобовые. И наоборот, нельзя высаживать после свеклы и подсолнуха, поскольку они истощают почву.

Чтобы получить силос, стоит внимательно выбирать сорт, уделяя внимание кормовым качествам, иммунитету, устойчивости к погодным явлениям. Нужно обязательно откалибровать зерно на посадку. Температура почвы должна быть не менее 10—12 °С.

Заранее сделайте запас гербицидов, поскольку выращивать кукурузу на силос в России без них не получится. Гербицид сплошного действия следует внести на участок сразу после уборки предшествующего растения в 2016 году. Можно использовать препараты «Титус», «Примэкстра Голд», «Базис».

Видео «Как удивить соседей урожаем кукурузы»

Из этого видео вы узнаете, почему так популярна кукуруза, как ее выращивать, чтобы получить хороший урожай, и как готовить.

Фазы роста

В отличие от многих культур у кукурузы наличествует 6 фаз роста, имеющих большое влияние на конечный урожай, который вы сможете собрать с 1 гектара.

Всходы кукурузы появляются приблизительно на 7 день при хорошей погоде и правильной подготовке семян или же на 15, если погода не радует теплом. В дальнейшем помогает ориентироваться в стадии рост культуры количество листьев.

Следующая фаза — 5—6 листьев, когда рост стебля и листьев несколько замедляется, поскольку в активный рост идут корни. Они состоят из нескольких ярусов, обильно разветвляясь по мере развития растения. Из проросшего семени появляются первичные корни, они находятся на «втором» ярусе, из них формируются узловые корешки, так называемый «третий» ярус. Также существуют опорные корешки, которые придают растению устойчивость во время вегетации.

Следующий этап — формирование 8 листа, когда надземная часть снова начинает активно развиваться. В этой фазе растение формирует большое количество пасынков, которые в конце сезона отмирают.

Урожайность культуры определяет короткий период (около 10 дней) до цветения, а также более продолжительный (до 20 дней) после цветения. Именно в этой фазе определяется, сколько можно получить центнеров зерна с 1 га.

Этап цветения происходит таким образом: метелка (мужское соцветие) формирует пыльцу, а затем сбрасывает ее на початок (женское соцветие). Происходит это в течение 8—9 дней, сопровождаясь появлением тычиночных нитей.

 

Как только перекрестное опыление благополучно завершилось, начинается фаза налива зерна. Кукуруза проходит три стадии созревания: молочная, молочно-восковая, восковая. Зерно набирает полезные вещества из растения, и сколько их будет, зависит от того, насколько хорошо вы удобрили почву.

Завершающий этап роста кукурузы (и не важно, на зерно вы ее выращиваете или на силос) — формирование черной точки. Это область на основании зерновки, которая означает, что початок полностью созрел и готов либо отправиться на силос, либо обеспечить вас сочным зерном.

Урожайность различных видов

Выбор сорта зависит от потребностей. Для получения зерен выбирают скороспелые гибриды, поскольку они успевают вызреть до наступления засушливого периода в России. Помимо этого, они показывают наивысшую урожайность с 1 га. Среди лучших сортов следует отметить Коллективный 181, Бемо 182, Докучаевский 250, Корсар.

Из сортов, показавших наивысшую урожайность на территории России в 2016 году первое место занимает Лакомка 121. Вегетацию эта разновидность проходит за 75 дней, при этом отличаясь высокой устойчивостью к болезням. Высота куста достигает 1,5 метра, а початки вырастают до 20 сантиметров. На вкус зерна сладкие, сочные, хорошо подходят как для консервирования, так и для варки на стадии молочного созревания. Урожайность с 1 га в 2016 году — 45—55 центнеров.

Еще один прекрасный сорт — Спирит. Его высаживают рассадным образом в конце апреля. Для полного созревания сорту необходимо всего 50—60 дней, причем в любом регионе России. В высоту он вырастает до 2 метров. Початки с крупным зерном достигают в длину до 20 сантиметров. На вкус он очень сладкий, сочный. Урожайность сорта Спирит в 2016 году достигала 60—70 центнеров с 1 га.

Чтобы получить силос, высаживают позднеспелые сорта. Учитывая разные климатические условия в регионах и общую тенденцию, наметившуюся в 2016 году, можно сажать их вперемешку с раннеспелыми и среднеспелыми сортами, чтобы получить не только силос, но и созревшие початки. Именно смешанные посевы помогут обеспечить наивысшую продуктивность растения на 1 га участка.

Следует учесть, что позднеспелые сорта обеспечивают хорошую влажность зелени, что позволяет получить силос хорошего качества. Также урожай в 2016 году показал, что можно собрать силос высокого качества с 1 га, собирая початки молочно-восковой и восковой спелости.

Рассчитывая плодоношение кукурузных полей, старайтесь не экспериментировать и использовать проверенные в 2016 году сорта, которые стабильно приносят не менее 50 центнеров зерна с 1 га.

Видео «Как удобрения влияют на урожай зерновой кукурузы»

Это видео о том, как изменяется урожайность культуры при внесении различных видов удобрений.

 

plodovie.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *