выращивание и полезные свойства кудрявой капусты
Выращивая овощи на своем огороде, дачники стремятся получить витаминный, экологически чистый урожай. Особой популярностью пользуется капуста белокочанная, немного реже на грядках встречается капуста цветная.
Капуста кале
Но заботясь о своем здоровье, огородники совершенно забывают о капусте кале. А ведь эта овощная культура, несмотря на свое «заморское» название, может прекрасно развиваться в нашей местности и к тому же во сто крат обгоняет своих капустных «родственников» по содержанию полезных веществ.
Описание растения
Кале относится к семейству Крестоцветные (Cruciferae) и нередко скрывается под другими именами – кейл, браунколь, брунколь, грюнколь или просто кудрявая капуста (Brassica oleracea var. sabellica). Но в отличие от своих капустных «сестриц» эта разновидность кочана не формирует, а отдает свой урожай в виде невероятно красивых курчавых листьев.
Кале — листовая овощная культура. Фото с сайта delenka-club.ru
В зависимости от вида кале может представлять собой пышную листовую розетку либо развиваться в виде эффектной «пальмы», достигая порой высоты в 1 м. Казалось бы, такой красавице, которая может быть наряжена в ярко-зеленые, сизо-зеленые, темно-красные или фиолетовые одеяния, самое место в цветнике, ведь она может дать фору многим декоративным культурам.
Капуста кале очень декоративна. Фото с сайта catalogdesign.ru
Но эта культура ценится не только за эффектный наряд. Пожалуй, самое главное ее достоинство — это невероятно богатый химический состав сочных кудрявых листочков, которые при употреблении в пищу насыщают организм самыми разнообразными витаминами, минералами и биологически активными соединениями.
Полезные свойства
Эта листовая капуста занимает одно из первых мест среди продуктов растительного происхождения по количеству белков и может выступать прекрасной альтернативой мясу. Кроме того, она содержит 25 жизненно важных аминокислот, а содержание в ее листьях жирной кислоты Омега-3 приравнивается к количеству этого вещества в рыбных продуктах.Стакана свежеприготовленного смузи или тарелки салата из листьев брунколи будет достаточно, чтобы покрыть суточную потребность организма в витамине А. К нему в весомом количестве присоединяются ценные витамины группы В, РР, С, К, калий, магний, фосфор, цинк и селен, а также лютеин и зеаксантин.
Свежие листья кале
Отдельно стоит упомянуть о кальции, которого в листьях кудрявой капусты содержится столько же, сколько в молочных продуктах. И это при том, что в 100 г кале всего 50 ккал — она просто незаменима в диетическом питании.
Смузи из йогурта и листьев кале
Чтобы получить максимальную пользу от употребления в пищу кудрявой капусты, ее листья в первую очередь нужно использовать в свежем виде. Также листья кале можно добавлять в супы, овощные рагу, готовить из них легкие гарниры для мяса и рыбы, начинки для пирогов, заготавливать на зиму (квасить, мариновать, сушить, замораживать). Как говорится, была бы фантазия и желание включить в рацион этот диетический и полезный продукт.
Капуста кейл очень вкусна с яичницей
От некоторых огородников можно услышать нелестные отзывы о вкусовых качествах кале. Ее перезревшие листья, действительно, грубеют и становятся невкусными, поэтому сбор урожая нужно проводить своевременно. Молодые листочки этого растения имеют очень нежную текстуру и лишены терпкости и горечи, которые характерны для старых листьев.
Но и от этой горчинки легко избавиться, если перед употреблением в пищу листья кале поместить на некоторое время в морозилку. Такой же эффект произойдет прямо на грядке после того, как растение попадет под первые осенние заморозки.
Выращивание
Выращивание кале ничем не отличается от выращивания привычной для нас белокочанной капусты. Но если последнюю мы высаживаем исключительно на огороде, то для брунколи можно выделить местечко даже в цветнике – настолько красиво смотрится это растение на протяжении всего дачного сезона. Курчавые листья кале будут эффектно выглядеть как рядом с другими цветочными культурами, так и в гордом одиночестве, особенно если посадить рядом разноцветные сорта.
Разноцветная кале на грядке. Фото с сайта sites.google.com
Важная особенность кудрявой капусты — ее поразительная холодостойкость. Растения могут выдерживать морозы до -18°С, не теряя при этом ни декоративности листьев, ни их полезных свойств. Более того, под действием низких температур листочки кале приобретают более насыщенную окраску и приятный сладковатый привкус.
Кудрявая капуста — морозостойкое растение
Посадка
Кале не любит пересадку, поэтому семена лучше сразу посеять на грядку под пленочное укрытие в середине или конце апреля, а затем проредить всходы. Если возможности выехать на дачу в эти сроки нет, то кудрявую капусту высевают на рассаду в конце марта или первой декаде апреля.Для этой цели лучше воспользоваться рассадными кассетами, ячейки которых заполняют легким плодородным субстратом, проливают теплой водой и в каждую выкладывают по 2-3 предварительно намоченных семечка, заглубляя их на 1 см. После появления всходов в каждой ячейке нужно оставить один самый сильный росток.
Сеянцы кале в рассадных кассетах
Уход за рассадой проводят по обычному принципу: регулярный полив, досвечивание сеянцев лампами дневного света, подкормки и поддержание температуры в помещении не выше +16…+18°С. Рассаду кале нужно поливать умеренно, не переувлажняя грунт, иначе возможно поражение сеянцев черной ножкой.
Для подкормок подойдут любые комплексные органоминеральные препараты, которые используют по инструкции. Чтобы малыши хорошо развивались, их нужно удобрить дважды – спустя 12-14 дней после появления всходов и повторить процедуру через пару недель.
Закаленную рассаду высаживают в открытый грунт при наступлении благоприятных погодных условий. Грядку располагают на солнечном месте и предварительно удобряют перегноем и минеральными удобрениями (2/3 ведра перегноя и 1 ст. ложка азофоски на каждый м²). Если почва на участке кислая, под перекопку дополнительно вносят древесную золу (до 0,5 кг на м²). На тяжелых глинистых почвах кроме этого нужно внести полведра перепревших древесных опилок на каждый м² грядки.
Рассаду кале высаживают на грядку в середине или конце мая
Земляной ком каждого сеянца аккуратно выдавливают из ячеек и переносят в лунки, которые располагают на грядке с интервалом 30-40 см. Кале заглубляют до нижних листочков, уплотняют вокруг стеблей почву, и обильно проливают лунки отстоянной водой.
Уход
Брунколь – очень влаголюбивое растение, поэтому в течение сезона потребуется организовать полив таким образом, чтобы почва на грядке постоянно находилась в умеренно влажном состоянии. Помимо полива под корень, полезно орошать растения из лейки нагретой на солнце водой.
Кале любит дождевание из лейки
После каждого увлажнения почвы нужно рыхлить междурядья и слегка окучивать стебли капусты, а также удалять сорняки. Чтобы упростить уход можно замульчировать грунт под растениями толстым слоем соломы или перепревших опилок. Мульча позволит сократить количество поливов, избавит от необходимости рыхлить почву и остановит рост сорной растительности.
Чтобы получить пышные розетки листьев, кале необходимо периодически удабривать. Первую подкорму нужно провести спустя 12-15 дней после высадки рассады на грядку, используя для этой цели раствор мочевины (1 ст. ложка на 10 л воды). Вторую подкормку проводят спустя 2-3 недели после первой раствором коровяка (1:10).
Кудрявую капусту подкармливают трижды за сезон
Через 3-4 недели нужно удобрить посадки раствором нитрофоски (1 ст. ложка на 10 л). Подкормки лучше проводить под вечер после очередного полива, расходуя по 1 л того или иного раствора под каждый корень.
Вредители и болезни
Кале поражается теми же болезнями и вредителями, что и ее белокочанная «родственница». При первых признаках грибных заболеваний (кила, мучнистая роса и пероноспороз, белая и серая гниль и т.д.) посадки обрабатывают разрешенным фунгицидом по инструкции («Топсин-М», «Хом», «Алирин-Б» и др.). Растения в запущенной стадии болезни лучше удалить с общей плантации.
Кале, пораженная вредителями
Сочные листья кудрявой капусты могут подвергаться атакам гусениц белянки и совки, тли, крестоцветных блошек, капустной моли и других зловредных насекомых. От них избавляются с помощью инсектицидов («Алиот», «Децис», «Актофит» и др.). Полезную подборку народных способов противодействия крестоцветным блошкам вы можете найти в публикации нашего сайта Борьба с крестоцветными блошками.
Сбор и хранение урожая
В зависимости от сорта кале начинает отдавать свой урожай через 2-3 месяца после появления всходов. Когда розетка листьев кудрявой капусты достигнет высоты 20-25 см, можно начинать срезать первые листья. Чем моложе листья капусты, тем более нежными и вкусными они окажутся. Их срезку лучше проводить ранним утром, когда они максимально напитаны влагой.
Сбор урожая лучше проводить в утренние часы
В холодильнике листья кале сохраняются в течение недели. В замороженном виде капуста не теряет свои полезные свойства на протяжении полугода. Но самым лучшим вариантом станет приготовление из кучерявых листочков витаминного салата или смузи сразу же, как только они будут сорваны с грядки.
Виды и сорта
Среди разновидностей кале встречаются растения с волнистыми, курчавыми и махровыми листовыми пластинами. Эта культура в зависимости от сорта бывает низкорослой (до 40 см), среднерослой (40-60 см) и высокорослой (до 90 см). Кроме того, можно подобрать растения, которые будут отдавать свой урожай в разные сроки – скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Среди сортового разнообразия кале стоит отметить те, которые прекрасно зарекомендовали себя при выращивании в нашей климатической зоне.Особо выделяется позднеспелый гибрид ‘Redbor F1’ (‘Редбор F1’) с восхитительными махровыми листьями темно-фиолетового оттенка. Эта капуста, похожая на причудливую пальму, вырастает до 80 см в высоту, отличается высокой урожайностью и холодостойкостью.
Кале, гибрид ‘Redbor F1‘
Порадует щедрым урожаем среднепоздний гибрид ‘Reflex F1’ (‘Рефлекс F1’), достигающий в высоту 80-90 см и отличающийся сильно гофрированными листовыми пластинами зеленого оттенка. Гибрид выделяется приятным вкусом листьев, отлично переносит холода и позволяет проводить сбор урожая до глубокой осени.
Кале, гибрид ‘Reflex F1’
Среди представителей этой высокодекоративной витаминной культуры непременно стоит выделить сорт ‘Nero di Toscana’ (‘Чёрная Тоскана’). Темно-зеленые пузырчатые листья этого сорта покрыты сизым налетом и выглядят очень эффектно. К сбору урожая можно приступать спустя 2 месяца после появления всходов и продолжать вплоть до устойчивых морозов. Сорт выделяется отменным вкусом листьев и богатым химическим составом.
Кале, сорт ‘Nero di Toscana’. Фото с сайта semiramisgardens.ru
Выделяется красивыми листьями и компактной розеткой сорт ‘Dwarf Green Curled’ (‘Зелёный Карлик’), вырастающий не выше 40 см. Листья окрашены в насыщенный зеленый цвет и имеют сильно гофрированную поверхность. Сорт порадует скороспелостью и холодостойкостью.
Кале, сорт ‘Dwarf Green Curled’. Фото с сайта impecta.se
Отлично зарекомендовал себя в наших краях среднеспелый гибрид кудрявой капусты ‘Red Russian F1’ (‘Красная Русская F1’). Листовая розетка достигает высоты 50-60 см и выделяется волнистыми серо-зелеными листовыми пластинами с красивой резной каймой, сиреневыми прожилками и черешками. Сорт холодостойкий, урожайный, с нежными сладковатыми листьями.
Кале, сорт ‘Red Russian F1’. Фото с сайта growincrazyacres.com
Станет главным украшением как грядки, так и стола позднеспелый сорт ‘Scarlett’ (‘Скарлет’), представляющий собой смесь пальмовидных растений высотой 70-80 см с темно-зелеными и темно-фиолетовыми махровыми листьями. Сорт отличается длительным периодом вегетации, высокой урожайностью и морозоустойчивостью.
Кале, сорт ‘Scarlett’. Фото с сайта veseys.com
Капуста кале занимает одно из первых мест по содержанию полезных соединений, поэтому заслуживает особого внимания со стороны огородников. Помимо богатейшего химического состава эта культура порадует неприхотливостью в уходе и необычайно эффектным внешним видом.
7dach.ru
Кудрявая капуста: фото, название, рецепты
Кудрявая капуста, или капуста кале, – это необыкновенный сорт капусты, которому удалось избежать генной модификации и одомашнивания. Во Вторую мировую войну во Франции людей от голода и авитаминоза спасал топинамбур. В то же время в Англии не умереть голодной смертью помогала именно капуста этого сорта. Кале, как и топинамбур, на долгие годы обрела титул «забытого овоща». В наши дни на столы она возвращается благодаря популярным ресторанам, которые активно используют листья для приготовления своих блюд.
Название и родина кале
Кудрявая капуста название имеет не одно. Еще ее называют кале (ударение делается на второй слог), брунколь, браунколь, грюнколь. Но как бы ни называли овощ, выглядит он в любом случае одинаково: его бахромчатые листья могут иметь фиолетовый либо зеленый оттенок, и они не образуют кочан. Именно поэтому на латыни наименование продукта звучит Acephala или Brassica oleracea, что обозначает «неприкрепленный, непривязанный». Данный сорт обладает высокой, иногда достигающей одного метра, кочерыжкой, от которой во все бока рыхло расходятся листья. Ученые уверены в том, что грюнколь является самым древним видом дикой капусты.
Браунколи удается расти даже при наиболее экстремальных климатических условиях. После перенесенных заморозков она получается лишь еще сочнее и более сладкой. В Европе кудрявая капуста до окончания Средневековья являлась наиболее популярным зеленым овощем. Многие страны занимались выращиванием листьев, но со временем другие культуры вытеснили овощ. Когда об этом сорте вспомнили вновь, то он уже считался экзотическим, особенно в наших широтах.
Но, тем не менее, ни одно государство не считает себя родиной грюнколя. Капусту любят во всех странах, но везде считают привезенной из другой державы. Немцы называют кале французской культурой, в Англии распространено мнение, что эта капуста родом из Шотландии или Сибири, а для голландцев она — немецкая «подданная». В Великобритании и США кале фигурирует под наименованием Red Russian kale – Красная Русская капуста. Говорят, что в Америку листья на кораблях привезли купцы из России, после чего продукт крепко обосновался на калифорнийских огородах. Торговые отношения между Архангельском и Лондоном содействовали второму пришествию кале в Англию.
Виды капусты браунколь
Кудрявая капуста имеет много разновидностей:
- Сибирская капуста – сорт устойчивый к пониженным температурам и различным вредителям.
- Тростяная – ее высота может достигать почти двух метров. Особенность этого вида состоит в том, что он обладает грузным стеблем, который можно применять в качестве трости.
- Красная Русская – обладает теми же свойствами, что и Сибирская, но внешне отличается присутствием извилистых выразительных листьев красного цвета.
- Кучерявая капуста – самый распространенный сорт кале (капусты). От других разновидностей ее отличает более мягкий и сладкий вкус. Листья культуры имеют сморщенный и кучерявый вид.
- Капуста Редбор F1 может быть темно-фиолетового либо красного колера, поэтому эту разновидность нередко используют для того, чтобы придавать блюдам определенные тона.
- Тосканская капуста – отличается продолговатыми тоненькими листьями, имеющими сморщенную структуру.
- Премьер-капуста – морозоустойчивый быстрорастущий сорт.
Какой бы разновидности ни была кале (кудрявая капуста), листья ее лучше кушать сырыми, добавляя их в салаты с молодым чесноком, помидорами и базиликом. Таким образом полезные свойства культуры сохранятся намного лучше.
Состав капусты брунколь
Кале содержит много минералов, фолиевую кислоту, приблизительно 20 % магния, кальций, медь и калий. Кудрявая капуста, фото которой можно рассмотреть в нашей статье, обогащена витаминами А и С. Их здесь находится приблизительно 50 %. В немного меньшем количестве культура содержит витамины В1, В2, В6, а также Е.
В продукте есть и витамин К, который крайне важен для человеческого организма. Провитамин А (бета-каротин) также входит в состав кале. Продукт содержит 85 % дневной дозы вещества. Сто грамм капусты браунколь насчитывает 28 ккал.
Полезные свойства капусты брунколь
Кудрявая капуста обладает рядом некоторых положительных свойств, ради которых и необходимо выращивать этот овощ. Продукт способствует устранению дефицита кальция. Один грамм капусты насчитывает около 1,35 миллиграммов данного вещества, тогда как в таком же количестве молока его насчитывается всего 1,13 миллиграмма. Кальций из этой капусты усваивается организмом на 25 % лучше, чем кальций из молока. Для особ, которые страдают непереносимостью белка молока, кале является бесценным кладезем кальция.
Благодаря повышенному содержанию витамина С, брунколь считается отменным антиоксидантом природного происхождения. Низкая калорийность браунколи помогает бороться с излишними килограммами. Несмотря на минимальное содержание калорий, овощ в полной мере насыщает организм большинством необходимых веществ. Поэтому вегетарианцы отводят культуре почетное место в своем диетическом меню.
Капуста кале считается непревзойденным веществом для профилактики зрения. Культуру называют царицей каротиноидов, так как одна чашка продукта содержит 200 % суточной нормы витамина А.
Приготовление кудрявой капусты
Брунколь служит чудесным ингредиентом для множества блюд. Кудрявая капуста (рецепты приведены ниже) может стать компонентом салата или супа. Из молодых листьев овоща можно приготовить вкуснейший салат. Для его создания понадобится восемь маленьких листочков капусты, сто грамм сыра фета, один стакан красной смородины (крыжовника, малины, черной смородины, винограда или кусочков яблока), немного оливкового масла холодного отжима, четверть стакана киноа, петрушка, укроп, зеленый лук по вкусу.
Вымытые и высушенные листья кале следует порезать тонкой соломкой. Затем мелко порезать лук и зелень, взбить в блендере часть ягод. Ягодное пюре смешиваем с солью, оливковым маслом и перцем. Теперь в миске соединяем крупу, зелень, лук и капусту и перемешиваем салат с ягодной заправкой. Сверху блюдо рекомендуется украсить кусочками сыра и оставшимися ягодами.
Для приготовления супа с капустой грюнколь стоит подготовить:
- Сто мл сливок.
- Один стакан куриного либо овощного бульона.
- 400 г замороженного горошка.
- Белый перец, соль.
- Одну картофелину.
- 200 г кале.
- Две столовые ложки тертого сыра «Пармезан».
- Одну-две веточки мяты.
- Три-четыре веточки базилика.
Картофель очищаем и нарезаем крупными кусками. В двух емкостях отвариваем картофель и горошек. Отваренные продукты соединяем вместе с нарезанными листьями капусты и бульоном и взбиваем все блендером. В пюре добавляем нарезанные листья базилика и мяты, пармезан, сливки и ставим на маленький огонь емкость с супом. Все время помешивая, прогреваем блюдо на протяжении двух минут. Подается яство с сухариками.
Высаживание культуры
Как правило, культуру выращивают из семян, которые высаживают в открытую почву. Кудрявая капуста, семена которой нужно посадить в середине апреля либо в начале мая, не наилучшим образом переносит пересадку. Поэтому уже пробившиеся из грунта ростки лучше не трогать. Температура грунта для семян должна составлять 50 градусов. В каждую лунку необходимо внести немного перегноя с древесной золой.
Очень быстро растет кудрявая капуста (кале). Семена всходят на пятые-седьмые сутки после посадки. В домашних условиях культура выращивается из рассады.
Советы относительно овоща
Покупая капусту кале, обратите внимание на состояние ее листьев: они должны быть хрустящими и плотными и не иметь темных пятен. Хранится продукт в холодильнике в бумажном пакете на протяжении двух недель. Если необходимо сохранить грюнколь дольше, то делается это в морозилке в пластиковом контейнере.
Перед приготовлением капусту лучше промыть и удалить из нее стебли.
Противопоказания к употреблению кале
Капуста этого сорта содержит оксалаты. Излишнее их количество в организме приводит к ряду заболеваний. Поэтому от употребления кале следует отказаться особам, у которых в желчном пузыре или почках есть камни.
fb.ru
Листовая капуста Кейл: выращивание, фото
В последние годы все больше россиян, приходя в магазин, стараются приобрести листовую капусту Кейл. Но она пока редка на прилавках. А вот владельцы ресторанов и кафе все чаще указывают в меню блюда из этого листового овоща.
На огородах сорта Кале пока редкие гости. Именно поэтому мы хотим привлечь внимание россиян, чтобы листовая капуста Кейл стала постоянной овощной культурой. Ведь в ней много полезных веществ, благотворно действующих на организм человека.
Описание
Европейские овощеводы уже давно выращивают культуру. Если говорить об истории капусты Кале, то она уходит в древность. В XVII веке отношение к листовому овощу изменилось, поскольку появились более урожайные сорта, устойчивые к болезням.
В России сорт капусты Кейл был популярен до XVIII века в северных областях. Ценилась листовая капуста за свою холодостойкость и возможность получать свежие овощи в суровых условиях.
Внимание! Капусту Кале вывели русские овощеводы.
Капуста Кале является однолетним травяным растением с укороченным стеблем. Листья располагаются на черешках в несколько ярусов.
У капустного сорта необычный вид. Сами листья курчавые, да и по краям хорошо заметные волны. Данную капусту называют еще кучерявой. В пищу употребляют только листовые пластинки без стебля и черешков. Животным можно скармливать растение целиком.
Цветовая палитра листьев разнообразная: зеленая, красная, сизая, фиолетовая, в зависимости от сорта. Именно поэтому Кейл нередко высаживают на клумбах в качестве декоративных растений. Посмотрите на фото выше, как необычно выглядят грядки с листовой капустой Кале.
Высота куста капусты Кейл в пределах 25-50 см. Облиственность сильная, после срезания части листьев, капуста продолжает плодоносить. Но кочаны не образуются.
Характеристика
Особенностью листовой капусты Кейл является возможность выращивания на одном месте в течение нескольких лет, но только в южных регионах. В благоприятных условиях при хорошем укрытии сорт капусты прекрасно зимует и обеспечивает ранними витаминными листьями.
Листовая капуста Кейл после зимовки:
Положительные моменты
- Листья капусты Кейл — диетический продукт. Они содержат кроме различных компонентов, 9 аминокислот, которые имеются в мясе. Многие любители зеленого овоща называют его «новой говядиной».
- Быстрый рост листовой капусты Кале дает ранний урожай витаминов.
- Благодаря наличию заэксантина и лютеина регулярное употребление листьев сортов Кале оберегает глаза от ультрафиолета.
- Содержащиеся в капусте микроэлементы выводят из организма токсины, радионуклиды.
- Элементы, входящие в состав листовой капусты Кале, не просто легко усваиваются, но и обеспечивают высокую жизнедеятельность организма.
- Наличие кальция, магния, фосфора и цинка позволяет сдержать развитие рака.
Минусы
К сожалению, несмотря на такие оптимистические положительные свойства, листовые сорта Кале имеют противопоказания, связанные с индивидуальной непереносимостью. Кроме того, при болезнях почек овощ также нельзя употреблять, поскольку в листьях содержится щавелевая кислота.
Виды
Капуста Кале, это видно из описания и на фото, чем-то похожа на листовой салат.
На сегодняшний день благодаря стараниям селекционеров, разнообразие листовой капусты представлено такими сортами (фото ниже):
- Самый распространенный сорт – Кале Кучерявый или Кудрявый. У сорта мягкие, сладковатые листья. А название сорт получил за особую кучерявость листовых пластин.
- У Тосканской Кейл листья морщинистые, очень тонкие.
- Морозостойкую быстрорастущую капусту Кале сорта Премьер тоже не нужно обходить вниманием.
- Сорт Сибирская Кейл также холодоустойчивый, практически не поражается вредными насекомыми.
- У Красной Русской листовой капусты Кейл яркий цвет, близкий к фиолетовому. Листья с ярко-выраженной морщинистостью.
- Листовую капусту Редбор F1 Кале часто используют не только в салатах, но и для украшения блюд.
- Сорт Кейл Тростяная ценится за большие размеры, ведь капуста нередко достигает высоты 190 см. А название произошло от того, что толстый стебель используют в качестве трости.
Внимание! Независимо от сорта капусты Кале в пищу идут только листья без черешков.
Из листовой капусты Кале можно готовить витаминные салаты с добавлением любых ингредиентов. Вкусен овощ в супах, в тушеном виде.
Полезные качества
У капусты Кале есть дикие родственники. Именно от них она получила, а в дальнейшем и сохранила, полезные свойства. Если почитать отзывы о капусте Кейл, можно найти много интересного.
Уникальность листового овоща трудно переоценить. Он питательный, по многим показателям превосходит мясо. Содержащийся в капусте Кале белок, человеческий организм усваивает быстрее, чем животный.
Итак, почему нужно заниматься культурой:
- В состав листового овоща сортов Кейл входит много кальция. На один грамм овоща приходится 1,35 мл этого элемента. Кальций усваивается в четыре раза быстрее, чем этот микроэлемент из молока. Регулярное употребление листовой зелени позволит обеспечить организм человека в полной мере.
- В 200 граммах листьев Кале содержится суточная норма белка. Как раз столько, сколько в мясе. Аминокислоты капусты усваиваются быстрее, чем из говядины.
- Любой сорт листовой капусты Кейл является природным антиоксидантом.
- Высоко ценится овощ диетологами, которые рекомендуют его для борьбы с лишним весом. Ведь калорийность предельно низкая – в 100 граммах зеленых продуктов не более 50 Ккал.
Богатая всевозможными витаминами, микроэлементами капуста Кале должна занять свое место на огородах россиян.
Особенности выращивания
В отличие от представителей капустного семейства, Кале отрицательно относится к пересадке. Поэтому ее чаще всего размножают посевом семян непосредственно в грунт. Хотя можно вырастить рассаду в отдельных емкостях. При соблюдении всех агротехнических норм вы сможете вырастить вкусный и полезный овощ, не прилагая особых усилий.
Рассада – залог успеха
Рассмотрим рассадный способ выращивания листовой капусты Кале:
- Семена высевают дней за 40-50 до высаживания в открытый грунт. Отдельные емкости заполняют питательным грунтом. В каждый стакан нужно положить 2-3 семечка.
- Посевной материал погружают в почву на 1 см, при более глубоком посеве всходы долгое время не появляются. Для получения дружных всходов будущей рассаде создают оптимальные условия: температура воздуха, если растения выращивают в квартире, должна быть не менее 24 градусов. На емкости надевают пленку, которую снимают, как только растения начинают проклевываться.
- В дальнейшем для полноценного развития рассады хватает 16 градусов. Но освещение должно быть на всех этапах выращивания максимальным.
Рассада готова через 6 недель, ее можно высаживать в грунт. У нее к этому моменту хорошо заметна курчавость листьев. Пересаживать рассаду из емкости нужно осторожно, чтобы не повредить корешки. Ведь в описании было сказано, что приживаемость низкая. Именно поэтому лучше семена высевать сразу в грунт.
Посев семян в грунт
Для выращивания листового овоща необходима плодородная земля. Лучше выбирать грядки после бобовых, картофеля, огурцов или помидоров. Почву готовят осенью, вносят перегной, компост (на каждый квадратный метр не менее 3 кг), а также минеральные удобрения.
Кислотность почвы должна варьироваться в диапазоне 5,5-6,8. Проверить самостоятельно без лабораторного анализа сложно. Зато можно понаблюдать, какие сорняки растут на грядке. Если их заполонит мокрица, значит, нужно добавить гранулированную серу. При низкой кислотности в грунт вносят больше компоста.
Участок должен находиться на открытом месте, хотя полутень тоже не возбраняется. Посевом занимаются в апреле, когда грунт прогреется до +5 градусов.
Лунки для заделывания семян располагают на расстоянии 45 см. В каждую из них укладывают по несколько семян, поливают и укрывают прозрачным материалом или куском стекла. Дня через 4 укрытие придется снять, так как появившимся всходам нужно много света.
Внимание! Сразу же нужно удалить лишние ростки и оставить в каждой лунке по одной капусте Кале.
Уход за растениями в грунте
Никаких особых знаний для выращивания листовой капусты Кейл не нужно. Если правильно выбран участок без сквозняка, с хорошим освещением – результат обеспечен.
Важно! В отличие от других капустных сородичей, Кейл не любит, когда рядом с ней растут какие-либо растения.
Близость грунтовых вод отрицательно сказывается на развитии листовой капусты. Поэтому если невозможно найти другой участок, грядку поднимают, насыпают большой слой дренажа, а сверху плодородную землю. В дальнейшем нужно поливать, рыхлить почву или мульчировать ее при высоте кустика в 15 см, подкармливать.
Совет! Если листья засыхают или меняют цвет, их сразу убирают, поскольку это излюбленное место вредителей.
Что касается подкормок, то их проводят через каждые 6-8 недель, по мере сбора урожая. Перекармливать не нужно, это приведет к загниванию листьев. Можно использовать настой коровяка, куриного помета, вытяжку древесной золы и травяной настой. Полезно после полива обсыпать растения сухой золой.
Что и кто вредит сортам Кейл
Листовая капуста больше всего страдает от:
- рапсового пилильщика;
- совки и капустной мухи;
- тли и крестоцветной блошки;
- цветоеда и проволочника;
- слизней и долгоносика.
Такое количество любителей поживиться листочками говорит только о высоких вкусовых и полезных свойствах сортов капусты Кале.
Меры борьбы:
- Постоянное опудривание золой или табачной пылью.
- Опрыскивание уксусом и настоем куриного помета.
- Полив по листьям растворами нашатырного спирта или йода.
- Специальными препаратами строго по инструкции.
Уборка урожая
Внимание! Собирают овощ по мере нарастания листьев. Сроки технической спелости у каждого сорта свои.
На местах, где были срезаны листья, нарастает новая зелень. Поэтому витаминная продукция присутствует на столе весь теплый сезон. Переспевшие листья жесткие, с горчинкой, поэтому нужно все делать вовремя.
Капуста хорошо хранится в морозилке, сохраняет все свойства в течение полугода.
Мнение огородников
Светлана, 32 года, Рязанская область
Сажаю Кале разных сортов, чтобы получать разноцветный салат. Семена высеваю 20 марта в отдельные бумажные стаканчики. С наступлением тепла выкапываю лунки и ставлю капусту со стаканом. Никакого стресса рассада не испытывает. Первые витаминные листочки сняли уже на рассаде через полтора месяца, потом с грядок все лето. Заготовками на зиму занимались параллельно, ведь все листья сразу съесть невозможно. Советую посадить хотя бы 2 кустика – вкусно и полезно.
Марина, 44 года, г. Белгород
Этим летом посадила Кале сорта Красная русская. Отличная листовая капуста. Конечно, повозиться пришлось, ведь навыков не было. Больше всего донимали насекомые. Справлялась с ними народными средствами, так как химию на огороде не применяю принципиально. Кустики выглядели декоративно, вызывали удивление соседей и знакомых. Готовили все лето салаты, тушили и на зиму успели заготовить. Нужно зимой найти семена других сортов. Хочется разнообразия.
fermilon.ru
Капуста листовая кале или кейл Как выращивать из семян на рассаду Посадка и уход в открытом грунте
Капуста Кале (грюнколь, браунколь, кейл, кудрявая капуста, листовая капуста) – этот вид капусты кочан не образует, дает урожай в виде кудрявых листьев зеленого, сизо-зеленого, темно-красного или фиолетового цвета. Ее часто путают с листьями салата.
Как выглядит капуста кале? Листовая розетка может быть прикорневой или формироваться в виде пальмочки, высотой до 1 метра. Казалось бы, такому эффектному растению место на цветнике, но капуста Кале обладает набором полезных для человеческого организма элементов. В уходе она неприхотлива, выдерживает понижение температуры до -18 °C.
Какуста кале как декоративная и столовая культура
Часто ее используют просто для украшения клумбы и столовых блюд. А зря, ведь грюнколь – ближайший родственник дикой капусты, она сохранила в себе множество микроэлементов и витаминов. По составу биологически ценных веществ она ценнее других листовых овощей.
Лучше употреблять капусту кале в пищу в сыром виде: готовить салаты или смузи. Со временем листья грубеют, у них появляется горчинка: поместите их на некоторое время в морозилку. Также можно тушить, готовить супы.
Полезные свойства капусты листовой кале
Польза капусты кале Листовая капуста фото
Растение уникально по набору полезных элементов.
Рассмотрим подробнее:
- Содержание кальция выше, чем в молоке, причем он усваивается на 25 % эффективнее. Если у вас непереносимость молочного белка, капуста Кале станет незаменимым источником кальция.
- Она удостоена звания «новой говядины», поскольку в 200 г капусты, содержится суточная доза белка (набор 18 аминокислот, как в мясе).
- Высокое содержание витамина А способствует улучшению зрения
- Природный антиоксидант – содержит большое количество витамина С.
- Полезна для профилактики раковых заболеваний (содержит Омега-3, сульфорафан, индол-3-карбинол).
- Занимает почетное место в вегетарианском и диетическом меню.
- Содержит магний в большом количестве, что особо полезно для людей, страдающих избытком элементарного кальция в организме.
- В большом количестве содержит ряд других полезных микроэлементов (натрий, фосфор, калий), витамины группы РР, К, В.
Подготовка участка под капусту кале
Выбор места
- Для растения необходимо место под ярким солнечным освещением, возможно лишь незначительное притение.
- Почва: плодородная, нейтральной реакции.
Как удобрить почву
Хорошо, если с осени под перекопку были внесены органические (3 кг перегноя или компоста на 1 м²) и минеральные удобрения (1 ст. л. азофоски на ту же единицу площади). Можно это сделать весной за пару недель до посадки. Если почва тяжелая глинистая, дополнительно внесите по пол ведра древесных перепревших опилок.
Предшественники
Желательные предшественники культуры: картофель, огурцы, бобовые, томаты.
Как вырастить капусту кале из семян в открытом грунте
Культура не любит пересадок, холодоустойчива, поэтому семена преимущественно высевают сразу в открытый грунт.
Приступайте к посеву, когда почва прогреется на +4-5 °C (примерно середина апреля).
- Сделайте луночки глубиной 1,5 см, внесите немного перегноя, поместите 2-4 семени, присыпьте землей, немного уплотните, полейте.
- Соблюдайте между лунками дистанцию 45 см.
- Посевы накройте стеклом или пленкой.
- Через 4-5 дней снимите укрытие.
- Всходы проредите, оставляя в лунке 1 самый сильный росток.
Дальнейший уход заключается в регулярных поливах и рыхлении почвы.
Выращивание капусты листовой кале из семян на рассаду в домашних условиях
Капуста кале выращивание из семян фото рассады
Когда сеять капусту кале на рассаду?
Посев капусты кале на рассаду проводите в середине-конце марта.
- Лучше всего использовать кассетные ящики или отдельные емкости.
- Почва требуется легкая, плодородная.
- Наполните емкости для посева землей, пролейте водой, в каждую поместите по 2-3 семени, углубляя на 1 см.
- Посевы накройте пленкой, поддерживайте температуру воздуха на уровне 24 °C.
- Снимите укрытие при появлении всходов, температуру воздуха на неделю опустите до 16-18 °C.
Как ухаживать за рассадой
- Поливайте регулярно, умеренно, но не допускаете переувлажнения почвы.
- Поддерживайте яркое освещение (используйте лампы дневного света).
- Пару раз подкормите комплексными минеральными удобрениями. Первую подкормку внесите спустя 2 недели роста, вторую – еще через 2 недели.
Когда и как высаживать рассаду листовой капусты кейл в грунт
Как посадить рассаду листовой капусты кале в грунт фото
Выращивание рассады занимает 4-6 недель. Когда ростки достигнут высоты 8-10 см и будут иметь 4 развитых листа – они готовы к пересадке в открытый грунт.
Как посадить рассаду листовой капусты в грунт фото
Переваливайте в грунт вместе с земляным комом. Корневая шейка должна оказаться вровень с почвой. Тщательно полейте.
Уход за растением в открытом грунте
Полив и рыхление почвы
Капуста Кале влаголюбива. Осуществляйте полив по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Орошайте из лейки листья растения. Вода должна быть теплой.
После полива рыхлите почву в междурядьях, слегка окучивайте стебли, регулярно удаляйте сорняки.
Чтобы сократить частоту поливов, избавиться от необходимости часто рыхлить почву и воспрепятствовать появлению сорняков, замульчируйте почву толстым слоем перепревших опилок или соломы.
Подкормки
Растение нуждается в подкормках, главное не переусердствовать: внесение лишних удобрений не полезно, так как избыток азота приводит к накоплению нитратов в зеленой продукции. Главное — придерживаться сроков внесения подкормок и соблюдать рекомендованные концентрации.
- Первую подкормку внесите спустя 14 дней после высадки в открытый грунт (раствор мочевины: 1 ст. л. на 10 л воды).
- По прошествии 2-3 недель подкормите раствором коровяка (1 к 10).
- Следующую подкормку внесите через 3-4 недели (на 10 л воды 1 ст. л. нитрофоски).
Подкармливайте капусту кале в вечернее время после полива (1 л соответствующего раствора под каждый куст).
Болезни и вредители капусты кале
Капуста Кале подвергается грибковым заболеваниям: пероноспороз, мучнистая роса, кила, серая и белая гниль. Необходимо провести обработку фунгицидом, действуя по инструкции. На запущенной стадии лучше уничтожить зараженный куст.
Сочные листья привлекают различных насекомых-вредителей (крестоцветная блошка, тля, капустная моль, гусеницы совки и белянки). Проведите обработку инсектицидом.
Сбор урожая
В зависимости от сорта растения сбор урожая начинают спустя 2-3 месяца роста в открытом грунте. Приступайте к срезке, когда длина листьев достигнет 20-25 см. Внешние листочки срезайте первыми. Можно срезать растение полностью, оставив стебель высотой 5 см – вскоре появятся новые листочки. Предпочтительно проводить срезку в утренние часы, когда листья наиболее напитаны соком.
Молодые листья имеют наиболее приятный вкус. В овощном отделе холодильника они сохраняют свою свежесть около недели. Если их заморозить, полезные свойства не потеряются, а вкус станет слаще.
Виды и сорта капусты кале с фото названиями и описанием
Капусту кале разделяют на виды:
- По структуре листовых пластин: волнистые, курчавые, бахромчатые.
- По росту: высокорослые (до 1 м высотой), среднерослые (40-60 см), низкорослые (до 40 см).
- По сроку созревания урожая: позднеспелые, среднеспелые, раннеспелые.
Рассмотрим сорта, подходящие для выращивания в условиях средней полосы.
Капуста листовая кале Редбор f1
Капуста листовая редбор f1 фото
Редбор F1 – пальмовидный кустик достигает высоты 80 см. Листья махровые, темно-фиолетового цвета.
Капуста листовая кале Рефлекс F1
Капуста листовая кале рефлекс F1 Kale Reflex F1 фото
Высота растения составляет 80-90 см. Листовые пластины гофрированные, зеленого цвета, отличаются приятным вкусом. Хорошо переносит холода, что позволяет собирать урожай до глубокой осени.
Капуста листовая кале Чёрная Тоскана или тосканаская Nero di Toscana
Капуста листовая Кале Kale Nero di Toscana F1
Листовые пластины продолговатые, сморщенные, зеленого цвета с сизым отливом. Сбор урожая: начиная с возраста 2 месяцев до наступления морозов.
Капуста листовая кале Зеленый карлик Dwarf Green Curled
Капуста листовая кале Зеленый карлик Dwarf Green Curled фото
Кустик высотой до 40 см с гофрированными листьями зеленого цвета. Раннеспелый, холодоустойчивый сорт.
Капуста листовая кале красная F1
Капуста листовая кале красная F1
Достигает высоты 50-60 см. Листовые пластины с волнистыми краями, они окрашены в серо-зеленый цвет с центральной прожилкой и каймой сиреневого оттенка.
Капуста листовая кале Скарлет Scarlett
Капуста листовая кале Скарлет Scarlett фото
Растение высотой 70-80 см. Листья махровые, темно-зеленого или темно-фиолетового цвета.
Капуста листовая кале Сибирская
Капуста листовая кале Сибирская фото
Морозоустойчивый вид, который можно выращивать не только в средней полосе и Подмосковье, но и в северных районах.
Капуста листовая кале кудрявая
Капуста листовая кале кудрявая фото
Листовые пластины зеленого цвета, сильно гофрированные, на вкус сладковатые.
Сорт Премьер – быстро растет, устойчив к холодам.
Тростяная – достигает высоты до 1,9 м. Высокий стебель напоминает трость. Верхушечная розетка состоит из гофрированных листьев зеленого цвета.
Загрузка…
chto-posadit.ru
полезные свойства и рецепты приготовления :: SYL.ru
В природе произрастают разные овощи, но обилием разновидностей может похвастаться только капуста. Она бывает с кочанами и без них, с белыми и разноцветными листьями. В данной статье пойдет речь о капусте кале, ее полезных свойствах, секретах выращивания и блюдах из нее.
Полезная капуста
Кале называют кружевной разноцветной дикаркой, так как она больше других видов похожа на дикое растение по химическому составу и полезным свойствам. Популярность этой культуры возросла еще и потому, что в современном мире наметилась модная тенденция на первозданные продукты природного происхождения. Эта культура имеет много названий: капуста салатная, английская, французская, немецкая, голландская и русская. В России ее именуют грюнколь, что означает «незакрепленная».
Капуста кале получила широкое распространение благодаря способности выживать в любых условиях, в том числе в экстремальном холоде. Кстати, после него она гораздо вкуснее. На сегодняшний день выведено много новых разновидностей этого овоща. Чаще всего как декоративное растение для украшения приусадебного участка используется капуста кале. Полезные свойства многим садоводам и огородникам не известны. А ведь этот овощ с красивыми разноцветными листьями – кладезь полезных веществ.
Листовая капуста кале
Эта овощная культура с листьями яркой окраски давно выращивается садоводами и огородниками как красивое декоративное растение, а вот в пищу употребляется редко. И это совершенно неправильно. Следует узнать о листовой капусте побольше, и миф о ее неполноценности как полезного продукта питания, развеется.
Итак, капуста кале не образует кочан. Вместо него у этого овоща имеется ствол высотой до полутора метров. На нем крепится много гофрированных или изрезанных по краям листьев. Они отличаются крупными размерами и пузырчатой или гладкой поверхностью. Листья не торчат во все стороны, а свисают вниз. Они могут равномерно распределяться по всей длине ствола или расти только на макушке. Такое растение по внешнему виду похоже на пальму небольшого размера. Листья бывают зеленого, красного или фиолетового цвета. Иногда нелегко отличить листовую капусту декоративную от огородной так как в продажу поступают семена без указания разновидности вида.
Польза
- Капусту кале следует употреблять. Она является низкокалорийным диетическим продуктом, укрепляющим организм.
- Овощ богат аминокислотами. По их содержанию кале не уступает свежему мясу.
- Капуста кале является источником белка растительного происхождения. Не важно, в каком количестве он содержится. Главное, он усваивается полнее. Достаточно двухсот граммов этого овоща в сутки, чтобы пополнить организм белком.
- В ней содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые называются антиоксидантами, благодаря которым капуста приносит пользу сосудам и сердцу, предотвращает разрушение клеток.
- Она оказывает ощелачивающее воздействие на организм человека.
- Помогает при подагре и артрите.
- Восстанавливает зрение.
- Отличается большим содержанием витаминов А и С, что позволяет использовать ее для укрепления иммунитета, восстановления больных после операций, травм и перегрузок.
- В ней много полезного для костей и зубов кальция, больше, чем в цельном молоке.
- Содержит биологически активные вещества, которые борются с раковыми заболеваниями.
Вред
Не секрет, что ненормированное употребление овощей зеленого цвета приводит к расстройству желудка. Кале не является исключением. Часто овощ не подходит людям с такими заболеваниями, как дисбактериоз, вздутие живота, метеоризм. Не рекомендуется увлекаться этим продуктом при заболеваниях желудка и кишечника.
Посадка
Почему листовую капусту нужно выращивать на своем огороде? Да потому, что она в полной мере восполняет недостаток полезных веществ в организме, легко приспосабливается к любым климатическим условиям и почве. Посадка осуществляется на грядки, с которых только что собрали урожай другой культуры, предпочтительно семейства бобовых. Эта пора приходится на конец июля – начало августа. Выращивается рассада в питомнике, высевают ее рядами: два грамма на один квадратный метр земли. Для лучшей всхожести грунт удобряется комплексными составами. Рассада быстро пойдет в рост, а корешки наберутся силы.
Посев листовой капусты осуществляют за месяц-полтора до намеченного срока посадки на отведенное для нее место. Намечаются ряды, и растения высаживаются в шахматном порядке на расстоянии сорок – сорок пять сантиметров друг от друга и ряд от ряда. Если со сроками припозднились, размещать капусту можно гуще.
Посадка овоща приходится на время явного дефицита влаги в почве. Чтобы это исправить, грядку хорошо проливают водой. Достаточно 20-30 литров на метр квадратный земли. При засушливой погоде полив осуществляется по мере необходимости. Поскольку капуста Кале – двухлетнее холодоустойчивое растение, посадку производить можно с ранней весны и до первых заморозков. Она быстро растет. Урожай собирается до самого февраля. Если капуста немного подмерзнет, не беда. Ее листья приобретут своеобразный, но очень приятный вкус. Срезаются только листья, стебель остается нетронутым. Весной на нем появится много новых листьев, и вы соберете урожай повторно.
Выращивание безрассадным способом
При использовании этого метода семена высаживаются сразу в грунт. Лучшее для этого время – конец апреля. Чтобы добиться лучшего прорастания, землю в лунках следует удобрять перегноем или компостом. Расстояние между посадочными местами должно составлять сорок пять сантиметров. Лунки набиваются в шахматном порядке.
При использовании такой схемы будет прекрасно расти капуста Кале. Семена начинают прорастать при температуре воздуха 4-5 градусов выше нуля. Этот процесс можно ускорить, если накрыть грядку с лунками пленкой черного цвета или прозрачным стеклом.
Рассадный способ выращивания
При таком методе выращивания семена высаживают сразу на постоянное место произрастания. Лунки набивают через пятнадцать сантиметров. Как только появятся всходы, пленку с грядки нужно убрать, чтобы сеянцы не вытянулись вверх. Растения прореживаются, оставляются самые крепкие. Под капусту выбирается освещенный участок с плодородной почвой. Лучше, если до этого он был засажен бобовыми, пасленовыми или тыквенными культурами.
Перед посадкой грядку хорошо проливают водой. Процедуру увлажнения повторяют дважды: в августе и в сентябре. После каждого дождя или искусственного увлажнения почва рыхлится, чтобы растение дышало и насыщалось кислородом, иначе замедлит рост капуста кале. Выращивание в дальнейшем доставит много хлопот. Неоднократно за сезон растение окучивается и подкармливается органическими удобрениями; минеральные смеси, особенно азотные, лучше не применять.
Что можно приготовить?
Довольно редко в меню респектабельных ресторанов встречается капуста кале. Рецепты приготовления блюд из нее или давно забыты, или не используются в связи с незнанием полезных свойств продукта. Но это не повод недооценивать разноцветную капусту. С ее использованием готовят салаты, супы, вторые блюда, закуски. Сохраняется заготовленная капуста при помощи холода, ее замораживают, но вкус и свои свойства она не меняет. Вот несколько рецептов, по которым можно приготовить очень вкусные и полезные блюда:
- Салаты. Для их приготовления используются только листья. Они мелко нарезаются и заправляются оливковым маслом, соком лимона или яблочным уксусом. По своему усмотрению в салат можно добавить помидоры, базилик, петрушку, зелень лука, укроп, орехи любых сортов.
- Гарниры. Их готовят разными способами. Можно капусту обдать кипятком на несколько минут и смешать ее с готовым пюре из картофеля. Этот гарнир подается к столу с мясной котлетой. Можно капустные листья полить растительным маслом и запечь. К такому гарниру подойдут жареные грибы.
- Блюда на второе. Это может быть капуста, тушеная с копченостями или мясом. Чтобы блюдо было посытней, добавляется картофель или фасоль. Очень вкусно и быстро готовится омлет с капустой. Для этого овощ припускается на сковороде пару минут и заливается взбитыми до пенки яйцами. Хороша овощная паста с добавлением кудрявой капусты.
- Первые блюда. Их готовят на овощных или мясных бульонах. Вкусным получается суп с листовой капустой, которую кладут в конце приготовления блюда.
Это интересно
Кале имеет много разновидностей, одной из которых является браунколь с высочайшим содержанием аминокислот. Так, в годы одной из мировых войн в Великобритании сложилась напряженная обстановка с мясом говядины. Кудрявая капуста кале прекрасно справилась с проблемой, заменив привычный источник животного белка.
www.syl.ru
как посадить и вырастить на грядке кудрявую капусту через рассаду
Кудрявая капуста, капуста кале, дикая капуста, «русская красная», немецкая, голландская, браунколь (брунколь или грюнколь) — все это различные названия одного и того же малораспространенного, не всем известного, но очень полезного, питательного и легко усваиваемого вида бескочанной капусты, который к тому же не требует особого ухода, легко переносит морозы и даже может расти как многолетник. Какие еще нужны аргументы, чтобы организовать у себя на участке грядку с этим растением?
Описание и биологические особенности
Браунколь выглядит очень нарядно и по внешним признакам больше похожа на ажурные листья салата, чем на овощ. Сходство с салатом добавляет и цвет кудрявых листьев растения — они могут быть ярко-зелеными или красно-фиолетовыми. Как было сказано, кочана у этого растения нет (трудно выговариваемое латинское название растения переводится как «не имеющая крепления»), а стебли достаточно жесткие, поэтому в пищу используются именно легкие и нежные листочки, которые великолепно гармонируют с чесноком, различными овощами, сыром и орехами, а из заправок — с майонезом, растительным маслом, сметаной, лимонным соком и даже легкой горчицей.
Как и привычную нам белокочанную капусту, кале можно мариновать, солить, тушить и даже жарить, но лучше всего использовать ее в свежем виде как основу для салата или подгарнировки, поскольку тепловая обработка — главный враг аскорбиновой кислоты, а этим витамином браунколь особенно богата.Знаете ли вы? В отличие от белокочанной, цветной и других знакомых нам видов капусты, кале является «многоразовым» растением: после того как вы срежете молоденькие листочки браунколя на витаминный салатик, растение выпустит новую ажурную поросль, так что в течение сезона урожай с каждого куста можно собирать снова и снова.
Кроме обилия витаминов, капуста кале обладает множеством полезных свойств, в частности, по сравнению с ближайшими сородичами растения этот вид особенно рекомендован вегетарианцам, поскольку в нем содержится большое количество белка, омега-3 жирных кислот, а также кальция, необходимого для нашего скелета.Выращивание капусты кале через рассаду
Выбор сорта, подходящего для вашего климата
Прежде всего, необходимо определиться с тем, какую именно браунколь мы будем высаживать, ведь капуста кале имеет много различных сортов, и в этом состоит ее дополнительное преимущество: всегда можно подобрать тот, который больше подойдет именно для вашего участка.
Например, для холодного климата хорошо подойдут «Премьер» или «Сибирская кале» — оба эти сорта отличаются морозостойкостью, в дополнение к этому первый очень быстро созревает, зато второй более устойчив к болезням и вредителям.
Такими же особенностями обладает красная русская кале, ее можно высадить в дополнение к одному из указанных выше сортов, чтобы иметь возможность добавлять в салаты разноцветную ажурную основу.Если место на вашем участке ограничено, выбирайте высокорослые («Дино кале», она же «Лацинато» с большими тонкими листьями, «Тростевая кале») или вьющиеся сорта кудрявой капусты (к тому же листья у «Вьющейся кале» особенно нежные и сладкие).
Для тех, кто может себе позволить не бояться холода и не экономить место, помимо указанных выше, предлагается также нежная кучерявая кале зеленого цвета либо красный «Редбор», а лучше — и то, и другое.
Выбор емкости и почвы
Разобравшись с сортом, подготовим горшочки и грунтовую смесь.
Капуста — не самое компактное растение, поэтому емкость для рассады сразу лучше выбрать побольше, а высеивать семена пореже, чтобы не пришлось потом избавляться от части вполне жизнеспособных всходов просто потому, что они мешают друг другу развиваться.
Знаете ли вы? Археологические раскопки свидетельствуют о том, что капусту люди стали использовать со времён каменного и бронзового веков.
Для растения, которое мы собираемся выращивать, уровень рН в грунте должен колебаться в пределах 5,5-6,8.Для высеивания семян на рассаду лучше сразу взять грунтовую смесь необходимой кислотности, но это же условие нужно соблюсти и при высадке растений в открытый грунт: если почва не отвечает предъявляемым требованиям, ее необходимо «подкорректировать» — подкислить или, напротив, снизить этот показатель.
Важно! Капуста кале, выращенная в грунте, перенасыщенном песком или глиной, теряет свои вкусовые качества и хуже растет.
И, конечно, для получения качественного урожая почва должна быть плодородной, поэтому, если вы не приобрели готовую питательную смесь в магазине, добавьте в землю компост, перегной и другую органику.Посев семян на рассаду
Рассаду начинаем готовить примерно за полтора месяца до окончания морозов, в этом случае до момента высадки в открытый грунт ростки хорошо укрепятся и вместе с тем не перерастут, так как слишком взрослой рассаде сложнее будет укрепиться на новом месте.
Хорошими соседями капусты станут огурцы, укроп, бобы, картофель, шалфей, редис, чеснок, горох, мангольд, свекла, шпинат, сельдерей. Предпосевная обработка семян проводится обязательно. Для этого подойдет слабый раствор марганцовки, но лучше приобрести специальные укоренители.Аккуратно раскладываем семена и присыпаем их сверху полуторасантиметровым слоем почвенной смеси, после чего со всеми предосторожностями утрамбовываем почву.
Поверхность земли опрыскиваем из пульверизатора и помещаем в хорошо освещаемое место.
Условия и уход за посевами
До момента появления всходов следим за тем, чтобы почва не пересыхала, но вместо полива используем опрыскивание. Правильный уход за посевом предполагает недопущение переувлажнения земли, поскольку в противном случае велика вероятность поражения рассады так называемой «черной ножкой». Именно поэтому сажать семена нужно в хорошо увлажненную почву, но затем полив проводить дозировано.
Знаете ли вы? Легенда, связанная с происхождением капусты, гласит о том, что капли пота скатились на землю с головы бога Юпитера. Из них и выросла капуста.
Уход за всходами
По мере появления всходов нужно проводить прореживания, оставляя самые сильные ростки на расстоянии примерно 2 см друг от друга.
Через пару недель после прорастания рассаду нужно пикировать — рассадить в отдельные горшочки (оптимальная высота и диаметр такой тары — 5 см) по одному саженцу в каждый. Эта процедура не является обязательной, вместе с тем замечено, что после пикировки рассада становится более крепкой и лучше переносит высадку в открытый грунт.
Важно! Обилие света — необходимый компонент ухода за рассадой капусты, при необходимости ее даже рекомендуется подсвечивать искусственно.
Высадка рассады капусты в открытый грунт
Для высадки рассады на грядку необходимо, чтобы температура почвы устойчиво держалась на уровне не ниже 15 градусов
При выборе места для грядки старайтесь останавливать выбор на возвышенности или хотя бы убедиться в том, что почва имеет хороший дренаж. Застой воды — плохое условие для выращивания браунколя, поэтому если ваш участок находится в низине, для выращивания этой культуры лучше соорудить так называемую высокую грядку.
Схема посадки капусты кале зависит от выбранного вами сорта, но в любом случае каждому растению необходимо обеспечить «собственное пространство» с таким расчетом, чтобы расстояние до ближайших соседей составляло не менее 0,4 м, а для раскидистых сортов — даже больше.
Ямки под рассаду нужно выкапывать поглубже, с тем, чтобы перед перевалкой на дно лунки можно было уложить подкормку.
Хорошо поливаем смесь прямо в лунке, опускаем туда рассаду с комом земли или торфяной горшочек, присыпаем влажной плодородной землей и аккуратно утрамбовываем, чтобы в лунке не оставалось воздушных «ям».Важно! Если вам все-таки не удалось правильно рассчитать время посева семян и рассада выросла слишком высокой, для большей устойчивости такие кусты лучше немного больше заглубить в почву, чтобы поверхность грунта находилась на уровне первых листочков.
По самому верху лунки насыпаем сухую землю, чтобы после высыхания грунт не взялся комом.Уход и выращивание капусты кале на грядке
При правильном выборе почвы, места для размещения грядки и соблюдении дистанции между растениями капуста кале растет быстро и не нуждается в особенном уходе. Но есть условия, соблюдение которых просто необходимо для хорошего роста этой культуры. Главное из них — полив.
Как проводить полив
Неопытному дачнику иногда бывает сложно справиться с потребностями грюнколя во влаге, поскольку как «перебор», так и «недобор» растение переносит одинаково плохо.
Для того чтобы не ошибиться, грунт вокруг каждого кустика нужно почаще рыхлить: только так можно четко видеть, когда почва пересохла, ведь при сухой корке на поверхности корни растения могут загнивать в застоявшейся воде. Количество поливов нужно увеличить, как только рассада окончательно примется и начнет активно расти.
Знаете ли вы? Если не поливать капусту пару недель до окончательного сбора урожая, она будет дольше храниться, а количество полезной клетчатки в ее листьях будет намного выше.
Поскольку, как было сказано, кудрявые листочки кале можно срезать с кустиков по несколько раз за сезон, упомянутое выше правило постоянно соблюдать не получится: в течение лета растение нуждается в регулярном поливе, а перерыв нужно сделать лишь осенью, перед тем как «закрыть» сезон. Поливать грядки нужно вечером, иначе солнечные лучи, попадая на капельки воды, остающиеся на листьях, причиняют им ожоги, что может сильно повредить растению.Борьба с сорняками
Еще одно важное условие хорошего урожая — постоянная прополка. Капуста, особенно в течение первых недель после высадки в открытый грунт, очень ревностно относится к присутствию сорняков поблизости.
Поэтому, если нет возможности следить за чистотой почвы, рекомендуется использовать мульчирование.Рыхление и окучивание почвы
Почва вокруг кустика всегда должна быть рыхлой, особенно важно проводить рыхление после полива, так как, засыхая, почва образует плотную корку, которая затем начинает трескаться. Эта корка мешает растению дышать, а через трещины уходит влага. Хорошая и мощная капуста вырастает тогда, когда землю вокруг нее окучивают. Первую процедуру следует провести, когда растение вырастает на пару сантиметров, и повторять несколько раз в течение сезона по мере необходимости.
Соблюдение этих нехитрых правил также является важной составляющей в профилактике грибковых заболеваний капусты.
Внесение удобрений
Внесение удобрений проводится не чаще одного раза в шесть недель. Если почва была хорошо подготовлена к высаживанию браунколя с осени, в течение сезона достаточно провести две подкормки для капусты.
Важно! Удобрение вносится во влажную почву, в противном случае корни растения могут пострадать от химического ожога.
Защита от вредителей и болезней
Кале, как и любая капуста, подвержена атакам различных вредителей и грибковых патогенов. Лучший способ борьбы с ними — профилактика.
С этой целью, учитывая, что листья браунколя идут на стол в течение всего сезона, лучше использовать не ядохимикаты, а более безопасные средства — биопрепараты или народные хитрости: мыльный раствор, настои различных растений (полынь, чеснок и многие другие природные антисептики).
Уборка и хранения урожая
Представленная в богатом сортовом разнообразии браунколь «поспевает» по-разному, однако в целом можно утверждать, что через два с половиной – три месяца после посева семян или через полтора – два с половиной месяца после высадки рассады на грядку можно собрать хороший урожай.
Ориентир: начинать срезать листья на салат можно, когда растение достигает в высоту минимум 20 см. В первую очередь срезаются более взрослые листья, так растению легче будет восстанавливаться. Кроме того, старайтесь брать совсем немного с каждого кустика, чтобы он не лишился всей зеленой массы.
Если такой возможности нет, необходимо оставить минимум 5 см стебля над поверхностью земли, тогда от него пойдут новые листочки, и растение не погибнет.
Важно! Слишком старые капустные листья теряют свою мягкость и приобретают горчинку, поэтому со сбором урожая опаздывать нежелательно.
Окончательная уборка проводится после первых заморозков. Нельзя дать капусте замерзнуть, иначе листья потеряют всю свою привлекательность.В первую очередь нужно использовать мелкие поврежденные листья, отобранные здоровые экземпляры можно хранить дольше.
Идеальное место для хранения кале — погреб: необходима низкая температура, высокая влажность и хорошая вентиляция. Способов хранения несколько: выкладывание в один слой, подвешивание или заворачивание каждого вилка в газету. В отличие от белокочанной капусты, кале не удастся сохранить в свежем виде достаточно долго, растение для этого попросту не предназначено. Хороший способ обеспечить урожаю длительную сохранность — заморозка.
Кудрявая капуста — очень полезная овощная культура, имеющая огромное количество достоинств даже в сравнении с другими «капустными».
Главные ее преимущества — уникальный химический состав, способность «восстанавливаться» после сбора урожая и даже расти как многолетник, а также относительная простота в уходе и великолепные вкусовые качества.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
13
раз уже
помогла
agronomu.com
популярные сорта, фото, выращивание и уход, отзывы
Всё большее количество неизвестных ранее растений выращивают на садовых участках. Семена покупают за границей или достают через знакомых. Листовую капусту кале сравнительно недавно начали выращивать не только в декоративных, но и в гастрономических целях. Отечественные семена приобретают в магазине. Вкус у неё своеобразный, на любителя. Однако полезность кале не вызывает сомнений.
Листовая капуста и её особенности
В отличие от обычной, привычной нам белокочанной капусты, листовая капуста кале (кейл) не образует кочана. Её декоративные листья на длинных черешках съедобны, их употребляют в пищу животные и люди. Этот наиболее близкий родственник дикой капусты пользовался популярностью во времена Средневековья. В современной Западной Европе листовую капусту с удовольствием употребляют в пищу под названием Грюнколь и Браунколь (Брунколь). В Америке и Англии она известна как «русская красная капуста».
Листья кале богаты кальцием, белком и компонентом омега-3. По содержанию витаминов и минералов они превосходят белокочанную капусту.
Этот питательный и полезный продукт стали широко употреблять в Англии во времена Второй мировой войны.
В России кале традиционно выращивали как декоративную капусту. Её большие волнистые листья разных оттенков — от зелёного до фиолетового — красиво смотрятся в саду, но они жёсткие и имеют агрессивно горький вкус, поэтому перед применением в пищу нуждаются в предварительной обработке.
Цвет листьев капусты кале варьируется от зелёного до фиолетового
В пищу употребляют только пластинки молодых нежных листьев. Соус из растительного масла и уксуса значительно улучшает вкус кале, оставляя лёгкую своеобразную горчинку в послевкусии. Рекомендуется готовить кале с авокадо и лимоном. Листья капусты после заморозки приобретают приятный аромат и становятся нежнее.
Популярные сорта
Известно около 50 сортов капусты кайл, отличающихся размером, цветом и формой листьев, сроками созревания и вкусом. Некоторые сорта вырастают до двух метров высотой, низкорослые разновидности не превышают 40 сантиметров. Листья могут быть красного, зелёного и фиолетового оттенков; по форме бывают плоские, пупырчатые, кудрявые, с махровыми краями. При понижении температуры зелено-фиолетовые листья становятся сиреневыми. Особенность курчавых сортов: после морозов их листья ещё больше сморщиваются.
Курчаволистные сорта
Наиболее широко представлены сорта с кудрявыми листьями. Их нежную зелень можно употреблять в пищу вплоть до заморозков.
Фотогалерея: кудрявый кейл
Сорта с плоскими листьями
Выведены зимостойкие сорта, которые можно выращивать на Урале и в Сибири. Растения-карлики в холодных регионах выращивают через рассаду. Их листья, прихваченные морозом, становятся вкуснее.
Сорт кале Сибирская среднеспелый, хорошо переносит зиму
Кале Сибирская отличается повышенной зимостойкостью. Кале Премьер — быстрорастущая листовая капуста.
Сорт кале Премьер содержит много калия, фосфора, натрия, железа, цинка, селена и меди
Сорта с пупырчатыми тонкими листьями
В тёплых регионах кале с пупырчатыми листьями могут вырастать до двух метров, их называют «пальма Кале». Дино — самый вкусный представитель этой разновидности, Тоскана — самый зимостойкий, Тростевая кале — самая экзотическая.
Фотогалерея: сорта с пупырчатыми листьями
- Кале Дино — самый вкусный сорт с тонкими листьями
- Молодые листочки кале Тоскана черная употребляют как салат, более крупные листья — как капустные
- Оригинальный сорт кале Тростевая с толстым высоким стеблем очень полезен
Посадка листовой капусты
Эта капуста предпочитает нейтральные, богатые гумусом почвы. Грядки для посадок лучше подготовить с осени.
- Выбираем место, хорошо освещаемое солнцем, допустима лёгкая полутень. На 1 м2 внесите 3–4 кг перегноя/компоста.
- Комплексные минеральные удобрения из расчёта 100 г на 1 м2 лучше вносить под перекопку весной.
- Если земля кислая, добавьте в неё раскислители — доломитовую муку, известь. Вкусные нежные листья кале сформирует только на хорошо удобренной органикой земле. На кислой бедной почве капуста вырастет горькой, с мелкими листьями.
Доломитовая мука, содержащая кальций, – самый подходящий раскислитель для капусты. На тяжёлых суглинистых землях вносят 500 г раскислителя на 1 м2 каждые 6–8 лет. Минеральные удобрения, вносимые на протяжении двух — трёх лет после известкования, плохо будут усваиваться растениями. Зола — прекрасная подкормка, одновременно понижающая кислотность почвы.
Для уменьшения кислотности почвы лучше всего подойдёт доломитовая мука
Капуста кале хорошо развивается при температуре от +5 °C до +35 °C и переносит заморозки до -15 °C. В регионах с суровым климатом предпочтительнее её выращивать через рассаду.
Лучшие предшественники на грядке, которую готовят для кейла, — картофель, помидоры, свёкла, шпинат, бобовые.
Семена можно сеять в грунт, когда почва погреется до 5 °C, обычно это апрель — начало мая, всё зависит от региона.
- Семена сажают на глубину 1,5 см в рядки, расположенные на расстоянии 45 см друг от друга.
- Посадки надо укрыть плёнкой или спанбондом.
- Всходы появляются на 5–7 день.
Чем раньше посадить высокорослую кале, тем больших размеров она достигнет.
Особенности выращивания
Кале — неприхотливая культура. Она морозостойка и устойчива к вредителям. Листовую капусту можно без проблем выращивать на приусадебном участке. Если ей удастся перезимовать, на второй год она зацветёт и можно будет собрать свои семена.
Выращивание и пикировка рассады
На рассаду семена лучше высевать за полтора месяца до высадки в грунт. Несмотря на морозоустойчивость, желательно планировать перенесение саженцев кале в огород только после окончания заморозков.
- Готовим ёмкости для посева, подойдут широкие пластмассовые плошки с бортиками высотой 5–10 см.
Для посадки семян готовим ёмкости с высотой бортиков до 10 см
- Засыпаем в них почву с показателем кислотности PH 5,5–6,8.
- Семена перед посадкой желательно обработать марганцовкой и укоренителем, но, как правило, они отличаются высокой всхожестью.
- Поливаем землю в лотке тёплой водой, делаем бороздки глубиной 1,5 см на расстоянии 2 см друг от друга.
- Раскладываем семена и присыпаем их грунтом.
- Ставим плошки в тёплое место и регулярно опрыскиваем землю из пульверизатора.
- Всходы появятся на 5–6 день. 20 °C — лучшая температура для прорастания семян.
Всходы капусты кале появляются на 5–6 день
- После появления всходов прореживаем их, оставляя самые крепкие на расстоянии 2 см.
- Подращиваем их в течение двух недель, не допуская пересыхания и переувлажнения почвы.
- Затем, при наличии одного-двух настоящих листьев, приступаем к пикированию рассады.
Пикирование не является обязательным элементов в уходе за рассадой, но пересадка саженцев в отдельные горшочки позволяет получить более крепкую рассаду. Можно использовать специальные кассеты.
Пикировка рассады капусты позволяет получить более крепкую рассаду
В последнее время активно выращивают рассаду в «пелёнках» и «улитках». Такой способ позволяет значительно экономить место, необходимое для размещения саженцев.
Видео: выращивание рассады в улитке
Как правильно высадить рассаду листовой капусты в открытый грунт
Высаживаем рассаду в огород, когда минует опасность заморозков.
- В подготовленной заранее грядке выкапываем ямки на расстоянии 30–40 см друг от друга, между рядами оставляем 45–60 см. Карлики можно сажать ближе, для высокорослых сортов оставляем больше места.
- Глубина ямки должна быть достаточной, чтобы посадить растение до первых листиков.
- После посадки тщательно полейте растения.
Перед посадкой окуните корни рассады в глиняно-зольную болтушку.
Видео: советы по выращиванию
Как ухаживать за листовой капустой
Уход за листовой капустой включает в себя основные этапы: полив, подкормку, обработку от болезней и вредителей. Выполнение всех процедур гарантирует хороший урожай.
- В течение всего вегетационного периода капусту надо поливать и удобрять. Для нормального развития растения земля всегда должна быть влажной. В жаркую погоду поливать нужно ежедневно, процедуру лучше проводить вечером. Перед поливом почву надо рыхлить.
- Когда растение подрастёт до 15 см, почву вокруг него следует замульчировать.
Почву вокруг кале нужно замульчировать
- Кале хорошо отзывается на подкормку органикой. Сразу после высадки желательно провести 4 подкормки гуминовым удобрением с интервалом через неделю. Когда капуста наберёт листовую массу, её подкармливают коровяком (литр раствора на ведро воды) или куриным помётом (развести по инструкции). Такую подкормку можно повторить через 2 месяца.
- Кейл устойчива к заболеваниям. Если подготовить для неё подходящую почву, можно избежать корневых заболеваний (килы). Регулярно обрывайте обесцвеченные и увядающие листья, чтобы не допустить загнивания растения и не привлекать вредителей.
- Кале подвергается нашествию вредителей, как и любая другая капуста. Её надо спасать от крестоцветной блошки, слизней, гусениц, белокрылки. Рекомендуется отказаться от употребления химических препаратов и ограничиться безопасными средствами защиты. Полезно высаживать кейл на грядки-клумбы, на которых растут бархатцы, календула, укроп.
От сосущих вредителей помогает опыление растений смесью золы и табака. Полезно опрыскивать кейл раствором луковичной шелухи. От слизней помогает зола. От белокрылки и капустницы спасает защитная сетка.
Уборка и хранение листовой капусты
Когда растение дорастёт до 20 см, можно приступать к уборке урожая. В зависимости от сорта этот срок наступает на 55–90 день после посева семян или высадки рассады. Убирают урожай двумя способами:
- обрывают молодые листочки по мере их отрастания;
- срезают все растение целиком.
При частичной уборке удаляют сначала верхние листья. Постепенно стволик оголится и мы получим некое подобие пальмы.
Вид курчавой капусты кале после сбора урожая напоминает пальму
Если срезают растение целиком, надо оставить пенёк высотой 5 см. Молодые листики снова можно будет обрывать по мере их отрастания. В регионах с тёплым климатом перезимовавшая обрезанная кале порадует ранней зеленью. Если листья вовремя не убрать, они станут жёсткими и горькими. В пищу используют только листовые пластины. Стебли можно употребить на корм для скота.
Срезанные листья можно хранить в холодильнике неделю для употребления в свежем виде и замораживать для длительного хранения. Особо вкусной капуста кале становится после замораживания. Её листья приобретают аромат, горечь исчезает.
Отзывы о сортах и выращивании
Я выращивала бордовую разновидность Редбор. Из особенностей выращивания — если хотите получить действительно заявленные размеры (у меня на пакетике было заявлено 1,5м, или что-то около того), капусту следует высевать рано весной (для моего региона в марте — апреле). Я же высадила её своей рассадой в конце июля, как появилось свободное место на грядке. Поэтому она успела нарасти только до 40–45 см и таковой ушла под снег в ноябре. Листочки так и не попробовала, другой капусты было завались. В сезон 2017 хочу попробовать выращивать зеленолистную форму. Агротехника листовой подобна агротехнике других видов капусты — известкованная плодородная почва, поливы подкормки.
Sablja
https://7dach.ru/Mila_693/podelites-opytom-vyraschivaniya-kapusty-cale-96990.html
Агротехника ничем не отличается от агротехники всех крестоцветных. Почва нейтральная или слабощелочная, на кислой почве повреждается килой. Для раскисления используйте золу-ветки, листья, ботва древесина, но ни в коем случае не золу от бытового мусора, фанеры, ДСП,газет, журналов. Такая зола содержит много вредных веществ. Я бы рекомендовал на слабощелочных,нейтральных и слабокислых почвах вносить по стакану золы под каждое растение и хорошо сдабривать почву перегноем или компостом. Подкормки делать настоем коровяка или настоем сорняков(«зелёным» удобрением) с добавлением спичечного коробка комплексного удобрения на ведро настоя. Местоположение — солнечное. Расстояние между растениями, в зависимости от сорта, 50–80 см, поэтому растения лучше сажать не грядкой ,а строчками вдоль солнечных дорожек, среди цветов (только не одного с ними семейства) или отдельными куртинками по 3–5 растений. Таким образом, вам не надо будет выделять отдельную площадь. Собирают урожай не за один раз, а многократно обрывая нижние листья .Осенью растения приобретают вид (особенно высокорослые сорта) маленьких пальм. Высокий голый ствол и на макушке пучок листьев. В зависимости от погоды, урожай можно собирать всю осень (в условиях Подмосковья иногда и в декабре). Попробуйте посадить,вдруг понравится.Ведь очень просто….
Аграрий
http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=8725.0
Выращивала красную кале. Использовала в салатах в основном. Что сказать про вкус. Листья даже молодые грубоваты, по вкусу обычная капуста, только не сочная, как обычная белокочанная. Грубовата, скорее. Пару штук в огороде можно иметь, если сажать рассадой, для салатов. Как почитаешь, сколько в ней пользы , сразу посадить хочется. Общее впечатление так себе. В огороде правда красива. При первых заморозках не портиться- это правда. В зиму оставляла, но морозы были и 20 градусов, конечно не выжила.
елисеюшка
Источник: https://www.asienda.ru/post/30367/
Выращивала кале в прошлом году как декоративку, к осени вымахала метровая. Пробовали с мужем и салат из молодых листьев — горчит и жёсткая… и тушить с овощами — горечь никуда не девается, только забивает вкус кабачков, перцев, помидоров… Не кидайтесь в меня тапками, но давиться кале, когда в огороде в сезон столько полезностей и вкусностей — это самобичевание, с таким же успехом можно лебеду с одуванчиками лопать — полезно, но реально не вкусно.
Н@т@
http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=8725.0
Выращивала фиолетовую Редбор… Горчинка чуть заметная, даже сказала бы приятная как у рукколы, в молодых листьях нет горчинки.
ОльгаП
http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=8725.0
Вкусная — это огромное преувеличение. Её невозможно есть. Грубая, волокнистая и горькая. Я бы посоветовала Вам сначала купить её на пробу в магазине
Олеся
http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,8725.20.html?SESSID=tal8kmc853904auu29smbm0qo5
Если Вы собираетесь выращивать капусту кале для еды — покупать не стоит, лучше посадить что-нибудь более полезное. А вот если для красоты — покупайте смело, в цветниках смотрится шикарно и сочетается со многими цветами. …Купите Пак-чой. Намного вкуснее, беспроблемнее, и уж точно не менее полезна.
Владимир
Источник: https://rudachnik.ru/otzyvy-o-kapuste-kale
Я начал недавно выращивать капусту Кале на даче. Скажу, что очень полезная она. Хорошо себя чувствуют люди после употребления в пищу этого овоща. Лучшим сортом считаю гибрид Рефлекс. Она очень эстетично выглядит и очень вкусная. Всем рекомендую. Особого ухода нет. Стандартные три подкормки суперфосфатом и органикой на основе куриного помета в промежутках между основными.
Семен
http://www.glavnaya-dacha.ru/luchshie-sorta-kapusty-kale/
Листовая капуста кале имеет как своих поклонников, так и противников. Она проста в выращивании и очень эффектно выглядит в саду. Существует много рецептов, позволяющих сделать из кейла вкусные блюда. Её листья содержат много витаминов и богаты кальцием и белком. Советуем обратить внимание на эту капусту людей, придерживающихся ЗОЖ.
Оцените статью:(1 голос, среднее: 5 из 5)
Поделитесь с друзьями!nadache.guru