Красная рябина вред – полезные свойства и противопоказания сока, варенья и отвара

Содержание

полезные свойства и противопоказания, рецепты, применение

Красная рябина растет в областях с умеренным климатом. Она отличается кисло-сладким вкусом и ярко-красным цветом. Главная ценность растения заключается в богатом содержании витаминов и микроэлементов. Польза и вред красной рябины определяются в индивидуальном порядке. В одних случаях ягода помогает справиться с серьезными заболеваниями, в других – наносит вред здоровью.

Состав, калорийность и пищевая ценность красной рябины

Красную рябину зачастую применяют в кулинарии и народной медицине. Она выступает в качестве декора для украшения блюд и дополнения витаминных салатов. На основе рябины нередко готовят пикантные соусы к мясу и рыбе. В народной медицине активно применяют не только ягоды, но и кору с листьями. Польза красной рябины для организма человека обусловлена богатым составом. В него входят следующие полезные вещества:

  • магний;
  • йод;
  • цинк;
  • соли кобальта;
  • фолиевая кислота;
  • кремний;
  • органические кислоты;
  • витамины групп E, B, C и A;
  • марганец;
  • железо;
  • каротин.

В 100 г красной рябины содержится 50 ккал. Пищевая ценность продукта изображена в таблице:

Белки

1,5%

Углеводы

10,9%

Жиры

0,1%

Чем полезна красная рябина

За счет содержания большого количества витаминов красная рябина выступает в качестве лечебного и профилактического средства при авитаминозе. По содержанию каротина она превосходит морковь. Благодаря присутствию в составе сорбита, ее разрешается употреблять в пищу диабетикам. К наиболее выраженным целебным свойствам красной рябины относят:

  • улучшение процесса пищеварения;
  • повышение свертываемости крови;
  • мочегонное и желчегонное действия;
  • укрепление иммунной системы;
  • выведение токсинов из организма;
  • устранение болезнетворных микробов;
  • укрепление сосудистой стенки;
  • стимуляция работы щитовидной железы;
  • предотвращение процесса трансформации доброкачественных клеток в злокачественные;
  • снижение уровня вредного холестерина;
  • замедление процесса старения.

Для мужчин

Мужчины могут использовать красную рябину для профилактики простатита, благодаря мочегонному свойству и способности улучшать кровообращение. При регулярном употреблении в пищу, ягода предотвращает образование застойных процессов в малом тазу. Для мужчин зрелого возраста польза ягоды заключается в профилактике гипертонических кризов, инфарктов и инсультов.

Для женщин

С древнейших времен рябина считалась эффективным средством, способствующим снижению количества менструальных выделений при обильном кровотечении. Полезные свойства рябины красной для женщин обусловлены высоким содержанием в составе витамина K. В период менопаузы ежедневное потребление в пищу около 30 г ягод помогает справиться с неприятными симптомами. В составе домашних масок рябина выступает в качестве омолаживающего и тонизирующего компонента.

Для детей

По причине кислого вкуса далеко не все дети готовы есть ягоду. Но педиатры утверждают о необходимости ее присутствия в рационе. Рябину разрешается давать детям в возрасте от 2 лет. Благодаря содержанию полезных веществ, она способствует правильному и полноценному развитию ребенка. В сезон простуд ягоды могут использовать в целях укрепления иммунитета. Чтобы ребенок беспрепятственно употреблял продукт в пищу, из него готовят компоты, варенье, При кожных повреждениях применяют сок ягоды.

Для пожилых, спортсменов и диабетиков

Для людей пожилого возраста польза красной рябины заключается в устранении болезненных ощущений при дизентерии, ревматизме, желчекаменной болезни и атонии кишечника. Если принимать продукт на регулярной основе, можно отодвинуть процесс старения организма.

Рябина считается обязательным элементом в рационе людей, профессионально занимающихся спортом. Она стимулирует деятельность иммунной системы и оказывает противовоспалительное действие. Польза ягоды для больных диабетом заключается в ее свойстве регулировать обмен веществ. Кроме того, она оказывает общеукрепляющее и регенерирующее воздействия. Чтобы рябина не нанесла вред здоровью, ее рекомендуется употреблять в соответствии с установленными нормами. В сутки положено употреблять не более 100 г.

Для похудения

Присутствие красных ягод в рационе помогает снизить уровень холестерина, тем самым предотвратив ожирение. В этих целях ягоды употребляют не только в чистом виде, но и в форме фиточая. При правильном применении рябина помогает поддерживать фигуру в тонусе. Важно не злоупотреблять сладкими десертами с содержанием ягоды. В этом случае рябина окажет вред здоровью и фигуре.

Можно ли красную рябину беременным и кормящим

Польза и вред красной рябины для здоровья вызывают вопросы относительно возможности употребления ягод в пищу. Польза продукта при беременности заключается в устранении кислородного голодания плода и выведении из организма вредных веществ. За счет кисло-терпкого вкуса ягоду применяет в качестве эффективного средства, устраняющего симптомы токсикоза. Но употреблять ее следует с осторожностью, предварительно проконсультировавшись с гинекологом. Это объясняется свойством ягод приводить матку в состояние тонуса. В этом случае продукт наносит вред малышу.

Несмотря на пользу красной рябины, при грудном вскармливании ее употреблять нежелательно. Вред ягоды заключается в том, что она считается аллергенным продуктом. Ее присутствие в рационе может спровоцировать кожные высыпания у малыша.

Суточная норма употребления красной рябины

Красная рябина оказывает вред в том случае, если превышена суточная норма продукта. В этом случае появляются симптомы аллергической реакции. Максимальная дозировка продукта составляет 150 г в день.

Применение красной рябины в народной медицине

Полезные вещества содержатся во всех частях растения. Для приготовления средств народной медицины используют свежие плоды и листья. На основе целебного растения изготавливают отвары, настойки, ягодный сок и настой. Каждый рецепт подразумевает соблюдение дозировки составных компонентов и пошагового алгоритма приготовления. Чаще всего полученные средства принимают внутрь. В некоторых случаях их наносят на проблемные области кожной поверхности.

Сок красной рябины

Лечебные свойства сока красной рябины позволяют использовать его для полоскания ротовой полости. Он улучшает состояние десен и избавляет их от кровоточивости. Внутренний прием сока нормализует работу пищеварения и восстанавливает солевой обмен. Сок готовят по следующему рецепту:

  1. 2 кг свежих плодов заливают 2 л воды и варят до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.
  2. С помощью сито от сока отделяют кашицу.
  3. Готовый сок заливают в предварительно пастеризованные банки и закрывают их крышкой.

Более удобной альтернативой приготовления сока является использование соковыжималки. Народное средство будет более полезным, если не отделять от него мякоть. Медики советуют принимать внутрь не только пастеризованный, но и свежий сок. Поэтому некоторое количество продукта необходимо оставить в холодильнике.

Чай с красной рябиной

Витаминный чай считается лучшим народным средством при расстройстве стула. Он помогает вывести из организма вещества, оказывающие вред здоровью, не провоцируя обезвоживание. Особенно полезным такой чай считается при гипертонии. Принцип его приготовления следующий:

  1. 10 сушеных листов и горсть свежих ягод рябины заливают 300 мл кипятка.
  2. Чай закрывают крышкой и оставляют на 20 минут.
  3. После проживания напиток принимают по ¼ ст.

Совет! Желательно не принимать чай на ночь, поскольку он отличается мочегонным эффектом.

Настой рябины от простуды и кашля

Лечебные свойства ягод красной рябины особенно актуальны при простуде. Для устранения кашля и дискомфорта в области грудной клетки чаще всего применяют ягодный настой. Его готовят следующим образом:

  1. 1 ст. л. сушеных ягод заливают 500 мл воды.
  2. На протяжении 20 минут лечебное средство кипятят на медленном огне.
  3. После снятия с огня напиток оставляют под крышкой на 5 часов.
  4. При необходимости, ягоды отделяют от настоя при помощи сито.

Настой рекомендуется принимать по половине стакана перед каждым приемом пищи. Чтобы повысить витаминные свойства напитка, в него добавляют плоды шиповника.

Настой рябины при малокровии

Правильно приготовленный настой рябины эффективно справляется с симптомами анемии. Он помогает нормализовать самочувствие больного и наполнить его организм полезными веществами. Настой готовят по следующей схеме:

  1. 2 ч. л. ягод заливают 400 мл горячей воды.
  2. Через час настаивания напитка под крышкой в него добавляют мед или сахар по вкусу.
  3. Полученный объем лечебного средства разделяют на 3-4 приема.

Настой рябины при гастрите

Польза ягод и листьев красной рябины для органов пищеварения заключается в снижении кислотности. Чтобы добиться нужного эффекта, лечебный напиток принимают дважды в день. В рецепте используют следующие ингредиенты:

  • 40 г черноплодной рябины;
  • 20 г красной рябины;
  • 500 мл горячей воды.

Схема приготовления настоя:

  1. Ягодную смесь засыпают в глубокую кастрюлю и заливают водой.
  2. В течение 10 минут содержимое кипятят под крышкой.
  3. После полного остывания настой процеживают.

Настойка красной рябины

Полезные свойства настойки рябины красной на водке заключается в общеукрепляющем воздействии на организм. Народное средство помогает справиться с бессонницей и устранить повышенную тревожность. Его также используют в качестве алкогольного напитка.

Ингредиенты:

  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 л чистой воды;
  • 2 кг отборных ягод;
  • 1 л водки.

Алгоритм приготовления:

  1. Тщательно промытые и избавленные от влаги плоды разминают для получения сока.
  2. Полученную ягодную смесь помещают в стеклянную бутылку.
  3. В отдельной емкости готовят сахарный сироп, после чего соединяют его с водкой.
  4. Полученную жидкость вливают в бутылку, после чего ее закупоривают.
  5. На протяжении 3 недель настойка доходит до готовности в темном месте.

Отвар красной рябины

Польза отвара красной рябины сосредоточена в свойстве, укреплять иммунитет. В рецепте задействовано:

  • 0,5 л воды;
  • 1 ст. л. смеси из сушеных и свежих ягод.

Алгоритм приготовления:

  1. Ягоды, залитые водой, доводят до кипения.
  2. Через 15 минут кипячения напиток снимают с огня.
  3. Следующим шагом отвар настаивают под крышкой 3-5 часов;
  4. Готовое средство принимают по 180 мл перед отходом ко сну.

Красная рябина от бородавок

Для устранения бородавок применяют листовую или ягодную кашицу рябины. Ее прикладывают к проблемному месту и закрепляют с помощью лейкопластыря. Процедуру выполняют ежедневно на протяжении 10 дней. Полезные свойства рябины позволяют устранить болевые ощущения и остановить увеличение объема бородавки.

Варенье из красной рябины

Рябиновое варенье считается эффективным витаминным средством, предотвращающим авитаминоз. Для достижения ярко выраженного вкуса варенье проваривают трижды. Главное свойство варенья из красной рябины – укрепление защитных сил организма. Поэтому его польза наиболее актуальна в холодное время года. Для приготовления используют следующие ингредиенты:

  • 1,5 л воды;
  • 1 кг сахара;
  • 1 кг красных ягод.

Готовку осуществляют в несколько этапов:

  1. Плоды растения тщательно измельчают с помощью ступы.
  2. На медленном огне варят сахарный сироп.
  3. После закипания в сироп добавляют ягодную смесь и отставляют в сторону на 6 ч.
  4. В течение 15 минут сладкую смесь кипятят на медленном огне.

Применение красной рябины в домашней косметологии

Лекарственные свойства рябины красной позволяют использовать продукт для приготовления косметических средств. На основе ягодной смеси нередко делают маски для лица и волос. Ягода насыщает кожные покровы полезными веществами, повышая ее упругость и выравнивая цвет лица.

Для кожи лица

В косметологии рябина ценится за бактерицидные, омолаживающие и отбеливающие свойства. Она пользуется спросом в процессе приготовления масок и тоников для очищения кожного покрова. При регулярном применении средств на ее основе кожа подтягивается и восстанавливается после повреждений. Особой популярностью пользуются следующие рецепты.

Главное свойство красной рябины с медом – оказывать омолаживающее и тонизирующее воздействие на кожную поверхность. Такая омолаживающая маска содержит большое количество витаминов, что помогает защищаться от влияния неблагоприятных факторов окружающей среды.

Ингредиенты:

  • горсть ягод;
  • 1 ч. л. меда;
  • немного воды.

Процесс приготовления:

  1. Из ягод делают кашицу, после чего добавляют в нее мед.
  2. Чтобы консистенция не получилась слишком вязкой, маску разбавляют водой.
  3. После тщательного размешивания массу распределяют по лицу и шее.
  4. Через 15 минут ее смывают теплой водой.

Для изготовления подтягивающей маски в домашних условиях потребуются:

  • 30 мл молока или сливок;
  • 1 ч. л. рябиновой кашицы;
  • 20 г творога.

Косметическое средство готовят по следующей схеме:

  1. Творог протирают с помощью сито, после чего добавляют к нему теплое молоко.
  2. После перемешивания ингредиентов к ним добавляют ягодную смесь.
  3. Маску ровным слоем наносят на лицо, на 15 минут. Если возникнут неприятные ощущения, ее необходимо смыть раньше времени.

Для здоровья и красоты волос

Благодаря противовоспалительному свойству, рябина отлично справляется с перхотью, не нанося вред структуре волос. Специалисты рекомендуют использовать маски на ее основе обладательницам жирного типа волос.

Ингредиенты маски от перхоти:

  • 3 дольки чеснока;
  • 1 ст. рябины.

Принцип приготовления:

  1. С помощью мясорубки из ягод добывают сок.
  2. Чеснок очищают и измельчают с применением терки.
  3. Компоненты смешивают до однородного состояния и распределяют по волосам.
  4. Чтобы создать парниковый эффект, голову обматывают полотенцем.
  5. Через час маску смывают теплой водой. Чесночный запах нейтрализуют ополаскиванием уксусным раствором.

Компоненты маски для снижения жирности волос:

  • 3 ст. л. свежих листьев мяты;
  • 3 ст. л. рябины.

Рецепт:

  1. Рябину вместе с мятой пропускают через мясорубку.
  2. Полученную кашицу втирающими движениями распределяют по коже головы.
  3. Голову обматывают полиэтиленовой пленкой и полотенцем.
  4. Через 30 минут маску удаляют с применением шампуня.

Вред красной рябины и противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств, рябина может наносить вред здоровью. Это объясняется содержанием парасорбиновой кислоты. Она способствует разрушению витамина В12. Это провоцирует нервные расстройства, главной причиной которых, является постепенное отмирание нервных клеток.

Вред продукта также заключается в высоком риске развития диареи. Она возникает из-за присутствия в составе ягоды пектина. При ишемии и гипертонии употребление ягод в пищу может способствовать ухудшению самочувствия больного. Ягода наносит вред, если есть ее в чрезмерном количестве или при наличии противопоказаний. К ним относят:

  • возраст до 3 лет;
  • низкий уровень артериального давления;
  • индивидуальная непереносимость;
  • период кормления и вынашивания ребенка;
  • заболевания, сопровождающиеся повышенной кислотностью желудка;
  • предрасположенность к формированию тромбов.

Как правильно выбрать рябину

Чтобы получить от красной ягоды больше пользы, важно правильно ее выбирать. К отличительным особенностям качественных плодов относят:

  • блестящая и ровная поверхность;
  • мягкость ягод;
  • крупный размер и отсутствие вмятин.

Внимание! Рябину лучше собирать после первых морозов.

Заготовка и хранение рябины

Для приготовления средств народной медицины используют свежие плоды, кору, листья и ветки растения. Полезные свойства коры красной рябины лучше сохраняются, если собирать сырье до начала процесса сокодвижения. Сначала с помощью секатора срезают ветки, только после этого отделяют кору.

Ветки срезают весной вместе с почками. Перед сушкой их измельчают на куски по 1 см. Цветы растения собирают в мае. Листья срезают в августе. Именно в это время в них концентрируется наибольшее количество витамина C. Период сбора ягод определяется целью их использования. Если их планируют применять в кулинарии, то оптимальный период для сбора – с октября по ноябрь. Для сушки ягоды собирают в начале осени.

В свежем виде ягоды можно хранить в холодильнике на протяжении месяца. В замороженном состоянии срок их хранения увеличивается до полугода. В составе варенья, пюре и компотом продукт годен к использованию в течение нескольких лет.

Заключение

Польза и вред красной рябины должны быть знакомы каждому. В некоторых случаях красная ягода избавляет от необходимости использования медикаментозных средств.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

poleznii-site.ru

Рябина красная польза и вред

Красная рябина очень известна, как декоративное дерево. Её ягодки очень любят птицы, которые и являются основными распространителями данного вида дерева на планете. О её лечебных свойствах написана не одна книга. Ведутся вечные споры по поводу пользы и вреда продукта. Ещё в древние времена её считали источником здоровья, силы и энергии.

Широко она заявила о себе и в кулинарии. Ягодки служат основой для приготовления алкогольных напитков, десертов, желе и тортов. В фармакологии она нашла себя в приготовлении спиртовых настоек. А народные лекари варят из неё варенье, перетирают с сахаром, да и просто употребляют в свежем виде.

Внешний вид красной рябины всем известен. Это аккуратное дерево, верхушка которого усыпана красными плодами. Стоит отметить, что плоды морозостойкие, но очень редко переносят зиму. Птицы съедают полезные ягодки, которые способны насытить организм пернатый питательными веществами.

Польза и вред красной рябины обусловлены её богатым составом. Стоит отметить, что вред она способна принести, только в случае больших доз. Ягодки относятся к некалорийным продуктам и их можно рекомендовать к употреблению людям, которые следят за своим весом. Сто грамм продукта содержит около 45 калорий. В состав также входят белки, жиры и углеводы.

  • Жиры — 0.1 грамм.
  • Белки — 1.4 грамма.
  • Углеводы — 11 грамм.

Подбивая итоги, стоит обратить внимание на низкое содержание жира в лакомстве. Продукт станет просто незаменимым ингредиентом в рационе людей, страдающих ожирением. Но это ещё не главные достоинства состава. В него также входят полезные витамины и минералы.

Среди минералов встречаются железо, йод, калий, кальций, марганец и медь. Такой богатый минеральный состав благоприятной воздействует на сердечно-сосудистую и эндокринную систему. Среди витаминов было отмечено большое содержание витаминов группы B, C, и PP. Они благотворно воздействуют на иммунную систему, укрепляя её, повышают прилив энергии и самочувствия.

Многие считают, что пользу могут принести только красные плоды и абсолютно ошибаются. Народные лекари гласят, что лечебными свойствами обладает цветок, листья и даже корень.

Плавно переходя к теме о лечебных свойствах, необходимо добавить, что самолечение может навредить здоровью. Перед употреблением, стоит проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать тяжелых осложнений.

Чем полезна красная ребина

Лакомство широко применяют в народной медицине. В основном из него варят варенье. Оно не всем придётся по вкусу, но польза его велика. Вкус граничит между горьким и кислым привкусом. Добавляют продукт также при приготовлении компотов, морсов, настоек и отваров. Но кому способна принести пользу красная рябина?

  • Весной к нам приходи не только хорошее настроение, но и авитаминоз. Зима сказывается на организме не лучшим образом, она забирает все полезные вещества. Лакомство поможет возобновить уровень гемоглобина в крови. В нём содержится большое количество каротина и железа. Именно они первые помощники в наполнении организма нужным количеством гемоглобина.
  • Ягодки, листья и побеги служат в качестве прекрасного мочегонного средства. Из них можно приготовить настойку, которая вызовет мочегонный эффект. Людям с заболеваниями почек и мочекаменной болезнью, употреблять настойку не рекомендуют. Это может нанести вред мочеполовой системе.
  • Туберкулёз опасное заболевание, которое можно отнести к социальной панацее. Варенье из ягодок, уменьшить проявление мокроты и кашля. И ускорит процесс выздоровления в два раза.
  • Люди, болеющие сахарным диабетом, живут в вечных ограничениях. Ягодки рекомендуют употреблять диабетикам. Обосновывается это большим содержанием в плодах сорбита.
  • В период реабилитации и во время слабости организма, рекомендуют употреблять отвар из данного ингредиента. Для этого 20 грамм листьев заливают стаканом кипятка. По истечении 20 минут отвар готов. Рекомендуют, употреблять по три столовые ложки отвара, за полчаса до еды.
  • Красную рябину также относят к женским плодам. Она прекрасно борется с воспалением женских придатков и оказывает пользу в лечении молочницы.
  • При поносе достаточно скушать жменю спелых плодов и о диареи можно забыть.
  • Пользу лакомства обязательно оценят люди, которые ведут активный образ жизни. Она способна удерживать питательные вещества и насыщать организм большим процентом энергии.
  • Чай на основе нашего ингредиента, способен выводит из организма лишнюю жидкость. Также было отмечено положительное воздействие на выведение шлаков и токсинов из организма.
  • Свежие листья борются с грибковыми заболеваниями. Для того чтобы ощутить эффект, приложите листочек к пораженному месту и перебинтуйте. Меняйте повязки через один день.

Мы ознакомились с главными полезными свойствами, которые хранит в себе наш зелёный лекарь. Следующий этап очень важен, поскольку в нём можно ознакомиться с вредом, который таит в себе это лакомство.

Немного о противопоказаниях

Грамотное употребление ещё никому не сумело нанести вред. Если технология приготовления варенья, компота, отвара и настоек не была нарушена, то можно забыть о слове «противопоказание». Но всё же есть некоторые противопоказания, которые ограничивают возможность употребления.

  1. Беременным и кормящим женщинам, придётся отказаться от употребления продукта в любом виде.
  2. Не стоит злоупотреблять вкусностями и людям, страдающим ишемической болезнью сердца.
  3. Индивидуальная непереносимость продукта способна нанести вред. Оранжевый цвет плода является предупреждением на возможность проявления аллергии.

Замороженная, вареная, в виде джемов и варенья, красная рябина радует нас, своими лечебными свойствами и помогает в борьбе с недугами. Крепкого здоровья и отличного самочувствия.

Поделитесь записью

woman-team.ru

Рябина красная польза и вред

Рябина широко известна по всему миру. Издревле она считалась символом женского начала, зарождения новой жизни и семейного благополучия. Рябина способна оберегать от дурного глаза, колдовской магии и отпугивать болезни. В доме, украшенном пышными гроздьями, непременно будут царить мир, достаток и счастье. Веточки рябины, трепетно вышитые руками рукодельниц, ложились причудливым орнаментом на рубашки и рушники, ее изображением украшали домашнюю утварь и стены жилища.

Рябине всегда отводили почетное место в обрядах, о ней слагали песни и сказки, как можно чаще старались высаживать зеленую красавицу возле своего дома, чтобы она защищала семью от бед и напастей. Наши прадеды отлично знали, что в лечении многих болезней будет прекрасным помощником красная рябина. Польза и вред плодов этого чудного деревца хорошо были известны на протяжении многих веков, они тщательно изучались и передавались от старого к малому, а вот сегодня они успешно дошли и до нас.

Рябина в наши дни

Пусть в современном мире новейшие технологии и медицина и шагают семимильными шагами, но заслуженного признания многих людей все же не утратила красная рябина. Польза и вред чудесного растения были максимально изучены, нередко в состав лекарств сегодняшних входят вытяжки из красных ягод. Косметология тоже не осталась в стороне, рябина может входить в состав косметических кремов и лосьонов.

И, конечно же, и по сей день пользуется популярностью в кулинарии красная рябина. Рецепты позволяют приготовить из нее практически что угодно. Это сладкий мармелад и пастила, начинки для десертов. Из нее готовят ароматное вино и наливки, гарниры и соусы к мясным блюдам – во всем хороша рябина. Фото варенья из красных ягодок способно покорить любого сладкоежку. К слову, нашлось и еще одно применение для рябиновых деревьев – из прочной и твердой древесины начали делать красивейшую мебель и предметы декора.

Дезинфицирующее и противогрибковое

Полезные свойства рябины красной успешно применяются в лечении многих заболеваний. В народной медицине спелые ягодки используются по-разному. Иногда их собирают и просто замораживают, варят из них варенье или готовят настойки. Но чаще используется именно рябина (красная) сушеная, ее также применяют для приготовления настоек, отваров или добавляют в компоты. Вкус свежих ягод не всем приходится по душе, рябина горчит за счет содержащейся в ней сорбиновой кислоты. Но она легко разрушается под воздействием холода, поэтому именно после такой обработки рябина становится по-настоящему вкусна.

Следует знать, что сорбиновая кислота – природный консервант, потому свежие перетертые ягоды используют для борьбы с грибками и для остановки кровотечений. Благодаря своему составу даже такому свирепому врагу, как стафилококк или сальмонеллез, может дать отпор красная рябина. Польза и вред такого чудного растения на этом не заканчиваются.

Поднимает иммунитет и нормализует обмен веществ

В рябине высокое содержание витамина С, потому она используется при лечении цинги. А еще аскорбиновая кислота – незаменимый элемент для нормальной работы нашего главного защитника – иммунитета. В народной медицине рябину применяют как мочегонное и потогонное средство. Содержащиеся в ягодах витамины и фитонциды быстро поставят на ноги, если вы простужены. А еще они содержат в себе никотиновую кислоту, она помогает нормально работать нашей нервной системе, способна снизить раздражительность, усталость после тяжелого дня и поможет уснуть.

Полезна при диабете, понизит холестерин

В плодах содержатся ксилит и каротин, то есть рябина может служить заменителем сахара. Также полезна она для сердечников, снимает отеки, укрепляет сосуды и капилляры, поможет при малокровии. При повышенном давлении рекомендуется съедать немного ягод, но не стоит переусердствовать, иначе эффект будет прямо противоположным.

При проблемах с почками или пищеварением

Отвар из ягод поможет очистить печень и почки, обладает желчегонным и мочегонным действием. Плоды рябины имеют вяжущее и легкое слабительное свойство. Также полезна при астении, подагре, геморрое и онкологических заболеваниях красная рябина. Польза и вред ягод обусловлены правильно подобранным лечением. Если вы переживаете обострение болезни, обязательно проконсультируйтесь с врачом, ведь противопоказания рябина также имеет.

Полезные вещества и калорийность

Гроздья рябины содержат в себе: углеводы и белки, органические кислоты и жиры, пектин, клетчатку, золу, марганец, цинк, железо и медь. Богаты ягоды содержанием калия, магния, кальция и фосфора. В плодах присутствуют витамины группы В (В1, В2, В3, В9), аскорбиновая кислота, ретинол, Е, РР и Р. Но не только щедростью полезных элементов порадуют упругие ягодки, калорийность рябины на 100 грамм составляет чуть больше 40 ккал. Потому ее можно смело отнести к диетическим продуктам, а значит, она может стать любимицей у тех, кто следит за своей фигурой.

Ограничения

Стоит помнить, что рябина имеет и противопоказания. Следует проявить осторожность людям с ишемической болезнью сердца, перенесшим инсульт или инфаркт, тем, у кого повышена свертываемость крови. Гипертоникам и людям с повышенной кислотностью не следует переедать рябины, иначе она пойдет во вред. Также помните, что практически все продукты могут спровоцировать индивидуальную непереносимость. И к рябине это также относится.

Источник http://fb.ru/article/193988/krasnaya-ryabina-polza-i-vred-dlya-nashego-zdorovya

Красная рябина представляет собой небольшое дерево, которое устойчиво к морозам и резким изменениям погодных условий. Сегодня встретить рябину удастся практически везде, её нет смысла культивировать на приусадебном участке. Ввиду широкого распространения хозяйки заготавливают плоды на зиму и радуют родных свежей ягодой. Отсюда актуальным становится вопрос, какую пользу в себе таят плоды. Есть ли вред и противопоказания к их употреблению? Разберёмся со всем по порядку.

Состав красной рябины

Логичней всего рассматривать пользу продукта, отталкиваясь от химического состава. Рябина включает достаточно много веществ, которые должны поступать в организм в обязательном порядке.

Так, ягодки скапливают витамин РР, токоферол, витамин К, аскорбиновую кислоту в большом объёме. Интересно, что витамина С в рябине больше, чем в пресловутой красной смородине.

Кроме этого плоды богаты витамином Р, пиридоксином, фолиевой кислотой, пантотеновой кислотой, тиамином, рибофлавином, ретинолом и другими не менее ценными ферментами.

Скопление каротина в рябине превышает показатель этого вещества в моркови. Поэтому рябиновый сок и свежие плоды прописывают к приёму людям, у которых наблюдается упадок зрения.

Не обделены ягодки фосфором, магнием, йодом, калием, кальцием, натрием, марганцем, железом, медью и цинком. Все эти минеральные соединения требуются внутренним органам и системам для полноценного функционирования.

В красных плодах скапливаются органические кислоты, такие как урсуловая, лимонная, яблочная и винная. А за горьковатый привкус рябина обязана сорбиновой кислоте, которая обладает самым мощным антиоксидантным действием.

Однако выраженной горечью всё не ограничивается. В плодах скапливается сорбоза, сахароза, глюкоза, фруктоза. Все перечисленные соединения относятся к природным сахаридам.

Ягоды могут похвастаться пектиновыми соединениями, пищевыми волокнами (в том числе и частности растительной клетчаткой), крахмалом, золой, дубильными вяжущими веществами, флавоноидами.

Пользу несут не только плоды, но и листва с корой. В этих частях дерева сосредоточено много гликозидов и эфирных масел. Несмотря на такое обилие незаменимых элементов, калорийность рябины не превышает отметки в 51 Ккал.

Польза красной рябины

  1. Витамин Р поддерживает психоэмоциональную среду человека. Рябину и отвары из неё необходимо употреблять при депрессивных расстройствах, нервозе, проблемах со сном, общей вялости и апатии.

Польза рябины для мужчин

  1. Для лечения мужского здоровья в народной медицине часто применяют свежую мякоть из рябины для лечения геморроя и ожогов. Особую пользу продукт принесёт представителям старшего и среднего возраста.
  2. Регулярный приём ягод позволяет привести в порядок сердечно-сосудистую систему и избежать возникновения патологий. Подобные заболевания развиваются с возрастом, также причиной становятся вредные привычки.
  3. Чтобы избежать развития простатита, рекомендуется регулярно выпивать рябиновый отвар. Напиток обладает мягким мочегонным эффектом и лечебными свойствами.

Польза рябины для детей

  1. К сожалению, детям не нравится на вкус горькая рябина. Если посмотреть с другой стороны, такой продукт просто необходим для подрастающего организма. Ягоды можно включать в рацион малыша уже с 1 года.
  2. Благодаря этому рябина значительно повысит защитные функции организма. Ягоды полностью компенсируют нехватку каких-либо витаминов и веществ. Продукт считается отличным профилактическим и лечебным средством при сезонных заболеваниях.
  3. Регулярное поедание рябины ведёт к правильному развитию мышечных волокон. Продукт за короткий срок стабилизирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Сок плодов способен быстро заживлять кожные повреждения.
  4. Если ребёнок наперекор отказывается потреблять свежие ягоды, можно готовить джем, компот и варенье. Дети любят подобные лакомства. Стоит помнить, что свежий продукт принесёт наибольшую пользу.

Вред рябины

  • Несмотря на всю пользу, как и любые дары природы, рябина может быть вредна для организма. В этом случае главным правилом остаётся то, что плодами нельзя злоупотреблять. Рябина содержит опасную парасобиновую кислоту.
  • Свежие плоды выступают в качестве антибиотика, поэтому последствия не заставят себя ждать. Также вред рябина может принести из-за высокого содержания в ней пектина. Фермент провоцирует диарею и расстройство желудка.
  • Вред может быть нанесён при наличии ишемии, гипертонии или иной кардиологической проблемы. Специалисты утверждают, что открытые раны запрещается обрабатывать свежим продуктом. Не стоит полоскать рот рябиновым раствором при стоматите и гингивите.
  • Рябина относится к одним из самых полезных ягод. Прежде чем употреблять продукт в лечебных целях, стоит убедиться в отсутствии противопоказаний. Желательно посетить врача и пройти обследования. Нередко рябина вызывает аллергическую реакцию. Поэтому, вводя продукт в рацион ребёнка, нужно быть предельно осторожными. Собирайте плоды после первых заморозков, они наиболее полезны.

    Источник http://howtogetrid.ru/krasnaya-ryabina-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

    В традиционной и народной медицине широко используется красная рябина. В чем ее польза и вред?

    Красная рябина хорошо известна как декоративное растение. Ее свежие плоды служат кормом для птицы и домашнего скота, а переработанные ягоды используются в качестве сырья для кондитерской промышленности, для производства алкогольных и безалкогольных напитков.

    Красную (обычную) рябину издавна используют в народной медицине, но при некоторых болезнях она может только навредить.

    Состав красной рябины

    Польза и вред плодов обусловлены их богатым составом. В ягодах содержатся сахар, яблочная, винная, лимонная, янтарная кислоты, дубильные и пектиновые вещества, сорбит, сорбоза, аминокислоты, аскорбиновая кислота, сорбиновая кислота, флавоноиды, тритерпеновые соединения, каротин, пищевые волокна. Рябина богата витаминами А, В, С, Е и РР, микро- и макроэлементами.

    Благодаря такому составу красная рябина может использоваться в качестве средства, которое способствует процессу пищеварения, стимулирует обмен веществ, улучшает эластичность сосудов, оказывает антибактериальное, вяжущее, мочегонное и желчегонное действие.

    Полезные свойства

    В лекарственных целях используются ягоды рябины. В свежем виде плоды практически не употребляют в пищу из-за горечи. Из них готовят настои, пасту, свежий сок, порошок, они входят в состав витаминных сборов. В традиционной медицине настои и чаи из плодов показаны при авитаминозах, используются в качестве мочегонного и кровоостанавливающего лекарства.

    В народной медицине рябина давно применяется как желчегонное средство. Эти свойства объясняются содержанием в ней сорбиновой кислоты и сорбита. Сорбиновой кислоты «боятся» бактерии, грибки, вирусы. Опыты на животных показали, что сорбит снижает содержание жира в печени и холестерина в крови. Кроме того, благодаря сорбиту рябина эффективна при хроническом запоре, который сопровождает болезни желчных путей. Сорбит вызывает слабительный эффект в течение нескольких часов.

    Содержащийся в плодах рябины амигдалин повышает устойчивость организма к кислородному голоданию и оправдывает опыт применения рябины в народной медицине при атеросклерозе.

    Сок из свежих ягод рекомендуется употреблять по одной чайной ложке перед едой при пониженной кислотности желудочного сока. Также свежий сок применяют при гипертонической болезни, воспалении почек, заболеваниях мочевого пузыря.

    Ягоды красной рябины в виде мазей, настоек, компрессов используются народной медициной при лечении геморроя. Это объясняется противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами растения.

    Порошок из плодов рябины добавляют в рацион людей, страдающих диабетом и ожирением. Благодаря содержанию пектина это средство связывает часть углеводов в кишечнике. Кроме того, содержащиеся в рябине органические кислоты препятствуют избыточному газообразованию в кишечнике.

    Наружно настой из плодов рябины применяют в качестве ранозаживляющего средства, а отвар используется для полосканий при цинге. Например, для лечения гнойных нарывов готовят мазь-кашицу. Для этого гроздь рябины хорошо промывают проточной водой, снимают ягоды и расталкивают их деревянной ступкой. Такая «мазь» способствует заживлению ран и кровоподтеков.
    Потогонный и мочегонный чай из свежих или сушеных ягод рябины пригодятся при простудных заболеваниях, которые сопровождаются высокой температурой.

    Противогрибковое средство для наружного применения можно приготовить из свежих листьев рябины. Для этого их хорошо растирают, прикладывают к пораженным участкам кожи и прибинтовывают. Повязку нужно менять каждый день.

    В пищевой промышленности из ягод рябины готовят полезные варенья, джемы, морсы, а также наливки, настойки и вина.

    Красная рябина – хороший медонос. Полученный из нее мед имеет красноватый оттенок, приятный сильный аромат и также обладает лечебными свойствами.

    Кому противопоказана рябина

    Вред красная рябина может принести людям, которые имеют повышенную кислотность желудочного сока. Кроме того, настои, сок, отвары из нее нельзя употреблять при повышенной свертываемости крови, тем, кто перенес инфаркт или инсульт, болеет ишемической болезнью сердца.

    Источник http://www.likar.info/vitaminy/article-68445-krasnaya-ryabina-polza-i-vred/

    Всем известна обыкновенная рябина — дерево высотой 5–15 м, больше похожее на гигантский куст, имеющее гладкую серую кору и своеобразные листья. В начале лета рябина распускает свои мелкие белые цветы, а осенью плодоносит круглыми оранжево-красными ягодами. Эти горькие ягоды, растущие гроздьями, используются для приготовления варенья, кондитерских изделий, алкогольных напитков, а также в рецептах народной медицины. В нашей стране рябина очень распространена, так как очень неприхотлива, не требует ухода и растет повсеместно.

    Состав и калорийность

    Более, чем на 81% ягода красной рябины состоит из воды, поэтому этот продукт очень низкокалорийный — на 100 г ягод приходится всего 43 килокалории. Жиров в рябине практически нет, белков тоже немного. Больше всего в горьких ягодах углеводов — почти 12 г на 100 г продукта.

    zdorovo-zhivi.ru

    Красная рябина польза и вред

    Красную рябину относят к разряду декоративных растений. Ее высаживают для украшения приусадебных участков, дворов, скверов и прочих мест. Дерево имеет плоды горьковатого вкуса. На вид они напоминают небольшие вишни и имеют сочную мякоть. Сбор плодов делают после первых морозов, именно тогда с них уходит резкая горечь. С них готовят настойки, компоты, варенья и наливки.

    В мире произрастает множество видов этого дерева. В Скандинавии существует легенда о красной рябине. В ней рассказывается о молодой девушке, которая не выдержала разлуку с любимым мужчиной и превратилась в рябину. Именно от туда по миру пошло поверье, что веточки этого дерева приносят в дом счастье и защищают его от нечистой силы. Плоды и листья используют для лечения многих недугов, но, несмотря на это, есть у красной рябины и противопоказания к употреблению.

    Чем полезна красная рябина для здоровья

    • Полезные свойства этого дерева обусловлены уникальным составом витамин в плодах. В ягодах содержатся такие витамины, как В, С, Е, РР и А. Также много макро- и микроэлементов таких, как калий, магний, железо, фтор, медь, марганец, кальций и фосфор.
    • Чашечка рябинового чая является прекрасным средством при расстройстве кишечника. В сутки его можно выпивать до 3-х чашек. Заварив ягоды в термосе и добавив в настойку мед и лимон, человек получит отличное средство для повышения иммунитета, восстановления сил и обновления клеток в организме. Полезна настойка и при заболеваниях простудного характера. Она повышает сопротивляемость организма с вирусами и снижает повышенную температуру, ускоряя теплообмен в тканях.
    • Сок красной рябины эффективное лекарство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Его пьют при гастрите, болезнях желчного пузыря и запорах. Людям, получившим отравление, тоже рекомендовано употреблять плоды. Они отлично выводят токсины из организма. При токсикозе красная рябина просто идеальное средство (беременным при токсикозе рябина запрещена).
    • Плоды, листья и кора красной рябины — это уникальный антисептик. Делая из этих компонентов компрессы или настойки, человек сможет избавиться в короткие сроки от проблем на слизистых оболочках. Также при заболеваниях горла таким настоем следует выполнять полоскание.
    • Поможет красная рябина придать коже отдохнувший вид, подтянуть ее и наполнить витаминами. Для приготовления витаминной маски используются ягоды. Такие маски разводят медом либо сметаной, держать на лице их следует не больше 20 минут.
    • Людям, страдающим от бородавок, рекомендовано прикладывать на пораженные места тампоны, вымоченные в соке красной рябины. Также, если ягода крупная, можно обойтись и без тампона, зафиксировав пластырем перерезанную ягоду на месте образования бородавки. Курс лечения должен быть не менее двух недель.
    • Ягоды снижают артериальное давление, имеют кровоостанавливающие свойства. Употребление красной рябины тормозит рост грибов и бактерий в кишечнике. Людям, страдающим от геморроя, тоже полезно употреблять плоды этого дерева.
    • Женщинам, которые мучаются обильными менструациями, рекомендовано употреблять сок красной рябины курсами. При низком гемоглобине тоже не стоит игнорировать это средство. В плодах содержится большое количество каротина, который очень важен для нормального зрения у человека. Если сравнивать красную рябину с морковью на содержание каротина, рябина превосходит ее в десятки раз.

    Кому противопоказана красная рябина

    Несмотря на наличие вышеперечисленных полезных свойств, рябину нельзя назвать безопасной для всех. Ее употребление для некоторых людей должно быть ограничено, другим и вовсе стоит он нее отказаться. В список людей, которым стоит убрать из рациона красную рябину, входит группа лиц, имеющая такие заболевания, как ишемия, плохая свертываемость крови, гастрит с повышенной кислотностью, после перенесения инфарктов и инсультов, а также пищевая аллергия на ягоды.

    Противопоказанная рябина и будущим мамочкам. Ягоды считаются мощным противозачаточным средством. Употребление их может стать угрозой для беременных женщин, они способны вызвать обильное кровотечение.

    Людям старше 45 лет тоже стоит с осторожностью употреблять красную рябину. Если возникнет желание использовать ее как лечебное средство, лучше всего обратится за консультацией к врачу и согласовать с ним выбранный рецепт.

    Как правильно хранить красную рябину

    Ягода красной рябины собирают и сушат. Для этого можно использовать специальную сушилку либо духовой шкаф. Иногда рябину высушивают на свежем воздухе. Хранить их необходимо в стеклянной банке с плотной крышкой. Банку лучше разместить тёмном месте.

    Срок использования плодов должен быть в течение 2-х лет. По истечению этого времени ягоды теряют свои свойства.

    Советуем почитать: Лечебные свойства черноплодной рябины.

    smartdieta.ru

    Рябина красная — полезные свойства и противопоказания, фото ягод

    Рябина красная – растение семейства Розовые. Распространена она практически по всей территории в умеренном климатическом поясе. Мелкие плоды, которые в среднем достигают в диаметре где-то 1 см, собраны в грозди. Ягоды имеют шарообразную форму (см. фото). Под кожицей оранжево-красного цвета находится сочная мякоть с маленькими семечками круглой формы.

     

    Полезные свойства

     

    В состав рябины входит большое количество полезных веществ. К примеру, фитонциды имеют способность убивать плесневые грибы, сальмонеллы и стафилококк. В ягодах находится много аскорбиновой кислоты, которая положительно сказывается на состоянии сосудов и на иммунитете. Есть также в составе рябины витамин РР, который необходим для нормального функционирования нервной системы.

     

    Плоды используют в качестве желчегонного, мочегонного и антицинготного средства. Кроме этого рябина имеет потогонное и легкое слабительное действие на организм. Плоды относятся к общеукрепляющим средствам, которые имеют способность укреплять иммунитет и активировать процессы кроветворения. Благодаря рябине человек быстрее восстанавливается после перенесенных заболеваний.

     

    Горькие вещества, которые содержатся в плодах, увеличивают секрецию пищеварительных желез и способствуют более быстрому перевариванию пищи. Кроме этого они помогают преодолеть кислородное голодания, а также эти вещества, уменьшают влияние радиации на организм.

     

    Благодаря большому количеству полезных веществ рябину используют и для косметологических целей. Маски из мякоти лечебных плодов помогают разгладить мелкие морщины и улучшить состояние кожи в целом.

     

    Использование в кулинарии

     

    Поскольку в свежем виде красная рябина горькая в пищу ее практически не употребляют. Плоды используют для приготовления алкогольных и безалкогольных напитков. Кроме этого из рябины можно готовить варенье, повидло, мармелад и др. Также рябина может служить начинкой для конфет и выпечки.

     

    Польза рябины красной и лечение

     

    Польза рябины красной нашла свое отражение в рецептах народной медицины. Чаще всего ее используют для уменьшения артериального давления. Сок рябины применяют в качестве противоотечного, противомикробного и кровоостанавливающего средства. Также замечено, что он действует в качестве противоракового и ранозаживляющего средства. Сок имеет способность нормализовать обмен веществ, а также он уменьшает уровень «плохого» холестерина. Кроме этого вещества, содержащиеся в красной рябине, понижают количества жира в печени, а также они противостоят возникновению гнилостных и бродильных процессов в кишечнике.

     

    Известно также, что когда происходит лечение заболеваний сердечнососудистой системы, рекомендуется употреблять плоды красной рябины. К таким проблемам относятся, например, малокровие, атеросклероз, ломкость капилляров, анемия, сердечная недостаточность. Кроме этого известно, что если мякоть ягод прикладывать к бородавкам, то после нескольких процедур от них можно будет избавиться.

     

    В народной медицине существует много различных рецептов с использованием свежей или же сухой рябины. Направлены они на лечение геморроя, гастрита и других заболеваний. Сок ягод рекомендуется использовать, чтобы улучшить зрение.

     

    Вред рябины красной и противопоказания

     

    Вред рябина красная может принести людям с повышенной свертываемостью крови. Отказаться от употребления плодов стоит при некоторых сердечных заболеваниях, например, при ишемической болезни сердца. Противопоказания к употреблению красной рябины есть у людей с повышенной кислотностью желудочного сока. Не стоит использовать ягоды при склонности к тромбообразованию и гиперацидном гастрите.

    xcook.info

    Чем полезна красная рябина? | Мир без Вреда

    Когда рябины красной зажигаются костры…

    Красная рябина на сегодняшний день пользуется популярностью не только у поэтов. Многих из нас она ещё и привлекает потенциальной пользой, которую она может принести для нашего здоровья. Именно о том, чем полезна красная рябина, мы сегодня и поговорим… (не забыв о тех, кому противопоказано её употребление)

    Своим полезным составом и настоящими лечебными свойствами красная рябина очень похожа со своей сестрой – черноплодной рябиной. Черная рябина бесспорно полезна, при правильном ее употреблении, но, существуют области, в которых использовать ягоды красной рябины значительно эффективнее. Но, сначала, давайте разберёмся, что за растение — красноплодная рябина.

    Красная рябина — общие понятия, описание

    Красная рябина представляет собой небольшое дерево или кустарник, которое широко распространено в Европе, на Кавказе и Средней Азии. Наибольшую ценность в этом растении представляют его плоды – красные ягоды, которые в свежем виде (из-за их специфического горьковатого привкуса) в пищу практически не употребляются. Такие ягоды красной рябины служат прекрасным сырьём для изготовления продуктов как пищевой промышленности (конфеты, мармелад, повидло, варенье), так и для медицинской, где их используют для приготовления лекарственных препаратов.

    Что же содержится в ягодах красной рябины?

    В ста граммах ягод красной рябины можно найти воду, белки, углеводы, жиры, пектины, пищевые волокна, органические кислоты, золу, а также витамины (А, В1, В2, В3, фолиевую кислоту, витамин С, витамин Е, витамин Р), макроэлементы (кальций, калий, фосфор, магний), микроэлементы ( марганец, железо, цинк, медь). Даже те, кто не особо сильны в мире химических элементов, в состоянии отметить, на сколько красная рябина богата содержанием полезных для нашего организма веществ. Что касается калорий, то в ста граммах этих красных ягод содержится всего около сорока трёх калорий.
    вернуться к содержанию ↑

    Теперь, рассмотрим, чем же непосредственно полезна красная рябина

    Богатое разнообразие биологически активных веществ в составе этих ягод, делает красную рябину очень полезной для человеческого организма. В состав её входят фитонциды, которые оказывают губительное и разрушающее воздействие на различные грибки, сальмонеллу, стафилококк. Если рассматривать содержание витамина С в ягодах красной рябины, то идентичное содержание можно встретить только в ягодах чёрной смородины, землянике и облепихе (так как эти ягоды являются безусловными лидерами по содержанию витамина С).

    Особая польза ягод красной рябины заключается в содержании довольно ценного витамина РР, недостаток которого негативно сказывается на нервной системе человека. Внешне это проявляется в раздражительности, бессоннице, общей слабости. Народная медицина рекомендует использовать ягоды красной рябины, когда необходимо снизить артериальное давление. Рябину можно также применять в качестве мочегонного, желчегонного, потогонного, антицинготного, и слабительного средства.

    Сок ягод красной рябины широко используется, как противоотёчное, противомикробное, кровоостанавливающее, противораковое, ранозаживляющее средство. К тому же, рябиновый сок (при употреблении внутрь) нормализует процессы обмена веществ, снижает уровень содержания холестерина в крови, снижает содержание жиров в нашей печени, угнетает бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, является незаменим средством при запорах, подагре, геморрое, астении, злокачественных новообразованиях. Полезна красная рябина и для сердечников. Помогает при малокровии, укрепляет сосуды и капилляры, помогает останавливать кровотечения… Но, к сожалению не всем можно употреблять продукты из этих чудесных ягод.

    Противопоказания к употреблению красной рябины и продуктов основанных на ее ягодах.

    Желающим использовать красную рябину следует помнить и о противопоказаниях.  Особенно это актуально для следующих групп людей:

    • перенесших инфаркт или инсульт
    • имеющих склонность к повышенной свёртываемости крови
    • страдающих ишемической болезнью сердца
    • имеющих повышенные показатели кислотности желудка

    Данным людям, употреблять плоды красноплодной рябины можно только с разрешения врача.

    И в заключение, кое что хотелось бы добавить от себя

    Я, к примеру, очень люблю  кушать красную рябину, не смотря на ее весьма специфический вкус, кушаю прямо так. Редко, конечно, но бывает. Да, кстати, и не забывайте, что собирать красную рябину нужно в экологически чистых местах: вдали от дороги, желательно, вне городской черты. Ведь посадив всего одно деревце красной рябины на даче или в деревне, и периодически употребляя ягоды красной рябины, Вы сможете предупредить массу различных проблем со здоровьем не дожидаясь, пока они всерьез дадут о себе знать.
    Зачем быть спонсором фармакологического производства? 😉

    Я думаю, что сегодня мы в полной мере ответили на поставленный вопрос: чем полезна красная рябина?

    Крепкого Вам здоровья, читайте наши статьи и до новых встреч в мире без вреда, Уважаемые читатели!

    Сказать «Cпасибо»:

    bezvreda.com

    Рябина красная польза и вред

    Полезные свойства рябины красной давно и с успехом используют в народной медицине. Трудно назвать болезнь, излечению которой не способствовало бы это растение. Однако следует отметить, что необходимо с осторожностью подходить к терапевтическим и профилактическим процедурам с применением тих ягод — польза и возможный вред рябины красной должны быть предварительно проанализированы и взвешены. Бесконтрольное ее употребление может навредить здоровью организма.

    Плоды растения богаты практически всеми витаминами, особенно много в рябине красной аскорбиновой кислоты, обуславливающей лечебные свойства. По количеству витамина С она превосходит даже лимон. А удельный вес каротина превышает количество этого витамина, находящегося в моркови.

    Плоды рябины красной имеют в своем составе целый комплекс макро- и микроэлементов (железо, молибден йод, кальций, фосфор, бром, магний и медь), а также органических кислот, флавоноидов и дубильных веществ.

    В плодах рябины красной содержится большое количество аскорбиновой кислоты


    Вернуться к содержанию

    Полезные качества

    • Большое количество каротина положительно влияет на зрение.
    • Благодаря витамину С, который очень важен для здоровья организма, польза красной рябины существенно увеличивается — принимая напитки из нее, можно повысить иммунитет, эффективно лечить ОРВИ, укреплять стенки сосудов.
    • Витамин РР нормализует работу нервной системы, снимает раздражительность, помогает побороть бессонницу.
    • Рябина красная содержит сорбиновую и парасорбиновую кислоты. Эти вещества предотвращают появление и распространение плесени, грибов, патогенных микроорганизмов, а также предупреждают различные инфекционные заболевания желудка.
    • Красная рябина, полезные компоненты которой находятся даже в коре и листьях, богата фитонцидами, активность которых превышает активность аналогичных веществ, находящихся в чесноке и луке.
    • Эта красная ягода полезна и гипертоникам — употребляя ее, можно понизить артериальное давление.
    • Следует отметить, что свойства рябины красной способствуют выделению желчи, также ее используют как мочегонное и слабительное средство.
    • Сок из этой ягоды — прекрасное ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство.

    Полезные качества растения взяли на вооружение специалисты традиционной и народной медицины. Многолетняя практика по его применению неоднократно показала, чем полезна красная рябина. Доказано, что ее применение помогает бороться со многими недугами: малокровием, атеросклерозом, ломкостью капилляров, сердечной недостаточностью, геморроем, гастритом. Болезни эндокринной системы, анемия тоже лечатся этой культурой.

    Существуют четкие показания и ряд болезней, наличие которых не позволяет принимать средства из этого растения. Несмотря на огромное количество полезных свойств, красная рябина имеет и противопоказания. Только лечащий врач может порекомендовать препараты на ее основе, самолечение ни в коем случае недопустимо.


    Вернуться к содержанию

    Противопоказания

    Основные противопоказания к применению красной рябины:

    • Повышенная кислотность.
    • Повышенная свертываемость крови.
    • Ишемия.
    • Беременность.
    • Аллергия на рябину.
    • Полезные свойства рябины красной не применимы к тем, кто перенес инсульт или инфаркт — использование лекарств на ее основе может нанести им вред.
    • Также не стоит принимать напитки из ягод при гиперацидном гастрите.

    Вернуться к содержанию

    Применение, рецепты, дозировки

    Полезные свойства красной рябины давно и с успехом используют в рецептах народной медицины.

    • Проваренный или консервированный сок из плодов принимают при болезнях эндокринной системы — трижды в день по чайной ложке.
    • Свежевыжатый сок красной ягоды употребляют диабетики. При артритах, ревматических заболеваниях, гриппе, при слабом иммунитете пьют по половине стакана три раза в сутки.
    • Рябина полезна и в виде чая. Чай из листьев действует как желчегонное и мочегонное средство, устраняя отеки. Свежее или сухое сырье (300 г) заваривают в литре кипятка, настаивают тридцать минут и пьют по стакану три раза в день.
    • Так как полезными свойствами обладают не только плоды рябины красной, но и листья, их часто назначают как противогрибковое средство. Листву тщательно разминают до появления сока и делают из него примочки для пораженных мест, которые меняют каждые сутки.
    • Полезна не только ягода с листвой, к примеру, для лечения красной волчанки, туберкулеза используют отвар из молодых очищенных веток рябины: шесть столовых ложек измельченного сырья заливают литром воды и кипятят десять минут на маленьком огне. Затем процеживают и пьют по половине стакана четыре раза в день. Отваром также можно смазывать больные места.
    • Лечебные свойства плодов рябины красной помогают при различных отравлениях и токсикозах (кроме токсикоза беременных). Можно разжевать несколько свежих ягод или перетереть их с медом.
    • Это растение — эффективный антисептик. Из сока готовят раствор для полоскания горла при воспаленных миндалинах (чайная ложка сока на стакан воды).
    • Лечебные свойства красной рябины позволяют использовать даже кору дерева, ее польза заключается в том, что, имея в составе огромное количество целебных веществ, средства из нее эффективно лечат различные воспалительные процессы на коже. В частности, для компрессов готовят отвар.
    • Лечебные свойства плодов применяют при сезонных авитаминозах, низком гемоглобине и упадке сил. Эта красная ягода очень полезна в засушенном виде. Заготовленные сушеные ягоды запаривают столовой ложкой кипятка (0,5 л) и настаивают в термосе, затем добавляют мед. Такой витаминный напиток восстановит иммунитет и повысит сопротивляемость организма.

    Засушенные плоды рябины запаривают кипятком и настаивают в термосе, добавляют мед и принимают при авитоминозах

    herbaldoc.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *