Красная аджика – Как приготовить аджику острую. Аджика красная грузинская. Как сделать сырую аджику?

Содержание

Аджика красная грузинская / Аджика / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление аджики красной грузинской:

Шаг 1: берем сухой острый красный перец.
Грузинская аджика может быть двух цветов: красной и зеленой. Цвет приправы зависит от ее состава. В красной аджике основным ингредиентом служит острый красный перец, который и придает аджике цвет. Итак, берем сухой острый красный перец и на разделочной доске аккуратно отрезаем ножом у стручков плодоножки. Далее, вытряхиваем у перца семена и выкладываем его в миску. Затем, заливаем перец теплой водой и оставляем на три часа. За это время необходимо сменить воду в миске три раза.
Шаг 2: подготавливаем ингредиенты.
Берем чеснок и чистим зубчики ножом от кожуры, тщательно промываем под холодной водой. Далее, берем очищенные грецкие орехи и промываем их под холодной водой, они нам необходимы для придания большей вязкости аджике. Также, ореховое масло способствует увеличению срока хранения продукта и улучшению его вкусовых качеств.
Шаг 3: измельчаем ингредиенты.
Выкладываем вымоченный острый красный перец из миски с водой, слегка отжимая его, в блендер. К нему добавляем семена кориандра, приправу хмели — сунели, молотую корицу, очищенные и вымытые грецкие орехи, очищенный чеснок и крупную соль. Измельчаем в блендере ингредиенты до пастообразной однородной массы. Аджика красная грузинская готова! Хранить вы ее можете в любом месте и при любой температуре, но желательно в плотно закрытой посуде, чтобы аджика не высыхала.
Шаг 4: подаем аджику красную грузинскую.
Аджика красная грузинская очень хорошо подойдет для обмазывания курицы или любого другого мяса перед жаркой в духовке. А тем, кто любит поострее, аджику можно подать к готовому горячему мясному блюду, добавив в нее сметану или томатный сок. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– — Данный рецепт в результате дает очень жгучий и острый продукт. И, если вы хотите снизить остроту и сделать красную грузинскую аджику менее жгучей, то советуем вам заменить половину острого красного перца на сладкий — паприку. Соотношение острого и сладкого перца вы можете определить на свой вкус.

– — При приготовлении блюда, где используется очень много острого красного перца, рекомендуется использовать перчатки, иначе кожа рук от перца может пострадать.

– — Если вы хотите приготовить еще более острую аджику, то не вымачивайте перец перед ее приготовлением.

– — Также в красную грузинскую аджику можно добавить измельченные свежие травы — укроп или кинзу, но тогда цвет аджики будет не таким красивым и ярким.

– — Готовую красную грузинскую аджику лучше всего хранить в стеклянной посуде, с плотно закрытой крышкой, чтобы приправа не выдыхалась.

www.tvcook.ru

Абхазская аджика — 2 рецепта из красного и зеленого острого перца

СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE

Осень – время сбора урожая и заготовок на зиму и сегодня предлагаю приготовить 2 рецепта абхазской аджики из красного и зеленого перца.

Речь пойдет о продукте, который готовят на Кавказе и у многих семей есть свой рецепт такой аджики.

Я не претендую на то, чтобы называть мой рецепт классическим, а просто покажу, как я готовлю ее для своей семьи.

Абхазская аджика — это бесподобно ароматная и вкусная концентрированная приправа ко многим блюдам.

Как правило я использую ее в качестве добавки в борщи и супы, особенно харчо, при мариновании шашлыка, при запекании птицы или крупных кусков мяса, для приготовления томатных или сметанных соусов и других блюд.

На моем канале в плейлисте «Заготовки и консервация» есть и другие, интересные и вкусные рецепты заготовок на зиму, посмотрите, если не видели, ссылочка ▶️

https://goo.gl/Vbkdn8

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

Зеленая аджика

  • 1 кг зеленого острого перца
  • 250-300 г чеснока
  • 100 г свежего базилика
  • 100 г свежей петрушки
  • 100 г свежей кинзы
  • 100 г свежего укропа
  • 10-15 г сушеного базилика (1 ст.л.)
  • 10-15 г сушеной зелени кинзы (1 ст.л.)
  • 1 ст.л. хмели-сунели (15 г)
  • 1 ч.л. уцхо-сунели (5-10г)
  • 1 ст.л. черного перца (15 г)
  • 1 ст.л. молотого кориандра (15г)
  • 2 ст.л. соли с горкой (70 г)

Красная аджика

  • 1 кг красного горького перца
  • 500 г грецких орехов
  • 400 г чеснока
  • 100 г соли
  • 1 ст.л. молотого кориандра (15 г)
  • 1 ст.л. хмели-сунели (15 г)
  • 1 ч.л. уцхо-сунели (5-10г)

 

Абхазская аджика — 2 рецепта из красного и зеленого острого перца — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Итак, приступим, для начала приготовим аджику из зеленого перца.

Ее мы стараемся использовать в первую очередь, поскольку такая аджика содержит свежие травы.

Для ее приготовления нам понадобится зеленый острый перец.

Лучше если он пару дней полежит на кухне, слегка подвянет и будет не таким сочным, но можно готовить и из свежего жгучего перца.

Также нам понадобится чеснок, и по большому пучку зелени – базилик, кинза, укроп и петрушка.

Источник — http://КоллекцияРецептов.рф

И какая же абхазская аджика без сухих трав и специй?

У меня сушеный базилик и кинза, а из специй – хмели-сунели, уцхо-сунели (он же голубой пажитник), молотый кориандр, черный перец и крупная соль.

 

Все продукты нам необходимо тщательно измельчить до пастообразной консистенции.

Для начала займемся перцем.

Его необходимо помыть и обсушить.

Из перца можно удалить семена, так аджика будет менее жгучей, но я удалять не буду, а прокручу на мясорубке вместе с семенами, поэтому я срезаю у перца только плодоножки.

 

Хочу обратить ваше внимание, что при работе с острым перцем нужно одеть перчатки, я это сделаю, когда начну его измельчать.

Перец я подготовила и сейчас вместе с чесноком и зеленью его необходимо прокрутить на мясорубке с самой мелкой решеткой.

Пропускаем через мясорубку перец, если он сильно крупный – разрежьте его так, чтобы вам было удобно.

Измельчать продукты желательно на свежем воздухе – на летней кухне, на балконе или как минимум при открытом окне.

Вслед за перцем отправляем в мясорубку очищенный чеснок, а как его легко почистить я рассказывала в одном из предыдущих видео, ссылочку оставлю в описании.

Далее измельчаем свежую зелень, ее в этом рецепте идет достаточно много – минимум по 100 г каждого вида.

Базилик лучше использовать зеленый, но у меня такого не оказалось, я взяла фиолетовый, у него надо удалить грубые стебли и оставить только листики и молоденькие веточки.

Кинзу, укроп и петрушку пропускаем вместе со стебельками.

Измельчать все продукты для этого рецепта можно не только на мясорубке, но и с помощью блендера.

 

После того, как мы смололи перец, чеснок и зелень, массу перемешиваем и добавляем сухие специи и травы – у меня сушеные кинза и базилик, а из специй – хмели-сунели, уцхо-сунели (но, если у вас такой нет, добавьте еще хмели-сунели), свежемолотый кориандр, черный перец и крупную соль, соли в этом рецепте идет минимум 100 г на килограмм перца.

Еще раз все хорошо перемешиваем и снова пропускаем всю массу через мясорубку.

Желательно повторить эту процедуру 2-3 раза, чтобы получить максимально однородную пастообразную консистенцию.

Оставляем ее на кухне, периодически помешивая, минимум на 3-4 дня, чтобы прошла ферментация и часть жидкости испарилась, а затем раскладываем ее по маленьким баночкам и храним в холодильнике, закатывать и стерилизовать не надо.

Такая аджика называется «сырая», она более сочная, ароматная и ценная в отношении содержащихся в ней витаминов, ведь готовится с максимальным количеством свежих ингредиентов.

 

А сейчас приготовим красную аджику, этот рецепт не содержит свежей зелени, она более густая, пастообразная, маслянистая за счет большого содержания орехов.

 

Перец подготавливаем, как и в предыдущем рецепте – чем он будет суше, тем гуще получится аджика, но ее можно готовить и из свежего перца.

Также нам понадобится много грецких орехов, чеснока и специй.

У красного перца, как и у зеленого отрезаем плодоножки, и по желанию можете удалить семена, я не удаляю.

Еще раз напоминаю, что все действия с острым перцем нужно производить в перчатках и при необходимости в медицинской маске.

Перец подготовлен и сейчас его нужно вместе с орехами и чесноком прокрутить на мясорубке.

Я пропускаю перец целиком, но, если он слишком крупный – можно его разрезать.

 

Следом отправляем в мясорубку орехи, я их не подсушиваю, но это на ваше усмотрение.

Готовить эту аджику можно и без орехов, но именно они снижают жгучесть, придают ей пастообразную масляную текстуру и особенный мягкий вкус.

 

Остается прокрутить чеснок.

Измельченную массу перемешиваем и добавляем специи – уцхо-сунели, хмели-сунели, измельченный кориандр и крупную соль.

Еще раз все перемешиваем и вновь пропускаем через мясорубку.

Наша абхазская сырая аджика готова!

В отличии от зеленой она более густая и вязкая.

Раскладываем ее по баночкам и храним в холодильнике.

 

Итак, друзья, я показала вам два рецепта абхазской аджики.

Такая аджика сохраняет большую часть витаминов, т.к. остается в свежем виде, она не проходит тепловую обработку, готовится без стерилизации и добавления уксуса.

Зеленая аджика хорошо сохраняется до следующего сезона, а красная может храниться несколько лет, но только в холодильнике.

Предлагаю приготовить и попробовать оба рецепта этой замечательной аджики, уверенна, что вы найдете ей применение для приготовления своих любимых блюд и откроете для себя совершенно новые вкусы.

Острый перец – продукт сезонный, поэтому не упустите возможность сделать эту необыкновенную заготовку!

Желаю вам удачи и приятного аппетита!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Абхазская аджика — 2 рецепта из красного и зеленого острого перца — ВИДЕО-РЕЦЕПТ

СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE

Абхазская аджика — 2 рецепта из красного и зеленого острого перца — ФОТО

xn--b1afaankbga2ahlk5a8cd4m.xn--p1ai

Красная (острая) аджика (Апарпыл джика). Грузинская домашняя кухня



Красная (острая) аджика (Апарпыл джика). Грузинская домашняя кухня George Stone

Online Status

Show your status to all

Auto Updates

Keep up to date

Notifications

Do you need them?

API Access

Enable/Disable access

  • New sale! + $249

    3 min ago

  • New sale! + $129

    50 min ago

  • New sale! + $119

    2 hours ago

  • New sale! + $499

    3 hours ago

  • New sale! + $249

    26 hours ago

  • Product Purchase — $50

    28 hours ago

  • New sale! + $119

    29 hours ago

  • Paypal Withdrawal — $300

    37 hours ago

  • New sale! + $129

    39 hours ago

  • New sale! + $119

    45 hours ago

  • New sale! + $499

    46 hours ago

librolife.ru

Красная аджика | dc-best — Мой блог

Аджика! Вкуснейшая абхазская приправа, приготовленная из красного перца, помидоров, пряных трав и чеснока. У каждой хозяйки – свой набор продуктов для аджики и свой любимый рецепт. У меня тоже есть в моей коллекции несколько самых любимых и старых рецептов красной и зеленой аджики. Я с удовольствием поделюсь с вами одним из них.

Этому рецепту – уже более 25 лет. Не могу сказать, что я часто делаю аджику. По той, самой простой причине, что в Америке абсолютно все овощи и фрукты можно купить в течение всего года по одной и той же цене. Нет необходимости консервировать! Но всегда приятно поехать в гости и прихватить с собой пару баночек гастрономических подарков, которые не купишь в американских супермаркетах и, которыми можно несказанно удивить и обогатить праздничный стол!

Американцы, например, не представляют себе жареного картофеля без кетчупа. К жареному картофелю, который они неизменно называют French fries, в ресторане McDonald’s подают кетчуп, и американцы не станут даже притрагиваться к картошке без аккомпанемента, к которому их приучали веками. Если американцам предложить к French fries вместо кетчупа какой-то другой соус, — они воспримут это, как святотатство и надругательство над великими американскими традициями.

Я, как и все европейцы, всегда предпочту кетчупу майонез или другие соусы. Я часто с удовольствием вспоминаю, как в фильме Pulp Fiction Джон Траволта делился с Сэмюэлом Л. Джексоном своими впечатлениями о двухлетнем пребывании в Европе. Он красочно рассказал невероятную историю о том, как “сам лично видел, своими глазами”, что европейцы едят все не с кетчупом, а с майонезом. Уму непостижимо!

Перефразируя знаменитую пословицу “Что русскому хорошо, то немцу — смерть”, получаю заокеанский вариант “Что украинцу хорошо, то американцу — смерть”.

Лично для себя, к жареному картофелю и мясу я всегда подаю аджику, считая ее более благородной и изысканной альтернативой кетчупу Heinz. Очень часто я делаю всего несколько стаканов свежей аджики просто перед ужином, чтоб не открывать ту, которая стоит законсервированная в маленьких баночках.

Итак, для нашей красной аджики нам понадобятся следующие

Ингредиенты:

4 кг спелых помидоров

½ кг яблок

½ кг моркови

½ кг болгарского сладкого перца

½ кг чеснока

15 штук горького перца

½ литра растительного масла

1стакан уксуса

Приготовление:

1. Измельчить помидоры, яблоки, морковь и перец в процессоре. Варить все в течение 2-х часов в посуде с толстым дном (жаровне) при открытой крышке. Варить на очень маленьком огне, без крышки, периодически помешивая.
2. За 15 минут до готовности добавить растительное масло, уксус и измельченный чеснок. Дать аджике покипеть еще 15 минут, чтобы все вместе хорошо прогрелось.
3. Разлить кипящую аджику в стерильные баночки и закрыть крышками.

Примечание:

Очень часто я готовлю эту аджику без уксуса. Она и так получается достаточно кислой, благодаря помидорам.

dc-best.com

Рецепты аджики — заготовки на зиму

Аджику, приготовленную по данным рецептам, можно хранить в погребе, не только в холодильниках. Если делаете для хранения в погребе — можно добавлять больше хрена (он сильный антисептик). В аджику можно добавлять морковь. А уксус (который есть в некоторых рецептах) можно не добавлять, вместо него увеличить количество перца (острого, если любите поострее, и паприки, если помягче).

Если хотите готовые приправы, смотрите здесь. Там же — масла и уксусы.

Аджика классическая

Настоящая аджика — это только перец, без томатов. Для её приготовления нужны резиновые перчатки — смесь обжигает руки. Есть её может далеко не каждый. Однако это классический репецт, потому с него и начинаем. Для приготовления настоящей мужской аджики потребуется:

1 кг красного стручкового острого перца (чили)
0,5 кг чеснока
3/4 стакана соли помол №0
0,5 стакана смеси: кориандр, хмели-сунели, семена укропа
резиновые перчатки

Привнесем в рецепт небольшие коррективы, что сделает аджику менее жгучей и пригодной к употреблению. А именно – заменим большую часть острого перца на сладкий – паприку. Допустим, 800 г паприки и 200 г острого перца .

У стручков отрезаем плодоножки, вытряхиваем семена – и перемалываем в блендере (если будете пользоваться мясорубкой, пропустите раза три). Также поступаем с чесноком, кориандр и семена укропа тоже желательно измельчить – и все тщательно перемешиваем. В конце добавляем соль — в идеале мы должны получить однородную пастообразную массу. Можно добавить измельченные свежие травы – кинзу и укроп, но в этом случае цвет аджики будет не таким ярким и привлекательным.

Пряности, приправы и специи для аджики — здесь.

Аджика с помидорами

Здесь возможны самые различные варианты.

Рецепт №1 — холодный

3 кг помидоров
1 кг сладкого перца
0,5 кг чеснока
150 г острого перца
0,5 стакана соли
3 ст. л. сахара

Все компоненты перемолоть на мясорубке, перемешать, добавить соль, сахар, оставить на ночь. Утром слить излишек жидкости и разложить аджику по банкам, хранить в холодильнике.

Рецепт №2 — горячий

3 кг помидоров
2 кг сладкого перца
300 г чеснока
150 г острого перца
0,5 стакана сахара
0,5 стакана 9%-ного уксуса
1 стакан подсолнечного масла
0,5 стакана соли (в этом случае получится ОЧЕНЬ солёная закуска, которой едят по чуть-чуть, для более привычного варианты соли понадобится в разы меньше, всего пара столовых ложек — пробуйте по вкусу)
400 г свежей зелени – кинзы, укропа, сельдерея
по вкусу – кориандр, хмели-сунели, грецкий орех

Пропустить через мясорубку помидоры и перец. Перемешать, добавить масло и варить на малом огне в течение часа при постоянном помешивании. Остудить, добавить уксус, сахар, соль, толченый чеснок. Зелень смолоть в блендере. Все тщательно перемешать, дать настояться – аджика готова.

Оттенки вкуса подобной аджики достигаются различной дозировкой добавок — специй и приправ. Допустимо варьировать также пропорции основных компонентов. В последнем рецепте часто используют яблоки, морковь, хрен, баклажаны.

Рецепт номер 3:

2,5 кг помидор, 500 грамм моркови, 500 грамм кислых яблок, 500 грамм болгарского перца провернуть на мясорубке, добавить 250 грамм растительного масла. Варить полученную массу

на слабом огне 2 часа. Добавить 100 грамм измельченного чеснока, 1-2 стручка (в зависимости от размера и вашего вкуса) горького перца без зерен, 250 грамм 9% уксуса, 2 столовых ложки соли, 100 грамм сахара. Все тщательно перемешать, довести

до кипения и горячим разложить в банки. Закатать.

Рецепт номер 4:

2 кг помидор, 0,5 кг моркови, 7 штук болгарского перца, 2 небольших горьких перца без семян, 3 штуки антоновки.

Все провернуть через мясорубку, добавить 100 грамм растительного масла, 100 грамм сахарного песку, варить 1 час. За 20 минут до окончания варки добавить 3 головки очищенного чеснока, 3 столовых ложки соли без верха, 100 грамм 9%уксуса. Горячим закрыть в банки.

Рецепт номер 5:

паприка — 1 кг.
помидоры — 2,5 кг,
чеснок — 250 гр.,
горький перец — 250 гр.,
хрен — 250 гр.,
соль — 0,5 стакана,
сахар — 1 стакан,
уксус — 1 стакан.

Все прокрутить через мясорубку (делать в большой посуде), добавить соль, сахар, уксус и размешать. Следите за остротой! Кто как любит. Выход готового продукта — примерно три литровые банки, лишнюю жидкость можно слить.

Рецепт номер 6:

Ингредиенты на 2,5 литра готовой аджики:

  1. Спелые красные помидоры 2,5 кг.
  2. Кисло-сладкие яблоки 500 гр.
  3. Сладкий болгарский перец 500 гр.
  4. Морковь 500 гр.
  5. Зелень укропа 50 гр. (по желанию)
  6. Зелень петрушки 50 гр. (по желанию)
  7. Чеснок очищенный 120 гр.
  8. Красный жгучий перец 75 гр.
  9. Растительное масло 250 гр.
  10. Уксус 9% 2 ст.л.
  11. Черный перец
  12. Соль

Процесс приготовления:

  1. Яблоки, перец очистить от семечек, нарезать дольками.
  2. Помидоры разрезать на 6 частей.
  3. Морковь очистить и нарезать небольшими кусочками, чтобы они поместилиь в мясорубку.
  4. Все компоненты кроме зелени петрушки и укропа) пропустить через мясорубку.
  5. В овощную массу добавить растительное масло, 2 ст. ложки уксуса, перец черный, соль по вкусу.
  6. Перелить полученную массу в эмалированную кастрюльку и варить 2 часа на медленном огне, периодически помешивая.
  7. В конце варки добавить мелко рубленную зелень.
  8. Разлить Аджику в стерилизованные банки.
  9. Стерилизовать банки с аджикой 20 минут.
  10. Банки закрыть крышками (закатать).

Рецепт номер 7 (аджика из перца, без томатов):

Ингредиенты:

  1. Сладкий болгарский перец 2 кг.
  2. Чеснок 200 гр.
  3. Красный горький перец 150 гр.
  4. Соль 2 ст.л.
  5. Сахар 8 ст.л.
  6. Уксус 6% 300 мл.

Приготовление:

  1. Все овощи очистить, перекрутить через мясорубку.
  2. В полученную овощную массу добавить соль, сахар, уксус, разложить по банкам и закатать.

Рецепт номер 8:

2,5 кг.помидор
2 кг.перца
1 кг.моркови
1 кг.яблок сорта»Антоновка» или другие с кислым вкусом
1 ст.сахара
1 ст.раст.масла
1 ст.очищенных зубчиков чеснока
1 ст.соли
50 гр.уксуса
1-2 стручка острого перца

Все овощи и фрукты почистить и перекрутить на мясорубке. Все смешать в большой пасуде,тушить 1 час, переодически помешивая. Чеснок выдавить через пресс, или натересть на мелкую терку. Затем добавить чеснок , масло, сахар, соль, тушить еще минут 5, затем добавить уксус и выключить. Разложить в стерилизованные банки горячую аджику, закатать и поставить, перевернув, под одеяло до остывания.

Рецепт номер 9:

5 кг. помидоров, 1 кг. моркови, 1 кг. сладкого перца, 1 кг. яблок, 7 стручков острого красного перца, 250 г. чеснока, 0,5 л. подсолнечного масла, соль.

Помидоры, морковь, яблоки, сладкий и острый перец пропустить через мясорубку, перемешать и варить примерно 2,5 часа. Затем добавить мелко нарезанный чеснок, подсолнечное масло, соль по вкусу и варить еще 10 минут. Готовую аджику переложить в подготовленные банки и закатать.

Рекомендуем почитать:

Книги по кулинарии в Лабиринте — большой раздел, есть и выпечка, и книги по пряностям, соусам, приправам… Смотрите в разделах: Блюда из овощей, фруктов и грибов, а также Специи и соусы. Очень многих книг нет в наличии, можно отметить галочкой, чтобы отображались только те книги, которые есть на складе.

Недорогая и очень полезная книжка в Озоне: Кус-кус, карри, аджика и другие блюда со специями.
А также смотрите книги раздела Соусы и специи в Озоне. Здесь есть просто замечательные издания!

Аджика по-киевски

5 кг спелых помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 кг яблок (чем кислее, тем лучше), 1 кг моркови, 2 ст. ложки соли, 200 г сахара, 400 г растительного масла, 2 ст. ложки красного жгучего перца (можно положить 1 ст. ложку черного плюс 1 ст. ложку красного).

Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы или пропустить через соковыжималку). Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 3-5 минут. Заправить маслом, сахаром, солью, специями. Затем уваривать часа 2-3 до нужной консистенции. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам. Закатать банки и укупорить их. Готово!

Грузинская аджика

АДЖИКА КРАСНАЯ ГРУЗИНСКАЯ, рецепт № 1

1 кг стручкового сухого острого красного перца, 50-70 г семян кориандра, 100 г хмелисунели, немного корицы (молотой), 200 г грецких орехов, 300-400 г крутой соли (крупную), примерно 300 г чеснока.

Замочить на 1 час острый красный перец. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль.

Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Хранить где угодно, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает. Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.

АДЖИКА ГРУЗИНСКАЯ, рецепт № 2

2 части хмели-сунели, 2 части стручкового красного перца, 1 часть чеснока, 1 часть кориандра (молотые семена кинзы), 1 часть укропа.

Пропустить через мясорубку перец и чеснок. Добавить к ним пряности. Можно добавить еще и мелко истолченные орехи. Смесь посыпать крупной солью и влить винный уксус крепостью 3-4%, чтобы получилась влажная густая паста, хорошо приспособленная для длительного хранения в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде.

Слегка отваренная курица обмазывается изнутри и снаружи этой аджикой и ставится в духовку до готовности.

АДЖИКА ГРУЗИНСКАЯ, рецепт № 3

Красный перец (его должно быть больше половины всей смеси) пропустить через мясорубку. Добавить сухую кинзу, хмели-сунели, можно также имеретинский шафран. Для лучшего вкуса подойдут мелко-мелко перемолотые грецкие орехи, только не очень много. Посолить по вкусу. Точные пропорции здесь не очень важны. Готовить аджику обязательно в резиновых перчатках.

Аджика армянская

5 кг целых помидоров, 1 кг чеснока, 500 г горького стручкового перца, соль по вкусу.

Все пропустить через мясорубку. Посолить. Оставить в эмалированной посуде на 10-15 дней, чтобы аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать. Солить нужно помидорный сок до того, как нужно будет добавить чеснок и перец, иначе потом не будет чувствоваться вкус соли.

Домашний кетчуп, томатная паста — рецепты

1 кг помидор

300 гр репчатого лука

1 чайная ложка молотого перца

5 гвоздик

3 чайных ложки соли

полстакана сахара

Варить до готовности лука — у вас получится отличный домашний кетчуп!

Томатная паста на зиму

Вынимаем сердцевину с семенами из сладкого перца, лучше красного цвета, но можно и зеленого или желтого. Далее срезаем кончики с помидорных «попок». Можно с косточками и кожицей, можно очистить. Пропускаем всё через мясорубку. На 1 порцию пюре из перца желательно 2 порции томатного пюре — так получается вкуснее.

Теперь выливаем все в кастрюлю с широким дном и варим с момента закипания 20 минут при почти постоянном помешивании — кусочки овощей тяжелые, все время норовят опуститься на дно кастрюли и пригореть.

Разливаем кипящую заправку в стерильные 0,5-л баночки, закупориваем, переворачиваем вверх дном, чтобы втянулись крышки, и закутываем в одеяло до полного остывания.

На основе этой заправки зимой можно приготовить любой томатный соус, протерев ее через сито и приправив, например, чесноком и тертым хреном, или специями для кетчупа. Не сравнить ни с какой, даже самой качественной, томатной пастой!

Салса — мексиканская приправа

Салса — мексиканская приправа, аналог аджики.

450 г очищенных от кожицы и семян помидоров, 1 луковица, 3 измельченных зубка чеснока, 1 измельченный пучок кинзы, 2 горьких перца, 1 зеленый сладкий перец, 2 ст. ложки {30 мл) лимонного сока, 1/2 ч. ложки соли.

Измельчить помидоры. Порубить лук. Положить помидоры, лук в отдельную посуду вместе с чесноком и кинзой. Мелко нарезать горький перец. Смешать его с помидорами. Удалить семена и прожилки из зеленого перца, мелко нарезать и смешать с помидорами вместе с лимонным соком и солью.

Перед подачей к столу нужно приготовленную приправу охлаждать 30 минут.

Аджика — абхазская и мегрельская острая и ароматная пастообразная масса из красного перца, чеснока, пряных трав (сушёных и зелёных), грецкого ореха и соли. Изначально здесь нет никаких томатов вообще!
Соль вызывает у животных жажду, и они начинают потреблять большое количество воды и корма, что способствует быстрому набору веса. Соль была дорогим продуктом, чтобы чабаны не воровали ее, к ней примешивали перец. Но чабаны прекрасно использовали эту смесь как приправу и добавляли иногда туда самые пахучие пряности, такие как кинза, хмели-сунели, чеснок.

Вариант классического рецепта аджики без томатов:
40 стручков красного горького перца
40 крупных зубчиков чеснока
1 стакан соли
1 стакан сухой кинзы

Перец на ночь залить крутым кипятком так, чтобы вода только-только покрыла его сверху, потом очистить его от семян (в перчатках!). Пропустить через мясорубку перец и чеснок, добавить соль и кинзу, тоже перемолотую, развести водой, оставшейся от перца. Это рецепт красной классической ОЧЕНЬ острой аджики.

Можно добавить зелёную киндзу и сельдерей — тогда получится аджика зелёная.

Такую можно добавлять в борщ и другие блюда — хорошая заготовка на зиму.

Можно помимо кинзы добавлять чабрец и базилик. Количество соли также варьируется — по вкусу.
Для приготовления аджики раньше использовалось различное сочетание свежих и сухих трав, поэтому аджика могла быть не только красного цвета, и тут могут быть семейные или региональные рецепты — как кому больше нравится, или как привычно делать.

www.hnh.ru

Красная аджика | dc-best — Мой блог

Аджика! Вкуснейшая абхазская приправа, приготовленная из красного перца, помидоров, пряных трав и чеснока. У каждой хозяйки – свой набор продуктов для аджики и свой любимый рецепт. У меня тоже есть в моей коллекции несколько самых любимых и старых рецептов красной и зеленой аджики. Я с удовольствием поделюсь с вами одним из них.

Этому рецепту – уже более 25 лет. Не могу сказать, что я часто делаю аджику. По той, самой простой причине, что в Америке абсолютно все овощи и фрукты можно купить в течение всего года по одной и той же цене. Нет необходимости консервировать! Но всегда приятно поехать в гости и прихватить с собой пару баночек гастрономических подарков, которые не купишь в американских супермаркетах и, которыми можно несказанно удивить и обогатить праздничный стол!

Американцы, например, не представляют себе жареного картофеля без кетчупа. К жареному картофелю, который они неизменно называют French fries, в ресторане McDonald’s подают кетчуп, и американцы не станут даже притрагиваться к картошке без аккомпанемента, к которому их приучали веками. Если американцам предложить к French fries вместо кетчупа какой-то другой соус, — они воспримут это, как святотатство и надругательство над великими американскими традициями.

Я, как и все европейцы, всегда предпочту кетчупу майонез или другие соусы. Я часто с удовольствием вспоминаю, как в фильме Pulp Fiction Джон Траволта делился с Сэмюэлом Л. Джексоном своими впечатлениями о двухлетнем пребывании в Европе. Он красочно рассказал невероятную историю о том, как “сам лично видел, своими глазами”, что европейцы едят все не с кетчупом, а с майонезом. Уму непостижимо!

Перефразируя знаменитую пословицу “Что русскому хорошо, то немцу — смерть”, получаю заокеанский вариант “Что украинцу хорошо, то американцу — смерть”.

Лично для себя, к жареному картофелю и мясу я всегда подаю аджику, считая ее более благородной и изысканной альтернативой кетчупу Heinz. Очень часто я делаю всего несколько стаканов свежей аджики просто перед ужином, чтоб не открывать ту, которая стоит законсервированная в маленьких баночках.

Итак, для нашей красной аджики нам понадобятся следующие

Ингредиенты:

4 кг спелых помидоров

½ кг яблок

½ кг моркови

½ кг болгарского сладкого перца

½ кг чеснока

15 штук горького перца

½ литра растительного масла

1стакан уксуса

Приготовление:

1. Измельчить помидоры, яблоки, морковь и перец в процессоре. Варить все в течение 2-х часов в посуде с толстым дном (жаровне) при открытой крышке. Варить на очень маленьком огне, без крышки, периодически помешивая.
2. За 15 минут до готовности добавить растительное масло, уксус и измельченный чеснок. Дать аджике покипеть еще 15 минут, чтобы все вместе хорошо прогрелось.
3. Разлить кипящую аджику в стерильные баночки и закрыть крышками.

Примечание:

Очень часто я готовлю эту аджику без уксуса. Она и так получается достаточно кислой, благодаря помидорам.

dc-best.com

Аджика — любимая приправа — Зимой и летом — РЕЦЕПТИКИ — Каталог статей


Аджика — в переводе с абхазского означает «соль». Существует легенда, что в старые времена, хозяева овец, отправляя отары в горы, выдавали чабанам соль для овец. От соли у животных усиливался аппетит, они начинали потреблять больше корма и воды и, потому, хорошо набирали в весе. Соль тогда стоила очень дорого и была не по карману простым пастухам, поэтому, чтобы предотвратить воровство, к ней подмешивали перец. Но находчивые чабаны стали добавлять к смеси пахучие травы и пряности, перетирали всё на камне, и использовали, как приправу. «Аджиктцатца» на абхазском, значит «соль, перетертая с чем-то». Любители ароматной аджики добавляют её в любую еду: во всевозможные блюда национальной кухни, мясные и рыбные кушанья, в супы и пловы, или же просто едят вместе с хлебом. 

Существует множество рецептов аджики, однако, основа всегда одна: это соль, перец и чеснок. В зависимости от спелости перца, приправа может быть от оранжевого до красного, и даже коричневого цвета. Есть и зеленая разновидность, основу которой составляют свежие ароматные травы, а не перец, как обычно. Процесс приготовления настоящей абхазской аджики предусматривает длительное и тщательное растирание ингредиентов на специальном камне округлой или четырехугольной формы, в центре которого есть углубление. Растирают небольшим продолговатым камнем типа пестика, которым водят по нижнему камню. Масса от длительного перетирания становится однородной и вязкой. Из пряных трав, чеснока и перца при растирании выделяются эфирные масла, которые придают неповторимый аромат этой всемирно известной приправе. Аджика, приготовленная по старинному способу, имеет очень тонкую консистенцию, которая сравнима со сливочным маслом, поэтому иногда ее называют «абхазским маслом».  

В современных домашних условиях соблюсти все тонкости древней технологии сложно. Обычно, при приготовлении аджики дома, растирание заменяют многократным перекручиванием через мясорубку. А для придания особого аромата, в ступке перетирают несколько зубчиков чеснока со стручком перца и парой листиков ароматных трав, которые потом добавляют к прокрученной смеси. Специалисты советуют работать в резиновых перчатках, так как острый перец лучше не трогать голыми руками.

*************************

Аджика является приправой к мясу. Она довольно жгучая, поэтому употреблять её следует с большой осторожностью, и только тем, кто любит огненные приправы. Эта приправа хороша тем, что может долго храниться. Аджику удобно держать в керамической посуде или в закрытой стеклянной банке.

Аджика родом из Грузии, её делают из чеснока, укропа, красного перца, хмели-сунели и кинзы. Для получения густой пасты следует взять смесь сухих трав и специй, к которым необходимо добавить винный уксус и соль. Чересчур острые соусы грузины не слишком жалуют, поэтому аджику чаще употребляют в Абхазии и Мингрелии.

Аджика отлично подходит не только для мяса, но и для овощных и рисовых блюд, или к кушаньям из отварной фасоли, к примеру, к лобио.

Существует несколько разновидностей аджики. К примеру, для курицы и запечённого мяса подходит красная грузинская аджика, а корейская аджика с помидорами может использоваться как кетчуп. К супам и разнообразным соусам подходит зелёная грузинская аджика в качестве приправы.

Для изготовления красной грузинской аджики нужно взять 1 килограмм стручков сухого острого красного перца, потом замочить их на 1 час, затем положить туда 50-70 грамм семян кинзы, 100 грамм хмели-сунели, немного молотой корицы, 300-400 грамм крупной соли, 200 грамм грецкого ореха, около 300 грамм чеснока. Всё это необходимо 3-4 раза пропустить через мелкую сетку мясорубки.

Хранить полученную аджику следует в закрытой посуде в любом месте. На вкус она получается горькой, поэтому не следует употреблять её в больших количествах.

Острая красная аджика

Ингредиенты:

острый красный стручковый перец  — 1кг,

чеснок-5 головок,

свежая киндза- 250 г,

укроп свежий — 15 г,

базилик свежий — 20 г

чабер — 20 г,

грецкие орехи — 100г

соль крупного помола по вкусу (примерно 0,5 стакана)

Перец очистить от семян и плодоножек, разрезать вдоль на 4 части. Если хотите, чтобы приправа получилась погуще, оставьте перец подвяливаться на воздухе. Когда перец подвялится, необходимо пропустить его вместе с чесноком, травами и орехами несколько раз через мясорубку с мелкой решеткой. Добавить соль, хорошо перемешать. Готовую аджику разложить в стеклянные баночки, плотно закрыть крышками и убрать в холодильник. Через сутки аджика готова. Хранить в холодильнике.

Зеленая аджика 

Ингредиенты:

свежая киндза — 100г,

свежая мята- 100г,

свежий укроп- 100г,

свежий чабер- 100г,

свежий базилик- 100г,

соль и острый зеленый перец — по вкусу. Основу этой приправы составляют зеленые ароматные травы и незначительная часть зеленого перца и соли. Способ приготовления аналогичен приготовлению красной аджики. Зеленую аджику используют как приправу для молочных продуктов (сыры, кислое молоко и пр.). Вот еще рецепт обрусевшей аджики, которую по большому счету считать аджикой нельзя, так как в ёё состав входят помидоры.

Аджика по-русски 

Ингредиенты:

помидоры 3 кг

сладкий перец 1 кг

острый кайенский перец 150 г,

чеснок 300 г,      

сахара 1 ст. ложка,

уксус 3 % — 1 стакан,

соль 3 ст.ложки.

Перец очистить от семян и плодоножек, разрезать вдоль на 4 части, чеснок и помидоры порезать на четвертинки. Пропустить перец, чеснок и помидоры несколько раз через мясорубку с мелкой решеткой. Причем острый перец лучше пропускать через мясорубку в последнюю очередь. Поместить смесь в эмалированную кастрюлю, добавить  сахар, уксус, соль, хорошенько всё перемешать, лучше деревянной ложкой. Оставить на ночь. На утро отделившуюся жидкость отлить в бутылки, этот сок можно использовать как заправку для мяса или супа. Оставшуюся густую массу разложить по стеклянным баночкам, плотно укупорить и хранить в холодильнике.

Аджика грузинская

Хмели-сунели — 3 части, стручковый красный горький перец — 2 части, чеснок — 1 част, кориандр (молотые семена кинзы) — 1 часть, укроп — 1 часть.

Настоящая грузнская аджика ничего общего с яблоками, морковкой, помидорами итд — не имеет и готовиться так. Перец и чеснок пропустить через мясорубку, добавить пряности. Иногда добавляют мелко истолченные грецкие орехи. Смесь посыпают крупной (мелкую нельзя) солью и вливают винного уксуса  крепостью 3-4%, что бы получилась влажная густая паста. Это и есть грузинская аджика. Ее можно долго хранить в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде. Обратите внимание, что основной компонент грузинской аджики это хмели-сунели. Это смесь трав ( все травы в порошке). Вот ее состав: Пажитник (фенугрек) — 1 часть, Кориандр (кинза) — 1 часть, Укроп — 1 часть, Сельдерей — 1 часть, Петрушка — 1 часть, Базилик — 1 часть, Чебер садовый — 1 часть, Мята — 1 часть, Лавровый лист — 1 часть, Майоран — 1 часть, Красный перец — 2 % от массы, шафран — 0,1 % от массы. Упрощенный вариант хмели-сунели может быть такой: Базилик — 1 часть, Кориандр (кинза) — 1 часть, Майоран — 1 часть, Укроп -1 часть, Красный перец -2 % от массы, Шафран -0,1 % от массы. Смесь должна быть зеленого цвета. 

Аджика. которую готовят в России, отличается тем, что в нее добавляют помидоры, яблоки, морковь итд и почти не используют кинзу и хмели-сунели.  

Аджика с яблоками

2,5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 1 кг яблок ( лучше антоновка), 1 кг моркови, 5-7 стручков острого перца, 200 г толченого чеснока, 1 стакан 9% -ного уксуса, 1 стакан подсолнечного масла, 1 стакан сахара, 1/4 стакана соли.

Помидоры, сладкий перец, яблоки, морковь и острый перец пропустите через мясорубку. Смесь положите в кастрюлю и варите на медленном огне в течении часа. В чуть остывшую массу добавить чеснок, подсолнечное масло, уксус, сахар и соль. Перемешать, разлить по банкам. Выход примерно 5,5 литра.  

Украинская аджика

5 кг помидор, 1 кг моркови, 1 кг яблок кисло-сладких, 1 кг болгарского перца с семечками, 300 гр чеснока, 2 стручка горького перца с семечками перекрутить через мясорубку. Добавить 0,5 литра подсолнечного масла (можно меньше), и поставить варить. После закипания варить 2-,5-3 часа. Где-то через час добавить 200гр сахара, соль по вкусу, маленький пакет красного перца и черного по вкусу, чайную ложку уксусной эссенции. Закатать.

www.crown6.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *