Козы разведение – Разведение коз в домашних условиях, уход и содержание для начинающих

Содержание

Разведение коз в домашних условиях, уход и содержание для начинающих

Козоводство является хорошей альтернативой для фермеров, которые не могут себе позволить держать коров. Разведение коз на личном подворье создаёт для владельцев куда меньше хлопот, хотя на старте у начинающих заводчиков и возникают определённые трудности. Содержание мелкого рогатого скота имеет свои нюансы, о которых мы хотим рассказать в этой статье.

Разведение коз подойдет фермерам, которые не могут заниматься крупным рогатым скотом

Тем, кто надумал завести одну или несколько козочек, придётся заранее ответить себе на несколько вопросов.

  1. Какая порода больше подходит?
  2. Какие условия содержания придётся создать?
  3. Как обеспечить рациональное кормление?
  4. Какой уход требуется животным?
  5. Как получать потомство?

Разберём каждый пункт более подробно.

Содержание статьи:

Подбираем породу

Содержание коз на ферме обычно начинается с покупки беременной (суягной) самочки или же сразу небольшого стада молодняка – лучше родительского. Но достижение результатов требует решения, с какой целью вы собираетесь начинать своё дело: от этого зависит выбор конкретной породы.

Приобретать лучше тех представителей, которые уже подтвердили свои качества – к примеру, у них приятный вкус молока или же с них получают красивое руно. В таком случае вы можете быть уверены, что эти характеристики по материнской линии будут переданы потомству.

Породы домашних коз бывают следующего типа.

  1. Молочные. Это наиболее востребованный вид. Получаемое молоко, учитывая затраты хозяев, обходится недорого, при том что спрос на него велик. Породистые дойные козы ежесуточно способны давать до пяти литров молока. Специалисты советуют поинтересоваться следующими молочными видами:
  • русской белой;
  • горьковской;
  • альпийской;
  • мегрельской;
  • заaненской;
  • тоггенбургской.

На максимум продуктивности коза выходит после второго ягнения, а после сохраняет его на протяжении многих лет.

Породистые молочные козы быстро окупаются

  1. Пуховые. Козья шерсть определённых сортов ценится куда выше, нежели та же овчина. Козий пух легче и нежнее, а греет не хуже, из него шьют, в основном, зимнюю одежду. С одной пуховой козочки счёсывают от 300 до 700 граммов пуха. Наиболее востребованными являются:
  • оренбургская;
  • горно-алтайская;
  • придонская;
  • чёрная пуховая.

Но шерсть – не основной источник дохода владельца таких животных. Даже пуховая коза в год даёт до 300 литров полезного молока, да и мясо её тоже ценится.

Пуховые породы ценны не только шерстью, но и мясом, и молоком

  1. Мясные. По вкусу козье мясо ни в чём не уступает баранине. Существуют виды, растущие очень быстро. Поэтому, используя животных на мясо, неплохо завести определенные породы:
  • горьковскую — достигает веса в 75 кило;
  • заaненскую — до 100 кило;
  • бурскую – до 115 кило.

Как видно из описаний, некоторые породы используются одновременно в мясных и молочных целях. Те же горьковская и заaненская породы — в основном  востребованы для получения молока, а мясо является лишь сопутствующим продуктом. В большом стаде, на мясо пускают тех особей, которых нельзя использовать для получения основной продукции:

  • молодых козлов;
  • старых или отбракованных самок.

Тем-то и выгодно разведение мелкого рогатого скота – одна домашняя коза способна давать сразу два, а то и три полезных продукта. Благодаря такому рентабельному производству начинающим фермерам удаётся отбить свои затраты и выйти на стабильную прибыль уже к концу первого года.

Разведение коз — прибыльно

Сроки содержания

Молочных коз содержат до тех пор, пока они способны давать много молока. У большинства животных примерно к семи годам уже расшатываются зубы, постепенно стираются, и они уже не могут есть достаточно пищи. Соответственно, и надои падают.

До пяти лет надои постепенно растут, после, какое-то время остаются на одном уровне. Замечая спад, козу нужно выбраковывать. Но, повторим, многое зависит от правильного ухода – бывает, что взрослые особи до 10 — 12 лет приносят достаточно молока и даже рожают.

Условия содержания

Чем более комфортно чувствует себя скот, тем большего результат удаётся добиться. От содержания и ухода за козами напрямую зависит, какова будет производительность взрослых особей, и даже успешный рост новорождённого потомства.

Наиболее подходящим считается стойлово-пастбищное содержание коз, оно подходит любым породам. Такой режим предполагает, что:

  • с наступлением тёплых дней стадо основную часть времени пребывает на пастбище. Подобных дней в году набирается до 185;
  • зимой или если поблизости уже не осталось подходящего количества зелёной массы, животных держат в специальном помещении. Но учитывая, с какой скоростью растут копыта у мелкого рогатого скота, следует всё же выгуливать их каждый день часа по три – четыре, чтобы копыта стачивались. Впрочем, неплохо решает проблему уход за копытами коз.

Организовывают содержание животных по определённым правилам. Козам нужны две вещи:

  • удобное, сухое и тёплое стойло;
  • сбалансированное питание — согласно возрасту особей и их предназначению.

Правильные условия содержания и питания — залог здоровья коз

Организация козлятника

Помещение, где держатся козы в домашнем или фермерском хозяйстве, обустраивается так, чтобы им там было комфортно, а именно, предусматривают:

  • вентиляцию. Воздух в хлеву нужен сухой и чистый, с влажностью не выше 75%;
  • освещение. Чтобы добиться высоких надоев, днём в помещении должно быть максимально светло;
  • изоляцию молодняка. Козлят с маткой нужно держать обязательно отдельно от взрослых;
  • температуру. Животным больше подходят 18 – 20 градусов, хотя зимой температура может опускаться до 10. Но молодняку желательно обеспечить минимум 12 градусов;
  • прочность. Учтите, что козы непоседливы, и обязательно обследуют каждый уголок своего загона. Найдя в нем малейший изъян – коза попытается выйти наружу. То же касается и изгороди, окружающей участок для выгула – коза способна через неё перемахнуть, сбежав к соседям.

Козу с козлятами, а также козлов-производителей рекомендуется содержать в отдельных стойлах. Но пространства выделяют достаточно, чтобы животные могли свободно передвигаться. Именно поэтому их и не стоит привязывать.

Приплод содержат отдельно от взрослых коз и не привязывают

Особям разной целевой категории обеспечивается следующий минимум свободного пространства:

  • 1,5 куба на взрослую козу;
  • 2,5 куба на козу с малышами;
  • 0,8 куба на каждую особь молодняка.

Правила кормления

Грамотное питание поголовья – основа козоводства. Рацион разных особей приходится составлять отдельно, в зависимости от таких факторов, как:

  • возраст животного;
  • его здоровье;
  • целевое предназначение.

Иными словами, рацион молодых козочек несколько отличается от кормления малышей или беременных маток.

Когда козы содержатся весь день в хлеву, корм им задают четыре раза в день, выпасаются на пастбище — достаточно и двукратной еды. В тёплый период, когда зелёной массы достаточно, требуемое количество пищи животные получают на выпасе — именно летом у них максимальная выработка молока. Но сколько бы зелени ни поедали животные, их нужно кормить добавочным питанием.

Выпас в летнее время очень важен

В него входят:

  • около 200 г концентрированного корма;
  • до килограмма овощей и корнеплодов;
  • запас сухого сена на ночь.

Стойловое содержание коз предполагает более обширное меню:

  • до трёх кило сена;
  • до килограмма зерновых культур;
  • около двух кило корнеплодов или овощей;
  • до полутора кило силоса.

Также козам запасают ветки деревьев, подвешивая их как веники, и следят, чтобы постоянно присутствовала соль-лизунец.

Ветки деревьев должны присутствовать в рационе

Когда самка находится во второй половине беременности, ей требуется больше концентратов, дабы лучше развивался плод. А вот за пару недель до окота корм следует выдавать более лёгкий.

Также от козовода требуется следить за поением поголовья. На выпасе воду животным дают трижды: утром в стойле, днём – на пастбище и вечером снова в стойле. Зимой свежее питьё дают дважды.

Процесс кормления

Чтобы хозяевам было проще раздавать корм, а животным – его есть, в хлеву организовывают продуманную зону кормления. Рекомендуется следующий подход:

  • кормушки крепят на высоте в полметра;
  • габариты кормушек и поилок отвечают возрасту особей, их целевому предназначению и насыпаемому в них корму.

В таблице представлены подходящие разным типов животных кормушки.

Кормушка Ширина

(см)

Высота

(см)

Область, отводимая на 1 особь
взрослые козлята
Ясли под силос и грубые корма 65 75 30 20
Кормушки под концентраты и корнеплоды 40 30 30 20
Комбинированные кормушки:
Под силос и грубые корма 60 75 30 20
Под концентраты 25 25 30 20
Кормушки молодняку 20 10 15
Поилки 40 25 30 20

После приёма пищи кормушки обязательно чистят, убирая остатки еды.

Кормушка должна быть всегда чистой

Правила ухода

Хотя козы – животные нетребовательные, хозяевам всё же придётся соблюдать ряд основных условий, ухаживая за ними. Хорошо поставленный уход за козами в домашних условиях обеспечит подопечным крепкое здоровье, заодно увеличивая продуктивность.

В первую очередь следить надо за несколькими показателями.

  1. Чистота и сухость. Соблюдайте гигиену — ежедневно чистите хлев от накапливающегося навоза. Это важно и в случае, если козы содержатся в одном помещении с иным скотом. Проверяйте, чтобы пол всегда был сухой. Чтобы этого добиться, специалисты советуют:
  • раскладывать солому на древесном полу;
  • укладывать торф на бетонный или кирпичный пол.
  1. Деревянные лежаки. Козы предпочитают спать на некотором возвышении, поэтому будет неплохо соорудить своеобразные «кровати» на определённой высоте от пола. Деревянные лежаки покрывать соломой не обязательно, хотя желательно, если на них спят козлята.
  2. Подрезание копыт. В отличие от тех же лошадей, копыта у коз раздвоенные, растут очень быстро, потому их рекомендуется периодически укорачивать, дабы избежать проблем при ходьбе. Поручать это дело лучше специалисту, поскольку при неправильной подрезке домашнее животное может испытывать дискомфорт и даже боль.
  3. Больше внимания малышам. Козлят следует держать отдельно от взрослых, и в их загоне должно быть теплее. Подстилку им меняют не реже двух-трёх раз за день, в зависимости от её состояния.

Подстилка у козлят должна содержаться в идеальной чистоте

Пожалуй, именно содержание новорождённых козлят и будет создавать основные трудности начинающим животноводам.

Основные этапы разведения

Этот вопрос требует особенного внимания. Обычно разведение коз в домашних условиях для начинающих осуществляется в четыре этапа.

  1. Покупка первых особей на развод.
  2. Проведение случки.
  3. Выхаживание беременной самки.
  4. Выкармливание новорождённых.

Приобретение

Есть несколько возможностей:

  • приобрести молодняк, способный к спариванию;
  • купить сукозную козу;
  • стать владельцем небольшого родительского стада.

При последнем варианте разведение коз потребует большего вложения средств, зато результаты будут очевидными. К нему прибегают заводчики, основная цель у которых – приращение поголовья.

Случка

При покупке молодняка самочек обычно отсаживают отдельно. К первой случке их допускают в возрасте полутора лет. Проводя вязку, самку сводят с козлом в наиболее благоприятное время половой охоты. Цикл у коз длится около трёх недель. Обычно его определяют:

  • по поведению козы — она становится беспокойной;
  • по состоянию её половых органов — они припухают.

Если случка окажется удачной, повторная уже не понадобится. Если же коза спустя две-три недели вновь начнёт вести себя беспокойно, вязку следует повторить.

Повторная вязка может потребоваться через три недели

Беременность у коз длится 147 – 150 дней, поэтому наиболее благоприятным месяцем для спаривания считается сентябрь. В этом случае козлята родятся в начале весны, у них будет достаточно времени окрепнуть до появления зелёной массы и выхода на выпас.

Важно. Результаты получатся куда хуже, если сводить близкородственных животных – порода от этого вырождается. Именно поэтому коз и козла следует приобретать у разных заводчиков.

Уход за беременной козой

Через три-четыре месяца после покрытия козе нужно обеспечить период покоя длительностью в шесть – восемь недель. К этому сроку она прекращает давать молоко, сосредотачиваясь на вынашивании козлят. Сигналом к началу будет падение ежедневного надоя – до 0,8 литра в день, которое происходит примерно за два месяца до родов. В таком случае доить животное прекращают, но не полностью – нужно следить, чтобы вымя всегда оставалось мягким.

Если у козочки это будет первый окот, она может и не хотеть идти на отдых. В таком случае уход за козой требуется особый – ее заставляют прекращать давать молоко.

Выкармливание

Когда на свет появятся малыши, будет два пути их выращивания.

  1. Козлят оставляют с маткой. Живут они в таком случае в одном изолированном от взрослых загоне, питаются материнским молоком.
  2. Козлят отнимают у матери и выкармливают молоком из бутылки.

Второй вариант подходит для случаев, если требуется быстро вернуть окотившуюся козу к дородовому удою или если у матки мало молока. Его применяют при разведении для получения козьего молока. Но при первом варианте не следует сразу после окота уносить малышей в более тёплое помещение. Первые минуты они должны провести вместе с матерью – она тщательно оближет каждого козлёнка, признавая его своим. Если детенышей сразу унести, мать их назад может уже и не принять.

Кормить малышей материнским молоком можно до четырёх месяцев, пуская периодически к матери. Позже их постепенно переводят на питание взрослых.

При выкармливании козлят без козы идеальный вариант – поить их свежим сдоенным молочком, постепенно приучая к миске, хотя на первых порах подойдёт и бутылка с соской. Ни в коем случае не подпускайте их к козе – этого правила нужно строго придерживаться, дабы не нервировать взрослую особь и малышей.

При поении желательно соблюдать нормы, указанные в таблице.

До 4-х месяцев козленок пьет материнское молоко

Резюме

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что выращивание коз вполне по силам даже начинающим животноводам. Правда, процесс это ответственный, приходится учитывать множество нюансов, но зато и результаты будут хорошими, а начальные затраты окупятся быстро.

Основные сложности начнутся, когда поголовье заметно увеличится, но если вы хорошо владеете ситуацией, знаете, как правильно ухаживать за козами, а также можете в любой момент обратиться к ветеринару за помощью, то и с проблемами сумеете справиться, да и опыт приобретёте бесценный.

Видео

kselu.ru

Разведение коз в домашних условиях для начинающих

Содержание молочных коз обеспечит семью целебным гипоаллергенным напитком. Разведение коз в домашних условиях для начинающих животноводов не покажется трудным делом. Из всех домашних питомцев самой неприхотливой считают козу. Однако беспокойное животное может надолго испортить отношение между соседями, если допускать небрежность в содержании.

С чего начать содержание козы в домашнем хозяйстве

Чаще разводят молочные породы коз. Если целью ухода является получение ценного ангорского пуха, нужно для разведения выбрать мясо-пуховую породу. Для разведения можно купить суягную матку на сносях или подросших козлят. Лучше приобрести приплод или козочку от матки, которая уже подтвердила свои положительные свойства – качество молока или красоту руна. Эти свойства потомству передаются по материнской линии.

Выбрали будущую кормилицу – устройте её на жительство. Содержание коз в домашних условиях для начинающих животноводов организовать легко. Обычно козы находятся наполовину в стойловом и выгульном содержании. Сарай потребуется сухой и без сквозняков. На полу должен быть толстый слой подстилки, скамеечка или плаха, для лёжки на чистом сухом месте. В стайке козу содержат без привязи.

Сено в кормушке и вода в тазике – минимальный набор. Если коза на сносях, хозяин должен знать время окота. Если куплен молодняк, самочки содержатся отдельно и первая случка происходит в возрасте полутора лет.

Удойность приплода напрямую зависит от происхождения производителя. Если он родился от молочной козы, потомство тоже будет иметь много молока в вымени.

Если новорождённого унесли в тёплый дом сразу после окота, мать его не примет. Она должна облизать каждого ягнёнка.

Летом коз пасут на выгулах или кормят свежескошенной травой. Но неограниченный рост копыт заставит хотя бы 4 часа в день выгуливать животное или регулярно стачивать копыта. Когда нет подножного корма, используется сено, комбикорм и корнеплоды. Зимой отсутствие сена при кормлении коз комбикормом не заменить. Температура в стайке не должна опускаться ниже 10 С, для козлят новорождённых минимально 12 градусов.

Загон, где поместили козу, должен быть прочным. Она обязательно обследует все уголки и попытается уйти. Если дальнейший маршрут коза проложит через изгородь к соседям, будет скандал. Пасут животных стадом под присмотром козловода, или привязанными к колышку. Разговаривают с животными ласково, угощая корочкой хлеба с солью.

Неприхотливое животное ест:

  • сорную траву после прополки;
  • кухонные отходы;
  • резаные корнеплоды;
  • солому, сено, луговую траву.

Минимальные сведения о разведении коз в домашних условиях дают представление о козах для начинающего. В дальнейшем потребуется приобрести навыки по уходу, познакомиться с рационом вскармливания и выращивания козлят.


Разведение, содержание, уход за козами в домашних условиях

Хорошее крепкое потомство получают от козы в ранневесенний период. Для этого случку следует провести в начале осени. Козу в охоте случают с самцом не по родственной линии. Если случка не произошла, через 15-22 дня животное снова забеспокоится. Потомство появится через 147-150 дней. Принять козлят нужно правильно. Малыша обтирают, убирают слизь из носа и рта, дать облизать козе, приложить к вымени или надоить молозива в первый же час после рождения. Если в родильном отделении температура меньше 15 градусов, козлят уносят в тёплое помещение и там обрабатывают и дезинфицируют йодом пуповину. Если козлята находятся на подсосе, они остаются с матерью в тёплом помещении и тогда молоко уходит на вскармливание сосунков. При разведении коз подсосные экземпляры дают более здоровое и многочисленное потомство. Создавая стадо, молоком на первом году можно пожертвовать.

При искусственном вскармливании козлят после рождения к матери не подпускают к вымени и кормят из соски. Чтобы не ошибиться в кормлении козлят с первых дней жизни, воспользуйтесь таблицей.

В три месяца малыш уже становится взрослым и получает пищу по другому рациону. В пять месяцев у молодых козочек уже появляется охота. Чтобы дать окрепнуть молодому организму случка допускается после полутора лет.

Из таблицы видно, чем кормить козлят в 2 месяца, как постепенно приучать малышей к кашам, концентратам и корнеплодам. Трехмесячные козочки должны получать корма и добавки:

  • зелёный корм из травы, веток кустарников;
  • грубый – сено, солома, сухие берёзовые веники;
  • ферментированная зелёная масса – силос;
  • комбикорм;
  • зерно дроблёное;
  • витамины и минералы.

Содержать козликов нужно отдельно и вовремя кастрировать их. При содержании молочной козы вблизи козла молоко приобретёт неприятный запах. Поэтому вольер козла должен быть в стороне от молочного стада.

Взрослые животные должны получать корм, сбалансированный по сезонам. Незаменима летняя трава на пастбищах. Но пасти животных в болотистой местности нельзя, заболят копыта. Однако кроме коз никто не справится с заросшими кустарником полянками, крутые горные склоны, неудобья. Коза найдёт корм там, где крупные животные не пролезут. Они с удовольствием поедают молодую отаву после уборки полей. Взрослое животное съедает в день 6-7, козлята 2-4 кг травы. Если корма на полях мало, животных нужно подкармливать по вечерам. С загоне всегда должен быть лизунец и дважды в день питьё.

В зимнее время козы едят сухие корма, корнеплоды и комбикорм. Но лакомством и витаминной добавкой станут веники, заготовленные летом. Еловые и берёзовые ветви, дуб и лещина – всё годится на корм козлиному стаду. Питьё и еда в стойловый период должны быть тёплыми. В каждое кормление добавляют смесь костной муки и соли, как минеральные добавки. Прогулки на свежем воздухе обязательны.

Чтобы животные в зимний период не страдали от кожных паразитов, необходимо через день вычёсывать козу, раз в неделю смачивать шерсть раствором соды для предохранения от вшей. Копыта в стойловый период необходимо подрезать.

Разведение коз в домашних условиях для начинающих животноводов станет первым шагом в обеспечении семьи натуральными целебными продуктами и пухом.

Домашняя ферма козы — видео

glav-dacha.ru

первые шаги, содержание и уход за козами

Разведение коз в домашних условиях для начинающих не слишком трудоёмкое дело, так как это животные весьма неприхотливые. Однако, прежде чем приступать к разведению и содержанию коз нужно учесть все нюансы, чтобы это беспокойное животное не причинило больших неудобств хозяину и окружающим.

С чего начать разведение коз

Для начала стоит определиться с целью разведения и целями будущего хозяйства. Чаще всего в домашних условиях разводят молочные породы этих животных. Однако, иногда коз разводят и для получения ангорского пуха, тогда стоит выбирать для разведения мясо-пуховые породы. Чтобы начать козоводство можно приобрести матку уже на сносях либо подрощенных козлят. Лучше всего в данном случае приобретать приплод или одну козочку от матки, которая хорошо подтвердила свои положительные качества – точно проверено качество её молока или шерсти. Свойства матери передаются потомству и, таким образом, имеется гарантия его хороших свойств.

Когда животные выбраны необходимо обустроить для них место проживания. Содержание козы в домашних условиях для начинающих не слишком трудное. Чаще всего коз держат в стойловом и выгульном содержании пополам. Для стойлового содержания понадобится сухой сарай, в котором не будет сквозняков. На полу потребуется обеспечить толстый слой подстилки, сделать скамеечку для лёжки, так как козы любят спать на возвышенностях. Такие лежаки стоит располагать на возвышении 30-40 сантиметров от пола. В стойле животных держат без привязи. Помимо этого, понадобится кормушка с сеном и таз для питья.

В случае покупки молодняка самок нужно держать отдельно, первая случка должна происходить по истечении полутора лет. Нужно знать время окота самок, уносить новорождённых козлят в дом сразу после окота нельзя, нужно подождать пока мать его оближет, иначе потом она не примет козлёнка обратно.

В летний период козы пасутся на выгулах и кормятся свежей травой. Нужно заставлять животных гулять хотя бы по четыре часа в день, так как у них постоянно растут копыта. Либо их придётся специально стачивать.

Когда свежего корма нет, животные кормятся сеном, корнеплодами и комбикормом. Сено обязательно должно присутствовать в рационе зимой. Температуру в стойле нужно поддерживать не ниже 10 градусов, а для козлят не меньше 12 градусов.

Крайне важно обустраивать прочный загон, так как козы всегда исследуют место проживания и ищут возможностей убежать. В случае побега коза легко окажется на соседнем участке, в связи с чем может возникнуть скандал. Пасти скот также необходимо под присмотром либо привязывать его к колышкам, иначе он заберётся куда угодно, включая соседние участки и поля. Общение с козами должно происходить в ласковом тоне.

Козы очень неприхотливы и едят практически всё. Им можно давать помимо основного корма:

  1. Сорняки, оставшиеся после прополки.
  2. Съедобные кухонные отходы.
  3. Порезанные корнеплоды.
  4. Сено, траву, солому.

Питаются они и хлебом и, вообще, практически всем, включая развешенное белье, если за ними не уследить. Именно поэтому стоит следить за перемещениями животных и не позволять им убегать.

Это минимальные сведения козоводства для начинающих. Со временем и опытом козовод будет узнавать новую информацию, в том числе касающуюся выращивания и содержания козлят, доения самок, ухода за новорождёнными, рационами вскармливания козлят и многим другим.

Содержание козы в домашнем хозяйстве

Самое крепкое потомство получается ранней весной. А, значит, случку нужно планировать в начале осени. Самок нужно случать с самцами не по родственным линиям. Понять, что случка не произошла можно будет по тому, что через полмесяца животное вновь станет беспокойным. В случае получившейся случки потомство появляется примерно через 147-150 дней после неё.

Уход за козлятами

Козлят необходимо правильно принять: обтереть козлёнка, убрать у него слизь из носа и рта, обязательно дать матери его облизать. После этого козлёнка прикладывают к вымени матери или надаивают молозива в первый час после его рождения. В случае если в помещении, где родились козлята температура ниже 15 градусов, то их нужно унести в более тёплое помещение, где новорождённых нужно обработать и продезинфицировать пуповину йодом. Если козлята находятся на искусственном вскармливании, то их кормят из соски и содержат отдельно от матери.

Козлёнок считается взрослым с трёх месяцев и начинает получать питание по другому рациону. С двух месяцев козлят начинают приучать к кашам, корнеплодам и концентратам. С трёх месяцев в их пищу уже входят следующие элементы:

  1. Трава и ветки кустарника.
  2. Солома, сено.
  3. Силос.
  4. Комбикорм.
  5. Дроблёное зерно.
  6. Обязательно должны присутствовать витамины и минералы.

Козлов нужно содержать отдельно от козочек и вовремя кастрировать. Козочки чувствуют охоту уже с пяти месяцев, но для получения хорошего и крепкого потомства им нельзя разрешать случку до полутора лет. Если самки молочных пород содержатся рядом с козлами, то запах их молока становится неприятным. Поэтому вольеры для козлов всегда размещаются в стороне от стада.

Кормление взрослых особей

Взрослым козам необходимо давать корм, который сбалансирован по сезонам. Летняя трава незаменима, но она должна предоставляться козам на пастбищах. Их нельзя пасти в болотистой местности, так как от этого у них могут заболеть копыта. Зато козы прекрасно справляются с любыми горными препятствиями и кустарниками. Эти животные способны добывать корм в таких местах, где не пройдёт ни одно другое. Взрослая особь съедает порядка 6-7 килограмм травы в день, а молодые козлята около 2-4 килограмм. В случае если травы на полях слишком мало коз нужно будет дополнительно подкармливать в вечернее время. Дважды в день им нужно давать питье.

Зимой основным кормом является сено, солома и другой сухой корм, а также комбикорм и корнеплоды. Но, помимо этого, полезно давать заготовленные с лета веники, они послужат хорошей витаминной добавкой и лакомством для животных. И еда и вода зимой должны быть тёплыми. В корм нужно добавлять смеси из костной муки и соли, в качестве минеральных добавок. Даже зимой козам необходимо гулять на свежем воздухе.

Помимо этого, нужно через день вычёсывать коз в зимний период, чтобы избежать паразитов. Раз в неделю их шерсть смачивается раствором соды, чтобы избежать появления вшей. Когда козы больше находятся в стойле, им подрезают копыта, чтобы остановить неограниченный рост.

Выбор породы

Разведение коз делится на три основных направления:

  1. Молочное.
  2. Мясное.
  3. Пуховое.

В зависимости от выбранного направления и подбирается порода. Хотя, конечно, все козы дают сопутствующие продукты по всем трём направлениям, но есть породы, наиболее подходящие для той или иной цели.

Для получения максимального количества молока хорошо подходят такие породы, как зааненская, русская белая, альпийская, тоггенбургкская, мегрельская. Эти породы могут давать порядка 4-5 литров молока в день. Причём продуктивность увеличивается после второго окота, а дальше сохраняется на одном уровне на всю жизнь. Козье молоко крайне полезно и обладает гипоаллергенными свойствами, что дополнительно повышает его ценность.

Стоит обратить отдельное внимание на правильную методику доения коз. Для этого начинающему фермеру стоит обратиться к видеоурокам или спросить совета опытных разводчиков.

Для разведения пуховых коз прекрасно подходят придонская, чёрная пуховая, ангорская, киргизская, алтайская, оренбургская породы. С такой козы можно получить до 700 грамм пуха в сезон. Шкуры также пригодны для пошива тёплой одежды. Такие козы дают порядка 300 литров молока в год.

Козий пух и шерсть ценятся очень высоко. Они одни из самых дорогих на рынке. Помимо того, что козий пух даёт тепло, он обладает целебными свойствами. Помогает в лечении радикулита, ревматизма, артрита и других подобных заболеваний.

Козье мясо также ценится благодаря массе полезных свойств и особых вкусовых качеств. Для разведения коз мясного направления хорошо подходят горьковская, бурская и зааненская породы. Эти козы набирают вес от 75 до 115 килограмм. Мясное направление козоводства в России развито довольно слабо, поэтому основные мясные породы, как нубийская, бур, анатолийская, испанская и другие, встречаются крайне редко. Чаще всего мясное направление в России существует как побочное от молочного или пухового.

В связи с тем, что козы очень неприхотливы и выносливы, а любая из пород даёт несколько продуктов, вне зависимости от основного направления, при должном опыте их разведение может стать крайне прибыльным делом. Более-менее освоившийся в разведении и содержании коз фермер, может легко покрыть свои затраты на козоводство уже в первый год. А в дальнейшем расширить своё хозяйство и получать достойную прибыль. Содержать же этих животных при соблюдении минимальных правил не забота, а практически удовольствие.

ferma.guru

Разведение коз на личном подворье – пошаговая инструкция

Молочное и пуховое козоводство

Разведение коз на личном подворье имеет два направления: молочное и пуховое. Молочных козочек держат для получения высокопитательного молока, масла, жира, творога., а  козликов – для получения нежного вкусного мяса. От пуховых  пород получают мясо и пух.

Лучшие молочные породы: Зааненская, Горьковская, Русская молочная, Мегрельская. Пожалуй, самыми неприхотливыми к условиям выращивания являются представители Зааненской породы. Их отличают скороспелость, крепкое здоровье, высокая плодовитость и долголетие. Зааненских часто используют для улучшения других пород.

Козье парное молоко обладает целебными свойствами. Еще Гиппократ утверждал, что если постоянно пить козье молоко, то можно без труда прожить до 100 лет. Оно усваивается в 5 раз быстрее коровьего. Известно много примеров, когда грудничков, лишенных материнского молока, выкармливали козьим.

Лучшие пуховые породы: Оренбургская и Придонская. Оренбургская порода отличается крупными размерами, скороспелостью и высокой плодовитостью. Часто рождаются двойни и даже по четыре малыша. Этот признак передается по наследству.

Как правильно выбирать коз?

Породистое животное лучше брать в специализированном хозяйстве, где ведется надлежащий уход. На молоко выбирайте взрослое животное. Желательно сразу посмотреть, сколько матка даст за дойку, так как большое вымя не является показателем высокого удоя. Если берете местную ямануху, то лучше всего заранее понаблюдать за животным и оценить отдачу молоко. Следует иметь в виду, что самые высокие удои по 5-6 литров молока за день матки дают после 2-3 окотов.

После шестого окота удои снижаются. Выбирая козочку молочной породы, обязательно надо узнать о продуктивности матери. Также необходимо расспросить, как долго она выпаивалась материнским молоком. Чтобы козочка впоследствии давала много молока, она должна выпаиваться козьим молоком не меньше 4 месяцев. Это же следует иметь в виду, когда молодняк оставляют на племя.

Пуховых покупают до чесания или стрижки, иначе нет никакой возможности определить качество пуха. При покупке животное внимательно осматривают. У здорового – широкая грудь, прямая спина, блестящая шерсть без проплешин. Близко поставленные ноги указывают на узкогрудость, что нежелательно. Челюсти должны смыкаться, иначе животное не сможет как следует захватывать корм и полноценно питаться. Чтобы определить возраст, нужно внимательно осмотреть зубы. У старого – зубы сточены, между ними образуются щели.

Где лучше содержать козу?

Подойдет один из уголков хлева, где содержат коров с телятами, сарай для дров. Козлятник должен быть теплым, сухим и светлым. Хорошо, если к нему будет пристроен открытый загон, где животные  смогут прогуливаться. Общую площадь выгульного дворика рассчитывают исходя из 2-4 м2 на каждое животное.

Козлятник утепляют, затыкают все щели. Окно прорезают на расстоянии полтора метра от пола, иначе его могут разбить рогами. Если сарайчик маленький, окно делают в двери. На одну козочку нужно 1,5 м2, на козочку с козлятами – 2,5 м2, на одного козла – около 2 м2.

На пол настилают доски. Для каждого животного делают отдельный станок с кормушкой (яслями). Стены козлятника для дезинфекции нужно белить известью. Зимой температура в козлятнике не должна опускать ниже +10 0С. Летом животных  загоняют в козлятник только на ночь. В нем не должно быть душно.

Если ваши резвушки будут жить вместе с другими животными, то на расстоянии 60 см от пола к стене прибивают полки-лежанки. Они любят забраться и спать повыше, где чище и суше.

Козлов держат отдельно от молочных козочек, чтобы их запах не предавался молоку.

Козлята – рождение и уход

Получение приплода

В первый раз козочку покрывают в 1,5 года, хотя охота может наступить и раньше, в возрасте 6-7 месяцев.

Чтобы получить приплод в апреле-марте, животных  случают в октябре – ноябре. За месяц до случки их хорошо кормят и выгуливают на пастбище.

Покрывают козочку раз в год. Молочную даму сводят  только с молочным козликом.

Начало охоты определяют по следующим признакам: частое блеяние, отсутствие аппетита, припухание половых органов, выделение слизи.

Сколько ходит беременная коза? Сукозность длится около 5 месяцев. День случки записывают, чтобы подготовиться к получению приплода.

Беременность козы определить не сложно. Есть несколько простых способов.

  • Если через 19-20 дней после покрытия козлом козочка не приходит в охоту, то считается, что она огулялась. Чтобы удостовериться, точно ли она беременна, ее подводят к козлу. Сукозная начнет отбрыкиваться.
  • К 3 месяцам удои молока у сукозной матки сокращаются вдвое, живот увеличивается справа. Если внизу живота под ребрами справа пощупать, то можно нащупать комочек – плод.
  • Самый достоверный способ – сдать анализ мочи в ветеринарной клинике.

Окот козы

Перед козлением животное беспокоится, редко ложится, не ест, отгребает от себя навоз. Хотя роды козы проходят легко и быстро, но заботливый хозяин должен присматривать за их ходом. Необходимо подготовить ножницы для обрезания пуповины и йод.

Малыш выходит вперед головкой, лежащей на вытянутых передних ножках. Может появляться вперед головой с ногами, прижатыми к тельцу. Нормальным считается появление малыша вперед задними ногами. Если плод крупноват и мамаша не справляется с родами, то нужно осторожно вытягивать его по направлению к вымени, а не хвосту. Руки предварительно моют и смазывают вазелином. Если роды затянулись, то нужно вызывать ветеринара.

Сразу после окота мама очень хочет пить. Ее поят сладковатой водой. Доить начинают через час – полтора после родов, иначе вымя затвердеет и может начаться мастит. Первые несколько дней доят до 6 раз, потом 3 раза: утром, в обед и вечером.

Чаще всего рождается два дитеныша, но бывает и один, и три. У него в первую очередь  нужно освободить рот и нос от слизи, обрезать пуповину на расстоянии 7-8 см и смазать йодом. Часто козуля сама обгрызает пупочный канатик. Малышей подкладывают к матери, чтобы она их облизала.

Через час после появления последнегомалыша выходит послед. Его быстро убирают.

Если козленок еле дышит, то обтирают мордочку от слизи и вдыхают в рот воздух. Можно положить его на спинку и поочередно сгибать–разгибать ноги. Обычно это помогает.

Уход за козлятами

Если малыши  пуховые, то их оставляют у матери на подсосе. Если они молочной породы, то их придется выпаивать через соску козьим молоком. Молозивом поят около 10 дней, затем приучают пить из миски.

Первый месяц им дают молоко 4, затем 3 раза в сутки. После в рацион вводят жидкую манную или овсяную кашу, картофельное пюре, разбавленное теплым козьим молоком.

Постепенно малыши начинают поедать сено, подражая матери. В возрасте 20 дней козляток приучают к комбикорму. Если речь идет о козочках, которых выращивают для получения молока, то их кормят козьим молоком 3-4 месяца.

Дитенышей на первые несколько дней заносят в теплое помещение: дом или отапливаемую времянку. Если в сарае тепло, то малышей оставляют с матерью.

Как кормить коз

Зимой полезно скармливать животным хвою. Дают кухонные отходы и мешанки. Овощные очистки моют, варят, подсаливают и посыпают комбикормом. Можно в мешанки добавлять запаренный овес или овсянку, морковные и свекольные очистки, кусочки черствого хлеба.

Свежий хлеб давать нельзя во избежание расстройства желудка. Мешанки благоприятно сказываются на удое. Если вы запаслись корнеплодами, то кормление можно организовать по схеме:

  • утром – 0,2 кг зерна, 0,5 кг различных корнеплодов;
  • днем – до 2 кг сена;
  • вечером – 0,15 кг зерна, 0,1 кг жмыха.

На ночь им дают сено. Поят животных водой комнатной температуры. В кормушки кладут соль-лизунец или подсаливают пойло.

Нельзя поить из оцинкованного ведра, так как цинк может вызвать отравление.

Молочным особам также дают свекловичный жом и сахарную свеклу, но следует иметь в виду, что сочетание крахмала, содержащегося в картофеле, и сахара отрицательно влияет на пищеварение. Полная замена сена силосом негативно сказываются на качестве пуха.

Летом животные обычно весь день находятся на выпасе. Если матка с козлятками, то ее держат на привязи, а молодняк бегает рядом. Нужно следить, чтобы малыши не зашли в чужой двор, а тем более огород. Если они уходят от матери далеко, то их тоже привязывают.

Когда ямануха съест траву вокруг себя, ее переводят на другое место. Дойную козочку в течение дня подкармливают зерном, овощами, яблоками, дают теплое пойло.

Если у вас небольшое стадо, то целесообразно выпасать животных на лугу. Козлов и самых строптивых козочек обязательно держат на привязи с помощью кольев.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

grounde.ru

Разведение коз в домашних условиях для начинающих: советы

Разведение коз в домашних условиях для начинающих лучше осуществлять с одного животного. Существенного дохода от козоводства ждать не приходится, но в качестве хобби и для оздоровления семьи можно завести небольшое хозяйство из нескольких козочек.

Разведение коз в домашних условиях для начинающих

Содержание пошаговой инструкции:

Азы козоводства

Для этого необходимы некоторые исходящие условия:

  • грамотное содержание;
  • надлежащий уход;
  • возможность оказания ветпомощи;
  • наличие пастбища;
  • качественный корм;
  • сроки запуска;
  • своевременное доение;
  • при большом поголовье – рынок сбыта.

    Прогулочный дворик

Частные хозяйства получают результат чаще в тех случаях, когда за козами ухаживают самостоятельно с привлечением 1-2 наемных работников (для выпаса, уборки и прочее).

Основы содержания и разведения

При организации козьей фермы, неважно большой или маленькой, следует учитывать определенные особенности:

  • Наличие просторного и теплого помещения с естественным дневным освещением и хорошей вентиляцией, но без сквозняков.
  • Каждая коза должна иметь индивидуальный загон 2, 6 кв. м. (лучше 2 х 2 м), оборудованный лежанкой в виде лавки на высоте 35-45 см от пола и кормушкой. В нем животное будет более спокойно, чем в общем помещении, поедать корм, меньше травмироваться. Следовательно, и удои станут выше.
  • Привязное содержание недопустимо.
  • Обязательный выпас. Без свежих трав заметно падает молокоотдача, увеличивается риск заболеваний. При содержании в стойлах требуются большие расходы на корм. Кроме того, козам необходим активный моцион для обеспечения полноценной жизнедеятельности, в том числе, и репродуктивного характера.
  • Возможность регулярного ветеринарного осмотра. Большинство коз страдает маститом, особенно при аппаратном доении. Также в последнее время распространились вирусные инфекции (артрит-энцефалит, относящийся к ВИЧ-инфекции и плевропневмония), которые могут поражать от 50 до 100% поголовья. Поэтому для обновления стада лучше самостоятельно выращивать ремонтный молодняк, а не закупать его в других хозяйствах.

    Козы на приусадебном участке

Важно. Если разведение коз планируется для получения прибыли, то следует проанализировать рынки сбыта, позаботиться о сертификации и рекламе, решить вопрос с пастеризацией и упаковкой молока.

Какую породу выбрать

От направления продуктивности козы делятся на пуховых, шерстных и молочных. Пуховое скотоводство распространено в Поволжье, Ростове, Воронеже, Дагестане, Центральном Черноземье, Алтае. Зона шерстного направления — Северный Кавказ. Молочное же козоводство развито во многих регионах РФ, где держат животных, большей частью, в частном секторе.

Молочная коза

Характеристика пуховых животных

В России разводят пуховых коз следующих пород:

  • Оренбургская. Имеет крепкую конституцию, наращивание живого веса продолжается до 6 лет и достигает у коз 48 кг. В окоте по 1-2 козленка. За 5-месячную лактацию выдает 150 л молока, жирность которого 4,7%. Остевая шерсть грубая 8-10 см., тонкий пух длиной до 7 см. Нагуливаются хорошо на пастбищах, выход мяса – до 45 %.

    Оренбургская коза

  • Старый русский вид – Придонская коза. Выведена селекционерами от грубошерстной козы и ангорского козла. Осенью и зимой животные покрываются густым красивым пухом, содержание которого в шерсти составляет 85 %. Крепкая конституция, хорошее телосложение, быстрый набор веса – в 2,5 года 35 кг (80-90 % от веса полновозрастной козы). Приносит почти всегда по 2 козленка. За период лактации дает 140-170 л молока. Убойный выход – 49 %. При скрещивании придонских козлов в Киргизии получена порода серая пуховая.

    Придонская

  • Для горно-алтайской породы характерно гармоничное телосложение и крепкое тело. Она отличается приспособленностью к суровым климатическим условиям. Животные весь год пасутся на скудных высокогорных пастбищах. Вес взрослого козла 64-74 кг. с пуховым начесом 750-950 г, масса козы – 42-45 кг, пух – 460-620 г. Вес годовалого животного в среднем 34 кг. Пух всех оттенков серого, его длина 9 см. Выход мяса маток – 47 %, кастратов – 53%, 4-х месячных козлят – 44 %.

    Горно-алтайская

Кроме пухового направления, в России повсеместно разводят молочных коз.

Породы молочных коз

Молочное направление представлено следующими, наиболее продуктивными видами:

  • Конституция зааненской козы основательная, поджарая с хорошим костяком. Габариты тела несколько удлиненные и достаточно широкие, голова среднего размера, без рогов, со стоячими ушами, возможно с сережками. Вымя в форме груши или шара, сосцы хорошо выражены. Кожа тонкая, белая шерсть короткая. Представители породы являются самыми крупными (до 85 см. и 85 кг.). За лактацию, протекающую 11 месяцев, средний надой молока составляет 700 кг.

    Зааненская

  • Комолая (безрогая) тоггенбургская порода уступает по величине ( 75 см) и весу (50-75 кг) зааненским козам. Масть – оттенки коричневого с белыми пятнами на ногах, ушах, хвосте. Шерсть длиной до 20 см. Отдача молока – 500-1000 л. за лактационный период. В одном окоте – 2-3 козленка. Подробнее о тоггенбургской породе коз можно прочитать в нашей статье.

    Тоггенбургская

  • Комолая горьковская коза внешне похожа на зааненскую, масть – преимущественно белая, высота 62 см., вес –около 50 кг. В лактации вымя становится округлым большим железистым с двумя развитыми сосцами. Выход молока 700-1100 кг. Лактация может продолжаться 12 месяцев.

    Горьковская

  • Животные русской белой выведены народными селекционерами, достигают 44 (козы) и 57-72 (козлы) кг. Сухая конституция, правильное и развитое телосложение. Особи бывают комолыми и рогатыми, белой или черной масти. Лактация длится до 8 мес., составляет 600 л.

    Русская белая

Выбирая породу, начинающему козоводу следует сначала определиться, для каких целей нужны животные – для получения молока или пуха, или и того, и другого сразу.

Выращивание козлят

Новорожденных обтирают чистой тряпкой, с головы убирают слизь, пуповину обрезают на длину в 9-10 см, смазывают 5 % -м йодом. У матки около вымени выстригают шерсть, моют его кипяченой водой и подсаживают козленка.

Важно. В частных хозяйствах и пуховом козоводстве практикуется выращивание потомства с матерью и уход в этом случае не представляет особой сложности. Молодняк получает молоко в любое время и быстро набирает вес.

При таком подходе козленок постоянно беспокоит матку, вызывая у нее стресс, и может нанести травмы сосцам зубами.

Наиболее продуктивно кашарно-базовое (или стойлово-пастбищное) разведение, когда малыши остаются в помещении и подпускаются к матери каждые 2-3 часа днем и полностью ночью. При достижении 10-дневнего возраста, кроме молока, козлятам начинают давать воду, а в 2-х недельном — растительный корм и концентрат. Этот способ позволяет пасти коз на дальних выпасах, оставляя хорошее пастбище около усадьбы для подросшего приплода. Козы без козлят меньше отвлекаются, лучше едят, следовательно, дают больше молока, а молодняк не простужается.

Содержание коз возрастными группами

На крупных фермах практикуется содержание маток и козлят возрастными группами – сакманами, которых при нормальных погодных условиях отпускают погулять. При этом молодняк выпаивают вручную.

В разведении коз молочного направления используется исключительно данный метод.

Выпаивание молодняка вручную

После родов животное продуцирует молозиво, которое скармливают новорожденному для очищения ЖКТ и повышения иммунитета. Затем молодняк выпаивают молоком по схеме, приведенной в таблице ниже.

Таблица 1. Выпаивание козлят молоком

ВозрастОбщее кол-во в суткиРазовая доза
1-3 день240 мг20 мг
4-8 день450 мг75 мг
9-13 день900 мг150 мг
14-30 день1000 мг250 мг

Начиная с месячного возраста, 3 недели дают болтушку из молока, воды и муки (пшеничной или овсяной). Впоследствии молоко полностью заменяют жидковатой смесью из отрубей (пшеничных). Лучше выпаивать козленка до 3-х месяцев.

Чтобы он начал пить из емкости самостоятельно, следует согнуть ему передние конечности и наклонить морду к посудине с молоком. Можно намочить в молоке палец и, имитируя соску, ввести его малышу в рот. Если потребуется, то повторить 3-4 раза.

Кроме того, в возрасте 2 недель молодняк нужно приучать к сену, а с 4 недель — к концентрату (отруби, жмых, мел, дробленка из овса). На выпасное содержание потомство переводят постепенно, когда ему исполнится 1 месяц.

Важно. Если нужно кастрировать козлика, то это нужно делать по достижении им 3-4 недель.

В 3,5-4 месяца молодняк, независимо от направления козоводства, самостоятельно поедает траву, грубый корм, концентраты. Его пора отнимать от матки. Делается это за неделю, постепенно увеличивая время разлуки с козой. До отъема от матери козленку дается дробленка из овса, отруби, болтушка из муки (200-400 г в сутки). После отъема – концентраты (200-300 г). Строгий режим и лучшее пастбище – важные составляющие развития и здоровья козлят.

Видео — Выращивание козлят: под козой или выпаивание

Советы для начинающих козоводов

Обязательное условие повышения продуктивности коз – это создание нужных условий для их содержания. Сюда можно отнести:

  • сооружение и обустройство хорошего козлятника;
  • выгул;
  • кормление;
  • поение;
  • уход.

Разводят коз стойловым, стойлово-пастбищным и пастбищным методом. Последний распространен в южных горных районах для коз мясного, шерстного и пухового направления. Первые два – повсеместно и рассчитаны на животных молочной и пуховой направленности, причем при стойловом способе – обязательно обустройство хорошего выгула.

Выгул для коз

Если при пастбищном методе животные могут изредка довольствоваться навесами, то для стойлового и смешанного типа содержания необходимо помещение. В зависимости от региона и доступности материалов, оно строится из дерева, кирпича, пенобетонных блоков, камня, хвороста, самана, камыша с глиной.

Домик для козы

Место для него должно быть несколько удалено от жилых строений по санитарным нормам и не должно быть в низине, поскольку возможно подтопление талыми водами, а козы сырости не переносят.

Козлятник на приусадебном участке

Размеры козлятника выбираются с учетом количества, пола и возраста животных. Минимальные нормы представлены в таблице ниже.

Таблица 2. Размер козлятника

группазагонвыгул
взрослая коза1,602,60
коза + 1 козленок1,903,20
коза + 2 козленка2,303,60
коза + 3 козленка2,604,00
козленок до 3 месяцев0,400,60
козленок 3-6 месяцев0,600,60
козленок 6-12 месяцев1,601,30
племенной козел3,002,60

Пол в загоне делают из дерева, сверху насыпают опилки, закрывают решетчатым настилом. Каждую неделю опилки меняют.

Отдельные секции для каждого животного

Также предусматривают в козлятнике отделение для дойки, место для козлят и племенных козлов, для хранения кормов.

Перед сооружением огораживают зону выгула, которую защищают от непогоды и солнца. На ней животные будут пережидать ненастье и отдыхать, вернувшись с пастбища.

Чтобы организовать надлежащий уход, козлятник не должен быть тесным. Если поголовье небольшое, то площадь увеличивают до:

  • 2 м – для 1 козы;
  • 3,5-4 м – для козы с козлятами;
  • 1,3 – для 1 козленка 6-12 месяцев.

Высота секции должна быть 160 см.

Стены помещения периодически белят (на 5 л воды 1 кг извести). Весной или в начале лета, когда козы долго находятся на пастбище, появляется возможность вымыть козлятник креолином или подобным дезинфицирующим средством, затем нужно помещение хорошо проветрить.

Важно. Температура в сооружении должна быть 12-16 градусов зимой и 19-22 – летом. Следует законопатить щели и снаружи утеплить двери.

Кормушка должна быть чистой

Устанавливают ясли для дачи сена, веников и кормушки – для силоса, корнеплодов и концентрата. Ясли и кормушки содержат в чистоте и очищают перед кормлением от остатков корма, чтобы не вызвать сбои в пищеварении коз.

Требования к кормушкам для коз

В безветренную зимнюю погоду животных нужно выводить во двор и кормить там. Свежий воздух повышает аппетит и улучшает иммунитет. При грамотном устройстве кормушки, потеря сенажа не превышает 2-3%.

В козлятнике необходимо оборудовать вентиляцию. Ее делают, учитывая:

  • метода уборки навоза;
  • количества тепла, выделяемого козами;
  • теплоизоляцию помещения
  • общей влажности;
  • способа содержания животных.

Вентиляция обеспечивает постоянный воздухообмен по нормам зоогигиены.

Особенности ухода

Чистота животных – одно из главных условий в содержании коз. Грязную шерсть вблизи хвоста и на конечностях нужно состригать и обрезать отросшие ороговевшие части копыт.

Копыта: как ухаживать

Роговой нарост копыт представляет собой омертвевшую ткань эпидермиса, который постоянно обновляется. Стенки копыта и подошвы истираются при постоянном движении на пастбищах, но в условиях стойлового содержания этого не происходит. Рост копыт происходит быстрее, чем стирание – это приводит к загибам, трещинам и прочим деформациям.

Обрезка копыт. 1 – копыто на передней конечности; 2 –обрезка рогового слоя; 3 – округлые края; 4 – копыто после обрезания.

Обрезку осуществляют 3 раза за год. Мягкое копыто обрезают чаще, чем твердое. У козлят первый раз проводят манипуляции по достижении ими 2,5-3 месяцев. Делают это следующим инструментом:

  • секатором или специальными ножницами;
  • ножом для расчистки нижней части копыт;
  • напильником и наждачкой для зачистки неровностей.

Процедуру проводят с применением дезраствора. При обрезке козу нужно зафиксировать стоя и осторожно расчистить подошву ножом до эластичных тканей. Ножницами выравнивают копыто. После чего напильником и наждачкой скругляют подошвенный край и выступы стенок. После этого проверяют положение ноги в целом и копыта в частности, поставив животное на твердую плоскость.

Если во время манипуляций появилась кровь, то обрабатывают дезинфицирующим раствором.

Правила ухода за шерстью и кожей

Чистка щетками повышает кровообращение, способствует замене старых на молодые волосы, удаляет разные загрязнения. Расчесывание не дает спутываться шерсти. Его можно выполнять щетками, предназначенными для лошадей, собак с различной степенью жесткости и конфигурации.

Вычесывание козленка

В безветренные летние дни коз моют, что препятствует появлению паразитов и перхоти.

Эти животные чистоплотные и отдыхают на сухой подстилке. При недостаточном ее количестве и редкой сменой, козы вынужденно ложатся в сырость, что ведет к заболеваниям и снижению удоев.

Как кормить правильно

Каждый козовод составляет меню так, как считает наиболее рациональным. Но, поскольку французские животноводы держат первенство в этой отрасли, то и придерживаться следует их рекомендаций.

В период сухостоя будущей матке дают следующее количество кормов.

Таблица 3. Количество корма для беременной козы

корм4-ый месяц беременности (г)5-ый месяц беременности (г)
сено15001500
морковь, свекла15002000
ячмень250500
соль1212

Если животное имеет склонность к отечности сосцов или вымени, то за неделю до родов дачу моркови и свеклы прекращают, за два дня исключают и комбикорм. После родов поят сладкой водой. Семь дней после родов кормят вениками, сеном.

Таблица 4. Корм для коз в первые месяцы лактации

кормдневной надой 3 л (г)дневной надой 4 л (г)дневной надой 5 л (г)дневной надой 6 л (г)
сено1800180020002500
морковь, свекла2500300030003000
ячмень800100012001200
шрот соевый-50100150
соль13141516

Таблица 5. Количество корма для коз в зависимости от дневного надоя

кормдневной надой 3 л (г)дневной надой 4 л (г)дневной надой 5 л (г)дневной надой 6 л (г)
трава7000700070007000
сено-100020003000
ячмень2505007501000
соль20202020

После конца лактации (3 мес.) животным с дневным надоем 1 л дают:

  • сена – 1000 г;
  • соломы яровых – 1000 г;
  • ячменя – 400 г;
  • моркови, свеклы – 1500 г;
  • соли – 11 г.

С дневным надоем 2 л:

  • сена – 1500 г;
  • соломы яровых – 1000 г;
  • ячменя – 400 г;
  • моркови, свеклы – 2000 г;
  • соли – 11 г.

Важно. Составляя рацион, следует учитывать калорийность и сбалансированность корма. Для коз соотношение сахара и протеина должно быть 0,5-0,8.

Какая бы ни была заложена продуктивность в породе, без правильного кормления, содержания и ухода, большой отдачи ждать не приходится.

svoimi-rykami.ru

Основы разведения коз и содержания в домашних условиях: советы и видео

Автор:Виктория

Разведение в домашнем хозяйстве коз является самым известным видом животноводства. Чаще всего у фермеров возникают вопросы, которые касаются условий их содержания. Именно об этом мы и поговорим сегодня.

Домашнее разведение коз

Разведение коз на личном подворье, как правило, начинается с приобретения беременной самки или молодняка. Также можно купить родительское стадо. При выборе следует руководствоваться наследственностью особей, так как от этого зависит их молочная продуктивность.

Разведение и выращивание коз – это очень рентабельное дело. У животных прекрасная шерсть, мясо и очень ценное молоко. Есть даже декоративные породы, которые покупают в качестве украшения домашнего подворья. В процессе разведения коз потребуются определенные затраты на содержание и кормление. Однако за счет высокой продуктивности животных, такие вложения быстро окупаются.

Покупка и выбор породы

Разведение коз в домашних условиях следует начать с покупки животных.

  1. Лучше всего выбирать особей, которые имеют хороший вид, блестящую шерсть.
  2. При этом кожа у них должна быть тонкой и оттягиваться на бедрах.
  3. Подбирая козу, дайте ей сухарик. Таким образом, можно узнать, молодое животное или старое. Молодая самочка имеет хорошие зубы, и она быстро съест сухарик, а старая будет долго держать его во рту.
  4. Здоровая особь имеет яркие глаза и чистый нос, при дыхании нет посторонних звуков, а ушки тонкие и прозрачные.
  5. Удачным выбором станет самка, у которой симметричное вымя. Причем после доения оно должно уменьшаться. Не следует покупать животное с округлыми формами, поскольку это говорит об ожирении, а это несовместимо с молочной продуктивностью.

Очень важным моментом является запах, так как он достаточно специфический, что распространяется и на молочные продукты. Поэтому при выборе козы необходимо попробовать ее молоко. Можно также почесать ее между рог. Если на руке не будет неприятного запаха, то и проблем с молоком в этом плане тоже не будет. Следующий видеоматериал (автор ann zaruba) поможет начинающим фермерам.

Новички в этом деле задаются вопросом о выборе породы. Следует отметить, что плохих пород не существует. Основная особенность – это молочная продуктивность. Хорошие козы дают от 4 до 6 литров молока в сутки.

Наиболее распространенная порода – швейцарская. Ее отличительной чертой является наличие полосок на морде, за исключением, когда коза чисто белая или черная. К этой же группе относится зааненская порода. Это белые козы, иногда с сережками. Порода славится своей молочностью, потому как может давать до 12 л молока. Ее молоко не имеет запаха, а жирность составляет 3%.

Особенности содержания домашних коз

Уход за козами – это корректное содержание и рацион. Содержание козы в домашних условиях стойлово-пастбищным образом является самым эффективным. Стойловый период составляет приблизительно 180 дней, а пастбищный – 185. Зимой необходимо держать коз в теплом и сухом помещении с хорошей подстилкой. Летом животных следует выгонять на пастбище или организовать выгул на приусадебном участке.

Козлятник: каким он должен быть

Помещение для содержания коз можно использовать основное, где содержатся все остальные животные. Важно, чтобы там было чисто, сухо, тепло и светло. Температура в козлятнике не должна быть ниже 8 градусов, а для малышей – 12.

Содержание зимой

Содержание коз зимой – это стойловый период. Поэтому необходимо следить за правильным кормлением животных. Утром сначала дают грубые корма. Это может быть солома или сено. Затем можно предложить животным силос. Через час после этого питомцев следует напоить. В обед можно дать суточную норму концентрированных кормов, а вечером – сено или солому.

Зимой процесс кормления происходит в помещении, причем жидкий корм желательно немного подогреть. Уход за дойной козой в зимний период заключается в сбалансированном питании. Одного сена для этого будет недостаточно, необходимо еще давать пищевые отходы и специальные комбикорма. Однако содержание коз без выпаса не означает, что животным не нужно гулять. В хорошую погоду без ветра и дождя козочки должны гулять во дворе.

Выращивание козлят — основа козоводства

Разводя и выращивая козлят, все фермеры сталкиваются с большим количеством вопросов. Существует два способа их содержания: отдельно от козы или вместе. После козления новорожденных малышей лучше допустить к козе, чтобы она их облизала. Это улучшит кровообращение козлят.

При этом важно, чтобы они быстро обсохли, дабы избежать простуды. Для этого подойдут нагревательные приборы или лампы. Но быстрее и проще будет обтереть мокрых малышей сухой соломой либо полотенцем.

Первые полчаса после рождения козлята должны побыть возле матери, чтобы пососать вымя. Но перед этим шерсть вокруг него выстригают, а соски вымывают теплой водой, после чего вытирают полотенцем.

После родов истощенная разродившаяся самка чувствует сильную жажду. По прошествии двух часов после козления ей можно дать теплой воды в количестве 1 литра, еще через 2 часа можно напоить ее повторно.

Первые десять дней козлят кормят посредством соски. После чего их необходимо приучить пить с миски. Первый месяц кормление важно осуществлять четыре раза в сутки, а затем перейти на трехразовое.

 Загрузка ...

Видео «Выращивание козлят»

На этом видео (автор ann zaruba) опытный фермер делится информацией об особенностях выращивания козлят. Предлагаем вам понаблюдать за тем, как ведут себя малыши, которые только знакомятся с окружающим миром.

klyv.ru

Особенности разведения коз в домашних условиях для начинающих

Прекрасной альтернативой для фермеров, которые по разным причинам не могут позволить себе разводить коров, является выращивание коз.

Козоводство для начинающих создаёт владельцам намного меньше хлопот, хотя на старте могут возникнуть определённые трудности. Но неуклонно растущая потребность человека в чистых продуктах питания делает разведение коз довольно выгодным занятием.

На частном подворье несколько козочек могут обеспечить владельцев питательным молоком, тёплой шерстью и полезным мясом. А тем, кто решит заняться бизнесом, козы способны принести и дополнительный доход.

Содержание материала

С чего начать

Существует множество различных пособий и рекомендаций, которые всегда на первое место ставят решение о цели и масштабе разведения коз. Чтобы удовлетворить полностью личные потребности семьи, достаточно иметь в хозяйстве две или три козы. Но если решили заняться масштабным выращиванием, необходимо предварительно провести такие действия:

  • Определить, какой продукт жизнедеятельности козьего стада будет считаться доминирующим. Чаще всего фермеры занимаются получением и продажей молока. Значительно реже доводят дело до переработки молока в сметану, сыр, масло, сливки и творог для последующей продажи этих продуктов. А также можно выращивать коз и для получения мяса, шкуры, пуха, шерсти.
  • Опираясь на поставленные цели, выбрать породу и количество коз.
  • Определить места реализации продукции и способы доставки.
  • Осуществить подготовку кормовой базы и оборудовать помещения для хранения корма.
  • Купить племенных животных.

Породы коз

Выбор конкретной породы полностью зависит от цели выращивания коз. В мире существует более 200 пород коз, а также ещё больше породных подвидов. Основное разделение пород происходит по трём направлениям: молочное, пуховое и мясное. Однако, согласно справочной литературе, выделяется ещё множество различных типов:

Также рекомендуем прочитать:

  • Шкурковые.
  • Шерстяные.
  • Парковые.
  • Смешанные.
  • Декоративные.
  • Карликовые.

Породы молочного направления будут лучшим вариантом разведения коз.

Молочные козы

Это наиболее востребованная порода. Молоко, получаемое от козочек, со всеми затратами обходится недорого, при этом имеется устойчивый спрос на такую продукцию. Ежесуточно породистые дойные козы способны давать до пяти литров молока. Причём большинство представителей молочной породы можно с уверенностью отнести к молочно-шерстяному или молочно-мясному типу. В России специалисты рекомендуют поинтересоваться следующими видами молочной направленности:

  • Зааненской.
  • Русской белой.
  • Альпийской.
  • Горьковской.
  • Мегрельской.
  • Тоггенбургской.

Максимальные удои можно получить уже после второго ягнения. Эта хорошая продуктивность сохраняется на протяжении многих лет.

Пуховые козы

Представители этой породы отличаются объёмной грудной клеткой, крепкой конституцией и грубыми сильными копытами. Шерсть козы ценится намного выше овечьей. Пух нежнее и легче, а греет не хуже. Применяется для изготовления зимней одежды. За год одна козочка способна давать до 300−700 г пуха. А также от коз этих пород можно получать неплохие удои и мясо, которое имеет хорошие вкусовые показатели.

На многочисленных подворьях в России чаще можно встретить породы:

  • Придонскую.
  • Оренбургскую.
  • Горно-алтайскую.
  • Ангорскую.
  • Чёрную пуховую.
  • Киргизскую.
  • Белую помесную козу Дагестана.
  • Советскую шерстяную.

Мясные козы

По вкусу и качеству козье мясо ничем не уступает баранине, но имеет более полезные свойства. Жители Ближнего Востока используют мясо в лечебном питании при заболеваниях кровеносной, сердечно-сосудистой, дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, диабете, атеросклерозе.

В России мясное направление развито очень слабо. Обычно получение мяса является побочным продуктом выращивания коз пухового и молочного направлений. Существуют определённые виды, которые очень быстро набирают небольшой бычковый вес:

  • Горьковская коза способна набирать вес до 75 кг.
  • Зааненская — достигает веса до 100 кг.
  • Бурская коза может весить до 115 кг.

Очень многие породы могут использоваться одновременно в молочных и мясных целях. На мясо пускают особей, которых нельзя использовать производителями основной продукции: отбракованных или старых самок, молодых козлов.

Условия содержания

Чем более комфортные условия проживания способен создать человек своим питомцам, тем большей отдачи можно ожидать от них. Именно качество содержания коз в домашних условиях должно поддерживаться на высоком уровне. Ведь от этого напрямую будет зависеть производительность взрослых особей.

Лучшим для коз считается стойлово-пастбищное содержание, которое является оптимальным для любых пород. Такое содержание предусматривает:

  • В тёплый период года основную часть времени стадо коз проводит на пастбище. В средней полосе России в году набирается таких дней до 185.
  • В зимнее время или при отсутствии достаточного количества кормов на пастбище животных переводят на содержание в специальное помещение.

Требования к помещению для коз

Процесс разведения коз в домашних условиях для начинающих требует правильного оборудования помещения:

  • На одно животное требуется 4 м2 полезной площади.
  • Поддержание оптимального температурного режима (18−20℃).
  • Для постоянного притока свежего воздуха необходимо оборудовать вентиляцию. Строго соблюдать режим влажности, т. к. повышение её уровня пагубно сказывается на здоровье питомцев.
  • Обязательно нужно сделать в хлеву окна для освещения в дневное время.
  • На полу необходимо уложить тёплую подстилку из сена, соломы или опилок. Такая подушка выделяет тепло и позволяет снизить расход энергии на отопление в зимнее время. Смену подстилки проводят не реже двух раз в год.
  • Обязательно устраиваются спальные места из скамеек или плашек.
  • Внутреннее помещение хлева нужно разграничить на секции, чтобы развести самок, козла, молодняк и дойных коз отдельно.
  • В каждой секции соорудить индивидуальные кормушки и поилки.
  • Возле хлева нужно устроить выгул с навесом и несколькими чесалками.
  • Обустроить возле выгула станок для доения. Такое нехитрое приспособление сможет значительно облегчить процесс доения.

Козочки являются непоседливыми животными, поэтому необходимо обратить особое внимание на прочность перегородок и ограждений. Малейший изъян в конструкции обследуется любопытными козами, и в дальнейшем будут попытки вырваться наружу.

Необходимый рацион и правила питания

Правильно составленный рацион служит важным фактором здоровья домашних животных, которые отблагодарят хозяина большими надоями молока, быстрым прибавлением в весе и блестящей мягкой шерстью. Составляя рацион, необходимо учитывать возраст животного, состояние его здоровья и целевое назначение. Технология кормления козочек немного отличается от рациона малышей и беременных самок.

При содержании коз весь день в хлеву питание необходимо производить четыре раза в сутки. А в пастбищный период достаточно двухразового кормления. На выпасе животные получают гораздо больше зелёной массы, поэтому и удои в этот период увеличиваются. Но всё равно необходимо давать дополнительное питание.

В суточную норму должно входить:

  • Концентрированного корма — 200 г.
  • Корнеплодов и овощей — до 1 кг.
  • На ночь запас сена.

А вот в период стойлового содержания меню животных нужно увеличить:

  • Сено — 3 кг.
  • Зерновых культур — до 1 кг.
  • Овощей или корнеплодов — 2 кг.
  • Силоса — 1,5 кг.

А также нужно на зиму заготавливать ветки кустов или деревьев и подвешивать их как веники. В кормушке обязательно наличие кусковой соли.

Для самки во второй половине беременности необходимо увеличить количество концентрированных кормов, чтобы лучше развивался плод. Обильное кормление нужно прекратить за две недели до окота.

Особое внимание нужно уделить правильному поению поголовья. В зимний период свежее питьё нужно давать два раза в день.

Во время выпаса поить животное следует три раза в день: в стойле — утром и вечером; на пастбище — днём.

Содержать кормушки нужно в чистоте. После кормления необходимо убирать остатки еды.

Правила ухода

Козы — чистоплотные животные, нетребовательные в уходе, но всё равно хозяевам придётся соблюдать определённые правила гигиенического содержания. Хороший уход обеспечит питомцам крепкое здоровье, что положительно влияет на продуктивность животных.

Для создания комфортных условий проживания необходимо выполнять несложные действия:

  • Соблюдайте гигиену — чистите ежедневно хлев от накапливающегося навоза. Особенно это важно при совместном содержании с другим домашним скотом.
  • Пол должен быть всегда сухим. Для этого на деревянные полы необходимо раскладывать солому, а на кирпичный или бетонный пол можно укладывать подушку из торфа.
  • Козы любят спать на небольшой возвышенности, поэтому нужно соорудить невысокие деревянные лежаки. Для взрослых особей покрывать соломой место для сна необязательно, а вот козлятам такая подстилка будет нелишней.
  • Копыта у козочек — раздвоенного типа и растут очень быстро, поэтому, чтобы исключить проблемы при ходьбе, их нужно периодически укорачивать. Эту работу лучше поручить специалисту, чтобы исключить неправильную подрезку, от которой животное может чувствовать боль и дискомфорт.
  • Уделяйте особое внимание козлятам. Их надо содержать отдельно от взрослых. Смену подстилки проводить два-три раза в день, по мере её загрязнения.

Разведение коз

Размножение коз начинается с покупки родительского стада либо беременной самки. При покупке необходимо уточнить у продавца время случки самки, чтобы не ошибиться со сроком окота. Беременность самки длится почти пять месяцев (145−155 дней).

В случае, если коза оказалась не беременной, необходимо произвести спаривание её с самцом одинаковой породы, при этом нужно исключить возможность родственного спаривания. Наиболее удачным для проведения спаривания считается сентябрь, тогда козлята появятся в начале весны, и, когда потеплеет, их можно будет выпускать на пастбище вместе с матерью.

Роды обычно не доставляют хозяевам больших хлопот. Новорождённых козлят необходимо сразу слегка обтереть, очистить слизь из носа и рта, а пуповину обработать йодом. После этих процедур их отдают матери. Сразу забирать малышей нельзя, тогда самка не примет их и не будет кормить. Нужно дать немного времени, чтобы козочка облизала малышей.

Если помещение довольно тёплое, то козлят можно оставить с матерью, но всё молоко в этом случае уйдёт на вскармливание. Конечно, для получения здорового и крепкого потомства такой вариант содержания считается оптимальным. При искусственном вскармливании малышей не подпускают к самке. Молоко нужно сдаивать и давать им в строго ограниченном количестве, добавляя в рацион витамины и питательные вещества с другими кормами. В возрасте трёх месяцев козлят можно переводить на рацион взрослых животных.

Возможные болезни

Заболеть животные могут даже при хорошем, регулярном уходе, поэтому необходимо следить за состоянием вашего питомца. Животное может страдать от различных заболеваний, но вот симптомы их возникновения почти одинаковые:

  • Угнетённость, нарушение поведения, учащённые пульс и дыхание.
  • Высокая температура до 41−42℃, вымя горячее.
  • Наблюдаются слизистые выделения из ушей, носа, глаз.
  • Опухшие веки.
  • Кашель.
  • Диарея.
  • Налёт на дёснах.

Как следствие болезни, у животного пропадает аппетит, наблюдается значительное снижение надоев. При возникновении подозрения на ненормальное состояние животного необходимо обратиться в ветеринарную службу.

Как видно из статьи, разведение и содержание коз в домашних условиях, уход за ними является делом полезным, особых сложностей для человека не представляет. Конечно, в одной статье очень сложно отобразить всю полную информацию о таком интересном и полезном занятии, как козоводство.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

selhoz.guru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *