Коровье молоко цельное – Что такое цельное молоко и как его распознать

Что такое цельное молоко и как его распознать

Довольно часто в повседневной жизни мы слышим такое понятие как «цельное молоко», но не все знают, что это такое. Эта статья даст ответы на многие вопросы, что часто возникают у молодых мам и хозяек со стажем.

Итак, цельное молоко – это молоко, так сказать, «из-под коровы», с естественной жирностью, без проведения над ним каких-либо манипуляций. Встретить такое молоко в супермаркетах практически невозможно. В основном оно продается на рынках или в специализированных магазинах, что работают с определенными фермерами, которые и поставляют молоко для продажи.

Цельное молоко чрезвычайно полезно для организма. Биологический и химический состав этого продукта очень богат. В нем содержатся все известные человечеству витамины, большое количество жирных кислот, аминокислот, минералов и микроэлементов. Все компоненты в нем так хорошо сбалансированы, что легко усваиваются в человеческом организме, тем самым способствуя росту костной ткани, развитию и поддержанию важных жизненных функций.

Ученые, проводя исследования, подсчитали, что, выпивая в день два стакана цельного молока, взрослый человек покрывает суточную норму белка на 30%, калия - на 50%, фосфора и кальция – на 75%. А по нормам, что были разработаны РАМН, один человек на протяжении года должен употребить не менее 116 кг цельного молока.

Сейчас нередко можно встретить людей, страдающих от аллергии на этот продукт, а точнее на протеины, которые в нем содержатся. В этом случае из рациона исключаются все продукты, содержащие молоко. Но бывает и такое, что организм негативно реагирует на молочное, а анализ крови не показывает наличие аллергии. Это может говорить о том, что у человека лактозная непереносимость. Обычно при подобных диагнозах незначительное количество молокосодержащих продуктов все же можно употреблять в пищу, не боясь реакции со стороны организма.

Все вышесказанное относится только к настоящему цельному молоку, найти которое в наших мегаполисах довольно проблематично. В основном прилавки заполнены пастеризованным, стерилизованным и восстановленным из сухого молоком. Пастеризованное - молоко, которое на протяжении 30-40 секунд выдерживается при 70 градусах. Оно наиболее приближено к цельному, и срок его хранения - всего несколько суток. Стерилизованное – нагревается до высокой (140 градусов) температуры и быстро охлаждается, хранится на протяжении нескольких месяцев. Молоко, восстановленное из сухого, попросту говоря, делают из разбавленного водой порошка. Порошок получают в результате сушки молока с использованием горячего (170 градусов) воздуха. Такое молоко сухое цельное можно хранить до 8 месяцев.

Выбрать качественный и полезный продукт можно, независимо от того, живете вы в большом городе или маленьком поселке, главное - знать некоторые хитрости.

  1. Внимательно читайте всю (особенно написанную мелким шрифтом) информацию, указанную на упаковке. Обычно настоящее цельное молоко можно купить в упаковке с надписью «отборное цельное». А вообще, согласно ГОСТу, только цельный продукт (жирность не меньше 2,6%, массовая доля белка не менее 2,8%) можно называть молоком, все остальное – это молочный напиток. Но очень часто производители пренебрегают этим стандартом.
  2. Качественную молочную продукцию разливают в стеклянную тару, где она защищена от посторонних вкусов и запахов, не теряет своих полезных свойств.
  3. Более свежий продукт обычно размещают подальше от покупателя, а тот, у которого срок годности закончится со дня на день, стоит в первых рядах.
  4. Покупая цельное молоко на рынке, просите заключение лаборатории.
  5. Домашнее молоко в основном продают в пластиковых бутылках. Это позволяет нам рассмотреть его цвет. Хорошее молоко - белого цвета, присутствие голубого оттенка свидетельствует о том, что продукт был разведен водой. Также следует обратить внимание на чистоту – наличие темных вкраплений говорит о том, что продукт не был хорошо процежен, и в нем осталась грязь.

fb.ru

Молоко — Википедия

У этого термина существуют и другие значения, см. Молоко (значения). «Титруемая кислотность» ссылается сюда. На эту тему нужна отдельная статья. Стакан коровьего молока Кобылье молоко и кумыс Питьё молока в Германии в 1932 году Поставка молока в 1959 году в Оберлехе, Форарльберг, Австрия

Молоко́ — питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока — вскармливание потомства (в том числе и у человека), которые ещё не способны переваривать другую пищу. В настоящее время молоко входит в состав многих продуктов, используемых человеком, а его производство

ru.wikipedia.org

состав натурального продукта :: SYL.ru

Коровье молоко относится к тем продуктам питания, которые известны человеку с древнейших времен. Всегда считалось, что оно приносит несомненную пользу организму человека. Хотя в последнее время появилось много скептиков, которые негативно отзываются о его свойствах. Поэтому постараемся разобраться, чем же для нас является коровье молоко, состав которого включает в себя много полезных витаминов и микроэлементов.

Что представляет из себя коровье молоко

Коровьим молоком называют особую жидкость, которая вырабатывается молочными железами коров. Состав натурального коровьего молока зависит от его происхождения. Все его компоненты, вместе взятые, представляют собой полидисперсную систему с жидкой консистенцией. Молоко коровы по популярности превосходит молоко всех других млекопитающих животных. Его производство занимает большую часть всего производимого молока в мировой животноводческой отрасли. Коровье молоко используется как в качестве самостоятельного продукта питания, так и в составе множества пищевых продуктов, производимых на его основе.

Состав коровьего молока

В состав коровьего молока входит большое количество витаминов, а именно:

  • витамины Е, Д, Н;
  • практически все витамины группы B;
  • бета-каротин;
  • витамин PP.

Также оно содержит ряд кислот:

Самым ценным в молоке является макроэлемент кальций. Также в него входят такие микроэлементы, как:

  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • хлориды и ряд других.

Химический состав коровьего молока, а также процент его жирности могут быть разными в зависимости от того, какое сейчас время года, каковы условия содержания животных, чем их кормят, каков возраст коров.

Польза коровьего молока

Коровье молоко, безусловно, очень ценный для человека продукт. Нет такого продукта питания, который смог бы составить ему конкуренцию.

  • Например, лактоза, содержащаяся в нем, очень полезна для людей, имеющих проблемы с сердцем. Но, к сожалению, есть люди, организм которых лактозу не переносит. Обычно это люди с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Вот им вместо молока лучше употреблять кисломолочные продукты.
  • Витамин В12, входящий в состав молока, оказывает положительное воздействие на психо-эмоциоанльное состояние человека, успокаивая его нервную систему. Считается, что стакан теплого молока поможет расслабиться после напряжения, накопившегося за день.
  • Жир и белок служат для организма источником энергии. Особенно белок популярен у спортсменов, так как он благодаря ему ускоряется процесс роста и укрепления мышц человека.
  • Кальций, в большом количестве содержащийся в молоке, благотворно влияет на костную систему человека и его зубы. Во избежание стоматологических проблем, а также для снижения риска остеопороза рекомендуется употреблять молоко.

Однако к применению этого уникального продукта нужно подходить правильно. Не каждый может человек принимать жирное молоко. Поэтому в магазине мы встречаем молоко с разным процентом жирности. Она может колебаться от одного до пяти процентов. Жирность молока регулируется в промышленных условиях следующими способами:

  • чтобы оно стало более жирным, его разбавляют сливками;
  • а чтобы жирность была меньше, молоко обезжиривают.

Вред коровьего молока

Коровье молоко, состав которого изобилует полезными витаминами, кислотами и микроэлементами, тем не менее может нанести вред организму человека.

  • Почти у 15 % населения встречается непереносимость лактозы, что сопровождается аллергической реакцией в случае употребления ими молока. Также встречается аллергия и на казеин.
  • Как считают некоторые исследователи, молоко может спровоцировать повышение кислотности желудочного сока, вследствие чего может развиться язва желудка.
  • Многие ученые пришли к выводу, что химический состав и свойства коровьего молока при употреблении его в пищу могут спровоцировать онкологические заболевания. Однако какой компонент молока может привести к такому риску, до сих пор неизвестно.
  • И еще нужно знать, что у многих производителей молока вошло в норму вводить животным антибиотики и гормональные препараты. Это, безусловно, не лучшим образом отражается на полезных свойствах молока. В этом свете предпочтение лучше отдавать молоку от коров, которые живут в естественных условиях и питаются только свежим кормом.

Виды молока с учетом методов производства

Учитывая виды современного производства, можно выделить несколько видов молока.

  • Цельное – это абсолютно натуральный продукт, который не подвергался никакой обработке. Такое коровье молоко, состав которого не изменялся путем какого-либо воздействия, можно приобрести разве что у жителей сельскохозяйственных районов, у которых в хозяйстве есть коровы, или непосредственно на молочно-товарных фермах сразу после дойки.
  • Пастеризованное – это молоко, которое подверглось нагреванию. Пастеризация может быть длительная (нагрев молока до температуры 63-65 градусов на протяжении 30-ти минут), короткая (молоко за одну минуту нагревается до 85-90 градусов) и мгновенная (за несколько секунд температура молока достигает 98 градусов).
  • Ультрапастеризованное – молоко, полученное при нагревании цельного молока за 2-3 секунды до 150 градусов.
  • Стерилизация – молоко порядка 20-30 минут выдерживается при температуре свыше 100 градусов.

Хотя метод пастеризации позволяет хранить продукт достаточно длительное время, до 30 дней, состав и свойства коровьего молока, по мнению специалистов, при этом меняются. Особенно это касается метода ультрапастеризации, который практически не оставляет в молоке полезных веществ. Стерилизованное молоко имеет еще больший срок хранения, но также теряет много полезных веществ. Несмотря на это, стерилизованному молоку, благодаря его длительному сроку хранения, сейчас потребители все больше отдают предпочтение. К тому же оно более устойчиво к транспортировке, чем пастеризованное. Именно поэтому оно является идеальным продуктом для снабжения жителей отдаленных регионов.

Состав цельного коровьего молока

Кроме человека, ни один биологический вид не употребляет молоко другого вида. Правда, человек – существо особое, но и коровье молоко обычным продуктом назвать трудно. Изначально молоко коровы предназначается для новорожденного теленка. Но когда телят от коровы отлучают и переводят на искусственное вскармливание, у животного продолжают получать продукт путем доения для употребления его в пищу человеком. Химический состав коровьего молока цельного включает следующие компоненты (из расчета на 100 граммов):

  • вода – 88 граммов;
  • белки – 3,2 грамма;
  • жиры – 3,25 грамма;
  • углеводы, или лактоза – 5,2 грамма;
  • витамины и микроэлементы – 0,35 грамма.

Обязательными для питания человека являются белки, жиры и углеводы. Но так как в идеале коровье молоко предназначено для кормления теленка, то организм человека усваивает не все его элементы. И если состав цельного молока идеально сбалансирован для детеныша коровы, то для людей соотношение полезных веществ в этом уникальном продукте не является оптимальным. Именно по этой причине учеными все чаще подвергается сомнению польза молока для организма человека.

В чем ценность молочного жира

Средним показателем уровня жирности молока считается 3,5 %. От жирности молока зависит качество таких видов молочной продукции, как творог, сметана, сливки. В состав молочного жира коровьего молока входит около двадцати жирных кислот. К основным его характеристикам можно отнести:

  • низкая температура плавления – 25-30 градусов по Цельсию;
  • температура его застывания – 17-28 градусов.

Молочный жир имеет небольшой удельный вес в составе молока, благодаря чему он поднимается на поверхность, образуя сливки. Сливки содержат в себе жирорастворимые витамины А, К, D и Е. Из этого можно сделать вывод, что молоко с природным уровнем жирности укрепляет здоровье человека, обогащая его организм полезными веществами.

Состав белка молока коровьего

Белки молока состоят из следующих элементов:

  • казеины - их в молоке содержится около 80 %;
  • белки молочной сыворотки - их в молоке содержится, соответственно, около 20 %.

Их ценность заключается в том, что они удовлетворяют потребность в аминокислотах у новорожденных. У разных животных казеины и белки молочной сыворотки находятся в разных пропорциях. Например:

  • в состав козьего и коровьего молока, а также овечьего, входит больше казеинов, поэтому такое молоко называется казеиновым;
  • если же в нем доминируют белки молочной сыворотки, такое молоко называется альбумино-глобулиновое (женское, кобылье, ослиное).

Казеин, в свою очередь, также бывает двух видов:

  • альфа-разновидность – может стать источником аллергии;
  • бета-форма – усваивается людьми хорошо.

В коровьем молоке в среднем содержится 3,5% белка. Однако его содержание может колебаться в большую или меньшую сторону в зависимости от породы скота.

Энергетическая ценность коровьего молока

Энергетическая ценность, или калорийность, коровьего молока составляет 62 килокалории. Таким образом, не только химический состав и свойства коровьего молока, а также его невысокая калорийность играет важную роль как при полноценном, так и при диетическом питании. С такими показателями данный продукт очень ценен для тех людей, которые много внимания уделяют своему внешнему виду. В кулинарии с учетом энергетической ценности молока изготавливается различные блюда и напитки на его основе. И именно из такого молока изготавливаются различные адаптированные детские молочные смеси.

Сухое молоко, его состав и польза

Для приготовления сухого молока используется коровье молоко. Состав его, в зависимости от того, цельное это молоко или обезжиренное, включает в себя соответственно:

  • 26 и 36 % белка;
  • 4 и 5 % влаги;
  • 25 и 1 % жира;
  • 37 и 52 % молочного сахара;
  • 10 и 6 % минеральных веществ.

Сухое молоко получают из коровьего в специальных установках путем его высушивания. Оно представляет собой порошок, который перед употреблением необходимо растворить в теплой воде. В готовом виде он сохраняет все полезные свойства, присущие натуральному молоку. Впервые его стали использовать еще в девятнадцатом веке. Наибольшим спросом сухое молоко пользуется зимой в отдаленных северных районах, куда в это время года свежее молоко доставляют в небольших количествах. Максимальную пользу сухое молоко может принести только в том случае, если оно изготовлено в соответствии с технологическими требованиями. Ведь для замены натурального молока можно использовать только качественный продукт.

Заключение

Молоко хорошо знакомо каждому жителю земли, даже если не все его употребляют. Его с удовольствием пьют все, от мала до велика. И даже в свете того, что ученые приводят все больше доводов о вреде некоторых его компонентов, поклонников у молока становится все больше. И действительно – это уникальный натуральный продукт как по своему составу, так и по свойствам. К тому же молоко является сырьем для производства большого количества продуктов, которые радуют не только своими вкусовыми качествами, но и приносят нашему организму несомненную пользу. Каждый человек сам вправе решать, какое молоко ему покупать – на рынке или в магазине. Главное, не забывайте – это должен быть качественный продукт.

www.syl.ru

Цельное коровье молоко | Методы лечения заболеваний

Цельное коровье молоко полезно для профилактики заболеваний сердца и ожирения

Знаете ли вы о том, что цельное коровье молоко лучше, чем с низким содержанием жира? Люди, употребляющие жирное цельное коровье молоко, имеют более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и сахарного диабета 2 типа.

Мифическая польза обезжиренных молочных продуктов

Содержание статьи

Вы все еще употребляете в пищу обезжиренные молочные продукты? Вероятно, вы считаете, что они приносят огромную пользу для вашего здоровья? Кроме того, любая организация здравоохранения рекомендует употреблять в пищу молоко с низким содержанием жира. Например, Американская Ассоциация Сердца, Американская Ассоциация Диабета и Американское общество рака рекомендуют молочные продукты с низким содержанием жира или совсем обезжиренные.
Однако, польза обезжиренных молочных продуктов является мифической. Дело в том, что рекомендации этих авторитетных организаций давно устарели. Миф о пользе обезжиренного молока появился еще в 1970-х годах.
Эта мифическая польза также не поддерживается научными исследованиями. Поэтому если вы отдаете предпочтение продуктам с низким содержанием жира, вам не только не хватает вкуса, аромата и насыщения. Организм не получает пользу от цельного коровьего молока.

Вы, конечно, привыкли видеть обезжиренное молоко (0%, 1%, 2% жирность) на прилавках магазинов. Однако, до Второй мировой войны обезжиренное молоко не продавали в магазинах, а использовали в качестве корма для кур, свиней и телят. Во время Второй мировой войны начали производить сухое молоко. Когда война закончилась, нужна была новая маркетинговая стратегия. Как написал в книге «Чистое и современное молоко: экологическая история с 1900» автор Кендра Смит-Ховардом: «Появление обезжиренного молока в качестве привлекательного продукта для продажи произошло только потому, что молочные производители, ободренные своим успехом продаж молока с дядей Сэмом в период Второй мировой войны, провели маркетинговые исследования, позволившие продавать то, что раньше являлось отходами для свиней».

Польза цельного коровьего молока для похудения

Промышленность обратила внимание на рост ожирения среди американцев и начала продавать обезжиренное молоко в качестве диетического питания. Смит-Говард пишет: «Хотя многие потребители скептически относятся к стоимости обезжиренного молока, молочные компании заманили их обещаниями, что употребление обезжиренного молока способствует похудению. Продавцы молока заручились поддержкой врачей. Хотя врачи уже давно рекомендовали обезжиренное молоко пациентам, организм которых плохо переваривает жиры, и пожилым людям, начиная с 1950 г. этот продукт начали рекомендовать для снижения массы тела».
Между тем, в 1953 году профессор Ансель Кис из университета Миннесоты опубликовал теорию холестерина, которая подразумевает, что употребление насыщенных жиров поднимает уровень холестерина и приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Поэтому ученые начали рекомендовать исключить масло, красное мясо, животные жиры, яйца, молочные продукты и другие «засоряющие артерии» жиры из своей диеты.
Однако, результаты новых исследований показали, что употребление продуктов с низким содержанием жира не только вызвало стремительный рост целого ряда хронических заболеваний, но и ожирения.

Цельное коровье молоко полезно для профилактики заболеваний сердца и ожирения

В исследовании, опубликованном в Европейском журнале питания, было рассмотрено соотношение между употреблением молочных продуктов с высоким содержанием жира и ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Употреблявшие цельное коровье молоко лица не были более склонны к развитию сахарного диабета 2 типа или болезни, чем лица, употреблявшие молочные продукты с низким содержанием жира. Кроме того, употреблявшие цельное коровье молоко лица реже страдали от ожирения. По словам исследователей: «Полученные данные не подтверждают гипотезу о том, что молочный жир или цельное коровье молоко способствуют ожирению или повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Напротив, употребление молочных продуктов с высоким содержанием жира снижает риск ожирения».
Некоторые исследования подтвердили, что низкое употребление молочного жира было связано с более высоким риском развития ожирения. В то же время высокое употребление молочного жира (сливочное масло, цельное коровье молоко и взбитые сливки) было связано с более низким риском ожирения.
Также было показано, что у женщин, которые употребляли как минимум 1 порцию жирных молочных продуктов в день, масса тела была меньше на 30% в течение девятилетнего периода (по сравнению с женщинами, употреблявшими только обезжиренные молочные продукты).
Кроме того, употребление цельного коровьего молока принесет пользу для снижения риска таких заболеваний:
Рак. Содержащаяся в цельном коровьем молоке линолевая кислота значительно снижает риск развития рака. В одном исследовании было показано, что лица, употреблявшие 4 раза в день молочные продукты с высоким содержанием жира, имели на 41% более низкий риск развития рака кишечника, чем лица, употреблявшие менее 1 молочного продукта в день. Увеличение на две порции молочных продуктов снижает риск рака толстого кишечника у женщин на 13%.
Болезни сердца. Люди, которые употребляют цельное коровье молоко, реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, в соответствии с 16-летним исследованием австралийских ученых.
Сахарный диабет 2 типа. Люди, ежедневно употреблявшие 8 частей жирных молочных продуктов, имели на 25% более низкий риск диабета.

Омега-3 жирные кислоты снимают воспаление и защищают сердце

Организм человека нуждается во многих видах жиров. Необходимо избегать синтетических жиров (транс-жиров или прогорклых омега-6 полиненасыщенных жиров). Если вы будете употреблять слишком много поврежденных омега-6 жиров и слишком мало полезных омега-3 жиров, то возникнут сердечно-сосудистые заболевания, рак, депрессия и болезнь Альцгеймера, ревматоидный артрит и диабет. У большинства людей нарушено соотношение между омега-3 и омега-6 жирами. Поэтому нужно: 1) Значительно уменьшить употребление омега-6 жиров, избегать обработанных пищевых продуктов и приготовленных при высоких температурах с использованием растительных масел. 2) Увеличить употребление омега-3 жирных кислот.
Исследования, представленные в американском колледже 64 ежегодной научной сессии кардиологии в Сан-Диего, показали, что применение высоких доз омега-3 жиров (в данном случае 4 г в день в течение шести месяцев) было весьма полезным для людей, перенесших сердечный приступ. У принимавших омега-3 жиры лиц были отмечены более низкие уровни воспаления, а также улучшение функции сердца. Омега-3 и омега-6 жиры имеют важное значение для вашего здоровья, но когда омега-6 потребляются в избытке, это становится проблематичным.

Орехи снижают риск метаболического синдрома

Как и цельное коровье молоко, орехи также подверглись клевете из-за высокого содержания жира в них. Однако, исследования показывают, что орехи с высоким содержанием жиров являются одним из самых здоровых продуктов. Например, одно исследование показало, что подростки, которые едят орехи, имеют более низкий риск метаболического синдрома. Употребление небольшой горстки орехов 3 раза в неделю снижает риск метаболического синдрома на 50%.

Замена насыщенных жиров углеводами особенно опасна

По мере исключения здоровых насыщенных жиров из своей диеты многие люди заменяют их рафинированными углеводами. Однако, это может усугубить резистентность к инсулину и привести к ожирению, увеличению уровня триглицеридов. Потенциальный вред замены насыщенных жиров углеводами или омега-6 полиненасыщенными жирами включает в себя: 1) Увеличение мелких плотных частиц ЛПНП. 2) Атерогенный липидный профиль (снижение хорошего холестерина ЛПВП, повышение ЛПНП). 3) Резистентность к глюкозе, накопление жира в организме, избыточная масса тела, воспаление. 4) Увеличение числа случаев диабета и ожирения. 5) Повышенный риск рака. 6) Повышенный риск развития ишемической болезни сердца, сердечно-сосудистых заболеваний.

Как увеличить употребление здоровых жиров?

Таким образом, употребление таких насыщенных жиров, как масло, кокосовое масло и цельное коровье молока не повышает риск хронических заболеваний. Наоборот, эти продукты чрезвычайно полезны для организма человека, в том числе для сердца и сердечно-сосудистой системы. Резко повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем со здоровьем избыточное употребление рафинированных углеводов, в том числе сахара и фруктозы.
Замена насыщенных жиров транс-жирами и углеводами привела к росту числа случаев ожирения и других хронических заболеваний. Около 50-85% ежедневного количества калорий допустимо получать из здоровых жиров. Примерами здоровых жиров являются: 1) авокадо; 2) сливочное масло; 3) цельное коровье молоко; 4) яичные желтки; 5) кокосы и кокосовое масло; 6) ореховое масло; 7) сырые орехи, такие как миндаль, пекан, макадамия и семена; 8) органические виды мяса.

Эпидемия диабета и ожирения произошла в связи с увеличением употребления углеводов, а не насыщенных жиров. Нет убедительных доказательств того, что диета с низким содержанием жиров оказывает какие-либо положительные эффекты на здоровье человека. Общественный страх, что насыщенные жиры в диете повышают уровень холестерина, является полностью необоснованным. Ведь распределение частиц липопротеинов по размерам с низкой плотностью усугубляется, когда жир заменяется углеводов. Нужно знать о пользе цельного коровьего молока и о вреде диеты с высоким содержанием углеводов/сахара.

medimet.info

Цельное молоко Википедия

Кобылье молоко и кумыс Питьё молока в Германии в 1932 году Поставка молока в 1959 году в Оберлехе, Форарльберг, Австрия

Молоко́ — питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока — вскармливание потомства (в том числе и у человека), которые ещё не способны переваривать другую пищу. В настоящее время молоко входит в состав многих продуктов, используемых человеком, а его производство стало крупной отраслью промышленности.

Молоко — многокомпонентная полидисперсная система, в которой все составные вещества находятся в тонисперсном состоянии, что обеспечивает молоку жидкую консистенцию.

Технический регламент определяет молоко как продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту[1].

ru-wiki.ru

Что такое цельное молоко? — Обзор продукта

Цельное молоко - это продукт, который после дойки не подвергался никакой химической и термической обработке. Коровье цельное молоко может очищаться только процеживанием для устранения механических примесей, попадающих в него во время доения.

Очищенное молоко коровы используют в качестве сырья для производства нормализированного продукта «Экомилк». Его делают путем сепарации и пастеризации: в заводских условиях снижают жирность и защищают от микробного осеменения. Благодаря этому жидкость хранится 7-10 суток и не скисает в отличие от цельного молока, которое на 2-й день превращается в простоквашу.

Цельное молоко наливают в стеклянные или пластиковые бутылки, а нормализированное - в фольгированные изнутри картонные тетрапаки, защищающие от УФО.

Поскольку цельный продукт не пропускают через сепаратор, жирность его больше чем у нормализированного (8-9,5%). По причине высокой калорийности парное молоко не всегда можно детям из-за неблагоприятного влияния на сосуды.

Витамины и минералы

Польза цельного молока для костей, суставов, нормального сна и кислотности желудка обеспечена богатым содержанием минералов (кальция и магния) и витаминов А, К, Е, С, В6 и В12. Наружное применение цельного молока увлажняет кожу, делая ее нежной и бархатистой. Это свойство было известно еще знаменитой Клеопатре, принимавшей молочные ванны. В составе продукта есть также незаменимый белок, способствующий формированию клеток иммунной системы.

Для детей

Педиатры рекомендуют вводить в детский рацион парное коровье молочко с одного года. Если груднички переходят на смеси, то цельное молоко можно давать постепенно малыми дозами (1/4 стакана) в период между 9-м и 12 месяцем жизни.

Заменять грудное молоко цельным нельзя, поскольку в нем не содержится трофических и иммунологических факторов, необходимых развитию организма до одного года. Во избежание аллергических реакций на казеин и альбумин, содержащийся в продукте, парное молоко маленький ребенок должен употреблять не чаще 1-2 раза в неделю. Единственной причиной, почему цельный продукт не желателен в рационе малютки, является наличие или предрасположенность к инсулинозависимой форме сахарного диабета.


ecomilk.ru

Коровье молоко для детей: польза или вред?

«Пейте, дети, молоко, будете здоровы!» – наверно, всем знакомы строки этой популярной детской песенки. Молоко и его производные являются традиционными компонентами повседневного питания, как взрослого, так и детского. Тем не менее, средства массовой информации регулярно начали оповещать людей о том, что молоко не является полезным, более того, необходимым продуктом. И если к своему питанию мы еще можем относиться с некоторой долей равнодушия (привыкли, окружающие едят, и мы едим), то детям все-таки стараемся дать лучшее. Относится ли к «лучшему» молоко, мы постараемся разобраться в этом материале.

 

Что такое коровье молоко?

Кажется, простой вопрос. Но именно ответ на него обозначает причины, по которым молоко является сомнительным продуктом питания.

Коровье молоко – секрет молочных желез самки млекопитающего животного, в данном случае коровы, предназначенное для питания детеныша – теленка. Оно начинает вырабатываться после родов в результате выработки гормонов (пролактина и окситоцина), точно так же, как и у других млекопитающих, в том числе и человека.

Вскоре после рождения теленка у коровы забирают и начинают кормить заменителями молока. Телочек выращивают на замену их матерям, которые через 3-4 года «работы» погибают или же отправляются на убой; часть бычков в скором времени превратится в телятину, а другая часть чуть позже – в говядину. Соски коровы после ее разлучения с теленком продолжают искусственно стимулировать с целью получения молока и употребления его в пищу человеком. Интенсивная стимуляция приводит к выработке молочными железами коровы количества молока, в 10 раз большего, чем вырабатывалось бы в естественных условиях.

Таким образом, говорить о природности, натуральности употребления молока очень сложно. Ни один биологический вид не питается молоком другого вида животных. Конечно, человек – существо особое, и многие его неестественные действия давно стали частью цивилизованной жизни, но и молоко является необычным продуктом.

Коровье молоко сбалансировано по составу для его природного потребителя, теленка, удваивающего свой вес в течение 47 дней. В натуральных условиях теленок питается молоком 180 дней, после чего переходит на питание травой. Для увеличения длительности (до 300 дней) и количества выработки молока коровам вводят синтетический гормон роста, отрицательно влияющий на здоровье коровы и ее телят (беременных коров тоже доят). Казалось бы, нужно искать фермерский продукт, где о коровах заботятся и не пичкают «химией». Но даже идеально чистое молоко из-под «деревенской» коровки, пасущейся на траве, содержит гормоны роста, витамины и минералы, необходимые именно теленку в первые месяцы жизни. Для человека, как взрослого, так и для ребенка, количество полезных веществ не является сбалансированным и оптимальным. И как раз по этой причине польза молока всё чаще подвергается сомнению – как учеными, так и обывателями.

 

 

Химический состав коровьего молока

Цельное коровье молоко имеет следующий химический состав (на 100 г продукта):

Компонент

Масса

Вода

88 г

Белки

3,2 г

Жиры

всего

3,25 г

насыщенные

1,9 г

мононенасыщенные

0,8 г

полиненасыщенные

0,2 г

Углеводы (лактоза)

5,2 г

Ретинол (вит.А)

28 мкг

Тиамин (вит.В1)

0,04 мг

Рибофлавин (вит.В2)

0,18 мг

Кобаламин (вит.В12)

0,44 мкг

Витамин D

2 МЕ

Кальций

113 мг

Магний

10 мг

Калий

143 мг

 

 

Белки, жиры и углеводы – обязательные составляющие питания человека, а про важность витаминов и минералов знает каждый из нас. Проблема в том, что не все вещества из коровьего молока человек (даже маленький ребенок) может усвоить. Мы уже не воспринимаем коровье молоко и продукты из него, как физиологическую жидкость, выделяющуюся у другого биологического вида, но факт продолжает оставаться фактом – молоко создано природой не для человеческого младенца и не для человека вообще, а для теленка.

 

Почему польза молока для детей вызывает сомнения?

«Нас всех вырастили на молоке», «моя бабушка пила молоко всю жизнь и прожила 90 лет», «молоко – идеальная пища для ребенка» – так рассуждает большинство родителей. Истина в том, что мы привыкли к молоку и молочным продуктам, а об их пользе или вреде предпочитаем не задумываться. Однако сознательным родителям стоит обратить внимание на следующие составляющие молока:

1. Молочные белки. Чтобы понять разницу между коровьим и женским молоком в отношении белков, достаточно взглянуть на таблицу:

Компонент

Женское молоко

Коровье молоко

Белки, г

0,9-1,3

2,8-3,5

в т.ч. казеин, мг

250

2600

сывороточные белки, мг

700

670

Сравнение состава зрелого грудного и коровьего молока, на 100 мл

Разница в общем количестве белка очевидна – коровье молоко содержит в 3 раза больше белка, чем женское! Большое количество белка, в частности казеина, необходимо детенышам животных для быстрого роста, ускоренного физического развития, роста рогов и копыт. Избыток белка опасен для ребенка, который не развивается так быстро, как детеныши животных. В женском молоке меньше белка, но при этом больше жира, чем в коровьем – поскольку благодаря неокисленным жирам у младенца растет мозг, развивается нервная система. Такие молочные продукты, как творог и сыр, к слову, имеют в составе еще больше белка, чем молоко.

Коровье молоко содержит казеина (в форме казеината кальция) до 87% и 13-18% сывороточных протеинов. В женском же молоке содержится 70-80% сывороточных протеинов и 20% казеина. Поэтому коровье молоко относят к казеиновому, а женское - к альбуминовому.  Альбуминовое молоко образует в желудке ребенка нежные мягкие хлопья, а казеиновое молоко образует плотный, твердый сгусток. Казеин, к слову, является традиционным материалом для изготовления технического клея.

Помимо количественной разницы, у каждого животного уникальный состав белков, а значит, и состав казеина свой, уникальный. Телята/козлята/ягнята имеют собственные ферменты для усвоения именно своего казеина – примерно как «ключики», подходящие только к своим «замочкам». Коровий казеин вредит ребенку, поскольку в его организме не вырабатывается тот фермент для его расщепления (реннин), который есть у телят. Нерасщепленный казеин, попадая в кишечник, повреждает его слизистую оболочку и стенку, вызывает выброс гистамина. Чем выше уровень гистамина, тем ярче проявление аллергии на молочный белок. Повреждение стенок кишечника приводит к кровотечениям, а впоследствии и к снижению уровня гемоглобина, железодефицитной анемии. Именно поэтому педиатры не рекомендуют давать коровье молоко детям до года, а лучше до 2-3 лет.

Молекулы казеина всасываются напрямую в кровь. Маленькие дети беззащитны в этом отношении, поскольку их иммунитет только формируется, кишечник еще должен пропускать в кровь белки из материнского молока. Чужеродный казеин – это антиген для детского организма, что чревато не только аллергической реакцией, но и риском возникновения сахарного диабета 1-го типа.  Дело в том, что аминокислоты казеина располагаются почти в той же последовательности, что и аминокислоты бета-клеток поджелудочной железы, необходимые для синтеза инсулина. Если иммунная система начинает бороться с коровьим казеином, воспринимая его, как антиген, то поражает и собственные бета-клетки – это и есть сахарный диабет 1-го типа.

 

2. Лактоза. Количество лактозы в женском и коровьем молоке также различается: в 100 мл женского молока содержится 5,4-6,1 г лактозы, в 100 мл коровьего – 4,8 г. Казалось бы, незначительная разница. Однако вот что говорит о ней академик Уголев А.М., физиолог, основатель гастроэнтерологии и автор ряда работ, посвященных пищеварению:

«Содержание лактозы в материнском молоке значительно выше, чем в коровьем. При нормальном кормлении ребенка часть лактозы достигает толстой кишки, обеспечивая благоприятную слегка кислую среду для развития молочнокислых и других полезных бактерий. Напротив, при использовании коровьего молока лактоза не достигает толстой кишки и в полости последней вместо молочнокислого брожения возникают гнилостные процессы, что приводит к постоянной интоксикации организма ребенка. Формирование токсических продуктов на фоне слабого кишечного и печеночного барьеров может приводить к нарушениям как физического, так и интеллектуального развития ребенка, которые сказываются не только в детстве».

Довольно часто люди не могут пить пастеризованное коровье молоко по причине непереносимости лактозы – в их организме не вырабатывается лактаза, фермент для переваривания лактозы. Невозможность усвоить лактозу свойственна 15% населения земного шара. Дефицит лактазы приводит к тому, что нерасщепленные молекулы лактозы попадают в толстый кишечник, где бактерии пытаются их переработать, выделяя смесь газов. Поэтому у многих людей после употребления молока возникают известные симптомы – брожение, вздутие живота, диарея.

Процент взрослых людей, имеющих симптомы непереносимости лактозы

Но даже если лактоза у человека усваивается, это не решает настоящую проблему с лактозой. Под действием соляной кислоты лактоза расщепляется в организме человека на глюкозу и галактозу. Глюкоза отлично усваивается у всех, а вот галактоза может быть усвоена только ребенком, который еще находится на грудном вскармливании. Галактоза – это резервный сахар, который нужен грудничку на случай перерыва в грудном вскармливании, ведь своих запасов у него еще нет. Печень грудного ребенка способна переработать галактозу в глюкозу. У детей, уже отнятых от груди, и взрослых галактоза усвоиться не может. При этом она и не выводится из организма, а откладывается в подкожно-жировом слое, в суставах, в хрусталике глаза.

3. Молочный жир. В природе как младенец, так и детеныш животного получают молоко непосредственно из тела матери (из груди/вымени). Молоко не соприкасается с воздухом и, соответственно, не окисляется. Человек не пьет коровье молоко из вымени коровы – он переливает его из емкости в емкость, обрабатывает, гомогенизирует. Хироми Шинья, хирург, диетолог, гастроэнтеролог, в своей книге «О вреде здорового питания» пишет о производстве молока следующее:

«…Магазинное молоко гомогенизировано. Что это значит? Гомогенизация — процесс, в ходе которого молоко перемешивают, добиваясь таким образом равномерного распределения частиц жира в общей массе. В гомогенизации нет ничего хорошего, так как при перемешивании в молоко попадает воздух и молочные жиры превращаются в окисленную маслянистую субстанцию. Употреблять окисленные молочные жиры — значит вводить в свой организм большое количество свободных радикалов; здоровее от этого вы точно не станете.

В ходе дальнейшего технологического процесса обработки содержащее окисленные жиры молоко подвергается пастеризации при температуре более ста градусов. Энзимы очень чувствительны к нагреванию; при температуре от 45 до 115 градусов они полностью разрушаются. Иными словами, в магазинном молоке попросту нет драгоценных энзимов. Прибавьте к этому измененную под действием высокой температуры структуру белков, и вы поймете, что речь идет о худшем из продуктов».

Проблема молочных жиров не только в их окислении и образовании свободных радикалов. Животные жиры опасны сами по себе – все они, кроме тех, что содержатся в рыбе и морепродуктах, являются насыщенными, т.е. остаются твердыми при комнатной температуре. Это наиболее вредные жиры, они легко откладываются в жировой ткани и в просветах сосудов. Животные жиры поставляют в организм человека холестерин, в поступлении которого извне нет, в общем-то, никакой потребности, так как необходимый холестерин синтезируется из углеводов в достаточном количестве. В молочных продуктах содержится очень большое количество насыщенных (к тому же окисленных) жиров. Если говорить об обычном 3,2%-ном молоке, то 49%, т.е. почти половину всех калорий молока мы получаем именно из молочного жира.

4. Кальций. Мы говорим о кальции отдельно от других минеральных веществ, так как именно из-за него люди «налегают» на молоко и молочные продукты. Действительно, коровье молоко содержит большое количество кальция, минерала, особенно необходимого маленьким детям. Если в женском молоке количество кальция – 27 мг, то в коровьем его до 120 мг! Однако проблема в том, что в реальности употребление коровьего молока и продуктов из него может привести к потере этого самого кальция. Во-первых, в магазинах продают пастеризованное молоко, т.е. подвергшееся термообработке, а значит, кальций в нем перешел в неорганическую, неусвояемую форму. Во-вторых, даже если мы говорим о парном молоке, где кальций органический, это не улучшает ситуацию. Казеин, попадающий в организм человека, является сильнейшим окислителем, он нарушает кислотно-щелочное равновесие желудка. Единственный выход – нейтрализовать образовавшуюся кислоту с помощью имеющихся минералов. Сначала в ход идет кальций из самого молока, но его обычно бывает недостаточно, и организму приходится задействовать собственный кальций – из костей и зубов.

Поэтому-то кормящие матери, употребляющие в пищу много молочных продуктов (как до сих пор советуют педиатры), обычно испытывают серьезный дефицит кальция – у них ухудшается состояние зубов, ногтей, волос, болит спина. К сожалению, такие состояния считаются «побочными эффектами» грудного вскармливания, хотя само по себе оно ни в чем не виновато…

Интересный факт: в 2001 году Федеральный суд Швейцарии постановил: слоганы «Молоко делает кости крепкими» и «Молоко придает силу костям» употреблять в рекламе запрещено.

4. Минеральные вещества. Употребление ребенком коровьего молока приводит к дефициту железа (железодефицитной анемии) по нескольким причинам. Первая: избыточное количества белка и минералов, поступающего с молоком, создает большую нагрузку на почки ребенка. Почки усиленно работают над выведением белка, выводя жидкости больше, чем это необходимо. Ребенок снова пьет молоко – ситуация превращается в «замкнутый круг». Вторая особенность коровьего молока заключается в том, что оно содержится очень мало железа, которое является к тому же негемовым и не усваивается организмом ребенка. Но страшнее всего закисляющий эффект употребления молока. Часть кислоты из желудка вместе с нерасщепленными белками попадает в кишечник, повреждая его стенки. Анализ кала выявляет эритроциты, либо кровянистые прожилки видны невооруженным взглядом. Таким образом, в результате употребления коровьего молока ребенок теряет кровь, а с ней и железо, важнейший для раннего возраста микроэлемент.

Еще одна проблема молока – избыточное количество фосфора и недостаточное количество магния. Избыток фосфора (его в коровьем молоке в 7 раз больше, чем в женском!) перегружает почки, поскольку фосфор усваивается всегда в полном объеме. Употребление коровьего молока ребенком становится фактором риска для развития мочекаменной болезни. Магний же необходим организму  для нормального усвоения кальция, а его в коровьем молоке очень мало.

5. Гормоны, антибиотики, гной. Питание травой не может обеспечить необходимого человеку количества молока, поэтому коров кормят высококалорийным кормом, содержащим мясокостную муку и отходы рыбной промышленности. Это противоестественное питание вызывает у коров нарушения обмена веществ. Кроме того, для увеличения продолжительности лактации и надоев коровам вкалывают рекомбинантный гормон роста, который попадает в молоко.  

Постоянный стресс, связанный с условиями содержания, вызывает у коров различные болезни – мастит, лейкемия Бовина, иммунодефицит Бовина, болезнь Кронина. Для борьбы с ними используются множественные лекарства и антибиотики, которые, естественно, также становятся компонентами магазинного молока.

Некоторые заболевания не имеют выраженной симптоматики, при этом корову доят, и ее молоко поступает в продажу. Например, при мастите, который практически неизбежен при гиперлактации и часто протекает у коров в хронической форме, в молоко попадает гной. Официально говорят о «превышении содержания в молоке соматических клеток». По данным Всероссийского НИИ животноводства, маститом страдают 8 из 10 дойных коров. Удалить гной из молока полностью невозможно, но и выбрасывать ценный продукт, терпя убытки, никто не будет. Поэтому он и оказывается на прилавках магазинов. Тем более что продавать молоко с гноем закон не запрещает – главное, чтобы его было не слишком много…

Независимые экспертизы зачастую обнаруживают в молоке пестициды, нитраты и нитриты, радионуклиды, тяжелые металлы.

 

Можно ли давать коровье молоко детям до года?

Коровье молоко является одним из самых аллергенных продуктов. Уже упомянутый выше академик Уголев говорит о кормлении младенцев коровьим молоком следующее:

«С точки зрения теории сбалансированного питания имитаторы женского молока на основе коровьего – прекрасный заменитель. Небольшие различия в химическом составе не имеют значения. Но с точки зрения теории адекватного питания в первые месяцы жизни ребенка такая замена неудовлетворительна, а в первые дни крайне опасна. Эта опасность обусловлена тем, что непосредственно после рождения имеет место интенсивный эндоцитоз, который заключается в поглощении кишечными клетками макромолекул и доставке их во внутреннюю среду организма. Этот механизм заключается в улавливании рецепторами поверхности кишки различных типов молекул, затем их быстрой концентрации в области так называемых окаймленных ямок и погружении в цитоплазму в виде везикул. Такой механизм обеспечивает множество разнообразных эффектов, в том числе поступление иммуноглобулинов из организма матери в организм ребенка. Однако если молоко матери заменить на молоко представителей млекопитающих других видов, то с помощью того же механизма эндоцитоза во внутреннюю среду организма будут поступать чужеродные антигены, т.к. в раннем возрасте иммунного барьера в ЖКТ еще не существует. В этом случае возникает ситуация, которая многими иммунологами оценивается, как крайне отрицательная, так как за счет естественного механизма обеспечивается поступление во внутреннюю среду организма ребенка огромного количества чужеродных белков».

Аллергия на коровье молоко не всегда проявляется явно, ее действие часто имеет накопительный эффект. Поэтому педиатры категорически запрещают давать детям до года коровье молоко – только грудное молоко или адаптированную молочную смесь.

 

С какого возраста ребенку можно коровье молоко и молочные продукты?

Полный запрет на употребление молока ребенком до года не означает, что в первый день рождения нужно начинать кормить ребенка молоком и кашами на молоке. Коровье молоко является очень тяжелым продуктом и не несет малышу никаких незаменимых веществ. Материнское молоко вместе с полноценным питанием обеспечат кроху всеми нужными ему витаминами и микроэлементами.

Если никакие доводы о вреде молока не являются для вас вескими и вы убеждены, что без коровьего молока ребенку не обойтись, все-таки помните о том, что молоко сложно усваивается. Постарайтесь не давать молоко ребенку младше 2-3 лет – ограничьтесь молочными смесями и кисломолочными продуктами. Начинайте с небольшого количества молока и не давайте ребенку больше 2 стаканов молока в день.

 

Немного об истории коровьего молока в детском питании

До ХVIII века молоко животных никто не использовал для кормления младенцев. Матери кормили своих детей грудью, а в тех редких случаях, когда это было невозможно (либо если женщина принадлежала к так называемому «высшему свету»), обращались к помощи кормилиц. В настоящее время использование донорского молока считается чем-то сверхъестественным – женщины боятся того, что кормилица будет больна, сомневаются, ведет ли она здоровый образ жизни и т.п. Но много ли мы знаем об образе жизни коровы, молоко который считаем нормальным употреблять? И это не говоря уже о том, что состав женского донорского молока в любом случае более сбалансирован для ребенка, чем состав молока коровьего и даже молочная смесь.

 

Молоко – очень полезный продукт. Но – материнское молоко. Употребление молока животных не соответствует физиологии человеческого младенца и приносит вред его здоровью. Разумеется, организм пытается в какой-то степени приспособиться к неестественному питанию, но делает он это себе в ущерб. Если вы не хотите верить этой информации, попробуйте проверить ее на практике. Многие мамы замечают улучшение здоровья детей после исключения из их рациона молочных продуктов. Здоровья вам и вашим детям!

 

Специально для lovingmama.ru

 

Читайте также:

Сколько кормить грудью?

Нормы роста и веса детей по данным ВОЗ

Нужно ли давать детям витамин Д?

Жареное детям: можно или нет?

Ребенок не ест мясо

Нужно ли лечить молочные зубы у детей?

Чем заменить сахар?

Совместный сон с ребенком: за и против

Полезные конфеты из сухофруктов и орехов своими руками

Полезное мороженое из банана

 

lovingmama.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *