Корень калгана когда собирать – Калган корень: от чего помогает, когда собирать и как сушить, как заваривать или настаивать в лечебных целях

Содержание

Когда собирать корень калгана. Заготовка лекарственного сырья: сбор, сушка, хранение

Многолетнее растение, прозванное в народе «калган-трава», имеет ботаническое наименование «лапчатка прямостоячая». Самая ценная его часть – это корневище. У молодых растений оно похоже на небольшое утолщение на поверхности земли, снабжённое множеством тонких боковых корешков, а более взрослые кустики имеют разветвлённую форму, состоящую сразу их нескольких крупных отростков.

Чем полезен и как применять

Корень калгана с давних пор пользовался большой популярностью у всех приверженцев народных методов лечения. И это не удивительно. Лекарственные средства, изготовленные на его основе, имеют антимикробные, кровоостанавливающие противовоспалительные, обезболивающие и многие другие свойства.

Отвары и настойки способны эффективно помогать при проблемах в работе желудка и кишечника, печени, лёгких и бронхов, различных вирусных заболеваниях, ангинах и воспалительных процессах глотки и полости рта, в качестве средства для улучшения эрекции у мужчин. Мази и бальзамы отлично способствуют заживлению ран и других поражений кожи различной природы, а также показаны при геморрое.

Где собирать корень калгана

Распространена калган-трава практически повсеместно, как правило, в низинных местах: пойменных лугах, прибрежных лесочках и по окраинам болот. Проще всего встретить это растение в редких перелесках или на полянах в тех местах, где почва лёгкая, бедна гумусом и достаточно хорошо увлажнена.

Лапчатку прямостоячую можно успешно вырастить на собственном земельном участке. Для этого достаточно в первой половине сентября собрать вызревшие семена дикого растения и посеять их у себя на огороде под зиму, лишь слегка присыпав торфом или землёй. Место под грядку надо выбирать открытое, предпочтительно с легкосуглинистой или супесчаной почвой. Первые пару лет растения развиваются очень медленно и выглядят невзрачно. В это время их нужно рассадить с интервалом в 10 см. Спустя ещё 2-3 сезона вегетации кустики впервые цветут, и именно с этого момента корни уже можно выкапывать, хотя желательно использовать в лекарственных целях сырьё в возрасте 6-8 лет.

Для ускорения процесса можно посадить на доращивание молодые растения, выкопанные в лесу, или делёнки более взрослых диких экземпляров. Лучше всего кустики приживаются весной или ранней осенью, но можно пересаживать их летом, если стоит не слишком жаркая и достаточно влажная погода.

Как правильно заготавливать и хранить корень калган-травы

Чтобы лекарственное сырьё действовало максимально эффективно, его следует правильно собирать и обрабатывать.

  • Для заготовки корневищ надо выбирать растения в возрасте старше 5-6 лет, так как более молодые экземпляры ещё недостаточно зрелые, и их лекарственная ценность гораздо ниже.
  • Корень калган-травы следует выкапывать ранней весной или поздно осенью, когда движение соков почти прекратилось. Именно в этот период концентрация полезных веществ достигает в нём максимального уровня.
  • Корневище следует извлечь из земли, вымыть и немного подсушить. После этого его нарезают кубиками или ломтиками размером не толще 0,5 см и раскладывают для окончательной просушки.
  • Полезнее сушить сырьё на открытом воздухе в тени навеса, можно использовать чердак. Этот процесс занимает больше времени, но качество сырья получается гораздо выше. Кроме того, большое содержание дубильных веществ предохраняет корни от загнивания.
  • Для сокращения временных затрат применяют агрессивные термические методы: электросушилки, печи, духовые шкафы. При таком способе важно, чтобы температура не превышала 50-60 °С.
  • Хранить готовое сырьё лучше всего в такой таре, которая обеспечит непрерывный доступ воздуха: в бумажных или холщёвых мешочках, картонных коробках, деревянных туесках. В таких условиях корни не утратят своих лекарственных свойств в течении пяти лет.





lechilka.com

Калгановка – настойка на водке с корнем калгана + 9 рецептов

17.06.2018

Калгановка

– это настойка, для изготовления которой используется так называемый калганов корень. Водочная, самогонная и даже спиртовая настойка на корне калгана является не только весьма приятным хоть и специфическим напитком, но и эффективным средством от многих заболеваний. Таким образом, употребляемая в разумных пределах калгановка, может считаться классическим примером совмещения приятного с полезным.

Где растет калган-корень

Сразу же оговоримся, что растение, в русскоязычной традиции именуемое калганом, на самом деле таковым не является. В данном случае, речь идет не о ближайшем родственнике имбиря, произрастающем в Китае и ряде стран Юго-восточной Азии, а о лапчатке прямостоячей, распространенной в Европе, на Кавказе, в Передней Азии и некоторых районах Сибири. Так же заветные корешки растут в Подмосковье, вот только найти их – целый труд.

Это травянистое растение, не имеющее ничего общего с имбирем, относится к семейству розоцветных. Встречается оно, как правило, на пастбищах, лесных вырубках или же опушках лиственных либо смешанных лесов, что делает его легкодоступным для поиска и сбора. Это обстоятельство, помимо всего прочего, и сделало заветный корешок желанным ингредиентом домашних настоек.

Сбор и заготовка корня калгана

Прежде, чем приступить к приготовлению какого-либо из нижеприведенных напитков, следует озаботиться сбором и первоначальной обработкой этого низкорослого (от 15 до 50 сантиметров) многолетнего растения. Узнать его можно по характерному короткому прямому либо изогнутому корневищу цилиндрической формы, а также по небольшим желтым соцветиям.

Отправляться на поиски чудодейственного зелья следует именно в пору цветения. Время сбора корня калгана начинается с конца мая, когда на стеблях лапчатки появляются первые соцветия или же в начале сентября, когда она собирается отцветать. После того, как вы найдете и выкопаете необходимое количество растений, отделите корни, очистите их от земли и несколько раз тщательно промойте водой. Затем, промытые корни необходимо высушить. С этой целью разложите их в один слой в каком-нибудь полутемном углу. Для ускорения процесса можно задействовать электронагревательные приборы. Главное, чтобы исходящее от них тепло было равномерным и не особо жарким.

Если же вам чужда романтика, связанная с собственноручным сбором и заготовкой кореньев, можете прибегнуть к более прозаичным вариантам. Наведайтесь на рынок и купите требуемые корешки у вызывающей доверие бабули или же сходите в ближайшую аптеку и приобретите там уже готовые измельченные сушеные корни. В последнем случае, главное не забыть, что вам нужен не калган, а именно лапчатка прямостоячая.

Итак, теперь смело можете начинать операцию под кодовым названием: калгановка в домашних условиях.

Рецепты напитков на основе корня калгана

После того, как вы подготовите либо обретете уже готовый основной ингредиент, можно приступать к тому, чтобы приготовить настойку из корней калгана. Как мы уже говорили, существует не только классическая настойка калгана на водке, но и калгановка на самогоне или просто на зерновом спирту. И если последняя используется преимущественно в медицинских целях, то применение настойки калгана на водке либо на самогоне носит скорее застольный характер; в чем вы сами можете убедиться. При этом, интересующий нас корешок можно настаивать как в гордом одиночестве, так и в сочетании с иными растительными компонентами. Главное, употреблять все нижеприведенные напитки умеренными дозами, поскольку калган является довольно сильным природным медицинским средством, имеющим свои противопоказания и побочные эффекты.

  1. Простая калгановая настойка

    Свежевыкопанные корни калгана хорошо промыть и высушить. Затем отварить корни, а полученный отвар процедить, охладить и развести спиртом до крепости 30–40% или 3 свежих корешка положить в бутылку, залить водкой и настаивать 10–15 дней.

  2. Классический рецепт

    Для любителей незамутненного резковатого вкуса, старинный рецепт калгановой водки.

    5-6 средних корешков растереть или размолоть в порошок и залить литром водки. Полученную смесь держать пару недель в темном теплом месте; при этом, емкость следует периодически встряхивать. Перед употреблением, жидкость необходимо процедить. Примечание: любую разновидность калгановки рекомендуется выдерживать и хранить исключительно в сосудах из темного стекла, а также время от времени взбалтывать.

  3. Смягченный вариант

    1,5 чайной ложки молотого калгана, 1 чайную ложку молотого корня солодки (продается в любой аптеке) и 5 зерен кофе залить водкой в количестве 0,5 литра. Плотно закупорить и настаивать в темном теплом помещении на протяжении трех недель. Затем процедить и до употребления хранить в прохладном месте.

  4. Настойка корня калгана на самогоне

    2 чайные ложки молотых кореньев заливаются поллитровкой пятидесятиградусной самогонки, после чего, получившийся декокт вызревает в течении десяти дней. Далее, он проходит обязательную фильтрацию и подается к столу. Примечание. Если вы интересуетесь: удалит ли корень калгана запах самогона, то знайте, что это мнение ошибочно. Специфический аромат напитка несколько изменится, но не пропадет. А вот цвет его, действительно, отчасти облагородится, обретя янтарные оттенки.

  5. Калгановка на черносливе

    3-5 чайных ложек перемолотого корня и 7-10 штук ароматного чернослива кладутся в банку и заливаются тремя литрами водки либо качественного самогона. Затем, банка закатывается, встряхивается и в течении десяти дней отдыхает в темном теплом месте. По прошествии упомянутого срока, напиток фильтруется, что делает его полностью готовым к употреблению.

  6. Калгановка «Московская»

    40 г имбиря, 40 г калгана, 40 г шалфея, 40 г мяты, 40 г аниса залить 1 л спирта и настоять в течение 18 дней. Затем добавить в настой 1,5 л родниковой воды и все вместе перегнать через дистилляционный аппарат. Настаивать 18 дней, затем настойку через полотно или «вафельное» полотенце отфильтровать и разлить по бутылкам. Если вы вместо спирта использовали водку, то можно ее не разбавлять водой или разбавить совсем немного.

  7. Лекарственное травное вино c калганом

    Взять 200 г девясильного корня, по 100 г фиалкового корня, травы малой соловки, аира, корня бенедиктина, 75 г ревеня, по 50 г корня дягиля, калгана, 40 г полыни, по 200 г кожуры померанца, лимона, 100 г укропа, 6 горстей можжевеловых ягод, 4 горсти розмарина, 4 горсти чертополоха, 2 горсти шалфея, 3 горсти душицы, 2 горсти вишен (мелких), по 1 горсти майорана, верхушек полыни.

    Специи мелко истолочь, положить в бочонок и залить виноградным вином так, чтобы оно покрыло их, дать настояться и процедить.

    Оставшиеся специи можно снова залить вином.

  8. «Целебная» настойка на калгане

    Взять 40 г корня калгана, по 15 г семян укропа и аниса, 3 г имбиря. Все залить 1 л двойного самогона и настаивать 3 недели в тепле, а после этого отфильтровать.

  9. Настойка травяная «французская»

    3 л водки, по 40 г кардамона, калгана, имбиря, гвоздики, корицы и аниса.

    Водку налить в большую банку. Засыпать пряности и травы, взболтать, закрыть крышкой и дать настояться в течение 15–20 дней. Слить настойку, профильтровать и хранить в прохладном месте, плотно закупорив.

Свойства корня калгана

В народной медицине польза корня калгана известна на протяжении многих веков, если не тысячелетий. И действительно, этот чудодейственный корешок помогает при таких разнонаправленных заболеваниях и недугах, как болезни желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы, гепатит, цирроз печени, различные боли в суставах, ожоги, обморожения и другие поражения кожи различной степени сложности, а также менструальные боли, внутреннее кровотечение, воспалительные процессы и даже пониженный иммунитет.

Отдельной строкой стоит упомянуть благотворное влияние, которое оказывает настойка калгана при простатите и импотенции. Применение настойки калгана для повышения потенции прежде всего обуславливается ее противовоспалительными и противоотечными свойствами, а равно благотворным воздействием на нервную систему.

Таким образом, этот живительный эликсир способен устранить ряд проблем, связанных с функционированием как нервной, так и половой систем, что в большинстве случаев, благотворно сказывается на мужской силе. Особенно популярной в этом контексте на сегодня является настойка калгана для потенции с ягелем (не путать с дягилем), которая, по словам ее производителей, якобы, творит чудеса.

Калган-корень: применение

Существует три способа применения калгановки в медицинских целях.

Первый из них – принятие небольших доз напитка (до 50-ти граммов в день) вовнутрь. К примеру, именно так можно действовать при гастрите или желудочных расстройствах.

Второй заключается в полоскании горла при простуде или ротовой полости при пародонтозе.

Третий же – это натирание вышеуказанным средством пораженных кожного покрова либо использование его в виде компрессов. Данный способ широко практикуется при обморожениях, ожогах, угревой сыпи и многочисленных заболеваниях суставов.

Противопоказания и побочные эффекты

Не стоит забывать, что калгановая настойка вряде случаев может принести вместо пользы ощутимый вред. Так, даже в малых дозах она небезопасна для беременных и кормящих женщин, а равно — детей младше трех лет. Помимо того, она абсолютно противопоказана людям, имеющим склонность к алкоголизму, страдающим гипертонией или обладающим пониженным уровнем кислотности. Также не следует прибегать к помощи калгановки при повышенной температуре.

Кроме того, в случае обнаружения аллергии на химические вещества, содержащиеся в указанном растении, можно столкнуться с рядом довольно неприятных побочных эффектов. В частности, не исключаются такие вещи, как тошнота, рвота и весьма ощутимые желудочные боли.

Так что, советуем вам быть крайне осмотрительными.

vzboltay.com

корень (лапчатка прямостоячая): применение, лечебные свойства и противопоказания.

Лекарственные растения издревле и по сей день применяются людьми для лечения недугов. Одно из них — калган корень, лечебные свойства и противопоказания которого известны не многим, а зачастую только специалистам либо тем, кто знает о народной медицине не понаслышке.

Травянистое растение калган, лапчатка прямостоячая (латинское название Potentilla erecta) и известное как дубровка, лапчатка-узик, красный или кровяной корень. Это растение семейства Розоцветные, иной раз называют калган-травой или калганом диким, чтобы отличить от калгана семейства Имбирные. Многолетнее растение, имеющее высоту не более 50 см.

  1. Корень — утолщенный, деревянистый, краснеющий на изломе.
  2. Стебли прямостоячие, разветвленные вверху, покрытые короткими волосками.
  3. Листья крупнопильчатые, резные, тройчатые либо пятерные, расположенные у корня имеют длинный черешок.
  4. Цветы ярко-желтые, одиночные на тонких цветоножках, имеют четыре лепестка и волосистую чашечку. Цветут с мая по сентябрь.
  5. Плоды сборные, орешковидные, оливкового цвета.

Сбор и заготовка калгана

Сроки сбора зависят от региона произрастания. Лучшее время для сбора лекарственного сырья — поздняя осень, когда вегетативный период у растения закончен, и верхняя часть полностью отмерла. Или же ранней весной — при самом начале вегетации. В этом и заключается трудность сбора сырья — растение трудно найти. Для облегчения поиска необходимо заранее отметить место сбора.

Корень калгана

Корневища выкапывают, тщательно и очень аккуратно отряхивают землю и хорошо промывают. Обрезают верхнюю мочку и обсушивают в тени. После просушки удаляют мелкие корешки, подгнившие части, а поверхность корней бережно зачищают и лишь затем нарезают на мелкие пластинки.

Сушку подготовленного сырья производят в хорошо проветренном помещении или на открытом воздухе, в защищенном от прямых солнечных лучей месте, распределив его тонким слоем на ткани или бумаге.

Хорошо просушенные корни калгана хранят в холщевых мешочках или в неплотно закрытых емкостях. Наши предки хранили собранное и подготовленное к хранению сырье в березовых туесках, что предотвращало его преждевременную порчу и обеспечивало максимальный срок годности. Высушенный таким образом калган может храниться и не потерять своих лечебных свойств довольно продолжительное время — в течение 6 лет.

Калган — лекарственный состав и применение

Калган, лапчатка прямостоящая известна в медицине довольно давно. Уникальные свойства растения использовали в своей практике еще древние целители, которые на основе примитивных представлений о причинах возникновения и развития болезней, основываясь на своих наблюдениях, широко применяли отвары, настойки и мази из корневища калгана, приписывая ему мистические свойства.

Отвар калгана

Поздние исследования необыкновенных свойств лекарственного растения позволили ученым обосновать фармакологическое действие препаратов из лапчатки наличием в корне растения биологически активных веществ.

Да, самой ценной частью растения и ныне применяемой в медицинских целях является корень калгана, иные части лапчатки используются реже. Главное достоинство корневища лапчатки — его богатый химический состав: присутствие органических смол, камеди, крахмала и воска, и главным образом, значительным содержанием дубильных веществ (треть от общего состава).

Справка. Флобофены (дубильные вещества) — обладают большим диапазоном биологической активности. Содержатся во многих видах высших растений. Характеризуются противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, антимутагенным и противоопухолевым действием. Эти уникальные свойства широко применяются в фармакологии и народной медицине.

Лапчатка прямостоящая — применение в традиционной и народной медицине:

  1. Антисептические и вяжущие качества препаратов, изготовленных из калгана, определяют их использование для лечения желудочно-кишечных патологий.
  2. Лекарственное действие, ослабляющее проницаемость кровеносных капилляров и сужающее сосуды, позволяет останавливать маточные, желудочные и кишечные кровотечения.
  3. Отвары и настои используют и для наружного применения. Так, при заболеваниях гортани и воспалении полости рта прибегают к полосканиям, а в виде аппликаций — при ранах, ожогах, экземах, гнойных заболеваниях кожи и геморрое.
  4. При лечении гепатита и цирроза печени используются отвары и настои верхних частей лапчатки прямостоячей — соцветий, листьев и стеблей.
  5. Фиточаи из колгана часто советуют употреблять как тонизирующие и общеукрепляющие напитки.
  6. При бронхитах и пневмониях проводят паровые ингаляции отварами лапчатки для противовоспалительного воздействия на бронхи и улучшения выведения мокроты из легких.

Не будет лишним заметить, что имеет калган лечебные свойства и противопоказания для его применения. Прежде чем начать лечение этим средством, необходимо обязательно проконсультироваться у врача.

Рецепты настоек и отваров из корня калгана и их применение

Из корневища калгана для лечебных целей готовят отвары, водные и спиртовые настойки, делают лекарственные вытяжки.

Водные отвары

Водные отвары и настои имеют ограниченный срок хранения, поэтому целесообразно их готовить непосредственно перед употреблением и не хранить более суток, если это не предусмотрено рецептурой.

  1. Предварительно необходимо промыть несколько кусочков высушенного корневища калгана холодной водой. Поместить в эмалированную кастрюлю. Затем добавить 300 мл холодной, отфильтрованной воды и довести до кипения, убавив огонь до минимума, варить кусочки калгана 15 минут. По истечении положенного времени перелить отвар в термос, довести до объема 500 мл. Дать настоятся. Отвар можно употреблять сразу после приготовления в течение дня. Таким способом можно дважды заваривать одну и ту же порцию калгана. Отвар прост и эффективен. Применяется при заболеваниях ЖКТ, поджелудочной железы и печени.
  2. 20 г размельченного корневища залить стаканом воды (200 мл). Довести до кипения и варить на слабом огне 15 минут. Остудить и процедить, полученный отвар довести кипяченой водой до 200 мл. Принимать по 1 ст.л. от 5 до 6 раз в сутки как кровоостанавливающее лекарство.
  3. Отвар для полоскания при воспалительных заболеваниях полости рта и инфекциях верхних дыхательных путей готовится похожим образом. Только сырья лапчатки берется вполовину меньше.
  4. 1 ч.л. лекарственного сбора из корней крапивы, солодки и калгана залить тремя стаканами холодной воды и прокипятить 3 минуты. Остудить и процедить. Пить по одному стакану утром и вечером. Этот отвар принимают при аденоме простаты.
  5. Приготовленный отвар из 25 г травы лапчатки и 5 г корневища рекомендуется принимать для восстановления функций печени после перенесенного гепатита. Приготовление отвара: отмеренные ингредиенты заливают 600 мл кипятка и выдерживают на водяной бане 30 минут и еще 30 минут при комнатной температуре, процеживают и принимают по 50-100 г 3 раза в день в течение 2 месяцев. А в целях профилактики — курсом по 30 дней 2 раза в год. Эту настойку рекомендуют принимать тем, кто переболел гепатитом либо после длительного лечения антибиотиками. В продолжение курса рекомендуется отказаться от алкоголя, ограничить употребление жирной пищи и соли, чтобы уменьшить нагрузку на печень.

Хороший результат при лечении желудочных и печеночных патологий оказывает народный рецепт отвара на молоке. 1 ч.л. порошка лапчатки заливают 200 мл нежирного молока и кипятят на медленном огне 3 минуты, затем настаивают полчаса. Прием троекратный — по 1 ст. л.

Спиртовые настойки

Спиртосодержащие настойки хранятся длительное время, в отличие от водных отваров, но их приготовление занимает довольно длительный срок.

  1. 5 г порошка корневищ калгана заливают 50 мл 70° спирта. Настаивают в течение недели, процеживают. Назначают внутрь по 25-30 капель 3-4 раза в сутки.
  2. Настойку на водке из корня готовят следующим образом: заливают 100 г измельченного корня 0,5 л водки и настаивают 21 день. Ставят в темное место и в продолжение этого времени периодически встряхивают. Принимают по 40-50 капель при различных расстройствах желудка. Для компрессов и полосканий настойку используют в разбавленном виде — разводят 2 ч.л. в стакане воды.
  3. Лечебная настойка на коньяке применяется в тех случаях, в которых практикуется лечение с использованием калгана. Готовится настой следующим образом: в бутылку коньяка засыпается 50 г не сухого, а свежего, предварительно натертого корня лапчатки, и ставится в темное место на 3 недели. По истечении срока настой процеживают. Принимают внутрь по 25-40 капель за 30 минут до еды.
  4. В стоматологии при лечении и профилактике кровоточивости десен успешно применяется настойка с глицерином, приготовленная путем смешивания 80 мл глицерина и 20 мл спиртовой настойка лапчатки. Смесью смазывают десны.

Также рекомендованы чаи и фитосборы:

  1. Заваренная стаканом кипятка 1 ч. л. измельченного растения проваривается 10 минут, настаивается 15 минут и процеживается. Этот чай полезно пить для лечения стойкой диареи.
  2. При повышенном метеоризме заваривают фиточай из равного количества семян тмина и лапчатки, а при проблемах с ЖКТ используют листья мяты вместо тмина. Рецептура приготовления чая подобна вышеизложенному рецепту.
  3. Чай с необычным вкусом и ароматом можно получить, просто добавив в него несколько пластинок высушенного калгана. Такой чай полезен после сытной трапезы, так как он улучшает выделение желудочного сока.

Лечение мужского бессилия

Калган корень, применение которого для лечения мужской импотенции советуют народные целители, а медики ссылаются на неподтвержденные данные, но и не опровергают утверждения знахарей, имеет все же своих сторонников.

Корень калгана, как средство борьбы с импотенцией

При тяжелых патологических изменениях, приведших к необратимым последствиям, лечение как препаратами калгана, так и другими медикаментами не даст ожидаемого эффекта. Но результаты исследований случаев сексуальных расстройств у мужчин, не связанных с отягченной патологией и проявившихся на уровне психосоматики или спровоцированные другими заболеваниями, доказывают, что излечение все же возможно при помощи отваров и настоек калгана.

Многовековое использование в лечебных целях выявило полезные свойства и противопоказания к применению препаратов из этого замечательного растения. Не следует прибегать к помощи лапчатки людям с пониженной кислотностью желудка, предрасположенным к стойким запорам, обладающим повышенной свертываемостью крови, склонным к злоупотреблению алкоголя, страдающим гипертонией, беременным. Не рекомендуется использовать препараты на основе калгана для детей и людей, имеющих индивидуальную непереносимость веществ, содержащихся в калгане.

Видео — Калган — чудо корень (лапчатка прямосточная)

sadovod.guru

применение, лечение калганом, заготовка корней

Калган, или Лапчатка прямостоячая (Potentilla erecta) – травянистое многолетнее растение высотой до 50 см семейства розоцветных. Корневище растения цилиндрическое, деревянистое, красновато-бурое, почти горизонтальное, диаметром 1 – 3 см и длиной 2 – 7 см, с многочисленными тонкими корнями. В диком виде лапчатка произрастает в Европе и Малой Азии. Встречается растение на лесных опушках, пастбищах и лугах.

Калган – растение очень известное и его применяют как тонизирующее средство очень давно. Кроме того, он помогает еще и от многих других болезней и способы его использования различны.

Лапчатка прямостоячая относится к семейству розоцветные, как и большинство садовых кустарников и деревьев, таких как яблоня, слива, вишня, и розы. Помимо распространенного названия ‘калган’ в народе лапчатку прямостоячую называют ‘узик’, ‘дубравник’, ‘могущник’.

Лапчатка прямостоячая растет практически по всей территории Евразии. В нашей стране она обильно встречается от Калининградской области до Алтайского края. Калган предпочитает селиться на открытых пространствах — это опушки лесов, освещенные поляны, поймы рек, бывшие поля.

Стебель калгана довольно длинный и может достигать 30 – 40 см. Стебель прямостоячий, но чаще всего при большой длине он ложится на землю. Он довольно ветвистый и если калган растет в слабоосвещенных местах, то сам стебель и листья могут становиться красноватыми. Листья сложные, расположены на стебле поочередно и немножко напоминают след гусиной лапы – отсюда и название ‘лапчатка’.

Вообще, к роду лапчатка относится огромное количество растений и даже на одном лугу можно найти несколько различных видов. Лапчатка высаживается и в культуре — в садах и огородах. Растения лапчатки довольно декоративные и иногда используются при дизайне сада. Листья лапчатки мягкие, края их пильчатые и разделены они на 3 – 5 сегментов. Цветки лапчатки желтые, их характерной чертой является то, что у них четыре лепестка. Для других растений семейства розоцветные четыре лепестка на цветке не характерны. Так что по этому признаку лапчатку прямостоячую можно определить совершенно безошибочно.

Корневище калгана крупное и может достигать в диаметре 5 см и более. Характерным у корня калгана является розоватый цвет — это еще одно отличие этого растения. Корень калгана обычно имеет неправильную форму и различную толщину.

При заготовке корней калгана нужно выкопать корневища, отделить их от земли и промыть. Помытые корни нужно слегка поскоблить и отрезать от них придаточные корешки. Очищенное сырье разрезают на мелкие части и высушивают. Сушить их лучше всего на открытом воздухе, в затененном помещении. Также допускается сушка в сушилках или духовках при температуре около 60 °C. Кстати говоря, это не характерно для заготовления лекарственных растений, но корень калгана лучше сушить быстро, потому что при быстрой сушке сохраняется гораздо больше полезных веществ, чем при медленном высушивании. Но не забудьте порезать корень на части, потому что сушеный корень калгана становится практически каменным, и без усилий разделить его не получится.

В корне калгана содержится очень большое количество различных веществ. В первую очередь, это эфирные масла и флавоноиды, которые обеспечивают характерный, довольно сильный запах этого растения. Кроме того, здесь очень много дубильных веществ — буквально до 35 %. Здесь также содержится большое количество кислот – это хинная, яблочная, и аскорбиновая кислоты. Именно поэтому настои отвары и чаи с калганом будут иметь слегка кисловатый привкус. Здесь же содержатся и гликозиды, и потрясающее количество различных макро- и микроэлементов. Это такие элементы как медь, железо, магний, марганец, селен и многие другие, без которых нормальное функционирование нашего организма было бы невозможным.

Калган обладает целым спектром медицинского воздействия. Это вяжущее, кровеостанавливающее, бактерицидное и общеукрепляющее средство. Использование его тоже очень разнообразно. Его можно использовать и наружно и внутренне. Наружно его используют в виде настоя для полоскания полости рта, при заболеваниях десен и зубов, при воспалительных процессах горла и воспалении миндалин. Кроме того, настой калгана используют еще и в виде примочек, ванночек при заболеваниях кожных покровов – это ожоги, плохо заживающие раны, мокнущие экземы, обморожения. Причем, этим настоем можно лечить очень серьезные обморожения.

Внутренне калган употребляют в виде чаев. Он обладает свойством снижать болевые ощущения и прекрасно себя показал при различных воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. Также это отличное средство при метеоризмах, диарее и, как общеукрепляющее и витаминное, при цинге.

Калган используют и в виде спиртовых настоев. Спиртовой настой калгана можно употреблять при желтухе, различных заболеваниях печени и вообще, это вкусный, приятный и полезный напиток.

Если вы хотите посадить это растение у себя на даче, нужно найти и выкопать растение с комом земли, чтобы не повредить придаточные корешки и перенести на то место, где оно будет у вас расти. Особых требований по уходу за калганом нет. Главное, чтобы место было достаточно освещенным и почва не должна быть слишком плодородной, потому что калган предпочитает слегка закисленные почвы.

Калган используют не только в медицине, его используют еще и в пищевой промышленности, как пряность, а также при консервировании рыбы его добавляют для уплотнения мяса рыбы и придания ему слегка розоватого оттенка. Естественно, его используют и в ликероводочной промышленности для придания напиткам красивого цвета и аромата. Также из калгана получают красную и черную краску.

indasad.ru

Настойка корня калгана: лечебные свойства калгановки

Калган и подобное ему по свойствам растение, лапчатку прямостоячую – издревле применяли как пряность и для лечения различных заболеваний. Настойка корня калгана эффективна при заболеваниях ЖКТ, простудных болезнях, воспалительных процессах, а также для повышения потенции у мужчин. В статье мы расскажем, как готовить и принимать калгановку.

Лечебные свойства калгановки


Калгановая настойка (калгановка) – настойка на спиртовой основе из корня калгана, приобрести лекарство можно в аптеке или приготовить самостоятельно в домашних условиях. Существует водочный вариант, вариант на медицинском спирте, а также приготовление настойки калгана возможно на основе самогона.

Лечебные свойства настойки:

  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • успокаивающее;
  • кровоостанавливающее;
  • мочегонное;
  • ранозаживляющее;

Корень калгана обширно используют в народной медицине, настой прямостоячей лапчатки помогает избавиться от таких патологий, как:

  • заболевания пищеварительного тракта – язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, энтероколит, колит, холецистит, диареи;
  • болезни печени, настой калгана также улучшает функцию этого органа;
  • болезни щитовидной железы;
  • воспалительные процессы;
  • ОРВИ, грипп и простудные заболевания;
  • кожные заболевания – мокнущая экзема, трещины на коже, ожоги;
  • кровоточивость десен;
  • кишечные и маточные кровотечения, болезненные менструации;
  • бессонница.

Для повышения мужской потенции

Широко применяется настойка калгана для усиления потенции. Народное лекарство способно повышать потенцию у мужчин благодаря стимулирующим и успокаивающим свойствам.

Калган благоприятно влияет на нервную систему, устраняет психогенные причины упадка сил, нормализует все обменные процессы, происходящие в организме. Настойка калгана улучшает кровообращение, тем самым повышая мужской иммунитет и улучшая быстроту и качество эрекции.

Сбор и заготовка корня калгана

Для приготовления настойки на водке или спирту корень калгана можно купить в аптеке или заготовить самостоятельно. При сборе сырья узнать прямостоячую лапчатку можно по низкому росту кустарника, изогнутому корневищу и небольшим желтым соцветиям.

Собирают корни лапчатки в период ее цветения, начинается он в конце мая и заканчивается в конце сентября. Корни выкапывают, отделяют от других частей растения и очищают от земли. Принеся сырье домой, его промывают несколько раз под проточной водой. Промытые корни высушивают в полутемном месте, раскладывая их на полотенце. Из лапчатки готовят настой, отвар и настойку.

Противопоказания

Использование калгановой настойки противопоказано в следующих случаях:

  • высокая температура;
  • повышенная свертываемость крови;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • гипертония;
  • атонический запор;
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость.

Рецепты

Классический рецепт «калгановки»:

  • берем 5-6 корешков для одной порции, измельчаем в ступке и заливаем 1 литром водки.
  • лекарственное средство следует настаивать в течение 14 дней в темноте, периодически встряхивая бутылку.
  • прежде чем принимать настойку калгана, ее необходимо процедить.

Домашний препарат следует в таре из темного стекла. Применение настойки калгана на водке — по 30 капель за 30 минут до еды, трижды в день.

На медицинском спирте:

Для того чтобы приготовить настойку калгана на спирту медицинском, необходимо взять:

  • 100 граммов сушеного сырья и залить его 500 миллилитрами 70% медицинского спирта,
  • настаивают средство 1-2 недели в темноте,
  • готовый настой обязательно следует процедить.

Инструкция по применению — пить домашний препарат по одной ложке чайной три — четырежды в сутки до еды.

Рецепт настойки включает корни калгана, а также спиртовую основу, готовят лекарство с использованием водки, медицинского спирта и самогона.

На самогоне:

Как сделать настойку из калгана на самогоне:

  • две чайные ложки кореньев лапчатки измельчают и заливают 500 миллилитрами 50-ти градусного самогона,
  • настаивают средство в течение десяти дней.

Принимать лекарство следует также как и в классическом рецепте с алкоголем.

В домашних условиях настойку на водке или самогоне можно использовать и наружно: при лечении кожных заболеваний лекарство используют в виде компрессов и примочек, при простуде разведенным экстрактом полощут горло, при стоматологических воспалениях примочки прикладывают к деснам и зубам.

Настойка калгана эффективное средство, однако, как и каждый лекарственный препарат, она требует осторожного и обдуманного применения. О приеме калгановой настойки обязательно проконсультируйтесь с врачом.

opryanosti.ru

целительный крестоцвет -Растения -К -Статьи

Каждый, кто лечился антибиотиками, знает, как нелегко потом восстановить в организме нормальную микрофауну. Ведь слово антибиотик может быть вольно переведено как «противник живого». Действительно, эти лекарства, без разбора уничтожают и болезнетворные и дружественные организму микробы. В то же время, чаще всего, вместо такого кардинального средства, вполне достаточно применить травы. Например, прошедший многовековую «сертификацию» на эффективность и безопасность калгановый корень.

Сказка – ложь, да в ней намек.

Среди лекарственных растений есть такие невелички, что не сразу и разглядишь в густом травостое. А между тем целительная сила такого растеньица, зачастую, прямо противоположна его неказистым размерам. К числу таких неприметных целителей относится калгановый корень или лапчатка прямостоячая — самая невзрачная из многих лапчаток, произрастающих в наших лесах и лугах.

На этот счет есть притча, гласящая, будто пожаловался калган лесной фее, что смеются над ним другие лапчатки за то, что он невзрачен и неказист, и даже лепестков в его венчике не пять как у всех, а только четыре. На это волшебница возразила, не печалься мол, хоть ты и неказист, но целительную силу имеешь великую, и люди будут искать тебя повсюду, а твоими более приметными братьями и сестрами станут пренебрегать, будто их и нет вовсе.

Действительно, в былые времена слава калгана, как лекарственного средства, пожалуй, превосходила славу самых известных современных лекарств, будь то аспирин или пенициллин. Даже простое перечисление народных имен калгана вызывает уважение. Заплет, завязный корень, древлянка, костолом, курзелье, узик, перстач, пуповник, шептуха, могущник, дубровка – это далеко не полный перечень его прозвищ и свидетельство необычайной популярности у наших прадедов.

Большинство из этих названий ничего не говорит современному уху, хотя когда-то  были понятны каждому. Название могущник, например, калган получил за его эффективное лечебное действие при изнурительных поносах. Считалось, что он способен остановить даже дизентерию, косившую людей в те времена, когда не знали антибиотиков. Настоями и отварами калганового корня лечили воспаление и язву желудка, внутренние кровотечения. Его мазями и отварами пользовались при ожогах, экземе, трещинах на коже рук и ног, ранах и обморожениях.

Включен калган и в современную российскую фармакопею. Его препараты рекомендуют принимать внутрь при поносах, желудочных и маточных кровотечениях, почечных и кишечных коликах, бронхиальной астме. В виде полосканий отвар калгана используют при ангине, воспалениях носоглотки, кровоточивости десен.

Современная народная медицина использует калган как вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, отхаркивающее, болеутоляющее и успокаивающее средство. Препараты калгана используют для лечения воспалений кишечника, язве желудка, туберкулезе легких, эмфиземе, кашле, поносах. Отвары из корней калгана применяют при болезненных менструациях, гинекологических заболеваниях. Имеются сведения об использовании калгана при зубной боли, болезнях почек, печени, как противоглистное средство.

Ботаники – те же волхвы.

Лапчатка прямостоячая (Potentilla erecta), — это многолетнее травянистое растение семейства розоцветных, редко превышающее по высоте 20 – 30 см. Кустики калгана обычно имеют несколько тонких ветвистых стебельков, заканчивающихся маленькими, до 1 см, «мальтийскими крестиками» желтых цветков. Прикорневые листья – черешковые, тройчатые с изрезанными краями, стеблевые – сидячие и помельче.

Пожалуй, самое примечательное в калгане – его корень. У молодых растений он выглядит как небольшое утолщенное поверхностное корневище с многочисленными тонкими короткими корешками. На изломе корень буровато-розовый, а старые отмирающие слои принимают вид пористой, бурой пробки. У старых растений корень калгана принимает вид многоглавого, компактного корневища со многими отростками. Такие корни бывают весьма крупными, что выдается снаружи множеством стебельком.

В России калган растет повсеместно по всей Европейской части и в Западной Сибири. Встретить калган можно и на пойменном лугу, и в изреженном лесу, и на краю торфяного болота. У нас под Владимиром лучшие корни калгана вырастают в изреженных перелесках или на лесных полянах, на влажных малогумусных суглинках. В своих походах по лесам, я не раз находил очень крупные корни, один из которых, например, потянул аж на 370 г. Считается, что особенно крупным калган вырастает на болотах таежной и тундровой зоны. Там стебли калгана могут вырасти до 1,5 м, такие кусты часто полегают и стелятся по земной поверхности.

Сбор корней калгана ведут ранней весной или осенью, начиная с сентября. Считается, что именно в это время сырье содержит наибольшее количество действующих веществ. Корни выкапывают, отмывают от почвы, разрезают на небольшие куски. Сушить калган можно на печи, в электросушилке, на чердаках, под навесами. В помещениях корни можно просто разложить небольшим слоем на столе, они редко загнивают, т. к. содержат большое количество дубильных веществ. Высушенные корни хранят в матерчатых мешочках, картонной таре до 5 лет.

Спустимся на землю.

Калган можно с успехом выращивать в огороде. Размножить его можно семенами, делением разросшихся кустиков. Семена для посева собирают в природе, в начале – середине сентября, когда они большей частью созрели, легко отделяются, но еще не опали. Плоды калгана – легкораспадающиеся многоорешки, состоят из нескольких овальных, чуть более 1мм в поперечнике семян — орешков.

Для выращивания калгана наиболее подходящими являются открытые местоположения с малогумусными супесчаными или легкосуглинистыми влажными почвами. Свежесобранные семена высевают поверхностно или лишь слегка не более 0,5 см присыпают торфом или почвой. Всходы появляются после зимы в начале мая. Они очень невзрачны и первые два года растут медленно. Весной третьего года растения следует распикировать на большую площадь питания, в рядки с междурядьями 10 см и таким же расстоянием в рядках. В возрасте 4 — 5 лет сеянцы впервые зацветают. Примерно в этом возрасте некоторые корни, как правило, достигающие веса 15 – 40 г, можно выкопать для использования в лекарственных целях. Оптимальный же возраст для заготовки корневищ – 6 – 8 лет. Для экономии времени можно подращивать выкопанные в природе 3 — 4 летние корни калгана или деленки более старших растений. Выкопку лучше делать весной или осенью, а также летом в пасмурную погоду.

Для меня оказалась наиболее удобной следующая агротехника. Однажды я выкопал в лесу с комом земли весьма крупный корень и высадил в огороде. Растение даже не заметило пересадки и продолжало цвести. Прошло два года, и оказалось, что кустик калгана дает вокруг себя обильный самосев, даже несколько засоряя почву. Сеянцы этого растения я стал рассаживать на отдельную грядку, решив, таким образом, проблему размножения калгана с минимальными усилиями. Для нужд одной семьи вполне достаточно грядки калгана площадью в 2 м?, где одновременно разместится маточное растение и сеянцы разных возрастов.

Зелья и отвары.

Отвар. Наиболее часто в домашней практике используют отвар корней калгана. Для этого 50 г сухих корней заливают 0,5 л горячей воды, доводят до кипения и кипятят на медленном огне 30 мин., затем добавляют кипяченой воды до первоначального объема. Употребляют по одной столовой ложке 3 раза в день перед едой или через час после еды при поносе, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, различных внутренних кровотечениях.

Настойка. Спиртовая (водочная) настойка приготавливается настаиванием 100 г корней на 500 мл водки. Настаивают в темном месте в течение 20 дней. Употребляют в дозировке от 40 капель до 30 г на прием, три раза в день при болезнях легких, почек, печени.

Мазь. Из свежих корней калгана делают мазь. Для этого 5 г свежих мелкоизмельченных корней смешивают со 150 г растопленного сливочного масла и кипятят 5 минут, в теплом виде процеживают. Мазью смазывают трещины на коже рук, ног, обветренные губы.

Для полосканий полости рта и горла отвар корня готовят в следующей пропорции: 2 столовые ложки измельченных корней на 0,5 л воды, кипятить 20 мин, настоять, укутав 1час, процедить. Полоскать горло 6 — 8 раз в день при ангине, воспалении десен и слизистой оболочки ротовой полости.

Лечебные водки. Корень калгана издавна применялся в народе для приготовления желудочных лечебных водок.

Рецепт №          1. Ингредиенты: Корень калгана 10 г.; Семена укропа 10 г.

Рецепт №          2. Ингредиенты: Корень калгана 10 г; Семена кориандра10г.; Ягоды можжевельника 2г.; Корень аира 1г.

В обоих случаях ингредиенты настаивают на 1 литре водки, в течение трех недель в теплом месте, взбалтывая раз в два дня. По окончании настаивания фильтруют. Принимают по одной рюмочке (30-50мл) 1 раз в день перед едой (лучше всего в обед) при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: язвенной болезни, гастрите, колите.

vladgarden.ru

лечебные свойства, противопоказания и применение

Калган известен как лекарственное растение с глубокой древности, его описания встречаются в сказаниях и былинах, сказках. Средство использовали практически от всех болезней, используют и сейчас, и не только в народной медицине. В статье познакомимся с калган корнем, узнаем его лечебные свойства для мужчин и женщин.

Краткое описание и ареал произрастания

Калган корень, или альпиния лекарственная, принадлежит к семейству Имбирных. Распространение растения пошло из Хайнаня — китайского острова. Сегодня его можно встретить в странах Средиземноморья, Индонезии, обеих Америках, на юге Африки, в Центральной Азии и других.

Знаете ли вы? В старославянской кухне тёртый корень добавляли в квас, медовуху, брагу из ягод. Сухой, измельчённый в порошок шёл в выпечку: пряники, куличи и прочую сдобу. Растение по внешнему виду имеет сильное сходство с камышом: высота до полутора метров, длинные, до 30 см листья, узкие не более 2 см, расположены поочерёдно. Во время цветения на одном длинном цветоносе появляется множество белых с розовыми вкраплениями бутонов. Отцветая, образует коробочку с семенами. Корневище калгана в длину растёт до метра, толщиной до 2 см, от центрального ствола расходятся несколько корешков поменьше. Внешняя сторона корня буроватая, мякоть белая. Лекарственное растение часто путают с его диким сородичем — лапчаткой, которая также является лекарственной. Это разные растения, хотя лапчатку часто используют как аналог калгана.

Химический состав

Растение имеет богатый состав:

Чем полезен и где применяется корень калгана

Расстройства пищеварения, воспаления дёсен и полости рта, внутренние кровотечения, понос, болезни печени — это ещё не всё, от чего помогает корень калгана. Вяжущие и отхаркивающие свойства растения используют в лечении кашля, при бронхитах, туберкулёзе. Применяют как противовоспалительное и антимикробное при кожных заболеваниях, загноившихся ранах, облегчении болей при ожогах. Порошок используют для лечения геморроя, для спринцевания вагинальных инфекций, при маточных кровотечениях и болях ПМС. Лекарства из корня помогают при изжоге, мигренях, зубных болях. Настойки и отвары повышают аппетит, снимают усталость и раздражительность. Регулярное применение значительно укрепляет иммунную систему. В древней китайской медицине калган был первым средством для лечения холеры и малярии, применяют его для лечения инфекционных заболеваний и сейчас. Это незаменимое средство для путешествий водными путями: оно значительно облегчает симптомы морской болезни.

Аптечные препараты

  • «Шведский эликсир». Настойку, в состав которой входит альпиния, применяют в комплексе как вспомогательное средство для лечения болезней пищеварительного тракта, для укрепления иммунитета, поддержания молодости организма. Женщинам он полезен при проблемах с регулярностью цикла, сильных болях в этот период или обильных кровотечениях. Есть мнение, что эликсир помогает остановить рост опухолей молочных желез.
  • «Корень Галангал».Официальный медицинский препарат показан мужчинам при следующих проблемах:
    • снижение активности сперматозоидов;
    • отсутствие полового влечения;
    • низкий уровень мужских гормонов.
    Препарат способствует укреплению мышечной ткани, придаёт энергию и работоспособность, нормализует сон и общее самочувствие, снижает потоотделение, сухость кожных покровов.
    • «Огненный дракон». Растительный комплекс общеукрепляющего действия, нормализует АД, укрепляет иммунную систему, кровообращение, предотвращает преждевременное семяизвержение у мужчин, повышает либидо.
    • «Фиораванти». Предназначен для лечения кожных проблем, себореи, экземы, раздражений и заболеваний кожных покровов головы.

    Народные рецепты

    В рецептах народной медицины корень калгана используют при лечении многих заболеваний, но нужно знать, как и в каких пропорциях его настоять.

    Настойка

    Опытные травники рекомендуют использовать для настойки свежее корневище, заготовленное поздней осенью. Желательно при этом не измельчать его, а настаивать целиком. Соотношение сырья и спирта (водки, самогона) — один к пяти. Настаивают в тёмной ёмкости и помещении около двух недель. После процеживают и оставляют ещё на месяц для усиления эффекта. Применение настойки калган корня полезно для мужской потенции, увеличения активности сперматозоидов.

    Важно! Учтите, настойка — это лекарственное средство, и пить её нужно каплями: 30-40 капель за полчаса до еды дважды в день. Для улучшения пищеварения принимают по 50 капель.

    Отвар

    Отвар для нормализации цикла, при обмороках и прочих проблемах ПМС. Столовая ложка перемолотого корневища заливается водой (пол-литра), на слабом огне проварить около 20 минут, снять. Накрыть крышкой и настоять ещё полчаса, процедить. Пить по 50 миллилитров до еды дважды в день. Отвар помогает также повысить аппетит и улучшает пищеварительные процессы.

    Чай

    Рассмотрим, как заваривать чай из калгана. Столовая ложка измельчённого корня альпинии заливается 50 мл крутого кипятка, настаивать нужно около десяти минут. Чай рекомендуется пить при проблемах с пищеварением, желудочных болях и соответствующих заболеваниях (колиты, гастриты). Чай нужно пить не сладким, тёплым, перед едой для стимуляции выработки желудочного сока.

    Мазь

    Мазь рекомендована при кожных заболеваниях и проблемах: экземы, дерматиты, незаживающие рубцы от ожогов, грибковые инфекции, для лечения трещин от геморроя. Готовят её на основе свиного жира, так называемого в народе нутряка. Корень измельчить до состояния порошка (2 ст. л.). В небольшой кастрюле подтопить 200 г жира, добавить порошок и при помешивании проварить 20 минут. Готовый продукт хранят на полке холодильника.

    Лечебные сборы

    Разберёмся в пользе травяных сборов с калгановым корнем, от чего пьют лекарственные миксы. Сбор из тмина, аниса, корицы, фенхеля (по 10 г), альпинии (20 г) заливают красным сухим вином, настаивают в течение месяца. Одна рюмка в день за ужином послужит профилактикой простуды, авитаминоза, кишечных расстройств и анемии. Травяной микс для чая: две-три веточки шалфея и листьев мяты, по 20 г ягод рябины и измельчённой альпинии заваривают как обычный чай. Чашка в день служит вспомогательным средством при простуде, обладает жаропонижающим и отхаркивающим действием. Повышает аппетит и нормализует сон.

    Заготовка лечебного сырья

    Наиболее насыщенным полезными веществами считают корневище пятилетнего возраста. Поздней осенью его аккуратно выкапывают, очищают от земли (не моют), затем снимают тонким слоем верхнюю кожуру. До того как высушить, корень калгана нарезают произвольно кусочками около 2-3 см шириной, сушат в помещении с хорошей вентиляцией. Хранят в плотно закрытой стеклянной таре, в прохладе и сухости. Таким образом, корневище сохраняет свои свойства до четырёх лет.

    Знаете ли вы? В XYII-XYIII веках европейские кулинары переняли многие рецепты старорусской кухни, включающие в состав альпинию. Особенно часто использовали корень виноделы Франции, а в православной церкви до сих пор применяют калган для приготовления миро.

    Противопоказания и вред

    Не желательно принимать препараты при следующих состояниях:

    Важно! Беременным женщинам следует знать: альпиния в качестве приправы или чая, лекарственного препарата может спровоцировать выкидыш, так как повышает тонус матки и имеет абортивное свойство.

    В заключение стоит подчеркнуть, что растительные препараты менее агрессивны, чем химические. Они могут помочь при многих проблемах со здоровьем как самостоятельное средство, так и в комплексе. Но перед приёмом желательно проконсультироваться с врачом и не превышать рекомендуемую дозу.

    lifegid.com

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *