Компот яблоки с облепихой на зиму – Компот из яблок и облепихи

Содержание

Компот из яблок и облепихи

Плоды облепихи очень вкусны и полезны. Ее считают универсальным лекарством от различных заболеваний, кладезем витаминов и минеральных веществ, которые укрепят иммунную систему и сохранят дитя здоровым. Из облепихи делают отвары, настойки, а  так же компоты, о которых я бы и хотела сегодня поведать.

Компот из яблок и облепихи на зиму

 

Конечно же, я заготавливаю очень много разнообразных компотов на зиму, но для своего сынули делаю побольше яблочных, ведь он их очень любит. Но в этом году я как всегда начала экспериментировать и вот мой, надо сказать очень удачный эксперимент – яблочный компот с облепихой. Мы уже открыли одну баночку, так что могу с уверенностью сказать, что компот получился необычайно вкусным.

Мы очень часто покупаем соки для наших детей в магазине. А вы задумывались, что полезного в этих напитках?  Вот в домашних напитках  вы можете быть уверены на все 100 %, они вкусны и полезны. Таким примером служит сочетание полезной облепихи и не менее полезных яблок в  заготовке на зиму.

Главное помните, что ягоды облепихи не лопаются при термической обработке, поэтому, когда вы будете разливать готовый компот по бокалам, рекомендую предварительно процедить его и раздавить все ягоды. Вы увидите, как облепиховый сок и мякоть мгновенно окрасят компот в ярко – оранжевый цвет и сразу же почувствуете аромат облепихи. Да еще, не забудьте разбавить компот кипяченной холодной водой, так как он получается слишком сладким. Итак, приступим к заготовке витаминов на зиму!

Ингредиенты, указанные в рецепте рассчитаны на одну трехлитровую банку компота.

Для того чтобы приготовить компот из облепихи и яблок на зиму вам потребуются

Ингредиенты:

  • Яблоки (у меня были домашние крупные ранетки) – 400 грамм,
  • Облепиха (свежая или замороженная) – 200 грамм,
  • Сахарный песок – 500 грамм,
  • Вода – 2,5 литра,
  • Специи (гвоздика или корица) по желанию.

Процесс приготовления:

Для начала мы стерилизуем банки, можно сделать это несколькими способами: с помощью газовой плиты, микроволновки, чайника или же мультиварки, выберете способ, более подходящий именно для вас. Для меня идеален способ стерилизации с помощью мультиварки, очень удобно.

Теперь, пока банки стерилизуются, мы займемся подготовкой ингредиентов. Яблоки нужно промыть и удалить плодоножки. Желательно выбрать целые маленькие яблоки, но могу сказать, что если порезать крупные яблоки, то вкус компота от этого никак не ухудшится.

Теперь нужно перебрать и промыть облепиху. Нужно промывать только свежую облепиху, если в компот идет замороженная  облепиха, мыть ее не стоит, она же у вас уже подготовлена.

Теперь укладываем яблоки и плоды облепихи в стерилизованные банки. Я наполняю банку на ¼ часть. Тот, кто любит кушать яблоки из компота, наполняют банки на ½ часть объема. А я беру ингредиенты только для вкуса, так как после компота яблочки у нас не кушают в семье. Конечно, жалко их выбрасывать, но что сделаешь…

Теперь пришло время приготовить сироп. Для этого ставим на плиту кастрюлю и выливаем в нее воду, как только вода закипит, засыпаем сахарный песок и, помешивая, растворяем его в воде. По вкусу вы можете добавить любые специи, это сделает компот еще более вкусным и ароматным.

Полученным сиропом заливаем яблоками и облепиху в банке до краев. Оставляем компот настаиваться минут на 10, за это время ингредиенты впитают в себя некоторую жидкость и вам придется добавить еще сиропа в банку. Теперь пришло время закатать баночку прокипяченной металлической крышкой.

Укутываем банку с компотом в перевернутом виде теплым одеялом и оставляем до полного остывания.  Затем отправляем на хранение в прохладное место.

За рецепт яблочного компота с облепихой благодарим Славяну.

Удачных вам заготовок и приятного аппетита желает сайт Записная книжка рецептов!

zapisnayaknigka.ru

Компот из яблок и облепихи на зиму на 3 литровую банку рецепт с фото пошагово

Если добавить в яблочный компот облепиху, получится удивительный напиток со вкусом, напоминающим ананас. Ягоды облепихи придают напитку не только более пикантный, выраженный и освежающий вкус, но и бесподобный аромат. Компот из яблок и облепихи с корицей поможет также справится с простудными заболеваниями, проблемами с сердечно-сосудистой системы, ведь, как известно, эти ягоды и фрукты обладают ценными витаминами и микроэлементами. Этот ряд причин, может послужить стимулом, использовать домашний рецепт и заготовить несколько баночек этого полезного напитка. Корицу и мяту предлагаю использовать по желанию, но и без них, компот получается очень насыщенным, вкусным и ароматным. А яблоки можно заменить грушами или сливой. Компот из яблок и облепихи на зиму на 3 литровую банку рецепт с фото пошагово находится внизу.

Ингредиенты для приготовления компота из яблок и облепихи

Яблоки
400 г
Облепиха 200 г
Корица 1 палочка
Мята 1 стебель
Сахар 300-400 г

Пошаговое приготовление компота из яблок и облепихи и мятой с фото

  1. Промойте яблоки, разрежьте на несколько частей, удалите сердцевину.
  2. Отделите все ягодки с веточек, хорошо промойте, можно воспользоваться ситом.
  3. Чистую, 3х литровую банку, заполните яблоками и облепихой.
  4. Залейте до верха крутым кипятком, накройте крышкой и оставьте пропариваться на 10 минут.
  5. Подготовьте корицу и мяту.
  6. Слейте сироп в кастрюлю, добавьте сахар, палочку корицы и веточку мяты. Сахар идёт из расчёта 200 гр. на 1 литр воды, но можно и немного меньше. Доведите до кипения, корицу и мяту можно вынуть из сиропа. Залейте кипящим сиропом банку с яблоками и облепихой и сразу закатайте.
  7. Вкуснейший, яблочно-облепиховый компот готов. Укутайте на 5-6 часов, а затем уберите в тёмное место на хранение.

Компот из яблок и облепихи подают к сладкой выпечке. Его также полезно пить в больших количествах при простудных заболеваниях. Приятного аппетита!

Recipe Name

Компот из яблок и облепихи на зиму на 3 литровую банку рецепт с фото пошагово

Published On

Preparation Time

Cook Time

Новости сети:

Загрузка…

domreceptu.ru

Компот из яблок и облепихи на зиму на 3 литровую банку рецепт с фото пошагово

Содержание статьи

Если добавить в яблочный компот облепиху, получится удивительный напиток со вкусом, напоминающим ананас. Ягоды облепихи придают напитку не только более пикантный, выраженный и освежающий вкус, но и бесподобный аромат. Компот из яблок и облепихи с корицей поможет также справится с простудными заболеваниями, проблемами с сердечно-сосудистой системы, ведь, как известно, эти ягоды и фрукты обладают ценными витаминами и микроэлементами. Этот ряд причин, может послужить стимулом, использовать домашний рецепт и заготовить несколько баночек этого полезного напитка. Корицу и мяту предлагаю использовать по желанию, но и без них, компот получается очень насыщенным, вкусным и ароматным. А яблоки можно заменить грушами или сливой. Компот из яблок и облепихи на зиму на 3 литровую банку рецепт с фото пошагово находится внизу.

Ингредиенты для приготовления компота из яблок и облепихи

Яблоки400 г
Облепиха200 г
Корица1 палочка
Мята1 стебель
Сахар300-400 г

Пошаговое приготовление компота из яблок и облепихи и мятой с фото

  1. Промойте яблоки, разрежьте на несколько частей, удалите сердцевину.
  2. Отделите все ягодки с веточек, хорошо промойте, можно воспользоваться ситом.
  3. Чистую, 3х литровую банку, заполните яблоками и облепихой.
  4. Залейте до верха крутым кипятком, накройте крышкой и оставьте пропариваться на 10 минут.
  5. Подготовьте корицу и мяту.
  6. Слейте сироп в кастрюлю, добавьте сахар, палочку корицы и веточку мяты. Сахар идёт из расчёта 200 гр. на 1 литр воды, но можно и немного меньше. Доведите до кипения, корицу и мяту можно вынуть из сиропа. Залейте кипящим сиропом банку с яблоками и облепихой и сразу закатайте.
  7. Вкуснейший, яблочно-облепиховый компот готов. Укутайте на 5-6 часов, а затем уберите в тёмное место на хранение.

Компот из яблок и облепихи подают к сладкой выпечке. Его также полезно пить в больших количествах при простудных заболеваниях. Приятного аппетита!

 

Вас может заинтересовать

youtube-boss.ru

Компот из облепихи и яблок

Фруктовые напитки любят все без исключения. Компот из облепихи и яблок — настоящий кладезь витаминов, микроэлементов. Множество интересных рецептов по приготовлению компота: ингредиенты можно добавлять любые и подбирать по вкусу. Можно консервировать, заготовив впрок на зиму или сразу пить после приготовления горячим или охлажденным.

Польза и противопоказания облепихи

Облепиху считают полезной ягодой, содержащей большое количество витаминов, помогающей поднять иммунитет и борющейся с простудными заболеваниями, а также являющейся очень вкусным продуктом.
Облепиха богата различными витаминами и минеральными веществами: каротином, аскорбиновой кислотой, витаминами А, К, Р, витаминами группы В, витамином молодости Е, и главным защитником от простуд – витамином С, фолиевой кислотой, органическими кислотами и дубильными веществами. А также жирами: в среднем около 5% жирного масла. Содержит серотонин или, как его еще называют, «гормон счастья». Поэтому компот из облепихи и яблок всегда поддержит организм зимой, и улучшит настроение.

Отвары оказывают мягкое послабляющее действие. В борьбе с лишним весом и, когда нужно удержать положительный результат, выручают ягоды облепихи в свежем или сушеном виде.


Противопоказаны больным мочекаменной болезнью и при расстройствах желудка.

Ценнейший продукт из облепихи – облепиховое масло, применяется при лечении самых разных недугов.

Облепиху рекомендуют давать детям, начиная с 3 лет. При простуде и инфекционном заболевании нужно сделать из ягод облепихи настойку и давать ребенку трижды в день.

Важные свойства яблока

Яблоко – это кладезь витаминов В, С, Р, а также источник калия, марганца, железа. Этот фрукт гипоаллергенный, поэтому его могут включать в свой рацион люди, склонные к аллергии. Ежедневное употребление яблок стабилизирует кровяное давление, укрепляет зубную эмаль и кости, а содержащийся в яблоках пектин улучшает цвет лица и оказывает омолаживающее действие на кожу.

Яблоки включены в список продуктов многих диет, так как они сжигают лишний жир, а клетчатка, которая содержится в этих плодах, дает чувство насыщения и притупляет голод. Чтобы притупить боль острого гастрита, рекомендуются яблоки, запеченные в духовке с медом.Чтобы из бавиться от кишечных инфекций, достаточно съедать 1-2 свежих яблока или выпивать 1,5 стакана свежеприготовленного сока.
Если у человека в организме недостаток йода, ему необходимо натощак есть 6-7 семечек яблока.

Организм лучше усваивает яблоки в тертом виде, но при этом не стоит удалять кожуру, так как в ней содержатся вещества, выводящие из крови и печени лишний холестерин, а также антиоксиданты, значительно снижающие риск образования и развития раковых клеток.

Мало кому известно, что яблоки наравне с лимоном и облепихой очень полезны при простудных заболеваниях. Их достаточно потереть на терке, прибавить мед или сахар. И можно есть натощак по несколько чайных ложек.

Приготовить компот из яблок и облепихи для детей, совсем не сложно: несколько необычных рецептов, которые отличаются необыкновенным, волшебным вкусом и сохраняют все самые полезные вещества из ягод.

Классический рецепт компота из облепихи и яблок

Отбирается ягода, созревшая в начале осени, которая должна быть твердой и не переспелой. Нужно очень хорошо промыть и всю перебрать, так как если есть испорченные ягоды, то это может сделать вкус напитка непригодным для употребления, а также скажется на хранении.

Рецепт с фото: компот из облепихи и яблок, который могут приготовить начинающие хозяйки.

Ингредиенты:

  • вода — 3 л;
  • ягоды облепихи — 300 г;
  • яблоки — 200 г;
  • сахар — 200 г.

Приготовление:

  1. Отсортировать плоды от посторонних примесей, гнилых и незрелых плодов. Помыть под проточной водой яблоки и ягоды облепихи. Из яблок удалить семечки и сердцевину, можно почистить и нарезать, а можно оставить целыми, поместить в кастрюлю.
  2. Добавить облепиху, сахар и воду.
  1. Поставить кастрюльку на плиту, довести до кипения ит омить на слабом огне 10-15 мин. Ягоды должны стать мягкими, но не переваренными, сохраняя свою целую форму. Оставить компот настояться, в течение 2 часов.
  2. Процедить от ягод и налить в кувшин. Компот готов, его можно пить в горячем и холодном виде, разлив в красивые стаканы и наслаждаться его вкусом, цветом и ароматом.

Этот компот очень полезен тем, у кого сахарный диабет. Ягода активизирует эндокринные функции поджелудочной железы и облегчает состояние больного.

Компот из облепихи и яблок в мультиварке

Приготовим освежающий компот из яблок и облепихи в мультиварке, его можно консервировать и хранить при обычной комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • вода — 3 л;
  • ягоды облепихи — 400 г;
  • яблоки — 300 г;
  • сахар — 250 г;
  • мята — 2 веточки.

Приготовление:

  1. Ягоду помыть и просушить. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и порезать на дольки.
  2. Подготовленные продукты сложить в мультиварку, залить водой, добавить сахар. Выбрать программу несильного кипения, для сохранения полезных качеств напитка. Например: приготовление «Суп» или » Тушение», выставляем время 45 -55 минут.
  3. В конце добавить веточки мяты и поставить на подогрев еще на 5-10 минут.

Чудесный напиток готов!

Не рекомендуется варить компот из облепихи и ягод в алюминиевой посуде, так как происходит окисление материала и выделяется токсичные вещества. Готовить следует в кастрюльках эмалированных или из нержавейки, использовать ложки из нержавейки или деревянные.

Можно сделать заготовку по рецепту: компот из облепихи и яблок на зиму без стерилизации. Пока наши ингредиенты варятся в мультиварке, пастеризуем банки и крышки для консервации.

Разливаем горячий компот в подготовленные баночки, закручиваем крышку. Обязательно проверить герметичность, перевернуть банку вверх дном и оставить до полного остывания. Хранится такая консервация при комнатной температуре. А холодной зимой открыв банку, можно насладиться волшебным ароматом и отличным вкусом.

Хранить компот нужно в банках в тех местах, где нет яркого света – так лучше сохраняются полезные свойства.

Компот из облепихи и яблок на зиму готовят многие хозяюшки, он очень полезен, обладает ароматным вкусом, а цветом напоминает апельсиновый нектар.

Напиток из облепихи и яблок с пикантным вкусом

Приготовим компот из облепихи и яблок, добавляя в конце варки апельсин и корицу. Это рецепт прост и легок в приготовлении, имеет неповторимый вкус, придает бодрости. Холодной зимой напомнит о теплом солнечном лете.

Ингредиенты:

  • вода — 2 л;
  • ягоды облепихи свежие или замороженные — 200 г;
  • яблоки — 300 г;
  • сахар — 150 г;
  • 1 апельсин;
  • 1-2 гвоздики;
  • 1/3 чайной ложки корицы.

Приготовление:

  1. Ягоды облепихи помыть и просушить.
  2. Яблоки помыть, сердцевину удалить, порезать на дольки.
  3. Подготовленные продукты сложить в кастрюльку, залить водой, добавить сахарного песка и гвоздику. Довести до кипения и варить 10-15 минут на небольшом огне.
  4. Взять апельсин и помыть его горячей водой, нарезать кружочками. В конце приготовления компота за 2-3 минуты добавить порезанный апельсин.
  5. Компот из яркой облепихи и сочных яблок готов, его можно пить в горячем и холодном виде. В горячий компот можно добавить чуть-чуть корицы, которая придаст неповторимый аромат напитку.

Приготовить компот, совсем не сложно, можно импровизировать, добавляя различные ягоды и фрукты. Сахар тоже класть по вкусу, изобретая новые рецепты необычных напитков, угощая семью и своих друзей.

Заготовки из облепихи на зиму — видео


glav-dacha.ru

Компот из яблок – 10 рецептов на зиму с облепихой, брусникой, шиповником или грушей

Заготовить зиму компот из яблок несложно, поэтому в сезон не стоит упускать возможность сделать несколько банок этого вкусного напитка. Получается компот очень вкусным и ароматным, особенно в том случае, если добавить к яблокам другие плоды. Чаще всего, используются ягоды. Удачным является сочетание яблок с цитрусовыми плодами, сливами, грушами.

Правила приготовления

Для приготовления компота можно использовать разные сорта яблок. Но лучше выбирать те, которые имеют плотную мякоть. Яблоки нужно очень хорошо промыть.

Если плоды мелкие, то их можно класть в банки целиком. Крупные плоды, необходимо порезать на дольки. Если планируется класть целые яблочки, обратите внимание, чтобы не попались червивые.

Чисто яблочный компот получается вкусным, но не слишком красивым. Чтобы получить более привлекательный цвет к яблокам добавляют другие фрукты и ягоды. А чтобы получить особый вкус, можно добавить специи.

Удобно консервировать компоты в банках объемом три литра, поэтому в рецептах дается расклад продуктов именно для этой тары. Но можно брать банки и иной емкости, пересчитав количество ингредиентов.

Компоты готовят двумя способами – со стерилизацией и без неё. Второй вариант, безусловно, проще. Если решите делать компот без стерилизации, то используйте способ двойной заливки. В предварительно простерилизованные банки нужно сложить яблоки и другие компоненты компота. Затем в банки тонкой струйкой вливаем кипяток. Даем банкам постоять 15-20 минут. Затем воду сливаем и варим на её основе сироп. Второй раз банки заливаем кипящим сиропом и сразу же закрываем крышками герметично.

Укупоренные банки нужно установить на крышки и очень плотно закутать в одеяло или накрыть какими-либо теплыми вещами. Это необходимо, чтобы компот остывал медленно. Доставать компот нужно не ранее, чем через сутки. После этого заготовку можно вынести на хранение. Хранить компот можно при комнатной температуре, но без доступа света, например, в темной кладовке.

Интересные факты: на Руси издавна варили фруктовые компоты, однако, называли десерт иначе – взвар или узвар. Слово «компот» пришло к нам из Франции, примерно, в XVIII веке.

Компот из яблок на зиму с лимонной кислотой

Самый простой вариант заготовки – это компот из целых мелких яблок с лимонной кислотой.

  • 1 кг яблок мелких сортов;
  • 5 литров воды;
  • 1 кг сахара;
  • 0,25 чайной ложки лимонной кислоты.

Яблоки перебрать, хорошо промыть, уделяя особое внимание месту крепления плодоножки, так как там часто скапливается пыль. Подготавливаем банки – хорошо моем и просушиваем. Складываем яблоки в банки, наполняя их на треть объема.

Кипятим воду, вливаем кипяток в банки с яблоками тонкой струйкой. Оставляем на 15 минут. Затем, используя крышку с отверстиями, сливаем воду. К этому времени должен быть готов сироп. Для его приготовления разводим сахар в воде, добавляем лимонную кислоту. Кипятим сироп в течение 1-2 минут. Вливаем кипящий сироп в банки так, чтобы он полностью заполнил объем. Сразу же закрываем герметично и остужаем банки «под шубой».

Совет! При желании в этот компот можно добавить пряности – 1-2 бутона гвоздики, палочку корицы или немного ванили.

Рецепт с виноградом

Красивым и вкусным получается яблочный компот с добавлением винограда. Виноград рекомендуется выбирать темных сортов. Для приготовления трехлитровой банки компота необходимо:

  • 4-5 яблок;
  • 1 кисть винограда;
  • 2 литра воды;
  • 2 стакана сахара.

Подготавливаем банки – промываем и стерилизуем. Моем фрукты. Яблоки разрезаем на дольки, удаляя семена. Складываем дольки в банки. Затем добавляем виноград, не снимая ягоды с кистей. Банки должны быть заполнены фруктами на половину объема.

Готовим сироп, прокипятив воду с сахаром. Горячий сироп заливаем в банки. Если сиропа немного не хватает, доливаем банку кипятком. Накрываем банки прокипяченными крышками. Устанавливаем банки с компотом в емкость для стерилизации, наливаем теплую воду. Стерилизуем трехлитровые баллоны в кипящей воде 15 минут. После этого сразу же закатываем.

Яблочный компот с черноплодной рябиной

Можно приготовить яблочный компот с добавлением черноплодной рябины.

  • 400 гр. яблок;
  • 300 гр. черноплодной рябины;
  • 2,5 литра воды;
  • 300 гр. сахара;
  • 0,25 чайной ложки лимонной кислоты.

Подготавливаем банки и крышки. Банки хорошо промываем и стерилизуем их любым удобным способом. Крышки вымоем и выдержим 5 минут в кипятке.

Рябину и яблоки хорошо моем. Насыпаем ягоды в банки, на каждый литр объема нужно 100гр. ягод. Яблоки нарезаем дольками, удаляя семенные коробки.

Кипятим воду, вливаем в банки тонкой струйкой. Прикрываем крышками и оставляем на четверть часа. Насыпаем в кастрюлю сахар по норме и добавляем лимонную кислоту. Выливаем на сахар воду из банок. Из-за сока рябины она станет розовой. Доводим сироп до кипения, кипятим пару минут. Вливаем кипящий сироп в банки, сразу же закрываем банки герметично. Остужаем «под шубой».

Со сливами

Несложно приготовить компот из яблок и слив, а получается напиток очень вкусным и красивым. Для приготовления трёхлитровой банки компота, нужно

  • 300 гр. яблок;
  • 300 гр. слив;
  • 2,5 литра воды;
  • 250 гр. сахара.

Тщательно промываем фрукты. Яблоки разрезаем на четвертинки, удаляя семенные коробки. Сливы делим пополам, разрезая по бороздке, вынимаем косточки. Складываем четвертинки яблок и половинки слив в чистые и сухие банки.

Вливаем в банку крутой кипяток, наливать нужно тонкой струйкой. Прикрываем крышкой, но не закатываем. Оставляем на четверть часа. Сливаем воду из банки в кастрюлю. Для этого используем крышку с отверстиями или просто прикрываем горлышко банки шумовкой.

Добавляем в воду сахар, перемешиваем и кипятим две минуты. Кипящим сиропом заливаем банки так, чтобы сироп полностью заполнил весь объем. Сразу же закрываем герметично. Остужаем «под шубой».

Яблочный компот с грушами

Ароматным получается компот, сваренный из яблок и груш. Но эти фрукты бесцветны, чтобы сделать компот красивым, стоит добавить немного ягод, например, черной смородины. На банку объемом три литра необходимо:

  • 300 гр. яблок;
  • 300 гр. груш;
  • 60 гр. черной смородины или других ягод;
  • 300 гр. сахара;
  • 2 литра воды.

Промываем фрукты под проточной водой, кожуру не снимаем, а вот семена и жесткие пластинки семенных коробочек вырезаем. Если есть подпорченные части или пятна на кожуре – вырезаем их. Нарезаем фрукты крупными дольками.

Стерилизуем банки, насыпаем на дно смородину, выкладываем дольки груш и яблок. Кипятим воду, вливаем её в банки тонкой струйкой. Оставляем банки с кипятком настаиваться на 20 минут, прикрыв их крышками. Затем жидкость сливаем, для выполнения этой работы удобно использовать специальные крышки с отверстиями.

В слитую жидкость добавляем сахар и растворяем его. Кипятим сироп в течение двух минут. Затем вливаем кипящий сироп в банки и закрываем банки герметично. Остужаем под одеялом.

Витаминный вариант с облепихой

Компот из яблок и облепихи – это настоящий витаминный взрыв. Особенно полезен этот напиток весной, когда организму катастрофически не хватает витаминов.

  • 300 гр. яблок;
  • 200 гр. ягод облепихи;
  • 300 гр. сахара;
  • 2 литра воды;
  • по желанию – ломтик лимона и несколько листиков мяты.

Промываем ягоды и фрукты. Облепиху перебираем и всыпаем в подготовленные (вымытые и простерилизованные) банки. Яблоки очищаем от семян, нарезаем их толщиной около 0,5 см, укладываем дольки в банки на ягоды. По желанию, в банку можно добавить тонкий кружок лимона, а также 2-3 листика свежей мяты, которые нужно промыть.

Кипятим воду и вливаем её тонкой струйкой в банки с фруктами. Прикрываем банки крышкой. Оставляем банки постоять 20 минут. Затем сливаем жидкость из банок в кастрюле, добавляем сахар и ставим кастрюлю на плиту. Размешиваем до растворения сахара и кипятим 2-3 минуты. Вливаем кипящий сироп в банки так, чтобы уровень жидкости доходил до края горлышка. Сразу же закатываем банки герметично. Остужаем «под шубой».

Яблочный компот с вишней на 3 литра

Красивый и вкусный напиток получается из яблок и вишни. Для приготовления трехлитровой банки напитка необходимо:

  • 2-3 яблока;
  • 1 стакан вишни;
  • 1 стакан сахара;
  • 2,5 литра воды.

Сразу же подготовим банки: вымоем их в горячей воде с использованием пищевой соды, а затем высушим в духовке или микроволновой печи. В горячие банки раскладываем подготовленные фрукты и ягоды.

Яблоки очищаем от семян, разрезаем их на дольки. Вишню промываем, косточки вынимать не нужно, при условии, что компот не будет храниться дольше 1 года. Насыпаем ягоды и дольки яблок в банки.

Готовим сироп, залив водой сахар и прокипятив эту смесь в течение двух минут. Вливаем горячий сироп в банки. Стерилизуем компот в кипящей воде в течение 12-15 минут. Вынув банку из стерилизатора, незамедлительно закрываем их герметично. Остужаем «под шубой».

С добавлением брусники

Можно сварить компот из яблок с добавлением брусники. Напиток получается вкусным, немного терпким.

  • 2 кг брусники;
  • 1 кг яблок зеленого цвета;
  • 1 кг сахара;
  • 4 литра воды.

Тщательно перебираем бруснику, выбирая порченые ягодки, удаляя веточки и листочки, которые могут попадаться среди ягод. Обсушиваем ягоды, разложив их на бумажных полотенцах. Яблоки промываем и нарезаем на дольки, попутно вырезая семена и жесткие пластинки семенных коробочек. Толщина долек должна быть примерно 0,5-0,7 см.

Наливаем воду в большую кастрюлю всыпаем сахар и кипятим сироп в течение пары минут. Затем опускаем в сироп яблочные дольки. Даем им провариться в течение 15 минут. Затем аккуратно извлекаем фрукты шумовкой и раскладываем их по банкам. В кипящий сироп опускаем ягоды брусники и варим минут 10, ягоды должны стать полупрозрачными. Готовые ягоды также извлекаем из сиропа и раскладываем по банкам. Заливаем в банки кипящий сироп, сразу же закрываем герметично. Остужаем компот «под шубой».

Компот из яблок на зиму с шиповником

Полезный напиток получается из яблок и шиповника. Ягоды шиповника содержат много аскорбиновой кислоты, поэтому их обязательно нужно добавлять в домашние заготовки, это сделает их более полезными.

  • 500 гр. яблок;
  • 30 ягоды шиповника;
  • 300 гр. сахара;
  • 2-2,2 литра воды.

Яблоки для этого компота лучше выбрать зеленые, они обязательно должны быть с плотной мякотью. Промываем фрукты, нарезаем их нетолстыми дольками, выреза семена. Бланшируем дольки в кипящей воде 3 минуты. Выкладываем бланшированные дольки в дуршлаг и обливаем их холодной водой.

Свежие ягоды шиповника промываем, удаляем у них «хвостики». Если ягоды сухие, то их нужно предварительно замочить в холодной воде на пять минут. Затем бланшируем ягоды в кипятке ровно три минуты. Затем поливаем ягоды холодной водой (бланшировать нужно и сухие, и свежие ягоды).

Подготавливаем тару – промываем и стерилизуем. Выкладываем в банки яблочные дольки, чередуя их с ягодами шиповника. Готовим сироп из воды и сахара. Вливаем сироп в банки. Прикрываем их крышкам и ставим стерилизовать. Прогревать банки нужно в кипящей воде, трехлитровую банку нужно выдержать 30 минут, литровые -15 минут. После стерилизации банок их нужно сразу же закатать и остудить «под шубой», поставив банки на закатанные крышки.

Ароматный компот с апельсинами

Еще один вкусный вариант яблочного компота варят с добавлением апельсинов.

  • 10 небольших яблок;
  • 0,5 апельсина;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 2,5-2,7 литра воды.

Банки хорошо промываем и просушиваем. Просушить банки удобно в духовке. Промываем фрукты. У яблок удаляем сердцевину, не разрезая плоды, для этого пользуемся специальным приспособлением или просто острым ножом с тонким длинным лезвием.

Укладываем яблоки в банки. Апельсины нарезаем кружками, если попадаются косточки – выбираем их. Укладываем яблочные дольки и кружки апельсина в банки. Фрукты должны заполнить банку примерно на треть.

Засыпаем в банки сахарный песок. Вливаем в банки кипяток тонкой струйкой. Оставляем на 10 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю и снова доводим до кипения. Вливаем в банку и снова оставляем на 10 минут. Повторяем операцию в третий раз, но теперь сразу после заливки кипящего сиропа нужно банки закрыть герметично. Остужаем банки «под шубой».

4allwomen.ru

Компот из облепихи и яблок

Компот из облепихи и яблок с мятным привкусом

Вкусный, полезный и освежающий компот из облепихи и яблок с мятным привкусом наверняка придется по вкусу вам и вашим родным, ведь он своим ароматом навеет воспоминания о теплом лете!

Мятная нотка заглушит небольшую горечь облепихи, и вы обязательно захотите налить себе еще порцию этого томного напитка, особенно если слегка приправите его корицей.

Вы с легкостью можете законсервировать компот из облепихи и яблок после приготовления, залив его в подготовленные банки и закатав железными крышками.

Итак, готовим приятный напиток с мятой.

Еще рецепты напитков:

  1. Как приготовить молочный кисель
  2. Как сварить фруктовый компот в мультиварке
  3. Кисель из черники
  4. Компоты на зиму: ассорти, сливовый, грушевый
  5. Компот из кизила на зиму

Ингредиенты для компота из яблок и облепихи:

  • — 1-2 яблока среднего размера;
  • — 150 г облепихи;
  • — 150 г сахарного песка;
  • — 2 стебля мяты.

Так как ягодки облепихи слегка увариваются, то ее на 1 л компота можно взять немного больше, а вот массу сахарного песка варьируйте по своему вкусу.

Как сварить компот из облепихи и яблок

Яблоки промойте в воде и нарежьте на пополам, а затем – еще пополам. С полученных четвертинок срежьте семенные коробочки и снова промойте. Нарежьте дольками прямо в сотейник или кастрюлю.

Следом всыпьте промытые ягодки облепихи.

На них всыпьте сахарный песок и можете добавить щепотку лимонной кислоты или сока лимона, но это уже – по желанию. Влейте в сотейник горячую воду и поместите его на плиту.

Томите компот из облепихи и яблок около 10-15 минут с момента закипания, а затем поместите в компот 2 стебля мяты. Их необходимо проварить около 1 минуты и вынуть, чтобы мята не выпустила горечь, а лишь внесла легкую освежающую нотку в напиток.

Ваш компот из облепихи и яблок готов!

Разливайте и подавайте компот как в горячем, так и в холодном виде. Если все же решите компот подавать горячим, то всыпьте в каждый стакан щепотку корицы – аромат будет просто потрясающий!

 

Попробуйте рецепты сладкой выпечки к компоту из облепихи и яблок:

  1. Торт «Добош»
  2. Торт из кукурузных палочек
  3. Шоколадные маффины
  4. Венские вафли в электовафельнице
  5. Медовый торт в мультиварке
  6. Коржики молочные из детства
  7. Рецепт постного кекса с черникой

Приятного вам аппетита!

Делитесь с друзьями в соцсетях рецептом как приготовить компот из облепихи и яблок.

vkusnonatalie.ru

Компот из облепихи и яблок

Фруктовые напитки любят все без исключения. Компот из облепихи и яблок — настоящий кладезь витаминов, микроэлементов. Множество интересных рецептов по приготовлению компота: ингредиенты можно добавлять любые и подбирать по вкусу. Можно консервировать, заготовив впрок на зиму или сразу пить после приготовления горячим или охлажденным.

Польза и противопоказания облепихи

Облепиху считают полезной ягодой, содержащей большое количество витаминов, помогающей поднять иммунитет и борющейся с простудными заболеваниями, а также являющейся очень вкусным продуктом.
Облепиха богата различными витаминами и минеральными веществами: каротином, аскорбиновой кислотой, витаминами А, К, Р, витаминами группы В, витамином молодости Е, и главным защитником от простуд – витамином С, фолиевой кислотой, органическими кислотами и дубильными веществами. А также жирами: в среднем около 5% жирного масла. Содержит серотонин или, как его еще называют, «гормон счастья». Поэтому компот из облепихи и яблок всегда поддержит организм зимой, и улучшит настроение.

Отвары оказывают мягкое послабляющее действие. В борьбе с лишним весом и, когда нужно удержать положительный результат, выручают ягоды облепихи в свежем или сушеном виде.

Противопоказаны больным мочекаменной болезнью и при расстройствах желудка.

Ценнейший продукт из облепихи – облепиховое масло, применяется при лечении самых разных недугов.

Облепиху рекомендуют давать детям, начиная с 3 лет. При простуде и инфекционном заболевании нужно сделать из ягод облепихи настойку и давать ребенку трижды в день.

Важные свойства яблока

Яблоко – это кладезь витаминов В, С, Р, а также источник калия, марганца, железа. Этот фрукт гипоаллергенный, поэтому его могут включать в свой рацион люди, склонные к аллергии. Ежедневное употребление яблок стабилизирует кровяное давление, укрепляет зубную эмаль и кости, а содержащийся в яблоках пектин улучшает цвет лица и оказывает омолаживающее действие на кожу.

Яблоки включены в список продуктов многих диет, так как они сжигают лишний жир, а клетчатка, которая содержится в этих плодах, дает чувство насыщения и притупляет голод. Чтобы притупить боль острого гастрита, рекомендуются яблоки, запеченные в духовке с медом.Чтобы из бавиться от кишечных инфекций, достаточно съедать 1-2 свежих яблока или выпивать 1,5 стакана свежеприготовленного сока.
Если у человека в организме недостаток йода, ему необходимо натощак есть 6-7 семечек яблока.

Организм лучше усваивает яблоки в тертом виде, но при этом не стоит удалять кожуру, так как в ней содержатся вещества, выводящие из крови и печени лишний холестерин, а также антиоксиданты, значительно снижающие риск образования и развития раковых клеток.

Мало кому известно, что яблоки наравне с лимоном и облепихой очень полезны при простудных заболеваниях. Их достаточно потереть на терке, прибавить мед или сахар. И можно есть натощак по несколько чайных ложек.

Приготовить компот из яблок и облепихи для детей, совсем не сложно: несколько необычных рецептов, которые отличаются необыкновенным, волшебным вкусом и сохраняют все самые полезные вещества из ягод.

Классический рецепт компота из облепихи и яблок

Отбирается ягода, созревшая в начале осени, которая должна быть твердой и не переспелой. Нужно очень хорошо промыть и всю перебрать, так как если есть испорченные ягоды, то это может сделать вкус напитка непригодным для употребления, а также скажется на хранении.

Рецепт с фото: компот из облепихи и яблок, который могут приготовить начинающие хозяйки.

Ингредиенты:

  • вода — 3 л,
  • ягоды облепихи — 300 г,
  • яблоки — 200 г,
  • сахар — 200 г.

Приготовление:

  1. Отсортировать плоды от посторонних примесей, гнилых и незрелых плодов. Помыть под проточной водой яблоки и ягоды облепихи. Из яблок удалить семечки и сердцевину, можно почистить и нарезать, а можно оставить целыми, поместить в кастрюлю.
  2. Добавить облепиху, сахар и воду.
  1. Поставить кастрюльку на плиту, довести до кипения ит омить на слабом огне 10-15 мин. Ягоды должны стать мягкими, но не переваренными, сохраняя свою целую форму. Оставить компот настояться, в течение 2 часов.
  2. Процедить от ягод и налить в кувшин. Компот готов, его можно пить в горячем и холодном виде, разлив в красивые стаканы и наслаждаться его вкусом, цветом и ароматом.

Этот компот очень полезен тем, у кого сахарный диабет. Ягода активизирует эндокринные функции поджелудочной железы и облегчает состояние больного.

Компот из облепихи и яблок в мультиварке

Приготовим освежающий компот из яблок и облепихи в мультиварке, его можно консервировать и хранить при обычной комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • вода — 3 л,
  • ягоды облепихи — 400 г,
  • яблоки — 300 г,
  • сахар — 250 г,
  • мята — 2 веточки.

Приготовление:

  1. Ягоду помыть и просушить. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и порезать на дольки.
  2. Подготовленные продукты сложить в мультиварку, залить водой, добавить сахар. Выбрать программу несильного кипения, для сохранения полезных качеств напитка. Например: приготовление «Суп» или » Тушение», выставляем время 45 -55 минут.
  3. В конце добавить веточки мяты и поставить на подогрев еще на 5-10 минут.

Чудесный напиток готов!

Не рекомендуется варить компот из облепихи и ягод в алюминиевой посуде, так как происходит окисление материала и выделяется токсичные вещества. Готовить следует в кастрюльках эмалированных или из нержавейки, использовать ложки из нержавейки или деревянные.

Можно сделать заготовку по рецепту: компот из облепихи и яблок на зиму без стерилизации. Пока наши ингредиенты варятся в мультиварке, пастеризуем банки и крышки для консервации.

Разливаем горячий компот в подготовленные баночки, закручиваем крышку. Обязательно проверить герметичность, перевернуть банку вверх дном и оставить до полного остывания. Хранится такая консервация при комнатной температуре. А холодной зимой открыв банку, можно насладиться волшебным ароматом и отличным вкусом.

Хранить компот нужно в банках в тех местах, где нет яркого света – так лучше сохраняются полезные свойства.

Компот из облепихи и яблок на зиму готовят многие хозяюшки, он очень полезен, обладает ароматным вкусом, а цветом напоминает апельсиновый нектар.

Напиток из облепихи и яблок с пикантным вкусом

Приготовим компот из облепихи и яблок, добавляя в конце варки апельсин и корицу. Это рецепт прост и легок в приготовлении, имеет неповторимый вкус, придает бодрости. Холодной зимой напомнит о теплом солнечном лете.

Ингредиенты:

  • вода — 2 л,
  • ягоды облепихи свежие или замороженные — 200 г,
  • яблоки — 300 г,
  • сахар — 150 г,
  • 1 апельсин,
  • 1-2 гвоздики,
  • 1/3 чайной ложки корицы.

Приготовление:

  1. Ягоды облепихи помыть и просушить.
  2. Яблоки помыть, сердцевину удалить, порезать на дольки.
  3. Подготовленные продукты сложить в кастрюльку, залить водой, добавить сахарного песка и гвоздику. Довести до кипения и варить 10-15 минут на небольшом огне.
  4. Взять апельсин и помыть его горячей водой, нарезать кружочками. В конце приготовления компота за 2-3 минуты добавить порезанный апельсин.
  5. Компот из яркой облепихи и сочных яблок готов, его можно пить в горячем и холодном виде. В горячий компот можно добавить чуть-чуть корицы, которая придаст неповторимый аромат напитку.

Приготовить компот, совсем не сложно, можно импровизировать, добавляя различные ягоды и фрукты. Сахар тоже класть по вкусу, изобретая новые рецепты необычных напитков, угощая семью и своих друзей.

Заготовки из облепихи на зиму — видео

vsenadache.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.